16+
Лайт-версия сайта

Подарок на день рождения. Глава 22

Литература / Детективы / Подарок на день рождения. Глава 22
Просмотр работы:
26 февраля ’2023   12:19
Просмотров: 2169

- Алина не планировала с нами ехать. Она ведь была здесь вчера, – нашлась что ответить Лара.

Она прокручивала в голове вопросы, которые можно задать Симону, но не ожидала, что он может сам их о чем-то спросить. Ответила, и сразу сменила опасную тему на другую.

- Вы поможете нам выбрать морепродукты? Чтобы они не были по цене, как лобстеры, которых выращивают в королевском пруду. У Юрия сегодня день рождения, и мы хотим купить что-нибудь к столу.

Лара специально повторила фразу Симона о лобстерах, чтобы он видел - она оценила его шутку.

- Happy birthday, Yuri! – Симон пожал Юрию руку. - Охотно помогу. Я вчера и миссис Алине помогал. Казалось бы, на побережье прайс одинаковый, но наши постоянно завышают цены. Вот и миссис Алина с одним парнем вчера о ценах спорила до тех пор, пока я не вмешался.

Лара и Юрий переглянулись. Местные мужчины очень обидчивы, они уверены, что женщины в их стране созданы только для того, чтобы вести дом и рожать детей. Второй сорт, так сказать. А все рассказы о необычных позах в сексе – это всего лишь рассказы. Как Алина Львовна могла само-утверждаться за чужой счет – Лара и Юрий видели. И если она вчера сказала что-то такое, что показалось парню оскорбительным, он мог отомстить. Пришел вечером в гости с цветами в знак примирения, слово за слово, не сдержался, набросился и задушил. Чем не версия? Только как ее проверить?

На часах был девятый час утра. Рынок оказался не таким и большим: одну половину занимала оптовая торговля, где продавали рыбу для отелей и ресторанов, на второй половине рынка - морепродукты в розницу. Шагнув на рынок, Лара забыла о тошнотворном запахе. До этого она даже и представить не могла, что будет ходить по рынку час и рассматривать корзины с рыбой, словно картины в Дрезденской картинной галерее.

Чего здесь только не было! И кингфиш – рыба с яркой «тигриной окраской», считающаяся королем всех местных рыб, и морской лещ, и тунец, и макрель, и даже маленькая акула. И это не считая кальмаров, крабов, лобстеров и креветок. Лара фотографировала все, что попадалось на ее пути. Фотографировала и ловила на себе удивленные взгляды. И не потому, что она была голубоглазой блондинкой, а потому что покупатели здесь долго не задерживаются, поскольку нечем дышать, а одежда и волосы за пару минут начинают пахнуть рыбой.

Мужчины ходили по рынку и торговались. Симон не обманул, цены были высокими. Вот начался бы рыбный дождь, - подумала Лара. – Сколько людей бы осчастливил. Бывают же такие дожди в Гондурасе. Правда, не везде, а только в одном городе. Там даже утверждают, что рыбный дождь пошел благодаря испанскому миссионеру, мол, он увидел, что местные жители голодают, молился три дня и три ночи, просил Бога послать еду. И Бог смилостивился - через время с неба начала падать рыба. И не морская, вроде, и не пресноводная.

Ученые скептически восприняли объяснение. По их мнению, ничего божественного в этом нет, а явление - не более чем смерч, рождающийся в грозовом облаке. Мол, треску, или что там у вас, приносит смерч. Словно ковшом, он зачерпывает воду вместе с рыбой в каком-то озере или водоеме, переносит на сотни километров и обрушивает на землю. Вот только почему это происходит в одном месте, объяснения до сих пор не нашли.

Легенды, мифы и притчи. Чтобы люди делали без них? Если бы легенд не было, их стоило придумывать самому, с чем мир блестяще справляется на протяжении многих веков. Иисус накормил людей двумя рыбами, которых Бог создал в числе первых. Во время Потопа бог-рыба подцепила рогами ковчег, и перенесла на вершину горы, сохранив его пассажирам жизнь. Народы Закавказья верили в силу форели, считая, что она может исцелять. В Японии и Китае карп стал символом настойчивости. Золотистый карп следовал на нерест против течения по неспокойным водам Желтой реки. На его пути возник водопад, прозванный Воротами Дракона. Откуда появились силы – никто не знает, только карп перепрыгнул водопад, и сам неожиданно превратился в дракона, взмыв в небо.

В Древней Греции были уверены, что после смерти душа человека переселяется в рыбу. Буддисты считают, что рыба отгоняет несчастья, так как является одним из счастливых знаков на отпечатке ступни Будды. А еще есть легенда, что много тысячелетий назад существовала раса «людей-рыб», которую уничтожили боги.
- Что вы хорошего купили? – спросила Лара, когда Юрий и Симон вернулись.

- Приедем – увидишь, а дождешься обеда – еще и попробуешь.

Юрий был в хорошем расположении духа, будто напрочь забыл, какие тучи сгустились над его головой. И над головой Лары.

- Скажите, Симон, мужчины на рынке, которые торгуют рыбой, - они сами ее ловят?

- Одни торгуют рыбой, которую сдают им рыбаки, другие – ловят сами, а потом сами продают, потому в этом случае выручка больше.

- А мужчина, у которого Алина вчера покупала морепродукты? Он продает свой улов?
Лара сделала акцент на слове «свой» и бросила взгляд на парня, о котором говорил Симон. Мог такой убить или нет?

- Свой улов, - подтвердил Симон. - Это тяжелая работа. Местные рыбаки выходят в море рано, ловят сетями, а спустя два-три часа возвращаются на берег. Рыбу нужно продать как можно раньше, чтобы она не пропала. Но для того, чтобы рано подняться - необходимо рано лечь спать. Как там говорят? На зорьке не встал – рыбалку потерял. Этот продает и сразу домой уезжает, он в другой деревушке живет.

Не убивал. Это хорошо. Он и не похож на того, кто будет с цветами по поселку ходить. Значит, их первая версия лопнула, как мыльный пузырь.

Продолжение:







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Небо и Птица

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft