16+
Лайт-версия сайта

Озёрный берег. Глава 4

Литература / Детективы / Озёрный берег. Глава 4
Просмотр работы:
06 июля ’2022   01:37
Просмотров: 3550

Глава 4

- Значит, после ваших занятий, она отправилась домой? - Спрашивал Александр, записывая показания Алисы в блокнот.
- Я же Вам уже несколько раз сказала - да! - Взволновано говорила заплаканная девушка. - Вечером начался дождь, я предложила ей переночевать у меня, но она отказалась. Говорила, что её ждёт мама! Я же не могла запереть её в доме?! Я не могла просто её никуда не пустить?!
- Я понимаю, - ответил Александр пониженными тоном, понимая, что чересчур насел на девушку с тяжёлыми вопросами. - Ты не помнишь: Даша что-то говорила о новых знакомствах? Может, на волонтёрстве, в школе или в городе?
- Она говорила, - сквозь слёзы говорила Алина, - что познакомилась с одни парнем из соседней деревушки. Говорила, что их свёл вместе общий знакомый.
- Она что-то рассказывала про него: где работает, чем занимается? Может, она рассказывала тебе о его машине?
- У него мотоцикл. Точнее, мопед. Даша, - остановилась девушка, переводя дух, - Даша говорила, что его выгнали из колледжа. Я больше ничего не знаю! Клянусь!
Настроение девушки менялось каждую секунду: плач сменялся бессильным спокойствием, спокойствие уступало место злобе к самой себе за то, что не остановила подругу. Глаза Алисы были красны, руки сильно тряслись.
- Я хотел бы задать последний вопрос…
- Конечно мог! - Перебила его девушка. - Конечно он мог её убить! Кто угодно мог!
- Простите, но Вам пора! - Встряла в разговор мама девушки, обнимая свою дочь. - Мы больше ничем не сможем Вам помочь!
Александр неловко поклонился, надел фуражку и вышел из квартиры. Достал телефон, набрал номер Виктории:
- Как у тебя продвигаются дела? - Спросил он ненавязчиво.
- Никак не могу решится войти, - ответила Виктория. - Не могу представить, какого им сейчас. Перезвоню, как что-то выясню. А тебе лучше наведаться к отчиму Павла: вдруг случилось чудо, он отрезвел и сможет нам помочь в поисках пасынка?
- Пьяница трезвеет лишь в могиле, - ответил Александр, в свойственной ему манере чёрного юмора.
Виктория глубоко вздохнула и решилась переступить порог дома. Даже на участке был слышен плач Вероники Игоревны.
- Вас послал Лев? - Раздался голос где-то с боку.
Курящий мужчина вышел из тени, отбрасываемой старой яблони.
- Её сейчас лучше не беспокоить. Она не спала уже двое суток. Если у Вас есть вопросы к ней, задавайте их мне. Я её муж, бывший муж - Владимир Звякинцев.
- Вы отец Даши? - Спросила Виктория.
- Биологически - да. Но Вероника решила развестись до рождения дочери, поэтому у Даши девичья фамилия матери.
Хватит семейных историй, - прервал самого себя Владимир после секундой паузы, - что Вы хотели узнать?
- Ваша … Вероника рассказала нам, что за несколько недель до убийства Даши у девочки появился новый сомнительный знакомый - Павел. Вероника утверждает, что именно этот юноша виноват в том, что произошло с вашей дочерью. Она также утверждает, что изменения в поведении и учебе девочки начались после её знакомства с Павлом…
- Какой Павел? - Перебил Викторию Владимир. - Мы видимся … виделись с Дашей каждую субботу. Она ничего не говорила мне ни о новых знакомствах, ни о проблемах в обучение.
- Хотите сказать, Даша скрывала от Вас правду?
- Нет, - скорбно ответил Звякинцев. - Я хочу сказать, что подобные, ужасающие и чудовищные события, могут отложить на человеке неизгладимый след.
Виктория вопросительно смотрела на Владимира.
- Я говорю о Веронике, - пояснил Владимир. - Возможно, Даша и вправду обзавелась новыми знакомствами, о которых мне ничего не рассказывала, но моя дочь никогда, ни при каких условиях не стала бы губить своё будущее и все свои труды ради того, чтобы кому-то понравится! Хоть мы с Дашей мало виделись, но я знаю … знал её куда лучше Вероники. Если этот Павел существует, и, если он и вправду был знаком с Дашей, ему бы не хватило всей жизни, чтобы измерить что-то в моей дочери!
- На сколько нам известно, - заглянула в бумаги Виктория, - за последний месяц Вероника двенадцать раз посещала директора школы из-за постоянных прогулов дочери и её плохой успеваемости. Мне хорошо известно, какой порой бывает одержимость родителей успеваемостью своих детей, однако это не кажется простой паранойей!
- Вы ведь уже навещали школу Даши? Вы составили её характеристику основываясь на показаниях директора, учителей, друзей? Тогда вы знаете, что все эти походы - чушь! Может, вы ещё и не догадались, но как бывший коллега дам вам подсказку: Вероника - любовница директора местной школы.
Владимир замолчал, опустил голову, сверлил землю взглядом.
- При рождении у Даши были проблемы, серьёзные проблемы! Но Вероника, эта высокомерная и эгоистичная женщина, не могла смирится, что её ребёнок - инвалид! Эта мразь считала, что лучшим может быть лишь здоровый ребёнок.
Чтобы скрыть особенности Даши, Вероника соблазнила директора Мольного, чтобы тот сделал из Даши золотого медалиста. Он должен был сделать всё, чтобы Даша получилась лучшее образование.
Однако они оба сильно недооценили мою дочь: благодаря упорному труду, врождённому чувству справедливости, доброте и честности Даша добилась большего, чем они могли ей дать - признание! Даша добилась всего сама без чужой помощи! Она преодолела все трудности, которые ей подкинула жизнь, и стала сильной, уверенной, благородной девушкой!
С каждым словом слёз на лице Владимира становилось всё больше.
- И сейчас я не позволю своей жене опозорить имя моей дочери! Она расскажет всем, что Даша, мой ангелок, связалась с наркоманом и вором, который убил её после очередного прихода?! Ни за что! Вероника сделает всё, чтобы в этой чудовищной ситуации стать жертвой, а не виновником преступления! Она готова лгать, она готова подставлять своих знакомых, лишь бы показать, что она была примерной матерью! На самом же деле - только Вероника виновата в том, что случилось с нашей дочерью!
- Вы сказали, - заговорила, наконец, Виктория, - что мы коллеги? Вы были полицейским?
- Теперь Вы понимаете, откуда у меня эти неопровержимые доказательства?! Всю свою жизнь я потратил на то, чтобы эта нарциссическая дрянь не уничтожила жизнь моей любой дочери! Я не позволю ей оскорбить память моей дочери!
- Тогда, что Вы делаете здесь? - Задала резонный вопрос Виктория.
Владимир вытер слёзы, глубоко вздохнул и направил ледяной взгляд в сторону дома бывшей жены. В этом взгляде читались ненависть к Виктории и чувство вины и презрения к самому себе за слабость и недальновидность.
- Где-то в глубине души, - заговорил Звякинцев прерывающимся от слёз голосом, - я ещё верю, что в ней, где-то глубоко, ещё жива любовь ко мне и к нашей дочери! Я просто не мог оставить мать моей дочери медленно сходить от одиночества и чувства вины.
- Я поняла Вас, - с некой неуверенностью в голосе сказала Виктория. - Примите мои соболезнования!
Девушка развернулась и ушла, оставив Владимира одного в пустом саду.
- Какой ужас! - Тяжело произнесла Виктория, как только отошла от дома Вероники. - Нужно сообщить об этом Льву Александровичу. Не известно, что они могут сделать друг с другом в таком психическом состоянии!
***

- Значит, - озадачено продолжал разговор Александр, - этот сумасшедший стоял посреди двора в тени, дожидаясь, пока кто-нибудь придёт, а затем начал монолог о своей сумасшедший бывшей жене, которая виновата в смерти их дочери? На мой взгляд, это стандартное мышление всех разведённых, которые ненавидят своих бывших избранников.
- Возможно, - отвечала Виктория, - но стоит учесть, что он был полицейским и смог проследить связь Вероники и директора Мольного, о которой мы и представить не могли. Он, возможно, окажется нам полезен.
- Не стоит вести дела с гражданскими лицами. Тем более теми, кто повсюду видит заговоры и обманы, - ответил Александр. - В любом случае, ты права: лучше обо всём рассказать Льву Александровичу и Вабелю. А я пока отправляюсь к этой Алине. Советую тебе поторопится: я слышал, что они собирались навестить мясокомбинат за городом. Так что поторопись!
Александр закончил разговор, громко постучался в калитку, однако ему никто не открыл. Чего и стоило ожидать: отчим Павла был в невминозе.
- Их здесь нет, - раздался голос из-за спины.
Александр развернулся и увидел перед собой юношу лет семнадцати.
- Меня зовут Паша. Алексей Геннадьевич Вабель, следователь из Москы, заходил вчера, видимо, перепутал с Пашей, который живёт в этом доме.
- Что ты тут делаешь? - С явным недоверием спросил Александр.
- Я знаю Пашу! Он учился со мной в одной школе, мы часто общались. Поверьте, Паша не мог этого сделать: он любил Дашу, сильнее всех на этом свете! Он просто не мог так поступить!
- Слухи в наших краях разносятся слишком быстро, - раздосадовано ответил полицейский в пустоту. - На сколько я знаю, вчера ты не был таким разговорчивым. Что случилось, почему вдруг вспомнил о вашей дружбе только, когда стало известно о Даше?
- Паша вечно попадал в передряги: сливал бензин, превышал скорость, пил за рулём. Он часто нарушал закон, но он бы никогда не смог опуститься до убийства! Поверьте мне!
- Но ты так и не ответил на вопрос: что ты делал возле его дома?
- Я пришёл уговорить его сдаться, рассказать полиции об этой ужасной ситуации, помочь следствию найти настоящего убийцу! Но теперь, когда он скрылся, вы ведь считаете его главным подозреваемым? Этого можно было избежать, если бы только он не сглупил!
Александр задумчиво смотрел на Павла, после чего сказал:
- Хорошо. Завтра явишься в полицейский участок в Лупарево и обо всём расскажешь Алексею Геннадьевичу. А до тех пор - оставайся здесь!
Павел кивнул в знак согласия, развернулся и пошёл к своему дому, опустив голову к земле.
Александр тяжело вздохнул, потёр лоб рукой, как бы стараясь упорядочить мысли.
- Что за безумие происходит в этом месте? - Спросил он сам себя, закуривая.

***

На этот день все занятия в школе были отменены. Аркадий сидел на постели несколько часов, сложив руки на коленях, пытаясь принять известия о Даше.
- Аркаша, Аркаша, - звала его Валентина Степановна из коридора, - к тебе пришёл какой-то парень.
- Федя?
- Вроде да, - рассеяно ответила Валентина.
Аркадий тяжело поднялся с кровати, допил стакан воды и вышел на улицу. Возле самой двери его ожидал Фёдор, нервно топающего ногой.
- Что ты тут делаешь? - Спросил его Аркадий, открыв дверь.
- Я не поверил тебе вчера, но ты оказался прав, - печально раздался Фёдор.
- И что ты теперь от меня хочешь? Я не самый лучший психотерапевт, так что лучше тебе высказаться кому-то другому.
- Я хочу найти того, кто это сделал! - С ненавистью в голосе произнёс Фёдор. На его глазах наворачивались слёзы. - Мы должны найти этого урода и отомстить ему!
- Оставь это полиции!
- Полиция действует в рамках закона, а закон регулируется бюрократией. Сколько ещё лет пройдёт, прежде чем его поймают: три или четыре года? Сколько ещё детей должно умереть, чтобы они, наконец, начали работать?
Аркадий еле заметно улыбнулся.
- Говоришь, как я - ненавистный тебе нигилист!
- Ты поможешь мне или нет? - Выкрикнул Фёдор, не сдержавшись.
Аркадий виновато покричал головой, при этом опустив взгляд, в котором была скорбь и страх. Наконец, он полностью вышел из дома и ответил:
- Разумеется! Но, если мы хотим найти настоящего убийцу, нам придётся действовать скрытно, не вызывая лишнего шума и подозрений! Действовать нужно тихо и осторожно.
Фёдор решительно кивнул.
- Хорошо, - отозвался Аркадий, оптимистично улыбнувшись, - для начала, нужно навестить её подругу - Алину. Если кто-то и знает о новых знакомствах Даши, то это она.
- А что на счёт Насти и Матвея? Они должны быть как-то связаны с Дашей.
- Да, - ответил Аркадий, указав пальцев вдаль, - именно поэтому ты отправишься к Свете - она знает всё обо всех. Тебе нужно незаметно вытянуть из неё информацию. Возможно, окажется, что у всех троих были одни знакомые или одни места, которые они посещали.
- Точно, - ответил Фёдор, опустив бегающие глаз вниз, как бы за секунды пытаясь обдумать все мелкие детали плана. - Я отправлюсь к Свете, а ты к Алине. Через два часа встречаемся в центре!
Фёдор вернулся к своему мотоциклу, завёл его и поехал по дороге прямо. Аркадий взглядом проводил нового друга, после чего вернулся в дом.
- Это был Фёдор Малинников? - Спросил вернувшегося в дом Аркадия Виталий Константинович, сидящий за столом и не отрывавшего взгляда от газеты.
- Не знал, что Вы сегодня ночевали у нас, - ответил Аркадий настороженно. - Да - это был он.
- Чего хотел?
- Поговорить. Я сказал, что не лучший собеседник и он уехал.
- Хорошо, - суровым голосом отозвался Виталий. - Кто знает, что можно ожидать от людей, познавших такое горе. Этот Федя всегда казался мне странным.
- Вы правы, - ответил Аркадий, попытавшийся быстро покинуть кухню.
- Надеюсь, - остановил Аркадия любовник его матери, - ты не собираешься встревать в какие-то неопрятности? Сейчас, когда мы все переживаем эту ужасную трагедию, важно не давать волю эмоциям и держать себя в руках.
- Вы правы, - ответил юноша и поспешно удалился.
***

- Вы думаете, этот сумасшедший расскажет нам правду? - Удивлялся Лев. - В суде он разделся почти что до гола, всё кричал про оживших коров и проклятую землю.
- Дам Вам совет, Лев: если никто не может сказать плохого о человеке, искать правду стоит у сумасшедших, - ответил Вабель.
- Это не тот случай! Виталий не диссидент - он действительно сумасшедший!
- Почему тогда он сидит в тюрьме, а не в психиатрической клинике?
- Сторона обвинения приписала ему несколько серьёзных статей: порча имущества в особо крупных размерах, клевета, ответственность за действия, приводящие к смерти и тяжкому вреду сотрудников предприятия, а также преследования членов семьи предпринимателя. Кроме того, как Вы знаете из уст самого Климента, Виталий работал на конкурентную компанию. Потому его «сумасшествие» расцепили, как попытку выдать себя за ненормального.
- И Вы хотите сказать, - подытожил следователь, - что Климент не приложил к этому руку? Если всё, что Вы сказали - правда, Виталий действительно сумасшедший. А Климент лишь хотел усугубить ему жизнь. Позвольте спросить: на Виталия совершались нападения?
- Было несколько раз, - признался старший лейтенант. - Но это были скорее мелкие потасовки, чем попытки убийства.
- Так они и должны выглядеть, Лев. Мы сможем узнать правду лишь после разговора с Виталием.
Вабеля и Льва проводили в комнату для свиданий. Через минуту туда же привели и Виталия. Гладко выбритый мужчина с мешками под глазами, все ногти искусаны, ноги нервно дрожат под столом. Судя по исхудавшему телу заключённого, ел он только для того, чтобы не умереть от голода.
- Виталий? - Начал разговор Вабель.
- Тише, - резко подскочил он к сетке, разделяющей заключённых и гостей тюрьмы, - они прослушивают! - Говорил он шёпотом! - Он использует это против меня!
- Кто? – Поинтересовался следователь.
- Климент! - С неописуемым страхом в глазах прошептал Виталий. - Это он посадил меня сюда, чтобы я не смог рассказать правду. Он разыграл всё так, чтобы я стал козлом отпущения!
- Виталий, - перебил заключённого Дев Александрович, - не могли бы Вы рассказать нам, какую именно правду Вы хотели донести до людей?
- Вы работаете на него? Вы работаете на него! Шпионите за мной? Пытаетесь выведать у меня информацию?
- Виталий, - пытался успокоить заключённого Вабель, протянув руку к сетке, - Вы можете нам доверять! Мы приехали поговорить с Вами, потому что знаем правду: Климент скрывает от общества свои преступления! Вы нужны нам, как свидетель. Пожалуйста, расскажите нам всё, что Вам удалось найти на Климента. Если мы сможем посадить его, то докажем Вашу невиновность и Вас отпустят!
Виталий сжимал пальцы, на его лице был отчётливо виден процесс мышления. Наконец, Виталий сдался и заговорил:
- Я работал на Климента! На его мясокомбинате. Поначалу, всё казалось нормальным: хорошая зарплата, шиберу график, умный шеф. Но год за годом обстановка накалялась всё сильнее: на заводе начали появляться неизвестные люди; Климент, как мне рассказывал главный бухгалтер, начал мухлевать с бухгалтерией; многие рабочие заявляли, будто бы шеф предлагал им провести ночь с ним в загородном коттедже за крупную сумму.
- Больше походит на слухи, - отозвался Лев Александрович.
- И я воспринимал всё это, как обычные грязные слухи! Но однажды всё изменилось, когда я задержался на комбинате дольше обычного. В тот момент я проверял работу станка, как вдруг услышал несколько голосов. Одним из них точно был Климент.
Большую часть разговора они спорили, кто внёс больший вклад в развитие предприятия. Сначала я думал, что шеф спорит с инвесторами, и уже собирался уходить, пока не услышал имя Вячеслава Степановича!
- Бывший мэр Лупарево, - пояснил Лев.
- А бывший он почему? - Злорадно улыбался Виталий. - Его поймали на взятках! Через несколько недель, после услышанного мной разговора! Климент жаловался, что Вячеслав Степанович отказывается выдать место на новые пастбища и новый завод! Он говорил, что мэра не устаивала цена вопроса. После этот фразы один из неизвестных сказал: «Слышали сказку о золотой антилопе? Иногда, лучше не говорить хватит» - так он сказал!
- Значит, подельники Климента подставили мэра? - Переспросил Вабель для ясности.
- И не только его! После этого случая я стал тщательнее следить за Климентом и его окружением! Например: его любимая дочурка, купившая водительские права, в пьяном виде насмерть сбила трёх человек, но об этом не стали писать даже в жёлтой прессе.
Его жена, которая является учредителем фирмы по продаже растений, была арестована почти что с двумя килограммами кокаина. Однако в новостях заявились, что наша славная полиции лишь помогла женщине выбраться из автомобиля, когда ей стоило плохо!
И подобные истории скрываются за каждым родственников и ближайшим другом Климента: наркотики, оргии, измены, запугивание свидетелей!
А потом произошло самое страшное, после чего я просто не мог скрывать правду от общественности! Климент поручил своим верзилам убить нескольких человек: журналиста, который копал под него; двух работников комбината, которые, якобы, имели неоспоримые доказательства сговора Климента с местными криминальными элементами.
- На сколько мне известно, - перебил Виталия Лев, - в ближайших сотнях километров за последние пять лет не было совершенно ни одного убийства! То есть…
Лев осёкся, вспомнив лица Насти, Матвея и Даши после произнесённых им слов.
- Именно! Последней жертвой должен был стать конкурент Климента. И чтобы эти чудовищные убийства не свершились, мне пришлось отвлечь на себя внимание публики! Я вопил, я кричал, я визжал - я делал всё, чтобы общественность обратила внимание на Климента, на ту его часть, которая скрывает в себе самые тёмный и гадкие секреты!
Как раз, когда я заговорил об убийстве конкурента, Климент решил выдать меня за шпиона, устраивавшего саботажи на производстве.
- Так это не Вы пытались остановить работу комбината? - Обратился к заключённому Вабель.
- Ну, вообще-то, я. Но это не так важно! Главное, чтобы Климент побоялся действовать в условиях, когда на него обращено столько взглядов. Я спас четыре жизни! Я - человек, которого все считают сумасшедшим! А они сами всё это время подкармливали маньяка и убийцу!
Лев смотрел на Вабеля выразительным взглядом, означавшим: «я же говорил, что он сумасшедший». Однако Вабель, считавший свой сон знамением, не желал оставлять Виталия:
- До меня дошли слухи, будто бы на суде Вы кричали, что Вас преследует призраки животных! Как Вы можете это объяснить?
- Это не слухи, уверяю вас! С того самого момента, как я начал следить за Климентом, мне начали сниться очень странные сны! Сначала невнятные, но затем я начал понимать. Они говорили со мной! Мертвые животные! Они рассказали мне всю правду о Клименте, они указали, где нужно икать правду. Сначала, разумеется, я им не поверил, но затем все их слова воплотились в жизнь!
- Так значит, - продолжал диалог Вабель, - мертвые животные помогли Вам раскрыть правду?
- Нет, нет, - завертел он головой, - они же просто призраки! Нет. Один бы я не справился с этим делом, ну уж нет! Мне помог полицейский, точнее, он тогда уже ушёл из полиции, но охотно согласился помогать мне. Это он узнал всю правду о Клименте и рассказал её мне!
- Вы помните, как звали того полицейского, - встрял в разговор озадаченный Лев.
- Владимир Звякинцев, - звонко произнёс Виталий. - Раньше он жил в Лупарево, но после развода переехал на север. Когда вы его найдёте, расспросите обо всём. Уверяю вас - он расскажет то же, что и я!
- Позвольте задать Вам последний вопрос: возможно, вы запомнили имена тех криминальных элементов, или их лица - всё, что угодно.
- Все они были байкерами, - ответил Виталий после недолгих раздумий, - не из местных. Одного, того, кто больше всего говорил, звали, кажется, Василий Богоров. Точно я не помню.
Лев откинулся на спинку стула, широко раскрыл глаза и, задумавшись, смотрел на следователя глазами прозрения. По взгляду старшего лейтенанта Вабель понял, что Льву знакомо это имя и потому решил закончить разговор.
- Большое спасибо Вам да помощь, Виталий. Вы сильно помогли следствию!
- Найдите правду! Докопайтесь до правды! Они ещё там! Они ждут его! - Кричал Виталий уходящим полицейским. - Призраки ждут их: им нужны они!
- Думаю, Вы знаете, о ком говорил Виталий, - обратился Вабель ко Льву.
- Вы с ним уже знакомы, - ответил Лев, - это бармен, которого мы задержали за хранение наркотиков - Василий, правда, фамилия у него Божоров.
- Значит, едем в участок!
- Скажу честно, Вабель, меня сильно беспокоит, что Вы начали доверять снам. Тем более снам сумасшедшего.
- Как Вы могли услышать, Лев, в этом деле всё не так просто. Возможно, лишь сумасшедшим удастся докататься до правды!
- Если под сумасшедшими Вы подразумеваетесь нас - полицейских, расследующих дело по снам, то Вы правы - мы окончательно сошли с ума!

***

- Они не говорили, когда приедут? - Обращалась Виктория к Полине.
- Следователя и старшего лейтенанта нет в участке с самого утра, - ответила Полина, разбирая бумаги по стопкам, - ты прождала уже два часа, подожди ещё немного.
- Алексей Геннадьевич у себя? - Обратился к Полине вошедший в дверь Александр. - Скоро должен появиться важный свидетель!
- Их нет, - более раздраженно ответила Полина.
- Где Лев Александрович? Кажется, мы сдвинулись с мёртвой точки, - радостно отозвался Виктор Лергов из коридора.
- Вы сами не можете придумать, чем вам заняться? - Обратилась к ним Полина.
- Господа и дамы, - ворвался у участок Вабель, - хорошо, что вы уже здесь. У нас срочные новости.
- Но для начала, - прервал его Лев, - нам нужен Василий.
- Отлично! - Радостно отозвался Лергов. - Вы как раз вовремя - наш грозный бандит решился на сотрудничество!
Лев и Вабель, не став ждать ни секунды, направились в комнату допроса. Туда же Виктор привёл и Василия.
- Что же, Василий, - злорадно заговорил Лев, - теперь тебе не отвертеться! У нас есть доказательства твоей вины, которые закроют тебя в тюрьме на долгих двадцать лет. Так что, если не хочешь доживать последние дни жизни в четырёх стенах, тебе лучше заговорить!
- Я знаю, - сурово отозвался Василий, - что у Вас на меня ничего нет! Но я хочу сообщить о преступление. И я готов назвать имена тех, кого Вы ищите.
- Кого мы ищем, Василий? - Спросил Вабель.
- Тех, кто виновен в смерти Дарьи Громовой!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft