16+
Лайт-версия сайта

родом из детства

Просмотр работы:
07 июня ’2019   16:39
Просмотров: 9144

Родом из детства (синопсис)

Девушка Пола добилась перевода из патрульной службы в отдел по расследованию убийств. Но это был типичный «мужской» отдел, и её там приняли с недоверием и всячески старались «выжить», к тому же у неё не сложились отношения с начальником отдела. Единственный доброжелательный офицер в отделе – Пол, прошедший войну в Фамагусте, становится её другом. Вскоре в городе появился маньяк, совершающий жуткие убийства точно по книге известной писательницы детективов. В отделе разрабатываются планы – перехваты, но маньяк всегда на шаг впереди полицейских, словно он знает обо всём, что делается в отделе. Тогда Пола знакомится с писательницей, чтобы узнать о её окружении. Ей очень не хочется подозревать в предательстве своих сослуживцев.
Действие разворачивается в мире тонких материй, где живут самые причудливые «хомо»: церы, буки, эльфы тёмные и светлые, дриады и прочие фантастические создания. Полицейские пользуются для дознания приёмами магии.
Устроив ловушку маньяку, Пола неожиданно сталкивается с Полом, который в неё стреляет и тяжело ранит. Оказывается, у её друга – расстройство сознания. Одна его половина любит писательницу и убивает всех её обидчиков, которых она вывела в своём детективе жертвами маньяка. Другая половина любит Полу и не может её убить, поэтому блистательный стрелок только ранит свою любимую, чтобы завершить своё возмездие.




Родом из детства.


Глава 1.

Я сидела и тупо смотрела на чистый лист бумаги. Потом погрызла ручку, накарябала в углу справа «шапку» и крупно посередине- «рапорт», большими такими буквами... но хвост у буквы « р » уполз куда -то вниз и вообще, то, что получилось, мне не понравилось. Так что я скомкала лист и бросила в корзину. Уже пятый. И задумчиво принялась созерцать следующий, привычно терзая пальцами волосики. Вдохновения не прибавилось ни на грош.
Я должна отчитаться за перестрелку на канале Ветеранов и, соответственно, за израсходованные патроны. Но- не могу. Сил моих нет.
В конце концов, этот урод виноват больше меня. Мог бы не орать, а просто показать своё удостоверение.. У него же на лбу не написано, что он- нюхач с Центрального... И разошлись бы мирно. Ну, может, я и назвала его парой нехороших слов... Но стрелять-то он начал первый. И в результате - легкораненый прохожий и заявления от двоих автовладельцев на попорченные пулями машины, ущерб, блин... И как мне теперь отписываться?
Не могу. Не могу больше и всё. Брошу всё на фиг. Назанимаю у родни денег, куплю маленький магазин игрушек и буду счастлива, и каждый день буду видеть только невинные детские лица....
Я - мийон Пола Табис. Мне двадцать семь лет и я координатор убойного отдела Третьего Управления. Я – женщина - полицейский, будь оно всё проклято. В этом- то и проблема.
- Пола, какого катраса ты тут высиживаешь?- спросил Симеон Ирже, присев на мой стол.- Семь часов. Мы уходим, пошли с нами?
- Не могу. Если я не отчитаюсь за канал Ветеранов, этор меня испепелит. Это надо было сделать ещё вчера.
- Эти козлы с Центрального, вообще, оборзели. Ещё и жалуются на нас. Мол, мы им три операции сорвали... А какого фига они лезут на нашу землю?- Риторически возмутился Пит, приятель Симеона. Риторически, потому что «козлы с Центрального», действительно, всех уже достали. Ну, козлы, что с них взять...
- Сейчас накарябаем.- Сказал Сим и возвёл глаза к потолку в поисках вдохновения.- И свалим отсюда, потому как я хочу спокойно лечь дома на диван и посмотреть футбол. Вот хочу- и всё. Так, пиши, Пола... мнэ- э- э... Такого то числа я, мийон Пола Табис....
Коллективно мы создали наконец это творение, триумф полицейской мысли и шедевр отмазки.. И собрались уходить. Но тут дверь грохнула и ввалился Стонки.
- Ага!!- заорал довольно.- Фиг я один поеду! Группа, на выезд!
- Не- е, рабочий день кончился уже, пусть дежурные едут...
- Да они уже на выезде. А я не успел смыться...
- Ну вот и бери своего координатора и катись туда.
- Мужики, не будьте козлами, а?
- Иди на фиг.
- Ну блиииииннн....
- Ладно. Чего там где?

- Труп в ресторане «Жертвенник».
- Ну и принесли его в жертву. На жертвеннике. – Хмыкнул Сим.- А при чём тут мы? Может, он и не наш. Гадалкам звонили?
- А я знаю? Вот, передали его данные. Альфар Кассим, двадцать восемь лет, первый тип, удостоверение личности и права...
- Может, он не наш?- с надеждой в голосе испросил небеса Пит.- Пола, позвони гадалкам...
- А чего я? Ладно.. Стонки, давай бумажку. И чего ты вечно глаза мозолишь, кому не надо....
- Я случайно шёл мимо дежурки... ну и влетел.
Я позвонила в аналитический отдел.
- Мийон Табис, из убойного. Посмотрите, есть в сегодняшней сводке вероятностей Альфар Кассим, двадцать восемь лет, первого типа, огнестрел, время смерти приблизительно....Блин, какой идиот догадался написать «свежий»? Да, я знаю, вы нам нашу сводку передали утром. А вы посмотрите общую, по городу. Может, его кто заявил... Сейчас продиктую его данные. Ладно. Жду.
Этор Тэгамо вышел из своего кабинета и тоже ждал, скрестив руки на груди. Этор курит тонкие, коричневые сигары и сейчас облачко дыма над его головой приняло форму черепа.
- Собирайте группу, Симеон. Лаймелл где-то здесь. Лоис... Фардс у аналитиков, собственно... Раскин у некромантов...
- А может это ещё и не наш клиент. – Сказал Сим грустно.
Телефон зазвонил, я сняла трубку. Уже другой голос, мужской.
- Гадалок вызывали? Мийон Табис у аппарата? Мийон, я смотрю сейчас на вашу фотографию и просто...
- По существу, пожалуйста.
- Да пожалуйста. Ваш клиент. Никто его не заявлял, в сводке его нет. Так что работайте. Пола, а как ты больше любишь - сверху?
- Погляди там, внизу, под моей фотографией. Может, там написано. После сведений о размере груди.
Скучно им, сутками за компьютерами сидеть. Развлекаются, как могут.
Я посмотрела на присутствующих и кивнула.
- Наш клиент.
- Собирайте группу, Симеон. Мийон Табис, я не вижу на своём столе вашего рапорта.
Начальник отдела убийств посмотрел на меня неприязненно, как на что- то особо гадкое, как на мусор. Который ему лично придётся убирать. Ну, примерно так он ко мне и относится.
- Вот, господин этор.
Он демонстративно надел очки, брезгливо поднял листок и пробежал глазами...
- Табис, неужели Вы даже этого сделать нормально не можете? Лучше уж я сам за Вас напишу... И что за безобразие опять у Вас на голове? Вы сегодня смотрелись в зеркало? Если Вы не можете расчесать свои волосы, мийон, постригитесь налысо. Но с таким жабороньим гнездом на голове.... Вам стыдно должно быть.
- Так точно.
- Что «так точно» ?
- Всё!
- А чего Вы на меня уставились?- хмыкнул он.- Поезжайте. Надо ещё флаер забить. Позвоните им туда, кстати... Вольно, мийон. Я Вас не задерживаю.
Я развернулась и ушла в дверь, забыв куртку. Хорошо, Сим захватил.
- Я его ненавижу. Шефа.
- Ну, это здоровое чувство - ненависть к непосредственному начальнику.
- Чего он привязался к моим волосам? Что ему сделали мои волосы?
- А это твой натуральный цвет?- спросил Пит.
- Что, ты подумал, что я крашу волосы?
- Ты? Никогда...
- Старик просто кипятком писает от того, что тебя ему навязали.- Сказал Стонки.- Ведь ты не мужик. Он от этого и бесится. Будь у тебя пара...
- Ага. И что, мне сделать операцию по смене пола, чтобы он успокоился?
Мы поднялись на крышу, по пути собирая группу. Загрузились в служебный флаер и полетели. Каждый раз лечу и думаю: навернётся эта колымага или нет... прямо рулетка, блин, получается.
Пол придвинулся ближе. Я откинулась на его плечо и благодарно закрыла глаза.
- А ты чего не ушёл? Рабочий день закончился в шесть.
- Тебя ждал. - шепнул он.
Пол Лаймелл. Мой оперативник. Собственно, благодаря ему я и прижилась здесь.
Я явилась сюда три месяца назад.
- Здрассьте! Кто тут этор Тэгамо? Я мийон Пола Табис. Переводом к вам из Седьмого управления, отдел краж.
Тэгамо снял очки, посмотрел на меня, словно глазам своим не веря. А потом закрыл глаза ладонью.
- Пола? Вот и иди - к Полу.
- В смысле?
А Пол сказал, что лучше заболеть чумкой, триппером и стригучим лишаём сразу, чем получить в напарники бабу.
- Женщину, милый.
- А что, есть разница?
- А как же..
Я обманула его, подняв колено, сделав вид, что хочу ударить туда, куда обычно девочки пинают наглых мальчиков. И ударила левой в челюсть. Выбила себе пальчик, так что мне тоже было больно. Так, в общем, мы и познакомились.
Им пришлось смириться с фактом моего присутствия. Тэгамо навёл обо мне справки и прямо заявил, что мне лучше перевестись ещё куда- нибудь. На что я так же прямо ответила, что лучше сдохну. Потому что выбрала Третье Управление именно потому, что у меня здесь нет никаких родственников и никакого блата. Я устала жить под контролем своих многочисленных дядей. Желаю самостоятельности. Ну, то есть, я ему не всё это озвучила, конечно... Тэгамо решил от меня избавиться и поднял свои связи - нехилые связи, как я поняла... Но ничего у него не вышло. Потому что мой дядя Ник- заместитель министра по личному составу. И дядя Ник мягко намекнул Тэгамо: мол, просил сотрудников? Жалился, что хомо не хватает? Что работать некому? Так какого ж катраса отбрыкиваешься от сотрудника?
Тэгамо вслух прочёл его фамилию, ну разве ж я виновата, что одна у нас фамилия, кивнул сам себе и молча вышел. Он понял, что официальным путём от меня избавиться нельзя. Поэтому теперь он просто меня доводит. Надеется, что я не выдержу и уйду сама. Щас.
Тэгамо- тёмный эльф. Лет ему около пятидесяти, наверное. Высокий, поджарый, как борзая. Красивый. Он ухитряется всегда выглядеть безукоризненно. Чистенький. Выбритый. Наглаженный...как ему это удаётся?
И на какие шиши он живёт, если так одевается и имеет флаер? Господин этор - великолепный образчик начальника отдела. Педант, зануда. Мерзкий тип. К тому же, как все эльфы, совершенно непредсказуем.
По-моему, за три месяца я не слышала от него ни одного доброго слова.
А пацаны в отделе меня нормально приняли. Грех жаловаться, коллектив неплохой. Только с Сойдином у меня проблемы, но его, за его язык, никто не любит. С коллективом я более - менее сжилась.
Ну и Пол Лаймелл. Мы одного роста, сто восемьдесят. Но Пол пошире меня, конечно. Раза в полтора или даже в два, ну это если в плечах... Тёмно- русые волосы, голубые глаза, бицепсы, пушка: всё, что глупые бабы называют «настоящим мужиком», полный набор. Ну и подходящий темперамент. То есть, Пол - типичный холерик, порхающий от ипохондрии до мрачного бешенства в течении получаса. Полу тридцать шесть лет.
Когда я пришла, Пол переживал трудное времечко. У него были большие проблемы. Он не любит об этом говорить, а я не стала ничего разузнавать. В общем, в перестрелке он случайно убил двух девочек - подростков, а преступник ушёл. Поговаривают, что у Пола были в то время некоторые проблемы с алкоголем и наркотиками. В общем, Тэгамо стоило большого труда отмазать Пола и он теперь, вроде как, на особом контроле. Каждую неделю ходит к штатному психологу. Три месяца назад никто не хотел видеть Пола своим напарником, потому что дружба – дружбой, водка - водкой, но лишних проблем не охота никому... Пол обжлобился и заявил, что отлично проживёт сам, без хвостов. Сам себе оперативник и сам себе координатор. Тут и явилась я. Не ждали?
Он меня ненавидел. Наверное, он даже планировал меня убить. Наверное, он больше всего бесился от того, что его женщина - напарник с ним не спит. А ведь он же самый крутой, блин...
Иметь рядом с собой злобного, ненавидящего тебя напарника - жуткая вещь. Я ещё слишком живо помнила Эйтрота с его любимым изречением: «баба - не хомо». И я решила, что лучше уступить. И Пол перестал беситься.
Мы оба были готовы к компромиссам. И это себя оправдало. На самом деле Пол - не такой уж отморозок. И сейчас он уже два месяца не пьёт, ни капли. С тех пор, как мы стали любовниками. У нас очень ровные такие отношения и очень удобные. Мы не живём вместе. И он не требует, чтобы я ночевала у него каждую ночь, не требует, чтобы готовила ужины и приносила в постель завтраки. А я не шарю по его вещам и не набрасываюсь с пылесосом на те залежи мусора, которые он считает идеальным порядком. И каждый из нас имеет право на какую-то свою жизнь.
Мы словно любовники только наполовину. А на вторую половину - друзья. Иногда мне кажется, что мы спим вместе только потому, что это предусмотрено стереотипами нашего мышления и воспитания. Ну, что мужчина и женщина не могут быть друзьями, только любовниками...
Мне нравятся наши ровные отношения. Нравится заниматься с ним сексом - видит Богиня, Пол гораздо лучше всех предыдущих, в сто раз лучше, он не требует от меня того, что мне противно и неприятно. А что я... ну, не его вина, что я не испытываю какого- то неземного желания и наслаждения. Тут дело только во мне. Но нам и так неплохо.
Тьма, рядом с ним я чувствую себя защищённой. Чувствую, что у меня прикрыта спина- и это перевешивает все мелкие пакости. У меня никогда раньше не было такого мужчины - такого, с которым бы я дружила. С предыдущими я просто спала - так, одноразово, для здоровья. Ни одному из них я не доверяла ключей от своей квартиры....
- О чём думаешь?
- Да так, о всякой муре. Хочешь, я сегодня останусь у тебя?
- Хочу. - улыбнулся он. - А завтра суббота... можно рвануть за город, на рыбалку. Я даже дам тебе свою удочку.
- Ловлю на слове.
Мы прилетели на место - ну и пошли работать. « Жертвенник» - довольно дорогой ресторан, занимающий седьмой этаж в доме сорок три по улице Отчаяния. Работяги попить пивка сюда не заходят. Нас встретила невозмутимая женщина - метрдотель и сразу же отвела в мужской сортир. Двое патрульных лениво козырнули.
- Ну, мы отпишемся - и по коням? На кого писать-то?
Наш клиент лежал как раз посередине. Огнестрел. Кто-то всадил ему пулю ровненько промеж глаз - и половину черепушки разбрызгало по белоснежной стене.
- Живописно. - Заметил Пол. – Что-то мне это напоминает... блин, склероз...
- Ояу.- напомнила я.
- Точ - чно! Очень похоже, а? Настоящий Ояу. Кстати, знаешь, сколько стоит полотно Ояу размером пятьдесят на пятьдесят?
- Может, он так их и делает? В смысле, не рисует. А просто ставит кого -нибудь к холсту и вышибает мозги? Делов на минуту... А потом вставляет в рамочку и на выставку.
- Не получится.- прикинул Пол.- Сохнет и отваливается. Если только предварительно полотно клеем каким - нибудь намазать...
Один из стажёров зажал рот руками и бросился вон. Хотя, куда бежать-то, мы ж и так в сортире... Второй позеленел, но держится. Их сегодня к нам прислали и оба балбеса пока ещё безымянные. Принципиально. Чтобы эти курсанты - недоучки ничего такого возвышенного о себе не думали.
- Таким образом художественного произведения вы не получите. - Сказал Оста. - Для подобного искусства есть свои технологии. Я по пути через кухню стыбзил замечательную котлетку. Хочешь?
Оста - наш главный и незаменимый эксперт. По виду он похож на буку, а там - кто его знает...
- Опять жрёте? - спросила я укоризненно. - Всё понимаю, но жрать над трупами...
- Деточка моя, я в этом бизнесе двадцать пять лет. И ничего уже не может испортить мне аппетит. Так ты не хочешь котлетку?
Тут и второй стажёр сбежал.
- Вам что, делать нечего ?- с набитым ртом прошамкал Оста. - Тогда подите вон и не мешайте мне работать. Тааак, посмотрим, что тут у нас...
Оперативники честно отправились опрашивать свидетелей. Координаторы - осматривать помещение, заклинать следы и помогать Осте.
Некто первой пулей отстрелил клиенту его достоинство, а второй - прикончил. Отпечатки клиента в помещении остались, отпечатка сцены убийства - нет... эти современные пластиковые зеркала... Возможно, остались отпечатки запаха, голоса или тела убийцы - вместе с отпечатками пальцев. Если мы сумеем выделить их среди отпечатков всех хомо, посетивших ресторанный сортир за неизвестно какой период времени. Но Оста, бегло осмотрев верхние отпечатки, заявил, что убийцы там скорее всего нет. След убийцы - слабую, еле заметную салатную нить - начисто затоптали ещё до нас. К некромантам клиента тащить бесполезно, у него половины мозгов нет, даже «агу» не скажет. Если только они смогут считать изображение убийцы с сетчатки глаз, но это тоже вряд ли, глаза трупа закрыты, вероятно, самим убийцей...
Сработано, в общем, чистенько. Вполне профессионально. Очередная «тухлятина» на наш отдел.
Время смерти Оста определил довольно точно - восемнадцать тридцать- восемнадцать сорок пять. Метрдотель рассказала, что труп обнаружил в восемнадцать пятьдесят пять один из посетителей. Она тут же заперла оба входа и никого не выпускала - ни посетителей, ни персонал, и сама лично позвонила в Патруль. Кто обнаружил тело? Вон тот носатый гном. Тело ей знакомо. Постоянный клиент, живёт где - то неподалёку, часто обедает. Состоятельный юноша. А сегодня он снял на вечер оба ресторанных зала для встречи одноклассников. С четырёх до восьми снял.
Персонал, как и положено персоналу, ничего не видел. Этакое сообщество слепо – глухо - немых. От бывших одноклассников толку было немного. Альфар оплатил банкет, Альфар всех собрал, Альфар умница. Неужели Николя его застрелил? Они повздорили за столом. Оба были пьяны и Николя говорил такое... ну, теперь-то ясно, что это были угрозы. Теперь понятно. Никто ничего не видел. Шатались по кабаку все, кто куда, никто ни за кем не следил в принципе... Убить бедняжку Альфа, рассуждая логически, мог любой из этих двадцати хомо. Пол пересчитал по головам присутствующих и спросил, где ещё две штуки. Тут кто-то вспомнил, что две подружки, Лина Мадровакис и Маджери Каппа, ушли как раз где-то в половине седьмого или в семь.
Пистолет обнаружился в унитазе. На обойме, ко всеобщему удивлению и радости, сохранились чёткие отпечатки пальцев.
Николя Науди мирно дрых в холле на диване. Парень даже не осознал, что его перевезли на новое место жительства. Пусть поспит в КПЗ, на всякий случай. До утра толку от парня никакого. Ему сейчас можно гланды вырезать без наркоза.
Всё это блестящее общество, а никто из них явно не был простым работягой, все эти молодые бизнес - господа и дамы- не желали иметь ничего общего с убийством. Они ничего не видели, ничего не знали и громко возмущались, что их тут задерживают. Да, типа, Альфа жалко. Но чем мы-то можем вам помочь? Мы отпустили их под подписку.
А потом позвонил шеф и осчастливил меня, заявив, что это дело - моё. А покойный - племянник Семиножки, среднего бандюка из Четвёртого района, из Старой Гавани.
Если я постараюсь, то спишу всё на бандитские разборки.
Мы вернулись к себе. Отослали труп некромантам и бегло привели в порядок описание места преступления и свидетельские показания. А потом разъехались по домам, одиннадцатый час. Мы тоже живые хомо и Родина, между прочим, сверхурочные нам не оплачивает.
Ночь была безнадёжно испорчена осознанием того, что выходные наши накрылись.
- Ладно. - Сказал Пол. - Завтра быстренько раскрутим парня на чистосердечное, и тогда у нас останется ещё воскресенье. Заведи будильник и разбуди меня утром, ради всего святого.
Будить его - удовольствие для мазохиста. Пол относится к многочисленной категории хомо, не способных просыпаться по утрам. Если ему надо встать в семь - он заводит будильник на шесть- тридцать. Просыпается, выключает будильник и испытывает большое и полное удовольствие от того, что может ещё полчасика проваляться в постели. Ну и, естественно, опять засыпает и в итоге опаздывает.
Это одна из причин, по которой я предпочитаю не оставаться у него на ночь.
К девяти мы притащились в управу, окончательно привели в порядок показания, то есть я, возиться с бумажками - это моя работа. Пол в это время сходил к некромантам, которые ничего нового не выяснили, а потом к экспертам, и победно положил мне на стол их заключение. Отпечатки пальцев на обойме принадлежат Николя Науди.
Какая-то добрая душа уже вколола парню «открывалку», так что он был вполне трезв и крайне несчастен.
- Значит, я в полиции?
- Да. Третье Управление. Мийон - лар Лаймелл, мийон Табис, убойный отдел.
- Не помню. И вас обоих не помню. И зачем меня сюда привезли?
- А с какой целью вы убили Альфара Кассима? - спросила я.
- Не знаю. А что, я его убил?
Голубые глаза смотрели очень тупо. Николя цербер, но сильная худоба и ещё ряд признаков выделяют его из породы и выдают классического наркомана. Сейчас вены чистые, но это ничего не значит. Такие, как он, никогда не соскакивают, просто делают перерывы. Небольшие. Одет дорого и очень модно. Дорогой телефон, золотая цепь. Длинные волосы, которые не мешает помыть.
- Неопровержимые улики указывают на то, что вчера, в восемнадцать - тридцать, вы убили Альфара Кассима. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Ни фига себе.- Сказал он.- Слушайте, ребята, дайте покурить, а?
- Мы оба бросили курить.- Пол пододвинул мне ближе листок бумаги и ручку.- Сейчас тебе принесут твои сигареты. А пока объясни нам, зачем ты пришил своего приятеля Альфа?
- Этот урод никогда не был моим приятелем.
Давить на него не пришлось. Николя был готов сотрудничать.
- Мы все учились в одном классе. И на выпускном договорились, что как-нибудь потом обязательно встретимся и расскажем друг другу о себе. Вот Альфу теперь стукнуло в башку, он обзвонил всех и собрал. А мне позвонил Каглоб... Честно скажу, я приехал туда уже укуренный, а там ещё и напился - жуткое дело... Но дело, в общем, даже не в этом... все они остались тем же дерьмом. Только что повзрослели и чего-то добились, но сердцевина у них осталась та же самая. Я-то вижу. Я вижу такие вещи.
- А чего добились Вы?- спросила я.
- Да я ничего и не добивался. Я художник. Так вот... Альф устроил что-то вроде пресс- конференции... короче, каждый должен был рассказать о своих успехах. Ну и сам первым начал распинаться, он же самый крутой, блин. Всегда был самым крутым. Ну и ,короче, я пить начал. Альф что-то там начал говорить на мой счёт, но я не слушал. Но когда он оскорбил Лину... Сейчас я уже большой мальчик. - усмехнулся Николя. - Девять лет прошло. И я вырос на шесть сантиметров и уже не боюсь ни Альфа, ни его приятелей. Знаете, он уже в детстве равнялся на дядю и никогда не дрался сам, у него были для этого подручные... но теперь всё изменилось или просто я изменился... И мне так захотелось набить ему морду... и за Лину, и за память о своём детском страхе перед ним... Но мне не дали этого сделать. Ну и, скорее всего, я бы и не смог. В хламе был. Девчонки увели меня куда-то в тихое место, уложили. Лина, Маджи, Саби.. Феба, по- моему... И Олия. А потом я уже ничего не помню. Очнулся уже здесь, утром.
Господа полицейские, вчера я хотел убить Альфа. И видит Богиня, я бы сделал это, если б сумел. Но я уверен, что не делал этого, и даже не потому, что ничего не помню. А потому, что у меня нет и никогда не было пистолета. Я не выношу оружия. Не умею с ним обращаться. Никогда не держал в руках. Не служил в армии и даже прогуливал военные курсы в академии Права. Мой социальный долг - мошенничество. Я вегетарианец.
Я уверен, что не мог убить Альфа.
- На обойме твои отпечатки пальцев. - Заметил Пол.
- Вот блин... наверное, я по пьяни хватался за что угодно. - Поморщился Николя. Постоянно гримасничает. Невротик. - Послушайте, ребята, а что, если меня просто подставили? Устроили всё так, будто это я... И знаете, что? Я искренне рад, что Альфа замочили. Надеюсь, он умер не сразу и перед смертью хорошенько помучился. И я был бы даже горд собой, если бы сам это сделал. Но это не я. И это будет глупо, если я стану отвечать за кого-то другого. Фигушки. Пусть этот кто-то отвечает сам.
- И кто, по - твоему, мог убить Альфара?
- Да кто угодно. Понятия не имею. Каждый, наверное.
- А что за Лина?- спросил Пол.
- Лина? Я был влюблён в неё в старших классах. Наверное, она об этом даже не знает. Лина - она не такая, как они. Она хорошая. - Николя снова пожал плечами. - И я сказал бы ей об этом, но не решился. Может, поэтому я и напился так. Лина - это тепло. Дом, семья, дети. Но, блин - всё не моё... Вы ничего не понимаете. Глупо вам об этом рассказывать. По-моему, у меня есть право на телефонный звонок, да?
Я придвинула к нему аппарат.
- Можешь позвонить родителям, Николя.
- Родителям? - взглянул он непонимающе. - На фига? Я адвокату позвоню. Приедет и с ним решим, как будет лучше доказать, что я невиновен. Ну, допросите меня со своими заклятьями или на детекторе лжи... Я, в общем, только «за».
Мы допрашивали его долго. Пока адвокат не взвыл. Допрашивали и так, и эдак...и на детекторе лжи, и в комнате правды... но Николя говорил всё одно и то же, и мы ни разу не поймали его на вранье в главном вопросе. Он был уверен, что не убивал Альфара Кассима. Наконец, мы отпустили его обратно в камеру.
- Да это он. - сказал Пол, которому явно хотелось побыстрей закрыть дело. - Мальчик из «золотой молодёжи», богема, тусовка...неврастеник и наркоман. По обкумару мог подобрать где- то ствол и не запомнить этого. Или даже это самого Альфа ствол. Пристрелил одноклассничка и лёг баиньки дальше. И честно ничего не помнит. Поэтому и допрашивать его в комнате правды без толку, потому что он уверен, что говорит правду.
- Знаешь, а я не уверена, что это он.
- Что, этот пацан тебе понравился? Фуфло. Тоже мне, художник. Я не верю в непризнанных художников. Если твои картины не покупают - значит, они плохие и тебе стоит заняться чем- нибудь другим. А не корчить из себя непризнанного гения.
- Не знаю. Я его картин не видела. Может и правда фуфло. Какая нам разница?
- Не знаю. - Пожал плечами Пол. - Заканчивай с писаниной, малыш. Что у нас ещё на сегодня?
- Две подружки, которых мы не опросили вчера. Лина Мадровакис и Маджери Каппа. Маджери Оу, новая фамилия. Они все, преимущественно, друг друга называют по старым фамилиям... Надо съездить к ним и опросить. Может, видели чего. Пока я заканчиваю, пробей их адреса. И потом, по-доброму, надо бы опросить получше персонал ресторана.
- За каким катрасом столько лишней работы? И так ясно, что Николя - убийца.
Я не стала переубеждать Пола. Разные точки зрения - это наш стиль работы. Именно поэтому мы - хорошие напарники.
Поехали на машине Пола. Мой мотоцикл намного удобнее в том плане, что ему не страшны никакие пробки. Но когда погода хмарит и явно решается на дождь - машина комфортнее.
Лина Мадровакис живёт возле Новой Гавани, в шестнадцатиэтажном доме без консьержа и без домофона. Вообще, Новая Гавань - спальный район, тут живут работяги. Мы поднялись на седьмой этаж, позвонили.
- Лина Мадровакис? Откройте. Полиция.
За дверью послышалась какая-то возня, сопение и женский голос приглушённо помянул катраса и его маму.
- Подождите, сейчас я его открою.
Минуты через две она распахнула дверь.
- Извините. Этот проклятый замок начало заедать. Только Тоби с ним справляется. Заходите. Что случилось? Тоби с кем-то подрался? Господа, я вас уверяю, его втянули в драку случайно, он у меня вовсе непьющий...
- С Тоби всё в порядке. - Сказал Пол. - Мы к Вам. Где Вы были вчера, от восемнадцати- тридцати до восемнадцати - сорока пяти?
Она нахмурилась и скрестила руки на груди.
- Вы забыли поздороваться. И представиться. И снимите ваши катрасовы очки, когда разговариваете с хомо, вы оба. Вас не снимают для сериала и это, по крайней мере, невежливо.
Полная, как все русалки, но это такая приятная полнота, равномерная и... мягкая, что ли. Это очень женственно. Зеленоватые волосы собраны в пучок. Черты лица простые, но тоже приятные. А вот руки выдают примесь хардульской крови. Когти аккуратно подпилены и окрашены в бледно- зелёный, в тон волосам. Дешёвый спортивный костюм и тапочки.
Лина Мадровакис выглядела очень приятной и домашней женщиной. Именно женщиной, а не девицей.
- Мама, а кто там? Мам, а это кто? А кто это, мам?
- Извините. - Улыбнулся Пол и снял очки. - Я мийон- лар Лаймелл, это мийон Табис. Третье Управление. У нас к вам несколько вопросов.
Двое мальчиков разинули рты, а потом с визгом обстреляли нас из игрушечных автоматов.
- Ни с места! Вы окружены, сопротивление бесполезно! Вы арестованы!
- Я сам вас арестую. Потому что это я - полицейский. А вы - бандиты.
- Неправда! - закричали они. – Мы - «невидимки»!
- Они играют в «невидимок», - объяснила Лина. - Это детский сериал, в пять часов вечера. Мура страшная, но им нравится. Так, пошли вон оба.
- Не уйдём! Зачем пришли полицейские?
- За вами. Они ходят и собирают непослушных детей в мешок. А потом относят на завод, где делают кошачьи консервы. И если вы сейчас же не пойдёте доедать обед, они вас заберут. Пошли быстро на кухню.
- Неправда. - Ответил с достоинством старший.- Я уже большой и в эти сказочки не верю.
- Смирр- на! Напра- ва! На кухню для принятия пищи шагом марш! Приказ ясен? Выполняйте. Всё на столе и уже давно. Доедайте.
- Так точно, господин насфар!
Лина закрыла за ними кухонную дверь и сразу стало очень тихо.
- Неплохо. - Заметил Пол.
- Я просто уже не знаю, как с ними справляться. Семь лет и пять. Постоянно приходится выдумывать что-то новое.
- У вас очень милые дети.- Сказала я вежливо.
- Ага. Сразу видно, что у вас нет своих. Счастливица. Это катрасы. Ах да, вы же что то хотели узнать...
- Где Вы были вчера от восемнадцати - тридцати до восемнадцати - сорока пяти?
- На долбанном вечере встречи. Или в это время мы уже уехали.... Где-то в это время мы уехали. А что случилось? Эти уроды передушили друг друга? - Спросила она с живым любопытством.- Или Феба стыбзила у Оллии супер- пупер колье? Я ничему не удивлюсь.
- Альфар Кассим убит. - Сказала я.
Лина не удивилась. Она вздохнула и развела руками.
- А говорят ещё, что Богиня не слышит наших молитв. Нет, всё же, есть на свете справедливость. Вчера я очень сильно пожелала ему смерти - и вот, пожалуйста. А кто его убил?
- Улики указывают на Николя Науди.
- Николя? Милая моя, Вы с ума сошли. Кто угодно, но только не Николя!
- Почему? - заинтересовался Пол.
- Да потому что. Он был в хламе. В состоянии сосиски, понимаете? Я лично уложила его верхнюю часть на диван. Ноги Маджи клала. И Николя уснул очень крепко. Я могла бы сплясать у него на пузе «каронаро» или вытатуировать на лбу похабную надпись, и он бы не проснулся. В таком состоянии хомо не могут передвигаться даже на карачках. Ваши улики ошибаются, господа. Это не он.
- Вы так уверены?
- На все сто процентов.- Кивнула она.
- Потому что питаете личные симпатии к подозреваемому?
- А чего мы стоим в коридоре?- Фыркнула носом Лина.- Вы меня озадачили и я даже забыла... Идёмте, выгоним катрасов из- за стола. Всё равно, едят они только первые пять минут, а потом уже просто свинничают. Пошли, пошли. Могу поспорить, что вы ещё не обедали.
- Ну что Вы, это неудобно.- Сказал Пол очень смущённым голосом и похлопал на неё ресничками.
- Это нормально. И заодно я соберусь с мыслями.
Разумеется, будь я одна -покушать мне бы не предложили. Хотя, кто знает... Женщины всегда реагируют на Пола и разговаривают, обращаясь только к нему- словно меня и рядом нет. Но я не обижаюсь. В это время я могу наблюдать за ними.
Лина выгнала мальчишек из кухни, усадила нас за стол, а сама уселась напротив, задумчиво пощипывая себя за подбородок.
- Вы ешьте, а я буду рассказывать. Мне так проще. Сначала про Николя... Он всегда был очень мягким мальчиком. Со слабым характером. На него мог повлиять кто угодно. Проще говоря- мямлей он был. Смешной, милый- но мямля. Мальчишки задирали нам юбки, чтобы посмотреть, какого цвета трусы. У Николя это получалось очень ловко, потому что класса до девятого он был очень маленького роста, с Каглоба... и каждый раз мы его за это били... но мальчишки всё равно подбивали его делать это. Сейчас Николя вырос, но мало изменился. Удивляюсь, как его до сих пор не прибрала к рукам умная баба. Из него можно верёвки вить... он неплохой парень, Николя. Но мямля. По -моему, он был в меня влюблён, в школе. Но ни разу не осмелился как -то это показать. Сейчас он художник. Наверное, хорошие картины рисует. Но убить кого- то он просто не способен.
Вам рассказывали уже про этот долбанный конкурс хвастунов? Альф начал. Он же блин, самый крутой, он оплатил банкет, всех созвал... Ну, перезванивали друг другу по цепочке, кто чей номер знал, они все мало общались после школы, а я так вообще никого не видела... Мне позвонила Феба. А я позвонила Маджи. Я видела её по телеку и запомнила новую фамилию, и потом читала три книжки. И разузнала её телефон через издательство. Короче, мы все собрались, кто сейчас в городе. И начался конкурс хвастунов. Первым Альф распинался, потом Саби, кошка драная, сорок три пластических операции, красавица, блин... Да все они уроды. Если б не родительские деньги и связи- ничего бы они в жизни не добились, я- то знаю, что говорю. Кому знать, как не мне. Сколько нас было хомо, двадцать? Двадцать один. Из всех не выпендривались только Николя и Ян. Ян инженер, что ли, на заводе работает, драконов делает. Интересная, должно быть, работа- драконов делать... У него жена, трое детей и он растолстел... потом дошла до меня очередь, ну все они и начали прикалываться надо мной, что я лошица и ничего в жизни не добилась...
Ну да. Не добилась. Я, как последняя дура, в двадцать лет выскочила замуж. По очень большой любви. За нищего иностранца, беженца из Сарагоса, у которого не было даже жилья, всё его барахло умещалось в рюкзаке. Такая уж я лошица... Мои родители- состоятельные хомо, и они были против, естественно... Они пытались посадить Тоби в тюрьму, а меня- в психушку. Лишь бы я его бросила. Потом они отреклись от меня, официально, со всеми бумагами. И даже не знают, что скоро у них родится третий внук- или внучка, наконец... Мой Тоби... я его просто люблю. И люблю наших сыновей. Мы пять лет платили взносы и теперь переехали в эту квартиру, трёхкомнатную, нам ещё десять лет за неё выплачивать. Денег нет- ну и фиг с ними. Я уже привыкла. Так и живём.
Ну, в общем, они стали надо мной прикалываться. Что я без высшего образования, домохозяйка с куриными мозгами и так далее, и одета, как чучело, и волосы у меня плохо покрашены, и туфли на плоской подошве.... Не объяснять же им, что в ближайшие пять месяцев врач запретил мне каблуки? Альф постарался, и Саби, и Олия...
А потом пришла очередь Маджи. И она сказала: «у меня всё по- старому». И все опять начали смеяться. Прямо икали от смеха. И Альф закричал: «всё ещё делаешь минеты в вокзальных сортирах? Слушайте, хомо, Маджи пошла по стопам своей мамочки!» А Маджи смотрела на них молча... я бы тогда сама их всех убила, особенно Альфа. Мы с Маджи дружили в школе. Она теперь писательница, довольно известная, и деньги есть. У неё новенькая спортивная машина. А эти козлы даже не знали.
Маджи, и правда, не изменилась. Джинсы, майка с какой- то рок- группой, как будто специально оделась... словно время обошло её стороной. Нет, конечно, и кожа уже не та, и морщинки, но...внутри она не изменилась. И они все издевались, а она ничего не сказала.
И тогда Николя полез бить Альфу морду. За нас. Он хотел нас защитить- милый мямля Николя... И хоть один раз- но он съездил бы Альфу по морде, если б не был так пьян. Мы уложили его спать в холле, между залами, там, где гардероб. Около половины шестого или даже ближе к шести. Я не могу сказать точно, потому что торопилась и забыла надеть часы. И я не могла там задерживаться надолго, потому что Тоби приходит с работы в восемь, а с детьми я попросила посидеть соседку... И в общем я уже собралась уходить. И тогда увидела, что Маджи пришла... ну, вошла в зал, у неё было мокрое лицо... Альф приставал к ней, эта скотина может, и она закрылась от него в туалете, и сидела там, пока он не ушёл. И тут моё терпение лопнуло. Я сказала: «на фиг их всех, и прощаться ни с кем не будем. Пошли отсюда». И мы ушли. Нет, с Олией мы попрощались, она как раз вышла клюв свой попудрить... Альфа я не видела... ну с шести, наверное, говорю же, без часов была. Николя спал. А мы ушли где- то ближе к семи или в семь. Потому что в половине восьмого Маджи уже привезла меня домой. Мы попили чаю, она подписала мне свою новую книгу... потом уехала. А я была так расстроена и зла, даже Тоби достала, все уши ему прожужжала про этот вечер. Так вот, в общем.
Пока Пол занимался добавкой, я коротко записала все её показания.
- Прочтите. Потом внизу подпишите- « с моих слов записано верно». Роспись и число. Зачем Вы вообще пошли на этот вечер?
- С Маджи хотела повидаться. Да ещё кое на кого посмотреть, так, из любопытства, кто как выглядит... вы наелись?
- Мне стыдно.- Сказал Пол.- Мы вас обожрали.
- Ай, я вас умоляю. Все жрут- катрасы, потому что растут, и Тоби приходит с работы, и я опять жру, надо отъедаться, пока токсикоз не начался... мы сжираем все деньги, так что в нашем холодильнике вы погоды не сделаете.- ответила она рассеянно, читая.- Да. Всё верно. Здесь подписывать? Ага, вот. Вы уж отпустите Николя. Никого он не убивал, не тот хомо. Скорее уж, тут Альфовы разборки...
- У Вас нет адреса вашей подруги?- Спросил Пол.- Нам нужно и с неё снять показания. Таков порядок.
- Я не хочу, чтобы вы расспрашивали её про этот вечер. Она расстроится.
- Лина, таков порядок.
- Ладно, сейчас я напишу вам на бумажке адрес и телефон. Вы сначала позвоните ей и если она захочет говорить с вами об этом... Нет, лучше я ей сама позвоню и скажу, что вы приедете.
Лина проводила нас до двери и отважно сразилась с замком.
- Ваши родители действительно не знают о том, что у них есть внуки?- спросила я.
- Про старшего, наверное, знают. Но никогда не видели. Да нам плевать. Пусть у нас нет денег и нет машины. Пусть Тоби вынужден гробиться по сменам, а я никак не могу выйти на работу, потому что дети постоянно болеют... Пусть нам тяжело. Только...- Лина посмотрела мне в лицо и усмехнулась.- Можете мне не верить, госпожа мийон, но я ни о чём не жалею. И считаю, что моя жизнь удалась. У меня есть муж и есть дети- и я добилась, блин, самого главного. Простого, маленького бабьего счастья. Что, смешно?
- Нет.- покачала я головой.- Не смешно. И в чём- то вы правы...
- Приходите, если надо будет. Мне жалко Николя и я готова ему помочь, отвечу на все вопросы и подпишу, что надо...
Не обманула и честно написала адрес и телефон Маджери Оу. Хотя мы их и так знаем.
У подъезда группа скучающих малолеток пыталась снять дворники с машины. Серая «химера- двести десять» матерно ругалась и била их током. Снять дворники с тачки полицейского не так -то легко. Маго- сигнализация. Интересно, зачем Пол загрузил в память своей машины такой богатый словарный запас? Малолетки не сдавались. Один сообразил, как можно отомстить и поднял с земли камень...
- Отстрелю руку.- Сказал Пол.- А потом башку. Совсем оборзели, что, фуражки сзади не видите?
Они смылись. А мы сели и задумались.
- Милый, я оборонялась, как могла.- Мурлыкнула «химера».- Не оставляй меня больше одну в таком плохом месте...
- Ладно, ладно. Отстань.
- И что ты обо всём этом думаешь?- спросила я.
- Эта баба обалденно готовит тефтели. Я обожрался.
- Нет, помимо еды. Что ты думаешь обо всём этом вообще?
- Не знаю. Лина мне понравилась. Хорошая, домашняя баба. Вот на такой надо жениться. Но их всех, видно, разбирают ещё в начальных классах.
- У тебя не было шансов.- Сказала я.- Видел фотку её мужа? Красавец и такой экзотичный... Ладно, поехали к Маджи.
- Я спать хочу.- Сообщил Пол и зевнул.- Слушай, вот бы всегда нас так кормили наши свидетели...
- Мечтатель. И вообще… Скажут, что мы берём взятки продуктами питания.
Маджери Оу живёт далековато от Новой Гавани. На Мусорном Острове, это тоже спальный район, но попрестижнее... классом повыше. И, в общем- то, двадцать минут до центра, если на мосту нет пробки. Основные башни тут построили лет пятьдесят назад, а теперь всё перестраивают, расстраивают- архитектура самая причудливая... Проспект Белой Розы, башня « Скала». Пятьдесят этажей и, если смотреть сверху, башня выглядит правильным крестом. Как минимум, четыре выхода. Но мы подошли к парадному подъезду и отыскали на домофоне кнопку « тридцать один- б».
- Маджери Оу? Полиция, убойный отдел Третьего Управления. У нас к Вам несколько вопросов.
- А вы действительно из полиции?- Спросила она настороженно.- Если охранник не увидит ваших удостоверений или же увидит видеокамеру- он вас прогонит. Дубинкой.
- Я прямо сейчас укакаюсь от страха.- Сказал Пол.- Ладно, рискнём. Впустите нас, госпожа Оу.
Охранник не прогнал нас дубинкой.
- Журналюги достали.- Пожал плечами.- У нас тут живёт парочка поп- звёзд, ну и ещё разные... Вам на тридцать первый этаж. Лифт- вон.
Мы поднялись и позвонили в дверь.
- Госпожа Оу, откройте. Полиция.
- Представьтесь, пожалуйста.- Предложила она с той стороны.
- мийон- лар Лаймелл. Мийон Табис. Убойный отдел Третьего Управления.
Раздалось клацанье замка. Она открыла и улыбнулась.
- А Лина мне уже звонила. Я ждала вас. Просто хотела удостовериться, что это вы. Она записала ваши фамилии. А кто из вас кто?
- Она- мийон Табис. Я- Лаймелл.
- Очень приятно. Вы хотели меня спросить, кто убил Альфа?
- Откуда вы знаете?
- Лина сказала.
- Это чистая формальность, госпожа Оу.
- Мы так и будем стоять в дверях?- спросила я. Маджи пожала плечами.
- Конечно. Идёмте. Я забыла. Просто те, кто приходит в мой дом, обычно не ждут приглашения. Здесь бывают только свои, понимаете? И они чувствуют себя здесь совершенно свободно. Без ограничений.
В самом деле, джинсы на ней затёртые, какой- то свитер размеров на пять больше, чем надо... она специально так одевается или просто принципиально носит то, что любит? Живя в таком доме, в такой квартире... Явно она не бедствует.
Маджи первого типа, но породу определить невозможно. Она... красива. Чёрные волосы, очень тёмные, почти чёрные глаза эльфийского разреза, острые уши- но клыки не выражены... В графе « порода» у неё стоит прочерк. Длинные пальцы, тонкое, такое тонкое запястье, приглашающий жест рукой... Бледное дитя ночи, в ней явно чувствуется тот болезненный надлом, что является признаком высоких рас. Что -то странное в ней, в её глазах...
Мы шли вслед за ней через вереницу причудливых комнат. Какие -то явно обставлял дизайнер, а в остальных- всплески творческого безумия. Богемное жилище. Спальня, чёрная и зеркальная, везде зеркала- на стенах, на потолке, зеркала и сотни погасших свечей, очень низкая постель в чёрном шёлке, пахнет травами и ещё чем -то..
- Обычно я здесь не сплю. Глупо спать здесь одной, правда? Лиенн здесь нет. Странно. Наверное, она ушла, когда я спала. Я спала, Лина разбудила меня своим звонком. Я хотела послать Лиенн за кофе, у нас кончился кофе, а без него я просто сдохну. Да и вы, наверное, хотите кофе. Лиенн- моя подруга.
- Она живёт здесь?- спросил Пол.
- Иногда здесь живёт целая толпа. Когда как.
В другой комнате вся стена была окном. Только большой диван, столик да пушистый ковёр на полу.
- Это моя любимая комната. Здесь хорошо работать. Но только когда идёт дождь. Это красиво. Вы любите дождь, мийон- лар Лаймелл?
- Ненавижу.
- А я люблю. Он хоть как- то отмывает эту помойку. Ну, город наш...
Она взяла Пола за руку и повела дальше. И Пол даже не поморщился от такой бесцеремонности.
В ещё одной комнате были мягкие игрушки и куклы, очень много. И тут я остановилась осмотреться.
- Это круто... вы идите, я вас догоню. Вот такого кролика я подарила зимой племяннику, только серого...
- Вам нравится? Тоже нравится?- Спросила Маджи настойчиво.
- Я пустила здесь корни. Не уйду, пока не осмотрюсь. Люблю мягкие игрушки. Кукол- нет, а вот больших и мягких зверей- да...
- Я рада, что Вам нравится. А то меня считают сумасшедшей, что я их собираю. Просто у меня в детстве совсем не было игрушек, только лысая кукла да дырявый мячик. И ящерица без лапы. Замызганная она была ужасно, плюш вытерся до дыр, вместо глаз- пуговицы... но любила я её, жалела и любила. Это самое сильное чувство на свете- нежность. Потом так случилось, что я не смогла её сохранить. Вот, в честь неё я собираю ящериц. Я прихожу сюда, когда мне плохо. У вас была в детстве любимая игрушка, мийон?
- Была.
Она и сейчас есть. Старая, ободранная собачка, доставшаяся мне в наследство от папы. Собачка ровно в два раза старше меня и, конечно, она в ужасном состоянии. Но я лучше сдохну, чем выброшу её. В шкафу лежит, в ящике.
- А Вам кто тут больше всего нравится? Так, навскидку?
- Вон тот тигр.
- Мне тоже. Его зовут просто Тигр. Он самый надёжный. И теперь, когда я могу позволить себе покупать любые игрушки... так обидно, что я уже слишком взрослая, чтобы играть с ними. Идёмте. Я поищу на кухне кофе. Иногда там можно что- то найти, если поискать хорошенько...
Кухня у неё очень просторная и современная, выдержанная в чёрных и белых тонах. Но не очень чистая. На столе крошки, в мойке посуда, в пепельнице- окурки и шкурки апельсина. Маджи заглянула в холодильник и долго там осматривалась.
- И какая сволочь сожрала моё пирожное? Это мой дом, а мне ни фига не достаётся. Мик сожрал. Скотина. Вы голодные?
- Нет, спасибо. Мы пообедали у Лиины.
Она вылезла из холодильника, взяла табуретку и начала шарить по кухонным шкафчикам.
- Лина вам понравилась? Она добрая. Мы дружили в школе и она всегда была очень добра ко мне. Я вчера была у неё дома. У неё очень шумные дети. Я бы таких детей подарила соседям. И муж красивый. Только стеснительный. Нужно устроить его на какую- нибудь нормальную работу. Помочь Лине. Вот жизнь сложилась, а?
Теперь уже я могу ей помочь. И это очень хорошо, что я могу... Ага, в этой банке есть немного растворимого... а чего вы молчите? Вы же хотели меня расспросить, кто убил Альфа?
- И кто его убил?- спросил Пол.
- Не я.- ответила Маджи сверху.- Хотела. Очень. Будь у меня автомат или какая реактивная установка- перестреляла бы на месте, и его, и всех остальных. Но не было. А убить хомо ресторанной вилкой- это надо уметь. Тут навык нужен. Как его убили, кстати? Надеюсь, он помучился перед смертью? Или это тайна следствия?
- Да в общем нет. Всё это простая формальность. Он был застрелен.
- Зря. Я бы лучше зарезала. А где его застрелили?
- В мужском туалете.
- Со спущенными штанами? Это круто!
- Маджери, перестаньте меня перебивать.
- Почему? Козла, которого я всей душой ненавидела, замочили в сортире. Я выражаю свою радость по этому поводу. Это очень здоровая реакция. Ладно, извините. Через минуту будет кофе. У меня иногда так бывает, что я слишком много говорю.
- Почему Вы его ненавидели?- спросила я.
- Я их всех ненавижу.
- Тогда зачем вы пошли на этот вечер?
- Сама не знаю. Хотела повидаться с Линой, и Дэн сказал, что мне это будет полезно...Дэн- мой психолог.
- Вы посещаете психолога?
- Иногда. Да сейчас же это модно. Правда, толку от них никакого...
Я поняла, что не так. Маджи не смотрит в глаза собеседнику. Её взгляд блуждает, где угодно- по стенам, по потолку, по вашей одежде... потом пристальный, короткий взгляд в лицо. И снова она отводит глаза. Лжёт? Постоянно, каждым словом? Но жестикуляция минимальна... И ещё- Маджи разговаривает не только с Полом. Она одинаково общается с нами обоими. Нетипичная женщина? Да уж..
- Расскажите всё по порядку, Маджери.
- Маджи, мийон. Так проще. Иногда нам не очень нравятся наши полные имена и мы их сокращаем... Ладно. По порядку. Сначала мне позвонила Лина и рассказала про этот вечер встречи одноклассников. Потом я рассказала Дэну, и Дэн сказал, что мне нужно пойти. Я и пошла. Потом сто раз пожалела, что пошла. Альф устроил конкурс хвастунов. Все стали конаться, кто богаче и круче. Наверное, если б у них были весы- они бы начали золото своё взвешивать. Каждый по очереди выпендривался. Потом они все обидели Лину... типа она лошица и домохозяйка. Тогда- то мне и захотелось их всех поубивать. Чтоб они не смели говорить так про Лину. Она одна среди них- хомо. И она нашла в этой жизни самое главное...
- Что?- спросила я.
- Нежность. Это самое сильное чувство на свете. Она нашла свой смысл бытия- и ей можно позавидовать. Но разве можно объяснить такие вещи уродам? Ладно. Потом Николя разорался и полез к Альфу драться. Да повыпендриваться хотел перед Лииной. Вроде, он был в неё влюблён в старших классах, но я тогда уже с ними не училась. Профиль «управление и финансы» был мне не по карману, знаете ли. Ну, мальчишки их растащили и мы уложили Николя спать. Он был в совершенно свинском состоянии. Потом пришла моя очередь говорить, и я сказала, что у меня всё по- старому.
- Почему вы так сказали?
- Не знаю. Просто. Они опять стали прикалываться и Альф сказал что- то вроде того, что я повторяю профессию мамочки... не помню точно. На этом месте Николя и полез драться....
- Почему Альф так сказал? Насчёт профессии?
- Моя мать была проституткой.- Ответила Маджи спокойно.- Самой дешёвой потаскухой. С любым шла, за дозу. Я ходила в обносках и постоянно хотела жрать. Бывало так, что мы с моим младшим братом стреляли из рогаток крыс. Из крыс получается неплохой супчик... Старшей сестре было на нас наплевать, единственное, о чём она думала- как бы сбежать, вырваться из этого дерьма. Теперь представьте, как ко мне относились мои богатенькие однокласснички. Вас всё ещё удивляет, что я их ненавидела? Ладно, проехали, сейчас всё это не имеет значения. Значит, после меня был Ян. Он старший инженер на заводе, драконов делает. Он и приехал прямо с работы... Ян- приличный хомо. А потом... потом я вышла, это было уже где- то в половине седьмого, и ко мне привязался Альф. Он потребовал, чтобы я немедленно занялась с ним оральным сексом. Именно потребовал, будто имел на это право. Он вообще чувствовал себя очень по- хозяйски, оплатив этот банкет. Я вырвалась и закрылась в женском туалете. Он поорал под дверью и ушёл. Я умылась и успокоилась. Минут через пятнадцать вышла, увидела, что его нет... вернулась в зал и Лина сказала, что нам пора домой. Ну мы и ушли оттуда. Где -то без десяти семь наверное... я отвезла её домой, побыла там немного, потом вернулась к себе. Вот, пожалуй, и всё.
- Значит, Вы подтверждаете, что слышали, как Николя Науди угрожал Альфару Кассиму?- Спросил Пол.
- Слышала. Все слышали. Если только эти пьяные вопли можно квалифицировать, как угрозы. Николя уже пришёл под кайфом и очень быстро залил всё это дело коньячком. Внятно он говорить уже не мог.
- Во сколько вы вывели его в холл и уложили спать?
- В начале седьмого, точнее не скажу... он на ногах не стоял. Мы его натурально тащили. Я хотела отвести его в комнату отдыха, официантка сказала, что можно. Но Саби начала ныть, что это далеко и она не нанималась, и не хочет, чтобы ей платье заблевали, и Олия тоже начала ныть... Поэтому мы уложили Николя на диванчике в холле.
- Он крепко спал?
- Очень. Подождите, вы что, действительно подозреваете Николя?- удивилась Маджи.- Я- то подумала, что спросонья плохо расслышала Лину... Ребята, это бред. Это просто смешно. Кто угодно мог убить Альфа- но только не Николя.
- Почему?
- Потому что он- слизняк. У него нет характера. Он трус, который никогда не был способен на поступок. И не мог защитить ни себя, ни других. Да, Николя жалко. Да, он милый и добрый. Но он трус. Слушайте, я всё про него знаю, мы же вертимся в одной тусовке, а там все друг о друге сплетничают. Николя пошёл учиться на юриста- бросил. Сел на иглу. Родители его вылечили и устроили в Академию Художеств. Он опять сел на иглу и его отчислили. Николя никогда нигде не работал, ничем не занимался. Его картины- фуфло. У меня где- то валяется его абстракция в багровых тонах, если найду- покажу. Дрянь, я и то лучше нарисую. Но друзья Николя твердят ему в оба уха, что он- непризнанный гений. А эти друзья дружат с Николя лишь потому, что на его кредитке блестят солнышки. Живут в его доме, жрут его еду, нюхают его порошок, живут за его счёт- и говорят за его спиной гадости. Родители Николя устали. Они четыре раза снимали его с иглы и теперь просто махнули рукой. Платят, чтоб его не видеть. Оплачивают квартиру и дают сколько- то раз в неделю- лишь бы сыночек не мозолил им глаза. И вы мне говорите, что Николя застрелил Альфа? Бред. Если Николя возьмёт в руки пистолет- ранит себя в задницу.
- У нас есть улики.
- какие, например?
- Например, отпечатки его пальцев на обойме пистолета.- Сказал Пол.- Этого уже достаточно, чтобы посадить вашего милого Николя.
- Подождите. В последнее время я сама пишу детективы. Коньюктура, знаете ли. Сейчас подумаю.- Маджи нахмурилась и с минуту вытягивала из свитера нитку.- Ага! Николя спит в холле, так? Убийца вышел из зала, типа покурить, те, кто курит, ходили во второй зал, танцевальный, с баром. Значит, он вышел. Взять обойму носовым платком, вложить в ладонь Николя и сжать его пальцы- дело трёх секунд. Николя даже «бе» не скажет и не проснётся. Потом пойти вслед за Альфом в мужской туалет, дождаться, когда он выйдет из кабинки... хотя пристрелить его на унитазе было бы гораздо круче... И вернуться к остальным. Убийце хватило бы трёх минут. Ну, максимум, пять. И сделать это мог любой из нас, потому что все шлялись туда- сюда и никто ни за кем не следил. Или кто- то мог зайти с улицы. Ресторан был закрыт, но не запирали же они все двери на семь замков? В нашем гадюшнике, в смысле, в классе, любой мог замочить любого. Они все там друг друга ненавидят, внутри, под сладкими улыбочками. Во сколько убили Альфа? Мне просто интересно, есть ли у меня алиби. Если уже после того, как мы ушли...
- От восемнадцати- тридцати до восемнадцати- сорока пяти.
- Так.. значит, я в это время была в туалете и ничего не видела. И не слышала. Хотя, вода ж шумела...нет, всё равно, пистолет был с глушителем, иначе я бы услышала... потом я вышла... я не смотрела специально, спит ли Николя... Но если бы его не было на диване- я машинально обратила бы внимание. Значит, он там был. Я могу свидетельствовать в пользу Николя?
- Получается, что вы были последней, кто видел Кассима живым.- Сказал Пол.
- Не сбивайте меня с толку.- Нахмурилась Маджи.- Последним его видел убийца. Я всё же думаю, что это личные делишки Альфа и убийца пришёл с улицы. Спрятался, дождался удобного момента, потом тихонько ушёл. А Николя невиновен. Он, конечно, жалкий тип, но я буду выступать в его защиту.
Маджи подписала свои показания и проводила нас до двери. Улыбнулась. Отдельно- мне, и отдельно- Полу. И по взгляду в глаза нам обоим. У неё низкий хрипловатый голос, очень мягкий. Я подумала, что в ней есть вампирская кровь.
- Звоните, если что, и записывайтесь на автоответчик. У меня нет мобильного, я не люблю эти штуки. Все, кому нужно, звонят мне на домашний и записываются на автоответчик. Хотя, если что- то срочное... я напишу вам телефон Мика, это мой агент. Он всегда знает, где я. Вы не теряйтесь, ладно? Вы оба очень подходящие... хорошие прототипы, я с вас, по крайней мере, лица спишу... мне как раз нужна пара полицейских.
- Если понадобится Ваше свидетельство, Вам сообщат.- Сказал Пол.- До свиданья, госпожа Оу.
- До свиданья.
Она стояла, опершись плечом о косяк, и смотрела нам вслед. Я обернулась. Маджи улыбнулась мне краешками губ и закрыла дверь.
Проклятье. Не слишком ли много в ней всего- для дочери проститутки?
- И что ты о ней думаешь?- спросила я в лифте.- Первое впечатление?
- Что её хочется люто насиловать. До упора. По- трезвому и серьёзно.
- Странно. У меня не возникло такого желания.
- Было бы странно, если бы оно у тебя возникло. Ты же не лесбиянка.
Мне не очень понравилось то, что он сказал. Как- то грустно стало. Нет, я не ревную. Для того, чтобы ревновать, нужно любить, хоть немного, а я не умею этого. Просто... наверное, любому хомо неприятно слышать такие вещи. Что- то есть в этом такое- неприятное. И об этом я задумалась.
- А ты что о ней думаешь?- спросил Пол.
- Она любит игрушки.- Ответила я рассеянно.- У неё классные мягкие игрушки. Я бы тигра стыбзила. Или дракона, того, зелёно- жёлтого...
- Это ненормально.- Заявил Пол противным голосом.- Знаешь, как это выглядит со стороны? Здоровые бабы заплетают косички с бантиками и играются в куколки. Это болезнь, Пола. Это называется « инфантилизм». Вы обе чокнутые, и ты, и эта Маджи. Чокнутые на джинсах, куклах и дурацких плюшевых зверьках.
Не знаю, почему он так завёлся, что его зацепило. А я не выношу разговоров на эту тему.
- Не твоё собачье дело. У каждого есть хобби.
- Это не хобби, это болезнь. Когда в доме нет детей и с кучей игрушек играет взрослая, здоровая баба, которая корчит из себя девочку- семилетку. Но это лечится, и очень просто. Муж и пара ребятишек- и всю дурь как рукой снимет...
- Заткнись и не мотай мне нервы!
Мы молча спустились на подземную стоянку и уселись в машину.
- Куда едем?
- Мне всё равно. Ты- координатор.
- Тогда в « жертвенник».
Настроение испортилось. Мы почти не разговаривали друг с другом. Внимательно осмотрели ресторан, пытаясь воссоздать картину происшедшего, ещё раз опросили персонал... Очень важный пожилой гоблин- швейцар сказал, что никто посторонний войти не мог. Потому что он, швейцар, лично повесил табличку «закрыто» и запер дверь, а сам находился тут же, в своём помещении, за дверью смотрел. Дверь открыл только для двух дам, которые ушли.
Разумеется, нельзя поручиться, что он неусыпно смотрел за дверью. Спал или телек глядел. Но, раз дверь была заперта... кто- то из одноклассников.
- Отвези меня домой.- попросила Пола.- Я устала. Если тебе это не трудно, конечно.
- Перестань. Ну прекрати злиться.- Сказал он.- Прости, если я тебя чем- нибудь обидел. Хотя я и не понимаю, что такого обидного мог тебе сказать. Давай поедем к тебе, ты возьмёшь сумку и соберёшь в неё какие- нибудь вещи.
- Зачем?
- А потом поедем ко мне. И ты останешься.
- Две ночи подряд? Я хочу нормально выспаться, без твоего храпа.
- Нет.- Улыбнулся он.- Насовсем останешься.
- Это плохая идея.- Сказала я.
- Пола, тебе двадцать семь лет. И я не понимаю, почему ты так боишься серьёзных отношений. Ты хоть раз жила с кем нибудь? Это ненормально. По- моему пришло время попробовать.
- Это ты ненормальный.
Так уж получается, что я ни с кем не могу жить. Пробовала пару раз. Но... не выдерживаю. Наверное, жить надо с тем, кого любишь. Кому доверяешь и кого уважаешь, по крайней мере. А когда вокруг тебя шарится чужой мужик, которого ничего не интересует, кроме пожрать и потрахаться, и на тебя ему, по большому счёту, наплевать, и он даже не сразу ответит, какого цвета у тебя глаза... если вообще сможет вспомнить, какого... не выдерживаю я. Мой рекорд- неделя. Я привыкла жить одна и меня моя жизнь вполне устраивает.
- А меня не устраивает.- Сказал Пол, всучив мне картошку.- Чисти, а я займусь мясом. У нас с тобой были замечательные отношения. Очень удобные. Потрахались- и разбежались. У тебя своя жизнь, у меня своя. И мы друг другу в жизнь вежливо так не лезем. Оба- совершенно свободные. Раз в неделю ты остаёшься ночевать- когда ты больна, или устала, или уснула... И меня это больше не устраивает, Пола. Я пережил этот период и теперь мне нужно что- то большее.
- Не понимаю, зачем ты собираешься всё испортить.
- Я не собираюсь ничего портить, я собираюсь сделать следующий шаг. И я хочу, чтобы ты переехала жить ко мне. Ко мне- потому что у меня квартира больше, у тебя- то однокомнатная... Я не хочу, чтобы ты каждый раз уходила спать к себе домой. Меня это достало.
- Ты считаешь, что мы проводим вместе недостаточно времени?
- Я считаю, что тебе пора перестать маяться дурацкими комплексами и жить нормальной жизнью. Ты нормальная здоровая молодая женщина. И можешь сколько угодно корчить из себя суку и лесбиянку, но я- то знаю, какая ты... Ну , если я буду ночью громко храпеть- толкни, и я заткнусь. Просто я хочу, чтобы ты всё время была со мной.
- Почему?
- Потому что чувствую, что я нужен. Ведь я нужен тебе, малыш?
- Нужен.- Сказала я.
- Ну вот. Вот и не уходи никуда.
- Это глупо, Пол. Ну как мы сможем жить вместе? Мы совершенно разные хомо. Нам и поговорить не о чем. О чём мы будем говорить с тобой? О работе?
- Почему нет? Всё равно, дело у нас с тобой всегда- одно на двоих. По крайней мере, это будет продуктивно.
- Пол, служебные романы всегда заканчиваются плохо. Нельзя мешать работу с личной жизнью. Напарники не могут жить вместе. Потому что через неделю мы расплюёмся и разбежимся- но вынуждены будем вместе работать. Как мы будем работать после этого?
- А с чего ты взяла, что мы через неделю разбежимся?- Хмыкнул Пол. Снял крышку со сковороды и тут же запахло мясным и вкусным.- Ничего запах? По- моему, ничего. Давай сюда картошку. Ты так уверена в том, что я не смогу с тобой жить? Зря. Ты замечательный хомо- и, поверь, я крайне редко так говорю о женщинах. И ты со мной вполне жить сможешь, потому что я тоже не самый плохой парень на свете...
- Ничего хорошего из этого не выйдет
- Давай попробуем и узнаем. Пола, хватит придумывать отмазки. Есть что- то главное, о чём ты не хочешь сказать.
Я залезла с ногами на табуретку и задумалась.
- Видишь ли, Пол... ты мне нравишься. Ты мой самый лучший друг. У меня, кроме тебя, и друзей таких не было. Но, Пол, я не люблю тебя. По- настоящему- не люблю. Поэтому я и считаю, что не надо нам жить вместе.
Пол обжёгся паром и зашипел не хуже сковородки.
- Не говори мне такой фигни под руку.- Сказал сердито.- А то вообще без ужина останешься. Малыш, ты мне сейчас очень важную вещь сказала. То, что я твой лучший друг. Это очень важно, понимаешь? Это главное. Вот на этом и надо строить отношения. А любовь... просто направленный половой инстинкт. Фигня. Я уже был женат по большой любви- и что? Через полгода трахать её мне было уже не интересно, а поговорить с ней- абсолютно не о чем. Половое влечение проходит, знаешь ли, и ты остаёшься один на один с чужой и скучной бабой, и начинаешь пить, а она- скандалить... Что ты, вообще, себе напридумывала про эту любовь? Страстные чувства, как в кино или в дамских романах?
- Что- то вроде.- Улыбнулась я.
- Фигня. Всё фигня. В жизни всё просто. Если вычесть из отношений секс- вся эта страстная любовь исчезает. Ну и зачем тогда отношения? Должно быть что- то ещё. И оно потом придёт к тебе, если ты не побоишься сейчас сделать шаг вперёд. Ну, твои отмазки кончились? Тогда будем ужинать. Я готовил, ты моешь посуду. Честное разделение труда.
- И где же тут любовь?- спросила я.
- А я ещё не объяснялся тебе в любви. Ну, тарелки доставай, ложки... Это теперь и твой дом, так что не стесняйся. Блин, Пола, тебе ещё мало? Что ещё я должен сказать? Пасть на колени, осыпать тебя розовыми лепестками, спеть серенаду под окном? Не доорусь, семнадцатый этаж...
- Не надо петь. У тебя слуха вовсе нету.
И потом, когда мы поели, грязная посуда осталась на столе, а Пол отнёс меня в спальню. Он, единственный, может носить меня на руках. Наверное, ему не тяжело. А даже если и тяжело, по нему не заметно. И никому раньше не приходило в голову носить меня на руках. Проклятье, я слишком близко его к себе подпустила... слишком близко.
- Знаешь, что я подумал?- шепнул мне в ухо.- Мы даже можем пожениться. Если хочешь. Хотя, если ты возьмёшь мою фамилию, нас будут путать. По написанию.
Я скорее поцеловала его, чтобы отвлечь от этой ненужной и опасной темы. Ни к чему нам это всё, не будем усложнять. И подумала ещё, что в чём- то он прав и у нас может что -то получиться- именно потому, что мы друзья и доверяем друг другу. И ещё подумала, что заслужила в своей жизни что- то хорошее, какое- то маленькое спокойной счастье. Очень маленькое, чтоб никто не заметил.
А утром было утро, сонный Пол, бредущий на кухню с закрытыми глазами на запах кофе, и я успела первая занять ванную, а он в это время сожрал мой бутерброд.... И оказалось, что нам есть о чём поговорить, кроме работы. И мы оба- вполне нормальные и дружелюбные хомо, когда рядом нет зрителей, перед которыми нужно поддерживать свой имидж. И тем для разговора есть множество- начиная с того, чей был бутерброд и заканчивая новой мужской модой на прозрачные майки.
Мы приехали в отдел и ещё раз допросили Николя. Пообщались с родственниками покойного Альфа, в основном, с дядюшкой. Семиножка- бандюк в законе, хоть и не очень масштабный, держит у себя в районе игровые автоматы. Семиножка поклялся, что Альф к его разборкам непричастен, бандюки уже прочесали весь свой огород и выяснили, что никто Альфа не заказывал. Ещё Семиножка предложил, чтобы мы хорошенько поискали убийцу, а найдя- не отдавали бы его в руки правосудия, а отдали лично в руки ему, Семиножке, за что получили бы вполне весомую материальную благодарность. От этого предложения мы отказались.
Работать не хотелось. Во -первых, потому что заведомая «тухлятина»- не первая и не последняя. Во- вторых... наверное, нас обоих гораздо больше занимала в тот момент наша жизнь, чем чья- то дурацкая смерть.
Мы заехали ко мне и я собрала кое- каких вещей. Отвезли сумку к Полу и отправились по магазинам, а потом уже никуда не ходили.
Следующее утро в отделе было вялым. Пол отправился трясти экспертов и некромантов, надеясь, что они хоть что- нибудь ещё сумели выяснить. Я лениво приводила в порядок бумаги. Пол вернулся и сообщил, что ничего из трупа не вытянули, из ствола- тоже, короче- глухо... Единственный новый факт: терпила, получив девятимиллиметровую пулю в свой самый важный орган, не кричал. Минуты с две. Только потом его шмальнули промеж глаз.
- Странно, что он не издал ни звука.- Заметил Пол.- Я так думаю, что ему было больно и обидно. Потерял сознание? Но стоял ведь... судя по всему- на коленях...
- Может, он не кричал из страха?
- Вряд ли для мужика есть что- то более страшное.
- Табис, а почему вы оба здесь?- Спросил Тэгамо.- У вас что, дел нет?
- Мы работаем, шеф. Чес- слово.
- Ну- ну.- Сухо кивнул этор.- Я не вижу на своём столе вашего отчёта о проведённых оперативно- следственных мероприятиях.
Ушёл в своё кабинет, уселся за стол и зарылся в бумаги. Мне отлично его видно через стеклянную дверь. С минуту я пыталась взглядом воспламенить его бумаги. Потом отвернулась и принялась за отчёт. Пол отправился болтать и сплетничать- заниматься любимым делом всех мужчин.
И минут через пятнадцать в дверь вломился развязный маленький чёрт в яркой оранжевой накидке и кепке. Он тащил большущего, в свой рост, игрушечного дракона.
- Мийон Табис!- заорал во всё горло.- Где тут мийон Табис? Посылочку получите!
- Это она.- Услужливо подсказал Сойдин.
Чёрт резво подскочил к моему столу, дракона посадил на пол, а мне подал квитанцию.
- Поздравляю, мийон. С праздничком, с днём рождения. Распишитесь вот тут.
- Вы уверены, что это мне?- спросила я осторожно.
- А как же. Третье управление, отдел убийств, мийону Табис. Ну и дурни у вас тут сидят, внизу. Рентгеном всё просветили. Как будто кто- то может засунуть бомбу в игрушку. Расписались? Ещё раз с праздничком. Пока.
И ускакал, стуча копытами. Весь убойный отдел, с радостью бросив дела, ждал дальнейшего развития событий. Даже шеф подался вперёд, глядя через свою стеклянную дверь.
К дракону была приколота открытка- белый чертополох на чёрном фоне. Я сняла её. Неровный, мелкий почерк, шариковая ручка...
« Я понимаю, что совершаю неприличный поступок, который Вы к тому же можете расценить как взятку. Но ничего не могу с собой поделать. Мне хочется сделать Вам подарок. Подарить Тигра я не могу, с ним связано слишком много воспоминаний. Поэтому дарю дракона, я помню, что он Вам тоже понравился. Его зовут Злюка и лучше его не стирать- потеряет форму и полиняет. Не думайте ничего такого. Я просто... да сама не знаю, почему. С уважением- Маджи.»
- Пола, а разве твой день рождения не в конце июля?- удивлённо спросил Сим.
- Ну да. В конце июля.
- Тогда по какому случаю подарок?
Я пожала плечами. Пол, который тоже прочёл открытку, недобро прищурился.
- Мне тоже интересно, с какой это радости эта самая Маджи дарит тебе игрушки?
- Я не знаю.
- Неужели? А. может быть, это я чего- то не знаю? Ты что, знала её раньше?
- Нет, и не ори на меня. Не имеешь права орать. Ты мне не муж. Получаю подарки от кого хочу.
- Ах так? Я сейчас этого дракона в окно выброшу!
- Только попробуй!- заорала я.- Пристрелю!
- Да пошла ты!
- Сам пошёл!
Внезапная и короткая вспышка обессилила нас. Что с нами происходит? Из- за чего мы ругаемся? Сойдин тут же начал прикалываться насчёт девочек с игрушками. Считает себя очень остроумным.
- Что тебе подарят в следующий раз, Пола? О, я знаю! Песочницу и набор лопаточек с ведёрком. И соски.
Ага. Очень смешно.
Тэгамо подошёл и постоял немного, заложив руки за спину и разглядывая мой подарок.
- Табис, поправьте меня, если я ошибаюсь. Я вижу перед собой дракона?
- Да, шеф.
- Игрушечного плюшевого дракона высотой в полтора метра?
- Да.- Кивнула я, ещё не понимая, куда он клонит.
- Жёлто- зелёного?- Уточнил этор.- С маленькими крылышками?
- Ну да...
- Чтоб через пять минут этой пакости не было в моём отделе!- припечатал он смачно.- Здесь Вам не детский сад!
И, довольный, с чувством выполненного долга, удалился к себе.
- Пол, помоги мне отвезти Злюку домой.- Попросила я.- Просто там опять дождь, я не довезу его на мотоцикле...
- А, так ты его уже по имени называешь?- театрально удивился мой напарник.- Ещё чего не хватало. Не будет в моём доме этого плюшевого дерьма.
- Не к тебе. Ко мне домой.
- Не повезу.- Сказал он.
- Пол, я не понимаю, из -за чего мы ругаемся. Что с тобой? Это же всего лишь игрушка...
- Ну так выбрось её.
- Ты поможешь мне отвезти дракона?- спросила я сухо.
- Я занят.- Так же сухо ответил он и отвернулся.
У моего терпения тоже есть границы. Я надела куртку и потащила Злюку на выход. Хоть и губкой набитый- а тяжёлый... точнее, сильно неудобный. Вспомнила, что забыла открытку на столе. Ну и ладно.
- Пола, детка, если я отвезу твоего дракона- ты дашь мне поиграться в своей песочнице?- Заорал Сойдин, всей мордой выражая половую неврастению. Просто поражаюсь, как некоторые хомо могут вложить в совершенно обыкновенные слова столько пошлости. Я поставила Злюку на пол. Обернулась, молча показала Сойдину средний палец. И потащилась со своей ношей дальше.
Ребята из экспертной группы запаковали Злюку в полиэтиленовую плёнку, так что дождь был ему не страшен. Но я полчаса ловила такси, промокла и в конец расстроилась. Отвезла дракона домой и прикинула, что подарить Маджи мне нечего. А оставлять подарок без ответа как -то невежливо... так что я отправилась по магазинам игрушек. В третьем по счёту купила фарфоровую куклу- самоубийцу, с верёвочной петлёй в руках. Босая, в белом платье, лицо бледное и трагичное, как живое. Красивая кукла. Такую я и сама не отказалась бы поставить на полку. К кукле я купила открытку и с этими вещами в руках вернулась на место службы. Уселась за свой стол, подумала немного и подписала открытку.
« Спасибо за подарок. Злюка мне очень нравится. Посылаю вам в ответ эту куклу. Она совсем новая и поэтому- безымянная, так что имя ей придумайте сами. С наилучшими пожеланиями- Пола Табис.»
Сначала хотела узнать через справочную номер службы доставки, а потом справедливо рассудила, что незачем тратить деньги и нервы, когда есть стажёры- бесплатная рабочая сила. Пошлю одного из них, отвезёт коробку.
Пол явно решил со мной не разговаривать. Я снова принялась за отчёт...
Дверь распахнулась и хрястнула о стену. По -другому у нас двери не открываются, почему- то, и не стене здоровая выбоина...
- Группа, на выезд!


Глава2.

Флаеры все были уже заняты, так что мы собрались, загрузились в служебный микроавтобус и поехали. Я позвонила « гадалкам».
- Сабина Форст, двадцать семь лет, первый тип, бука. Улица Плача, башня « Кость», квартира шестьдесят пять- б. Удостоверение личности номер такое то...
Они перезвонили и сказали, что в сводке вероятностей её нет и никто её не заявлял.
- Слушайте, а улица Плача- это уже не наш район, это земля « двойки».- Заметил Пит.
- Нечётная сторона.- поправил Лоис.- А чётная- наша.
- Вот блин...
Мы приехали, поднялись на шестьдесят пятый этаж... Дверь в квартиру открыта, на пороге курит патрульный.
- Мы ничего не трогали, в ту комнату только заглянули. Ну и терпиле не дали следы затаптывать.- Сказал серьёзно.- Это по вашей части, ребята. Терпила жену только по колечкам и узнал...
- Стонки, диктуй осмотр.- Распорядилась я.- Подождите, не лезьте, пустите нас с Остой, мы след заклянём... И, кто- нибудь, плесните водки её мужу, а то он в коме...
- А чего это ты раскомандовалась?- Тут же спросил Сойдин.
- Потому что все стоят и молчат.
Слабый- слабый, едва уловимый след убийцы вывел через второй выход к лифту и там исчез. Никаких следов убийца не оставил. Совершенно.
Сабина Форст была очень красива. Деньги её мужа и мастерство хирургов- косметологов превратили Сабину из буки в натуральную эльфу. Больше всего на свете молодая прекрасная Сабина обожала себя, любимую. По всему дому висели её фотографии и портреты. И зеркала. Сабина, как я поняла, просто двинулась на собственной красоте.
Её привязали к кровати и срезали кожу со лба, щёк и подбородка, почти срезали нос и губы... зрелище то ещё.
- Следов борьбы нет.- Сказал Пит.- Стонки, ты пишешь? Бормочи: следы борьбы отсутствуют, замки на входных дверях не повреждены, следы взлома отсутствуют. Предположительно, жертва впустила преступника сама...
- Следы ограбления отсутствуют!- Крикнул Фардс.- Здесь настежь нараспашку сейф, в нём деньги и драгоценности...
- Погляди на дверце отпечатки!
- И легла на постель она добровольно.- Сказал Пол.- Следов побоев не видно. Жертва не сопротивлялась. Ссадины на запястьях и щиколотках- это она уже потом сообразила и рвалась с привязи...
Я посмотрела ещё раз на Сабину. На живот ей убийца поставил такой столик, ну, для завтраков в постели. А на столик- её фотографию. И рядом- зеркало. И даже заботливо подложил ей подушку, приподнял голову, чтоб ей было лучше видно. Руки он ей освободил. К одной скотчем примотал сотовый. К другой- пузырёк от лекарств, теперь пустой.
Мне стало как- то нехорошо. Я всё поняла.
- Оста, от чего она умерла? От яда или что- то в этом роде?
- Навскидку могу предположить, что от снотворного. Точнее покажет вскрытие. Маркировка на пузырьке- снотворное. Так что она выпила его сама.
- Значит, резали её живую? Крови много...
- Живую, Пола, живую. Но! Убийца ввёл ей сильное обезболивающее. Видишь, след укола? Далее, он пытался сделать местную анестезию, неумело, правда, но старательно. Шесть инъекций в разные части лица...
- Поэтому у неё такие ссадины на руках.- Сказал Пол.- Она не чувствовала боли, когда рвалась. Только страх. Возьмите на экспертизу эти чулки. Ими она была привязана. Пола, тебя чего перекосило?
- Стонки!- Позвала я.- Стонки! Посмотри мобилу. Чей номер там запрограммирован на вызов? Полиции или скорой помощи?
- Скорая помощь.- Ответил он через минуту.- Но жертва не звонила. Пола, а откуда ты узнала?
- Всё очень просто. Она могла только ткнуть краешком пузырька, набрать номер не могла...
- Нет, откуда ты узнала, что там номер « скорой» ?
- Подумай сам, идиот.
- Резали её вчера днём.- Сообщил Оста.- Где- то около двенадцати. А умерла она ближе к четырём... ну, точную информацию я предоставлю вам к завтрашнему утру.
- Я нашёл пустые ампулы и два шприца.- Крикнул Сойдин.- Полотенца в ванной влажноватые, брошены на полу, нужны нам полотенца?
- Давай, пригодится. Гляди, чего там ещё есть...
- Поработайте тут.- Сказала я Полу.- А я поговорю с её мужем. Пол, ты её вспомнил?
- Ну да. Драная кошка Саби. Сорок семь пластических операций. Ты подумала о том же, о чём и я?
Я кивнула и отправилась в одну из обставленных антикварной мебелью гостиных, где Раскин уже слегка отпоил мужа жертвы. Господину Форсту шестьдесят один год и он владелец фармацевтической компании. В смысле, не производит сам лекарства, а владеет аптеками. Полный, лысеющий цербер в очках. Рядом с бутылкой на столике был пузырёк с « кардиомигом»- неотложная помощь сердцу....
- Это я её обнаружил. В двенадцать. Нормально открыл дверь ключами... ну и увидел Саби. Я вернулся из столицы. Прямо из аэропорта- домой. Я пять дней был в столице, дела...
- Ваша жена оставалась в квартире одна, без прислуги?
- Не знаю. Она могла отпустить домработницу... сейчас найду вам её телефон, и кухарки тоже... Я звонил Саби вчера утром, около девяти... точное время должно зафиксироваться на телефоне... Она была живая. Такая живая, понимаете? Живая. Капризничала, что я её разбудил...
Он закрыл лицо рукой.
- У неё были враги? Кто- то, кто ненавидел вашу жену?
- Да откуда я знаю? Не было у неё врагов. По- моему, все вокруг её любили...
- Запиши всё.- велела я Сойдину.- Номер, в какой гостинице останавливался, номер рейса, каким вернулся... надо пробить его алиби на вчера, от одиннадцати до часу примерно. Хотя, это не он, конечно. Мужья убивают своих жён не так изощрённо.
- А чего ты раскомандовалась?- спросил он любознательно.
- У меня плохое предчувствие, что это дело- таки тоже моё...
- Пола, а из- за чего вы поскубались со Снайпером? Только потому, что какая -то лесбиянка прислала тебе мягкую игрушку?
- Не называй его Снайпером. Понял? Язык отрежу.
- Уси- пуси. Какие мы нежные...
Потом прилетел Тэгамо. Господин Форст- важная персона и явно нашему шефу намекнули на это. Мол, контролируй лично. Тэгамо прошёлся по комнатам, взглянул на труп и махнул рукой.
- Докладывайте, Табис. Ваши соображения.
- Жертва впустила убийцу сама.- Начала я неторопливо, обдумывая.- Вероятно, он был ей знаком. Позволила снять с себя халат- или сама сняла? Позволила привязать себя к кровати. Возможно, любовник? Убийца сделал ей инъекцию сильного обезболивающего вещества, ампулы и шприцы уже у Осты. Сделал местную анестезию... Такой, знаете, очень гуманный убийца.... А потом тонким, острым орудием, предположительно скальпелем, удалил часть кожи с лица и частично нос и губы. Если жертва и кричала- криков соседи не слышали. Это было вчера около двенадцати. Потом он освободил жертве руки. К одной примотал скотчем телефон, настроенный на вызов « скорой помощи», к другой руке- пузырёк со снотворным. Перед жертвой он на столике поставил её фотографию и зеркало. После этого убийца ушёл, аккуратно захлопнув за собой дверь. Никаких следов он не оставил. Жертва выпила снотворное. Около четырёх часов она умерла.
Это именно убийство, господин этор. Причём, крайне жестокое. Сейчас проверяется алиби её мужа, но это формальность. Я уверена, что это не он.
- Ваши соображения о личности преступника?
- Психопат.- Ответила я, подумав.- Крайне хитрый психопат. Это больной хомо. И он люто ненавидел жертву. Он обезболил её, да. Она не чувствовала физической боли. Но он поставил перед ней её фотографию и зеркало. Даже подушечку ей под голову подложил, чтобы она лучше видела- какой была и какой стала. И понимала бы, что никакие операции ей уже не помогут. Что она навсегда лишилась своего прекрасного лица и останется уродом. У жертвы был выбор. Она могла умереть- либо могла позвонить в « скорую» и остаться жить уродливой. Она выбрала смерть и убийца знал, что она поступит именно так. Этот хомо опасен, шеф.
Далее. Сабина Форст была двенадцатого мая на вечере встречи выпускников, где был убит Альфар Кассим. Предполагаю, что оба дела связаны между собой.
- На чём основаны ваши предположения?- спросил Тэгамо, разглядывая то труп, то меня.
- Не знаю... так, предположения, господин этор.
- Что ж... мне тоже кажется, что эти дела связаны. Так что- это дело тоже ваше, мийон.
- Вторая « тухлятина»- на меня?- возмутилась я.- Я что, крайняя?
- И что у вас опять с головой, Табис? Стог сена, а не причёска.
- Господин этор, вы хоть раз видели стог сена?- спросила я мрачно.- В натуре видели?
- Один раз видел. Куча сухой травы. Жёлтая. И торчит. Прямо. Как ваши волосы. Приведите себя в порядок, Табис. И на карачках мне, всю квартиру, сантиметр за сантиметром... не бывает, чтоб преступник не оставил следов. Ниточка из одежды, волосок, окурок, хоть что -то, но найдите мне. Ясно?
- Так точно, господин этор.
Тэгамо пошёл беседовать с господином Форстом.
- Да чтоб ты сдох...- Пробормотала я ему в спину.- Чтоб у тебя язык шерстью порос. Чтоб у тебя под каждой подмышкой чирей вылез. Чтоб тебе...
Острое ухо шевельнулось. Блин, слышит. У тёмных эльфов отличный слух. И нашему шефу не стоит бормотать в спину проклятия. Он злопамятный и злобный вообще.
Я осчастливила Пола сообщением, что это дело тоже- наше, и честно поползла на карачках по дорогущим коврам. Пол вытянул из новоиспечённого вдовца телефоны прислуги, позвонил и выяснил, что обеих женщин хозяйка отпустила на три дня. Вчера утром сама им позвонила и отпустила, около десяти. Пол их вызвал на завтра для дачи показаний. Потом отправился к подруге жертвы, справедливо рассудив, что о личной жизни покойницы подруга знала гораздо больше, чем муж.
- Убита?- воскликнула подруга.- Что вы говорите! А когда? А кто её убил? А как? Да не молчите же, говорите скорее!
Огорчиться и заплакать она явно забыла.
- Кто мог её ненавидеть?- спросил Пол.- Как по -вашему, у Сабины были враги?
- Ещё бы. Сколько угодно. Саби ненавидела любую красивую женщину, ну, красивее себя. А все остальные женщины ненавидели её. Саби была, как бы это сказать... очень самовлюблённой. Она считала себя красавицей, а всех вокруг- уродами, и не стеснялась говорить это в глаза. Так что ищите женщину, дорогой мой. Саби ненавидели ВСЕ женщины.
Подруга обмолвилась о любовнике и Пол вытянул его адрес. Поехал к нему. Но у парня оказалось железное алиби. Молодой нимф был манекенщиком и как раз вчера в полдень куча народу наблюдала, как он топает по подиуму, демонстрируя плавки. Парень тоже не сильно расстроился.
- Саби была самой самовлюблённой сукой из всех, что я видел. Кончала, глядя на своё отражение в зеркале. Серьёзно. Во время секса обязательно косилась на зеркало, у неё ж там везде зеркала... Рядом с неё я всегда чувствовал себя уродом. Она прямо создавала вокруг себя такую атмосферу- что все уроды. И я уже подумывал о том, чтобы с ней расстаться...
Никаких следов убийцы мы в квартире не обнаружили. Закляли все зеркала- ни одного изображения. Все следы за собой преступник стёр. Значит, он обладает значительным магическим потенциалом...
Труп увезли. А мы принялись опрашивать ближайшее окружение жертвы- совершенно бестолково...
В фойе « Кости», недалеко от лифтов, пристроилась небольшая книжная лавка. Когда мы все спустились, я попросила подождать, завернула туда и приобрела все книги Маджери Оу, что у них были на тот момент, три штуки. Яркий, современный дизайн, а вот сзади на обложке нет ни фотографии автора, ни кратких сведений о нём...
- А- а, ты теперь и книжки её покупаешь.- Сказал Пол скандальным голосом.- Ну- ну. Автограф будешь просить?
- Ты что, ревнуешь?
- Кто, я? Да ты мне не жена, чтоб ревновать.
И больше мы не разговаривали вообще. Если не считать телеграфно- коротких реплик по работе. Куклу и открытку я отправила со стажёром.
Потом я отправилась домой- в конце концов, надо и совесть иметь. Купила по пути банку консервов и булку хлеба, и рассеянно сожрала, наблюдая собственную кухню. Да уж. И когда это в углу успел поселиться паук? Хозяйка из меня та ещё. Хорошо, что мама моя не видит, её бы кондрашка хватила.
Грязной посуды, конечно , нет, но пыль кругом... Надо взяться и хорошенько отмыть кухню. А то, если продолжать в том же духе,- ко мне тараканы придут. Хотя, может и не придут, потому как жрать им тут нечего. Вон какая пыль в духовке. Ладно. Я же не виновата, что столько работы. А сейчас ничего не хочу.
Искупалась и забралась в постель с книжкой. Рядом пристроила Злюку и укрыла его одеялом.
- С тобой спать лучше, чем с мужчиной- Сказала вслух.- Ты не храпишь. Не кладёшь во сне на меня руки и ноги. Если надо- подвинешься. И, главное, ты молчишь и не доводишь меня из- за всякой фигни.
В дверь позвонили. Я открыла, нырнув в домашнюю майку, и увидела Пола.
- А чего звонишь? У тебя же ключи есть...
Он молча и демонстративно поставил на порог мою сумку с барахлом, которое я даже толком не успела распаковать, и ушёл. Я так же демонстративно хлопнула дверью- чтобы всем слышно было. Вот свинья, а? Не из -за чего устраивать такой скандал. Фиг теперь, не пойду за него замуж.
- Вот мы с тобой одни и остались.- Сказала Злюке, снов забравшись под одеяло.- Ну и ладно. И не нужен нам никто.
И подумала о Маджи, не раздражённо, а приязненно и светло. Интересно, что она сейчас делает? Можно позвонить ей и сказать, что читаю её книжку. Ей будет приятно. Когда дотрагиваюсь до Злюки- сразу думаю о Маджи. Ведь раньше это был её дракон.
А потом я открыла « Тёмные воды»- и не встала с постели, пока не дочитала книгу до конца. Поразительно написано и странно. Я люблю читать и с удовольствием читаю, когда есть свободное время- но такого не читала никогда. Сильная вещь. Хотя- не для среднего обывателя. Эти толстолобики не поймут ничего.
Рассказ четырнадцатилетней девочки о своей жизни. Окраина, окна с видом на Свалку. Тараканы размером с палец. Крысы размером с кошку. Пятеро хомо в однокомнатной квартире. Сама девочка, её младший брат десяти лет, который уже бегает « шестёркой» в уличной банде. Старшая сестра девятнадцати лет, которая мечтает только об одном- как бы выйти замуж и навсегда сбежать из этой нищеты. Её почти никогда нет дома. Ищет жениха получше. Мать- наркоманка и проститутка, которая идёт с любым даже без денег, за дозу. Очередной отчим- запойный алкоголик с приступами белой горячки. Живут на то, что заработает мать. Нищета, грязь, голод. Мрак. Надежды нет.
Во дворе свой микрокосм, ещё хуже. В школе вообще завал. В школе девочку планомерно, изо дня в день, травят. Вот уже восемь лет. За то, что она- нищая.
Дом- двор- школа. Школа- двор- дом. Замкнутый круг, из которого нет выхода. Остаётся только умереть. Но даже это не сулит надежды- потому что священник в храме сказал ей, что всё это- наказание за её грехи, в этой и прошлой жизни. Значит, она- грешница, и в следующей жизни станет ещё хуже.
Выхода нет, нет... и не будет.
И в один прекрасный момент с ней что- то происходит. Она находит на свалке пистолет. Приносит домой. И смотрит на него, и чувствует, что тёмные воды смыкаются над ней и она уходит вниз, всё глубже и глубже... без возврата.
Её мать спит и девочка режет ей горло кухонным ножом. Потом бьёт в спину отчима, тем же ножом, бьёт, пока он не перестаёт шевелиться. Потом с уличного автомата звонит сутенёру своей матери, подражая её голосу. Тот приходит. Для него уже готова верёвочная петля на кухне и табуретка. Угрожая ему пистолетом, девочка заставляет его встать на табуретку и надеть петлю на шею. Единственный патрон она потратила, чтобы напугать его. И она ногой выбивает табуретку. Потом вкладывает ему в ладонь аккуратно вытертый нож, чтоб остались его отпечатки пальцев. Пачкает нож в крови и кладёт на полу. Пачкает кровью его одежду. Уничтожает все следы, которые могут указать на неё. Переодевается. И звонит в полицию.
И последние слова на последнем листе:
« все ушли. Вот я и одна, наконец- то одна. Благословенная тишина... Наверное, я рада, но пока не понимаю этого, не могу осознать, слишком сильно устала. Скоро придёт Торпик, нужно найти для него какой- нибудь еды. И всё у нас будет хорошо, я верю, я знаю...
Но тёмные воды уже сомкнулись надо мной- навсегда. Я свободна, свободна, наконец. Но- для чего?»
Сильная вещь. Крайне.
Выходит, Маджи замочила собственную мамочку и её любовника, и свалила всё на сутенёра. А через... ага, через девять лет написала об этом в книге? Да нет, глупо. Надо поднять архивы и поискать это дело.
Пошла на кухню и отыскала в холодильнике старое, сморщенное яблоко и надкусанную булку. Сон пропал начисто.
Телефон запиликал. Пол.
- Ты чего звонишь?- спросила я.
- Так, просто. Ты что читаешь?
- « Тёмные воды». Как одна девочка замочила мать с отчимом и свалила всё на сутенёра.
- За давностью лет нас это уже не интересует.- Сказал Пол.- Бросай и бери « Глазами ребёнка». Есть у тебя? Я как раз читаю, как главная героиня, убив Альфа, режет морду Сабине. Имена изменены, конечно, но всё остальное- один в один. Угадай, кто там главная героиня?
- Ты что, купил её книги?- спросила я.
- Ты же купила. Ну и я тоже купил. И, оказывается, очень интересное чтиво. Это Маджи, Пола. Она- убийца.
- Ты так уверен, что она убивает по собственной книге?
- Почему нет? Наверное, она психопатка. Она убийца, Пола. А ты ей ещё кукол даришь...
- Ты что, лазил на моём столе?- возмутилась я.- Ты шарил по моим вещам, скотина?
- Коробка лежала на виду и я просто посмотрел, что внутри, там и шарить не надо...
- Ты не забыл, что расплевался со мной? И барахло моё привёз? Так что у нас с тобой всё, развод.- припечатала я.- И не звони. Не желаю с тобой разговаривать.
И он уже не звонил. Он, блин, гордый. А я- упрямая. Катрасово ослиное упрямство- отличительная черта Табисов, что замечательно видно на примере меня и моего папы. Мы любим друг друга. Но уже три месяца не виделись и не разговаривали. И когда я вспоминаю нашу последнюю встречу и его ледяные, презрительно прищуренные глаза, его высокомерный тон- меня начинает трясти. Я докажу тебе, папа. Сдохну, но докажу.
Я взяла « Глазами ребёнка» и прочитала, как Гала( Маджи) подговаривает подружку Саймона ( Альфа) подать ему идею о вечере встречи бывших одноклассников. Девица не подозревает, что ею манипулируют и делает всё, что нужно. Саймон собирает банкет. Гала убивает его( тут всё описано очень точно, кроме, разве что, отпечатков пальцев Николя на обойме- предугадать такие вещи невозможно...). У Галы есть причины ненавидеть Саймона.
« Он не мог кричать, не мог бежать. Гала закрыла ему глаза своими пальцами.
- Вспомни. И взгляни моими глазами.
- Нет, не надо, Гала...
И он видит- видит всё, как видела она. Видит собственное лицо- на тринадцать лет моложе...
- Рори, дебил, не бей по морде, следы останутся! Сколько раз тебе говорил, нельзя бить по морде, сколько учить тебя? По туловищу бей, по ногам... девчонкам везде больно. Ну, хватит с неё. Будешь ещё царапаться, Гала? Нет, не будешь... Ты умненькая. Денежки будешь зарабатывать, как мамочка. Я тебе десятку в портфель положил. Я же добрый. Я тебя так люблю, Галочка...
- Я могу показать тебе всё. День за днём. Час за часом.- Прошептала Гала ему в ухо.- Хочешь? У меня есть этот дар. Я могу показать это другому. И я всё помню... Всё.
- Пожалуйста..- всхлипнул он. Красивый, сильный, молодой мужчина, ничего не соображающий от ужаса.
- Ну, Саймон...- протянула она укоризненно.- Ты же всегда привык быть первым. Не надо сопротивляться. Потом ты привыкнешь. Я обещаю. Потом тебе это даже понравится...
И он даже не понял, что Гала повторила его собственные слова, сказанные когда -то, так давно...
Уходя, Гала сунула ему в карман десятку. И стёрла все свои следы.»
Н- да. Миленько. Для верности я прочитала ещё, как Гала расправилась с красавицей Ритой. Не совсем совпадает с Сабиной Форст- другая квартира, другой муж, какие -то ещё мелочи... но вот само убийство совпадает тик в тик.
Я набрала мобилу шефа и выждала пяток длинных гудков.
- Какого хрена?- спросил он сонно.
- Это Табис. Мне нужен ордер на арест Маджери Оу. Или, хотя бы, на её допрос, как обвиняемой по делу Кассима и Форст.
- Прямо сейчас? Может, тебе ещё что- нибудь нужно? Ты уж говори ,не стесняйся.
- Отпуск в июле.- Сказала я быстро.- И путёвку в Лавиану. Ну, или хотя бы в ведомственный санаторий.
- Ага. Щас.- Хмыкнул он.- Мечтательница. Ты на часы смотрела, вообще?
Я посмотрела. Четыре часа утра. Замечательно.
- Табис, будить своего начальника в такое время не только неприлично, но и опасно.
- Простите, шеф
- Ладно.- Проворчал Тэгамо.- Что там у тебя? Какие основания для ареста Маджери Оу?
Я коротко рассказала о своих соображениях. Господин этор душераздирающе зевнул.
- На арест это не потянет. А вот на допрос... вполне. Завтра утром решим этот вопрос. Точнее, уже сегодня. Блин. Подожди. Где же этот тапок... надо включить чайник на кофе. Всё равно теперь не усну.
- Простите, шеф.- Сказала я ещё раз.
- В другой раз думай. Я понимаю, что вы с Лаймеллом поругались. И теперь не спите всю ночь и читаете книжки. Но нормальные -то хомо по ночам спят... Ну вот, через две минуты у меня будет кофе. И я явлюсь в отдел очень злобным. Тебя это напрямую касается.
- А какие у вас тапки?- Спросила я.
- В смысле?
- Тапочки. На ногах.
- А- а... такие большие мягкие звери с ушами. Не то собаки, не то зайцы, не разберёшь. Старые, жена когда- то подарила. Я к ним привык, удобные, хотя уже здорово поистрепались...
- А какого они цвета?
- Коричневые с жёлтым.
Я не выдержала и рассмеялась.
- Это круто, шеф. Действительно круто. Вот уж не ожидала... можно, я всем разболтаю?
- Тебе никто не поверит. А у тебя вовсе нет тапок, Пола. И зимой твои ножки мёрзнут и ты стараешься не вылезать из- под одеяла. Вот как сейчас.
- Откуда вы знаете, что у меня нет тапок?
- Это легко. Я могу всё про тебя узнать.
- Ну- ну. Тоже мне, ясновидящий.
- Настольная лампа горит.- Произнёс Тэгамо после некоторой паузы.- На тумбочке у кровати. Рядом с тобой в постели это плюшевое чучело, и ты даже укрыла его одеялом. Книгу, раскрытую, положила на пол. И ничего на тебе нет, дитя моё, кроме очень невинных чёрных трусиков. Да, у тебя опять торчат волосы. Ты вообще, хоть иногда причёсываешься, Пола? Кончай заниматься фигнёй. Выбрось из постели игрушку- и верни на своё место Лаймелла- и спите оба, блин, по ночам, и не будите пожилых хомо...
Я машинально укрылась одеялом. Он рассмеялся.
- Ну и ладно.- Сказала я сердито.- Я сейчас про Вас тоже угадаю. Сидите на кухне, на табуретке, и ждёте, когда закипит чайник. И на ногах у Вас эти дурацкие тапки- зайчики. И одеты Вы в какую- нибудь дурацкую пижаму с голубыми слониками. И морда со сна помятая. И, наверняка, дома Вы курите сигареты.
- Обломайся, дитя моё. Пижамы я не ношу.
- Какая разница? Значит, семейные трусы в сердечко. Это так же глупо. Не боюсь я Вас. Не надо было говорить мне про тапки.
- Пола, ложись спать.- Вздохнул он.- И если ты не явишься на службу к девяти- я тебя сожгу на месте. И вообще... ты мне надоела. Я тебя тоже среди ночи разбужу. Всё, отстань.
- С добрым утром, шеф.- пропела я. И отключилась.
Я мысленно представила себе Тэгамо- в семейных трусах и тапках с ушами, сидящего за кухонным столом с мобилой и сигаретой в зубах. Такого домашнего. Так задушевно болтающего со мной, будто мы уже сто лет приятели. Покачала головой. Нет, это не Тэгамо. Не может быть. Наверное, я с кем -то другим говорила.
Рассмеялась. И мгновенно уснула.
И, разумеется, утром всё было, как положено. То есть, господин этор сидел в своём кабинете и василиском глядел на отдел через стеклянную дверь. Я уселась за свой стол и раскрыла книжку. Так, кто там у нас следующий? Лавик Оршар, судя по всему. Красавец- нимф, не то актёр, не то модель журнальная. Помню- помню... Он мне ещё намекнул, что ни разу пока не трахался с полицейскими и не прочь исправить этот досадный пробел в своей биографии. Озабоченный идиот.
- И кто там следующий по сценарию?- Спросил Тэгамо.
- Вроде, Лавик Оршар. По описанию- он.
- Пассивный гомосек.- Буркнул Пол.
- Почему это?- удивилась я.
- Потому что. По книге, Маджи явится к нему домой и соблазнит. Привяжет к кровати. Отрежет то, что для него самое важное. И заставит кушать. Потом сделает контрольный в голову- дабы мы не смогли допросить труп. Интересная программа, а? Главное, не банально.
- Почему ты так уверен, что это она?
- Да ты сама уверена.
- Вот и нет. Знаешь, что она скажет? Она скажет: « не такая я дура, чтобы убивать по собственной книге». И будет совершенно права.
- А откуда ты знаешь, что она- не такая дура? Может, именно такая. И вообще, ты со мной не разговариваешь. Забыла?
- Ну- ну. – Хмыкнул Тэгамо.- Вы ещё подеритесь. Так, Лаймелл, идите и трясите экспертов. И некромантов, почему до сих пор нет их отчёта? Голова у Сабины Форст была целая, так что говорить труп может. Потом займитесь ближайшим окружением Сабины Форст, надо отработать и эту версию. Табис сейчас идёт со мной.
- Это куда?- тут же спросил Пол. Тэгамо закатил глаза.
- В прокуратуру. Выбивать ордер на допрос Маджери Оу. Это её идея- пусть она и доказывает этим... этим. Пошли, Табис.
И мы пошли. Благо, тут недалеко. Можно пешком. Проще пешком, чем выезжать с нашей стоянки, а потом искать место на их стоянке, по времени даже быстрее выходит. Мы шли молча. Очень сухой, на все пуговицы застёгнутый, безукоризненно одетый господин этор- не прилипает к нему грязь, что ли? Или его жена только и делает, что стирает да наглаживает его барахло и чистит ботинки. Бедняжка. Я смотрела на его модные, остроносые туфли и улыбалась. В моём воображении начальник шагал в тапочках- зайчиках.
- Табис, чему Вы радуетесь?- Осведомился этор сухо.- Тому, что повесили на отдел очередную « тухлятину»? Так я пошлю в Главное Управление Вас, и пусть Вас там за это имеют.
- Я просто думала о Ваших тапочках.
Тэгамо поперхнулся очередной нотацией и закашлялся.
- О чём?- выдавил наконец.
- Ну, о тапках Ваших. Зайцы с ушами. Или собаки. Вы сами виноваты, шеф. Не надо было мне про них рассказывать. Я теперь всем разболтаю.
- Табис, оставьте мои тапки в покое. Думайте о более насущных вещах. О том, что у Вас две « тухлятины», например. В служебное время- о службе. А ночью, если хотите, я позвоню Вам и мы всласть поболтаем о моих тапочках, о Ваших трусиках и о прочей такой муре. Вы можете сосредоточиться на деле, вообще?
- Не могу. Откуда Вы знаете, что лампа стоит у кровати? И что Злюку я укрыла одеялом? И что я в трусах без всякой пижамы? Вы были в моей квартире? Оставили жучков? Что Вам обещал отец за то, чтобы шпионить за мной? Очередное звание? Или должность в Главном Управлении?
Я сама не заметила, как схватила его за лацканы пиджака и пнула в голень. Меня просто душила обида. Он весь перекосился, зашипел.
- Мийон, на нас смотрят!
- А плевать! И если Вы, старый сукин сын, немедленно не признаетесь, я Вас пристрелю на месте! Значит, Вы с самого начала следите за мной?
Тэгамо вывернул мне руку и пихнул в узкую щель между киосками. Я полезла за стволом, он больно ударил меня по руке... и уже в следующую секунду его ствол прижимался точнёхонько к моему виску. Мы стояли там, тесно прижавшись, и тяжело дышали. И я подумала, что сердце сейчас выскочит. Потом он перестал ломать мне руку.
- Табис, ещё одна такая дикая выходка- и я Вас пристрелю! Истеричка. Лаймеллу можете сцены закатывать, а мне не надо. Я на Вас рапорт напишу просто, о нападении на командира, и отправлю на спец- комиссию. Хотите? Представляю, как обрадуется ваш папочка.
Я представила и у меня похолодело в животе.
- Это во -первых.- Продолжал Тэгамо сухо.- Во- вторых, в Вашей квартире я не был, никаких жучков не ставил. И никогда за Вами не следил. Оно мне на фиг не надо. В жизни я в особый отдел не стучал, тем более, на собственных сотрудников. И с Вашим отцом меня ничто не связывает. Вопрос исчерпан?
- Тогда как Вы всё узнали?
- Просто мне стало интересно, почему девица не спит в четыре часа утра. В пепельнице на вашем столе полно жвачки. Одну я бросил в тарелку с водой, нарисовал пару рун- и увидел Вас. Это очень просто.
- А зачем Вы взяли мою жвачку, господин этор?- спросила я, подумав. Я уже перестала на него злиться. Тэгамо усмехнулся. Спрятал пистолет в кобуру.
- Не для того, о чём Вы подумали, деточка. Такими вещами я уже не занимаюсь лет двадцать. Просто хотел показать Вам, как опасно оставлять кругом такие вещи. По которым любой может навести на вас порчу. Пришлось использовать жвачку не по назначению.
- Вы лжёте, шеф.- Сказала я.- У меня индикатор тёплый.
- Мийон, мы все знаем, как обходить личный детектор.- Улыбнулся он, неожиданно широко и открыто, показав клыки.- Мы этому ещё на учебке учимся. Так что ничего у Вас там не теплеет. Что Вам надо от меня, Табис? За каким катрасом Вы меня всё время достаёте?
- Кто, я?!
И тут я удивилась ещё больше, до полного обалдения. Потому что он меня поцеловал. Мой шеф. Коротко, властно, жёстко. Схватил за руки.
- Не надо скрести кобуру, Табис. Замечательные у вас рефлексы. Исключительные. Вы действительно хотели меня убить? Или за поцелуй- просто покалечить?
- Зачем Вы это сделали?- спросила я.
Тэгамо пожал плечами и вылез из закоулка на улицу, и я пошла следом.
- Не знаю. Подумал, что это было бы очень низменно. Вот так. В щели, у грязной стенки. Но с Вами много возни, мийон. И одеты Вы неправильно. Эти вечные джинсы.... Вам напомнить, как должна выглядеть по уставу женщина- полицейский? Аккуратная, гладкая причёска, неброская косметика, никакой бижутерии, юбка установленной длины- юбка, Табис...
- Может, ещё и чулки?
- Чулки- очень удобная вещь. Их можно не снимать.
- Вы злобный половой неврастеник.- Сказала я.- Ещё раз тронете меня- руки отрежу. Сегодня же растреплю всем, что соблазняла вас всеми путями- а вы так и не смогли. И ещё что- нибудь, такое же гадкое.
- А я растреплю всем, что вы не умеете целоваться, мийон. Что вы вздрагиваете от прикосновения, как от удара- подсознательно ожидая удара. Что вы просто боитесь мужчин. Что как женщина Вы- не существуете. И именно поэтому Вы такая крутая, Пола. У Вас не всё в порядке с психикой.
- А у Вас- с мозгами, раз Вы говорите такую чушь. Я Вас просто убью.
- Табис, Вы меня утомляете.- Поморщился шеф.- Вот уже прокуратура- и точите зубы на них, на мне не надо. Я не имею привычки болтать. Забудьте обо всём и сосредоточьтесь на деле.
И я не знала- злиться на него или смеяться. Как- то растерялась. И решила, в самом деле, сделать вид, что ничего не было. Этот сукин сын просто проверял меня- очередная проверка. Когда они кончатся, эти бесконечные проверки?
- Мы оба знаем, кто Ваш отец, Табис. И проверять Вас я буду очень долго. Пока не выясню, к кому Вы больше лояльны.
- Ежели поцелуйчиками- то я согласная.
- А идите Вы к катрасу с Вашими шуточками.
Он боится, что я могу стучать в особый отдел. Потому что мой папа как раз таки их возглавляет- особый отдел собственной безопасности. Танг- насфар Табис. Полиция внутри полиции. В экстренных случаях- с правом казни на месте, без суда и следствия.
Тэгамо остался в прокуратуре, а я вернулась к себе на « тройку»- злая, измученная, но с заветной бумагой. Махнула ей перед носом Пола- как раз закончившего снимать показания с кухарки Форстов.
- Разрешение на спец- допрос Маджери Оу, как подозреваемой в деле о двух умышленных убийствах.
- Как тебе это удалось?- удивился он.
- Очень просто. Дала шефу по -быстрому, в одном таком тёмном переулочке. Он и расстарался.
- Не верю.- Хмыкнул Пол.
- Можешь спросить его. Он подтвердит.
- Я ещё из ума не выжил- спрашивать его...
Я присела на его стол и прочитала показания обеих женщин- домработницы и кухарки. Ничего интересного.
- Некроманты что говорят?
- Да ничего. Работают ещё. Ну и эксперты ничего умного не сказали. Никаких следов.
- Давай сначала отработаем ближнее окружение покойной. Может, кто что знал или видел... что с её мужем?
- Алиби. Он был в городе Трёх Теней и как раз подписывал какой- то контракт. Полно народу его видело. Ну, я его с самого начала не подозревал. Мужья мочат своих жён гораздо проще и обычно имитируют несчастный случай. Ты голодная?
- Вообще, да.- Кивнула я.
- Тогда пошли обедать.- Улыбнулся Пол быстро.- Или ещё завтракать? Не знаю, как называется еда в это время. Мне нужен крепкий кофе.
- Мне тоже.
Я ему тоже улыбнулась. И мы ушли.
К Маджи мы приехали уже в два. Позвонили- прямо в квартиру, на этот раз обошлись без домофона, охранник нас впустил. Маджи открыла, не посмотрев в глазок. Наверное, она куда- то ходила- или собралась идти. Модная, но не слишком авангардная причёска, собранные на затылке волосы торчат неровными прядями и спускаются локонами. Очень красивый, хоть и ярковатый макияж. Но- всё те же, драные на коленях, джинсы.
- Привет, ребята. Рада вас видеть. У вас проблемы?
- У нас разрешение на ваш допрос, как подозреваемой.- Сказал Пол.
- Ну- ну. Очень смешно.
- Это не смешно. Это серьёзно.
- Прямо сейчас ехать?- спросила Маджи.- Ладно. Тогда я переоденусь. Что там, на улице? Холодно?
- Дождь.- Усмехнулась я.- Как всегда- дождь...
- Подождите меня две минуты, хорошо?
Она вернулась в коротком светло- зелёном платьице в горошек и в короткой курточке- рукава и воротник- в тех же горошках. Замшевые сапожки и сумка- тёмно- зелёные. Я её не узнала. Совершенно другая женщина. Хотя... лично я бы ни за что не одела бы такую фигню бабскую в горошек. Лучше смерть, чем позор.
Теперь Маджи из угловатого подростка превратилась в женщину. И теперь видно, что фигура у неё, в общем, совсем не подростковая, а бёдра даже полноваты. Мы почти одного роста, но она заметно уже в кости- и поэтому смотрится гораздо лучше.
- А у вас шляпы в такие горохи нету?- спросила я развязно.- Для комплекта.
- Шляпа здесь маленькая, таблеткой, тёмно- зелёная. С салатным цветком. И сейчас на пике моды именно расцветка в горошек. Ну, я готова. Пошли?
Пол молча кивнул. Лицо у него было несколько дебильное. Потом взял себя в руки и нахмурился.
- Спасибо за куклу.- Сказала Маджи мне, когда мы спускались в лифте.- У меня такой ещё не было. Вы заметили, что она похожа на вас, мийон Табис? Жёлтые волосы, голубые глаза... Она мне очень нравится. Я назвала её Полиной. Красивое имя, правда? И такое женственное...
Какой то миг Маджи смотрела мне прямо в глаза. Она знала. Но откуда?
Посадили Маджи на заднее сидение и поехали. В зеркале я видела её глаза с очень чёрными, мохнатыми ресницами. Её накрашенные ресницы похожи на усики ночной бабочки. Смотрит украдкой- и делает вид, что совсем нас не разглядывает. На мосту пришлось стоять минут десять. Как всегда.
- Пол, угости меня сигаретой.- Сказала она вдруг.
- Мы не курим.- Нахмурился он. – Бросили.
- Ладно.- Пожала плечами Маджи. Покопалась в своей сумке и достала пачку сигарет, зажигалку. Закурила. Пол нахмурил брови и демонстративно открыл окошко со своей стороны.
- Зачем Вы спрашивали, если у Вас есть свои?
- Я подумала, что забыла их дома. А ты куришь, Пол. Нельзя бросить делать то, что тебе действительно нравится. Можно просто сделать перерыв- и всё.
Мы тронулись. Маджи, казалось, забыла о нас, чертила пальцем на стекле узоры и вид у неё был совершенно отсутствующий- наркоманский...
Потом Пол повёл её в отдел, а я пошла вниз, в морг. Не люблю я тут бывать и посещение некромантов меня каждый раз несколько смущает. Я испытываю здоровую неприязнь к их методам и к говорящим трупам вообще.
Гладис дал мне разрешение на выдачу трупа родственникам и свой отчёт.
- Не говорит. Не подлежит временному воскрешению. Мозг у неё цел, но... либо всё стёрто- то есть, совершенно всё, либо она попала под волну.... Ну, шлейф, знаете, иногда они проходят город насквозь... Не буду вдаваться в подробности, Вы не специалист, Пола, скажу просто- эта милочка не может сказать даже « агу». Толку от неё никакого и даже в пищу она не годится, никогда не видел столько инородных тел в одной женщине... так вот. Вы сильно расстроились. Пола?
- В общем, да. Ну ладно. Спасибо, Гладис.
- Покушать не хотите?- предложил он доброжелательно.- Чайку попьём с пирожками...
- Нет, спасибо. Я уже обедала.
Гладис рассмеялся. Наверное, он над всеми так прикалывается.
Я поднялась наверх и увидела, как Пол ведёт Маджи к комнате «три- три»- спецдопросы, комната правды- а все остальные заинтересованно тянутся следом. Я тоже пошла, но меня остановил Тэгамо.
- Табис, Вам лучше не присутствовать при допросе.
- Это почему?
- Это нецелесообразно. Наблюдайте из операторской.
- Это почему?- повторила я ещё раз.
- Потому что я не знаю, какого катраса вы с ней обмениваетесь подарками.
- Дурак.
- Что- о?- поднял он брови.
- Так точно, господин этор!
- Какая куколка, а?- цокнул языком Сойдин.- Ну прямо слюнки текут... Пола, ты откуда?
- Из морга.
- Ну вот. Пока ты таскаешься по моргам, Лаймелл катает таких смачных девок. Небось, два часа её вёз и у каждого столба останавливался, чтобы её поиметь...
- Спорим?- хмыкнула я.- На десятку?
- Спорим.- Согласился он.- Стонки, разбей.
- Гони десятку.- Сказала я.- Давай- давай. Мы с Полом вместе ездили за этой куклой. И уже потом я забежала в морг. На минуточку.
- Сука ты, Пола.- Обиделся Сойдин. Но десятку отдал.
- Подожди. Отдай Тэгамо, это заключение некромантов.
И я завернула в операторскую. Здесь полумрак, куча различных приборов, мягко сияют экраны... и большое окно во всю стену. Но это с нашей стороны- окно, а там- стена с серыми, в полосочку, обоями. Я пристроилась попой на какую то штуку и развернула булочку...
- Пошла вон, на усилитель села!- Возмутился Ростик.- Вы мне всю аппаратуру угробите! Откуда они вас набирают? Из пехоты, что ли?
- Ой, не визжи. Пересяду. У тебя всё готово?
- Да всё, всё. Нажми вон ту зелёную кнопку. Сигнал им, что могут начинать. И посматривай сюда, если волна выйдет за зелёные линии- это повышенное потоотделение. А нижний показатель- пульс и давление.
И они начали. Усадили Маджи в кресло правды, нацепили ей на левую руку датчики... интересно, кто уже успел по пути поднести ей кофе?
- Ваше имя?- спросил Сим.
- Маджери Оу.
- Фамилия документально зафиксирована?
- Да.
- Предыдущая фамилия?
- Каппа.
- Причина смены фамилии?
- Литературный псевдоним.
Я усмехнулась. «Оу» на старо- шелльском означает- «никто».
- Год, месяц и число вашего рождения?- спросил Фардс.
- Пятое октября три тысячи третьего года.
- Ваш адрес?
- Проспект Белой Розы, « Скала», квартира тридцать один- «б».
- Вы прописаны по этому адресу?
- Да.
- Сколько вам полных лет?- спросил уже Сойдин.
- Да посчитайте сами.- Не выдержала Маджи.- А если посчитать не можете, так у вас там бумажка, где всё записано, потому что об этом меня уже спрашивали и всё записали!
- Ваше семейное положение?- уточнил Сойдин, не обращая внимания.
- Не замужем.
- Ваш пол?- это уже Пит.
- А вы сами не видите?- вкрадчиво спросила Маджи. Пульс подскочил, давление повысилось.- Не замечаете половых признаков? Спасибо, дорогой мой. Вы первый мужчина, который не обратил на них внимания.
- Отвечайте на вопрос, госпожа Оу. Ваш пол?
- Женский.
- Ваша сексуальная ориентация?
- А- а, так следствие крайне интересует моя сексуальная ориентация? И вся полиция города ночами не спит, размышляя над этим вопросом? А разная у меня ориентация. Сегодня- одна, завтра другая, послезавтра третья... Потому что это моё личное дело и вас всех совершенно не касается!
Маджи сердилась всё больше. Она не знала, что есть стандартная методика допроса и всю эту дурь спрашивают специально- чтобы оператор выставил на приборах базовые показатели физических реакций и эмоций. Чем сейчас и занимается Ростик- толстенький, очкастый парень, у которого из нагрудного кармана всегда торчит паяльник. И эти дурацкие вопросы задают здесь по двадцать раз в день. Маджи всего этого не знала и решила, что господа полицейские изображают из себя идиотов исключительно в её честь. Она покраснела, сквозь слой косметики проступили розовые пятна на щеках. Она стала ещё красивее.
- Не отвлекайтесь, пожалуйста. Это дежурная процедура...
И они погнали её через два листа стандартного допроса.
- А где мийон Табис?- спросила Маджи вдруг.- Почему здесь нет Табис?
- Что вас связывает с Табис?- тут же спросил Раскин.
- Ничего. Просто я желаю, чтобы она присутствовала на допросе. Почему её нет?
- У мийона Табис много работы.- Сказал Тэгамо.- Сейчас она занята. Почему Вам так необходимо её присутствие, госпожа Оу?
- Просто хочется видеть нормальное, не озабоченное лицо. Женское. Погодите, Вы не пустили её на мой допрос, потому что решили, что я подкупила её плюшевой игрушкой?
- С какой целью вы прислали мийону Табис игрушку?- подался вперёд Пол.
- Просто. Подарок.
- Подарки имеют цель.- Сказал Сойдин.- Вы желали дать взятку мийону Табис? Желали установить с нею какие- либо отношения? Вы были знакомы раньше? Какого рода отношения сложились между вами?
- Идиоты.- произнесла Маджи мрачно.- Честное слово, идиоты. Желаю видеть мийона Табис. И не надо отмазок, что она занята. Вы её просто не пустили сюда. А- а, вечная история. Женщина в мужском коллективе. И вы все её ненавидите- за то, что она не ложится под каждого из вас. И всячески ущемляете её права., везде, где только можно. Хоть и мелко куснёте- а всё равно, вам приятно. Просто потому, что она- женщина. И работает не хуже вас- а вам надо, чтобы была хуже. А- а, всё я про вас знаю. Навидалась я уже таких. Мужики. Истекающие слюнями похотливые трусы. Табис глазами уже до смерти затрахали. А осмелился кто- нибудь из вас пригласить её на ужин? Нет. И вы рассказываете у неё за спиной гадости, и нарочно громко смеётесь, когда она проходит мимо- чтобы она думала, что смеются над ней. И на меня сейчас глазеете и много чего себе думаете. Глаза тухлятиной воняют. Воображаете, значит. Ну, и кто пригласит меня на кофе? Трусы! Зато потом будете всем трепаться, как я на этом кресле стриптиз отплясывала и соблазняла вас всеми путями, а вы гордо не приняли взятки. Противно. Скучно. Вы даже не представляете себе, как всё это скучно....
И длинная минута молчания. Я показала Ростику кулак. Он хихикнул.
- И при чём здесь мийон Табис?- спросил наконец шеф.- Я не понял. И с чего Вы взяли, что в нашем отделе присутствует дискриминация по половому признаку? Между нашими сотрудниками уставные взаимоотношения. Исключающие какое- либо ущемление прав. Мийона Табис сейчас просто нет в управлении, вот и всё. Вы из ничего раздуваете скандал, госпожа Оу.
- Женщина из ничего может сделать салат, скандал и юбку.- Сказала Маджи тускло.- Я устала и хочу спать. И мне зверски скучно. Давайте поскорее закончим этот допрос- и я домой поеду.
И они начали допрашивать её сначала о вечере двенадцатого мая, а потом где она была в полдень четырнадцатого. Маджи сказала, что была дома, и это могут подтвердить Мик и Дим, которые тоже были дома. Или не могут, потому что она писала, а они были заняты своими делами. Диму нужно репетировать, он танцовщик. А что случилось в полдень четырнадцатого мая? Убита Сабина Форст? Да так ей и надо.
- Да потому что дрянь.- Скривилась Маджи.- Она считала, что весь мир вертится вокруг её лица. Что она- первая в мире красавица. Рядом с ней невозможно было находиться. Кто мог её убить? Да кто угодно. Все её ненавидели.
- Госпожа Оу, оба убийства совершены по вашей книге « Глазами ребёнка». Что вы можете сказать об этом?
- Я не такая дура, чтоб убивать по собственной книге. Если б я хотела их убить- то сначала убила бы, а уж потом написала бы об этом. Это глупо, господа. Просто глупо.
- Когда вы написали эту книгу?
- Вышла в печать она четыре года назад... А написала я её... ага, шесть лет назад. Поэтому персонажи во многом не совпадают с прототипами, потому что я просто не знала, кто они сейчас, чем занимаются, как выглядят... Да, я их всех ненавидела. Но убивать их сейчас... это не имеет смысла. Сами подумайте. Тогда, в восьмом классе, если бы мне дали в руки автомат- я бы их всех перестреляла, одной очередью. А теперь мне это не нужно, что ли. Не понимаю, как вы вообще могли подумать, что это я...
- Вы кого- нибудь подозреваете?
- Да никого. Или всех. Какому- то психопату попалась в руки моя книга- и он решил воплотить её в жизнь. Такое уже было, знаете ли. Я даже лично знала писателя, с которым это было... А сейчас мои книги довольно популярны, и Мик уже давно опасался какой нибудь гадости... Ну, по крайней мере, я сама и мои друзья в безопасности. Хорошо, что маньяку попалась именно эта книга- « Глазами ребёнка». Пусть себе мочит моих проклятых одноклассничков. Я и слезинки не пророню. А потом он сдастся. По- моему, маньяки всегда так делают.
- А как насчёт другой вашей книги?- спросил Пол.- « Тёмные воды»? Мне чисто интересно. Вы действительно убили своих мать и отчима и подставили сутенёра?
- Если Вам так хочется поворошить прошлое, покопайтесь в архивах.- Поморщилась Маджи.- Моя мать была наркоманкой и с ней клиенты частенько расплачивались дозой. Она водила их домой, а мы сидели на кухне- трое детей... спали на полу. Отчим не работал, пил. Мы жили на то, что заработает мать. Я жрать хотела- всё своё детство я хотела жрать. У меня не было ни одного дня рождения, ни одного торта со свечками. Ни одних незашитых колготок. А этот урод ещё орал на меня, что я дармоедка, только жру, и пора идти работать, как мать. Не давал делать уроки, учебники рвал. Скотина. Всё время бил нас. С её клиентами дрался. А ей всё было по барабану, лишь бы ужалиться. И вот в один прекрасный день я пришла из школы и увидела их зарезанными. А Фадо, её сутенёр, болтался в петле на кухне. Его руки были в крови, а нож валялся на полу. Там всё было в крови. Полицейские решили, что он убил и отчима, и мать, а потом повесился сам, он тоже шировой был.
Мы остались на попечении сестры, мы с Сашей. Сиротская опека платила нам по сто марок в месяц на каждого- и за эти гроши ещё нужно было полдня стоять в очереди. Этих денег сестре как раз хватало на парикмахерскую. Я должна была вырастить брата. Вырастить хомо, а не проституткой или малолетним актёром порнофильмов... еле -еле дотянула восьмой класс и пошла работать.
Вот и всё, господа полицейские. Обычная, грязная история. Которую противно вспоминать. И однажды я села за стол и слепила из своего убогого, скучного детства историю поинтереснее. Так и получилась книга.
- Госпожа Оу, здесь не курят.
- И что Вы меня за это, в тюрьму посадите? В одном старом фильме так герой говорит. Хотя, Вы наверное не видели этот фильм.
Они промурыжили Маджи два часа, потом отпустили под подписку о невыезде. Я вышла в коридор, вся толпа уже там, Маджи подали её сумку...
- Я устала.- Вздохнула она.- Если я не сплю днём- просто ломаюсь... В это время такси уже не дождёшься, час пик начался. Пол, отвези меня домой, пожалуйста.
- Пожалуйста.- Пожал он плечами и нацепил чёрные очки. Маджи коснулась его плеча... и они ушли.
Пол не обернулся. Хотя прекрасно знал, что я была в операторской. Он ушёл с ней- и не обернулся. А я смотрела им вслед. Наверное, он вообще забыл о моём существовании. У меня словно онемело лицо. Это, действительно, обидно.
Тэгамо про меня не забыл. Кивнул на операторскую, зашёл следом.
- Ну и что Вы о ней думаете?- спросила я грустно.- Что её хочется люто насиловать до упора?
- Да нет. А что, у Вас возникло такое желание?
- У меня- нет. В чём- то она права, шеф, и мужики- трусы. Вы все просто хотите казаться очень крутыми, а на самом деле так же неуверенны в себе, как и женщины. Скучно, шеф. Скучно.
- Надеюсь, Вы не обиделись за то, что я дискриминировал вас по половому признаку, мийон?- хмыкнул Тэгамо.
- Звучит многообещающе..- пробормотал Ростик. И тут же перекосился- потому что Тэгамо уселся прямо на драгоценный усилитель и закурил. Ростик перекосился- но смолчал.
- Ну, что тут у нас?- спросил тёмный эльф задумчиво.- Давайте ваши выводы, господа. Вы тоже, Табис. Вы наблюдали за ней со стороны, могли что- то заметить...
- Сейчас я всё распечатаю.- Сказал Ростик.- просто принтер глючит. А в общих чертах... ну, выставил базовые показатели, и она от них не отклонялась. Сначала волновалась, когда налепили датчики. Потом успокоилась. Потом раздражение, видите? Реакция нарастает. Пик- тут она требует мийона Табис. И спад. Так, вот места, которые Вас интересуют, алиби и всё такое. Да сами смотрите.
- Я этого не понимаю, для меня всё это- кардиограммы. Объясните простыми словами.
- Ну, если простыми...- Почесал в затылке Ростик.- Она не врала. Врала вот тут, видите? Я как раз и выставил базовые. Про доходы, налоги и всё такое... Больше таких показателей нет. Она волновалась, потом сердилась, потом скучала, когда рассказывала о своём детстве- сожаление какое- то, что ли... Вполне нормальные реакции. Даже потоотделение и мышечные реакции в норме. Она не врала Вам и никого не убивала.
- Вовсе не обязательно.- Произнесла я задумчиво.- Вовсе не обязательно, Ростик. И в комнате правды можно лгать. Просто уметь надо.
- Мои приборы нельзя обмануть.- Обиделся он.- Это невозможно! А кресло и стену, вообще, эльфы заклинали.
- Нет ничего невозможного. И есть ещё один вариант. Если ты уверен в том, что говоришь правду... а уверить себя можно в чём угодно...
- У вас есть подобный опыт, мийон?- так же задумчиво спросил Тэгамо. Я пожала плечами.
- Пора выпускать Николя Науди, шеф. На момент убийства Сабины Форст у него железное алиби. Потому что он сидел у нас на нулевом этаже.
- Пусть посидит ещё немного.- Сказал шеф.- Ему не повредит, посидеть и подумать. Так Вы уверены, что Маджери лжёт, мийон?
- Я думаю, что она МОЖЕТ лгать.
- И ваши дальнейшие действия?
- Не знаю!- хотелось мне закричать.- Не знаю, потому что раньше у меня никогда такого не было! И это Вы должны мне сказать, что делать дальше, потому что у Вас в десять раз больше опыта...
- На момент первого убийства у Маджи алиби нет. Надо пробить её алиби по второму. Опросить её приятелей. Хотя, если они настоящие приятели- ничего не скажут... И надо опросить всех этих одноклассников на предмет алиби по второму убийству. Убийцей запросто может быть кто- то из них. И ему было очень удобно тогда замочить Альфа. И Сабина сама его впустила... Да, надо ещё предупредить Лавика Оршара, что он следующий, и приставить к нему охрану...
- Не горит. Сомневаюсь, что убийца нанесёт удар сегодня. Наверное, я с Вами согласен, опросите одноклассников. Но всё это подождёт до завтра. Идёмте, Табис.- Мы вышли и Тэгамо посмотрел на часы.- А сейчас- уберите своё рабочее место. Остальным я уже сказал. Наведите идеальный порядок, Табис. К нам тащится комиссия из Главного Управления, с внеплановой проверкой. Собрались нагрянуть внезапно и застать нас врасплох.
- Как же внезапно- если вы знаете?
- Да все знают, кому надо. Они приедут завтра или послезавтра, будут кругом шляться и везде совать свои длинные носы. Лучше навести порядок заранее и потом уже не дёргаться.
- Только этого нам ещё не хватало.- Пробормотала я.
- Да уж. Тут я полностью с вами согласен, мийон. Именно сейчас нам не хватало только комиссии.
И мы два часа наводили порядок в отделе. Просто удивительно, как много у нас распихано по столам, шкафам и углам пыльной бумаги, вещдоков с номерками и разного откровенного мусора. Целые залежи. И над каждым листком бумаги все ещё скубаются- выкинуть его или оставить.
Тэгамо в своём кабинете тоже убрал, набил мусором две корзины и даже посыпал песочком своё сухое деревце в горшке. Стильная вещь. Деревце высотой сантиметров в тридцать, но выглядит так, будто само собой засохло от старости. Интересно, знает ли он, что я в своём шкафчике прикормила мышь?
По крайней мере, это было не скучно. А полы помыли стажёры.
Потом мы всей толпой отправились в бар « возле тройки». Я оглянулась. Тэгамо сидел за своим столом, жевал сигару и смотрел что- то в жёлтой папке.
« Возле тройки» как раз и находится- возле Тройки, в соседнем здании на первом этаже. В этом баре всегда собираются полицейские. Тут все друг с другом знакомы. Только я пока что мало кого знаю.
Парни взяли себе по сто грамм и рассосались в толпе, окликая знакомых. Мы сели за столик- Сим, я, Фардс и Раскин. Я взяла себе « тум- тумчик», самое слабое, что тут подают. На шесть частей тума- одна часть водки.. Но водки обычно не доливают, так что коктейлик вполне детский.
- Ненавижу тум.- Сказал Раскин.- Газировка из горьких лимонов пополам с грейпфрутовыми корками. Как ты пьёшь эту дрянь?
- А моему пацану нравится.- Пожал плечами Фардс.- Лично я вообще не уважаю газировку. Запивать- печень сажать.
- Кто тебе сказал?
- Да не помню уже. Вроде даже врач какой -то...
- Ну, учитывая то, сколько вы выжрали за свою жизнь, газировка вашу печень уже не напугает.- Улыбнулась я.
- Надеюсь, ты не думаешь на самом деле, что мы стараемся тебя ущемить и дискриминировать?- спросил Сим.- Пола, это бред. Мы тебя любим.
- А я бы дискриминировал пару раз.- Мимоходом бросил Сойдин.
- Потренируйся сначала. Сам с собою, правою рукою. Идёшь мимо- и иди себе.
- Ты злобная и скучная, Пола.
Сойдин- неплохой оперативник, хотя, на мой взгляд, он излишне жёстко работает и на него часто пишут жалобы. Но- работает, тем не менее. А вот как хомо он- настоящая холера. Потому что у него средняя такая мания величия и злой язык, опережающий мысли. Больше всего на свете Сойдин любит драки и скандалы. По крайней мере, лично мне так кажется.
- Не обращай внимания на этого придурка. Ты свой парень, Пола.
Мы поболтали и обсудили в подробностях дело Кассима и Форст. Сим и Раскин считали, что убийца- кто -то из одноклассников. Тот, кто просто решил подставить Маджи. Фардс считал, что это кто- то со стороны. Ни до чего путного мы не додумались.
А потом пришёл Пол. Подставил к нашему столу стул, сел и заказал официантке водки. И очень демонстративно закурил.
- Ну и что?- начал довольно агрессивно.- Чего ты...
- Ничего.- Сказала я.- Просто ты снова куришь. И пьёшь.
- Просто я подумал, что глупо отказывать себе в каких -то мелочах, доставляющих удовольствие. Во- первых, мы все всё равно сдохнем. Во- вторых, это чистой воды мазохизм. Если постоянно отказывать себе даже в мелочах, жизнь превращается в кошмар.
- Мы бросили курить не только для собственного здоровья. Но и чтобы доказать друг другу свою силу воли. Выходит, что у тебя нет силы воли. И ты проспорил, Пол.
- А плевать мне.- Сказал он.
- И на то, что ты думаешь, тоже плевать.- Закончили его глаза.
Официантка принесла его заказ- и он выпил свою стопку и тут же заказал ещё. Парни переглядывались и молчали. А мне было грустно. Маджи сказала ему всего пару слов- и вот Пол уже развязался. Так легко, так просто....
- Молодец, Снайпер!- заорал Сойдин от барной стойки.- Браво! Опять в строю, а? Правильно, давно пора! Выпьем по литру и пойдём стрелять малолетних шлюшек! Сюда, Снайпер, я угощаю!
- Я его убью.- Пробормотал Пол.- Я просто его убью, он меня достал... сил моих больше нет.
Он встал, но я изловчилась и взяла его сзади в захват.
- Даже не думай. Сойдин только этого и добивается. Пол, он вынуждает тебя, вспомни, он сам говорил, что ты вылетишь из полиции... он спит и видит, как бы тебя уволили.
- Не дури, Пол.- Сказал Сим.- Драка с сотрудником, при свидетелях- причём, ты будешь нападавший... на тебе и так слишком много висит. И на этот раз шеф тебя не отмажет. Будет комиссия, и уже не наша, а общая, а их психиатра ты не трахал. И будет расследование. Тебя уволят- или комиссуют. Пола права, Сойдин тебя провоцирует. Я с ним поговорю, так, по- простому. Но и ты держи себя в руках.
- Не доставляй этому дерьму такой радости.- Кивнула я.
Пол стряхнул меня с плеча и криво улыбнулся.
- Пошли отсюда, напарник.
- Пошли.
Мы вышли на улицу. Дождь кончился, но серые тучи всё скребут животами крыши города. Чешут свои животы. Мы живём в городе дождей. Мне было грустно.
- Ладно, пока. До завтра.
- Подожди, Пола, послушай... ничего такого не было, я отвечаю! Я просто довёз Маджи до дома и мы выпили кофе. И всё. Заодно я опросил её приятеля Дима. Он подтверждает алиби, в принципе... знает, что Маджи была дома, но он за ней не следил во все глаза и даже дремал. Так что неясно с её алиби. Пола, я вижу, что ты уже что- то такое подумала, или тебе посоветовали так подумать... я просто отвёз Маджи домой. И всё.
- Разве я что- то у тебя спрашиваю? Требую отчёта о твоих действиях? Устраиваю сцену ревности? Ты свободный хомо и поступаешь так, как считаешь нужным. А меня всё это не касается. Я в твою жизнь не лезу.
- А я хочу, чтобы ты лезла! Разве не понятно?
- Нет.
- Не обижайся.- попросил Пол.- Ну чего ты, в самом деле? Давай мириться. Поехали ко мне. И спиваться снова я не собираюсь, я же не идиот. Я же не идиот? Давай снова будем друзьями. Поехали, малыш. Ну, Пола...
- Поехали.- Пожала я плечами. А сама подумала: « Наверное, в последний раз.»- Ты поезжай, а я следом на своём лисапеде.
- Что за блажь?
- Не бросать же его здесь? Да я и просто хочу прокатиться. С твоими четырьмя колёсами забудешь, как на двух ездить...
- Ну, как хочешь.
Я ехала рядом с его машиной и думала, что всё между нами кончается. То, что ещё и не начиналось. Что я делала не так? В чём я опять виновата? Я не хочу терять его, мне жаль терять его. Но что я могу сделать, если он сам уже сделал шаг в сторону от меня? Пускай идёт тогда.
Он не дал мне даже разуться. Пол никогда не был таким со мной. Бесцеремонным. Грубым. Довольно быстро всё кончилось.
- Тебе было хорошо?- пробормотал он.
- Да. Конечно.
Я натянуто улыбнулась и ушла в ванную. Мысленным взором видя его лицо, его глаза- закрытые глаза... Не меня он видел. Не со мной занимался сексом. Я просто оказалась под рукой, как резиновая кукла. Нет, я могу всё понять, конечно. Я понятливая. Но такие вещи как -то портят настроение.
- Пол, я домой поеду.
- С какой стати? А ужин?
- У меня голова болит. И я обещала соседке покормить её кота. Она уехала на три дня и оставила мне ключи.
- Может, придумаешь ещё какую- нибудь причину?- спросил он сухо.
- Не хочу придумывать. Правда голова болит. Я поеду.
Это было действительно обидно. И глупо, так глупо, что впору смеяться. Я и рассмеялась, решительно и громко, чем сильно удивила хомо в лифте. Поехала домой. Закатила свой мотоцикл на его место, со стоянки поднялась в магазин и купила себе большую плитку шоколада и полукилограммовую пачку апельсинового мороженого. В самом деле, какого катраса я себе вечно во всём отказываю? Подумаешь, потолстею на пару кило, кого это волнует... и не заметит никто даже. Зато еда меня утешит.
Я сожрала мороженое прямо в ванной. Переползла в постель. Почитала немного- и уснула.
Книга произвела на меня сильное впечатление. Мне снился противный кошмарный сон, которого я не запомнила, моё счастье- я крайне редко запоминаю сны...
А потом я проснулась на пиликанье телефона. Нашарила его одной рукой, другой нашарила собственную голову и ухо...
- И какому уроду нечего делать посреди ночи?
- Это я.- Рассмеялся Тэгамо.- Доброй ночи, Табис.
Я включила лампу и возмущённо взвыла.
- Шеф, Вы с ума сошли! Два часа ночи...
- Я же обещал разбудить Вас. Я мстительный.
Голос у него был довольный. Я вздохнула, села на постели и зевнула.
- Какого катраса Вы не спите в такое время?
- Не могу уснуть. Бессонница. Бывает иногда. Вот я и решил позвонить Вам и пожелать спокойной ночи. Маленькая, но приятная месть.
- Я Вам посоветую хорошее средство от бессонницы. Два по сто водки, сигарета. Потом крепко закройте глаза, представьте Маджи и вытрахайте то, что есть под рукой, жену там ... И гарантирую Вам крепкий и здоровый сон.
- Под рукой у меня на данный момент столик на колёсиках.- Сказал этор.- На столик я не согласен категорически. А жена сейчас у себя, на другом конце города. Мы уже давным- давно в разводе. Пола, чего ты так зациклилась на этой Маджи? Мало, что ли, других девок на свете? В любой газете три десятка объявлений. Сто марок в час- но ты, по крайней мере, знаешь, за что платишь. Что, на Маджи свет клином сошёлся?
- Тьма. Я просто ещё не проснулась, вот и говорю чепуху.
- Что тебе снилось?
- Дрянь какая- то. Хорошо, что Вы меня разбудили, шеф. А почему Вы развелись?
- Обычная история. Дети выросли, стали самостоятельными- а её просто достало быть женой полицейского. Мы давно уже жили каждый своей жизнью. Вот и решили прекратить этот фарс. Встречаемся на днях рождения, дарим друг другу милые, маленькие подарки... у нас прекрасные отношения.
- Значит, Вы сейчас один?
- Не считая телевизора.
- Я тоже.- сказала я зачем- то.
- Пола, Лаймелл снова начал пить?- Спросил Тэгамо.
- А- а, настучали уже? Кто стучит- то? Сойдин?
- Я задал вопрос.
- А я не хочу на него отвечать. Давайте лучше о чём -нибудь другом поговорим.
- О чём?
- Не знаю.- Сказала я. Помолчала, слушая его дыхание.- Я легла спать с мокрыми волосами и они высохли, как попало. Завтра Вы снова будете меня ругать, господин этор.
- Обязательно.- Согласился Тэгамо.- Может, купить тебе расчёску?
- У меня есть. Я же не виновата, что они лохматятся. Волосы.
- Ты не пробовала закручивать их на бигуди? Многим женщинам это помогает.
- Но не мне. Я не мазохистка, чтобы спать на этих штуках. И потом, когда расчешусь- волосы встают дыбом и моя голова похожа на одуванчик. Жуткое дело.
Он хохотнул и мы ещё чуть- чуть помолчали, не зная, о чём говорить. Но я вдруг осознала, что мне нравится с ним вот так болтать. Когда он не при исполнении. Когда он просто хомо.
- У вас там телевизор балаболит, что ли?
- Ну да. Какой- то фильм, нудятина страшная.
- Секунду. Сделайте звук погромче... ага.- Я включила свой телевизор и нашла нужный канал. Вернулась обратно в постель.- Вот, теперь у меня тоже этот фильм. А свет у Вас горит или нет?
- Нет.
- Ну, теперь и у меня- нет. Вы в какой комнате? В спальне?
- В гостиной.
- Значит, у Вас много комнат?
- Семь.
- Ничего себе. Так значит- Вы где- то в кресле...
- В кресле.
- Пьёте..
- Нет. Один я не пью принципиально. Просто знаю, к чему это всё приводит.
- Ладно. Я тоже перелезла в кресло. Погодите, одеяло... вот так. Значит, теперь у нас всё примерно одинаково...
- Куда ты клонишь?- Спросил Тэгамо заинтересованно.
- Не знаю. Какая -то игра получается. Мне же интересно, что Вы есть на самом деле, когда вы не начальник отдела, а просто хомо. Я и не думала, что Вы можете быть хомо. А что на Вас одето? Пижама со слониками?
Тьма, куда меня несёт? Болтаю и не могу остановиться...
- Нет.- хмыкнул он.- Халат.
- Обалдеть. Ни разу не видела мужчин в халатах. Он какой? Плюшевый?
- Шёлковый. Чёрный с золотыми змеями. В сарагосском стиле.
- У вас хороший вкус, господин этор. А что ещё надето?
- Пола, всему есть границы. Даже непринуждённости в беседе.
- Ну и ладно. Теперь Вы можете угадать, что надето на мне.
- Трусы и одеяло.- Рассмеялся Тэгамо.- Тут и гадать нечего. Деточка, я в эти игры не играю.
- В какие?
- Секс по телефону. Эта мура- не для меня.
- Я об этом даже не подумала, что это может так выглядеть. В смысле, я Вам вовсе этого не предлагала. Блин! Вы не так поняли, шеф. По- моему, секс по телефону- это ещё глупее, чем через Паутину. Это, действительно, глупо. Вы меня не смутите и не заставите краснеть. Могу делать, что хочу. Потому что Вы там, а я- здесь. Могу хулиганить и хамить, и ничего Вы не сделаете.
- А завтра?
- Завтра будет завтра.
- Ну- ну. Так значит- не боишься?- его голос стал ещё ниже и приобрёл какую- то бархатную мягкость, голос тёплой, тёмной волной лился мне в ухо.- Закрой глаза, дитя моё, и дыши, просто дыши. Тебе немного жарко, да? И что- то тёплое в животе, хорошее... Не торопись, дыши реже, Пола...
И я судорожно ткнула в кнопку, отключилась. И разозлилась сама на себя. Ну чего испугалась, дура? Ну что он мне может сделать? Не может он по телефону колдовать. Или может? Сидит сейчас и смеётся. Радуется, что так ловко надо мной подшутил. Сволочь старая. Нет, а чего я испугалась- то?
И какого, собственно, катраса он мне звонил? Ладно, хорошо хоть, что для меня звонок бесплатный.
Я вспомнила его голос- и начала уже засыпать, но тут телефон запиликал снова. Молчание. Но это не Тэгамо, кто- то другой, другое дыхание.
- Спасибо за то, что Вы решили помолчать именно со мной.- Сказала я в это молчание.- Но теперь я телефон отключаю и ложусь спать. Всего хорошего.
И легла спатеньки.
Наутро мы с Полом, минимально общаясь, разделили наших подозреваемых и поехали их опрашивать. Тэгамо вчера вечером позвонил Лавику Оршару и сообщил, что тот- потенциальная жертва серийного убийцы. Жертва сказала, что приняла это к сведению и будет остерегаться- но от присутствия полиции в своей квартире категорически отказывается. Потому как в состоянии защитить себя сам. Тэгамо отправил к нему Пита и Лавик Оршар подписал соответствующее заявление. Недоумок.
Ну а я опрашивала восемь своих подозреваемых- моталась по всему городу, как проклятая, а толку никакого. Их алиби подтверждали те, кому нельзя доверять- мужья- жёны, любовники- любовницы... безнадёга. На это я угробила почти полдня.
- Саби? Высокомерная дрянь.- Сказала Олия Дафар.- Считала себя величайшей красавицей в мире. Мы в школе влюблялись в солистов поп- групп, в актёров... а она уже тогда была влюблена в собственное лицо.
- Как вы думаете, кто мог её убить?
- Кто угодно. Я, например. Представляете, она мне заявила на том вечере: « Дорогая, при твоей короткой, толстой шее я бы не советовала тебе носить такие колье.» Это у меня короткая толстая шея? Сука. Так ей и надо, что её убили. Кстати, как её убили?
Олия Дафар- холёная, манерная цера, очень- очень богатая. К собственному приданому добавила состояние своего сильно богатого, старого мужа. Я прикинула на глаз, что её серьги стоят тысяч семьдесят- солнышками. А ведь даже чаю не предложила.
- А как, как убили Саби? Я обязательно должна это знать!
Это уже Катерина Самада, стрекоза. Не удивительно, что ей так любопытно. Она ведёт новости на канале « интересный» и ещё какое- то ток- шоу, ну и чего-то там ещё делает на своём канале.
- Госпожа Самада, как по- Вашему, у кого из собравшихся на том вечере встречи были мотивы для убийства Сабины Форст?
- Да у всех. Саби все ненавидели. Она распространяла вокруг себя такую атмосферу... ну, что все уроды. Опустить хомо могла одним словом. Любого- мужчину, женщину. Когда ей было четырнадцать, на носу у неё вскочил прыщ. Ей тут же выхлопотали освобождение и две недели она просидела дома. Из- за прыща. Она боялась летать на драконе- потому что кто -то сказал ей, что на большой высоте гелевые протезы могут менять форму или вовсе лопаться. И во время секса, если не видела себя в зеркало- она была совершенно фригидной. Ну, это мне уже рассказывали. Убить её хотели бы все. А из моих одноклассников... пожалуй, Лина. Саби по ней сильнее всего потопталась. Но Лина и в самом деле сильно опустилась. Тапочки какие- то, волосы в пучок... вроде, она живёт где- то на помойке со своим нищим мужем и как кошка рожает ему детей... так говорят...
- Спасибо, госпожа Самада. Подпишите здесь.
- А как, как её убили?
- Без комментариев. Это не для прессы.
Тэгамо позвонил, когда я остановилась у передвижного лотка и покупала пирожок.
- Табис, где вас носит?
- Опрашиваю подозреваемых. Точнее, уже опросила.
- Где вы находитесь?
- На улице.
- Это я понял.- Терпеливо, как идиотке, сказал этор.- На какой именно улице?
- Улица Туманов.
- Значит, вы достаточно близко. Поезжайте к Оршару, Пит никак не может до него дозвониться. Канал Мутный, сорок шесть. Квартира двадцать девять- «д».
- Вы думаете, что его уже убили?
- Вот вы и проверьте.
Я добросовестно проверила. Звонила в дверь, стучала... предупреждённый нами начальник охраны заявил, что жилец вернулся утром, часов в семь, и больше не выходил. А если б вышел- они бы нам обязательно позвонили...
С их телефона я позвонила Тэгамо на рабочий.
- Собирайте группу, шеф. Он никуда не выходил, но дверь не открывает. И если он просто крепко спит- я рада буду извиниться перед каждым.


Глава 3.

Я подождала их у двери. Вместе со мной скучал начальник охраны дома и двое из отдыхающей смены. На всякий случай я описала им Маджи, но они сказали, что такая в дом не входила.
- Если его убили- у нас большие неприятности.- Вздохнул начальник охраны.- Может, он там ещё живой, а?
- Может, живой. Поверьте, мне тоже этого очень хочется.
Наши надежды не оправдались. Группа высыпалась из лифта. Тэгамо осмотрел дверь, хмыкнул, забормотал заклятья, отбивая такт пальцами по косяку. Пальцы другой руки сложились в три незнакомых мне знака. Тьма! Для меня это слишком сложно... Защёлкали, открываясь, замки. Дверь отворилась. Шеф показал нам пальцами, кто- куда, и мы рассыпались по квартире, проверяя помещения... Ненавижу вот это, каждый раз боюсь своего подстрелить...
- Клиент готов!- крикнул Фардс.- Точно по сценарию!
- Не точно.- Сказал Пол.- По сценарию убийца подсела к нему в машину, они вместе поднялись в квартиру. Но в семь охрана позвонила и доложила, что клиент приехал один. Его проводили до квартиры, он заверил, что никому дверь не откроет... Охранник осмотрел квартиру- никого не было...
- Он мог спрятаться в квартире ночью, ведь жертва ночевала у своей... как это? У любовницы, которая его продюсер.- Произнесла я задумчиво.- Или мог прийти утром и жертва открыла ему дверь. Я дала охранникам словесный портрет Маджи. Говорят, что не видели.
- Это не она.- Тут же сказал Пол.
- На твоём месте я не была бы в этом так уверена.
- К счастью, ты на своём месте, дорогая.
- Работать кто- нибудь будет?- спросил Тэгамо раздражённо.- Или вам всем интересно послушать, как ругаются Лаймелл и Табис?
- Наше личное дело.- Сказала я независимо. И отошла подальше, на всякий случай.- Стонки, бормочи описание места преступления. Тело находится на кровати, в горизонтальном положении. Руки пристёгнуты к спинке кровати наручниками, на левой- обширная ссадина, на внешней стороне запястья...
- Ни фига себе кровать.- Заметил Сойдин.- Тут можно десяток девок разом валять. Интересно, сколько стоит такой траходром?
- Тебе не по карману.- Фыркнул Раскин.- А вот меня так не убьют. Никогда. Потому что я сплю на диване, а к дивану вот так привязать хомо довольно проблематично...
- Ну, не скажи. Смотря, какой диван...
- Да обыкновенный диван.
- Мне больше интересно, кто же его имел?- вопросил воздух Стонки.- Мужик или баба? Даже непонятно. Тут и ошейники, и плётки, полный набор всяких штучек...
- Кто его имел, покажет экспертиза.- Сказал Оста.- А вот эта плеть использовалась. Аккуратно, не сотри отпечатки. Ребята, не топчитесь, дайте работать.
Выяснили мы следующее. Жертва впустила убийцу, пригласила его в спальню и употребляла « лёд»- вместе с убийцей или одна. Потом жертва достала большой и полный набор полового извращенца, надела себе на шею ошейник и позволила прицепить себя к кровати. Убийца несколько раз ударил жертву плетью- неплохо ударил, кстати...
- Вероятно, имел место половой акт.- Сказал Оста.- На постели следы спермы. Его это или нет- пока не знаю. Многовато для одного раза...
- Перед кончиной он кончил.- Тут же заявил Сойдин, и все захихикали. Образец юмора убойного отдела.
Потом, в общем, убийца отрезал жертве член и засунул ей в рот. И даже каким- то образом заставил пожевать. Потом произвёл выстрел в голову из всё того же девятимиллиметрового пистолета. И ушёл, дверь за собой запер, а ключ, наверное, где- то выбросил.
Следов он, естественно, не оставил.
- Посмотрите сюда.- Показала я Осте.- Видите порезы? Вот, на животе, на ногах, в паху? Убийца хорошенько попугал жертву и только потом отрезал ей достоинство. У живого же резал?
- У живого, Пола. Ты молодец, вообще. У тебя глаз свежий. Вот поползай тут кругом и посмотри своим свежим глазом, может, чего увидишь... Стонки, пиши, дорогой: время убийства приблизительно восемь- половина девятого утра.
- Он всегда будет забирать с собой гильзы?- спросил Пит в пространство.
Я честно принялась лазить вокруг и выискивать своим свежим глазом хоть что- нибудь полезное. Вот же блин, испачкалась в крови, а эти перчатки так плохо оттираются... У кого бы новые взять? Двое стажёров составляли опись секс- инвентаря и паковали в целлофановые пакеты. Вид у обоих пацанов довольно смущённый. Их с этим добром отослали в соседнюю комнату. Я как раз проходила мимо, когда один меня окликнул- деликатно так...
- Мийон, можно Вас на секунду? У нас затруднения. Мы, короче, не знаем, как это записать. Ну, как это назвать, чтобы не матерно было? Это и это.
И покраснел, бедняга. Я тоже чуть не покраснела- из солидарности. Понятия не имею, для чего эти штуки. Надевают их куда, что ли...
- Не знаю, стажёр. Пишите просто: хреновина круглая одна, хреновина поменьше с шипами одна...
- Может лучше написать- « в форме кольца»?
- Нашли, кого спросить.- Хмыкнул у меня за спиной Тэгамо.- Святая невинность... Вы ещё покраснейте- все вместе. Табис, не стоит так громко демонстрировать своё невежество, если не хотите, чтобы парни устроили Вам лекцию по половым извращениям. Вот это Вам хоть знакомо? Видели по телевизору?
И ткнул пальцем в фаллоимитатор. Сукин сын.
- Видела.- Сказала я. Надо же что -то сказать.
- Могу поспорить, что у тебя есть такой.- Тут же встрял Сойдин.- Дома, в тумбочке у кровати...
- Не мой размер. Великоват. А вот тебе как раз подойдёт, для твоей натруженной задницы. Или тебе больше нравится вот этот, побольше?
- Сука.
Все, кто слышали, рассмеялись.
- Можешь смело писать « хреновина»- и, в общем, не ошибёшься.- Задумчиво кивнул стажёру господин этор.- Так, меня интересует алиби Маджери Оу на момент убийства.
- Я съезжу.- Сказал Пол. Я пожала плечами.
- Пожалуйста.
И он ушёл. Оперативники отправились опрашивать соседей и ещё раз- охрану, потом- известить родственников и всё такое... Мы остались искать следы- координаторы и эксперты. Следов было множество, здесь побывало полно народу, и мужчины, и женщины. Судя по всему, покойный был бисексуален. А нанести раны и отрезать пенис могли одинаково и мужчина, и женщина. По характеру ударов плетью Оста тоже ничего особенного сообщить не мог.
- Не может быть, чтобы не было следов!- возмутился Тэгамо, сдирая перчатки.- Дайте мне пространство!
И принялся за дело сам. Заклятья поиска, мести и всего такого- как раз специфика тёмных эльфов. У светлых магия высокая, это вообще заумь... Но наш начальник тоже не дурак. Использовал пять заклятий, о которых я раньше и не слышала... Всё заклял, что мог. Отпечатки пальцев, отпечатки тела и голоса, запах, изображения в зеркалах, память вещей... Я смотрела очень внимательно, стараясь запомнить, и записывала в блокнот.
- Даже не старайтесь, Табис.- Бросил он не глядя.- Всё равно у Вас ничего не получится. Во- первых, Вы не той расы. Во- вторых- опыт, многолетний опыт... так что можете не карябать в своём блокнотике. Ну, не расстраивайтесь, мийон. Я начинал когда -то оперативником- и ничего, дослужился хоть до чего -то. И Вы, возможно, когда- нибудь сядете в моё кресло- и к тому времени всё уже будете уметь...
- В твоё кресло не сяду.- Подумала я.- Новое куплю. Белое, из девичьей кожи. За штуку солнышек.
- Но не раньше, чем я сдохну.- припечатал он смачно.- А я Вас переживу, мийон. Так что не рассчитывайте.
И отошёл к окну- пытаться вытянуть что- нибудь из стекла.
- Знаешь, почему он такой злобный?- прошептала я Симу.- Он просто импотент. Вот всех и ненавидит.
Но шеф услышал. Он, не оборачиваясь, погрозил мне пальцем. Тьма! Язык мой- враг мой.
- Да ничего он не импотент.- Пожал плечами Сим.- нормальный мужик. Любовница есть или даже две. А что он седой- так это больше для понту... ну, как его очки.
Тэгамо тоже ничего не нашёл- и крепко задумался. Слабый нитевидный след убийцы исчез в лифте, где его начисто затоптали жильцы дома. А кроме этого следа, ничего и не было.
И я тоже крепко задумалась.
А когда мы вернулись в Управление- там уже кругом мыли полы, вешали на стены графики раскрываемости и, в общем, вовсю готовились втирать очки комиссии. А у нас тут такое...
- Ну какого катраса эта поганая комиссия именно сейчас, когда у нас тут такое?- Грустно вопросил Тэгамо в пространство.- Чем я провинился? Это просто свинство. Табис, какого катраса Вы тут высиживаете? У Вас что, дел нету? Быстренько пишите мне отчёт- и работать, работать... Вся документация должна быть в порядке.
- Шеф, а теоретически- возможно такое, что хомо совершенно не оставляет следов?- Спросила я, так же тупо глядя в окно.- Не стирает следы за собой, а именно не оставляет?
Тэгамо сел на мой стол и затушил в идеально чистой пепельнице свой окурок. Для него я намывала, что ли...
- Я, знаете ли, тоже об этом думаю, мийон. Светлый эльф, из Достигших Власти. Вероятно. Это далеко не наш с вами уровень. Седьмой- восьмой, не меньше, я такие заклятья имею в виду... Либо... он знает, как именно мы ищем, и соответствующе готовится. Либо, действительно, не оставляет следов вообще.
Но если это второй Хамелеон- нам его не остановить. Никогда.
- Что за Хамелеон? Я не слышала.
- Разумеется. Этого не преподают, дело закрытое. И не наше, в общем, дело, а госбезопасности. Пятнадцать лет назад. Он убил порядка двухсот пятидесяти женщин, пока его не остановили. Вмешалась сама Богиня- и девчонка, которую он держал у себя и свёл с ума, убила его. Так бы его никогда не взяли. А девчонка свихнулась... Тёмное дело. ГБ сразу всё замяла.
- А откуда тогда Вы знаете?
- Я принимал в нём участие. Так, случайно. Тогда на « шестёрке» работал. И остаётся надеяться только на то, что у нас не объявился второй Хамелеон.- Этор посмотрел на меня сверху вниз и скривился.- Табис, я уже говорил Вам, чтобы Вы постриглись налысо? Ради Богини, приведите в порядок свою голову- хотя бы внешне. И не сидите тут, как Аросский Столп, работайте...
- Так вам отчёт нужен или нет?- спросила я мрачно.
Тэгамо ушёл в свой кабинет. Уселся за стол и вцепился руками в собственные волосы. Я написала отчёт, молча отнесла, шлёпнула ему на стол и отправилась в архив. Договорилась, что Маша найдёт для меня дело четырнадцатилетней давности об убийстве Илоны Каппа, её сожителя и самоубийства сутенёра и пришлёт на наш компьютер. А потом выкатила мотоцикл со стоянки и отправилась к Дэниэлу Эли, доктору психологии и ещё каких -то там наук. Выяснить адрес его кабинета не составило никакого труда.
Снова пошёл дождь. Я отстояла очередь на заправке- блин, разоряюсь на бензине... объехала две пробки... меня обрызгали из лужи... настроение было просто убийственное.
Я решила выяснить, нормальна ли Маджи. Уж её лечащий врач должен это знать. Потому что, если она сумасшедшая- а они к тому же ужасно хитрые, эти психи- она запросто может лгать в комнате правды. Потому что на момент допроса, например, просто забыла о том, что убивала кого- то и свято верит в то, что говорит правду. Но, если это даже она- тогда непонятно дело обстоит со следами... Неужели Маджи владеет высокой магией? Сомневаюсь. Тем не менее, эту версию нужно пробить...
Приёмная у доктора Эли- что надо. Огромные кожаные кресла, диваны, свежие журналы- ну надо же, свежие! Огромный аквариум с яркими морскими змейками. Ковёр на полу...
- Вы записаны на приём?- неприязненно спросила секретарша, молодая цера в белом халатике с очень большим декольте.- Доктор Эли не принимает без записи.
- Думаю, меня он примет. Мийон Табис, убойный отдел третьего управления.
- Что вам угодно от доктора, мийон?
- Задать ему несколько вопросов.
- Подождите несколько минут. У него сейчас пациент.
За десять минут я несколько обсохла. Сонная у них тут обстановочка. Секретарша делала вид, что смотрит на монитор, а сама пялилась на меня, прямо таки истекая ядом. Чем- то я ей не понравилась. Чтобы не понравится ещё больше, я бросила шлем на соседний диван и разворошила журналы. Положить ноги на стол, что ли? Наверное, она кинется протирать мебель, как только я встану. Сильно я отличаюсь от здешней клиентуры.
- И почём ваши услуги?- спросила лениво.
- Лично я никаких услуг не оказываю.- отрезала она.
- Кто бы сомневался. А ваш шеф берёт почасовую оплату или сразу за ночь?
- Консультация у доктора Эли стоит девятьсот марок.
- Много же на свете идиотов!- присвистнула я.
Литр бензина для моего мотоцикла стоит девять марок. Это, выходит, сто литров бензина... Или тридцать полукилограммовых пачек моего любимого мороженого. Или двести двадцать пять пирожков с капустой. За один сеанс дурацкой болтовни. Бывают же хомо, которым некуда деньги девать...
Если совсем уж честно- моя зарплата составляет десять тысяч в месяц. Так, для сравнения.
Наконец из кабинета вышел пожилой, толстый гном очень важного вида с толстенной золотой цепью через всё брюхо. Проплыл через приёмную и удалился.
- Доктор Эли, к Вам пришли из полиции. Она говорит, что у неё к Вам вопросы. Вы уделите ей время?- спросила секретарша в свой динамик.
- Да, разумеется.
- Вы можете войти.- Разрешила она мне.- Доктор Эли Вас примет.
- Я счастлива, что удостоилась аудиенции.
Доктор Эли оказался тёмным эльфом, моложавым и красивым. Покрасивее моего шефа, поухоженнее. Хотя, Тэгамо никогда не надел бы к серому костюму бордовый галстук...
- Мийон Табис, убойный отдел третьего управления. У меня к Вам несколько вопросов.
Я уселась в кресло возле письменного стола, добыла из рюкзака лист бумаги и ручку. Он сел напротив, за своё рабочее место, и уставился на меня очень приветливо и доброжелательно, сложив пальцы « домиком». Блин, все психиатры так делают, что ли?
- А я- доктор Эли. Вот и познакомились. Можете звать меня Дэном, так проще. А Вас как зовут?
- Мийон Табис. И давайте не будем играть во взаимное доверие, я не пациентка, я- координатор убойного отдела. Дэн, что вы можете рассказать мне о Маджери Оу?
- Она жива?
- Почему вы думаете, что она не может быть жива?
- Потому что вы- из убойного отдела, мийон.
- Да успокойтесь, жива она и здорова.- Сказала я. У него очень спокойное лицо и голос, ничем не выдал своего волнения, но вот безымянный палец на левой руке задёргало нервным тиком.
- Маджери Оу подозревается в трёх убийствах. Что Вы думаете об этом, доктор Эли?
И вся приветливость и доброжелательность мигом слетели с его лица.
- Бред. Кому это в голову пришло? Подозревать Маджи...
- Вы считаете, что она не способна на убийство?
- Все мы способны на убийство, при определённых обстоятельствах. В состоянии аффекта, например. Но на осознанное, спланированное убийство Маджи не способна в принципе. Она не зайдёт так далеко, даже защищая собственную жизнь.
- Вы уверены в этом, доктор?
- Несомненно.
- Как долго она была вашей пациенткой?
- В течении трёх лет.
- И сейчас?
- Нет. Маджи решила прекратить сеансы. Где- то около трёх месяцев назад.
- Вы не виделись в течении этих трёх месяцев?
- С неделю назад... не помню точного числа.- Пожал он плечами.- В начале месяца. Мы встречались. Маджи нужен был мой совет.
- И вы посоветовали ей пойти на вечер встречи одноклассников. Хотя, вероятно, знали, как Маджи к ним относилась и как они относились к ней. Зачем, доктор Эли?
- Вы не поймёте, мийон Табис.- произнёс он холодно.
- А Вы уж постарайтесь, чтоб поняла. Простыми словами.
- Пожалуйста. Маджи слишком сильно связана со своим прошлым. Говоря совсем просто, она застряла где- то между четырнадцатью и шестнадцатью годами. Психологически она- подросток. То есть, на деле она не является женщиной двадцати восьми лет. Получается что -то вроде временной петли. И чтобы разорвать эту петлю, я настоятельно рекомендовал Маджи посетить этот вечер встречи. Но- я собирался сопровождать её, чтобы лично всё проконтролировать. По не зависящим от меня причинам я не смог этого сделать и Маджи отправилась одна. Вернулась домой в состоянии... ну, в плохом состоянии, проще говоря, заперлась со своими игрушками. Мне звонил Мик, её друг, я рекомендовал седатив. Я звонил Маджи потом, она не захотела говорить об этом. Категорически. Ясно, что она пережила очень острое негативное потрясение.
- На этом вечере убит её одноклассник Альфар Кассим. Четырнадцатого- Сабина Форст. Шестнадцатого, сегодня- Лавик Оршар. Все- с особой жестокостью. Все- тик в тик по книге Маджери Оу « Глазами ребёнка». Что Вы можете сказать об этом?
- Убийца- не Маджи.- Сказал доктор Эли.- Она уже убила их. Уничтожила их на бумаге- и забыла. Для неё события на бумаге важнее реальных событий, на порядок важнее. Ваше следствие идёт по неверному пути. Ищите убийцу среди её читателей. Такие случаи не редкость. А Маджи- популярна...
- Что Вы можете сказать о ней, как врач? Она нормальна?
- А себя Вы считаете нормальной?- усмехнулся тёмный эльф.
- Не совсем. Но иметь некоторые отклонения- это как раз таки в пределах нормы. Ладно, я не так спросила. Просто ваше мнение о Маджи, как специалиста- психолога. Коротко, в двух словах.
- В двух словах не получится. Не поймёте, мийон.
- Вы уж постарайтесь, дорогой мой. Может, я и идиотка, но Вам не впервой общаться с идиотами.
- У Маджи две основные проблемы.- Пожал он плечами.- Первая- её инфантилизм и тесная связь с прошлым, и с этой проблемой я справиться не смог. Потому что Маджи не желала помочь мне в этом. Вторая проблема- это её манера писать, порой граничащая с шизофренией и раздвоением личности. Это- её дар, её проклятье. Её способность воображать- и верить, что ты- там... творить. Именно творить. Вы читали её книги? Надо читать раз десять, чтобы понять то, что она действительно хотела сказать. Каждая её книга- шарада для врача. Но- это и её способ зарабатывать деньги, её существование...
- А что Вы можете сказать о ней, как бывший любовник?- спросила я, подумав. Доктор Эли усмехнулся и снова сложил пальцы « домиком».
- Мы расстались. По моей вине. Я напугал её... был слишком настойчив. Маджи подсознательно уходит от близких отношений, она боится их, так как уверена, что ей причинят боль. И, в силу своей психологической инфантильности, в мужчине она ищет прежде всего отца, защитника, а потом уже любовника... Мои действия Маджи восприняла, как агрессию, и испугалась... И заменила меня на Лиенн. Красивую куклу, которую не интересует ничего, кроме наркотиков, секса и ночных клубов. С Лиенн Маджи легко держать дистанцию.
Он замолчал, а я смотрела на него и грызла ручку.
- На каждого пациента у Вас есть карточки или истории болезни, что- то в этом роде. Я могу пролистать карту Маджери Оу? Бегло, при Вас.
- Нет. Категорически.- Отрезал доктор.
- Почему?
- Есть такое понятие, как медицинская этика.
- Есть такое понятие, как отказ в помощи следствию.- Заметила я.- Что влечёт за собой уголовную ответственность. У Вас будут неприятности.
- Мои клиенты- влиятельные хомо, с большими связями. Так что я могу обещать неприятности ВАМ. Давайте не будем угрожать друг другу.
- С ума сойти. Если хотите мне поугрожать- запишитесь в очередь. И своей очереди вам придётся дожидаться очень долго, дорогой мой. Ладно, скажите мне просто и ясно: Маджи- сумасшедшая?
- Я скажу, что она не нуждается в стационарном лечении.- Произнёс он, подумав.- А в сеансах психотерапии нуждается любой из нас. Например Вы, мийон. Вам необходима помощь.
- Раз в месяц я заглядываю к штатному психологу, мы болтаем о сексе, о моде и о диетах, и она ставит против моей фамилии галочку. И этого вполне достаточно. Вы меня разочаровали, доктор. Такой интересный мужчина- и так категорически не хотите помогать следствию. Прямо диву даёшься. Пока, доктор. Всех благ вам на ниве лечения психов!
- С первого взгляда я решил было, что вы лесбиянка.- Сказал он мне в спину.- Но потом изменил своё мнение. Вы ведёте себя агрессивно. Вы три раза демонстрировали мне кобуру. Вы воспитывались в интеллигентной семье. Постоянно работаете в мужском коллективе, где старательно играете роль « своего парня». Вы живёте одна. Никогда не были замужем. У Вас спортивная машина или мотоцикл. Ваша агрессия- просто манера защиты. У вас трудности в общении. Заметные проблемы в сексуальной сфере. Вряд ли вы жили хоть сколько -то долго с любым из своих партнёров. Вы инфантильны- ваша одежда, рюкзак, феньки эти... Вы склонны либо к алкоголизму, либо к наркотикам- скорее, второе. Эффект замены. Вы несчастны, мийон. Одиноки. Вся ваша жизнь- сплошной узел неразрешимых для вас проблем. Но знаете что? Если копнуть поглубже в вашу душу, мы увидим там обыкновенные, маленькие, очень банальные тайны, раздутые вами до размеров вселенского катаклизма. Как всегда. Банально. Вам нужна помощь, мийон Табис, и помощь срочная. Потому что потом будет уже поздно. Я могу помочь вам. У меня тридцатилетний опыт, дорогая моя. И как личность- Вы, наверняка, нетривиальны... с Вами интересно будет работать... приходите ко мне. Записывайтесь на приём. Хотя, вряд ли это будет Вам по карману. Ну, для Вас- первая консультация бесплатно. В знак помощи следствию.
Я обернулась и посмотрела ему в лицо, чувствуя себя очень усталой и скучной.
- Наверное, нет ничего хуже, чем жить с таким вот всезнайкой, который постоянно раскладывает тебя по полочкам и ставит диагнозы. Я не верю в психологию- как в науку, как в отрасль медицины, как в реальную помощь, наконец. Вы не Богиня, чтобы препарировать мою душу, а помощь мне не нужна. Я не приду к вам, Дэн. И знаете, почему? Потому что нет в моей душе никаких маленьких тайн, ничего там нет... пустота. Вакуум. Ничего.
Он вздрогнул. А я ушла. Зацепила с дивана в приёмной свой шлем, равнодушно посмотрела на тощую мымру в вызывающем макияже, дожидавшуюся своей очереди... из принципа подмигнула секретарше. И удалилась, решив, что ноги моей больше не будет в этом заведении.
Ну надо же уметь так испортить хомо настроение...
На первом этаже этого дома была какая -то забегаловка и я зашла туда выпить кофе. Работать не хотелось, идей никаких не было. Нет ни одной улики против Маджи, не считая того, что убийства совершаются по её книге. Если я попрошу в прокуратуре разрешение на её задержание на основании всего лишь этого, меня сожгут на месте. А почему я так уверена, что это она? И уверена ли? Наверное, я впервые не имею чёткого мнения о виновности подозреваемого. Но и дело такое я веду впервые, это тебе не кухонная бытовуха...
К кофе взяла маленькую рюмку коньяка и кекс. И задумалась обо всём этом. Наверное, Пол сейчас у Маджи... ну что ж, нет худа без добра, если она убийца- то никого не сможет убить, пока Пол рядом... « Манера писать, граничащая с шизофренией и раздвоением личности». « Порой граничащая»...
Запищал телефон, имитируя « Туманную рапсодию» Эрлиха, любимое мамино произведение, но звук- дерьмо, тоже мне, полифония с наворотами... Бедный Эрлих в гробу переворачивается, слыша, как уродуют его бессмертную музыку.
- Здравствуй, мама.
- Здравствуй, Пола. Ты не звонишь.
- Прости.- Сказала я.- У меня полно работы.
- Я каждый день слышу эту фразу. От твоего отца, от твоих братьев. Пола, ты моя дочь. Я уважаю твоё право на личную жизнь, но согласись, я, как твоя мать, имею право видеть тебя. Хоть иногда. А ты даже не звонишь.
- У тебя есть Инга.
- Разумеется.- Сказала мама грустно.- И через два месяца она рожает, ты хотя бы знаешь об этом? Второго рожает. Мальчика. Интересно, кто -нибудь из вас родит мне внучку, наконец?
Я представила, как она сидит, подперев щёку ладонью, и грустно смотрит в пустой экран. И почувствовала себя свиньёй.
- Когда мне приехать, мама?
- Послезавтра в семь. В « Низину». У отца день рожденья. Если ты не забыла. Юбилей. Все там будут.
- О нет... всех я не вынесу. Когда они все вместе- это чума...
- Тем не менее, все они наши родственники. Никуда от этого не деться. И оденься поприличнее, я тебя умоляю.
- Знаешь, наверное, я как- нибудь попозже заеду.- Сказала я.- Ты понимаешь, мам, у меня тут серийный убийца и вообще...
- Если ты не придёшь, кое- кто решит, что ты струсила. Он, кстати, уверен, что ты не придёшь. Даже не прислал тебе приглашения.
Я залпом выпила коньяк и чуть не подавилась.
- Я приду. Заказывай на меня место и табличку с именем.
- Я люблю тебя, Пола.
- И я тебя, мам. Всегда.
И мне стало ещё тоскливее. Идти на юбилей к отцу не хотелось. Теперь вот и на подарок тратиться...
- Гэсс тоже любит тебя, Пола. Ну, пока. До встречи.
- Пока.
Разумеется. Любит. Именно поэтому он и сказал: « моя дочь никогда не будет полицейским». И с тех пор мы на ножах. Потому что... потому что я- как ты, папа. Я всего добьюсь. И я заставлю тебя гордиться мной, я забью эту гордость тебе в глотку- и , может быть, тогда успокоюсь, наконец...
Я высыпала из рюкзака бумажки, нашла среди них нужный обрывок и позвонила Микану Татто.
- Добрый день. Мийон Табис, убойный отдел третьего управления. Мне хотелось бы увидеться с вами.
- Уже вечер.- Сказал он.- И, знаете, я как раз ухожу... стою с ключами в руках. Мне, вобщем, неудобно сейчас ехать к вам в полицию. Ну, и не хочется, если совсем уж честно. Слушайте, мийон, а может Вам всё равно, где на меня полюбоваться?
- Да без разницы.- Хмыкнула я.
- Тогда приезжайте в « Прорву», знаете, где это? Бульвар Отверженных, дом двенадцать, пятнадцатый этаж. И очень удобная подземная стоянка с лифтом. Я буду там через полчаса.
Стоянка оказалась, в самом деле, удобной. Лифт для машин- великое изобретение. Нет ничего гаже, чем кружить по бесконечному серпантину на минус седьмой уровень- или на том же серпантине с кем- нибудь разъезжаться...
Судя по обилию однополых парочек, « Прорва» была клубом для секс- меньшинств. Хотя, в наше время- их уже большинство. Мода на гомосексуализм возвращается каждые лет тридцать, как только начинает увеличиваться рождаемость. Моду ненавязчиво вводит правительство, чтобы контролировать прирост населения. Парочки малолеток делали робкие попытки просочиться за бархатную верёвку, но бдительный охранник их не пускал. Огромный, накачанный великан в кожаной жилетке, не сходящейся на голой груди, вокруг шеи татуирована колючая проволока, а рожа такая, что впору ей гвозди забивать.
- Вход только для членов клуба.- Сказал строго, преградив мне путь. Я, со своими метром восьмьюдесятью- как раз ему в пупок дышу. Роста в нём где- то два метра тридцать...
- Меня пригласил Микан Татто. Он уже здесь?
- А сейчас посмотрим в нашей книге. Секунду, ма-азель.
Раскрыл здоровенный фолиант в бархатной обложке, перелистнул страницу туда- сюда...
- А- а, вот он. Да только что явился, предпоследняя запись. Расписался и чиркнул, что к нему придёт гость. Вот же вежливый хомо, и подчерк разборчивый... Вы можете пройти, ма- азель. Только пушечку отдайте. Пусть у меня пока полежит, в сейфе, так оно надёжней будет.
- Не могу, дорогой мой. При исполнении.- Я показала ему ксиву и улыбнулась.- Но обещаю Вам, что никого не буду убивать в вашем заведении. Если что- выведу за угол.
- Приятно иметь дело с вежливыми хомо.- Оскалился великан в ответ. Уж лучше б он этого не делал.- Всё можно уладить без скандала...
- А вы тоже гей?- спросила я с интересом.
- Да нет. Тут у нас вся обслуга- натуралы. Чтоб с клиентами не крутили шуры- муры. Я мужик нормальный, ребятишек двое. А тут платят хорошо.
- У Вас очень красивая татуировка.- Сказала я. И пошла внутрь.
Клиентура в этом заведении- специфическая. Лесбиянки, геи и несколько непонятных личностей, которые , наверное, забрели сюда из чистого любопытства. Некоторые девочки при ближайшем рассмотрении оказались мальчиками. И наоборот. Все друг друга знают, орут, чтобы перекричать музыку, шумно, пёстро... Я пробралась к бару и заказала кофе.
- Микан Татто здесь?
- Где- то здесь.- Кивнул бармен- мартышка, ловко орудующий тремя конечностями.- По- моему, он ждёт Дима, а Дим ещё на сцене. Пожалуйста, ваш кофе.
- Спасибо. Если увидите- направьте его ко мне.
Народ толпился, в основном, на танцевальной площадке и в следующем зале, а здесь было несколько свободных столиков, и за один я села, разглядывая посетителей. Мне редко приходилось бывать в подобных заведениях. Если честно- раз пять, с облавами. То бишь, с внеплановыми рейдами. Поэтому сейчас, когда вокруг спокойная обстановка и никто не убегает с воплями- даже интересно. Жаль, что у меня такое отвратное настроение...
Минут через пять ко мне подошла тётка лет сорока пяти, косящая под мужика. Непонятной породы, жуёт папироску, джинсы и майка- хаки, а бицепсы не хуже, чем у того великана, и я мрачно позавидовала. Были б у меня такие руки... меня бы все боялись.
- Ты здесь одна, киска?
- С подружкой.- Ответила я и приоткрыла куртку.- Звать её « пушка». Вас познакомить или сама отвалишь?
- Да ладно.- Пожала плечами тётка. Внушительный жест. И ушла.
Ещё через десять минут напротив меня плюхнулся на стул среднего роста парень в кожаном пиджаке и приветливо улыбнулся.
- Это Вы из полиции? Я- Микан Татто.
- Мийон Табис, убойный отдел.
- Оч- чень приятно. Ну вот, мы и повидались.- Сказал он развязно, как все коты.- Зачем я Вам нужен, мийон? Меня сегодня уже посещал ваш сотрудник и снял показания. Пол Лаймелл. Такой мрачный мужик в чёрной куртке. Вы его знаете?
- Это мой напарник. Господин Татто, не сочтите за труд повторить свои показания. Устно. Где Вы были и что делали сегодня от восьми до девяти утра и не видели ли при этом Маджери Оу. Я буду Вам очень благодарна.
- Вы просто убийственно вежливы, мийон Табис. А почему я должен это повторять?
- Потому, что я Вас прошу, господин Татто.
- Ага. А если не соглашусь по хорошему, дадите по почкам.- Рассмеялся он.- Зовите меня Мик, так проще.
На вид ему лет тридцать- тридцать пять. Второго типа, переменщик из кошачьих. Короткий мех- коричневый с чёрными полосами и подпалинами, а глаза- жёлтые. На голове модный зехер, окрашенный прядями в зелёный цвет, в левом ухе три серёжки. Ничего котяра. Очень даже ничего...
- А чего Вас так перекосило, мийон? Заведение не нравится?
- Да плевать мне на ваше заведение. Мне интересно, найдёт ли бармен для меня соду? Изжога.
- Гиблое дело- соду жрать. Это ещё больше гробит желудок. Сейчас, погодите... ага. Это антацид, « бара», как раз от изжоги. Держу их для Маджи, у неё тоже больной желудок. Берите, берите. Это жевательные таблетки, их не глотают.
- И много лекарств Вы с собой носите?- спросила я.
- Много. Я предусмотрительный. Жуйте таблетку, а я Вам расскажу, что делал сегодня с восьми до девяти утра. Я спал, мийон. И Дим спал, но я спал с краю. И проснулся я только в половине двенадцатого, потому что накануне мы все поздно легли... И я разбудил Маджи, потому что она тоже спала, в дождевой комнате, и оказалось, что мы опаздываем на встречу с инвестором... и Маджи, естественно, сказала, что пошёл он в задницу, этот инвестор, и мне пришлось её будить, одевать и тащить силой... И мы всё равно опоздали и пришлось извиняться и подлизываться. Так что сегодня утром Маджи спала и никого не убивала.
- Вы не можете быть в этом уверены, Мик. Потому что спали сами.
- Ой, я вас умоляю... я сам её разбудил в половине двенадцатого. Что за глупости, в самом деле? Что я, не могу отличить, спал хомо или не спал? И вообще, прекращайте подозревать Маджи, никого она не убивала.
- Вы можете за это ручаться?
- Клык даю. Она даже гладиаторские бои в натуре не смотрит. Я -то хорошо её знаю. Я- её семья. Мы с Димом да Лиенн. Остальные не в счёт.
- Не проспорьте клык.- Хмыкнула я.- Вы кто при ней, вообще? Менеджер, литературный агент...
- Мобильный офис. Всё и сразу. Маджи- ребёнок, она не способна вести дела.
- Мик, расскажите мне о вечере встречи одноклассников двенадцатого мая?
Кот нахмурился и почесал за ухом.
- Дерьмо. Дэн должен был идти с Маджи, он даже настаивал, что ей это будет очень полезно. Дэн, её врач. Лично я думал, что ей ходить туда не стоит, с этими уродами общаться. Потом, уже в тот день, Дэн позвонил и сказал, что не может, что у него какой то форс- мажор. Я и не думал, что Маджи пойдёт туда одна. А она ничего мне не сказала и пошла. Вернулась в жуткой депрессии, заперлась со своими игрушками и молчала. Я дал ей седатив. Ничего она не рассказывала, обронила только, что как были они все уродами- так и остались. Даже хуже стали. А на другой день уже мы узнали, что там одного козла убили.
- А потом ещё одну бабу.- Кивнула я.- И ещё одного. Кто -то принялся истреблять одноклассников Маджи. Прямо по её книге « Глазами ребёнка». Один в один, дорогой мой. До мельчайших деталей. Только в книге главная героиня- это сама Маджи.
- Засранка!- зашипел Мик, округлив глаза.- Сучка! Она ничего не сказала мне! И этот ваш Пол ничего не сказал, что убийства совершаются по книге Маджи, ему что, трудно сказать было? А Вы, почему Вы тут сидите? Вы разве не понимаете, что это значит? Почему Вы не приставили к Маджи охрану?
- Успокойтесь, Мик.
- Не хочу успокаиваться!- но шипеть он, всё- таки, перестал.- Неужели Вы не понимаете, что происходит, мийон? Повторяется история Уго Тали. Я же знал Уго Тали, я у него дома бывал... у него три дочери было... И какой- то псих прочитал его книгу « Рука мертвеца», и решил разыграть этот сценарий в жизни. Он убил друзей Уго- одного за другим, подставил самого Уго, а потом убил его стариков- родителей, его сестру с семьёй, его жену и его маленьких дочек... даже собаку. И присылал Уго подарочки- прядь волос, палец, сердце... А когда книга закончилась и остался один Уго- этот псих пришёл в полицию и сдался. Сам. Он сказал, что очень любит Уго и сделал всё так, как написано в книге. Чтобы Уго был счастлив. Полгода он ожидал решения судебно- психиатрической экспертизы и приговора- и каждую неделю посылал Уго открытки. Потом его казнили. А Уго Тали не пишет больше, мийон. Он сошёл с ума. Сел на иглу и очень быстро умер от передоза. Так вот. Понимаете теперь, о чём я говорю, мийон? Детективы Маджи очень популярны и я начал уже ожидать какой- нибудь пакости от катраса- и вот, пожалуйста... нам надо немедленно уехать. Хотя бы в столицу.
- Маджи не может выехать за пределы города Звезды без письменного разрешения прокурора.- Сказала я.- Она под подпиской о невыезде. Не надо так нервничать, Мик. По книге убивают только её одноклассников, больше никого.
- Ага. А если этот псих начнёт по- своему развивать сюжет? И убивать ещё кого- нибудь? Вы что, можете поручиться за действия психопата?
- А Вы можете поручиться, что это не сама Маджи?
- Головой ручаюсь.- Фыркнул он.- Не мелите чепухи, мийон. Она могла бы убить этих козлов- одноклассничков всех скопом, одной длинной очередью, на том самом вечере встречи. Да, могла бы, как я понял, они- настоящие... ну ладно. Но убивать их поодиночке, всё рассчитав и спланировав... Маджи на это не способна. Она жалостливая. И ещё. Убивать по собственной книге- верх идиотизма. А Маджи не идиотка. Может корчить из себя дуру, не спорю, но на самом деле- не дура. Так что перестаньте её подозревать, мийон Табис. Вам должно быть стыдно её подозревать.
- Не понимаю, почему мне должно быть стыдно её подозревать. У меня работа такая.
- Плохая работа.- Сказал он.- Сидите тут, молодая, красивая женщина, всех подозреваете. Вместо того, чтобы дома быть, с семьёй. С ребёночком возиться. Это просто извращение- что молодые, красивые женщины не хотят рожать детей.
- Меня могут убить. Через год, через день, через пять минут. И с кем останется ребёнок?
- Поэтому я и говорю, что у вас плохая работа.
- Кто -то должен делать и плохую работу.
- Наверное. Наверное, вы хороший полицейский и как раз на своём месте. Извините, мийон. Просто в последнее время я начал частенько задумываться о детях...
И мы посидели немного молча, думая каждый о своём. Потом к нам подсел парнишка в серебристых шортах- стрейч и какой -то раскраске по всему телу, маленький и худой.
- Это Дим.- Представил его Мик.- А это мийон Табис, из полиции. Дим, принеси нам выпить. Ты уже освободился?
- Нечего Вам докапываться до Маджи.- Сказал мне пацан.- Никого она не убивала. Маджи- она хорошая. Она добрей ко мне, чем моя собственная мамаша. Как Вам не стыдно её подозревать?
- У неё такая работа.- рассеянно произнёс Мик.- Мийон подозревает всех. Ты принесёшь мне сегодня выпить или нет? И смой с себя эту дрянь. Ненавижу, когда ты в гриме.
- А я ненавижу, когда ты разговариваешь со мной в таком тоне.- ответил тот очень независимо. Принёс бутылку, два стакана- и удалился.
- Дим относится к этой подработке очень серьёзно. Ему ещё нет девятнадцати лет и это- его первая настоящая работа. Он не хочет быть содержанкой. Хотя, я его содержу, конечно. Но на тряпки он себе зарабатывает сам. Я устроил его в класс к одному настоящему мастеру. Дим с детства мечтает о балете, о настоящем балете... пусть мечтает и учится, правда? А все эти подтанцовки в клубах- это не искусство...
- Расскажите мне о Маджи.- Попросила я.- Насколько я понимаю, Вы к ней очень хорошо относитесь?
- Я её люблю. Я на неё молюсь. Я имею на ней пятьдесят процентов- потому что тот первый наш, идиотский контракт, мы подписали кровью. Как ещё я должен к ней относиться?
- Когда вы познакомились?
- В эпоху безнадёги. Шесть лет назад... да, почти шесть. Это очень символичная история. У меня был тогда очень тяжёлый период... говоря по -простому- трындец полный. Нет денег, нет работы, нет связей, нет перспектив- ничего. У меня в пачке оставалось пять сигарет и хозяин квартиры грозился через неделю меня прогнать- если не заплачу. А платить мне, ясное дело, было нечем. У меня была машина- «малышок» двадцатилетний, я в тот день пытался его продать, но никто не давал за него больше, чем за велосипед. И вот меня зачем- то занесло в Крысятники, ночь уже была, и мой « малышок» заглох. Он, бедняга, сыпался на ходу. Я его бросил и побрёл пешком, куда глаза глядят. Часа три было ночи... И тут я увидел свет. Я и пошёл на этот свет... Магазин был закрыт, всё заперто, А Маджи сидела в такой маленькой комнатке, стол и стул... Ну, типа сторож. У неё там был телефон, чтоб позвонить в полицию, если грабить начнут. Дверь рядом с магазинной входной, железная с решёткой... я позвонил и Маджи меня впустила. Вот так мы и познакомились. Она жила там же, в Крысятниках, снимала комнату у каких -то алкашей, и работала ночным сторожем. Платили гроши, но ей этого хватало на комнату, сигареты и хлеб. А на что -то большее она не рассчитывала, и даже не думала... « Так пройдёт моя жизнь.- Сказала она.- Я просто не достойна чего -то лучшего. Но это совсем не важно. Всё это- всё вот это- не имеет никакого значения.». Тогда я спросил, что она там писала, в тетради. « Сказки»- ответила она. Я упросил её, и она дала мне тетрадь. Это были « Сны солдата». И я понял- вот оно! « Это дерьмо никто не купит.- Сказала Маджи.- Ну сам посуди, кому это надо? Я бы продала всю свою макулатуру за сто марок, если б кто -нибудь захотел это купить.»
Она не верила, мийон. А я поверил.
Мы поселились в её комнате- жить вдвоём дешевле. Я устроился на какую -то открытую стоянку рядом, тоже сторожем. Мы взяли в прокат старую пишущую машинку- Богиня, как она стучала, как барабан... И стали перепечатывать её романы- написанные в толстых школьных тетрадях в клетку, её отвратительным, мелким почерком, романы, которые она даже не удосуживалась делить на главы, потому что просто не понимала, зачем это нужно... Маджи не верила, а я верил. И я правильно верил.
На наш первый гонорар мы купили Маджи Тигра, того самого Тигра, и белую шубу, зима была...
И всё у нас пошло на лад.
Теперь я в наших кругах известный хомо. У меня квартира, машина и всё такое. И всё- благодаря Маджи. Она- талант. Она- ненормальная. Потому что видит всё, о чём пишет. И говорит, что это- чужие истории, которые ей просто удалось подсмотреть. Она спит наяву, спит с открытыми глазами- потому что она вся- ТАМ... Почти всегда- там. Может писать везде, таскает с собой портативку и пишет везде. Может не есть, не спать- « просто я забыла...». Она не знает жанров и не признаёт коньюктуры. Ничего не написала по готовому сценарию. Не умеет- на заказ. Пишет то, что пишется. И фантастика смешивается с любовным романом, переходит в триллер, а детектив развивается в техно- фэнтези... Мы до сих пор живём на готовом материале. За шесть лет, нет, пять лет- мы издали двадцать девять книг. И есть ещё.
А Маджи не любит своих романов и не считает себя писательницей. « Я вор, укравший чужие жизни». Она считает, что её талант- это её кара, её ярмо. Да, на самом деле этот дар сжигает её... Я люблю Маджи. Я её настоящий друг, все остальные- не в счёт. Я знаю её лучше, чем кто -либо на свете. И я говорю Вам, мийон Табис- Маджи не убийца. Она просто несчастный, искалеченный ребёнок, не понимающий законов, по которым существует мир взрослых. Не желающий понимать мира взрослых. И живущий в своих сказочных мирах. У неё не может быть детей, из- за травмы, перенесённой в детстве, никогда не будет детей. А Маджи хочет ребёнка. Но взять малютку из приюта мы просто боимся, ведь невозможно проследить его происхождение, в основном, это дети наркоманов и алкашей... И это будет просто ужасно- полюбить ребёнка и через пару лет узнать, что он неизлечимо болен, или умственно отсталый, или ещё что- нибудь в этом роде... Вот от здоровых, нормальных родителей мы бы ребёнка взяли. Но такие родители своих детей не продают. Не знаю, что Вам ещё рассказать о Маджи... наверное, Вам проще поговорить с ней самой.
- Спасибо за рассказ.- Сказала я.- Всего хорошего, Мик.
- А давайте мы с Вами выпьем.- фыркнул он и передёрнулся всей кожей, как это делают кошки.- Мне что- то тоскливо стало, да и Вам явно не лучше. Коньяк хороший, дерьмо я не пью. Уж если водка или коньяк- то только хорошие.
- Я при исполнении, Мик.
- Какое исполнение? Девятый час.
- Выпить я могу и дома.- Сказала я.- Если захочется. С телевизором.
- У вас что, совсем нет друзей, мийон?- спросил он серьёзно.
- Есть. Или уже был? Не знаю... мы с ним поругались.
- Если б Маджи меня бросила- я бы сдох. И от беспокойства за неё- тоже... Вам плохо, мийон?
- Да нет. Нормально. Просто меня тошнит. От всего этого.
- Тогда я Вас не отпущу. У Вас явная депрессия. Вы выпрыгните из окна, а я буду чувствовать себя виноватым. У Вас имя есть, мийон? Когда Вы не на службе?
- Пола.- Сказала я апатично.
- А давайте мы с Вами выпьем, Пола. А потом подумаем, чем заняться. Со мной легко, Пола. И я для Вас совершенно безопасен. Потому что мне очень нравятся молодые, красивые девушки. Но сплю я с красивыми мальчиками.
- Льстец.
- Не- а. Я- скорая помощь.
И мы выпили. А потом ещё выпили, и пришёл Дим, без грима и в нормальной одежде оказавшийся довольно красивым мальчиком.
- А чего Вас так перекашивает?- спросил меня с интересом.- Вас, натуралов, так раздражают геи?
- Меня раздражает попса, да ещё такими децибелами. Ненавижу, когда музыка орёт. И попсу отдельно ненавижу.
- Святые слова.- Согласился Мик.- Я тоже. Или старый, добрый рок, или классика. Вам нравится Эрлих, Пола?
- Предпочитаю Милирона. Он у меня почти весь.
- А Таилир? Концерт для скрипки с оркестром?
- Это несправедливо, что Вы- гей.- Сказала я.- Это свинство. В кои- то веки я встречаю мужчину, у которого такие же вкусы, как у меня- от музыки до коньяка, и тут же обламываюсь. Ну почему вы гей?
- Судьба.- Рассмеялся Мик.- Мои папочка с мамочкой тоже геи, а меня взяли из приюта. Они так старались, почему- то, воспитать из меня натурала... что я стал геем, наверное, просто из духа противоречия. Так что пожениться мы не сможем. Зато потанцуем и поцелуемся в щёчку. По- дружески.
- Но- но. – сказал Дим.- Нечего. А поехали в « две змеи»? Маджи с Лиенн сейчас там.
- Зачем?- спросила я.
- Это хорошая идея.- Загорелся Мик.- Поехали, Пола! Найдём Маджи и Вы сами её спросите. Чтоб уже не подозревать.
- И как Вы себе это представляете? Я подойду и спрошу: « Маджи, ты не убийца, случайно?».
- Ну, можно и так. Почему нет? Маджи ненавидит враньё. Она всегда старается быть честной- и поэтому ей тяжело с хомо. И случается так, что она больше не может и перестаёт быть вежливой...
- Зато ты слишком хорошо умеешь врать.- проворчал Дим.
- Ой, я тебя умоляю, не устраивай сцен. Тебе восемнадцать лет, а ты уже ведёшь себя, как истеричная баба.
- А ты гадкий, неверный, лживый, сукин сын. Но я тебя люблю.
- Поехали.- Сказал мне Мик.
Я представила, как еду домой, как поднимаюсь в лифте в свою пустую квартиру. Там тихо, так тихо... чай с бутербродом, ванная, телевизор или книжка- как всегда, и проваливаешься в сон, и встаёшь утром ещё более разбитым, и ничего нет, ничего...
- Поехали.- Кивнула решительно.- У меня мотоцикл, буду держаться рядом с вами.
- Не потеряетесь. У меня новая машина и езжу я осторожно. К тому же, мы все трезвые...
- Ты пьяный.- Тут же сказал Дим.- И я с тобой не поеду, ты меня разобьёшь, почему ты вечно напиваешься?
- Заткнись, милый мой, или я тебя укушу.
И мы поехали в « Две змеи». Клуб занимает отдельное трёхэтажное здание в Старой Гавани, недалеко от набережной. Наверное, раньше здесь был какой- то склад или что- то в этом роде. Потом перестроили и переделали. За вход платят по двести марок, но меня, как гостя, провели бесплатно. Мик- член клуба.
- По статусу нам положено тусоваться, а « Две змеи»- это как раз арт- тусовка. Тут вся наша богема.
Внутри было шумно. И полно народа. Мы протолкались через два танцевальных зала- одинаковые всполохи света, кислотная музычка, только в одном платные танцоры дрыгаются в клетках, а в другом- на круглых площадках, подвешенных на цепях. Мы добрались до бара.
- Маджи? Где- то тут.- Сказал нам бармен.- А Лиенн я видел минут десять назад. Она рисуется в золотом парике. Кто -нибудь, скажите ей, чтоб сняла эту гадость.
Дим ушёл в туалет.
- Я на пять минут.- Улыбнулся мне Мик.- Найду Маджи и вернусь.
И исчез, как вампир. Не иначе- развоплотился. Я подождала двадцать минут и пошла искать его, или Дима, или Маджи- хоть кого- нибудь. Или выход, на худой конец.
Ещё два танцевальных зала. Какие- то помещений, комнаты для оргий- ничего лишнего, только ковры на полу, зеркала да сами оргии. Курильни, ширяльни, бани, бассейны, кинозал, совершенно пустой и тёмный, ещё что- то и длинные, полутёмные коридоры, где странные личности сидят прямо на полу, передавая друг другу косяки и колёса. Тут сам воздух раскумаривает. По дороге встретила пару знакомых ещё по « семёрке» лиц и спрашивала, где выход, но они направляли меня куда- то не туда- или сама я не там сворачивала...
Меня занесло в туалет, видимо, общий, потому что народ там тусовался обоих полов. Как- будто другого места не нашли покурить. И там я увидела Маджи. Она сидела на полу, у стены, и тюкала на маленьком портативном компьютере. Майка- топ, чёрные кожаные шорты, сапоги до колен, на плечи наброшен кожаный пиджак... Хитрая причёска их крупных колец волос налачена золотыми блёстками, рот тоже золотой и всё лицо покрыто замысловатыми чёрными узорами. Потом я пригляделась и увидела, что это просто тушь с ресниц. Ревела и размазала руками. Я подошла и села рядом, и смотрела, как быстро и легко порхают по клавиатуре её тонкие пальцы.
- Подожди минутку. Я сейчас.
И я вдруг поняла, что мне именно этого хотелось. Вот так сидеть с ней рядом. Словно я по ней соскучилась.
Маджи сложила свою портативку и спрятала в сумку. Выплюнула потухшую сигарету.
- Привет, Пола.
- Привет.
- Хорошо, что ты пришла. Мне хотелось тебя увидеть.
- Зачем?- спросила я.
- Ты- прототип. Я пишу о тебе. Женщина- полицейский и её напарник. У них очень запутанное дело. Куча трупов. И главная злодейка влюбляет их в себя.
- И что потом? Они живут втроём и плодят детишек?
- Не получится. Есть законы жанра. Злодейка должна их убить. Просто обязана.
- Пока ещё я живая.
- Ну и я ещё пока понятия не имею, что будет дальше. Ты хотела меня видеть?
- Наверное. Хотела тебя спросить, что ты делала сегодня утром?
И ещё хотела бы спросить: если ты здесь, то где же Пол? И не из -за него ли ты так поздно легла вчера? Но я этого не спросила.
- Сегодня утром я спала и меня разбудил Мик. В половине двенадцатого. Пол ведь всё записал. Разве он не должен отдавать тебе все эти бумажки? Ведь ты- координатор.
- Наверное, он оставил всё на столе, когда я уже уехала.
- Мой нежный координатор.- Сказала Маджи грустно, посмотрела мне в лицо, близко, очень близко- сияющие чёрные глаза среди чёрных разводов.- Пола, хочешь сегодня быть со мной? Остаться со мной? Я так хочу, чтобы ты осталась. Не убивала я никого, ты веришь мне, Пола?
- Не знаю.- Ответила я.
- Пожалуйста. Останься со мной. На чуть- чуть. И никто не узнает, никто ничего не подумает, и ты не на работе. Мне будет плохо, если ты уйдёшь. « Лёд» хочешь?
- Давай.- Сказала я.
- Сейчас. И надо тебя замаскировать. Юзи, Юзи! Юзи, иди сюда! Это моя подруга, раскрась её.
- Стильный макияж от Юзи Иритано.- пропел высокий, худой мымр.- Не бойся, милая, я тебя не испорчу... Я гримирую актёров на студии « Золотой лев» вот уже пять лет... « Дикие ночи» смотрела? Моя работа. Весь грим мой. Я художник. А где мой кофр?
И мы курили « лёд», Маджи сидела рядом со мной и держала трубку, и смеялась, а я сидела на крышке унитаза- больше тут сидеть, в принципе, негде, а Юзи стоял на коленях и раскрашивал мне лицо- совершенно вдохновенно. Наверное, со стороны похоже, что мы трахаемся, и я рассмеялась.
- Юзи, так вс ёравно ничего не получится.- Сказала глупо.- Через джинсы ещё ни у кого не получалось.
- Подожди, я ещё не кончил с твоим лицом.
- Не надо кончать с моим лицом. У меня другие места есть, более подходящие.
- Пошлая и противная. Не вертись. Между прочим, твоё лицо сейчас потянет штуки на две. За так я не работаю, только для своих. Не моргай. Хорошее лицо, чистое. У тебя был шрам здесь? Пластику делали? Не очень аккуратно. Теперь поморгай. Я ресницы приклеил. Ничего?
- Прекрати.- Сказала Маджи.- Тощий сукин сын, я всё вижу. И это МОЯ подруга, ясно?
- Ты тоже гадкая.
- Дайте мне зеркало!- крикнула я.- Мне же тоже интересно, что там творит этот пьяный гений?!
Какая- то русалка превратила разводы и пятна на лице Маджи в крылья бабочки. Меня начало глючить. Что я здесь делаю? Зачем я здесь? Я здесь с Маджи... Зачем? Меня никогда не тянуло к женщинам.
Маджи протянула мне трубку, в которую кинула новый кристалл.
- Ну, Пола, должна же ты отдыхать когда- то, бедная моя...
Юзи выбелил мне лицо, совсем замазав губы, и очень ярко, чёрным и золотым, нарисовал глаза, приклеил ресницы- дикое зрелище. Приклеил маленькие слёзы, очень похожие на настоящие. Волосы намазал какой то дрянью и начесал наверх, и пустил на левую сторону сосульками.
- Джинсы хорошие, сейчас это носят, стиль « солдат», широкие, накладные карманы впереди и сзади... куртка сойдёт. Кобура- это круто! А вот майка отстойная,- И Юзи содрал с меня майку.- На лифчик наклеим блёсток и все дела. Давай тебя убьём?
И нарисовал мне на груди маленькую ранку и струйку крови.
- Это от пули.
- Не похоже.- Заметила я.
- Мне виднее. Это я- художник.
Умных мыслей в моей голове осталось только одна штука: не потерять ствол и ксиву.
Потом Маджи потянула меня за руку, а Юзи потянул в другую сторону и сказал, что знает, где здесь на халяву наливают, и мы пошли вместе, встретили ещё кого- то... И всё вертелось вокруг меня грохочущей, яркой и разноцветной каруселью, вертелся танцевальный зал, и я вертелась в этом огромном беличьем колесе музыки и световых вспышек... кто я? Зачем я здесь?
- Она со мной.- Говорила всем Маджи.- Она моя.
И мы смеялись над этим, как над хорошей, понятной нам шуткой. И всё было очень легко и хорошо.
- Маджи, я не умею танцевать.
- Ты уже это делаешь.
- Нет, я просто наступаю всем на ноги. Вот Дим- танцует.
- Ну, как Дим- никто из нас не умеет.- Рассмеялась она.- Он талантливый пацан.
- И если б не Мик- он никогда не стал бы голубым.- Сказала какая -то юная бука.- Это всё Мик виноват, поганец. Нет, вы только посмотрите, какая у него пластика...
Пацан, скинув майку, влез на огороженную решёткой площадку и теперь крутился в вихре световых вспышек, полу- танец, полу- акробатика, резкие, ломаные движения, прыжки, перекаты... то, что называется современным балетом. Вообще, я не понимаю этого, но здесь и сейчас такой танец был совершенно уместен. Танец- язык тела. Танец- то, что не можешь сказать словами. И, судя по танцу, Дим- совсем уже не мальчик...
Этого парня не в балет надо, а в айду- неплохой боец бы получился...
Все хлопали и бросали в Дима блёстками, а он повис на шесте, мокрый и счастливый. Он не для них танцевал, а для себя- ну и ещё для одного мужчины...
Мик подошёл к нам и покачал головой.
- Я вас искал, Пола. И я бы вас не узнал, если бы рядом не стояла Маджи. Блин, они Вас испортили. На Вас три кило краски. Ну, Вы подружились?
- Очень.- Сказала Маджи.- Она классная. У неё ступень по шатри- со, ты можешь себе представить? Я обожаю такие вещи. Когда кто -то в чём -то мастер.
- А стрелять Вы умеете?- спросил он, подняв брови.- То есть, умеете, конечно. Я имею в виду- супер?
- Ну, не очень супер. Средне.
- А в ту лампу попадёте?
- Легко.
- Ну, лучше не надо.- Сказал какой -то парень.- На нас же осколки посыплются...
И мне было весело с ними. Легко и весело, свободно, как давным давно уже не было. Исчезла Пола Табис, исчезла, растворилась в грохоте музыки и вспышках стробоскопов, и осталась безымянная женщина двадцати семи лет, одна из толпы, живущая не мыслями, а чувствами...
Запиликал телефон и на экранчике написалось: « этор Тэгамо». В два часа ночи? Сначала я решила не отвечать, а потом любопытство пересилило. Чего он меня опять достаёт?
- Это Вы, старое привидение?- спросила любознательно.- И чего Вам надо?
- Да ничего.- Хмыкнул он.- Доброй ночи, Пола.
- Доброй ночи. А Ваша любовница не имеет привычки подслушивать Ваши разговоры? Или она не против, что Вы мне звоните?
- Она не знает.
- Она крепко спит или просто глухая?
- Она просто не живёт в моей квартире. Ещё чего не хватало. Мне дорого моё душевное спокойствие- слишком дорого, чтобы впустить в дом женщину...
- А зачем Вы мне звоните?- спросила я.- Просто пожелать доброй ночи?
- Почему бы и нет? Мне скучно.
- Предполагается, что в такое время я сплю.
- Пола, где ты находишься? У тебя там очень шумно.
- В одном клубе. Маджи, подожди, я разговариваю по телефону, ты что, не видишь? Нет, это важно. Это по работе.
- Ты там с Маджи?- уточнил Тэгамо медленно.- С той самой Маджи?
- А в чём проблема?
- Проблема в том, что она подозревается в трёх убийствах.
- А я её не подозреваю. У неё алиби.
- Дерьмовое алиби. Пола, ты сама понимаешь, что сейчас делаешь?
- Понимаю.- Сказала я.- Танцую. И веселюсь. Маджи, этой мой шеф. Скажи ему, что ты никого не убивала и пусть не беспокоится.
- Я никого не убивала.- произнесла она послушно, взяв трубу.- Честное слово. И Вам доброй ночи. У неё всё хорошо. Да нет, не особенно. Ну что Вы, господин начальник, мы ж не дети, чтоб ширяться всякой дрянью. Пола, он спрашивает, где мы.- Тут я отрицательно помотала головой.- Пола велела не говорить. Я понимаю, что Вы беспокоитесь за своего сотрудника. Конечно. И Вам доброй ночи.
Я взяла у неё телефон.
- Где ты?- спросил Тэгамо спокойно.- Скажи, где ты. Я заберу тебя.
- И что дальше? Моя пустая квартира, где я разговариваю со стенами? К себе Вы меня не пригласите, устав не разрешает. И что дальше, что?!- закричала я бессильно.- Подыхать от тоски?! Мне не пятьдесят, мне двадцать семь! Почему я должна жить так, словно моя жизнь уже кончилась? Я живая, понимаете, господин этор?! Я веселиться хочу, пусть на одну ночь, на час- но жить, как все живут! И вы мне не помешаете, старый зануда!
- Легко. Ты путаешься с подозреваемой в трёх убийствах.
- С кем хочу, с тем и путаюсь! Тьфу. Где Вы слово такое противное взяли?
- Если ты завтра не явишься в управление, я тебя просто убью.
- А я отгул беру на завтра. Имею право. И что Вы сделаете?
- Напишу на тебя рапорт.
- Ох, напугали! Какой он будет по счёту за мою жизнь? Пишите, стукач поганый. Хуже, чем есть, мне уже не будет. Хуже бывает только в морге.
- Бывает хуже, милая моя. Я отстраню тебя от дела.
- За что?!
- За связь с подозреваемой.
Его голос был таким холодным и спокойным, что по рукам у меня побежали мурашки.
- Не хочу с Вами разговаривать. Вы портите мне такую замечательную ночь. Делайте что хотите, правильный мой. Что положено по уставу, то и делайте. Плевать мне. Хуже уже не бывает. И я не понимаю, господин этор, за что Вы меня так ненавидите? Что я Вам сделала?
- Пола, скажи, где ты находишься?
- А идите Вы в задницу.- Сказала я грустно.- Поищите себе другой объект для шуток, а мне не звоните.
И отключила телефон.
- И зачем он звонил?- спросила Маджи.
- Если б я сама знала... по -моему, он меня ненавидит.
- Он в тебя влюбился. Из- за чего ещё мужчина звонит женщине в час собаки?
- Ты с ума сошла?- опешила я.- Маджи, не глуми. Эта засушенная мумия меня не переносит.
- Ты с ним правильно обошлась. С мужиками так и надо. Ну, Пола, забудь, ну их всех на фиг. Сегодня не такая ночь. Надо позволить себе что -нибудь. Пойдём, нажрёмся пирожных? Самых больших, калорийных пирожных. Когда постоянно отказываешь себе даже в каких- то мелочах, это не жизнь, это мазохизм. К катрасам диету, я хочу пирожное!
Я взяла у Мика изо рта сигарету и с наслаждением затянулась. Да пошло оно всё...
- Маджи, я тоже хочу пирожное.
Дальше- смутно. Лазерные вспышки в глазах Маджи. Её тонкие, сильные пальцы в моей руке. Трубка, в которой плавится кристалл « льда». Красивая дриада в золотом парике топала ногами и ругалась, а потом убежала.
- Лиенн ревнует, вот дурочка.- Рассмеялась Маджи.
- Смешно.- Согласилась я.- И глупо.
- Давай будем танцевать медленно.
- Вряд ли получится под эту музыку.
- У нас будет своя музыка.- Шепчет она мне в ухо.- Слушай, слушай, Пола. Музыку ты чувствуешь телом, а теперь закрой глаза- и увидишь. Музыка- это вода. И мы под водой, вода вокруг нас... музыка вокруг нас, и мы медленно опускаемся вниз, вниз, Пола... и музыка замёрзла. Хрустальный лёд. Его распиливают смычком, нарезают струнами и вокруг нас растёт хрустальный город- город из музыки, прозрачной, пронизанной солнцем, это прекрасно и так больно. Ты видишь, как высоки эти башни и мосты, Пола? Нас ждут хрустальные корабли, Пола, и их сияющие паруса наполнит вечность... Здесь нет ничего, кроме музыки и света. Это мечты и слёзы, это ветер из детских снов, волшебство, которое мы никогда не вспомним, зная, что оно было...
И меня несла на своей спине мягкая чёрная птица, укачивала мерным биением крыльев, и дальше уже ничего не было...
Мой телефон настроен на будильник. И этот будильник своим воем безжалостно разбудил меня в семь тридцать утра. Я открыла глаза и всё поплыло вокруг весёлым хороводом, а желудок сложился в фигу. Ну, здравствуй, новый день.
Я на диване, рядом с Маджи, под мохнатым одеялом из искусственного леопарда. И на мне только трусы и лифчик. Аж холодным потом прошибло. Ксива! Ствол!
Всё здесь, слава Богине. Моё барахло валяется на полу. Ксива в кармане куртки, пушка в кобуре...
Держась за стены, я побрела искать ванную. Наткнулась на Мика, и он молча повёл меня за руку, и мы минут десять блевали в один унитаз.
- Да- а, такие вещи здорово сближают.- Выговорил он, наконец.- В смысле, совместное блевание. Почище секса, честное слово.
- Ты мне теперь тоже- как родной.- Сказала я.- Блин, давно мне так плохо не было...
Мика колотило крупной дрожью, до кончика хвоста.
- Я уже час блюю. Пошли. Это всё Лиенн, сучка. Она подсадила нас на « лёд». До неё мы просто траву курили и были вполне довольны...
На кухне он отыскал на дне серебряной коробочки кристаллик, и мы снюхали его, нагрев в ложке, как босяки. Полегчало. Настолько, что я смогла сварить кофе, а Мик нашёл аптечку. И какая -то чудесная маленькая таблетка успокоила мой несчастный организм. Мы покурили и выпили кофе, и заварили ещё, по- приятельски сидя на стульях, поджав босые ноги, в одном белье. И я подумала, что это даже здорово, когда сидишь в одном белье, а мужчина смотрит на тебя и ни о чём таком не думает. Как хорошо дружить с Миком, и как жаль, что он уже занят...
- Как мы сюда попали?
- На такси. Дим был свежее всех и вызвал такси. Никто из нас был не в состоянии сесть за руль. Ты не помнишь?
- Нет.
- А я смутно. Мы все перебрали.
Пришла Маджи и села с нами, уронила голову на стол и чёрные волосы рассыпались по нашим чашкам.
- Мне плохо.- простонала жалобно. Мик дал ей таблетку. Я ещё покурила и посмотрела на настенные часы.
- Так, мне пора собираться. Где у вас ванная?
- Куда собираться?
- На работу.
- На фиг твою работу. Так и сдохнуть недолго.
- Если я не явлюсь к девяти, шеф меня убьёт.
- Наверное, сегодня тебе лучше не попадаться ему на глаза.- Заметил Мик.- Кажется, ночью Вы хамили ему по телефону.
Я вспомнила, и мне опять поплохело. Ну и дела...
- Это моя вина.- Сказала Маджи, дотронулась до моей руки.- Я сожалею, Пола. Хочешь, я поеду с тобой и всё ему объясню?
Я представила себе эту картину, и мне стало ещё хуже.
- Лучше не надо.
Да уж. Весёлый денёк меня ожидает.
Но всё складывалось ещё веселее. Мои джинсы были разорваны, от верхнего кармана и до самого низа штанины. Я подобрала своё барахло и вернулась на кухню.
- Где я порвала штаны?
- Ты порвала штаны? А- а, теперь понятно, почему мы не могли вытащить тебя из такси. Ты за что- то зацепилась и мы дёргали... В этом нельзя ехать. Я поищу тебе что- нибудь.
- А где моя майка?
- Не знаю. Если её нет там- значит, мы её потеряли. А раздела тебя я. Нельзя же спать в одежде. Подожди немного. Минут через пять я очухаюсь и найду, что тебе одеть.
Я нашла ванную, быстренько вымылась, поглядывая на часы, и принялась ожесточённо оттирать лицо. Открыла дверь Маджи. Она посмотрела, качая головой, и ушла под душ.
- Ничего не получается.- Пожаловалась я, с отчаянием глядя на своё отражение. Причёска помялась во время сна и стала совершенно авангардной, а лицу хоть бы хны. Дикие чёрно- золотые глаза на белом лице и слёзы.- Ничего не берёт эту дрянь, ни молочко, ни тоник, ни мыло...
- Значит, Юзи использовал стойкую основу. Он заговорил твой макияж. Так гримируют актёров для длинных эпизодов. Ну, они же пьют, едят, целуются, руками лезут... чтоб не подправлять каждый раз. Теперь ничем не смоешь. Само облезет через три дня.
- Через три дня?- переспросила я сдавленно.
- Ага. Так что хватит мучить своё лицо. Лучше возьми щёточку и причеши ресницы, они слиплись от воды. Я принесло топ, колготки и шорты, в которых была вчера, и сапоги. Кажется, у нас один размер ноги.
- А джинсов нет?
- Извини. Так уж получилось, что почти всё моё барахло в стирке. В прачечной. Штанов нет ни одних.
Я махнула рукой. Раз уж я с таким лицом... всё равно, в чём явлюсь, хоть голая, всё равно хуже уже не будет. Хуже уже не может быть. Повесила полотенце и начала одеваться, проклиная всё на свете.
А потом подняла взгляд и увидела в зеркале Маджи. Передо мной большое зеркало и ей было прекрасно видно, как я одеваюсь. И она смотрела в зеркало. И теперь видела, что я смотрю в зеркало- на неё. У Маджи очень белая кожа, тёмные соски на небольшой, округлой груди. Соски от воды стали острыми. Вода текла по её коже. По её груди, по животу, ниже...
У меня в животе стало пусто и томно. Странное, сладкое и тянущее чувство.
Тьма! Но она же- женщина! Наверное, меня ещё глючит. Конечно.
- Мы спали вместе?- спросила осторожно.
- Да.- Кивнула Маджи.
- - Не может быть! Я не помню! Я была не в состоянии... Блин, ты врёшь!
- Я говорю чистую правду.- Сказала она, поворачиваясь под душем, запрокинув лицо кверху. На спине у неё, на лопатках- татуировка, два крылышка летучей мыши.- С правдой можно играть, как хочешь. Ты спросила, спали ли мы вместе, и я ответила « да», потому что мы, действительно, спали вместе. Правда- относительна относительно вопроса. Ничего остального не было, Пола. Я предпочитаю заниматься этим по -трезвому. Чтобы всё помнить. А чего ты так психуешь?
Я повернулась и какую- то секунду смотрела ей в глаза. Маджи улыбнулась мне, убирая назад мокрые волосы.
- Оставь свой номер телефона. Мой нежный координатор...
И я очень быстро оделась, сунула кроссовки в рюкзак и выскочила вон из квартиры. Бумажку с номером магнитом прилепила на холодильник.
Что со мной, тьма, во имя всех демонов внешнего круга, что со мной?!! Я никогда не была лесбиянкой. Меня даже к мужчинам никогда особенно не тянуло, что уж говорить о женщинах... Что же происходит? Не понимаю...
Такси поймала на удивление легко. Но когда водитель услышал, что ехать нужно в « Две змеи», он начал изводить меня идиотской болтовнёй: не из тех ли я куколок, которые пляшут в клетках, и на фига мне в клуб сейчас, когда он закрыт? Меня это достало и я ткнула ему в нос закрытой ксивой.
- Ещё слово- пристрелю!
- Ладно, ладно.- Закивал он. И пробормотал очень тихо.- Вот непруха, с утра так обламываться. Думаешь, что это куколка из клуба, а это- сука из полиции...
Выражение его лица доставило мне удовольствие- первое за это мучительное утро.
Я забрала со стоянки свой драндулет, купила сигарет и зажигалку и поехала на « тройку». Утром двухколёсный драндулет просто незаменим. Чтобы добираться по утрам на работу нужен мотоцикл- или флаер. В центре бесконечные пробки. Хотя, можно ещё ездить на метро, часто это выходит гораздо быстрее.
Пока я ехала, мне сигналили. Свистели. Орали. Спрашивали, сколько я беру за час и предлагали совсем неплохие, по расценкам проституток, суммы. Я совсем расстроилась и, уже приехав на работу, поднимаясь в лифте в толпе сотрудников, время начало десятого, как раз все тащатся по отделам, когда какой- то парень что- то мне этакое сказал- моё раздражение достигло пика. Дуло моего пистолета упёрлось ему под подбородок.
- Заткнись, урод! Меня звать не « киска» и не « куколка», я Мийон Табис из убойного отдела, и если ты, козёл, пасть ещё раз откроешь, я тебе в неё пулю всажу!
- Всё нормально!- поднял он руки, ладонями ко мне, жест умиротворения.- Извини, я не знал. Я свой, я из отдела краж...
Даже не представляю себе, как я выглядела в тот момент, если бедолагу так перекосило.
Я вошла в свой отдел. Проклятье! Немая сцена. Все смотрят.
- Привет, ребята. Это я. И если кто- то что- нибудь скажет- я его убью.
И конечно, никто не смолчал.
- Богиня!- заорал Стонки и плюхнулся на колени.- Царица! Пола, можно я буду на тебя молиться?
- Где ты всё это прятала, Пола?
- А в шмотье размера « е- шесть».- Сказал Раскин.- В таком шмотье что хочешь спрятать можно. Ты была на вечеринке?
- Скорее, на карнавале.
- Неплохие ножки.- Присвистнул Сойдин.- И всё остальное тоже ничего... Повернись- ка и нагнись пониже, хочу оценить остальное...
Только Пол ничего не сказал. Я села за свой стол и закурила, и отвернулась, чтобы не видеть его окаменевшего лица. Погасила окурок в идеально- чистой пепельнице и достала из ящика папку за номером двести восемнадцать.
И тут дверь открылась . Вошёл Тэгамо и с ним двое церберов и четверо тёмных эльфов в очень дорогих костюмах. И впереди них летела волна тёмного ужаса. Все сразу поняли, что это и есть- комиссия из главка и из министерства.
Говорят, они возят с собой василиска- и бросают ему нерадивых сотрудников. И ещё говорят, что они могут испепелить любого на месте. Много чего говорят...
В отделе стало тихо и жутко. Гробовая тишина упала на нас с небес.
- Процент раскрываемости по сравнению с прошлым годом увеличился на...- продолжал говорить Тэгамо. И вдруг увидел меня, подавился словами и громко сглотнул в этой тишине, словно у него разом пересохло горло.
- Это и есть ваши сотрудники?- вежливо спросил один из эльфов.- Очень симпатичный коллектив. Да- да. Все на рабочих местах, все выбриты, прилично одеты... Знаете, господин Тэгамо, иногда сотрудники могут быть ужасно распущенны- небритые, помятые, в грязной одежде...
- Что вы, господин насфар. Только не мои сотрудники. У нас, можно сказать, образцовый коллектив.
Наверное, в эту минуту Тэгамо был наиболее близок к тому, чтобы меня пристрелить. Глаза у него были бешеные.
- А это кто?- Спросил другой тёмный эльф, остановившись у моего стола.
- Мийон Табис, координатор.- Тэгамо показал мне всем лицом- « молчи!».- Мийон Табис только что вернулась со спецзадания, поэтому она в таком виде. Для наблюдения за подозреваемым ей необходимо было... замаскироваться. В остальное время, разумеется, она одета соответственно уставу.
- Похвально, мийон. Только что вернулись- и сразу за отчёт?
- Хорошая... маскировка.
Кто- то из них провёл пальцем по моему позвоночнику. Я деревянно смотрела перед собой.
- Прошу в мой кабинет, господа.- Пригласил их шеф.
Пробыли они там минут десять. О чём говорили- не знаю, а подслушивать никто из нас не решился. Все сделали вид, что усердно работают.
Потом комиссия вышла и опять тормознула у моего стола.
- А танг- ил- насфар Табис..- начал кто- то вопросительно... но я перебила.
- Не родственник. Однофамилец.
- Господа, не будем задерживаться, нас ждут...
От входной двери Тэгамо обернулся и швырнул в меня заклятье. Я окаменела до такой степени, что не могла даже моргать, и совершенно перестала чувствовать своё тело. « Идол», но очень мощный. Когда шеф успел его подготовить?
Я просидела так ровно двадцать минут, потом постепенно пришла в норму и решила, что будет лучше мне смыться потихонечку. Закурила и с деловым видом пошла на выход. Вроде так, на минуточку.
Разумеется, в дверях я столкнулась со своим шефом. А как же иначе?
- Мийон, зайдите ко мне.- пригласил он очень доброжелательно.- Жду вас через минуту.
Мне не хотелось к нему идти. Не то, чтобы я его боялась, просто неудобно было. Как ни крути, а перед комиссией я его подставила.
Сбегу сейчас- потом можно вообще не появляться. Конец.
И я пошла к нему в кабинет, стуча своими каблуками. Не люблю высокие каблуки. И сапоги Маджи слишком узкие для моей стопы и давят в подъёме. А на топе слишком большое декольте. А шорты слишком короткие.
Я не хочу к нему идти.
Закрыла за собой дверь. Обернулась. Тэгамо, нацепив очки, что- то смотрел на компьютере, гонял по коврику мышь. Не поднял на меня глаз. Не предложил сесть. Ничем не показал, что видит моё присутствие. И я стояла перед его столом, пока мне не стало совсем тоскливо. Наверное, целую вечность.
- Вы сделали это нарочно, Табис?- спросил он наконец, не отрывая взгляда от экрана.- Вы не представляете себе, что мне пришлось наплести этой катрасовой комиссии. И, разумеется, они не поверили ни единому моему слову.
- Простите, шеф. Это случайность. Этого больше не повторится. Понимаете, я порвала где- то джинсы, а майку потеряла, и времени не было искать что- то, какую -то нормальную одежду, и я надела то, в чём была Маджи, я уже опаздывала... И я же не знала, что этот поганец Юзи покроет грим стойкой основой, она ничем не оттирается, даже мочалкой, мылом и мочалкой, и ни фига, так гримируют актёров для кино, чтоб не подправлять им грим, это на три дня, и я... Этого больше не повторится, шеф.
- Вы провели ночь с подозреваемой в трёх убийствах. Подобное поведение недопустимо. Вы помните наш телефонный разговор?
- Смутно.
- Могу напомнить. Слово в слово.
- Не надо, шеф. Я раскаиваюсь. Честно.
- Надеюсь. Меня достали ваши дурацкие выходки.
Я нагнулась, опершись на стол, и даже погладила его по руке. Мне правда было стыдно.
- Простите меня. Пожалуйста.
Тэгамо рассматривал моё лицо и вырез топа. Очень спокойный.
- Табис, что происходит? Вы снова начали курить.
- Нет смысла отказывать себе в мелочах.
- И принимать наркотики. Я Вас не узнаю. Где мийон Пола Табис? Мой координатор? Которая работала, и неплохо работала? Я смотрю на Вас и вижу очередную куклу, неотличимую от вереницы рекламных девок. Возможно, сейчас Вы выглядите более красивой и сексуальной. Но Вы начисто потеряли индивидуальность. Всё, что делало вас Полой Табис. Взгляните на себя. На Вас одежда Маджи. От Вас пахнет её духами. Она отняла у Вас даже ваше лицо. Что она отнимет в следующий раз? Подумайте об этом, мийон.- Тэгамо поморщился и убрал свою ладонь. Снял очки.- Я не хочу Вас видеть. Мне это неприятно. А идите Вы на фиг, Табис. Здесь не снимают кино. Здесь работают. А с Вами никакой работы не будет. Сейчас весь отдел смотрит на Вашу задницу и пускает слюни. Езжайте домой и не появляйтесь, пока краска не облезет. Я напишу за Вас рапорт об отпуске за свой счёт. Убирайтесь. Всё, свободны.
Я стояла и не могла сказать ни слова. Меня чуть кондрашка не хватила. А господин этор снова нацепил очки и уткнулся в компьютер.
- Что- то непонятно, Табис? Пошла вон, кому сказал.
И я пошла вон, просто вне себя от злости и унижения. Я просила у него прощения. Я стояла перед ним и краснела, как девочка- семилетка. А он...
Ненавижу.
Ну и ладно. Ну и пошёл он. Урод. Зато теперь у меня есть время, чтобы поискать подарок для отца. У него юбилей и подарок должен быть хорошим.
Я отправилась по антикварным магазинам и в одном из них, уже не помню в каком по счёту, мне повезло. Совершенно за бесценок купила кинжал исэра двадцать второго века. Отделка неброская, никаких драгоценных камней, но, судя по лезвию и узорам на нём- эта исэра вышла из мастерских самого Каятты, или, по крайней мере, одного из его учеников. Настоящая вещь.
Этот « бесценок» вытряс с моего банковского счёта почти все денежки. Придётся ввести режим экономии, чтоб дожить до зарплаты.
После этого я поехала домой и попыталась отмыть хотя бы голову. Но добилась только того, что все волосы повисли сосульками. Проклятая дрянь не хотела отмываться. Ладно, эти сосульки, хотя бы, можно собрать в пучок и заколоть. И будет уже получше.
А потом я просто спать легла.
И ровно через полчаса запиликал телефон. Я нашарила его с закрытыми глазами...
- А идите вы все на фиг.- Выговорила прочувствованно.
- Пока что я в единственном числе.- Сухо сказал Тэгамо.- Где Вы, Табис?
- Дома. Сплю. Без всяких подозреваемых. Одна. Как Вы и намекали.
- Да хоть со сборной по айде, какая разница? Немедленно выезжайте по адресу Олии Дафар. Адрес помните?
- Что, её уже замочили?- удивилась я.- Быстро... Ладно, еду. А зачем, кстати? Вы не хотите меня видеть. Три дня отпуска дали.
Он зарычал что- то злобное и матерное, и я его отключила. Пусть побесится, мумия сушёная.
Ну и оделась- и поехала. Куда деваться.

Глава 4.

Предупреждённая ещё вчера, Олия Дафар отказалась от полицейской охраны. Она вызвала охранников из элитного агенства « Выстрел», которых и расположила в одной из своих гостиных. А эти парни с лицами отморозков просто растянули над обеими входными дверями обереги- сигнализации- и успокоились на этом. Наружное же наблюдение за квартирой Тэгамо планировал поставить сегодня в обед. Именно так мы все и прошляпили убийцу.
Сигнализация не сработала. Убийца проник в квартиру, замочил жертву и ушёл- ночью или рано утром. Ни охранники, ни прислуга ничего не слышали, и те, и другие мирно дрыхли. Квартира Дафаров занимает два этажа, это комнат пятьдесят, так, на глаз... мудрено что -то услышать, если жертва не орёт. А она не орала.
Около полудня прислуга забеспокоилась, что госпожа не выходит из своих покоев. Но тревожить её было строжайше запрещено, и некоторое время они ломали голову, не зная, что делать. Наконец, на разведку послали охранников, решив, что они- хомо сторонние, их госпожа с работы не выгонит, ну, наорёт просто... ведь им она тоже запретила соваться в свои покои. Ну а забеспокоились только к полудню, потому что госпожа имела привычку поздно вставать. Охранники Олию Дафар и обнаружили.
Вызванный из своего банка господин Дафар сообщил, что ничего не слышал, так как спит в своих покоях и к тому же снимает на ночь слуховой аппарат. А жена никогда не провожала его по утрам в офис, она всегда любила сладко поспать, бедняжка...
На труп жены старик посмотрел удивлённо и с некоторой долей неприязни. Судя по тому, как заботливо поддерживает его под руку молоденький секретарь, магнат к благоверной успел уже охладеть...
Олия Дафар сидела за столом, старательно примотанная скотчем к антикварному стулу с резной спинкой. Перед ней, на столь же антикварном блюде, украшенном топазами, горой лежали деньги и драгоценности. И большая ложка. Изо рта мёртвой церы свисал кончик бриллиантового колье, во лбу- аккуратная дырка. Ну, сзади уже не так аккуратно...
- Неужели она всё это жрала?- Удивился Сойдин.- Обалдеть! Такого я ещё не видел...
- Прочти уже книгу, идиот.- Сказал ему Пит.- Конечно, жрала. Убийца заставил её всё это сожрать, а потом пристрелил.
- С каждым днём жить всё интереснее.- Заметил Фардс.- Прямо кино. Сегодня читаем сценарий- завтра глядим в натуре. Сериал получается.
Пол подкинул на ладони перстень с синим бриллиантом карат на десять, бросил его обратно в кучу и хмыкнул.
- Надо описать всё это барахло, а то потом скажут, что мы стыбзили чего- нибудь... Я вот чего не понимаю. В голове не укладывается. Мы их честно предупреждаем, что они- жертвы. И они всеми руками и ногами отпихиваются от нашей охраны. Словно сами нарываются, чтоб их убили. Ничего не боятся, блин. Никто не сбежал из города, никто не переехал к родственникам, никто не окружил себя взводом телохранителей... ничего. Они совершенно беспечно сидят дома и ждут, когда их замочат. Или я дурак, что не понимаю, или они идиоты...
- Они просто богатые.- Сказал шеф.- У богачей своя психология. Они считают, что деньги защитят их от всего на свете. Привыкли откупаться... Отсюда и их уверенность в собственной безопасности. Всё, меня это достало. Больше ни один из этих сукиных детей не отвертится от охраны. Кто там следующий, Табис?
- Кловис Палианора.- Ответила я.- Адвокат. Да слыхали Вы про этого козла, бандюковский выкормыш...
- Ну да. Мы их пытаемся посадить, а он защищает. Очередной купленный говнюк. Вот уж кого не жалко... но это дело принципа. Фардс, езжайте к нему. Будет выпендриваться- дайте по почкам, в конце концов. И нарисуйте мне схему подходов и саму квартиру... езжайте.
Лицо Фардса расплылось в мечтательной улыбке. Дать по почкам бандитскому адвокату- это заманчиво для любого полицейского...
Тэгамо позвонил потенциальной жертве и поставил её в известность, что к ней едет сотрудник для охраны. И если жертва откажется от его присутствия- она будет обвинена в умышленном противодействии расследованию. А потом- убита. Жертве пришлось согласиться.
К нам подошёл Оста, доедающий пирожок.
- Ну, мы закончили. Можно забирать эту красавицу в морг? Время смерти- приблизительно пять- пять тридцать утра. Ну а сколько она скушала алмазов, покажет вскрытие....
- Как Вы, дорогой мой, можете кушать над трупом?- пробормотала я.
- По крайней мере, я не кушаю ТРУП. Чего нельзя сказать о Глэдисе. Болтают, что он болотный вурдалак, только клыки спилены...
- Да что Вы говорите?
- А как Вы думаете, деточка, куда пропадают самые аппетитные кусочки свежих трупов?
Никаких следов убийцы мы, разумеется, не нашли.
- Пять утра...- пробормотал Тэгамо, потирая подбородок.- Мне нужно проверить алиби всех этих долбанных одноклассничков на пять утра. И отдельно- Маджери Оу. В первую очередь.
- У неё алиби, шеф.- произнесла я ровно.- В пять утра она спала и я могу это подтвердить.
И, конечно, все на меня уставились. А как же.
- В её квартире?- холодно уточнил Тэгамо.- И Вы можете быть в этом уверены, мийон? Вы в это время наблюдали за ней?
Проклятье. Если я не скажу- Маджи скажет или Мик. Они же не знают, что этим подставляют меня. Хотя... какого катраса, собственно?
- Мы находились в её квартире.- Ответила я ещё более нейтрально.- В пять утра мы спали вдвоём. Я не наблюдала за Маджи, потому что спала. Я проснулась в семь тридцать. Она- минут через двадцать.
- Значит, Вы не можете быть уверены в том, что в пять утра она находилась рядом с Вами, Табис. Когда Вы вернулись в её квартиру?
- Я не помню. Часа в три.
- Отсюда до её дома пятнадцать минут езды. У неё машина и в пять утра ещё нет пробок. Она вполне могла вернуться и улечься в постель, и притвориться спящей.
- Сомневаюсь, господин этор. Мы спали под одним одеялом. Я бы проснулась, если бы Маджи через меня перелезала.
- Судя по тому состоянию, в котором вы находились ночью, через Вас могло топать стадо слонов- и Вы бы ничего не почувствовали.- смачно заявил Тэгамо.- Своим глупым поведением Вы делаете ей замечательное алиби, Табис. Вам это не приходило в вашу пустую голову? Берите бумагу и пишите. Кто ещё находился в квартире?
- Мик и Дим.
- Их показания мне нужны тоже.
- И давно ты стала лесбиянкой?- Скандальным голосом поинтересовался Пол.
- Не хочу отставать от моды. Пол, не доставай меня. Мы просто спали вместе- спали, улавливаешь? И ничего больше.
- Да неужели?- Удивился он, прищурившись и явно накручивая себя на ссору. Наверное, он получает удовольствие от скандалов, но я то- нет...
- А тебя это не касается.- Сказала раздражённо.- С кем хочу, с тем и сплю. А тебе до этого дела нет. Ты мне не отец, не муж и не брат. Ты всего лишь мой оперативник.
- Меня касается, что ты ведёшь себя, как последняя дура, Пола, и проводишь ночь с бабой, которая замочила четырёх хомо...
- Тебя это не касается.- Повторила я раздельно, чуть не по слогам.- Ни в коей мере.
Ты не имеешь права даже спрашивать меня, с кем я сплю. Потому что ты мне...
- Никто?! Да пошла ты! Выпутывайся сама!
И Пол вышел из комнаты. Все посмотрели ему вслед. Потом- на меня.
- И вы все тоже пошли на фиг.- Сказала я им.
- Оста, не увозите пока тело, оно нам пригодится.- Велел Тэгамо.- А у вас что, дел нет? Работайте. Хоть что -нибудь найдите. Опросите всех ещё раз. Осмотрите коридор. Что- нибудь делайте, а? Табис, можно Вас на минуточку?
Мы вышли в прихожую. Я закурила, скрестила руки на груди и рассматривала тёмно-серый костюм шефа и чёрные туфли с узкими носами. А Тэгамо рассматривал меня.
- Знаете, мийон, мне в голову пришла одна мысль...
- Неужели? Побродила там и сдохла от одиночества...
- Не дерзите, Табис.- Продолжил он так же задумчиво.- Сейчас вы позвоните Маджери Оу и вызовите её сюда. Мне интересно посмотреть на её реакцию. Пусть поглядит на тело.
- Звоните сами.
- У Вас лучше получится. Звоните.
- Это приказ?- уточнила я.
- Именно, мийон.
Я пожала плечами и мы прошли к телефону покойной. Звонить со своего мобильника- деньги тратить, родина мне на счёт денег не кладёт... Я набрала номер. Сначала никто не подходил, а потом на экране появился Дим.
- Привет, Пола.
- Привет, Дим. Маджи дома?
- Нет. Она уехала.
- А Мик?
- Зачем тебе Мик?
- У него мобила, балда. Если он с Маджи- я ему позвоню.
- Мик забыл трубу дома.- Извиняющимся тоном проговорил пацан.- Очень торопился. Они с Маджи поехали к издателю, а потом у них какая- то встреча в ресторане... Тебе очень нужна Маджи? Я не помню телефон издательства, но помню, что он есть у меня в записной на страничке с совой. Но мне надо ещё найти записную. Я позвоню туда и разыщу Маджи. Что ей передать?
- Что я хочу отдать ей её вещи. Но не могу приехать, я сейчас на работе в одном месте... записывай, диктую адрес.- И я продиктовала адрес квартиры Олии Дафар.- Пусть приедет, если сможет. Если ей нужны её сапоги.
- Маджи приедет.- Улыбнулся Дим.- Хотя сапог у неё целый шкаф. И если ты будешь охмурять Мика- я тебя убью. У тебя есть Маджи, ясно?
- Твоя ревность выглядит глупо.
- Это я на всякий случай. Пока, Пола. Ты хорошая и я рад оказать тебе маленькую помощь. Жди, Маджи приедет.
- Пока, Дим.
И экран погас.
- Хорошая Вы моя.- Произнёс Тэгамо саркастично.- Честная Вы моя... Почему бы не сказать пацану, что Вы приглашаете Маджи взглянуть на труп? У Вас талант, Табис. Я и сам чуть не поверил, что Вы хотите всего лишь вернуть сапоги...
- Какого катраса Вам ещё от меня нужно?- спросила я раздражённо.
- Да никакого. Идите, мийон, работайте.
Маджи вошла в дверь через тридцать пять минут. В длинном платье под змеиную кожу и короткой накидке из белого меха. Её лицо покраснело, причёска растрепалась и она дышала ртом... Я подумала, что она всю дорогу бежала и всё никак не может отдышаться.
- Привет.- Сказала мне радостно и смущённо.- Привет, Пола. Ты замечательно выглядишь после вчерашнего, а мне до сих пор плохо...
- Здравствуйте, госпожа Оу.- Кивнул ей шеф и взял под руку.- Я этор Тэгамо и у нас к Вам несколько вопросов. Идёмте, мы хотим Вам кое- что показать. Это необходимо в интересах следствия.
- Ох, господин этор, простите нас за тот телефонный разговор, ладно? Это всё я виновата, Пола совершенно не привыкла ко « льду», её просто глючило, Вы не должны на неё сердиться. Ведь Вы её уже простили, правда? Вот и хорошо. Пола, а кто тут живет и что вы хотите мне показать?
- Извини. Это была не моя идея.- Сказала я тускло.
Маджи растерянно оборачивалась, а шеф взял её под руку. Мы все, как бараны, потащились следом. Парни переглядывались- они не знали, что мы вызвали Маджи... Пола нет. Ну да, оперативники вторично опрашивают прислугу и охрану...
- Госпожа Маджери Оу, узнаёте ли вы эту женщину? Подойдите. Смотрите внимательно.
Маджи застыла на месте и лицо у неё застыло. Только огромные глаза жили на враз побелевшем лице.
- Это Олия.- Произнесла ломким, детским голосом.- Олия... она умерла? Именно это вы и хотели мне показать? Мёртвую Олию...
Тэгамо подтолкнул её в спину.
- Подойдите. Ну, смелее. Всё именно так, как Вы описали в своём романе, госпожа Оу.
Маджи послушно сделала несколько маленьких шажков и снова замерла, не сводя взгляда со сверкающего хвостика алмазного колье, свисающего изо рта мёртвой церы.
- Вы описали всё это- и очень подробно. Вы ненавидели её. И теперь Вы даже не можете к ней прикоснуться?
Маджи задрожала. По её щекам потекла краска.
- Я ненавидела её. Она всегда была очень жадной сукой. В первом классе она ела свои школьные завтраки под партой, боялась, что кто- нибудь отберёт или начнёт просить. Я ненавидела её и желала её смерти. Я убила её в своём воображении и написала на бумаге. Но теперь... это же Олия! Я знала её восемь лет! И то, что она сидит вот так... это противно и унизительно! А вы все? Вы же знали, что её убьют, почему вы не спасли её?
Маджи развернулась на каблуках и бросилась в соседнюю комнату, споткнулась, упала... Тэгамо усадил её на диван и она тут же попыталась свернуться в клубок, закрывая лицо руками, но не могла- из за платья. Этор силой всунул ей в руки стакан с водой.
- Успокойтесь, госпожа Оу.
- Как я могу успокоиться? Она же живая была! Живая, тёплая, дышала, говорила... а теперь она мёртвая, и это просто дико! Это неправильно! А вы все смотрите на неё и не видите хомо, вы видите куклу, просто сломанную куклу- и вам совершенно наплевать... Вас так много- неужели вы не могли защитить её? А теперь это просто сломанная кукла Олия...
Тут плачущие глаза Маджи посмотрели на меня, и она закричала, расплёскивая на платье воду, и её голос делался всё тоньше и тише...
- Ты! Ты... ты обманула меня! Я так спешила к тебе, я не могла дождаться лифта, пятнадцать этажей по лестнице, я так торопилась к тебе! А ты обманула меня! Ты заманила меня сюда, чтобы показать мёртвую Олию. Зачем, зачем? Что я тебе сделала? Ты жестока, жестока, как мужчина...
Тут она увидела Пола, который уже некоторое время стоял в дверях, и бросилась к нему, вцепилась в него, вжалась лицом в плечо.
- Забери меня отсюда, Пол, пожалуйста, уведи меня отсюда, я не могу здесь быть, прошу тебя...
Пол посмотрел на нас мрачно, обнял Маджи и увёл. В тишине я слышала, как хлопнула входная дверь, где -то далеко... может, мне и послышалось.
- Можете увозить тело.- распорядился Тэгамо.- Сворачивайтесь, ребята. Делать нам тут больше нечего.
Я стояла над мёртвой церой, смотрела на неё и думала о том, что Маджи меня никогда не простит. Что я её потеряла. И её, и Пола. И так мне было плохо...
- Знаете, ребята, а мы и в самом деле не видим в них хомо.- произнесла вслух и сама удивилась, услышав в своём голосе ломкие нотки.- Мы же привыкли, что они уже тела. Холодные. Их вид, их позы уже не кажутся нам нелепыми и унизительными. Мы видим в них кукол, она права. Больших сломанных кукол.
Развернулась и пошла прочь. Вышла из квартиры. И там ноги у меня подкосились почему- то, я села у стены и закурила, стирая кулаком слёзы. Проклятье, что со мной, почему я плачу?! Хорошо хоть, никто не видит.
Рядом остановились ноги в тёмно- серых брюках и чёрных, блестящих туфлях.
- И о ком Вы, собственно, плачете? О нём или о ней?
- О себе. Оставьте меня в покое.
Тэгамо подхватил меня за плечи и поволок на лестничную площадку. Закрыл дверь.
- Табис, прекратите истерику!
Но я знала, что если скажу хоть слово- завою по настоящему. Тьма, тьма, что же делать? Подняла лицо вверх, словно это поможет удержать слёзы в глазах, не дать им вылиться. Этор тряхнул меня раз, другой, так что я ударилась затылком о стену, и отвесил пощёчину. И тогда слёзы по настоящему полились, такие, когда перехватывает горло и сказать уже ничего не можешь совсем... А он меня опять тряхнул.
- За что?- выговорила я, наконец.- За что Вы меня ударили? Что я Вам сделала? За что Вы меня ненавидите? Уйдите от меня.....
- Не получается.- пробормотал он.- А ведь на остальных баб действует... что же делать? Пола, прекрати истерику! Ну что мне с тобой делать? Палец тебе сломать?
- Оставьте меня в покое.
- В том то и дело, что не в покое. Ну, мийон, что за бабские слёзы? Пола! Отставить!
Но я ничего не могла сделать, чтобы их прекратить. И мне было в сто раз хуже от того, что этор это видит. И тогда он меня поцеловал, и целовал, пока я не начала задыхаться, пока всё не поплыло перед глазами, потому что не могла дышать носом из- за соплей.
Я удивилась и перестала всхлипывать.
- А теперь буду тебя долго и нудно насиловать.
- Вы на это не способны, шеф.- Выговорила я гнусавым голосом.
- Что ж, уже лучше. Просто я не знал, что ещё сделать. Ну? Ты в норме?
- Да. Всё в порядке.
- Держи платок. Нет, возвращать его потом не надо. И отправляйся работать. У нас нет времени на истерики. Ты нужна мне, Пола. У меня каждый хомо на счету. Слышишь? Работать! Катись опрашивать подозреваемых. Всё, пошла. Да здесь, спустись по лестнице. Не хватало ещё, чтоб о нас слухи пошли. Обязательно же придумают что- нибудь... Иди. И чтоб я ни одной истерики больше не видел.
Я хотела что -то ему сказать, но сама не знала, что. Поэтому молча кивнула и побежала вниз.
Этор прав. Нужно работать, а всё остальное- неважно.
И то, что он целует меня второй раз- неважно тоже?
Да, конечно. Это была шоковая терапия. Вроде сломанного пальца.
Тогда почему я думаю о нём?
Кончай заниматься фигнёй, Пола, и думай о деле.
В первую очередь я посетила потенциальную жертву, Кловиса Палианора. Толстый полукровка от цера и русалки: водянисто серые, навыкате глаза, влажные на вид волосы...
- Что, меня будет охранять девка?- вопросил небеса с претензией.- Да таких десяток надо, чтобы охранять использованный презерватив, и то потеряют...
- Кстати, именно с помощью презерватива, дорогой мой, Вас и планируют убить.- Сообщила я.- Если Вы откажетесь мне помогать, это случится. Я- мийон Табис, координатор убойного отдела третьего управления, и я веду это дело.
- Всего лишь мийон? Я пятый, кого собираются убить, а это дело ведёт девка- мийон? Да когда Вы закончили академию, сколько у Вас опыта, месяц?
Господин адвокат мне не понравился. Ничуть не пожалею, если его убьют.
- Можете подать протест и вообще написать в президентскую комиссию. А сейчас сядьте, милый мой, и слушайте, я вам прочту маленький отрывок из одной книги... слушайте внимательно и сопоставляйте с фактами.
И я прочитала ему этот отрывок. Кловис Палианора слушал молча, а когда я закончила- быстро прошёл к замаскированному в стене бару и налил себе чего- то выпить. И выпил, стоя ко мне спиной, и нам не предложил даже из вежливости.
- Что это за бред?- Спросил хрипло.
- Сценарий. Именно по этой книге вас и убивают. Вы никого не узнали в персонажах, господин адвокат?
- Нет. Эта бредятина не имеет ко мне никакого отношения, абсолютно...
- Что ж. Мой вам совет- не впускайте в дом автора. Она вас ненавидит, Кловис. Вас всех. Кстати, за что?
- Понятия не имею.- Сказал он.- И кто автор? Маджери Оу... А- а, Каппа, Маджи... Да я её и не помню. Разве она была на вечере встречи?
- Вы подумайте.- Посоветовала я.- Уж поберегите свою драгоценную шкурку. Мне убийцу надо поймать, чтоб не портить процент раскрываемости.
Он решил поберечься. Через час Пит позвонил и сообщил мне, что господин адвокат звонил кому -то, жаловался на жизнь- и к нему приехали двое великанов с явно бандитскими лицами и при стволах. Разрешение на лучевики Пит проверил. По документам великаны- сотрудники частного охранного агенства. Ага. Типичные бандюки. Пит сдал им пост и остался вести у квартиры наружное наблюдение, но ему нужна помощь. Я велела позвонить Тэгамо и поставить в известность.
А сама ехала уже к очередному подозреваемому... Алиби, в общем, нет ни у кого- в пять утра нормальные хомо спят и не следят за своими половинами. Я расспрашивала их о школе. И о Маджи. Мужчины говорить о ней отказывались наотрез, отделываясь общими фразами. Мол, да, была такая, грязнуля с последней парты, все над ней прикалывались. И сейчас не сильно изменилась, сказала же, что у неё всё по -старому... Ничего особенного из себя не представляет. Женщины вспоминали, что Маджи ходила в рванине, вся зачуханная, неухоженная... настоящее пугало.
- Я помню один забавный случай.- Рассказала Дайоли Шу.- Классе в восьмом это было, наверное... Скучно было и мы с девчонками решили приколоться, а над кем? Над Маджи, конечно. Над ней все всегда прикалывались. Ну, мы взяли большую булку, выцарапали ей середину и натолкали туда соли, перца, горчицы и всякой мымрской дряни, чего нормальные хомо не едят. Сверху замаскировали всё, как было, я подозвала Маджи... она же всегда жрать хотела, словно дома не кормят... и я уговорила её взять булку. Она и откусила. Сразу, конечно, слёзы из глаз... «Ну что,- спрашиваю,- вкусно?». «Да. Так же вкусно, как ваша любовь.» Мы заставили её тогда сожрать всю булку. Прикольно было. Извините, госпожа мийон, я только такие вещи помню про школу, всякие смешные истории...
Я кивнула, разглядывая её. Действительно, смешно.
- Наверное, и сама Маджи об этом не помнит?
- Представьте, помнит. На том вечере встречи я спросила её, помнит ли она булку. И Маджи сказала, что да, это была хорошая шутка.
Да уж. И перед смертью тебя, дорогая, заставят сожрать ту самую булку. И кое- кто будет заботливо подпихивать её тебе в рот и спрашивать: « ну что, вкусно?»
Кто- то из них явно лгал, кто- то и в самом деле всё позабыл и помнил только смешные маленькие происшествия и совместные проказы. Никому из них и в голову не приходило, что жертва их шуток может обидеться, мало того- пронести обиду через всю жизнь- и теперь начать убивать обидчиков.
Я посмотрела на своих подозреваемых с новым интересом. В конце концов, я знаю, как убьют каждого из них.
Кроме одного. Убийцы.
Может, пустить всё на самотёк? А кто останется последний- того и арестуем?
Нет, так нельзя.
Я вернулась в отдел, привела в порядок всю эту кучу бумаги, сложила в четвёртую папку и положила в большую , под номером двести восемнадцать. Потом села за компьютер и вызвала дело тринадцатилетней давности. Илона Каппа, зарезана в собственной квартире, её сожитель, ранее судимый, зарезан- ого, восемнадцать ударов ножом в спину... Сутенёр, тоже ранее судимый, найден повесившимся на бельевой верёвке. На его одежде и руках следы крови, на ноже его отпечатки пальцев... и все знали, что он шировой. Следствие толком не проводили, дело закрыли. Несовершеннолетние Маджери и Александр Каппа переданы на попечение старшей сестры Ксаны, которой уже исполнилось девятнадцать. Всё. Тупик.
Я задумчиво пялилась в экран и грызла ручку. Принцип Табареля: не усложняй вещей сверх необходимого. Самый просто вариант: убийца- Маджи. И у неё, например, раздвоение личности, на что и намекал её психолог Дэниел Эли. Но это было бы слишком просто. Далее, убийцей может быть один из одноклассников. Только для кого- то из них не было большой проблемой замочить Альфа. Далее, по нарастающей: кто- то из их окружения, кто знал о званом вечере и мог заранее проникнуть в кабак и спрятаться. Нельзя отбрасывать этот вариант. Далее, убийцей может быть кто- то из окружения Маджи, ненавидящий её и желающий подставить. И, последний вариант: убийца- кто -то из её читателей. Просто псих, которому попала в руки её книга. Но тогда как он узнал о банкете?
- Табис, какие у вас планы на эту ночь?- спросил шеф и вынул у меня изо рта обгрызенную ручку.
- А что?- спросила я осторожно.
- Просто я их обламываю. Поехали, будете в засаде сидеть.
- На это есть оперативники.
- Они тоже не семижильные.
- А ночные заплатят?- спросила я.
- Должны. Составим потом табель по всей форме... Ну, идёмте, я Вас отвезу.
- Спасибо за заботу.
- Да не за что.- пожал он плечами.- Я заботливый, вообще. Ну, раскопали что -нибудь?
Пока мы летели, я рассказала ему о своих мыслях. Этор молча слушал и жевал сигару.
- Если это псих со стороны- мы его не возьмём, пока он сам не проколется. Но вариант вполне реальный. Давайте, в самом деле, придерживаться принципа Табареля и не усложнять. Начнём с простого- с Маджи.
- Она не убийца.- Покачала я головой. Шеф посмотрел на меня искоса.
- Табис, мне кажется, что Вы принимаете её историю близко к сердцу. Возможно, она вызывает в Вас ассоциативные эмоциональные отклики?
- Ничего во мне ничего не вызывает. Так, сюда сядьте.
- Зачем?
- Затем, что мне нужен термос с кофе. И зарядка для телефона.
- Пять минут вам на всё про всё.
- Десять. За пять я кофе не успею сделать.
- Ненавижу растворимый кофе.- Сказал Тэгамо.- Особенно эту восточную кислятину...
Потом мы прилетели и опустились на одну из крыш. « Близнецы»- две старые башни, соединённые множеством галерей, балконов, переходов, кое- где вовсе сросшиеся... Квартира жертвы на двадцатом этаже, как раз у одной из галерей. Очень неудобное месторасположение. У обеих своих дверей жертва посадила бандюковских охранников, от присутствия полиции в своей квартире отказалась, но сказала, что будет не против, если полицейские посидят где -нибудь в коридоре, на стульчиках. Тэгамо здраво рассудил, что если мы будем сидеть в коридоре на стульчиках- убийца не придёт, он затаится и будет ждать. А долго ли мы сможем сидеть в коридоре? Этор обшарил все подходы к квартире и обдумал нашу диспозицию. Один сотрудник внизу, в холе правого « близнеца», один в холле левого. Это раннее предупреждение. Двое- на площадке у лифта возле чёрного хода, они наблюдают заодно и за лестницей. Двое- на галерее, как раз видны оба лифта и лестница правого, нужного нам « близнеца». В самом деле, получается уже шесть хомо... придётся всем сидеть. Подтягивались парни, меняя тех, кто уже отработал...
Я заняла цветочный киоск на галерее. Очень удобно, через стеклянные окна- витрины мне всё видно. Интересно, чей это павильон? Вон, кассу открытой бросили и даже с мелочью, товар... Тэгамо втиснулся в киоск и уселся на какой- то ящик. Тесновато нам тут вдвоём.
- А Вы чего?- спросила я неприязненно.- Езжайте домой, уже десять натикало. Спать пора.
- Табис, не мотайте мне нервы. Иначе я поставлю Вас с Сойдином. На лестницу. Будете всю ночь на газетке сидеть.
- Не надо. Я уж лучше тут, на стуле посижу. Из двух зол выбирают меньшее.
- Откуда вам знать, деточка, какое именно я зло?
И мы сидели молча, курили и смотрели по сторонам. По галерее шлялось полно народа, в лифты, из лифтов... но ни одной женщины, похожей на полукровку- помесь великана с троллем, лет пятидесяти, очень страшную на лицо. Прислуга господина адвоката, стирает и убирает. По сценарию, убийца попадает в дом жертвы именно так... прислугу знают на посту охраны, у неё какая то приметная деталь одежды, в книге- зелёный плащ... И убийца просто проходит мимо поста, отвернувшись, хотя знает, что его ждут, и никто его не останавливает... Подделаться под такую красотку запросто может и мужчина.
Движение на галерее стихало... Включилось ночное освещение. Теперь уже прохожие стали редкими. Жильцы из ночного народа, идущие на работу или погулять, стайки скучающих малолеток...
- Какой идиот решил торговать розами?- произнёс Тэгамо вдруг.- Он разорится. В наше время не покупают розы. И женщины их даже не ждут. В наше время к женщине идут с бутылкой, или с героином- но никак не с букетом...
- Ну почему же? Раз киоск стоит- значит, кто- то покупает розы. Есть мужчины, которые это делают.
- Вам часто дарят розы, Табис?- спросил этор.- Ну, вот видите...
Я ничего не ответила. Розы мне всегда дарил папа, на мой день рождения. Алые розы. А кроме него... таким, как я, цветов не дарят.
- Не обижайтесь, дитя моё. Я не хотел Вас обидеть.
Но я обиделась и мы сидели молча. Галерея практически опустела. Я приоткрыла дверь, чтобы вышел табачный дым. Глаза болят и всё тело- словно чужое, ноет непонятно... не найти удобной позы. Я устала. Просто устала. Налила себе кофе. Обернулась и увидела, что Тэгамо спит, прислонившись головой к стене. Вот тебе и бессонница.
Я выпила свой кофе, покурила и притянула его к себе, головой на свои колени.
- Спите, спите, железный вы наш... сейчас можно, никто не видит, и можно не корчить из себя невесть что...
- Спасибо, так удобнее.- пробормотал он.- Гораздо. Разбудите меня через час, мийон. Или лучше кофе? Кофе...да, и обязательно написать отчёт о проведённых оперативно-розыскных мероприятиях... м- да, у- ум... эсса...
- А как же.- Сказала я.- Обязательно отчёт напишем. Как только, так сразу. Спите уже.
А он уже и так спал, и просто разговаривал во сне. Это оказалось очень неожиданно и... трогательно, что ли. Я провела рукой по его коротким волосам, заметно поседевшим на висках. Жёсткие, как я и думала. Шрам на затылке, и ещё один на виске, и ещё...
Пусть лучше спит, чем достаёт меня. У этого мужчины просто талант доставать меня.
И я подумала, что теперь, наверное, уже никогда не буду бояться эту старую сволочь. Потому что просто не смогу, ведь он спал у меня на коленях и бормотал во сне, так... так не по уставу.
Редкие прохожие , в галерее сумрак, режет глаза от электрического света и, несмотря на кофе, смертельно хочется спать, и голова кружится от аромата роз, я плыву в волнах этого тяжёлого, приторного запаха... Ноги затекли, но я стараюсь не шевелиться. Не хочу будить Тэгамо, пусть спит, в самом деле.
Мне было грустно. Действительно, розы мне дарил только папа. Может, я не женщина? Наверное. Но ведь и не мужчина же. И, может быть, господин этор на самом деле не так уж и ненавидит меня. Может, он в чём- то и прав. Я же не замечаю за собой, как себя веду, как разговариваю. Да и волосы у меня по жизни торчат во все стороны, совсем не по уставу, а он, наверное, привык, чтобы всё вокруг было чистенько и аккуратно...
Из лифта вышла женщина и я насторожилась. А, нет, не та. Полукровка, хвост и большие уши с бахромой, но тело чистое, без шерсти. Судя по минимуму одежды- проститутка. И, когда она подошла ближе, через небрежно наложенный грим я увидела, что ей не меньше сорока пяти и у неё тоскливые глаза.
- Купите розу, дама. Недорого.
- Вообще- то, я хотела только узнать, сколько времени.- Усмехнулась она.- И я как- то не покупаю себе цветы.
- Сейчас час- десять. Купите розу, дама.- Повторила я.- Прижмите её к лицу, вдохните аромат, закройте глаза... И жизнь будет уже не такой безнадёжной. Хоть немного.
- Что ты знаешь о безнадёжности?- спросила она хрипло.- Ты ещё молодая. Вот когда доживёшь до моих лет, оглянешься вокруг- и никого и ничего нет, нет детей, которых уже поздно, да и страшно рожать, нет любимого хомо- и уже не будет, ничего нет в жизни, кроме прошлого, а в прошлом- одно дерьмо, и каждый день ты напиваешься, как свинья- чтобы он побыстрее прошёл, этот день, и понимаешь, что жить ещё долго... вот тогда ты узнаешь, что такое безнадёжность. И не дай Богиня тебе узнать это. Пожалуй, я возьму розу. Вот эту, чёрную. Сколько?
- Двадцать марок. Но я лучше дам вам вот эту, кремовую. Она сильнее пахнет, а чёрные ещё плохо завяли.
- Она дороже?
- Возьмите так.
- Твой хозяин не обрадуется, если ты будешь раздавать его товар за так.
Она взяла розу, положила на тарелочку две десятки и ушла.
- Что там?- спросил Тэгамо и сел.
- Я продала розу. Проститутке пятидесяти лет, жизнь которой безнадёжна.
- С ума сойти.- Пробормотал он, потягиваясь.- А Вы сентиментальны, Табис. Ох, пока с Вас слезет краска- я уже заикой стану... Со сна Ваш грим меня просто пугает. А стаканчика что, нету?
- Из крышки попьёте. Я не догадалась взять для Вашей драгоценной персоны стаканчик. Или чашку из олисского фарфора.
- В другой раз помните об этом. Моя драгоценная персона не любит пить дрянной растворимый кофе из крышки термоса. Почему Вы меня не разбудили четверть часа назад?
- Ваша персона хорошо спала.- Сказала я. Всё плывёт перед глазами, и я сама плыву на нежном, белом лепестке огромной розы, качаясь на волнах сладкого, душного запаха...
- В жизни так плохо не спал.- Проворчал Тэгамо.- На таких костях разве уснёшь? Во времена моей молодости женщины были лучше. У них на коленях можно было спать, да. Как на подушке.
- Сколько Вам лет, шеф?- спросила я.
- Это нетактичный вопрос. Я Ваш начальник, и я вечен, так что не дождётесь, Табис.
И он совершенно спокойно пил мой кофе из крышки моего термоса и жрал моё печенье, словно так и надо. Потом согнал меня со стула на коробку.
- Смена постов. Отдыхайте.
- Разбудите меня через час.- Сказала я.
Повозилась немного, устраиваясь поудобнее, закрыла свои очень сухие внутри, под веками, глаза- и начала стремительно проваливаться в сон, и в моём сне тоже повсюду были розы, алые, как капли крови, алая метель вокруг, так тревожно...
Тэгамо потянул меня, укладывая головой себе на колени. Наверное, он думал, что я уже сплю.
- Это совершенно излишне.- Сказала я, не открывая глаз.
- Мийон, перестаньте пререкаться с начальством.
- Ладно. Не буду.
- Когда женщина сама себе покупает розы- это против природы.- пробормотал он задумчиво через минуту.- Это неправильно. Куда катится этот долбанный мир?
- Да ничего особенного. Я тоже иногда покупаю себе цветы и считаю, что это нормально. Ведь цветы- красивые... Все так делают.
- Да спите Вы уже.- Раздражённо проворчал он.- Как Вы меня достали, Табис...
Я хотела сказать, что он меня тоже, но было просто лень. И я спала, и мне приснилось, что Тэгамо взял расчёску и расчёсывает мне волосы, больно дёргая за спутанные концы, и говорит маминым голосом: « Терпи. Я сто раз говорила тебе, что нельзя путать волосы руками, так что теперь терпи.» Ужасно глупо. Я проснулась очень удивлённой этим сном и какой -то обалдевшей. Проснулась, услышав голоса. Фардс и Сим пришли менять нас. И теперь они удивлённо смотрели на то, что открылось их глазам. В смысле, что я дрыхну у шефа на коленях и он укрыл меня своим пиджаком.
- Почему Вы меня не разбудили?- спросила я с претензией.- Уже семь часов.
- Когда Вы спите- Вы так замечательно молчите, Табис...
- А вот это уже хамство.- Заметила я.- И не советую хамить мне дальше. Вы куда направились, господин этор? Везите меня домой.
- Эсса! В жизни не встречал такой назойливой женщины!
Я забрала свой рюкзак с термосом и поспешила за ним следом, и догнала до того, как он успел шмыгнуть в лифт. Ведь эта сволочь запросто улетит без меня. Мы молча поднялись на крышу, вышли на стоянку флаеров и молча полетели...
- Вот теперь Вы похожи на нормального, живого хомо.- Сказала я с некоторым удовлетворением.- Небритый, помятый, в несвежей рубашке. С неумытой мордой. Посмотреть приятно.
- Только не говорите никому.- Хмыкнул он и глянул на меня искоса.- Жду вас на рабочем месте... ну ладно, к десяти часам. Не опаздывайте, мийон.
Он просидел неподвижно почти пять часов- просто, чтоб дать мне выспаться. Ну, четыре с половиной, какая разница... Я тоже посмотрела на него искоса. Как странно, бывают моменты, когда шеф очень хорошо ко мне относится, прямо -таки по -родительски. Его настроение от луны зависит, что ли? Или от направления ветра... Вот сейчас скажет что- то гадкое и обидное, по глазам вижу...
Тэгамо посмотрел на меня ещё раз и усмехнулся.
- Вы болтаете во сне, Табис. Вас допрашивать можно во сне.
- Вы тоже болтаете во сне.
- Я?- удивился он.- Никогда!
Высадил меня на крыше и рванул вверх раньше, чем я успела отойти, и меня ударило по ногам тугой волной горячего воздуха. Чуть не сшибло, на фиг.
Когда я приехала на работу, у нас по отделу шастала комиссия. Они нагло открывали шкафы, всё разглядывали и всюду елозили пальцами, проверяя толщину пылевого слоя.
- Доложите, над чем работаете, мийон.- предложили мне вальяжно.
Я коротко доложила и предъявила дело. Они перелистнули бумаги, не читая, проверили, не слишком ли пыльный у меня стол и заглянули в верхний ящик. Не нашли, к чему придраться, и отправились манать другой отдел. Все вздохнули с облегчением. Я села за компьютер и принялась набивать вчерашний осмотр места происшествия, вся эта лабуда должна быть только отпечатана, какой идиот это придумал? Я от руки пишу в два раза быстрее...
Мрачный Тэгамо вошёл и оглядел нас, безуспешно пытаясь засунуть мимо кармана трубу.
- Ну что, господа офицеры, проворонили? Собирайте группу, Табис. Клиент готов.



Глава5.

- Что ж, одним подозреваемый меньше.- Пробормотала я и посмотрела на часы. Двадцать минут двенадцатого. Когда он успел, блин? Это не убийца, это трудоголик какой -то...
Кловис Палианора сидел в огромном антикварном кресле, связанный шнуром от компьютера. Точнее, двумя шнурами. Судя по разлетевшимся мозгам- совершенно мёртвый.
- А ведь говорила же я тебе, козлу, чтоб никому дверь не открывал.- произнесла я раздражённо.- Стонки, трынди описание. Мужчина, первый тип, двадцать восемь лет, Кловис Палианора. Тело находится в кресле, связанное... частично связанное шнуром от бытовой техники. Блин, дай мне диктофон. Я лучше сама.
- Я же не виноват, что у меня насморк. Смотри, Пола, левая рука у него свободна...
- Ага. Ей он должен был совершать мастурбирующие движения, вслух читая одну из своих замечательных речей. Такой блестящий, талантливый адвокат... вон сколько бумаги валяется, тезисы всякие, наброски... Так ему и надо, козлу. Мы их сажаем, а он прямо из зала суда выводит.
- На пенисе купюра в десять марок.- Дополнил Оста.- Явно положена уже потом. Далее, убийца надел жертве на голову презерватив. Какая хорошая модель, не порвался даже... Если б мне в своё время попадались такие хорошие изделия- я сейчас не был бы отцом двух несносных дочерей... Значит, присутствуют следы асфиксии- жертва задохнулась, возможно, потеряла сознание... тогда и была застрелена в упор из девятимиллиметрового пистолета с глушителем, что и послужило причиной смерти. Пока что я ничего интересного больше не вижу.
- Крепкая резинка.- Согласился Пит.- Лопнула только при выстреле в упор. Оста, ты узнай, как они называются, а? Буду только такие покупать.
- А где эти бандюки?- Спросила я.
- Сим и Пол их допрашивают.
- А время смерти?
- Приблизительно от восьми- пятнадцати до восьми- тридцати.- Сказал Оста.- В этот раз могу определить точно...
Бандюки честно караулили всю ночь входные двери, на которые, без всяких изысков, поставили натяжки. Нет, гранаты вполне разрешённые, с паралитиком. Утром парням захотелось спать. С минуты на минуту ожидали смены и расслабились... Один смотрел порнушку по переносному телевизору и уснул. А у второго вдруг появилось желание сбегать за сигаретами, он и пошёл, киоск на галерее был закрыт, ему пришлось спуститься вниз... именно через дверь чёрного хода убийца и вошёл, провёл в квартире около получаса- и удалился...
Вероятнее всего, действовал парень по принуждению. После бессонной ночи мозг хомо податлив... И парню просто приказали пойти за сигаретами и стёрли сам факт приказа. Сам бандюк, защищаясь, придерживается именно этой версии, упирая на то, что одна сигарета в пачке у него всё- таки оставалась.
Очень задумчивый этор пересчитал пальцем всех, кто дежурил в это время на постах наблюдения... они уж подумали- всё, как минимум порчу нашлёт. А Тэгамо ничего не сделал. Тёр свой снова идеально выбритый подбородок и рассматривал их лица.
- Пишите, господа, как вы прошляпили убийцу. Отписывайтесь, хотя бы.
- Но шеф, мы же не идиоты!- Взвыл Стонки.- Не спали, с постов не отлучались! Не было бабы, похожей на ту прислугу, ни зелёного плаща, ничего яркого... они косяком шли , эти прислуги, ничего похожего не было! И Маджи этой не было... И наверху ребята ничего не видели. Может, он нам глаза отводит?
- Может, и отводит. Табис, опросите всех подозреваемых. И Маджери Оу, подробно. И, если на этот раз её алиби никто конкретно не подтвердит...
- Я подтвержу.- нейтрально произнёс Пол из дверей.- В десять часов, когда я ушёл, она всё ещё спала.
- Вы что, сговорились?- Тихо спросил этор, прикрыв глаза рукой.- Сначала Табис, теперь Вы. У нас пять трупов. А вы оба делаете ей алиби. Мне УЖЕ плохо. Как можно подшивать ваши отмазки в дело? Вы издеваетесь надо мной. Мийон- лар, я надеюсь, что в период от восьми- пятнадцати до восьми- тридцати вы трахали эту женщину, или кормили завтраком, или ещё что- то в этом роде- скажите мне, я вас умоляю...
- Я спал.- Сказал Пол.- И не наблюдал за Маджи. Но я уверен, что она крепко спала. На все сто процентов.
Я посмотрела на него, подняв брови. Ой- ой- ой. Мужчины всегда такого высокого о себе мнения... особенно в этом плане.
- Когда Вы явились в её квартиру и во сколько покинули?
- Явился около часу, сменившись с поста наблюдения. Около четырёх мы легли спать. В десять, когда я ушёл, Маджи всё ещё спала.
И хмуро посмотрел по сторонам, явно желая дать в морду любому, кто хоть что- то вякнет. Но никто ничего не сказал.
- Пишите.- Велел Тэгамо со вздохом.- Пишите. Лаймелл. Ладно, работайте тут, а я поехал. Табис, опросите подозреваемых. Сим, отработайте связи покойного. Не заказал ли его кто из клиентов... формальность, конечно. Да, Стонки и Табис, в три чтоб были в спортзале.
- Это зачем?- осведомился Стонки осторожно.
- Затем, что физо ещё никто не отменял. Побежите кросс, за наш отдел.
- А мы чего, лысые?- Спросила я мрачно.
- Скорее, излишне волосатые.- Усмехнулся этор.- Комиссия, вы не забыли? Они будут смотреть физо, а нам для отдела нужна галочка. Да, я знаю, как вы все сдаёте физо. Но сегодня это не прокатит. Вы со Стонки самые молодые. Вы, по крайней мере, не сдохнете на дистанции и доползёте до финиша живыми. Пусть и к концу дня. Спортивную форму не забудьте, Табис.
Ну вот. А я ещё думала, что он не всегда ко мне плохо относится. Ошиблась- всегда.
- А бегите сами. Как я буду работать, если буду бегать? У меня нога болит. Правая.
- Отставить пререкаться с командиром!- Рявкнул он, так, что я вздрогнула от неожиданности.- В пятнадцать ноль ноль быть в спортивном зале для сдачи зачёта по физо! Выполняйте, мийон! Вольно.
Я сделала « кругом» и не поленилась, три раза задом наперёд прошлась перед дверью, приговаривая: « Я дорогу перейду, я несчастье наведу.» А этот мерзавец ушёл через вторую дверь, чёрного хода.
Кросс мы пробежали. И я даже уложилась в нижнюю границу женского норматива. Но чего мне это стоило... В плохой я форме, в плохой... Пятнадцать кругов по залу. Кто это придумал, какая сволочь? За финишной чертой я упала рядом с лежащим пластом Стонки и поклялась, что никогда в жизни больше не побегу. Даже если моя жизнь будет от этого зависеть.
- Салабоны.- Сказал нам инструктор презрительно.- Позорище... Ладно, поставил я вам галочку. Идите отсюда, глядеть противно на вас. А ещё офицеры, оперативники...
- Я координатор. Мне бегать не положено. Мне положено сидеть за столом и думать.
- В здоровом теле- здоровые мозги.
Мы поплелись прочь, поддерживая друг друга и хромая на все ноги. Добрели до отдела. Свалились. Стонки снял кроссовки и носки и положил ноги на стол.
- Да ты оборзел?!- заорал Пит возмущённо.- Убери свои вонючие копыта!
- А я сейчас ещё и носки повешу сушиться. Имею право. Мы вам галочку заработали. За всех отдувались. Вы все ещё проставляться будете, за эти шесть километров.
Я посмотрела на собственные ноги и ощутила жгучее желание сделать то же самое. Можно, конечно, пойти в душ, есть же где- то возле спортзала душ... но я уже приехала в спортивном костюме и переодеться мне не во что.
Из коридора зашёл Тэгамо и посмотрел на нас. Стонки убрал ноги под стол. Я подняла со своего стола голову.
- Всё, пробежали? Ну так что сидите, переодевайтесь и работайте.
И моё терпение лопнуло.
- переодеться мне не во что, господин этор. И переобуться тоже. И на обеих ногах теперь плоскостопие. И я еду домой. Не хотите меня понюхать, шеф? Или его? Нет, он воняет хуже. Я не лошадь, чтоб на мне пахать. А Вы в следующий раз сами побежите, лично. А если откажетесь- я Вас пристрелю!
- Табис, не дерзите мне.- Нахмурился шеф.- Вы не забыли о таком понятии, как субординация?
- Я помню о таком понятии, как справедливость!
- Тогда, наверное, будет справедливо, если бег на короткие дистанции и прыжки сдавать будете тоже Вы. А Стонки- брусья и перекладину.
- Но я ни слова не вымолвил, шеф, я молчал!
- Вы выражали лицом сочувствующий образ мыслей. Ладно, езжайте домой оба. Пока вы мне не нужны. Табис, Вы всех подозреваемых опросили?
- Нет. Пусть этим займётся Лаймелл. А то он занимается исключительно одной подозреваемой... В конце концов, это его работа. Он- оперативник. А я еду домой, потому что мою личную жизнь ещё никто не отменял.
- Зачем ты его бесишь?- спросил Стонки, догнав меня в коридоре.
- Потому что он первый начал меня бесить. Сам виноват. А я, наверное, просто не могу остановиться. Зачем он меня достаёт?
- Наверное, вы оба не можете остановиться...- Произнёс Стонки задумчиво.- И это нехорошо. В самом деле, должна быть субординация.
Что ж, наверное, он прав. И Тэгамо достаёт меня лишь потому, что я не придерживаюсь субординации, а его это бесит. Значит, я сама виновата в том, что он меня достаёт.
Ну и ладно.
Я приехала домой и отмыла, наконец, с волос проклятую дрянь. И тут позвонила мама.
- Пола, я тебя умоляю, оденься прилично.
- Ты имеешь в виду что- то ещё, кроме нижнего белья?
- Я имею в виду платье.- Вздохнула она.- Не джинсы, девочка. Платье. Ну, я тебя прошу.
- Хорошо, мама.- Вздохнула и я.- Если его моль не съела.
- Не забудь, в семь в « Низине».
Я вздохнула ещё тяжелее и отрыла в дальнем углу шкафа вешалку с платьями. Стащила целлофановый чехол... ничего, в хорошем состоянии и можно не гладить. Выбрала очень длинное, чёрное, из тонкого шёлка, остальные повесила обратно. Коробка с туфлями покрылась слоем пыли. Сумочка тоже, пришлось чистить. В манто из золотого соболя устроила себе гнездо мышь, так что пришлось вытряхивать весь хлам, который она натаскала, вычёсывать клочки газет, стирать и сушить феном, а потом брызгать духами, изгоняя стойкий мышиный запах. Как эта зараза пробралась на тридцать шестой этаж? Вообще, я люблю мышей, но не тогда, когда они портят мои вещи. Ускреблась, высушила и уложила волосы во вполне аккуратную причёску. На ногти времени уже не осталось. Расчесала ресницы- надо же, как стойко держится этот грим... взяла чёрную помаду- раз уж я вся в чёрном- и нарисовала поверх своих белых губ маленькую, весёлую улыбку. Улыбка в сочетании со слезами смотрится росчерком сумасшествия.
Приехало вызванное заранее такси- и я отправилась. И даже явилась на десять минут раньше. Глубоко вздохнула... и нырнула в толпу гостей.
Вечерние платья, причёски, аромат десятков духов... Мужчины в костюмах, формы нигде не видно. Потому что приём- неофициальный. В этот вечер мужчины сняли форму. Ненадолго.
Потому что все Табисы- на страже закона и порядка. Они- это полиция, патруль, прокуратура, юстиция или около того. Вот уже лет двести. Про нашу семью говорят, что мы передаём посты и звания по наследству. Ну а женщины- это жёны полицейских. И этим всё сказано.
« Низина»- дорогой кабак. Конечно, не « Альгамо», но тоже дорогой. Сегодня здесь посторонних нет, кабак закрыт для посторонних. Только Табисы и их гости. Папе- пятьдесят пять.
- Здравствуй, Пола! Сто лет тебя не видела, ты замечательно выглядишь, девочка...
- Здравствуй, тётя Сильвия. У тебя новая собачка?
- Это сумочка, Пола, сейчас это модно- меховые сумочки. Моя Зизи дома, пришлось её оставить, бедняжку...
- О, Пола, как я рада тебя видеть!
- Здравствуй, Анна. Я тоже очень рада.
Хорошо, что помада женщин стойкая. А то, пока со всеми поздороваешься- килограмма три на щеках соберёшь. С дядями проще. Они ведут себя более сдержанно. Где -то тут мои братья, вот кого надо найти...
Меня нашла мама. И принялась совершенно бесцеремонно обнимать, ощупывать и тормошить.
- Пресветлая Матерь, Пола, ты что, больна, у тебя температура?
- Мама, прекрати меня щупать, я не маленькая. Все же смотрят.
- Пусть смотрят. Имею право делать с тобой, что хочу, ты моя дочь! Пусть и самая противная и упрямая. Пола, ты действительно не больна? Ты похудела, ты выглядишь просто ужасно, у тебя глаза красные, как у вампира. Когда ты спала в последний раз?
- Просто у меня трудное дело. Пять трупов. Ночью мы вели наружное наблюдение. Но я поспала. У меня всё нормально.
- Это твоё дело- надеюсь, оно не опасное?
- Ну что ты.- Улыбнулась я фальшиво.- Обычное дело. Ничего особенного.
- Тогда носи бронежилет, умоляю тебя.- Вздохнула мама.- Маленький, как у отца. Его совершенно не видно под одеждой. Обещай мне это, Пола.
Маме- пятьдесят три. И она всё ещё хорошо выглядит, лучше многих женщин в этом возрасте. Хотя и считает себя слишком толстой и всю жизнь безуспешно с этим борется. Лично я её толстой не считаю. Я привыкла, что она- такая вот, и она- моя мама. Значит, она лучше всех на свете. Но у её губ горькая складка и ещё одна- между бровей... Потому что она- жена полицейского и мать полицейских. И своим терпением и любовью превосходит саму Богиню.
- У тебя замечательное платье, мама. И, по -моему, ты похудела.
- Ты врёшь и хочешь сменить тему. Ну ладно. Ты приехала одна? Или... с кем -то?
Она это выделила голосом- « С кем -то». А я не люблю врать своей маме.
- Мне не с кем тебя познакомить.
- Почему?
- Потому что ни один из них того не стоил.
- Совсем ни один?
- Один, наверное, стоил.- Усмехнулась я криво.- Но мы с ним поссорились. Насовсем. И не вздумай подсовывать мне каких- нибудь дурацких женихов. Только не сегодня.
- Ты слишком многого хочешь от мужчин.- И мама тоже усмехнулась.- Они не могут во всём походить на отца. Он один такой. И он уже женат- на мне. Имей это в виду.
- Ну да. Ты всегда захапываешь себе самое лучшее.
- Пола, не хватай бутерброды, ты перебьёшь себе аппетит и не сможешь есть полноценную еду. Скоро мы перейдём в банкетный зал...
Потом мама отправилась к гостям. С одной стороны я была этому рада, с другой- нет. Я осталась с братьями, мы болтали и смотрели фотографии сына Олли- шестимесячного, толстого, лысого и беззубого карапуза- и уверяли хором, что он- копия папочка. Если б бедный Олли на самом деле так выглядел в свои тридцать три- он бы застрелился. Потом к нам подошёл дядя Ник, папин брат, и я совершенно искренне обнялась с ним. Вот кого действительно рада видеть... Дядя Ник всегда был на моей стороне, просто из принципа. Всегда мне помогал. Это он устроил мне перевод на « тройку» и не позволил Тэгамо меня вышвырнуть. Дядя Ник взял меня под руку и мы пошли гулять.
- Как служба на новом месте, мийон?
- Да ничего. Нормально.
- Ты выглядишь усталой.
- Кросс бегала. Вот ты бы взял и отменил это проклятое физо...
- Физо и учебные дни- это святое. Сотрудники должны быть заняты хоть чем- то, иначе они просто поголовно сопьются. Чем ты сейчас занимаешься?
- О- о, это кошмар. У нас серийный убийца, уже пять трупов и мы никак его не возьмём, и самое поганое в том, что мы знаем его сценарий- но и он словно знает наш и предвидит все наши действия...
- Ну- ка, расскажи. Мне интересно.
Мы бродили, здоровались, отвечали на вопросы родственников и близких знакомых семьи, а сами обсуждали дело двести восемнадцать. Дядя Ник сказал, что следующей жертве надо посадить пост под самую дверь, и я сказала, что это уже сделано, и теперь уж мы убийцу не упустим, шеф навешал там систем оповещения, да и парни будут бдеть изо всех сил... Вот только кто бы избавил нас от родственников покойных со сворой адвокатов, которые уже строчат на нас жалобы, и от прокуратуры тоже...
Мы так гуляли, пока я не увидела в толпе папу. Который непринуждённо держал за рукав моего шефа.
- А этот сукин сын что здесь делает?- прошипела я.
- Который?
- Мой шеф. Этор Тэгамо. Кто его пригласил?
- Гэсс. Наверное, как раз сейчас он даёт этору парочку полезных советов, как тебя затравить.
- Замучаются травить. Я живучая, как тараканы.
- Молодец, Пола. Так держать. Знаешь, почему Тэгамо до сих пор начальник убойного отдела в « тройке»? Я про него наслышан. У него мерзкий характер. И дурная привычка хамить старшим по званию. Наверное, его именно за это в своё время и выперли из армии.
- А в каких войсках он служил?
- Не знаю. Они нас видят, давай подойдём.
- Э- э, я лучше потом... попозже...
В самом деле, и отец, и Тэгамо уставились на меня, почти одинаково прищурившись и сморщив лица.
- Должна же ты отдать отцу подарок!- Весело воскликнул дядя Ник.- К тому же, если ты сейчас сбежишь, кое- кто подумает, что ты струсила. Ну, смелее, Пола! Заодно познакомишь меня с Тэгамо, потому что наше прошлое знакомство вышло коротким и не очень удачным.
- И что, он тебе нахамил?- спросила я.- А какими словами?
- Да сам не знаю. Не то выражением лица, не то очень вежливым тоном... но когда он ушёл, у меня создалось очень ясное впечатление, что этор совершенно дерзко мне нахамил.
- Эта сушёная мумия не может- дерзко. И я не верю, что он может, в принципе, кому- то хамить. У него для этого слишком мало эмоций.
- Ты думаешь?
И мы к ним подошли.
И мы с папой вежливо кивнули друг другу.
- Здравствуй, Пола.- Сказал он.
- Здравствуй, папа.- Сказала я.
Здравствуй, папа. Ты не представляешь себе, как я скучаю без тебя. Как мне плохо без тебя. Как тяжело не видеть твоего лица и не слышать голоса. Запах своего одеколона всё тот же. И ты наверняка два часа назад вываливал на пол ящик комода, и растерянно чесал в затылке над кучей барахла, а потом орал: « Рут, найди мне два одинаковых носка, ради всего святого, мы опаздываем!» Ты, конечно, немного располнел за последние годы. И в твоих коротких светлых волосах прибавилось серебряных нитей. Углубились морщины. И ты становишься чем- то неуловимо похож на серьёзную имперскую сторожевую. Но твои голубые глаза сияют так же ярко и холодно. Настоящий мужчина. Сильный, властный, умный. И упрямый. Но всё равно, ты самый лучший, ты самый красивый, папа. И в свои пятьдесят пять ты можешь увести отсюда любую женщину- если захочешь. В тебе есть всё то, что делает мужчину мужчиной, а как назвать это, я не знаю. Я люблю тебя, папа. Прости меня за всё.
Но я ничего этого не скажу. Потому что твои холодные глаза смотрят на меня с презрительным и насмешливым прищуром. Я тоже упрямая.
- С днём рождения.
Он вынул исэру и начал рассматривать.
- Великолепный клинок. Спасибо, дочь. Такого у меня не было.
- Двадцать четвёртый век?- прикинул на глаз дядя Ник.- Совершенно рабочий дизайн, никакого выпендрёжа... попила эта малютка крови в своё время....
- Двадцать второй.- Сказал Тэгамо.- Возможно, Каятта. Или кто- то из учеников. Обратите внимание на морду змеи- это очень характерно...
О папиной коллекции холодного оружия знают, наверное, все. Имея такого папу- и я научилась немного разбираться. Но страсти ко всем этим режуще-колющим штукам у меня нет. Это исключительно мужская радость- резать кого- то и забрызгивать себя кровью с головы до ног. Лично я предпочитаю автоматический пистолет- и удобно, и аккуратно...
- Вы заранее договорились о подарках?- спросил папа, прикидывая кинжал по руке.- И когда успели... Этор Тэгамо преподнёс мне горт. Как раз пара получается. И даже отделка схожа.
Я посмотрела на шефа с претензией. Горт- большой, широкое лезвие длиной сантиметров тридцать пять, его можно назвать даже маленьким мечом. И использовали его как раз в паре с исэрой- конечно, профессионалы, бойцы, одинаково хорошо владеющие обеими руками...
- Это случайность.- Пожал плечами Тэгамо.- Договариваться о подарках у нас, в самом деле, не было времени. Надеюсь, получившаяся пара займёт достойное место в вашей коллекции, танг- насфар Табис...
- Гэсс. Сегодня я просто Гэсс, потому что все мы без формы...
- Танг- ил- насфар Табис.- представила я дядю Ника.- Этор Тэгамо. По- моему, вы уже знакомы, но ничего, можно познакомиться ещё раз.
- И как там справляется моя племянница?- Любознательно спросил дядя Ник.- Кажется, у неё были некоторые трудности?
- Мийон Табис хорошо справляется со своими обязанностями.- Вежливо ответил этор, глядя мимо меня.- Она хороший координатор и замечательно вписалась в наш коллектив.
- И у неё нет проблем с субординацией?- Поднял брови папа.
- Что ж, некоторые проблемы с субординацией имеются, но мы работаем над этим- и скоро справимся, Гэсс.
- А её напарник, он всё ещё жив? Её бывшему напарнику наложили шесть швов, знаете ли...
- Он был сам виноват.- Сказала я светским тоном.- Потому что доставал меня и вообще козёл. Простите, господа офицеры, но я вас оставляю, мне хотелось бы пообщаться с сестрой.
И смылась от них. Но и всей своей голой спиной, и затылком я чувствовала, что все трое смотрят мне вслед.
И пришлось двадцать минут выслушивать последние сплетни в исполнении двух тёток по отцу и одной- по матери, а потом знакомиться с новой женой кузена Влада... И ещё, и ещё... У меня много родственников. Половина, ради такого случая, притащилась из столицы и ещё катрас знает откуда.
Единственное, чего мне хотелось- это молча посидеть рядом с мамой, хоть пять минут, и чтоб никого рядом не было. Просто прижаться щекой к её плечу- и молчать, слушая её дыхание, как в детстве. Но я не могу себе этого позволить, а ей некогда. И тогда я просто захотела поехать домой и лечь спать.
За столом мне досталось место между тётей Сильвией и кузиной Юлией, а напротив сидел кузен Гора- жуткая зануда и бестолочь с непомерными амбициями. Вот облом, даже поговорить толком не с кем. Я -то надеялась втиснуться рядом с Олли или Юго... Но теперь братья сидели так далеко, что я бы до них просто не дооралась. А сестра, мученически закатывая глаза, прихлёбывала минералку, и, судя по лицу, её тошнило. У Инги токсикоз.
Я напилась, как- то очень быстро. Наверное, просто устала сегодня и мало ела... Интересно, почему на этих семейных мероприятиях я начала напиваться? Когда все стали расползаться из- за стола, я прихватила бутылку с бокалом и отыскала себе замечательное местечко, что- то вроде ниши в стене, до половины занавешенной бархатной портьерой. И там я уселась на диванчик без спинки, никак не запомню, как называется эта мебель, и решила напиваться дальше. Того, что осталось в бутылке, мне как раз хватит. Вызову такси и удалюсь с достоинством, на двух ногах, а не на четырёх. И доберусь до дома, и даже дверь открою... нет, обязана открыть, не спать же на коврике перед собственной дверью, со мной такого ещё никогда не случалось...
- Табис, Вы что, алкоголичка?- Спросил Тэгамо.- В одиночестве пьют только алкоголики. Хоть какая -то компания, но всёравно нужна.
- Для меня важен не процесс, а результат. Поэтому компания мне не нужна. И Вас я не приглашаю, тут на всех не хватит.
Он уселся без приглашения и отпил из моей бутылки, разглядывая нижние части видимых из под занавески гостей. Протянул мне тарелку.
- Закусывайте, мийон. Будет пошло, если Вас отсюда вынесут на плече.
- Ненавижу этот сыр, он гадкий и воняет. Как можно есть такую пакость? И вообще, что Вы здесь делаете?- Спросила я с претензией.- Могу я от Вас отдохнуть хоть на вечер?
- Или я от Вас. Думаете, мне доставляет удовольствие находиться в толпе, где каждый третий выше меня по званию? Тут полно моего начальства.- Сказал Тэгамо сварливо.- Совершенно нездоровая атмосфера. Я не люблю мелькать перед начальством. Ваш отец меня пригласил. Пришлось ещё подарок искать... Во сколько вам обошлась исэра, Табис?
- Пять штук солнышками. Так что машина откладывается... а вам во сколько обошёлся горт?
- Да в общем он достался мне бесплатно.- Усмехнулся шеф и потёр плечо.- Привёз когда- то из командировки, с тех пор и валялся дома... трудновато было его найти, дома. Эсса, до чего же вы, Табисы, одинаковые! Нет ничего глупее, чем общаться сразу с двумя танг- ил- насфарами Табис. Особенно, если они отличаются друг от друга только цветом галстуков.
- Вы преувеличиваете.
- Не сильно. Вы очень похожи на отца, мийон. Больше братьев.
- Зачем он пригласил Вас?
- Не знаю. О Вас поговорить. Но Вам это будет не интересно. Табис, если не хотите пить- не пейте, но зачем же так кривить лицо?- Фыркнул этор.- Это неплохой коньяк, а вовсе не крысиный яд. Чего Вас так перекашивает?
- Как хочу- так и перекашиваюсь. Отстаньте от меня.
- А мне скучно. Отдайте бутылку, мийон. Хватит с Вас.
- Не отдам. Хочу напиться, и Вы мне не помешаете.- Сказала я мрачно.- Тошно. Домой хочу. Спать. И музычка ещё такая забойная, времён Оттепели, выть только под такую музычку, как волколак на луну. Старички тусуются. Лучше б они попсу какую врубили, честное слово, под попсу хоть потанцевать можно. И уйти сейчас нельзя, нужно ещё хоть час выждать....
Тэгамо рассмеялся, забрал у меня бокал и затушил там свою сигару, и потянул меня за плечо.
- Пошли. Пошли- пошли, хватит. Это будет забавно.
- Куда Вы меня тащите? Я Вам руку сломаю!
- Постесняетесь, при родственниках. Мы идём танцевать.
- С ума сошли?
Встав, я обнаружила, что на ногах держусь уже неуверенно, и шеф подхватил меня под руку, и опять рассмеялся.
- Ну, идёмте, мийон.
- Я не умею танцевать медленные танцы.
- Это ирала. Смотрите мне в глаза- и я вас поведу. Не бойтесь, это просто.
- А Вы не боитесь, что я оттопчу вам все ноги?
- Сами сказали, что свалить отсюда можно будет только через час. Должен же я как- то занять себя на этот час? Ну, Табис, на Вас такое платье, Вы выглядите вполне приличной дамой и даже ваши волосы не торчат- так позвольте пригласить Вас на иралу, дама...
- Это будет позор.- Сказала я печально.- Хватит надо мной издеваться. И вообще, Вам со мной танцевать не положено, потому как- субординация. Не хочу я. Правда.
- Смелее, мийон! Чего Вы трусите? Руку мне на плечо. Правую- так, мне на ладонь. Надеюсь, Вас не тошнит на карусели? В глаза мне смотрите, Табис, в глаза, Вы что, боитесь?
- А это обязательно?
- Непременно. Ведь это ирала. Ближе ко мне! Не уроню я Вас, мийон, ну что ж Вы мне так не доверяете? Расслабьтесь. Ничего плохого я Вам не сделаю. Сегодня я добрый. Ну вот. Всё получается. Запомните, деточка, танец- это когда мужчина кружит Вас среди язычков свечей и звучит медленная музыка, Вы смотрите ему в глаза- и видите в них своё отражение, и Вам кажется, что ваши ноги не касаются земли и что кроме вас двоих в зале никого нет... это- танец. А то, как вы стадом прыгаете на дискотеке- это физкультура. Это вроде двухминутного секса в лифте- ваши дискотеки. Вы, молодёжь, не умеете получать удовольствие от жизни, слишком торопитесь.
Мы, действительно, танцевали. И я даже не наступала шефу на ноги. Ну надо же... наверное, потому, что я пьяная. По трезвому ни за что не смогла бы.
- Знаете, во время Зимы, когда ирала только появилась, её считали неприличным танцем.- Вспомнила я.- Даже развратным. И повсюду запрещали. Потому что женщине не положено было смотреть в глаза мужчине. Особенно так близко. Шеф, я не боюсь Вас. Это Вы меня боитесь.
- Вам нельзя больше пить, Табис. Лучше молчите и не портите мне вечер.
Я смотрела в его смеющиеся глаза- длинные глаза тёмного эльфа, коричневые, с чёрными точками по краям радужки, очень блестящие, его глаза смеялись надо мной. И мне тоже стало смешно, невыносимо смешно- и я начала болтать, как самая настоящая пьяная дура, рассказывать анекдоты и какие- то смешные истории, и сама толком не понимала, что за бред несу. Кто пьяная? Я пьяная? Ни в коей мере. Я могу ещё столько же выпить. А вы, шеф? Слабо? Мне хотелось, чтобы он болтал чепуху и смеялся, потому что сейчас он смеётся не надо мной, а вместе со мной. Хотелось, чтобы обнимал меня за талию левой рукой и говорил, неважно что, просто чтоб говорил...
Потому что он такой красивый, когда не придирается и не достаёт меня, когда снимает маску начальника отдела и превращается в себя, когда он может себе это позволить- быть собой. Когда мы не на службе. Когда я могу себе позволить...
Мы танцевали, бродили по ресторанным залам, болтали о какой -то ерунде и смеялись, и запомнилось ярко, отчётливо- удивлённое лицо мамы и мрачно нахмуренные брови отца. Меня это обрадовало, что отец сердится, и я обняла Тэгамо за талию, прижалась всем телом.
- Тебе обязательно так меня подставлять, а, Пола? Если ты ещё раз так на мне повиснешь- твой папочка завтра же упечёт меня в « Летучую мышь». Уж он найдёт, за что.
- Вы боитесь, шеф?
- Да нет. Просчитываю все варианты.
- Зануда. Ну, вот вам ещё один вариант. Вы можете на мне жениться.
- Меня не прельщает идея стать родственником клана Табис. Достаточно с меня собственной семьи.
- У вас большая семья?
- Я с ними мало общаюсь.
- Почему?- спросила я. И снова на нём повисла- это оказалось весёлой игрой, смущать его и бесить папу.
- Потому что когда- то я был молод и похож на тебя. Хотелось независимости. И в девятнадцать лет я ушёл в армию- с мыслью получить кучу орденов и умереть героем.
- И что?
- Как видишь, жив и не увешан наградами.- Рассмеялся он.- Потом мне это надоело и я стал полицейским. Вот и вся история.
- Очень короткая история.
- По- моему, её вполне достаточно.
И потом мы поднимались в лифте, и я его поцеловала, господина этора, своего командира. А он сказал:
- Твой отец тебя больше не видит. Хватит уже, Пола, ты заигралась.
- Не хватит.
Мы вышли на крышу и холодный ветер рванул моё тонкое платье, так ударил, что я пошатнулась и сразу ужасно замёрзла. И мы целовались там, на крыше, на стоянке флаеров, уже серьёзно, по -настоящему, и ветер хлестал нас по щекам моими мигом растрепавшимися волосами... нас замечательно видно. Вон, охранник из будки смотрит. Ну и пусть.
Тэгамо уронил ключи и не заметил этого, и наступил на брелок, и взвыла сигнализация на его флаере. И как- то разом всё кончилось.
- Вы целуете меня в третий раз, шеф.- Сказала я.- Теперь Вы, как приличный мужчина, просто обязаны на мне жениться. Вы же приличный мужчина?
- Я подумаю над твоим предложением. Если ты завтра не возьмёшь свои слова обратно.
Я замёрзла и от холода протрезвела. И мне стало очень грустно. Мы сели в флаер и Тэгамо спросил только: « Куда?», и я пробормотала: « домой». И мы полетели, и хоть он и обнимал меня одной рукой- мы молчали и нас совершенно ничего не связывало. Лицо у шефа было спокойное и задумчивое. Мы оба просто стандартно заканчиваем вечер. Это очень просто и привычно. Ты уходишь из бара с тем, кто тебе понравился. Но предварительно здорово напиваешься. И ночь с ним помнишь смутно или не помнишь вообще. А утром будет только похмелье- и больше ничего. И ты торопишься поскорее одеться и уйти, пока он не проснулся. Или, если ночевали у тебя- мрачно ждёшь, когда же он уйдёт, наконец, а он торопливо одевается и бормочет неловко: « Ну, всё было замечательно, детка, я тебе позвоню, пока.» Но вы оба знаете, что он никогда не позвонит. Потому что не спрашивал номера телефона и не вспомнит имени. Стандартная программа. И всё мы знаем наперёд... Скучно и грустно.
Я положила голову ему на плечо. Пусть. Уж лучше так, чем никак.
В тепле меня снова развезло и я почти уснула. Тэгамо вытащил меня из флаера, доволок до лифта... ну, не на плече тащил вниз головой- и на том спасибо. Чего я опять такая пьяная?
- Вот уже твоя дверь. Стой. Стой, кому говорю, не садись. Мне же надо найти ключи...
Шефу пришлось подпереть меня плечом. Я чувствовала себя совершенно трезвой и очень старой. Только ноги почему -то не держат. А он рылся в моей сумке и ворчал.
- Где это видано? Ну зачем ты ствол на банкет таскала, Пола? У тебя бумажки- то есть на лучевик? Мийон, бабы носят в сумочках косметику, духи, резинки и запасные трусики, и ещё какую- нибудь бабскую дребедень. Но не ксиву, лучевик и гранату. На фиг тебе граната, Пола?
- Просто. Чтобы было.
Тэгамо нашёл ключи, открыл дверь, втащил меня и сгрузил на постель. Сидел рядом и смотрел на меня. Я потянулась и обняла Злюку, и подумала, что если меня не будут трогать- через пять минут я усну и тогда меня даже не стошнит. Хотя, логичнее было бы прогуляться до унитаза, конечно, но не при нём же... Этор нахмурился, обнюхал дракона, потом меня- волосы, подмышку...
- Перестаньте нас нюхать, извращенец.- Сказала я.
- Тьма! С кем я связался?- произнёс он тихо.- С кем я связался... Спи уже, мийон Табис, стойкий солдатик. Я слишком стар, чтобы быть твоей игрушкой...
Он укрыл меня одеялом, когда я уже спала, выключил свет, поставил будильник на половину восьмого. И ушёл, закрыв за собой дверь снаружи, наверное, заклятьем, как ещё он смог бы закрыть на цепочку? Самый правильный в мире сукин сын. Всё верно. Он- мой начальник, а я- подчинённый. И ничего больше.
И утром было похмелье, и трещал будильник, и трещала моя бедная голова. Я похлопала рукой, но будильник отпрыгнул, не переставая звонить.
- Пора, пора вставать! Хватит спать, пора вставать!
Катрасова новая модель. Старый будильник достаточно было просто хлопнуть по кнопке и он не имел гадкой привычки убегать от хозяина. Так что пришлось вставать и искать таблетки от похмелья. Помогло немного.
Краска с лица слезла, волосы расчесались и вместо платья я надела любимые штаны с карманами камуфляжного цвета и армейские ботинки. Посмотрела на себя в зеркало и мрачно кивнула. Здравствуй, прежняя Пола Табис. И всё будет по- прежнему.
Меня нервировало то, как поступил со мной Тэгамо. Он был первым мужчиной, который просто укрыл меня одеялом и ушёл. И даже не потому, что я была пьяна, ведь раньше -то это никого не смущало... его поведение настолько не укладывалось в стандартную схему, что я просто недоумевала. Подумала и решила, что он поступил так специально, чтобы унизить меня. Такой вот эльфийский юмор.
Я приехала в отдел и привела в порядок показания подозреваемых и тех, кто их подтверждал, которые Пол свалил на моём столе. Тэгамо вышел из своего кабинета- как всегда, застёгнутый на все пуговицы, безупречный, спокойный, отстранённый. Как всегда. Или мне приснился вчерашний вечер? Я подумала, что ненавижу его.
- Табис, я подумал о вашем драконе... прикасаясь к нему, вы всегда думаете о Маджи, правильно?
- Конечно. Ведь раньше это был её дракон.
Этор улыбнулся- высокомерно и очень обидно.
- Эсса, мийон, не будьте таким ребёнком. Вам что, раньше приворотов не дарили?
- В Злюке нет никаких булавок.- Сказала я раздражённо.- Ничего такого нет. Это нонсенс, шеф. Не бывает приворотов- плюшевых игрушек, детям оно без надобности.
- Для высших приворотов направленного типа булавки и не нужны..- произнёс он как- то очень снисходительно, глядя сверху вниз.- Они работают по другому принципу. Эх вы, мийон... Ладно, езжайте и смените Лаймелла. И в три у вас физо.
- Что -то ещё, господин этор?- Спросила я сухо.- Ничего не забыли? Ну и слава Богине. Тогда я пошла. Я Вас видеть не могу.
Зашла к экспертам, взяла их отчёт, заглянула в морг. Потом сменила Пола на посту в офисе очередной жертвы- Каглоба Нуби, серьёзного высокого гнома- в смысле, из высоких. Ростом- то он мне как раз до груди. Может быть. Широкий в кости, полнеющий, начинающий уже лысеть- но совладелец крупного страхового агенства. Он воспринял предостережение серьёзно- как наверное, всё на свете. С гномьей основательностью три раза прочёл посвящённую себе главу и сказал, что не хочет быть зарезанным. И не возражает против полицейского поста в своём офисе. По сценарию, убийца приходит к нему в офис в обеденный перерыв, под видом посыльного из ресторана...
- Где ты была вчера вечером?- Спросил Пол.- Я тебе звонил.
- Зачем?
- Просто. Разве я не могу позвонить тебе? Но ты отключила телефон.
- Я была на дне рождения своего отца. Впрочем, тебе наплевать, где я была.
- С чего ты взяла, что мне наплевать?- спросил он мрачно.- Ничего мне не наплевать. И я не понимаю, почему ты себя так ведёшь. Чего ты на меня кидаешься?
- Я просто хочу, чтобы меня оставили в покое. Если у тебя есть какие- то соображения по делу- пожалуйста. А мою жизнь оставьте все в покое, это моя жизнь.
- Кто это « все»?
- Просто все.
- Я вдруг подумал, что убийцей может быть полицейский.- Сказал Пол.- Это реальный вариант. Получается, что он всё знает- как мы работаем, как заклинаем следы, как ставим охрану... всё это отлично знает.
- Это глупо.- Покачала я головой.- Глупо.
Пол ушёл, а я сидела на мягком диване в приёмной, пила халявный кофе и рассматривала посетителей. Потом сдала пост Сойдину и отправилась обратно в управу, где честно сдала стометровку и прыжки в длину и в высоту. Инструктор поставил мне галочку именно за честность и упорство- а не за результат, который едва тянет на тройку с большим минусом... Потом я с удовольствием посмотрела, как Стонки висит на перекладине. Как сосиска... Не я одна тут в самой плохой форме. Мы сдали ещё челночный бег и норматив на пресс- какой идиот всё это придумал? Ну, осталось немного- отстреляться и боевая подготовка. Потом я опять поехала в офис Каглоба Нуби, на два часа подменить Сима... А потом позвонила Маджи, я приехала домой, села на постели, обняла дракона- и позвонила ей. Незнакомый женский голос.
- Позовите Маджи.
- Кто это говорит?
- Мийон Табис.
- Маджи не хочет разговаривать с тобой, и не звони сюда, сука полицейская!
- Лиенн, позови Маджи.- сказала я.
- Нет. И не звони сюда больше, никогда, или я тебя просто убью!
Я покурила и позвонила ещё раз. Выждала десять долгих гудков, а на одиннадцатом Маджи сняла трубку. Я поняла как- то, что это она. Я просто знала, что это она.
- Это Пола. Я знаю, что ты меня не простила. Но всё равно хочу извиниться. И вернуть твои вещи. Если не хочешь меня видеть, я привезу их и оставлю возле твоей двери. Я сама не знала, что так выйдет. Прости. Когда привезти твои вещи?
- Приезжай.- Сказала она тихо.- В девять. Я... я простила.
И отключилась. А я уткнулась лицом в дракона и полежала так... Маджи меня простила. И мир снова встаёт с головы на ноги, и у меня уже не пусто в груди... только потому, что она меня простила.
Я еле дождалась назначенного времени. Купила по пути чёрные розы, дорогой букет в очень красивой упаковке, и когда уже поднималась в лифте- не выдержала, засмеялась, прижимая его к лицу...
- Всё очень хорошо.- Сказала пассажирам.- Всё так хорошо...
И закружилась по коридору, словно в танце, и осознала это, наконец. Что я не просто иду извиняться. Что я собиралась и бежала, как на свидание, и теперь просто счастлива от того, что увижу наконец Маджи, и, будь что будет, я хочу, чтобы это счастье осталось во мне, хоть ненадолго...
Дверь квартиры была открыта. Я вошла, поставила пакет с одеждой. Тихо, так тихо... И я бесшумно пошла по этим комнатам, волоча букет, и подумала вдруг, что Маджи ждёт меня в спальне, и у меня замерло сердце в ожидании- словно всё это со мной в первый раз, и впереди что- то совершенно новое, волшебное... Я отчаянно трусила, волновалась- и вместе с тем была счастлива. Дикое, сумасшедшее сочетание. Дверь спальни была приоткрыта. И я заглянула в щёлку, собираясь с духом. И застыла, не в силах отвести взгляда...
Свечи горят и отражаются в зеркалах. И в этом золотом мареве на чёрном шёлке постели сплетаются два тела, очень белое и более смуглое. Картина невероятная, эстетически совершенная и прекрасная, как полотно старинного художника, и я просто смотрела, не дыша, не успев ещё ничего понять...
Застонал Пол, коротко и как- то рычащее, Маджи вскрикнула... до меня дошло, наконец. Я отвернулась от двери.
- Это моё место.- Неприязненно сказала дриада с белыми цветами в волосах.- Хочешь подглядывать- ищи себе другое. А лучше- иди отсюда. Ты здесь лишняя, ясно?
Ясно. Куда уж яснее. Я швырнула букет и бросилась вон из квартиры. Добежала до лифт- экспресса, ударила по кнопке... Двери открылись, закрылись за мной... лифт камнем ухнул вниз и ноги отказались держать меня, и я села на пол. Всё плыло перед глазами. Проклятье, я плачу, я ослепла от слёз...
- Вам плохо?- встревожено спросил старенький лифтёр.
- Да.- Сказала я медленно.- Мне плохо.
- Вызвать врача, госпожа?
- Врач мне уже не поможет.
Меня бросили оба. И он, и она. Никогда в жизни я не была более несчастной. Меня душили отчаянье и обида. Я с корыстным, нехорошим интересом посмотрела на пистолет и подумала, что ведь это на самом деле очень просто. Нет ничего проще. Хотя нет, есть... Обмануть глупую, доверчивую Полу. Посмеяться над ней. Ведь это так весело- поприкалываться над Полой. Все это делают. Пола- дура. Надо написать это большими буквами на площади Кровавой Купели: « Пола- дура!»
Я осознала, что куда- то еду и мой мотоцикл орёт дурным голосом:
- Разобьёмся! Разобьёмся , на фиг! С дороги все, с дороги!
И вдобавок ко мне привязался патрульный. Я остановилась, показала ему ксиву.
- Преследую преступника. Белую « лотту» видели, четыре двойки в номере?
- Никак нет. Нам ничего не передавали. Вы создаёте аварийную ситуацию, мийон. Может, помощь нужна?
- Нет. Помощь мне не нужна.
Остановилась где- то, даже не знаю, где, мрачно проверила лицензию у тощего гоблина, который пытался спрятаться в тени дома, обнаружила, что лицензии у него нет и конфисковала часть товара.
- Совсем оборзели?- заорал он.- Да где ж я на вас на всех напасусь?
- Купи лицензию- дешевле выйдет.
- Да есть у меня лицензия, есть, дома забыл!
- Ну так не забывай. Или может всё -таки задержать тебя, урода? Чтоб не возмущался? Или просто пристрелить...
- Не губите, госпожа.- Тут же заныл он.- У меня деток малых пять штук, все на моей шее, кто их кормить будет? Отпустите меня, а?
- Катись.
Употребила часть героина, втерев в дёсны- уже после того, как отпустила его руку, а ствол спрятала в кобуру. И покатилась сама- домой. Дерьмовый у него порошок, сто раз разбавленный, не цепляет вообще...
Дома врубила на всю музыку, зачем- то открыла окна, включила воду во все краны, употребила ещё часть героина... и уснула в ванной.
И проснулась совершенно трезвой, в совершенно ледяной воде, и даже голова не болела- только кружилась слегка. Значит, я приняла антидот- хоть убей не помню, как я это сделала. Ну да, вот и шприц. Надо же, пыталась перепилить вены на левой руке безопасной бритвой для подмышек. А ещё хаяла вчера, что плохой порошок, не цепляет... Порезала всё запястье, щиплет и вода в ванне розовая.... Видимо, антидот я себе вколола уже на уровне инстинкта. А разбудил меня телефон. Пищит где- то... Я вылезла из ванной, замотала запястье полотенцем и нашла телефон на полу, в кармане куртки. Даже смотреть не стала, кто звонит.
- Не звоните сюда больше. Пола умерла.
Отключила телефон, добралась до постели, завернулась в тёплое одеяло- и уснула.
Что ж, утро вечера мудренее, и утром мир уже был другим, и сама я изменилась. Я была грустной, холодной и прозрачной, как оконное стекло под осенним дождём. Ничего я не хотела- ни от жизни, ни от себя. Приехала на работу, села за компьютер, приводить в порядок свою документацию. Работать не было никакого желания.
- Тебе без краски лучше. Ты на себя похожа.- попытался наладить общение Пол. Но я на него посмотрела, молча и долго, и у него сразу вытянулось лицо.
- Мне просто нужен компьютер. Хочу пробить биографию Маджи- всё, что вообще есть по ней.
- Пожалуйста.
Я пересела за свой стол, и стул развернула так, чтоб Пола не видеть. У него засос на плече, видно в вырезе майки. Мне не хотелось на это смотреть. А вот в Изоре у каждого координатора свой кабинет. Пусть даже маленький или один на двоих- всё равно свой. Там, вообще, координаторы живут и работают отдельно от оперативников, и даже на другом этаже, и такого понятия, как « напарники» вовсе не существует. У них совершенно другой принцип работы, в Изоре. Дядя Ник рассказывал, он был там...
- Табис, занесите мне материалы по последнему эпизоду. И ваши волосы... Я вам уже говорил, чтобы вы заплели косу- или постриглись налысо?
- Так точно, господин этор.
Я равнодушно прошла в его кабинет и положила на стол подпапку номер пять. Мне было грустно. А Тэгамо и не взглянул на неё, он смотрел на пластырь на моей левой руке. Снял очки, посмотрел на меня всю- невооружённым глазом.
- Что у вас с рукой, Табис? Вы поранили запястье?
- Нет. Царапина. Стекло разбилось.
- Пола, что происходит? Ты сказала ночью: « Пола умерла.» Почему ты так сказала? Я должен знать, что происходит.
- Зачем?
- Потому что мне, как твоему непосредственному начальнику, это небезразлично.
И моя грусть стремительно перетекла в обиду, а обида- в ненависть. После всего, что он делал, после того, как поступил со мной- он говорит, что ему небезразлично??
- Если бы Вы волновались за меня- Вы бы прилетели. В любое время, не спрашивая разрешения. Если бы Вы действительно волновались. Но я вспомнила, есть такое понятие, как « субординация». И Вы- начальник отдела, а я- координатор. И начальник беспокоится о своём сотруднике только на словах. И не посещает сотрудника во внеслужебное время. Западло это для начальника, и вообще, уставом не положено...
- Пола, замолчи...
- Я только начала. Что ж, господин этор, я не такая уж дура и всё поняла, пусть и не сразу. Больше не надо наглядных уроков. Я знаю своё место, господин этор. Даже благодарна Вам за эту науку. Только я одного не понимаю: зачем Вы, начальник, звоните мне по ночам? Зачем, если ночью я Пола, а днём- мийон Табис? Всё, хватит с меня! По уставу- так по уставу! И получите снова бесполое существо по имени « мийон Табис», раз и навсегда...
- Пола, дверь открыта.- Произнёс Тэгамо бесцветно.- В отделе наверняка что- то слышно. Ты ставишь нас обоих в неловкое положение.
Я смотрела в его очень спокойное лицо и меня душила обида.
- Только себя. Вас- это нонсенс. Вы выше неловких положений. Вы настолько чисты, что вас невозможно скомпрометировать. Оставайтесь таким же безупречным, господин этор. Трус! Как я не поняла этого с самого начала- что вы просто трус?
И, не зная, что ещё сказать, схватила папку, грохнула по его столу- и бросилась вон.
- Табис, Вы куда?- заорал он мне вслед злобно.
- Стричься! По уставу!- заорала я тоже, схватила свою куртку и выбежала в дверь. Рядом со мной в стену ударила маленькая молния и получилось чёрное, обгорелое пятно. Промахнулся. Вот пусть сам теперь и оттирает.
Я побежала по улице и влетела в первую попавшуюся на глаза парикмахерскую, плюхнулась в кресло... наверное, вид у меня был достаточно безумный.
- Что желает госпожа?- спросила шишига лет сорока пяти с очень сложной, красивой причёской из трёхцветных волос.
- Кофе и три булочки.
- Кафе- бар через дорогу.
- Вот именно. А раз я пришла сюда- значит, я хочу постричься.
- Какую стрижку желаете?
- Налысо!
- Совсем налысо?- воскликнула она удивлённо и уронила расчёску.- Ты с ума сошла? Из- за какого -то козла себя уродовать?
- Дальше уродовать некуда. Стригите давайте, а то в другое место пойду.
- Сними куртку и повесь на вешалку.- Сказала шишига довольно строго.- Стричь тебя налысо я не буду. Просто постригу коротко. Ты носила когда- нибудь короткие стрижки? Попробуем сделать тебе стрижку, как у Вады, видишь Ваду? Так же, но с чёлкой. На твоих толстых и густых волосах должно получиться неплохо.
- Желаю налысо.- повторила я мрачно.
- Всего лишь из -за какого- то урода? Плюнь и разотри. В твоём возрасте найти мужика получше- не проблема. Ладно, давай сделаем так: я тебя постригу, как сама решила, и если тебе это, действительно, не понравится- тогда уберём всё машинкой. Идёт?
- Ладно. Пробуйте.
И пряди волос падали вокруг меня на пол, и я смотрела на них, как на что- то чужеродное. Я как -то не ассоциировала эти клочки с собой. Похоже, что здесь стригли большую жёлтую собаку... Затылок мне парикмахерша постригла машинкой, сверху волос чуть побольше, до ушей, а впереди- чёлка. Результат мне неожиданно понравился, хотя моя голова и напоминала теперь чем- то гриб- поганку.
Шишига повертела мою голову перед зеркалом, так и эдак.
- Ну? По моему, неплохо. Слушайся меня, девочка, я хорошо знаю жизнь и мужиков- тоже. Посмотри на себя. Внимательно. Улыбнись. И пусть этот козёл, кем бы он ни был, сдохнет в страшных корчах. Ты- красивая. Молодая, красивая и свободная.
Я оставила ей сотню и сказала, что сдачи не надо- тьма, она честно заработала свой полтинник! Положила бумажный пакет, в который аккуратно смели мои волосы, в жертвенник, закрыла дверцу и бросила спичку. Волосы сгорели. И вместе с ними сгорело что -то ещё...
И я вышла на улицу, вертя по сторонам своей лёгкой и новой, мальчишечьей головой. Тучи разошлись и- о чудо!- с неба вовсю жарило солнце. Солнце непривычно пекло мне уши, и я стояла среди сияющих витрин чисто вымытого города, и каждое стекло пускало солнечные зайчики.
- Молодая, красивая и свободная. И сильная.- Сказала вслух.- И на фиг мне никто не нужен.
И я поехала к Николя Науди, которого давно уже отпустили и числили просто свидетелем. Ведь на момент второго и третьего эпизода он сидел в камере предварительного заключения. У меня появились какие- то смутные мысли и хотелось их проверить- или оформить, хотя бы...
- Вы постриглись.- Констатировал Николя, открыв мне дверь.- Пожалуй, так даже лучше. Привет. Простите, но я не помню вашего имени...
- Пола Табис.
- Входите, Пола. Знаете, я пожалуй напишу ваш портрет. Но не сейчас, а потом, когда у меня будет время. Сейчас я занят.
- Знаете, Николя, сейчас я тоже занята. Но время у нас, в самом деле, ещё есть. Вас убьют предпоследним.
- Кому надо меня убивать?- пробормотал он рассеянно.- Но, раз Вы так говорите... Идёмте, Пола, я покажу вам свою последнюю работу. Это грандиозно. Я никогда так не писал, понимаете? Никогда!
Николя потянул меня за рукав, через ужасно захламленную квартиру в мастерскую. И там, на подрамнике, или как ещё называется эта подставка- там была картина, большого формата, явно ещё не оконченная, почти без фона... меня замутило.
- Вот- вот. Я тоже не мог отделаться от этого, от всей этой гадости. Словно нарыв, понимаете, Пола? И, когда меня отпустили домой, я взял кисть- и нарыв прорвался. Всё время я пишу, только один раз выходил из дома- за сигаретами. Я должен очиститься, понимаете? Выплеснуть из себя эту гадость, не то с ума сойду. Со мной впервые такое. Похожи, правда?
Праздничный стол, и за этим накрытым столом сидят жирные, лохматые пауки с человеческими головами. Едят, пьют, разговаривают друг с другом. Действительно, похожи. Вот Альф с толстой золотой цепью поперёк груди и пистолетом в лапе залез на стол. Вот Саби смотрится в зеркало. Вот такой же красавец Лавик гордо демонстрирует всем свой член. Олия, увешанная до кончиков лапок бриллиантами, пьёт шампанское. Кловис Палианора лезет на стул с листком бумаги в лапе. Эти уже мертвы. Вот Каглоб Нуби в галстуке, щёлкает на счётах и говорит по телефону, лапок ему на всё хватает... этот ещё жив, я надеюсь. Ну и остальные все тут.
Николя превзошёл самого себя. Судя по другим картинам в мастерской, он относится к тому типу художников, которые закрывают глаза и мажут холст красками, как попало, а потом говорят, что это- высокое искусство. Лично я такую муру не уважаю- просто потому, что могу наляпать красками не хуже, а раз даже я могу- значит, это с искусством и рядом не лежало. Но тут у парня, действительно, прорезался талант. Не иначе, от эмоциональной встряски.
Это гениально. Омерзительно, жутко и гадко.
- Фоном будет такая большая стеклянная банка. Пауки в банке, да? Уже готовые друг друга сожрать. А вот Ян, он смотрит футбол по карманному телевизору и пьёт пиво. Вроде как не с ними- а всёравно с ними. Осторожней, испачкаетесь краской. Себя я как раз заканчиваю. Вот он, я. Маленький, на подогнутых лапках- и разумеется, со шприцем и с бутылкой. Но, в общем, тоже паучок. Что с Вами, мийон? Вас тошнит?
- Это гениально, Николя.- Смогла я сказать.
- Я рад, что Вам нравится. И я тоже думаю. Что это- гениально. Может, единственное настоящее, что я написал в своей жизни...
- Она не настолько нравится мне, чтобы повесить на стенку на кухне и любоваться во время каждого ужина.
- Да уж. Очень гадкая. Я тоже не собираюсь её у себя оставлять. Знаете, Пола, я её закончу, запомню как следует, а потом, наверное, сожгу...
- Двоих нет.- Сказала я.- Вы забыли Маджи и Лину.
- Нет- нет!- убеждённо заявил парень.- Что вы! Они не пауки, они- бабочки! Что -то такое... лёгкое... улетело и фиг поймаешь. А если схватишь рукой- убьёшь, и только, и ничего в кулаке не останется. Понимаете? Наверное, я неудачно выражаюсь. Да, кстати, Пола, зачем Вы пришли? Я забыл спросить. Там опять кого- то убили?
- Последним был Кловис Палианора.
- А- а, я отстал от жизни. Впрочем, в последнее время меня всё это совершенно не интересует. Вы всё ещё не поймали убийцу?
Я достала книжку и вздохнула.
- Проведём эксперимент, Николя. Я прочитаю вам очень коротко, маленький кусочек. А вы подумаете и ответите на мой вопрос, идёт? « Йола»- это вы, Николя. « Гала»- это Маджи.
« Гала знала, прекрасно знала, что её ждут. Она знала, что полицейских здесь спрятано не меньше двух десятков- везде, где только можно. Но Гала знала и то, что Тёмные с ней, как всегда- и Тёмные уберегут. Тёмные шептали ей в уши, направляя её лёгкие шаги, и Гала шептала вместе с ними: « Меня здесь нет, нет, нет... вы увидите блик света на бутылочном стекле, тень от бабочки, шмыгнувшую крысу, а меня здесь нет...» И они не видели. Гала вошла в квартиру- и ещё четверо уснули.
Йола смотрел на неё- молча. Он испугался, он всё отлично понимал, и понимал то, что живёт последние минуты. Он не кричал, не бросался, не пытался бежать. Только обнял свою гитару- как последнее и единственное, что было в его жизни. Гала кивнула своим мыслям. Можно его не обездвиживать. Йола всё понимает.
- Гала, не надо этого делать, пожалуйста. Я не выношу боли. Я тебя прошу...
- Я тоже просила, помнишь? Ты хорошо помнишь, или мне напомнить тебе это?
И Йола увидел очень близко её глаза- а потом увидел...
Школьный подвал. Лестница вверх. Пыльная, тусклая лампочка на длинном шнуре. Вокруг кучи какого- то хлама, свёрнутые рулонами старые плакаты и карты, рваное чучело крокодила, глобус с дырой в боку, поломанные парты и стулья... И лица вокруг- глумливые, хохочущие, довольные, лица вертятся вокруг хороводом, и смех и слова сливаются в один мучительный вой...
Йола, маленький, тощий Йола четырнадцати лет, ему ещё не исполнилось пятнадцать. Йола растерянно мечется за спинами остальных, дёргает их за рукава.
- Пацаны, ну не надо, ну на фиг, а? Пошли, а, пацаны, хватит!
Каглоб оборачивается и неторопливо, уже как -то по взрослому основательно, бьёт Йолу в нос своим широком кулаком.
- Отвали отсюда, крысёныш! И чтоб никому ни звука, понял?
У Йолы мгновенно глаза наполняются слезами, Йола не выносит боли. И он убегает, захлёбываясь кровью и уже не оборачивается- потому что ему стыдно и страшно обернуться...
Гала отпустила его виски. Йола моргнул.
- Бедная Гала.- Сказал вдруг.- Ты всё это помнишь. Всю свою жизнь помнишь. Не удивительно, что ты сошла с ума.
- Я нормальней всех вас. Я судья, понимаешь? Я судья, рука Богини.
- Я понимаю.- Кивнул Йола.
- Ты трус, Йола. Просто трус.
- Мне и сейчас очень страшно. Глупо, да? Я не хочу умирать. Мне кажется, что чего- то я не успел сделать, самого главного. А может, я и не боюсь умирать, а просто боюсь, что это будет очень больно...
Йола пожал плечами, словно извиняясь, и беспомощно посмотрел Гале в лицо, не пытаясь даже позвать на помощь. Из -под маски Йолы нынешнего на неё смотрел Йола- мальчик, тот самый мальчик...
Тёмные закричали, завыли в оба уха, уничтожая это понимание, убивая жалость, заглушая все мысли. Тёмные всегда были сильнее. Они требовали только одного- ненависти, и питали эту ненависть, и питались ею...
Гала протянула на ладони небольшой пузырёк из коричневого стекла. Тёмные были сильнее. Они приказали- не жалеть.
- Не бойся, Йола. Умирать не страшно.
И он послушно выпил яд- и уже через минуту не дышал. Всё же, Гала всегда жалела его...».
Ну так вот, дорогой мой, по этому сценарию Вас и убьют, если я не прекращу весь этот беспредел. Пять штук уже замочили по этой книжке. И я желаю знать, если это не Вы- то кто? Маджи? Я могу обо всём догадываться, но мне нужны факты, Николя! Посмотрите на меня, Николя! Вы жить хотите? Или хотите выпить яд? Говорите уже, идиот! Вы же знаете, что это она.
Николя так и стоял, отвернувшись, глядя в окно, и его тонкие, длинные пальцы с такой силой сжимали оконную раму, что посинели. В его голосе зазвенели истеричные нотки.
- Вы ничего не понимаете! Маджи не убийца, она жертва, слышите, она- вечная жертва! Она никогда не пыталась сопротивляться! Если бы она могла постоять за себя- она убила бы их всех ещё тогда, одного за другим. Но она не способна на это! Не способна защитить себя! Вы ничего не знаете и поэтому идёте в другую сторону, просто потому, что Вы сильная женщина и можете любого убить, а она- она слабая! Ищите того, кто её любит и хочет отомстить за неё, так Вы найдёте настоящего убийцу. А теперь уходите, слышите? Я не хочу разговаривать с Вами, не хочу помогать Вам, никогда не хочу Вас видеть! Убирайтесь, Вы не имеете права меня допрашивать! А если Вам так надо- вызывайте меня повесткой, только сперва позвоните моему адвокату, а без него я не скажу больше ни слова! Да уходите же!!
Я покачала головой и ушла. Очень сильная эмоциональная реакция. Да только толку- чуть. И зачем я сюда приходила?
« Ищите того, кто её любит и хочет отомстить за неё.» Что ж, вот тебе и ещё одна версия.
Позвонила в архив и попросила пробить для меня адрес Ксаны Каппа, возможно, у неё другая фамилия, год рождения- две тысячи девятьсот девяносто восьмой. Да, я понимаю, что это трудно. Пожалуйста, Маша, за мной коробка конфет.
- Шоколадных.- Уточнила она.- И это должна быть большая коробка. Ладно, попробую. Диктуй мне свой номер и жди.
Я успела найти недорогую забегаловку и прилично пообедать, и выпит кофе, и заправиться, и даже вдумчиво изучить афишу театра глухонемых- вот уж не знала, что у них есть свой театр...
- Пляши.- Сказала Маша.- Ксана Каппа, новая фамилия Мерил, судя по всему- она. Мне пришлось залезть в базу данных гражданской регистрации. Улица Слизней, дом двадцать три, квартира три. Это в Старых Могильниках. В том же доме у них магазин или какая -то лавка, они платят аренду и налоги. На ту же фамилию зарегистрированы двое детей женского пола. Ксана Мерил не привлекалась, её муж тоже. Больше ничего я выяснить не могу.
- Спасибо, Маша. Ты мне здорово помогла.
- Просто я корыстная. Я люблю шоколадные конфеты. Пока.
С Машей мы были вместе в учебном центре. Но она сразу шла по разделу « архивариус» на место своей тётки, которая уходила на пенсию, поэтому Машу ничем особо не мучили, ни физо, ни уставом. В полиции хороший архивариус- один из важнейших винтиков в механизме. Всех нас можно прекрасно заменить, а без Маши никто в архиве не разберётся...
Я поехала в Старые Могильники, на южную окраину города. И отыскала там нужную улицу, нужный дом, и небольшой магазинчик в нём, торгующий всякой всячиной- от клейких лент против мух до дешёвых электрических чайников. Толстый, лысый переменщик, чем- то похожий на корову, пыхтя, таскал коробки. Такая же толстая, коровьего типа, женщина, сидела за кассой и красила ногти в ядовито- розовый цвет. Осветлённые волосы, блёкло- зелёные, навыкате, глаза, курносая, вся какая- то сонная... Ничего общего с Маджи. Совершенно.
- Ксана Мерил?
- Да, это я, а в чём дело? Вы из налоговой?
- Нет. Из уголовной. Ваша девичья фамилия- Каппа и вы жили по улице Болотной, дом девятнадцать, квартира сорок семь?
- Это было очень давно.- ответила она спокойно.- А в чём дело?
- Что вам известно о вашей сестре, Маджери Каппа?
Но ей ничего не было известно. В конце три тысячи восемнадцатого она вышла замуж и переехала. И с тех пор никогда не видела ни сестры, ни брата. Её это не интересовало. Она строила собственную жизнь. Да, наверное, Маджери стала проституткой, а Александр стал вором- должны же они были что -то жрать... Но она, Ксана, не знает. И ей, в общем, наплевать, что с ними стало.
- В три тысячи девятнадцатом дом снесли.- Сказала я.
- Да неужели? Наверное, этот клоповник рухнул сам собой.
Ничего она не знала и не хотела знать, эта толстая, сонная корова, которая когда- то поступила очень естественно, бросив на произвол судьбы малолетних брата и сестру, ничего её в жизни не интересовало. Что ж, этот вариант можно отбросить со стопроцентной гарантией.
Мне позвонил Сим.
- Приезжай, Пола. Клиент готов. Шеф хочет знать, кто там следующий, по сценарию?
- Дайоли Шу со своей булкой. Пост ей в квартиру, Сим, немедленно. Я еду. Ну как, как мы её опять упустили....
- Её?- уточнил он осторожно.- Пола, не запутайся.
- Ладно, потом поговорим. Я еду.


Глава 6.

Я поехала. Наш клиент лежал в ванной с перерезанным горлом. Он сам так захотел- в ванной, чтоб не испортить кровью чудовищно дорогие белоснежные ковры. Вот уж точно- гномья жадность...
Двое оперативников, дежуривших под дверью жертвы, хмуро курили. Одному из них приспичило в туалет, другой ходил поглядеть на дверь чёрного хода- для надёжности её изнутри задвинули шкафом, но на всякий случай...
- В это время он и вошёл.- Сказал Оста.- потому как время убийства- около половины двенадцатого. Знаете, ребята, мне это уже начинает надоедать. Трупы сыпятся, как из пыльного мешка... я тоже не семижильный. У меня семья.
- Но ты лучший.- подольстился Сим.- Только с тобой можно работать. Оста, не бросай нас.
- Я что, жить в лаборатории должен? Домой хочу. Ловите скорее своего психа! Это прямо маньяк какой то: поразительная аккуратность. Ни одного следа. Даже ни разу в кровь не наступил...
- Значит, в одиннадцать- сорок он вышел...- Проговорила я, раздумывая.- Где- то в это время. А когда вошёл? Жертва приехала домой на обед, к одиннадцати... А за квартирой следили, пока он был в офисе?
- Да нет. Мы же осмотрели квартиру, перед тем, как он вошёл... и вообще, печати на двери были целы...
- Значит, он вполне мог войти в квартиру и спрятаться. Заранее, в промежуток с половины девятого до одиннадцати.- Сказал Пол.- А что вы его не увидели... Меня это уже не удивляет.
- Почему?
- Потому что он знал, как вы будете искать.
И над этим я тоже задумалась. Уже конкретно.
Если он знает, как мы будем искать... значит, он полицейский. Или был полицейским. Или у него сообщник в нашей группе, то бишь, в нашем отделе. Или он- один из нас. Зашибись! Если он просто превосходит нас по мощности и глушит оперативников и все наши охранные заклятья, и забирает с собой все свои следы- или вовсе входит защищённым... « Тёмные», симбиоты Галы.... по уровню мощности он не ниже тёмного эльфа, а реально- и повыше... Но тогда, рано или поздно, он должен проколоться. Может Маджи иметь такой высокий потенциал? Одного потенциала мало, нужно ещё и соответствующее обучение. Фиг её знает. Вдруг она как раз такая?
« Ищите того, кто её любит».
Я посмотрела на Пола. Вот тебе и вариант. Чем не вариант? Он мог читать её книги, видеть её на презентациях и всё такое. Но как он мог узнать о вечере встречи одноклассников? Или как- либо спровоцировать Альфа на его проведение? Стоп. В тот вечер Пол был в управе. А на рабочем месте? Я его не видела. Если вспомнить... долго не видела. Он как раз мог успеть вернуться в управу.
Нет, это бред, бред, я слишком устала, Пола, о чём ты думаешь?
- И чего ты на меня уставилась?- Мрачно спросил Пол.
- Ничего. Просто думаю.
И я подумала ещё кое о чём. Во всех четырёх последних эпизодах наши оперативники, стоящие на постах наружного наблюдения, не видели никого чужого. Но! Они запросто могли пропустить кого- то своего, знакомого. Правда, конечно, тут может быть и личина- трансформер...
Тьма! Как всё сложно...
Нет уж, пойдём по самому лёгкому пути.
- Позвони Маджи и узнай, где она находилась во время этого убийства. Или она была с тобой?
- Нет.- Мотнул головой Пол.
- Ну так узнай, есть ли у неё алиби. Мне уже интересно: она что, специально так делает, что ни под одному эпизоду чёткого алиби нет?
- Ни у кого нет чёткого алиби.
- У меня есть.- сказала я.- В одиннадцать тридцать я разговаривала с Ксаной Мерил... хотя, нет, это было чуть позже...
- Вот видишь.- Хмыкнул Пол.
И тут я посмотрела на него очень внимательно.
- Ты чего, опух? Ты меня подозреваешь??
- Нет. Просто говорю, что ни у кого из нас нет чёткого алиби.
- А при чём тут я или кто -то из наших?
- Да не при чём. Просто.
- Что- то у тебя всё очень просто...
И потом мы вернулись к себе в отдел. И Тэгамо осчастливил меня сообщением, что сдавать стрельбу опять должна я, правда, уже вместе с Полом.
- А чего я? Пол- понятно, а я? Я- не снайпер.
- Ну, в прошлый раз Вы отлично попали в автомобиль.- Ехидно заметил шеф.- Мишень немного поменьше, но Вы уж постарайтесь, мийон.
- Придурок.- Выговорила я ему в спину, негромко, но неожиданно отчётливо. Шеф развернулся на месте и глаза его стали круглыми, как у жабороны, которую вдруг ударил током любимый мусорный ящик.
- Что- о??
- Так точно!- рявкнула я, вытягиваясь.
- Что « так точно»?!
- Так точно, господин этор! Будет исполнено, господин этор!
- Что Вы только что сказали, мийон?
- Я сказала: « Так точно, господин этор»!
- Что « Так точно»?
- Всё так точно, господин этор! Разрешите выполнять?!
- Я с Вами с ума сойду.- Процедил Тэгамо, постаравшись привести своё лицо в порядок.- Мы не в армии, Табис. Вы меня этим « так точно» уже достали. Лучше не напоминайте мне об армии- а то я, видит Богиня, Вам всё это устрою. Идите в тир, Табис, и сдавайте зачёт по стрельбе. И Вы, Лаймелл, тоже.
Он ушёл в коридор, хлопнув дверью. Интересно, заметил он вообще, что я постриглась?
- А вот не хочу стрелять.- Сообщила я в пространство.- Не хочу и всё. Я что, крайняя? Пусть Стонки идёт.
- Как в прошлый раз?- Уточнил Фардс.
- Да этот криворукий и в дракона с трёх шагов не попадёт.- Сказал Пит.
- Неправда, просто в прошлый раз я на отходняках был, руки тряслись...
Мы с Полом молча побрели в тир. Он в подвале и добираться до него не три минуты, и мы шли и молчали.
- Что между вами происходит?- спросил Пол наконец.
- Между кем и кем?
- Между тобой и шефом.
- А разве что -то происходит?- Удивилась я.
- Пола, не беси меня. Я же не слепой. Зачем ты его достаёшь?
- Потому, что он меня достаёт. Он первый начал. А почему ты спрашиваешь?
- А почему бы мне не спросить?
- Что ж, в самом деле.- Согласилась я милостиво.- Почему бы тебе не спросить? Спрашивай, конечно. Только не ожидай, что я тебе отвечу!
И этого я забесила тоже. Как легко их забесить- то, а....
- Что у тебя с ним есть?!- спросил Пол медленно и раздельно.
- Не твоё собачье дело, что у меня с кем есть. Я же не достаю тебя из за того, что у тебя засос на плече...
- Так ты ревнуешь? Это просто демонстрация, верно? Типа, я тебя брошу и уйду к первому встречному?
Тут уже и я разозлилась.
- ТЫ меня бросил, дорогой мой. Уже. Ты ушёл к Маджи- так и трахайся с ней на здоровье, а меня оставь в покое. Я не ревную тебя- потому что ничего к тебе не испытываю. Не собираюсь ничего тебе демонстрировать. А куда и к кому я пойду- моё личное дело!
- Значит, это просто ревность! А я- то...
- Если ты не заткнёшься, я тебя ударю! Ты что- то слишком много о себе вообразил, ненаглядный ты мой...
- Вы закончили?- сухо вопросил инструктор по стрельбе.- Тогда на линию. А то мы все вас ещё послушаем минут пять...
Ну и, конечно, никто не стрелял, все на нас глазели. Развлекуха. Акустика- то здесь отличная. В тире было необычайно тихо и гулко.
Я надела уши и начала отстреливаться. Вяло так. Стрелок я неважный, да и желания нет никакого. А тут по трём мишеням на разной степени удаления, да одна бегущая справа налево, да одна убегающая и одна набегающая... Палец заболит, на фиг.
Пол в соседнем отсеке клал пули одна в одну, и в середине его мишеней появлялись огромные рваные дыры. Лицо у него было бешеное. Да, так стрелять я не умею...
Инструктор принёс наши мишени и начал подсчитывать результаты. Мы сняли уши и очки... и я увидела, что прямо к нам топает комиссия. Тэгамо перекосило и он начал говорить что -то, указывая рукой влево, двое остановились... но остальные нас уже увидели. Тэгамо обречённо пошёл следом за ними, его догнал начальник отдела краж и ещё один начальник, заведующий « хулиганкой» во всех её проявлениях.
- Кажется, это ваш сотрудник, этор Тэгамо?
- Мийон Табис.- вымолвил шеф неприязненно.- Сдаёт зачёт по огневой подготовке. Покажите свои мишени, Табис.
Я протянула ему рваные бумажки, где в левом верхнем углу стояла моя фамилия и количество набранных баллов. Лицо у Тэгамо искривилось.
- Табис, у вас что, руки дрожат после вчерашнего? Посмотрите, как стреляет Лаймелл. Вот как должен стрелять полицейский. А Вы позорите наш отдел. Наверное, вместо пистолета вам нужно дать нитку с иголкой или что -нибудь в этом роде. Вам должно быть стыдно, Табис. Ну, идёмте, господа, смотреть тут больше не на что...
- А вы сами, шеф?- злобно бросила я ему в спину.- Вы сами давно стреляли? Лет тридцать назад? Что у вас в кобуре- носовой платок или салфетки для обуви? Сначала попадите в эту катрасову мишень, а потом высказывайте мне. Если попадёте. Хоть раз.
Блин. Язык мой- враг мой. Когда я научусь молчать?
- В самом деле, этор, почему бы Вам не продемонстрировать своим сотрудникам образец огневой подготовки?- С живым интересом предложил один из столичных.- И сотрудники вот просят...
- Не думаю, что это необходимо.- Сказал шеф.- Для этого есть инструктор. Здравствуйте, Корта.
- Здравствуйте, Тэгамо.- Кивнул инструктор, пожилой вурдалак.
- Он не хочет.- Театрально вздохнула я.
Тэгамо сверкнул на меня глазами и развернулся на месте.
- ваши, Корта.
Начальник отдела краж рассмеялся.
- Сейчас будет мастер- класс.- Хмыкнул танг- этор Янсер.- Вы слышали об этом, господа, хотели увидеть и специально завернули в тир, признайтесь?
- Ваш результат я могу засчитать только, как ваш личный результат.- Сказал инструктор.- Обо всём отделе и речи быть не может. Готов?
- Давай!
И Тэгамо начал стрелять. С двух рук. Чуть ли не от пояса. Я не успела одеть уши, в отличии от более предусмотрительных коллег, и чуть не оглохла. Шеф не промазал ни разу. На всех мишенях была одна большая дыра- как раз по центру. Десять- девять.
- Прекрасно пристреляны, Корта. Как всегда. У этого спуск жестковат.
Я открыла рот и забыла закрыть. Наверное, я выглядела полной дурой. Да не наверное, а точно.
- Вот так нужно стрелять, Табис.- Поведал мне шеф высокомерно.- Но Вы так никогда не сможете.
Понюхал дым, долго и с удовольствием, аккуратно положил пистолеты на стол и пошёл. Остальные потянулись следом.
- Пижон.- проворчал Истэрато.- И когда ты остепенишься, а? Как был пижоном...
- В самом деле, идёмте, господа, смотреть тут уже больше не на что.- Громко сказал Янсер.
Я смотрела им вслед. Потом вспомнила и закрыла рот, аж зубы лязгнули.
У Тэгамо было такое лицо, когда он стрелял... глаза... Ему это нравилось. Он даже почти улыбался.
- Он таки умеет стрелять.- Сообщила Полу задумчиво.
- Было бы странно, если бы он не умел.- Ответил Пол так же задумчиво.- Только зачем ты его вынудила стрелять?
- Я думала, что он не умеет. И хотела его опозорить. Командор Корта, а Тэгамо часто тренируется здесь?
- А это не ваше дело.- Оскалился вурдалак.- Всё, что касается старшего офицерского состава- не ваше дело, ребята. Ладно, так и быть. Засчитаю я галочку вашему отделу. Сегодня я добрый.
И мы пошли обратно в отдел, и почти дошли до дверей. Молча. Каждый думал о чём -то своём.
- Пола, слушай, а ты действительно лежала в психушке в школьном возрасте или Маджи просто путает тебя со своим персонажем?- Спросил Пол вдруг.
- С чего ты взял?
- Маджи сказала, что ты ей сказала.
- Я ей этого не говорила.- отказалась я твёрдо. Потому что никому и никогда этого не говорила. Этого даже нет в моём личном деле: что я три месяца провела в одной тихой загородной клинике. Плюс четыре пластических операции и искусственные передние зубы. Хотя нет, моя зубная карта в деле должна быть.... Одна Богиня знает, что там есть, в моём личном деле. Я его и в глаза не видела. В компьютере личные дела сотрудников не хранятся во избежание несанкционированного доступа, только на бумаге.
- Наверное, она это придумала.- Сказал Пол.- Она говорила тебе, что пишет книжку про полицейских? По- моему, она иногда путает реальность с вымыслом. Ну, какие у нас планы на сегодня?
- Опроси подозреваемых. Я осмотрю квартиру Дайоли Шу и её офис, расставлю посты. А потом займусь бумажками.
- А потом?
- А потом домой поеду. Я тоже не семижильная.
Во взгляде Пола появилось что -то особенное. Нет, не ревность, а некий задумчивый прищур... Я осознала это и поняла, что Пол думает в ту же сторону, что и я.
Он меня подозревает. Почему именно меня, кстати? Я- то про него подумала и сразу себя одёрнула, а он...
Я жутко обиделась.
- Отработай ближнее окружение Маджи. Убийцей может быть кто- то из них.
- Бред.
- У тебя есть версии лучше? Кроме основной?
- А какая версия основная у тебя?
- Что убийца- Маджи.
- Это не она.
- Ну так докажи мне это. Найди улики, факты- и укажи на другого. И я только обрадуюсь, что ты прав.
Дайоли Шу- полукровка от тёмного эльфа и буки. Содержит модельное агенство, школу для моделей и какой -то имидж- клуб, что -то в этом роде. Я в таких вещах не разбираюсь. Я приехала к ней в офис, уселась напротив её стола в кожаное кресло и устало вытянула ноги.
- Госпожа Шу, вам уже сообщили, что Вы- следующая?
Она усмехнулась, показав мелкие, очень острые на вид зубки.
- Замечательно. Это какая я буду по счёту?
- Седьмая.
- И вы всё ещё ничего не сделали? Почему это дело у полиции, а не у государственной безопасности? Почему до сих пор убийца гуляет на свободе?
- Потому что у нас нет против него абсолютно никаких улик.- Ответила я скучно.- Он, видите ли, не оставляет улик. Проблемы у нас, госпожа Шу. Ваша жизнь- в ваших руках. Послушаетесь меня- останетесь живы. Начнёте выпендриваться- Вас так исполосуют бритвой, что Вы истечёте кровью за три минуты.
- Откуда вы знаете... что бритвой?
- Я же рекомендовала Вам прочесть книгу Маджери Оу. Вы ещё не прочли?- спросила я укоризненно.
Дайоли Шу пожала плечами и достала из ящика стола маленькую золотую шкатулочку с кокаином, ну, или что ещё она там нюхает. Мне не предложила.
- Всё, знаете ли, некогда. Да и что интересного могла написать Маджи? Тупое, примитивное существо. Ей тройки ставили из жалости. Неужели она научилась писать без ошибок?
- Зря.- Хмыкнула я и раскрыла книгу.- Занимательное чтиво. Особенно перед сном. Слушайте. « Зая»- это Вы, а кто такая « Гала»- догадайтесь сами.
« Зая нервничала. Конечно, она знала, что убито уже шестеро её одноклассников и убийца всё ещё на свободе. И, возможно, теперь придёт именно к ней... Но знала она также, что полиция её охраняет- у дверей её квартиры дежурит молодой, симпатичный парень... это сейчас, когда муж в столице... Нет, сейчас не до этого- Зая решительно мотнула головой. В конце- концов, о том мальчике можно будет подумать и вечером. Уже скоро, ведь сейчас шесть. Можно уже и закрываться, в смысле- самой уйти. Зая потянулась за телефонной трубкой, позвонить на вход и сказать полицейским, что уходит...
Вздрогнула, уронила трубку. От неловкого движения со стола посыпались яркие, глянцевые проспекты.
- Как ты сюда вошла?- спросила хрипло.
Гала пожала плечами и улыбнулась, склонив голову набок. Оглядывала кабинет, мебель, саму Заю...
- В приёмной никого не было. По- моему, они ушли готовить кофе. Ой, Заечка, у тебя здесь шикарно... наверное, ты теперь очень богатая, да?
И Зае стало как- то пакостно и скучно, и подумалось, что Гала начнёт сейчас просить в долг денег или просить работу, и придётся выгонять её со скандалом, с помощью полицейского, и вечер будет безнадёжно испорчен... и поэтому лучше будет прогнать её прямо сейчас. Да, так будет лучше. И Зая снова потянулась к телефону.
- Тебе это не поможет, Заечка.
И Гала мгновенно оказалась рядом. Ударила Заю в лоб- и Зая окаменела. Могла лишь моргать глазами- медленно.
- Знаешь, что самое смешное, Заечка? Мне наплевать, кем вы все стали. А я стала судьёй. Я судья, понимаешь? Я судила вас и приговорила к смерти. Ты спрашиваешь « за что?» А за всё. Помнишь булку, Заечка? Вкусную булку? Сегодня я устала и не хочу тебе показывать- ты и сама помнишь. Я принесла для тебя такую же.
Гала заставила русалку съесть булку, набитую перцем, солью, горчицей и всякой мымрской отравой. Зая очень хотела жить. Она давилась, по щекам текли слёзы- но ела.
- Ну как, вкусно?- спросила Гала, подпихнув ей в рот последний кусочек.
- Вкусно. Галочка, пожалуйста, не убивай меня...
- Это не я решила. Так решила Богиня, понимаешь? И я уже ничего не могу изменить. Ты потерпи, Заечка. Это будет больно.
И Зая, как зачарованная, посмотрела на лезвие опасной бритвы- а потом на глаза, в которых плыло по такому же маленькому лезвию, и эти сияющие лезвия приблизились- в глазах убийцы. Пришедшей из детства.
Кричать Зая не могла.»
Ну, дальше Вас режут, по- моему, подробности Вам не интересны.
- Почему эта сука всё ещё на свободе?- Спросила Дайоли Шу напряжённо.
- У меня нет оснований для её ареста. Книга- не основание. Писать каждый волен, что хочет. Прокуратура с треском отфутболила мой запрос.
- Ну так найдите основания! Улики и всё такое! Хотя... это может быть и не Маджи. Кто -то другой. Маджи и огрызаться- то толком не умела, такая рохля была... Только втягивала голову в плечи да ныла...
- Сейчас Вас отвезут домой, госпожа Шу.- Сказала я.- Чтобы убийца не смог навестить Вас прямо сейчас, в офисе, как написано в книге. Мы отвезём Вас на своей машине. И в вашей квартире будет находиться наш сотрудник. Ещё двое будут вести наружное наблюдение. Вы согласны?
- У меня есть выбор?- Усмехнулась она. Я протянула ей браслет.
- Наденьте. Это сигнал тревоги. Как только почувствуете что -то неладное- нажмите на браслет, и все наши охранные системы взвоют.
- Удивительно безвкусная вещица.
Фардс и Раскин отвезли её домой. Я обошла квартиру, присматриваясь... Дверь чёрного хода задвинули увесистым старинным комодом. Фардс остался в холле, откуда отходили оба коридора, следить за лифтами и лестницей. Раскин- в холле на первом этаже. А сама я уселась на диванчик в прихожей... тут прихожая размером со всю мою комнату...
- Может, всё -таки, охранять меня будет кто -то более... подходящий?- спросила с претензией госпожа Шу, успевшая переодеться в роскошный домашний халат.- Способный физический справиться с убийцей?
- Обязательно. Но не советую отвлекать его от исполнения непосредственных обязанностей. Скоро получите... более подходящего. И не шарьтесь без дела по квартире, идите к себе в спальню и сидите там.
- Это ещё почему?
- Нервирует. В вашей квартире может стадо убийц спрятаться. Не хочу пристрелить вас, неловко как- то получится.
Потом приехал более подходящий Лоис, я сдала ему пост, расписала, во сколько кто кого меняет- и вернулась в отдел. Занялась своей бумажной кучей. Потом плюнула и поехала домой. Отосплюсь- завтра в восемь меняю Фардса... Завернула в магазин, купила молока, яиц и хлеба. И кофе- а то мой уже кончается. Было уже девять, когда я дотащилась до собственной квартиры.
У меня под дверью, на коврике, сидела Маджи. Тюкала по клавишам. Быстрый взгляд из -под упавших на глаза волос, быстрая улыбка...
- Секунду. Я только фразу допишу.
Я смотрела на неё сверху вниз, и сердце спрыгнуло куда- то в желудок и колотилось теперь часто- часто.
- Зачем ты пришла?
- Извиниться. Я правда не виновата, что так вышло. Ты меня впустишь в квартиру?
Я открыла дверь. Отнесла продукты на кухню. Открыла холодильник, поискала там маргарин или масло- ничего не нашла. Ладно, сойдёт и растительное.
- Понимаешь, я же не могла взять и прогнать Пола. Он умеет быть настойчивым, сама знаешь. И тогда я просто попросила Лиенн сказать мне, когда время будет подходить к девяти, в спальне же нет часов. А Лиенн специально не сказала. Она меня ревнует к тебе, к Полу- нет, он же мужчина. А вот к тебе- да. Она устроила безобразную сцену, выщипала розам все лепестки и разбросала по дому. Глупо вышло, да?
- Да уж.- Рассмеялась я принуждённо.- Глупо.
- Ты устала.- Сказала Маджи.- Иди, телевизор посмотри, что ли. Я тебе омлет пожарю. Ты же любишь просто омлет, без всяких прибамбасов, да? Это я в состоянии приготовить. Иди, отдыхай.
Я пожала плечами и ушла в комнату. Включила телек, пощёлкала каналами... Маджи у меня на кухне жарит омлет. С ума сойти. Как будто так и надо. Мне и угостить её нечем, холодильник пустой... сама виновата. В другой раз пусть со своей едой приходит.
Маджи принесла мне тарелку, хлеб и стакан молока. Уселась со своей тарелкой на пол у моего колена, спиной облокотилась на диван.
- Я честно поделила всё пополам. Что показывают?
- Муру всякую. Новости, ток- шоу... я обычно только мультяшки смотрю.
- Включи девятый. Там сейчас « Диззи- слизняк» будет. Ну, про дурацкого слизняка- супергероя, он настолько тупой, что мне даже нравится. Пола, ты меня простила, а?
- Да.- Сказала я.- Простила. Для этого не обязательно готовить ужин и изображать из себя невесть что. Можно было просто позвонить. Я на тебя и не обижалась, вообще. Так что и прощения просить было не за что. И теперь ты можешь идти.
Маджи посмотрела на меня снизу вверх и снова уставилась в телевизор.
- Я лучше останусь.
- Зачем?
- Да ни за чем. Просто так. Потому что я так хочу. Ты злишься на меня из- за Пола, да?
- Да нет. – Пожала я плечами.- Не злюсь. Не вижу причины для злости. Пол- не моя собственность и ходит, куда хочет. Он мой напарник, а кого он трахает- мне плевать.
- Значит, ты его совсем не любишь?
- Я люблю себя, любимую. И этого вполне достаточно. Ты всегда так делаешь?
- Что?
- Спишь со своими прототипами.
- Нет.- Рассмеялась Маджи.- не всегда. Просто я уже пишу- и от первого лица. От твоего лица, Пола. Поэтому я должна стать тобой. Узнать тебя, как можно ближе. Ну и Пола тоже, конечно.
- И о чём эта книга?- спросила я.
- О женщине- полицейском. У неё была не очень хорошая судьба- в смысле, что ей всегда было трудно. Потому что она решила стать полицейским, чтобы реально, на полном серьёзе, кого -то защищать. А её большая семья- против. Они все сами- полицейские, ну, мужчины, но они против. Поэтому ей было трудно. И всего она добилась сама. Она очень сильная. И никто не знает о том, что внутри она- слабая. Просто женщина. У неё есть напарник, и у них всё хорошо, и даже, наверное, дело идёт к свадьбе. Но тут появляется главная злодейка. Они её подозревают, но у них нет доказательств. Хитроумными способами она влюбляет их в себя и ссорит, и они даже начинают подозревать друг друга... А потом, в конце, злодейка их обязательно убьёт, тут ей просто деваться некуда. Но я ещё не знаю толком, что будет потом.
- Лично я предпочитаю, чтобы меня застрелили.- Хмыкнула я.- Простенько и со вкусом. И насчёт свадьбы- это ты загнула, Маджи.
- Так то- там, а то- тут. Тут -то вы живые, а лично я- не хитроумная злодейка. И тут, в жизни- вы не должны ссориться из- за меня. Да, я влезла в вашу жизнь и что -то испортила- но это ненадолго. Я допишу свой роман- и просто исчезну, исчезну, как будто меня никогда и не было, и вы меня больше не увидите. Это ненадолго всё. Просто, пока я пишу.
- Глупо.- Сказала я.
- Зато честно. Что говорю- то и думаю.
- Откуда ты знаешь о моей семье?
- Я многое о тебе знаю. Когда у тебя есть деньги- сразу появляется множество разных друзей. Которые за деньги готовы поделиться информацией. Большая часть- сплетни, конечно, но и в сплетнях можно найти много полезной информации. Ну, ты не сердишься на меня больше, что я забрала Пола? Я его не забираю. Позвони- и он приедет. Он очень переживает из -за тебя.
- Да неужели?
- Конечно, он об этом не скажет. Он хочет казаться очень крутым. И ему нравится твоя новая стрижка. Он считает, что тебе так даже лучше, но твоих волос ему жалко. Мне тоже нравится. Ты хотела стать похожей на мальчика, да? У тебя не получилось. Но ты выглядишь моложе, с короткой стрижкой. Я смотрю вот теперь и думаю- тоже постричься, что ли? Омолодиться слегка...
- Ты всегда такая болтливая?- спросила я.
- Я просто нервничаю.
- Почему?
- Подумай, Пола.
- Тебя никто не заставляет. И мне это от тебя не нужно. Я устала и хочу выспаться. Мне завтра в восемь товарища менять.
Я ушла в ванную, включила воду и смотрела, как пенится голубой гель. Ни одной мысли не было в голове. Странное, подвешенное состояние. Невесомость. Разделась, залезла в эту пену и закрыла глаза. Ванна успокаивает, меня к этому мама приучила. Пятнадцать минут в ванной снимают средний стресс. Вот я сейчас и успокоюсь. Хотя, я же и так спокойна.
Кто мне скажет, почему я не закрыла дверь ванной на щеколдочку? Я не знаю. Почему я делаю не то, что думаю? Что со мной?
Маджи села на край ванны и протянула мне стакан воды и две белые таблетки- капсулы.
- Зачем это?
- Тебе это необходимо. У тебя та же проблема, что когда- то была и у меня. Я могу даже догадываться, почему. Но ты сильная, ты намного сильнее меня. А я вообще не испытывала к мужчинам ничего, кроме омерзения. Когда они дотрагивались, меня мутило. Приходилось притворяться- но они не замечали ничего, ни один из них. Мужчины никогда этого не замечают. Дэн меня вылечил. Тут дело не в физиологии, а в перенесённой психической травме. Оказывается, очень много таких женщин. Полно просто. И каждая боится признаться даже себе самой... Тут механизм очень простой. Ты перенесла психическую травму, и ты её очень хорошо помнишь. Слишком хорошо. И теперь, каждый раз, когда ты с кем- то вместе- твоя ассоциативная память выдаёт тебе переживания того отрезка. Образовалась такая временная петля, понимаешь? То, что ты чувствуешь, приходит к тебе из прошлого. Из- за этих негативных эмоций ты не испытываешь влечения к партнёру, и, как следствие- не получаешь от него удовольствия. А нет удовольствия- нет рефлекса по этому типу, и не возникает влечения. Ещё одна петля. С помощью этих таблеток и одного заклятья мы можем разрушить последнюю петлю, чтобы наработать некий рефлекс: желать удовольствия. Тогда, со временем, твоя ассоциативная связь с негативным куском прошлого ослабеет. И это уже не будет мешать тебе жить.
- Какое, говоришь, у тебя образование?- спросила я.
- Восемь классов.- Улыбнулась Маджи грустно.- Я три года была любовницей профессора психологии. Разумеется, кое- что узнала. В интересах Дэна было меня вылечить, а мне интересно было, что и зачем он делает. Но потом я от него просто устала. Ладно, хочешь меня лечить- лечи, но зачем же меня переделывать по своему вкусу? Я не мозаика. Нельзя меня каждый раз заново перекладывать. Не получается так. Эти таблетки Дэн заказывал специально для меня у какого- то своего приятеля. Даже не знаю, какие там лекарства намешаны. Но мне они помогли, значит, и тебе помогут. Вес и возраст у нас примерно одинаковы... их надо пить по одной каждый вечер. Для первого раза можно две выпить. Голова от них потом не болит и в сон не клонит.
Я посмотрела на капсулы недоверчиво. Катрас знает, что это такое. Выпьешь- и окочуришься, или мозги из ушей вытекут. С другой стороны, зачем Маджи меня травить? Смысла нет ей меня травить.
- Ты хочешь узнать, как это бывает по- настоящему?- спросила она настойчиво.- Как это у других бывает?
Я молча взяла с её ладони таблетки и выпила. Прежде, чем успела обдумать этот шаг.
- И что теперь?
- Подождём с полчаса. Это не наркотик, прихода никакого не будет. Вроде, ничего и не почувствуешь. А потом тебе может показаться, что всё это не с тобой. Мы, вроде как, отключим твою память на часок. Теперь дай мне своё лицо и грудь, я нарисую руны... я их так хорошо помню, потому что мне их Дэн долго рисовал... Ты очень смелая, Пола. Взяла и решилась.
Я закрыла глаза. Темнота. Тишина. В темноте живут кошмары. Свет, вспыхивает голая лампочка под потолком, яркий свет бьёт по глазам, вышибая слёзы, и кошмары оживают. Тёмные силуэты. Один наклоняется надо мной и я с трудом различаю его сквозь слёзы, просто тёмный силуэт на фоне ослепительной лампочки.
- Ну что, не сдохла? Не сдохла, а ты говорил, сдохнет. Они живучие, эти сучки.
- Ты ей передоз сделаешь.
От них воняет перегаром, дешёвым табаком, воняет изо рта- нечищеными зубами, воняет потным, немытым телом- резкий, мужской запах. Но отвратительней всего от них воняет, когда они... этот запах хуже всего.
- И не надоело тебе, а?
- Не- а. Я десять лет бабы не видел. А малолеток- страсть, как обожаю. Малолетка, малолетка, и во рту у ней конфетка... моя, блин. Ха- хха...
Как легко и просто начался этот кошмар, ясным весенним днём, когда я шла домой из школы и незнакомый дяденька попросил помочь ему и показать на карте города какую -то улицу. И, когда я нагнулась к карте, засунувшись в открытую дверцу машины, ударил меня по голове чем- то железным...
И с тех пор этот запах просто преследует меня, у всех мужчин он одинаков, и иногда мне кажется, что я схожу с ума...
Я открыла глаза. Маджи, сосредоточенно прищурившись, рисовала мне на груди сложную руну, капая на палец из маленького пузырька. Какое- то ароматическое масло, что ли, растительный запах, травяной...
- Отключить память на часок?- сказала я громко и усмехнулась.- Это можно.
- Ай! Осторожнее, смоешь же! Лучше вообще выходи из воды. Извини, что я так много болтаю, ладно? Я просто волнуюсь. Когда я волнуюсь- начинаю болтать. Мне никогда не приходилось соблазнять женщину. Я спала только с Лиенн, но тут всё было совсем наоборот, это она меня хотела, а я повелась из любопытства. И теперь я думаю, что тебя не надо соблазнять, ну, так, как это делается, пусть у нас всё будет честно, да? По -настоящему и без всяких хитростей, без обмана. Это просто странно, до чего же ты спокойная, ты совсем не волнуешься, а я распсиховалась... Знаешь, как Пол тебя хочет? Он прямо рычит от этого. Но, конечно, он тебе не скажет. Он же крутой, блин. Пол хороший любовник, простоватый, но совершенно открытый. Но он излишне агрессивен, ты не считаешь? Он всегда такой?
- Да нет.- ответила я.- Наверное, это в твою честь. Маджи, я не думаю, что обсуждать моего напарника как э- э... сексуальный объект- это лучшая тема для разговора.
- А с кем ещё, кроме тебя, я могу об этом поговорить? По -моему, это нормально, ведь мы подруги, близкие подруги- зачем что -то скрывать? У нас всё будет общее, хочешь? Пол- общий, и твой, и мой. Хочешь, я поделю с тобой Лиенн?
- Нет, спасибо.- отказалась я.- По- моему, она меня не любит. Маджи, не говори чепухи. В самом деле, болтаешь, как дура. Давай лучше о чём- нибудь другом поговорим.
- Давай. О чём ты хочешь поговорить? Давай поговорим о тебе.
- Не стоит. Это не интересно.
- Мне очень интересно. Я должна стать тобой, ты не забыла?
- А Пол знал, что Лиенн подглядывает?- спросила я вдруг.
- Сначала не знал. Потом узнал. И, по -моему, он не очень рассердился.- Рассмеялась Маджи.- Вот видишь, а говоришь, что тебе на него наплевать. Он тоже такой. Говорит, что ты его бесишь- а сам всё время говорит о тебе.
Я вылезла из ванной и завернулась в полотенце, чувствуя себя странно... как -то странно. Не так.
- Да брось ты эту тряпку, что ты, как девочка.- Сказала Маджи тихо.- Пола, сколько ты меня будешь мучить? И ведь даже сама не понимаешь, что мучаешь... Возьми меня за руку, хотя бы. Я хоть это заслужила? Ты сама должна, Пола, иначе не выйдет ничего. Сама. Поцелуй меня, а?
Я уронила полотенце и даже не почувствовала его ногами. Я отделяюсь от тела. Глючит. Куда уходит моё сознание- осознание меня, как меня?
Злюка ночевал на полу. Втроём нам было бы тесно.
И уже потом, потом, когда мы лениво болтали о какой то муре, Маджи сказала, не меняя интонации, словно продолжая о шоколадном мороженом и о том, что просто физически не может обходиться без сладкого, сразу становится вялая и сонная, не может писать, вообще думать- хотя бы одна шоколадка в день ей необходима...
- Знаешь, по- моему, Пол зря перестал посещать своего врача. Он считает себя здоровым, но последствия -то травмы остались... После смерти жены он просто боится серьёзных отношений с женщиной. Было бы лучше, если бы он снова походил к врачу. Иначе он никогда не решится принести тебе коробочку с кольцом. Жаль, я не знаю, у кого он лечился...
- Почему ты думаешь, что он собирается подарить кольцо мне? Может, как раз тебе.
- Ой, Пола, я тебя умоляю... я -то знаю, с кем у него серьёзно.
- Его жена умерла?- спросила я.- А что с ней случилось?
- Покончила жизнь самоубийством. Выпрыгнула из окна.- ответила Маджи лениво.- Насколько я поняла, она была истеричка и наркоманка. Пол тяжело переживал её смерть и не любит об этом рассказывать. Не говори, что я тебе проболталась, ладно? Я ужасно хочу спать, глаза просто закрываются. А ты?
- Наверное, я теперь никогда в жизни не захочу спать.- Сказала я.- Совершенно бодрое состояние.
Закрыла глаза- и мгновенно провалилась в сон.
Утром не было ни головной боли, ни чего- то в этом роде. Правда, я чувствовала себя невыспавшейся и усталой, и...
- Если ты не обстрижёшь ногти- я с тобой больше не вожусь.
- Давай ножницы.- Решительно сказала Маджи. И тут же, на кухне, отрезала свои нарощенные шёлком ногти с объёмным рисунком, по две сотни за каждый.
- Прости. Я не подумала, что тебе может быть больно.
- Ну, не то, чтобы больно... просто дискомфортно. Маджи, тебе не обязательно просыпаться вместе со мной в такую рань. Мне- то на службу, а тебе чего? Спи дальше.
- Если я останусь одна в твоей квартире- обязательно начну рыться в твоих вещах.- Зевнув, сказала Маджи.- Письма смотреть, фотографии, косметику... Я такая любопытная, до свинства. Уж лучше я домой поеду. Подвезёшь меня до дома?
- Конечно.
Позвонила Фардсу, сказала, что чуть опоздаю. Отвезла Маджи. Надо второй шлем купить, что ли? Она здорово промокла под дождём и сказала, что мотоцикл- это круто, конечно, имидж и всё такое, но машина- намного комфортнее.
- Ты позвони, когда освободишься, ладно? Ты мне нужна.
- Так я или Пол?
- Ты нужнее. Ведь я пишу от твоего лица.- Рассмеялась Маджи.- Ну, не будь злюкой. Ведь мы поделили Пола, на время. Ты позвонишь, а? Если нет- я сама тебя достану звонками. Я навязчивая. Теперь я очень навязчивая.
- Почему?
- Потому что я, по- моему, в тебя влюбилась. Смешно, правда?
- Смешно.- Кивнула я. И поскорее уехала. Так, словно за мной все демоны внешнего круга гнались.
Одновременно со мной приехал Сойдин, который должен был менять Лоиса, мы вместе поднялись в лифте, но на этот раз я на Сойдина внимания не обратила- просто думала о другом- и ни на одну из его гадостей никак не отреагировала.
- Ты заведи себе бабу, что ли.- Сказала рассеянно и похлопала его по плечу.- Чтоб кормила тебя получше и ждала на ночь. И сам успокоишься, и других бесить перестанешь.
Сойдин опешил и заткнулся, не зная, что ответить. Мы вошли в холл сорок четвёртого этажа...
- Как раз вовремя.- Мрачно сказал нам Фардс.- Готова наша красавица.


Глава 7.

- Собирай группу, Пола.
- А чего я?
- У меня батарейка села в телефоне.- отмазался Фардс.
- Да вы оборзели, вообще?- Возмутился Сойдин.- Ты же тут сидел- как мимо тебя прошёл убийца? Где твои глаза были?
- На лице, и не ори на меня. Я видел только соседей, которые входили или выходили из своих квартир. К госпоже Шу не входил никто.
- А- а, так значит, она сама себя расписала, да?
- А где Лоис?- спросила я.
- Лежит в прихожей. Не знаю, чего он там нажрался, но с полуночи блюёт, как беременная баба. Надо его в госпиталь везти, а он боится.
- Может, лучше сначала к нам, на « тройку», в медицинский кабинет?
- Мне уже всё равно, куда его девать, лишь бы подальше от меня. Он мне за ночь все нервы вымотал. Типа, я умираю, но с поста не уйду. Трус, блин, боится ехать в больницу. Может, его по башке стукнуть и отправить на « скорой»?
- Перестань, ты говоришь чепуху.
Лоис, совершенно зелёный и потный, лежал на диване. Температура тела пониженная, слизистые бледные, под глазами круги.
- Ни капли не пил.- Поклялся шёпотом.- Ни одного колеса, травы не курил... Отвечаю, Пола. Траванулся я чем -то. Жена мне всё время галдела, что нельзя жрать пирожки на улице, а я её не слушал, идиот... Что ты делаешь?
- Спокойно. Пытаюсь понять, не аппендицит ли. Больно? Нет? Или аппендицит, или прободение язвы. Если пищевое отравление- понос был бы, а у тебя только рвота. Если инфекция- то с температурой... Фардс отвезёт тебя к нам в управу, в мед кабинет...
- Я лучше домой. Отлежусь немного...
- Заткнись. Волоките его к лифту, ребята. Фардс, вы с Раскиным можете сюда не возвращаться. Отоспитесь чуть.
Я осталась в квартире одна. Прошла анфилиадой модерновых залов и гостиных, добралась до личных апартаментов госпожи Шу...
Её подняли с постели, разрешили набросить на голое тело халат, роскошный халат, отороченный белым птичьим пухом и длинными перьями из хохолков цапель... Точнее, раньше это всё было белым, а теперь тёмно- красное. Бедняга Дайоли Шу таки сожрала свою булку. А потом её резали лезвием опасной бритвы, били наотмашь, на всю длину руки... может, Оста сумеет установить рост убийцы, хотя бы? Рот жертве не заклеивали, но она не кричала. Заклятье, с этим давно уже всё ясно.
Я прикрыла глаза и вспомнила, как шеф обездвижил меня « идолом», и вздрогнула...
Так, к делу, к делу. Жертва истекла кровью, не сходя с места. После этого ей, уже лежащей, профилактически разнесли черепушку и закрыли глаза... убийца должен был испачкаться кровью, обязательно. Я прошла во вторую ванную, через две комнаты от спальни, и обнаружила, что мыло мокрое, на раковине капли воды, бумажные полотенца- салфетки исчезли. Вот вешалка, а их нет, и в мусорной корзине тоже нет. Большие махровые полотенца висят сухие. Ну и что мне это даёт? Сильно сомневаюсь, что убийца бросил салфетки в мусорку холла. Увёз с собой, к катрасу на рога. А забрызганную кровью одежду наскоро замыл водой, например... или переоделся в своей машине. Или, блин, он самый умный, и на его одежде заклятье от грязи- и от крови, заодно. Браслет- сигнализацию госпожа Шу перед сном сняла и положила на тумбочку, дура тупая. Разумеется, потом она уже не успела им воспользоваться.
Мы ждали убийцу сегодня- что он придёт в офис жертвы. Но он явился к ней домой. Прошёл мимо Раскина, дежурящего на первом этаже... ну, тут мог, шмыгнул из лифта, ведущего с подземной стоянки, в соседний, общественный лифт, можно и не заметить. Но как он прошёл мимо Фардса? Не мог он пройти. А дверь чёрного хода задвинута изнутри мебелью. Значит, всё же, отвёл Фардсу глаза... вскрыл дверь- Лоис в ванной, он ничего не слышит... Потом так же спокойно ушёл. Или... он до сих пор где то -тут? Да нет, сто раз уже успел бы смыться, да я и не услышу ничего.
Эти хомо сами виноваты, что их убивают. Богатенькие слишком, завели себе апартаменты, которые этажами считать надо, тут можно целым взводом в прятки играть... В нормальной квартире нормального трудяги убийце спрятаться негде. Любой нормальный трудяга при подобном раскладе всю ночь просидит вместе с полицейским у телевизора и постелит ему рядом с собой, на раскладушке- потому что просто негде ещё. И останется живым, блин. Насколько проще иметь дело с нормальными хомо. Вот меня, например, в моей квартире, убить крайне сложно. Особенно, если кто- то будет меня охранять.
Я позвонила Раскину- мобила Фардса и правда не отвечает- и велела узнать в мед кабинете, не навели ли на Лоиса порчу. Потом обзвонила всех, кто ответил, вызвала на место и принялась за работу. Ко мне присоединился Сойдин, ему я велела проползти от входной двери до спальни и искать хоть что- нибудь, а сама занялась комнатой и ванной.
Подтянулись остальные. Приехал Оста со своими помощниками, охаял всё, что я сделала- и начал работать по- своему. Мы все потоптались по квартире и собрались толпой возле спальни.
- Пола, надо позвонить шефу.- Сказал Пит.
- А почему я?
- Ну, это же ТВОЁ дело...
- Трусы.- Сказала я мрачно. Набрала номер шефа...- Это Табис, шеф. У меня плохая новость.
- Я ещё ни разу не слышал от Вас хороших новостей.- Пробормотал он.- Табис, вы похожи на больной зуб. Как только я начинаю забывать о Вас- вы тут же напоминаете о себе.
- А это- чтоб Вы не сильно расслаблялись. Хотя, с больным зубом меня ни разу ещё не сравнивали. Это где- то даже романтично, шеф.
- Ну да. Танг- этор Раддер употреблял менее романтичное сравнение и называл вас не иначе, как « этот геморрой».- Хмыкнул Тэгамо.- При этом почему -то тыкая себя пальцем в горло, наверное, смутно представляя, где именно этот самый геморрой находится...
- Вы что, с ним разговаривали?- заинтересовалась я.- Справки наводили?
- Что у вас случилось, Табис?- спросил шеф скучно.- Вываливайте свои плохие новости.
- Дайоли Шу убита. В промежутке от половины второго до трёх. Оста даже склоняется, что от двух до трёх.
- Всех, кто пропустил убийцу, потому что дрых на посту, я казню лично. Вылетаю. Ждите.
- Вылетает.- Сказала я ребятам.- В скверном настроении. Хорошо, что отправила Фардса и Раскина, а Лоис в больничке. Вы хоть видимость труда создайте, что ли... Пол, обзвони наших подозреваемых. Сим, сядь на её телефон, позвони мужу- летит он уже сюда или нет, что нам с хатой делать? Обрадуй свежего вдовца. Детей у них не было, как я понимаю. Так, ещё я хочу знать, где была этой ночью Лиенн, Мик и Дим тоже...
Каким -то образом я поняла, что Пол звонит Маджи, он вышел в коридор, ведущий к входной двери, и я выглянула следом. Из чисто детского желания посмотреть на его лицо. Наврёт ему Маджи или нет? Но Пол отвернулся, лица я не увидела, поэтому засунулась обратно.
О чём угодно думала я в то утро, стоя над огромной лужей крови и мёртвой госпожой Шу, о чём угодно, только не о деле. Бедняжка могла спокойно превратиться в мумию. Я совершенно о ней забыла. Слишком далеко были мои мысли в то утро...
- Где ты провела ночь?- спросил Пол, уже какое- то время стоящий рядом. Спросил явно скандальным голосом, который я совершенно не выношу, и у меня тут же напряглись мышцы на лице.
- Это моё личное дело.
- Есть ещё дело номер двести восемнадцать, и в интересах этого дела я желаю знать, где ты провела эту ночь!
- Ты не имеешь права требовать от меня отчёта. Я свободная женщина в свободной республике.
- Пола, не беси меня!
- А чего ты бесишься, дорогой мой?
- Я знаю, что Маджи у тебя ночевала!- Рявкнул он и пнул какую- то мебель.
- Если знаешь- зачем спрашиваешь?
- Затем, что это... это свинство! Это подло, Пола!
- Что именно?- спросила я сухо.- Мой дом открыт для всех. Я никого не выгоняю и гостям рада. Я должна была выгнать Маджи на улицу только для того, чтобы доставить тебе удовольствие? Так доставлять тебе удовольствие- это не моя обязанность, мне за это не платят.
- Такие, как ты, никому не могут доставить удовольствия, даже себе самим!
На это я уже не знала, что ответить, и отвесила ему пощёчину. Хлёсткий звук прозвучал в тишине, как выстрел. Пол покраснел и схватился за щёку.
- Ты... ты меня ударила, сучка!
- Довольно.- Холодно произнёс Тэгамо из дверей. Мы его не видели, что он уже здесь.- Прекратите истерику, оба.
- Не ваше дело!- Крикнула я и от злости топнула на него ногой.- Чего Вы всегда лезете не в своё дело?
- Молчать, мийон!
- В самом деле, этор, это наши проблемы.- Сказал Пол и поглядел на шефа очень мрачно.- Со своими проблемами я привык разбираться сам.
- Меня уже достало то, что ваши личные проблемы отнимают у отдела рабочее время.- Произнёс Тэгамо ещё холоднее. Махнул на меня рукой, резкое, бросающее движение.- Не смейте повышать на меня голос, мийон. Молчать! Глупая женщина, вы подпоясались змеёй. Лаймелл, идёмте со мной. Мне нужно поговорить с Вами. Немедленно.
Я опустила голову и увидела, что вместо ремня у меня в джинсах живая змея. Она зашипела и впилась мне в живот, я крикнула от неожиданности и боли, попыталась оторвать её, но гадина вгрызалась всё глубже и глубже... С минуту меня кусала, не меньше, а потом исчезла, и остался только ремень с расстёгнутой пряжкой. Я задрала майку и внимательно осмотрела собственный пупок. Никаких следов.
- Легко отделалась.- Заметил Стонки.- В последний раз, когда его удавалось достать... меня минут пять кусали шмели. Большие.
- Нашёл, чем утешить.
Тэгамо вернулся один, не знаю, о чём он говорил с Полом, но мне он устроил разнос- вежливо так и невыносимо высокомерно, и самое лучшее, что я услышала, было « истеричная дура». Он не имел права делать этого перед всеми. Мог говорить что угодно, но с глазу на глаз, хоть матом в семь этажей, мне не привыкать, но перед всеми... Обиделась я смертельно.
- Вы всё поняли, Табис?
- Так точно.
- Тогда подите вон с моих глаз. И ещё. Сегодня в четыре Вы идёте на зачёт по боевой подготовке.
- Это ОН вам посоветовал, да?- спросила я тихо, чувствуя, как звенит голос, как перетянутая вторая струна.- Думаете, я сломаюсь? Ничего не выйдет, господин этор. Меня били в армии. Били в Патруле- каждый четверг, били в учебном центре- каждый вторник... и я не сдохла. Не сдохну и сейчас. Я переживу Вас, Тэгамо, и займу Ваш кабинет. Я живучая. И ничего Вы со мной не сделаете. Так и передайте ЕМУ.
- Ваши инсинуации совершенно беспочвенны, Табис.- Заявил шеф, презрительно сморщив нос- и удалился. Я села на корточки и покачалась немного, успокаиваясь. Закурила. Попыталась привычно запутать пальцы в волосах- и не нашла волос, и ещё больше расстроилась. В короткие так удобно уже не вцепишься...
- Ты, действительно, служила в армии?- удивился Пит.
- Год. Потом перевелась в Патруль. Каталась на коняшке в Муравейниках. Весёлое было времечко...
- А почему ты перешла в полицию?
- Броня, Пит. Полная боевая выкладка- тридцать два килограмма. Для меня это многовато. Это половина меня, блин. Искривление позвоночника началось. Так, значит, теперь мне ещё нужно заехать домой и взять спортивный костюм... вот, блин, радость -то.
Следующая жертва- владелец преуспевающей юридической фирмы Иерон Ратор- воспользовался своими связями и отбрыкался от полицейского присутствия в собственной квартире. Но, по крайней мере, он не поехал в свою контору и отложил все дела. Решил посидеть дома- в общем, благоразумное решение. Жену с детьми выгнал куда -то отдыхать, а сам явно решил отдыхать по -своему. Через полчаса после того, как семейство загрузилось на борт пассажирского дракона, что мне пришлось контролировать лично, опечаленный разлукой господин Ратор уже звонил в массажный салон.
- Мне скучно сидеть и ждать убийцу.- Сообщил мне доверительно.- К тому же, неизвестно, сколько его ждать. А Вы такая бяка, мийон Табис, Вы мне даже не улыбнулись ни разу...
- Не снимайте браслет.- Повторила я.- Ни при каких обстоятельствах. И не шарьтесь по квартире. Раз уж наше присутствие мешает вашей половой жизни... уж постарайтесь сохранить свою жизнь вообще.
- Я вооружён. К тому же, меня будет охранять самая красивая девушка полиции...
Я плюнула и ушла. Неужели все они, в самом деле, искренне считают, что их нельзя убить, потому что они для этого слишком богаты? Идиоты. Стадо идиотов. Убить нельзя Бессмертных- по определению. Но среди моих клиентов Бессмертных нет, вообще, светлых эльфов всего одна штука...
Двоих оперативников я посадила в коридоре, у обоих дверей. Пусть этого придурка, хотя бы, не убьют сегодня- нужна же нам хоть какая -то передышка...
Вернулась в управу. Узнала у врача, что на Лоиса навели порчу. Не направленную, а неконкретную, широкую- этакий веер на любого, кто находится в двух метрах от тебя. Могли и через дверь, запросто. А вот определить, кто наслал порчу, невозможно, нет связующей нити с хозяином. Зато, в отличии от направленной порчи, это заклятье быстро выдыхается и уже к вечеру Лоис снова будет в наших доблестных рядах... Потом я зашла к экспертам и выяснила, что убийца, вероятно, был среднего роста- не гном и не великан. Но, опять же, это только вероятно...
Потом я села за компьютер, связалась с Машей, чтоб помогала, и принялась за поиски сведений о Маджери Каппа, три тысячи третьего года рождения, тип первый, порода неопределённая, пол женский.
Впервые зафиксирована в три тысячи семнадцатом году- как свидетель по делу убийства матери и отчима. Потом- в том же семнадцатом- факт мелкого воровства, для первого раза дела не завели. На воровстве Маджи уже не попадалась. Восемнадцатый год- торговля наркотиками без лицензии, как несовершеннолетней, выписан штраф. Ещё пара подобных эпизодов... Ага, вот и её младший брат, Александр Каппа, в апреле девятнадцатого года осуждён к пребыванию в колонии для малолетних, сроком на два года... В июне девятнадцатого Маджи исчезает- их дом снесли, но жилья она не получила... И- провал. Ничего. Маджи не существовало для нашей системы. Она не была нигде прописана, не работала, не выбирала себе страховой компании, не платила налогов, не лежала в больницах... Её просто не было. Она появилась пять с половиной лет назад- подала документы на смену фамилии и зарегистрировалась в налоговой. Потом, периодически- автомобильные штрафы и прочая мелкая мура... Значит, из её жизни выпадает примерно шесть лет. Чуть меньше. Где она находилась всё это время?
Наверное, ответить на этот вопрос сможет только сама Маджи. Если захочет, конечно.
Потом оказалось, что уже без десяти четыре, я быстренько всё свернула и побежала в спортзал. Пол уже курил в коридоре у раздевалок и болтал с какими -то знакомыми. А меня ждала очередная пакость.
Женская раздевалка была, рядом с мужской, и даже табличка имелась. Только на двери висел большой, солидный замок.
Женщин в полиции не мучают физо. Ведь все они, ну, в большинстве, на сидячей, бумажной работе. Половина точно не знает, за какой конец нужно держать пистолет. Им зачёты автоматом ставят. Ну, исключая некоторых особо упёртых лесбиянок, которые ходят на физо из принципа- ну и как в халявный тренажёрный зал, где можно бесплатно потягать штангу. Лично я такую знала только одну- вылитый мужик, из всего женского только имя...
Я созерцала замок и чувствовала, что всё, больше не выдержу. Или заплачу- или убью кого -нибудь. И подумала о том, что Тэгамо прекрасно знал, что женская раздевалка заперта. Ещё одно издевательство. Как раз в его духе. Он как раз на это и надеется- что я заплачу и уйду. У меня задёргало тиком левый глаз и пришлось прижать пальцами...
- Чего стоишь?- спросил Пол.- Уже занятие началось.
- Замок.- Сказала я.- переодеться негде.
Неделю назад он сказал бы- да ну на фиг, пошли отсюда, на нет и суда нет, не расстраивайся, Пола. Но сегодня Пол произнёс совершенно другое, с удовлетворённым таким сарказмом:
- Ну и дела! Для нашей принцессы забыли приготовить отдельный апартаменты. Бедная Пола, тебе негде переодеться. Знаешь, я тебя не буду подозревать. Ты же краснеешь. А с номером третьим трахаться ведь надо было, да так, чтоб он кончил два раза... нет, это не ты, Пола. Только не ты.
И мои готовые пролиться слёзы выкипели в глазах. И пришло холодное, ясное бешенство.
Я вошла в спортзал, поставила сумку на лавку, вынула тренировочный костюм... и принялась переодеваться. Неторопливо и спокойно.
- Ты с ума сошла? Комиссия здесь!
- Плевать. Отойди от меня, Пол. Держись от меня подальше.
- А то что?
- Убью.
- Эй, дамочка, стриптиз- клуб через дорогу!- возмущённо заорал инструктор по рукопашному бою, мийон- лар Оката, злобный полукровка от первого и второго типов.- Здесь у нас физо!
- Меня звать не « дамочка», а мийон Табис из убойного отдела. Здравия желаю, господин инструктор!
- На место!- рявкнул он.
Я села на мат, с краю, позади остальных. Теперь и мне видно комиссию и притащившихся вместе с ней начальников отделов. Инструктор начал балаболить теорию, прохаживаясь вдоль матов и помахивая хвостом. Я видела, что одним глазом он косит на комиссию и мех у него на загривке встал торчком.
- А теперь, для демонстрации приёма, мне нужен доброволец. Поприветствуем звезду стриптиза из убойного отдела, мийона Табис! Просим Вас, дорогая!
Я вышла на середину и мрачно поклонилась, глядя ему в лицо. Судя по лицу, бить будет сильно.
- Итак, господа офицеры, этот приём называется на нашем жаргоне « улитка», а почему- вы сейчас увидите... Табис, возьмите нож. Вы нападаете. Ну? Не стесняйтесь, тут все свои...
Ладно. Пусть потом он будет меня бить- но сначала я хоть раз вдарю, отведу душу... Обманула широким замахом, вынуждая на действие, бросила пластмассовый нож, нырнула под руку, « полосатый кот прыгает через ручей», плавное движение обеими руками- под его шаг, но я- то шагаю навстречу... главный принцип шатри- со- инерция. Чем больше и сильнее противник- тем лучше. Инструктор оказался в « мягком « захвате. Я неторопливо уложила его на пол и зафиксировала удар локтём.
- Сломанная в двух местах рука. Или раздробленное горло. На выбор.
- Перед комиссией выпендриваешься?- прошипел он, рассердившись.- Ладно. Будет тебе нестандарт.
- Браво, мийон!- воскликнул тёмный эльф, из столичных.- Какая у вас ступень?
- Пятая.
- У кого учились?
- У Лага.
- Что, старик ещё жив? Ему же лет девяносто...
- Он собрался нас всех пережить.- Сказала я.- Простите, господа, но нам нужно продолжить занятие.
И мы продолжили. Но в этот раз мне уже ничего не светило- пропал эффект неожиданности. И Оката перешёл с айды, на которую жёстко ориентирована полиция, на тактори- а тактори это ноги. От трёх ударов я ушла, от двух заблокировалась- но он поймал меня, когда я ловила его... на секунду мы зависли... и грохнулись на маты- а в такой постельной борьбе мне уже ничего не светит. И инструктор таки закрутил меня в эту самую улитку», причём из чувства садизма делал это медленно. Мне оставалось только укусить его- что я и сделала, принципиально. Он дал мне развернуться и почти подняться на ноги- и закрутил в « улитку» ещё раз.
В отличии от улиток, у меня кости все-таки есть.
- Всем всё ясно? Вопросов нет? Тогда закрепим этот материал, а потом будем сдавать зачёты. Всем разбиться на пары. Лаймелл, на ковёр. Повторите приём.
Мне не хотелось драться с Полом. Но я не могла придумать, под каким предлогом отказаться.
- Что это за долбанный стриптиз, а?
- А что, ты ждал, что я закрою голову одеялом и стану плакать от стыда? Не дождёшься.
- Что -то ты стала больно не стыдливая, Пола...
Мы кружили, осторожно отступая и пробуя выпады.
- Вливаюсь в коллектив.
- Или мозолишь глаза Тэгамо? Так старательно... выпендриваешься... перед ним!
- А не твоё дело... перед кем я... выпендриваюсь! Не перед тобой, блин! Блин!
Это мне больно. Это он меня долбанул.
- Ой, нежная моя, синяк будет. И ещё синяк! А помнишь, как ты мне... пощёчину отвесила? При всех!
- И ещё отвешу! Потому что ты... меня... достал!
Это я его достала, ногой в бок.
- Я тебе говорила, что бы ты... держался от меня... подальше?! Получай, сволочь!
- У тебя засос на груди! Ты... шлюха!
- У тебя тоже... но я... не делаю из этого... трагедии...
- Ты спала с Маджи! Пола, это подло... подло отбивать у меня бабу... просто из вредности, из подлости... из пакости... ты ведь даже не лесбиянка!
- А почём ты знаешь? Может у нас любовь навек!
Мы давно уже ушли с ковра. И всё- серьёзно. Сначала ссора, потом- драка. Блин, он меня убьёт. Глаза бешеные.
Мне везло. Я достала его ещё раз, в живот, и по бедру. Пол- боксёр, на самом деле. И мои ноги длиннее его рук. Но он блокируется. Выжидает. Я его ещё раз достала, по голени, и расслабилась. Слишком много о себе возомнила. Я же такая непобедимая Пола... Забыла о том, что у нас разные весовые категории и я не могу пропустить даже один удар- он для меня и будет последним...
И, конечно, я пропустила этот удар. Совершенно неожиданный для меня удар. Апперкот.
Мне даже больно не было. Просто темно, хорошо и спокойно.
Вот так вот. Апперкот против пятой ступени шатри- со- и апперкот побеждает. А говорят ещё, что бокс устарел.
Какова мораль? Я рассердилась, открылась эмоционально- и следовательно, проиграла бой ещё до его начала. И старый добрый Лаг должен был бы дать мне по заднице своей любимой бамбуковой тросточкой.
Я пришла к нему сама. Но он отказался взять меня- я была слишком взрослой, мне было пятнадцать. И тогда я сказала: « Мне страшно, мастер. Мой страх огромен, как весь мир. И, если Вы не научите меня, как быть сильной, я сойду с ума. Я должна стать сильной, чтобы победить свой страх и не сойти с ума...» Старый кот долго смотрел на меня блёклыми, почти бесцветными глазами. « Твой страх в тебе. И сила в тебе. Всё в тебе. Но если твой страх обернётся силой- ты прольёшь кровь. Тебя нельзя учить.» « Сила нужна мне не только для того, чтобы победить страх. Я хочу стать сильной, чтобы защитить слабых. Хоть кого- то. Хоть одну женщину. И тогда я буду знать, что всё это- не зря...»
Я неделю ходила к нему, каждый день, и мы разговаривали. Просто разговаривали. Потом он решился учить меня. И учил пять лет.
Я очнулась от того, что Пол трясёт меня за плечи, как тряпку. Открыла глаза- и тут же из них брызнули слёзы.
- Пола, малыш, прости меня, а? Ты сама подставилась. Я не хотел! Так получилось... Пола, скажи мне что- нибудь, а?
- Скотина.- Сказала я.- Ты мне что -то сломал... Ты мне челюсть сломал, сволочь!
- Ты сама виновата, ты меня бесила, ты меня сама вынудила, Пола, ну не плачь ты, я отнесу тебя к врачу, Пола...
- Да не тряси ты меня, дурак! Больно!
- Последние мозги вытрясешь.- Сказал инструктор, качая головой и заводя глаза.- Идите в мед кабинет оба. Психопаты. Тут нормальные хомо тренируются. А вы решайте свои проблемы в другом месте.
Пол помог мне встать. Н- да. Замечательно.
- Я отнесу тебя.
- Все смотрят.
- Плевать.
- Нельзя бросать барахло. Там ксивы, стволы...
Мы подобрали свои сумки с барахлом и поплелись в медицинский кабинет, поддерживая друг друга, помогая идти. Я Пола тоже хорошо напинала. На брюхе у него здоровенный синяк, уже расцветает. Ну а меня спасла только разница в весе. От удара я просто отлетела и плавненько опустилась на маты. Моё счастье, а то переломалась бы вся, а уж сотряс- и подавно. Пожилая врачиха, недовольно ворча, сделала мне рентген рёбер и челюсти- ничего не сломано. Странно. Потом воскурила кадильницу и забормотала заклятья, выводя синяки и обезболивая. Мне ещё сделала в челюсть два укола.
- Придёшь завтра, повторим. Синяка не будет, но поболит ещё долго. А ты береги свою печень, пусть никто по ней больше не бьёт. И зачем нужны эти дурацкие занятия по боевой подготовке, только калечите друг друга... Подожди, ещё здесь ушиб, сиди смирно...
Через час мы побрели обратно в отдел. Спасибо доброй женщине, челюсть и солнечное сплетение у меня не болят. Но всё остальное болит. Нижнюю губу не чувствую.
- Ну чего мы с тобой делим?- Фыркнул Пол.- Малыш, посмотри со стороны, это же просто смешно. Нас поссорила Маджи. Она даже настраивает нас друг против друга, чтобы мы подозревали друг друга. Сказала недавно, что у тебя есть все её книжки и большая фотография из журнала. Тонкий такой намёк... Но я не собираюсь тебя подозревать. Я тебе верю, а не ей. Пола, а ты?
- Я больше не собираюсь с тобой драться- из за неё. Не хочу. На самом деле, это глупо. Мы друзья, и это- главное.
- И ну её на фиг, Маджи.- Кивнул Пол.- Вообще, ну её на фиг. Мы друзья, Пола.
И мы пожали друг другу руки, закрепляя этот факт. Что мы снова друзья.
Притащились в отдел, посидели немного, отдыхая. Пол натянул джинсы, влез в кроссовки и сказал, что если нагнётся завязать шнурки- его вырвет.
- Всё ты виновата, стерва.
Я великодушно завязала ему шнурки.
- Подожди меня пять минут- и поедем домой.
- Или женись на ней- или убей сразу, но зачем фигнёй -то заниматься?- в пространство вопросил Сим.
- Я подумаю над этим.- Кивнул Пол и вышел, с таким выражением лица, словно решил таки посетить ближайшую раковину. Из коридора зашёл Тэгамо и прислонился к стене, скрестив руки на груди. Я не обратила на него никакого внимания. Достала своё барахло и начала переодеваться обратно.
- Вы открыли в себе новое призвание, Табис? К стриптизу? Ну и что теперь, по- вашему, напишет эта Катрасова комиссия?
- Чистую правду. Что женщины в нашем управлении лишены возможности заниматься спортом, так как женская раздевалка закрыта на замок. А отдельной душевой для женщин нет вовсе. И не говорите, что Вы об этом не подозревали, когда отправляли меня в спортзал. А сейчас мне, действительно, уже наплевать. И тут все свои. И перестаньте пялиться на мой лифчик, господин этор. Ничего особенного Вы там не увидите. По пол- кило мяса.
- Грамм по сто.- прикинул он на глаз.- прижгите их зелёнкой и не мучайтесь с бюстгалтерами.
И ушёл к себе в кабинет. Я навела порядок на своём столе, дело закрыла в сейф... вернулся Пол и мы вместе ушли.
- Поехали домой, в самом деле.
- А как же Маджи?- спросила я.
- На фиг Маджи. Эта озабоченная сучка просто рисует с нас свои персонажи и моделирует сюжеты. Но я не желаю быть моделью. Я живой. И если она выбрала меня для секса только потому, что я- прототип, то пошла она на фиг, такая хорошая. Я предпочитаю, чтобы меня выбирали ещё и за какие -то личные качества. Я хочу, чтобы ты поехала со мной. Поехали, Пола?
- Поехали.- Согласилась я бездумно.
Тем более, что десять минут назад я звонила Маджи и она апатично сказала, что Лиенн устроила свинский скандал и совершенно испортила ей настроение, и она устала, и никого не желает видеть. Поэтому выгнала всех, совсем всех, и одна, и никто её не достаёт, и она пишет и спит- и собирается так провести весь вечер. Выспаться, а потом писать. У неё так бывает, когда она хочет побыть одна. Извиняется. Но- лучше завтра. Сама позвонит.
И мы поехали к Полу. По пути завернули в магазин, купили какой- то жратвы и большую пачку мороженого- и уже потом Пол сидел на кухне, по другую сторону стола, и задумчиво смотрел, как я лопаю это мороженое.
- Интересно, сколько ты сможешь сожрать? Тут полкило.
- Много.- Сказала я, облизывая ложку.
- А килограмм?
- Легко. Мой рекорд- два. Но потом я слегла с ангиной. Лет до двадцати я сидела по уши в ангинах. Потом как- то переросла.
- По- моему, ты никогда это не перерастёшь...
- Что?
- Себя.- Фыркнул Пол.- Но пусть всё так и остаётся. Я к этому уже привык. Ты ужинать- то будешь?
- Я уже наелась. А что случилось с твоей женой?- спросила я, вспомнив.- Просто болтают всякое... а я предпочитаю верить не сплетням, а чтобы ты сам рассказал. Если ты, конечно, можешь рассказывать об этом. Если нет- я пойму.
- Ну, почему нет?- Пожал он плечами.- Могу. У меня был в жизни такой период... когда один кусок жизни уже кончился, а другой ещё не начался, и я болтался словно в невесомости... нужно было за что -то зацепиться, и я зацепился за неё. Да, это была любовь, великая и вечная, как двигатель внутреннего сгорания. Мы поженились, и где- то через год вдруг обнаружили, что всё куда- то делось, как вода сквозь пальцы. Всё пропало, осталась одна бытовуха. Исчезло всё... Я уже работал в полиции, меня постоянно не было дома, появились какие- то случайные девки. Она начала шастать по подружкам и, наверное, по мужикам, не знаю, я не следил за ней. Всё куда- то делось, Пола. Нам с ней поговорить было совершенно не о чем. Врач ей выписал успокоительное, чтоб не закатывала истерики. И однажды она выпила не одну таблетку, а пять. Ей это понравилось. Я даже не знал, что она села на эти колёса. Спит- и слава Богине, главное, нервы мне не мотает... Как -то она нажралась этих таблеток и вышла в окно. И я узнал об этом только через три часа, когда её уже отвезли в морг. Она и в сводке вероятностей была, и даже на три дня раньше... Задержалась.
Я виню себя только в равнодушии, Пола. Я настолько не замечал её... что даже не заметил, как она умерла. Если бы мы развелись тогда- ничего бы с ней не случилось, жила бы и теперь.
- Наверное, ты не мог ничего изменить.- Сказала я.
- Не хотел. Мог развестись. Но меня моя жизнь устраивала. Что дома есть работница, которая стирает, убирает и готовит. Для секса есть любовницы. А чтобы поговорить- ребята на работе. Большая часть мужчин так живёт, именно так. И всех всё устраивает.
- Ты сильно переживал. Ты не ходил к врачу после этого? Ну, к психологу? Наверное, врач бы тебе помог.
- Я не считаю психологов врачами.- Сказал Пол.- Это просто болтуны, которые тянут с клиентов деньги. Никакой помощи от них получить нельзя. Вот клиническая психиатрия- это другое дело. Они психов в дурдомах лечат, там хоть результаты видно. А эти... балаболы. По своей воле к ним идти? Деньги лишние, что ли? Вон, Рали мне уже четыре месяца балаболит. А что толку?
- Ну, раньше тебе был толк от этой Гадючки.- Заметила я.- По -быстрому, у стеночки в её кабинете...
- Ой, Пола, ты прекрасно знаешь, что это « у стеночки» было только для того, чтобы она не записала мне в личное дело « к строевой непригоден». И я это знаю, и Гадючка это знает. Нашла о чём поговорить- о Гадючке... давай лучше о чём- нибудь другом.
- Давай думать по делу. А то думаем каждый себе отдельно, а дело- то стоит... и вытри крошки со стола, что за свинство- не вытирать стол...
- Тебе надо- ты и вытри.
И мы довольно долго лежали на диване, сдвинув головы, чиркали на листах бумаги, комкали и бросали на пол, и я болтала ногами, и Пол чесал пузо, но это совершенно не помогало... потому что рабочих версий у нас было множество. И отработать их все мы не могли. Сошлись в одном: нужно арестовать Маджи и посмотреть, не прекратятся ли убийства. Если прекратятся- значит это всё же она и нужно её раскручивать. Освидетельствовать у психиатра- ведь если у неё раздвоение личности, она вполне может лгать в комнате правды, потому что своей нормальной половиной чётко знает, что никого не убивала. А что делала тёмная половина, светлая не подозревает. Вот тебе и разгадка, очень простая...
- А если это не она?
- Тогда её выпустим и задержим Лиенн. Потом Мика и Дима. А потом, по очереди, оставшихся в живых одноклассников. Лину, например. По книге- она одна остаётся в живых.
- А если это не они?
- Блин. Какая ты вредная, Пола. Тогда подождём, пока не передохнут все- и сплавим дело в архив, как очередную тухлятину. И мы с тобой лишимся работы. Потому что если он- полицейский, он знает, как сделать так, чтобы мы его не поймали. А если он- просто один из двадцати шести миллионов жителей города, мы его не найдём в принципе...
- Ты оптимист.- Сказала я.- Осталось только изложить твои гениальные соображения в прокуратуре. Я прямо вижу, как они обрадуются...
- Н- да. Я тоже. Но я думаю, что это- Маджи.
- А я думаю, что не она.
- Вот и замечательно. И посмотрим, кто из нас прав. Но- потом. Завтра. У тебя не сильно болит подбородок, малыш?
- Совсем не болит.- Сказала я. Две белые таблетки я выпила заранее, ещё за ужином. И мне самой хотелось узнать, как это будет с ним- теперь.
Я не заметила, как прошло полтора часа, куда -то делось полтора часа, как пять минут. Даже забыла, где у меня что болело. И подумала, что завтра мне будет больно ходить. И ещё подумала, что он, наверное, самый лучший- по крайней мере, мне ничего лучшего не нужно.
- Мне нравится твоя стрижка.- Сказал Пол, целуя шею сзади.- Теперь можно делать так... но всё равно, жалко твоих волос. Ты не уходи от меня, ладно? Маджи- это было временно, это совсем не важно. А ты вовсе переспала с ней из вредности, чтобы мне назло. Пусть с ней будет покончено, ладно? Раз и навсегда. А мы с тобой останемся вдвоём.
- Всё равно придётся с ней общаться.- покачала я головой.- Особенно, если это она- убийца. Но, конечно, можно её просто не слушать. Знаешь, она замечательно разбирается в психологии. Она три года была любовницей профессора психологии. А ты говоришь, психология- не наука...
- Я скажу, что она знает обо мне кое -что, что могла узнать только из моего личного дела.- Пробормотал Пол задумчиво.- Кое -какие факты... и меня это тревожит. Я вот подумал и решил, что не могла она об этом от кого- то узнать из сплетен. Пакостная такая мыслишка...
И я подумала о том же.
- Подам завтра запрос в прокуратуру на её задержание. Подключу Тэгамо, пусть он на них нажмёт. И поглядим, что из этого выйдет.
- Не упоминай при мне Тэгамо. С недавних пор я стал к нему плохо относится. А завтра уже наступило, дорогая моя. Ты спи, а я не хочу пока.
- Жрать пошёл?- спросила я, зевнув.- Ну что за вредная привычка- жрать по ночам?
- Моя сама вредная привычка- это ты, Пола. Спи. Я же вижу, что ты спишь. Пола... я...
- Что?
- Ничего.- Вздохнул он.- Спи. Спокойной ночи.
И я почти уснула, почти совсем, но меня разбудил телефонный звонок. Пол прикрыл дверь в гостиную, но мне просто стало интересно- кто это ему звонит в такое время? Если что по работе- так мне должны были сначала позвонить, а не ему... Так что я натянула майку и тихо подошла к двери. Не видно, конечно, зато слышно.
- У меня глаза болят, словно песок в глазах, знаешь, так бывает. И я решила, что пора лечь спать. А потом подумала, что можно бы тебе позвонить, потому что я уже успела соскучиться по тебе.- Сказала Маджи. С которой покончено раз и навсегда.- А ты чего ещё не спишь? Тебе на какое- нибудь дежурство идти?
- Да нет. Просто не хотел спать. Ты одна?
- Наконец -то. Весь день одна и ночь, и никто меня не достаёт и не мешает писать. Прямо выходной получился. Но я скучаю, по тебе и по Поле. Я здорово по вам скучаю.
- По мне или по ней?
- По обоим одинаково. Пол, а ты один?
- Один.- Ответил он.
- Правда? У тебя такое лицо... усталое... усталое, но довольное такое... Может быть, в твоей постели сейчас спит Пола?- спросила Маджи заинтересованно.
- Нет.- Отказался Пол.- Я один. Никого там нет, в моей постели.
Я на цыпочках отошла от двери. Оделась. Так же на цыпочках прошла по коридору, подцепила свои кроссовки и рюкзак- и тихо вышла, оставив дверь прикрытой. Возле лифта обулась... и поехала вниз.
Раз уж меня нет в твоей постели- значит, нет, напарник.
Начало второго ночи. Метро уже закрылось, такси не попадались, а вызвать по телефону я не могла- не помнила ни одного номера службы такси. Каждый раз ведь собиралась записать, и так и не записала ни одного, склеротичка... И я пошла домой пешком, совершенно не подумав об опасности такого марш- броска. Я думала только об одном: что теперь обиделась на Пола на всю оставшуюся жизнь. И никогда уже ему не поверю. Никогда. Меня душили слёзы. Может, я даже и плакала. Потому что поступил он совершенно по -свински. Отыскала в рюкзаке остатки недавно реквизированного порошка, употребила... и пошла дальше. Не буду плакать. Столько лет не плакала- и тут плачу снова, из- за него, всё из- за него. Не буду плакать. Мой мотоцикл остался на стоянке управления. Но мне уж ближе до дома, чем до управы. Хотя, « ближе»- это, вобщем, понятие относительное....
В нужную сторону проехал автобус, но не остановился. Такси ни одного не ехало. Останавливать частную машину и требовать, чтобы меня довезли, как сотрудника при исполнении... мне как- то в голову не пришло. Наверное, моё счастье, потому что одного парня убили именно так.
Я шла себе и шла пешком. На каком- то перекрёстке дорогу мне загородила машина, орущую в салоне музыку за квартал слышно, наверное. А они там, внутри, видать вовсе глухие.
- Эй, сколько возьмёшь до утра с трёх клиентов? Куда пошла, стой, сука! Что, по -плохому хочешь?
Я неторопливо вытянула лучевик, прицелилась и прострелила ему руку. Совершенно равнодушно, как в тире. Он завыл. Ничего, мощность минимальная стоит, только ожог нервных окончаний, через неделю перестанет болеть и подвижность вернётся.
- Вас всех здесь положить?
- Да чего мы тебе сделали?- заорал другой обиженно.- Ты чего, в натуре?
- Вы оказались в ненужное время в ненужном месте.- Ответила я, подумав.- Этого достаточно, а?
Машина стартовала с визгом, сдирая покрышки. Я пожала плечами и пошла себе дальше. Шла, шла... вроде, меня и не глючило. По крайней мере, с пути я не сбилась, хотя сильно устала. Заболела челюсть, резко и сразу. Анестезия кончилась. Ещё грустнее стало. Несколько вампиров обошли меня стороной, заранее уступая дорогу. Эти чувствуют.
- Плохая тётя, больная, её пить нельзя!- громко сказал вампирёныш лет пяти. Мать шлёпнула его и немного смущённо пожала плечами.
- Ребёнок... вам помочь, госпожа? Вы заблудились?
- Если выйду к проспекту Листвы, значит нет...
- Выйдете. Два квартала.
В конце концов, меня подобрали патрульные. Двое сержантов проверили моё удостоверение и, переглянувшись, спросили, какого катраса я, собственно, брожу ночью одна по Углу. Я ответила, что иду домой и согласилась, чтобы они меня подвезли.
- Хорошо вам.- пробормотала, фамильярдно похлопав конягу меж ушей.- Всё так просто... развод- маршрут- подведение- домой... И никаких проблем. И можно вовсе не думать, потому что конь думает лучше, у него голова больше... Я когда -то сама вот так каталась, в Муравейниках. Моего коня звали Пирожок, сволочь был редкостная, зато свой... хорошее времечко было.
- Тогда почему Вы ушли, мийон?
- Из- за брони, в основном. Вам хорошо, вон какие лоси здоровые. А я в полной выкладке на коня забраться не могла.
- А как Вы перевелись в полицию? В смысле, чтоб координатором?
- Ну, я полгода провела в учебном центре. Но это- учитывая то, что я уже была офицером и училась заочно на четвёртом курсе. Но ты можешь идти переводом на простого оперативника. Хотя... не советую. Патруль лучше.
- Чем же?
- Грязи меньше.
Не знаю, что они обо мне подумали- но, по крайней мере, удержали своё мнение при себе. Потому что оба явно младше меня- и по званию, и по возрасту. Довезли меня до Тины, там я с ними распрощалась и через десять минут была уже возле своего дома. Вызвала лифт- экспресс, мельком показала разбуженному лифтёру ксиву- и он поднял меня на мой тридцать шестой. Хорошо хоть, ксивы у нас заменяют проездные на общественный транспорт, включая лифты...
Когда я вошла в свою квартиру, часы показали без десяти четыре. Замечательно. Я побродила, не зная, чем заняться... сделала бутерброд, но раздумала есть. Включила музыку- и выключила. Завела будильник, легла, потушила свет- и поняла, что не могу уснуть.
Тогда я включила телефон и вызвала номер Тэгамо. Совершенно автоматически. Долгий гудок, ещё один...
- В чём дело?- спросил он хрипло.- Что там опять случилось? Пятый час, блин... Пола, это ты?
- Простите, я ошиблась номером.- Сказала я тонким, противным голосом.- Спокойной ночи.
И уснула, с чувством выполненного долга.


Глава 8.


А утром звонил будильник. А потом звонил Эск, молодой оперативник Фардса.
- Пола, парни пришли на смену, звонят клиенту, ну, контроль, а он не берёт трубку. И дверь не открывает. Минут пять звонили, тут бы мёртвый проснулся.
- Звони Тэгамо и докладывай.
- Э –э, Пола... может, мы сначала сами проверим, а? Ты как думаешь. Это же твоё дело...
- Ждите. Выезжаю.
Перерыла аптечку, нашла кое -чего... и потащилась. Три часа всего спала. На моё счастье, Иерон Ратор живёт недалеко, полчаса ходьбы пешком всего.
Парни стояли перед дверью и растерянно скребли затылки.
- Ну, чего ждёте? Вышибайте её к едрене фене!
- Не получится. Это камуфляж, дверь на самом деле стальная. Три угловых замка плюс центральный. Если выносить её- то со всей коробкой.
- А вторая?
- Такая же.
- Наверное, придётся подрывников из управы вызывать.- Сказал Пит.- Вот же свинство... он там один был?
- С девкой.- Ответил Эск неприязненно.- Вдвоём их там замочили, что ли? Проверял я девку, просто девка, сиськи из лифчика вываливаются... и по месту работы её звонил, подтвердили... Может, они там спят. А мы им дверь взорвём.
- Подождите. – Вздохнула я.- Попробую одну штуку, может, получится. Если честно, у меня всего один раз это получалось, случайно, наверное. Можно попытаться. Отойдите и помолчите, ладно?
Вспомнила нужные руны, вспомнила ритм, нарисовала на двери пальцем символы и забормотала, закрыв глаза, представляя себе замок... ладони одна на другую, на замочную скважину... мои ладони- ключ. Стержень силы из моих ладоней входит в скважину... От напряжения я вспотела и решила уже, что всё, не получится. Но тут неожиданно поймала нужное чувство. Повернула ладони туда- сюда... не торопись, не торопись, сорвёшься... два оборота. Нижний замок- два в обратную сторону. Раздались щелчки и скрежет. Стальные стержни угловых замков- засовов уползли. Дверь приоткрылась.
- Ну и ну. Откуда ты это знаешь?
- Видела раз и записала.
- А- а, так ты поэтому за шефом записываешь7
Я вытянула пушку, показала пальцами, кто куда, и мы разбежались по огромной, очень тихой квартире.
Клиент лежал в ванной. Ему вскрыли вены на обеих руках и дали вдосталь насладиться этим незабываемым зрелищем. Потом пристрелили. Маленький жертвенный серп валялся рядом, на полу, чисто вымытый и вытертый. Обычный серп, чтобы резать голубей, кроликов и прочих мелких жертвенных тварей, такие продаются в лавке при любом храме по пятьдесят марок за штуку. Вряд ли убийца оставил свой орудие, скорее всего, серп принадлежал покойному.
Браслет- сигнализация валялся на подушке в спальне, рядом с мирно храпящей девкой.
Я позвонила Полу.
- Собери, кого сможешь, и направь ко мне. Господин Ратор мёртв. Я звоню экспертам и шефу. Всё, пока.
И отключилась, не желая слушать, что он скажет. Позвонила Осте и уговорила его приехать. Потом позвонила Тэгамо.
- Шеф, это Табис. Господин Ратор убит. Вы желаете присутствовать при осмотре места происшествия? Мы уже работаем.
- Я желаю.- Произнёс он холодно.- Мийон, на моём телефоне высвечивается ваш номер. Время звонка- четыре двадцать. Я надеюсь, что это всё же был случайный вызов, а не банальная хулиганская выходка.
Н- да... об этом я как то ночью не подумала.
- Не помню ничего, пьяная была. Наверное, села на телефон.
- И попой номер набрали. Ну- ну. Всем оставаться на местах, я вылетаю.
- Замечательно. Ждём Вас, как солнышка зимой.
Оста сообщил, что клиент убит в промежутке от двух до половины третьего. Ну, плюс- минус минут десять.
- И что ты делал в это время?- спросила я Эска.- Спал? Так и скажи, что спал, тьма, ну чего врать то?
- У меня, между прочим, своих два дела нераскрытых...
- Эск, ты уснул!
- Да, блин! Да! Довольна? Уснул. Сам не знаю, как. И часы как раз встали, так что даже не знаю, во сколько это было! В половине первого точно не спал, слушал футбол по радио, через телефон...
- А ты, Лирд?
- Я... я, вроде как, задремал. Не спал, но... задремал... Может, нас усыпили, а , Пола?
- Может, и так. Сидите тут оба. Оста вас обнюхает, когда закончит с трупом. Уже давно ясно, что неспроста все засыпают... Пит, что там с девкой?
- Тяжёлый случай. Ничего не знает, ничего не помнит, обслуживала клиента, укушалась на халяву кокаином- блин, как наш народ на халяву падок, а? Еле- еле говорит девка. Оста как глянул на её глазки- аж подавился.
- Опять жрёт над трупом?- хмыкнула я.
- Завтрак же ,. приличные хомо в это время завтракают.
Я села на мраморную приступочку в ванной- места тут для нас всех с избытком- и задумалась. От половины второго до двух. У Маджи алиби нет, никто не может подтвердить, что она спала. Если только Пол к ней поехал... или НЕ поехал. Да откуда я знаю.
Лиенн- была неизвестно где. Мик и Дим- эти явно были у Мика, но для формальности нужно проверить. Хотя именно Мика я не подозреваю ни минуты. Лиенн пусть Пол занимается, он с ней общался, а не я.
Пол. Он запросто мог доехать до дома жертвы. Вполне бы успел, даже не торопясь. И клиент сам открыл ему дверь. А может, парни его и видели, но подумали, что он контролирует прилегающую территорию, или что- нибудь в этом роде. Вряд ли Пол владеет магией в нужном размере. Владеет ли, вот в чём вопрос. А нормален ли он... В конце концов, может, он шизофреник или ещё какой психопат. И жену из окна выкинул. Я вспомнила, как он говорил, когда мы осматривали место преступления по второму эпизоду, Сабина Форст. Пол сказал тогда, что мужья обычно убивают своих жён гораздо проще и стараются представить это, как несчастный случай... Пол сказал, что Маджи ему сказала, будто я лежала в психушке. Будто я сама сказала это Маджи. Но я не говорила этого Маджи. А говорила ли она Полу? И опять -таки, говорил ли он Маджи, что посещал врача, а мне потом наврал? Или он ничего такого не говорил, а мне врёт Маджи?
В том- то и дело, что Пол замечательно подходит по всем восьми эпизодам, только с первым неясности...
Гадкая была мыслишка, гадкая, подленькая, и я гнала её от себя, но она возвращалась... А Пол, словно почувствовав, что я о нём думаю, тут же подошёл и устроил скандал. Удовольствие он получает от скандалов, что ли?
- Почему ты сбежала ночью? Ты ничего не сказала, смылась тайком, телефон отключила- какого катраса, Пола?
- Ну, ты же сам сказал Маджи, что меня нет в твоей постели. Раз нет- значит нет. Если бы я осталась, получилось бы, что ты брешешь, Пол. А я же не хочу, чтобы ты был брехлом.
- А, так значит, ты подсушивала?
- Я -подслушиваю, ты- врёшь. Мы с тобой отличная пара, милый!
- Психопатка! Куда ты поехала? К Маджи поехала, да?!
- А тебя не касается, куда я поехала!
И понеслось. Его больше всего интересовало, куда я поехала, а меня- какого фига он врёт. Разумеется, парни тут же перестали работать и столпились вокруг, глазея на халявное развлечение. По- моему, они даже оживлённо обсуждали и комментировали эту безобразную сцену. Не знаю, не слышала я, что они говорили... для меня на Поле свет клином сошёлся. Он был гадом, и я должна была ему это доказать...
- Смирр- на!- рявкнул Тэгамо.- Прекратить безобразие! Отставить! Вы офицеры или бабы базарные? Молчать! Отставить, Лаймелл!
Наверное, он уже какое- то время находился здесь, но мы его просто не заметили. Опять. Я отвернулась и потёрла лицо руками.
- Стыдно, господа офицеры. Стыдно. Извольте выяснять свои личные отношения вне службы. Всё? Истерика кончилась? Докладывайте, Табис, что тут у вас.
Я доложила, рассматривая его холодное, спокойное лицо. И не скажешь, что его разбудили в начале пятого утра. Или он опять спать лёг? Надо было позвонить ещё раз, через полчаса, не догадалась сразу... И с чего я взяла, что он красивый? Обыкновенный, и ничем не отличается от других тёмных эльфов. Педант, чистюля, зануда. Сволочь, одним словом.
- У вас нервный тик, Табис. Эск и Лирд, ко мне!
Подошли они довольно опасливо. Как я потом узнала, первым делом шеф кинул в них молнией, совершенно искренне желая испепелить. Парни слаженно шлёпнулись на брюхо и молния попала в стену, прошла её насквозь и напрочь испортила ковёр в соседней квартире. Интересно, эти хомо напишут на этора жалобу?
Сейчас Тэгамо обнюхал обоих, обнюхал часы Эска и чуть ли не на карачках поползал у обеих дверей. Лицо его стало задумчивым.
- Кто открывал дверь?
- Я.
- Каким образом?
- Двойная Ибера.
- Вам не полагается этого знать, Табис.
- Я способная.- Пожала я плечами.- Ну и что Вы унюхали, шеф?
- Что большинству не мешает пользоваться дезодорантом для ног. Есть эхо, Табис, есть. И специфическое такое заклятье... узко специализированное, так сказать... ну, если я не ошибаюсь, конечно. А мне уже хочется начать ошибаться...- Тэгамо перестал бормотать и посмотрел на меня, потом на Пола.
- Кто- то из вас может подтвердить алиби Маджи? Говоря по- простому, кто- то из вас был у неё от двух до половины третьего?
- Нет.- Ответила я.- Вероятно, она находилась в квартире одна и подтвердить её алиби некому.
- Что ж. Значит, я лечу в прокуратуру получать ордер на её задержание. Давно пора было это сделать.
- Это не она!- сказали мы хором и наградили друг друга убийственными взглядами.
- Заткнись!
- Сама заткнись!
- Рад, что вы наконец- то пришли к взаимопониманию, офицеры. Она это или не она- скоро выяснится, а пока пусть посидит. Вы займитесь другими подозреваемыми, Лаймелл. Вы поставьте охрану у Иоланты Квиир- Кана, Табис. Двойные посты, схему Вы знаете. А сейчас я хочу знать, где находились во время убийства Вы.
Я посмотрела ему в глаза и горло сжало спазмом. Это невероятно! Он меня подозревает? Меня?
- Как Вы можете, шеф?
- Табис, где Вы находились этой ночью, от двух до половины третьего?- Повторил он невозмутимо.
- Не знаю. Где- то на отрезке от Стужи до Тины. Я шла домой. Около часу я вышла из квартиры Лаймелла и отправилась пешком.
- По какой причине Вы это сделали?
- По- моему, Вас это не касается, господин этор.- Заметил Пол вкрадчиво.
- С недавних пор меня всё касается.
- Я сочла своё дальнейшее присутствие в его доме нецелесообразным. По пути никого не видела. Подтвердить моё алиби некому. А- а, те два парня из Патруля, они довезли меня до угла Тины... Но это было уже около трёх. Точнее не могу сказать. В четыре я вернулась домой. Но подтвердить это также некому.
- Ваши дальнейшие действия?
- Пила, употребляла наркотики и занималась банальным хулиганством. Не помню. Спать легла. Может, хватит, а?
- Достаточно. Вы, Лаймелл, как я понял, находились в своей квартире? И от двух до половины третьего тоже?
- Да.- Мрачно сказал Пол.- Один. Подтвердить это некому. В это время я уже наверное спал. Шеф, с вашей стороны это...
- Пишите, Лаймелл. И вы, Табис. И вы все тоже.
- Это свинство, шеф.- Сказал Сим.- Ну как Вам не совестно? Постыдитесь, этор.
- Пишите, господа. Ради нашей же безопасности. Дело вот -вот возьмёт под контроль служба тайной полиции. И пусть ОНИ- они увидят, что мы сделали всё возможное и отработали все версии, вплоть до самых абсурдных.
Но я- то видела его глаза. Я знала, что он подозревал именно меня- и смертельно обиделась. Все зашуршали бумагой, пристраиваясь строчить объяснялки.
- А Вы сами -то где были, шеф?- спросила я громко и с претензией.- Есть у вас алиби? Давайте, тоже пишите, чего вы отделяетесь от коллектива?
- Вы правы, Табис.- Кивнул он, подумав, и достал футляр с очками.- И алиби у меня нет... подтверждение любовницы ничего не значит... Да, нет. Дайте мне ручку и блокнот, Табис.
- Не дам. Свои надо иметь.
Шеф укоризненно поднял на меня брови.
- А чего? На всех не напасёшься. Между прочим, это на мои деньги куплено. Ладно. Последний раз даю.
- Спешите видеть!- тут же сказал Сойдин, негромко, но так, чтобы все услышали.- Пола даёт шефу в последний раз!
И тут же заткнулся, потому что Тэгамо бросил в него заклятье немоты, пятиминутное. Я мрачно позавидовала. Вот бы мне так уметь...
Мы все отписались и разъехались, кто куда. Лично я отправилась ставить охрану госпоже Квиир- Кана. Потом вернулась в управу... я думала, что за Маджи поедет Пол. Другого расклада мне как- то в голову не приходило. Но, приехав, я узнала, что за Маджи ездил Сойдин. Он сам это сообщил, довольно так:
- Всё, Пола, твою подружку забрали в следственный изолятор при « Могильниках». С полчаса назад их конвой и забрал. Видела бы ты её личико...
- А что?
- Да ничего. Всю рожу перекосило. Разоралась и стала требовать вас с Лаймеллом. Я сказал, что вы заняты, потому что трахаете другую подозреваемую, и надел на неё наручники. Так и привёз сюда. Тоже мне, цаца какая... подружка- лесбиянка, приятели- голубые. Всё это секс- большинство тебя дожидается, допросить их надо. Давай меняться, Пола? Дай мне этих гомиков на часок, а дубинка у меня своя есть... через час во всём признаются...
Он хотел ещё что- то сказать, но не успел. Меня переклинило. Тьма, что со мной? Я шагнула к Сойдину, толкнула в плечи, упёрлась коленом в живот и придушила собственным галстуком, наматывая его на руку. Оказалось неожиданно удобно.
- Если ты обращался с ними грубо..- Начала раздельно и медленно.- Если произнёс хоть одно матерное слово... Если Маджи на тебя пожалуется... я тебя просто убью, дерьмо. И мне плевать, что потом будет. Ты понял меня, мразь?
Сойдин не мог оторвать мои руки и не мог меня стряхнуть, наверное, опешил от удивления. Его лицо покраснело, он начал хрипеть...
- Пола, прекрати!- сказал Сим.- С ума сошла? Перестань сейчас же!
Я пожала плечами, отпустила Сойдина и пошла к двери. Он рванул галстук, вскочил с кресла...
- Совсем оборзела, сука?!
- Сим, поможешь мне с допросом?
- Конечно. Стонки, пошли с нами.
- Сука отмороженная!- заорал Сойдин, не зная, что ещё сделать.- Психопатка бешеная! Тебе завтра к доктору идти, не забыла? И тебя комиссуют, я этого добьюсь, Табис, чтоб тебя комиссовали, как психопатку, у меня связи есть, и хоть ты сто раз под Тэгамо ложись- ничем он тебе не поможет! Потому что твоё место в психушке!
Закрывшаяся дверь отрезала противные звуки его голоса.
- Не обращай внимания.- Сказал Сим.
- Да я и не обращаю. Просто не выспалась, вот нервишки и шалят. Интересно, он побежит на меня жаловаться комиссии?
- А комиссия уехала. Хоть одно радует- что этих... этих, в общем, уже нету.
Лиенн, Мик и Дим ждали в комнате три- один.
- Это свинство.- Сказал Мик.- Это подло, Пола. Я от тебя такого не ожидал. Как ты могла?
- А чего ты от неё ожидал?- Хмыкнула Лиенн и плюнула мне под ноги жвачку.- Это ж нюхачка. Ищейка. Полицейская. Чего ещё от неё ожидать?
Я села за стол и кивнула Мику на стул перед собой.
- Прости, Мик. Я действую в интересах следствия. У нас семь трупов, Мик, семь! И, если Маджи проведёт пару дней в изоляторе, а положение дел не изменится- её отпустят. Посмотри на всё это по- другому, Мик. Два или три дня Маджи будет находиться под лучшей охраной в городе. В полной безопасности. А приличные условия для неё я гарантирую лично.
- Приличные условия обеспечит наш адвокат. Прежде чем приехать сюда на допрос, я позвонил своему адвокату, а потом адвокату издательства. Они оба поехали в тюрьму вслед за Маджи.
- Это не тюрьма, Мик, это следственный изолятор.
- Какая разница?- пожал он плечами.- Вы с Полом казались мне нормальными ребятами... я разочарован. Ты, Пола, думай об интересах следствия, а для меня интересы семьи важнее.
- Неужели нельзя было прислать кого -нибудь другого?- Грустно спросил Дим.- Тот мужик, которого ты прислала, это сволочь такая... он нас всех оскорбил, он толкнул Мика, надел на Маджи наручники и увёз. Настоящий ублюдок. За три минуты его возненавидели четверо совершенно разных хомо. Это талант иметь надо... Пола, а Маджи точно отпустят через два дня?
- Я уверена в её невиновности. Два- три дня, вряд ли больше.
- Кончай этот балаган, мне некогда.- Сказала Лиенн.- Мне через час на съёмки.
- Хорошо. Сим, допроси госпожу Ландари.
Потом я поехала в « Могильники». И ко мне в комнату свиданий номер два привели Маджи.. Следственный изолятор- старое здание, у них всего три комнаты для свиданий, тоже старого типа- стол и пара прикрученных к полу стульев... никаких стёкол, через которые нужно переговариваться по телефону... и это гораздо удобнее.
Маджи вошла и уселась на стул. Я жестом отослала женщину- конвоира.
- Привет. Извини, что так получилось. Но твоё задержание- это просто формальность. После очередного убийства или попытки его все подозрения с тебя будут сняты и тебя выпустят. Ты уж потерпи немного, а?
- Я взрослая девочка и всё понимаю.- Улыбнулась Маджи.- У тебя есть работа, которую ты должна делать. Поймать этого убийцу. А я, наверное, очень подозрительная, почему- то каждый раз получается, что у меня какое- то плохое алиби... К тому же, я думаю, что мой арест- это не твоя идея.
- Не арест.- Поправила я.- Задержание. Есть разница. Дим пожаловался, что Сойдин плохо обошёлся с тобой и вёл себя грубо. Ты можешь написать на него жалобу и он будет наказан.
- Не хватало ещё заморачиваться с жалобами. Да катрас с ним. Может, он когда -нибудь подавится своими словами и сдохнет. Не хочу о нём вообще говорить.
- У тебя одиночная камера?- спросила я.- Кормят нормально?
- Пока ещё не кормили, не знаю. Всё нормально, мийон. Клаустрофобии у меня нет и комната два на три меня вполне устраивает. И мне разрешили мою переноску. Убедились, что я через неё не могу ни кем связаться, и разрешили- это спасибо адвокату. А телефон забрали, и всё барахло тоже. Даже феньки. Это так положено- что забирают даже цепочку с менгиром Богини? И деньги, например? Ну какой вред я могу причинить деньгами- здесь? Подкупить охрану, что ли?
- Так положено. Правила такие. Придётся потерпеть. Не умрёшь без ванной?
- Это ты можешь по два часа мокнуть в ванной.- Усмехнулась Маджи.- И ничего тебе не делается. А стоит мне полежать в ванной десять минут- и я вся покрываюсь красными чесучими пятнами. Не вру, через десять минут вылазят. И если почесать- превращаются в натуральные прыщи. Так что я могу купаться только под душем- быстренько. Вообще, эта сыпь через час сходит, если не чесать. Но всё равно неприятно.
- Может, у тебя аллергия на мыло?
- Нет. Скорее уж, на хлорированную воду. Или какая -то нервная реакция. У меня всё нет времени это выяснить, и я так не люблю ходить по врачам... Ладно, сейчас это всё не важно, правильно? Я хорошо устроилась, у меня одиночка и нет соседей. И мне это даже нравится. Здесь тихо, Пола. Тихо и спокойно, и никто не мотает мне нервы. Если б ещё эти железные двери так не грохотали... Я совершенно спокойно здесь пишу и никто мне не мешает. Вот что важно.
- Тебе нужно что -нибудь?- Спросила я.
- Я хотела бы увидеть своих. Мне сказали, что это можно устроить, что я имею на это право. Но мне хотелось бы, чтобы это свидание было без посторонних. Ну, чтобы возле двери не стоял мрачный дядька с ружьём, который всё слышит. Сегодня. Можешь это устроить?
- Могу.- Кивнула я, подумав.- Но тогда, перед свиданием, твоих друзей обыщут- чтобы они ничего не смогли тебе передать. Тут очень длинный список запрещённых вещей... а после свидания обыщут тебя- чтобы убедиться, что тебе ничего не передали.
- Да пожалуйста. Мне просто нужно поговорить с Миком насчёт того инвестора. А так у меня всё нормально. Не волнуйся, Пола. Я не обижаюсь и всё понимаю. Побуду здесь, пока кого- нибудь не убьют. Говорю же, мне здесь даже нравится.
Я двинула ей по столу пачку сигарет и зажигалку.
- Хочешь ещё что- нибудь?
Маджи улыбнулась и дотронулась до моей ладони. Показала глазами на видеокамеру.
- Пока нет, мийон. Я подожду.
Я не сказала ей, что камера не работает, потому что здесь уже две недели меняют систему и всё никак не наладят...
Договорилась с администрацией изолятора. Позвонила Мику, сказала, что их свидание в четыре. Потом поехала проверить очередную жертву, Иоланту Квиир- Кана. Тёмная эльфа крайне неохотно согласилась на присутствие полиции в своей квартире. Она творит высокую моду, а ей мешают... ну, по крайней мере, она не поехала в своё ателье, уже хорошо.
Потом я вернулась в управу и напоролась на родственников двоих жертв, которые выражали справедливое, в общем, возмущение, что убийца ещё не пойман, и грозились жаловаться в прокуратуру, министру и президенту лично. Общение с ними отняло у меня целый час. Села за бумаги. И когда Пол научится нормально писать? Тридцать шесть лет мужику, а пишет- как жаборона лапой... А я должна расшифровывать эти каракули.
Поймала за хвост неожиданную мысль и позвонила Осте.
- Послушайте, помните мой третий эпизод? Лавик Оршар? Посмотрите по своим записям. Меня интересует, с кем у него имел место половой акт- с мужчиной или с женщиной?
- Ты меня доконаешь этим делом, Пола. Жди.- Минут через пять Оста подошёл к телефону.- Так, половой акт имел место, к тому же жертва принимала наркотик. Половой акт был анальным. Презерватива на месте преступления не осталось. Но, Пола... при том, сколько у того парня было фаллоимитаторов, и два из них использовались... нет ясности, был ли партнёром мужчина или женщина. На этот счёт у нас с Глэдисом сомнения возникли.
- Тьма! Ну ладно, спасибо и на этом.
Ну вот, такая мысль пропала зря.
Я опять принялась за бумажки. А потом просто думала, пытаясь накрутить короткие теперь волосы на пальцы.
Маджи изолирована. Теперь надо бы установить слежку за Лиенн. И за Миком. И за Линой- в конце концов, они были подругами и по книге Лина одна остаётся в живых. И Николя, например, что если он просто нанял кого -то, чтобы убить первую тройку? Или он в сговоре с убийцей, в смысле, что их двое. Лина и Николя- а чем не версия? И оставшиеся в живых одноклассники- двенадцать штук. Проклятье. Где я возьму столько народу? Восемь дел с отдела никто не снимал, ещё восемь дел, которые нужно закрыть к концу месяца. И ещё охрана очередной жертвы. Никак не получается. Запросить помощь, чтоб нам оперативников дали? Да фиг дадут.
- Пола, уже семь.- Сказал Пит.- Пошли домой, пока ты себе все волосы не выдрала.
- Пошли.- Согласилась я.
Не сговариваясь, мы завернули в « возле тройки» и взяли на всех поллитра. Чтобы чисто символически. Ну и тяпнули. Я, Сим, Фардс, Пит и Стонки.
- Какая красотка!- скорчил умильную рожу Стонки.- Я влюблён! Я раздавлен! Пола, вытащи из сейфа её протокол и запиши для меня номер телефона. Хочу ей позвонить. Ну прелесть же! Разве нет, Пола?
- Нет. У меня аллергия на жасмин. Стонки, не паясничай, она лесбиянка.
- Это просто несправедливо. Почему такие бабы становятся лесбиянками, а?
- Потому что хорошего мужика в нужный момент под рукой не оказалось.- Авторитетно заявил Пит.- Ладно, я эту бабу не видел, мне не интересно. Наливай по второй лучше, балабол. Пола, ты когда сегодня вскрыла дверь- я так понял, это сложное заклятье, что даже шеф удивился и сказал, что тебе этого знать не положено... так ты сказала, что у тебя получалось только один раз. А когда?
- Да с год назад, наверное. Я встречалась с одним парнем. Он каждые пять минут в любви клялся. А потом мне стали намекать, что у него ещё баба есть. И даже сказали, какая конкретно. Выяснилось, что мы с ней даже знакомы и здороваемся. Ну я и решила всё проверить сама. Знаешь, Пит, больше всего на свете я не люблю такое вот враньё. Не выношу этого. Ладно, я плохая, ты меня не любишь- ну скажи мне это и иди себе на все восемь ветров, что ж я, на цепь посажу? Ну зачем врать -то? Я даже просто не понимаю этого. В общем, собралась и поехала к этой бабе. Тогда -то у меня и получилось открыть дверь. Ну и всё было правдой.
- И что ты сделала?- спросил Пит заинтересованно.
- А что я должна была сделать?- не поняла я.
- Ты отстрелила ему яйца? Или просто избила ногами и искалечила? Или утопила в унитазе?
- Почему я должна была это делать? – Опешила я.
- Ну, ты же такая вся из себя крутая...
- Бросила ему в морду ключи и ушла.- Хохотнул Сим.- Всего делов.
- Да у меня и не было ключей от его квартиры.- Пожала я плечами.- Ничего я не сделала. Повернулась и ушла. Он потом позвонил, а я сказала, чтоб не звонил. И всё.
- Это скучно и совсем не круто.- Сказал Пит.- Ты противоречишь собственному имиджу. Так что не надо сильно выпендриваться, ага? Всё равно никто уже не поверит.
- Пусть выпендривается, тебе что, жалко?- Ещё раз хрюкнул Сим.- Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не забеременело и заразу не подцепило. Тешься, дитя, можно. Ну что, ещё по стопарику?
- Хватит.- проворчала я.- Это ваше « ещё по стопарику» всегда кончается тем, что меня тошнит. А вас, между прочим, всех дома ждут.
- Подумай над тем, что происходит, Пола.- Сказал мне Сим тихо, когда мы прощались.- Мне со стороны виднее. Ты странно себя ведёшь, Пола. Ты в один день изменилась и всё покатилось в яму.... не обижайся на меня, просто подумай сама.
Но мне не хотелось об этом думать- потому что я и сама не понимала, что со мной. Меня душила жуткая обида на Пола- не потому, что он с Маджи, а потому, что он врёт. А такое вот враньё- самая гадкая вещь на свете, когда у тебя за спиной, тайком, а в глаза говорят, что любят. И я подозревала, что Маджи мне тоже врёт.
Я поехала кататься, потому что это всегда меня успокаивает. Не хочу ни за кем следить, не хочу работать, ничего не хочу. Отстаньте от меня все.
Уже стемнело, когда я отвлеклась от своих размышлений и заметила, наконец, что мне на хвост села машина. Неприметная белая « лотта», номера забрызганы грязью. Может, она и раньше за мной таскалась, но я не обращала внимания. Теперь же мне стало интересно, кто это за мной таскается и как долго планирует это делать... Со Стужи я рванула до площади Кровавой Купели, притормозила у канала Ветеранов, чтоб « лотта» меня не потеряла, и по радиальной покатила на юг. « Лотта» упрямо держалась следом. В Нижних Курганах я свернула с радиальной в лабиринт плохо освещённых улочек, сбавила ход... и тут вдруг « лотта» меня догнала. Она проскочила вперёд, лихо развернулась поперёк улицы... я потянула из кобуры лучевик... Стекло со стороны водителя поползло вниз и расцвели яркие, оранжевые вспышки выстрелов. Мой мотоцикл стал резко заваливаться, я перекатилась, ещё перекатилась, за мусорный ящик- и совершенно бесполезно выпустила весь зарядный блок вслед удирающей машине. Через металл до водителя не добьёт, пустая затея. Встала, отряхнулась. Как не вовремя упала моя тачка. Могли и убить из- за этого. Или, будь я чуть медлительнее, мой собственный мотоцикл сломал бы мне ногу. Обидно, а?
Мне стало ещё обиднее, когда увидела, что колесо спущено. Вот уроды, пробили мне камеру. Поэтому тачка и завалилась, от удара пули.
Я подняла мотоцикл и покатила по пустой улице. Называется « что такое не везёт и как с ним бороться».
- По- моему, тебя хотели убить.- сказал из темноты кто- то невидимый.- Мне так показалось. Хорошо прыгаешь, сестрёнка.
- Покажитесь.- Мрачно предложила я.
Он вышел на свет: очень интересный вампир лет сорока пяти. Я моргнула. Он оказался уже в шаге- и вежливо улыбнулся, показав острые, белые клыки.
- Помочь? Твою тачку надо докатить до мастерской.
- Далеко?- спросила я безнадёжно.
- Да нет, рядом. Тут мастерская моего зятя. Он поменяет тебе камеру и заодно посмотрит, что ещё повреждено. Но это всегда успеется, правда? Ты ведь никуда не торопишься?- его голос, низкий и мягкий, словно обволакивает всё тело...- Пять минут у нас есть. Я аккуратный, твоя одежда не испачкается. Я выпью немного, совсем чуть- чуть. Больно не будет. Тебе это понравится, женщинам всегда нравится...
Я моргнула. Вампир лизнул меня в шею. Но тут включилась моя защита- зря меня этим манали, что ли, вдолбили на уровень инстинкта...
- Мийон Табис, убойный отдел третьего управления! Предъявите вашу лицензию на охоту.
- У меня нет лицензии.- Вздохнул он возле моего уха.- Кончилась. Обидно, а? Полицейских я не кусаю. Мне не нужны проблемы с полицией. Вот обидно. Я так тебя хотел. Немножко, совсем чуть -чуть. Попробовать. Такая свежая кровь, такая красивая девушка, так много адреналина, твоя кожа сияет... я почти влюблён...
- Значит, у Вас дурной вкус.- Сказала я.
- Ну, жена никогда не жаловалась.- Рассмеялся он. Наверное, такая вампирская шутка.
- Но- но, прекратите это, я нервная! Могу пристрелить.
- Да ладно. Понюхать хоть можно?
И он покатил мой мотоцикл. Вампиры сильные. Вообще, они практически совершенная раса- если не считать непереносимости солнечного света и довольно узких рамок их магии, ну и того, что каждый оборот или развоплощение старит их на полгода, да и умеют это далеко не все, только очень чистокровные...
Этот мне улыбнулся.
- Всё равно я на работу иду и мне, в общем, по пути.
- Вы натурал?- спросила я.
- Все мы натуралы. Потому что синтетическая кровь остаётся холодной, как её не подогревай. Это существование- но не жизнь. Я законопослушный хомо и никого не убиваю. И беру только разрешённые законом пол- литра.
- Но забываете обновить лицензию. Ладно, замяли. Свидетелем будете? Быстренько накарябаю, а Вы подпишете свои показания. Мало ли... вдруг понадобится. Точно, а Ваш зять выпишет мне счёт по всем правилам. И пусть государство мне возмещает.
- Разумно. Подпишусь. Для такой красивой девушки- не жалко.
Он докатил мою тачку до мастерской, подождал пять минут, пока я писала, сидел и курил...
- Не кусай её, Тор. Нам не нужны проблемы с полицией. Знаешь, её чуть не убили, прямо на моих глазах.
- Меня это просто добивает- как легко они расплёскивают по асфальту горячую кровь... дикость.
- Это точно.
Он подписал свои показания и ушёл. Его зять, молодой и совсем не такой интересный вампир, поменял мне камеру и покрышку, у него нашлись подходящие. Не новые, на новые у меня денег нету. И так почти всё выгребла из карманов... тридцать марок осталось. Он выписал мне чек, аккуратно выведя сумму.
- Надеюсь, они Вам возместят. Всего хорошего, мийон.
- Вам тоже.
И я поехала домой. Такие милые, приятные мужчины. Сожрали бы, не моргнув глазом, не будь я полицейским. Но всё равно... а хомо ещё боятся вампиров. Ну чего их бояться?
Я доехала до дома. Купила хлеба и молока, поужинала, искупалась... потом подумала и позвонила Тэгамо. В конце концов, раз я не сплю, то и ему нечего.
- Добрый вечер, шеф. Это Табис.
- Для нормальных хомо это уже ночь.- Фыркнул он.- Чего тебе?
- Да ничего. Соскучилась.
- Я тоже. Прямо не представлял себе, как проведу эту ночь без твоего звонка. Ладно, что у тебя случилось?
- Да ничего особенного. В меня стреляли и пришлось поменять камеру и покрышку. Управление возместит мне ущерб? Меня вот что интересует. Счёт из мастерской есть, свидетельские показания тоже.
- Когда это произошло?
- В половине одиннадцатого.
- И ты звонишь мне только сейчас, засранка?!
- А какая разница?
Я услышала какой -то шорох, потом скандальный женский голос спросил: « Кто это? И не ври, что по работе, там баба! Я же знаю, что ты разговариваешь с бабой, мерзавец!»
- Это мой координатор.- Раздражённо ответил Тэгамо.- Да, женщина- полицейский. Геморрой из моего отдела. Солнышко, прекрати. Ну и что, что половина первого? Я всегда на службе. Солнышко, я тебя умоляю, давай обойдёмся без сцен...
- Вы не дома, что ли?- спросила я заинтересованно.
- Нет. Ты портишь мне личную жизнь, между прочим. Давай по порядку. Кто в тебя стрелял? Коротко и чётко.
- Не знаю.- отрапортовала я.- Белая « лотта», номера забрызганы грязью. Привязалась около половины десятого, я поводила её за собой... в Нижних Курганах из неё, с водительского места, меня обстреляли и скрылись. Огнестрельное оружие, пистолет или револьвер. Рассмотреть нападавшего я не смогла. Пришлось прыгать, знаете ли. В половине одиннадцатого, улица Терновника, есть свидетель. Погано так вышло, первой же пулей мне в переднее колесо, шеф, ну я сама лоханулась, конечно, но зачем же мне колёса уродовать, а? Пятьсот марок отдала за камеру и покрышку...
- Тебя волнует только твоя покрышка?- желчно осведомился тёмный эльф.- А крышу у тебя не снесло, мийон? Какого фига ты таскала за собой этого хвоста целый час?
- Просто интересно было, чего ему надо. А что?
- Да ничего. Психопатка. Так, завтра утром катись на эту улицу Терновника и ищи пули. Из асфальта выколупывай, из стен...
- У меня металлоискателя нет! Как я их искать буду, по запаху?!
- Как хочешь. Это в твоих интересах. Отвезёшь их экспертам. Нужно выяснить, кто в тебя стрелял. И почему, блин, так неприцельно?
- Потому что мой мотоцикл завалился. Я не удержала его и упала, и спряталась за ящики.- Проворчала я.- Хорошо прыгаю. А вот кто хотел меня убить... Думаю, что не вы. ВЫ бы не промахнулись.
- Это точно.- Согласился он серьёзно.
- Кстати, где Вы научились так стрелять?- спросила я.- Не в полиции, это точно. У нас с двух рук не принято. В армии? В каких войсках Вы служили, вообще?
- В военно- воздушных.- Хмыкнул Тэгамо.- Диспетчером. Хорошая сидячая работёнка, но уж больно скучная... Пола, тебя не разоряют телефонные разговоры?
- Не- е. У меня новый тариф, ночью все звонки бесплатно. Могу болтать до семи утра. Ваше солнышко там ещё не все ногти сгрызло? А ничего. Пусть привыкает. Ладно, надеюсь, она устроит Вам длинный и нудный скандал. Потому что Вы врёте. Все врут, и Вы тоже врёте, шеф. А это гадко. Я Вам ещё часа в четыре позвоню.
- Иди в задницу, Пола. Ты меня достала.
- Вам тоже оч- чень спокойной ночки, этор.
Не позвонила я ему в четыре утра. Спала, как младенец, и даже сны какие -то видела, тревожные и яркие, десяток отдельных маленьких снов, словно быстро перелистываемые страницы...
Утром поехала в Нижние Курганы и долго искала пули. Нашла три, одну пришлось выковыривать из стены, а одну из мусорного ящика. На моё счастье, пустой был ящик, не успели мусора набросать. Я вернулась в управу, осчастливила этим делом экспертов, и занялась своими делами. Жертва моя ещё живая- слава Богине. Наверное, этой ночью убийца отсыпался. Или... или все-таки Маджи?
А потом подошло время мне идти к штатному психологу. Не люблю я это дело вообще, а Гадючку не люблю в частности. За три месяца я виделась с ней три раза... теперь в четвёртый идти. Какой идиот придумал, что полицейский должен каждый месяц ходить к психологу? Можно подумать, у нас одни психопаты работают, которым это необходимо.
- Здравствуй, Пола.- Улыбнулась Рали очень- очень искренне.- Проходи. Я рада тебя видеть. Располагайся поудобнее, можешь прилечь, если хочешь. Расслабься. Итак, что нового случилось за месяц? Расскажи мне...
Раньше Пол с ней встречался. А потом перестал, и стал встречаться со мной. Я знаю, что он трахал мамзель психолога только для того, чтобы она не записала ему в личное дело бяку. Я это знаю, Пол это знает, и Рали это знает- она ж не дура. Но Рали- женщина и у неё есть гордость. Гораздо удобнее считать, что это я, стерва, увела мужика.
Не представляю, что она там обо мне пишет.
Ралли тридцать, она разведена, очень ухоженная цера с безупречным маникюром и причёской. Рядом с ней меня так и тянет, почему- то, изображать из себя мужиковатую лесбиянку: плевать сквозь зубы, класть ноги на стол, чесать пузо и говорить хриплым басом. Просто, чтоб её побесить.
Теперь приходится рассказывать, что случилось нового за месяц. Как будто ей интересно. И чего каждый раз докапываться до моих отношений с родителями?
- Хорошо, дорогая, а теперь поговорим об интимной жизни. У всех у нас есть интимная жизнь, и порой в ней возникают проблемы, которые могут отразиться и на работе. Я твоя подруга, Пола, ты должна доверять мне. Всё- всё, без исключения. Ведь я здесь для того, чтобы помочь тебе...
- Конечно, Рали.- Улыбнулась я фальшиво.
- Вот и славно. Как обстоят твои дела с мужчинами?- спросила она с неподдельным уже интересом. Ведь она имеет в виду конкретного типа...
- А никак.- Ответила я, с удовольствием наблюдая за её лицом.- Не любят меня мужчины и не хотят со мной спать. Ну и катрас с ними. Зато у меня появилась подружка.
Если б ты знала, что я отбиваю бабу у Пола, которого когда -то ты считала своим, ту самую бабу, из- за которой он меня бросил... Ты загнулась бы от любопытства, Гадючка.
- Меня это удивляет. У тебя никогда не было гомосексуальных наклонностей.
- Наверное, появились. Она красивая и от неё хорошо пахнет. Ты когда -нибудь спала с женщиной, Рали?
- Мы сейчас говорим не обо мне, а о тебе.- Улыбнулась она фальшиво.- Продолжай, Пола...
Из её кабинета я вышла в задумчивости. Поехала к Иоланте Квиир Кана и подменила Раскина в « двойке» у её двери. Пусть домой съездит, зубы почистить, хотя бы... Дежурим двумя « двойками», одна в коридоре и одна в квартире. Особая схема, двое размещаются так, чтобы видеть охраняемый объект и друг друга,но не находиться при этом на одной линии и, грубо говоря, не попадать в одно поле зрения противника, не знаю, как это правильно сказать... короче, чтоб обоим одновременно глаза не отвели.
Я уселась за кадушкой с пальмой и задумалась. Раз жертва ещё жива- значит, всё- таки, Маджи. Надо сегодня же выбить ордер на допрос Дэниэла Эли и взять у него карточку Маджи. Должна же я как- то узнать, нормальная она или нет?
Потом вернулась на Тройку, уселась за свой стол и призадумалась, как же лучше мне сочинить этот занимательный документ, чтоб мне не отказали и выдали ордер...
- Ты где шляешься?- мрачно спросила Пола.- Хватит гулять. Езжай и смени Эска в квартире госпожи Квиир Кана.
- Пожалуйста.- Пожал он плечами.
Тут зазвенел телефон и я сняла трубку.
- Аналитический отдел. Мийон Табис у аппарата?
- Да.
- Мийон, вы недавно запрашивали информацию по Дэниэлу Эли, профессору психиатрии?
- Да.- Сказала я настороженно.
- Вас интересуют новые сведения об этом хомо?


Глава 8.


Мои нехорошие предчувствия превратились в уверенность.
- Что с ним?
- Мы получаем сведения обо всех преступлениях, произошедших в черте города. Дэниэл Эли убит. Огнестрельное ранение в голову. Его офис на земле « пятёрки», их бригада уже выехала, наверное.
- Можете разыскать мне телефон их дежурки? Чтоб отозвали бригаду?
- Можем. Ждите, мийон. Юм, дай мне расклад по пятому управлению, телефоны, быстренько...
- Спасибо, ребята.- Сказала я.
- Да не за что. Просто зацепился в памяти ваш психиатр, в моей, не в машинной, вот я и вспомнил фамилию, когда увидел... Ага, вот и телефоны. Записывайте, мийон.
Я позвонила начальнику убойного отдела « пятёрки» и обрисовала ситуацию- в смысле, предъявила права на жмурика. Он откровенно обрадовался, сказал, что позвонит своим парням, чтоб ничего не трогали и просто подождали нас, и спросил, не подкинуть ли мне ещё пяток жмуров. Он , мол, добрый, ему не жалко. От такого довеска я отказалась.
Ну и мы поехали к Дэниэлу Эли.
Ребята с « пятёрки» пожали нам руки и отчалили. Я подошла, разглядывая, и покачала головой. Выстрел в упор, мозги по шкафчику, глаза закрыты.
- И что ж ты, дурак, не хотел помогать следствию? Глядишь, и живой бы остался. И вот как я теперь узнаю, сумасшедшая Маджи или нет?
- Могу поспорить, что убийца похитил её медицинскую карту.- Сказал Пол.- Кто- нибудь, сядьте за его компьютер и поройтесь там. И допросите секретаршу.
- Может, доктор держал карточку Маджи у себя дома?- предположила я.- Эти ключи, должно быть, от его квартиры. Пит, смотайся туда, а?
Зарёванная секретарша сообщила, что доктор Эли карточки больных из кабинета не уносил. А если и брал домой- они всегда лежали на его рабочем столе. В таких вещах доктор всегда был аккуратен. Нет, карточки пациентов существуют только на бумаге. Доктор не хранил подобные сведения в компьютере, распечатает и сразу стирает. Опасался проникновения, ведь его пациентами были очень известные хомо... А она, секретарша, вышла за минералкой, доктор сам её послал, и велел, чтобы купила ему таблетки от головной боли. В этом здании, в аптеке на первом этаже, именно таких таблеток не было, ей пришлось идти в другую аптеку, их искать... Секретарша отсутствовала час и пять минут. И, вернувшись, обнаружила шефа мёртвым. Ишь, как убивается, бедолага. Не иначе, покойный был её любовником, или просто очень хорошо платил.
- В половине третьего.- Сказал Оста.- Ну, плюс- минус минут пятнадцать. Сидели они спокойно, беседовали. Доктор на своём месте, за столом, а убийца- вот здесь, в кресле для пациентов. Вытянул руку- выстрел, практически, в упор... Потом устроил беспорядок и ушёл. Хотя, обратите внимание, первыми он вывалил вот эти три шкафчика, с картами... и уже потом сверху высыпал другие бумаги, ящик от стола бросил...
- Он знал, где искать?- предположила я.- Наверное, он уже был здесь раньше... Или ему кто -то рассказал, кто тут бывал. Отпечатков пальцев нет?
- Нет. Полировка- а нету... наш клиент не оставляет отпечатков. Знаешь, Пола, я уже начинаю ненавидеть этого урода. Ни минуты покоя, а?
- Ну и нечего здесь колупаться.- Сказал ему Пол.- Мы же знаем, что следов нет. Какого катраса время тратить? Забираем жмурика и поехали. В конце концов, этого придурка даже нет в сценарии. Его замочили только для того, чтобы забрать карточку Маджи и бросить на неё подозрение. Маджи никак не могла убить доктора. Из следственного изолятора не выпускают погулять.
- Всё равно, надо хоть поверхностно поискать карточку.- Не согласилась я.
И тут секретарша встрепенулась, подскочила с диванчика и подбежала к нам, размазывая по лицу сопли и косметику.
- Я её вспомнила!- закричала гнусаво.- Эта женщина приходила к доктору Эли и угрожала ему! Она требовала у него медицинскую карту! Не знаю, чью, мне было плохо слышно. Доктор Эли сказал ей: « Не угрожайте мне.» Я вспомнила эту женщину!
- Уберите эту истеричку.- поморщилась я.- А то наплетёт, что видела, как я доктора убиваю. Этот придурок не хотел показать мне карточку Маджи и ничего не сказал о ней, чокнутая она или нет. Придурок. Из- за чего и замочили. Был бы посговорчивей- сидел бы сейчас тут живой и здоровый.
Пол кивнул. Глаза у него были задумчивые...
Мы бегло поворошили бумажные кучи и ничего не нашли.
- Вы возвращайтесь.- Сказала я.- А я тут ещё покопаюсь немного...
- Что ты хочешь найти? Карточки Маджи здесь нет, это понятно. Убийца унёс.
- Да сама не знаю. Просто хочу тут пошарить.
Они оставили мне стажёров и улетели. Одного балбеса я отправила за кофе, второму велела сгребать просмотренные мной бумажки в кучу. Первый, вернувшись, стал подтаскивать листки и папки. Что ж, спасибо покойному, что он мало писал от руки... Позвонил Пит и сказал, что дома у доктора карточки Маджи нет, вообще, только одна карточка была, на столе, мужика какого -то. Ну, я и не надеялась.
Наитие меня не обмануло. Я нашла. Неровный обрывок, клочок стандартного листа, оторванный сверху. Отпечатано на принтере, наверное, на этом вот самом, лично мне разницы в шрифте не видно... Бумажка прилепилась к литере « л» из каталожного ящика. Маленький обрывок.
« Лаймелл, Пол. Завести карту. Предварительно- шизофрения с явными периодами затемнения сознания. На основании...»
И всё, нижней строки уже нет, только буквы кое- где, но по ним не воссоздать слов.
Вот так вот. Лаймелл Пол. Шизофрения.
Я завернула этот клочок бумаги в чистый лист и сунула во внутренний карман куртки.
- Сворачиваемся, ребята.
- Слава Богине!- простонали они.- Восьмой час ведь...
Мы опечатали двери и ушли.
Лаймелл Пол. Шизофрения. Маджи говорила, что он лечился у какого- то врача, потом бросил. Значит, он лечился у доктора Эли? Возможно. А как же Рали, он ведь ходит к Рали, разговаривает с ней... У Рали мало опыта. И Рали пристрастна. И вообще, она может не замечать, потому что занята другими мыслями. И даже если она знает- может не заносить этого в личное дело... да мало ли почему. Чтобы держать Пола на поводке и, выждав удобное время, заставить к себе вернуться. Чем не повод? Чем не версия?
И есть ещё одна версия. Бумажку подбросил убийца. Быстренько отпечатал, оторвал от листа, или из дома принёс. Плюнул, приклеил к картонной карточке- разделителю с большой синей буквой « л», чтобы я не ошиблась, чтобы точно нашла... пяти минут за глаза хватит. И готово- я уже подозреваю своего напарника.
Но тогда получается, что убийца отлично знает, кто ведёт его дело. Да ладно. Я и раньше об этом думала.
И поэтому, пока я окончательно не разберусь во всём этом сама- я никому не скажу об этой бумажке. Пусть улика полежит у меня дома. Но как, как мне разобраться во всём этом?
Надо поговорить с Рали. Узнать, что она пишет в карточке Пола, пишет для себя, ведь в личном деле она только делает запись о проведении очередной беседы. Завтра же надо поговорить с ней.
Я не хочу верить этой поганой бумажке.
Когда спускались в лифте, мне позвонила мама.
- Привет, Пола. Ты опять забываешь позвонить мне?
- Прости. У меня, правда, совершенная каша в голове, я уже забываю даже собственное имя. Очень сложное дело, восемь трупов, серийный убийца- и это дело моё. Правда, мама. Мы всем отелом работаем, и пока что никакого толку. Действительно, сложное дело.
- Я понимаю. И каждый день слышу про эти сложные дела... ты сильно устаёшь, девочка?
- Да нет. Чего тут уставать? Сейчас поеду сторожить очередную жертву, а потом домой, спать.
- Почему ты не хочешь купить нормальный телефон, с экраном?- грустно спросила она.- Я могла бы тебя видеть. Это уже что- то. Я скучаю по тебе, Пола.
- Меня всё равно никогда нет дома. И два телефона- это роскошь. Хочешь, я приеду, мама? Брошу всё и приеду сейчас?
- Не надо. Потом как -нибудь. Когда закроешь своё дело. Ты носишь бронежилет, Пола?
- Конечно, мама.- Очень честно ответила я. Она хмыкнула.
- Значит, нет. Ты такая же дурная, как Гэсс. Ты его проклятое отражение.
- О чём ты хотела поговорить?- спросила я.
- О том, что ты становишься алкоголичкой, Пола. Ты опять напилась. И твои тётки уже спрашивают меня, почему моя дочь спивается, а я ничего не делаю.
- Ты же знаешь, что это не так.
- Да знаю... Просто меня это тревожит, то, что на каждом семейном мероприятии ты начала пить, просто потому, что нервничаешь, встречаясь с отцом. Я всё могу понять, но меня это тревожит. Да, кстати, а тот мужчина, с которым ты пришла...
- Какой мужчина? – Удивилась я.- Я пришла одна. Ты что -то путаешь.
- У меня пока нет ни склероза, ни маразма.- Возмутилась мама.- Пола, не делай из меня дуру. Ты танцевала с интересным таким мужчиной, везде гуляла с ним, а потом вы ушли вместе. У тебя с ним серьёзно? Он откуда, из Главного Управления или из Министерства?
- Это этор Тэгамо и у меня с ним ничего нет. Он мой начальник.
- Ну и что? Разве это мешает? Твоему дяде Сото...
- У меня ничего с ним нет.- Повторила я.
- Почему? Он очень интересный мужчина. А что до его породы... в нашей семье есть тёмные эльфы, сама знаешь. К тому же, он нашего круга. Ну а то, что он для тебя староват... это даже к лучшему. Эльфы в хорошей форме до самой старости, всегда моложаво выглядят, зато жизненный опыт уже есть и гоняться за каждой юбкой не будет, тут его возраст- даже плюс, знаешь ли...
- Мама, прекрати.
- Хотя, Гэсс, наверное, будет против. Он твоего этора невзлюбил. Ревность, вот как это называется. Да, он тебе уже объяснился? Сделал предложение? Эти мужчины- они такие трусливые... Надеюсь, он холост? Я не хочу, чтобы ты была любовницей женатого мужчины, это унизительно. Только официальный брак...
- У меня ничего с Тэгамо нет!- заорала я.- Нет, не было и не будет! Потому что он, блин, мой начальник! Мама, ты слышишь меня вообще, что я говорю?!
- И вовсе незачем так орать.- Обиделась мама.- Слышу я тебя, слышу. Нет- так нет. На нет- и суда нет. Хотя зря, кстати. Очень интересный мужчина. Как раз подходит нашей семье. А тебе вот- вот стукнет двадцать восемь, Пола, а ты даже ни разу не была замужем. В твоём возрасте я уже родила тебя, третью, и носила под сердцем Юго...
- Конечно. Ты же вышла замуж за отца.
- Пола, второго Гэсса нет. Оглянись вокруг. Рядом с тобой много мужчин, которые ничем не хуже...
- Мама, я не собираюсь замуж за этора Тэгамо.- Сказала я.- Ни за него, ни за кого- то другого. Я собираюсь выйти в отставку, как минимум, насфаром. И все эти замужества помешают моей высокой цели.
- Этого -то я и боюсь.- Вздохнула она.- Пока, девочка.
- Пока, мама.
Мы вышли на улицу. Разговор меня здорово расстроил. Хорошо, что стажёры не слышали, по крайней мере, маминых инсинуаций. Ишь, лыбятся, довольные. Уже предвкушают, как будут завтра сплетничать.
- Теперь вы по домам.- Сказала я им.- А я поеду к жертве, Сима поменяю. Ну, чего смотрите? Ножками, родные мои, ножками.
Балбесы растерянно переглянулись и ухмылки разом сползли с их лиц.
- Но, мийон...
- городской транспорт ещё никто не отменял. Мне, как видите, тоже флаера не подали. Всё, кругом и шагом марш, баиньки. Крепкий сон- залог здоровья. Пока, пока, до завтра.
- До завтра, мийон.- Протянули они кисло.
Мой мотоцикл остался на подземной стоянке управления. Ехать за ним уже не имело смысла, поэтому я отправилась на метро. И в холле госпожи Квиир Кана сменила не Сима, а шефа. Оказывается, Сима он отпустил домой уже три часа назад. Я позвонила Раскину, чтоб сменил меня после полуночи, и Тэгамо ушёл, оставив на диване свои газеты. Я с надеждой зашуршала ими и аж зашипела от возмущения. Этот мерзавец решил все кроссворды! А кроме кроссвордов меня в газетах ничего и не интересует. Специально он это сделал, что ли?
А мама ещё решила, что у меня с ним что- то есть. Ага. Да скорее на ёлке апельсины вырастут.
Пришлось на десять минут покинуть пост и купить в киоске сборник кроссвордов, а как ещё убить время? Книжку взять с собой не догадалась... Но я не могла толком сосредоточиться. Через карман грудь жгла маленькая бумажка, завёрнутая в чистый лист, бумажка- улика, проклятый клочок, лишивший меня покоя...
В полночь меня сменил Раскин, и я на такси приехала домой. Копилочка показывает дно. Пора отказываться от услуг такси, поменьше жрать и потуже затянуть поясок, иначе не доживу до зарплаты. Попила чаю и спать легла.
В пять утра меня разбудил телефонный звонок. Блин, похоже, что у нас с Тэгамо это становится дурной привычкой.
- Пола, ты живая?!- крикнул он, так, что я подскочила от неожиданности.- У тебя всё нормально, ты живая?!
- Нет, блин, сдохла! Вы идиот, Вы мне звоните в пять утра, чтоб узнать, живая ли я?
И я минуты две слушала, как он матерится на своём эльфийском наречии. Местами это звучит даже музыкально.
- А в чём дело?- спросила, заинтересовавшись.
- Пять минут назад мне звонил Лаймелл. Он где -то в Старой Гавани и он уверен, что застрелил тебя.
- Всё. Допился до белочки.
- Он в истерике. Наверное, там что -то серьёзное. Выезжай, Пола. Это где -то...
- Мне по барабану, где это, потому что мне не на чем ехать.- Сказала я.- Я без колёс. А метро откроется только через полчаса, а мне ещё до станции топать... В конце концов, прилетайте за мной, от вас до меня десять минут лёту...
- Пять. Торопись, жду на крыше.
Мне передалась его тревога. Что там случилось с Полом? Оделась и помчалась на крышу, даже зубы не почистила. Флаер Тэгамо завис в метре от бетона, сбивая меня с ног воздушными струями, я залезла...
- Вы знаете, где он находится?
- Примерно представляю. Если начнёт тошнить, высунись в окно.
И Тэгамо заложил дикий вираж, разворачиваясь, почти мёртвую петлю- и бросил флаер вертикально вниз, а потом- между домами, туда- сюда...
- Там, наверху, слишком сильный ветер. Погода не лётная. Гроза идёт.
Я вцепилась в подлокотники и кивнула.
- Мне это нравится.
- А я это ненавижу.
Шеф был невыбрит, непричёсан и неумыт- но! При галстуке, блин! Меня это просто убивает. У него ещё было время повязывать галстук?!
Мы прибыли одновременно с Симом и Питом, которого Сим захватил по пути. С другой стороны перекрёстка показался синий « брок» Фардса. Так, аптека на перекрёстке, продуктовый магазин, а где же Пол?
- Туда!- крикнул Тэгамо и побежал, вытягивая на ходу совершенно неуставной « лавардэр», страшная машина, не нашим, табельным, чета... он и весит два с лишним кило... Два сто, что ли... Я бежала за шефом следом и эти мысли скакали в моей голове, как камешки в жестянке из -под пива. Остальные бежали за нами. Шеф свернул в узкий переулок- и я с разгона влепилась ему в спину, так что он едва устоял на ногах.
Пол сидел на асфальте, тупо глядя перед собой. В десяти шагах от него валялся мотоцикл и женское тело. Джинсы, кожаная куртка, шлем... из её руки вывалился стратокраст.
- Лаймелл, что произошло?- спросил Тэгамо, задыхаясь.
- Я убил Полу.- ответил Пол безжизненно.- Она стреляла в меня. Я хотел в правое плечо, как всегда, ведь это уже рефлекс, в правое плечо, но она сама... как- то сама- под пулю... И я её убил. Скажи мне, как я теперь должен жить- если я её убил? Как я мог её убить?
- Вы не снимали шлем и не трогали тело.- Кивнул шеф, пряча пушку в здоровенную кобуру.- Вообще не подходили...
- Я не могу, понимаешь, я просто не могу...
- Это не Пола, а какая -то посторонняя баба. Вот Пола. Живая и здоровая. Она спала у себя дома. Пол, очнись! Вот она, Пола!
- Ну да. Тут я. Да посветите же, кто- нибудь! Подгоните машину, если фонарика нету.
И Пол обнял меня, так, что я вякнула, потом начал ощупывать и трясти, так что у меня голова болталась, как у тряпичной куклы, и я решила уже, что всё, конец мне...
- Ты, ты, ты, ты...- бормотал, как безумный. Целовал и снова тряс, и лицо у него было совершенно сумасшедшее, и я просто испугалась и стала отталкивать его...
- Пусти, пусти, больно!
Пола оттащили. Сим обнял его, удерживая, не отпуская.
- Дурак. Вот сейчас ты точно меня чуть не убил.
- Ты не понимаешь, Пола, ведь я думал, что убил тебя! Я был уверен. Твой мотоцикл, шлем, куртка!
Я осторожно обошла Пола и присела на корточки над телом.
- Мотоцикл мой. Шлем похож, но этот новенький, с наклейками. А куртка моя- на мне. У этой молнии крупнее. Эту куртку я видела у Маджи.
Я осторожно сняла треснувший от удара шлем. Глаза Лиенн слепо смотрели в светлеющее небо. Волосы рассыпались по асфальту и сырой ветер подхватил и понёс прочь белые цветы. Цветы в её волосах начинают вянуть...
- Тупая, ревнивая дура... Это Лиенн.
- Я думал, что это ты!- выкрикнул Пол и как -то сник, словно ослабел, словно сил не осталось.- Я шатался тут по барам, не помню, почему тут, как меня сюда занесло, не знаю, где моя машина, и меня выгнали, потому что бар закрылся, и я пошёл пешком... а ты выскочила на меня и начала стрелять, я кричал тебе, а потом... выстрелил...
- Точно в сердце.- Прошептала я.
- Это Лиенн.- Сказал ему Тэгамо.- Успокойся, Пол, это Лиенн. Она из ревности пыталась тебя убить. Наверное, следила за тобой. Украла мотоцикл Полы, выследила тебя... и то, что в перестрелке ты случайно убил Лиенн- не твоя вина. Ты ни в чём не виноват, Пол. Успокойся.
- Но Пол всё не мог успокоится. Он всё порывался снова схватить меня и удостовериться, что это я. На всякий случай я спряталась за Фардса.
- Позвони Осте, пусть подъезжает.
- Ага. Я прямо вижу, как он обрадуется. Может, ты сама?
- Не могу. Не сейчас.
Я поняла, что и в самом деле ничего сейчас не могу. Пусто, так пусто в груди, и я не чувствую рук, а кожа на голове, под волосами, покрывается холодными мурашками. До меня наконец дошло, что здесь случилось. Пол убил меня. Точно в сердце.
- Отвезите его домой.- Говорил шеф Симу.- Не куда -то, а домой. Ну, знаете, что делать. По сто грамм... проконтролируйте, чтобы всё было нормально, я на Вас надеюсь.
- Конечно, шеф.
- Поезжай домой, Пол.- Сказал Тэгамо уже Полу.- Домой. Сим тебя отвезёт. Спать, Пол. Спать. Проснёшься- и всё будет уже совсем по -другому. Всё нормально, ты поспишь и поймёшь это- что всё нормально. Нет, Пола с тобой не поедет, сейчас, пока ты не успокоишься, тебе лучше её не видеть. Пола тут, с ребятами, будет работать.
- Я тоже могу работать. Я трезвый.
- У тебя шок. Езжай домой, Пол. Это приказ.
Сим обнял Пола за плечи и повёл к своей машине. Пол обернулся.
- Пола, малыш... происходит что -то странное, неправильное...- Произнёс тихо.- Словно кто- то задался целью свести меня с ума. Оказывается, это так просто... Малыш, ведь ты не оставишь меня?
- Конечно, нет. Поезжай домой и выспись.
Я смотрела им вслед, пока машина не свернула за угол. Потом вернулась к телу, остановилась, разглядывая... Светает. Уже нормально всё видно. Бедная моя тачка, ну что за наказание, теперь вот и помяли ещё... Попыталась закурить, но ветер рвал огонёк с зажигалки и ничего не получалось. Ветер нёс с собой запах скорой грозы. Тэгамо носовым платком подобрал лучевик.
- Ага. Она стреляла три раза. Что ж, Пол дал ей фору. А ведь я говорил вам обоим, что ваши шашни с Маджи до хорошего не доведут. Ну что я теперь должен делать? Как всё повернуть, чтобы не подвести его под статью о превышении необходимой самообороны? Что Вы смотрите на меня, Табис, посоветуйте что- нибудь. Нечего посоветовать? Тогда работайте. Вызовите этого педика, её приятеля, для опознания тела, например.
- Не говорите о Мике в таком тоне.- Сказала я.- Не имеете права презрительно отзываться о хомо только потому, что у него отличная от вашей сексуальная ориентация. И вообще, езжайте домой. Я и без Вас прекрасно знаю, что мне делать и как работать.
- Табис, не забывайтесь.
Мне было плохо, так плохо, что я подумала: вот- вот упаду в обморок.
- Пит, ты пишешь? Пиши, пожалуйста. Сегодняшнее число и время. Протокол осмотра. Женское тело опознано нами, как Лиенн Ландари, двадцати пяти лет, первого типа, дриада. Причина смерти- огнестрельное ранение в область сердца. Вблизи трупа находится мотоцикл марки « гончая», номера...
Я забыла о том, что диктую. Снова зачиркала зажигалкой, и опять не смогла закурить.
- Она оделась, как я. Купила шлем, как мой. У неё мой мотоцикл. Чтобы Пол подумал, что это я. Или другие, возможные, свидетели. Я уже ничего не понимаю.
- Пола, что с тобой?
- У неё мой мотоцикл! Почему у неё мой мотоцикл, как она его взяла?!- крикнула я. Развернулась и пошла прочь, а потом- побежала.
Тэгамо догнал меня и схватил за плечи.
- Пола, прекрати истерику!
Я ударила его по рукам.
- Не трогайте меня!
- Пола, что происходит?
- Вы не понимаете?!- закричала я бессильно.- Пол стрелял не в Лиенн! Он меня убил, меня! Точно в сердце!
Капли дождя ударили нас, обрушились с неба ливнем и мгновенно вымочили до нитки.
- Того, кого любят- не убивают.- Закончила я шёпотом.
- Пол был пьян и действовал рефлекторно, любой на его месте...
- Вы не понимаете! Ничего не понимаете!
- А что я должен понимать?!- крикнул Тэгамо.- Что? То, что вы оба чокнулись? Что Пол пристрелил девку? А у тебя опять истерика? Ты уже достала меня, истеричка! Ты не даёшь никому работать, ты всем только мешаешь, от тебя только скандалы и ссоры! Ты не дома у мамочки, ты в убойном отделе, ты сама этого хотела- так подбери сопли и работай, мать твою, несмотря ни на что- работай! Почему я должен говорить тебе такие простые вещи? Почему я должен бегать за тобой, как мальчик, на глазах у всего отдела?
- А Вас никто не заставляет за мной бегать!
- Ты заставляешь, дура!
И он отвесил мне пощёчину. А я- ему, с другой руки.
- Не смейте меня бить! Не дотрагивайтесь до меня, убью! Да, я всем мешаю, а особенно Вам! Вы меня с самого первого дня возненавидели! Как, должно быть, Вы расстроились, что меня не пристрелили вчера. И сегодня тоже- когда Вы узнали, что я живая, Вас чуть кондрашка не хватила от горя! Ладно, не плачьте, этор! В следующий раз я дам себя убить! И не буду больше вам мешаться!
- Дура.- Сказал Тэгамо. И засмеялся- громко и зло. Запрокидывал лицо под дождь и хохотал. Весело ему было. Я повернулась и пошла обратно.
- Чего уставились?- мрачно сказала своим.- Цирка больше не будет. Работать тут кто -нибудь собирается или подождём, когда тело в залив смоет?
- Да чего тут, и так всё ясно.- Проворчал Фардс.- Сейчас за твоим мотоциклом приедут и эксперты ещё, заберём тело- и в управу. Надо ещё всё как -нибудь описать, чтоб Пола под статью не подставить...
- Девка не удержала мотоцикл, наклонилась вбок- ну и попала под пулю.- Сказал Пит.
- Я тоже так думаю. В общем, несчастный случай.
- Ага. Пусть ещё Оста потом напишет это умными словами.
Я отошла на то место, где стоял Пол, ну, предположительно. Прикинула расстояние, траекторию выстрела... что ж, возможно. И так хочется верить...
Ливень размывал кровь Лиенн и она утекала куда -то к заливу. Я присела на корточки и закрыла ей глаза.
- Так это и называется- ревность? Глупо. Всё это так глупо, Лиенн. Ты хотела избавиться разом от нас обоих- и чего хорошего ты добилась? Дура ты, Лиенн...
И подумала, что начинаю разговаривать с мертвецами, как Глэдис. И, пожалуй, ещё немного таких событий- и мертвецы начнут мне отвечать.
Уже из управления я позвонила Мику. Он приехал и я отвела его в морг.
- Как это произошло?
- Она раздобыла где -то стратокраст. Оделась, как я. Купила шлем, как у меня. Вошла в управление и сказала, что её вызвала мийон Табис. И её пропустили, красивую девушку со шлемом в руках. Она дошла до лифта, спустилась в гараж, нашла мой мотоцикл, соединила проводки напрямую и уехала. Выследила Пола и стреляла в него. Три раза. Пол тоже выстрелил и случайно убил её. Думаю, она собиралась ещё немного побыть рядом с его телом, до появления свидетелей, чтобы её увидели, запомнили номера- чтобы подставить меня. Но получилось так, что Пол всё- таки выстрелил и убил её. Так вот.
- Дура.- Сказал Мик, глядя на мёртвую дриаду.- Какая ж ты дура, Лиенн. Ну как мы теперь скажем Маджи? А мы ещё считали, что ты не ревнуешь к мужчинам...
- Ты любил её?
- Нет. Она была эгоисткой и свиньёй. Закатывала отвратительные сцены, била посуду, вела себя, как последняя дрянь. Но Маджи любила её- и значит, я тоже должен был с ней как- то уживаться. У Лиенн был мерзкий характер и ещё более мерзкие привычки. И она мечтала улыбнуться миру с обложки « Пайтра»- простенькая, детская мечта... Знаешь, я должен был это предвидеть. На свидании в следственном изоляторе, позавчера вечером, Лиенн закатила свинский скандал. Кричала, что убьёт и тебя, и Пола. Или сама убьётся. Она так орала, что даже охранница из коридора заглянула. И тогда Маджи попросила, чтобы мы с Димом вышли. И мы вышли в коридор. И Маджи успокоила Лиенн. И Лиенн была очень задумчивая, у неё лицо было такое серьёзное и задумчивое...
- У неё есть семья?
- Мы- её семья.- Усмехнулся Мик.- Другой у Лиенн не было. По крайней мере, я ни разу не слышал, чтобы она упоминала о своих родителях и вообще произносила слово « мама». Наверное, она сирота. Квартиру она снимала и оплатила на полгода вперёд... Так что похоронами займусь я, больше некому. Поможешь?
Я кивнула и вязла у него сигарету.
- Позвоню, как только можно будет забрать тело. Отвезём его к вам, а ты пока закажи место на кладбище, гроб, ну и что там ещё нужно... Маджи, наверное, выпустят сегодня к вечеру, тогда ей и скажем. Вообще, чем меньше она будет видеть Лиенн, тем лучше.
- Да уж. Лучше поскорее похоронить Лиенн. Заеду ещё в аптеку, прикуплю кое- чего... Ах да, мне же надо подписать, что я узнал её. Где подписать?
- Вот здесь.
Мы постояли немного молча, потом Мик уехал. Мне позвонил Оста.
- Те пули, что ты принесла вчера утром- вылетели из того самого ствола. Идентичны полностью Ты довольна, Пола?
- Не знаю.- ответила я апатично.- Получается, что в меня стрелял убийца. А я ничего не разглядела, дура тупая. А что с новым трупом, Лиенн Адари?
- Причина смерти- огнестрельное ранение в область сердца, левый желудочек. Я всё просчитал и получается, что в момент выстрела эта девица наклонилась вбок. Она не поставила мотоцикл на подножку и не смогла удержать его, вот и наклонилась. Пол целился ей в правое плечо, точно по инструкции. Он не виноват, что так вышло.
- Конечно.- Сказала я.- Так и напишите.
Сходила к нему, взяла отчёт, отксерила и копию молча положила на стол Тэгамо. Господин этор явился на работу уже при полном параде, выбритый и благоухающий. Как будто и под дождь не попадал.
- Ну и что получается?- посмотрел на меня, сняв очки.- В Вас стрелял убийца. Который отлично знает, кто ведёт дело. Знает Вас в лицо, знает ваш мотоцикл, знает, где Вы живёте... Табис, надеюсь, у вас есть бронежилет. И что мы теперь имеем?
- То, что Маджи надо выпускать. Она не могла стрелять в меня, а на следующий день убить Дэниэла Эли. Как ни крути, у нас нет оснований для её дальнейшего содержания в изоляторе.
- Вам что, холодно одной спать? Так поезжайте к Лаймеллу и не мотайте мне нервы.
- Вы встречались с адвокатом концерна « Домино»?- парировала я.- Я его на вас натравлю. И он вас сожрёт. Подаст встречный иск на нас с вами лично и выставит офигенную неустойку за каждый день, который Маджи не работает, а следовательно- не приносит прибыли концерну. Он мне так и сказал. Не знаю, как у Вас, а у меня таких денег нету.
- Уйдите от меня, ради всего святого, не то у нас появится десятый труп- и на этот раз ваш, наконец!
- Ой- ой. Ладно, когда этот толстый дядька явится, я сразу направлю его к Вам. Он мне звонил полчаса назад. Какие -то кореша у него в прокуратуре. Да, подпишите разрешение на выдачу тела Лиенн. Оста уже подписал.
Он молча подписался и двинул лист обратно. Тэгамо смотрел на меня спокойно и задумчиво.
- Табис, а где Вы были вчера, во время убийства доктора Эли? Здесь вас не было.
- Вас тоже здесь не было.- Сказала я.
- Вы подозреваете меня?
- Почему нет? Раз Вы можете подозревать меня, я вполне могу подозревать Вас. Потому что у Вас, дорогой мой, тоже ни по одному эпизоду приличного алиби нет.
- А кто подчищал данные в вашей медицинской карте, мийон? Ваш отец?
- Не понимаю, о чём вы говорите.
- Пола, я могу сам до всего докопаться.
- Ну и копайтесь.- Сказала я.- Ежели вам моя медицинская карта важнее, чем девять трупов.
И ушла. Мне не хотелось с ним спорить и играть, кто кого подозрительней. Ничего не хотелось.
В обед позвонил Пол и сказал, что заберёт Маджи из изолятора в пять. И сам ей всё скажет. Я согласилась и велела везти её к ней домой. Потом мы с Миком привезли Лиенн- в большом чёрном мешке. Мик уже заказал место на кладбище и всё, что необходимо, и специальный автомобиль с бригадой грузчиков- ну, тех парней, которые таскают гроб... Гроб уже привезли и цветы. Дим съездил к Лиенн домой и привёз белое платье и туфли. Мик накачал пацана седативами по самые уши, потому что тот чувствительный, как девчонка. Но Дим всё равно плакал. Мы с Миком смыли кровь с тела Лиенн и одели её, расчесали волосы... Цветы в её волосах совсем завяли и начали осыпаться, а кожа приобретает коричневый оттенок и сохнет. Если дриаду вовремя не похоронить, она станет похожа на сухое дерево. Мы положили её в гроб, неловко и как- то смущённо. Всё же, мы знали её раньше, когда она была живой- и теперь просто не могли относиться к ней, как к большой сломанной кукле.
Странный был день, очень длинный и тихий. Занавешенные зеркала- чтобы в них не осталось отпечатков покойницы. Запах цветов. Странные, маленькие тайны. Оказывается, под язык мёртвым кладут маленький камень Богини, а пальцы на руках особым способом связывают ниткой... я не знала. До этого мне приходилось бывать на похоронах только в их завершающей стадии, на кладбище.
За свою жизнь я убила достаточно хомо. И вот теперь, впервые, готовила покойницу в последний путь. Это было... нелепо и странно.
Пол привёз заплаканную Маджи, которую Мик тут же накормил таблетками. И Маджи тихо плакала, текли бесконечные, бесшумные слёзы... Она плакала, пока мы ехали на кладбище, плакала, пока кладбищенские служки укладывали Лиенн правильно и проводили необходимые ритуалы, плакала, когда мы все кинули на гроб по белому цветку и могильщики принялись за свою работу- закапывать яму...
- Пол не виноват.- Сказала я ей.- Это случайность. Лиенн хотела разом избавиться от нас обоих. Оделась, как я, украла мой мотоцикл, выследила Пола- и стреляла в него. Она хотела убить Пола и подставить меня. Но она не удержала мотоцикл и попала под пулю. Это несчастный случай, Маджи. Пол не хотел её убивать. Он вообще не знал, что это Лиенн, он думал, что это я. Наверное, сейчас не время говорить всё это, но я хочу, чтобы ты знала правду.
- Я знаю.- Кивнула Маджи.- Пол не виноват. Это я виновата. Привыкла, что она просто кричит, но никогда не выполняет своих угроз...
- Ты её любила?
- По -настоящему- нет. Но мне её ужасно жалко. Я и не думала, что можно так жалеть кого- то... только я виновата в том, что она умерла.
- Мик, дай ей ещё одну таблетку.
Потом мы все вернулись обратно. И Маджи взяла Пола за руку и потянула в свою комнату- убежище.
- Не уходи от меня. Никогда не уходи от меня. Теперь вы оба мне ещё нужнее. Если ты сейчас уйдёшь, я сойду с ума...
И Пол, не проронивший за весь день ни слова, кивнул. Он выглядел просто измученным, больным... и через десять минут они уже спали на ковре, среди игрушек. Пол обнимал Маджи, а она всхлипывала во сне. Я стояла и смотрела на них. Мик принёс одеяло и их укрыл.
- Дим тоже спит. Наверное, я дал им слишком большую дозу седатива. Пусть спят. Спасибо, Пола, ты мне здорово помогла сегодня. Выпьем?
Мы молча выпили, я вызвала такси, заняла у Мика три сотни- проклятье, этот проезд по городу у меня все деньги съедает!- и позвонила Эску, что сменю его.
- Тебе обязательно ехать?- спросил Мик устало.- Зачем? Тебе что, больше всех надо?
- Не знаю. Просто сегодня один хомо сказал мне очень простую вещь: что бы ни случилось- я должна работать. И он прав. Ты присмотри тут за ними. Пол может проснуться и уйти, ты не пускай его, пусть тут пьёт, если так необходимо. Я завтра позвоню.
И я поехала и сменила Эска у двери госпожи Квиир Кана. От присутствия полиции непосредственно в своей квартире эльфа сумела- таки отбрыкаться- ведь её уже два дня не убивают. Дура высокомерная.
В половине первого я поймала себя на том, что заснула и чуть не упала со стула. В час меня сменил Лоис, а Раскина- Пит, и Раскин довёз меня до дома. В половине второго я доползла до постели, завернулась в одеяло- и уснула.
Мне снился ужасный сон, что я проснулась в гробу, похороны идут, мне слышно, как где -то разговаривают хомо и кто -то плачет, и я хочу закричать, что я живая- и не могу, камень Богини не даёт мне открыть рта. И я пытаюсь спихнуть крышку, и не могу, и не могу отбросить её заклятьем- потому что у меня связаны пальцы. И я чувствую, как меня опускают в могилу. А потом сверху кидают землю, она оглушительно ударяется о крышку гроба, а потом всё тише, тише... Меня закапывают.
Проснулась от того, что будильник звонит, семь часов, слава Богине... какой ужасный, кошмарный сон. Почистила зубы, умылась, выпила двойной кофе- и ,подумав, ещё один двойной, и ещё раз почистила зубы- теперь уже для удовольствия. И тут запищал телефон. Я посмотрела на него, как на ядовитую гадину, и испытала острое желание выбросить его в форточку.
- Приезжай.- Сказал Сим.- На двери нет паутины, ну, шеф заплёл двери охранной паутиной, а теперь её нет. И эта Иоланта что- то не отзывается. Тут её муж прилетел, хочет войти, я его пока не пускаю...
- Блин! Кто- нибудь может за мной заехать? Фардс? Или Стонки? А- а, нет, Стонки теперь пешеход...
- Фардс за тобой заедет, я ему сейчас позвоню. Поторопись, Пола.



Глава 10.


Уже из машины Фардса я позвонила Тэгамо.
- Это Табис, шеф.
- Пожалуй, я занесу ваш номер в разряд « любимых», Табис. И звонки мне будут в полцены.
- У вас классический тариф, что ли?- спросила я.- Переходите на « перец», намного выгоднее. Ночью все звонки бесплатно.
- Ночью нормальные хомо спят. Что там опять случилось?- спросил он раздражённо.
- Хотите посмотреть, как убийца смёл всю вашу сигнализацию? Тогда прилетайте. Адрес госпожи Квиир Кана помните? Без меня они ещё не заходили, ждут.
- Ты, вообще, в принципе, способна приносить хорошие новости?
- Вам? Шутите.
- Прилетит?- спросил меня Фардс.- Вот и хорошо, сплавим ему мужа жертвы. Пола, это, конечно, не моё свинячье дело,- но ты не слишком запуталась? Пол, Маджи, а теперь ещё и шеф...
- С чего ты взял, что у меня с ним что -то есть?
- Все болтают. Кто- то что- то видел, кто- то что -то слышал, да и сам я не слепой и не глухой. Пола, ты его знаешь три месяца, а я- шесть лет. Он... словом, он тебе не подходит.
- Ты прав, дорогой.- Сказала я.- Это совершенно не твоё свинячье дело. А Тэгамо я просто ненавижу, потому что он меня уже достал. А если ты будешь сплетничать- я отрежу тебе язык и засуну в задницу.
- Я всегда знал, что ты меня любишь.
У дверей жертвы мыкался совершенно озверевший тёмный эльф. Подбежал ко мне и схватил за плечо.
- Это Вы ведёте дело? Мийон Табис? Что происходит, объясните мне, почему меня не пускают домой?
- Вы ничего не знаете? Жена вам не сообщила?
- Ни слова! Я месяц был в Изоре, на кинофестивале!
Я осторожно разжала его пальцы и со свистом выдохнула сквозь зубы. Ну чего они все меня хватают? Синяки будут, точно...
- Дело о серийном убийце. Я предполагаю, что ваша жена мертва, она не отвечает на звонки и не открывает дверь. Нет, она не может лежать там ещё живая. Этот хомо всегда делает контрольный в голову. Наша сигнализация не сработала, ни одна. Я сочувствую вашему горю, господин Квиир Кана. Ваша жена слишком старательно противилась присутствию полиции в своей квартире.
- Почему она мне ничего не сказала, что ей угрожает опасность?
- Наверное, Вам лучше знать.
- А почему мы не входим?- спросил он, подумав.
- Сейчас прилетит этор Тэгамо, мы ждём его.
Эльф сел на стул и уткнулся лицом в колени.
- Делайте свою работу. Я не буду вам мешать. Я только не понимаю, почему она мне ничего не сказала...
Тэгамо тщательно обнюхал дверь, открыл её заклятьем, осмотрел с внутренней стороны, косяки и притолоку... лицо у него вытянулось. Закрыл глаза, замер, трогая воздух вокруг кончиками пальцев...
- Заглушка.- Сказал мрачно.- По Броду, но какая- то нестандартная версия, личная. Снять сигнализацию он не мог, поэтому заглушку поставил. Сильно, ничего не скажешь. Сильно. Хотя, с другой стороны, это могла сделать и жертва, если обладала нужными познаниями. И, например, хотела впустить кого- то...
- Не так уж круто.- Пожала я плечами.- Заглушку, в принципе, может поставить любой из нас.
- Но не на мою систему. Мощности не хватит. К тому же, это Брод... Табис, не стойте у меня над душой, идите тело искать.
- Убийца оказался умнее вас.- Заметила я тихо и ушла.
Иоланту Квиир Кана кололи иголкой в предплечья и плечи, минут десять. Простенько, но больно. Потом, без всяких изысков, задушили обувным шнурком и прострелили голову.
По книге она любила колоть Маджи иголкой- если уж проводить такие прямые аналогии. Специально носила с собой иголку, чтобы уколоть Маджи в спину или в плечо.
Мы принялись за работу. Шнурок совершенно новый, ни в одной обуви не использовался и помнит только пластик упаковки. Игла, большая, сантиметров шести в длину, принадлежала покойной и чужих пальцев не вспомнила. Да и вообще, не было следов, как всегда. Убили Иоланту от четырёх до половины пятого утра. Наших ребят убийца усыпил. Эск попал локтём прямо в кактус- и не проснулся, а проснулся уже потом, на полу, с колючками в рукаве.
По какому -то наитию я послала Стонки проверить автоответчик.
- Идите сюда!- закричал он вскоре.- Тут следующая жертва есть! Звонила!
Катерина Самада звонила покойной вчера, в шесть вечера. Она собиралась прийти в гости, как я поняла- на ночь. Явно обе поддерживали отношения с тех пор, как закончили школу.
Стрекоза собиралась прийти. Но не пришла- или пришла так, что мы её не заметили?
- Тело в морг.- Распорядился Тэгамо.- Табис, Ирже, Фардс- со мной. Летим в « Спицы». Прижмём эту дамочку. Она уже давала в своих новостях намёки про серийного убийцу, стерва- и это без разрешения полиции!
И мы полетели в телецентр « Спицы». Наверное, его так назвали, потому что он похож на клубок с торчащими вверх спицами.
Нас пустили. Попробовали бы они нас не пустить. Мы прошли на территорию, занимаемую каналом « Интересный»- совершенно не интересный, кстати, канал, одни сериалы и ток- шоу, только домохозяйки его и смотрят, и разыскали кабинет госпожи Самады. Большой кабинет, одна стена стеклянная и выходит прямо на студию. Стрекоза узнала меня и кивнула.
- Что -то случилось, господа?
Тэгамо поставил стул к её столу, уселся и брякнул на стеклянную столешницу наручники- старые, железные, потёртые такие...
- Госпожа Самада, с какой целью Вы звонили вчера Иоланте Квиир Кана и какие новости собирались ей рассказать? И почему Вы не явились на назначенную встречу?
- Не ваше дело!- Вскинулась стрекоза.
- Замечательно. Тогда я арестую вас за чинение препятствий следствию, за то, что Вы мешаете работе следствия, проводя так называемое журналистское расследование, за упоминание в новостях материалов уголовного дела без разрешения департамента полиции по связям с общественностью... и, в конце концов, я арестую Вас, как подозреваемую в убийстве десяти хомо.
- У вас нет санкции!
- У меня всё есть.
И Тэгамо перегнулся через стол, схватил стрекозу за локоть- и надел на неё наручники. Никакой санкции у него нет, конечно. Но стрекозе -то ведь знать об этом вовсе не обязательно.
- Это произвол!- заверещала стрекоза, скаля мелкие, треугольные зубки, забила крыльями.- У меня есть связи! Вы сегодня же вылетите с работы! Вас уволят! Да вы знаете, кто я?!
- А Вы знаете, кто я?- холодно вопросил Тэгамо, откинулся на спинку стула и закурил. У него портсигар, как у папы, только коричневый.- Вы мне ещё угрожаете? Если я подниму СВОИ связи, ваше ток- шоу закроют, Вы окажетесь на улице- и никто Вас не возьмёт даже диктором, погоду читать. Я вообще могу прикрыть весь ваш канал. С треском!
- У Вас нет таких связей! Потому что Вы- никто, нюхач, дешёвка! Не смейте мне угрожать!
- Выйдите.- Сказал нам Тэгамо.- Мы с госпожой Самадой пообщаемся минутку. А то она не совсем понимает ситуацию.
Мы нехотя вышли и закрыли дверь. Хотя очень было интересно посмотреть и послушать, как шеф будет пугать стрекозу. Опустил жалюзи, мерзавец. Теперь ещё и не видно ничего.
У стрекоз отчасти эльфийская природа. Они не стареют и живут лет до восьмидесяти, потом организм резко изнашивается, года за три они стареют и умирают. Стрекозы маленького роста, они способны летать на своих крыльях, правда, не очень далеко. Своеобразные, но красивые лица, если конечно вы не пугаетесь, когда крошечный алый ротик вдруг оскаливается в пасть, полную острых, треугольных зубок. Тела у стрекоз не развитые, совершенно детские. Наверное, поэтому стрекозы выглядят так странно и очень развратно- со своими взрослыми, накрашенными лицами и безгрудыми, детскими телами.
- Трахал я один раз такую.- Сказал Фардс задумчиво.- Одна морока, честное слово. Только и думал, как бы крылья не помять.
- А о чём- нибудь другом ты подумать можешь?
- Могу. Хочу спать, жрать и ящик пива.
В студии начала собираться небольшая толпа. Служащие делали попытки просочиться к двери и поглядеть, что там происходит. Парень с камерой сунулся прямо перед нами и начал снимать.
- Мы находимся в студии « б» канала « интересный». Сейчас трое полицейских не пропускают никого из нас к кабинету Катерины Самады, где её допрашивает ещё один полицейский. Причина появления полиции нам неизвестна. Возможно, это как- то связано с серийным убийцей, убивающим по книге известной писательницы? Представьтесь и прокомментируйте ваше вторжение, господа...
Сим отнял у него камеру, достал кассету и вытащил оттуда всю плёнку. Фардс толкнул парня так, что тот сел на задницу.
- Ненавижу этих шакалов! Трупоеды, блин.
- Без комментариев.- Сказала я громко.- Кто будет снимать- лично разобью аппаратуру. Расходитесь по своим местам и не мешайте работать.
Тэгамо выглянул в дверь и махнул нам рукой.
- Заходите. Госпожа Самада хочет сотрудничать со следствием.
- Как вы этого добились?- Спросила я.- Сломали ей палец?
- Стыдитесь, мийон. Я уже вышел из этого возраста. Мы с ней просто поговорили.
- А Вы, действительно, можете прикрыть весь канал?- Заинтересовалась я.
- Не только у вас есть связи, Табис.- И Тэгамо опять уселся на свой стул, напротив стрекозы.
- А у тебя есть связи, Пола?- удивился Сим.
- Она принципиально ими не пользуется.- Усмехнулся этор.- Садитесь, Табис, и пишите, у вас самый приличный почерк. Госпожа Самада готова дать показания.
Стрекоза нагнулась к нему через стол, заискивающе улыбаясь, как- то умудряясь смотреть снизу вверх, и погладила по ладони.
- Но мы ведь с Вами договорились, дорогой мой?
- Да. При условии, что Вы немедленно прекращаете своё долбанное журналистское расследование, уничтожаете все материалы и ни словом не обмолвитесь об этом в эфире.
- Я очень послушная.- Мурлыкнула стрекоза. Тэгамо поморщился и снял с неё наручники.
И госпожа Самада принялась давать показания.
Она собиралась сделать целую передачу под громким названием « я- жертва». О серийном маньяке, который убивает по книге известной писательницы. Уже довольно много материала отсняла. И всё должно было вертеться вокруг её персоны, разумеется. Типа, вот она я, вы все меня так любите, но меня собираются убить, убийца уже крадётся в ночи и всё такое. Ну и, разумеется, взять интервью у ещё живых. Для этого она и собиралась приехать вчера к Иоланте Квиир Кана. Ну, и не только для этого.
- Мы были любовницами.- Пожала плечиками.- Так, периодически. Когда никто не мешался. К тому же, Иола меня одевала, а я делала ей рекламу. В общем, деловые отношения.
- Почему же Вы не приехали на встречу?
- У меня жутко разболелась голова. Я приняла таблетки и легла спать. А эта сука даже не позвонила и не спросила, почему я не приехала. Иола всегда была эгоисткой. Она со всеми своими девками обращалась, как с проститутками. Муж? Он режиссёр- документалист. Неплохой парень. Иола его всё время обманывала, просто так, она получала от этого удовольствие- выставляя его дураком.
- Кто- либо может подтвердить, что вы до пяти утра находились в своей квартире?
- Я была одна. Но вы ведь не станете меня подозревать, правда?
Стрекоза подписалась- и мы покинули здание телецентра и полетели к себе в управу.
- Ну и зачем мы, вообще, к ней мотались?- спросила я.- Только время зря потеряли.
- Просто мне хотелось хоть что -нибудь сделать.- Ответил Тэгамо рассеянно.- Ну, эта, по крайней мере, понимает, что убивать её будут по -настоящему. В отличии от предыдущих.
И мы молчали, молча прилетели и разошлись в разные стороны. Я встретила Пола и рассказала ему новости.
- В половине пятого?- повторил он, раздумывая.- Я проснулся ночью, не знаю, во сколько... Маджи спала... я посидел немного на кухне... да не смотри так, я не алкаш!.. и лёг спать в комнате, где фальшивый камин. Проснулся в восемь, и Маджи ещё спала со своими игрушками.
- Ты что, продолжаешь её подозревать?- удивилась я.
- Просто думаю вслух. Она кое -что обо мне знает, и это меня тревожит. Выходит так, что она видела моё досье. Ладно, фиг с ней, пусть пишет свою книжку, не жалко, но кто дал ей поглядеть моё личное дело?
- Ты говоришь глупости.
- Наверное. Просто я чувствую, что влип в какую- то паутину вранья, и чем больше барахтаюсь- тем больше запутываюсь в этой липкой паутине... теперь вот комиссия ещё будет, из -за Лиенн...
Пол меня обнял сзади за плечи и ткнулся лицом в волосы.
- Как хорошо, что у меня есть ты, малыш. Придумай мне какое- нибудь дело, а то я с ума сойду.
- Да пожалуйста. Опроси всех подозреваемых, особенно Лину. Зря мы её забросили. Вернёшься- ещё дело найду. Ты свою машину нашёл, кстати?
- Нашёл. Ну, я пойду. Поужинаем сегодня вместе? Я очень скучаю по тебе.
- Да мы каждый день видимся.
- Но не так. Ты знаешь, о чём я.
- Погоди!- окликнула я его.- Пол, а кем ты служил в армии? В каких войсках, вообще?
- В пехоте.- Фыркнул Пол, обернувшись от двери.- На складе со жратвой ящики таскал. Хорошая работёнка была, сытная. Только что скучная очень. А ты?
- Да я всего -то там год была. Как раз в пехоте. Пять месяцев в учебке- и потом меня всю дорогу учили копать, бегать в противогазе и белить бордюры. Меня заколебало заниматься этими дурацкими, никому не нужными делами- вот я и уволилась. Ну зачем в наше время копать окопы? Шарахнут ракетами с орбиты и все дела, от города только облако останется- спасёт меня этот окоп, что ли? Идиотизм.
- У тебя слишком неподходящий характер для армии.
Пол ушёл, а я позвонила Симу и Фардсу, узнать, как они устроились в офисе у стрекозы. Попыталась прикинуть график дежурств по её охране- парни тоже не железные, к тому же, у каждого есть своё дело, которое никуда не испарилось, между прочим. Им и по своим делам работать надо. Потом села за компьютер и отыскала Александра Каппа. По всем признакам он, брат Маджи. Двадцать четыре года, три судимости. Вышел девять месяцев назад. Шесть месяцев назад приобрёл небольшой бар « перекрёсток» на Мутной Речке и исправно платит налоги. Надо съездить к нему. Чем не версия?
Пришлось ещё постараться, чтобы забрать собственный мотоцикл, кучу бумажек написать и подписать. И, когда я спустилась на стоянку вещдоков- обнаружила, что какая- то сволочь уже слила у меня бензин. Крысятничают, гады! Я обозлилась и нацедила себе полный бак от какой- то новенькой красной « яйлы». Потом с час, матерясь сквозь зубы, приводила в порядок зажигание. Мне как- то привычнее замочек с ключиками, чем торчащие провода. Наверное, надо сигнализацию ставить... а чем крыло выправить- молотком? И на баке вмятина. Молоток у меня, конечно, есть дома... Аккумулятора маленького паяльничка как раз хватило, чтобы соединить проводки. Я убрала инструменты под сиденье и поехала.
« Перекрёсток» и в самом деле находится на перекрёстке, на первом этаже одного из домов- очень бойкое место. Даже сейчас, когда до вечера ещё далеко, пяток посетителей в зальчике уже сидит... Я тоже уселась, у стойки, заказала кофе и спросила хозяина. И задумалась, вычерчивая по стойке узоры пальцем...
Я запуталась. Кто убийца? Он меня знает. Он всё знает и он опережает меня на шаг, каждый раз опережает. Мало того, убийства совершаются как раз тогда, когда у меня нет чёткого алиби. Случайность? Или он намеренно хочет бросить на меня подозрение? Пол меня подозревает. И Тэгамо тоже. А кого подозреваю я? Нет, не Лину. И не Мика с Димом. И не Николя. Не могу я их подозревать, я просто уверена, что это не они. Остальные одноклассники? Мало вероятности, крайне мало. Маджи? Она не могла стрелять в меня, а потом убить Дэна, Маджи сидела в изоляторе, а оттуда и вампиры не бегают... Постой, Пола, погоди, не торопись, додумай до конца...
- Скучаешь, красивая?- И Александр поставил передо мной чашку кофе, бутылку и два бокала, а сам уселся рядом. Я сразу поняла, что это он. Он не похож на Маджи, другие черты лица, более ширококостное сложение... в нём больше вампирской крови. Глаза не эльфийского разреза, зато уши острые, бледная кожа, яркие, полные губы- красивый рот... Вообще, красивый пацан, и голос- с совершенно вампирскими, бархатными интонациями. А вот чем похожи брат с сестрой- это движениями, этакой ленивой грацией больших кошек. Ну и в глазах что- то, или брови?
- Ты тоже ничего.- Кивнул он.- Хотя могла бы и накраситься маленько. Откуда ты меня знаешь? Ладно, дела потом. Заморочимся на часок, а, красивая?
Я показала ему удостоверение.
- Мийон Табис, убойный отдел третьего управления. Где вы находились сегодня утром от четырёх до пяти?
Его лицо вытянулось и губы обиженно надулись.
- У себя дома. Мы закрываемся в три, моя квартира наверху, прямо над заведением. И моя подруга подтвердит, что я спал сном младенца, ничего не видел и ничего не знаю. Я честный гражданин и не понимаю, чего от меня надо убойному отделу. У меня в заведении никого не мочили.
- У тебя, честного гражданина, три судимости.
- Ошибки молодости.- Хмыкнул он.- А таперича я взялся за ум и исправился. Налоги плачу. Чего вам надо?
- Вы общаетесь с сестрой? С Маджи?
- Иногда. А в чём дело?
- Вы знаете, что она писательница?
- Да.
- У меня на руках серия убийств, которые совершаются по её книге « Глазами ребёнка». Убивают её одноклассников. Я хочу, чтобы вы рассказали мне о своей сестре, Александр. Как вы считаете, она здорова психически? Давно ли вы начали общаться?
- Допивайте свой кофе и уходите.- Неприязненно произнёс он.- Надо Вам меня допрашивать- вызывайте повесткой, я свои права знаю. Зря время теряете. Я за свою сестру порожняки гонять не буду. Она- сестра мне, единственный родной хомо. Никого она не убивала.- И чиркнул по стойке остро отточенным ногтём, словно подчёркивая свои слова.
- Знаешь, у меня есть основания подозревать всех. И тебя тоже.
- А подозревайте, госпожа мийон, я привычный. Ну что, красивая, идёте со мной трахаться? Нет? Тогда на фиг отсюда идите. И денег мне ваших не надо. Западло с нюхачки денег брать. Я после вас и стул помою. И стойку. И полы.
Я пожала плечами и пошла на выход.
- Придурок. Вызову повесткой, да ради Богини. Кстати, твоя сестра не считает, что после меня надо полы мыть. Ей не западло. И знаешь почему, милый мой мальчик? Потому что она- моя любовница.
Александр догнал меня на улице и тронул за плечо.
- Да погоди ты. Что, правда? Серьёзно?
- Пока не знаю, насколько серьёзно. У меня слишком мало времени- на что -то серьёзное.
- И ты шьёшь Маджи дело?
- Нет, идиот. Я пытаюсь доказать, что это- не она.
- Обалдеть.- Покачал он головой.- Я офигеваю с неё. Теперь Маджи связалась с нюхачкой. Я всегда знал, что она- чокнутая. Ладно, мийон, не дави жабу, пошли. Я тебе расскажу, чего надо. Раз уж ты на её стороне...
- Я на стороне закона.
И мы вернулись в бар.
- Картинки давно свёл?- спросила я.- Больно уж ручки чистые...
- Три месяца назад. Заколебала меня эта сопроводиловка, вот и свёл. Лучше уж с пятнами...
- Дружки прежние не достают?
- На фиг их.- Сказал он серьёзно.- Не хочу больше на зону. Половина жизни там прошла, полная половина. Ну чего я видал, кроме зоны? А теперь хомо стал. Дело есть, всё есть. Жизнь есть. Мне к прежнему возврата не надо. Ну, что тебе рассказать, мийон?
- Всё, что сочтёшь нужным. Как ты нашёл Маджи?
- Видал по телевизору и фамилию запомнил. Думал ещё- она, не она? Откинулся как раз, ну и завис на одной хате- без денег, без ксивы, одна справка на руках да водка халявная... я нашёл её телефон, Маджи, и позвонил. « Это ты?»- спрашиваю, как дурак. А она разревелась. « Приезжай, где бы ты не был, скорее приезжай!» Я и приехал.
Маджи- она сестра моя, единственный родной мне хомо на этом свете. Больше никого нет. Мы с ней вместе по детству горе мыкали, крысиный супчик хавали. По целым вечерам посуду мыли в « Козырной розе»- они нас кормили за это. Маджи мне свои обеды в школе отдавала. Кто мне может быть роднее?
Да, ещё у нас старшая сестра есть, но эта сука нас бросила. Видал я её недавно, случайно зашёл в её магазин. Словно Богиня за руку завела- показать. Корова какая -то стала, и муж тоже какой- то, на корову похож. И детки какие- то толстые. Не узнала она меня, прикинь! Я из интереса у них стыбзил приёмничек и очки от солнца. Да просто так. Ничего не сказал ей, ушёл. Да Богиня ей судья.
С Маджи я прожил недели три или месяц... потом не выдержал. Не хочу приживалом быть при родной сестре. Тогда она мне это заведение купила. Ну, а я помаленьку денежки отдаю. Тут ещё девок околачивается с десяток, хочу теперь общую лицензию на них выправить, чтоб при заведении работали- тогда вообще нормально дела пойдут. Так вот и живём. Ну, видимся или перезваниваемся... Что ещё тебе рассказать?
- Когда ты вышел в первый раз- она уже исчезла?
- Да. Я вышел с малолетки- мне пятнадцать было. А Маджи пропала, и никто не знал, где она. Я хотел её найти, конечно, но не смог- просто не знал, как её искать, если её нет в нашем районе. И даже дома нашего уже не было... А потом меня опять посадили. Так что мы лет двенадцать не виделись.
- И она не рассказывала тебе, куда пропала?
- Нет. Я особо и не расспрашивал. Такое дерьмовое прошлое и вспоминать не стоит, огорчение одно.
- А что ты вообще можешь о ней сказать? Она изменилась?
- Маджи- чокнутая.- Сказал Александр убеждённо.- Наглухо. Пишет, понимаешь? Как наркоманка. Глядит- и не видит никого, вся там, катрас знает где. Её эти книжки с ума сводят. Пишет, пишет... И- как чужая, говорит совсем не так, голос другой, даже лицо, вроде как, меняется... Потом отпустит её- и снова прежняя, нормальная. Это как ширево. Да, деньги ей за это платят хорошие, не спорю. Да только всех бабок не срубишь, завязать бы ей с этой дрянью, пока не чирикнулась совсем, да замуж выйти... Она раньше с доктором водилась, так я даже рад был. Доктор мужик солидный, психиатр, как раз за ней присматривал. А потом Маджи его бросила и подцепила эту заразу Лиенн- точно тебе говорю, как триппер подцепила. Лиенн- сука ещё та. Кстати, она про тебя знает?
- Её убили.- Сказала я.
- Туда ей и дорога. Эта чума приохотила Маджи ко льду. Маджи, вообще, водится с кем попало. Её лучший друг- педик по жизни, а она с ним ещё целуется. Есть там парочка педиков. А теперь вот ты ещё. А то, вообще, набьется полная хата народу- жрут, пьют, ширяются и гадят. День, два, три- всё за денежки Маджи, между прочим. « Почему,- спрашиваю,- не выгонишь этих говнюков?» А она плечами пожимает. « Они же не мешают мне писать. А что, они ещё не ушли?» Привожу пару пацанов покрепче и выгоняем всех на фиг. А потом приходится уборщиц вызывать- потому что самим разгрести это дерьмо просто не под силу. Ну, разве это нормальная жизнь? Тусовка, блин. Слушай, а чего там за убийства по её книге?
- Кто- то взялся убивать её одноклассников, точно по книжке. Маджи описала там, как будто сама убивает их. Вот кто- то и решил сделать ей подарочек. Или, наоборот, подставить её. Уже десять трупов. Хотя, Лиенн можно не считать, а Дэна вообще нет в сценарии... по сценарию- восемь.
- И вы ничего не делаете?- восхитился парень.- Офигеть!
- Почему не делаем? Пытаемся. Вот как ты думаешь, кто может убивать одноклассников Маджи?
- Понятия не имею. Да этих уродов давить надо было, когда они ещё в колыбельках пищали. Или потом, в школе. Просто я сопляком ещё был, куража не хватало- а будь старше года на два, перерезал бы всех. Ублюдки. Кто- то видать прочитал книжку и решил вступиться за Маджи- да слишком поздно. Что ей теперь от этого- ни тепло, ни холодно... Тогда защищать надо было, а теперь...
- Как ты думаешь, это не может быть сама Маджи?
- Нет. Маджи- жалостливая. Всех жалеет- меня, Мика, Дима, Лиенн... вообще, всех. Не боец она, понимаешь? Нету внутри злости. Я- боец, ты тоже- боец, а Маджи- слабая... она никогда не могла себя защитить. А меня ты тоже подозреваешь?
- Да нет.
Я навскидку назвала ему время по двум эпизодам, и Александр сказал, что был в это время здесь, за стойкой, или в задней комнате, у компьютера, и женщина- бармен подтвердила и сказала, что и клиенты могут подтвердить. Да, в общем, я Александра и не подозревала с самого начала. Не тот тип. Совершенно обычный блатной элемент- а уж этих -то я знаю...
- Ты там присматривай за сеструхой.- Сказал он мне на прощанье.- Чтоб этот псих вдруг не решил её убить, а то мало ли. Ты его по зоновским не ищи, среди сидельцев нет его. Ты его по докторам ищи. И, как найдёшь- стреляй его сразу, мийон, без суда и следствия, потому что с такими вот- только так и надо, слыхал я истории про таких... Лоханётся конвой, рванёт такой пассажир- и опять пойдёт девок душить или детишек резать, и опять десять лет его ловить будут... Лучше уж сразу- при попытке к бегству.
- Здравая мысль.- Кивнула я.- И вообще, в чём -то ты прав...
И я уже поехала обратно в управу... но тут мне позвонила Маджи.
- Побудь со мной немного, Пола. Давай встретимся. Пожалуйста.
- Ты дома?
- Да. Не хочу никуда выходить. Мне страшно выходить, словно за дверью притаилось что- то плохое и злобное...
- Жди. Я приеду сейчас.
И я развернулась с полдороги и поехала к Маджи. Совершенно наплевав на всё остальное. Купила ей по пути большую плитку шоколада...
Маджи обняла меня и мы стояли так молча. И я поняла вдруг, что ничего большего мне не нужно. Что это- уже слишком много для меня, то, что сейчас между нами, и от этого так больно... мне впервые больно от нежности и хочется плакать. Потому что я её обнимаю и ничего не хочу говорить, и пусть так будет вечно.
Это очень трудно и страшно- понять про себя такую вещь.
- Ну что ты?- спросила, наконец.- Ну не реви...
- Я не реву. Просто ты очень нужна мне, Пола. И когда тебя нет- мне нечем дышать. Со мной никогда не было так- так сильно... Я люблю тебя.
- Пока пишешь свой роман.- Заметила я, отстраняясь.- А потом всё кончится. Я правильно понимаю?
- Разве этого мало?- сказала Маджи серьёзно.- Это очень много, Пола. И пусть оно никогда не кончается. Но даже если и кончится- ладно. Это будет когда- то потом. А я хочу быть счастливой. Сейчас, сию секунду. Завтра. Послезавтра. А дальше уже ничего нет. Я хочу быть счастливой, быть рядом с тобой, столько, сколько нам отпущено. А потом мы, может, вовсе умрём. Завтра не существует, есть только сегодня. И сегодня- я люблю тебя, Пола. Ты можешь не спать со мной, если не хочешь. Просто позволь мне быть рядом. Не прогоняй меня. Ты меня хоть немножко любишь?
- Я тебе шоколадку принесла.- Сказала я глупо.
- Очень кстати. По- моему, у нас жрать нечего. Пола, сними пистолет, пожалуйста, меня это смущает. Пусть ты будешь не при исполнении, ладно?
Я повесила кобуру на вешалку, рядом с курткой. Чувствуя себя неловкой, несчастной и счастливой. Маджи говорит правду и потом всё это кончится, но завтра не существует. Пусть никогда не наступит завтра.
- Маджи, ты можешь, ну... чтобы как тогда...
- Я могу лучше. Таблетку выпей сразу. И не смотри на часы, блин, Пола, ну хоть на час ты можешь забыть обо всём? Я так хочу забыть обо всём, забыть весь этот кошмар, ни о чём не думать...
- Тогда пошли туда, где часов нет.
Проклятье, что я делаю?
Я в неё влюбилась. В этого полуребёнка: честного и лживого, развратного и смущённого, женщину и девочку. Я в неё влюбилась. И что мне с ней теперь делать?
В общем, я нашла, что с ней делать. Это не сложно. Хотя, я утрирую, конечно, и часа два мы просто разговаривали, не знаю, о чём, не помню, мне всё равно было, о чём говорить, просто нравилось слышать её голос. Ужинали, о чём -то ещё говорили... Секс- вовсе не главное. Главное- то, что бывает потом, если оно бывает, конечно. А у нас было. Я не знаю, как это назвать, но я это чувствую.
- Пола, переезжай жить ко мне.
- Как только закрою дело. Не раньше.
- Почему?
- Какой смысл переезжать, если мы всё равно не будем видеться? И что тебе за радость от того, что я приползу ночью, свалюсь и усну, не раздеваясь, а в семь утра уже умотаю?
- Дура.- Сказала Маджи.- Я хоть посмотрю на тебя. И усну с тобой рядом. Ты что, думаешь, мне только потрахаться надо? Дура.
В половине десятого я от неё уехала. Заступила на пост в квартире стрекозы. Проверила сигнализацию, личный оберег жертвы, на себя оберег нацепила... И просто сидела и думала. У меня была целая ночь для того, чтобы думать. И сейчас, когда я далеко от Маджи- я могу думать здраво. Это когда я рядом с ней, у меня мозги отшибает. А чем дальше я от неё- тем лучше работает у меня голова. Я уверена, что Маджи читала моё личное дело. Несколько раз она упоминала подробности, которые не могла узнать иными путями за столь короткий срок. Каким образом моё досье попало к ней в руки? Мне в руки его не дадут. Отдел кадров может взять. Тэгамо может взять. Ну, врач ещё или Рали... Кто ещё? Да, пожалуй, и никто, кроме начальника управления. Не поверю, что Маджи так запросто пришла в наш архив, подкупила Машу- и та дала ей полистать папочку.
Позвонил Пол, спросил, где я, и я сказала, что караулю жертву.
- Ну вот. Я собирался к тебе заехать.
- Зачем?
- Да ни за чем. Просто.
- Лучше выспись.- Сказала я.
- Мне было бы спокойнее, если бы ты спала рядом. Почему ты не сказала, что в тебя стрелял убийца?
- Не знаю. Наверное, забыла. Ладно, мы же и так знаем, что он отлично знает, кто ведёт дело. Ну ничего. К стрекозе ему теперь не просочиться. Тэгамо взбесился и поставил на обе двери « огненный дождь». Ходим только мы- по своим личным детекторам.
- А как же стрекоза выйдет?
- Да фиг её знает. Об этом я как- то не подумала. Да нечего ей выходить, пускай дома сидит.
- Спокойной ночи, Пола. В смысле, чтоб всё спокойно было.
- Тебе тоже.
И я почему- то подумала, что раз меня дома нет- Пол поедет к Маджи. Обязательно поедет. И что мне действительно интересно- говорит ли Маджи Полу то же самое, что и мне? И, если ему она тоже клянётся в любви... Или она морочит нас обоих, или просто сознательно не желает предвидеть нехорошие последствия своих глупых поступков. А если мы оба вдруг заявимся с барахлом? Как она это себе представляет, вообще?
И как я должна понимать Пола при таком раскладе?
И как мне понимать себя, наконец? Ведь я тоже принялась врать. Я ни слова не сказала Полу об улике. Смотрела ему в глаза- и не сказала. Я подозреваю его?
Тьма, я совсем запуталась. Пол верно сказал тогда о липкой паутине обмана- вот я и барахтаюсь в этой паутине лжи и недоверия, с каждым движением запутываясь всё сильнее и сильнее... Убийца меня знает. Ни у кого из моих знакомых нет такой машины. Он меня знает... следит за мной. Проклятье, я не подумала « за нами», а подумала- « за мной». Что с моей головой, почему я такая тупая, почему я никак не могу сообразить? Ладно, тачка могла быть угнанная, это просто... А как Лиенн могла знать, что мой мотоцикл стоит на стоянке управления? Позвонила в дежурку и спросила, на месте ли я, и ей ответили, что я на выезде... и она догадалась, что раз я на вызове- значит, не одна, и следовательно- на служебном транспорте. Например. А если бы Пол в тот вечер не пошёл шататься по барам и ей не представилось бы удобного случая? Она надеялась на удачу? Судя по всему, Лиенн не отличалась глубоким умом и способностями к логическому мышлению, она действовала импульсивно... К катрасу Лиенн, с ней всё ясно, она в могиле и убийства продолжаются, значит убийцей была не она. Или не всё ясно с Лиенн?
Я устала от этих мыслей, отупела, запуталась и дошла до полной безнадёги, ощущая себя кретинкой. Время перевалило за час. Я постелила газетку, разобрала пистолет и принялась за протирку, но это меня не успокоило. Было очень обидно осознавать себя кретинкой. И я совершенно бездумно взяла телефон и вызвала номер Тэгамо. В общем- то, даже не понимая, зачем это делаю. Просто, раз я не сплю- то и ему спать нечего. Наверное, это и есть- банальное хулиганство.
- Пола, что случилось?- спросил он отчаянным голосом.- Я только что заснул... Только не говори мне, что стрекозу замочили.
- Да нет, живёхонькая. Мне как раз видно дверь её спальни. Дрыхнет.
- Что -то случилось?
- Ничего. Всё нормально.
- Тогда какого катраса ты звонишь мне??
- Соскучилась.
И подумала- ну что я делаю? Зачем я его достаю? Не удивительно, что он ко мне так относится, ведь я его достаю всё время... Будь я мужиком- он бы мне давно уже морду набил.
- Пола, ты меня в гроб вгонишь.- Сказал Тэгамо.- Ладно, ты на дежурстве, тебе скучно, я всё понимаю, но я -то тут при чём? Почему из всего огромного города ты выбрала именно меня, чтобы поболтать?
- Вы сами начали эту игру. И у меня это уже вошло в привычку- звонить Вам по ночам.
- Ну и что мне теперь делать?
- Не знаю. Отключайте телефон.
- Не могу.- Вздохнул шеф.- Сама знаешь, что не могу. Ну вот, ты меня окончательно разбудила. Часа два я точно уснуть не смогу. Ты довольна?
- Да. Сейчас я могу с вами поговорить. Когда Вы просто хомо и не рычите василиском из -за своей стеклянной двери. Ночью Вы ко мне хорошо относитесь. Поговорите со мной, а? Я уже начинаю сходить с ума от всего, что думаю, я дохожу до полного абсурда... поговорите со мной. Всё равно, о чём, о какой -нибудь чепухе...
- Василиски не рычат, Пола.- Сказал Тэгамо.- Они немые.
- Да какая разница? Никто не слышит. Ведь ваше Солнышко не слышит? Никто не слышит, никто ничего не узнает и всё очень прилично, и ваша репутация в безопасности...
- Моя репутация?- фыркнул он.- Пола, все уже всё знают. Причём, в подробностях. И в таких подробностях, от которых у тебя уши покраснеют. Удивляюсь, как до сих пор Лаймелл не явился мне морду бить.
- А набьёт ведь...- Сказала я задумчиво.
- И, в общем, имеет право, в какой -то степени... и что, эта драка и наши расквашенные носы доставят тебе удовольствие? Знаешь, как ты ведёшь себя, Пола? Как в том анекдоте про малолеток. « Давай не будем, а всем скажем, что было.» Пола, ты разберись сначала у себя в голове. И реши, наконец, что тебе от меня нужно. Потому что, если ничего не нужно- то оставь меня в покое и не порть мне жизнь и нервы. У меня, знаешь ли, есть привычная жизнь, которая меня вполне устраивает, и я не хочу её менять- а ты из какого- то хулиганства пытаешься всё испортить...
- Да ничего я Вам не порчу и не валите с больной головы на здоровую! Ничего мне от Вас не надо, чего привязались? Это Вы меня всё время достаёте. Вы первый это начали. Днём Вы меня достаёте, а ночью звоните и мурлычете в трубку. Вы сами разберитесь в своей голове!
- Кто? Я?!- опешил шеф.
- Ну не я же? Решите, наконец, что Вам от меня надо, и не морочьте мне голову!
- Да ничего мне от тебя не надо!
- Тогда зачем Вы звоните?
- Это ты мне позвонила.- Напомнил он.
- Подумаешь.- Сказала я.
- Я фигею.- Рассмеялся шеф.- Ты меня просто убиваешь, Пола.
- Это я ещё только начала. Могу всё припомнить и всё высказать. Потому что я Вас не боюсь.
- Потому что ты далеко. И поэтому- в безопасности. А завтра, Пола? Ты опустишь глаза и шмыгнёшь мимо. Или сделаешь тупое лицо и заорёшь « так точно!». И будешь обходить меня по широкой дуге и всеми силами стараться со мной не встретиться. Потому что ты боишься меня, девочка.
- Нет!
- Мы оба знаем, что да.
- Нет!
- Да.
Я закрыла глаза и вспомнила всё: как он меня целовал, и потом, на крыше, как он целовал мне грудь через тонкий шёлк платья, и ему было плевать, что охранник смотрит. Как он кричал на меня под дождём и мы обменялись пощёчинами... Я вспомнила всё это и улыбнулась.
- Ну да. Ну и ладно. Но сейчас- нет.
- И что мне делать?- спросил он тихо.
- Вы тоже меня боитесь, шеф. Отчаянно боитесь.
- Не тебя. Просто у меня есть налаженная, привычная жизнь. И я не хочу сломать всё и потерять контроль над своей жизнью, просто из- за того, что капризной девчонке захотелось новую игрушку. Ну? Мы расставили все точки? Теперь ты перестанешь меня доставать, наконец?
- Да ни фига подобного.- Сказала я. Блин, опять меня куда -то несёт и я не могу остановиться. Тэгамо молчал какое то время, потом хмыкнул.
- Ладно. Ты знаешь руну « ксантус»? Закрой глаза.- И его голос снова, как тогда, тёмной, бархатной волной окутал меня, как странно меняется его голос...- Они висят перед твоими глазами. « Ксавур», « ксантус», « тантар», « иидэ». Сплетаются, прорастают друг в друга... Слушай мой голос, Пола, просто слушай. Тебе тепло. Твоё дыхание глубокое и спокойное. Теплее. Ещё теплее. Тепло концентрируется у тебя в животе... Слушай, просто слушай, куда ты торопишься? Не торопись. Хочешь играть- играй по правилам. Кончики пальцев на твоей левой руке стали горячими. Дотронься ими до руны « ксантус». Хорошо. Твоя правая рука... кстати, где твоя правая рука?
Тьма! Этот гипноз на меня действует.
- Пушку собираю.- Сказала глупым голосом. А он засмеялся. Просто засмеялся, весело так...
- Брось её, деточка. Сейчас она тебе не нужна. У тебя по рукам бегут мурашки. По спине. Ты вздрагиваешь. Иогама, Пола. Сату...
Я отключилась и с опаской посмотрела на телефон. Ни фига себе. Этот сукины сын владеет гипнозом в такой степени...
А чего ты испугалась, Пола? Испугалась так, что вся шёрстка на руках дыбом? Что тебе, вообще, было от него нужно? Что??
Я закурила и усмехнулась. Он знал, что я тут же отключусь. Знал, конечно. Он просто смеялся.
До шести утра я бродила по огромной квартире и не могла усидеть на месте дольше трёх минут, всё ходила и ходила. Что ж, по крайней мере, мне расхотелось спать.
Наверное, Тэгамо всегда теперь будет так отвязываться от моих звонков. Теперь он точно знает, как заставить меня бросить трубку.
Стрекозу могли зарезать раз двадцать, я бы и внимания не обратила. Но, на моё счастье, этой ночью убийца спал.
Съездила домой, зубы почистила, переоделась. Бессонная ночь оставила тупую, ноющую боль в левом виске. И умнее я не стала. Зря говорят, что утро вечера мудренее. Лично у меня за ночь никаких наработок не появилось и я дошла до полного абсурда в мыслях. Попила кофе, побродила по квартире из угла в угол- и поехала в управление, бумажки свои разгребать. Огромная куча макулатуры, в которой нет никакого смысла. Так, перевод бумаги.
- Надо поговорить.- Сказал Пол.- Пойдём куда- нибудь.
- Что- то случилось?
- Да.
Мы прошли по коридору до холла возле лифта и выбрались на балкон. В такую рань здесь ещё никого не было. Только окурки да жестянки из под пива... всё- таки, сотрудники -свиньи.
- Что случилось?
Сырой ветер принёс откуда- то с залива запах соли и водорослей. Пол закурил и прищурился от ветра.
- Пола, ты не брала мой ствол?
- Какой?
- Табельный. Ну, « крысу» мою. Ты не брала?
- Да зачем мне брать твою пушку? У меня своя точно такая же.
Я удивилась и обиделась. Что за свинство, в самом деле?
- Она лежала у меня дома, в ящике стола.- Сказал Пол.- Знаешь же, я с собой таскаю « монк» или игольник. « Крыса» всегда лежала в ящике. А сегодня её там нет. Нигде нет. У тебя были ключи от моей квартиры.
- Я их тебе вернула.
- Да знаю!- крикнул он и ударил кулаком в стену.- Просто... мы же поругались. И я подумал, что ты могла взять пушку, чтобы попугать меня. Помотать мне нервы. Пола, ты добилась своей цели, я достаточно перенервничал сегодня утром. Теперь отдай мне « крысу», а? Пола?
- Я не брала её. Поищи в своих кучах мусора. Если ты по пьянке посеял табельный ствол- при чём тут я? Ксиву ты хоть не посеял?
- Пола, я тебя прошу.
И Пол даже попытался мне улыбнуться. Лучше б не пробовал. Я переступила через собственную обиду. Ситуация такая, что не до мелочей. Тоже закурила и принялась накручивать волосики на пальцы, раздумывая.
- Так, Пол, дело серьёзное. Наши с тобой отношения- на фиг, сейчас не до них. Я твой пистолет не брала, потому что прекрасно знаю, что это значит. При сложившемся положении дел, когда ты и так на контроле- за прошлый раз, и вдобавок застрелил Лиенн, утеря табельного оружия- это полное служебное несоответствие. Комиссия завтра или послезавтра. Что нам теперь делать? Нужно написать рапорт. Или, хотя бы, сказать Тэгамо.
- Нет.
- Ты чокнулся? Катрас его знает, где ты посеял свою пушку и где она теперь всплывёт!
- Пола, я не могу... не сейчас. Я не могу потерять всё сейчас. Потом. Когда закроем это дело.
- Не сходи с ума! Ты сам понимаешь, чем всё может кончиться!- крикнула я бессильно и толкнула его в грудь.- Пол, проснись! Ты влип, потом будет поздно!
- Я не могу.- Произнёс он бесцветно.
- Пол, ты хорошо искал? Может, валяется где- нибудь.
- Нету её. Точно.
- Ладно. Когда ты последний раз её видел?
- Дней десять назад.
- Так... Твои ключи я вернула, « крысу» твою я не брала. С собой ты её эти дни не таскал. Не таскал же? Значит, по пьянке нигде на улице не посеял. Значит что? Ключи у тебя все вместе, на связке, а связка в кармане, как всегда. Думай, где бросал куртку, кто мог взять ключи и сделать слепок. Думай, кто бывал в твоей квартире. Перевороши последние десять дней...
- Куртку я бросал, где попало. А дома у меня была Маджи...
И мы посмотрели друг на друга, долго и задумчиво.
- Думаешь...
- Да не знаю. Но она ненормальная, Пола. У её любимых игрушек есть имена. Она сама, кукла Маджи. Кукла Лиенн, ящерица Мик, крокодильчик Дим., ещё какие- то... наверное, те, которые были до нас. И кукла Полина. И плюшевый пёс Пол. Мы- её игрушки, понимаешь?
Меня укололо, остро и болезненно, то, как Пол сказал это- Полина. Откуда он знает? Тоже- самый догадливый? По всем документам я- Пола.
- Мне кажется, что она морочит нам голову. Просто играет. Моделирует ситуации для своего романа. И знаешь, Пола, когда я мыслю здраво- я что- то перестаю ей верить... В конце концов, где- то же она умудрилась раздобыть моё досье... И твоё тоже, верно? Ну вот.
- Она не может быть убийцей.- Сказала я.- Она в « могильниках» сидела.
- А ты подумай хорошенько. Это не такой уж абсурд, если хорошенько подумать...
- Я её не подозреваю.
- Она заморочила тебе голову.
- Что ты собираешься делать?- спросила я сухо. Мне не понравилось то, что он говорил о Маджи. В конце концов, трахаешься с хомо- так хоть не подозревай его.- Рапорт писать будешь?
- Пока нет.
- Ну, твоё дело. Я предупреждала. А пока что поезжай в офис к стрекозе и таскайся за ней, как хвост, даже в сортир. Чтоб убийца не мог к ней подойти. Чтоб она ни на секунду не оставалась одна.
- А ты?
- А мне надо разгрести ещё все эти бумажки. Для начала. А потом хочу помыкаться по остаткам подозреваемых. Чтоб создать видимость работы. Или поспать хоть немного. Ты выспался?
- Да.- Кивнул Пол, небритый Пол с тёмными тенями вокруг глаз.- Я всегда крепко сплю.
- Ну вот, а я вообще не спала.
- Тогда брось всё и езжай домой.
- Наверное, я через часок так и сделаю.
Я смотрела ему в спину и на душе было удивительно гадко и стыдно. Зачем ты врёшь в таких мелочах? Маджи приезжала к тебе или ты сам к ней ездил. Зачем ты врёшь? Как я могу тебе верить в большем, если ты врёшь в мелочах?
И я вру. Я не сказала, что была вчера у Маджи. И улика, завёрнутая в лист бумаги, лежит у меня дома, под косметичкой. И я начинаю подозревать тебя, подозревать по -настоящему, просто потому, что ты всё время мне врёшь. И был ли пистолет, если уж на то пошло?
Мы строим стену лжи и подозрения. И каждое наше мелкое, трусливое враньё становится кирпичиком в этой толстой, холодной стене, навсегда разделяющей нас- без возврата... Скоро будет поздно.
Я должна доказать себе самой, что это не Пол. А потом всё расскажу ему. Пусть он будет злиться и обижаться, но это будет честно, и потом мы, наверное, вместе посмеёмся над тем, какая я была дура...
Я отправилась к Рали- и как раз вовремя. Поймала её, когда она уже запирала свой кабинет, собираясь куда -то идти, и прижимала к животу толстую картонную папку. Неудобно ей было запирать дверь, все руки заняты, и папку держала локтем...
- Рали, можно тебя на минуточку?
- Что случилось?- спросила она холодно и демонстративно посмотрела на часы.
- Рали, мне нужна твоя помощь...
Но Гадючка отказалась мне помочь. Она решительно не хотела показать мне свои записи о Поле и не ответила ни на один мой вопрос. Наверное, она получила от этого удовольствие, мстительная стерва. Как я ни просила, как ни объясняла, что от этого жизнь Пола зависит... Рали отвернулась и ушла. Мне оставалось только бессильно плюнуть на коврик перед её дверью. Не убивать же её, в самом деле, только за то, что она- дура...
Я вернулась в отдел, уселась за свой стол и задумалась. То, что говорил Пол, в этом что- то есть... Ведь я и сама начинала думать об этом, но что- то мне помешало...
Позвонила Маджи.
- Привет.- Мурлыкнула негромко.- Я скучаю. Как твои дела?
- Нормально. А у тебя?
- Мы с Миком смотрим эскизы обложки. Мне что- то не нравится. Не понимаю, почему обязательно на обложке должна быть голая нимфа и зазубренный нож, с которого капает кровь? Меня это раздражает.
- Наверное, если обложка не будет привлекать внимания, книгу никто не купит. Надо, чтобы обложка бросалась в глаза.
- Ну да. Они тоже все так говорят. Бизнес есть бизнес. А я не хочу такой бизнес- чтобы делать всё для толстолобиков, так, как им нравится. Обложка поярче, слова попроще, предложения покороче и постельные сцены подлиннее.
- Значит, постельные сцены тоже есть?- спросила я.
- Конечно. Ведь в жизни они есть. И я не собираюсь их переписывать, чтобы было, как у всех. Понимаешь, есть определённый стандарт женских либо мужских романов, и все пишут одинаково, одинаковыми штампами, целыми фразами... « Её маленькая киска» или « его железный инструмент»... Ну почему инструмент? Я не стиральная машина и не желаю, чтобы меня трахали инструментом!- возмущённо сказала Маджи.- Инструменты- это гаечные ключи и отвёртки. Сексуальные сцены должны быть недосказанными, понимаешь, должны заставлять работать воображение. Ты сам должен додумывать, что и как там было дальше. Почему я должна всё это растягивать, разжёвывать, опошлять и опускать до уровня плинтуса?
- Потому что у толстолобиков своего воображения вовсе нет. А ты всегда называешь своих читателей « толстолобиками»?
- Нет, конечно. Толстолобики- это категория хомо, которые никогда не поднимутся выше жёлтой прессы, женских романов в мягких обложках и примитивных, низкопробных боевичков. По уровню интеллекта не способны. Прости, что я жалуюсь, ладно? Просто меня всё это уже достало.
- Да ничего. Кому- то ведь ты должна жаловаться. Да, кстати, этой ночью Пол был у тебя?- спросила я.
- Нет, это я была у него. Пол позвонил и сказал, что ему плохо, и попросил приехать... конечно, я приехала. Мы довольно поздно легли, наверное он сейчас зевает и ворчит, потому что не выспался... А что? Ты ревнуешь?
- Нет.
- Значит, ты нисколько меня не любишь?
- Маджи, я не игрушка. Ты реши, кто тебе нужнее, а второму не морочь голову.
- Я никому не морочу голову.- Сказала Маджи.- Ну почему ты не хочешь ничего понимать, Пола? Я люблю вас обоих. Вы оба нужны мне. Пол- он сильный, с ним я в безопасности, он защитит меня. А ты- это нежность, всё тонкое, высокое. Он- тело, ты- душа. Как я могу разделять вас?
- Прости, но я тебя не понимаю. Я устала и должна думать о другом.
- Не обижайся, Пола. Я, по крайней мере, тебе не вру и говорю правду. Ты мне веришь, Пола?
- Конечно. Я тебе перезвоню вечером. Пока.
И её звонок опять выбил меня из колеи. Мысли разбрелись в разные стороны и мне никак не удавалось собрать их в кучу. Верить Маджи или нет? Могу ли я ей верить? По крайней мере, она честно сказала, что не собирается бросать Пола. А Пол мне врёт. И я ему вру. И мы оба друг другу не верим.
Тэгамо, сухо кивнув, прошёл мимо моего стола.
- Вы привели в порядок документацию, Табис?
- Так точно, господин этор.
- Ну так не сидите тут, работайте.
- Есть!
- Я не сказал « есть», я сказал- « работать».
Я неприязненно посмотрела ему вслед. Ну вот, ещё один на мою голову. Тоже не знает, чего ему от меня надо. Ладно, хоть в любви не клянётся- будет не так обидно потом... Просто развлекается от скуки. Не буду я больше ему звонить, ну его на фиг. Эта шутка слишком затянулась.
И я подумала, что Тэгамо вполне может быть убийцей. Очень даже. Магического потенциала у него вполне хватит и он, разумеется, отлично знает, где стоят посты и кто на постах, и вообще... и на флаере он везде запросто успеет. А зачем он это делает? Может, он чокнулся. А может, это такой специфический эльфийский юмор.
А может, это Рали. И она делает это потому, что хочет подставить меня.
Я села за компьютер и принялась искать данные по мамзель психологу. Разведена, не судилась, не рядилась... училась- отличница, блин... После учёбы три года стажировалась в государственной больнице, потом пришла к нам. Вероятно, сразу после развода, по дате примерно сходится. Замужем Гадючка была два года. Детей нет. Я не поленилась и позвонила в Академию Медицины, по цепочке звонков добралась до их архива и выяснила, что Рали училась в группе, которую вёл покойный доктор Эли. Ну и что мне это даёт? Да ничего, блин.
Плюнула и пошла обедать. « Возле тройки» работает с десяти часов утра, и нюхачей здесь и кормят, не только поят. Хотя я про полноценные обеды из трёх блюд могу забыть. Денег нет. Все мои деньги уходят на бензин и телефон.
Чтобы окончательно убедиться, что это не Пол, я должна проследить за ним вплоть до следующего убийства. И, когда буду видеть своими глазами, что в момент преступления он был в другом месте- я вычеркну его из своего списка и начну работать вместе с ним- а не против него, и, может, вдвоём мы убийцу вычислим. Вдвоём мы всегда хорошо работали, а теперь, когда мы поодиночке, мы словно враз отупели...
Хотя, возможно, Пол и Маджи убивают вдвоём. Чем плоха версия, кроме того, что лично мне очень не нравится?
Или ещё одна. Убийца- Маджи. И, во время свидания, Маджи провоцирует у Лиенн истерику. Маджи и Лиенн остаются одни в комнате для свиданий на десять- пятнадцать минут, Мик и Дим не слышат их разговора, а видеокамера не работает... Могла Маджи догадаться, что она не работает? Да могла, красненькая лампочка не горит сбоку объектива и камера не поворачивается из стороны в сторону... И Маджи даёт Лиенн подробные инструкции. Убить доктора Эли- ведь мы не заклинали следов и отпечатков убийцы, мы плюнули и ушли... Маджи рассказывает Лиенн, где спрятан пистолет, как назначить конфиденциальную встречу доктору, чтоб тот услал свою секретаршу, как убить, что и как сделать потом... Возможно, меня Лиенн пыталась убить по своей личной инициативе. Потом она берёт другое оружие, лучевик, крадёт мой мотоцикл и пытается убить Пола. И тут Маджи рассчитала всё ювелирно. Если б Лиенн удалось убить Пола- под подозрением оказалась бы я, меня бы отстранили... А если Пол убьёт Лиенн- она уже не сможет ничего рассказать о своей роли, о своей уже сыгранной роли... И так, и так неплохо, и Маджи- вне подозрений. А куклой Лиенн можно и пожертвовать, а потом искренне оплакать. Наверное, если б всё повернулось по иному- Маджи с такой же искренностью оплакала бы и Пола. Её цель- минимум выполнена, она на свободе. Почему Маджи выбрала Лиенн? Дим трусоват и обязательно всё расскажет Мику. А Мик слишком умён и независим, мало подвержен внушению, он может помешать, имея собственное представление о том, что для Маджи лучше. А вот Лиенн подходила оптимально. Она ненавидела нас с Полом, была импульсивна, внушаема- и не слишком -то умна. Лиенн любила Маджи. А Маджи совершенно спокойно использовала её. Просто пожертвовала ей, как фишкой в игре. Математически точный расчет.
Что ж, если Маджи- шизофреничка с раздвоением личности, она вполне на это способна.
Ну и каким образом мне это проверить? Запросить разрешение на эксгумацию трупа Лиенн, чтобы допросить его? Ещё неизвестно, будет ли говорить, столько времени прошло, будет ли толк. Да и у районного прокурора я на очень плохом счету. Его осаждает куча терпил- ну, родственников жертв, и просят моей крови. Лишний раз соваться в прокуратуру мне не стоит...
Ещё парочка трупов- и они передадут дело тайной полиции. А лично мне, за то, что не справилась- неполное служебное несоответствие. И, вместо двойного кинжала, останусь с четырьмя звёздочками на погонах- а то и с тремя, блин...
Я совершенно не знала, что делать дальше. Взяла и поехала к Лине Мадровакис. Пришлось подождать с полчаса... Она вернулась домой с обоими сыновьями, которые, судя по всему, по пути уже успели подраться...
- Этого водила к врачу, у него опять сопли.- Указала пальцем Лина.- Этого забрала из школы. Ещё немного- и я стану детоубийцей. Они меня достали. Рявкните Вы на них, что ли...
Я порылась по карманам и кое- что нашла.
- Это настоящий зарядный блок от настоящего стратокраста. От моего. Кто будет очень хорошо и тихо себя вести- тот его получит. Ну, чьего голоса мама не услышит до вечера?
Катрасы жестом застегнули рты на молнии. Глаза у них сияли восторгом и алчностью.
- Идите в свою комнату.- Сказала им Лина.- И сидите там. Надеюсь, он не заряжен?
- Да им и заряженным-то убиться проблематично. Это пустышка. У него там одна клеммка кривая... хотела выбросить и забыла. Разряжается моментально, зараза, три луча дашь, а он уже пустой... такие мелочи могут здорово помешать. Держите.
- Или вовсе стоить жизни при вашей работе.- Кивнула она.- Вам идёт новая стрижка, Пола. Но Вам любая стрижка пойдёт, с такими шикарными волосами...
- Это у меня шикарные волосы?!!
- Конечно. Толстые, густые- всегда есть объём, и ещё вьются... А у меня тонкие, и стоит выйти в туман или в дождь- они тут же обвисают, как у плешивой кошки, и никакие средства для укладки не спасают... Идёмте на кухню. Вы голодны?
- Кофе. Я сейчас не могу ничего есть... лучше просто крепкий кофе.
- Пол был на днях. И тоже отказался от обеда. Вы оба больны?
- Это нервное.
- Я от нервов, наоборот, всегда хочу есть. Жор нападает. Ну, как ваши дела? Вы уже вычислили убийцу?
- Нет.- Сказала я скучным голосом.- Ни фига у меня не выходит, Лина, и подозревать я могу весь мир... или Маджи. У меня восемь трупов- и ещё два, помимо сценария. Вы себе не представляете, в каком я дерьме...
- Это не Маджи. Ни в коем случае.
- Лина, а вы уверены, что её детство не сделало её сумасшедшей? Что у неё нет раздвоения личности, например?
- Такое детство кого угодно сведёт с ума.- Сказала Лина. Поставила на стол чашки, себе налила чаю, мне- кофе растворимого.- Вам сколько ложечек? Три? Ну, здоровье ваше, не моё... Я не знаю, чем Вам помочь, Пола. Я уверена, что убийца- не Маджи, но что Вам от моей уверенности?
- Расскажите мне о ней. Я хочу знать что- то реальное, а не то, что она написала в своих книгах. Мне правда нужна. А никто из ваших одноклассников не спешит откровенничать.
- Не удивительно. Уроды. Мне очень неприятно вспоминать всё это... Что ж... Мы учились с Маджи с первого класса по восьмой. Я до сих пор не понимаю, почему она оказалась в нашем классе. Вероятно, произошла какая- то ошибка, кто- то перепутал документы, страшная, фатальная ошибка- и дочь проститутки записали в наш превигилированный класс. У нас все были детьми приличных родителей, из хорошо обеспеченных или богатых семей. Все мы с самого начала шли на профиль « У»- Управление и финансы, были ориентированы на это... И Маджи- грязная, голодная... У неё не было зимних сапог и сандалий тоже не было. Какие- то были ужасные боты, зашитые верёвочкой... Я подарила ей на день рождения свои туфли, от подарка на день рождения она не могла отказаться... на следующий день Маджи пришла в школу вся избитая. Отчим отнял у неё туфли и пропил. Отчим всегда их бил, и её, и брата. А матери на всё было плевать.
Маджи никогда не взяла у меня ни одной марки денег, ни одной хорошей вещи. Но я могла, по крайней мере, подкармливать её- пока мы были детьми. А потом она начала стыдиться и этого. Маджи всегда очень хорошо училась. Мне тяжело всё давалось, приходилось зубрить, а Маджи никогда ничего не учила- просто запоминала с первого раза. И ухитрялась делать уроки на переменах или на гуманитарных- просто потому, что дома ей не давали делать уроки. Почему -то Маджи не ставили хороших отметок и она всегда сидела на последней парте, в углу. Она и за меня уроки делала. И за одну и ту же задачку мне ставили пятёрку, а ей- тройку с минусом. Я не знаю, почему.
Её травили- за то, что она нищая. Изо дня в день, из года в год- и с каждым годом всё изощрённее. Нашим привилегированным деткам всё прощалось. Кто- нибудь мог посреди урока встать, снять башмак и ударить Маджи по голове. Ему за это снисходительно грозили пальцем, а Маджи били по рукам линейкой. Иола специально носила с собой булавку- чтобы колоть Маджи. А Лавик бил её книжкой по спине и орал: « Ещё одну блоху убил!» Они знали, что им всё сойдёт с рук, а Маджи учителя ещё и накажут.
Изо дня в день, понимаете, Пола? Изо дня в день. Из года в год. Когда- то я могла защитить Маджи, когда- то нет, но я старалась, видит Богиня, я старалась...
А потом мы выросли и всё обострилось до предела, до абсурда...
- И что случилось?
- То, что случилось.- Ответила Лина жёстко и желчно.- Обыкновенная, в общем, история. Маджи рассказала всё мне, как единственному другу, а я... я проболталась Катерине. Она уже тогда любила выпытывать чужие секреты, хотя микрофона у неё ещё не было... Катерина рассказала всей школе. Ну и началось.
Я не могла защитить Маджи. Хотя нет, могла, конечно же, могла. Когтями Альфу в рожу, схватить стул и бить их, бить, пока не устанут руки, и кричать на всю школу, что убью любого, кто её тронет! Заявить в полицию, в комитет по защите сирот, куда угодно. Я могла что- то сделать! Но я струсила, понимаете? Однажды, в одну минуту, я струсила, меня напугали- и с тех пор я боялась, что стану изгоем, как Маджи. И со мной будут поступать так же, как и с ней. И поэтому я не могла по- настоящему защитить Маджи. Анонимку написала в школьный совет, трусливая сука!
Её убивали, Пола. Её ломали, превращая в животное. Каждый день она шла в школу, как на эшафот. Но Маджи не сломалась. Это удивительно, но она не сошла с ума, не вскрыла себе вены, не превратилась в животное- она осталась собой. Её не сломали. Но в ней убили веру- и она решила, что во всём виновата сама. Она возненавидела себя- вместо того, чтобы ненавидеть их.
Потом её мать и отчима убили, положение Маджи стало вовсе отчаянным- а она должна была ещё и кормить брата... И наотрез отказывалась брать у меня деньги. Тогда я сказала, что уговорю родителей взять её прислугой- и она будет жить у нас, и получать зарплату. Но Маджи сказала, что не может бросить брата, и что я всегда буду чувствовать себя неловко, если она будет прислугой в моём доме, что это будет плохо для меня... решительно отказалась. Маджи закончила восьмой класс и пошла работать. И больше мы уже не виделись. Обстоятельства так сложились, что всё лето меня не было в городе Звезды, потом я лежала в больнице, потом ещё что- то... и когда я приехала к дому Маджи- дома уже не было, и где она- никто не знал.
Маджи никогда у меня ничего не брала. Ничего не просила. Ни разу меня ни в чём не упрекнула. Она считала, что я и так слишком много для неё делаю- разговариваю с ней, о Богиня, разговариваю с ней... Она должна была меня ненавидеть- но почему- то любила.
И поэтому теперь, много лет спустя, когда я взрослая женщина и не боюсь быть собой- когда мы встретились на том вечере, мне нестерпимо стыдно было смотреть в глаза Маджи, в глаза той пятнадцатилетней, голодной девчонки... А она ещё так рада была меня видеть, целовала... на её месте я наплевала бы мне в лицо.
Вот вам история, Пола. Обычная, грязная история.
- А подробнее? То, о чём вы не захотели говорить?
- Это... не моё. И я не имею права трепаться об этом. Я уже достаточно наказана за собственную болтливость- совестью своей. Спросите у Маджи, Пола. Может, она вам расскажет. А если не захочет вспоминать всё это- я её вполне пойму, да и Вы тоже. Она не убийца- она не пыталась защитить себя и тогда. Решила, что это Богиня карает её за грехи- взяла всю вину на себя, возненавидела себя. Маджи- не убийца. И я- не убийца. Слишком поздно их убивать, понимаете? Поздно и бессмысленно. И я жду третьего ребёнка и поэтому у меня другие приоритеты. Думайте сами, Пола. Вы умная женщина и вы найдёте ответ. А сейчас, пожалуйста, уходите. Мне тяжело. Вы первая, кому я исповедалась, кроме Тоби- и, видит Богиня, мне сейчас паршиво и я пойду блевать.
- Простите, что заставила вас вспомнить всё это.
- Моя совесть не даёт забыть мне всё это. И именно поэтому я учу своих сыновей ничего не бояться. Ничего не говорите сейчас, Пола. Просто уходите. Молча.
И я ушла, качая головой и молча удивляясь этой женщине.
На душе было мерзко. Я не знала, что думать, и что делать дальше. Вернулась в управление и пошла в архив. За компьютером сидела Маша, как всегда, и читала книжку, это её любимое занятие- читать или играть в компьютерные игры. Деревянная стойка- ограждение очень казённого вида, стол и стул для посетителей с одной стороны стойки, рабочее место Маши- с другой. И тяжёлая стальная дверь, за которой, собственно, и помещается архив- очень – очень большое помещение, в которое, по правилам, запрещается впускать даже уборщицу...
- Привет, Маша. Я должна тебе шоколадку. Держи.
- Спасибо.
Маша тут же зашуршала обёрткой, пробуя взятку на зуб. Кивнула одобрительно и взглянула на меня поверх очков.
- Ну, как живёт убойный отдел?
- Ничего. Нормально. Маша, у меня к тебе просьба... Я могу увидеть своё личное дело?
Она отложила шоколадку и посмотрела на меня уже через очки- внимательно.
- Нет. И ты отлично знаешь, что нет.
- Маша, это серьёзно. У меня проблемы. Форс- мажор, понимаешь? Один хомо знает обо мне подробности, которые мог узнать только из досье.
- Исключено. Ты ошибаешься, Пола. Никто посторонний не может взять отсюда твоё досье. Я даже тебе дать его не имею права.
Я подумала немного, усевшись на стойку и болтая ногами.
- Тогда так... кто брал моё досье? Уносил отсюда? Маша, я тебя прошу. В этом ты можешь мне помочь, ведь я не захожу в архив, ты оттуда ничего не выносишь и мне не показываешь, мы просто по -бабски болтаем и не нарушаем никаких инструкций...
- Сейчас посмотрим..- Пальцы лесовицы забегали по клавиатуре, успевая иногда подцепить и поднести ко рту шоколадку.- Ага. Ага... Блин. Ну ладно, я тебя так... вот, есть. Твоё личное дело... номер тебе знать не обязательно... переехало вместе с тобой с « семёрки». Брал его начальник управления и его зам по составу- это в самом начале. Брала Рали... ага, шесть раз. Врач брала, что -то она туда заносила...
- Прививку от чумки.
- Ну, наверное. И твой начальник брал, Тэгамо. Болтают, что у тебя с ним что- то есть. Берегись, Пола, архив знает всё.
- Все уже знают всё- и только одна я, как дура, не знаю.
- Ну- ну. Тэгамо к твоему досье прямо неравнодушен. Один раз десять дней не возвращал, пришлось звонить ему и скандалить... извинился и вернул. Он брал твоё личное дело тринадцать раз.
- И больше никто?
- Нет. Пола, по -любому, личное дело сотрудника нельзя вынести из управления- оно самоуничтожится. Может, тот, кто про тебя что- то знает, разнюхал это, когда ты ещё работала на семёрке?
- Маша, подумай, я тебя прошу... может, курьер?
- Курьер несёт документы, куда заказывали, и получатель мне тут же звонит, это инструкция. Да и опять же, не может курьер вынести твоё дело.
- Маша, у меня большие проблемы.- Сказала я.- Помоги мне, ради всего святого. Вспомни... может, было что необычное, не по инструкции...
Маша старательно подумала, хмурясь и пощипывая себя за ухо.
- Комиссия шастала, и у меня тоже были, и пришлось впустить их в хранилище, всю толпу- вот уж точно не по инструкции. А- а, ладно, скажу. Как раз в это время врач затребовала два дела- твоё и Лаймелла. По -моему, фиксировала факт обращения, причину и твой рентгеновский снимок... болтают, что вы с Лаймеллом подрались, кстати. А я, понимаешь, здесь всё вылизывала к приходу комиссии, полы мыла, и в хранилище тоже, адский труд, а туда дальше хоть мышей разогнать надо было и паутину убрать, и я...
- Ты нарушила инструкцию, ради Богини, Маша, я всё понимаю и никому не скажу, продолжай уже...
- И я отдала ваши досье Аликаро.- Сказала Маша.- Он по пути занёс их врачу. Я не могла просто сидеть и ждать курьера...
- А когда позвонила врач, что получила досье, через сколько минут?
- Да не знаю. Говорю же, я убирала, мне было некогда. Через полчаса, наверное. Может, больше. Да Аликаро болтал с кем- нибудь по пути, все мужики- болтуны страшные...
Я кивнула. Аликаро. Сойдин.
Маленькая, худенькая Маша носит очки минус пять, волосы в вечный хвостик и какие -то бесформенные юбки до пят. И на ушах у неё бахрома- серая, невзрачная. Маша, наверное, самый незаметный хомо в нашем управлении. Все зовут её за глаза « Мышей». Она полезна, она даже незаменима- но никто не видит в ней женщину. Вне архива её вообще не замечают. Маше двадцать шесть и дома её ждут только больная мама и три кошки. И поэтому Маша рада вниманию даже такого дерьма, как Сойдин. Разумеется, она знает, что он из себя представляет. Маша не дура. Но лучше уж так, чем вообще никак. А он очень удобно устроился- как всегда. Шоколадка в подарок, пара нежных словечек, быстрый секс за прикрытыми дверями, где- нибудь в подсобке... Маша благодарна и за это. А Сойдин смеётся у неё за спиной и рассказывает гадости.
- Маш, это, конечно, не моё дело, но разве ты ещё не бросила этого засранца?
- Ты права, Пола. Это не твоё дело.- Ответила она сухо.
- Прости. Больше не буду. Забудь. Послушай- ка, а что с досье Пола? Кто его брал в последнее время?- спросила я, подумав.
- Да всё то же самое. Гадючка, врач и этор Тэгамо. Пола, Лаймелл был здесь два часа назад и задавал те же самые вопросы. И, кстати, шоколадку принёс побольше.
- Блин.- Сказала я умное слово.- Блин... Блин! Маша, я тебе с зарплаты ящик шоколада принесу, у меня просто сейчас денег нету. Последний вопрос: как выглядит моё личное дело?
- Жёлтая пластиковая обложка с цветочком в верхнем правом углу. У Лаймелла- синяя с птичкой. Удачной охоты, Пола.
Я махнула рукой и побрела, куда глаза глядят. Ноги принесли меня на моё рабочее место. Я послонялась, села за свой стол и задумалась, привычно накручивая волосики на пальцы. Уже приспособилась накручивать короткие.
Я видела на столе Тэгамо жёлтую папку с цветочком. Какого катраса ему надо в моём личном деле? Мог он продать моё досье Маджи? Да он, вроде, и так богатый. Может, они как- то связаны? Может, Маджи его охмурила? Нет, не думаю, что это он.
Рали? Эта могла. Гадючка с удовольствием сделает нам с Полом « бяку».
Врачиха? Худая, старая мымра, всю жизнь проработавшая в этом медицинском кабинете? Сильно сомневаюсь. А младшему персоналу она личные дела сотрудников не даёт, для них и прочих секретных бумаг у неё, по инструкции, есть сейф. Нет, вряд ли, вряд ли...
Сойдин. Маша даёт ему досье, он тут же звонит Маджи... нет, не сумела бы она приехать так быстро... Тьма, это и не обязательно. В любом отделе есть ксерокс. В бухгалтерии- в каждом кабинете, вообще. Заходи и ксерь, чего тебе надо. И никто не будет заглядывать тебе через плечо, чего ты там ксеришь... За полчаса Сойдин вполне мог справиться с этой задачей. А потом спокойненько передать всё Маджи и получить денежки. А при задержании обошелся с ней грубо, потому что боялся, что она об этом проболтается. Или просто для отвода глаз.
И есть ещё один вариант. Пол. Пол мог рассказать Маджи. А почитать моё личное дело ему дала Рали. Мог точно так же отксерить и принести ей. Если Маджи его очень попросила, например.
Я долго так сидела, раздумывая. Меня начало тошнить от всех этих мыслей- или просто от сигарет?
- Пошли домой.- Сказал Сим.- Хватит тут сидеть. Пошли, пока ты не вырвала себе все волосы.
- А мы дочку от этого отучили.- Заметил Раскин.- От вот такой привычки. Я бил её за это по рукам, а жена начала заплетать ей косички. С бантиками и много много таких заколочек, чтоб ни одна волосинка не вылезала... И она как- то перестала путать себе волосы. Но моей дочери четыре года. Думаю, Поле вряд ли поможет косичка с бантиком.
- Да уж.
Мы пошли в « Возле тройки» и посидели немного, прикидывая, убьют сегодня стрекозу или нет. Пит с Раскиным даже поспорили, на десятку, а Сим выразил угрюмую надежду, что убийца занялся чем- то другим, а это дело бросил. Или решил отдохнуть недельку, а нам дать передышку. Хотя бы.
Потом пришёл Пол. Помахал мне, и мы сели вдвоём у стойки.
- А давай мы с тобой напьёмся, малыш?
- Не думаю, что это хорошая идея. У меня слишком сильное похмелье.
- От всего... Мне просто тошно. Я сегодня был в архиве и выяснил, что наши с тобой досье побывали в руках Сойдина. Вон он сидит, этот козёл. Запросто мог отксерить и продать Маджи. Я уверен, что это он, ублюдок.
- Мы не можем ничего доказать.- Сказала я.- А свою уверенность можешь повесить на стенку в туалете и любоваться ею в минуты раздумий. Что нам делать дальше, Пол?
- Понятия не имею. Не хочу я ничего делать. Я устал.
- Куда столько наливаешь? Я сдохну, если столько выпью. Сутки не спала и ничего не ела.
- Не сдохнешь.- Сказал Пол.- Просто уснёшь, и я отвезу тебя домой. И будешь спать крепко, не дрыгаясь и не крича во сне. Пола, не злись на меня, а?
- Да я не злюсь. Всё нормально.
- Да ничего не нормально! Ты злишься из- за Маджи, да?
- Я не хочу об этом говорить.
- А я хочу об этом говорить! Пола, почему ты не желаешь объясниться до конца и расставить все точки? Почему ты всё время уходишь от разговора?
- Потому, что твоя личная жизнь меня не касается и я не хочу о ней знать.
- Ну да. Между прочим, ты сама с ней спишь. И ещё обвиняешь меня?
- Я ни в чём тебя не обвиняю, заткнись и оставь меня в покое! Почему мы не можем нормально посидеть, как нормальные хомо? Почему ты обязательно должен устраивать скандал?
- Потому что меня бесит то, как ты себя ведёшь!
- Меня тоже много чего бесит, но я держу это при себе.
- А ты мне скажи, чтобы я знал, хотя бы...
Но Полу не дали устроить мне скандал. Как раз в это время мимо нас прошёл Сойдин, который нёс упаковку пива.
- Давай, Снайпер!- сказал громко.- Сначала малолетки, потом девка- модель... теперь ещё пол литра и пристрели ещё кого -нибудь, а то мы уже скучаем. И почему тебя не послали на городские соревнования по стрельбе? Ты- лучший, Снайпер. Никогда не промахиваешься!
Я открыла рот, чтобы сказать: « Иди в задницу!». Но опоздала. Пол реагировал быстрее. Он просто ударил Сойдина кулаком в лицо. Сшиб его на пол и упал сверху.
- Ты меня достал, сука! Заткни свою поганую пасть, или я тебя убью!- и начал бить Сойдина головой о старенький, вытертый линолеум.- Ты- крыса, стукач, дерьмо! Ты продал ей моё досье! За сколько ты продал ей моё досье, сволочь?!
У Пола было такое лицо, что... нужно было вмешаться. Раскин и Сим оттащили его, а другие ребята подняли и держали Сойдина. Тот, оглушено мотая головой, размазывал по лицу кровь и орал:
- Всё, Снайпер, отстрелялся! Теперь ты точно вылетишь из полиции, да ещё с такой волчьей сопроводиловкой, что тебя даже охранником на стоянку не возьмут! Я тебе это устрою!
- Пошли отсюда.- Сказала я.
Мы вышли на улицу и постояли немного. Дождь- не дождь, туман- не туман, какая -то мелкая водяная пакость висит в воздухе, противная и холодная...
- Да ладно.- проворчал Пол хмуро и лизнул кулак.- Ну, не сдержался. Но он меня просто достал.
- Здорово ты умеешь ухудшить собственное положение.- Заметил Сим.- Завтра у тебя комиссия, а ты бьёшь сослуживца. Замечательно, Пол. Думаешь, Сойдин не настучит на тебя?
- Да и фиг с ними! На фиг это всё! Достало уже меня это всё.
- Поезжай домой.- Сказала я.- Выспись. Я тебя прошу, поезжай домой.
- К себе домой, да?- Уточнил Пол агрессивно.- Потому что к себе ты меня не приглашаешь. А ты куда поедешь? К Маджи? Или к Тэгамо?
- А его ты зачем сюда приплёл?- удивилась я.
- Затем, что я не глухой и не слепой!
- Зато тупой. Лично я еду домой спать, потому что устала. Как собака. И оставь меня в покое, ради всего святого. Я от тебя устала.
- Я ему морду набью!
Мне было скучно и лицо у меня, наверное, тоже было очень скучное.
- Скажи мне это завтра утром. А сейчас я еду спать.
- Я тебе не верю!
- Твоё право.
Я заехала к госпоже Самаде и проинструктировала охрану. Потом отправилась домой, дотащилась до постели- и уснула, сняв только кроссовки.
В полночь мне позвонила Маджи.
- Пола, ты спишь? Прости. Прости, пожалуйста.- Сказала тревожно.- Я поругалась с Полом. Точнее, это он поругался со мной. Он устроил ужасный скандал. Из -за тебя.
- Устраивать скандалы- это в его репертуаре. Фиг с ним.
- Я не могла ничего ему объяснить, Пол меня просто не слушал. Он на меня накричал, что я должна решить, наконец, с кем из вас буду, и всё такое. Пола, он меня просто не слышал, что я говорю! Он даже хотел меня ударить, рукой замахнулся...
- Надо было взять что -нибудь тяжёлое и долбануть его по башке.- Сказала я, зевая.
- Ты шутишь, что ли? Я не могу его ударить, это же Пол, наш Пол! Я волнуюсь за него, Пола, он ушёл в таком состоянии... Нет, он не совсем пьяный, но всё- таки сильно пьяный и очень злой, вдруг он ввяжется в драку где- нибудь и его изобьют, или вовсе убьют?!
- Ему не повредит, если настучат по башке. Ему это даже полезно. Да не волнуйся ты, ничего с ним не случится. Пол отправился в ближайшую забегаловку и будет ещё часа два пить и рассказывать всем, какие бабы сволочи. Все мужики так делают, это у них рефлекс такой. Потом на такси доедет до дома и ляжет спать. Маджи, Пол всегда так делает. Всё нормально, ничего плохого с ним не случится.
- Ты меня успокоила. А то он отключил свой телефон и я не знала, где его искать, и очень волновалась. Если он к тебе приедет, позвони, ладно? Чтоб я знала, что Пол у тебя и всё хорошо.
- Да не приедет он. Со мной он тоже поругался.- И я опять зевнула, просто душераздирающе.
- Прости, что я тебя разбудила.- Попросила Маджи.- Прости пожалуйста. Ты спи дальше, ты ужасно не высыпаешься, спи, бедная моя, любимая моя... Я очень тебя люблю. Спи, Пола. Ты ведь сможешь уснуть, правда?
- Мгновенно.- Сказала я. Бросила телефон на пол- и уснула.
Через сорок минут позвонил вдрызг пьяный Пол и начал нудно выяснять, с кем и где я нахожусь. Я ответила, что нахожусь в глубокой заднице и отключила его, и опять уснула.
В половине второго позвонил шеф.
- Да что вы все, сговорились, что ли?!- взвыла я.
- Кто « все»?- спросил он заинтересованно.
- Да вы все! Сначала Маджи, потом Пол, теперь Вы! Могу я поспать немного, как нормальный хомо? Вам -то какого катраса от меня надо? Я дома, я одна и пытаюсь поспать, но Вы мне не даёте. Никого, блин, со мной нет!
- Исчерпывающе.- Хохотнул он.- А ты как думала? Если морочишь голову двоим- будь готова к тому, что они начнут тебя доставать. Ревность, как эмоцию, ещё никто не отменял.
- Это не ревность. Это дурость.
- А ревность- всегда дурость. К сожалению, она иногда нападает и на умных хомо.
- Чем тогда отличается умный от дурака?
- Тем, что умеет скрывать свои эмоции.
- Вы чего не спите?- спросила я мрачно.- Что, сегодня у Солнышка критические дни?
- Думаешь, мой сон зависит только от этого? Солнышко спит, а я вернулся к себе. Мне есть о чём подумать... о своих новых погонах, например. Что у меня там будет? Один кинжал?
- Ну, не так резко. Четыре штуки. Лишают обычно на одно звание, максимум- на два.
- Я чувствую, что лишусь погон вообще. И отправят нас с тобой улицы подметать...
- А вы оптимист.- Заметила я.
- Жизнь такая. Кстати, что там у вас случилось, в вашей забегаловке?- спросил этор усталым голосом.- Почему Лаймелл напал на Сойдина?
- А- а, этот говнюк настучал уже?
- Пола, ты что, не понимаешь, что это означает? Накануне комиссии? Драка с сослуживцем, на глазах других сотрудников... Что они, блин, выйти оттуда не могли? Вы повзбесились там все?
- Просто Сойдин Пола достал. Он его долго уже достаёт, сами знаете.
- Это ещё не повод. Ты тоже меня достала, но я не устраиваю цирка и не бью тебя головой об пол.
- Вы терпеливее.- Сказала я.- К тому же, Вы боитесь моего отца. За рукоприкладство он Вас под расстрельную статью подведёт, и Вы это отлично знаете.
- Да- а, ты знаешь, чем привлечь мужчину.- Хмыкнул он.- Теперь меня так и тянет приложить к тебе руки. Из чувства противоречия.
- Приезжайте и попробуйте.
- А ты меня впустишь в квартиру?- Спросил Тэгамо.- Ну вот. Ты закроешься на все замки и дверь ещё шкафом изнутри подопрёшь, для надёжности. Так что не надо, Пола. Я уже давно не играю в эти игры.
- Вы чего звоните?- спросила я мрачно.
- У меня это стало дурной привычкой- набирать твой номер.
И я подумала, что ему, наверное, просто не с кем поговорить. Как бы он не пыжился, изображая монстра- начальника, ему просто не с кем поговорить. А ко мне он уже как- то привык, к этим ночным разговорам.
И для него существуют две разные женщины. Пола, с которой он разговаривает ночью, и мийон Табис- днём, сотрудник его отдела. И этих двух женщин в его понимании совершенно ничего не связывает. А я? Разве я не так себя веду?
- Я хотел извиниться за вчерашнее. Просто хотел проверить, насколько ты подвержена влиянию.
- Ни насколько.
- Ты испугалась и отключила телефон. Подвержена. И я хотел спросить- ты всегда была так подвержена влиянию? Так легко... или это проявляется только сейчас, на фоне стресса и нервного истощения?
- Наверное, сейчас. Не знаю. Я не думала об этом.
- Ты никогда не слышала о психическом программировании? О программах- модуляторах?
- Меня не интересует эта фигня. И Вас интересовать не должна. Это свинство с вашей стороны. А ещё туда же- руки прикладывать... Никто меня не гипнотизирует и идите Вы в задницу со своими инсинуациями.
- Ты и не должна знать об этом. Ладно, считай, что я пошутил.
- Достали вы меня своими шутками.
И я снова попыталась уснуть, но тут же напали мысли, они кусали сон и гнали его прочь, так что я пошла на кухню, открыла окно и закурила. Ненавижу, когда курят в постели...
Что Тэгамо имел в виду? Что убийца меня гипнотизирует и программирует моё поведение? Да, есть такие штуки, и не только у спец- служб, но и у психиатров, например. Да банальное заклятье от курения или от пьянства- наполовину психокодирование. Значит, убийца контролирует моё поведение, чтобы я его не поймала?
Это глупо. Это в принципе глупо.
Ну и уснула только в три часа. Разумеется. Если кому -то скучно и делать нечего- позвоните Поле и разбудите её. Одним хомо больше, одним меньше...
Утром я поехала к госпоже Самаде и заступила на дежурство в её офисе. Что ж, хоть кофе халявный. Да и стрекоза сидит в студии, как пришитая, с территории канала- ни ногой, и о всех своих журналистских расследованиях и думать забыла. Не хочет, стерва крылатая, чтоб её задушили шнуром от микрофона.
Утром, размышляя трезво, я все инсинуации Тэгамо отвергла категорически и затаила на шефа глубокую обиду. Я, конечно, зла не помню, отомщу и забуду, но всё- таки... Заколебал своими проверками. Я думала, он вон чего, а он- вон чего... Сволочь сильно умная.
И когда в начале двенадцатого на моей мобиле высветился номер господина этора, я выждала семь звонков, придумывая какую- нибудь гадость, и только потом ответила.
- Табис, где Вы находитесь?
- По жизни или сегодня с утра?
- Мийон, не паясничайте, я серьёзно. Где Вы?
- Охраняю стрекозу.
- К катрасам рогатым стрекозу. Выезжайте немедленно. Сойдин убит. Улица Совиная, дом пятьдесят четыре, знаете, где это? Подземная автостоянка. Мы уже вылетаем, я собрал, кого смог...
- Это значит, Вы уже во флаере?
- Поднимаемся в лифте.- Сказал он мрачно.
- И рядом с вами есть хомо?
- Да целая толпа.
Я вернулась из коридора и уселась в мягкое кресло, с ногами, и широко и довольно улыбнулась.
- Сойдин уже помер, так что пять минут меня подождёт. Я той ночью обманула Вас, шеф. И мои руки вовсе не собирали « крысу». Ваш гипноз здорово действует, а? Но я возбудилась с самого начала, как только услышала ваш голос. У меня от вашего голоса мурашки по спине. Ну, левой рукой я держала телефон, а вот правая, эта совершенно хулиганская рука, она сначала забралась под футболку и...
По моему, голос и интонации мне удались. Через две минуты Тэгамо сказал, очень холодно и начальственно:
- Ваша информация не представляет для нас особой ценности, мийон. Над этим вам ещё нужно поработать.
И отключился. Что ж, я -таки заставила его первым бросить трубку. Даже рассмеялась довольно- так это оказалось приятно.
Ну и поехала на Совиную улицу. Надо же, Сойдина замочили. Какая- то добрая душа постаралась и избавила наш отдел от этого вонючки. С другой стороны- вот только этого нам сейчас и не хватало. Для полного счастья.


Глава 11.


Сойдина застрелили в голову, прямо в упор. Дверца машины с его стороны была открыта. Он разговаривал с убийцей, видимо, собираясь потом отъехать... и кто- то просто протянул руку и шмальнул его точнёхонько посерёдке лба. Лицо у Сойдина было недовольное, как всегда.
- От семи до семи тридцати.- Определил Оста.- Убийца стоял вот туточки, на дверку облокачивался, но следов на дверке не осталось, заклятый он, что ли? Произвёл выстрел в упор, пистолет бросил в салон машины и ушёл. Может, и уехал потом, но отсюда ушёл ножками. А его след старательно затоптали сторожа и все вы, вместе взятые. Стадо идиотов! Не могли десять минут меня подождать?
Тело Сойдина обнаружил сторож автостоянки в одиннадцать часов. Выстрела утром они не слышали, а если и слышали- просто не обратили внимания. Мало ли, может, шина у кого лопнула или глушитель стрельнул, или упало что железное...
- Ну вот.- Грустно сказала я Полу.- Фиг мы теперь узнаем, он продал досье или не он. И какая гадина его так не вовремя замочила?
Бледный до зелени, больной Пол хмуро кивнул. Невыбритый, помятый и перегарищем от него разит за километр.
- Да уж.
- Что- то ещё есть?- спросил Тэгамо.- Я по вашему лицу вижу, что вы что -то нашли...
- И искать не надо.- Ухмыльнулся Оста.- Наш ствол! Табельная «крыса», номер- две пятёрки- четыре- один- три. Пробивайте номерок, господа!
Пол так сдавил мне плечо, что я присела аж, шипя и пытаясь вывернуться из его мёртвой хватки.
- Не надо пробивать.- Произнёс хрипло и медленно.- Это мой ствол. Он лежал у меня дома. Вчера я увидел, что его нет.
- Трындец.- Сказал Сим в гробовой тишине. В этой тишине я слышала, как бешено стучит сердце Пола- или мне только так казалось? Я с трудом разжала его пальцы.
- Пол, мы влипли. А ведь я говорила тебе, идиоту, придурку...
- Почему Вы не подали рапорт о пропаже табельного оружия?- сухо спросил Тэгамо.
- Да потому, что я знаю, что это означает.- произнёс Пол бесцветно.- И вот что из этого вышло... Я сам виноват.
Тэгамо тёр подбородок, раздумывая, и смотрел на нас. Холодный. Непроницаемый.
- Вчера вечером Вы угрожали Сойдину. Сегодня он убит, из вашего табельного оружия, о пропаже которого Вы даже не удосужились меня известить. Вы понимаете, что это означает? Вы понимаете, в каком мы теперь дерьме? Сдайте оружие и удостоверение, мийон- лар Лаймелл.
Пол вздрогнул- словно шеф ударил его по щеке.
- Что?
- Сдай оружие и удостоверение, Пол. Я должен немедленно задержать тебя- как подозреваемого в убийстве сослуживца. Ты отстранен от ведения дела. Ты вообще- отстранён. Я звоню в особый отдел. Пол, ты понимаешь меня?
Пол отдал ему ксиву и стратокраст.
- Остальное?
- Дома.
- Немедленно привези, со всеми бумажками, чтоб ни одного патрона дома не осталось. Я не хочу задерживать тебя, Пол, потому что знаю тебя шесть лет и надеюсь на твоё благоразумие.
- Я не убивал Сойдина. Он дерьмо и кретин, но своих за это не убивают....
- Где ты был сегодня от семи до половины восьмого?
- Не знаю. Часов с четырёх у меня провал в памяти. Очнулся в девять, где- то в Муравейниках, сидя на земле у какого- то подъезда. Со шприцем в кулаке. Ввёл себе антидот, наверное, инстинктивно. Дотащился до метро и приехал в отдел. Ты меня видел, как я приехал.
- Эсса! И алиби у тебя нет!
- Да не убивал я его!- закричал Пол бессильно и зло, сжимая виски ладонями.- Ну что вы все так смотрите?! Не убивал я его, я же не идиот!! Не верите мне, да?! Уже отходите в сторонку, да?! Да и фиг с вами! Как легко вы отошли от меня в сторону... Не убивал я Сойдина, ясно?! Меня подставили!
- Поезжай домой.- Сказал Тэгамо.- Напиши всё очень подробно. Как обнаружил пропажу пистолета, почему не подал рапорт, как провёл эту ночь и утро. Привезёшь в отдел вместе со всем оружием. Задерживать тебя я не хочу, так что считай себя под домашним арестом, Пол. Я постараюсь, чтобы « чистые ручки» посетили нас не сегодня, а завтра, оттяну их визит. У тебя есть время выспаться и всё хорошенько обдумать.
- Вы -то мне верите?- Спросил Пол угрюмо.- Ты -то понимаешь, что меня подставили? А- а, пошло оно всё...
Отвернулся и пошёл прочь, ссутулившись, сунув руки в карманы. Я смотрела ему вслед и у меня сжималось сердце. Богиня, почему так больно?!
- Он не виновен.- Сказала громко.- Он не виновен, слышите? Пол, подожди, я с тобой!
И побежала следом.
- Табис, я Вас не отпускал!- заорал Тэгамо.- Вернитесь немедленно!
- В отличии от всех вас, я друзей не бросаю! Никогда!
Я догнала Пола, дотронулась до плеча... но он сбросил мою руку.
- Не надо, малыш. Запачкаешься. Сейчас тебе нужно держаться от меня подальше, понимаешь?
- А иди ты на фиг, Пол. Я из за всякой фигни друзей не бросаю. И ничего не боюсь.
- Ты мой самый настоящий друг, малыш.- Сказал он серьёзно.- Самый лучший из всех, что у меня были. Спасибо за то, что ты есть у меня...
- Ну, за это спасибо сказать надо моими маме с папой. Это их заслуга. Хотя, они, в общем, не сильно старались. Они мальчика планировали.
Я обняла Пола за плечи- и мы ушли оттуда. И все молча смотрели нам вслед.
- Где твоя машина?
- Возле дома Маджи. И знаешь, о чём я подумал... Ты позвони ей и узнай, где она была сегодня в семь утра.
- Думаешь?
- Чем дальше я от неё- тем яснее у меня голова.
- Но не этим утром.- Покачала я своей головой. Тоже совсем не ясной. Набрала номер, выждала несколько долгих гудков... Маджи сказала, что проснулась очень- очень рано, не могла больше уснуть и поехала на кладбище к Лиенн. Может, и в семь, может- раньше. Не знает она. Домой вернулась в десять или в начале одиннадцатого.
- Я закопала там её куклу. Куклу Лиенн. Похоронила вместе с Лиенн. Для меня это важно, а ты, наверное, не поймёшь. Всё равно не поймёшь. Хорошо, что у меня в доме нашлась маленькая лопатка...
Я поставила себе мысленную галочку- увидеть лопатку и проверить, закопана ли в могиле Лиенн кукла. И опросить сторожа на кладбищенских воротах.
- Мне очень грустно и плохо. Пожалуй, я уже никуда сегодня не выйду.- Закончила Маджи тихо и апатично.- А с твоей стороны подозревать меня в чём то- это просто подло, Пола. Как же ты можешь любить меня- если не веришь мне?
И отключила телефон.
- Говорит, на кладбище была, у Лиенн. Я постараюсь сегодня это проверить. Но, Пол, я не подозреваю Маджи.
- А кого ты подозреваешь? Если совсем уж честно?
- Не знаю. Всех. Ни фига я не знаю, Пол... тебя отстранили, я запуталась, я в полном дерьме... не готова я к таким делам! Не учили меня этому! Блин, ну опыта у меня нету, нету, нету.... Заберут у нас это дело, Пол. А мне такую бяку в личное дело запишут, что вовек не отмоюсь, и звания лишат. Паршивое положение дел, а? Да и ты ещё... посадить- то не посадят, но нервы помотают изрядно...
- Может, и посадят. Но ты -то мне веришь? Ты- то веришь, что не убивал я Сойдина?
- Конечно. Кстати, этой ночью ты употреблял наркотики?
- Понятия не имею. Руки, вроде, чистые... Один след, от того, что я антидот бахнул, и всё...
- Уже лучше. Про это вообще ни слова, ты просто напился и спал под забором. Лучше быть алкашом, чем убийцей. Сам виноват, дебил! Ну зачем обязательно так напиваться? Все беды у нас от водки, это уж точно. Объяснялки напишешь в трёх экземплярах, сам представляешь, как они будут выворачивать каждое твоё слово, так что копия для себя нужна обязательно... Ага, дашь ключи, я пригоню твою машину. Тебе из дома лучше не выходить. Что же ещё? Проклятье, я совсем ничего не соображаю...
Пол молча меня обнял. И мы отправились к нему домой. Я вязла у него ещё « монк» и все боеприпасы, которые мы смогли найти в этом бардаке, документы на оружие, Пол написал объяснялки... час ушёл у нас на сочинение этой бумажки, но уж правда, лучше выглядеть пропившим последние мозги алкоголиком, чем убийцей сотрудника полиции. Я автобусом доехала до дома Маджи, забрала машину Пола- он даже её на сигнализацию не поставил... перегнала на стоянку в его доме... Ключи решила отдать потом, всё равно, ездить сейчас ему никуда не надо. И отправилась к себе, на Тройку.
Молча выложила на стол Тэгамо пистолет, патроны, зарядные блоки, документы и объяснительную.
- Он должен сделать что -то ещё?
- Найти где -нибудь свою голову, тьма! И сидеть дома, как мышь под метлой. Ни шагу из дома, понятно? Ни к Маджи, ни еще куда! У него есть время до завтра- и пусть думает, как отмазываться, проклятый сукин сын! Сам вляпался и всех нас вляпал!- Тэгамо, ходивший от стены к стене, хлопнул ладонью по столу. Наверное, я впервые видела его таким вздрюченным. Но меня это даже не порадовало.- Кстати, Табис, ещё одна такая выходка- и я Вас сожгу на месте.
- Какая выходка, господин этор?
- Я приказал вам остаться. Но Вы ослушались приказа и убежали. Подобное поведение недопустимо. Игнорирование приказа старшего по званию, непосредственного командира, на глазах других сотрудников...
- Я не брошу своего друга, что бы ни случилось.- Сказала я и отвернулась, сунула руки в карманы.- Можете не пугать, господин этор. Я ничего не боюсь. Дружба важнее кинжала на погонах.
- Ничего не боитесь?- переспросил шеф вкрадчиво. Подошёл сзади, взял за плечи и сказал очень тихо, в самое ухо, прошептал, явно получая от этого большое и полное удовольствие- тьма, в этом удовольствии он просто не мог себе отказать.- А зря, бесстрашная моя. Ты бойся. Знаешь, кто возглавляет расследование? Он решил заняться этим делом лично и будет здесь завтра в девять. Он выглядел очень заинтересованным, когда звонил мне.
Мне разом поплохело- настолько, что ослабели коленки. Прямо перед открытой дверью кабинета стоял Стонки, удивлённо разинув рот, но нам обоим сейчас было на это наплевать.
- Не может быть...
- Может, милая моя. Фиговое положение, да? Насколько я его знаю, ты получишь наравне со всеми. На полную катушку. Передай Полу, что был здесь завтра к десяти. И начинайте глобальную уборку. Потом наведёшь порядок в своих бумагах. Чтобы всё было идеально. Ну? У тебя столбняк, дорогая?
- Так точно.- Сказала я вяло. Вышла, села за свой стол и закурила. Только папы мне ещё и не хватало... Вот это и называется- полный абзац.
- Пола, а что такого нашептал тебе шеф, что тебя аж перекосило?- спросил Стонки, изнывая от любопытства. Я посмотрела на него, не видя.
- В общем, он пообещал мне встречу кое с кем. Но это никого не касается. Я сейчас смотаюсь в одно место. Через час буду.
Я поехала к Полу, отдала ему ключи от машины, а он напоил меня кофе с бутербродами. Сидел за столом напротив и смотрел на меня, упершись подбородком в кулаки.
- Никуда не выходи.- Сказала я устало.- Это важно. Ты должен хорошенько выспаться, потому что завтра будет очень трудно. Хотя, нам повезло- следствие возглавляет мой отец.
Пол, который знает, кто мой папа, рассмеялся- весело и удивлённо.
- И ты говоришь, что нам повезло? Он же первым делом сжигает всю толпу, а потом уже начинает разбираться, кто прав, кто виноват.
- Пол, я знаю, об отце много чего болтают- потому что боятся до заикания. Боятся и ненавидят- все. Но я- то знаю его по -настоящему. Да, отец строг, не спорю, очень строг. Но он всегда справедлив. Кому это знать, как не мне.
- Могу представить, с каким удовольствием он будет на меня смотреть. Слушай, может нам лучше сразу сбежать, а? В Сарагос, например.
- Романтично, но глупо. Выдадут.
- Они не выдают. Да ладно, шучу.- проворчал Пол.- Ладно, рано или поздно мне всё равно пришлось бы познакомиться с твоим отцом, так что какого катраса... правда, обстоятельства не в мою пользу и вряд ли он одобрит меня, как твоего мужа. Скорее всего, он меня упечёт в « летучую мышь»... Так что опять наша с тобой свадьба откладывается.
- Прекрати паясничать, идиот.
- Я не паясничаю. Просто до начала всей этой заварухи я хотел на тебе жениться. И мне казалось, что ты не против.
- Сейчас не самое подходящее время, чтобы думать об этом.
- Да уж.
- Выспись.- Сказала я.- Оденься получше, по крайней мере, рубашку чистую найди. И, блин, другие джинсы, ты что, сам не можешь себе штаны постирать? Ты должен выглядеть прилично. И побрейся, папа не любит, когда мужчине не брит.
- Может, мне ещё и губы накрасить? Ладно. Что- то ещё?
- Говори правду, Пол. Только правду.
- Правду...- повторил он медленно и усмехнулся.- С правдой можно играть, как хочешь... Правда- штука относительная. Ты не хочешь остаться со мной?
- Мне нужно навести порядок в деле- и вообще на рабочем месте. Отмыть всё, чтоб блестело. И покрасить траву в зелёный цвет, и побелить бордюры... Я пойду. Проводишь?
- Конечно. И знаешь, Пола, что я подумал?- произнёс Пол, открывая мне дверь.- Вся эта подстава ювелирно рассчитана. Меня подставил убийца. Чтобы меня отстранили от дела. А дальше- ты. Будь осторожна, Пола, и жди пакости. Тебя тоже подставят- не знаю пока, как, но обязательно. Чтобы тебя тоже отстранили. Мы опасны для него, Пола, мы подошли к нему слишком близко- и он устраняет нас... и за это дело возьмутся другие, те, кто ему не помешает...
- Тогда он придурок. Потому что как раз мы с тобой ничего не наработали, не сдвинули дело с мёртвой точки, только « тухлятину» в папки складывали- мы с тобой, Пол, как два дебила, завалили всё, что могли. И если на наше место придёт другая пара- они вычислят убийцу. Как раз. Неужели он этого не понимает? Что роет себе яму?
- Мы с тобой вдвоём- это сила. И мы бы давно уже вычислили убийцу- если бы работали вместе, а не друг против друга. Будь осторожна, малыш, я тебя прошу. Не верь никому. Никому. У тебя бронежилет есть?
- Вряд ли это поможет. Наш клиент стреляет в голову- и не промахивается.
Я ехала в управу и думала над словами Пола. Что ж, продолжая его логическую цепочку, меня тоже должны подставить и отстранить от дела. И убийца просто – напросто выигрывает время. Потому что в отделе- « чистые ручки», кругом неразбериха и нервотрёпка... и в этой неразберихе убийца спокойно приканчивает остальных- сколько их там осталось по сценарию? Десять? И исчезает. И фиг его кто найдёт.
И ещё я думала о том, что не верю Полу. Очень хочу верить, но... больно уж всё паршиво складывается, один к одному. И этот клочок бумажки, будто бы выпавший из его карточки у доктора Эли... Если у Пола действительно шизофрения с периодами помрачения сознания- это значит, что он может совершать поступки, а потом совершенно искренне не помнить о них. И даже не знать о том, что был провал в памяти и его сознание услужливо закрашивает этот провал- и Пол думает, что спал, или был где- то, с кем- то, что -то делал... Уверен на все сто. Если Пол действительно болен... мой единственный друг, мой Пол... он и не подозревает, что это он- убийца. И как, как мне помочь ему? Будет ли это с моей стороны помощью- если Пола на всю жизнь упекут в психушку?
Тьма! Может, никакая это и не улика, и Пол совершенно здоров, и бумажку специально подбросил убийца- чтобы я подозревала собственного напарника....
Ну что мне делать?!!
Оказывается, бывает и так. Когда смотришь в глаза своему лучшему и единственному другу- и ни на грош ему не веришь.
Я уже никому не верю. И не верю себе самой.
Вернулась на Тройку и до семи часов вместе с остальными вылизывала отдел. Мы убрали всё- привели в идеальный порядок встроенные шкафы, которые, судя по паутине внутри и полному отсутствию ключа к замкам, не открывались уже год точно. Пролезли по обычным шкафам, лично я ползала сверху с тряпкой, отодвигали всю мебель от стен- кучу всего нашли, давно потерянного... навели порядок в сейфе и в компьютере, вычистили всю порнуху и игрушки. Мы привели в порядок всё- потому что, не дай Богиня, папа найдёт хоть один патрон, хоть один десятилетней давности протокол допроса... Потом я ещё полтора часа приводила в порядок дело номер двести восемнадцать- все уже ушли, кроме Фардса, который тоже зарылся в свои бумажки, да Тэгамо сидел в своём кабинете... Подошёл и дотронулся до плеча. Я вздрогнула- не слышала, как он подошёл, и сердце бешено заколотилось в горле.
- Мийон, дело в порядке?
- Так точно, господин этор.
- Положите мне на стол, я посмотрю. И езжайте домой, Табис. Выспитесь. У нас завтра у всех будет тяжёлый день. Вас тоже касается, Фардс.
Когда я брякнула на стол шефа уже довольно тяжёлую папку с делом, заметила под бумагами краешек жёлтой пластиковой « корки». Жёлтая с цветком в верхнем правом углу...
Я, пока ещё не совсем стемнело, помчалась на Зелёное кладбище. На могиле Лиенн подняла большой букет белых лилий и увидела, что под ним земля потревожена. На глубине сантиметров в тридцать- сорок там была закопана кукла. Я вернула всё в прежнее состояние. Проклятье, ну как я узнаю, во сколько тут копалось- в семь утра или в девять- десять часов? Кладбищенские сторожа, те, что на воротах, номера машин и время их прибытия не записывают. Да, вроде видели новенькую чёрную « химеру- золотое крыло». Да, вроде, утром. Но, опять же, не знают, во сколько. Смена у них с девяти вечера до девяти следующего вечера, сутки.
Я вспомнила нехорошую атмосферу в отделе и вздохнула. В другое время все на таком мероприятии материли бы начальство и друг друга, прикалывались бы... А теперь... Сойдин убит, Пол под следствием, завтра приедут особисты. Нечему веселиться. Конец всему веселью...
Я поехала домой к стрекозе и почти честно отдежурила у неё до семи утра. Всего два раза уснула. Ну, не убили крылатую- и ладно. Я, если честно, уже видеть её не могу, а она оборзела и терпит нашу охрану только в квартире- ведь по сценарию убийца приходит к ней домой.... В офисе от нашего присутствия госпожа Самада отказалась- мы, блин, ей мешаем. Теперь наши должны дежурить у входа в павильон- и с той стороны, чтоб не мешать снимать новости. Да катрас с ней. Стрекоза меня сейчас совершенно не заботит...
В семь меня сменил Эск. Я поехала домой, привела себя в порядок, как успела... и отправилась встречать папу, будь оно всё неладно.
Они уже были на месте. Папа и с ним трое чем- то очень сильно похожих церберов. Прямо тройняшки какие –то: морды каменные, чёрные очки не снимают, пиджаки топырятся... Папа сидел в кабинете Тэгамо, за его столом и бегло просматривал какие- то бумаги. Один из его подручных рылся в моих бумажках, на моём столе. Второй сидел за компьютером. Третий просто так шарился по отделу, создавая атмосферу нервозности и неуверенности. Я попыталась подслушать, о чём папа говорит с шефом, нарисовала в воздухе руну, тронула левое ухо... ничего, Фигушки. Глушилку поставили.
- Давно они тут?
- Десять минут.- Тихо ответил Сим.- Может, чуть больше. Когда я пришёл, они уже были.
Я уселась на его стол и закурила. Так прошло полчаса.
Тип набрал в моём столе какой- то макулатуры и ушёл показывать папе- ну, ничего интересного он там найти не мог... Я перебралась на свой стол. Никто не работает и даже не пытается создать видимость. Совершенно похоронная атмосфера. Значит, вы все Пола уже похоронили, да?! Я не дам его похоронить.
- Сим, ты со мной?- спросила тихо.
- В смысле?
- В смысле показаний.
- Да. Могла бы и не спрашивать.
Фардс, подумав минуту, кивнул.
- Я с вами, ребята.
- И я.- Сказал Стонки.
- А ты молчи в тряпочку, всё равно драки не видел.
Тип, который теперь потрошил стол Пола, посмотрел на нас, на всех по очереди. Лицо, как у лошади- совершенно без всякого выражения. Ну, у Пола в столе я тоже порядок навела. Не думаю, что для особистов представляет интерес пачка салфеток, банка кофе, поломанные зажигалки и прочая лабуда. Главное- ни одной бумажечки.
Приехал Пол. Молча сел рядом со мной и я пожала ему руку. Держись, я с тобой. Он кивнул- спасибо.
В десять папа вышел и к нему мгновенно прилипли его подчинённые. Один тут же зашептал на ухо- докладывает, что мы сговаривались, блин... Папин взгляд на секунду остановился на мне, глаза расширились удивлённо- заметил мою стрижку... И снова- холодный, насмешливый прищур. Теперь Пола рассматривает.
- Чего галстук не надел?- спросила я сквозь зубы.
- Не нашёл. И вообще... не собираюсь я цеплять галстук только для того, чтобы понравиться твоему отцу.
Они к нам подошли. Через пару секунд мы слезли со стола и изобразили ленивый вариант стойки « смирно».
- Мийон Табис, координатор.
- Мийон- лар Лаймелл, оперативник.
- Танг- насфар Табис, особый отдел.- Представился папа. Сухо кивнул мне.- Следуйте за мной, мийон- лар.
И они ушли. Тэгамо, подумав мгновение, решительно пошёл следом. И тишина. Все молча на меня смотрят.
- Одно лицо...- удивлённо протянул Раскин в этой тишине.- Ну прямо отксерили тебя... он твой отец?
- Да.
- А я- то думаю, кого он мне напоминает... Пола, почему ты не сказала об этом?
- А зачем?- Спросила я, горько усмехнувшись.- Чтобы вы меня боялись и ненавидели? Считали стукачкой? Замолкали, как только я вхожу в помещение и шептались у меня за спиной? Поставили мой стол в угол и отгородили ширмой? Через всё это я уже прошла. Не стучу я « чистым ручкам». У меня вообще с семьёй скверные отношения.
Я надела тёмные очки, пошла на третий этаж и уселась напротив двери « три- три», на корточки. Сидела и просто ждала. Вскоре пришёл Сим и сел рядом. Кряхтел, возился, встал на ноги...
- И как ты можешь так сидеть? Неудобно же...
- Мне удобно.
- Наверное, тебе пузо не мешает.
- Значит, пора с ним бороться.
- Ещё чего. – Возмутился он.- Зря я его растил, что ли? Знаешь, сколько сюда вложено жратвы и пива?! И вообще, я через год ухожу в отставку. Мне сорок четыре.
Я хлопнула его по животу.
- Неприкосновенный запас, да?
- Скорее, банковский вклад.
Сим притащил откуда -то стул- и мы просто сидели и ждали, ждали неизвестно чего ,потому что нет ничего глупее, чем сидеть перед закрытой дверью и ждать, но ты ничего не можешь с собой поделать, не находя себе места от тревоги, и всё равно сидишь и ждёшь... словно можешь помочь самим фактом своего присутствия в нескольких метрах. Из -под двери ощутимо тянуло холодной, злой магией. Проходившие по коридору хомо вздрагивали и торопились пробежать мимо, отводя от нас глаза. Три раза звонил Фардс, тоже изнывающий от тревоги...
Папа допрашивал Пола два часа. Наконец, дверь открылась, вывалился мой напарник и первым делом закурил... я встала, с трудом распрямив затёкшие ноги...
- Ну- ну.- Сказал папа, оглядев нас.- Это кстати. Идите сюда, оба. Вы, Лаймелл, пока свободны, пройдите в свой отдел.
И нас завели в комнату правды.
- Ваше имя?
- Симеон Ирже.
- Звание?
- Мийон- лар.
- Вы знакомы с Лаймеллом? Давно?
- Шесть лет, с момента его прихода в полицию.- Сказал Сим.- Мийон- лар Лаймелл- хороший оперативник и...
- Его характеристику мне уже написали.- Перебил папа.- Скажите, Вы были свидетелем того инцидента в баре, когда Лаймелл напал на Сойдина и избил его?
- Да. То есть, вас неверно информировали, господин танг- насфар! Сойдин сам спровоцировал драку. У него были для этого свои мотивы.
- То есть, Вы подтверждаете, что между Лаймеллом и Сойдином существовала личная неприязнь?
- Да.- Тут уж Симу деваться некуда. Тяжело. Надо и не врать, и правду не говорить.
- Вы слышали, как Лаймелл угрожал Сойдину?
- Он был пьян.
- Вы слышали это?
- Это нельзя считать угрозами.
- Мийон- лар Ирже, будьте добры ответить на вопрос. Вы слышали, как Лаймелл угрожал Сойдину?
- Да.
- Вы подтверждаете тот факт, что в последнее время Лаймелл начал употреблять алкоголь и наркотики и вообще, вести себя более агрессивно? Учтите, ваша ложь только повредит Лаймеллу. Так Вы подтверждаете этот факт?
- Мне нечего сказать по этому поводу.
- Распишитесь здесь. Вы свободны. Следующий. Имя?
- Пола Табис.
- Звание?
- Мийон.
- Давно ли вы знакомы с Лаймеллом?
- Три месяца. Три с половиной.
- Вы слышали, как накануне убийства Сойдина, в баре « Возле тройки», Лаймелл угрожал ему? Напав и избив его?
- Нет.- Сказала я с удовольствием.
- Значит, все слышали, а Вы оглохли?- нахмурился папа.
- Я не слышала угроз.
- Что же Вы слышали?
- Констатацию факта. В тот момент Лаймелл собирался бить Сойдина башкой об пол, пока не устанет- именно об этом он и сообщил окружающим. Он это имел в виду. Мы растащили их и убийства не произошло. Сойдин сознательно спровоцировал Лаймелла на драку. Он давно его доставал. Хотел выжить из отдела.
- Значит, вы подтверждаете, что Лаймелл угрожал Сойдину?
- Нет.- Улыбнулась я во все зубы.- А вообще, все угрожали Сойдину, причём- каждый день. Я, например. Лично угрожала.
- Мийон, желая помочь напарнику, своей ложью и попытками запутать следствие Вы только вредите ему.
- Я говорю правду. Я же в поле нахожусь, а? Здесь не врут...
Получи, папа. Так тебе. Ты же когда -то сам меня этому учил- что правдой можно вертеть, как угодно, главное- уверенность....
- Вам, как своему координатору, Лаймелл сообщил о пропаже табельного оружия?
- Да. Утром, позавчера.
- Почему Вы не подали рапорт?
- Я сочла это неуместным. Лаймелл должен был подать рапорт сам, а когда- это уж его дело.
- Он был пьян позавчера вечером?
- В пределах нормы.
- Угрожая Сойдину, Лаймелл упоминал какое-то досье. О каком досье шла речь?
- Понятия не имею.
Ну да, тут они знают, что я вру... да и ладно.
- Вы подтверждаете, что в последнее время Лаймелл начал употреблять алкоголь, наркотики и стал более агрессивен?
- Я тоже употребляю всё это- и это не повод для подозрений.
- Мийон Табис, отвечайте на поставленный вопрос.
- Лаймелл просто перестал быть вежливым. Без комментариев.
- Последний вопрос. Вас с Лаймеллом связывали какие -то отношения, помимо служебных?
- А вот это следствия не касается.- Сказала я.- И Вас тоже не касается, господин танг- насфар. Я свободна?
- Пока. Подпишите здесь. И пригласите ко мне остальных, по одному.
Тэгамо вышел вместе со мной и закурил, прислонившись к стене.
- Табис, Вам обязательно так себя вести?
- Моё дело. Личное.
- Кругом у Вас- личное...- пробормотал он задкмчиво.- Вы с Лаймеллом ведёте себя, как подростки. Грызётесь, делите Маджи, девку эту озабоченную, вместо того, чтобы работать. И к чему это привело? К чему, Табис? Лучше б я этого поганца сам убил. Мы в таком дерьме... Знаете, чего мне стоило объяснить вашему отцу, почему подозреваемый до сих пор не взят под стражу? Табис, я вас не отпускал! Что имел в виду Лаймелл, когда кричал Сойдину: « ты продал ей моё досье?»
- Ну, кто- то продал кое- кому его досье. Этот кое -кто знает слишком много, понимаете? Мы решили, что это Сойдин, отксерил личное дело и продал. Но у нас не было доказательств, а теперь и не будет. Очень не вовремя этого козла убили...
- Мийон, вы не забыли, что обязаны ставить меня в известность о проводимых вами следственно- розыскных мероприятиях?
- Мне надо пойти, остальных позвать.- Сказала я, разглядывая стену.- По одному, на дачу. Разрешите идти, шеф?
- Да идите Вы...
Не то просто отпустил, не то послал откровенно, уж не знаю. Я вернулась в отел, направила в комнату « три- три» Фардса.
- Прорвёмся.- Сказала Полу.
- Вряд ли. Но всё равно- спасибо.
Тут пришёл один из папиных подручных и сказал, что нужно сделать обыск в квартире Пола и по закону Пол может при этом присутствовать. Пол сказал, что желает присутствовать, потому что иначе у него из холодильника всё пиво вылакают, и они ушли вместе. Мне позвонила Маджи.
- Что это значит, что Пол отстранён от дела? Он толком ничего не объяснил. Ему это чем -то грозит?
- Он под следствием, по обвинению в убийстве сотрудника. Не волнуйся, мы выкрутимся. Ведь на самом деле Пол никого не убивал.
- А он был трезвый?- спросила Маджи.- Ну, тогда... вдруг он просто не помнит? Нет, что я говорю, тьфу, дура! Конечно, Пол никого не убивал. Слушай, может, ему адвоката прислать, а?
- Нет, не нужно. Не волнуйся. Считай, что Пол в отпуске. Отоспится нормально дома... Мы выкрутимся. Пола просто подставили. Не волнуйся, Маджи.
- Ну как же я могу не волноваться?! Я люблю вас!
Я подняла все сведения, которые нашла о Маджи, записала номер её школы, класс, с какого по какой год училась... ну и поехала.
Зачем я раскапываю всё это, вместо того, чтобы работать? К чему мне ворошить прошлое, раскапывая эту грязную, мрачную историю? Не знаю. Понятия не имею.
Школа была большая и старая, на границе Крысятников и Корабелов. Считай, два района обслуживает- хороший и нищий. Пять этажей, очень большая площадь... Когда я вошла, как раз кончились уроки у младших классов и толпа озверевших детей чуть не сбила меня с ног. Если б упала- они просто затоптали бы меня насмерть. Пресветлая Матерь, неужели я сама такой была?
Никакой помощи мне тут не оказали. Учителя в принципе вспоминали класс, но Маджи никто вспоминать не хотел. Представьте, мол, сколько детей через наши руки проходит, где уж их всех упомнить... Я обжлобилась и решила пройти их всех, учителей, в смысле, и взять за горло директора- что такое, в самом деле, молчат, как дохлые рыбы... Хоть кто- нибудь один должен что -нибудь помнить? Мне повезло. В коридоре я наткнулась на математичку, которая была классным руководителем Маджи.
- Понимаете, госпожа Наруза, никто ничего в упор не помнит, а меня это просто бесит, я же знаю, что они нагло врут. Повесткой каждого вызывать, что ли?
- Этих?- хмыкнула сухощавая, очень высокая мымра.- Только так. И то изоврутся все напрочь. Такой уж у нас коллектив, ничего не поделаешь. Хотите узнать что- то- спросите меня, или алхимика нашего. Или библиотекаршу. Кстати, вас интересует весь класс или кто- то отдельно? Я вела их с шестого по двенадцатый.
- Маджери Каппа. Вы помните её?
- Конечно. Несчастная девочка. Блестящие способности, далеко выдающиеся из среднего уровня- и трудная судьба. После восьмого класса она ушла из школы. Интересно, что с ней стало?
- Маджи писательница. Она довольно популярна. В основном, фантастику пишет, в последнее время ещё и детективы. Триллеры, точнее.
- Не может быть!- Опешила мымра.- Вы шутите?
- Да нет, а что?
- Маджи никогда не любила гуманитарные предметы, особенно литературу и язык. Она- прирождённый математик. У неё очень логическое, точное и ясное мышление- математическое. Её любимым предметом всегда была алгебра. Мне трудно поверить, что она пишет...
- Тем не менее. Расскажите мне о Маджи. О её отношениях с классом, например. Всё достоверное, что я знаю, рассказала мне Лина, больше никто в упор ничего не помнит...
- Лину я тоже помню. А Маджи... их класс был в чём -то особенным. Обычно классы смешанны- то есть, в них нарочно соединены разные социальные слои, чтобы дети привыкали к реальному, жизненному общению... А тут родители специально заплатили- и платили каждый год- чтобы их дети общались только с себе подобными, в своей социальной группе. Так что в этом классе собрались дети из обеспеченных и богатых семей, в основном, все жили в Корабелах... Нужна была статистическая жертва. Поэтому в их класс и записали Маджи, девочку из очень бедной семьи.
- Статистическая жертва?- переспросила я.
- Ну, это мы, учителя, так говорим. Среднестатистическая жертва. Или статистическая. Научный термин другой, да я его и не помню, я ж не социолог... вы не знаете? Класс- маленькая социальная группа. А в каждой социальной группе должен быть козёл отпущения, жертва, на которой вымещают злость. Иначе группа просто теряет стабильность и распадается на более мелкие. С этой целью и вводится статистическая жертва. Класс выплёскивает свою агрессию на жертву, а не на учителей... и класс можно контролировать. И учителям легче, также можно слить негатив свой... в обычный класс, как правило, вводят ребёнка с физическим дефектом либо с умственной заторможенностью. Подумайте и поймёте, что в вашем классе тоже была статистическая жертва. Да идёмте, у меня сейчас всё равно урока нет, чего стоять в коридоре...
Мы прошли в пустой класс. Мне не захотелось лезть за парту, я вытащила стул в проход, уселась и закурила.
- Был один мальчик. Он сильно заикался. Ещё очки и скобка на зубах...
- И он всегда сидел один на последней парте и получал плохие отметки. Вот видите.
- Значит, Маджи была статистической жертвой?
- Да. Семья девочки жила в ужасающих условиях. Маджи всегда была голодна... у неё не было зимней одежды и обуви. Ну, Вы сами в состоянии себе это представить. Мать Маджи была наркоманкой, отчим, очередной из отчимов- алкоголиком. На детей обоим было плевать. Обычно дети в таких условиях вырастают с умственной заторможенностью и различными дефектами умственной деятельности- просто потому, что в раннем возрасте не получают достаточного питания. Но у Маджи были блестящие способности. Ей не ставили хороших отметок только по решению школьного совета. Я подавала прошение, но его отклонили... да я тогда и не умела настоять на своём, молодая была. Вместо наказания- ведь за выходки класса отвечать должна была Маджи- я обычно оставляла её после уроков. Помыть полы, полить цветы... И девочка могла спокойно делать уроки- дома у неё совершенно не было возможности заниматься. А так мы могли заниматься по собственной программе. Я собиралась через фонд попечителей сирот устроить Маджи в Университет На Холме. У меня есть там родственница и общими усилиями мы смогли бы устроить Маджи на бесплатный поток и выбить ей стипендию... Но обстоятельства сложились по -другому. Родителей девочки убили. Маджи с братом остались на попечении старшей сестры, которая их даже не кормила. Положение было отчаянное. Маджи падала в обморок от голода. Свои школьные обеды она отдавала брату. Речь шла уже не об образовании, а о выживании... Маджи проучилась ещё с полгода и бросила школу. Больше я о ней ничего не слышала.
- А что случилось в три тысячи семнадцатом? Госпожа Наруза, я и так уже обо всём могу догадываться, но я устала от недомолвок. Поставьте точку в этой истории, наконец, и я перестану копаться в этой грязи...
- Грязная история.- Кивнула математичка и тоже закурила.- Что ж, если хотите... Маджи продала собственная мать, за дозу. Продала и забыла. Девочка не ходила в школу три дня. Сами знаете, не реагирует на школьный звонок только освобождённый ребёнок, парализованный или мёртвый. Я забеспокоилась. А родители и не думали Маджи искать, они о ней и вовсе не вспомнили... В полицию заявила я. Вечером они нашли девочку, в одном из таких заведений, знаете, где сдают комнаты на час... Ей было четырнадцать лет. Трое суток девочку держали на привязи и не давали даже воды. Она находилась в шоковом состоянии, никого не узнавала... Ещё неделю Маджи провела в больнице. Разумеется, полиция поставила об этом в известность школьный совет, и кто- то из учителей начал болтать... и, по- моему, кто- то из мальчиков видел, как Маджи выносили из того заведения... В общем, все всё узнали. И мой замечательный класс понял, что получил ещё одну возможность поразвлечься. Ведь им всегда всё сходило с рук. И четырнадцати- пятнадцатилетние подростки вполне половозрелы.
- Её насиловали?
- Да. Били, насиловали. Расплачивались ею за спиртное и наркотики. Могли проиграть в карты. Мои замечательные богатые детки считали, что имеют на это право. Они даже не задумывались над этим, словно так всё и должно быть. Я отправилась к директору, а он показал мне бухгалтерские отчёты и сметы- и какую весомую роль играют в них спонсорские взносы родителей моих учеников. И приказал мне раз и навсегда заткнуться и не лезть в это дело. Я была молода и боялась потерять место- у молодого учителя мало шансов найти хорошее место... И потому тот год мне запомнился одной картинкой: Маджи и Лина помогают мне проверять тетради. Чтобы потом выйти вместе со мной из школы.
- Маджи боялась?
- Лина боялась, за неё. Маджи уже ничего не боялась. Она решила, что так и должно быть. Девочка решила, что раз так с ней поступают- значит, она этого заслуживает. Значит, она такая плохая и уродливая. У Маджи всегда был комплекс неполноценности, но тут он развился до каких -то огромных размеров... Она на полном серьёзе стала считать себя уродливой, например... Сосредоточием мировой скверны. Не знаю, что ей наплели в Храме, но за такое бить надо, честное слово...
Тошнота стала нестерпимой и я не могла больше выдержать.
- Где у вас туалет?
- Идёмте, деточка, я открою учительский. Это рядом. Ну а кто вы для меня? Вы же примерно их возраста, тоже три тысячи третьего года, а то и младше...
Меня стошнило и я долго умывалась, а училка смотрела на меня, прислонясь к стене и вертя на пальце ключи.
- Сильная реакция. А я- то думала, что вы там, в полиции, такие же толстокожие, как мы, учителя, и ничем вас не прошибёшь....
- У меня что -то с желудком. И есть не могу, и не есть- больно, трындец моему желудку приходит... Это нервное. У меня сейчас трудное дело.
- У вас обострение гастрита, как минимум. А скорее всего- язва. Если начнётся рвота с кровью- немедленно ложитесь в больницу. С такими вещами не шутят. Это серьёзно. Кстати, что случилось с Маджи, почему отдел убийств интересуется её детством?
- Я не могу вам сказать, госпожа Наруза. Тайна следствия. Ответьте на последний вопрос. Маджи была психически здоровой девочкой? После всего, что ей довелось пережить?
- Я не врач, чтобы ставить диагнозы.- Совершенно спокойно ответила математичка и пожала плечами.- но думаю, что нет. У Маджи всегда были некоторые странности... она как бы засыпала на несколько минут, выпадала из реальности- и что -то видела в это время... и этот комплекс самоуничижения, этот фатализм... Ну, как Вы думаете, могла девочка вырасти нормальной? Жертвы, вообще, очень часто кончают жизнь самоубийством. У них с самого начала нет возможности научиться защищать себя, научиться бороться... С другой стороны, Маджи не была сломленным ребёнком, не опустилась до животного уровня... Осталась личностью. Наверное, её всегда поддерживало чувство долга перед младшим братом, ведь она всегда заменяла мальчику мать... Несчастные дети, оба. Но об её брате я мало что знаю, он у меня не учился. По -моему, его посадили.
Я вышла из школы- тьма, с каким удовольствием я вышла на улицу, прочь из гулких коридоров, из этой особой школьной атмосферы, из тягостных воспоминаний детства- я просто вырвалась на свободу и пару минут просто стояла, запрокинув голову и вдыхая влажный воздух. Начал накрапывать дождь. Трое подростков- да лоси уже здоровые, все выше меня- глазели в мою сторону, хихикали и делали неприличные жесты. Я молча вытянула из кобуры пистолет и передёрнула затвор, досылая патрон в ствол... их как ветром сдуло. Растворились. Я постояла ещё немного, раздумывая, чем заняться.
И тут, разумеется, зазвонил телефон.
- Мийон, где Вас катрасы носят?- злобно процедил Тэгамо.- Катерина Самада убита, в своём офисе. Выезжайте немедленно.
- Так точно, шеф. Кстати, а Вы...
- Телефон, скорее всего, прослушивается, сами знаете, кем. Если что- звоните мне на мобильный. Всё, некогда болтать, выезжайте.
- Слушаюсь, шеф.
- Почаще повторяйте это слово, Табис. Прямо бальзам на душу.
Я пожала плечами и поехала. Что ж, вот и закончилась передышка, точнее, перерыв в работе по сценарию, и убийца снова взялся за заброшенное было дело. А мы- то все надеялись, что он про это всё забыл...


Глава 12.


Стрекозу замочили ювелирно- или крайне легкомысленно. Хотя, не знаю, делает ли наш клиент вообще в своей жизни хоть что- то легкомысленно... Уж скорее, у него вместо мозгов компьютер и он просчитывает все возможные варианты на десять ходов вперёд...
На дверях второго входа в павильон сработала сигнализация и Стонки помчался туда. Пока он бегал, Эску понадобилось в туалет. В это время убийца вошёл, спокойно прошествовал в офис госпожи Самады и опустил жалюзи. Минут пять он бил стрекозу током- провод до сих пор торчит в розетке, вот интересно, почему всё не коротнуло? Потом задушил жертву шнуром микрофона- сам микрофон у неё во рту торчит, под ноги ей высыпал мусорную корзину и бросил горсть жетонов с гоблинской ярмарки- есть там такие аттракционы, посетитель заходит в кабинку, бросает жетон , открывается окошко и он смотрит стриптиз или порнуху в натуре. Тонкий намёк на душевные качества покойной. После этого, произведя контрольный выстрел в голову, убийца вышел из офиса и спрятался где -то в павильоне. Никто не обратил на него внимания. Когда тело обнаружили наши ребята- естественно, первым делом бросились к нему. В общей неразберихе убийца преспокойненько ушёл. Стонки сообразил и приказал охране заблокировать выходы только через пять минут- слишком поздно...
Всё это случилось около двух часов.
Я подумала было, что стрекоза получила -таки своё шоу, пусть и посмертное. Но, когда высказала это вслух- шеф рванул в кабинет директора, или главного редактора, или кто тут у них самый большой начальник, и через десять минут стало известно, что кина не будет. Неужели у Тэгамо, действительно, есть такие связи? Или просто большой дар убеждения...
- Табис, где Вы находились в два часа?- спросил меня сухо. Я обиделась и отвернулась.
- А не ваше собачье дело.
- Не дерзите, мийон. Отвечайте на вопрос. На рабочем месте Вас не было. Где Вы были?
- Где- то возле Корабелов. Я ездила в школу, где училась Маджи.
- За каким катрасом Вас туда носило?
Я пожала плечами.
- Значит, алиби у Вас нет.- Констатировал этор.- Пишите, Табис.
- А у Вас есть алиби, шеф?- спросила я так же сухо.- Тогда давайте, тоже пишите. То, что Вы начальник, ещё не снимает с Вас подозрений.
- Так Вы меня подозреваете?
- Я подозреваю всех. Без исключения.
- Пола, это глупо.- Сказал Стонки.- Нельзя подозревать кого- то из нас. По -любому, мы все в куче, каждый постоянно кого -то видит...
- Но у меня же нет алиби. И у господина этора вот нету... А что, если мы чирикнулись всем отделом? Например, каждый мочит по одной жертве, в порядке очереди...
- Дура.- Фыркнул он.- Выспись, что ли. У тебя крыша едет.
- Знаю.- Вздохнула я.- Знаю....
Осмотр места происшествия ничего не дал. Как всегда.
Я поехала ставить охрану следующей жертве- очень такому крутому перцу Ладо Сати. Парень- хозяин частного охранно- детективного агенства. Крутизна прямо из ушей лезет.
- Вы, мийон, не смогли защитить девять моих одноклассников- так зачем ваша формальная охрана нужна мне? У меня достаточно хомо для обеспечения собственной безопасности. И, в отличии от ваших, мои- работают.
- Да идите вы в задницу.- Произнесла я тускло, закрыв глаза.- Богиня, как я устала... Плевать мне, что с вами будет. Убьёт он Вас- туда Вам и дорога. Нарываетесь- пожалуйста. Он воспользуется. Обязательно. Он каждого из вас уже просчитал. Я не огорчусь, если Вы помрёте, милый мой. Но мне нужен этот долбанный маньяк- нужен, понимаете? И дело уже не в моих погонах, дело на принцип пошло. Не хотите со мной сотрудничать- я Вас просто посажу на девять суток. И отосплюсь, хотя бы... Я уже начинаю думать, что следственный изолятор- единственное надёжное и безопасное место в нашем городе...
- Я в состоянии себя защитить.
- А мне нужен убийца.
- Что ж, я вам его притащу. Живым не обещаю, но притащу.
- Не мешайте мне. И останетесь живы.- Сказала я. Но он мне не поверил. Или вообще не понимал, о чём я говорю.
От него я заехала к Маджи и поела- обед это или уже ужин? Мне не хотелось уходить от неё. Хотелось взять и остаться- навсегда.
- Брось всё.- прошептала Маджи мне в ухо, разминая мне плечи.- Это ужасно. Это нервное. Ты убиваешь себя, Пола, и из -за чего? Из- за какого -то паршивого убийцы, который очищает наш мир от грязных козлов. Если разобраться, он даже делает хорошее дело. Нужное. Пола, ты можешь всё это бросить?
- Что- всё это?
- Полицию. Смерть, грязь, страх, кровь, ублюдки, убийцы, трупы... ты ещё не устала от всего этого? Ты смертельно устала, бедная моя. Пусть эту работу делают другие. А ты брось всё и оставайся со мной. Мы возьмём Пола и уедем куда- нибудь. И никто нас доставать не будет.
- Как ты себе это представляешь, вообще?- улыбнулась я криво.
- Очень просто. Будем жить как -нибудь. И ты ребёнка родишь, ты же можешь иметь детей... С Полом не страшно, можно родить ребёнка. Наш общий ребёнок, Пола... Он спасёт нас обоих, пока ещё прошлое не затянуло нас обратно, станет якорем, позволяющим зацепиться за эту реальность, мы будем взрослыми...
Я развернулась и посмотрела в её полные слёз глаза. Именно это мне и хочется сделать. Бросить всё и остаться с тобой. Никогда тебя не отпустить. И я хочу ребёнка. Мне скоро двадцать восемь...
- Маджи, три дня назад ты говорила мне совершенно другое. Что ты любишь нас, только пока пишешь свою книгу. А когда твоя книга будет закончена- и с нами всё будет закончено. Поэтому я не собираюсь строить долговременных планов. Я подожду, пока ты не напишешь слово « конец». И тогда уже будет видно, есть ли у нас совместное будущее.
- Ты злая и циничная. Ты хуже Пола. Он, по крайней мере, принимает меня такой, какая я есть.
- Да пожалуйста. Катись к своему Полу!
- Ну и покачусь!
Я обиделась и ушла. Ехала к себе, на Тройку, и всё думала о ней, о её словах- её слова встали комом где -то в горле, как невыплаканные слёзы, как задавленные насмерть желания... Ты так устала. Брось всё. Брось всё и будь счастлива, наконец.
Вот только, смогу ли я быть счастливой, если всё брошу?
Я отправилась к Рали и ещё раз попросила её дать мне карточку Пола- или, хотя бы, ответить на мой единственный вопрос.
- Рали, как ты не понимаешь, ведь Пол под следствием! Я должна знать правду о нём, помоги мне, Рали!
- Сожалею, но я ничем не могу тебе помочь.- Улыбнулась она, истекая ядом.- Рабочий день окончен, я ухожу. Всего хорошего, Пола. И если ты ещё будешь меня доставать, я подам на тебя рапорт.
Ну не бить же мне её было на глазах у всех? Хотя хотелось сильно. Тьфу, одно слово- Гадючка. Сладенькая и ядовитая.
Я вернулась к себе, уселась за свой стол и тупо уставилась в пространство. Что мне теперь делать?
- Пошли домой.- Сказал Сим.- Пола, рабочий день уже кончился. Ничего умного ты тут не высидишь.
- Это точно. А как твоё дело?
- Глухо. Кухонная бытовуха, два трупа в результате месячного запоя. Все свидетели- алкоголики в стадии белой горячки. Показания каждый день меняют. И по страницам дела бродят чёрные лошади, мантикоры, катрасы с рогами и крошечные хомо ярко- розового цвета. И ещё белая курица, почему- то постоянно всплывает белая курица... я от этого с ума сойду.
- Мрачно.- Согласилась я.
- Не то слово. И как я закрою это дело, блин? Когда у меня чуть ли не на каждой странице белая курица...
- И что она делала?- заинтересовалась я.
- Да ничего. Ходила просто, то там, то тут. То у одного, то у другого, то у третьего... коллективный глюк?
- Может, правда была? А потом они просто её съели.
- Пола, пожалей меня. Не добивай.
Мы с Симом перешли дорогу и утвердились у барной стойки, хотя оба одинаково не любим эти высокие табуретки. Просто не было свободных столиков.
- Тебе придётся за меня заплатить, у меня денег нету. Займёшь мне штуку до зарплаты?
- Шутишь?- удивился он искренне.- Я ещё в этом месяце кредит за квартиру не заплатил. Спроси у кого- нибудь другого. Хотя, занять денег за неделю до зарплаты- в принципе нереально. Что будешь?
- Тум- тумчик. Крепкого нельзя, свалюсь.
- А я пива. И домой. Жена и так терпит такое свинство из последних сил.
- Как она, вообще, с тобой живёт?- спросила я.
- Понятия не имею. Мучается. Но мы уже так долго женаты, что дело, наверное, пошло на принцип... Твоё здоровье.
- Взаимно. Как твои дочки, Сим?
- Мрачно. За младшую жену вызывали в школу, потому что эта сопля подралась там с какой -то девочкой. А у старшей жена нашла в сумочке презерватив. В шестнадцать лет, блин! И обе воруют из дома деньги, дерзят, хлопают дверями... Иногда мне кажется, что они не в меня и не в неё... Что их соседи подбросили.
- Ну, раз у неё хватает ума пользоваться презервативами- она, по крайней мере, не подцепит болезнь и не забеременеет.- Сказала я.- Это уже неплохо. А чего ты хотел, вообще, если девчонки растут без отца? Пороть -то некому.
- Пороть поздно. Фиг его знает, чего я хотел. Но уж, по -любому, не мечтал о том, что эти засранки вырастут и начнут тырить у меня из карманов мелочь. А у тебя как с отцом? Вы с ним даже не поздоровались нормально...
- У нас давно так. А мама мечтает выдать меня замуж, я у неё одна непристроенная осталась. Последние года два у неё это просто бзик- и она замучила меня этими женихами... Замечательные, бравые ребята с хорошими рекомендациями от дядек и тёток... У нас большая семья, Сим, и все роднятся, и все в погонах. Иногда, назло им всем, я мечтаю выйти замуж за плотника или мороженщика.
Сим рассмеялся и ткнул в меня сушёной стрекозой.
- Ты упрямая, как гном в шахте.
- И это очень плохо. Я запуталась, бреду неизвестно куда и не могу остановиться... Я схожу с ума, Сим, я уже никому не верю и больше всех не верю себе самой. Слушай, ты знаешь Пола шесть лет. Значит, достаточно хорошо знаешь. Как по -твоему, он- психически здоров?
- Ты хочешь спросить- не псих ли он?
- Это для меня очень важно. А Рали ни слова мне не сказала, глупая сука. А я должна знать, понимаешь?
- Мог ли Пол налакаться, убить Сойдина и не помнить об этом?- Спросил Сим задумчиво. И сам себе ответил.- Мог. В том то и дело, что мог. Этим воякам нельзя ни пить, ни колоться, их клинит. Пол воевал где -то, поэтому он прибабахнутый. В том -то и дело, что он вполне мог убить Сойдина... И я не хочу, чтобы из -за этого дерьма Пола посадили, как не хочешь ты.
- Он сам виноват. Не фига спиваться. Надо было меня слушать.
- А ты сама способна слушать? И выслушать его, например? Пола, всё так замечательно начиналось. Вы даже не курили. А теперь? Оба как с цепи сорвались. Ты тоже, девочка. Ты тоже. Ты ведёшь себя так же, как и Пол. Пьянки, наркотики и эта Маджи. Вы похожи на подростков, Пола. Вы делите эту девку- и на этом для вас свет клином сошёлся. Вы не можете работать. Вы оба думаете только о Маджи- и о том, кто из вас как кого обидел. И тебя это касается даже больше, чем Пола. Ты- координатор, и ты была неплохим координатором, ты должна думать, но ты даже не способна сосредоточиться... в тебя уже стреляли. Второй раз предупреждать не станут. Но ты не думаешь о деле. Единственное, что тебя заботит- это твоя личная жизнь. Всё это кончится плохо, Пола.
- И что мне делать?- спросила я мрачно.- Раз уж тебе со стороны виднее?
- Не обижайся.- Сказал Сим, щёлкнув зажигалкой.- Но я старше и со стороны, в самом деле, виднее. Ты не озабоченная шлюха, я это знаю. И никогда не была такой. Ты просто запуталась. И не знаешь, с кем у тебя что- то есть, а с кем- только твои фантазии. И знаешь, что я тебе скажу, Пола? Пол- не лучшая пара для тебя, это уж точно. Ещё хуже- Маджи. Она к тебе никаким боком не подходит, ни при каких условиях. И уж совсем левый вариант- Тэгамо. Ты думала, что это игра, но это жизнь, и ты совсем запуталась. Разберись во всём, девочка. Сядь и подумай, крепко подумай, разберись в своей голове. Потому что, пока ты не очистишь свою голову от всего этого- не сможешь работать. Вот тебе мой совет.
- Разве я просила совет?
- По- моему, да.
- Тут не один, а целый десяток. Наверное, ты мог бы на этом зарабатывать, Сим. На советах.
- Пошли домой.- Хмыкнул он.- Завязывай вообще с этими чувствами, Пола. Вот закроешь это дело, возьмёшь недельку отпуска- и разбирайся, кого любишь, с кем спишь и кого просто морочишь из жалости. А сейчас- всех на фиг. И работать. Нам всем будет очень обидно потерять тебя.
- Ну да. И вы будете рыдать всю оставшуюся жизнь.
- Перестань. Мы тебя любим. Это хорошо, когда есть девчонка в отделе. Парни бриться хоть стали и когти стричь... И мы знаем, что ты своя, хорошая девчонка- и притом красивая женщина и будем это знать, как ты ни корчи из себя стерву.
- Ты сам -то понял, что сказал?- проворчала я.- Это всё из- за того проклятого грима и тряпок, что вы видели меня в этом бабском дерьме...
- Это из- за того, что ты плакала, Пола. Ты женщина, и ты- живая, и поэтому парни втянули животы и перестали плевать на пол. Ты нужна нам. Мы привыкли к тебе и не хотим тебя потерять. Улыбайся почаще, солнце моё, и у нас будет немного светлее.
- Скажи это Тэгамо- и он сэкономит на лампочках. Сим, как ты умудрился так нажраться со стакана пива?
- Да я трезвый, как монашка. Просто неудачно высказал свои мысли. Но ты же меня поняла, да? Ты не одна, Пола.
Я поехала домой и всё думала об этом. О том, что ребята меня приняли, по- настоящему приняли- а я этого даже не заметила, так была занята собой... Приехала домой, вымылась, наконец, и переоделась в сухую одежду. Побродила из угла в угол... заведу себе ящерицу. Вот прямо с зарплаты и куплю. Они неприхотливые, выгуливать не надо, кормить каждый день тоже не обязательно... Зато приходишь домой- а тебя живая душа встречает и радуется...
Поняла, что не усну, выгребла последнюю наличность и спустилась в « Балет бегемота», это на седьмом этаже. Неплохое заведение, хоть и шумноватое. Бутылку вина взяла, салатика на закуску, уселась в уголке и выпила сама с собой.
Сим прав, я должна разобраться в своей голове, и пока не сделаю этого- работать не смогу. А я должна работать. Должна взять, наконец, этого проклятого убийцу, который где -то рядом, совсем рядом... А я в упор не вижу, потому что думаю совершенно о другом. Значит, пока не закрою это дело- никакой личной жизни. На фиг вас всех. Вот когда кончится эта свистопляска- тогда и будем жить лично, влюбляться, ругаться, целоваться, трахаться и выяснять, кто сволочь и кто кого любит. А сейчас я должна работать.
Но этот вечер, этот долгий час, я посвящаю размышлениям о своей грустной личной жизни.
Их трое рядом со мной, как ни крути, и каждый из них что -то для меня значит. О каждом я думаю. Как разобраться, что я чувствую на самом деле?
Номер первый. Пол. Люблю ли я его? И теперь уже я понимаю, что наверное- нет. Пол всегда был для меня другом, в первую очередь другом. Тем, кто всегда прикроет спину. Я чувствовала себя защищённой, чувствовала себя нужной. Не знаю, как это сказать... Мне всегда нужен был друг Пол, а не мужчина. И ради этой дружбы я занималась с ним сексом, мол, раз тебе это необходимо- пожалуйста, мне не жалко. Но мне самой это не было нужно. Я не люблю Пола, как женщина- мужчину. Но он слишком много значит для меня, как друг, и я не хочу так глупо потерять его. Конечно, он засранец, но друзей не выбирают. Тем более, что он первый мой настоящий друг и таких близких отношений у меня до сих пор ни с кем не было. И не будет уже, наверное.
Номер второй. Маджи. Я закрываю глаза и вижу её лицо, слезинку на её щеке. Что меня связывает с Маджи? Нежность. Острое, болезненное чувство, неожиданный дар Богини. Дар, очень хрупкий и очень колючий- слишком больно держать в руках и нельзя бросить, потому что разобьётся... Я не знаю, любит меня Маджи или просто играет со мной. Я понятия не имею, что творится у неё в душе... Но когда я смотрю в её глаза, я вижу там своё отражение. Что -то связывает нас, так прочно и так больно... какие- то духовные узы. Мы так похожи с ней... словно мы- две половинки одного целого. Словно она- отражение моей души. И мне нравится заниматься с ней сексом- потому что ей это нравится. А мне очень нравится, когда ей хорошо. Но, не думаю, что чувствовала бы всё это, не испытывая к Маджи высшей, духовной привязанности. Вот оно, нашла слово! Это именно привязанность- и я не в силах разорвать верёвку, которой она меня к себе привязала. Да и не хочу этого. Возможно, это и есть- любовь?
И номер третий. Тэгамо. Господин этор, мой начальник. Безупречный и самый правильный в мире сукин сын. Меня всё в нём бесит. Я его просто ненавижу. Но... каждую ночь меня так и тянет набрать его номер. Я думаю о нём. С самого первого дня, как я пришла на Тройку и он устроил мне лекцию по Уставу. Я ненавижу его- но думаю о нём. И как о мужчине- тоже. И это то, что я хочу- для себя. Не для другого, а для себя. Себе. Мне нравится игра, которую я начала с ним. Но... он не хочет играть, вот в чём дело. Он боится изменить свою привычную жизнь. А я сама? Я играю с ним по телефону- просто потому, что не готова к настоящим отношениям с живым Тэгамо. Это шаг в неизвестность, и я боюсь неизвестности. Любовь ли это? Нет. Определённо- нет. Ни в коей мере. Просто я думаю о нём. Я помню, как он меня целовал. Каждое прикосновение. Это приятно и так тревожно- думать о нём... проклятье, я даже имени его не знаю.
Ну и что, прояснилось что- то? Стало мне легче? Фиг. Я даже забыла, что собиралась напиться. Бутылка почти полная. Ну какого катраса заниматься тут психоанализом? Надо ехать и работать, всё равно не усну. Только запуталось всё ещё больше. Потому что убийца- кто- то из них, я чувствую это. А если я ошибаюсь- то один из двадцати шести миллионов жителей нашего перенаселённого города, один, которого мне никогда не найти....
И, разумеется, тут же зазвонил телефон.. Пол.
- Привет, малыш.
- Привет. Как ты?
- Ничего. Нормально.
- Ты там не пьёшь?- уточнила я.
- Не считай меня алкоголиком. Трезвый, как младенец. Ты где? Шумновато там у тебя.
- В « Балете бегемота». Да на седьмом этаже, в моём доме. Ужинаю. Стрекозу замочили, ты знаешь? Сегодня около двух. Маджи говорит, что была дома одна и алиби у неё нету. А ты где был?
- Почему ты спрашиваешь?- осведомился Пол напряжённо.
- Потому что у меня появилась одна мысль. Все убийства совершаются именно в то время, когда у меня нет алиби. И у тебя тоже, так? Где ты был сегодня в два?
- Следил за Маджи. И только зря потратил время, блин. Чёрный ход её квартиры выходит на другую площадку и держать разом оба выхода в поле зрения просто невозможно... вообще, я даже не могу быть уверен, была ли она дома. Так что алиби у меня тоже нету. Что у тебя за идея?
- Очень простая. Убийца следит за нами. И специально планирует свои акции на то время, когда у нас нет алиби. Не думаю, что визуально следит, один не смог бы...
- Тоже мне, гениальная идея.- Фыркнул Пол.- Я давно это знаю. Следит магически. Эти заклятья- где -то четвёртого уровня. Да ты должна была проходить на учебке... Если есть капля крови- будешь всё видеть и слышать, что делает клиент. Но сойдёт и пара волос, ноготь, пропотевшая майка или, извини, трусы. Это не так уж сложно. Есть ещё вариант с маркерами, но тут всегда есть опасность, что клиент заметит метку- маркеры используют, в основном, чтобы отслеживать перемещения. У нас явно первый вариант.
- А это можно заглушить?
- Только при условии, что ты знаешь, какие именно конкретные заклятья использованы. Я таких вещей не умею. Но даже сам факт нам кое- что даёт.
- Что?
- Радиус действия- до двадцати километров. Максимум- двадцать пять. То есть, мы можем исключить все окраины- убийца там не живёт.- Всё равно, не понимаю, как он умудряется улучать удобный момент и так виртуозно всё планировать. И выполнять. Мгновенно. Словно спонтанно. Невозможно, просто невозможно так чётко всё планировать в считанные секунды, учитывая все мелкие детали, все возможные варианты...
- Психи- очень хитрые. Умные и хитрые, у них звериное чутьё. А мы имеем дело с настоящим психом.
Мы помолчали немного.
- Малыш, ты приедешь?- спросил Пол уже с совершенно другой интонацией.
- Нет.- Ответила я.
- Почему? Потому что я- под следствием?
- Нет, придурок. На это мне плевать.
- Тогда почему?
- Я решила, что пока не закрою это дело- не буду ни с кем встречаться. Потому что, в самом деле, я не способна работать, потому что думаю совершенно о другом... Мне нужно очистить голову от всего лишнего.
- Значит, я- лишнее?- обиженно зазвенел его голос.
- Пол, ты прекрасно понимаешь, о чём я. И я права. И пока я не разберусь с этим делом, я должна думать головой- а не другими местами. И я не собираюсь спать ни с тобой, ни с Маджи. Когда всё закончится- тогда и буду разбираться. Так что я сейчас иду домой.
- Это из -за неё, да?
- Нет.
- Я знаю, что да!
- Это из- за тебя, потому что ты достал меня своими скандалами. Чего ты меня достаёшь всё время?
- Потому что ты нужна мне!
- Зачем? Чтобы потрахаться ты уже себе нашёл. И, не спорю, Маджи в этом гораздо лучше меня. Зачем же я тебе нужна?
- Дура! Я собираюсь следить за Маджи- если она куда -то соберётся, по любому возьмёт свою машину. Ты со мной или нет?
- Ну зачем ты опять врёшь? Хочешь у неё ночевать- да пожалуйста, мне плевать, но врать- то зачем?
- Дура!- сказал Пол. И отключился.
- Сам дурак.- Сказала я в пространство.- Лживый сукин сын. А она- лживая сука. И я, блин, не лучше, потому что лгу сама себе.
Прихватила бутылку, купила кое какой еды и поехала на работу. А куда ещё я могу поехать- то...
- На сигнализацию не ставили?- спросила у дежурного, расписываясь в книге.
- Да нет. Ваш начальник сказал, что, наверное, вернётся ещё.
- А когда он ушёл?- спросила я с интересом.
- В восемь. Пошёл ужинать. Пахнет от вас замечательно, мийон...
- Это ещё не от меня, а из пакета. Хотите цапки? Или ящеричьих лапок?
- Хочу.- Вздохнул он.- Но не могу- язва. Хмырская кухня мне противопоказана ещё больше, чем водка...
Я поднялась к себе, решила, что Тэгамо уже не придёт- половина одиннадцатого на часах- и устроилась перед компьютером, удобно расположив на столе свой ужин. Верхний свет включать не стала, только настольную лампу. И принялась за работу- в очередной раз сверяя протоколы осмотров, отчёты экспертов, показания подозреваемых... ну должно же что -нибудь где- нибудь совпасть? Подлец Оста, ну почему он не желает ясно сказать мне, мужчина убийца или женщина?
- Теряете время.- произнёс Тэгамо у меня за спиной.- Всё это я уже делал, ноль на выходе.
Я слышала, как он подошёл, точнее, почувствовала запах сигары.
- Ну и что Вы предлагаете?
- Я слушаю ваши соображения, мийон. Кстати, Вы не забыли, что распитие спиртных напитков на территории управления строжайше запрещено уставом?
Тэгамо подставил стул, уселся и начал спокойно поедать всё, что я только успела попробовать. Как будто так и надо. Я опешила от такой наглости и только смотрела. Он даже мой стаканчик захапал.
- Белое вино к цапке? Стыдитесь, Табис, я был о Вас лучшего мнения. Как Вы можете пить такую дешёвку?
Я опомнилась и испугалась, что он сожрёт вообще всё, и притянула к себе коробочку с пирожными, торопливо засунула одно в рот и чуть не подавилась насмерть.
- Ну что за жлобство, Табис?- сказал он укоризненно.- как Вам не стыдно быть такой жадной? Аж давитесь, лишь бы не поделиться... у вас их четыре, между прочим.
- Это Вам должно быть стыдно! Вы и так всё сожрали- и не смейте вырывать еду у меня из рта! Это свинство. Между прочим, это Вы должны меня кормить, а не я- Вас, потому что у меня денег нету.
- Ладно.- Согласился этор как -то бездумно.- С меня ужин в « Альгамо». Когда закончится вся эта свистопляска.
- Вам это по карману?
- Если Вы не будете заказывать бассейн из шампанского- да.
- Откуда у вас столько денег?- заинтересовалась я.- Что, действительно, начальникам отделов столько платят?
- Сколько платят начальникам- Вас не касается. Ладно, я получил небольшое наследство от матери. Акции. Маленький, стабильный доход. Подайте салфетку, Табис. Ну, пожалуй, я сыт... Да не пейте из горла, стаканчик есть.
- Мне показалось, Вы ходили ужинать.- Заметила я.
- Сегодня там не кормят. Она меня не ждала.
- Кто она вообще, ваше Солнышко?
- Полукровка. Её мамочка была букой, по всей видимости. Но я не уточнял и семейного фотоальбома не смотрел.
- Нет, кто она есть? Ну, кем работает и всё такое?
- Не работает. Не знаю, работала ли она когда -нибудь вообще в своей жизни- или уже родилась содержанкой? Я оплачиваю её квартиру и её покупки- и, вобщем, мне плевать, какая у неё родословная и есть ли высшее образование. Я к ней хожу не для того, чтобы поговорить о теософии. Табис, придвиньте бутылку обратно, Вы тут не одна, в конце концов. Спасибо. Знаете, я её наверное брошу. Она мне надоела и я не понимаю, почему должен оплачивать ещё и её мальчика. Какой- то юный студент- любовничек... я для него квартиру снимал, что ли?
- А вы свинья, шеф.- Сказала я грустно.- Такая же сволочь, как все остальные. Ну чего Вы сюда притащились? Поезжайте обратно к Солнышку, она Вам ещё раз даст и накормит нормально. А мне работать надо и Вы мне мешаете. Всё время кто- нибудь мне мешает и я совершенно не могу сосредоточиться...
Тэгамо резко выпрямился и откатился на стуле назад.
- А ты, значит, одна тут работаешь, да? А все остальные дурака валяют и только тебе мешают? Раскрой глаза! Худшего координатора, чем ты, у меня никогда не было! Что ты о себе вообразила, девчонка? Ты- никто! Ты ничего не знаешь и ничего не умеешь. Ты испортила мне хорошего оперативника. От тебя в отделе только ссоры и склоки. Ты, именно ты, мешаешь всем работать! Потому что ты- долбанный новичок. Знаешь, кто и сколько раз меня уже имел- за то, что я дал такое серьёзное дело сопливой девчонке? Ты только путаешься у всех под ногами. Потеряла голову из -за какой- то девки, забыла всё, чему тебя учили- да за каким катрасом тебя вообще учили? Твой отец прав и бабам не место в полиции. Особенно- тебе! Какая от тебя польза, кроме вреда?
Ушёл к себе в кабинет и хлопнул дверью, а я расплакалась. Не надо было столько пить, вот теперь опять плачу... У этого хомо прямо талант какой- то, нестерпимо обижать меня и доводить до слёз. Почему он всё время обижает, унижает меня?
Нервы не в порядке. Пора на колёса садиться, когда начинаешь плакать- это уже симптом, это уже пора кушать таблетки и пить настойки... может, и глаз тиком дёргать перестанет.
Неужели он прав? Неужели всё так, как он говорит, и от меня один вред, и я только всем мешаю?
В каком же ты дерьме, Пола... и что теперь делать? Рапорт писать, об отставке...
- Где ключи от сейфа, блин?
- У меня. Это мой сейф.
- Ну так откройте его, эсса, и дайте мне материалы по первому эпизоду! И убирайтесь отсюда, Вы меня раздражаете.
Я шваркнула ему на стол папку и вернулась на своё место. Хорошо хоть, он не видит, что я плачу. Ну что, что я ему плохого сделала?
- Отставить, Табис! А ну прекратить бабское вытьё!
- Оставьте меня в покое.
- Мийон, отставить, кому сказал. Хотите рыдать- катитесь домой, а здесь надо работать.
- Я не могу работать. Потому что вы меня всё время доводите.- пробормотала я, отвернувшись.
- Ну ладно.- Сказал шеф.- Больше не буду. Высморкайтесь и прекращайте это мокрое дело. Табис, соберитесь, Вы нужны мне. Нарисуйте план ресторана, по первому эпизоду.
- Я не помню.
- Всё вы помните. Вы там были, а я нет. Рисуйте давайте, быстренько.
Я, как сумела, набросала схему помещений, подписала всё... Тэгамо взял листок и ушёл к себе. Я успокоилась, раздумывая- зачем ему поднимать первый эпизод? Отрабатывает версию « прохожий в шляпе», то есть, совершенно посторонний хомо? Я над этим уже думала. И это вполне вероятно, убийца мог спрятаться заранее, выждать удобный момент, застрелить Альфа и спокойно удалиться через посудомоечную, кухню- и дальше чёрным ходом. На него просто не обратили внимания, сочли пьяным посетителем... Вполне реальный вариант. Вот только как он узнал заранее? Знаком с кем- то из одноклассников, кто- то ему рассказал. Или кто -то рассказал жене, та поделилась с подругой, та- с любовником... вот такие связи уже не отработать...
Ну, может быть, шеф сообразит что- нибудь умное, пусть подумает, не зря же говорят « одна голова хорошо, а две- лучше», девиз патрульных...
Мои мысли ушли в другую сторону. В свете всего, что я узнала о Маджи, может она быть убийцей? Запросто. Если она чокнулась ещё в школе... Вполне может. А что до её совершенной искренности... если у неё раздвоение личности, Маджи вовсе не подозревает о поступках, совершённых своей тёмной половиной. Она любит меня- и пыталась убить меня руками Лиенн. И пыталась убить Пола. А потом очень искренне горевала по Лиенн- но, если бы Лиенн всё удалось, Маджи так же искренне оплакала бы и Пола. Проклятье, с завтрашнего дня нужно начинать следить за ней. А Пол? За Полом я тоже должна проследить. Говорит, что будет следить за Маджи- а куда он поехал на самом деле? Пол вполне может быть убийцей- если он на самом деле псих. В полиции полно психов. Мы живём в постоянном стрессе. Ну, по крайней мере, этой ночью я могу проследить за Тэгамо- потому что его я подозреваю тоже. И вот за ним мне следить будет просто невозможно, потому что у него флаер.
Убийца владеет магией, на высоком уровне. Он может открывать двери... я видела, как Тэгамо открывает двери. И убийца следит за мной. Кто бывал в моей квартире и мог свободно стыбзить носки с трусами? Всё те же. Пол, Маджи, Тэгамо. Мгновенные картинки. Встревоженный Пол, салфеткой стирающий кровь мне с губ, салфетку он суёт в карман. Тэгамо открывает мою дверь моим ключом... И ещё раньше устраивает мне показательное шоу со жвачкой и миской воды. Маджи... я даже надевала её вещи и обувь. И отдала нестиранное.
Опять- двадцать пять.
Ну а какие мотивы могут быть у Пола? Не представляю. Если только он влюбился в Маджи и решил выполнить её желания- мол, раз написала, значит, ей этого хочется... Из хороших таких побуждений.
Тэгамо. Невозможно представить себе, что творится в голове у тёмного эльфа- как и их браться светлые, тёмные эльфы мыслят не так, как все остальные хомо, какие -то у них даже ассоциативные ряды другие... вычислить мотивацию поступков тёмного эльфа- задачка для целого аналитического отдела. Может быть, кто- то из одноклассников- его ребёнок? Да нет, там всего один тёмный эльф остался и папочка у него- банкир... А может, шеф- отец Маджи? Блин, так я дойду до слюнявого маразма бабских сериалов...
Кто ещё? Кто- то из нашего отдела? Стонки, может, он в школе был статистической жертвой... Или Сим- Сим в курсе всего расследования, я его этим уже заманала, и у Сима дочери- подростки... Или Лоис, у Лоиса сыну лет двенадцать...
Нет, я не хочу даже думать об этом. Не желаю подозревать своих товарищей. И не имею права на это.
У кого, у кого же есть мотив- кроме самой Маджи? Не знаю. А, собственно, зачем сумасшедшему нужны мотивы?
Я принялась пробивать и сопоставлять адреса одноклассников, места работы их самих и их жён, мужей и прочих, в надежде случайно наткнуться хоть на что- нибудь...
Окна. Мы совершенно упускаем из виду окна- а вдруг убийца из крылатых? Паутинки на окна ставим, но это фигня, ясно ж уже...
- Безнадёжно.- Сказал Тэгамо, усевшись на стол.- Всё это безнадёжно, Пола...
Я чуть не заорала от неожиданности- так задумалась, что не слышала, как он подошёл. Шарахнулась и больно ударилась локтем.
- Нервы.- Заметил он.- Я уже начинаю думать, что, когда вся эта свистопляска кончится, мы всей толпой отправимся к психиатру- лечиться... Сигареты есть? У меня кончилось всё.
- Вот. Травитесь.
- Действительно, отрава. Ты что, правда, веришь, что если на пачке написано « лёгкие», то они меньше разрушают тебе лёгкие? Это глупо.
- А что не глупо?
Я поняла, что изменилось, я отметила это подсознанием с самого начала и только теперь осознала умом, увидела, что меня смущало и нервировало. Тэгамо вооружился. Двойная наплечная кобура. А как он стреляет с двух рук, я уже знаю.
- Откройте окно, шеф. Дышать нечем.
В открытое окно влетел ветер и принёс запах тумана, и я зябко поёжилась.
- Ну что мы с тобой здесь делаем? Три часа ночи. И толку никакого. И домой уже смысла нет, пока туда- сюда- всё равно не выспимся....
Вернулся. Снова придвинул стул к моему столу, так, чтобы видеть монитор. Снял очки, потёр лицо руками.
- Ну, есть у тебя что- нибудь?
- Сказала бы я, что у меня есть, да мама ругаться матом не велела. Тухлятина, блин.
- И как ты можешь сидеть на стуле с ногами? А- а... нет, это я уже отрабатывал и ни фига. По уши мы в тухлятине и вонь уже достигла небес... Знаешь, почему наше дело не передают безопасности? Из- за меня. Провалю дело- провалюсь сам, на фиг из города Звезды, я тут кое -кому глаза мозолю, по старой памяти... паршиво, Пола. Да, за каким катрасом ты каталась в школу к Маджи?
- Сама не знаю. Просто решила раскопать до конца эту историю. Но мне это практически ничего не дало.
- Что за историю? Не забывай, я прочитал книжку- и всё, а там одни намёки...
- Маджи была статистической жертвой. Мало того, что собственная мать продала её на трое суток и забыла, мало того, что её насиловали мальчики из класса и расплачивались ею за анашу и пиво , мало того, что она голодала постоянно- она ещё была статистической жертвой. Восемь лет. Изо дня в день. Это страшно и грязно. Я совершенно не удивлюсь, если она свихнулась ещё тогда. Если Маджи убийца- я её вполне понимаю и считаю, что она имеет на это право. Знаете, что такое статистическая жертва, шеф? Это козёл отпущения. Ребёнок, на котором класс вымещает свою агрессию и учителя тоже, занижают оценки и всё такое. Ребёнок, который не может даже огрызнуться- потому что тогда его убьют совсем, и никто не вмешается...
- В принципе, я слышал об этом... по- моему, это обычная практика, отлаженная временем... психология малых социальных групп... Разве в твоём классе не было статистической жертвы?
- Была.
Я закрыла глаза- снова укол памяти, остро, болезненно.
Ролис сидит на парте, свесив длинные руки между колен. Его длинные уши тоже опустились, висят вдоль лица. Мы одни в пустом классе. А в коридоре громко говорят, смеются пацаны, мне их слышно. Они ждут, когда я уйду.
- Пола, не надо меня защищать. Они и тебя бить начнут...
- Меня? Щас! Кишка тонка. Ролис, ну почему ты всего боишься, посмотри на меня, я же не боюсь!
- Ты сильная. Злая и сильная, как они. А я- нет...
- Ну так разозлись!- кричу я бессильно и толкаю его в плечо, бью кулаком.- Ролис, придурок, трус, ты хоть раз в жизни можешь дать сдачи?! Хоть раз!
- Тогда они убьют меня совсем.- Отвечает он тихо. Ролис не смотрит мне в лицо. Его близорукие, тоскливые розовые глазки смотрят в пол. Длинные, тонкие руки безнадёжно повисли.- Я пойду лучше. Какая разница, сейчас или через пол часа...
- Сидеть!
Я выхожу, плотно закрываю за собой дверь и смотрю на своих одноклассников, чувствуя подступающее бессилие, самое ужасное, что есть на свете, самый страшный страх- осознание собственного бессилия... все они, в принципе, нормальные пацаны. Я с ними с первого класса учусь. Но во мне что- то сломано, сломано безвозвратно- я никогда больше не буду такой, как они, потому что слишком хорошо узнала, что это такое- боль, страх и безнадёжность...
- Так, кто будет Зайку доставать- убью. Вы меня знаете.
Знают. И знают, что я уже четыре месяца учусь шатри- со. Знают, что я разбила Марку лицо коленом, а Лилу сломала нос.
- Да ладно тебе, Пола, не будь занудой. Достала своим занудством. Знаешь, как прикольно бить его по ушам?
- Это мой Зайка. Личный.
- Может, ты с ним и целуешься, а?
- Я его откармливаю, чтобы съесть. Да, кстати... пошли пиво пить. Я угощаю.
Это халява, и это привлекательнее. И все идут со мной.
- Да в натуре, ну его на фиг, косоглазого! Плакса зубастая. Ты свой пацан, Пола. Пола, а правда, что тебе делали пластическую операцию? Ты же пол весны и всё лето в больнице была. Что, в натуре грудь увеличивала? Не заметно...
- Придурки. Какую грудь, за каким фигом? Сто раз уже говорила, что попала в аварию...
На сегодня Ролис спасён. Но это- на сегодня...
- Был пацан один. Зайка- заика. Даже учителя думали, что это его настоящее имя. Кролики- они вообще очень робкие... Но я, я никогда...
- Знаю.- произнёс Тэгамо мягко.- Ты никогда. И ты пыталась защитить его. Одна- против всех.
- Но он боялся и моей защиты. Я не спасла Ролиса, шеф. В девятом он повесился. И я одна из всей школы была на похоронах. И тогда я решила, что никогда больше не буду бояться.
- Ты решила это раньше. И нежная девочка Полина превратилась в пацанку по имени Пола, которая научилась драться. И ничего не бояться- потому что бояться было уже нечего. Тогда ты решила стать полицейским. Чтобы спасти хоть кого -то. Потому что тебя никто не спас.
Он протянул руку и погладил меня по голове. Как ребёнка. И я шарахнулась от его руки и упала со стула.
- Откуда Вы знаете?
- Твой отец мог подчистить всё, кроме твоей медицинской карты. Но он не мог убрать всех свидетелей.
- Это нечестно!- закричала я.- Это свинство, это гадко! Какое Вы имели право вынюхивать обо мне?! Раскапывать моё прошлое?! Это никого не касается! Вы не имеете права и это подло, просто подло!
- Прости. Я просто... ну, не важно.
- Уйдите от меня. Я не могу вас видеть. Предатель.
- Прости.- Сказал он ещё раз. И ушёл к себе.
Я закрыла окно, выключила лампу и легла на диванчике. Наверное, это просто большое кресло, а не диван, потому что поместиться на нём можно только, свернувшись калачиком. Впрочем, я по -другому и не сплю. Лежала так, думала, переживая случившееся... Тэгамо копался в моём прошлом, потому что подозревает меня? Или у него... были личные мотивы? Он не имел никакого права вынюхивать всё это- и жалеть меня, будь оно всё проклято! Я не хочу его жалости!
Ворочалась обиженно, ворочалась- и уснула. Спать было холодно, и шеф укрыл меня своим пиджаком.
- Это совершенно излишне.- пробормотала я.
- Да ладно. Никто ж не видит.
- Зачем Вам очки?- спросила я сонно, не открывая глаз.- Для понту? У вас же нормальное зрение.
- Плюс один. Вблизи я вижу с напряжением. Если много бумаги- глаза устают. Спи.
- Не говорите никому.
- Не скажу. Спи.
Я спала, и сны мне снились отвратительные. Проснулась совсем разбитой. Утро уже, рабочий день начался. Стонки пришёл, Эск , Лоис и Раскин... Их голоса меня и разбудили.
- Ну и чего вы на меня уставились?- спросила мрачно.
- Ты что, вообще отсюда не уходила?
- Ужинать ходила, потом вернулась.
Эск молча выскочил в дверь. Лицо у него было совершенно вдохновенное- вроде, умру, если сейчас же не поделюсь с кем- нибудь новостью.
- Где шеф?- зевнула я.
- Умываться пошёл.- ответил Стонки.- Мы его разбудили. Он спал за столом, мордой на клавиатуре. Чуть со сна не пристрелил меня, неврастеник психованный! Пола, за каким катрасом вы оба торчали тут всю ночь?
- Трахались. С треском. Не поверишь, у меня теперь на этом самом месте мозоль, неделю ходить не смогу...
- Не поверю.- рассмеялся он. И все рассмеялись.
- Наработали что -нибудь?- Спросил Раскин, наконец.
- От рыбы уши. Тухло.
Пиджак я повесила шефу на спинку стула. Достала из рюкзака зубную щётку и пасту и пошла умываться. Потом вернулась и с удовольствием прямо посмотрела на этора- небритого, немытого, помятого, с красными глазами... на нормального мужика похож. Вон, ухо отлежал, красное ухо...
Остатки компрометирующего нас ужина он успел убрать до прихода ребят, ночью, наверное, а бутылку проглотил, не иначе- в мусорке я её не видела...
- Нет, свою зубную щётку я вам не дам. Это уже чересчур
- Да я и не прошу.- Хмыкнул Тэгамо.- Принесите мне кофе, автомат уже включили, наверное....
- Я вам не секретарша.
- Табис, учитывая то, что о нас с вами болтают... а сплетни не расходятся, а прямо таки разлетаются со скоростью звука... Стаканчик кофе уже ничего не изменит. Я совершенно не подумал об этом вчера, а зря. Надо было Вас выгнать. Но теперь уже поздно..
- Боитесь пятен на репутации?- спросила я мрачно. Тьма, словно всю ночь меня палками били и не выспалась совершенно...
- Поздно бояться. Езжайте домой... жду вас к двенадцати, так и быть. Сегодня я добрый.
- И с чего бы это?
- В честь того, чего не было. Но все уже знают, что было.
Я завязала шнурки, надела куртку и пальцами кое- как расчесала волосы, и собралась уже идти.
- Кофе, Табис.- напомнил шеф, высунувшись из своей двери.- Вам что, трудно?
- Езжайте домой и приведите себя в порядок, господин этор.- Сказала я.- Потому что ваша небритая морда позорит ваше звание офицера и взывает к моим худшим чувствам.
И отправилась домой- просто потому, что не хотела встречаться с Полом, которого сегодня папа вызвал на допрос. Разумеется, Полу всё тут же расскажут и он устроит мерзкую сцену. Почему я не подумала об этом вчера вечером? В голову не пришло подумать об этом...
Интересно, когда я постираю своё барахло? Скоро мне будет нечего надеть. Бельё кончается. Все штаны забрызганы грязью... надела армейские, на них не заметно.
Папа вызвал меня на двенадцать. Я успела смотаться к жертве и проверить охрану... жертва читает « Глазами ребёнка». Показательно.
- Вот сука...- Пробормотал раздражённо.- Надо ж ей было, суке, такое напридумывать...
- А что Вас смущает? Способ, которым Вас убьют, или общая концепция романа?
- Меня не смущает, а бесит. Вот сука Маджи... Я могу с ней встретиться?
- Нет. Категорически. Она- подозреваемая.
- Она брехливая сука, которая пишет всякую дрянь. Но убивает не она, убивает- мужчина. Вы, вообще, слышали хоть раз о серийных убийцах- женщинах? Это нонсенс.
Можно подумать- самый умный. Зубы от стоматолога, загар из солярия, мышцы из спортзала. Даже на кулаках- ни одного шрамика. Не боец. Категорически. Так, видимость, для девок. Ты хоть раз хомо в лицо стрелял- или только в тире по мишенькам? Тоже мне. Ещё учить вздумал.
- Не делайте глупостей. Остаться в живых- в ваших же интересах.
И поехала на работу. Отец посмотрел на меня хмуро, а на Тэгамо- мрачно. Ага, уже всё рассказали.
- Пола, передай мне материалы по делу двести восемнадцать.
- Не имеешь права. Ты не можешь забрать у нас уголовное дело.
- Могу. Для рассмотрения дела Лаймелла мне нужно изучить дело, которым он занимался.
- Я не имею права кому- либо, кроме прокурора, передавать материалы уголовного дела.
- Мне не нужно разрешение прокурора. У меня- особые полномочия. Все материалы следствия- мне на стол. Да, этор, мне нужно место для работы. Ваш кабинет подойдёт.
- Я хоть свои вещи могу забрать?- спросил Тэгамо.
И шефа выперли из его собственного кабинета. Так -то... Этор брякнул своё брахло и кучу бумажек на стол Пола, уселся на край и закурил.
- Так, теперь я уже бездомный. Что будет дальше? Табис, почему бы Вам не сходить к нему и не сказать: « Здравствуй, папочка, прости засранку, я очень тебя люблю.»? Может, он перестанет так звереть...
- А чего Вы боитесь?- спросила я невинно.- Если совесть чиста- бояться нечего. Отец не будет делать Вам бяки из личных побуждений. Он не такой.
- Ага. Зато уж если что -то накопает- раскрутит на полную катушку. Где была моя голова? Почему я не выгнал Вас вчера вечером?
- Вы жрать хотели.- Сказала я.- И побоялись, что я унесу жратву с собой.
- Вот и объясните это своему папочке.
Фардс хрюкнул, подавляя смех, и сделал вид, что это совсем не он. Тэгамо щёлкнул пальцами и наслал на него заклятье немоты. Я подумала, что шеф очень сильно переживает выселение из собственного кабинета. Костяшки пальцев побелели на руке, судорожно сжимающей край стола. Двое папиных подручных наводили в кабинете порядок по -своему. Папа уселся за стол и начал регулировать под себя кресло- папа ниже ростом, чем шеф. Один из церберов затушил в горшочке со священным для всех сухим деревцем окурок. Тэгамо перекосило и он явственно заскрипел зубами.
- Не стоит.- Заметила я невинно.- С недавних пор у нас в отделе всё, даже скрипение зубов, принимается за прямые угрозы. Вдруг завтра этого парня найдут задушенным его же галстуком? Тут же все вспомнят, как вы угрожающе скрипели на него зубами.
- Заткнитесь, Табис. Думаете, они нас сейчас не слушают?
- Мийон Табис, пройдите к танг- насфару Табису.- Пригласил меня один из особистов.
- Я желаю присутствовать на допросе.- Сказал Тэгамо.
- Танг- насфар считает это излишним.
- Я могу сейчас поговорить с танг- насфаром?
- Нет. Позже.
- Эсса!
И папа промурыжил меня два часа, заставляя бесконечно отвечать на одни и те же вопросы, только поданные в разных вариациях. У особистов свои методики допросов- с учётом психологии сотрудников и их умения врать в глаза следователю, обходя его личный детектор. Уж не знаю, получил ли папа, что хотел, но я вышла от него вся взмокшая и усталая.
- И куда Вы собрались, мийон?- спросил Тэгамо сухо.
- Работать, блин.
- Доложите о планируемых вами действиях, будьте добры.
На самом деле я понятия не имела, что буду делать.
- Проверю охрану у жертвы. А потом установлю наблюдение за Маджи, наверное...
- Табис, если Вы и дальше будете путаться с этой девицей, я отстраню Вас от расследования.
- Не имеете права.- Сказала я мрачно.
- Имею. И клянусь, что сделаю это.
- Да вы прямо собака на сене, господин этор.- Произнесла я очень тихо, чтоб никто больше не услышал.- Сам не ам и другому не дам.
Он опешил, соображая, что ответить на это, уронил сигару, а я отвернулась и пошла прочь. И в коридоре, возле нашей двери, столкнулась с Полом.
У меня горло перехватило, когда я посмотрела ему в глаза. Мне стало его так нестерпимо жалко, что захотелось плакать.
- Ты с допроса, что ли?
- Ага. Привет. Ты как, вообще? Держись, напарник. Всё будет хорошо, всё устроится, ты держись только...
Неловко пожала ему руку, не зная, как показать свои чувства...
- Да всё нормально.- Сказал Пол и дёрнул плечом.- Я держусь. Всё замечательно. Не считая того, что не сегодня- завтра меня упекут в « Летучую мышь», куда даже ты, с твоим блатом, не сможешь носить мне передачки.
- Сам виноват, дурак. Написал бы рапорт о пропаже ствола- и не был бы сейчас в таком дерьме. Почему ты меня не послушался и не написал рапорт?
- Я надеялся, что то, кто взял пистолет, наиграется, помотает мне нервы- и потихоньку подбросит его обратно.
- Ага. Ты такой, блин, благородный, аж шерсть на ушах не растёт. И теперь, блин, ты сядешь из за своего дурацкого благородства. И ты, вообще, говорил с Маджи за ствол? Мне она ни словом не обмолвилась...
Пол промолчал. А я посмотрела ему в лицо- и... всё поняла, и вся моя жалость, все мои хорошие чувства к нему испарились в один миг.
- Ах ты гадина ползучая... так ты решил, что это я, да? Выходит, и Сойдина замочила я? Ах ты сукин сын...
- У тебя был мотив- и возможность...
- И какой же, блин, у меня мотив?!
- Ревность! И дурость! Да почём я знаю, какие мотивы у шизофреников?! Ты просто обиделась и решила устранить меня с дороги!
- Если б я решила устранить тебя с дороги- я пристрелила бы тебя, а не Сойдина! Сойдин мне и в половину столько дерьма не высказал, сколько ты! Ты мне не напарник, после этого! Знать тебя не желаю! И вообще, Пол, а был ли пистолет?
- Что это значит, блин?!
- Прекрасно знаешь, что это значит.
- А- а, так ты это сегодня ночью придумала, да? Может, тебе это Тэгамо подсказал, когда вы тут вдвоём... работали?!
- А не твоё собачье дело, где и с кем я работаю!
И мы заголосили хором, перейдя на личности. Фамильная черта Табисов- не только дурацкое упрямство. Ещё мы вспыльчивые. Точнее, по жизни мы- спокойные хомо и доводить нас приходится долго, но уж если кто довёл- сам виноват. Ну а Пол- скандалист по натуре. Так что сцена удалась на славу- мерзкая, громкая и отвратительная. Мы всё друг другу припомнили.
И только потом я заметила, что уже какое- то время рядом с нами стоят господа « чистые ручки» и внимательно слушают. И папа тоже. Судя по его лицу, он слышал достаточно- того, чего ему, как моему отцу, слышать вовсе бы и не надо.
- Стыдно, Пола. Ты позоришь наше имя. Ведёшь себя... как базарная баба.
- Разумеется. У такого безупречного офицера, как ты, не может быть такой скандальной дочери, как я. Ладно. Скажем, что мы просто однофамильцы- и всё. Моя личная жизнь тебя не касается. С кем хочу- с тем и скандалю.
- Ты на него замахнулась.
- Кого хочу- того и бью. Моё дело!
- И ты ещё говоришь, что способна жить самостоятельно?! Стоило отпустить тебя от Юлия- и готово: ты спишь со своим напарником!
- А в чём дело?- возмутился Пол, бросив под ноги только что подкуренную сигарету.- Я господина танг- насфара чем- то не устраиваю? Званием, окладом, мордой лица?! Так это не ваше дело. Поле скоро двадцать восемь- не шестнадцать, заметьте- и она сама решает, с кем ей спать. Она уже взрослая девочка и не обязана вам докладывать- раз уж вы, блин, так относитесь к собственной дочери! И у нас с ней всё серьёзно! Так что не надо на меня такое лицо делать.
- Мне не доставляет удовольствия разговаривать с любовником дочери.
- С бывшим.- Заметила я.
- С настоящим.- Сказал Пол.- До начала всей этой заварухи мы собирались пожениться. Лет пятьсот назад пришлось бы спрашивать вашего разрешения, но сейчас, слава Богине, другое время. Так что обойдёмся и без вашего благословения, господин танг- насфар.
- Моя дочь никогда не выйдет замуж за невыдержанного психопата!- обжлобился отец.
- Я не коньяк, чтобы быть выдержанным!
- Ага, и за алкоголика, к тому же...
- А меня вы оба спросить не забыли?- произнесла я мрачно.- Идите в задницу оба. Достали. Что, решили ещё один скандал тут устроить? Я от первого устала.
Папа опомнился и взял себя в руки.
- Мы с вами позже поговорим, Лаймелл. Через пять минут в моём кабинете.
- Это уже ТВОЙ кабинет?- Удивилась я.- Мне казалось, что это кабинет Тэгамо...
- Временно- мой.
- А эту сволочь я вообще убью.- Сказал Пол.- Удушу своими руками. Вот прямо сейчас пойду и дам ему в рыло, по- простому, без всяких выкрутасов! Потому что нечего ему вокруг тебя шариться и работать, блин, по ночам....
- Фильтруй базар. А то шеф подавится булочкой и загнётся, а все подумают на тебя, потому что ты ему угрожал при свидетелях. Вы все меня достали. Сил у меня больше нет, как вы меня достали. Ну как я могу, блин, работать в таких условиях?!
Развернулась и ушла от них. Настроение было гадкое, что делать дальше- я не знала. Не хотелось мне ничего делать. Пообедала- и поехала за город, на завод, где работал главным инженером Ян Талботт, последний в списке жертв. Большие производства запрещено размещать в городской черте, поэтому вокруг города Звезды за столетия выросло целое кольцо заводов и фабрик, постепенно осушающих болота и превращающих окружающую среду в одну огромную свалку. Это же кольцо промышленных предприятий не даёт городу разрастаться вширь, из- за чего наш бедный, перенаселённый город растёт вверх. Нашему городу три тысячи лет с лишним. Собственно говоря, от первого храма, выстроенного в поселении, и идёт летоисчестление- хотя, изорские историки с этим и не согласны...
Я добралась до Кольца, отыскала нужный завод... в конторе мне сказали, что Талботт мыкается где- то по цехам, его участок четвёртый и отлавливать его мне придётся самой. Потому что во многих цехах мобильные телефоны просто отказывают, связи нет. А назначить ему встречу заранее я не догадалась... Ну и пошла сама искать, вертя по сторонам головой. Интересно, конечно, но больно уж шумно и воняет. Встречные хомо направили меня в цех четыре- три... Огромное помещение, в котором непрерывно гремят и лязгают огромные фиговины. В дальнем конце лился металл- завораживающее зрелище, сияющая река, которая рассыпается веером брызг..
- Эй, ма- азель, тут вам не цирк!- заорал какой- то тролль- песчаник.- Почему без каски?!
- Не знаю!- заорала я ему в ответ.- Никто не дал мне каску! Где главный инженер Талботт? Я его ищу!
- Да вон он! Вон, с мужиками скубается! Вон, видите?! И берегитесь, ма- азель, техника безопасности, ясно?! Прибьёт, на фиг, и хоронить нечего будет!
Он нахлобучил мне на голову свою каску и поволок дальше огромный отбойный молоток с каким- то нетипичным наконечником, а я пошла к указанной группе. Ян Талботт был там, неотличимый от других мастеров, в таких же джинсах и зелёной рабочей куртке. Они тыкали пальцами в большой, грязный уже чертёж, и орали.
- Вы мне нужны!- заорала я тоже.- Я Табис, из полиции! Вы можете уделить мне пятнадцать минут?!
- Подождите, сейчас освобожусь!
От всей этой обстановки я оглохла и слегка обалдела. Через пять минут он взял меня за локоть.
- Пойдёмте! Выйдем отсюда, чтоб не кричать!
Мы выбрались из цеха, но не на зады, через которые я забрела, а на широкую, обсаженную кустами аллею, ведущую прямо к зданию конторы. Даже лавочки кое- где имеются.
- Здравствуйте, Табис.- Улыбнулся он.- Мы с вами как -то только по телефону общались... но я Вас узнал. Что -то случилось? Опять кого- то убили и нужно моё алиби?
- Убита Катерина Самада. Где Вы находились вчера, в два часа дня, господин Талботт?
- Ян- Улыбнулся он ещё раз.- Так проще. Да здесь где- то и находился. У меня работа такая, что незаметно не исчезнешь... Можете проверить у моего секретаря, она знает, где примерно я был...
- Вы не испытываете особых эмоций по поводу смерти своих одноклассников?
- Нет. Туда им и дорога.
Раньше с ним общался Пол. Теперь я рассматривала Яна и думала, что в пятнадцать лет он, наверное, был очень красивым мальчиком. Уже высоким, широким в плечах. Чёрные волосы крупными кудрями, большие глаза... Наверное, у него уже в четырнадцать начали пробиваться усики. В нашем классе не было такого красивого мальчика. Иначе я непременно влюбилась бы... Сейчас у Яна заметный пивной животик и кудри он старательно зачёсывает назад. Всё ещё красив,, и знает это.
- Наверное, это интересно- делать драконов. Мне эти твари всегда казались живыми, вообще.. но в ваших цехах слишком шумно. В двадцать восемь лет вы уже- главный инженер всего завода?
- Да нет же. Я инженер четвёртого участка. Мы делаем мелкую оснастку- когти, чешую... это, конечно, не так уж романтично, но, можете мне поверить, мийон,- без одного единственного маленького винтика дракон не полетит. Или навернётся со всеми пассажирами. Так что наша работа тоже очень важна.
- Почему Вы выбрали эту профессию?- спросила я.- Никто из ваших одноклассников не работает на производстве. Ничего тяжелее компьютерной мыши они и в руках не держали.
- Да я, в общем, тоже.- Хмыкнул Ян.- А почему... я мечтал быть пилотом. Все мальчишки мечтают быть пилотами. Потом я вырос и узнал, что пилотировать истребители могут только эльфы. Пассажирские модели- полуэльфы. А я эльф всего на четверть. И тогда я решил- раз не могу летать на драконах- значит, буду их делать. И, в общем, детская мечта о драконах воплотилась в жизнь, хотя и несколько другим боком. Но всё равно я связан с этими тварями. Я делаю нужную работу. В каждом из тех, которых вы видите в небе, есть частица и моего труда. Пусть и очень маленькая.
Я закурила, рассматривая его лицо. Зачем я приехала, что мне от него нужно?
- Ян, я рекомендовала вам прочесть книгу. Вы сделали это?
- Нет. Я, вообще, читаю только техническую литературу, на художественную у меня нет времени...
- Ян?
- Ну ладно. Ладно. Я просто не хочу знать, что написала обо мне Маджи.
- Боитесь?
- Боюсь.- Сказал он серьёзно.- Не хочу знать. Не потому, что меня могут убить, по другой причине. По личной. И вообще... Я женат, у меня сын и дочь, я люблю свою жену, и вечером смотрю телек и пью пиво, как все- и я не хочу бередить себе душу, понимаете? Не хочу. Пусть всё будет, как есть.
- Не бойтесь.- произнесла я скучно.- Маджи не написала о Вас ничего особо плохого. Вас она жалеет и убивает самым последним, просто застрелит и всё, без всяких мучений. Она любила вас, Ян.
- Знаю.
- А вы её предали. Читайте, Ян. Читайте сами, я уже устала читать вслух и мне это до смерти надоело... читайте, трус. Или я приставлю пистолет к вашему затылку и всё равно заставлю.
- Вы так хотите испортить мне день?
- Если мне плохо- почему другим должно быть хорошо?
И Ян прочёл посвящённую себе главу, а я курила и скучно смотрела на его лицо, на большие, сильные руки, которые никого не защитили... что ж, наверное, я слишком пристрастна. И он вырос и всё понял, он стал другим- стал нормальным хомо. И теперь он за свою семью глотки всем перегрызёт, за тех, кого любит. Да, наверное, теперь он вполне приличный мужчина. Хороший даже. И сына своего учит быть смелым и ничего не бояться... и никогда в жизни не расскажет ему о том, каким был трусом.
Ян отдал мне потрёпанную уже книжку, закурил.
- Хорошо она пишет... Маджи... В ней всегда что- то такое было, не от мира сего. Может, я один это и видел... Маджи имеет полное право нас всех ненавидеть. Я не удивлён, что она написала такую книжку. Что вы от меня хотите теперь, мийон?
- Правды. Расскажите мне о Маджи.
- Зачем вам ворошить эту грязь? Нет смысла вспоминать всё это.
- Я должна понять, кто убийца. Маджи- или же кто- то другой. В общем, я уже всю эту историю знаю, ваш кусочек- последний... и картинка станет завершённой. Лина не побоялась рассказать мне.
- Лина сильная девчонка.- Хмыкнул Ян и закурил тоже.- Всегда была сильной. И в этой истории Лина выглядит совсем не так дерьмово, как я. Ладно. Хотите сказочку- слушайте. Вы же, полицейские, не брезгливые. А Вы, мийон, особенно- раз раскапываете эту грязь. Пожалуйста.
Маджи была очень красивой девочкой, уже тогда. Может, никто и не замечал этого, за теми ужасными тряпками, что она носила и так старательно стирала и зашивала. Одна Богиня знала, чего ей стоило поддерживать свою опрятность, в тех ужасных условиях, в которых она жила. Но Маджи всегда была чистой, и одежда её была чистой- не верьте, если кто- то говорит, что по ней блохи прыгали, это не так. От её волос всегда пахло мылом, пусть и дешёвым.
Моя семья по уровню достатка была пониже, чем остальные. Мы и жили дальше, и машина была похуже. Но я всегда старался быть не хуже других, понимаете? Не хотел выглядеть хуже них. Но и шестёркой Альфа никогда не был. Альф звал меня, этот говнюк уже в седьмом классе решил собрать себе банду, как у дядюшки... Но я отказался, у меня были другие интересы, и меня оставили в покое. Выходило так, что я был в стороне от их компании... вроде, вместе со всеми- но сам по себе. В нашем классе я ни с кем особо не дружил. В конфликте не был, но и не дружил. Так...
Иногда случалось, что отец не мог прислать за мной машину. Это было ужасно, унизительно... при всех идти на автобусную остановку? Я под любым предлогом задерживался в школе. А потом уходил вместе с Маджи. Хотя ей со мной было совершенно не по пути. Мы шли молча. Потом прятались за ящики во дворе магазина и Маджи делала мне уроки. Математику, физику, астрологию... Она решала, я списывал. А Маджи молча грызла шоколадку и смотрела на меня. Я таскал для неё шоколадки, чипсы, сушёных жуков и прочую лабуду- вроде платы за скатанные задачки. Потом Маджи провожала меня до автобусной остановки... наверное, так было целый год. Мы почти ни о чём не разговаривали, словно слова не имели никакого значения. Или я ей что -то рассказывал, а она молчала и улыбалась... Иногда мы договаривались на какой -то определённый день, встречались у киношки, я брал билеты... И там, в тёмном и пустом зале, мы могли быть рядом и не бояться, что кто -то увидит, и её тонкие пальцы лежали в моей руке так доверчиво... Там я её поцеловал, впервые в её жизни. И в моей тоже.
Я никогда не провожал её домой. Я даже не знал, где она живёт. Я боялся, что нас увидят вместе. Но когда я держал её за руку, у меня замирало сердце. Я был счастлив и боялся, что кто -то узнает...
А потом собственная мать продала Маджи на конвейер. Ну, знаете, это когда каждые полчаса- новый клиент. И Маджи была там три дня, ей даже пить не давали. Но после больницы Маджи пришлось снова идти в школу- и в школе все всё узнали, и Альф решил, что судьба подкинула ему ещё один способ поразвлечься... Тогда Маджи впервые сама заговорила со мной, первая. « Не надо, Ян. Они тебя выгонят и затравят. Я не хочу, чтобы так было. Притворись, что ты не со мной.» Я словно наяву вижу, как это шепчут её разбитые губы...
Я мог прекратить всё это. Мог избить Альфа и всё. Мог что- то сделать, мог. Но я... испугался.
- А чего это ты за неё заступаешься, Ян?- Громко спрашивал Альф и смотрел хитро, он был доволен, ах, как он был доволен этой ситуацией, и Кловис кривлялся у него за спиной.- Чего тебе эта потаскушка? Сам не хочешь- так другим не мешай. Или она тебе нравится, а, Ян? Может, у тебя с ней чего есть? Может, ты её за руку держал? Может, ты с ней целовался, прямо в её грязные губы, а? Её рот не годится для этого, Ян. Ну, скажи, чего ты молчишь?
И они все жадно смотрели мне в лицо, ожидая. И я испугался. Я только- только дотянулся до их уровня- и теперь не мог, просто не мог в одно мгновенье потерять всё, стать изгоем, как Маджи...
И тогда я её предал. Я от неё отказался.
Больше мы уже не возвращались из школы вместе. Я боялся, что кто- то увидит. И Маджи ни в чём меня не упрекнула, никогда. Ни единым словом не попросила защиты. И я старался делать вид, что ничего не вижу и не знаю, и не хотел знать... очень старательно не хотел знать. Делал вид, что ничего не происходит. И отворачивался, проходя мимо неё.
Вот вам правда, госпожа мийон. Я любил Маджи- и я её предал.
И на этом долбанном вечере встречи, когда я увидел Маджи- я всё это вспомнил. Пробормотал что -то, подал ей бокал шампанского- готов был провалиться сквозь землю. Маджи должна была выплеснуть этот бокал мне в морду, хотя бы. Но она ничего не сказала, только улыбнулась. Как всегда. И мне так хотелось просто взять её за руку, но я не решился, и напился тогда- как напьюсь сегодня...
Я сняла каску, бросила, и она застучала по мокрому асфальту- клац, клац... Ветер принёс запах гари и далёких болот, швырнул мне в лицо.
- А ведь вы дерьмо, Ян. Какое ж вы дерьмо... даже мелкий, хлипкий Николя бегал вокруг и хватал мальчишек за руки, и ему разбили нос, и он на всю оставшуюся жизнь назвал себя трусом. А вы и в нос не получили, Ян...
- Поставьте себя на моё место- и поймёте.
- Не пойму. Разные у нас с вами места по жизни. И, в том возрасте, когда Вы стали трусом и предателем, я выступила одна- против всех, и научилась ничего не бояться и никогда не подвывать стае.
- Значит, Вам повезло.- Усмехнулся он желчно.
- Я бы так не сказала. Вы предавали Маджи с самого начала. Тем, что стыдились её и боялись, что вас увидят вместе.
- Всё изменилось, и мы изменились. Детство давно прошло, возврата к нему нет, мы взрослые хомо и мы извлекли из всего этого уроки, пусть и горькие- но необходимые. И благополучно забыли. Это и есть- жизненный опыт.
- На её месте я убила бы в первую очередь Вас.- Сказала я.- Именно Вас. Я никогда не смогу Вас понять- потому что просто не хочу. И я вам не судья. Но, видит Богиня, Вы мне противны, Ян.
И пошла прочь, подставляя лицо ветру, словно ветер мог очистить меня от всего этого..
- Ну и за каким хреном Вам всё это было нужно?- Крикнул он мне в спину.- Зачем, зачем?!
Если б я сама знала, зачем...
Ехала обратно и думала, думала... На душе было на редкость мерзко. Ну как же можно так? Разве можно так- любить и предать? Вот так вот, трусливо предать... Выходит, можно. А потом извлечь необходимые уроки и жизненный опыт. И стать другим. Стать лучше, чище, сильнее. Учить своих детей быть смелыми. Жену любить. Может, он и правда теперь нормальный пацан, и не мне его судить, кто я такая, чтоб его судить? Но только один раз он уже предал. Значит, это есть в нём- и он так же легко предаст и во второй...
И ты не прав, Ян. Прошлое возвращается- особенно к тем, кто так старательно его забывает.
С этими мыслями я посетила господина Сати, который отказался от непосредственной охраны полиции и доверил своё драгоценное тело собственным хранителям, из своего агенства. Я только рукой махнула- да фиг с тобой. Следствие всё равно зашло в тупик, так что одним трупом больше, одним меньше... для меня уже не имеет особого значения. Оставила двух оперативников для наружного наблюдения и уехала.
Мне позвонила Маджи. Я свернула к тротуару, стянула шлем и слушала её голос, просто слушала её голос... и от этого становилось легче.
- Ты меня слышишь, вообще, что я говорю?- спросила Маджи обиженно.
- Прости. Я просто слушала твой голос.
- Что ж. Уже не так плохо. Ты свободна этим вечером?
- Не знаю. Если не вызовут на труп, то- да.
- Тогда я приглашаю тебя в « Альгамо».
- Тебе это по карману?- удивилась я.
- Ну, если ты не будешь много есть.- Фыркнула Маджи.- Давай в восемь?
- Наверное, это не очень хорошая идея.
- Назови хоть одну причину, по которой ты не можешь со мной поужинать?
- Целых две.- Хмыкнула я, вспомнив лица Тэгамо и Пола.- Но мне на них плевать. Хорошо. В восемь.
- Приезжай на такси.- Сказала она.- Вдруг напьёмся?
Что ж, вообще, это кстати. Я всё равно собиралась последить сегодня за Маджи.
Заехала домой, привела голову в порядок... и вобщем, одеваться и собираться мне оказалось уже некогда. Потому что ехать пришлось общественным транспортом, который, слава Богине, для полиции всё ещё бесплатен.
« Альгамо»- самый шикарный ресторан города. Всех, на чьём счету меньше миллиона, кабак мягко отпугивает своими бешеными ценами. Пачка сигарет, например, здесь стоит ровно в двадцать раз дороже... чашка кофе- раз в тридцать.
Меня впустили довольно неохотно- может, испугались, что я стырю у них вилки с ложками? Дриада в прихотливом костюме из листьев и шишечек хмеля отвела меня через вереницу залов, мимо арены- к столику Маджи. Она увидела, как я подхожу, и замерла, подавшись вперёд, огромные глаза словно застыли- Маджи замерла, как маленький, пугливый зверёк. Я остановилась и тоже смотрела на неё, и молчала, как дура.
Если ты меня не бросишь... Только не бросай меня, и как только закончится это дело, фиг с ним, чем оно там закончится, я подам рапорт, я навсегда уйду из полиции, чтобы быть с тобой, я слишком устала от крови и грязи, а ты- моё спасение, как глоток холодной, чистой воды, как ветер в лицо, рядом с тобой я чувствую себя чище и лучше... Если ты меня бросишь... я выживу, конечно. Только это уже не жизнь будет.
- Привет.- Произнесла неловко.- Извини, без цветов. Просто не знаю, какие ты любишь. А то притащу, а у тебя на них аллергия.
- От тебя- любые. Хоть колючки с пустыря.- Сказала Маджи серьёзно.- И я готова потом неделю истекать соплями. Оно того стоит. Привет, Пола. Тебе вовсе не обязательно изображать из себя мужчину. И у тебя всё равно не получается.
- Ну и ладно.
Я уселась напротив. Официант спросил, что будем заказывать, и я сказала, что мне всё равно, и Маджи заказала что- то, а я просто смотрела на неё...
- Мы в джинсах. В « Альгамо» так не ходят. Теперь все эти хомо пялятся на нас.
- Какие хомо? А- а, хомо... да пошли они в задницу. Я так рада видеть тебя, Пола, мы так давно не виделись... я скучала.
- Я тоже.
Я взяла Маджи за руку и мы так сидели молча. Пока не принесли шампанское, мороженое, какие -то маленькие пирожные и ещё что- то. Официант разлил вино по бокалам и встал возле стола.
- Наверное, он думает, что мы сбежим, не заплатив, вот и караулит.- Сказала Маджи.- Слушайте, подайте счёт, я сразу расплачусь- и не стойте у нас над душой, ради всего святого, вы меня нервируете.
- Вообще- то, этот парень подливает вино в бокалы.- Заметила я.- У него работа такая.
- Нет, этого нам тоже не надо. Пусть уходит.
Я подвинула к себе здоровенную вазу, полную разноцветных шариков мороженого, и взяла ложку- побольше.
- Ну, прощай, фигура...
- Ты прямо тост сказала.
На столе рядом с ней лежали какие- то листы, я подвинула к себе, рассматривая. Яркие картинки, и разумеется, на каждой нож или пистолет.
- Что это?
- Эскизы обложки. Смотрела, пока тебя ждала. « Алекса» ещё не окончена, а они уже обложку готовят. Собираются сразу дать в печать. Ну, то, что я сейчас пишу. « Верь мне, Алекса.»
- Это то, что про нас с Полом? Я, значит, Алекса, а он- Алекс?
- Ну да. Ты догадалась.
- Это глупо.
- Может быть. И это- не про вас. Вы- прототипы. Главные герои просто очень похожи на вас. Но с вами никогда не было и не будет того, что случилось с ними.
- И чем там всё кончилось?- спросила я.- Меня таки убили?
- Пока нет. Но я уже знаю, как злодейка убьёт Алексу. Длинной, острой шпилькой для волос, прямо в сердце. Вот такой примерно.
Маджи покопалась в сумке и протянула мне шпильку для волос с головкой в виде алой розы. Похоже на острую спицу. Я прикинула и покачала головой.
- Не лучший вариант. Чтобы убить хомо таким орудием, нужно точно знать, куда бить. И всё равно, всегда есть вероятность, что ты попадёшь в ребро. А рёбра- они прочные. И твоя жертва слегка оскорбится- и уже не даст тебе наметиться для более точного удара. Нож в сердце, это всегда, знаешь ли, фифти- фифти. Поэтому обычно режут горло. Бьют в печень. Или в почку, и заточку обламывают- это почерк уголовников. Бьют в пах- там крупные артерии и, в любом случае, перитонит обеспечен... таким вот орудием если только спящего заколоть... Что ж, на меня длины этой спицы хватит, а вот на Пола, пожалуй, нет, он крупнее...
- А его злодейка убьёт не так. Да я ещё не знаю пока точно. Что, тебе не нравится шпилька?
- Ну почему? Пусть будет шпилька. Всяко лучше, чем большой и страшный зазубренный нож.
- Да, кстати, зачем на ножах эти зазубрины?- Спросила Маджи, сгребая эскизы и шпильку в сумку.- Такие пилы с другой стороны лезвия...
- Дрова пилить. Первоначально. Универсальный нож... но на большинстве это- фуфло, ничего ими пилить нельзя, чисто декоративный элемент. Чтобы ножик пострашнее был. Маджи, ты скоро допишешь свою книжку?
- Да. Через несколько дней.
- И тогда мы расстанемся?
- Да.
Я молча выпила своё шампанское. Что ж. Зато честно.
- Я не хочу думать об этом.- Сказала Маджи.- Даже не хочу думать об этом. Я люблю тебя сейчас, сегодня, Пола! Завтра не существует, его нет, его придумали. Завтра меня может сбить машина. Или лифт оборвётся. Я живу сейчас, Пола, и сейчас я хочу любить тебя- любить вечно. Я не хочу завтра, пусть оно никогда не наступит! Ты нужна мне сейчас! Я живу тобой, я дышу тобой. Я начала писать о тебе, о тебе, ещё не зная твоего лица и твоего голоса, и ты шагнула в мою дверь, чудом, улыбкой Богини, ты пришла ко мне- не только став лицом Алексы... став моим лицом. Не уходи от меня, Пола!
- Через неделю ты сама уйдёшь от меня.
- Давай надеяться, что этого не случится.
- Маджи, я не могу так.
- Значит, ты меня бросаешь?
- Нет, я...
- Слава Богине! Всё остальное не имеет значения. Я хочу, чтобы ты мне верила, и поэтому не вру тебе. Ну как, как мне доказать, что я люблю тебя?! Выпрыгнуть в окно?!- крикнула Маджи и в её голосе зазвенели слёзы.
- Никак не надо.- Сказала я и закурила.- Такие вещи не доказывают. Это в принципе глупо. Да успокойся ты. Пожалуйста. Я благодарна тебе, за то, что не врёшь. Ну, не надо плакать. Просто я не такая, как ты, и по -другому смотрю на некоторые вещи- вот и всё.
- А ты посмотри, как я. И пускай сегодня у нас всё будет, всё на свете, а завтра... до завтра ещё надо дожить.
- Хорошо.- Улыбнулась я несколько принуждённо.- Тогда сегодня я собираюсь съесть своё мороженое. Знаешь, сегодня я говорила с Яном.
- Хочешь сменить тему?- Улыбнулась Маджи грустно.- Ладно. Ян... Он был очень красивый, тогда. Красивый, добрый. И мы держались за руки, вот как мы с тобой сейчас, и для меня это было так много, что сердце прыгало где -то в горле. Ян, наверное, был моим самым хорошим воспоминанием.
- Он предал тебя.
- Его вынудили. Он просто слабый, понимаешь? Ян испугался, и его вполне можно понять. И знаешь, когда я увидела его на том вечере, мне стало смешно и очень грустно. Потому что он растолстел, на пальце у него обручальное кольцо, а в бумажнике- фотографии детей и жены, и кудри его начали редеть- Ян превратился в обывателя и всё у него, как у всех... передо мной стоял чужой, совершенно незнакомый парень, и я смотрела и думала: неужели когда -то ради него я готова была идти на костёр? Первая любовь всегда обманывает нас, и это символично.
Я взяла её руки в свои, сжала.
- Маджи, я всё знаю, всю твою историю. Маджи, остановись. Пусть они сдохнут сами, они не достойны, чтобы из -за них тебя казнили, понимаешь? Они не стоят этого. Нельзя из -за такого дерьма гробить себе жизнь, да и что ты меняешь, убивая их сейчас7 Ведь прошлое ты не сможешь изменить. Ещё не поздно остановиться, Маджи. И я спишу дело в архив, как очередную тухлятину, ну, в худшем случае, меня выгонят с работы, подумаешь... Сейчас я ещё могу всё прикрыть, а потом, когда вмешается госбезопасность, будет поздно... Маджи, остановись! Я умоляю тебя, остановись!
- Но я не убиваю их!- Вскрикнула она и тоже сжала мои руки, убеждая.- Пола, я их не убиваю! Это не я! Верь мне, Пола, это не я, это кто -то другой! Верь мне, Пола! Пожалуйста...
- Если б ты знала, как я хочу верить...
- Ты веришь мне, я знаю. Ты знаешь, что я не убийца. Ты просто, не подумав всё это сказала, правда? Пошутила...
- Ну да. Наверное. Просто я очень запуталась...
- Посмотри на клетку.- Сказала Маджи тихо.- Видишь? Эта девчонка качается на качелях, которые постепенно опускаются. А внизу сидит голодный тигр. Он съест девчонку, сегодня или завтра, или послезавтра- но обязательно. Она живёт сегодня, сейчас. Потому что утром её может уже не быть. « Дитя качалось в колыбели над самой пастью льва, и повторяла то и дело судьбы слова: ты рождена для потехи, смешить толпу, и будут слёзы успехом- цветы в гробу..» Это символично, Пола. Это символ нашей жизни. Мы вот так же летаем на качелях от любви до отчаяния, от надежды до страха. А внизу сидит голодный тигр. И мы наивно думаем, что сможем обмануть судьбу...
- Я понимаю. И я тоже хочу жить сейчас, и любить тебя сейчас. Не плачь, Маджи.
Её пальцы задрожали, сжимая мои.
- Как же мне не плакать? Ведь я всё о тебе знаю. У тебя был шрам на правой щеке, и губы, и возле волос, и на груди, у тебя нет мизинчика на левой ноге, бедная моя Пола, тебе сделали пластику и убрали эти шрамы, но кто уберёт шрамы с твоей души?
- Откуда ты знаешь?
- Юзи сказал, он же профессионал, он сразу видит такие вещи на лице... сколько лет тебе было тогда?
- Как тебе. На пару месяцев больше.
- Зачем они тебя пытали, эти звери, зачем?!
- Так, просто. Они не собирались оставлять меня в живых. Сигареты тушили и всё такое. Пять дней. Потом отец меня нашёл.
- Ты очень сильная, Пола. Ты не сломалась, ты стала сильной, ты стала полицейским, чтобы спасти кого -то, чтобы спасать и защищать, а я... меня сломали и я решила, что обречена на всё это, обречена, просто потому, что грешница и выхода нет... Пола, я могу только восхищаться тобой, гордиться тобой- ты пережила всё это и стала сильной...
Да, они не собирались оставлять меня в живых. Они поджидали возле школы именно меня. Они знали папу и ненавидели его- примитивно и страшно. Наверное, хотели ему отомстить. Они собирались посылать меня ему по кусочкам и начали с мизинца на ноге.
Первое, что увидела я, очнувшись от этого кошмара- папино лицо. Папа плакал. Сильные мужчины тоже плачут...
В больнице, улучив удобный момент, когда мама уснула, я оторвала капельницы, ушла в туалет и перерезала себе вены на левой руке. Это было глупо, конечно- делать это в больнице. Верх идиотизма. Разумеется, меня откачали.
Я так никогда и не узнала, кто они были, те трое. Никаких показаний с меня не снимали и никакого суда вообще не было. Моя семья решила не предавать это дело огласке, и все следы замели, уничтожив всё до последней бумажки.
Выходит, остались живые свидетели- раз уже второй хомо знает об этой истории.
- Я просто очень упрямая. Это наша фамильная черта- упрямство. Маджи, не реви, ну пожалуйста...
- Мне можно. Я имею на это право- плакать о тебе. Потому что люблю тебя. Ты- как я, Пола. Я вижу в твоих глазах отражение своей измученной души. Ты- это я, но лучше, сильнее, чище... ты- моя половина и без тебя- меня нет. Мы обязательно должны были встретиться. Чтобы спасти друг друга. Чтобы вытащить друг друга из прошлого, из этой чёрной, липкой трясины, которая не желает отпускать... наша любовь спасёт нас. Нам больше не будет по четырнадцать, Пола, мы сможем стать взрослыми, наконец, и ты родишь нам ребёнка, мы должны быть вместе, вот- наше спасение...
И тогда я тоже начала плакать. Потому что это- уже чересчур. У меня нет сил, чтобы выдержать это.
- У меня нет платка.- Сказала, вытершись ладонью.- Возьми салфетку, что ли...
- Я бы удивилась, если бы у тебя был платок. Сестра моя, душа моя, Пола, Полина...
- Прекрати. Я не могу это слушать.
- А кто ещё тебе скажет? Любить- это больно, всегда больно...
- Ах, как трогательно.- Произнёс кто -то насмешливо.- Я сейчас тоже заплачу. Привет, детка. Помнишь меня?
И я увидела, как мгновенно меняется лицо Маджи- и застывает в маске животного ужаса и отчаяния. Рядом с нами стоял эльф, светлый. Щёлкнул пальцами, ему тут же поднесли стул и он сел к нам. Снял маску, бросил на стол. Безвозрастное лицо- ему может быть и пятьдесят, и сто пятьдесят...
- Вижу, что помнишь. Ты так внезапно покинула меня, Маджи... я, признаться, даже скучал. Вот уж не ожидал увидеть тебя в таком месте. Ты рада встрече, дитя моё? Ты поступила плохо, Маджи. А плохие девочки должны быть наказаны, так?
- Да, милорд.- Прошептала она враз побелевшими губами.
- Идём, Маджи.- Улыбнулся он ласково.- Дай мне руку.
У светлых эльфов зубы ровные, без клыков. Их улыбки почему- то всегда напоминают мне ящериц.
- Кто Вы такой?- спросила я.- Какого фига Вам надо?
- Прости, Пола.- Тихо и апатично сказала Маджи.- Он меня убьёт. Мы ничего не можем сделать. Прощай, Пола.
Медленно и покорно протянула эльфу руку... и в лице её не было ничего, кроме безнадёжности и ужаса... Я вскочила, дёрнула её себе за спину.
- Рано прощаешься.
- А это что?- удивился эльф.- Ещё одно маленькое животное? Очень интересно.
- Маджи, беги вниз, там на стоянке твоя машина, езжай к Полу, к Полу, поняла?
- Он убьёт тебя...
- Щас. Ему придётся записаться в очередь. Всё, пошла! Шесть минут у тебя, чтобы покинуть здание. Как приедешь, отзвонись. Всё, пошла! Бегом!
Искоса я видела, как моргнули её застывшие глаза, моргнули ещё раз, она выдохнула...
- Бегом марш!
И Маджи побежала. Я выхватила пистолет и прицелилась в эльфа. Из всех щелей мгновенно полезли охранники с пушками. Второй рукой я показывала им ксиву.
- Стоять! Убойный отдел третьего управления! Не вмешивайтесь! Стоять!
- Не вмешивайтесь.- Сказал им эльф.- Мы играем. Я – сенатор Алуэмо. Уходите.
И они неохотно убрались, оглядываясь и ворча. Я держала эльфа под прицелом, но он сидел совершенно спокойно, словно и не собирался ничего предпринимать. Глядел на меня с любопытством.
- При попытке магического воздействия стреляю на поражение!
- Неужели?- удивился он театрально.- Прямо- таки на поражение? А ты сможешь выстрелить в меня, деточка?
Я начала нервничать- от его спокойствия, от того, как он сказал это- « мы играем»... Какие, на фиг, игры, девять миллиметров... Алуэмо, Алуэмо... слышала что -то о нём, но хоть убей, не помню. Из столицы милорд притащился, он там при президенте, вроде...
- Ты, действительно, из полиции? Тогда ты должна представиться.
- Мийон Табис, координатор, убойный отдел третьего управления. Маджи под охраной полиции, милорд. Если Вы попытаетесь преследовать её, я вынуждена буду Вас убить.
- Стреляй сюда.- Предложил сенатор и показал пальцем себе на лоб.- Ну? Ты способна нажать на курок и убить меня? Ненавижу, когда хомо не выполняют своих угроз. Меня это просто раздражает. Ну, ты будешь стрелять или нет? Тогда я пойду, пожалуй...
- Не двигайтесь!- крикнула я.
Эльф улыбнулся мне, доброжелательно и любопытно разглядывая. Он ничуть не нервничал, а я распсиховалась вовсю. И тут он встал, резко, мои нервы сдали окончательно и я три раза выстрелила ему в правое плечо... грохот, облако дыма, визг женщин... Пули лениво и медленно, так медленно выкатились из ствола и упали в шаге от моих ног, как камешки, как в дурном сне, как в кошмаре...
- Меня нельзя убить.- Сказал эльф удовлетворённо и опять уселся.- Дитя моё, я- Бессмертный.
- Сукин сын...- Пробормотала я слабо, как -то разом ослабев.- Ну какого фига нервы мотать? Нельзя было сказать сразу?
- Мне просто было интересно, сможешь ли ты выстрелить.
- И что теперь?
- Да ничего.- Хмыкнул он.- нервная система у тебя никуда не годится. Садись, поболтаем. Что тут у вас? Шампанское, мороженое и конфеты? Ну, Маджи нашла подружку себе под стать. Могу поспорить, что вы дарите друг другу кукол. Не слишком -то доверяй ей, кстати. Это лживое и хитрое животное. Очень хитрое. Она от меня сбежала, даже не попрощавшись, и записки не оставила. Вероятно, вернулась на ту же помойку, где я её подобрал. Ты подобрала её на помойке?
С едва слышным щелчком последний кусочек мозаики встал на своё место. Теперь я знала жизнь Маджи. Села напротив него, закурила... пистолет спрятала в кобуру, всё равно, толку от него нет, в поле Бессмертного оружие не действует...
- Маджи писательница, довольно известная.
- Если б она была известна- я бы о ней слышал. Впрочем, я не читаю плебейской литературы.
- Она всегда писала, в тетрадях, от руки. Вы знали об этом?
Сенатор пожал плечами. Достал сигару и тоже закурил.
- Мне никогда не было это интересно. Свои тетрадки Маджи прихватила с собой. И ещё кое -что.
- Маджи находится под охраной полиции.- Напомнила я.
- Она твоя любовница? То- то ты её так охраняешь... как собака. Переделать тебя в собаку, что ли...
- С какого по какой год Маджери Каппа проживала вместе с вами в городе Трёх Теней?- Спросила я.- Вспомните точно, будьте добры.
- Ты меня допрашиваешь? Это забавно. Ну- у, я подобрал Маджи... да, в девятнадцатом. А где- то в двадцать четвёртом эта маленькая дрянь сбежала. Даже записки не оставила, а? Совершенно никакой благодарности.
- Маджи была вашей любовницей?
- Моим домашним животным. Это более точное определение. Она меня развлекала. К тому же, мне нужен был подопытный экземпляр. Я, знаешь ли, занимаюсь ещё и научной деятельностью...
- Вы ставили на Маджи опыты? Какие именно?
- Ну, скажем, воздействие некоторых галлюциногенных заклятий на кору головного мозга. Маджи была хорошим материалом. Податливым. Я держал её в поле Ворда, но эта хитрая зверушка умудрилась сбежать. Зря я открыл ей доступ в библиотеку... Ты ей особо не верь, деточка. Это хитрая и способная зверушка.
- Меня не удивляет, что она сбежала. Кто дал вам право ставить опыты на живых хомо? Опыты ставят на крысах.
- Только дураки. На хомо- гораздо нагляднее. К тому же, за всё нужно платить.- Пожал плечами эльф.- За тряпки и украшения, салон красоты на дому, пластическую хирургию, апартаменты в шести этажах... Ничего в нашем мире не даётся бесплатно.
- Вам не добраться до Маджи, сенатор.- Сказала я.- Не ищите её. Ни сейчас, ни завтра. Вообще, забудьте, что её видели. Она важный свидетель, и я могу её защитить и обещать Вам крупные неприятности.
- Ты мне угрожаешь?
- Как -то так получается, что в последнее время все друг другу угрожают... я предупреждаю Вас, милорд. Забудьте о Маджи.
- Да ради Богини!- развёл он руками театрально.- Легко. Думаешь, я о ней вспоминал? В моём доме давно уже живёт другая девочка, гораздо более послушная и благодарная, кстати. Я у вас тут ненадолго, дня на три, и я отчаянно скучаю. Вот, увидел Маджи и решил, что она меня развлечёт, по старой памяти... но, раз ты так настаиваешь, чтоб я о ней забыл... хорошо. Ты её заменишь. То же самое в варианте « блондинка».
- Щас, шнурки поглажу.
Я посмотрела на часы. Что ж, времени прошло достаточно и можно сваливать. А сенатор пусть платит за наш ужин. Не обеднеет.
- Это будет даже забавно.- Улыбнулся он.- Девочка с пистолетом... Такая ма- аленькая хищница...
- Мне пора, милорд Алуэмо. Спасибо за содействие следствию и предоставленную информацию. Которая, разумеется, останется полностью конфиденциальной.
- Не так быстро, милая. Правила игры здесь устанавливаю я, помнишь?
Эльф бросил в меня заклятьем. Мой ментальный щит мгновенно разлетелся на куски и я застыла. Не могу пошевелиться. Нет, это не « идол», что- то другое. Он пересел ко мне поближе, вытащил из кармана ксиву, посмотрел.
- В самом деле, мийон. Ты, должно быть, старательная девочка. Пришлось поработать в кабинетах начальства...
Пошарил в моём рюкзаке, пролистал записную книжку, не глядя, бросил обратно...
- Чем же нам с тобой заняться? Давай для начала выпьем за знакомство. Но эту детскую газировку я не пью. Коньяк!- бросил в пространство. Тут же ему поднесли бутылку и услужливо запели в оба уха, что это самый лучший коньяк и не желает ли милорд чего -нибудь ещё? Милорд махнул рукой, отсылая всех. Сам налил коньяк в бокал и какое- то время вертел в руках, глядя на свет...
- Кровь юга, дитя юга... Север бесплоден. Север не родит ничего, кроме хомо. Пей, зверёныш. Разрешаю и приказываю.
И он поил меня из своего бокала, медленно, по маленькому глоточку. Мой рот сам собой открывался, горло совершало глотательные движения... бедное моё, обожжённое горло... Так вот хомо и бросают пить. Мне лично ещё долго не захочется. Выкатилась слезинка, от унижения и от коньяка.
- Ах да, закусить.- произнёс сенатор рассеянно.- Я совсем забыл. Вы же нежные животные. Доешь своё мороженое, пока оно совсем не растаяло. Ложечку за маму, ложечку за папу... кушай, деточка. У нас с тобой три дня впереди. Наверное, нам будет не скучно, а? Понимаешь, зверёныш, я стар. Мне много- много лет. И я скучаю, скука- вечная спутница старости, всё я уже знаю, всё видел и ничего не возбуждает по- настоящему, и так сложно придумать что- то... Вы живёте так быстро, что не успеваете этого понять.
Он кормил меня мороженым, так же неторопливо и аккуратно. А потом забыл обо мне. Цедил свой коньяк и думал о чём -то... А я думала, что рано или поздно он снимет с меня заклятье, не поволочет же он меня за ногу на глазах у стольких хомо? И тогда я смоюсь.
Запиликал мой телефон. Сенатор вышел из задумчивости, достал его из моего кармана.
- Пола не может сейчас говорить. Она занята. Да, сильно занята. Крайне. Она перезвонит вам как- нибудь потом. Всего хорошего. Какой то Пол.- Сказал уже мне.- Так было написано- «Пол». Зачем нам Пол? Третий нам не нужен. Для первого раза ещё один мужчина будет тебя смущать. Может, потом, позже, мы и возьмём ещё кого- нибудь. Но не сейчас.
Через пять минут телефон снова позвонил.
- Этор Тэгамо.- Прочёл эльф, подняв одну бровь.- Алло. Пола не может. Пола занята. Позвоните дня через три. Или никогда.
Он отключил телефон, бросил в мой рюкзак, а рюкзак повесил мне на плечо.
- Вот так. Замучили своими звонками. Всем ты нужна, а? Никакой жизни. Пойдём отсюда, деточка. Мне здесь надоело.
И он снял с меня заклятье. И я рванула, повалив стул, упала... Сенатор рассмеялся мне вслед.
Щелчок. Мир изменился. Ресторанного зала больше не было, он свернулся в трубу и изогнулся спиралью. Все стало неузнаваемо. Вместо столов и стульев появились какие -то геометрические фигуры, вызывающие тошноту. Поле зрения сузилось. Хомо тянули ко мне руки, с боков, с потолка... Их кожа морщилась, плоть гнила и отваливалась кусками, обнажая кости... Всё вокруг наполнилось смрадом гниения. Трупы, трупы, трупы тянули ко мне руки, стараясь схватить... В одном я узнала последнюю жертву, Катерину Самада. Она шипела на меня, из оскаленного рта лезли многоножки. Плоть на лице гнила, глаза вывалились, из глазниц хлынула какая -то дрянь и полезли черви... Я закричала и отпрыгнула в сторону, но там был другой труп...
Замри, Пола! Стоять! Это иллюзия, всё это- иллюзия. Ты в ресторанном зале. Выход- по правую руку от тебя, шагах в тридцати. Не стрелять! Убьёшь кого- нибудь. Тихо, спокойно. Спокойно! Иди, медленно, спокойно. Главное- не бежать. Всё это иллюзия, помни об этом, всё это- всего лишь иллюзия... Дайоли Шу, истекая кровью и слизью, схватила меня за ногу... По её кровавым рукам ползли длинные, мерзкие черви... Я отбрыкалась, упала- не стрелять, только не стрелять... и мертвяки бросились на меня. Я смогла вырваться и меня тут же стошнило. Я закричала и побежала. И иллюзии обрели надо мной власть.
Потом- резкая смена- огромная паутина в чёрной пустоте, горизонтально. Я приклеена к ней, как муха. Пришёл сенатор Алуэмо и нежно погладил меня по щеке.
- Ты плохая девочка. А плохие девочки должны быть наказаны, ведь так?
- Да, милорд.- Прошептали мои губы. Сами.
Он открыл шкатулочку, достал оттуда скальпель и разрезал мне правую ногу, очертил линию над коленом. Неторопливо довёл её до конца, прорезав полный круг. И начал сдирать кожу с ноги. Это было больно. Очень.
- Ты бессильна, зверёныш.- Сказал мне потом, прошептал на ухо.- Ты жертва. Ты беспомощна. Ничего не можешь сделать, абсолютно ничего. Вот он, твой главный страх- бессилие, нет ничего страшнее этого бессилия. Беспомощность и отчаянье.
Темнота. Тишина. В темноте живут кошмары. Вдруг под потолком вспыхивает голая лампочка на длинном шнуре, нестерпимый свет вышибает слёзы из глаз и кошмары оживают.
- Ну как, сучка, очухалась? Живая? Ну, тварь, давай -ка, поработай! А то второй палец отрежу. Давай, сука, давай...
Я слышу какой -то странный звук, словно кричит котёнок. И вдруг понимаю, что это я сама, и я пытаюсь сказать слово « пожалуйста»...
Темнота. Просто темнота. Голоса. Знакомый голос, я знаю этот голос. Я бреду на этот голос... я бы смогла, но у меня нет сил. Открыла глаза. Комната под каким -то странным углом зрения, всё плывёт, кружится...
- Вы за это ответите.- Сказал Тэгамо.- Обещаю.
-Да кто Вы такой, чтобы угрожать мне? Вы знаете, кто я?- возмутился сенатор.- Подите вон и не мешайте мне.
- А Вы знаете, кто я? Ивэдиз Иладо Ландари.
- Младший сын?- уточнил Алуэмо после долгой паузы.
- Я Вас уничтожу, сенатор. А кто она, Вы знаете?
- Ну, дорогой мой...
- Тэгамо.
- Дорогой мой Тэгамо, ну что Вам эта девчонка? Мало, что ли, этих зверушек на улице?
- Это моя невеста. Официально. А один из её дядюшек- школьный приятель президента и министр юстиции. Она- Табис. Из тех самых Табисов. Вы представляете, во что влипли, дорогой мой?
- У неё на лбу не написано.- Сварливо сказал сенатор.- И вообще, нашли, из -за чего скандал поднимать. Ваша девчонка вела себя грубо и нагло, стреляла в меня, допрашивала... Я всего лишь наказал её за это. Вы должны быть мне благодарны за это, раз уж сами не можете заняться её воспитанием. Всё в порядке с вашей невестой, забирайте. Давайте уладим этот нелепый конфликт цивилизованно.
- Если Вы её сломали... Я Вас уничтожу, Алуэмо. И Вы это знаете.
- Да успокойтесь Вы, дорогой мой, её психика не пострадала, она просто видела страшный сон- и не более...
- Я Вас уничтожу. Отец давно искал повод, в конце концов....
И шеф поднял меня и унёс оттуда. Я не могла поднять голову, не чувствовала тела и висела у него на руках, как тряпка.
- Пола, лучше я тебя сам убью. Ты меня в могилу сведёшь раньше времени. Придушу тебя сейчас- и разом решу все свои проблемы...
- Шеф, вы настоящий?- прошептала я.- Вы не иллюзия?
Он остановился, попытался приподнять мне голову...
- Тьма, я лучше удавлю тебя сейчас и буду жить спокойно, как раньше. Помолчи немного. Тебе нужно прийти в себя.
- Ничего этого не было?
- Нет.
Провал, темнота. Закрыла глаза, открыла- и уже всё изменилось, другая картинка. Тэгамо усадил меня на сиденье своего флаера. Уже легче, значительно. Я чувствую тело. Могу двигаться, правда, не очень уверенно.
- Всё это было иллюзией, да?
- Не знаю, что ты имеешь в виду, но, когда я тебя увидел, ты валялась на полу с булавкой в левом виске. Судя по всему, сенатор тебя не раздевал, вообще, не тронул. Его счастье. Пить хочешь?
- Да.
Тэгамо протянул мне бутылку минеральной воды. И смотрел молча. Весь какой- то расхристанный, встрёпанный, без пиджака- это при двойной -то наплечной кобуре! И без галстука, впервые на моей памяти.
- Оказывается, я многое забыла. Странно. Теперь вот поглядела заново... пережила заново. По- моему, я схожу с ума, шеф.
- Теперь всё нормально, Пола. Всё это было иллюзией. Проекция твоей памяти, не больше.
- Нога болит.- Пожаловалась я. Задрала штанину, проверила- всё на месте.- Он мне сначала кожу с ноги содрал. Снял, знаете, как чулок... глупо как- то... Я знаю, что это- иллюзия, но всё равно больно. Фантомные боли, да?
- Да.
Я успела высунуть голову в окошко и меня стошнило.
- Вот теперь можем лететь.- Сказал этор.- Если что, возьмёшь в бардачке салфетку. Не хватало ещё, чтоб ты заблевала мне весь салон. Ты меня достала, Пола. Ты портишь мне жизнь. И мою личную жизнь тоже. Почему я должен на самом интересном месте подрываться и мчаться тебя спасать? Почему я не могу провести вечер спокойно?
- Простите меня...
- Никогда. Что произошло? Коротко мне и по существу. Кто, откуда и куда.
- Я была в « Альгамо», с Маджи...
- Ты помнишь, что я тебе обещал? Отстраню.
- Но шеф, мы только ужинали!- воскликнула я слабо.- Только ужинали и всё, ничего такого!
- Ладно. Продолжай.
- И явился этот козёл. Сенатор Алуэмо... Вертится в голове и никак не вспомню... Он подошёл к нам и хотел забрать Маджи. И я увидела, что Маджи его боится. Она была в ужасе, понимаете? И, что характерно, она даже не пыталась спастись. Сказала мне: « Прощай, Пола. Он меня убьёт. Мы ничего не можем сделать.» И тогда я приказала ей бежать и ехать к Полу...
- Почему к Полу?
- Не могла же я послать её к папе? Или к Вам? А больше не к кому, понимаете?
- Ладно.- Кивнул Тэгамо ещё раз, глядя прямо перед собой, в черноту, полную каких -то пляшущих огоньков, при взгляде на которые меня очень тошнило.- Продолжай. Ты осталась, угрожая сенатору пистолетом, это я знаю от охраны « Альгамо». Зачем ты стреляла в него?
- Он сам меня вынудил. Стреляй да стреляй... Откуда ж я знала, что он- Бессмертный? У него на лбу не написано. Потом мы с ним мило побеседовали. Маджи жила у него почти пять лет- тот самый недостающий кусок её жизни. Сенатор держал её взаперти и, как я поняла, производил над ней опыты. Что -то с мозгом... потом Маджи сбежала... Он сказал, что зря открыл ей доступ в свою библиотеку и что она хитрая и способная... наверное, ей просто повезло, что она смогла убежать. Потом этот сукин сын меня парализовал. А потом уже были иллюзии, а что было на самом деле, я не знаю. Он решил, что я заменю Маджи на те три дня, что он гостит в нашем городе, и развлеку его....
- А потом сенатор перекинул тебя через плечо и ушёл.- Произнёс Тэгамо негромко.- Меня чуть кондрашка не хватила, когда я узнал, кто именно выволок тебя из « Альгамо», как мешок с картошкой.
- Почему?
- Что ты знаешь о нём?- Хмыкнул шеф.
- Что -то знаю, но не помню. Он от партии « осэ», что ли... не разбираюсь я в политике, мне это никогда не было интересно. По- моему, дядя Сато говорил о нём что -то...
- Святая простота... У сенатора есть милые, маленькие привычки, которые касаются не политики, а именно уголовной полиции. Например, женщин, которых он, наигравшись, выбрасывает из окна, наши коллеги опознают только по пломбам на зубах... да. Так -то вот. Нашему отделу было бы неприятно отскребать тебя от асфальта. Лишняя работа. Отдыхай, я позвоню Лаймеллу, успокою его. У парня истерика. Алло. Лаймелл? Да, я. Пола со мной. Живая и здоровая. Совершенно. Нет, ничего он ей не сделал. Я отвезу её домой. Лаймелл, блин, не доводи меня. К ней домой. А ты сиди у себя и карауль Маджи. Да, это приказ. Глаз не спускайте с этой девицы и допросите её насчёт сенатора Алуэмо. Всё, завтра увидитесь, завтра. Спокойной ночи. Как вы все меня достали...- произнёс уже просто так, в пространство.
- Откуда вы там взялись, шеф?- спросила я просто. Просто не зная, как сказать ему всё, о чём думаю, и не зная, стоит ли говорить всё это. Нет, наверное, не стоит.
- Мне позвонил Лаймелл. Маджи примчалась к нему в совершенно невменяемом состоянии и кричала, что какой- то страшный эльф может тебя убить и Лаймеллу нужно немедленно вооружиться до зубов и спасать тебя. Я слышал, как она там рыдает... У Лаймелла хватило ума сначала позвонить мне. Не все ещё мозги про... ладно. Вобщем, он совершенно серьёзно собрался подключать спец- войска и хотел уточнить у меня некоторые каналы... Я приказал ему сидеть дома и прилетел сам. В « Альгамо» мне сказали, что тебя забрал милорд Алуэмо. Узнать, где он остановился, было делом трёх минут.
- Вы полетели за мной сами? Почему?
- А представь, что натворил бы Лаймелл. Как минимум, устроил бы огромный и свинский скандал, который бы ещё месяц смаковали все газеты. Как максимум, при поддержке спецназа- разнёс бы всю гостиницу. Мне оно надо? Я цивилизованный хомо и решаю дела цивилизованно. И сенатор Алуэмо тихо и мирно вернул тебя. Скандал ему и самому не нужен, особенно сейчас.
- А если бы он не захотел отдать меня?- спросила я. Этор усмехнулся быстро, дёрнул краем губ.
- Тогда гостиницу разнёс бы я. Есть у меня с десяток старых приятелей тут, в городе... Ладно, проехали. Шучу.
Я вспомнила, как он разговаривал с сенатором. Смутно, но помню, и помню его тон- вот что меня тогда удивило, его тон...
- Вы назвали этому уроду не свою фамилию, чужую...
- Тебе показалось.
- Шеф, я знаю, что мне это не приглючилось. Я помню, что вы назвали другую фамилию, какую- то знакомую фамилию, я даже вспомню сейчас, если постараюсь...
- Ты всё ещё под воздействием заклятья.- Произнёс он мягко и дотронулся до моего лба пальцами, не глядя.- Тебе это померещилось, Пола. Померещилось. Ты и сейчас ещё плохо себя чувствуешь. И не можешь отличить реальность от иллюзии. Ну вот, ты опять теряешь сознание...
И я снова провалилась. Очнулась- он нёс меня на руках по коридору. Вот моя дверь... Тэгамо открыл её заклятьем. Сгрузил меня на постель. Стянул кроссовки. Всё плыло вокруг, шаталось, и во всём зыбком, ненадёжном мире он был единственной чёткой и настоящей, реальной фигурой. Куртку с меня снял, кобуру. И я вцепилась в него, как в символ реальности, прижимаясь изо всех сил. От его рубашки пахло туманом и городом, пахло ночью.
- Мне страшно, шеф.
- Ничего. Завтра ты уже всё забудешь.
И он гладил меня по голове, по спине. Как ребёнка. Через окно в комнату текла ночь.
- Вы назвали меня своей невестой...
- Так, к слову пришлось. Для официальности.
- Не уходите. Если я останусь сейчас одна- я просто сойду с ума. Мне страшно, шеф. Вы же всё понимаете...
- Наверное.
Поцеловал меня в лоб, медленно, спокойно.
- Подождите, я зубы почищу, а то нехорошо так...
И, надеюсь, меня не стошнит ещё раз, потому что такого позора я просто не переживу.
- Не уходите от меня, никто же не узнает, никто ничего не узнает...
- Все всё узнают. Обязательно.
- Ну и плевать на них. Мне на всё плевать. Потому что Вы всё таки пришли туда за мной, я открыла глаза и увидела ваше лицо, ваше лицо- как символ реальности, якорь, за который я могу зацепиться, всё настоящее...
- Стоп, Пола.- Отстранил он меня обеими руками.- Прекрати. Ты не должна делать этого. Всё это- иллюзии. Я тебя не спасал. Твой отец спас тебя тогда, тринадцать лет назад. Не я.
- Вы пришли за мной...- прошептала я, не понимая.
- Пола, ты совершаешь ошибку. Ложные ассоциативные связи. Я тебя не спасал. Я просто выполнил свой долг, вытащил своего сотрудника из передряги, я обязан это делать и здесь нет ничего личного, это мой долг командира...
- Вы пришли за мной.- Повторила я.
- Пола, я не спасал тебя...
Я снова прижалась к нему, вцепившись в его плечи. Вы спасли меня, господин этор, так не дайте мне сейчас сойти с ума от страха, от воспоминания собственной беспомощности и страха этой беспомощности, я не хочу думать об этом, не хочу, не уходите от меня...
- Это не ты, это я с ума сойду.- Пробормотал он.- Лучше я дам тебе снотворного и успокоимся на этом...
- В моём доме нет снотворного...
Он целовал мне лицо и руки, долго, жадно, и моё измученное тело потянулось к нему- как ни к кому до него... Наверное, меня всё ещё глючит. Наверное, всё это не со мной. Не надо снотворного, шеф, Вы просто засните со мной рядом, и я тоже засну, и мне не будет страшно заснуть- если Вы рядом будете...
Меня начало трясти- от всего, что произошло в этот слишком длинный вечер. Стянула футболку, прижалась к нему, обнимая крепко, очень крепко. Острые клыки царапнули плечо. Больно и сладко. Пусть так и будет.
Он отстранил меня ладонями, мягко.
- Подожди. Я знаю, что тебе нужно. Ксавур. Ксантус. Тантар. Лиидойо. Саилорэ. И, пожалуй, тавэй. Вот так...
- Не уходите.- Сказала я.- Если вы уйдёте второй раз... это просто глупо. В жизни так не бывает.
- Да, Пола. Это будет просто глупо.
И было огромное небо, полное звёзд, больших и ярких, полное алмазных блёсток ночное летнее небо, и на меня наделось королевское платье эпохи Сумерек, с очень высоким павлиньим воротником, волосы отросли и собрались в причёску и сверху наделась корона. А Тэгамо ночь обрядила в чёрный, шитый золотом мундир и высокие сапоги, и рука его в кожаной перчатке лежала на эфесе меча уверенно и привычно, волосы отросли и заплелись в косу... И мы гуляли по старому, заброшенному кладбищу под этим невыносимо звёздным небом и молчали, и, как сумасшедшие, пели соловьи, и кругом цвели розы, алые и белые...
В жизни так не бывает.
В жизни господина этора вовсе не было в моей квартире. Он наложил на меня заклятье и ушёл, самый правильный в мире сукин сын. Который решил, что для меня будет лучше, не удосужившись спросить об этом меня саму.
Когда я проснулась, физически всё было вполне терпимо, просто болел левый висок и временами накатывала слабость, до дрожания рук, до холодного пота... но это не смертельно. Жить можно. Зато на душе было тоскливо и пусто.
Он ушёл этой ночью. Наверное, он решил, что мне всё равно было, с кем заняться сексом, лишь бы забыться и уснуть потом. Он подумал, что тут любой бы сгодился и не захотел быть этим « любым», быть первым встречным. И он выбрал для меня более лучший вариант- иллюзию и крепкий сон. Но ведь он же не прав, он ошибся, блин!
И я подумала, что наши отношения с самого начала были какими -то неправильными, и продолжают развиваться неправильно. Потому что они -таки есть между нами, эти отношения, теперь уже я не могу этого отрицать. Но всегда это было что- то ненормальное, нездоровое. У него есть женщина. У меня есть Пол, с которым всё серьёзно- нет, был Пол. И появилась Маджи, которую тоже приходится считать. Мы оба гробим себе жизнь, постоянно нарываясь на скандалы и неприятности. И, главное, из -за чего? Из за ночных телефонных звонков? Ведь ничего же не было, по большому счёту. Сначала я этого боялась, потом- он... дело не в том, что он так уж заботится о своей репутации. Просто он, наверное, считает, что у меня с Полом всё серьёзно и не хочет портить мою жизнь. Проклятье, тогда почему он окончательно от меня не отвяжется? Может, потому, что я сама не даю ему этого сделать?
Мне совершенно не нужны такие отношения с ним. Категорически. И с чем я остаюсь? Пол, который меня бросил. И Маджи, которая меня очень любит, но бросит через неделю. И Тэгамо, с которым у меня что -то ненормальное... Нет. Не нужен он мне. И все ассоциативные ряды у меня правильные. Не спасал он меня. Просто исполнял свой долг отца- командира. Разумеется. Ничего личного.
Я взяла телефон и нажала на его имя в списке.
- Вы можете говорить?
- Я тебе перезвоню.
Тэгамо перезвонил минут через пять.
- Что -то случилось?
- Нет. У меня к вам просьба. Не надо мстить сенатору Алуэмо. Не трогайте его, шеф.
- Ты с ума сошла?- опешил он.
- Я умнее, чем когда -либо. Начнёте кусать сенатора- пойдут круги по воде и отец обязательно узнает. А я не хочу, чтобы он узнал, понимаете?
- Не понимаю.
- Обещайте, что ничего не сделаете сенатору. И ничего не скажете отцу. Пусть никто об этом не знает. Я прошу вас. Обещайте это. Пожалуйста.
- Хорошо.- Произнёс Тэгамо неохотно.- Я обещаю. Что- то ещё?
- Почему Вы ушли?- спросила я грустно.- Я нашла сотню объяснений этого поступка...
- Вот видишь, какая ты умная. Всё придумала сама.
- Теперь я хочу услышать Вашу версию.
- Ты, действительно, не понимаешь, почему я так поступил?- спросил он тускло после долгой паузы.
- Нет...
- Ну и слава Богине! Без комментариев, Пола. Тебе достаточно знать, что я забочусь, в первую очередь, о твоём благе. И делаю- как лучше для тебя.
- Вы не знаете, как для меня лучше.- Сказала я так же тускло.- Кто дал Вам право решать, что для меня лучше? Вы ни фига не понимаете.
- Я всё понимаю, малыш... Ты инфантильна. Ты не женщина, ты девочка- подросток. Тебе не нужен муж или любовник. В мужчине ты ищешь в первую очередь отца. В первую очередь- отец, а потом уже всё остальное. Я это замечательно знаю. « Папа, купи мороженое, папа, пойдём на карусели, папа, купи щеночка, папа, дай денег...» Я вырастил своих детей- и отвязался от них, и, видит Богиня, не собираюсь ввязываться во всё это снова. Мне не нужна, блин, ещё одна дочь. Пусть Лаймелл этой фигнёй страдает, он молодой, у него отцовские инстинкты не востребованы. А мне все эти проблемы не нужны, потому что на выходе- ноль. Ты ошибаешься, принимая свои чувства за что -то большее. Этой ночью в твоих иллюзиях я занял место твоего отца. Но это мог быть кто угодно, Пола.
- При чём тут мой отец?
- Ты возвеличила его. Поставила на высокий пьедестал и теперь изо всех сил пытаешься дотянуться. Не понимая самых простых вещей. Что он- обычный мужчина и любит тебя такой, какая ты есть, и ему не нужно от тебя подвигов и достижений, и он не мечтает о луне на твоих погонах. Он любит тебя просто так.
- Вы закончили свой сеанс психоанализа?- спросила я.- Ну, спасибо. Вы мне прямо глаза открыли. Да Вы знаете меня даже лучше, чем я сама. Хорошо, господин этор. Я не буду Вас доставать. Живите своей замечательной, привычной жизнью. Я не трону вашу жизнь. Но в своей уж, будьте добры, я как- нибудь разберусь сама, без ваших советов.
На душе было тоскливо. Ну зачем вот так со мной? Неужели нельзя сказать просто: « Иди на фиг, Пола, ты мне не нравишься, я тебя не хочу, ты меня просто бесишь.» ?
И я со спокойной душой пойду на фиг. Нет, обязательно надо сделать мне больно...
Я позвонила Полу, коротко рассказала о случившемся.
- И шеф отвёз тебя домой? И всё?- Спросил Пол подозрительно.
- И ничего более.- Ответила я с горечью.- Его долг начальника отдела на этом был выполнен. Тебя только это волнует, Пол? Больше ничего? Например, что я могла сдохнуть от болевого шока или сойти с ума? Замечательно. Какая же ты сволочь, Пол. Не хочу тебя слышать.
Позвонила Маджи и узнала, что она едет домой.
- Я не спала почти всю ночь. Очень сильно нервничала. Сейчас приеду к себе и лягу спать. Пола, он тебе правда ничего не сделал?
- Правда. Парочка страшных иллюзий- не в счёт.
- Он в этом- как сама Богиня, в этих иллюзиях. Я жила в его доме среди иллюзий. Сенатор- страшный хомо, Пола. И, когда мне случайно представился шанс- один- единственный шанс, как награда за всё, что я вытерпела- я воспользовалась им. Схватила своё удостоверение- он получил его для меня сам и подарил мне, как игрушку, я схватила его и свои тетради, и бежала, в чём была... Я остановилась только, когда начала задыхаться. Было ещё очень холодно, снег не весь растаял. И я стояла посреди этого грязного, мокрого снега, в одних носках, без обуви, в купальном халате- и смеялась и плакала сразу. И молилась, глядя в небо, благодаря Её за эту свободу. Потом я спросила прохожих- какое сегодня число? А месяц? А год? И узнала, что прошло без одного месяца пять лет...
- У тебя был доступ в его библиотеку?
- А- а, он сказал, что я что то украла? Не верь ему, он врёт. Я не взяла из его дома ничего, ни одной марки.
- Он не будет искать тебя.- Сказала я.- Можешь ничего не бояться.
- Как твоему начальнику это удалось?! Наверное, он очень выдающийся хомо...
- Да нет.- Сказала я.- Ничего особенного. Самый обыкновенный.
Я решила проследить за ней, и три часа, как дура простояла возле её дома, на выезде из гаража, логически рассудив, что это единственное место, где я могу её караулить. Проклятье, как мне не хватает второй меня... И я таки её подкараулила. Чёрная новенькая « химера- золотое крыло» рванула, как ракета. На пятнадцать минут застряла в пробке на мосту, ясное дело... А потом опять рванула. Маджи оказалась отчаянным водителем. Бомба на колёсах. Сплошная аварийная ситуация на всём пути следования. Жёлтого света Маджи, видимо, вовсе не видит, а ограничение скорости в шестьдесят принимает за сто шестьдесят, просто думает, что на знаке единичка стёрлась. И, как на зло, ни одного патрульного. Когда я еду пьяная, они на каждом перекрёстке стоят, а ту ни одного...
Я держалась в хвосте на Мутной Речке, в Тиши, в Новой Гавани, вплоть до самой Лестницы Плача- а там Маджи вышла на трассу, перестроилась в левый, скоростной ряд- и всё. Моему побитому драндулету уже ничего не светило, против новенькой спортивной двухместки. Куда она так погнала, прямиком в город Трёх Теней, что ли?
Показалось мне или нет, что мимо мелькнула серо- стальная « химера- двести десять»? Ну, Полу Маджи тоже не догнать. Его тачка на десять лет старше и уже убитая.
Я доехала до площади Кровавой Купели, бездумно остановилась, купила на уличном лотке два пирожка и съела, сидя на лавочке. В голове не было ни одной приличной мысли. Я чувствовала себя тупой, как первичная плазма. На Тройку ехать не хотелось, там были папа и Тэгамо, их видеть у меня не было никакого желания. Особенно шефа, который к слову назвал меня своей невестой- а потом отказался, и так популярно объяснил мне, почему я во всём ошибаюсь. Трусливая, нудная сволочь. Поехать, что ли, жертву поохранять? Да ну его в задницу, у него взвод телохранителей, пусть охраняется сам. Не хочу. Ничего не хочу и совершенно не знаю, что делать.
И во второй раз уже серьёзно подумала, что готова положить на стол Тэгамо рапорт на увольнение. Я завалила дело, завалила, как ни крути... я худший координатор. Пусть Сим дело возьмёт, он умный, у него опыт. Он справится.
Наверное, именно этого от меня и ждут. Что я психану, накатаю рапорт и уеду куда -нибудь прочь из города.
Мне позвонил Пит.
- Пола, мы его потеряли!- заорал злобно.
- Кого?
- Этого ублюдка, Ладо Сати! Жертву нашу, блин!
- Твою мать, Пит...- сказала я содержательно.



Глава 13.

- Этот урод сам от нас сбежал!
- Только не говори мне, что ты- ты!- упустил этого изнеженного сопляка, потому что... Ладно, всё потом. Где вы его потеряли?
- Ярмарка гоблинов.
Я присвистнула.
- Прямо по книге, блин. Давно?
- С полчаса назад. Объясню на месте. Пола, звякни шефу, а?
- Следующую долбаную жертву я буду охранять сама. Потому что на вас у меня надежды больше нет. Жди, еду, я тут недалеко. Где вы находитесь?
- Возле карусели с летучими дракончиками, блин.
- Ждите.
Я позвонила Тэгамо. Прямо предвкушая, как он обрадуется.
- Табис на связи. Ребята потеряли Ладо Сати на ярмарке гоблинов. С полчаса назад. Торопиться уже смысла нет, он наверняка мёртв. Но всё равно... пришлите Осту и ещё кого -нибудь.
- А Вы где находитесь?
- На площади Кровавой Купели. Буду на месте через десять минут. Да, перекиньте сотню на мой номер, будьте добры.
- Я вам что, гномий банк?- осведомился он желчно.
- Тогда мне просто заблокируют номер за неуплату. Но, если Вы считаете, что это не входит в ваши обязанности отца- командира... ничего личного я от Вас не жду.
Минут через десять мне поступило сообщение о пополнении баланса на две сотни. Надо же...
Пит с Фардсом сидели возле карусели и жрали солёных жуков. Вместе с ними скучал молодой переменщик, из псовых, в дурацкой модной бело- красной кепке с большим козырьком. Я уселась рядом и взяла пяток жуков.
- Ну и? Докладывайте, блин.
Пит высказался коротко и исключительно матерно. Фардс- более подробно и связно.
Господин Ладо Сати ночевал у любовницы, игнорировав собственную законную жену. Точнее, у любовника, да катрас его знает, как правильно назвать парня, который поменял пол, но не успел ещё поменять документы. Оттуда Ладо Сати поехал в свой офис, пробыл там с полчаса и отчалил на такси. Один, без охраны. Ребята потащились за ним, ясное дело. Парень заметил, что за ним наблюдают, да они и не скрывались, откровенно в спину дышали. Такси остановилось у Круга Мира, Ладо Сати нырнул в Шахту и спустился на ярмарку гоблинов. Парни забеспокоились и повели его вплотную. Клиент зашёл в зал стриптиза,, уселся. Наши уселись тоже, у стеночки. Народу никого почти не было, они успокоились немного... клиент сидит один, всё спокойно... он вышел в туалет, они проводили- на расстоянии, визуально. Через пять минут вернулся. И просидел ещё полчаса.
- А потом встаёт, мы глядим- хвост! Хвост, блин!- плевался Фардс возмущённо.- Мы ж его со спины видели и там темно, блин! Ну, вернулся из сортира, сидит в своей дебильной кепке и курточке с совой на спине. Сидит и сидит. Кто ж знал, а? Говнюк, как детей обставил... Вот этому в сортире денег дал, напялил на него своё шмотьё дурацкое- и ушёл, блин!
- Как было дело?- спросила я у пса.
- Так и было, ма- азель.- Лениво гавкнул он.- Мужик в сортире подвалил и предложил три сотни. Чтобы куртками поменяться и я вместо него на стриптизе посижу полчаса. А мне чего, жалко для хорошего хомо? Куртец фирменный, с моим старьём дешёвым не сравнить. И шляпку он ещё подарил.
- Знаешь, куда он пошёл?
- Нет, ма- азель. Мне оно не интересно, я и не спрашивал.
- Он возомнил себя героем и пошёл ловить убийцу.- Плюнул Пит.- Недоумок. Сто раз уже всем сказал, что сам убийцу возьмёт. Тоже мне, крутизна, блин... пацаны у него нормальные есть, но сам же он один- недоумок богатенький... Ему же морду никогда не били...
- Почему не позвонили мне, когда он пришёл на ярмарку? Это же точно по сценарию.
- Связи нет ни фига, Пола. Отсюда вообще дозвониться- большая удача, сама знаешь. Нам и в голову не пришло, что этот кретин будет ломиться именно на ярмарку- а потом уже было поздно, фиг дозвонишься...
- Ладно. Снимите показания с этого парня, а я пока куплю карту ярмарки...
- Зачем?
- Затем, что я не знаю, где здесь мусорки! А клиента, по сценарию, замочат в мусорном ящике.
- А вы шмотки отбирать не будете?- забеспокоился пёс.- Шмотки я честно заработал. Нет такого закона, чтоб имущество отбирать...
- Да успокойся, никому не нужны эти дерьмовые тряпки.
Что ж, Ладо Сати не ошибся в своих расчетах. Яркая жёлтая куртка с чёрной совой на спине, от спортивного костюма, и красно- белая кепка отлично отвлекли внимание. В полутёмном зале парни ничего не заметили- и обкумаренный герой отправился навстречу приключениям.
К тому времени, как прибыла следственная группа во главе с Тэгамо, мы с Фардсом уже обследовали две мусорки. Осталось ещё шестнадцать площадок- ярмарка гоблинов велика, это огромный подземный лабиринт, который тянется от Канала Ветеранов до Сумерек- а там, может, и дальше... Не меньше тридцати выходов на поверхность, это официально известных, а сколько ещё люков канализации и всякого такого...
Найти хомо на этом пространстве- подвальная архитектура жутко запутанная и явно бредовая, да ещё толпа народу с детишками,, праздник какой- то сегодня, что ли- задачка тяжеловатая. Хотя, нам легче, мы ищем труп. Лично я была в этом совершенно уверена.
- Он что, урод, специально нарывается?- вопросил шеф раздражённо.- Точно же по сценарию...
- Он возомнил себя крутым парнем. Героем. И пошёл сам ловить убийцу.
- Он не крутой.- Сказал Тэгамо.- Он не детектив, не телохранитель. Он администратор, блин, который в жизни не поднял ничего тяжелее авторучки. Он дерьмо на палочке. Наглое, самоуверенно дерьмо, обожравшееся порошка.
- Вы это знаете. Я это знаю. Но ему, наверное, никто этого не говорил.
Господина Ладо Сати нашёл Стонки, в общем, совершенно случайно, в мусорке, не указанной на карте. Маленькая площадка в тупике, за палаткой предсказаний судьбы. Парень лежал в мусорном ящике с дохлой жабороной во рту. Точно по сценарию. Мы все собрались и стояли вокруг, разглядывая.
- Около половины второго.- Сказал Оста, наконец.- Плюс- минус пятнадцать минут. Подай пакет, Пола, для жабороны. Обратите внимание, господа, покойник пихал её себе в рот сам. На руках пёрышко и следы слизи. А жаборона мёртвая уже несколько дней. Убита тонким острым орудием вроде спицы, хранилась, скорее всего, в холодильнике... Ну а что кушала перед смертью бедная зверушка, покажет вскрытие...
- Пресветлая Матерь, Оста, вы собираетесь потрошить ещё и жаборону?
- А как же.
Я взяла у него пакет и задумалась. Что- то мне это напоминает... дохлую жаборону, которую я подбрасывала в стол училке географии....
- Оста, убийца мог приобрести её уже готовую? В смысле- убитую?
- Вообще- да. Но она оттаяла и пожёванная, так что я так сразу тебе не скажу.
- Я возьму её на пять минут. Фардс, пошли со мной. Где- то тут я видела магазин такой вот лабуды- пукающие подушки, резиновые какашки и дохлые жабороны...
- Табис, куда Вы собрались?- спросил Тэгамо, перестав на миг материться и газетным листом оттирать испачканные в какой- то дряни туфли.
- Так. Проверить кое -что.
Мы отправились в магазин приколов и предъявили владельцу жаборону.
- Ваш товар?
- Может, и мой.- неторопливо ответил флегматичный ящерица.- Почём я знаю? Вчера продал дюжину, сегодня- две последних Больше нету.
Я предъявила ему фотографии Маджи и остальных, живых ещё, одноклассников.
- Или цербер лет тридцати пяти, короткая стрижка, серая водолазка с горлом, чёрный кожаный пиджак.- Прикинула, как может выглядеть сегодня Пол.- Или тёмный эльф средних лет, светло- серый костюм, белая рубашка, галстук.
- Да почём я знаю? Может, они все тут были. А может- ни одного. Я покупателей не запоминаю. Да не тычьте мне ваши карточки, всё равно не вспомню. У меня тут вчера пол ярмарки вертелось, и сегодня народу много. День Шутника же сегодня.
Вот оно что. А я- то удивлялась, чего это беспроигрышные лотереи на каждом шагу, скидки, распродажи и бесплатные карусели для малышей... Оказывается, День Шутника. Купить, что ли, живую летучую мышь и посадить Тэгамо в ящик стола?
В магазинчик ввалились пятеро галдящих подростков, выбирать сюрприз для своих друзей. Ящерица мученически завёл глаза и пошаркал к ним.
- Надо же.- проворчал Фардс, когда мы вышли.- День Шутника. Совсем мы зашились с этим делом, про День Шутника забыли. Уже обед кончается, а я ещё никому не сделал никакой гадости. Так можно вообще потерять вкус к жизни.
- Ну и что Вы наработали, мийон?- сухо спросил Тэгамо.
- Да ничего. Хозяин магазина никого не опознал. Шеф, у Вас вся спина в какой- то дряни. Сладкая вата, что ли...
Он брезгливо скривился, снял пиджак... выражение его лица доставило мне пусть и маленькое, но удовольствие.
- Табис, Вы что...- Начал раздражённо.
- Да ничего. С праздничком, шеф. День Шутника сегодня.
Тэгамо повернулся и молча пошёл прочь. Вспомнил что- то, остановился, не оборачиваясь, поднял указательный палец...
- Мийон Табис?
- Слушаю вас.
- Где вы находились сегодня, от часа пятнадцати до часа сорока пяти?
Я почесала в затылке, вспоминая.
- Ну, что алиби у меня нет, это само собой разумеется... Сначала выбиралась из пробки на въезде на площадь Кровавой Купели. Потом сидела на самой площади, на лавочке, пока Пит мне не позвонил. Торговка пирожками меня вспомнит вряд ли.
Он кивнул. И удалился.
Я позвонила Маджи и узнала, что она просто каталась. Пол сказал, что у неё что- то постукивает в моторе. Маджи решила поездить быстро и послушать, стучит или нет. Никакого особенного стука не услышала, но на всякий случай заехала в сервисный центр « химеры». Да, сейчас там. Чего- то глядят они в моторе, она, Маджи, в этом не разбирается. Она пишет.
Я позвонила Полу.
- Где ты бы в районе половины второго?
- В глубокой заднице. С какой стати ты меня подозреваешь, вообще?
- Ты следил за Маджи, но не догнал её.- Заметила я невинно.- И теперь бесишься. Потому что как водитель ты- на порядок ниже.
- Потому что я водитель, а не самоубийца, блин! И если б у меня была такая тачка...
- Скажи мне, где ты был в половине второго, и я скажу тебе, где Маджи сейчас.
- Стоял в пробке на Горбатом Мосту.- признался Пол неохотно.- Минут двадцать, не меньше. Сейчас я возле дома этой психопатки, должна же она когда- нибудь вернуться...
- Маджи в сервисном центре « химеры», знаешь, где это? Поезжай, сядь ей на хвост- и в этот раз не упусти её, блин! Потому что я опять не знаю, есть у неё алиби или нет, а Ладо Сати уже готов.
- А у тебя есть алиби?- спросил Пол.
- Да тоже нету.
- Пола, нам с тобой нужно серьёзно поговорить. Это важно. Давай, наконец, сядем нормально и всё обсудим.
- Не получится у нас с тобой- нормально.- Вздохнула я.- Не хочу, Пол. Просто не хочу.
Ну а на рабочем месте меня ждал папа, явно желающий со мной пообщаться. В комнате правды. И опять погнал меня через те же самые вопросы в разных вариациях, а потом начал уточнять по нашему делу- тьма, он себе уже кучу выписок заготовил из моих материалов...
- Пола, что имел в виду Лаймелл, когда крикнул Сойдину: « Ты продал ей моё досье!»? Кому- ей?
- Понятия не имею.
- Пола, не лги мне.
- Я не лгу.
Потому что, если Пол подозревает меня так же, как и я его- он мог иметь в виду и не Маджи вовсе. А меня.
- Ладно. Пока оставим это. Пола, что ты вынесла из кабинета доктора Эли? Стажёры показали, что ты завернула нечто в лист бумаги и вынесла. Что, Пола?
- Ничего. Они ошиблись.
Я не вынесла. Я украла улику, стыбзила, утащила...
- Пола, возможно, ты нашла среди бумаг нечто, указывающее на близкого тебе хомо. Я могу предположить это, исходя из твоих действий. Пола, в интересах следствия, а главное- в интересах этого хомо, чтобы ты отдала мне то, что нашла.
Ну уж нет. Ты отправишь Пола на экспертизу, а сейчас любая экспертиза признает у него нарушения поведения, мы же в постоянном стрессе, на нервах... И ты сочтёшь его виновным в убийстве Сойдина, мало того- и в остальных двенадцати эпизодах. Нет уж. Потом, когда удостоверюсь сама- я покажу тебе улику. А пока пусть полежит у меня дома, под косметичкой.
Папа допрашивал меня два часа. Наверное, мы оба одинаково от этого устали. Наконец, он объявил перерыв на десять минут и я пошла к себе, в отдел. Сигареты оставила на столе. Минут через пять папа прошёл в свой кабинет- бывший кабинет шефа, взял оттуда пачку какой- то макулатуры и прошёл мимо меня, обратно. Остановился.
- Пола, я тебя прошу. Отдай мне то, что нашла.
- Я ничего не находила.
- Значит, по- хорошему ты не хочешь?
- И ты собираешься со мной… по- плохому?
- Не дерзи отцу, когда он при исполнении! И вообще. Куришь- кури так, чтобы я этого не видел. Ты же знаешь, что мне это не нравится.
- Что делать?- развела я руками.- Я курю, пью, употребляю наркотики и вообще, веду распущенный образ жизни.
Проклятье, ну зачем я так?! Я же люблю его! Пусть я никогда не говорила ему этого- но я люблю его. Почему я обязательно должна говорить ему гадости? Потому что его голубые глаза смотрят на меня презрительно и насмешливо. Потому что сам тон его слов- высокомерный и снисходительный. Потому что он презирает меня- и стыдится меня. Разумеется. У такого безупречного офицера не может быть такой негодной дочери.
- Вот именно!- вскинулся папа.- Ты трахаешься со своим напарником!
- Мы расстались, ты знаешь об этом и не ори на меня. С кем хочу, с тем и сплю.
- Ага. Девиз проституток.
- Не твоё дело!
Меня понесло. Отца тоже. И плевать, что весь отдел смотрит. Фамильные страсти Табисов на экране.
- Нет, это моё дело!- зарычал отец.- Потому что ты- моя дочь, блин! И ты позоришь моё имя! Представляю, как обрадуется Рут, узнав, что наша дочь- беспутная шлюха, которая спит со всеми подряд! Ты бы хоть мать пожалела...
- Ты говоришь мне о матери?!- закричала я.- Да как ты смеешь говорить мне о матери?! Ты ударил её по лицу! Мне было восемь лет, но я всё помню! Ты кричишь на неё, устраиваешь мерзкие скандалы! Ты обманывал её! Ты целый год изменял ей с какой -то девкой, которая всего на год старше меня! Я всё знаю, я тебя тогда выследила! И ты ещё смеешь говорить, чтобы я пожалела мать? А ты её хоть раз пожалел?!
- Кстати, о девках! Что у тебя там с этой Маджи? Которая у тебя по делу- подозреваемая?
- А что у меня с ней есть- всё моё! И она не подозреваемая, а свидетель! Можешь рассказать о ней маме, пожалуйста! Мама поймёт. Потому что все мужики- уроды и сволочи, и ты- не исключение! Я лучше буду лесбиянкой- и никто не ударит меня по лицу!
- Да ради Богини! Очень хорошо! Напарник, Маджи и ещё твой начальник! Ты спишь со своим начальником. Падать ниже уже некуда, Пола!
И внезапно я всё поняла. Папа специально доводит меня, всё рассчитав очень ясно и логично. Он вполне сознательно доводит меня до истерики. И тогда он задаст мне свой главный вопрос: что я вынесла из кабинета доктора Эли? И я выкричу всю правду ему в лицо, как не раз уже бывало. Молодец, папочка. Не мытьём, так катаньем.
- А чем плох тебе Тэгамо?- заорала злобно.- Нормальный мужик Тэгамо! И на чужих трупах карьеры себе не делал, как некоторые! К мягкому креслу по трупам не шагал! Не страдает карьеризмом!
- Это он- то по трупам не шагал?! Да что ты о нём знаешь?!
- Знаю достаточно, чтобы уважать! Да какое тебе дело? Может, я за него вообще замуж собралась! Но тебя это не касается, блин, и твоего согласия я не спрашиваю!
- Не староват женишок?- процедил отец.
- Ничего, зато по девкам бегать не будет. Официально выхожу за него замуж, а тебя на венчание в храме не приглашаю!
- Да я сам не приду, если ты будешь выходить за этого... за этого...
- А мне он нравится! Поприличней многих!- крикнула я.- И дети от него хорошие будут! Умные! И спокойные! Не такие психопаты, как все в нашей долбанной семейке!
В дверях стоял мой шеф. Открыв рот и совершенно обалдев. Такого глупого лица я у него никогда не видела... наверное, он больше всех удивился, услыхав такие новости.
Фас! Куси его, папа!
Я цапнула свой рюкзак, оттолкнула Тэгамо с дороги и убежала. На меня напал истерический смех. Я спускалась в лифте и хохотала, сгибаясь пополам, и всё никак не могла остановиться...
- День Шутника.- Сказал флегматично кто -то из едущих вместе со мной.- Во прикалывается убойный отдел...
Я отправилась к следующей жертве, Фебе Кинделл, вызвала двух оперативников и посадила в её квартире. Нацепила и на неё, и на них обереги. Отослала по домам приходящую прислугу, чтоб не шарились и не нервировали. Осмотрела квартиру, прикинула расположение постов, переместила ребят- пусть будут подальше от входных дверей, чтоб не достали снаружи заклятьем... в общем, сделала всё, что могла, стараясь не обращать внимания на очень капризную и манерную нимфу. После этого решила проследить за Полом. Около двух часов он провёл в здании Управления- и вылетел со стоянки, как бешеный, аж покрышки задымились. Всё ясно, услышал последние новости. В моём телефоне разрядился аккумулятор и дозвониться до меня Пол, естественно, не мог. С полчаса катался просто так, успокаиваясь, потом поехал к Маджи. Я догадалась, куда он направился, и держалась далеко позади, так что он меня не заметил. Поднялся в квартиру... С час я скучала на выезде из подземного гаража, потом плюнула и поехала домой, решив, что Пол останется у Маджи на ночь. Поставила телефон на зарядку, поужинала... Маджи позвонила мне без пяти десять.
- Приезжай. Я очень тебя жду.
- Маджи, у меня был совершенно дурацкий день и я очень устала...
- Я наполню для тебя ванну. Приезжай, Пола. Пожалуйста.
- Хорошо. Еду.
А собиралась ведь поехать домой к Рали, к которой записалась на автоответчик. Чтобы в последний раз попросить её о помощи. Хотя, всё равно уже не поехала, потому что решила, что эта попытка безнадёжна...
Я поехала к Маджи, понимая, что это безнадёжно точно так же.
Она открыла мне дверь, обняла, поцеловала в шею под ухом.
- Тебе что, Пола не хватает?- спросила я мрачно.- Ты нимфоманка?
Её губы задрожали.
- Ну зачем ты так со мной?
- Прости. Сегодня я со всеми переругалась. Наверное, решила и с тобой тоже.
Ну да. Чтобы не было так обидно- когда ты меня бросишь.
- Я знаю, что ты поругалась с Полом. Он говорил о тебе совершенно гадкие вещи и ни одному его слову я не поверила. Потому что он просто со зла говорил. Почему вы всё время ругаетесь?
- Не знаю. Из за тебя, наверное.
- Это очень плохо. И глупо. Потому что скоро моя сказка кончится и отпустит меня. Я поставлю точку. И вы уже не будете иметь надо мной власти, и я просто исчезну из вашей жизни. И вы останетесь вдвоём, как раньше.
- Мы уже никогда не будем вдвоём.
- Это очень неправильно. Страшно неправильно. Что мне сделать, чтобы помирить вас?
- Не пытайся реанимировать труп. Ничего. Зачем ты меня позвала?
- Чтобы тебе было хорошо.- Сказала Маджи.- Идём, я приготовила тебе успокаивающую ванну. Хотя, наверное, надо уже подлить горячей воды. Я скучаю по тебе, Пола. Неужели это так странно?
- Сегодня у тебя был Пол.
- Это совсем другое. Пол- моё тело. Всё физическое. С ним я получаю удовольствие сама.
А ты- моя душа, моё тонкое эфирное тело. И я хочу, чтобы удовольствие получала ты- потому что мне хорошо от того, что тебе хорошо. Это совершенно разные вещи. Я хочу тебя- не для себя, а чтобы тебе было хорошо... чтобы ты изо всех сил откидывала голову и прикусывала нижнюю губу... Мне снится это. Пола, Пола, неужели ты не понимаешь? Я тороплюсь взять от жизни всё- сейчас, потому что завтра жизни может уже не быть! Вдруг завтра я умру- кто будет тебя любить так, как я? Пола, не молчи! Скажи, что любишь меня!
- Я не знаю. Наверное.
Она обиделась и ушла. А я полежала в ванной, вдыхая горький аромат каких- то трав, совершенно ни о чём не думая. Выпила таблетку. И уснула, но не надолго, минут на десять. Сползла лицом в воду, от этого и проснулась- что воды хлебнула... Завернулась в полотенце и пошла по очень тихой квартире, оставляя мокрые следы. Мика и Дима нет. Мы одни здесь...
Маджи ждала меня в спальне. Но теперь теплились курильницы, источая терпкий, травяной запах, и горели свечи- везде, даже на полу, две сотни свечей, который отражались в зеркалах, как миллион звёзд. Сияющий, жёлтый космос. Тёплый и живой.
Маджи обняла меня сзади, положила голову на плечо.
- Посмотри на себя, Пола. Ты прекрасна. Ты похожа на золотую статуэтку. Твои волосы- они золотые, а глаза- как драгоценные камни, как сапфиры. А у меня некрасивые глаза, как два грязных камушка.
- Кто тебе сказал?
- Не знаю, не помню... кто- то. У меня бессмысленные, глупые глаза. Как два холодных, грязных камушка. Поэтому я и не смотрю в глаза хомо, не хочу, чтобы они видели, какие бессмысленные у меня глаза... Смотри на наши отражения, Пола. Не закрывай глаза, смотри. Ты никогда не видела себя, тебя не научили- сегодня я покажу тебе это. Ты увидишь себя так, как вижу я. А я вижу тебя прекрасной и совершенной, как сама Богиня. Смотри туда, любовь моя, смотри за моими руками на твоём золотом теле... Видела ты хоть раз что- то более совершенное? Ты прекрасна, прекрасна, прекрасна, запомни это...
Зеркала отражались в зеркалах. Везде были мы и огоньки свечей, отражения отражались в отражениях и нас растянуло в сверкающую золотую бесконечность.
Теперь я знаю, зачем зеркала. Чтобы наполнить всё мироздание тем, кого любишь. Создать свой собственный мир.
Я проснулась от пиликанья своего телефона. Маджи спала, завернувшись в чёрный шёлк. Огоньки свечей едва тлели, не больше десятка. Остальные мы потушили или они потухли сами... Я побрела на звук, зевая. Ванная рядом, вот мне и слышно. Рефлекс уже- просыпаться на телефонные звонки. Добралась до ванной, нашла в куче своего барахла трубу. Вернулась в белую гостиную и села на диван, не включая света. В окно светит город, который не спит никогда- и этого освещения мне вполне достаточно, чтобы не спотыкаться.
Телефон зазвонил снова и я ответила.
- Какого катраса Вы не оставите меня в покое, господин этор?
- Просто хочу получить объяснения твоим поступкам. Я сегодня имел долгую и неприятную беседу с твоим отцом. И, главное, было бы за что- не так бы обидно. Пола, зачем ты это сделала?
- Не знаю. Из мести, наверное.
- Ты сказала, что я твой жених и ты официально собираешься за меня замуж.
- Так, к слову пришлось.
- И ты сказала, что собираешься иметь от меня детей.
- Я пошутила. Сегодня же День Шутника.
- День Шутника кончился, Пола.
И мы помолчали. Мне вдруг стало тревожно и холодно, по коже побежали мурашки. И пришла идиотская мысль, что я сижу тут совершенно голая и вдруг он как- то узнает?
- Ты у Маджи, что ли?- спросил он.
- Ну да.
- Приезжай ко мне, Пола. Сейчас. И повтори всё, что говорила отцу. Повтори это, глядя мне в лицо. Если осмелишься.
- Это плохая идея, шеф. А как же субординация? И слухи пойдут, и все- всё узнают.
- Ты боишься.- Хмыкнул Тэгамо.- Ты опять боишься. Плевать мне на всё. Я о многом успел подумать. И пусть у нас хоть что- нибудь будет- эсса!- и я хотя бы буду знать, что все эти скандалы теперь имеют повод, наконец! Или решайся- или прекращай играть мной, потому что я слишком стар, чтобы быть твоей игрушкой...
- Холодно.- Поёжилась я.- На мне совсем ничего нет. Мы занимались любовью, потом уснули и Вы разбудили меня своим звонком. Это было странно. У меня никогда не было так. Зеркала и свечи в чёрной комнате, понимаете? Мы стояли там, среди свечей, и зеркала растянули нас в бесконечность. И Маджи шептала мне какие- то совершенно сумасшедшие вещи, и в тот растянувшийся миг я верила ей и видела себя прекрасной, наверное, впервые в жизни... Видела себя чем -то иным. Моя кожа расплавилась, как воск. Зря я глаза закрыла. Почему закрываются глаза?
- Зачем ты мне всё это рассказываешь?
- Не знаю. Кому ещё я могу рассказать?... это странно. Словно не со мной.
- Приезжай.- Сказал он хрипло.- Приезжай сейчас!
- Вы этого хотите?
- Да, Пола. Да.
- Я не приеду к Вам, господин этор.- Прошептала я.- Никогда в жизни.
И ушла спать дальше.
Утром поехала охранять нимфу. А к полудню пришлось вернуться в Управу, деваться некуда, папа вызвал на допрос. И, разумеется, я столкнулась нос к носу с Полом, которого уже допросили и пока отпустили, и он устроил мне шикарный скандал. Что я шалава, и он меня убьёт, и Тэгамо убьёт тоже. Даже за плечи меня потряс. Но я реагировала настолько апатично, то есть никак вообще не реагировала, что его бешенство само собой затухло. Глупо и неинтересно скандалить, когда тебе никак не отвечают. Весь смысл скандала теряется.
- Ну, убей.- Сказала вяло.- Хоть сейчас. Я хоть перестану чувствовать себя идиоткой. Пол, я не понимаю, почему ты на меня кричишь, что ты от меня хочешь? Мы расстались. Мы, в общем -то, и не жили вместе. Почему ты демонстрируешь мне свою ревность? Ты от меня ушёл. И я никогда не говорила, что люблю тебя. Вспомни, я наоборот говорила, что тебя не люблю. Не люблю, понимаешь?
- И кого ты любишь? Маджи? Неужели ты ещё не догадалась, что все твои чувства к ней- фальшивка? Всё началось с того, что она прислала тебе дракона. Это приворот, всего лишь.
Я обдумала его слова.
- Приворот никогда не подействует так сильно, если ты сам этого не захочешь. Какая разница? Скоро с Маджи всё кончится....
- А шеф? Я с ним вчера имел беседу. Если у тебя с ним ничего нету- зачем ты делаешь вид, что есть? Ответь мне честно, Пола. Пожалуйста, хоть раз не молчи, ответь...
- Понятия не имею.- Ответила я честно и скучно.- Наверное, я его ненавижу. Пол, не лезь мне в душу- ты не врач и не священник. Я не люблю тебя. Можешь не ревновать- глупо ревновать, когда тебя не любят. Ты был для меня другом, единственным настоящим другом за всю мою долбаную жизнь, и из- за этого я хотела жить с тобой, просто быть рядом с тобой. Но ты сам отказался от нашей дружбы и обратного пути у нас нет. Всё кончилось у нас. Не пытайся реанимировать труп, в самом деле. Не надо больше этих сцен, пожалуйста.
Его лицо как- то искривилось и Пол ушёл. А я побрела к папе.
- Можешь тоже на меня наорать. Раз уж сегодня такой день. Я уже как- то притерпелась.
- Что случилось, девочка? Ты заболела?- спросил он.
- Я совершенно здорова, папа. У меня всё замечательно. Начинай допрос.
Потом папа снова вызвал к себе Пола, а я отправилась на рабочее место и принялась набивать на компьютере протоколы, осмотры и показания, наводить порядок в бумагах. Тэгамо зашёл, увидел меня- развернулся на каблуках и вышел. Взгляд у него был такой, словно он узрел дохлую крысу месячной давности. Я игнорировала и эту демонстрацию.
А потом в воздухе разлилась какая- то напряжённость. Непонятным образом всем стало известно, что следствие желает пообщаться со штатным психологом. А Гадючка почему- то сегодня не вышла на работу и дома у неё автоответчик... К ней домой послали стажёра и теперь ждут. Напряжение нарастало. Папа со своими подручными явился в кабинет. Вернулся и шеф. Хотел прикурить, но из зажигалки вылетела длинная оранжевая искра и обожгла руку Раскину. Мы все вздрогнули. И тут зазвонил телефон. Папа сам снял трубку, кивнул, сказал что -то... Открыл дверь, вышел к нам.
- Рали Илма не реагирует на звонки и стук в дверь. За дверью кричит кошка. Консьержка в подъезде не видела, чтобы госпожа Илма выходила утром.
- Собирайте группу, шеф.- Кивнула я.- Звоните Осте... готова Рали.
- С чего ты взяла?- удивился папа.
- Это уже становится традицией. Если кто- то не открывает дверь и не отзывается- его замочили.



Глава 14.



Мы загрузились в два флаера и полетели. Каким- то образом Пол затесался в папин, и папа его не прогнал.
Рали живет в трёхкомнатной квартире, недалеко от самого центра. Но этаж- всего четвёртый. Непрестижный этаж... Наверное, поэтому Гадючка и ускреблась купить трёхкомнатную. Перед дверью ходил стажёр, бледный и взволнованный от возложенной на него ответственной миссии... кинулся к папе, докладывать. Папа жестом отстранил его. Поднял палец- знак к молчанию. Позвонил. Никакого ответа. Трели звонка улетели в гулкую пустоту квартиры, заметались между стенами и растаяли. В тишине мы услышали, как мяукает кошка.
Папа кивнул Один из его подручных ловко вскрыл дверь, использовав неизвестное мне заклятье.
- Господин этор, предупредите своих сотрудников, чтобы ни до чего не дотрагивались. Это наше дело.
- И наше тоже- если это наш убийца. Знаете, господин танг- насфар, в последние дни у нас всё, что бы ни случилось, связано с делом двести восемнадцать...- Произнёс Тэгамо задумчиво.
Кошка бросилась нам в ноги, громко крича. Раньше была белая. Теперь лапки и мордочка зверька испачканы в крови.
Рали сидела за письменным столом в своём кабинете. В джинсах и водолазке с вырезом, в домашних тапочках. При макияже. Словно собралась куда- то пойти и на минутку присела, перед тем, как одеть куртку и обуться. И ей перерезали горло и потом, для верности, вышибли мозги.
Мы стояли и смотрели на это, молча.
- Что ж ты, дура, не сопротивлялась?- произнесла я обиженно в этой тишине.- Дала себя зарезать... Вот не захотела со мной сотрудничать- и пожалуйста. А рассказала бы всё- глядишь, и живая бы осталась. А теперь я не узнаю ни фига. Эх ты, Гадючка... беззубая.
- Почему Гадючка?- спросил папа машинально.
- Мы её так называли между собой. Хитрая, сладенькая и ядовитая... была.
- Все, кроме экспертов- вон! Осмотрите остальные помещение, ищите следы. Мы работаем здесь.
И папины подручные ловко оттеснили нас за дверь. И дверь эту закрыли. Я взяла кошку на руки.
- Ах, да ты у нас мальчик... пойдём, дорогой, я тебя вымою. Ты, наверное, пить хочешь? Как жаль, что тебя нельзя допросить и то, что видел, ты не покажешь- кошки к магии нейтральные...
Пошла в ванную, вымыла кота, вытерла полотенцем... он и не сопротивлялся. Налила ему воды, отнесла мисочку на кухню.
Никаких следов мы не обнаружили. Разумеется. Собрались кучей и глазели на закрытую дверь.
- Сходите вы на разведку, что ли..- Предложила я шефу.- Вас они пустят. Ведь это наше дело, блин, я всеми печёнками чувствую, что наше...
- Печень у хомо одна, мийон.
Тэгамо просочился в дверь. Поднял палец- тихо, мол,- и оставил дверь приоткрытой. И нам стало слышно, хотя бы, о чём там внутри говорят.
- Смерть наступила ориентировочно в половине девятого- в девять, в результате кровопотери, что видите сами. Убийца воспользовался вот этим самым ножом...
- Надо проверить, принадлежит ли нож убитой. Есть ли на кухне ещё такие же...
- Контрольный выстрел в голову был произведён с близкого расстояния, вероятно. Лишь с одной целью- чтобы мы не могли допросить тело. Гильзы нет, разумеется? Ну а перед смертью Рали что- то писала..
- Листок из блокнота вырван, скорее всего, убийцей...
- Господин танг- насфар, если ваши сотрудники перестанут толкать меня локтями, через пять минут я прочту, что писала Рали...
- Вы сможете? Вырвано два или четыре листка... ага, три.
- Я смогу.
- Господин танг- насфар, подойдите.- Позвал кто -то очень нейтрально.- Автоответчик покойной... вы должны это слышать.
Я закурила и прислонилась к стене. Что там может быть, на автоответчике? Да я там, что ж ещё.
И услышала свой собственный, изменённый записью голос.
- Рали, это я, Пола. Рали, я прошу тебя. Нам нужно поговорить. Ты знаешь, о чём. Не хочешь помочь мне- помоги ему, Рали... пожалуйста. Я приеду в начале девятого, может, в девять.
- Так...- Сказал папа в тишине.- Так.
- Ну вот.- Пожал плечами Пол.- Говорил я, что тебя тоже подставят? Мы мешаем, мы подобрались слишком близко, и нас убирают с дороги...
- Тогда было бы проще убрать нас самих.
- А кого тогда будут подозревать? И вообще. Может, нас просто жалко.
- Невероятно!- воскликнул кто- то за дверью.
- Да не толкайтесь вы!
- Гэсс, идите сюда!- произнёс Тэгамо каким- то отчаянным голосом.- Смотрите!
- Что они там ещё увидели?- пробормотала я.- Мою визитную карточку? Или мой фотоальбом?
- Мийон Табис, зайдите.- Пригласили меня. Я и зашла, бросив дверь распахнутой.
- Посмотри.- Сказал мне папа тихо.
Среди крупинок жёлтого, вонючего порошка на листе бумаги чернели неровные, торопливые строчки, восстановленные Остой.
« Пола Табис вызывает у меня сильные опасения. Психолог по её предыдущему месту службы был явно подкуплен. Дальше тянуть нельзя и я завтра же подаю рапорт. Табис серьёзно больна и с каждым днём её болезнь прогрессирует. На основании четырёх ежемесячных встреч и личных контактов я могу предположить шизофрению с раздвоением личности по типу: Пола- Полина. Ситуация дошла до критической точки. Инфантильной Поле Полину не удержать. Табис опасна. Я не имею права скрывать это, что бы ни чувствовала к Табис в душе»...
- Она что, вела дневник?- спросил кто- то.
- Ну да. Вот в ящике стола такие же блокноты. Без дат, просто записи для памяти...
Оста бросил на меня быстрый взгляд поверх очков и отвернулся к блокноту.
- Сильный нажим и само написание букв свидетельствуют о сильном волнении... я не графолог и рекомендовал бы графологическую экспертизу...
- Убийца держал нож у её горла.- Хмыкнула я.- Не удивительно, что Рали несколько волновалась. Что ж, папа, это мой кухонный нож. По крайней мере у меня дома такие же, они набором продавались, шесть штук. Висят на стенке, над кухонным столом. Этим я не пользовалась, он слишком большой. Меня это всё, в общем, не удивляет. Меня должны были подставить и убийца был в моём доме, это ясно, открыть мою дверь для него- не проблема. А вчера от восьми до девяти я была дома, никто меня не видел и алиби у меня нету. Я решила, что не поеду к Рали, как собиралась, потому что она снова откажется мне помочь. Но я не убивала её. Не убивать же её только за то, что она- ревнивая дура?
- Пола, сдай оружие.
Боль и немой крик, застывшие в папиных глазах, боль, боль, как тогда...
- Ты мне не веришь?- прошептала я, разом осипнув.
- Я отстраняю тебя от расследования. Сдай оружие, Пола.
Я расстегнула кобуру, сняла, протянула ему.
- У меня ещё есть время посушить сухари или ты отправишь меня в « Летучую мышь» прямо сейчас?
- Я не буду заключать тебя под стражу на основании косвенных улик.- Произнёс папа очень нейтрально.- А эти улики я пока что считаю косвенными. На время проведения расследования ты отстраняешься от работы. Не покидай города, не уведомив меня. Ты- под следствием. Надеюсь, никто из вас, господа, не считает меня пристрастным?
Господа промолчали.
- У тебя дома есть ещё оружие?
- В стенном шкафу, в обувной коробке. А что? Вполне подходящее место. Вот ключи. Всё равно же, будете обыск делать...
- Ты можешь присутствовать при обыске.
- Не хочу. Надеюсь, они не сильно насвинничают и мне не придётся после них три года убирать.
И двое очень серьёзных церов отправились ко мне домой. А мы полетели в Управу. В комнату три- три, где меня теперь уже усадили в кресло, облепили левую руку датчиками... Тэгамо папа на допрос впустил, при условии, что он рта не раскроет. Ну и началось...
- Ваше полное имя и год рождения?
- Пола Табис, три тысячи третий.
- Звание и место службы, должность?
- Мийон. Координатор отдела убийств Третьего Управления.
- Здесь не курят, мийон.
- И что, вы меня за это в тюрьму посадите? Нет, наверное, вы не видели это дурацкое, старое кино...
Вернулись двое, обыскивавшие мою квартиру, привезли мой стратокраст, обоймы, зарядные блоки и шесть гранат, на которые у меня, ясное дело, нет разрешения. Ну и ладно. Зато улику не нашли. Слава Богине, у этих мужчин не хватило ума поднять коробку с косметикой, они просто передвинули её, осматривая ящик стола и не заметили приклеенной к ней снизу скотчем улики. А вот какая- нибудь баба обязательно бы взяла коробку в руки, косметику поглядеть...
Вернулся ещё один особист и минут десять папе что- то докладывал. Да сплетни, что ж ещё... Папа снова уселся на своё место и устало потёр лицо.

- Продолжим. Есть свидетели того, что ты угрожала Рали. Ты два раза разговаривала с ней в коридоре у её кабинета и в резкой форме что- то требовала. Что, Пола?
- Ну вот, оказывается, я ей уже и угрожала... Быстро. Я просила эту высокомерную суку о помощи. Но она отказалась мне помочь.
- Почему?
- Она меня ненавидела. По личным причинам.
- Пола, на днях Рали видели выходящей из Управления с большой тяжёлой папкой. Из её кабинета исчезли две карты наблюдения, твоя и Лаймелла. В квартире Рали их тоже нет.
- Тьма. Убийца забрал, конечно же. Чтобы вы все остались в непонятках- шизофреничка я или нет.
Ну да. И теперь я не узнаю, здоров ли Пол. Всё одно к одному складывается.
- Пола, ты понимаешь, как всё серьёзно? Ты угрожала Рали. Ты у неё на автоответчике, назначила встречу как раз на время убийства. Пропала твоя карта. Восстановленная нами запись Рали. И твой нож, с твоими отпечатками пальцев, пусть и старыми. Пола, если ты не будешь помогать мне- я тебя не смогу вытащить из этого дерьма...
- А ты не вытаскивай.- Сказала я.- Ты веди следствие беспристрастно, как всегда. И, если я невиновна- это обязательно выяснится. Или ты считаешь меня виновной? Тогда выходит, что я шизофреничка с раздвоением личности и замочила не только Рали, но и ещё тринадцать хомо. Нет, двенадцать. Как по -твоему, папа? Нормальная я или нет? Убийца я или меня подставили? Он следит за мной. Он может входить в мой дом. Он очень многое знает обо мне... и он боится, что я посмотрю ему в глаза- и догадаюсь. Он же не знает, что я полная дура и кретинка. Почему тебе не стыдно, отец? Я никогда не смогла бы подозревать тебя. Я бы ни на секунду не усомнилась.
- Поезжай домой, Пола. Выспись. Никаких действий, поняла? Ты отстранена. Никакой самодеятельности. Езжай домой. Завтра жду тебя в девять.
- Ключи отдай. Как я домой попаду, по- твоему?
Тэгамо вышел вслед за мной и задумчиво смотрел, как я умываюсь в коридорном фонтанчике.
- Мийон, вы понимаете, какую яму роете себе своим дурацким враньём?
- Я честна, как никогда.
- Вы изолгались, дорогая моя. Можете обмануть приборы- но не меня. И не своего отца.
- А как ещё, по- вашему, я могу поступить?- спросила я устало.- Отвяжитесь от меня. Вы меня тоже подозреваете и я Вас ненавижу. Ключ от сейфа в ящике моего стола.
- Вы должны сдать мне дело лично, под роспись.
- Блин. Ну пошли, сдам... Кому передадите?
- Вас это уже не должно волновать, Табис.
- Вы так уверены, что меня посадят, шеф? Хотя нет, за двенадцать жмуров- расстреляют, с полным уничтожением тонкого эфирного тела. Радуйтесь. У Вас больше не будет неразрешимых проблем.
- Мийон, Вы забываетесь.
- Простите. Этого больше не повторится.
Сдала ему дело. Забрала из стола кое- какие вещи.
- Пока, ребята.
- Мы все- на твоей стороне.- Сказал Сим.- И мы докажем, что ты невиновна.
- Для этого тебе придётся поймать убийцу. А чего ты тут сидишь? Вечер уже давно. Поезжай домой, наконец. А то твоя старшая выйдет замуж, а ты этого даже не увидишь...
- Типун тебе на язык, этой засранке всего шестнадцать... Пока, Пола.
И я поехала домой. Поела. Два часа убирала квартиру, после обыска всегда остаётся страшный бардак... Удивительно. Эти парни нашли маникюрные ножнички, которые потерялись ещё в прошлом году. Очень хорошие ножнички, лаомские, за три года даже не затупились, и я очень горевала, потеряв их... оказывается, они год провалялись где- то здесь. Особисты положили их на стол. Молодцы. Я проверила- улику никто не трогал...
Ну и ладно. Зато теперь у меня в три раза больше свободного времени. Не надо никого охранять, не надо опрашивать соседей и свидетелей и писать бесконечные километры никому не нужных отчётов и протоколов. Я теперь, вроде как, на больничном. Или в отпуске. Высплюсь.
Мне позвонил Пол.
- Привет, малыш. Что делаешь?
- Закончила уборку.- проворчала я.- А завтра начну стирку, если время будет. Ничего, теперь у меня будет полно времени.
- Не надейся.- Хмыкнул он.- Убийцу кто ловить будет?
- Не знаю. Меня это уже не касается.
- Не морочь мне голову. Никогда не поверю, что ты так просто откажешься от дела. Это наш с тобой единственный шанс, в конце концов. Иначе нас обоих расстреляют.
- Одного из нас.- Поправила я.
- Это то же самое, что обоих.
- Я ничего не хочу. Я до смерти устала.
- Ни фига.- Сказал он.- Работать кто будет? Мне нужен напарник. Пушки достанем завтра.
- Это незаконно.
- Зато быстро.
- Ты уже знаешь, что было написано в блокноте Рали?- Спросила я.- Оста разболтал?
- В общих чертах. И он не болтал, а делился своим возмущением. Оста тоже считает, что Рали писала под диктовку убийцы. Пола, что ты хотела от Гадючки? Какой помощи просила?
Я помолчала, закрыв глаза.
- Пол, сейчас я не могу тебе этого сказать. Прости. Потом, когда всё это кончится, потом- мы сядем и я тебе всё- всё расскажу, и мы вместе посмеёмся, какая же я была дура. Но не сейчас. Скажи, где ты был вчера в восемь- в половине девятого?
- Всё рисуешь свои схемки? Я катался по городу. Думал. Разумеется, у меня нет алиби. Даже не знаю, где был в это время. А Маджи?
- Говорит, что была дома. Проклятье. Надо всё это кончать, иначе ничего хорошего не выйдет. Надо определяться.
- Хочешь, я приеду?- спросил он.- Я тут недалеко.
- Не хочу. Я хочу побыть одна. Мне не до секса.
- Тьма, Пола, не для этого! Просто... просто, чтобы побыть с тобой.
И я представила, что он здесь, рядом. И мы разговариваем, смотрим фильм какой- нибудь... и всё у нас, как раньше- так просто и понятно... Хорошо, просто и понятно.
- Пола, ответь мне на один вопрос. Ты считаешь, что не любишь меня. Ладно, я сам всё испортил. Но я всё ещё твой друг, Пола? Пожалуйста...
Проклятье. У него сейчас дрогнули губы, я знаю.
И что, что мне ему ответить? Я не верю ему- но...
- Ты мой друг, Пол. Иногда я тебя ненавижу- но все-таки...
- Я приеду?- спросил он.
- Нет. Я никого не хочу видеть. До завтра, Пол. Встретимся в отделе. Будешь ночью следить за Маджи?
- Не хочу. Хочу просто лечь на диван и кое о чём подумать... навести порядок в своей голове. Пока, напарник.
- До завтра, напарник.
Мне было грустно. Проклятье, я отдам свою правую руку, лишь бы это был не Пол... Я поехала к его дому, зарулила на стоянку... его машины не было. Я прождала полтора часа. Замёрзла, плюнула и вернулась домой. В мокрой джинсовой куртке ещё холодно... Уже июнь начался, а тепла всё нет...
Ну зачем он опять соврал, зачем?
Сна тоже не было. Я смотрела телевизор, бродила по квартире, не находя себе места, чай пила... А потом поняла, что жду звонка. Того самого ночного звонка.
Выключила телек и свет, легла и просто смотрела в потолок. Позвоните мне. Можете ничего не говорить, просто сделайте дозвон. Чтобы я знала, что помните обо мне. Вы так нужны мне сейчас.
Ждала, ждала- и уснула. Он не позвонил. Наверное, не захотел звонить подследственной.
Утром поехала на работу. Точнее, уже не на работу, а на допрос. Для разнообразия папа решил допрашивать нас вместе и погнал по делу- эпизод за эпизодом. Где мы находились, что делали, кого видели, видели ли друг друга... И мы с Полом, ясное дело, начали путаться- что -то уже забылось, что- то помнилось по- разному... Тьма, ведь уже три недели прошло. Не удивительно, что я что- то забыла.
Через четыре часа папа нас отпустил. Сказал, что Пол на сегодня свободен, а меня он ждёт в три. И если мы оба будем продолжать в том же духе, то окажемся в следственном изоляторе. Причём, в разных боксах, так что даже не сможем перестукиваться через стенку. По- моему, папа на нас сердит- ну, он и имеет на это право, конечно. Он же видит, что мы многое скрываем.
Мы зашли к себе в отдел, покурили и выслушали последние новости. Я достала из рюкзака белый лак Маджи и принялась красить ногти.
- Ты считаешь, что сейчас самое подходящее для этого врем? – удивился Пол.
- В гробу я должна выглядеть прилично. Кстати, займи штуку до зарплаты. У меня денег нет вообще. Даже на бензин.
- У меня с собой столько нет. Подожди до встречного банкомата. Кстати, кто- нибудь знает, нам должны зарплату отдать или нет? Как подследственным...
- Позвони Маджи.- Сказала я.
- А сама?
- У меня ногти. Узнай, какие у неё планы на сегодня.
- Ладно.- Он набрал номер. Закрыл глаза- мне было видно это, хоть он и отвернулся.- Привет. Это я. Да. Да. И я. Пола тоже. Да здесь, рядом, но не может сейчас говорить. Её тоже отстранили от дела. Так что мы оба теперь, вроде как, в отпуске. А что ты собираешься сегодня делать?
Почему -то, мне не хотелось слушать, как Пол разговаривает с Маджи. Я уселась на стол Фардса и мы принялись обсуждать, должны ли нам с Полом отдать зарплату или нет? Потом к нам присоединился Пол, постепенно в дискуссию включились Пит, Раскин и Лоис.
Вошёл шеф, посмотрел на нас очень равнодушно, без всякого выражения на лице. Мы с Полом надели чёрные очки, у нас одинаковые очки, и тоже уставились на Тэгамо.
- А вы что здесь делаете? Вы оба отстранены от расследования. Знаете, что это означает? Что вы не должны предпринимать никаких самостоятельных действий. Повторяю- никаких. Ясно? И нечего тут шляться. Любому, кто по доброте душевной поделится с вами служебной информацией, я влеплю выговор. Идите отсюда. Всё, всё, разговор окончен.
Ну, мы и ушли.
Хорошо быть начальником отдела. Сидишь в своём кабинете, на компе в « бяку» играешься и ни фига не делаешь. Ну, это если нет форс- мажора, вроде нашего дела двести восемнадцать. И кресло у начальника мягкое, и ноги не болят от постоянной беготни по городу. И физо сдавать не надо, кстати, и статьи не зубрить.
Но, с другой стороны, начальника отдела имеет начальник управления- за каждую мелочь, за каждый прокол, совершённый его сотрудниками, за каждое разгильдяйство, за то, что от кого- то учуяли запах перегара... За каждую « тухлятину», опять же. И Тэгамо может только краснеть и бормотать « Виноват, больше этого не повторится». Пока его прессует наш начальник управления со всеми своими замами.
Нет, пожалуй, быть начальником отдела не так уж хорошо. Лучше быть начальником управления.
Хотя, начальника управления тоже имеют- в Главном Управлении. И тоже- за всё. А тех прессуют из Министерства...
Нет, мне так не нравится. Хочу быть самым большим начальником, чтоб надо мной никого не было и никто не мог меня иметь.
Кто нибудь, возьмите меня в Президенты, а?
- Поехали.- Сказал Пол.- Прокатимся в одно местечко. Там нам чего -нибудь подарят. А то мне без пушки- хуже чем без штанов, честное слово!
Я заинтересовалась и мы приехали в оружейный магазинчик. Ружья охотничьи, патроны, дробь россыпью, ножи- топоры, арбалеты- какой идиот определил арбалеты, как охотничье оружие? Как раз на хомо с ними охотиться... Разные газовые пистолеты, имитирующие настоящие, всякие пугачи, шокеры, газовые баллончики... Серьёзного оружия здесь нет. Настоящим оружием торгуют пять крупных магазинов, и по всем правилам, так что не придерёшься. Слишком уж дорого стоит лицензия на торговлю боевым оружием и снаряжением.
- Кудрявый на месте?- спросил Пол молодого продавца.- Метнись, скажи ему- Лаймелл пришёл.
- Вы куда?- взвизгнул парень.- Вы с ума сошли?
Пол стукнул его головой об стену и мы прошли в коридор. Там было какое- то подсобное помещение, где стояли ящики и коробки. Пол пошёл в дальний угол и вытащил нижний ящик, деревянный. И там, в пенопластовой крошке, завёрнутые в пакеты, лежали игольники. Серьёзные такие. « Лесик»- армейская модель.
- Да вы, нюхачи, вообще оборзели!- заорал, вбежав, мелкий, совершенно лысый мужик.- Ордер есть у тебя, Лаймелл? На каком основании, блин? Я сам на тебя в суд подам!
- А мне не нужен ордер.- Лениво ответил Пол.- У меня пять заказных, киллера я взял, он на тебя показывает. Ты, мол, оружием его снабжал- и клиентами, заодно.
- Ты меня на эту фигню не купишь, Лаймелл!
- А теперь, вижу, ты опять взялся за старое и армейским барахлом торгуешь. Которое нельзя гражданским продавать, запрещено законом. Да и лицензии нужной у тебя нету. Так что не суетись, Кудрявый. В прошлый раз пожалел я твоих детушек, отпустил тебя. А ты снова плохо себя ведёшь. Придётся тебя передать ребятам из оружейного. Может, и выкрутишься, не спорю. Но месяц они тебя в « Могильниках» продержат и здоровья лишат...
- Лаймелл, какого катраса тебе надо?- мрачно спросил хозяин магазина. Интересно, у кого язык повернулся назвать этого лысого, как колено, лесовика « Кудрявым»? Типично зоновский юмор...
- Два « Лесика».- Улыбнулся Пол дружелюбно.- И по три обоймы.
- Ты оборзел? Ты знаешь, сколько они стоят?!
- Я тебя могу раскрутить на пять лет. И ребята из оружейного ещё добавят. Получишь восемь, по совокупности. Или я конфискую у тебя всего два ствола- и расстанемся без скандала, как приличные хомо.
- Чтоб ты сдох, Лаймелл! Подавись! И рубаху мою возьми, и штаны! И мясо моё сожри, и кровь выпей!
- Кудрявый, ты погубил в себе актёра. Какая экспрессия...
- Чего?- насторожился тот.
- Да ничего. Обоймы давай. Кобуры есть?
- Нету. Пушки в кобурах только вы, нюхачи, таскаете.
Так мы приобрели очень серьёзное, хорошее оружие. Очередь из пяти игл « Лесика» превращает внутренности хомо в хорошо перемешанный фарш. А снаружи всё вполне приличненько. Хотя, иногда случаются какие -то странные резонансные наложения и хомо просто разрывает в мелкие клочки. По сравнению с другими игольниками , армейский « Лесик» дальнобоен, его убойная сила сохраняется до двадцати пяти метров. А в городе нам дальше и не надо.
Единственный недостаток игольников заключается в том, что резонансное поле возникает только в живой материи. И если мишень спрячется за простой деревянной дверью, например, ты уже ничего сделать не сможешь....
- Откуда ты знал, что у него там « Лесики»?- спросила, когда мы вышли, под проклятия и причитания обедневшего хозяина.
- Я просто знал, что что- нибудь обязательно есть. Кудрявый торгует оружием, серьёзным оружием, это его настоящий бизнес. И что -нибудь армейское у него обязательно есть...
- Мы у него тысяч пятьдесят унесли, марками.
- С голоду не подохнет. Ну, не смотри так. Поработаешь с моё в одном районе- тоже обрастёшь связями и знакомствами. Ну, оружием я тебя обеспечил, координатор. Что теперь будем делать?
- Давай последим за Маджи, что ли. Для очистки совести надо следить за ней вплоть до следующего убийства.
- Все-таки, ты её подозреваешь.- Кивнул Пол. Я промолчала.- Ладно, ладно. Мы же напарники. Ты- координатор, я- оперативник. Ты- мозги, я- рефлексы и ствол. Ну? Всё нормально. Я послежу за Маджи.
- Если б у меня были мозги- мы не оказались бы в такой заднице.- Проворчала я.- Отвези меня в управу. Я могу опоздать, а отец ненавидит это. Блин, уже без пятнадцати... я уже опоздала!
- Успеем.
Пол прилепил на крышу маячок и довёз меня за десять минут. Всё же, он классный водитель. Я как раз успела добежать до отдела, где папа уже хмуро посматривал на часы. Кивнул мне.
- Идём.
- Я могу присутствовать?- спросил Тэгамо вежливо.
- Нет. Займитесь своими делами. Сами знаете, как этим интересуется Главное Управление.
И мы пошли.
- А чего ты не пустил шефа?- спросила я.
- Обойдёшься сегодня без адвоката. Он меня просто достал.
- Да кого он не достал....
И меня опять усадили в кресло правды, опутали проводами, прилепили датчики, задали несколько глупых вопросов, чтобы выставить базовые показатели- и понеслось...
С каждым разом мне всё труднее и труднее врать папе. Ещё немного- и он меня просто задавит. Магия в комнате сгущается, я это чувствую прямо физически, холодное, злое давление. Папа переходит от одной схемы допроса к другой, чтобы я не успевала приспособиться. Опять погнал меня по первым эпизодам, по моим контактам с Рали, по последнему эпизоду, всё вперемешку, я запуталась, а он перемежал всё это совершенно левыми вопросами, типа, давно ли я убиралась в квартире, давно ли стирала своё барахло, не появилось ли у меня странных снов, обморочных состояний, новых привычек... Куда ты клонишь, папа? Чего добиваешься? Я поймала себя на том, что зеваю и тру глаза...
И вот тогда он явился, пожилой тёмный эльф, улыбнулся мне. Его глаза были почти чёрными, очень тёмными, как у Маджи... но странно матовыми, не блестящими. Я знаю, когда у них бывают такие глаза.
- Так вот почему я спать хочу...- прошептала бессильно.- Это подло, папа. Это бесчестно- что ты притащил его сюда и не сказал мне. Как ты мог?
- Магистр судебной психиатрии доктор Феликс Ору.- Представил папа сухо.
- Ага, специалист по маньякам? Ты не имел права проводить экспертизу без моего ведома. И не имеешь права проводить её далее- без моего согласия. А я не согласна, и ты знаешь это. Значит, ты меня подозреваешь? Ты, мой отец... Значит, я шизофреничка с раздвоением личности и замочила тринадцать хомо? Отлично. Только знаешь что, папочка? Если я шизофреничка- вам меня никогда не поймать. Мы, психи- хитрые!
- Пола, прекрати, я прошу тебя. Потом ты подумаешь и поймёшь, что я поступаю правильно. Экспертиза- единственный выход. Чтобы записка Рали не стала для тебя приговором- или пожизненным клеймом...
- За что ты так со мной, папа?- спросила я горько.- Что я тебе сделала?
« Чистые ручки» смотрели на нас и их лица ничего не выражали, но глаза горели жадным любопытством.
- Вон!- рявкнул на них отец. И запер дверь.
- Зови меня Феликсом.- Улыбнулся доктор.- Просто Феликсом. Твой отец прав, Пола. Экспертиза- единственное решение. И на основании нашей с тобой беседы я должен буду подтвердить или опровергнуть диагноз вашей Рали. Который, разумеется, эта дамочка просто не имела права выводить в такой категорической форме на основании четырёх формальных бесед. Я здесь, чтобы помочь тебе, Пола. У меня пятьдесят лет практики- и я помогу тебе. Но для этого и ты должна мне помочь. Отключите камеры, Гэсс.
- Уже отключил. Так, вы, в операторской, вы ещё здесь? Подите вон! Экран мне на стенку, живо!
- Наша беседа полностью конфиденциальна.- Улыбнулся мне доктор ещё раз, дружелюбно так и искренне, и сложил пальцы « домиком».- Начнём, пожалуй. Пола, почему ты так боишься врачей- психиатров?
- Я вас не боюсь. Просто вы меня раздражаете своей пустой болтовнёй. Выворачиваете душу наизнанку, а толку никакого, помощи от вас нет. Только и умеете, что таблеточки выписывать, от которых хочется лечь, как только встанешь, встать, как только ляжешь и шнурки на ботинках завязываешь с большим трудом...
- Замечательно. У тебя чётко выраженная, хоть и негативная позиция, и это уже хорошо. Давай подумаем, почему твоё отношение к нам так негативно?
Ну и понеслось. Даже без перерывов на перекур. Прямо там курили, хоть и запрещено. И добрейший доктор всё выворачивал наизнанку мою бедную душу, и писал, писал... За четыре часа мы прошли от моего младенчества до моих отношений с Маджи, то есть, почему я решила стать лесбиянкой, и почему мне нравится Пол- потому что он внешне похож на моего отца, и почему у меня нервный тик... Добрейший Феликс просто задавил меня своими заклятьями. А папа молчал...
Когда они, наконец, отпустили меня, я слепо побрела по коридору, не видя ничего перед собой, шатаясь на ватных ногах... шла и уткнулась в кого- то.
- Извините.- Пробормотала, не поднимая головы, и хотела идти дальше.
- Замечательно.- Сказал Тэгамо.- Пола? Пола! Мийон Табис! Ну, узнаёшь меня? Что случилось?
- Экспертиза. Они позвали судебного психиатра. Специалиста по маньякам. Вы знали об этом, шеф?
- Нет. Не знал. Гэсс не пустил меня на допрос, помнишь? Ну, не плачь, Пола...
- За что он так со мной? За что? Разве я это заслужила? Я не могу так больше, не могу, и не хочу, не буду...
Меня затрясло и он меня обнял.
- Ну, пойдём. Пойдём. Восемь часов уже, я домой собрался...
- Только восемь? Я думала, дня три прошло... я не могу больше.
- Довели.- Сказал он тихо.- Запрессовали. Бедный мой солдатик... ты не стреляйся только, ладно? Это трусость, я тебя уважать перестану.
- Это жить вот так и бояться нажать на курок- трусость...
- Мы не боимся нажать на курок, да... Знаем, что умирать- легко. А вот жить- трудно. Это и есть мужество. Жить. Пола, Пола... я думал, ты сильная.
Мы спускались в лифте и он меня обнимал, и все смотрели... а я ничего не видела и не понимала, и только дрожала, как собака под дождём. И когда мы вышли и остались одни в гараже, и никто уже не смотрел, я заплакала, жалуясь без слов, как собака... не было сил на слова.
И шеф меня обнимал, гладил по голове, по спине, как ребёнка, и его рубашка намокла от моих слёз. И он утешал меня и шептал, что всё будет хорошо, всё устроится, и я поняла, что он в самом деле вырастил детей- так умело и привычно он шептал всё это, вытирая мне слёзы и сопли своим платком...
- Ну хватит, хватит. У жабороны заболи, у совы заболи, у гадюки заболи, а у Полы заживи, крыса серая придёт, твою боль заберёт...
И я как- то успокоилась, перестала плакать. И подумала, что моё лицо теперь годится только для того, чтобы сидеть на нём. Ну почему он всегда меня наблюдает в таком неприглядном виде? То блюю, то рыдаю, то в обмороке...
- Достала я Вас, да?- спросила гнусаво.
- Не то слово.
- У вас рубашка мокрая. Я платок постираю и верну. Не бросайте меня сейчас, а? Я боюсь. Я сойду с ума. Оказывается, это так просто- свести меня с ума, всего три недели- и готово... Нет, так нельзя, Вас ждут, наверное, а я...
- Никто меня не ждёт.
- Тогда не уходите. Я же не кусаюсь. Мне так мало нужно от Вас, почти ничего...
- И из -за этого « ничего» мы ломаем себе жизни. Так что тебе нужно?
- Просто Вы...
- Эсса!- выдохнул он.- Как я мог в это ввязаться?! Ведь умный же, блин, не дурак. Всё же, блин, знаю! И пожалуйста... Что будет потом, Пола?
- Потом не будет.
Я его снова обняла, и он целовал мне лицо, шею, ладони... мир застыл вокруг в стеклянном, хрупком равновесии, и в этой звенящей тишине я прижалась щекой к его ладони, поцеловала его, осторожно, медленно...
- Что ты делаешь со мной, Пола, Пола...
А потом, наверное, заклятья стали меня отпускать и в сознании заскреблась настойчивая, тревожная мысль. Что я делаю? Что я, блин, делаю? Когда он успел расстегнуть мне лифчик? Что происходит? Мне больно, он прижал меня к холодной стене так, что больно спину и затылок...
Я его оттолкнула. Гулкая тишина и в ней оглушительно колотится моё сердце. Здесь же никого нет, все давно разъехались. Подземный гараж ночью- самое опасное место, тебя могут сожрать и никто даже не услышит, моё первое дело здесь, на Тройке- как раз убитая в подземном гараже женщина, ну, там- то всё просто было... У нас над головами покачивалась пыльная лампочка.
- Что, опять?- выдохнул шеф.- Нет, ты этого больше со мной не сделаешь...
- Я... я домой поеду...
- Пола, прекрати!
Он может убить меня сейчас. И никто не узнает. Ведь он может быть убийцей. А я... что со мной происходит? Что со мной?!
Я толкнула Тэгамо и побежала. Наверное, даже не от него, а от себя. Он меня догнал и снова прижал к стене между двумя машинами.
- Хорошо. Хочешь так- будет так! Только чур- не орать. Язык отрежу.
Я не могла с ним бороться. У меня не было сил с ним бороться. Или с собой...
- Я не хочу...
- Мы здесь одни.- Прошептал он мне в ухо.- Совсем одни. Никого, кроме нас. Кто помешает мне задушить тебя и уйти? Всё, девочка. Доигралась.
- Я не хотела так...
- Хотела. Именно так. Всё, игры кончились. Ты достаточной мной играла. Ты меня довела- а теперь хочешь снова смыться? Нет, дорогая.
- Пустите меня, я Вас ударю...
Тэгамо заткнул мне рот поцелуем. И снова целовал, удерживая мои руки прижатыми к стене.
- Что ты со мной делаешь, Пола, Пола... Ты же сама этого хочешь, ты же с первого дня меня провоцируешь, каждым словом, каждым жестом...
- Говорите со мной.- Попросила я.- Что угодно, просто говорите, ведь я живая, я не резиновая кукла, говорите что -нибудь...
- Не бойся, ничего не бойся, всё верно и правильно, это всё твоё, всё в тебе, всё будет так, как ты захочешь...
- Я не понимаю, не понимаю, это никогда не было так...
- Значит, всё правильно, именно так и должно быть...
Наши пальцы свело судорогой. Нам никогда не разжать рук. Что со мной, что со мной, что со мной...
- Вы себя не контролируете...
- Абсолютно... Пола, Пола, пусть на ночь, на час, на пять минут- но моя, моя...
- Мне плохо...
- Нет. Это тебе хорошо...
Тэгамо небрежным взмахом руки отключил сигнализацию на чьём то автомобиле, посадил меня на капот, рывком содрал джинсы вместе с кроссовками. Я расстегнула его рубашку и запуталась в ремне.
Это было больно. И я этого хотела, уже ничего не понимая.
- Вот и всё. Теперь хорошо? Не закрывай глаза, не смей закрывать глаза! Со мной ты мечтать не будешь, ты будешь думать только обо мне. Я тебя задушу, если закроешь глаза. Говори со мной, Пола, я живой, я хочу слышать твой голос...
- Я не знаю, что говорить...
- Что хочешь. Говори о том, что чувствуешь...
- Я не знаю, не знаю, не знаю...
- Сама, сама, сама, ты же знаешь, что тебе нужно, иначе не выйдет ничего, сама, Пола...
Я вцепилась в него, прижалась, обхватила руками и ногами, не понимая ничего, не видя ничего, кроме его глаз, его совершенно сумасшедших глаз...
Вдруг- шаги в гулкой пустоте, голоса. Мы замерли. Двое хомо прошли мимо, в круге яркого света под лампой, и я подумала, что моё сердце сейчас выскочит из горла прямо в рот... как они могут не слышать грохот моего сердца? Говорят о чём -то. Сейчас они посмотрят сюда и... они прошли в десять метрах и не заметили нас.
Он шевельнулся. И где- то во мне с тихим звоном лопнула перетянутая струна. Никогда в жизни это не было так... так быстро, так сильно. До крика. Он укусил меня за плечо, заглушая свой стон. Меня протрясло, как током.
Это было... это просто было. По -настоящему. Игры кончились.
Тэгамо подобрал мои джинсы, подал мне. Отвернулся, приводя в порядок свою одежду. И, когда повернулся ко мне- он снова был безупречен и спокоен, только на щеках алели пятна. Он снова себя контролировал. На все сто процентов. Я сидела в трусах, с одной ногой в штанине, и смотрела на него. А он щёлкнул зажигалкой, закурил.
- Это называется « быстрый секс». Три минуты. В любом подходящем месте, в лифте, на лестнице. Не спрашивая друг у друга имён. Любовники на три минуты. И больше никогда. Просто двое из толпы. Сейчас это в моде. Наверное, я старомоден, но меня это не устраивает. Одевайся, летим ко мне. Продолжим нормально.
Я смотрела на него и меня кружило в пустоте. Это было со мной? И я была с ним? С ним? Он смотрит на меня высокомерно и насмешливо. Ведь он мерзавец. Он же из тех сукиных детей, которые поправляют галстук и уходят, не спросив твоего имени. У него всё это на лице написано. Он просто получил, что хотел. И всё. Всё...
Что я наделала, дура! Что я наделала...
Влезла в штаны, не отводя зачарованного взгляда от его лица, почему у него кривится лицо? Нашарила куртку и рюкзак, пятясь задом... Что я наделала?! Игры кончились. А у взрослых всё вот так...
- Бу!- сказал Тэгамо громко.
Я не выдержала и бросилась бежать, наступая себе на незавязанные шнурки и спотыкаясь. А он смеялся мне вслед, громко и весело. И его смех нёс меня, как холодный, злой ветер...
Опомнилась, только когда вбежала домой и сунула голову под холодную воду. Как доехала? Почему не разбилась? Не знаю... Не помню, как ехала.
Почему я испугалась, чего испугалась? Того, что было. Было так, как было, впервые в моей жизни- с ним.
Того, что чувствовала к нему. Чувствовала тоже, наверное, впервые в жизни. Теперь я поняла это.
С самого первого дня, когда он устроил мне первую показательную лекцию по Уставу.
Того испугалась, что видела в его совершенно сумасшедших глазах. Того, что услышала в его шёпоте.
И того, как он взял себя в руки- за две минуты. Полностью. Даже дыхание успокоил.
Всё это вместе- слишком много для одного раза, слишком- для меня. Я просто растерялась. А он... он надо мной смеялся.
Значит, он врал. Врал так же, как все остальные. И то, что было между нами, было со мной- всё это совершенно ничего для него не значит.
Ну и что мне теперь делать? Пристрелить его? Наверное, это будет самым лучшим решением.
Ещё никто так меня не унижал. Ненавижу его.
Я сушила волосы феном и на полном серьёзе обдумывала, как замочить шефа и свалить всё на нашего маньяка. Пресветлая Матерь, до чего я дошла....
Телефон звонит. Надо отвечать.
- Привет.- Сказал Пол.- Я три часа проторчал возле гаража и понял, что это беспонтово. Маджи вовсе не обязана пользоваться своей машиной. Она может выйти через второй подъезд, или перейти по лестницам в третий или четвёртый и уехать на такси. Или на автобусе. Или вовсе пешком уйти. Получается, что я даже не знаю, была ли она дома в эти три часа или куда -то шаталась.
- Н- да... Надо наблюдать за обоими выходами из её квартиры. Только это даст результат. Ты где?
- У неё дома. И ты приезжай, Пола. Сейчас.
- Знаешь, я не уверена, что мне этого хочется.- Произнесла я, сомневаясь.- По- моему, нам ещё рано об этом думать, и вообще, время не самое подходящее...
- Ты пошлая, как малолетний гопник.- Рассмеялся Пол.- Но мне нравится ход твоих мыслей... Вообще, я просто хочу круглосуточно иметь Маджи под наблюдением.
- Так иметь- или под наблюдением?
- Говорю же- ты пошлая. Я прямо с каждым днём узнаю тебя с худших сторон. Будем следить за ней по очереди. Нам обоим нужно иногда спать, а? Один наблюдает, другой отдыхает- но неусыпно. Вплоть до следующего убийства. И, если за три дня ничего не случится....
- При таком раскладе она просто сдохнет от истощения, дорогой мой. У неё здоровья не хватит на нас обоих.
- Пола, прекрати, я серьёзно...
- А если серьёзно- то как ты себе это представляешь, вообще? « Привет, Маджи, мы поживём у тебя денька три. Мы любим тебя и хотим трахать.» Пол, это глупо. Мы не можем у неё жить.
- Очень даже можем.- Сказал Пол.- Потому что меня это дело уже заколебало. И я устал подозревать всех подряд. Пора определяться с Маджи, наконец, и ты сама отлично это понимаешь.
Ну да. И ты будешь следить не только за Маджи, но и за мной. А я- за тобой. Замечательно. Вот групповуха получается...
Но я всё равно поехала. Может, просто потому, что не могла больше оставаться одна в своём пустом доме.
Пол открыл мне дверь. И мы хлопнули ладонями, как раньше. Вертикальное рукопожатие.
- Что с тобой?- спросил он тревожно.- У тебя веки опухшие. Ты долго плакала. Что случилось?
- Экспертиза.- Пожала я плечами.- Отец вызвал судебного психиатра, из- за записки этой суки Рали. И милый доктор почти четыре часа давил меня своими заклятьями и выворачивал душу наизнанку. Это мерзко. Я ненавижу этих уродов.
- Ну и какие заключение он вынес?
- Да я почём знаю? Мне ничего не сказали. Я даже не помню, как до дома добралась.
- Я не хочу на экспертизу.- Сказал Пол.- Они обязательно напишут, что я псих. Надеюсь, меня твой отец на экспертизу не отправит. Ну, иди сюда. Я тебя обниму и всё будет хорошо, малыш.
Но я вдруг испугалась, что он учует от меня запах Тэгамо, как собака, как ищейка. А я не хочу делать Полу больно.
- Не надо. Не дотрагивайся до меня сейчас. Понимаешь, я могу неправильно реагировать, после всего этого, и мне нужно время, чтобы прийти в себя. Этот долбанный доктор заставил меня слишком многое вспомнить... Я лучше сейчас полежу в ванной минут десять и будет уже лучше, меня это успокаивает...
- Есть хочешь?- спросил Пол.
- Не знаю. А мы сегодня обедали?
- Ты- нет. Ладно, сейчас что -нибудь сварганим. Иди, купайся.
- А где Маджи?- спросила я.
- Пишет. В белой комнате, где зелёный ковёр...
Я долго и ожесточённо отмывалась, тёрла себя мочалкой- как- будто можно оттереть собственный идиотизм. Хотела смыть его прикосновения, его запахи, смыть его со своего тела, испытывая удивлённую ненависть к своему телу, так предавшему меня... Я отмылась, но не могла отмыться от мыслей и памяти.
Маджи пришла на кухню, как кошка- на запах еды.
- Ты первый мужчина, не считая Мика, который меня кормит.- сказала Полу, усевшись за стол.- Надеюсь, это не унижает твоего мужского достоинства? Вот и славно. А где для меня тарелка?
- Маджи, блин, это же твой дом!!
- А- аа, ну да. Точно.
Тарелку она нашла только в третьем по счёту шкафчике. Я впервые видела её вот в таком состоянии и понимала теперь, что имели в виду Мик и Александр. Маджи вся- где -то там. А здесь от неё- хорошо, если процентов тридцать.
Мы поужинали. Поздний такой ужин.
- Это хорошо, что вы помирились.- Сказала Маджи.- Я очень рада.
- Нас обоих расстреляют.- Хмыкнул Пол.- Это здорово сближает, знаешь ли. Шучу, шучу.
- Дурацкая шутка. Слушайте, может, мы подкупим следствие? У меня сейчас достаточно денег, чтобы подкупить любое следствие...
- Но не это. Да ладно, не волнуйся. Расследование покажет, что мы оба невиновны, перед нами извинятся и восстановят. Это всего лишь дело времени, а пока что мы, вроде как, в отпуске. Можем ничего не делать и отсыпаться. И быть с тобой.
- Лучше бы вы были со мной по чуть- чуть- но не обвиняемые в убийствах. Меня это очень тревожит.
- Перестань. Всё утрясётся, это- вопрос времени...
- Что с тобой, Пола?- спросила Маджи испытующе.- Ты какая -то странная, вялая... С тобой что -то случилось? Ты заболела?
- Да нет. Всё нормально.
Я смотрела в их серьёзные, искренние лица- и мне было невыносимо стыдно. Потому что я совершенно не думала о них, а думала о другом хомо. О том, к которому испытывала настоящие чувства, которые не смог заглушить и приворот Маджи. О том, которого боялась и ненавидела- именно из- за того, что испытываю эти чувства. О том, с которым у меня всё так сложно, так ненормально... О том, с которым мне было так хорошо. А он надо мной смеялся. Просто смеялся.
- Я помою посуду. Так будет честно.
- Ненавижу мыть посуду.- Сказала Маджи.- Ладно, я пошла, а вы займитесь чем -нибудь. Потрахайтесь, что ли... потому что ещё больше я ненавижу, когда читают через плечо и мешают мне. Спокойной ночи.
И ушла. Зачем- то унесла с собой ложку. Забыла про неё, наверное.
Пол занял стратегическую позицию в другой комнате, с телевизором, откуда просматривается и коридор, и дверь белой гостиной.
- Сделай мне кофе и ложись спать. Потом сдам тебе пост. Да что с тобой, Пола?!
Я взяла себя в руки и улыбнулась. Ведь он всего лишь по- дружески дотронулся до моего плеча. А я дёргаюсь, как припадочная.
- Извини. Вот видишь, неправильные реакции...
Больше всего на свете мне хотелось, чтобы он меня обнял, и всё у нас было, как раньше- так легко, просто и понятно.. Так просто... И ткнуться лицом ему в плечо, и спрятаться от всего мира- и от себя самой... Но Пол не знал, что я этого хочу, конечно. А я постеснялась сказать, как всегда.
Делай выбор, Пола. Пора.
- Брось посуду. Иногда меня это просто раздражает, твоя излишняя чистоплотность. Ложись спать уже, а? Тебе поспать надо.
- Домою посуду и лягу.
- Знаешь, о чём я подумал, Пола? Надо что- то решать.- Произнёс он задумчиво.- Пора уже что -то решать...
Я нашла себе мягкий диван с подушками, содрала с него покрывало, укрылась, хлопнула два раза в ладоши, выключая свет. И просто лежала и смотрела на телефон.
Позвоните мне, господин этор. Если всё, что было между нами, для вас хоть что- то значит- позвоните. Можете ничего не говорить. Просто сделайте дозвон. Просто дайте знать, что помните обо мне. Иначе я просто сдохну.
И телефон зазвонил. Мелодия началась и через две секунды оборвалась- он сбросил вызов. Через минуту дал снова. Я ткнула пальцем жёлтую кнопочку и молчала, слушая его дыхание. Я помолчу. Начинайте разговор сами, шеф.
- Я тебя не понимаю. Совсем.- Начал Тэгамо спокойно.
- Я тоже.
- Что- тоже?
- Себя не понимаю.
- Тогда разберись сначала в себе, блин. Вместо того, чтобы доводить до психушки меня. И , когда разберёшься, скажи мне, будь добра, мне это будет интересно.
- Вы зачем звоните?- спросила я.
- Скучно мне. Сижу у Фебы Кинделл и смотрю телевизор. Тоска смертная.
- Что, Феба Кинделл вас не привлекает? Можете и её поиметь.
- Ведьмы не в моём вкусе. Я не имел тебя, Пола. Ты знаешь, в чём разница.
- И в чём?
- В открытых глазах. Пола, чего ты испугалась?
- Ничего.- Сказала я.
- Ты испугалась. А потом убежала. И я хочу знать- почему? Наверное, я имею право знать, как ты думаешь?
Его спокойствие кончилось, я почувствовала это.
- Вы смеялись надо мной, шеф.
- А с чего ты взяла, что я над тобой смеялся?- Спросил он зло.- Я над собой смеялся! Над собой, эсса, потому что это было смешно! Потому что связался с малолетней психопаткой, которая меня боится! Мне до сих пор смешно, Пола! Я в гробу буду лежать и смеяться над этим!
- Я больше не дам Вам повода для веселья, господин этор. И с этого момента- строго « на вы» и по Уставу. Вы достаточно издевались надо мной. С меня хватит. И не звоните мне. Никогда.
- Знаешь, что меня больше всего убивает?- выдохнул шеф.- Что после всего, что было между нами, ты продолжаешь называть меня « на вы».
И отключился. Я закурила, положила телефон на пол. Вот и всё. Этот выбор я сделала.
Пол разбудил меня в половине четвёртого утра и сказал, что тоже хочет спать.
- Кофе на столике. Там же сигареты, пепельница и солёные жуки. Минералка. Пульт от телевизора. Вроде, всё.- Произнёс, зевая.- Всё, пост сдал.
- Пост приняла. Отдыхай.
Через минуту Пол уже спал. А я уселась наблюдать за дверью. Сходила, заглянула осторожно... маленькая лампа горит. Маджи ко мне спиной, я вижу, как порхают по клавиатуре её тонкие пальцы, как лапки паука. Пишет. Я вернулась на диван и нашла себе какой -то фильм, и долго смотрела, как умные и мужественные полицейские гоняются за хитрым серийным убийцей. Пальба, погони по крышам старых домов, разбитые флаеры и машины... Вот, блин, если б у меня всё было так просто. И почему никому из киношников не приходит в голову, что в таких вот сложных делах, которые обычно тянутся годами, не бывает красочных погонь с перестрелками каждые полчаса, а есть- единственно- когда ты сидишь за столом, зарывшись в кучу бумаги и вцепившись руками в волосы, и думаешь, думаешь до полного отупения, и надеешься только, что твой противник совершит ошибку...
Несмотря на кофе, спать хотелось зверски. В конце концов, я легла на полу в коридоре, притащив себе коврик. Если Маджи или Пол будут через меня перешагивать- я обязательно проснусь. Но я не проснулась и встала только в восемь, на свой будильник. Оба спали- Пол на диване, Маджи в кресле. На таких больших креслах вполне можно спать, если ты привык сворачиваться клубочком. Я поставила на любимые чёрные туфли Маджи магическую метку, а себе в карман сунула наскоро сляпанную бумажку- индикатор. Теперь узнаю, когда она выйдет из дома... если она, конечно, наденет эти туфли. Метка у меня слабенькая. У меня способностей к магии очень мало, как ни крути.
Разбудила Пола и поехала на допрос, куда мне деваться. Не поеду- отец за мной конвой вышлет.
И, разумеется, когда шла вслед за папой по коридору- столкнулась нос к носу с Тэгамо. И увидела, как мгновенно изменяется его лицо, превращаясь в маску ледяного бешенства. Таким холодом шибануло, что в воздухе закружились снежинки. Я машинально подумала, что это очень нетипично, тёмные эльфы- теплолюбивые, они из южных лесов родом, это светлые- дети зимы, а тёмные- они летние... В следующую секунду Тэгамо сделал « кругом» и зашагал в обратную сторону. Но лицо успел привести в порядок. И я смотрела ему в спину и думала- неужели это он вчера вечером шептал мне в ухо совершенно сумасшедшие вещи, задыхаясь, и так обнимал, так прижимал, словно это в последний раз и через десять минут- смерть? Неужели это был он?!
Нет, я ошиблась. Другой кто- то.
- Ты что, больше не собираешься за него замуж? – ехидно осведомился папа.
- Я ни за кого не собираюсь замуж и ты прекрасно это знаешь. Не собираюсь гробить свою жизнь только ради того, чтобы с кем- то трахаться. Может, я не очень удачно выразилась, но ты меня понял.
- Ну- ну.
Мы беседовали три часа, но как- то скучно и без особого напряжения, без накала страстей, и мне стало казаться, что папа тянет время, просто тянет время- но для чего? Чего он от меня ждёт?
После меня на допрос отправился Пол, успевший сказать мне, что Маджи сидит дома и пишет. Даже не завтракала. Я хотела зайти в отдел, узнать новости, но подумала, что могу встретить там шефа- и сразу расхотелось. Позвонила Симу.
- Как у вас дела?
- Феба Кинделл ещё живая.- Хмыкнул он.- Ну и стерва же эта ведьма... Шеф всю ночь проторчал у неё в гостиной- но не посетил её спальню, как эта бестия ни мыкалась перед ним в своём халатике... вот она и бесится.
- Чего ж он не посетил?
- Откуда я знаю? Так же устал, как и все мы. Ладно, Пола, я не должен с тобой болтать, понимаешь? Буду держать тебя в курсе, чуть что- позвоню. Пока.
- Спасибо, Сим.
Я отлично знала, почему шеф не соблазнился Фебой Кинделл. И не хотела даже думать об этом.
Я сделала этот выбор, сделала. Мне не нужны все эти сложности и непонятности. Моё бедное сердце просто не выдержит, всё это слишком сильно для меня, слишком много...
Судя по метке, Маджи из дома не выходила. Я плюнула и поехала домой, и спать легла.
Меня разбудил Пол, позвонив в дверь. Я открыла ему и просто смотрела, и мы молчали.
Я сделала свой выбор. Сделала. Пусть всё будет, как раньше, просто и понятно.
Но- один из трёх- Пол убийца. И он может убить меня сейчас. Возможно, именно за этим он и пришёл. Ну и пусть.
Я согласна.
- Я сделал выбор.- произнёс он тихо и медленно.- Наверное, самый важный выбор...
- И кого ты выбрал?
- Тебя.
Разумеется. Что ещё он мог сказать, раз пришёл ко мне?
Его голубые глаза были острыми, сияющими, как два лезвия. Я смотрела в его глаза и падала, камнем падала в эту бездну. Внутри было пусто и гулко. Невероятное чувство. Он может быть убийцей. Он может причинить мне невероятную боль, прежде, чем убить. Может сделать что угодно, потому что мне с ним не справиться. Но я согласна.
Потому что мне нравится это.
Проклятье, у меня что- то с головой... Я не хочу умирать, я боюсь этой боли- но мне это нравится...
И я протянула руки, заворожено глядя в его светлые, сияющие глаза- и Пол защёлкнул у меня на запястьях браслеты.
Он принёс кокаин, минералку и горький, чёрный шоколад- сумасшедший набор. И он завязал мне глаза и кормил шоколадом, когда порошок у нас кончился, а потом дотрагивался до меня разными вещами и пугал. Это была странная, долгая игра. Я не ожидала от него такого. Да и от себя- тем более.
Потом это всё как -то кончилось и часа два мы спали, а потом отправились караулить Маджи. Мы почти не разговаривали, словно боясь нарушить это хрупкое равновесие, вновь возникающее между нами. Всё начиналось снова- и по -новому. Мы заняли посты наблюдения у обоих дверей квартиры Маджи, ну, не у самих дверей, конечно, но так, чтобы видеть их. И просто сидели там и ждали, изредка перезваниваясь.
И на душе у меня было удивительно пакостно и глупо. Оказывается, случается в жизни так, что ты не веришь своему единственному другу. Ты можешь заниматься с ним любовью. Можешь целовать его в глаза. Но- не верить. Что ж, выходит, в жизни бывает и так. Медленные, горькие мысли.
Если Пол болен- он не виноват в этом, он даже не подозревает об этом. Но я надеюсь всем сердцем, что это- не он. Что у меня остаётся, кроме надежды? Логические функции отказали мне три недели назад...
Мы, как два идиота, проторчали на своих постах всю ночь, но Маджи никуда не выходила. Потом, по очереди, были на допросах- проклятье, я совсем перестала понимать отца... Позвонила Маджи.
- Пола, хочешь, я к тебе приеду? Можно?
- Не сейчас, милая. Я занята.
- А когда? Во сколько?
- Не знаю, когда освобожусь. Я сама тебе позвоню.
- Ты не хочешь меня видеть?- зазвенел её голос.
- Не говори глупостей. Просто я на работе, ты же знаешь.
- Тебя отстранили!- Крикнула Маджи.- Ты ни на какой не на работе! Ты не должна быть на работе! Ты же сама сказала, что это- вроде отпуска, и всё это время- чтобы быть со мной...
- Маджи, я всегда на работе, что бы ни говорила...
- Ты же хотела всё бросить! Написать рапорт об увольнении!
- Не раньше, чем поймаю убийцу.- Сказала я.
- Но ты же сама говорила, что пусть теперь другие его ловят, а тебе плевать на это дело, и ты будешь только отдыхать, будешь со мной...
- Извини.
- Я к Полу поеду!- Выкрикнула Маджи бессильно.- Он лучше тебя! Он меня по -настоящему любит! А ты только спала со мной и подозревала меня! Ты циничная, ты жестокая, ты эгоистка! Я тебе всю душу отдала, а ты... ты никогда не хотела меня понять! Я тебя ненавижу!
- Извини.- Сказала я ещё раз.
- Ты меня разлюбила...- Прошептала она. И отключилась.
Минут через десять мне позвонил Пол.
- Привет тебе от чёрствого, эгоистичного ублюдка. Маджи звонила. Я узнал о себе немного нового.
- Пол, мы свиньи.- Сказала я.- Мне стыдно, что мы себя так ведём по отношению к Маджи.
- Ничего подобного. Это она- убийца, я уверен. И я поймаю эту хитрую девчонку. Больше она уже не заморочит мне голову.
- Я не уверена, что это она...
- А кто? Я или ты? Больше некому, блин, и поэтому я знаю, что это- она! И я её посажу- чего бы мне это не стоило. Не верь ей, Пола. Ни единому слову. Она сделала всё, чтобы рассорить нас. Подставила нас. Бросила на нас подозрение. Она чувствует себя Богиней, играя с хомо, как со своими куклами. Но мы с тобой не куклы, Пола. Мы её возьмём. Ты где, кстати?
- Ещё в Управе
- Приезжай сюда и заступай на пост.
- Блин, я сплю на ходу...
- Завернёшь ко мне, у меня есть амфетамины.
И мы опять проторчали всю ночь, наблюдая за квартирой Маджи. И... всё было бы нормально, но меня не отпускала мерзкая, грязная мысль о том, что Пола я не вижу, только звоню ему, так что он может быть где угодно...
Если это он... Что мне делать, если это он? Взять его? Тогда его расстреляют с полным уничтожением тонкого эфирного тела, он погибнет навсегда, безвозвратно и уже не возродится на новом витке. Или его посадят в психушку, пожизненно. И я даже не знаю, что хуже. Я не хочу, чтобы с Полом сделали это. Как же я должна поступить? Если удостоверюсь, что это- он?
Запутать дело. Запутать так, чтобы на Пола- ни тени подозрения. И вывести его из игры. Уехать с ним куда- нибудь. В Сарагос, он же хотел сбежать в Сарагос... И будем лечиться потихоньку и жить потихоньку... И плевать мне на долг и честь офицера.
Я пойду на это. Я готова пойти на это.
А если это- Маджи? Тогда я должна поступить так же. Пол поймёт. Я уверена, что на самом деле он чувствует то же самое.
А если это Тэгамо? Тогда я просто ничего не буду делать. Совершенно. А кроме меня его никто и не подозревает.
Мы с Полом дошли до ручки, от этого непрерывного наблюдения. Я уснула у папы на допросе, уснула в комнате правды, в кресле, с датчиками на руке...
- Не высыпаетесь?- спросил отец сухо.- Лаймелл сегодня в коридоре спал.
- Да вот, все ночи у нас заняты и спать некогда.- Сказала я совершенно честно. А чем у нас заняты ночи, папе знать вовсе не обязательно. Пусть думает в меру своей испорченности. Хотя, конечно, он подозревает. Папа у меня не дурак. Может, он и следит за мной, не зря же я постоянно ощущаю, как кто- то смотрит мне в спину... Чего ты хочешь от меня, папа? Чего ждёшь? Того, что я не выдержу и сама всё расскажу?
Я уже готова. Готова ткнуться носом в твои колени, всё рассказать и попросить совета, как в детстве. Но я не могу сделать этого из- за насмешливого прищура твоих глаз...
Я освободилась только в четыре и позвонила Маджи, собираясь извиниться за вчерашнее, и вообще, мне просто хотелось её увидеть, обнять...
- Привет. Это я. Я скучаю.
И- как удар в лицо:
- Всё кончилось, Пола. Я дописала свою сказку. И вы оба больше не имеете надо мной власти. Я свободна. Не звони мне. Всё кончилось.
Я долго смотрела на телефон, не понимая. Как это? Почему это? За что?!
Выкатила со стоянки свой драндулет и решительно завернула в нашу забегаловку.
- Сотку, Марта. И минералки.
А потом- ещё сотку. Я не люблю водку. Меня от водки развозит сразу. Но сейчас я не пьянею, почему -то. Я просто не знаю, что делать дальше, за каким катрасом мне жить дальше?!
Может, я не так поняла? Ослышалась?
И я к ней поехала. Если она меня бросает- пусть имеет смелость сказать мне это в лицо.
Маджи открыла мне дверь. Очень бледная в своём чёрном свитере с высоким горлом и длинной, до пят, чёрной юбке. Бледная и какая -то больная, опустошённое лицо.
- Я не поняла. Повтори ещё раз, пожалуйста. Ты меня бросаешь?
- Да. Всё кончилось.
- Почему? Только потому, что ты написала на бумаге слово «конец» ?
- Я давно уже не пишу на бумаге.- Сказала Маджи апатично.- Пола, не надо устраивать скандал. Мы женщины и вполне можем разойтись без скандала. Всё кончено. Не звони больше и не приходи. Не обижайся, Пола. Я тебя предупреждала.
- Ну да.- Кивнула я медленно, вдруг почувствовав себя очень старой, тысячелетней, и от горечи онемели губы.- Чего тут обидного. Да и кто я тебе, чтобы устраивать скандалы? Не подруга, не любовница. Так, прототип... Тебе хорошо хоть заплатят за « Алексу»? Ну, и то хлеб. Только знаешь, не надо было всех этих красивых слов. Переиграла ты тут. Зачем было кричать, что ты выпрыгнешь в окно, если я тебя брошу? Ну на фига столько вранья -то?
- Я, действительно, тебя любила. Но теперь это кончилось. Я знала, что ты не поймёшь.
- Ты мне потом, когда книга в продажу выйдет, один экземпляр пришли, с автографом. Типа: « дорогому прототипу от автора». Мне будет интересно почитать.
И я ушла. Дошагала до лифта, нажала кнопку... и ноги отказались меня держать. Я сползла по стене кабины на пол...
Маджи меня бросила. Вот так вот.
Мужчина и женщина, вурдалаки, встревожено склонились, умело нащупали пульс...
- Вызвать вам « скорую»?
- Нет. Не надо.
- У вас горе?- спросила она.
Но я видела, что за её участливой маской скрывается безразличие и этот вопрос- только проявление вежливости. В самом деле, кого скребёт чужое горе? Всем плевать. И на всём белом свете я со своим горем могу податься только к маме, она не поймёт, но всё равно- пожалеет. Но я не пойду к ней. Не имею никакого права её расстраивать. И Полу ничего не скажу. Незачем ему знать, как я переживаю. Пусть думает, что я сильная и равнодушная.
Да, меня бросали. Много раз. Но никогда, никогда это не было так больно...
- Всё нормально.- Сказала вурдалакам.- Всё у меня замечательно.
И поехала домой. На все деньги, которые выгребла из карманов, накупила жратвы. Порошка хотела взять- передумала. А вот не буду и всё. И пить не буду. И стреляться из -за тебя я не буду, Маджи. Я сильная. Я переживу.
Только вот жить мне не хочется.
Оказывается, скоро храмовый праздник, Четверть, и уже вовсю продают сахарные черепа- ритуальная некрофагия, и мне в магазине один всучили. Я улеглась на диване, с удовольствием сгрызла его и чуть не подавилась запиской- предсказанием. « Завтра тебя ожидает сюрприз.» Ну, господа, ваша бумажка припоздала, сюрприз я уже получила...
Я вымыла полы. Собрала всё барахло для стирки- да всё собрала, кроме того, что на мне было. Завтра весь день проведу в прачечной. Навела порядок на кухне. Всё. Я- в отпуске. Пора привести дом в надлежащий вид. И себя, заодно. Месяц жила в таком бешеном ритме, что даже покакать некогда было. Теперь всё. Отдыхать буду. И собой займусь. Маникюр сделаю, наращу ногти. И волосы покрашу в синий цвет. И жрать буду, сколько влезёт и всё, что захочется.
И в порыве решительности хотела даже наложить на лицо маску, но готовой ни одной не нашла, а сделать сама не умела. Поэтому просто намазала лицо кремом и уснула.
А когда проснулась, вся моя решимость немедля изменить собственную жизнь перешла в апатию. Ничего уже не хотелось. Включила телевизор, открыла банку сгущёнки, шоколадку взяла- и стала смотреть конкурс Лунной Воды. Даже втянулась как- то. Первоначально- пятьдесят претенденток из всех крупных городов. Выберут только одну. И эта единственная целый год будет жить, как королева. Занимать роскошные апартаменты в лучшем отеле, вращаться в высшем свете, сниматься в рекламных роликах, иметь неограниченный банковский счёт... А потом её сожгут заживо на Центральном Стадионе. Чтобы ещё год простоял город Звезды и ничего с ним не случилось... Богине угодны жертвы.
Записаться тоже, что ли? Да нет, меня не примут. Старая уже и больно уж страшная.
Через полтора часа из пятидесяти красавиц осталось пять. Дефиле в трусах и босиком, никаких каблуков, всё максимально естественно. Строгое жюри из светлых и тёмных эльфов, в которое для соблюдения устоев демократии добавили парочку высоких гномов, отсеивает ненужных. У русалки слишком большая грудь. Минус одна. У церы некрасивые пальцы на ногах, вот же блин... Ещё минус одна. У полукровки от церы и вампира- неизящные запястья... Остались две. Бука с голубыми глазами, явная помесь с кем- то, и дриада, дева ночной фиалки. Я решила болеть за дриаду.
Интересно, почему эльфы никогда не принимают участия в этих конкурсах? Или у них и так всё есть для шикарной жизни? Или просто приоритеты другие...
Позвонил Пол.
- Ты почему отлыниваешь? Какого катраса тебя нет на посту?
- В задницу всё это. Надоело. Не хочу. Ну что они делают, а? Вот уроды! Буку выбрали. Мол, у дриады слишком широкие брови... козлы! Я за неё болела, а они её забраковали?
- Тебя там чего, глючит вовсю?- Удивился Пол.
- Да конкурс Лунной Воды смотрю.
Счастливую буку завалили цветами и Королева Лунной Воды сняла свою бриллиантовую корону и торжественно надела ей на голову. Старой королеве корона уже не нужна. На Четверть её принесут в жертву. А новая Королева сама подожжёт её костёр...
- Смотришь всякую дрянь...
- Да мне, в общем- то, всё равно, что смотреть. Просто обидно. Я за неё болела, а они решили, что у неё слишком широкие брови. Да брови- как брови. Выискивают всякие недостатки, где их нет... Там все были такие красавицы, каких никогда на улице не увидишь.
- Их выводят в пробирках.- Фыркнул Пол.- Не хочешь, значит, за Маджи следить?
- На фиг Маджи.
- Значит, ты уже знаешь, что она нас бросила.
- А плевать мне на это.
- Ты там пьёшь, что ли?- Спросил он заинтересованно.
- Ещё чего не хватало.- Фыркнула я тоже.- Жру и телек смотрю.
- Ну и правильно. Не стоит переживать из- за неё. Потому что это она- убийца. Она, Пола. С тех пор, как мы взяли её под наблюдение, убийства прекратились. И мы возьмём эту бестию.
- Знаешь, если честно, я уже ничего не хочу.- Сказала я.- Я устала. Не приезжай ко мне сегодня, Пол. Я хочу побыть одна. Спать буду.
- Не переживай ты так...
- Да я не переживаю. Просто устала очень.
- Не удивительно. Ты живёшь в постоянном стрессе, ты запуталась, ты совершаешь глупые поступки и сама не понимаешь, зачем... ты устала. Это нервное напряжение. Ничего. Вот закончим всё это- и смоемся куда- нибудь. Чтобы вообще ни фига никого не видеть. Чтоб на полсотни километров вокруг- ни одной живой души. Только мы с тобой. И будем неделю молчать и ни о чём не разговаривать.
- Было бы здорово. Только ты не сможешь молчать.
- Знаешь, Пола... Ты должна знать. Потому что это стоит между нами, а между нами не должна больше стоять ложь, я не хочу так... Я тебя подозревал. Тебя.
Я закрыла глаза, чтобы удержать слёзы. Ну что я за истеричка, в самом деле, всё плачу и плачу... За этот месяц из меня слёз вылилось больше, чем за последние десять лет.
- Я знаю.
- Нет, я должен был сам сказать тебе это. Обязан. Потому что у нас всё будет честно, всегда. Никакого вранья, я не желаю больше врать. И я не совершу больше таких глупых ошибок, не побегу за первой встречной юбкой...
- Пол, что ты несёшь?
- Не мешай. Я говорю то, что должен сказать, потому что я так решил.
- Ты говоришь это мне, потому что Маджи нас бросила?
- Нет, дура!- рявкнул он.- Я сделал выбор раньше! Потому что мне нужна ты! Ты! Заткнись, Пола, и не мешай, мне и так достаточно тяжело... В общем, мне нужна только ты. Я это понял. Да, я знаю, ты хочешь сказать, что не любишь меня. Потому что не знаешь, что это такое и считаешь меня просто своим другом. Молчи, не перебивай. Я сам во всём виноват. Я всё испортил. И всё то, что начиналось между нами, начиналось по- настоящему, я это убил. Пола, я клянусь, что больше никогда не буду врать тебе. Давай начнём всё с начала. Всё по- новому. Я хочу жить с тобой, хочу, чтоб у нас ребёнок был. Потому что я люблю тебя, малыш. Разве я раньше не говорил тебе? Придурок. Люблю тебя, Пола. И ты меня любишь, по -своему, но любишь. Так, как никого до меня, ведь правильно? Не говори сейчас ничего. Завтра встретимся и поговорим. И ты мне ответишь. И, что бы ты ни ответила... ладно, малыш. Пока.
И отключил телефон. Я тут же позвонила ему и узнала это, что он отключил телефон. И я плакала, глядя в потолок, плакала...
Ну что мне ещё нужно? Какого катраса мне ещё нужно? Всё это лишнее. Всё это- на фиг. Не нужны мне сложности и непонятности. И никто мне другой не нужен. Пол меня любит. И я тоже к нему очень хорошо отношусь.. Я его тоже полюблю. И всё у нас будет хорошо, проклятье, я заслужила это, маленькое бабье счастье, я выстрадала это несчастной жизнью своей... Будем жить, как все хомо живут. И его любви хватит на нас обоих.
Только почему, почему так болит моё бедное сердце? Лишь бы это не он был убийца...
Уснула в слезах и проснулась на мокрой подушке, проснулась на телефонный звонок.
- Пола, это я.- Сказала Маджи торопливо.- Пола, не бросай трубку, выслушай меня!
- Ты чего звонишь?- спросила я сонно и мрачно.- Иди ты на фиг, Маджи, и не мотай мне нервы. Ты меня бросила, какого фига ты теперь хочешь?
- Выслушай меня, Пола! Это важно! Я должна тебе это сказать! Пол был здесь только что. Он был в бешенстве. Я его никогда таким не видела, это словно не он вовсе, кто- то другой, понимаешь? Словно кто- то чужой! Он ударил меня и разбил куклу Полину. Ногой раздавил ещё потом. Пола, проснись! Он тебя разбил, понимаешь? Тебя!
- А иди ты к едрене фене.- Сказала я.- И не звони мне.
- Да пойми ты, дура, он тебя разбил! Он знал, что это твой символ. Он убил тебя!
Я сбросила её звонок и пожала плечами. Ну и что мне думать, после всего этого? Кому верить? Кому?!!
Всю ночь мне снились кошмары, в которых кто- то держал нож у моего горла, кто- то, кому я доверяю, кого люблю- но я не видела его лица... просыпалась каждые полчаса. Не отдохнула, а наоборот, измучилась.
В семь меня разбудил звонок.
- Мийон Табис?- спросил неприятный женский голос, из тех голосов, слишком высоких, до визгливости, слишком торопливых- я просто не выношу женщин с такими голосами...
- Табис слушает. Что Вам угодно?
- О- о, Вы меня не знаете. Я Илма Эвшах. Ваше имя назвала мне Лана, ну, Лана, секретарша Дэна...
- Давайте по порядку, госпожа Эвшах.
- Да- да, конечно. Просто я очень волнуюсь. Дэн Эли был моим близким другом, понимаете? И вот я вчера вернулась, я была за границей, по работе, в Килот летала, вот вернулась и узнаю, что Дэна убили! Я сразу же бросилась к Лане. И Лана назвала мне Ваше имя и место работы, почему -то из всех полицейских она запомнила именно Вас, может, как единственную женщину? Ваш телефон дал мне мужчина с вашей работы, по- моему, Киже? Голос приятный, а фамилию я не запомнила... Вот я вам и звоню. Не слишком рано?
- К делу, пожалуйста. Что произошло?
- А разве я не сказала? Дура бестолковая! Дэн оставил мне письмо. Большой, толстый конверт. Я увидела его вчера, когда вернулась домой. На конверте написано: « Илма, если со мной что- то случится, передай это полиции». Вот я и звоню Вам, Вы же ведёте это дело. Конверт я не вскрывала, хотя любопытно ужасно, но я же знаю, что нельзя... Дэн бросил его в щель почтового ящика, у меня он в двери, конверт еле пролез, помялся и лежал на коврике, серый такой, без всяких марок и адреса, вот я и подумала, что Дэн сам принёс, потому что без марок и без адреса... Но Вы должны поторопиться, потому что через два часа я вылетаю в Атлокану и не могу опоздать на дракона, понимаете...
- Где Вы живёте?- спросила я, с трудом перебив этот словесный поток.- Я сейчас приеду к Вам.
- О- о, замечательно. Мрачная аллея, дом двадцать. Ледяной Дворец, знаете? Уровень пять, квартира пять- сорок семь «б». Я вас жду, поторопитесь.
Я плеснула в лицо водой и помчалась, застёгиваясь и одеваясь на ходу. В гараже выплюнула зубную щётку... Хорошо, бензин есть, до Ледяного Дворца мне хватит... Так, Ксива есть, игольник есть, две обоймы в кармане... сигареты забыла, ладно, потом куплю... блин, телефон забыла! Ну не возвращаться же теперь?
Надеюсь, что -то прояснится. Наконец- то что- то прояснится. И я должна получить этот конверт, я, а не Тэгамо и не папа. Чтобы, в случае чего, уничтожить эту улику и сделать вид, что ничего не было. Я должна успеть первой, прежде, чем Сим опомнится, поймёт, что сделал глупость и доложит Тэгамо.
Ехала и думала, что не понравился мне её голос, этой Илмы, слишком уж визгливый, слишком уж противный... словно неестественный. И как она узнала мой номер телефона, кто ей дал? Сим? А что делал Сим в отделе в семь утра? А номер его мобильника ей узнать, опять же, неоткуда... Если бы она говорила с ним вчера вечером, Сим обязательно позвонил бы мне. Не понимаю, не понимаю... Что- то странное завязывается. Что- то не то.
Но стоянке около Ледяного Дворца я увидела знакомый синий « волт». Сим ксивой и матюгами отпугнул другого претендента и втиснулся на единственное свободное место. Я бросила свой драндулет прямо на тротуаре и побежала к нему...
- Сим, что ты здесь делаешь?!
- Мне позвонили.- Ответил он удивлённо.- Подожди, а ты...
- Мне тоже позвонили. Баба с противным голосом, Илма Эвшах. Сказала, что доктор Эли оставил у неё письмо для полиции. Так?
- Так. Она. Она сказала, что мой телефон дала ей ты, потому что дело передали мне.
- А мне она сказала, что мой номер дал ей ты. Сим? Что это за фигня?!
Мы посмотрели друг на друга задумчиво.
- Её голос не показался тебе странным, а?
- Точно. Больно уж противный.
- Голосовой модулятор?- предположила я.
- Да нет, слишком сложно. Скорее уж, мембрана... заклятье. Пола, какое- то дерьмо заваривается. Зачем нас с тобой сюда вызвали?
Сим выглядел встревоженным. Очень. У меня стало пусто и холодно в животе, привычное чувство опасности, к которому я всё никак не могу окончательно привыкнуть...
- Всё решается...- Произнесла медленно, озарило меня.- Я знаю это. Чувствую. Сейчас всё решится, Сим. Ты вооружён?
- Табельный.
- У меня «Лесик» за поясом. Пошли.
- Три варианта.- Прикинул он.- Нас убьют. Или подставят. Или он решил- таки сдаться. Пола, опомнись, нас только двое!
- Ты доложил Тэгамо?
- Нет. Никому. Я, понимаешь... хотел сам сначала увидеть этот конверт. Ну, ты понимаешь...
Я бессильно топнула ногой.
- Тьма! Сим, ты настоящий друг, но сегодня- ты идиот! Дай телефон, я свой забыла. Сим, а вдруг Пола тоже сюда вызвали? Машины его тут не видно...
- Он мог её бросить с другой стороны. Да позвони же ты ему, скорее!
Телефон ответил мне едва слышным гудком, помолчал и отключился совсем.
- У тебя батарейка кончилась.- Сказала я укоризненно. А потом до меня дошло. Пола обязательно вызвали сюда. Не знаю, зачем вызвали Сима вместе с нами... Вдруг Пол уже в здании? Вдруг он уже поднимается в квартиру госпожи Эвшах, не подозревая, что там его поджидает убийца? И я не могу его предупредить, проклятье!
И я побежала. Сим сопел сзади и зло ругался. Мы пробежали через стоянку, через вестибюль...
- Стоять!- заорала я.- Задержите лифт! Полиция!
Мы врезались в толпу пассажиров, створки лифта закрылись...
- Приоритетная задача! Уровень пять! Полицейская операция, ясно?! Уровень пять нам!
- Да ясно, ясно...- мелко закивала лифтёрша, стараясь держаться подальше от моего ствола.- Прошу прощения, господа, отвезём сначала полицию...
- Пола, это плохая идея.- Выдохнул хрипло Сим.- Нас двое. Мы с тобой- это не лучший вариант, старый, толстый координатор и девчонка. Нужно подкрепление, Пола, вспомни, за кем мы охотимся...
- А если Пол там? Если мы можем ещё успеть? Эй, кто- нибудь, дайте телефон!
Но никто не шелохнулся. Мы выскочили на своей остановке. От волнения меня трясло, а Сим всё не мог отдышаться, из его груди вырывались хрипы... Рубашка мгновенно промокла от пота.
Проклятье! Мы вдвоём- не лучший расклад.
- Я знаю, знаю это, это развязка! Я знаю! Сим, я иду туда! Вдруг там Пол, раненый, а я...
- Не психуй.- выдохнул он.- Идём вместе. Одну я тебя не пущу. Пола, ты уверена?
- Как никогда в жизни!
Из маленького караульного помещения вышел охранник, хотел сесть за свой стол и уставился на нас, удивлённо отвесив челюсть...
- Полиция! Третье управление, убойный отдел! Телефон есть?
- Не работает...
- Мобильный?
- Нету...
- А где телефон работает?!!
- На втором посту, это у второго лифта... А в чём дело?
- Боевая операция!- Махнул пушкой Сим.- Квартира пять- сорок семь «б», где это, кто живёт?
- Седьмой этаж.- Ответил он растерянно.- На внутреннем лифте поднимитесь, по этому коридору направо, следующий холл. Никто там не живёт, месяц уже, хозяин помер, а наследники теперь судятся. Ребята, вы чего, серьёзно?
- Нет, блин, шутим! Ты тут сидел последние десять минут? Кого видел?
- Я в сортире был...
- Ты хоть вооружён, мать твою?!!- заорала я, теряя последние крохи самообладания.
- Дубинка...- Пролепетал парень. Совсем молодой хардул, наверное, только что после срочной, ну какой от него толк, в задницу ему засунуть эту дубинку только...
- Беги на второй пост, звони! Куда хочешь, всех поднимай! Мийон Табис просит помощи! Выполняй, бегом!!!
А мы побежали к внутреннему лифту. Дурацкая уровневая планировка. В каждом уровне десять этажей и свой внутренний лифт. И дурацкие коридоры, повороты, холлы с дверями квартир... это здание наркоманы строили, не иначе...
Блин, блин, блин, вдруг я не успеваю??!
- Ты на лифте, а я по лестнице.- Решил Сим.
Я посмотрела на его мокрую рубаху, на капельку пота, стекающую по щеке...
- Нет, ты на лифте, а я по лестнице.
- Почему?
- Потому, что я лучше бегаю. Ну? Пошли!
- Береги спину, Пола. Не хватало ещё, чтоб нас обоих там положили!
И я побежала по лестнице, выскакивая на каждую площадку и осматривая коридор. Пятый этаж, тьма, я уже задыхаюсь! Шестой... Брошу курить, обязательно брошу, бегать стану по утрам, честное слово... Седьмой...
Я выскочила, согнувшись, контролируя пространство понизу. Никого. Налево, за углом, лифт... три метра, по стеночке, беги, Пола...
Сим лежал в огромной, нереально огромной луже крови. Кровь толчками выходила из перерезанного горла. Убийца стоял тут, вот тут... Сим шагнул из лифта, убийца шагнул вслед, перерезал горло сзади, одно движение... Я схватила Сима за руку, пульс, где пульс?!
- Сим!!!
Жить ему оставалось, от силы, секунд тридцать. И спасти его могла если только сама Богиня- но никто из смертных...
Он шагнул из лифта- и его убили.
Мне послышался шорох в коридоре, ведущем влево от холла, и я побежала туда. От стены к стене, перебежками, контролируя пространство понизу, теперь поверху, поворот! Понизу, пола! К другой стене! Скорее, скорее!
Удар. Сокрушительной силы удар швырнул меня лицом в бордовую ковровую дорожку. И темнота. Боли не было.
« Как труса.- Пришла мысль.- В спину...»
Когда я очнулась, боль была. Я провалялась без сознания совсем недолго, пару минут, может быть, крови вытекло совсем немного. Села. Встала на четвереньки. Поднялась. Ствол мой при мне, вот что главное.
Я могу. Могу! Давай, Пола, твою мать, давай! Шагай, солдатик! Удивлённая боль отступила. А я пошла. Всё плывёт перед глазами, хорошо, стена есть, я держусь за стену и иду... Он туда побежал. Он или она, он побежал в ту сторону. И я иду следом. Кровь во рту, лёгкое пробито. Выходное, вроде, есть... давай, Пола, давай, солдатик, левой, левой, раз- два!
Я могу! Я сильнее!
Я упрямая. Вою, но иду. Или мне только кажется, что вою?
За поворотом я увидела Пола. Он был весь в крови, его руки были в крови... и это упало последней каплей в чашу моего безумия. Я сошла с ума. Я уже ничего не понимаю и мне больно, так больно...
- Стоять! Руки вверх!
Он вздрогнул, обернулся... потом опять посмотрел на меня.
- Ты меня до смерти напугала. Не делай так больше. Пола, Сим убит. Сим убит, ты понимаешь? Она где- то здесь...
- Не двигайся.- Сказала я.- Подними руки.
Нет, всё же, лёгкое у меня, наверное , цело. Время уходит, кровь уходит. Не заткну дырку- сдохну. А пока рано. Нельзя пока.
- Ты ранена!- крикнул Пол.- Пола, что с тобой? Куда ты ранена?! Скорее, ты же истекаешь кровью!!
Он хотел броситься ко мне, но я подняла игольник и прицелилась. Как маятник ствол ходит, из стороны в сторону... Двумя руками, вот так лучше.
- Пола, да что с тобой?! Это же я! Я!
- Не двигайся. Подними руки. Медленно.
- Пола, опусти ствол! Пола, это же я! Ты ранена, ты в шоке, ты ничего не понимаешь, я окажу тебе помощь! Пола, ведь она где- то здесь! Пола, опусти ствол, не стреляй в меня.
Пол всё равно шёл ко мне. И его правая рука, она лезла за пазуху... к кобуре...
- Стой!- крикнула я из последних сил.- Стой, буду стрелять!
- Я тебя отсюда вытащу.- Заговорил он, успокаивая.- И в госпиталь. И всё будет хорошо, ты не умрёшь, я этого не допущу, Пола. Почему ты не узнаёшь меня? Ты просто в шоке. Сим убит, ты ранена, а я испачкался его кровью, да, конечно, теперь понятно, почему . У меня кое -что есть для тебя, ты увидишь и всё вспомнишь....
Вдруг его лицо исказилось, он замер.
- Пола, обернись! Она сзади! Обернись же, дура!
- Ты меня на эту детскую фигню не поймаешь...- прошептала я немеющими губами.- Не подходи, Пол...
Резкое движение его левой руки. И я нажала на курок. Вот и всё.
Я сползла по стене. Подползла к нему на четвереньках. «Лесик» работает чисто. Струйка крови изо рта, из носа- и всё. Глаза открыты. Лицо удивлённое и сердитое. Я откинула полу его куртки...
У Пола не было наплечной кобуры. Свой игольник он таскал за поясом, как я, только сзади. Пол не собирался стрелять в меня. Он лез во внутренний карман куртки. Хотел показать мне что- то, чтобы я узнала его. Наша фотография, где мы вместе и смеёмся. Чёрные очки. Его очки разбились, стёкла вылетели. Я достала свои, они почему- то уцелели. Надела. И взяла маленькую бархатную коробочку. Там было кольцо.
Боль стала абсолютом. Мир обрёл кристальную ясность и чёткость, и в этом новом состоянии я всё поняла. Пол не собирался в меня стрелять. Он принёс мне кольцо. Он любил меня. А я его убила. Насовсем, навсегда... Он просил, но я его убила.
Я положила его голову себе на колени, на это ушли последние силы. Закрыла ему глаза. Спи, хороший мой, друг мой, верный мой. Мы так устали. Сил нет. Я убила тебя, Пол. Ты простишь меня?
Мир стремительно заливало багровым. Я укачивала Пола и понимала, что возврата нет. Нет. Всё кончено. Пришла песня, колыбельная из моего далёкого детства...
Спи, дитя моё родное, я твой сон храню,
За окошком месяц светит, баюшки- баю...
Завтра мальчик мой проснётся, утру, солнцу улыбнётся, а пока- пою...
Спи в небесной колыбели, в звёздно- сказочной постели, баюшки- баю...
Мама поёт маленькому Юго, взяв его на руки из детской кроватки. И я пою вместе с мамой. Спи, Пол. И я с тобой усну, я так устала...
В темноте, последним проблеском сознания, мне померещилось прикосновение к шее и чьи- то быстрые, лёгкие шаги...


Было больно. Тащат куда- то, и каждое их движение- это боль, и я закричала от боли... но сил на крик не было. Кровь во рту. Захлёбываюсь кровью.
Кто- то приподнял мне голову. Я знаю эти руки, этот запах. Помню.
- Скорее! Если она умрёт, я вас расстреляю!!!
- Вы сделали, что могли, а теперь отойдите...
Боль. Провал. Темнота. Опять боль. Меня тащат на носилках, вижу спину в белом халате. И папа. Мой папа бежит рядом.
- Я убила Пола.- Сказала я ему.
- Молчи. Тебе нельзя разговаривать.
Лифт. Всех выгнали. Мои носилки запихали. Вниз. Но я не чувствую.
- Держись, Пола.- просит папа.- Держись. Ты же Табис. Нас так просто не убивают.
Он плачет. И даже не подозревает об этом, наверное.
- Не реви.- Сказала я.- Ну чего ты...
- А ты не говори никому. Пола, ты простишь меня когда- нибудь?
- Дурак ты...
Мне сделали укол. И ничего уже больше не было. Кончилось всё, наконец.



Глава 15.


Когда я проснулась, светило солнце. Солнечные пятна, жёлтые, тёплые, лежали у меня на руках. Капельницы мне не понравились. Собственные ноги под одеялом- тоже, лежат ровненько так, как у трупов в морге... Вообще, больничная палата не вызывала восторга и я стала смотреть в окно. Видно окно, если повернуть голову. Ясное, очень яркое голубое небо, расчерченное крест- накрест реактивными следами драконов.
- Ну вот.- Произнесла Мария, тётка моя, по матери.- Я же говорила, что она скоро проснётся. Привет, милая. Как ты сегодня?
Я хотела сказать, что хреново, но не смогла разлепить ссохшиеся губы. Она вставила мне в рот трубочку и включила воду. Выключила. Смочила мне губы ваткой.
- Нормально.- Сказала я.
- Вот и хорошо. Входи, Гэсс, входи. И ни слова о работе, понял? Она очень слаба.
И папа сел на край моей постели. Мой папа. Я смотрела на него и всё понимала. И только удивлялась- неужели нужно было обязательно пройти через такое, чтобы вдруг понять самые простые на свете вещи?
Он меня любит. Он никогда не стыдился меня, даже после того случая... никогда. Он гордится мной. Просто он не умеет показывать свои чувства. И щурится он вовсе не презрительно. Просто у папы зрении- минус один, а очки он не хочет носить категорически. Говорит, что в очках будет похож на бухгалтера, а линзы ему пока не нужны, он и так нормально видит...
Я очень люблю его.
- Дерьмово выглядишь.- Сказала хрипло и сама удивилась своему голосу.
- Ты тоже.- Улыбнулся он криво.- Ты тоже, девочка.
- А чувствую себя- так ещё хуже, чем выгляжу. Что там у меня? Грудной клетки, на фиг, нету?
- Просто две маленькие дырочки. Подумаешь. Не умирать же из- за такой чепухи. Мы же Табисы. Мы живучие и неистребимые, как тараканы.
Он ужасно устал. Глаза красные, слезятся. На небритом лице углубились морщины. И рубашку он дня два не менял, точно.
- Прости меня.- попросила я.
- Это ты прости меня, девочка. Вот, опять, из -за меня... И я не знаю, простишь ли ты меня хоть когда- нибудь...
И тогда я ещё кое- что поняла. Все эти годы папа винил себя в том, что со мной произошло. Себя. Он считал, что я пострадала по его вине. А я- то... я себя винила во всём и думала, что он стыдится меня...
- Какой же ты дурак...- проговорила еле- еле.- Вот же ты дурак... Я никогда тебя ни в чём не винила.
- Я думал, что ты...
- Никогда. Ни на одну секунду. Я тебя люблю очень, слушай сейчас, потом я такую фигню ни фига не скажу...
- Я бы не пережил твоей смерти.- Прошептал он и обнял меня, очень осторожно, опустился лицом в мою подушку.- Ты больше всех на меня похожа. Ты моё отражение, девочка. Моё проклятое отражение. И что у меня есть, кроме любви, гордости и страха?
Я заплакала. Просто слёзы потекли. И мы молчали. Потом я как -то успокоилась немного и отец вытер мне лицо салфеткой.
- Ну, теперь всё будет хорошо. Мария лечить тебя будет, тётка твоя, она тут заведует хирургией. Ты в Госпитале.
- А, в насфарской палате? Повезло мне. Теперь все будут в глаза плевать и говорить, что я блатная...
- А все и так знают.- Пожал плечами отец. Хотел закурить, опасливо глянул на дверь и передумал.- К катрасу, Пола, какая тебе разница?
- Да никакой. Сколько я здесь?
- Пять дней, в общем.
- Я не помню...
- Ты спала. Мария решила, что так будет лучше. Ты серьёзно ранена, Пола.
И тут я всё вспомнила. Всё- всё. И опять пришли короткие, удушливые слёзы. Наверное, так не говорят- «удушливые слёзы», но это правильно, потому что они душат...
- Папа, я Пола убила...
- Ты выполнила своё долг, девочка. И спасла жизни, как минимум, девятерым хомо.
- Девятерым ублюдкам, которых давно надо было замочить! Которые мизинца его не стоят! Плевать мне на них! И на этот проклятый мир, и на этот катрасов долг! Папа, я Пола убила! Единственного своего друга за всю мою долбаную, никчёмную жизнь! Он мне был ближе, чем Юго. Он любил меня! Любил! Я была ранена, в шоке... сейчас я ни за что не выстрелила бы в него. Ни за что. И плевать мне на долг и честь! На всё плевать! Папа, он не собирался в меня стрелять, у него игольник сзади был, за поясом. Пол лез в карман. У него там была наша фотография, чтобы я его вспомнила, понимаешь, и кольцо в коробочке, папа, он принёс мне кольцо! Мне! Он хотел объясниться и просить, чтобы я вышла за него замуж! А я убила его, папа! Его очки... они разбились. Разбились...
- У нас с тобой плохая работа.- Сказал отец, разминая сигарету в пальцах.- Дерьмовая у нас служба, Пола. Потому что может случиться и вот такое. Когда ты вынужден выбирать между чувствами- и честью и долгом. И этот выбор всегда калечит нас, вне зависимости от того, что мы выбираем. Это одна из причин, по которой я не хотел, чтобы ты служила в полиции. У меня была такая ситуация, когда пришлось сделать выбор... И этот груз мне тащить всю жизнь.
- И что ты выбрал?- спросила я.
- Долг и честь.
- Да на фиг всё это! Сейчас, сейчас- я ни за что не выстрелила бы в Пола. Я вообще не верю, что это он- убийца...
- Он. Это неопровержимо доказано.
- Я всё равно не верю.
- Лаймелл был болен, Пола. Серьёзно болен. В его доме мы нашли книги Маджери Оу, её фотографии, вырезки из газет... информацию по всем её одноклассникам... и о тебе. О тебе! Копии твоего личного дела, твоей медицинской карты из кабинета Рали... твои фотографии... два гримуара- и один из них гримуар Асура, а это очень серьёзная книга. Чтобы только прочесть эти заклятья, нужно быть магом четвёртой- пятой ступени. Ещё улики нашли, много, много, Пола. И, наконец, отпечатки его пальцев на том самом пистолете. Из которого ты и ранена. Пистолет он бросил там, где стрелял в тебя, очевидно, это действие стало для него шоком...
- Он не хотел в меня стрелять...
- Он не ведал, что творил, Пола. Он был болен.
- Он был моим другом. И я убила его. Тех, кого любят, не убивают, а я убила... В кабинете доктора Эли я нашла улику, указывающую на Пола, кусочек бумажки... она приклеена к моей коробке с косметикой, снизу. Я хотела сама разобраться. Я подозревала Пола, но надеялась, что это не он, я так надеялась, папа...
- Я с самого начала подозревал его.- Сказал отец.- Вообще, я сразу понял, что всё это дело завязано вокруг тебя. Что ты- в центре событий и убийца- рядом с тобой. Но у меня не было никаких доказательств, а тут ещё эта Маджи, которая постоянно путала мне карты... Я вынужден был поставить на тебя метку и просто ждать, когда он сделает очередной шаг. Попытается убить тебя, сдаться тебе или погибнуть на твоих глазах или от твоей руки. У меня не было выбора, Пола. Я должен был ждать... и никогда в жизни мне не было так страшно.
- Почему ты не сказал мне?
- Сама понимаешь. Ты же не собиралась никого арестовывать, по крайней мере, считала, что не собираешься. Поэтому я сделал тебя приманкой... всё же, их поведение профессионалы могут как- то предсказать, ну, серийных убийц... Ну, прости. Видишь, это вторая причина, по которой я не хотел, чтобы ты стала полицейским. Это слишком страшно, Пола. Понимать, что твоего ребёнка в любой момент могут убить. Я чуть не потерял тебя, когда тебе было четырнадцать. И с тех пор этот страх во мне- навсегда...
Мы помолчали.
- Я чувствовала, что на мне метка. Сменила одежду, но это не помогло.
- Разумеется. Я вживил её в твою ладонь. А вторую поставил на тебя твой шеф. Не удивительно, что ты их чувствовала.
- Почему Пол не рассказал мне всё?- прошептала я горько.- Я помогла бы ему. Я бы его вылечила. Почему...
- Он и сам не подозревал о своей болезни. Что -то вроде раздвоения личности, мы с тобой не специалисты, какая нам разница, как это называют доктора... Лаймелл сошёл с ума, Пола. Вобщем, это не удивительно. «Василиски» не выживают в гражданской жизни. Когда я узнал, кем он был, сразу заподозрил его...
- Что за « василиски»?- спросила я апатично.
- Ты не слышала? Ну да. Спец- подразделение. Секретное. Для выполнения особых миссий. Фамагуста, Сарагос, другие страны, а у нас- борьба с терроризмом и шпионажем. Это очень серьёзное и очень засекреченное воинское подразделение. Лаймелл служил там восемь лет. Его учили, как не оставлять следов... Он не виноват в своей болезни, Пола. Просто для таких, как он, война никогда не заканчивается.
- Значит, меня ты вообще не подозревал?
- Ни минуты. Ты находилась под воздействием, это несомненно. Я подозревал Лаймелла и поначалу- Маджи...
- Я тоже. Подозревала Пола и Маджи. И... и ещё одного хомо.
- Ну да.- Фыркнул папа.- Этот хомо вёл себя крайне подозрительно. Особенно, когда перевязывал тебя. А потом тут, у твоей палаты.
- Он меня перевязывал?
- Да. Оказал первую медицинскую помощь до прибытия «скорой». Он прилетел на пять минут раньше меня. Пилот он получше, не спорю... ну, его этому тоже учили. Пола, этор- не пара тебе. Он такой же сумасшедший, как Лаймелл, и тоже в любой момент может слететь с катушек.
- Почему?
- Потому, что он двадцать лет водил « василисков» в рейды. И у него ящик наград, которые он не имеет права никому показывать.
Я представила себе шефа, ползущего по джунглям с ножом в зубах, точнее, попыталась представить- не но смогла.
- Ты шутишь? Не может быть! Этот пижон, который каждый день в чистой рубашке и блестящих ботинках? Да он отравится насмерть, если съест немытое яблоко!
Отец не выдержал и хохотнул.
- Не знала, а? Да он пустил столько крови, что мог бы наполнить себе солидный бассейн и нырять с вышки. И ты ещё замуж за него собиралась. Нет, я решительно против. Во- первых, он для тебя слишком стар. Во- вторых, он ненормальный, априори. В- третьих, мне категорически не нравится его клан...
- Ни разу не слышала о клане Тэгамо.
- Этор живёт под фамилией матери. Его семья- Иладо Ландари. Те самые.
- Глава партии оппозиции...
- Его отец. Так что, сама понимаешь...
- Брехливый сукин сын...- Сказала я.- А зачем он сменил фамилию?
- Он сделал это в девятнадцать. Играет в независимость от собственной семьи, вот как ты. Но, в отличии от тебя, начинает понимать, что от своей семьи никуда не деться. Думаю, что его- таки ждёт политическая карьера. А теперь отвечай мне, Пола- у тебя серьёзно с этим мужчиной? Или лучше его усыпить, чтоб не мучился?
- Он тебе нравится.- Попыталась я улыбнуться.- Немного...
- Нет. Категорически. Я согласен, чтобы ты жила с этой девчонкой, Маджи. Но не брак с Ландари! Ни в коем случае.
Папа сломал сигарету в пальцах и табак просыпался на пол. Он подумал и ногой запихал это безобразие под тумбочку. Сердится.
- Ладно. Хватит на сегодня серьёзных разговоров. Твоя мать и так прибьёт меня, когда увидит, что ты плакала. Ну, я ей ничего не рассказывал. Так, в общих чертах. Вчера. Ну что, девочка? Ты готова встретиться с семьёй?
- Они все здесь?- спросила я осторожно.
- Только самые близкие. Мужайся, терпи и молчи. Куда нам с тобой деваться... Рут! Рут, запускай их, только, я тебя умоляю, не всех сразу!
Ну и пришлось терпеть. В самом деле, деваться некуда. Мама меня оплакала, и сестра. Тётки вообще залили меня слезами и хором орали, что я должна немедленно уволиться из полиции- вот, мол, до чего доводят мужские игры, и тут же обвинили мужчин в том, что они потакали капризам глупой девчонки и вот чем всё закончилось. Жуть. Мужчины вели себя сдержанней. Дядя Ник положил мне на тумбочку новую ксиву.
- Держи, лэссарх. Ты её честно заслужила. Ну, твоя старая была вся в крови и я решил подарить тебе новую...
- Лэссарх?- спросила я.- Так сразу? Мне казалось, что через звание не повышают...
- Ты честно заслужила второй кинжал на погонах.
- Да будь оно всё проклято...- Прошептала я бессильно.- Я ненавижу эти погоны...
- Мы все через это проходим, рано или поздно. Добро пожаловать в мир взрослых, Пола.
Они притащили мне кучу шоколада, всякого и разного. Гору печенья. Двадцать четыре банки варенья- от малинового до цветочного, из розовых лепестков. Ещё какой -то жратвы. Это учитывая, что единственное моё питание- глюкоза внутривенно. Вообще, я заметила, что у постели больного хомо сразу впадают в маразм и начинают вести себя, как суетливые придурки. Мои тётки, например, пересказали мне все семейные сплетни за последние двадцать лет, как буд то я была где- нибудь за границей и ничего не знаю. Да три недели назад только виделись... А эти ужасные ночные рубашки, которые они мне принесли? Хоть бы одна догадалась захватить трусы, самые обыкновенные трусы, потому что меня тут совсем раздели- вместо этих нелепых сооружений из шифона и шёлка, украшенных стразами? Или четыре идиотских плюшевых пижамы со зверьками? Спать в них жарко, ходить- глупо...
Трусы мне принесла мама, и надела на меня под одеялом, и штаны от одной из пижам. Сверху ничего не наденется, пока капельницы не снимут, и ещё какая- то у меня фигня там, на груди... не видно мне, что там, да и не очень интересно. Я очень слаба. Если совсем уж честно, мне и говорить трудно. А встать я, наверное, вовсе не смогу.
- Ты так похожа на Гэсса.- Вздохнула мама тихо.- Проклятье, я тебя ненавижу за это, за то, что ты так похожа на него. Я же просила тебя носить бронежилет...
Пожалуй, мама и Юго, мой младший брат- только их я была рада видеть...
- Ты ужасно выглядишь, мама. Ты спала, вообще?
- Да. Отец нас разогнал. На второй день или на третий... и меня, и Маджи твою, и этора. Мы вместе тут жили, можно сказать, в твоей палате.
- Не надо было так волноваться за меня.
- Роди своих детей, вырасти их- а потом учи меня жить, засранка!- сказала она возмущённо.- Сама знаю, волноваться мне или нет! Меня бесит то, как вы ко мне относитесь. Ничего мне не рассказываете, никогда. Считаете, что так гуманнее- если я ничего не буду знать. И я узнаю всё уже потом. Когда флаер твоего отца взрывается- просто чудом через три минуты после того, как Гэсс вышел... Когда Олли прооперировали. Когда тебя чуть не убили совсем. По- вашему, это очень гуманно. Такие вот сюрпризы.
- Прости, мама.
- Да, кстати, этот мужчина собирается на тебе жениться или нет?- вспомнила она вдруг.- Ну, твой шеф?
- С чего ты взяла?- удивилась я.
- Пола, я ещё не выжила из ума и у меня есть глаза. Я же его видела. Он спал вот тут, на тумбочке, как дневальный. И двое суток разрывался между своей работой и твоей постелью, пока Гэсс не прогнал его. Каждый вечер он здесь. Смотри на тебя и молчит. Пола, я знаю это...
- Отстань от меня. Я не собираюсь замуж. Мне до « замуж» ещё пять званий, как минимум.
Ну и, разумеется, все мои тётки тут же принялись обсуждать, надо ли мне выходить за шефа и что мужчины, вообще, ужасно нерешительные в таких вопросах...
Юго спрятал мне под подушку пачку сигарет, добрая душа. Любимый мой, младшенький мой. Ещё бы у него ума хватило зажигалку положить или спички- цены б ему не было... Оговорюсь сейчас, что курить хочу- они меня растерзают.
- Рут, скажи своей дочери, чтоб не смела вставать. Категорически.
- А в туалет?- возмутилась я.- Тут три метра до сортира, в палате же сортир... Писать в « утку» я отказываюсь!
- Ты лежачая больная и будешь писать в « утку»! А будешь выпендриваться- надену на тебя подгузник. Рут, скажи ей... Я прикажу её пристегнуть к кровати!
- Пола, ты не должна вставать!.
- Щас.
- Рут, повлияй на свою дочь! Ты знаешь, что она под наркозом ругалась матом?
- Ещё полчаса в этом дурдоме- и я рожу.- Сказала Инга.- Угораздило же тебя грудь испортить, а... Ладно, потом пластику сделаем. Тёть Мария, выгоняй всех на фиг, Пола устала, ты же видишь...
- Пошли все вон.- Скомандовала Мария.- Я тут начальник. У себя в кабинетах командуйте, господа, а здесь, в своей хирургии- я Богиня! Всё, всё, идите, девочке нужен покой. Она серьёзно ранена, потеряла много крови и перенесла очень сильный стресс. Всё, всё, прощаемся.
И мои родственники, наконец- то, меня покинули. Слава тебе, Пресветлая Матерь... Пришла медсестра и встала, растерянно глядя на забитый под завязку холодильник, кучу жратвы на столе, пакеты с барахлом и полотенцами- торговать мне теперь полотенцами, что ли?- и всё остальное, включая цветы.
- Поставьте цветы в воду.- попросила я.- А жратву всю раздайте по палатам. Пропадёт ведь. Барахло в шкаф, наверное, вряд ли я буду им пользоваться.
- Не понимаю, как заведующая всех их пустила. Вы её племянница?
- Ну да. А они- остальные родственники. Пришлось пустить.
Она посмотрела капельницы и прикрыла одну, чтоб капало помедленней.
- Я слежу за Вами через монитор, Вы всё ещё подключены. Но, если что- то будет нужно, звоните, вот кнопка.
И стало тихо, так тихо, что у меня зазвенело в ушах. Что ж. Высплюсь. Делать всё равно больше нечего... Заглянула Мария, увидела, что сестра таскает припасы...
- Всё верно, дня два тебе ещё есть нельзя, потом будем вводить жидкую пищу. Лежи, не смей трогать капельницы и вставать. Иначе пристегну к койке. Я не шучу, Пола.
- Ты меня от монитора отключи, я ж в сознании...
- Сама знаю, что мне делать.
Но присоски и датчики сняли. Что ж, спасибо. Вкололи что- то прямо в трубку, через такую специальную штучку, и я успокоилась, и вроде не так больно... Боль уходит. И меня несёт куда- то в бежевый, высокий потолок, и я уже слышу голоса...
В приоткрытую дверь просунулся букет алых роз. Как веник, честное слово, цветками вниз, черенками вверх. Потом появился Тэгамо с большим пакетом в другой руке.
- Все эти хомо- ненормальные.- Сказал раздражённо.- Твоя семья... их нужно дружными рядами отправить в психушку. Чтобы они научились контролировать свои эмоции, по крайней мере. Они не умеют держать себя в руках. Это отвратительно. Привет, Пола.
Он принёс мне алые розы. Как папа. Только папа дарил мне их... Как он узнал?
- Привет, шеф.
Тэгамо посмотрел по сторонам, не нашёл, куда пристроить букет, пожал плечами. И широким жестом рассыпал розы по мне. Это было шикарно, как в кино. Честно. И через одеяло- совсем не колко.
- А на что Вы ещё способны?- спросила я с интересом.
- Не на всё, но на многое.
И он достал из пакета воздушный шарик, летучий. По- моему, их надувают гелием.
- Не представляешь себе, каким идиотом я себя чувствовал. Слава Богине, никто меня не видел. Надеюсь. Держи, а то улетит.
- Привяжите к спинке кровати. Там, где ноги. Я буду на него смотреть. Наверное, это глупо, но вот такая лабуда меня всегда радует. Шарики, гирлянды... как запах праздника...
Он привязал шарик. Подвинул стул, уселся. Откинул одеяло, буднично так...
- Эй, я там не одета...
- Блин, Пола, я уже тебя как только не видел...- отмахнулся устало.- Слишком тугая повязка. Надо сказать твоему врачу. Ты- таки сдержала своё обещание и позволила себя убить. Почти. Не твоя вина, что тебя только ранили. Знаешь, солдатик, я уже начинаю бояться. Ты все свои обещания выполняешь?
- Стараюсь. Закройте меня, мне так удобнее.
И мы молчали. Я смотрела на Тэгамо и видела, что у него круги вокруг глаз, щёки запали и оброс он, как бродяга. И без галстука. И пальцы у него подрагивают. Он провёл здесь двое суток, и потом приходил каждый вечер. И он чувствовал себя полным придурком, когда тащил розы и воздушный шарик, и до смерти боялся, что его кто- нибудь увидит. И вот теперь он сидит у моей постели и не знает, что сказать. Ужасно уставший, измученный мужчина, который даже сейчас пытается выглядеть спокойным.
- Вы- таки спасли меня, шеф.
- Я старался.- Хмыкнул он.- Да ладно, « скорая» приехала через пять минут после твоего отца. Не померла бы ты.
- Откуда Вы там взялись?
- Я следил за тобой. Через метку.
- Вашей метки не было на моей одежде, я её поменяла. Где и когда? Неужели... я Вас убью. Это низко.
- Чуть раньше. Когда ты плакала.
- Всё равно свинство. Все меня используют и я узнаю об этом последней. И зачем Вы за мной следили, шеф?
- Я подозревал тебя.- Ответил Тэгамо просто.- Не Лаймелла. Тебя. Поначалу ещё Маджи, потом- уже нет... именно тебя. У меня была очень стройная гипотеза, логически выверенная и чёткая... Видишь ли, дружок, мне было проще пристрелить тебя и закрыть это дело, чем признаться самому себе в том, что ты для меня значишь. Ты находилась под влиянием. Помнишь, я тебя проверял? Психологическая экспертиза это подтвердила в полной мере. С самого начала ты была под влиянием. А я так зациклился на тебе, что света белого не видел. И в итоге мы с тобой бездарно провалили дело. Как два стажёра. Как дебилы. Вот что значит- не контролировать свои эмоции...
- Да уж. А они ещё меня в звании повысили...
- А меня НЕ ПОНИЗИЛИ. Это тоже щедрый жест. Такими темпами ты скоро займёшь моё кресло.
- Не хочу.- Сказала я апатично.- Ничего я уже не хочу. Это звание куплено слишком дорогой ценой. Я не только Пола убила, я и в себе что- то убила. Уволюсь я, шеф. Как только смогу писать- напишу вам рапорт. Что с Полом?
- Его похоронили вчера вечером. Сестра, больше у него в городе никого не было. Я был на похоронах. Маджи тоже. Дело ушло в архив. Мы с твоим отцом всё зачищаем. Словно ничего не было, понимаешь? Никто не должен обо всём этом знать. И пусть у Пола останется чистое имя и кинжал на памятнике...
- Ну да. Я понимаю. Конечно. И ни одного пятнышка на щите нашей доблестной полиции...
Я опять заплакала. Текут слёзы и текут.
- Я во всём виновата, только я. Ведь я знала, что это- развязка. Забыла телефон, а у Сима зарядка кончилась. Паршивый телефон разрядился- и всё... всего лишь телефон- и мы мертвы. Сим погиб из- за меня. Ну что мне стоило послать его пешком на седьмой этаж, а самой поехать на лифте? Сглазила. Сказала, что он не увидит, как его старшая дочь выйдет замуж, и вот, пожалуйста... Я на всю жизнь виновата. И Пол- он не собирался в меня стрелять, у него не было наплечной кобуры. Игольник был у него за поясом, сзади. Он лез рукой за пазуху, и я выстрелила... Я не хотела стрелять, это как- то само получилось. Я же не хотела! Я ничего не понимала от боли- и выстрелила... Как мне жить теперь с этим? Как? У него в кармане была наша фотография и кольцо, он мне кольцо принёс. Где эта фотография? У нас одна такая была, случайная, мы всё хотели переснять и увеличить, мы смеёмся там... Где она?
- Не знаю. Этим занималась Маджи, она помогала Ольге. Пола, ты ни в чём не виновата.
- Виновата. И как мне жить теперь с этой виной?
- Ты любила его?- спросил Тэгамо осторожно.
- Не знаю. Не так... Пол был мне, как Юго. Ближе, чем Юго. Он был моим единственным другом за всю мою глупую, никчёмную жизнь. Настоящим другом, понимаете? А он меня любил. Он хотел, чтобы мы поженились... И я бы вышла за него замуж, потому что с ним у меня всё было просто и понятно. Я бы его вылечила. Никто ничего не узнал бы. Почему, почему он ничего не сказал мне, не признался? Я бы его спасла. А теперь я его убила. Сама. Своими руками.
- В его смерти столько же моей вины. Я знал, что он в любой момент может слететь с катушек, как и все мы. Особенно Пол, он же был снайпером, а они все сходят с ума... попробуй, посиди на поле трое суток, на глазах у всех- и так, чтобы тебя никто не увидел, без движения... просто жди, когда твоя мишень выйдет, напарник километрах в пяти, и получается, что ты всегда один... и ребята снайперов сторонятся... Просто я думал, что, раз он продержался шесть лет- значит, с ним всё в порядке, с головой, значит, он не свихнётся...
- Вы стараетесь помогать друг другу, да? Бывшие...
- Ну да. Держимся на связи. Потому я и взял к себе Лаймелла. Знал его командира когда -то... Тебе отец рассказал?
- Ну и зачем было брехать, что служил диспетчером на авиабазе? Непыльная работёнка, хоть и скучноватая...
- У меня пожизненная подписка о неразглашении. Я виноват во всём не меньше тебя. Дели свой груз пополам, Пола. На моей совести много дерьма, но Лаймелла я забыть не смогу... не получится.
И он молчал и просто дал мне выплакаться, так что я сама успокоилась и слёзы высохли. Мы долго молчали. И его ладонь лежала под моей, поддерживая. Так просто. Такой маленький жест- и так много значащий...
- Если я назову вас « на ты», это нарушит субординацию?
- Несомненно. Но я буду рад.
- Как тебя зовут?- спросила я.- Открой тайну, шеф. У тебя есть имя, вообще? Кроме « этор Тэгамо»?
- Ив.
- И всё?
- Очень короткое имя. Ивэдиз, это староэльфийское. Ив. Зато оно моё.
- Ив.- Повторила я, пробуя на вкус.- Ив...
И тогда он поцеловал мою ладонь и прилёг лицом на подушку.
- Я очень устал, Пола. Очень.
- Сколько тебе лет?
- Я ровесник твоего отца. Ты на год младше моей дочери. Между нами двадцать восемь лет- это пропасть...
- Чего ты боишься? Кроме того, чтобы потерять лицо? Есть у тебя обыкновенный, житейский страх, нормальный такой? Хомо боятся темноты, замкнутого пространства, крыс, жаборон...
- Змеи.- Сказал Тэгамо, подумав.- Не выношу змей. Один раз мне пришлось двое суток просидеть в яме со змеями. Ну, чтобы меня не засекли детекторами, понимаешь? Змей там было по самую макушку...
- Ядовитые?
- Если б ядовитые- я бы с тобой сейчас не разговаривал. Просто змеи. Не то трахались они, не то грелись... с тех пор я их видеть не могу. Если ты подбросишь мне в стол змею, меня кондрашка хватит. Ну? Это всё или ты хочешь узнать ещё что- нибудь?
- Пока достаточно. Не всё сразу, иначе будет не интересно. В тебе столько секретов, что надолго хватит...
Я повернула голову и видела теперь очень близко его осунувшееся лицо, в профиль, один закрытый глаз и острое ухо.
- Да ни фига во мне нету. Пола, выслушай, пожалуйста. Я виноват во всём, что произошло. И, разумеется, я не смогу заменить тебе Лаймелла. Я не претендую на это, это совершенно разные вещи. Просто позволь мне быть рядом. Не отталкивай меня.
- Вы теряете лицо, господин этор.
- Никто не видит. А с тобой можно.. Не отталкивай меня, Пола. Со временем ты всё забудешь. А я постараюсь тебе помочь. Не будем беспокоить врачей- психотерапевтов. Справимся сами. Любое горе со временем превращается в воспоминание, поверь мне. И хомо может перенести всё, если рядом с ним есть кто- то...
- Вы всё время смеётесь надо мной. Издеваетесь и смеётесь...
- Над тобой?! Открой глаза, солдатик. Я смеюсь над собой. Потому что это, действительно, смешно. Влюбиться в девчонку, которая годится тебе в дочери. Прекрасно зная, что это ни к чему не ведёт и ничем не кончится. Замечательно всё понимая. Безнадёжно. Остаётся только смеяться или плакать. Оказывается, я уже забыл, как это бывает... так сильно. Я люблю тебя, малыш. С самого первого дня, с того мига, как увидел твою лохматую, золотую голову. Посмотрел на твои волосы, на твои глаза- и понял, что погиб... И я бы отдал полжизни, за то, чтобы ты перевелась, уволилась, ушла из отдела- ушла из моей жизни... но ты такая упрямая...
- Ты псих.- Выдохнула я удивлённо.- Ты ненормальный. Я думала, ты ненавидишь мои волосы...
- Я чуть не расплакался, когда увидел, что ты их обрезала. Давай, ты будешь снова их отпускать? Пола... Пола? Я тебе нужен? Хоть немного?
- Много. То есть, сильно нужен. С самого начала. С первой лекции по Уставу. Я не знаю, что это и как это назвать... но это есть и только с тобой. Но с тобой всё так сложно, и я ничего не понимаю, и меня это пугает...
- Я совершенно не похож на твоего отца.- Сказал он грустно.- Я вообще другой породы... и очень скоро всё у тебя пройдёт. Переболеешь.
- Завтра меня может уже не быть.
- Я это слишком хорошо понял.
И он меня поцеловал, коротко, легко. Просто- знак нежности.
- У меня зубы нечищеные...
- Ничего. Это взывает к моим низшим инстинктам.
- Тогда побрейся.
- Обязательно. Больше ты никогда такого безобразия не увидишь. Действительно, я распустился...
И просто сидел, уткнув локти в колени, а лицо- в ладони, смотрел на меня...
- Ну и что мне с тобой делать?
- Давай обсудим это позже. Через неделю, например.
- Размечталась. Ты проведёшь здесь не меньше месяца. Серьёзное ранение. К тому же, ты потеряла много крови.
- Как- то очень быстро у меня вытекла вся кровь.- Пробормотала я.- Наверное, мимо проходил вампир и отпил немного. Мне казалось, что я слышала шаги, какое- то движение...
- Запросто. Кто- то же вызвал тебе « скорую». Они прибыли через пять минут после Гэсса. Но именно их мы не вызывали, вызванные нами машины пришли гораздо позже... Возможно, кто -то из жильцов... Да, я тебе ещё принёс спортивный костюм, должна же ты в чём- то ходить, а это- одежда безразмерная... Теряешь вес. И вот ещё..
Поверх чёрно- жёлтого, упакованного ещё костюма он положил тапочки. Жёлто- коричневые звери с ушами. Не то собаки, не то зайцы.
- Мне казалось, ты такие хотела...
И меня это растрогало ужасно, уж не знаю, почему, и я снова чуть не разревелась.
- Это твои?
- Нет, конечно. Мои больше и совсем затасканные. Эти новые. Ну, что опять, Пола? Ну, перестань. Мужчина объясняется тебе в любви, а ты опять плачешь. У меня так комплексы начнутся.
- Виновата...
- Ты ещё честь отдай.- Произнёс он ворчливо.- Ах да, у меня же есть ещё один подарок, про который я забыл. Если он ещё не совсем растаял.
- Апельсиновое? Тьма, мне ж нельзя...
- Немножко можно. Мы никому не скажем. Не шевелись, труп, сам покормлю. Тут и ложка прилагается. Ложечку за папу, ложечку за маму... твоей родни хватит на большой, полноценный обед.
- А твоей?- спросила я.
- Уже знаешь?
- Отец рассказал. И это третья причина, по которой ты мне не пара.
- Всего третья? Я сам могу придумать полсотни, не меньше.
- Так что с твоей семьёй?
- Я с ними не живу. Не хочу. Потому что я принял присягу, защищать свой народ. И я это делаю, реально. Делами. Поступками. Это моя работа и мой долг. А они делают всё для того, чтобы этот народ угробить окончательно. Законы всякие проталкивают с поправками... меня это бесит. Для меня « политика» и « дерьмо»- это синонимы. Давай не будем больше об этом.
И я подумала, что если Тэгамо раскрутить, как политического лидера- за ним полно народу пойдёт, и он вполне может сделать для нас хоть что -то, не для эльфийской верхушки, а для нас, вот для полиции, например... Если он решит, что должен и обязан этим заниматься- он вполне сможет. И ещё подумала, что он, как всегда, видит меня в самом отвратном виде. Не пускать его, что ли, до тех пор, пока не смогу вымыть голову и расчесаться, хотя бы?
- Лети домой и выспись. Теперь- то ты можешь поспать, а?
- Я в управу.- Пожал он плечами.- У меня ещё полно дел, разговоров и бумажек, которые нужно переписать. Ты в состоянии представить себе эту работёнку. Потом отосплюсь.
- Иди тогда. Ну чего тут возле меня сидеть? Я от этого быстрей не выздоровею? Или не выздровлю...
Он осторожно пожал мне руку.
- Знаешь, когда тебя отсюда выпустят- полетим с тобой куда -нибудь.
- В Сарагос?
- Ненавижу Сарагос. Двадцать лет там резались с « мантикорами» изорскими. Не говори мне про Сарагос. В Лавиану, а? Пляжи из чёрного песка, горячее море... хочу тебя увезти отсюда. Тебе необходимо сменить обстановку. Полетим?
- Только возьмём с собой Маджи. Я без неё не могу.
- Да кого хочешь. Маджи, папу с мамой, я уже на всё согласен... Пола? Пола... назови меня по имени...
- Ив.- Прошептала я.- Ив...
Он ушёл, когда я уснула. Всё же, мне плохо. Больно. Рук не поднять. И засыпаю... ну, это, может, и от лекарств... Я спала- и не спала, странное, полубредовое состояние, полное мгновенных снов и видений, и все они были- о нас...
Блин. Неужели обязательно проваляться пять дней в коме из- за сквозного ранения в грудь, чтобы крутой, очень весь такой из себя мужчина решился, наконец, объясниться тебе в любви? И так тоскливо, словно сообщил, что у него рак на последней стадии. Ни капли торжественности, ни грамма хоть какой- нибудь романтической муры... Просто и грустно. Для него это действительно так ужасно- потерять лицо, не контролировать свои эмоции...
Кто он? Бывший « военный советник» из Сарагоса. « Василиск». « Василиски не рычат, Пола. Они немые.» Что ж, теперь я понимаю. Кто ещё? Пилот. Стрелок. Судя по словечку « резались» и яме со змеями- ещё и диверсант. И при всём этом- абсолютное хладнокровие снаружи. Все эмоции загнаны внутрь и пожирают друг друга... « Для таких, как он, война никогда не кончается, Пола.»
Я думала о нём и улыбалась. Первый мужчина в моей жизни, совершенно не похожий на папу, не только внешне, но и внутренне. Конечно, он должен быть « супер». Не меньше, чем « супер».
Педант, чистюля, зануда, мерзкий тип. Надеюсь, он умеет готовить?
Когда уже стемнело, пришла Маджи. Она принесла мне Тигра, того самого своего Тигра. Усадила на пол около кровати.
- Так мне будет спокойнее, если он будет тебя охранять. Тигр- самое дорогое, что у меня есть. И вот ещё.- Маджи положила рядом с моей ладонью кристалл, ну, для компьютерной записи.- Это « Алекса». Я забрала её из издательства. Помнишь, ты хотела экземпляр с автографом? Делай с ней, что хочешь. Разбей, брось в мусорку...
- Почему?- спросила я тихо, дотрагиваясь до кристалла кончиками пальцев.
- Этот проклятый роман слишком дорого нам стоил. Я ненавижу его!
И я заплакала. И она тоже. И мы плакали, между всхлипами рассказывая друг другу всё, всё без утайки. Мы оплакали Пола, и друг друга, и весь наш долбанный мир. Потом перестали, успокоились. Устали от слёз. Под луной нет ничего вечного, и женские слёзы- не исключение. Рано или поздно заканчиваются и они.
- Я не могу без тебя, Пола. Просто не могу. Я без тебя умираю. И, когда я узнала, что ты в больнице, что ты так серьёзно ранена и можешь умереть... у меня здесь был приступ, в коридоре. Откачивали, кололи... Я так люблю тебя, Пола, без тебя я просто не могу дышать...
- Ты прислала мне приворот, в драконе. Признайся, так?
- Так. Но никакой приворот не действует месяц. Пола, ты любишь меня? Хотя бы сейчас ты можешь мне это сказать? А потом отбрешешься, скажешь, что не помнишь ничего, что под наркозом была, что угодно... скажи мне это. Пожалуйста.
- Я люблю тебя, Маджи.
- Наконец- то. Разве обязательно было почти сдохнуть, чтобы набраться смелости и сказать мне это?
- Наверное. Я очень тебя люблю. А роман верни в издательство.- Сказала я.- А то они влупят тебе офигенную неустойку. И вообще... Эта книга, в самом деле, дорого нам обошлась. Пусть выходит в свет. Маджи, у Пола в кармане была фотография, где мы с ним... где она? Я очень хочу её. Это наш единственный снимок, где мы рядом, где мы смеёмся...
- Её совсем залило кровью, так что не восстановить. Твоей кровью. Мне пришлось её выбросить. А кольцо я надела Полу на мизинец. Я правильно поступила, да?
- Выходит, что у меня ничего не осталось от него?!
- Останется добрая, хорошая память. О нашем друге, о мужчине, который был нам дорог. И- ничего лишнего. Я знаю, что делаю, Пола, и уж позволь мне решить это за тебя. Я всё делаю правильно. Ради тебя. Чтобы ты не свихнулась и не попала в психушку. Пол погиб, понимаешь? Его больше нет с нами. Он живёт только в нашей памяти. Он возродится на новом витке спирали, но уже не вспомнит ничего из прошлой жизни. А мы должны жить дальше. Жить снова, Пола. Я положила ему в могилу куклу Маджи и куклу Полину. Они ушли вместе с Полом, прежние мы. Теперь мы начинаем новый отрезок жизни и у нас будут новые символы.
- Может, ты и права...
- Конечно, я права. Будем жить. Будем жить, Пола! Завтра ребята твои приедут, с работы. Мне Тэгамо сказал и сказал, что не велел им везти сюда водки, потому что сто грамм тебя сейчас просто убьют. Завтра часов в одиннадцать они приедут. Ну, я позвонила Тэгамо и он сказал, что можно к тебе приехать, ты уже очнулась... вот я и приехала. Да, кстати, от кого такие шикарные розы? От него?
- От него.
- Вот уж не думала, что в этом мужчине может быть что -то романтичное. По- моему, он ужасный прагматик. Мы с ним тут хорошо познакомились. Да вот тут. Хороший он, Пола. Добрый. На самом деле- добрый. Надёжный такой. И со мной возился... Мы втроём тут сидели, он, я и мама твоя. Она необыкновенная женщина. Такая мужественная... Это не вам, полицейским, медали давать нужно. А матерям вашим. Я это так ясно поняла... мой ребёнок никогда не станет полицейским. Потом твой отец нас разогнал. Такой властный мужчина... красивый.
- Но- но. Он уже занят.
- Да за кого ты меня принимаешь? И вообще, я ему не нравлюсь. Он тебя ревнует. Красивые розы.
Маджи понюхала одну и провела ей мне по щеке.
- Ну и что у тебя с ним? Вы- просто друзья?
- Нет. Я не знаю, что именно у меня с ним, Маджи. Но, мне кажется, я его очень люблю.
- А как же я?
- Тебя я тоже люблю. Но он... он мужчина. Он- всё, что мне нужно от мужчины. Он... это сильно, понимаешь? Впервые в моей жизни- вот так. Но, Маджи, я не собираюсь тебя бросать. Никогда. Ты мне необходима. Просто, но так вот получается, что в моей жизни есть ещё один хомо, и я ничего не могу с этим сделать. И не хочу врать тебе.
- Что ж...- произнесла она грустно, потом улыбнулась, снова провела мне по щеке, по губам розой.- Всё- таки, тебе нужен мужчина. Ты не лесбиянка. Да и я тоже, как ни крути. Наша с тобой любовь- она высшая, духовная. Я согласна на Тэгамо. Раз ты его любишь- значит, он хороший, и я его тоже полюблю. Он красивый, он надёжный, и он как раз в том возрасте, который мне нравится. Ещё умный. И чуткий. Блин, у этого мужчины полно достоинств. Да, ещё он первоклассный пилот, это я успела узнать. Что ещё он умеет первоклассно делать?
- Наверное, не всё, но многое.- Улыбнулась я тоже.- На самом деле он очень эмоционален там, под своей маской. Его зовут Ив, Маджи. Он мне шарик принёс. И ещё, то, о чём никто не подумал, у меня была толпа народу, принесли кучу ненужных вещей, а об этом никто не подумал, а Ив подумал. Он мне спортивный костюм принёс и тапочки. А то ведь разрешат вставать, а мне не в чем. Меня это ужасно растрогало, эти тапочки, уж не знаю, почему, то, что он подумал о таких мелочах...
- Это хорошо.- Сказала Маджи.- Это очень хорошо. Он мне уже нравится, этот твой этор. Он сумеет о нас позаботиться. Что ты сейчас хочешь?
- Курить. До смерти хочу курить. Сигареты Юго мне притащил, спрятал под подушку, а вот зажигалку забыл. Мой младший брат. Прикури мне, а?
- Тебе нельзя.
- Если немножко, то можно. А ты окно откроешь, и никто ничего не заметит.- Попросила я.- Пожалуйста...
- Лучше попроси.
- Любимая моя. Добрая моя, хорошая... Ну пару тяг всего, блин, тебе жалко, что ли?!
- Не жалко. Ладно уж. А потом ты обязательно бросишь курить. Наш ребёнок должен родиться здоровым, ясно? Никаких наркотиков. Ничего такого. И я с тобой вместе всё брошу. Всё- всё брошу, Пола. Я перечеркну всю свою жизнь- лишь бы быть с тобой. А ты?
- А я, наверное, уйду из полиции. Я слишком дорого заплатила за этот долг и честь. И что у нас есть, кроме любви, гордости и страха?... Ничего, Маджи. Вместе с Полом я убила что -то в себе. Что то во мне сломалось. И моя честь- в крови... я уже не знаю, что будет дальше. И, блин, я не хочу знать, что будет завтра. Не хочу.
- Бедная моя... Вот выпишут тебя- и мы уедем. Сменим обстановку. В Лавиану, хочешь? Номер с окнами на море... Ив будет тебе розы носить. И ты родишь от него ребёнка. Красивого.
- Маджи, ты- как моя мама. Она тоже зациклилась на том, чтобы спихнуть меня замуж и дождаться внучки, потому что у Инги, и у Олли с Юго пока что только мальчики, у нас в роду, в основном, рождаются мальчики...
- А так как ты делаешь всё наоборот, обязательно родишь девочку. Я же не говорю- прямо сейчас. Потом как- нибудь. Бедная моя, любимая моя... ты ужасно выглядишь. Очень больно?
Маджи подкурила сигарету и поднесла к моим губам. У меня закружилась голова.
- Ив тоже хочет увезти меня в Лавиану. Он три года в отпуске не был. А мне теперь положен длинный больничный...
- Вот и замечательно. Плавать будем, загорать и ни о чём не думать. И ты будешь счастлива, Пола. Я сделаю всё для того, чтобы ты была счастлива.
После третьей затяжки мне стало плохо. Маджи прошла к окну, открыла его, помахала руками, выгоняя табачный дым... в палату ворвался холодный, влажный вечер, запах тумана и города. У меня кружилась голова и её движения распались на серию отдельных картинок. Маджи выбросила в окно сигарету. И достала из кармана ещё что -то и тоже выбросила.
Яркая, чёткая картинка, мгновенная фотография, отпечаток на сетчатке глаза. Длинная острая шпилька с головкой в виде алой розы.
- Что с тобой? Пола, тебе плохо? Где болит, Пола?! Позвать врача?! Пола, что с тобой?!!
Я увидела прямо перед собой её испуганное, побелевшее лицо и слабо улыбнулась.
- Да всё нормально. Видно, мне действительно нельзя курить. Дурно стало. Не бойся.
- Да как же мне не бояться, дура?! Люблю я тебя! И боюсь, боюсь, всегда буду бояться за тебя...
- Маджи, что ты выбросила в окно?- спросила я.
- Сигарету.
- А ещё? Что- то длинное.
- Ручку. В ней всё равно чернила кончились. У меня в карманах всегда полно мусора, ты же знаешь. Сама такая. Зачем таскать с собой пустую одноразовую ручку?
И я закрыла глаза, соглашаясь.
- Конечно. Это была ручка. Просто мне померещилось, что это- что -то другое... но это была ручка. Глючит меня, весь день глючит. Это от лекарств. То голоса какие- то, то видения... вот и тут померещилось. Да и покурила ещё вдобавок. Плохо мне что- то, Маджи. Не закрывай окно, укрой меня просто получше. Устала я, наверное.
Проклятые видения. Надо же так разволноваться из- за какого то дурацкого глюка. Да глюк, конечно. Стопудово. Я уверена в этом, как в том, что солнце завтра взойдёт.
Маджи укрыла меня до подбородка. Собрала розы.
- Поставлю их в воду, мне не нравятся совсем засохшие. Это выглядит, как в кино. Очень романтично. Ты вся в цветах, как покойница. Правда, приличные мужчины, перед тем, как осыпать женщину розами, отстригают у них колючки. Спи, Пола. Спи, любимая моя. Я посижу тут с тобой, пока не заснёшь. Я всегда буду с тобой, Пола. И я сделаю всё, чтобы ты была счастлива. Если он бросит тебя, причинит тебе боль- я убью его, вот этими руками. Я очень люблю тебя, мой нежный координатор... Веришь?
- Верю.
- Верь мне, Пола. Всегда верь мне. Я принадлежу тебе. Но, если ты меня разлюбишь... я сама тебя убью. Ведь ты не разлюбишь меня, Пола?
- Никогда.- Прошептала я, засыпая.- Никогда....
- Ты всегда будешь со мной.- Сказала Маджи, коснулась губами моего лба.- Мы всегда будем вместе. Иначе просто и быть не может, ведь правда?
Правда... правдой можно играть, как хочешь... правда относительна...
Глаза Маджи, бледный овал её лица в обрамлении чёрных волос размазывается по краям, тает...
- Спи, Пола. Ты будешь счастлива. Я обещаю.





Конец. 22.07.05.











Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 14 июня ’2019   14:49
Ещё не дочитал, но уже нравится, вернусь обязательно узнать, чем дело кончится:)
Спасибо, Анна.

Оставлен: 14 июня ’2019   16:01
Анна хорошо, интересно пишите. Но... Мне кажется, такие крупные произведения нужно давать кусками. Было бы просто замечательно, если бы этот роман Вы публиковали не больше чем по одной главе в день.
А вообще вещь понравилась. Удачи!

Оставлен: 14 июня ’2019   18:20
Солидарен!


Оставлен: 15 июня ’2019   09:16
Я согласна с Виктором, тяжело читать большие тексты... Читаю...


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

С днем Рождения

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft