16+
Лайт-версия сайта

Часть 1. Приключения в Зарадужной стране

Литература / Фантастика, фэнтези, киберпанк / Часть 1. Приключения в Зарадужной стране
Просмотр работы:
08 сентября ’2014   10:27
Просмотров: 18189

Глава 21
в которой Валемир более подробно узнал о лабиринте, и
совсем не понаслышке, как друзья избежали первую из
ловушек, и увидели, какие опасности они в себе таят

Люди и гномы поняв, что перед Валемиром стоит его личная задача, быстро удалились. Движение их были размеренными. Никто никуда не торопился, не спешил, каждый из них знал свое дело. За ними следом отправились Ладьюшка с детьми. Валемир и Силовер смотрели им в след, пока те не скрылись из вида, и не стих звук их шагов. Теперь они остались в полной тишине, только запертые пока еще не преобразованные зомбированные, иногда постукивали в дверь.
Валемир отошел подальше от двери и услышал:
«Это просьба о помощи идет глубоко из-под земли. Голос похож на нашего недавнего друга Потерянного. Спроси у Силовера, есть ли здесь еще какие ходы»?
-Силовер, есть ли здесь ход в более глубокие подвалы или, что там еще?
-Дай-ка подумать мой юный друг. - Гном нахмурился, вспоминая давно произошедшие дела. В это время он был похож на своего отца Добряка. – Ты знаешь, о более глубоких подвалах не слышал, а вот о лабиринте-ловушке, было дело. В конце лабиринта в заточении сидят одни из самых злейших врагов Кумируса. Вспомнив о лабиринте, я удивляюсь, как он тебя туда не отправил, наверное, гордыня не дала. Вероятно ему важнее было унизить тебя, хотя бы перед самим собой, превратить в раба, исполняющего все его желания.
Так вот о лабиринте. Его строительство началось, как только Кумирус пришел к власти. Много гномов тогда было согнано на прокладывание лабиринта, и никто из них не вернулся обратно. Часть погибла на тяжелых работах, а выжившие возможно до сих пор томятся в подземных казе-матах, чтобы секрет ни одной из ловушек не был раскрыт. Но всего утаить не возможно, часть информации все равно просочилась.
Рассказывали, что как только переступаешь порог в один из неверных ходов, то вход-выход за тобой намертво захлопывается, и вернуться назад, если вдруг передумал идти по этой дороге, ты уже не сможешь. Не захлопывается только верный вход. Если ты, все-таки ступил на правильный путь, то те неверные два или три, а может быть и больше, в зависимости от того, сколько ходов ведет из этого коридора, захлопываются все равно. Таким образом, попадая в ловушку, ты обязательно погибнешь, причем неизвестно какой смертью - мучительной или быстрой, кто знает какие хитрости и подлости хранят они в себе? Так по мере прохождения верными путями, все неверные выходы перекрываются, и путь обратно остается один единственный. Как только человек возвращается из лабиринта, все ловушки опять открываются и активизируются, готовые принять и поглотить новых жертв. Говорят, что дорога в лабиринт известна одному лишь Кумирусу. Он берет с собой помощника гнома, которого приглашает из бедного района города, мотивируя это тем, что есть возможность подработать, но ни один гном после таких приглашений не возвращался. Гном служит Кумирусу в качестве носильщика, он тащит с собой корзину с ушакрылами. На случай, если вдруг Кумирус забывает правильный путь, то во все ходы, предварительно он засылает по одному маленькому зверьку. Какой ход остается открытым, и откуда возвращается ушакрыл, туда он и направляется.
«Да, Валемир не слабая задачка», - услышал мальчик Пучу. – «И ушакрылов жалко, хоть и предатели, но они же не виноваты».
-Веди, Пуча туда, откуда на помощь зовут. Я не могу оставить Потерянного в беде. Он столько для нас сделал. Преодолеть свой страх, помочь бежать пленникам – уже очень много значит.
Пуча развернула друзей в ту сторону, где все думали, находится тупик. На самом деле, туда просто не достигал свет от факелов, и в этом месте находилась черная завеса.
Силовер и Валемир, вытащили по факелу, висящих на стене и направились в том направлении, куда указывала Пуча. По мере приближения к месту, где сгущалась кромешная тьма и все думали, что там находится тупик, свет факелов стал высвечивать продолжение коридора, уходящего дальше во тьму. Друзья переглянулись и пошли вперед.
Ничего не происходило, никого не встречали. Коридор перешел в каменно-земляной туннель. Ход вился, поворачивал то в одну, то в другую сторону, но никаких раздвоений или разветвлений не встречалось. Но вот на пути они заметили, что по все высоте стены, туннель обрамляет арка. Все остановились. Валемир подошел поближе, вытянул вперед руку с факелом, надеясь таким образом разглядеть что-нибудь впереди, может быть какую-то дверь, обозначающую вход в лабиринт. Но ничего подобного не было видно. За аркой находился все тот же однообразный земляной туннель и непроглядная темнота. Так как никаких вариантов больше не было, друзья шагнули за арку и продолжили путь. Сначала с небольшим напряжением, но по мере отдаления от арки, и сознания, что ничего не происходит – расслабились. Как вдруг – бум!!! Все вздрогнули. Настолько неожиданный и оглушительный пронесся по туннелю грохот, будто отвалился и шлепнулся кусок стены. Все разом обернулись. На месте арки стояла монолитная плита, выход был наглухо перекрыт.
«Кажется, это и был вход в лабиринт, - произнесла Пуча. – Хоть бы обозначили его как».
-Ты думаешь Пуча, все правильные и неправильные пути нам будут обозначать крестиком или указывать стрелочкой? Если это был вход в лабиринт, то дальше жди ловушек. Давайте-ка быть поосмотрительнее и не совершать скорых и необдуманных действий. – Предложил Валемир как Пуче, так и Силоверу.
Друзьям ничего не оставалось делать, кроме как продолжить это опасное путешествие. В пол-ной тишине прошли еще какое-то время. Шли медленно, стараясь не пропустить ни одной непри-метной арки, а если быть точнее ходов, но уже ведущих в ловушки.
Но вот туннель расширился. Во время пути по широкому туннелю, передвигались по его цен-тру. Отдаленные стены проплывали во мраке, свет от факелов их не достигал. Этот расширенный туннель, привел их к очередному ходу, обрамленному аркой. По логике вещей, ходов в туннеле должно быть несколько, как минимум два и по логике, если ходов больше видно не было, то этот был единственный для дальнейшего продвижения.
-По всей вероятности это единственный ход, больше-то никакого нет. Похоже, он и есть про-должение нашего пути, - вслух повторил свои рассуждения Силовер.
-Ты знаешь Силовер, в последнее время я так часто попадаю в ловушки, причем сам себя и загоняю в них. Из одной мне помогли выбраться друзья, из другой нашел выход сам. Но здесь нам не кому будет помочь и самим нам уже не удастся выбраться. Поэтому, давайте-ка облазим все стены вдоль и поперек, пока не найдем еще какую-либо лазейку.
С Валемиром все согласились. Силовер и мальчик разбрелись в разные стороны вдоль тех стен, которые плохо освещались и были этого момента не осмотрены.
Каждый из них обошел свою стену. Вновь встретились у места, где туннель расширялся, но к сожалению, с тем же результатом, ничего другого не обнаружили.
-Силовер давай теперь поменяемся стенами, вдруг я что-то пропустил со своей стороны, а ты со своей и мы новым взглядом это обнаружим.
Поменялись местами и продолжили поиск. Валемир нес свой факел на вытянутой руке, отстра-нив подальше от себя, таким образом, огонь почти лизал стену. Уже почти приближаясь к единственному выходу, мальчик заметил, что огонь изменил свое положение и стал слегка колыхаться. Мальчик прошел метра-полтора, огонь снова вернулся в первоначальное состояние, пламя горело ровно, не двигаясь.
«Пуча я что-то заметил, но что это значит, пока не пойму. Давай-ка присоединяйся, посмотрим вместе и более внимательно. Я вернусь обратно вдоль этой стены, а ты вместе со мной следи за пламенем».
Мальчик повернулся к стене лицом и приставными, не торопящими шагами, направился обратно, так же направляя факел ближе к стене. И тут пламя действительно стало изменять свое положение, то отклоняясь от стены, то наоборот, чуть ли не лижа стену.
«Я тоже это видела».
Видя заинтересованность Валемира и Пучи, к ним подошел гном. Уже втроем, они стали наблюдать этот необъяснимый феномен и уже за двумя факелами. Они вели себя абсолютно одинаково, колыхались возле одного места, а отойдя от него, вновь горели ровно. Но кроме равномерной стены друзья больше ничего не замечали. Тогда Валемир отдал свой факел Силоверу. Он подошел к стене вплотную и оперся об нее руками. Таким образом, перебирая по стене руками, мальчик начал по ней продвигаться. Вдруг после очередного движения вдоль стены руки, а следом за ними и сам Валемир провалился куда-то вперед и исчез в темноте. Прошло не более пяти секунд, когда из плотного полога тьмы появилось его сияющее довольное лицо, а потом он полностью вышел из затемнения.
-Вот такая вот хитрость получается. Стена следующего коридора полностью сливается со сте-ной этого, и если бы не огонь и небольшая тяга, мы бы так и ходили вдоль и поперек.

* * *

Валемир взял свой факел у Силовера, и смело вошел в следующий туннель. Пройдя метров пять, услышали уже знакомый громкий бум от упавшей плиты, которая плотно завалили ход-ловушку, а одна из стен, видимо смежная с соседним коридором, стала прозрачной и освещенной изнутри. Присмотревшись, друзья смогли разглядеть, что же происходит в ловушке-тупике, в которой, не обнаружив еще одного, верного пути, могли оказаться и наши друзья.
Все ужаснулись, когда увидели то, что увидели. Пол был устлан какой-то непонятной массой. Изредка на поверхности ее сверкало что-то белое, похожее на отполированные камушки. Затем вдоль, поперек, снизу, сверху, по диагоналям из незаметных прорезей в стене начали выскаки-вать заточенные блестящие лезвия разнообразных ножей, и с определенной периодичностью. При желании их можно было перепрыгивать, уворачиваться от них, уклоняться. Но скорость по-явлений лезвий постепенно и неумолимо увеличивалась. И все догадались, чем был устлан пол. Эти лезвия просто-напросто мелко нашинковывали тех, кто попадал в это чудовищное место, а на полу белели кости, обглоданные местными жителями-крысами. От всего увиденного Валеми-ру стало не по себе. Уже не глядя больше на стену, они постарались по быстрее преодолеть ос-тавшийся отрезок пути. Наконец-то прозрачная стена туннеля перешла в обычную - земляную.
Понимая, какую незавидную участь удалось избежать друзьям, никто не произносил ни слова. В полном молчании дошли до очередного расширенного туннеля.
Здесь были уже две арки. Между ними шла довольно широкая каменная кладка. Приблизились, стали всматриваться в темноту ходов, пытаясь угадать, какой из них верный. Но проходя мимо каменной стены, разделяющей арки, гном вдруг остановился и уставился на нее вдумчивым внимательным взглядом.
-Вы знаете, друзья мои вид этой вот каменной кладки мне что-то смутно напоминает. А если быть точнее, то место городской стены, под которой мы делали подкоп, когда бежали из города. Так вот, возможно, именно здесь, а не в одной из арок и есть еще один путь, а если быть точным - подземный ход. Давай-ка Валемир мальчик мой, ощупаем всю эту стену. Мы должны найти какой-нибудь механизм, открывающий люк.
В одном месте на почти ровной поверхности на кирпичах были заметны тонкие, разбегающиеся в разные стороны, как паутина трещинки. Вот к этому месту и приблизился Силовер. Гном присел на колени и миллиметр за миллиметром стал ощупывать и осматривать стену. На этот раз Валемир освещал гному место осмотра двумя факелами. Силовер продвигался медленно, стараясь не пропустить ни одного штырька, камушка, отверстия, в общем, всего, что может послужить открывающим рычажком. И вот наконец-то раздался тихий щелчок, сработал потайной механизм, открывший друзьям люк. Гном поднял вспотевшее, но довольное лицо, встал с колен и направился к подземному ходу. За ним последовал Валемир с Пучей на плече.
Время передвижения заняло примерно столько же, сколько при переходе под городской сте-ной. Выбрались в очередной туннель. Пройдя немного, как это уже было ранее, послышался ог-лушительный удар плит, перекрывших ходы-ловушки, а стены с обеих сторон, вновь стали про-зрачными и со слабым освещением внутри.
С одной стороны, вроде бы ничего не происходило. Обычный тупичок, в который по своей не-осторожности попала крыса. Она забежала туда прямо перед тем, как захлопнуться плите. Помещение было чистым, видимо в эту ловушку никто, никогда не попадал. Но вот крыса начала суетиться, видимо почувствовав приближавшуюся опасность, она судорожно искала выход. И действительно, ее опасения оправдались. Из не видимых отверстий, со всех сторон стала вытекать какая-то дымящаяся жидкость, заполняющая ловушку. Она покрывала пол и пузырилась. Пытаясь избежать неизбежного, крыса карабкалась по стене пока у нее хватило сил. Но вот она сорвалась со стены, при этом упав в лужу пузырящейся жидкости. Эта дымящаяся мерзость с бурлением накрыла маленькое бедное тельце зверька. Крыса растворилась, как все поняли в кислоте, а та и не прекращала останавливаться, поднимаясь все выше и выше до самого потолка.
С другой стороны пол в ловушке ходил ходуном. Он состоял из плит, которые двигались, то выходили из стены, то задвигались обратно. Таким образом, перескакивая с одной на другую плиту, выбившись из сил человек или какое другое существо рано или поздно оказывался в яме с заостренными пиками на дне, что также приводило к неминуемой смерти.

Глава 22
в которой Пуча настаивает на своем предложении,
Валемир понимает, что на прозрачные стены не
стоит смотреть даже одним глазком, и оказывается
в свободном полете, правда, ненадолго.

Но вот закончились и эти прозрачные стены, они перешли в обычные - земляные. Друзья про-должали движение и вскоре вышли к следующей загадке. Перед ними вновь показались две ар-ки, а вместо третьей зияла бездонная пропасть. Через нее, вместо моста, с одной стороны обры-ва, крепилась серебряная нить, которая уходила в неведомую даль, и была натянута через всю пропасть до противоположной стороны обрыва.
«Узковат мосточек будет. Пожалуй, даже я по такому узкому не смогу перебраться». – Произ-несла мысленно Пуча.
-Да, я с тобой, совершенно согласен, - ответил Валемир. – Но как я понимаю другой дороги у нас нет, на эти две можно не рассчитывать. Силовер, а насколько крепкой может быть серебряная нить? Что, если по ней перебраться по одному на руках?
-Нет Валемир, это не вариант, - возразил гном. - Может быть, это вообще ни наш путь, и нужно выбрать в какую из этих двух арок идти?
Но тут вступилась Пуча.
«Нет Силовер, я точно знаю, эта дорожка верная! Я просто знаю это и все»!
Валемир посмотрел на свою подругу-ступичку, мордочка зверька выражала уверенность и твердость в своем решении. Мальчик не мог не верить Пуче, она столько раз помогала ему, пре-дупреждала об опасностях. И он понял, что этот путь, указывающий Пучей – тот самый, как говорит баба Гага, единственный на данный момент. Глубоко вздохнув, Валемир встал на самом краю обрыва, закрыл глаза и ступил на тонкую серебряную нить. Мальчик был безмерно удивлен, проволока под ним не провисла, и тем более не оборвалась, мало того он почувствовал под ногой твердую почву. Валемир сделал еще один шаг. Со стороны казалось, что мальчик весит в воздухе, опоры под ногами так и не было видно. Валемир открыл глаза, осмотрелся и удивился еще больше. Не смотря на то, что он четко ощущал под собой твердую поверхность, вокруг зияла пустота за исключением тонкой блестящей нити. Мальчик опустил факел прямо себе под ноги, присмотрелся и увидел, что стоит на приступке. В тридцати сантиметрах от его ног, он разглядел еле видимое очертание края обрыва, уходящего глубоко, в бездну. С другой стороны к приступку примыкала стена. Получалось, что Валемир продвигался по довольно узкой тропе, на которой была протянута сияющая нить. И стена, и тропка, все сливалось в одну бездонную пропасть, и кроме серебряной нити, уходящей вдаль, ничего не было видно.
Валемир прошел чуть вперед, после чего, прижавшись широкой спиной к стене, на тропу сту-пил гном. Пройдя небольшое расстояние от края тропы стена, которая примыкала к тропе, за-светилась. Валемир хоть и одним глазком, но увидел, как за ней в, казалось бы, пустой полости начала подниматься какая-то бесформенная масса. Затем, перетекая сама в себя, при этом по-стоянно изменяя форму, она развернулась мордой к прозрачной стене и немигающим безумным взглядом уставилось на мальчика. Медленно и лениво существо стало разевать свой рот, демон-стрируя при этом огромную пасть, усеянную гнилыми черными и ломаными клыками-пеньками. Вдруг существо, с таким проворством и внезапностью прыгнуло на стену, что Валемир этого явно не ожидал. После чего оно сползло по стене и исчезло, будто его и не было вовсе.
Гном ничего этого видеть не мог, так как шел, прижавшись спиной к стене. А вот мальчик, кроме как вздрогнул от неожиданности, еще и отступил от стены на один - два маленьких шажка и оказался на самом краю приступка. Пытаясь сохранить равновесие, он замахал руками. В это время Пуча вспорхнула с плеча Валемира и перелетела к Силоверу, а сам мальчик с криком:
-А-а-а… - полетел вниз головой в бездну.
Далеко упасть он не смог. Неотступно следуя за мальчиком, верный друг Силовер успел вовремя среагировать на падение ребенка и схватить его за ногу. В результате чего гном лежал на тропинке вдоль стены, одна рука его свешивалась...
-Не делай лишних движений, мальчик мой, - пробурчал гном от напряжения. – Сейчас я пере-хвачу тебя покрепче, а потом уже и вытащу.
Валемир промолчал, только крепче сжал не выпущенный из руки, но потухший факел. Согнув руку в локте, Силовер подбросил мальчика чуть повыше, чтобы поудобнее схватить его за щиколотку. Не смотря на то, что ноги у Валемира в данный момент находились вверху, сердце в этот момент свободного висения провалилось, а точнее подпрыгнуло мальчику в пятки.
-Теперь я раскачаю тебя вдоль обрыва, и закину на тропинку.
Держа Валемира за ногу, Силовер стал раскачивать его словно маятник, и в наивысшей точке подъема, перекинул перепуганного ребенка на узкую площадку. Какое-то время никто не дви-гался. Гном встал первым, после чего помог подняться мальчику.
Валемир бросился на шею к Силоверу обнимать его и благодарить за спасение. Он думал, что чудовище будет последним, что мальчик увидит в своей жизни перед смертью. Сердце из пяток вернулось обратно на место, оно стучалось и билось, словно отбойный молоточек, пытаясь вы-рваться из груди от пережитого ужаса.
Остальной путь преодолели в полном внимании, следуя по невидимой тропе, ведомые блестя-щей нитью. Наконец все вздохнули с облегчением. Под ними оказалась широкая платформа, ко-торая ввела их в продолжающийся туннель.
Говорить не хотелось, от произошедшего случая все были напряжены и напуганы. Так молча, и дошли до очередного испытания.

Глава 23
В которой туман чуть не завел друзей в ловушки,
у Валемира открывается одна интересная способность,
которая к сожаления не всегда может помочь, друзья
достигают цели путешествия

Туннель вывел друзей в достаточно широкую, округлую пещеру. В ней на равном расстоянии друг от друга располагались пять арок, по полу стлался густой туман. Друзья вышли на центр пещеры. И вот туман начал подниматься, сначала до колен, потом до пояса, а затем заполнил все пространство пещеры. Но, не смотря на это, все арки были видны очень четко, и в каждой из них наши друзья различали разные происходящие в них сценки.
В первой Валемир увидел истерзанного Потерянного, который звал на помощь. Во второй - «выжималку», в нее опять поместили всех жителей деревни, воронка опускалась на головы кри-чащих людей, и уже вытягивала их жизненную силу. В третьей оказалась счастливая семья: он сам, его отец, мама с Заступником и Милева. Его душа так и рвалась в эту теплую, уютную обста-новку. В четвертой мальчик увидел Кумируса, который пытался подчинить сознание Валемира своим взглядом. В пятой ничего не было, кроме сплошного мутного тумана. Все эти сценки, про-плывали, менялись между собой в арках. Голова мальчика шла кругом от увиденных картинок. Его разрывало на части, кого успеть спасти первыми и возможно ли это, и в то же время он так хотел оказаться в ласковых руках своих родных и любимых. Уже совсем не осознавая, куда он направляется, в какой из этих ходов, и лишь бы избавиться от всего этого головокружения, Валемир двинулся с места. Но почти приблизившись к выбранной цели, он почувствовал довольно ощутимый и даже болезненный шлепок по щеке. Это Пуча, что было сил отвесила Валемиру оплеуху, да так сильно, что от ее остреньких коготков остались глубокие порезы. От неожиданности и боли, мальчик вздрогнул. Он приложил ладонь, щека была теплой, влажной и липкой. Это был кровь. Уже нормальным осознанным взглядом, мальчик осмотрелся. Не далеко от него стоял Силовер с таким же недоуменным лицом, как у Валемира, а Пуча перепахивала между ними. У нее было встревоженное, и в то же время виноватое выражение физиономии.
-В чем дело Пуча? – спросил мальчик.
«Вы оба были под гипнозом. Это туман так действует на ваше сознание. Я пробовала, старалась, но по-другому не могла вывести вас из этого состояния, пришлось применить силу, но зато получилось. Тебе Силовер чтобы не видеть проникающего по всюду тумана. просто надо сесть и закрыть глаза. – Обращаясь к Валемиру, Пуча стала сама серьезность, такой мальчик ее никогда не видел. – А у тебя, Валемир задача будет посложнее. Для того, что бы увидеть единственно верный путь, ты должен освободить свое сознание. Прислонись к стене, расслабься, в общем, прими удобную для себя позу. Я помогу тебе достичь этого состояния. Мало того у тебя оно уже было. В лагере гоблинов, когда отсмеявшись, ты уставился на меня ничего невидящим вокруг себя взглядом. Помнишь? Но там было проще. Смех помог тебе освободиться от всех проблем, позабыть их. Здесь же будет чуть сложнее».
Пока Пуча говорила, Валемир добрел до ближайшей стены, сел и прислонился к ней.
«Ты должен услышать тишину в своей голове. Освободиться от всех страхов, переживаний, волнений. Только вытеснив все эти мысли, ты почувствуешь тишину, и только в этой тишине придет единственно верное решение, ты увидишь нужный нам путь».
-Но как, как после увиденного и пережитого, я смогу избавиться от всего этого?
«Закрой глаза. Представь, что ты сидишь на той прекрасной поляне, через которую простилается радужная дорожка. Тебе хорошо и легко. Ты испытываешь наслаждение от запахов цветов, ягод, свежести леса, которые окружают тебя, от звуков леса: пения птиц, шума листвы, скрипа деревьев, которые таким образом общаются с тобой. Тебя обдувает приятный легкий ветерок, освежая тебя и принося прохладу. И вот этот ветерок проникает внутрь тебя. Заполняет всего тебя без остатка. Все мысли выветрились, страхи и неприятности, перенесенные тобой, рассеялись. И вот она, тишина».
С каждым произнесенным Пучей словом, Валемир расслаблялся все больше и больше. В него действительно проник неизвестно откуда здесь взявшийся ветерок, который вытеснил из головы мальчика все неприятности, переживания, перенесшие им за последнее время. И ему стало так хорошо, так легко… И тогда он услышал тишину. А спустя минуту легкий ветерок разбушевался внутри его тела до такой степени, что Валемир почувствовал, как вместе с ветерком он сам выходит из своего тела. Он увидел свои руки-крылья, увидел себя со стороны и сверху, сидящего, прислоненного к стене, с закрытыми глазами. Он ощущал себя таким свободным, легким. Все туманные видения тут же исчезли. Валемир беспрепятственно побывал в каждой из арок и вернулся обратно в свое тело.
Мальчик открыл глаза и с благодарностью посмотрел на Пучу. Подошел к все еще сидящему с закрытыми глазами гному, взял его за руку, и повел за собой. И как только друзья перешли за границу, разделяющую арку туман исчез, как и не бывало. А не много погодя раздался такой ог-лушительный грохот, что те предыдущие, были по сравнению с этим тихим шелестом. Упали од-новременно четыре плиты, причем с каким-то разочарованием, что в них так никто и не попался.
Как оказалось в процессе разговора, в глазах Силовера проплывали совсем другие сценки, абсолютно не совпадавшие с видениями мальчика. Как догадались друзья, они были направлены на слабости и страхи каждого из них.
При пересечении хода факелы старались держать и направлять только вперед, чтобы не осве-щать и не видеть соседние комнаты-ловушки. Друзьям совсем не хотелось видеть и знать, какие ужасы их бы там поджидали. С открывшейся у Валемира, благодаря Пучи способностью, преодо-лели еще два лабиринта. Валемир выходил из своего физического тела в виде тонкого, обследо-вал существующие перед ними ходы и вел друзей по верному пути. С каждым разом расслаблять-ся получалось все легче и быстрее, просто вспоминая уже пережитое им легкое состояние полета.

* * *

Но вот перед ними предстало очередные три арки, без каких-либо намеков, в какую из них на-правиться. Валемир сел на пол, сразу же почувствовал ветерок в своем теле, и вот вместе с поры-вом ветерка, он уже вышел из своего тела. Увидел руки-крылья, и себя сидящем с верной Пучей на плече. Его фантом направился к первому из лабиринтов. Хотел влететь в арку, как вдруг его отбросило от нее, как будто бы там была невидимая преграда. Мальчик удивился, подумал, что если два оставшихся дадут возможность проникнуть в них, то первый и будет верным. Но с прохождением и второго и третьего ходов, произошла та же самая реакция. Он не смог проскользнуть внутрь. Валемир растерялся. Повторил попытки, но так ничего и не добился. Начал осматривать каждый из ходов, и обнаружил сверху над ними какие-то иероглифы. Видимо их наличие и не давало проникнуть фантому мальчика внутрь, они создавали невидимую преграду.
Валемир вернулся в свое тело. Зашевелился, проморгался. К нему подошел Силовер. На мальчика обратила внимание Пуча, но тот пребывал в полной растерянности.
-Я не знаю, куда нам идти, - с отчаянием проговорил мальчик. – Я не смог попасть ни в один из ходов, зато обнаружил над каждой аркой какие-то знаки, похоже, они обладают магической си-лой, они и не пропустили меня вовнутрь.
-Видимо это древняя магия гоблинов, я слышал о ней от своего отца. Сейчас гоблины почти утеряли свои магические силы, они деградировали и стали годны только на исполнение тупых приказов, но в то время… Кумирус наверное нашел, какого-то старого гоблина, который и нало-жил эти знаки, - сказал гном.
-Так-то оно так, но моего умения выхода из тела не достаточно, чтобы решить эту задачу! – с досадой произнес Валемир.
«В прошлый раз с помощью расслабления, ты смог освободить свою голову от лишних мыслей и наполнить себя яркими образами, которые помогли тебе выйти из тела. Здесь же нужно принять необъяснимое, необдуманное решение, которое и будет верным. А прийти оно должно через озарение – бум, и ты пошел, с легкостью, радостью, а главное без сомнения. Поймать это состояние, ты можешь через чувства. Вспомни, представь последнюю встречу с Милевой, когда ты узнал ее в чужом обличии, и тут же встречу с мамой. Возможно это тебе поможет», - посоветовала Пуча мальчику.
Не теряя времени и не задавая лишних вопросов Валемир сел, как обычно на пол. Ос-вобождаясь от мыслей, закрыл глаза и практически тут же вылетел из тела. Этот прием стал у него получаться с легкостью, но на данный момент это ему не могло пригодиться. Он быстро вернулся обратно в тело, и начал процесс по новой.
Тишина без образов никак не наступала. Мальчик все сидел и сидел. Пуча перелетела к Силоверу, и оба в ожидании результатов Валемира прикорнули. Со стороны можно было подумать, что прислонив голову к стене Валемир заснул. Он и на самом деле вошел в состояние дремоты. Мальчик вроде бы спал, и в то же время бодрствовал. И вот он увидел свою мать Любомиру, она сидела за столом, и что-то черкала на бумаге. Рядом на кровати посапывал Заступник. Валемиру удалось разглядеть то, что рисовала его мама. Оказывается, это был его портрет. Она по памяти выводила черты лица Валемира. Потом, как бы гладя его, нежно проводила по изображению на бумаге руками.
Это видение исчезло. Затем Валемир увидел Милеву. Та сидела на широком подоконнике и смотрела в открытое окно в сторону гор. Ветерок развевал ее распущенные волосы, и она была прекрасна, но в глазах стояли печаль и беспокойство. Вдруг ее взгляд изменился, она так посмотрела, как будто бы увидела его. Их взоры встретились, и казалось, смотрели друг на друга бесконечно. Наконец Милева просто кивнула головой, и губы прошептали: «Иди и ни о чем не думай, это и будет единственный верный путь. Я верю в тебя». Видение исчезло. Но у Валемира был такой подъем настроения, и в голове действительно образовалась мягкая и умиротворяющая тишина, без каких-либо воспоминаний и тревог. И вот мальчику пришел образ нужной арки и знание, что именно туда ему и надо идти.
Валемру было хорошо, но надо было двигать дальше, решать очередную задачу. Он открыл глаза, увидел спящего гнома со ступиком у того на коленях. Легкими касаниями Валемир разбудил своих друзей.
-Пойдемте, я знаю куда идти, – и он смело и уверено направился к крайнему правому ходу, за ним его друзья.
Через короткое время все услышали, как захлопнулись плиты ловушек. Силовер с Пучей обер-нулись, но Валемир просто шел вперед, вспоминая рисунок матери и удивительные глаза своей любимой подруги Милевы.
Прохождение оставшегося лабиринта не представляло для мальчика никаких трудностей.
Наконец-то друзья достигли коридора, вдоль которого в ряд располагались камеры с узниками. На стенах висело несколько факелов.
Не создавая лишнего шума, наши спасители преодолевали метр за метром этого угнетающего места. В конце коридора обнаружилась комната, изнутри которой в приоткрытую дверь лился неяркий свет. К ней и направились друзья. Подкрались как можно незаметнее, и в образовавшей-ся щели увидели двух троллей. Один отдыхал, второй суетился, готовил какую-то бурду, вероятно кормешку для пленников. В дверной проем неслышно вспорхнула Пуча. Она укусила сначала одного, а затем и второго троллей, после чего в охранку смело вошли Силовер, а следом за ним и Валемир. Пока в поисках ключей от камер, мальчик обыскивал охранное помещение, Силовер принялся крепко накрепко связывать обоих троллей. Гном все еще возился с троллями, когда Валемир выбежал в коридор, открывать и снимать замки с дверей камер. Возле каждой открытой двери он кричал:
-Выходите, вы свободны!
На пороге некоторых камер появлялись гномы, некоторых - люди. Вид у них был ужасный. На изможденных лицах болезненным блеском сверкали ввалившиеся глаза, истощавшие тела, обор-ванная одежда. Из камер несло гнилью, затхлостью, смертью. Среди вышедших Потерянного Ва-лемир не увидел. Он начал обходит каждую из оставшихся камер. В них лежали, полусидели обес-силенные люди. Наконец-то мальчик нашел камеру с Потерянным. Тот лежал и не шевелился. Валемир подошел к своему другу и, думая, что тот мертв, со страхом коснулся его плеча. Но Потерянный был жив, он просто забылся в беспокойном сне. Он медленно повернул голову к мальчику и долго разглядывал, кто же мог его разбудить.
-Валемир? - недоверчиво спросил Потерянный. – Это действительно ты? – Не веря своим глазам и счастью, он долго всматривался в лицо мальчика. На лице отразилась надежда.
Валемир помог подняться другу. Так вдвоем они и вышли в коридор. Все взгляды спасенных, были устремлены на мальчика.
-Все, кто способен передвигаться самостоятельно, и у кого есть силы помочь друзьям-сокамерникам, помогите им покинуть это страшное место и следуйте все за мной, - предложил Валемир.
К мальчику подошел Силовер, тоже поддерживая какого-то гнома. Потерянному с другой сто-роны подставил свое плечо какой-то человек, тем самым облегчая нелегкую ношу юного спасителя.
После того, как все камеры опустели, Валемир выдвинулся в обратный путь. Обратно дорога была куда короче и спокойнее. На прозрачные стены ловушек пытались не смотреть. Самым сложным участком в прохождении лабиринта была узкая тропа с серебряной нитью над бездной, но преодолели и ее. Останавливались, делали недолгие привалы, обессиленным гномам и людям нужны были передышка и отдых. Так медленно, но верно достигли последней арки, которая к тому времени была уже открыта. Благополучно покинули страшный лабиринт.
А в городе в это время происходил государственный переворот. Те гномы из бывших пленных, кто находился в более-менее крепком состоянии, присоединились к мятежникам. Раненых и ос-лабленных расположили в одном из помещений дворца, ухаживать за ними согласились женщи-ны и дети.
На пороге дворцового крыльца появились Валемир с Пучей на плече и Силовер. В воздух поле-тели шапки, поднялся крик приветствия и поздравления. К Силоверу тут же наперегонки подбе-жали его дети: Весельчак, Дутыш и Лапочка, за ними подошла его жена Ладьюшка. Все обнима-лись, целовались. Силовер рассказывал им свое похождение в недрах опасного лабиринта, его рассказ слушали те, кто стоял рядом, и передавали из уст в уста.

продолжение следует...






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 08 сентября ’2014   10:29
Буду ждать с нетерпением продолжения. Прекрасно написано. Заходите в гости


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Вопреки". новый вариант

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Я люблю тебя россея


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft