16+
Лайт-версия сайта

Исповедь старого мальчика

Литература / Детская литература / Исповедь старого мальчика
Просмотр работы:
15 февраля ’2021   05:29
Просмотров: 5998




- Эй, эй! Ну хватит уже! Сколько можно колесо мыть этому мерседесу? Глянь, сколько вокруг приличных иномарок, - по улыбке я понял, что папа вовсе не сердится.

Я опустил ногу, и мы пошли через арку в любимое собаками место, называемое двором.

И вовсе не холодно, легкий прозрачный морозец, ни ветерка. И зачем папа нацепил на меня эту шубку? Она, конечно, пижонская – сверху черная плащевая ткань, а внутри цигейка, на липучках – я в ней весь такой выставочный, особенно после тримминга и стрижки. Только перед кем форсить? Все собаки уже сто раз видели этот прикид. Сперва глаза завидущие отворачивали, потом спрашивали, где и почем брали. Ну, я рассказывал по-простому, что, мол, спецзаказ, портной на дом приезжал. Только когда эрдель Грант вышел в кожаных сапожках и комбинезончике цвета хаки, с блестящими заклепками, все девочки сразу перед ним хвостами вилять стали. Ну, что поделаешь, у Гранта папа – новый русский, и ездит на лексусе. Зато мой папа самый добрый. Иногда слишком даже, особенно когда гладит всех собак подряд и вкусные кусочки носит бездомным. Нет, мне не жалко, я-то всегда сыт, но когда они наглеют и трутся о папины колени, а иногда и прыгают, пачкая лапами его куртку, терпеть не могу. Так бы и покусал!

Сегодня особенная прогулка, праздничная. Через два часа Новый год. Гостей полон дом. Сразу три тети на кухне суетятся. Ой, чего я только не унюхал! В духовке гусь с яблоками, на плите рыбка, тушеная в молоке с морковкой и лучком. А в холодильнике… Одним глазком удалось подсмотреть... Докладываю: рыба красная и белая, ветчина, салат с креветками, колбаска сырокопченая с мелким жирком. Грибы, соленья и зелень для травоядных не в счет. Но главное – прозрачная баночка с красными ягодками, пахнущими лососем. Помню, на папин день рождения меня угостили бутербродом с этими ягодами – райское наслаждение. Ну хватит слюнки раньше времени распускать, немного осталось. А еще в другой маленькой баночке загадочные черные ягодки помельче, вот бы попробовать. Ну, с моим-то опытом… Гости подопьют, внимание рассеется, отвернутся от стола… Тссс!

Вон Дикси на поводке тащат. Такая смешная бассетиха. Ушами всю грязь соберет. А стоит к ней подойти и приветливо обнюхать, тут же ложится кверху пузом и замирает, скромница.

А меня папа без поводка водит, потому что доверяет. Это только молодые и глупые убегают. Так и под машину попасть недолго. Вон шустрик Рой маму не слушался, через улицу рванул… Не хочу в праздник вспоминать.

А еще дядя Коля, старый знакомый, принес целых два торта, я видел. Божественый аромат исходит, даже через пластиковую коробку. А дядя Витя явился, как всегда, гремя бутылками. Черта с два я ему хвостом помашу. И вообще, не люблю его нетрезвых ласк: зальет глаза и сюсюкает, будто я щенок какой.

От тети Ани пахнет, как всегда, кошкой. Давненько ее не было. Я уж думал, они с папой рассорились. Раньше он часто к ней ездил и на ночь оставался. А меня никогда с собой не брал, наверно, из-за кошки. Хотя я давно безразличен к этим капризным созданиям. Играть в мяч они не умеют, только шипеть и спины выгибать. Невоспитанные твари.

Таксиха Барби идет-переваливается. Такая грымза злая, дева старая. Брехать начинает за сто метров, аж заходится, как будто кто ее обижает. Никто с ней во дворе уж и не здоровается. Не люблю сварливых. Папа тоже ее недолюбливает, и мы правильно свернули, чтобы не встречаться.

Мы лучше к Найде со школьного двора пойдем. Она родила пару месяцев назад в подвале дивных щенков, и сдается мне, что серенький с лохматыми бровями - мой.… Ну, вылитый цвергшнауцер. И я-то знаю, что косточки и хрящики в папином кармане – для Найды.

Какой-то дядька елку тащит. Че так поздно? А нарядить успеет? Вот мы с папой вчера нашу красавицу украшали. Я помогал! Я умею картонные коробки с игрушками раскрывать и гирлянды с мишурой разматывать по всей квартире. Под елку папа поставил маленького дедушку в красном пальто и шапочке, с белой бородой, и строго наказал, чтоб я этого дедушку за нос не кусал. А как хотелось! Потому что нос у него красный, как у дяди Вити.

Перед приходом гостей папа надел мне на голову похожую красную шапочку с белым мехом. Сейчас я гуляю в ней, и все завидуют. Вот бы Толик меня таким видел.

Вспомнилась моя первая елка. Ох и стыдно. Мне тогда было месяцев пять. На елке, кроме игрушек, висели неинтересные мандарины, а еще шоколадные конфеты в блестящих обертках. Ну, я потянул одну… Елка опрокинулась, и несколько игрушек разбилось. Я еще наступил на стекло и поранил лапу. Но меня не наказали, наоборот, гости смеялись, пока папа бинтовал лапу, и даже кто-то угостил тортом с орехами.

А самый веселый Новый год был, когда папа взял меня с собой в другой город, где живет его сын со своей мамой, то есть, мой сводный брат Толик. Всю ночь мы ехали в поезде, а утром я гулял по длинному коридору, заглядывая в раскрытые двери купе, и меня все угощали разными вкусностями. А папа бегал за мной и умолял пассажиров: “Только жирного и сладкого не давайте!” Но как же мне не дать, если я вставал на задние лапы и царапал жадинам коленки? ...Еле дождался остановки поезда и попросился на улицу, и папа в лютый мороз вывел меня на перрон какой-то станции.

А как нам весело было с Толиком! Он мой ровесник, учится в школе и ходит в спортивную секцию, но быстро бегать совсем не умеет, особенно когда становится на четвереньки – мячик мой. Какой он неловкий!

Самый же грустный Новый год был, когда папа ушел в гости, и я остался один. Хотя свет он мне, как обычно, оставил. Но даже елка сразу как-то померкла, и курятина стала невкусной, и косточка не грызлась.

И еще один Новый год был невеселым. Потому что перед самым праздником папа свалился от гриппа. Он лежал в жару под тяжелым одеялом, пил чай и смотрел телевизор. Мне было очень жалко его, я ложился сбоку, прижимался спиной и иногда лизал ухо. Поэтому он скоро поправился. И даже свозил меня потом в зимний сосновый лес на свежий снежок, где я прятался в сугробах, а папа с друзьями меня искали. Еще я видел в лесу живую белку, - это такая рыжая крыска с очень пушистым хвостом, которая грызет орехи, - но она меня испугалась и удрала на дерево. А я хотел всего лишь ее понюхать и поздравить с Новым годом.

Так… Этот столб пахнет фокстерьером Филей, моим противным врагом. Опять по моему маршруту урод ходит? Надо будет с ним разобраться.

А кто там впереди, не вижу? Совсем со зрением плохо стало. А что вы хотите, тринадцатый год пошел. Доктор говорит: какая-то глаукома. В сумерках так и с пяти метров уже ничего разглядеть не могу. Только по слуху на папин свист и ориентируюсь. Но ему не показываю, стыдно. Ведь я же охранник. Это глупые молодые собаки думают, что на улицу ходят для оправки. Я же хожу, чтобы сопровождать папу на прогулках и охранять. А остальное - между делом. Однажды наткнулся в темноте на железную сетку забора – не разглядел. Носу было больно. Но папа, кажется, не заметил. А еще стыдно было, когда я сослепу облаял гонимый ветром вдоль земли пластиковый пакет. Папа тогда только пошутил:

- Мальчик, тебя не разорвет от ярости? – Поднял пустой пакет и дал мне понюхать.

Я чуть сквозь землю тогда не провалился. Мне кажется, что папа все понимает. Но поводок мне не пристегивает. Потому что я стараюсь гулять очень дисциплинированно и не отхожу ни на шаг. И заборчик вокруг газона перепрыгивать больше не просит. Тяжеловато стало, тринадцатый год пошел, а нам, собакам немного отмеряно…

Вот и к дому повернули. Когда придем, непременно сам прыгну в ванну лапы мыть. Я еще покажу всем, какой я ловкий! А то придумали же: старый мальчик.… Какой же я старый в Новый год?






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

319
ГИМН ВЕСНЕ ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! СПАСИБО!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft