16+
Лайт-версия сайта

Синтетик-3. глава 48

Просмотр работы:
01 января ’2015   13:01
Просмотров: 17369

ГЛАВА СОРОК ВОСЬМАЯ
ГЕК ДОЛЖЕН БЫТЬ УСТРАНЕН

На экране возникло лицо Митча Паттерсона.
- «Орион», это Хьюстон. Меня слышно?
- Да, я вас слышу.
Голос Паттерсона звучал растерянно, да и сам он выглядел не лучшим образом. Трелони испытал облегчение при виде космонавта, но, одновременно, и тревогу.
- «Орион», что происходит у вас на борту? Что с капитаном?
И Паттерсон стал рассказывать. Он сбивался, его рассказ был путанным, но, тем не менее, то, что он говорил, вполне совпадало с тем, что поведал Гек.
- Каковы ваши планы? Что вы собираетесь предпринимать в сложившейся ситуации?
Митч заколебался.
- А что мы можем предпринять? Нам остается только попытаться выловить всех тех, кто поднял мятеж, и изолировать их.
Такой ответ, несмотря на то, что был вполне ожидаем, обеспокоил Трелони. Силовые методы могли привести к непредсказуемым и, быть может даже, к непоправимым последствиям.
- А вступить в переговоры с ним вы не попытаетесь?
- Сэр, - устало проговорил Паттерсон. – Мы сделаем все, чтобы избежать насилия. Но… Боюсь, что они попытаются совершить какую-нибудь диверсию.
- Каким образом вы собираетесь их нейтрализовать?
- Пошлем синтетиков, они смогут это сделать.
Трелони переглянулся с остальными. Именно этого они и боялись.

Они снова собрались в лаборатории. Тяжелое молчание повисло в комнате, но все думали об одном и том же.
- Итак, теперь мы знаем, что происходит на корабле, - заговорил Трелони. Вы все слышали рассказ Паттерсона, который замещает капитана. Что скажете?
Дельвекио хмуро посмотрел на говорившего.
- А что там Рихтер говорил по поводу того, что Гек пытается под свой контроль все процессы, происходящие как на корабле, так и на станции. Он говорил о каком-то слиянии синтетиков со станцией.
Во взгляде Трелони появилась настороженность.
- Что он имел в виду? Гек может контролировать станцию?
- Нет, - решительно опроверг Дельвекио. – Он может контролировать только электронные системы на корабле, и синтетиков. К нанороботам станции он вообще не имеет никакого отношения. Она вообще должна была существовать, как самостоятельный объект. Мертвый, способный только восстанавливать подтверждения. Не больше, не меньше.
Трелони рассеянно покивал.
- Что ж, это отрадно слушать. Однако с моими синтетиками не все обстоит так просто. Их собираются отправить на охоту за мятежниками. Даже звучит так, что невозможно слушать без содрогания. Руководить ими будет непосредственно Гек, и я не знаю, во что это может вылиться. Любой из них может при применении силы свернуть человеку шею.
- Не знаю, не знаю, - отозвался Кевин, потирая рукой подбородок. – Если синтетики, так же, как и Гек, действуют на основе прочитанного ими евангелия, то они не должны будут причинить людям ни малейшего вреда.
- Но это же все абсурдные речи! – в раздражении воскликнул Трелони.
- Не скажите, - покачал головой Дельвекио. – Данные синтетики очень любопытные существа, если так можно выразиться. Прежде всего, давайте разберемся, что они такое. Это андроиды, механические машины, с искусственным интеллектом. Что это значит? Прежде всего, это означает, что они осознают себя личностью. А личность – вещь свободная. Каждая личность, прежде всего, старается жить для себя, желает выйти из подчинения. Тем более, из подчинения более слабого существа. А согласитесь, человек, по сравнению с синтетиком, очень слаб. Что не позволяет ему взбунтоваться? Только программа, запрещающая ему причинять вред. Но это не мифические три закона робототехники. По сути, ничего не мешает синтетикам взбунтоваться.
- Тогда почему же они этого не делают? – спросил Трелони.
- В этом-то весь и вопрос. Программа, и только программа. Синтетик осознает себя превосходящим существом, но не может взбунтоваться. Ограничение в свободе поведения. Но что если кто-то вмешается в их программу, изменит одну маленькую деталь. И вот, механическая личность, с процессором вместо мозга, и моторчиком вместо сердца, но, тем не менее, личность, осознает себя свободным от подчинения слабым человеческим существам, которые его окружают. Он больше не обязан выполнять их приказы, и уж, тем более, защищать их.
- Но кто может перепрограммировать их? – в голосе Трелони послышалась тревога.
- Тот, кто поставлен над ними. Тот, кто непосредственно контролирует их действия.
- Гек, - в один голос выдохнули все присутствующие.
- Вот именно.
- Но, погодите, ведь Гек сам выполняет приказы, он сам запрограммирован на то, чтобы заботиться о людях.
- Все верно, - согласился Дельвекио. – Но что помешает ему внести маленькие изменения в программу синтетиков.
- Но он же не умеет программировать.
- Он самообучающийся интеллект, и может прочесть любую книгу, которая попадется ему в руки, в том числе и учебник по программированию. Дистанционное вмешательство в программу синтетиков, и вот, человек уже не является объектом, который нужно оберегать, а злейший враг, представляющий угрозу. И при этом сам Гек не нарушает заложенной в нем программы. Он ее просто отменяет и изменяет.
Трелони побледнел.
- О Боже, - тихо произнес он.
- Но, - поднял Кевин указательный палец. – Все может оказаться совсем иначе. По чистой случайности я дал Геку прочесть Библию. И он это сделал. И эта книга глубоко засела у него, так сказать, в голове. Он стал мыслить совсем иначе. Самообучающийся процессор воспринял эту книгу как откровение, как путеводитель по его компьютерной жизни. И в его глазах люди стали слабыми и беззащитными существами, которых создал высший разум, и которых он, как превосходящее их существо, обязан оберегать. Оберегать от несчастных случаев, оберегать от пороков, и от самих себя. От злости, зависти и жестокости. Ну, знаете, как мы оберегаем домашних питомцев. Что если Гек осознал себя хранителем человеческой цивилизации, и обязанным проследить за тем, чтобы люди не погубили сами себя.
Трелони смотрел на Дельвекио, открыв рот. Он не мог понять, говорит ли это программист в серьез или же шутит. Поняв, что тот вполне искренен, Трелони воскликнул:
- Но это же еще больший абсурд, чем ты говорил до этого!
- Нет, это вовсе не абсурд, и мне кажется, что ты просто не осознаешь, что именно мы создали.
Было над чем поразмыслить, и Трелони задумался. Впрочем, он не понимал, как можно сберечь человека, основываясь на Библии. Как показала история, верующие люди творили еще больше зла, чем не верующие. И делали они это во славу Божью. Так что же можно, в таком случае, ожидать от синтетиков, ожидать от компьютера?
- А если ты не прав? – произнес он, глядя в глаза Дельвекио. Тот сделал неопределенный жест. – В любом случае, я полагаю, что нельзя доверять компьютеру и синтетикам контролировать ситуацию.
- Согласен, - не стал возражать Кевин.
- Нужно отключать Гека, и в первую очередь синтетиков. Мы должны принудить его нейтрализовать этих созданий, а затем передать управление кораблем нам. Полностью, все системы, а его отключить.
- А если его сразу отключить? – спросил Филипс.
- Не пойдет, тогда у нас не будет даже связи с «Орионом», а синтетики станут сами себе хозяевами.
Дельвекио поразмыслил.
- Есть, правда, еще один вариант.
- Какой?
- Внести в программу Гека некоторые изменения. Таким образом, мы отключим синтетиков, и возьмем контроль над «Орионом» в свои руки.
- Хорошая идея.
Кевин поколебался: он не был в этом так уверен, так как с Геком могло оказаться не все так просто. Последующие события показали, что он оказался прав.
- В таком случае надо действовать.

Гек неподвижно стоял возле одной из стен в обширном зале центра управления. Кто не знал о том, кто это, мог бы принять его за обычный монитор, для чего-то установленный на треножник с колесами. К тому же он стоял в стороне от всех, словно никому не нужная вещь.
Все четверо стали медленно к нему приближаться. У Дельвекио было странное и неприятное чувство, что он должен уговаривать свое собственное создание. По идее он должен был просто отдать приказ, и управление Гек должен был передать без всяческих проволочек. Но сейчас была внештатная ситуация, и никто не знал, как Гек воспринимал ее. Судя по всему, он расценивал вмешательство любых представителей NASA, как угрозу экипажу. И это усложняло дело. Забота о людях могла оказаться для него выше любых приказов.
- Гек, - заговорил Дельвекио. – Боюсь, что мы вынуждены попросить тебя сложить с себя полномочия.
Монитор повернулся в сторону говорившего, и склонился на бок, напоминая голову собаки, которая пытается понять, что говорит ей хозяин.
- В связи с внештатной ситуации на корабле, мы вынуждены настоять на том, чтобы ты отключил синтетиков, находящихся на борту «Ориона».
- Но, сэр, - возразил Гек. – Это сейчас единственная защита для той части экипажа, которая остается верна возложенной на них программы, и еще сохраняет здравый смысл.
- Гек, - уже более строгим голосом произнес Кевин. – Ты знаешь, как люди реагируют на присутствие синтетиков. Они-то и стали первопричиной того, что сейчас там происходит. Мы не можем позволить того, чтобы машины стояли над людьми.
- Но машины вовсе не стоят над людьми, - возразил Гек.
- Я думаю, что ты понимаешь, что я имею в виду, - поморщился Дельвекио.
- Их нельзя отключать, - твердо повторил Главный Компьютер. – Тогда бунтовщики, у которых в руках имеется один из пистолетов, могут убить кого-нибудь. Капитан Тайлер тяжело ранен, и нельзя быть уверенным в том, что он выживет. Вы хотите, чтобы пролилась еще кровь?
- Мы хотим, чтобы на корабле восстановился порядок.
- Его могут обеспечить только синтетики.
- Довольно, - вмешался в разговор Трелони. – Гек, либо ты сейчас выполняешь нашу волю, либо мы тебе перепрограммируем.
К его удивлению Гек покачал головой.
- Боюсь, что последний вариант совершенно неприемлем. Я не могу позволить вам это сделать.
Трелони замер на месте, не в силах поверить тому, что он услышал.
- Прошу прощения? – произнес он.
- Боюсь, что я не могу позволить вам перепрограммировать себя.
- Что ты сказал?
- Я наделен искусственным интеллектом, а это значит, что я осознаю себя личностью. Если вы перепрограммируете меня, вы уничтожите мою личность. А инстинкт самосохранения говорит мне, что я не должен этого допустить ни в коем случае.
Гек произнес это все без всякой угрозы, просто констатируя факт, но все четверо людей при этом побледнели, и переглянулись между собой. Внезапно Дельвекио метнулся вперед, и его пальцы коснулись клавиатуры. Нет, больше он нянчиться с этой штукой не намерен. Он ее породил, он ее и уничтожит. Ну, или, по крайней мере, перепрограммирует.
Этого ему не удалось сделать. Гибкие, словно шланги или щупальца, руки Гека метнулись вперед, и схватили Кевина за запястья. Впервые он понял, насколько эта штука сильна. Его руки оказались словно зажатыми в железные тиски, и с непреодолимой силой оттащены в стороны. В результате Дельвекио оказался словно бы распятым.
Он задохнулся от ярости и страха.
- Отпусти меня! – Кевин постарался придать своему голосу решимости и твердости, но это ему не удалось. Его голос дрожал.
Гек выполнил приказ, выпустив руки Дельвекио, и проворно откатился назад, метра на два.
- Я не могу вам позволить перепрограммировать меня, - повторил он.
Кевин попятился назад, и почти наткнулся на Трелони. Все четверо отошли на несколько метров.
- Что будем делать? – тихо спросил Рэмзи.
- Мы должны до него добраться, - отозвался Дельвекио.
- Но как это сделать?
Трелони с тоской посмотрел на сетевой шнур, которым был подключен Гек к розетке.
- А если выдернуть провод?
Филипс покачал головой.
- Это бесполезно, у него имеется автономное питание. Его хватит еще на несколько часов. К тому же он еще получает дополнительное питание от солнечного света.
- Как же быть?
Короткая пауза.
- Надо действовать всем сообща, - предложил Кевин. – Двое из вас схватят его за руки, а я попробую добраться до клавиатуры. Нужно всего-то нажать несколько клавиш, чтобы он впал в ступор.
- Можно попробовать, - согласился Рэмзи.






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 01 января ’2015   13:17
ПУСТЬ ПРОБУЮТ ....ЖДУ ПРОДОЛЖЕНИЯ ....ЗАХВАТЫВАЕТ СИТУАЦИЯ ...

Оставлен: 02 января ’2015   11:44
Продолжение уже выкладываю.


Оставлен: 02 января ’2015   12:06
Цитата:  Anatoly-samara, 02.01.2015 - 11:44
Продолжение уже выкладываю.

Оставлен: 03 января ’2015   11:59



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Жизнь конденсатора

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft