16+
Лайт-версия сайта

Остров неясных смертей. Глава 29

Литература / Детективы / Остров неясных смертей. Глава 29
Просмотр работы:
15 апреля ’2024   05:53
Просмотров: 110


Олег Яненагорский, член Союза писателей России
15 апреля 2024 г.

Глава двадцать девятая
Очень поздний вечер четвертого дня.
Об искусстве заключения вынужденных сделок

Джентльменское соглашение — это сделка,
условия которой не потрудились изложить
на бумаге оба партнера.
Из печальных воспоминаний
старого адвоката

Захватив листок со сканом паспорта Надежды Владимировой, я вернулся в домик Виктора. Хвала Всевышнему, Сан Саныч ничего не испортил. Он как-то сумел растянуть свой рассказ надолго и при этом ухитрился не сказать больше, чем надо. Виктор слушал его внимательно. Я сел в кресло и положил на столик свёрнутый вчетверо лист бумаги.
— Просветите отсутствовавшего, до какого момента интересной истории вы уже добрались?
— До третьего замужества нашей героини, — сказал Сан Саныч.
«Вот орёл! — мысленно восхитился я. — Так долго "жевать" три строчки краткой информации, пока я от девушки пытался отделаться. Наверняка, он классный переговорщик».
— Виктор, мы будем менять «слова на слова». Мы тебя выслушали, ты — нас. Как пишут в официальных сообщениях, «стороны выразили глубокое удовлетворение достигнутыми результатами и в дальнейшем намерены расширять сотрудничество».
«Грузи его словами, грузи, — мысленно подстрекал я сам себя, — предложение должно быть неожиданным. А вдруг да получится…»
— Предлагаю развивать сотрудничество на новом этапе и от вербальной стадии перейти к передаче материальных объектов в порядке дружеского обмена. Короче, ты нам даёшь аудиокопии всех материалов прослушки, а мы тебе — этот листок с дополнительными пояснениями. Кроме того, в качестве бонуса — ну совершено бесплатно, то есть даром, — я излагаю идею проверки — в твоих интересах — одной милой дамы. Проверку можем провести завтра вечером… Или в иное удобное время.
Виктор опять задумался. Я выразительно глянул на Сан Саныча, он всё понял и мгновенно вступил в торг.
— Витя, не жмись — может быть, мы там услышим что-то такое… на что ты, исключительно по недостатку информации, просто не обратил внимание. А потом втроём всё обсудим. «Включив логику».
«И опять Сан Саныч "на лету из ствола в тарелочку с одного выстрела попал"», — с одобрением подумал я. И добавил уже вслух:
— Как говорит старинная русская поговорка, в современном изложении, — одна голова хорошо, а три с половиной лучше.
— Ну, про три головы мне понятно, а половина чья? — Виктор косо усмехнулся. — Женская?
— Женоненавистник, — проворчал Сан Саныч, — не слышат тебя воинственные феминистки, а то бы заклеймили за сексизм и дискриминацию по гендерному признаку… и по судам бы затаскали.
— «Полголовы» — это образное выражение, иллюстрирующее синергетический эффект от активной детальности трёх светлых голов.
— Слушай, немолодой философ, ты случайно на курсы красноречия и ораторского мастерства не ходил? — интонацию, с которой Виктор задал этот вопрос, я определить не смог, но он явно хотел меня задеть.
— Ходил, — солидно ответил я, — как могут быть хорошие курсы без живого лектора. Более того, я после этого для слушателей даже учебное пособие по риторике написал. Но, правда, в соавторстве.
— Бл…ь, да с вами даже пошутить нельзя… в разговоре, как на минном поле, осторожность надо проявлять.
«Ты мне зубы не заговаривай — понимаю, размышляешь, как правильное решение принять, подсчитываешь выгоды и возможные убытки. И глазом косишь на мой листочек». Но вслух я сказал совершенно иное:
— Виктор, время позднее, а у меня ещё одна встреча назначена. Давай решать, и пусть твоё «да» будет «да», а твоё «нет» будет «нет». Ибо всё остальное от лукавого.
— Умеешь ты, Олег Петрович, уговаривать. Договорились. Давай листок.
— Отличное решение, принятое в надлежащий срок. Сбрасывай файлы на телефон Сан Саныча, а я, пока перезапись идёт, изложу детали.
Виктор встал, чтобы достать аппаратуру из чемодана, а Сан Саныч за его спиной округлил глаза и начал активно, но молча жестикулировать.
«Ага, значит ты тоже на свой телефон нашу беседу пишешь. Молодец! Но так надо — сейчас у меня миг невиданной щедрости. Ты же первый записи прослушаешь. А мне этой ночью, похоже, будет не до чужих разговоров», — я надеялся, что Сан Саныч на моём лице прочитает хотя бы половину текущих мыслей.
Жестами кое-как я успокоил Сан Саныча, пальцем показав ему на свой телефон. Он понял, что я тоже пишу наши разговоры с первой минуты и немного успокоился.
Всё это заняло несколько секунд, пока Виктор брал магнитофон из комплекта прослушки. После начала копирования аудиофайлов Виктор вернулся на своё место.
— Держи… и смотри внимательно, — сказал я ему, подавая листок. — Понятно, что розыскников из вас не готовили, но очень надеюсь, что хотя бы основы габитологии преподавали. Ну, на самый худой конец, учили использованию словесных портретов, проверке документов и анализу фотографий разыскиваемого лица. Не торопись делать выводы, включи логику.
Виктор долго и тщательно молча изучал изображение и паспортные данные. У меня сложилось впечатление, что он старался выучить текст наизусть и фото «впечатать» в оперативную память. Ну, что же, и ему пусть пойдёт на пользу моя невиданная щедрость.
— Листок оставь себе — для меня это уже «вчерашний день», в смысле отработанная версия. Приложишь к отчёту — вдруг твоим коллегам пригодится.
По доброте душевной я промолчал о том, что в моём телефоне есть фотокопия, а при необходимости на компьютере Вана скан паспорта ещё раз распечатаю. Полагаю, что такая дополнительная информация могла бы — в глазах Виктора — частично обесценить мой подарок.
— Похожа. Чертовски похожа, — наконец сказал Виктор. — Если бы ты не предупредил о ненужности поспешных выводов, а Сан Саныч не рассказывал о карьерном росте пока неизвестной мне личности, сам бы не догадался — даже если бы паспорт увидел. У неё отличная легенда — «усталая женщина, приехала на отдалённый остров отдохнуть и дописать книгу». Я ко всем присматривался: Инна и Надежда в первой паре, Бажена и Ольга — во второй. Соответственно и скудный запас жучков так распределял.
— А почему Инна на первом месте была? — с интересом спросил Сан Саныч.
— Понимаешь, мне показалось её поведение талантливой игрой. А потом она пропала. Кстати, по исчезновению Инны есть рабочие версии?
— Есть рабочие версии, — заверил его я. — Но сейчас давай о Надежде поговорим.
— А как её зовут на самом деле?
— Мне она известна как Любовь Васильевна Костырева. Отдельные факты её биографии торчат, как Курильские острова над водой, а вот все остальное — в глубине. От усталости я образно выражаюсь, но ты меня поймёшь.
И я подробно пересказал Виктору всё, что знал о Любе Костыревой и закончил словами:
— На сегодняшний день она заместитель генерального директора крупного издательского холдинга, член советов директоров нескольких очень крупных предприятий, включая пару-тройку оборонных. Чьи интересы она там представляет, мне неизвестно. Снова разведена. Полагаю, что это твоя цель.
Время было позднее. Мы ещё немного поговорили, как будем действовать завтра, и разошлись, пожелав друг другу спокойной ночи. Мне показалось, что Виктор с облегчением закрывал за нами дверь.
— Пойдём пошепчемся на краю скалы, — предложил Сан Саныч. Я молча кивнул, хотя сил уже не было. Предыдущая ночь была весёлая... Долгие сексуальные забавы в большом количестве хороши в период с двадцати пяти до сорока пяти, ну… в крайнем случае — до пятидесяти лет, но потом требуется многодневный отдых. А нынешний день был напряжённым, и вечер не очень отличался от дня. Да, я помню, что «свистеть — не мешки ворочать», но свист свисту рознь.
— Что думаешь? — спросил Сан Саныч, когда мы остановились в таком месте, где нас никто не мог подслушать без специальной техники. — Правду Виктор говорил или нет?
— Может быть, и правду, но не всю, — да и ты бы вряд ли на его месте вывернулся до донышка. Проверить мы его всё равно не можем. Но результаты есть — прослушай всё, что он записал, — может, действительно что-то интересное мелькнёт. В то, что он причастен к смертям на острове, я сильно сомневаюсь — похоже, что задачи у него действительно другие. Пока будем работать вместе — нам его навыки завтра точно пригодятся. Всё, пошли по домикам… спать охота, сил нет.
— К Ольге спешишь? Как у тебя с ней?
— Ты о чём?
— Брось, Петрович, мы оба уже давно не мальчики. Видел я её сегодня утром — на лице блаженство лучилось. Помнишь — «После тщательно измятой постели, женщина выглядит хорошо отдохнувшей»? Эти дни за всеми смотрел — и поверь, все женщины внимательно изучали и продолжают изучать не только друг друга, но и мужиков. До вчерашнего дня мы с тобой котировались не очень высоко, видимо из-за возраста, а Костик вообще во внимание женщинами не принимался. Основной интерес был сосредоточен на супермене Викторе.
— Сан Саныч, завидовать грешно, — вяло пробормотал я, усталость нахлынула так, что не хотелось ни говорить, ни двигаться. — Включи обаяние, да сам приголубь кого-нибудь. Или с Виктором переговори — чтобы не было пересечения сексуальных интересов. Ладно, всё оставляем на завтра… Потащились по хатам.
Про второе значение слова «хата» и про игру слов от усталости у меня даже мыслей не возникало. Но Сан Саныч как-то неопределённо крякнул…






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft