16+
Лайт-версия сайта

Поездка в пионерлагерь. 9

Литература / Детская литература / Поездка в пионерлагерь. 9
Просмотр работы:
16 мая ’2021   20:53
Просмотров: 5458

Утренняя линейка прошла как обычно. Поговорили, понапутствовали одними и те же напоминаниями типа “не объешьтесь местных фруктов и не сидите долго на солнце”, вызвали особо отличившихся пионеров для подъема флага. Ну вот вроде бы и все. За тем по отрядно, перекрикивая один другого, с песнями и речевками, под гимн юных пионеров по лагерному ретранслятору, двинулись по расположениям. Ничего особенного, типичное утро как и в тысячах других пионерских лагерей СССР.
“ Первый отряд, завтра мы заступаем на дежурство по лагерю. Смотрим за порядком, помогаем персоналу в столовой и шестеро на въезде-выезде из лагерь” сообщила громко Маша, пробуя при этом донести до всех в отряде смысл сказанного.
Ну или хотя бы саму информацию. Потому, что мальчишки как и девчонки продолжали шептаться, хихикать, дергать друг друга, ну словом отвлекаться.
“Так, тихо ша!” Внес свою лепту под всеобщее удивление голосистый Костя.
“Надо же! И горло у него больше не хрипит, интересно чем его там в медпункте лечили?” Шептались между собой ребята.
“Мы с активом нашего отряда уже подготовили списки кто и где будет дежурить. Слушайте сюда” продолжил он.
“И желательно ушами” тут же в пол голоса добавила Штельман. Ребята кто был поближе захихикали.
“Лена, ты хочешь мне помочь?” повернулся в ее сторону пионервожатый.
“Не, не надо! У нее дикция плохая. И она до сих пор к логопеду ходит” брякнул из толпы Егор.
Ему не терпелось хоть как отплатить вредной подружке за ее ночные пакости. Ребята дружно засмеялись.
Ленка тут же вспыхнула и начала вертеть головой и расспрашивать у подруг Кто это ляпнул. Но те лишь пожимали плечами. Узнать такое среди 30, гудящих как улей подростков, было не совсем реально. Попробуй разберись в таком шуме кто и че сказал. Да и ребята до конца еще не перезнакомились.
Егор в это время уже получил поддержку от друзей в виде пары одобрительных шлепков по спине и плечах. Он спрятался за спины товарищей и исподтишка наблюдал за реакцией девчонки.
“Ууууу, как она покраснела. Хорошо, что я вовремя спрятался, а то еще бы подралась бы при всех. С Ленки станется!” Размышлял он, пока пионервожатые дважды зачитывали список дежурств что бы достучаться для особо непонятливых и забывчивых.
По этому последним, что он услыхал было “А теперь ребята расходимся по кружкам и секциям. Сбор на этом же месте в 12:00.”
“А по какому времени, московскому или местному?” Сострил кто-то из толпы напоследок.
Делов том, что на территории Абхазии была разница часовых поясов, что зачастую вызывало путаницу у приезжавших на отдых.
Особенно когда в расписании поездов и на автобусных остановках они видели надпись “По м. времени”. Вот и пойми, что писавший имел в виду. Местное или московское?
“По лагерному!” тут же отрезал всякие остроты по этому поводу Костя и указал на большие настенные часы над входом в здание ”И паапрашу не опаздывать. Опоздавшие на море не пойдут вместе со всеми, а остаются убираться в комнатах”
“Уууууу..Не честно!” недовольно загудели ребята, расходясь в разные стороны.
Естественно, что после таких слов ни кто из них уже ни когда не опаздывал. Разве находилось что-то поинтересней чем берег моря. Но это было большой редкостью. Хотя не для пионеров этой смены.
Егор с Ленкой не спеша поплелись на теннисный корт. Немного опасаясь за их вчерашний гастроль, они держались в стороне от тренера Васи и долго тянули время, выбирая себе ракетки в подсобке. На их счастье, Вася был человеком незлопамятным и увидав ребят, приветливо помахал им рукой, приглашая на инструктаж в строй из 8 пионеров.
“Фу, пронесло” сказал успокоившись Егор. “Пошли Ленка”
Но в отличии от него, девчонке в это прекрасное утро чего-то явно не хватало. Она вертелась по сторонам, слушала невнимательно и пропускала мимо ушей хорошо уже известные ей прописные истины о мерах безопасности, о том, что делать можно и нельзя. Чтобы не было скучно она выбрала мишенью Егора и левой рукой у себя за спиной без перестану тыкала в мальчишку перевернутой ракеткой.
Тот сначала молча терпел и гримасничая, взывал к Ленкиному благоразумию. Да где там!
Когда девчонка его уже крепко достала и сам стал дурачится таким же образом. А так как за спиной было трудно контролировать куда тычешь то парень пару раз крепенько ляпнул Ленке по попе. Та моментально вспыхнула и что было силы с размаху огрела мальчишку ракеткой сзади по шортам.
“Аааааай! Ты че творишь, Штельман!!!” тот даже подпрыгнул от боли “Озверела, что ли?! Больно…Оооой.”
Естественно вся группа теннисистов вместе с умолкшим тренером Васей повернулась на парочку.
“Так, что такое? Как там вас…”вожатый порылся в блокноте пробуя найти имена ребят. “О! Штельман Лена и Егор Донцов. Вы почему деретесь и при этом еще используете лагерный инвентарь не по назначению?”
“Так лопаты нет” огрызнулась еле слышно Лена, поправляя юбчонку.
Пока Вася читал им нотацию как пионер должен себя вести на отдыхе, ребята кидали друг на друга из под лба тяжелые взгляды. Потом поостыли и даже начали на удивление всем присутствующим улыбаться.
“Ууу, Ленка пенка!” в полголоса кинул Егор в сторону девчонки.
“Донцов балбес” пропела та в ответ и улыбнулась. А значить помирилась. И чего на них пялится?
Эка невидаль! Ну погрызлись, так туже и помирились. Не в первый раз с ними такое. Вспомнить хотя бы Ленину хулиганскую выходку утром перед полетом в Адлер.
Тренер закончил свой доклад и от греха подальше распихал ребят по площадке на парную игру. Все ж лучше чем ждать пока они опять подерутся.
“Странная парочка. Играют вместе и хорошо. Ходят держась за руки. И одеты в хорошие одинаковые костюмы для тенниса. Да, успели подраться-помириться за 5 минут и у всех на виду. Быстрее всего двоюродные брат и сестра, потому как фамилии разные.” думал-гадал Василий, рассматривая ребят пока они играли.
Лене в игре было конечно далеко до уровня Егора. Он как ни как занимался на 2 года больше и по этому она хитрила, пускаясь на всякие уловки.
“Ой ой, смотри, там сзади!” Кричала она, пробуя отвлечь внимание парня.
Ну, а если пропускала из-за своей невнимательности или болтовни мячик то тут же пробовала оспорить или переиграть подачу.
“Ну Егорчик, ну ты же хороший, это не считается. Это было не взаправду, да?”
“Ленка, не крути хвостом как лисица” отрезал с улыбкой парень “Играй внимательней. Ты же можешь…..Когда рот закроешь”
И игра продолжалась с переменным успехом. Пока Штельман сосредотачивалась на игре, она играла великолепно. В пору было аплодировать! Но как только ее взбаламошную головку посещала какая нибудь ветреная идея, она тут же продувала.
“Ну и как мы будем с тобой честь отряда отстаивать если ты, Элеонора Штельман, думаешь не понятно о чем” недовольно отчитывал ее после гейма Егор.
Он очень серьезно относился к игре. Ведь имел прекрасный пример для подражания - Давид Гинзбург, чемпион СССР и призер многих зарубежных турниров.
“Ну, что поделаешь, как говорит мой папа, Ленка у тебя ветер еще гуляет в голове. Замуж выйдешь, быстро поумнеешь.” Отвечала с юморком та, пробуя этим загладить свою вину перед мальчишкой за свою препаскуднейшую игру.
”Ой! Ты лучше расскажи как там вас пришили? Уже нашли кто?” Она вдруг резко поменяла тему разговора, не желая больше выслушивать скучнейшие нотации.
“Хм, а то ты не знаешь кто и как?” Усмехнулся парень и с подозрение уставился на удивленную его фразой Ленку.
“Я?! Ты че, офанарел?! Донцов, это что за намеки? Мало того, что нас утром Маша допрашивала, так тут еще и ты” Штельман остановилась на дорожке и грозно подперла руками бока.
“ Хм, и не поймешь ее, правду говорит или брешет как всегда. Но если и врет то достаточно достоверно.” Размышлял Егор и набравшись смелости, пошел в ва-банк “Ага! Ври ври! Там записка была на двери приклеена и на ней твой почерк. Мы с пацанами сравнивали!”
“Чего?! Там не могло быть моего почерка, мы с девчонками по одной букве писали!” Выпалила в ответ возмущенная его ложью Ленка и тут же в ужасе прикрыла ладошкой рот, но было поздно ”Ой, мамочки! Блин, как же это я проговорилась?“
“Ага! Попалась! Птичка Говорун отличается умом и боооолтливостью” дразнил ее Егор, весело приплясывая от радости.”Трындец тебе!”
Девчонка попробовала подойти к нему по ближе и убедить в обратном. Но Егор ничего не хотел слушать, да и зачем, если Ленка сама проболталась и продолжал ее дразнить известной фразой из советского мультика Тайна Третьей Планеты.
Увидев, что ничего не выходит та вдруг присела на корточки и горько заплакала.
“Ты чего, Ленка?” удивился мальчишка. Он подошел и осторожно присел рядом.
“Аааай, меня девчонки прибьют” разревелась та и слезы ручьем потекли по ее смуглой мордашке.”Я все..ик…растрепала..кто со мной дружить теперь будет..аааа”
“Да ладно, мы и без тебя все узнали” пробовал успокоить ее Донцов. Он взял Лену за руку и подвел к ближайшей скамейке. Ребята присели. Штельман поправила задравшуюся юбчонку, икая и всхлипывая она смотрела на Егора.
“Вы так дергались когда врали Машке, что все наши это заметили” Парень утвердительно кивнул головой. “Не плач, я никому не скажу.”
“Честно?” спросила с надеждой Ленка, шмыгая мокрым носом.
“Ну конечно! Ты же меня знаешь! Если поцелуешь конечно…” с задором выпалил Егор и весело посмотрел на заплаканную подружку.
“Ага, щас! Какой ты прыткий мальчик, Донцов. Я еще подумаю” хмыкнула та и тут же приняла свое нормальное обличие.
Ребята поднялись и посмотрев на часы, поспешили к своему зданию. Не хотелось как-то опаздывать после Костиных угроз.
Ребята быстро переоделись и построились. Костик с Машей всех их дважды пересчитали и повели на уже знакомый берег моря. А там было даже лучше чем вчера. Море было спокойным и мягко шлепало волнами о берег, шурша при этом мелкой галькой. Среди нее под лучами яркого солнца кое-где блестели разноцветными огоньками отшлифованные кусочки битого бутылочного стекла. Белые, зеленые и коричневые.
Мальчишки, разбившись на группы, тут же организовали на берегу и у кромки воды их поиски. Вскоре счастливые ребята уже вертели в руках свои находки и хвастались перед отрядом и девчонками.
“А может это сокровища затонувшего корабля!” Не соглашался с доводами друзей неугомонный Горбунков. “Тут турецкие галеры перевозили награбленне сокровища, а наши их и подбили”
“Ага, с рогатки” посмеивался в ответ Серега. “Сашка, давай лучше в футбол с близнецами погоняем, а?”
Те были легки на помине и в сопровождении Макса как раз подходили к спорившим друзьям.
“Кто за футбол тут говорил?” Спросил обрадованно Рафик. В руках у него был знакомый ребятам мяч.
“О чем спорите?” посмотрел на них Рувим.
“Да вот Горбунков ни как не успокоится, все турецкие сокровища ищет” рассмеялся в ответ Артур.
“Дааа? А тут до Турции не далеко. Если верить дяде Ашоту повару, то со второго этажа ресторана ‘Псоу’ в ясную ночь можно увидать их берег” вполне серьезно поделился информацией Рувим.
“Брехня на постном масле!” Сразу же подверг сомнению заявление близнеца Витя. “Как? Туда сотни километров!”
“Не веришь?!” у братьев от возмущения даже сделались большущие глаза ” А спроси кого хочешь! Вот! Дядя Костя, скажите ему, что со второго этажа нашего ресторана видно Турцию”
Пионервожатые переглянулись, рассмеялись и сказали в ответ:
“Да, видно. Если посидеть вечерком хорошо”
Ребята не поняли причины их веселья, но все вместе повернулись к морю и прикрыв ладошкой глаза от яркого солнца, начали всматриваться в покрытую голубой дымкой даль.
“Ни фига не видно, че то” ляпнул расстроенно Сашка “Пойду я лучше в туалет, где он тут?”
“Там за лодочной” замахали руками в ответ близнецы, не отрывая пристального взгляда от моря. Им хотелось первыми хоть что-то увидать.
Минут через 15 пока пока они спорили и доказывали друг другу кто и что увидал, вернулся назад Горбунков. Его лицо светилось радостной улыбкой, мальчишка жмурился от удовольствия и просто не шел, а плыл по горячему песку.
“Ты чего? Остатки клада нашел?” Поинтересовались ребята.
“Почти, смотрите!” сказал мальчишка, разжимая кулаки набитый монетами разного достоинства.
“Ух ты!” Восхищенно пронеслось между детворы.
Со всех сторон осторожно потянулись руки, каждых из них хотел пробовал потрогать клад.
“А чего они советские?” Спросил вдруг Андрей Самойлич, подозрительно рассматривая потемневший от времени пятак.
“А какие они должны еще быть если я их возле туалета нашел” удивился Сашка и поведал друзьям свою историю.
Он после долгих поисков все таки нашел одиноко торчавший среди колючего кустарника бетонный туалет. Совсем рядом, в 100 метрах от лодочной станции. Как раз на пол пути к ресторану. Входить во внутрь не рискнул из-за размера дырки и страшной вони. Жара на улице. Паренек поежился, осматривая густо обложенные кучками подходы к туалету. Но придумывать что-то надо было и побыстрей так как его живот крепко пучило.
Побродив с пару минут туда сюда, Сашок нашел более менее чистое место, осмотрелся и спустив плавки, присел на корточки. А так как он дома привык не торопить этот процесс, подолгу засиживаясь с любимыми книжками на унитазе, то за отсутствием таковых здесь начал пристально разглядывать песок вокруг себя. К своему громадному удивлению он тут же обнаружил под ногами выше упомянутый пятак. Затем еще пару мелких монет.
Похоже, что ночные посетители туалета не спешили заходить в серое бетонное сооружение из соображений собственной безопасности и гигиены. А по этому щедро сыпали мелочью из карманов своих приспущены штанов. Клондайк для юного следопыта!
Сашка моментально забыл про свои принципы и водрузив на место плавки, принялся обследовать окрестности. Очень быстро он, за отсутствием карманов, насобирал полные ладошки медяков и монет покрупнее.
“Рупь восемьдесят!” Восторженно сообщил он сумму притихшим от восхищения друзьям.
При этом Горбунок не переставал ойкать и почесывать исколотые колючим кустарником голые руки и ноги.
“Ты их уже памыл? Можэт ани в этих.. как его… лежали” спросили осторожные близнецы и даже чуток отодвинулись назад.
Ребят прорвало и все рассмеялись. Счастливого Горбункова загнали в море на дезинфекцию, так на всякий случай, а деньги повторно пересчитав и украдкой обнюхав отдали близнецам. Те хорошо знали местных и пообещали добыть всякой вкуснятины “па смэшной цэне".
“Может и картошку на костре пожарить завтра после отбоя, кто за?” вдруг предложил Артур, хитро прищуривая глаз.
Картофель они без проблем смогут взять в столовой на дежурстве. Спички были неотъемлемым атрибутом почти каждого второго кармана, да и берег изобиловал сухими вынесенными волнами ветками.
Хм. А почему бы и нет, идея класс. Вот она лагерная романтика!Особенно если учитывать, что пацанам прийдется ночью удирать из лагеря и делать себе ужин в кромешной тьме на берегу моря. Ребята не задумываясь тут же согласились. Да здравствуют приключения!
Идею одобрили и вернувшиеся назад близнецы. Они внимательно выслушали ребят и предложили спрятать добытую еду до завтрашнего вечера на лодочной.
“Вы классные пацаны! С вами вэсело” радовались они и вместе со всеми строили планы, что до завтрашней вылазки.
Ребята даже на время забыли о предстоящей мести девчонкам. А куда они денутся, заезд то только начался! Еще успеется.
“Так ребятня, а кто хочет побыть лишний часок на море сегодня после обеда?” Послышался голос подходившего к ним дяди Паши.
“Это вместо сонного часа?” Спросил Егор, отряхивая сухой песок с ног.
“Не вместо, а во время. Желающие есть?” Поправил его хитрый физкультурник.
“Я! Я! Мы!” и ребята как в школе тянули руки вверх.
“Хорошо, вас восемь здесь. Рафик с Рувимом помогают отцу в лагере, шестеро остается. Значить таким же составом встречаемся после обеда возле столовой. Понятно?”
“Понятно!” хором прокричали счастливые ребята “А вы не забудьте Константину с Машей сказать, а то не пустят.”
“Само собой разумеется” сказал дядя Паша и пошел на лодочную.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft