16+
Лайт-версия сайта

Братья по духу

Литература / Эзотерика / Братья по духу
Просмотр работы:
07 мая ’2019   13:42
Просмотров: 9385

Братья по духу.

К будущему дню торжества разума над безумием, посвящается.



1943 год. На Западном Фронте советские войска переходили в контрнаступление. Вермахт, неся огромные потери, отчаянно сопротивлялся и наносил весьма ощутимые удары по Красной Армии. Люди гибли тысячами с той и другой стороны. Натянутые нервы были колоссально натянуты. Вот, только чей нерв первым оборвётся? Люди, убивающие друг друга, потеряли человеческий облик и весь мир сошёл с ума, используя свой прогресс во благо убийства себе подобных Впрочем, челловек так и не изменлся.

В расположение 9-го пехотного полка прибыл сам командующий Центральным Фронтом генерал-армии К. К. Рокоссовский. Полк не числился в передовой линии атаки стратегии командующего и его визит весьма удивил командира полка и членов его штаба. Это было подобно грому среди ясного неба. Нервировало то, что с ним прибыли люди при старших погонах в синих фуражках Уже блиндаже, при свете керосиновых ламп, командующий в приказном тоне спросил:
- Какова обстановка на вашем участке?
Командир полка чётко, без запинки, по стратегической карте доложил командующему о ззанимаемых позициях вверенного ему подразделения; последние сведения о предпологаемой численности и вооружённой оснащённости противника, полученные от разведки; где расположено минное поле немцев и какой участок заминировали они; сектора обстрела немцев и русских; где стоят часовые и … тайные часовые из состава НКВД, следящие не только за немцами, но и за своими. Рокоссовский, явно удовлетворённый ответом полковника, машинально провёл ладонью по щеке, как это делал всегда в минуты напряжённых раздумий, и покачал головой.
- Хорошо. Постоянно держать со мной связь. Теперь я попрошу остаться командира полка, начальника штаба и полкового комиссара. Остальным — удалиться.
На военной службе даже просьба звучит как приказ. Командир полка посчитал это дурным знаком, но железным голосом отдал приказание своим подчинённым. «Синие фуражки» чётко следили за исполнением приказа командира полка и подозрительно осматривали каждого выходящего. Ледяной холодок от предчувствия недоброго пробежал по спине полковника. Что-то не то. Оставшиеся с вниманием посмотрели на генерал-армии, подозревая в этом какую-то секретность.
- Товарищи командиры, то, что сейчас будет говорить один человек, прибывший со мной, имеет секретность особой важности и попрошу вас отнестись к этому более, чем серьёзно. Вам всем всё понятно?
- Так точно, товарищ командущий, всё понятно, - последовал ответ откаждого из командующего состава полка.
Из «свиты» командующегой, одетого по моде 40-х годов вышел человек не совсем здорового вида с портфелем, держащего возле груди и нервно потирающим его гладкую коричневую кожу.
Это был руководитель спецлаборатории «Андроген», находящийся под патронажем НКВД и занимающийся исключительно нестандартными ситуациями в жизни советских людей. Он занял место Г. И. Бокия, расстрелянного в 1939 как враг трудового народа, но прерасно понимал, что может стать таким же.
- Товарищи, вы, наверное, все слышали о некоем немецком танке, который, уничтожая нашу передовую оборону, бронетехнику, артиллерию и живую силу, остаётся неуязвимым сам, хотя ему и ставили хитроумные ловушки ? Я не буду вдаваться в подробности, но этот танк нужен нам! Неважно, в каком состоянии он будет. Он нужен нам! На вас возлагается очень важная ответственность не бесследно уничтожить этот танк, а именно доставить нам, не важно в каком состоянии.
Савельев слукавил, хотя, глубоко внутри себя, надеялся на чудо — заполучить этот танк со всеми его «потрохами»... было невозможно.

Пятью днями ранее.
В ставке главного командования шло совещание узкого круга лиц, на котором присутствовали И.В. Сталин, нарком обороны С. К. Тимошенко, нарком НКВД Л. П. Берия, начальник Главного политуправления СССР Л.З. Мехлис и руководитель спецотдела НКВД «Андроген» С. А. Савельев.
Причиной такого срочного совещания послужил немецкий танк Т-VI «Тигр». Сам по себе этот танк был обычным, серийного выпуска германского военного производства. А, вот, экипаж танка был вовсе необычным. Метко поражая цели с первого же выстрела, боевая машина была неуязвима для артиллерии и советских танков. Его манёвренность и скорострельность выходила за рамки технопрогресса современности и, вообще, разумного. Со слов очевидцев можно подумать, что «тигром» управляли не люди, а «нечистая сила». Сей феномен будоражил умы специалистов по неординарным способностям человека не только с советской стороны, но и с немецкой. Пожалуй с немецкоя стороны были заиетерессованы ещё больше.
Докладывал Савельев С. А. Он сообщил, что согласно сведениям медиума В. Мессинга, немецким танком управлял … мёртвый экипаж, погибший ещё в декабре 41-го на Волоколамском направлении при наступлении немцев на Москву и находящийся в поиске определённого советского танкиста, командира танковой роты в возрасте двадцати семи лет и... больше никаких данных. Кто этот танкист - неизвестно. Любопытная деталь - «Тигр» неожиданно появлялся и исчезал на любом участке фронтов, отчего создавалось впечатление, что не подчинялся не только своему командованию, но и руководителям тайной спецлаборатории вермахта Ahnenerbe (наследие предков). Танк-одиночка, воюющий на стороне Германии, но, сугубо, со своими личными целями. Вообще, такое возможно? Обыватель скажет: «Да, хватит нам сказки рассказывать», но всегда перекрестится перед необъяснимым чудом. О целях мёртвого экипажа невозможно даже догадаться. Зачем им именно определённый советский танкист?
Итог доклада С. А. Савельева: заполучить такой танк нет никакой возможности, он сам способен устроить любую хитроумную ловушку для любого хитрого противника.
Со стороны других участников совещания последовало предложение: чтобы «тигр» не наносил серьёзного урона нашим войскам, предоставить ему нашего танкиста, тем более, что известен его возраст, звание и воинская должность и по спискам штатного расписания войск можно определить его с достаточно высокой точностью.
И. Сталин молчал, внимательно слушал и ходил по кабинету, попыхивая неизменной трубкой, заправленной табаком от папирос «Герцеговина Флор». После дебатов всех присутствующих наступила гнетущая тишина. Все ожидали решения вождя всех народов.
- Товарищ, Савельев, - с грузинским акцентом спросил И. Сталин, - что будет с нашим экипажем танка?
- Наш экипаж, товарищ Сталин, по всей вероятности наших специалистов и к большому сожалению, перестанет существовать, но Т-VI «Тигр» прекратит тревожить наши передовые части, так как его цель будет достигнута.
- И какова же цель командира немецкого танка... мёртвого командира?
- Смею всего лишь предположить, товарищ Сталин, его цель — воссоединение с родственным духом для последующего бессмертного вознесения.
И. Сталин внимательно посмотрел в глаза Савельева, положил потухшую трубку в пепельницу, опёрся обеими руками о стол и опустил голову. Прошло пять секунд... пятнадцать... пол-минуты... О чём сейчас думала эта противоречивая личность, безжалостная к высшему генералитету и чуткий к простому солдату? Какие мысли проносились в его голове в данный момент. Стояла полная тишина и все присутствующие ожидали решения своего вождя.
- Хорошо. Ищите нашего танкиста. Товарищ Берия, наш экипаж будет выполнять задание вашего ведомства и в таком случае позаботьтесь о семье каждого, если она есть.
- Разумеется, товарищ Салин.
Всё, «маховик» НКВД быстро стал раскручиваться и участь советского танкового экипажа была уже решена, как, впрочем, участь многих ни в чём неповинных, оболганных советских людей. По надуманным, лживым обвинениям.
За почти сутки непрерывной работы была установлена личность — старший лейтенант Алексей Светлов, командир танковой роты, первый ас среди танкистов, уничтоживший за два года войны шестьдесят три танка противника и один самолёт, не считая бронемашин, орудийных расчётов и огневых точек. Значился в списках к присвоению звания Героя Советского Союза. Но самое главное, ему недавно исполнилось двадцать семь лет. В данный момент пребывал в действующей армии Центрального фронта...

- Товарищи командиры, - прервал командующий речь шефа спецотдела НКВД. - Всё, что вы сейчас услышали, строго секретно. Любое разглашение тайны карается по закону военного времени. Теперь перехожу к самой сути. Полковник, в вашем распоряжении находится прикомандированная танковая рота под командованием старшего лейтенанта.
- Так точно, товарищ генерал-армии, танковая рота старшего лейтенанта Светлова. Ох, ну просто чудо-танкисты!...
- Свои эмоции, полковник, оставьте при себе. Вызовите его.
- Товарищ генерал-армии, я подозреваю, что вы хотите забрать его у меня. Прошу вас, не забирайте. Это просто ас. Он недавно с тремя своими танками уничтожил восемь «Тигров» при одном потерянном нашем. Причём сам Светлов подбил пять танков. Это балеро на поле, даже немцы прекратили обстрел и атаку, наблюдая за танковым боем. Я вам уже докладывал.
- Вот поэтому я и здесь. Ещё раз повторяю, оставьте эмоции при себе. Вам понятен мой приказ? - с металлом в голосе ответил командующий.
- Так точно, товарищ командующий, понял.
В полковой блиндаж вошёл стройный и сухопарый старший лейтенант.
- Товарищ полковник... - начал было Светлов, но увидев генерал-армии, обратился к командующему. - Товарищ генерал-армии, разрешите обратиться к товарищу полковнику?
- Обращайтесь.
- Товарищ полковник, командир танковой роты старший лейтенант Светлов по вашему приказанию прибыл.
- Вольно, Светлов... У командующего фронтом к вам дело.
Танкист повернулся к Рокоссовскому.
- Так, вот ты какой, старший лейтенант Светлов? Семья, дети есть?
- Никак нет, товарищ командующий... не успел.
- Оно и понятно... война...
«Придётся, сынок, пожертвовать собой... ради многих... Прости», но, вслух, спросил:
- О неуловимом «Тигре» слышал?
- Так точно, товарищ командующий, слышал.
- Отлично. Ставлю твоему экипажу боевое задание. Найти и уничтожить этот танк, но не бросать его. Он должен быть доставлен в Москву. Задание понятно?
- Понятно, товарищ командующий. Сколько танков я могу взять с собой?
- Я разве выразился неясно? Личное боевое задание!
- Понял, товарищ командующий.
- Отлично. Товарищ Савельев передаст вам один документ. Прочтите его внимательно и постоянно держите при себе.
Савельев нервно открыл свой портфель и передал бумагу старшему лейтенанту. Этот документ давал весьма широкие возможности предъявителю. Ни один командир любой войсковой части не имел права задерживать его, задавать вопросы о цели задания и по первому требованию обязан в кратчайшие сроки обеспечивать ремонт материально-технической части (если требуется), пополнять боекомплект, ГСМ и продуктовый запас, обеспечивать медикаментами и спецодеждой. Сотрудникам НКВД и контрразведки «СМЕРШ» запрещено задерживать более чем на один час и применять меры силового воздействия. Документ был действителен при предъявлении офицерского удостоверения...
Алексею запрещено только одно — говорить о цели задания. Бумага была подписана наркомом НКВД Л. П. Берией.
- Теперь вам понятна важность этого задания? - задал вопрос Рокоссовский.
- Так точно, товарищ командующий, понятно.
- Не выполнив задания, не возвращайтесь. Командование ротой передадите своему заместителю.
В диалог вмешался Савельев, которому было искренне жаль этого молодого человека. Среди всех присутствующих только он знал, что это задание невыполнимо... совсем невыполнимо и экипаж и его самого уже можно списывать со штатного войскового расписания.
- Товарищ старший лейтенант, его не надо искать. Вам достаточно демонстративно обозначить себя на передовых линиях фронтов как одиночку, который не подчиняется никому и он вас сам найдёт...
Савельев хотел добавить — да поможет вам бог, но вовремя спохватился. За эти четыре слова можно получить должность лесоруба и десяток лет магаданских лагерей. Но он, всё-таки, сказал эти слова... мысленно...

В начале 43-го советскими конструкторами был воплощён новый танк — Т-34-85, но не поступивший пока в серийное производство. Было выпущено шестьдесят опытных образцов с улучшенной ходовой частью, орудием другого калибра и новейшей, четырёхкратной, оптикой панорамного обзора и прицела, чем прежний Т-34. В состав экипажа теперь входили пять человек. Танки были выпущены для обкатки в реальных боевых условиях и розданы лучшим экипажам на всех фронтах.
Вот на такой новинке и воевал старший лейтенант Светлов. Он, как уже успел снискать к себе уважение со стороны подчинённых не только за справедливую строгость к дисциплине, но и за талант командира, способного быстро найти выход из, казалось бы, безвыходного положения и принять верное решение. А такие случаи уже были и не один раз... Весь экипаж был не только предан ему, но и любили его, любое слово командира для них — закон.
Задание получено и его надо выполнять. Как выразился сам Алексей: ехать туда - не знаю куда, уничтожить того-не знаю кого.
- Ребята, подъём! Хватит спать и прохлаждаться. Мною получен приказ и мы выступаем.
- О це дiло, - взревел грубым басом заряжающий-украинец.
- Командир, куда идём? - спросил наводчик и заместитель командира танка одновременно в случае смерти последнего.
- Мы идём туда, где убивают и убиваем мы. Вам понятно? - Сергей, увидев напряжённо-удивлённый взгляд своего экипажа, добавил. - Мы идём уничтожать нашего сказочного противника. Понятно?... Не слышу ответа, экипаж!
- Это тго самого... - начал стрелок-радист.
- Ну, какой же догадливый, просто диву даюсь.- улыбнувшись с сарказмом, ответил командир танка.
- Говорят, что его невозможно подбить.
- Зачем ты мне это сказал? А то я не знаю. Если мы его не подобьём, он уничтожит нас.
Перспектива быть убитым не радовала никого и экипаж замолкнув, глядел на своего командира.
- Ну, что, братишки, уставились на меня. Страшно стало? Объявляю готовность номер один. Пополнить боекомплект, продуктовый запас, горючее. Ну, что мне вам объяснять, сами знаете, не маленькие сосунки.
- О готовности танка доложить мне, - обратился Алексей к наводчику. - Всё. Уходим сегодня ночью.

Полностью укомплектованный боезапасом Т-34-85 тронулся... А куда, собственно, тронулся боевой экипаж советского танка? Что они знали о пресловутом PZ.VI (T-VI) “Тигр», наводящий ужас на передовые части Красной Армии?А если, даже, найдут, как с ним вести бой, какую тактику применить? Не станут ли они просто очередной жертвой, пополнив боевой счёт этого «Тигра»?
Эти мысли тревожили старшего лейтенанта, но он не был трусом, иначе его не уважал бы экипаж, и всегда говорил своим соратникам перед боем, что идут на любовную свиданку со смертью. Впрочем, на такую «свиданку» шли сотни тысяч ратников. Может, именно, бесстрашие и оберегало их от самой смерти, а сама Смерть, лишь лукаво улыбалаясь, играючи грозила им пальчиком?
Как известно, трус погибает первым. За всё время войны танк Алексея был подбит только один раз, в «мясорубке» под Ржевом, когда выжили только он и тяжелораненый механик--водитель. Он до сих пор помнит тот страшный бой, когда небо от постоянных взрывов смешалось с землёй и воин, не важно кто — русский или немец, теряли ориентацию и гибли тысячами... А Смерть только хохотала. Это был её день после страшных эпидемий средневековья. О, Бог мой, почему так устроен мир?! Зачем мы убиваем друг друга? Во имя чего? Ради каких идей?...
В каком направлении двигаться, экипаж с юмором решил бросить монету и положиться на волю случая, хотя самим было далеко не до смеха. Но наводчик даже стал спорить, что лучше идти на север, а механик-водитель, наоборот, - на юг. Там находилась его родина, Грузия, всех обещал вкусно накормить шашлыком из свежего барашка, напоить знаменитым грузинским вином и познакомить с самыми прекрасными женщинами в мире, которые, по его мнению, находятся только в Грузии. Но заряжающий был не согласен с южанином по поводу женщин.
- Гиви, а ты знаешь, что такое галушки? Когда-нибудь пробовал наш борщ? А про сало я просто говорить не хочу, во рту просто тает само... Ммм, сейчас изойдусь слюной... А девушки наши... ну, до чего же любвиобильны...
Ну, о чём ещё могут говорить мужчины. Командир, наблюдая за дурачеством экипажа, улыбался и прекрасно понимал, что была эмоциональная разрядка перед неравным поединком, где им суждено стать жертвой. Он знал — эти люди его никогда не подведут и каждый отдаст свою жизнь за жизнь своего товарища-побратима
А, вообще, есть ли случайности вообще? Не является ли любая случайностьось закономерностью? Тогда почему при любом неожиданном событии мы говорим «случайно»? Только теперь стали это понимать, но по привычке говорим «случайно».

Выбор, всё-таки, пал на северное направление. Алексей, как строгий, но справедливый командир, дал команду, весь экипаж — принял к исполнению. Они хорошо изучили все ноты его баритона и если сейчас он так сказал, то все шутки — в сторону и начинается работа... тяжёлая работа...
Где этот танк? Где его искать? Что ждёт этих молодых и бесстрашных людей?...
На средних оборотах двигателя шли вдоль линии фронта скопления всех подразделений Красной Армии без особых эксцессов. На ночь останвливались в любой части войск или просто в лесу, чтобы не демаскировать танк. Со знанием дела не разводили костры, ножом вскрывали банки с тушёнкой и, оттрапезничав с сухарями, укладывались спать кто-то в танке, кто-то — возле него не земле, устланной еловым лапником. Странно, но со слов очевидцев тех событий, простудными заболеваниями мало кто страдал. Спирт, имеющийся в довольствии, был под строжайшим запретом. Так приказал командир и его приказ священен для всего экипажа.
Находясь в какой-либо воинской части Алексею постоянно приходилось следить за своими подопечными, охочие до персонала медсанбата. Они постоянно крутились там, где находились женщины и особенно в этом преуспел стрелок-радист, эдакий Дон Жуан в комбинезоне и шлеме. Не в таких уж редких ситуациях приходилось предъявлять даже бумагу от самого Берии.
Но в одном случае Алексей предъявил документ о «своеволии» с превеличайшим удовольствием. На стыке Центрального и Северного Фронтов они были остановлены своими же, как подозрительный объект. Но документ от Берии подействовал на проверяющих из НКВД магически, они даже засекли время задержания и впоследствии дали полный отчёт о своих действиях высшему руководству. Более того, капитан НКВД, считающий себя выше любого чина любого рода войск, дал своего сопровождающего на трофейном мотоцикле, чтобы беспрепятственно доставить «важных персон» до границ своей части.
Алексей не испытывал симпатий к людям в синих фуражках, но ему очень польстило, что этот капитан, чувствущий себя главнее любого полковника, чуть ли не ползал перед ним, стараясь угодить во всём, что перечислено в документе...
Он вспомнил слова гражданского лица по фамилии Савельев.
«Как-то странно он выразился: не надо искать этого «Тигра», он сам тебя найдёт... Не понимаю его слов... Что значит — сам меня найдёт... если его ищу я... Почему, собственно, он ищет меня? Зачем я ему нужен? Отомстить мне за подбитые мною танки?... Нет... тогда нужно мстить всем советским танкистам... Здесь что-то другое... что-то такое, чего я не знаю...».
Прошло десть суток. Двигаясь вдоль линии всех фронтов и не вступая в мелкие стычки противоборствующих сторон, Т-34-85 себя нигде не обнаруживал. Бывали редкие обстрелы с немецкой стороны, но тактика цикличного ускорения и полной остановки сбивали с прицела немецких артиллеристов. Только осколки снарядов звонко стучали по броне советского танка.
«Ну, где этот чёртов танк? - думал Алексей. - Я уже здесь! Найди меня!»
На стыке соединения двух советских дивизий, относящиеся к разным Фронтам, немцы предприняли массированную атаку танками, самолётами и многочисленной пехотой с целью прорвать оборону и вбить мощный «клин». На поле боя уже дымились и «Тигры» и Т-34. Смерть, хохоча от такой азартной игры, косила всех подряд, без разбора. Запах гари, пороха и крови пьянил наступающих и обороняющихся. Пехота красноармейцев, теряя живую силу, отступала, но не сдавалась. В первой линии обороны уже началась рукопашная схватка с криками отчаяния и отборным матом русских. Отступащие советские танки, отстреливаясь, на малом ходу пятились назад. Вот русский, безусый мальчишка, «прошитый» автоматной очередью с удивлениюем на глазах так и остался навечно сидящим в окопе, а этот немецкий пехотинец с таким же удивлением в застекленевших очах не понял, почему тот русский с диким криком и остервенением одним махом снёс с него голову с плеч ударом сапёрной лопатки. По иронии судьбы в линии обороны находились советские штрафники, а атаковал их такой же штрафной батальон немцев. Ни тем и ни другим терять было больше нечего, как кроме собственной жизни. Или пан, или пропал. Линия обороны русских была практически полностью уничтоженной, шртафной батальон немцев потерял три чеиверти своего состава, за которыми шли пехотинцы регулярной армии вермахта.
О, БОЖЕ!... ЧЕЛОВЕК! ОПОМНИСЬ!...
Весь экипаж Алексея в стороне эмоционально наблюдали за боем, особенно горячий механик-водитель из Грузии. Им было запрещено вступать в бои и командир танка думал, какое принять решение. В двухстах метрах от них отступающий Т-34 вздрогнул и вспыхнул как спичечный коробок. Спасающийся от смерти экипаж был настигнут ею на броне своего же танка. Все танкисты были расстреляны наступающей немецкой пехотой.
Горячий грузин дико взревел:
- Командир, я не могу на это смотреть! Я их, б... порву... лучше расстреляй меня сейчас же, чтобы не видел этого... Ааа, суки... !!!
Его сверхэмоциональность подхватил страелок-радист, украинец. Он, без команды командира, что строго воспрещалось, открыл огонь из «дегтярёва» с криками:
- На... на... , получай, с... захлебнись в своём дерьме! Что!... Мало!... На тебе ещё!.... Ещё!... Ещё!... Я вас б... оху... по полной программе!
Он без остановки продолжал стрелять, уничтожая наступающую пехоту немцев и заряжающий только успевал менять «диски» на пулемёте.
Алексей, наблюдавший бой в панорамное оптическое зеркало, видел, что немцы успешно прорывают оборону и массированно продолжают двигаться вперёд, не смотря на огромные потери. Ярость экипажа передалась и ему, сердце застучало в бешеннома ритме. У него есть приказ высшего командования — не вступать ни в какие бои. Он был поставлен перед дилеммой — как поступить. Увидев погибающего танкиста, он заскрежетал зубами, костяшки пальцев, сжимавсших ручку управления понорамным обзором, побелели. Нет, он не смог этого стерпеть и буквально взревел:
- Экипаж! Слушай мою команду!
По иронии судьбы у всех членов экипажа, кроме грузина, были одинаковые имена и Алексей ко всем обращался согласно воинским должностям каждого.
- Заряжающий, бронебойный! Наводчик, прямо по курсу «тигр»!
Всем было понятно. В казённике орудия уже лежал бронебойный снаряд, а наводчик через систему механизмов наводил пушку в правый борт немецкого танка. Через несколько секунд последовал выстрел и из «тигра», в кормовой части, повалил густой, чёрный дым. Это хорошо видели Алексей и наводчик через оптику прицела и панорамного обзора. Оценив обстановку, последовала следующая команда:
- Наводчик, орудие вправо на двадцать! Гиви, вперёд полный!
Чёткий приказ и чётко выполненная команда. Танк, взревев дизельным мотором, как неукрощённый скакун устремился вперёд перпендикулярно наступающим.
- Гиви, налево кругом.
Т-34-85, не сбавляя скорости, резко, на месте, повернул налево на девяносто градусов и продолжил движение в прежнем темпе. Такой манёвр мог совершить только сумасшедший или очень дерзкий, презирающий смерть. Теперь советский танк двигался навстречу наступающим, давя гусеницами солдат вермахта. В дело вступил пулемётчик: не жалея патронов, косил немецкую пехоту. Отработанными движениями заряжающий ловко менял на его пулемёте опустевшие диски. Только сейчас наводчику стало понятно, зачем надо было развернуть орудие на двадцать градусов вправо. В зоне прицела оказался левый борт другого «тигра», оставалось только сделать небольшую коррекцию орудия по высоте. Выстрел. И этот средний танк выбыл навечно из боя.
- Заряжающий, бронебойный! Наводчик, орудие прямо по курсу!...Быстрее!...
Наводчик что есть мочи крутил маховик поворота башни... На танке был предусмотрен автоматический поворот башни електромотором, но он так медленно работал и была высока вероятность отказа из-за больших нагрузок, что танкисты этих новейших танков, всё-таки, предпочитали по «старинке» - крутить маховик вручную.
Впереди был ещё «тигр», поворачивающий башню в сторону танка Алексея. Кто окажется на коне, а кто — под конём?
- Гиви, стой!
Танк замер. В тот момент, когда в прицеле Т-IV появилась цель, прогремел выстрел. Снаряд угодил в место соединения башни с корпусом «Тигра», отделив их друг от друга. Башня просто была отброшена на десять метров от своего носителя.... Господь мой, неужели я вижу эти чудовищные отношения людей?. Это полная деградация сознания...
Т-34-85 переместился в неглубокую лощину и Алексей увидел как другой немецкий танк уже почти навёл на него орудие и стрелять мог только в башню.
- Наводчик, башню влево медленно!
Выстрел. Снаряд попал по закруглённой части башни советского танка и, отрекошетив, ушёл в сторону. Попадание было со стороны наводчика и тот, получив контузию, схватился за голову, замычал и опустился на колени. На его место сел командир танка.
- Гиви, вперёд средний.
Сверху лощины мимо них промчался ещё немецкий танк.
- Гиви, налево кругом! Заряжающий, осколочно-фугасный!
Танк выбрался из лощины.
- Гиви, налево кругом, стой!
Впереди был Т-IV, только что промчавшийся мимо них. Выстрел. От разорвавшихся топливных баков танк сразу погрузился в недра жуткого огня, огня адского, никаких шансов на выживание у немецкого экипажа не было. Были слышны только кратковременные дикие вопли умирающих и взрывы перегретых снарядов.
На поле боя уже горели пятнадцать немецких и двенадцать советских танков. Обезображенные трупы от огня и гусениц русских и немецких солдат лежали вперемежку. У многих были открыты в удивлении глаза: «Что случилось со мной? Почему лежу и не могу подняться?» Блажен, кто принял смерть мгновенно.
Кругом запах пороха, гари, крови и смерти. Кругом ужас, который сотворили сами люди, считающие, что это пойдёт им во благо. Это война... это деяние без всякой щепетильности и принципов... деяние, лишённое разума и здравого смысла...
Советский танк, как мститель за убиенных советских воинов, носился по полю боя, словно бешенный, в поиске уцелевшей бронетехники противника. Основные силы немцев уже углубились в советскую оборону. На этом поле были только одни звуки — стоны раненых и умирающих, глядевших в небо в последний раз. Во имя и ради чего такие страдания? Ответ один — таков выбор самого... ЧЕЛОВЕКА, посчитавший, что именно так ЕМУ будет лучше.
Показались три бронеавтомобиля — три взвода мотопехоты наступающих. Увидев советский танк, они стали в панике разъезъжаться в разные стороны, ибо шансов спасения от танка у них весьма ничтожны.
- Заряжающий, осколочно-фугасный. Прицел — бензобак.
Выстрел. Этого взвода пехоты уже нет. Не выжил ни один. Настала очередь второго бронеавтомобиля. Т-34-85 двигался настолько быстро, что не хватало времени на перезаряд и выстрел.
- Наводчик, орудие влево на сорок пять! Гиви, полный вперёд... таран!
Танк всей своей тридцатитонной массой ударил в левый борт бронеавтомобиля и опро кинул его на бок. Солдаты в ужасе, словно муравьи, стали разбегаться в разные стороны. С третьей машины, не дожидаясь атаки, пехота последовала примеру второго взвода. Не получив приказ от командира, пулемётчик, опорожняя восемнадцатый диск, с диким хохотом и криками приступил к уничтожению немецких солдат. В чистом поле это были лёгкие мишени, лёгкая добыча для охотника. В добавок ко всему Гиви, со зверским оскалом и скрежеща зубами, давил их гусеницами всей массой танка и не просто давил, а елозил гусеницами на одном месте.
Люди, оэверевшие в войне в зверином противоборстве, напрочь теряют чувства, присущие только людям.
На лице Алексея, смотревшего в перископ обзора, не дрогнул ни один мускул. Он — это просто боевая машина уничтожения. Для любого воина в любой войне — это обычное, рядовое зрелище. Трагедия войны не в смерти, трагедия войны — потеря собственного лица и консервация человеческих чувств. Презирающие смерть, со смертью обручены и жизнь каждого воина зависит от прихоти её. Так было во все времена.
Алексей повёл танк на прежнее место боя, уничтожая по пути мелкие группы пехотинцев. Уже позже немцы так и докладывали своему непосредственному командованию, что бешеные русские на бешеном танке сорвали всю операцию, хотя высшему командыванию было доложено, что операцию сорвали неожиданно прибывший к русским танковый полк.
В перископе обзора он насчитал ещё пять «тигров», пришедших сурово наказать дерзкий русский танк. Один из них, ближайший, находился всего в двухстах метрах.
- Заряжающий, бронебойный!
Они, видимо, тоже были замечены и Т-IV предпринял попытку встать во фронт советскому танку, чтобы увести из-под удара менее защищённый бок. Выстрел пришёлся в левую ведущую шестерню ходовой части и лишил немцев этого манёвра в самом начале. Но экипаж «тигра» не сдавался и башня танка стала медленно поворачиваться в их сторону.
- Заряжающий, бронебойный!
- Наводчик... быстрее!... Ещё быстрее!... Да ё...твою мать, быстрее!!
Обливаясь потом, наводчику оставалось только откорректировать орудие по углу наклона.
- Цель взята. Выстрел.
Снаряд вошёл в левый бок немецкого танка, пробил броню и вошёл внутрь за доли секунды, когда немецкий танкист был готов нажать на гашетку своего орудия.
Оставшиеся четыре «тигра», развернувшись во фронт, начали охоту. Снаряды рвались возле танка и вот-вот будет подбит. Гиви, когда-то награждённый за трудовые подвиги тракторист, просто совершал чудеса управления танком:
- Ха-ха-ха! А, вот, х... вам. Меня, трудового орденоносца, хотите взять? …
Дальше, как говорится, идёт трудно-переводимый текст для западного европейца.
Временное спасение можно было получить в лощине и именно туда Алексей направил свой танк.
Вот и лощина. Но она давала, всего лишь, передышку на несколько минут, за которую можно найти выход из этого капкана. Танк хаотически, с остановками, курсировал в лощине взад-вперёд, не давая немцам вести прицельный огонь по башне при низко опущенных орудиях. Один снаряд угодил по закруглённой части башни советского танка и ушёл в сторону. Удар пришёлся со стороны наводчика. Получив лёгкую контузию, он схватился за голову и стал медленно оседать. Управление башней полностью на себя принял Алексей (в подобной ситуации с командиром, командование принял бы наводчик). Азарт дуэли захватил им полностью.
Немцы хотели обойтись малой кровью, но поняли, что этого наглого русского просто так не возьмёшь и прекратив стрельбу, выслали два танка в лощину с двух сторон.
Ну, что?... Смерть улыбается и кокетничает с русскими?
- Экипаж! Открыть все люки для срочной эвакуации тех, кто останется в живых! Заряжающий, бронебойный!... Прощайте, други мои и не поминайте лихом на том свете.
По-видимому, это была последняя команда старшего лейтенанта Алексея Светлова, представленного к присвоению звания Героя Советского Союза...
Дальнейшие события стали разворачиваться вопреки логике и здравому смыслу людей. Человеческий мозг основного большинства не готов воспринимать факты, выходящие за пределы разума трёхмерного пространства и для них - Алексею Светлову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно... Для остальных...
Два «тигра» уже готовы были войти в лощину с двух противоположных сторон. Жить советскому танку оставалось не больше минуты. Наводчик постучал себя по голове, стараясь лишить себя постороннего гула в ущах.
- Командир, я в порядке и готов к бою.
Он положил руку на гашетке и прильнул к окуляру прицела, ождая появления немецкого танка, чтобы бить наверняка, чтобы унести с собой на небеса ещё пятерых врагов. Вот такая отличительная черта характера восточных славян — если умираешь, то прихвати с собой хотя бы одного врага твоего народа. Какая армия может похвастаться этим?...
Вот появилась пушка... Взрыв потряс немца и из башни повалил чёрный дым.
- Командир, что происходит?! Стрелял не я!
Светлов перевёл окуляр панорамного обзора в тыл своего танка. Другой «Тигр» медленно вползал в лощину.
- Гиви, полный разворот! Быстро!... Бронебойный!
Но это было излишне. Второй танк с откинутой башней в сторону метров на двадцать был пригвождён к земле. Следом, через короткие промежутки времени, двумя выстрелами были уничтожены ещё два танка противника, курсирующие вдоль лощины.
- Это, наверное, наши! - крикнул наводчик.
- Гиви, малый средний вперёд!... Направо кругом!... Стой!
Выбравшись из лощины, экипаж советского танка не увидел своих. По-прежнему везде догорающие танки с запахом подгорелого человеческого мяса и множество трупов солдат Красной Армии и вермахта Германии. В стороне раздавались уханье артиллерии и трескотня автоматов и пулемётов. Шло уничтожение прорвавшихся немецких частей.
- Не понимаю, кто стрелял? - спросил самого себя Алексей.
- Командир, ты только посмотри! - воскликнул наводчик.
Светлов прильнул к окуляру четырёхкратного оптического прицела. Вдали стоял тот самый... тяжёлый PZ.VI(T-VI) “Тигр». В пылу и азарта боя он совсем забыл, с какой целью находится здесь. Дальномер указывал расстояние в четыреста пятьдесят метров. С такой дистанции стрелять бессмысленно, снаряд не пробивал усиленную броню нового «Тигра». Необходимо приблизиться максимум на двести пятьдесят метров.
- Командир, так это же... он подбил свои танки! - удивлённо воскликнул наводчик. - Зачем?! Почему не стреляет по нас?! Кто он такой?!
Алексей ничего не ответил. Эти же вопросы крутились и у него в голове, на которые не находил ответа. Орудие Т-VI смотрело в сторону советского танка. Действительно, почему он не стреляет? Почему не движется и не маневрирует? Может, хочет всей своей огневой мощью уничтожить Т-34-85 наверняка? Одна мысль, правда, в форме догадки, пронеслась в его отчаянной голове, но тут же угасла — уж очень она казалась невероятной, фантастической, сказочной. Он же - советский человек и обязан воспринимать только тот мир, который мудро построен партией большевиков под руководством вождя всех народов И.В. Сталина.
- Экипаж! Слушай мою команду! Гиви, самым малым, змейкой, вперёд! Заряжающий, бронебойный! Наводчик, беру управление башней на себя! Корректируй орудие по высоте!
Такая тактика ведения боя не один раз спасала экипаж от гибели, когда командир принимал на себя обязанности наводчика. Вращая маховик поворота башни то направо, то налево, орудие постоянно было направлено в сторону противника. Т-34-85 по извилистой прямой медленно сокращал расстояние до «Тигра».
- Расстояние четыреста! - докладывал наводчик. - Триста пятьдесят!... Триста!... Двести пятьдесят!...
Выстрел. Случилось невероятное. Немецкий танк с микроскопическим опережением сдвинулся в сторону... боком и снаряд разорвался далеко позади него.
- Командир, я не понял! Как это?! - вскричал наводчик.
Светлов и сам всё прекрасно видел. Фантастика! Ни один танк мира так ходить не может, это отсутствует изначально в конструкции любого танка мира.
- Заряжающий, бронебойный! Наводчик, целься в место механика-водителя! Гиви, стой!
Задумка была неплохая. Выстрелом если не уничтожить, то, по крайней мере, контузить механика-водителя и лишить на некоторое время управления танком.
Прозвучали одновременно два выстрела двух танков. На середине расстояния снаряды столкнулись в воздухе и взорвались.
Любопытно, какова вероятность столкновения двух пущенных снарядов? Какова вероятность, что два танкиста одновременно нажмут на гашетку орудия? Возьмётся ли кто из математиков дать ответ на эти вопросы? А, может, это просто случайность?... Может этого просто не иожет быть, потому что не може такого быть. А что человек знает о жизни вообще — что может быть, а что не может?...
После этого выстрелы из немецкого танка посыпались выстрелы, как из рога изобилия. Казалось, только искусство маневрирования Гиви не позволяло произойти непоправимому - прямому попаданию. Сполохи взрывов возникали рядом с танком то спереди, то с боков. Весь экипаж советского танка успел уже перекреститься - «О, Боже, сохрани меня!»
Что же за мазила такой наводчик? Не может попасть в противника.
Обстрел советского танка прекратился также внезапно, как и начался. Стало тихо. Фактов для удивления экипажа было уже достаточно. Молчали все и у всех не было объяснения фантастическим событиям.
- Командир! - начал наводчик. - Выстрелы были ровно через три секунды! Это невозможно! Такого просто не может быть! Таких экипажей нет нигде! Что происходит?!
Да, действительно, таких экипажей нет. Обычно танк успевал за одну минуту совершить два выстрела. Экипаж Светлова, благодаря мастерству и боевой выучке всех без исключения, мог совершить эти два выстрела за сорок пять-пятьдесят секунд. Предел. У немцев не было таких мастеров танкового боя.
В результате маневрирования два танка находились в ста метрах друг от друга. Это близко... очень близко.
Заряжающий потянулся к бронебойному снаряду, ожидая знакомой команды, но командир молчал. Посмотрел на Алексея прильнувшего к окулярам панорамного обзора и продолжал держать в руках снаряд, как малое дитё, стараясь защитить его от всех напастей.
Молчал и немецкий танк с повёрнутым орудием в сторону своего противника. Ситуация неординарная для войны., когда два противника, прекрасно видя друг друга, не предпринимали никаких действий.
Внутреннее помещение танка потряс хохот Алексея. Естественная, в подобной ситуации, реакция экипажа была адекватной. Они посмотрели на него, как на человека, лишившегося рассудка, ибо смех сейчас был неуместен. Да, его смех был похож на хохот сумасшедшего. Экипаж привык видеть его волевым, жёстким, смелым, дерзким в бою, чётко и кратко отдающий приказы и весьма суровым в дисциплине. Хохот, похожий на истерику, резко оборвался.
- Что вы на меня так смотрите?! Кто-нибудь из вас догадался, что происходит?! Нет?! Ещё не поняли, что нас послали на невыполнимое задание?! Где вы видели танки, стреляющие через три секунды?! Где вы видели, чтобы снаряды столкнулись точно посередине?! Где вы видели танк, уходящий от поражения юзом вбок?! Его башня вращается намного быстрее нашей. У нас перед ним нет никаких преимуществ. Наши шансы перед ним нулевые, но мы не можем вернуться, не выполнив невыполнимое! Парадокс! В противном случае меня по закону военного времени поставят к стенке, а вас, лишив званий и наград, отправят рядовыми на передовую в штрафбат. Нас всех можно смело вычёркивать из списка живых, в лучшем случае - как без вести пропавшие. Я не знаю кто управляет танком! Может демоны с бесами, может черти из преисподней, а может и сам дьявол во плоти...
Уже позже из донесений разведки НКВД Савельев узнал, что контакт двух танков состоялся во время боя передовых частей Красной Армии и армии Вемахта, что было запрещено экипажу этого танка. Даже сам капитан НКВД, делающий донесение и которому абсолютно были безразличны судьбы людей, прибавил: «Я потрясён и склоняю голову перед этими танкистами». Разумеется, последние слова капитана он никому не сказал.
«Молю тебя, Господь мой! Не оставь их, рабов твоих! Прими их души во чрево своё... Простите меня... дети, бо я виноват перед вами » - сказал т. Савельев самому себе, ощущая свою косвенную вину перед молодыми людьми, отдающих свои жизни ради.... Ради чего?...
Одна любопытная деталь: на башне советского танка значился номер девятьсот девяносто девять. В штатных списках Красной Армии танк с таким номером отсутствовал...
- Что носы повесили, други мои! Мы ещё живы! Что уготовила нам судьба, того не миновать! Смертушка насмехается над нами, но она лукава... Экипаж, слушай мою команду!... Всем сидеть здесь тихо и не предпринимать никаких действий, что бы ни случилось! За неисполнение приказа расстреляю лично. Всем всё понятно?!
Ну... вот... наконец-то, командир снова такой, каким привык видеть его экипаж и за что... они его не только уважали, но и любили.
Получив от каждого «так точно», Светлов открыл башенный люк.
- А я пойду посмотрю поближе на этот танк.
- Командир, ты с ума сошёл. Он же «срежет» тебя пулемётом. - начал было наводчик.
- Ха-ха-ха! Если бы захотел, он уже давно похоронил бы нас в собственном танке одним единственным снарядом.
Алексей открыл башенный люк и во весь свой рост встал на башне. Приложив к глазам бинокль, смотрел на противника. Каково же было его удивление, (не только его, но и всего экипажа) когда через несколько секунд на «Тигре» также открылся башенный люк и на его башне выпрямился вражеский танкист в чёрном комбинезоне.
Минуту они стояли друг против друга, не шелохнувшись. Командир советского танка так и не смог разглядеть в бинокль своего врага, но по всей его позе было видно, что он явно себя чуввствовал весьма комфортно.
Спрыгнув на землю, отважный командир средним темпом стал приближаться к немцу. «Я знаю, что ты не убьёшь меня».
« Я жду тебя» - последовал неожиданный ответ, явно слышимый Алексеем. Он, удивлённый, остановился и скривил рот в презрительной усмешке.
«Ты думаешь, я боюсь тебя?» - всё также молча, мысленно.
«Нет». - последовал такой же ответ.
Алексей очень любил сказки в детстве, когда ему так красочно рассказывала бабушка. Он не только просил, умолял её рассказать какую-нибудь новую сказку. А кто самые лучшие сказочники? Правильно... русские. Только они способны переделать знаменитые сказки Ш. Перро или братьев Гримм по-лругому и пустить сюжет совсем в другом направлении, что и делала его бабушка. Любовь к бабуле осталась с Сергеем навсегда...
Становясь всё ближе, он, по-прежнему, никак не мог разглядеть лица своего противника, будто его и не было. Тот же стоял в прежней позе — подбоченившись руками о бёдра.
Когда оставалось метров пятьдесят немец неожиданно нырнул в танк и закрыл люк, но с места не сдвинулся. Через сто тридцать пять шагов Светлов стоял вплотную с этим «Тигром». Танковый пулемёт повернулся и нацелился прямо в грудь. Алексей только криво ухмыльнулся. Что дальше? Его раздирало любопытство посмотреть в лицо командира T-VI и получить ответы на логичные вопросы.
- Открой люк!
Никаких подвижек.
- Ты «шпрехаешь» по-русски?! Я сказал, открой люк!
Тишина. Танк по-прежнему молчал.
- Открой этот чёртов люк! Я хочу видеть тебя, а не говорить с пустым местом! - кричал Алексей, стуча кулаком по люку со стороны водителя.
Немного подождал.
- Я сейчас вернусь в свой танк и всажу в тебя бронебойный!
Он развернулся и скорым шагом пошёл прочь с холодком по спине, ощущая на себе прицел пулемёта. Определив свой сегодняшний статус, ему стало всё равно, будет ли очередь смертоносного оружия в спину или нет. На этом его жизнь молодая заканчивается и он, потнряв всякий страх, рассмеялся.
Светлов успел сделать всего восемнадцать шагов, когда за спиной услышал скрип открываемой крышки люка. Разумеется, это подействовала не угроза, в которую не верил и сам Алексей. Наступало время развязки всех событий. Очень медленно повернулся всем корпусом и также медленно, вновь, подошёл к танку. Оставалось только заглянуть внутрь на место механика-водителя. Чувствуя сердцем, что здесь не совсем всё чисто, посмотрел в чёрный проём.
За штурвалом управления танком, в офицерской форме, находился... никто. Точнее, наблюдалась форма человека в мундире, но не было лица и кистей рук, державшихся за штурвал. Раскрытый рот и округлённые глаза Алексея говорили о удивлении и ужасе одновременно. Он даже почувствовал, как зашевелились волосы под шлемом, мурашками покрылось всё тело, а по позвоночнику побежала струйка холодного пота...
В детстве мальчишки рассказывали друг другу страшилки про призраков и привидениях, о огнедышащих чудищах с семью головами, наслышанных от бабушек и дедушек. Чем страшнее страшилка, тем интересней и сами же после этого боялись темноты и тёмных помещений.
Наблюдая за историей человечества, приходишь к выводу, что человек предпочитает испытывать негативные эмоции, нежели светлые, направленные на позитив. Об этом говорит культура каждой цивилизации, достаточно раскрыть их древние летописи. Как говорится - что захотел, то и получил...
С криком ужаса отскочив от люка, он потёр глаза и собирался посмотреть ещё раз, но крышка с глухим стуком захлопнулась. Взревев мотором, «Тигр» совершил манёвр поворотом на месте под прямым углом и медленно поехал вправо. Сиюминутная растерянность Светлова тут же сменилась планом дальнейших действий - «Ну, уж нет! Я должен выяснить всё до конца!». Он дал своему экипажу команду отмашкой руками - «Ко мне». Т-34-85 будто и ждал этого. Танк, словно резвый конь, с места дал быстрый ход и помчался к своему командиру.
- Вперёд, самый малый, за немцем!
- Командир, что, вообще, происходит?! - спросил наводчик.
- Я сам не знаю. Мы гоняемся за призраком! Подробности потом!... Не стрелять!... Он нас куда-то уводит!
- Надеюсь, не в преисподнюю?! - скорее ответил заряжающий, чем спросил и трижды перекрестился
Немецкий танк остановился возле таблички “Achtung! Minen!”, развернулся во фронт минному полю и самым малым тронулся вперёд.
- Командир, это безумие передвигаться по минному полю! Он, что, изощрённо хочет подорвать нас на мине?!
Алексей не знал ответа на этот вопрос, терзался сомнением и возникшей нерешительностью. «Тигр» действительно стал совершать безумный, с точки зрения логики, манёвр.
Немец остановился, повернул в их сторону башню на девяносто градусов и покачал вверх-вниз дулом орудия. Этот танкисткий язык был понятен всем танкистам - «Делай, как я».
- Гиви, вперёд самым малым, за немцем, след в след, дистанция тридцать метров!
Настала очередь теперь удивляться экипажу. Под немецким танком рвались мины, но он продолжал двигаться, как ни в чём не бывало, будто это был не мощный заряд тротила, а невинные детские пистоны. Всё шло нормально. Гиви направлял танк точно по следу «Тигра», но в самом конце минного поля случилось что-то непонятное. Боевую машину стало сносить вбок не по вине механика-водителя, для этого он был слишком высокой квалификации. И как ни пытался он выровнять курс танка, раздался взрыв мины. Гусеница лентой легла на землю.
Это была довольно распространённая проблема любого экипажа танка. Палец, соединяющий соседние траки гусеницы, по большей части лопался от банальной изношенности, нежели от взрывов мин и снарядов. Такая поломка не считалась серьёзной и, как правило, исправлял её сам экипаж, имея в запасниках всё необходимое на случай такой неисправности.
Пока производился ремонт, T-VI оказался далеко и вскоре вовсе скрылся из вида. Алексей теперь знал, что через короткий промежуток времени тот вновь объявится. На свой главный вопрос — зачем он ему нужен — так и не ответил.
Час работы и ремонт закончен, танк снова на ходу и можно продолжить путь в... неизвестность...
- Алёша... Алёша... - раздался тихий девичий голосок, очень необычный, за противоположной стороной танка. - Алёша... Алёша...
Алексей посмотрел на сослуживцев. Те спокойно и деловито собирали ремонтный инструментарий и деловито готовились в дальнейший поход. Явно, что они ничего не слышали. Но ГОЛОС был! Откуда здесь может быть девушка с таким чарующим голосом? И вооюще, здесь никого, кроме них, нет. Любопытство взяло верх и он, всё-таки, решил проверить и увидеть обладательницу столь чудесного ГОЛОСА, звучащего там, где идёт страшная война.
Зашёл на другую сторону своего танка и... Послышался свистящий звук. От взрыва крупнокалиберного артиллерийского снаряда, прилетевшего с немецкой стороны, вздрогнул даже танк, приняв на себя череду осколков. Предчувствуя недоброе, Светлов бегом к своим товарищам... Все четверо, изуродованные осколками, бездыханно лежали на земле... Это был шальной снаряд. Такого удара судьбы Алексей не ожидал, он был морально убит, раздавлен, уничтожен.... С обезумевшими глазами, во всю мощь своего голоса дико закричал и бился головой о землю. Крик боли и безвозвратной потери боевых друзей, с которыми делил последнюю банку тушёнки и последним сухарём. ещё долго продолжался. Он просто рыдал...как ребёнок и не стеснялся своих слёз... Здесь его никто не видел...
Когда шок от безвозвратной потери стал притупляться (свойство любого воина, видевшего смерть каждый день и не раз), он достал из танка штыковую лопату, всегда имеющаяся в ремнаборе, оглядел местность и, по его мнению, в самом лучшем месте для всех четверых принялся рыть могилу, братскую могилу. Земля была мягкой, плодородной и податливой. Растить бы тут рожь и пшеницу, а не хоронить боевых товарищей. Сколько же таких, безымянных могил, разбросано по земле-матушке? Сколько же неприкаянных душ ещё маятся на планете ( таков выбор ЧЕЛОВЕКА, посчитавшего, что так ему будет во благо).
С короткими передышками на перекур не один час потратил на неприятную работу. Между затяжками папиросы «Казбек» думал о своих боевых товарищах и о своей дальнейшей собственной судьбе. А что дальше? Что предпринять и вообще, есть ли у него будущее, существует ли он ещё на этом свете?
Вот, наконец-то, и готово последнее пристанище для советского экипажа. Он не стал изымать их документы, которые превратятся в прах, и оставил при них заслуженно полученные боевые награды. Теперь всё это пустое и ничто для них не значит, но предусмотрительно проверил у каждого наличие «смертного» медальона, подтверждающий личность погибшего, если доекменты при нём отсутствовали.
Теперь, каждого заботливо завернул в личную плащ-палатку и уложил в могилу друг на друга в два ряда. Отдав им воинскую честь, присыпал землёй, лопатой придал холмику подобающую форму и сверху положил четыре танкистких шлема, между которыми поставил алюминиеву кружку, налил спирта и прикрыл куском ржаного хлеба.
За упокой душ павших из фляги сделал четыре добрых глотка жгучего спирта и «закусил» тремя затяжками папиросы того самого «Казбека». Всё. Без вести пропавшие...
А что дальше? Что ещё такое уготовила ему судьба, которая так несправедливо отнеслась к нему? Не выполнив невыполнимый приказ, он не может вернуться. Одно противоречит другому. Парадокс — пока живой, он уже мёртв.
«Как тихо... будто нет войны... чистое небо... чистые облака без копоти, дыма и гари... Я один... совсем один в этом враждебном мире... Меня уже нет... я перестал числиться в списках живых... Я мертвец... ходячий мертвец...».
От осознания, что он, живой, уже не живёт, ввергло его в приступ неудержимого хохота. Он хохотал и не мог остановиться. Со стороны — человек, лишившийся рассудка от стрессового состояния. Истеричный хохот перешёл в неконтролируемые рыдания. Алексей стоял на коленях и бился головой о землю. Впервые он не знал, что дальше делать, как поступить. Ему стало жаль самого себя.
Умопомешательство закончилось сразу, как сразу и началось... Скоро всё закончится, всё прекратится. Именно сейчас ему пришла одна мысль и теперь он знал, что надо делать. От этой мысли у него поднялось настроение и даже улыбнулся, улыбкой здравомыслящего человека.
Плевать он хотел на этот «Тигр», плевать на выполнение приказа своего командования и, вообще, наплевать на весь мир...
Спокойно, манерой расслабленного человека, присел возле танка, достал из нагрудного кармана гимнастёрки помятое в углах фото миловидной улыбающейся девушки и погладил пальцами снимок. Это была бывшая невеста Алексея. Бывшая. Она погибла через три месяца после начала войны от налёта немецкой авиации при рытье противотанковых рвов. По иронии судьбы погибла одна единственная из всех тогда присутствующих.
Вспомнил, как гуляли в ЦПКиО им. М. Горького и целовались на «чёртовом колесе». Вспомнил и улыбнулся как она ругалась на него, когда пытался крепко прижать её к себе, вовсе не потому, что это неприлично, а потому, что их могли увидеть посторонние люди и осудить - «Ну, что за бесстыжая молодёжь пошла» (классическая фраза на все времена).
Достал и перечитал последние письма матери, где она слёзно умоляла его остаться в живых и не лезть шибко на рожён. Для неё не существовало понятия приказа, она была, всего лишь... просто мать единственного сына. Перечитал полуграмотные каракули любимой бабули, которая постоянно молилась Господу, чтобы ОН не оставил её единственного «внучика», а Матерь Божья защитила бы своим Покровом от пуль вражеских...
Слеза, застревая в щетине небритого лица, покатилась к подбородку.
- Мама, бабушка, папа, простите меня. Я не могу иначе... меня уже нет...
Отвинтил с гимнастёрки два ордена Красной Зведы и орден Отечественной войны первой стапени, достал офицерское удлостоверение и всё заботливо завернул в носовой платок. Всю эту «посылку» (для кого?) положил под гусеницу своего танка и с чувством исполненного долга облегчённо вздохнул.
«Ну... вот... теперь можно...». Спокойно и не суетясь, достал из кобуры личное оружие — пистолет ТТ, снял с предохранителя и передёрнул затвор. Ещё раз посмотрел на небо и лениво плывущие облака... Как же красиво... Приставил пистолет к виску и...
Длинная пулемётная очередь по броне советского танка, звонко высекая искры, вернула его в данную дествительность и лишила спонтанного самоубийства. Как оказался здесь немецкий танкT – VI “Тигр», непонятно. Не было слышно ни рёва мотора, ни лязга гусениц. Он появился сразу, из ниоткуда, из того бытия, которое мы считаем потусторонним.
Алексей, скрежеща зубами, поднялся и пошёл навстречу неприятельскому танку, вскинул руку с пистолетом вперёд и открыл стрельбу. Понятна вся абсурдность такого поступка — стрелять из стрелкового оружия по танку. Это был акт демонстрации гнева и ярости. Выпустив за четыре секунды все восемь патронов, вставил в пистолет новую обойму, но стрелять не стал.
- Сволочь!... Сволочь!... Это всё из-за тебя!... Зачем ты появился?!... Что тебе нужно от меня?!... Кто ты такой?!
От неконтролируемого гнева Светлов даже пнул ногой по гусенице «Тигра» и стукнул рукояткой пмстолета по крышке люка механика-водителя. Он подошёл к низко опущенной пушке и приставил лоб к её жерлу.
- Ну!... Давай!... Снеси мне башку одним выстрелом и покончим со всем!... Мне ещё долго ждать?!
Выстрела не последовало. Вместо этого со скрипом открылся башенный люк T-VI и в чёрной форме появилась фигура того самого призрака, но... с лицом. Призрак ловко спрыгнул с танка на землю, подошёл к Светлову на расстояние вытянутой руки и, отдав воинскую честь, заговорил живым голосом:
- Der Oberleutnant SS Erich von Schnittke, dritter SS-Panzerdivision "Totenkopf".
Алексей опешил. Разумеется, кроме «Гитлер капут», «Ахтунг, минен», «Нихьт шиссен» и «Хенде хох» по-немецки он большн ничего не знал. После небольшой паузы немец продолжил:
- Ich begrüße Sie, mein Bruder! Schließlich sind wir zusammen!
- Я не понимаю твоего языка. Что ты сказал?
- Знаю, что не понимаешь и поэтому буду говорить по-русски, - на чистом русском языке ответил немец.
- О, как! Так ты «шпрехаешь» по- нашему?
- «Шпрехаю» по-вашему и могу «шпрехать» без акцента на любом языке мира, - с улыбкой ответил Эрих. - Оберштурмфюрер СС, он же- старший лейтенант, Эрих фон Шнитке, третья танковая дивизия СС «Мёртвая голова».
- Так ты эсэсовец?
- В том смысле, в котором воспринимают русские, нет. Я танкист элитного подразделения.
- Что ты сказал во второй раз?
- Я приветствую тебя, мой брат! Наконец-то мы вместе!
- Ты мне не брат! Ты мой враг! Я сейчас возьму и всажу тебе всю обойму в лоб!
Алексей вновь вскинул руку и направил личный ТТ в голову Эриха.
- Ты этого не сделаешь.
- Это почему?
- Да всё потому, что, во-первых, тебя раздирает любопытство, а во-вторых, меня... уже нет в живых, а убить второй раз невозможно.
- Не понял. Так ты, что, мертвец?
- Да. То, что ты видишь сейчас, эфирное тело, олицетворяющее меня когда-то живого. Я погиб в ноябре 41-го от выстрела русского танкиста, тогда ещё младшего лейтенанта, Алексея Светлова и стал таким, кем являюсь сейчас.
- Ты хочешь сказать, что это я тебя убил?
- Именно. Я не успел выстрелить в тебя, опоздал ровно на одну секунду. Если всё произошло бы наоборот, то в моём положении сейчас находился бы ты и громил бы наши передовые части на своём танке в поисках меня. В июле 42-го, под Ржевом, мы вновь встретились. Один русский танк лихо расправлялся с нашими «Тиграми» и пожжигал один за другим. Я в стороне наблюдал за этим боем, но не знал, что это был ты. Будучи уже в эфирном теле, о тебе тогда у меня ещё было очень мало информации. Не знаю, что на меня нашло, но я решил проучить дерзкого русского и подбил тебя. Ты успел вытащить из горящего танка раненого водителя, остальные же члены экипажа спастись не успели — сдетонировал боекомплект и от мощного взрыва у твоего танка снесло башню.
- Я хорошо помню этот бой. Так это был ты?
- Да, это был я и очень сожалел, что натворил, когда увидел того, кого так упорно искал. Ты мне нужен был не только живой, а именно с «живым» танком. Раненого водителя ты тащил на себе и уходил в сторону своих, но не знал, что мы прорвали вашу оборону и там находились уже наши. Мне пришлось пулемётом отсекать тебе путь отступления, чтобы не попал в плен и попутно уничтожал свою же наступающую пехоту, чтобы они не подстрелили тебя мимоходом. Ты ещё тогда подумал, что же за мазила такой стрелок, что попасть не может. Ведь так?
- Так ты, что же, и мысли читать можешь?
- В положении, в котором я сейчас нахожусь, открываются весьма большие возможности сенсорного плана и люди даже не подозревают, что можно совершать с этими самыми возможностями.
Эрих замолчал, молчал и Алексей, переваривая полученную информацию. Он колебался, верить-не верить, уж очень всё выглядело фантастично, как в сказке.
- Но ты так и не объяснил, зачем я тебе? Для чего?
- Вот теперь я перехожу к основному. Недавно ты слышал голос ангела, отвлёкший тебя от взрыва шального снаряда. Так надо было. На последней странице Книги Судеб твоего экипажа была записана смерть. Они должны были погибнуть и их семьи получат извещения, как о пропавших без вести. Через семьдесят два года их могила, так заботливо обустроенная тобой, будет найдена поисковиками и по личным медальонам, предусмотрительно осталенные на телах погибщих, будут идентифицированы и с воинскими почестями перезахоронены.. в братской могиле павших воинов. Но тебя, командира, там нет. В архивах КГБ ты так и останешься засекреченным и засекреченным будешь находиться вплоть до две тысячи тридцать пятого года... Всё идёт по сценарию Творца.
Алексей моментально определил дату через семьдесят два года — это 2015.
«Наверное, - подумал он, - все люди тогда будут жить мирно и больше не будет войн, смерти и страданий».
- Ты ошибаешься, будут войны и будут страдания. Эта война человечество так ничему и не научила.
От полученной информации у Алексея пошла голова кругом. Он почесал лоб дулом своего пистолета и удивлённо посмотрел на него.
- Раз уж ты такой сведущий, то может скажешь, что записано в моей Книге Судьбы?
- Разумеется, скажу. Последняя страница наших, с тобой, Книг одна и та же. Сначала хочу сказать следующее. Я не голословно назвал тебя братом. Мы оба являемся частичками одного и того же Духа, мы — единое целое, разделённые по воле этого самого Духа для развития самого себя. Развиваемся мы — развивается Он. Посмотри, как мы похожи: оба родились 29-го февраля 1916-го года во второй половине дня, у нас одинаковый рост и телосложение, серо-зелёные глаза, оба светлые шатены, одинакова форма головы и черты лица. Если встанем рядом, то любой сторонний человек скажет, что мы родные братья. Оба, после окончания танкового училища в один год, стали танкистами и находимся в одном воинском звании. Различие только в одном: ты родился в семье рабочих, я — в семье аристократов. Продолжу дальше. На протяжении ста тысяч лет мы всегда воплощались вместе и всегда были врагами, даже тогда, когда были родными братьями, сёстрами или брат и сестра. Мы враждовали по пустяковым причинам и ни у кого из нас не хватало мудрости не раздувать из мухи слона, из-за тупого упрямства никто не хотел уступать другому даже в самой малости. А нужно было, всего-то, сделать один шаг навстречу к друг другу и примирение состоялось бы. Вот и в этом воплощении мы снова оказались врагами, которое должно стать последним и окончательным. В противном случае мы рискуем попасть в Пустоту, а не вернуться в Дом Родной. Пустота — очень неприятное место между Вселенными. Представь себе густой туман, настолько густой, что не видишь собственной руки, не видишь ничего и никого. Куда бы ты ни направился в этой Пустоте, везде этот туман. Человек, оказавшийся там, быстро сошёл бы с ума. Там мыкаются неприкаянные души самоубийц, злобных маньяков разного рода, погубивших не одну тысячу людей, наркоманы, неисправимые алкоголики и души, совершившие много зла во имя себя. Мы остановились в своём развитии, стал медленно развиваться и сам Дух. Мы должны были воплотиться на одной звезде во Вселенной, куда не достают даже наши цейссовские телескопы. На этой слаборазвитой звезде мы должны начать всё сначала, что не является хорошим вариантом. Мы оба пошли на риск и уговорили Христа дать нам последний шанс разорвать замкнутый круг и перейти на виток спирали эволюции. Но, теперь, если не выполняем эту задачу и захотим уйти, то автоматически попадаем в Пустоту. По сути, я и ты, очень скоро, становимся неприкаянными душами здесь, на планете. Если кто-то из нас всё-таки захочет вернуться обратно, а другой — нет, то другому всё равно придётся последовать за своим братом в Пустоту. Таковы условия. Теперь, чтобы этого не не произошло, с флагом Мира на наших танках мы должны появляться во всех военных конфликтах на планете в напоминание о том, что любая война несёт только кровь, страдания и смерть. Война — это удел тех самых злобных маньяков, которым место в Пустоте и которые в угоду своих патологических амбиций готовы положить в могилу миллионы людей. Мы вернёмся к Христу в том случае, если на планете не будет войн хотя бы девять лет. Мы можем стрелять, но, теперь, не убивать. Выбор за тобой.
Эрих замолчал, молчал и Алексей. У него, как говорят люди, «закипел» мозг. Уж очень всё выглядело невероятно, но этот немец не был похож на безумца. Что делать! Что ответить?
- Как ты всё складно рассказал, но я не верю в сказки, не верю ни в бога и ни в чёрта.
- Вот как? Тогда почему у тебя на шее висит заговорённое твоей бабушкой распятие? Почему в детстве с таким интересом слушал именно её сказки?
Такая осведомлённость Эриха о нём была подобна удару дубинкой по голове, удару ниже пояса. Алексей постоянно рисковал, имея на себе такой компромат и ведущий напрямую по этапу в Сибирь на лесозаготовки.
- Я знаю о тебе всё. - продолжил Эрих. - Знаю, что у тебя была невеста, которую сильно любил и сильно был любим ею, но в твоей Книге Судьбы была прописана её смерть и у вас не должны появиться дети. Так надо.
- Да, пошёл ты...! Надо кому?
- Нашему Духу, но прежде всего — лично нам. Ты можешь не верить мне, но главным доказательством всего является то, что я не убил тебя и второй раз спас от смерти. Кстати, какой номер твоего танка?
- Двести первый.
- Ты уверен, что именно этот номер значится на башне?
Чувствуя подвох в вопросе Эриха, Алексей бросил взгляд на бащню своего танка, а там было... девятьсот девяносто девять. Немая сцена с открытым ртом. Это невозможно. Это невероятно. Бред какой-то, но глаза явно воспринимали только три девятки. Причём, краска вовсе не выглядела свежей. Наоборот, местами сам номер был поцарапан осколками от разорвавшихся снарядов и стрельбы лёгкого стрелкового оружия.
- Хм, вижу, что ты опять впечатлён «сказочными» изменениями, - с долей иронии сказал немецкий брат брату русскому. - Я хочу кое-что показать тебе на своём танке. Иди сюда.
На тыльной стороне башни T-VI была гравировка точно с таким номером — девятьсот девяносто девять.
- Мне это ни о чём не говорит, но я, не скрою, действительно, весьма удивлён такими трансформациями в моей жизни.
- Девятьсот девяносто девять - это магическое и глубокомысленное число. Его носить имеют право только... избранные.
- Избранные кем?
- Господом Богом. Только не говори, что ты в него не верищь. Твоя бабушка весьма мудрый человек. Ты понимаешь, о чём я говорю?
О, бабушки своих внучат... Молодой поросли многое дадут не те, кто их родил, а те, кто родил тех, кто породил саму молодую поросль и воспитал их. И так продолжается не один эон веков. Младость — это ошибки, старость — есть мудрость.
- Алексей, я знаю, что самым любимым человеком для тебя были не мама с папой, а именно бабушка, которая воспитала тебя. К твоему сведению, она тоже является частичкой нашего общего Духа, как и моя бабушка, которой, к моему сожалению, уже нет среди живых, но она сейчас стоит рядом с нами... вот здесь... Её руки лежат сейчас на наших плечах, она нас обнимает и улыбается.
Алексей механически и с испугом посмотрел на свои плечи, но ничего не увидел.
- Ты нанапрасно озираешься по сторонам. Ты... пока... не можешь видеть... всего. Что ты сейчас почувствовал?
Алексей действительно почувствовал... почувствовал приятную дрожь по всей спине от копчика до основания черепа. Это было очень неожиданное, но приятное ощущение. Он даже расслабился и томлённо улыбнулся.
- Она сказала, что любит тебя точно также, как и меня, своего любимого внука Эриха. И последнее — оголи правое плечо.
- Зачем это?
- Прошу тебя, окажи мне эту милость.
Алексей, у которого было уже достаточно поводов вытаращить глаза, вытаращил вновь на Эриха, как на безумного. Тем не менее, он расстегнул комбинезон танкиста, гимнастёрку и оголил правое плечо, где возле подмыщечной впадины было светлокоричневое родимое пятно величиной с пятикопеечную монету. Эрих, в свою очередь, также обнажил своё правое плечо. Там, возле подмышечной впадины, точно также красовалось родимое пятно, величиной с пятикопеечную монету.
- Это родимое пятно нас преследовало во всех жизнях, где мы были врагами, в напоминание о том, что мы братья родные по Духу, но, к сожалению, так и остались врагами по жизни и глухи к гласу нашего Отца.
«Чёрт возьми, это какой-то сон, - подумал Алексей. - Это просто бред воспалённого ума. Что, вообще, происходит?... Я ничего не понимаю... От всего этого можно сойти с ума.... О!...Да кто же вразумит меня?!».
- Я, - последовал ответ улыбающегося Эриха, давая ясно понять, что может читать мысли, - и для этого привёл достаточно доказательств. Посмотри кругом. Где ты сейчас находишься?
Это был не праздный вопрос. Солнце, дарующее тепло, не слепило глаз, сочная трава вперемежку с необычно-колоритными цветами не одного вида, бабочки и стрекозы, величиной с самую крупную летучую мышь, которые на миг в удивлении зависали перед ними и мчались дальше по своим делам. Вдали, словно сквозь туман, виднелись заснеженные вершины гор, хотя в этом регионе их и не должно быть. У подножия гор находилось озеро с чистейшей водой, где можно было наблюдать за игрой рыб и разглядеть само дно, усеянное сверкающими камнями. Самым удивительным был мощный водопад, вода которого каскадом и с шумом падала в это самое озеро. Ощущение свежести придавала водяная пыль, идущая от водопада во все стороны и придавала впечатление того самого тумана. Переливчатые, с музыкальным ладом, птичьи голоса радостно пели гимн солнцу, дарующее им не только свет и тепло, но и саму жизнь.
Всё кругом цвело и воздух благоухал от аромата самих цветов и два танка, стоящие друг против друга и несущие ничего, кроме смерти, ну, просто явно не гармонировали с таким райским местом.
Алексей посмотрел в сторону, откуда этот немец вывел его по минному полю. Там небо полыхало сполохами огня, а чёрный дым пожарищ, устилаю землю, медленно поднимался ввысь. Там — смерть, здесь — жизнь. Такой явный контраст двух противоположностей не только удивил, но и обескуражил.
- Если ты пожелаешь вернуться туда, где смерть, - услышал он голос Эриха, - то я последую за тобой и всё начнётся сначала.
Зашуршали кусты и перед «врагами» появилась маленькая, изящная, но такая симпатичная антилопа Суни в сопровождении мощного и рослого волка. Антилопа испуганно шарахнулась в сторону от железных чудищ. Волк обнажил клыки и угрожающе зарычал, готовый защищать от любого свою милую подругу. Весь его вид не гарантировал блогоприятного исхода. Из тех же кустов ему на помощь выбежал непомерно здоровый носорог, который по своей мощности мог бы поспорить и с боевыми железными чудовищами. Он потопал ногами и опустил голову, приготовив своё главное оружие — рог — к бою.
Антилопа, эта игривая малютка, застучав копытцами и почувствовав себя полностью защищённой, медленно направилась в сторону бушующего водопада. Волк и носорог, пятясь назад, также медленно прикрывали и обеспечивали безопасность своей подруги.
Но на этом ничего не закончилось. Появился саблезубый тигр. Он издал в сторону непрошенных гостей такой рык, что, поверьте, произошло бы именно так — душа ушла в пятки. Тигр мощной, когтистой лапой провёл по каждому танку, оставляя на них (обалдеть) следы своих когтей. Он ещё раз грозно прорычал и точно также, как носорог и волк, пятясь назад, удалился в сторону водопада.
И это было не всё. Прилетела стая птиц. Алексей никогда таких не видел, даже в энциклопедиях по орнитологии — красочно-пёстрые с большими хохолками на голове, как у попугаев-какаду, но в виде шлема древнеримского воина и с большим изогнутым клювом, как у фламинго. Стая подняла галдёж, подобный помехам в радиоэфире. От их многоголосья можно было сойти с ума. Они явно говорили этим чуждым для них «железякам», что они здесь не являются желанными. Облепив танки, словно муравьи сладкую палочку, птицы стали долбить своими клювами оружие смерти. Забавно? Но это не покажется вовсе забавным, если посмотреть на танки после их «атаки». Обе башни покрылись рябью, словно лицо человека, перенёсшего ветрянку. Птицы покружили над танками и в знак недружелюбия к ним, в добавок ко всему, пометили их... (хорошо, что коровы не летают) и даже советский танкист получил некоторую долю «плюшек» на свой комбинезон. Эрих предусмотрительно достал свою плащ-палатку, накрыл себя и Алексея.
- Я знаю этих славных пичужек. Видел бы ты меня, когда я с ними первый раз столкнулся. Хорошо ещё, что у них хватило ума не долбануть меня своими клювами по голове.
Алексей смотрел на всё это, как на чудо в русско-народной сказке — с вытаращенными глазами и открытым ртом. Для него это всё продолжало быть невероятным и нереальным. Он просто отказывался во всё это верить. Где увидишь эдакое в российской глубинке?
Эрих, подбоченившись руками, улыбался и хитро смотрел на своего «оппонента». Он прекрасно его понимал, потому как сам был точно в таком же положении... когда-то.
«А, что, собственно, этот немчура насмехается надо мной, - вновь подумал про себя Алексей. - Он, что, принимает меня за дурака?».
- Не угадал, - последовал озвученный ответ. - Я принимаю тебя как родного брата, который пока... не в курсе всех реальных событий... Кстати, где ты похоронил свой экипаж?
Алексей горько ухмыльнулся и повернул голову в сторону... в сторону, где присутствовала всё та же природа, где разгуливали бок-о-бок хищники и их жертвы, где невиданные птицы прохаживались с ползучими гадами, которые, в свою очередь, не помышляли полакомиться их зародышевым потомством и где, наконец, не было войны... Одним словом — РАЙ.
А где же свежая могила его сослуживцев? Где минное поле, где так неудачно подорвался его танк? Где чёрное небо от догорающих немецких и русских танков? Где находится...смерть? Буквально, несколько минут назад он видел совсем другой пейзаж.
- Брат мой, - произнёс Эрих, - ты как младенец и я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ. Сейчас ты находишься совсем в другой реальности. Это совсем другой мир, откуда я совершал свои дерзкие вылазки на ваши части в поиске тебя. Нас здесь не любят, потому что мы чужды им по делам нашим, но можно сделать так, что нас полюбят. Надо только приложить некоторое усилие и носорог с тигром и волком улягутся возле твоих ног. Птицы дадут тебе чарующую мелодию своих песен, а антилопа уткнётся своим влажным носом в твоё тело, выражая к тебе свою ЛЮБОВЬ.... Это же так ЗДОРОВО и ПРЕКРАСНО!...
Непонятно, что произошло, но старший лейтенант Алексей Юрьевич Светлов, закалённый в жестоких и кровавых боях, заплакал... Слёзы текли по заросшим щекам, но он их не стеснялся и почему-то подумал, что этот немец, враг по сути, не будет над ним смеяться.
- Ты правильно подумал, брат мой. Я не плакал, а рыдал здесь, когда был один... совершенно один.... Катарсис Отцом нашим не отменён и ты теперь такой же, как и я...
До Алексея дошёл смысл его слов.
- Ты хочешь сказать, что я тоже мертвец?
Эрих рассмеялся. Он смеялся точно также, как и в детстве, когда бабушка, заражённая его смехом, так же смеялась смехом маленькой девочки и готова была отдать тогда свою жизнь во благо своего внука... Русские и немцы — разный народ, разный менталитет, но с одинаковым отношением к своим близким.
- ICH BIN DERJENIGE, DER ICH BIN
- Что ты сказал?
Эрих молчал.
- Что ты сказал?
Опять тишина.
- Я прошу тебя, переведи!... Чёрт тебя возьми, переведи!!... Что ты молчишь, переведи!!!
- Эти слова тебе показались знакомыми? Ты их где-то слышал на тебе чуждом, немецком языке? Ты их знаешь, даже на этом языке. Тебе надо только вспомнить.
- Я не знаю этих слов! - прокричал Алексей, стараясь удержаться всеми силами в той реальности, где полыхает война, где кровь и смерть, где один убивает себе подобного, где действует только один принцип — не убьёшь ты, убьют тебя. - Что ты сказал?!
Не стало слышно пения причудливых птиц. Не стало слышно шума водопада, хотя каскадом он продолжал низвергаться вниз. Не стало слышно ничего. Такое впечатление, что выключили звук и теперь всё зависело от слов одного брата брату другому.
- Ты не мертвец. Ты такой же стал, как и я. В доказательство хочу привести тебе один весьма веский аргумент
- И какой же?
- Вот какой.
С последними словами Эрих мгновенно выхватил из кобуры «парабеллум» и не целясь, выстрелил в голову Алексея. На это у него ушло не более одной секунды.
Странно, Алексей видел, как выскочила из затвора, кувыркаясь, пустая гильза, а из ствола - пуля калибра 7,65. Он даже увидел вращение этого маленького кусочка смерти. Пуля летела медленно, очень медленно, но становилась всё ближе и ближе. Нужно только повернуть голову и она пролетит мимо. Алексей недавно сам этого хотел, но сейчас... Надо срочно повернуть голову... повернуть голову... повернуть голову...
Пуля вошла в лоб, чуть выше переносицы, но, обладая колоссальной энергией, отбросила Алексея на броню своего танка и продолжила своё движение.
« Я не чувствую боли... не чувствую совсем... Пуля пробуравила весь мой мозг и вышла наружу... Я убит... убит... меня нет в живых... Почему я это говорю, если убит?... Какое красивое небо... ни одного облака... Какие странные птицы летают... похожи на людей... Они улыбаются... улыбаются... мне... Это рай?... Я в раю?... Хочу также летать... летать... летать... летать... летать...».
- Алексей, ты долго ещё будешь прохлаждаться? У нас, между прочим, много работы.
- А?!... Что?!...
Перед ним был не из тех, кто летал и был похож на людей. Это его... Он уже не смог произнести слово «враг»... Дотронулся до лба. Лоб, как лоб, никаких изъянов, не было никакого входного отверстия пули. Осторожно, очень осторожно, коснулся своего затылка, где должно быть развороченное отверстие выхода пули из смеси мозга и костей....
«Ну, надо же, как я оброс... Не порядок, надо срочно стричься...».
Продолжая держать руку на затылке, Алексей чётко увидел, как его мать, отец и бабушка получают извещение о их сыне и внуке, как о пропавшем без вести. Вместе с извещением им было вручено постановление о присвоении ему звания Героя Советского Союза посмертно, подписанное наркомом обороны, наркомом НКВД и утверждённое самим И. Сталиным. Всё... возврата к прежней жизни нет.
- Здравствуй, брат мой. - приветствовал его Эрих.
Оказавшись не в другой, а в самой настоящей реальности, Алексей улыбнулся и обнял не врага, а... брата своего.
- Здравствуй, брат.
У него пока было очень мало информации о мире СВОЁМ, но как же ему стало легко, свободно и спокойно. Ему хотелось летать, как те птицы, похожие на людей... быть ТАМ... быть среди НИХ... Почему же они так похожи на людей?...
Появился звук. Водопад с грохотом низвергал вниз каскадом свои тяжёлые воды и водяная пыль по-прежнему даровала ЖИЗНЬ всем травам и цветам в округе. Животные сгрудились возле озера чистейшей воды, дабы отведать глоток ЖИЗНИ из вечного ИСТОЧНИКА и стать самой ВЕЧНОСТЬЮ... Здесь нет нападения, здесь не стреляют друг в друга, здесь нет войны, здесь нет смерти и крови. Даже те птицы с изогнутыми клювами и смешными хохолками на головах, что так неприветливо обгадили оба танка, мирно чистили свои пёстрые перья, не забывая следить за железными дудовищами...
Перед глазами Алексея пощёлкали пальцы.
- Брат мой, ты в адеквате? - услышал он голос Эриха.
- Я, кажется, знаю, что надо делать.
- Ну, наконец-то! Но прежде нам обоим надо отпустить свои экипажи. Точнее, их души. Они привязаны к нам и находятся возле нас.... Посмотри назад...
Старший лейтенант Светлов, уже бывший, оглянулся. За его спиной стоял весь экипаж, четыре человека, отдавшие свою жизнь во благо... А во благо кого?...
- Скажи им, что ты их отпускаешь и они не должны находиться рядом с тобой. Наши личные дела их не касаются.
- Братья мои, я всех вас люблю. У меня тяжёлая ноша и я не хочу, чтобы вы были со мной. Вы ни в чём не повинны и не обязаны нести мой крест. Отпускаю вас и будьте счастливы!
С последними словами Алексея из немецкого «Тигра» бесшумно выпрыгнули ещё четыре танкиста в чёрной форме. Это были совсем молодые люди, немцы, сгоревшие в танке со своим командиром. Эрих подошёл к своему бывщему экипажу.
- Meine Brüder, ich Liebe Euch alle. Ich habe die schwere Bürde und ich möchte nicht, dass Ihr bei mir wart. Ich Veröffentliche Sie und seien Sie glücklich.
Восемь танкистов, восемь человек, восемь, тела которых сгорели или лежат в земле. Они вперемежку, не важно, кто немец, а кто русский, шли неспешной походкой к водопаду, шли, не оглядываясь. Их отпустили и теперь они свободны... свободны от всех и вся... Знает ли кто-нибудь, что такое НАСТОЯЩАЯ СВОБОДА?... Водяная пыль водопада, вдруг, разом накрыла их тела... и... они исчезли... Их принял ОН.... Но не принял Алексея и Эриха....
- Теперь, брат мой, наша задача — попасть туда, куда ушли наши люди. - молвил брат немецкий. - «По-коням!», как говорят русские. По ходу действий я научу тебя тому, чтобы танк ходил юзом вбок. Ведь тебя и твой экипаж именно это весьма впечатлило. Для этого нужно всего немного — твоего осознанного намерения. Но это опять, повторяю, по ходу действий. Не смотри на приборы, в баках твоего танка всегда будет топлива до отказа, а мотор будет работать без перегрева, как швейцарские часы. Хочу напомнить, что нам запрещено убивать. Угроза уничтожения наших танков — это для нас всего-лишь мнимая угроза. И да поможет нам наш ДУХ. Скоро ты будешь знать всё, что знаю я. Следуй за мной. Ничего не бойся, потому как то, что я буду совершать, для тебя это пока просто невероятные вещи. Кстати, вспомни из библии рыбака Петра, который, вдруг, ступил на воды моря, когда встретил Иисуса. Только не говори, что ты не читал библии. Твоя бабушка — я люблю её — многое, что поведала из этой книги.
- А к чему ты всё это?
- Сейчас сам всё увидишь. Ох, как же эти милые пичужки обгадили мой танк! Включи радиосвязь... Всё!... Вперёд!...
Два танка рванули с места, как застоявшиеся в стойле два беговых скакуна, претендующие каждый на самый главный приз.
Алексей. Он видел сам, что его уже «похоронили» родные, что он теперь герой. «Чёрт побери, но я же живой. Я же чувствую себя!»
- Брат мой, - услышал он голос в своём шлемофоне, - тебя нет в мире мнимо-живых. Из всех родных остался только я, твой брат, как, впрочем, ты — мой единственный РОДНОЙ.... Ты немного отклонился от курса. Держись за мной след в след. Делай, как я!
Два танка на полном ходу шли к водопаду. Их сопровождала та же стая птиц со смешными хохолками на головах и изогнутыми клювами. Они истошно вопили и бомбардировали их своим вонючим помётом. Красавица-газель шарахнулась в сторону, а её хранитель-волк, оскалив клыки, зарычал и готов был прыгнуть не незванных гостей. Откуда неизвестно появился тиранозавр, живший в юрский период сто девяносто пять миллионов лет назад. Он мчался за танками на своих мощных задних лапах и всё старался схватить их своими челюстями, способные перегрызть и такую железную коробку, как танк.
Алексей был в ужасе. Он гнал свой танк на всех «парах».
- Ну, что, брат мой, жарко?! Ха-ха-ха! Я здесь ещё и не такого видывал! Не отвлекайся и держись точно меня, след в след. Этот ящер никогда не поймает тебя! Он есть иллюзия. Это просто психологическая атака! Верь мне!
- Да … твою мать, кому мне ещё верить, кроме тебя!
- Все немцы воспринимают такие слова буквально, но только не я... Внимание... Сбавь обороты до среднего и следуй за мной... Я заклинаю тебя!... Ты слышишь!... Следуй за мной!
PZ.6 “Тигр» плавно въехал в воды озера и продолжил движение на малом ходу к водопаду. Алексей не остановил свой танк, но раскрыл рот от удивления. Его разобрал смех.
- Так вот почему ты мне напомнил о рыбаке Петре! Да... твою мать, я тоже так могу... Мой верный конь, вперёд!...
Т34-85 мягко вошёл в озеро. Гусеницы, словно мельница, с чавканьем перебирали воду и передвигали танк в сторону водопада. T- VI “Тигр» вошёл под мощные струи водопада и … исчез. Т-34-85 также вошёл в эти струи и... исчез.

А что, собственно, дальше?
А дальше: гражданская война в Китае в 1946 г., война в Северной Корее в 1950, арабо-израильские конфликты, начиная с 1956 года... Список можно продолжать. Два допотопных танка появлялись везде и будут появляться, неся на своих башнях флаги Мира, где были изображены две ладони, обнимающие планету, словно хрупкое стекло. В пылу вооружённых конфликтов их часто видели противоборствующие стороны, видели ареолы света над ними со сценами гибели всей планеты...
Многие страны хотели заполучить эти танки и когда этого им не удалось, некоторые, у которых вместо мозгов порох, попытались уничтожить их. Но что есть мощь современного оружия перед мощью РАЗУМА ТВОРЦА?... Я улыбаюсь...
Произошёл весьма комичный случай в войне Северного и Южного Вьетнама, когда эти два танка навели дикий ужас на американских вояк и с позором обратили их в бегство. В дальнейшем Госдепартамент США наложил строжайший запрет на распространение этой информации у себя в стране, но... слово — не воробей, не поймаешь...
Судя по неразумности возомнивших себя сильными мира сего, этим двум бедолагам придётся ещё долго скитаться по просторам планеты с флагом Мира на башнях своих танков.
… ГОСПОДЬ МОЙ, ПОМОГИ ИМ И НЕ ОСТАВЬ ИХ...
Золотой век близок с точки зрения... ЧЕЛОВЕКА (именно, всё с большой буквы)....






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Все МАТь-е-МАТики научно МАТерятся...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft