16+
Лайт-версия сайта

Там пахнут мыслями цветы

Литература / Фантастика, фэнтези, киберпанк / Там пахнут мыслями цветы
Просмотр работы:
14 июля ’2019   09:02
Просмотров: 8918

Там мир, где возникают мысли,
Там пахнут мыслями цветы.
Оттуда, в аромат одетые,
Достигнув разума Земли
Открытья все произошли;
А лучшие умы планеты
Идеи сразу обрели.
Так породились и поэты,
А люди стали влюблены.
Так негодяй придумал пытки,
Маньяк – насильственную смерть…
Там полевых цветов в избытке
И мыслей, чтобы мир стереть.
О. Р. Баркер.


-- Расскажи про Флорию. После возвращения оттуда ты стал другой.
-- Там цветы пахнут…, как бы это сказать… они пахнут мыслями.
-- Как это -- мыслями?
-- Ну так, пахнут мыслями… Они, конечно, имеют аромат, как все цветы, но… Я не знаю -- как, но они пахнут ещё и мыслями.
-- Разве такое может быть?
-- Раз говорю, значит может.
-- Но мысли не имеют запаха.
-- Хм. Скажешь тоже. Почему же не имеют, ещё как имеют.
-- А ну-ка объясни мне, бестолковому.
-- Когда о чём-то думаешь, мысли преобразуются в картинки, верно?
-- Н-ну допустим… да.
-- Так вот. То, о чём думаешь, ты сразу можешь представить себе. Выходит, ты видишь свои мысли. Это как картины снов. Когда ты думаешь, например, о завтрашней встрече с Глори, ты мысленно представляешь её, верно?
-- Н-ну…
-- Бывает же так, что возникает мысленная ассоциация какого-то объекта с его запахом… Представляя Глорию, случалось тебе «слышать» её запах?
-- А, я понял, понял. Да, конечно, её «Ледяная роза». Когда я думаю о ней, я вспоминаю запах её духов.
-- Ну вот, а говоришь мысли не имеют запахов.
-- Ясно. Это из области, когда мысль о море напоминает запах морской соли…
-- Верно.
-- Но при чём тут запах цветов? Как они могут пахнуть мыслями, и вообще, как можно растению передать какие бы то ни было мысли?
-- Понимаешь, там, когда оказываешься среди этих цветов, среди множества различных ароматов, ты начинаешь невольно думать о чём-то, что-то вспоминать. И одновременно тебя посещают какие-то новые, абсолютно незнакомые мысли. Вроде всё, как здесь, на Земле: нюхаешь – и представляешь. Но с теми цветами на Флории всё несколько иначе. Они передают тебе не твои, а свои мысли. Тебе понятно?
-- ???
-- Что тебе не понятно?
-- Как могут мысли быть запахом?
-- Да не запахом! Они как часть запаха. Эти цветы передают и запах и мысли одновременно. Только это не твои собственные ассоциации с чем-то, а новые – совсем новые для тебя мысли. Бывает же так, говорят: «пришла вдруг в голову такая-то и такая-то мысль», которая раньше тебя не посещала; или «неожиданно пришла мысль сделать то-то или то-то», до чего раньше ты не додумывался; или «взбрело в голову совершить что-то»… В общем, когда к человеку приходит идея – вот я о чём. Эти цветы вместе с запахом передают идеи, желания.
-- Понятно. А что за мысли? О чём они?
-- Разные… Чаще непонятные. Будто чужие, не твои.
-- И какие же мысли пахли у тебя?
-- Да так, по большей части всякая ерунда. Иногда бывали хорошие, иногда не очень. Всё как в жизни: какие только не приходят в голову мысли. Разные.
-- Ты говоришь о них с какой-то грустью.
-- Я пытаюсь анализировать: насколько они безопасны.
-- Почему они должны быть опасны – эти милые цветы?
-- Тем и опасны, что передают мысли.
-- И что тут такого? Передают и передают себе, тебя никто не заставляет думать, как они.
-- В том-то и дело, что цветы странные. Они навязывают свои мысли.
-- Не понял…
-- У тебя бывало такое: живёшь, живёшь, а потом – бац! – приходит мысль поменять что-то,.. ну не знаю, допустим, переехать в другой штат или поменять работу, или ни с того ни с сего посадить перед домом дерево?..
-- Спрыгнуть с парашюта!
-- Точно. Значит бывает?
-- Да, бывало такое. Но это же хорошо, когда новые идеи ведут человека, развивают его, меняют жизнь к лучшему…
-- Ты прав. Человек задумывается над проблемой для того, чтобы найти способ её исправить. Благодаря мыслям рождаются предположения, возникают гипотезы. А ты не задумывался над тем, о т к у д а у человека появляются разного рода идеи?
-- Как откуда? Оттуда, из головы. Мы же, как-никак, гомо сапиенс, наш мозг эволюционирует, ум развивается.
-- Я не об этом. Вопрос в том, кто или что нам п о м о г а е т в этом развитии? Почему из миллиарда человек на Земле только одному приходит мысль, или даже просто желание, понять природу солнечного света или структуру молекулы. Почему в большинстве случаев только к одному из тысячи учёных приходит идея открыть доселе что-то неизвестное, а потом он над этим работает, работает, и вдруг неожиданно восклицает: «Эврика!» -- совершая открытие статики или закона всемирного тяготения. Почему, например, из тысячи плотников, лишь один когда-то додумался прибить с одной стороны табуретки дощечку -- и получилась спинка будущего дивана.
-- К чему ты клонишь? При чём здесь цветы?
-- Ты же знаешь про «тёмную материю», которой наполнено космическое пространство?
-- Так.
-- Пока что это только моё предположение, но, кто знает, возможно, тёмная материя это и есть -- мысли.
-- Чьи мысли?
-- Безусловно, они первоначально чьи-то. Я пока не знаю – чьи. Мыслями заполонено межгалактическое пространство. Они летают, летают, а достигнув Земли или какой другой обитаемой планеты, становятся и нашими мыслями, понимаешь?
-- Как становятся?
-- С помощью цветов.
-- С помощью тех цветов?
-- Да, именно они порождают эти мысли. Возможно, они являются всего лишь посредниками, и сами мысли зарождаются в недрах Флории, а цветы просто передают их посредством молекул запаха. В конечном итоге эти самые мысли, вместе с запахом, распространяются по всей вселенной.
-- Но человеческая мысль не материальна.
-- Так считалось до сих пор. С обнаружением этой странной частицы в тёмной материи мнение о природе мысли поменялось кардинально. Сегодня многие учёные принимают гипотезу, что мысль имеет структуру, что мысли существуют независимо от человеческого сознания. Мысли – как свет, как фотоны, только разрозненные и не имеют длины и волнового перемещения. Частицы мыслей хаотично перемещаются в пространстве.
-- Но это же всё гипотезы, твои предположения.
-- Да, но предположения, основанные на опыте, на фактах, подтверждающих существование структуры мысли и существование её вне тела человеческого сознания. Ещё никто не знает про Флорию и связь: запах цветов – мозг.
-- Это фантастика. Слышал бы тебя Эйнштейн или Стивен Хокинг.
-- Узкий круг специалистов уже слышал это.
-- И как им?
-- Они задумались над моими предположениями. Но пока что я веду исследование самостоятельно. Эту странную частицу в тёмной материи открыл не я. Я лишь обнаружил источник её происхождения, и предположил связь космоса с нашим разумом посредством этих молекул. Запах рождается на Флории и наполняет межгалактическое пространство, являясь тем самым таинственным веществом, которое мы определяем как тёмную материю.
-- Я понимаю так: эта частица и есть тот цветочный запах, не так ли?
-- Именно так.
-- А почему же её раньше не обнаружили? Атмосфера Земли изучена, мне кажется, до дюйма. Её состав известен давно.
-- Как-то вот упустили её из виду. Дело в том, что она очень редкая. В объёме 1000 кубических миль воздуха содержится одна, реже две частицы. Можешь себе представить? Для сравнения: в пригоршне песка только одна песчинка будет данной частицей. Поэтому на неё и не наталкивались.
-- И ты хочешь сказать, их приносит на землю звёздный ветер с той самой планеты, на которой растут те цветы?
-- Ты мыслишь в правильном направлении. Именно с той и с тысячи других, подобных Флории.
-- Подожди, дай мне переварить… Значит, говоришь, вы обнаружили сначала непонятную частицу. Потом полетели искать источник её происхождения, так?
-- Верно. Но не мы, а сперва зонд полетел.
-- Ах, да. Зонд обнаружил эту самую планету цветов.
-- Обнаружил.
-- Потом ты отправляешься на Флорию и изучаешь цветы…
-- Погоди, не спеши. Зонд сначала обнаружил скопление таинственных частиц в межгалактическом пространстве. Определив вектор их движения, нетрудно было определить, скажем так, направление излучения, хотя оно очень слабое, и вычислить участок, откуда оно исходит. Запустили зонд-разведчик. Он полетел прямиком на этот источник и упёрся в маленькую, никому не известную планету. Датчики зашкаливали от обилия в атмосфере Флории частиц и фонили так, что аж свист шёл. Частиц было столько, что просто бери их пригоршнями и изучай через микроскоп. Вот тогда и стало понятно: эта пёстрая планета и есть родина странных и загадочных частиц тёмной материи.
-- Ладно… Расскажи про свой полёт. Ты уже знал тогда про мысли?
-- Нет. Мы думали только про тёмную материю. Всё открылось, когда стали изучать поверхность. Суша состояла из лесов, чем-то похожих на наши, и бескрайних степей. Только там поля не голые и редкотравные, а полные цветов. Да такой красоты, что здесь и близко таких не увидишь. Запах – не описать.
-- А как же мысли? Как ты догадался?
-- Я тогда ещё ни о чём не догадывался. Просто неожиданно появлялись всякие странные картинки в голове, пока мы находились на поле среди цветов. Аромат просто одурманивал, и разные возникали ассоциации.
-- Может это цветы-галлюциногены?
-- Да нет, что ты. Самые настоящие цветы... Мы же брали пробы. Частицы исходили от цветов вместе с молекулами запаха.
-- Приведи пример своих мыслей. Как они выглядели? Про что были мысли?
-- Сначала противные какие-то, я их называю «чужие».
-- Про что?
-- Про разрушения…
-- Чего?
-- Каких-то предметов. Не могу конкретно назвать, что это. Падали какие-то строения. Но на здания не были похожи. А потом приходили мысли, связанные с работой. Они появлялись чаще.
-- А тебе не кажется, что о работе ты и на Антарктиде будешь думать?
-- Нет. Там меня посещали совсем не знакомые мне мысли. Точнее, они являлись новыми для меня.
-- Например.
-- Например связанные с моими исследованиями. Всякие гипотезы полезли в голову. Мне казалось, что я до чего-то докопался и нахожусь в шаге от открытия.
-- Неубедительно как-то. Ты же мог в это время неосознанно и сам догадаться, додуматься и прийти к какому-то решению. Ведь в тебе до полёта уже сидела такая задача, ты был и так запрограммирован на её решение. Почему решил, что мысли как-то связаны с планетой и частицами?
-- Потому что пока я вдыхал их запах, приходили мысли, о которых я раньше никогда не думал. Вообще никогда.
-- А ну-ка поподробнее.
-- Да так, ерунда всякая. Например, захотелось научиться играть на саксофоне.
-- Наверное такое желание возникало у тебя в детстве. Просто ты забыл про него.
-- Да нет, не помню, чтобы я мечтал об этом.
-- И поэтому решил, что это цветы тебе подарили такое желание? Это же смешно.
-- А Стэнли?
-- Что – Стэнли?
-- Ты же не знаешь всех деталей. Не знаешь, почему он погиб.
-- От приступа. Хотя… подожди, может и правда чего не знаю.
-- Конечно не знаешь. Об этом известно ограниченному кругу людей. Аэроразведка с нас взяла подписку о неразглашении.
-- Н-ну… ты же мне всё равно не расскажешь… хотя я никому бы…
-- Да ладно, ты не чужой. Я знаю, что не разболтаешь.
-- Не сомневайся даже.
-- Мы его застрелили.
-- ???
-- Да-да, как собаку.
-- Бог мой! Зачем?
-- У него возникла, видишь ли, идея. Она пришла ему в голову именно там, на Флории. Заметь, не где-нибудь на Земле, а там.
-- Что он сделал, не томи…
-- Он решил остаться.
-- Хм.
-- Ладно остаться, так он и нас хотел оставить там.
-- Он что, с ума сошёл? Или этих галлюциногенных цветов нанюхался?
-- Вот именно, нанюхался. Вот тебе первое доказательство, что эти цветы порой такие мысли запускают в наше сознание, о чём ты никогда раньше думать не думал.
-- Да уж, на Стэна не похоже. Он же так любил семью, детей… у него столько планов было. Боже мой, никогда бы не подумал.
-- Вот-вот…
-- Но почему вы его уби… э-э, пристрелили, извини?
-- Случайно заметили, как он выводит из строя аппаратуру. Однажды мы вернулись к модулю чуть раньше. Видим, он ковыряется в щите приборов. Перекусил несколько важных проводков, отвечающих за работу вспомогательных двигателей.
-- Не, не похоже на Стэнли. Точно не в своём уме.
-- Сначала мы тоже решили: это его первый полёт, мол, адаптация, то да сё. Всякое происходит с астронавтами с непривычки. Он вроде тоже раскаялся, и мы поверили ему. Простили – ну с кем не бывает вдали от Земли.
-- И…
-- Но каждый из нас всё равно продолжал на всякий случай присматриваться к нему – мало ли что. Очередную неисправность обнаружил бортовой инженер: два патрубка системы очистки воздуха, которые крепились снаружи модуля, были распилены. Хорошо, что система была отключена и вся жидкость не вытекла. Стэн признался сразу, как только мы надавили на него, что это его рук дело.
-- Да-а, теперь я понимаю Элен. Вот почему она не поверила в инфаркт.
-- Вот тогда он нам и запел нам про то, что не хочет возвращаться на «грёбаную Землю», а хочет остаться на Флории.
-- А зачем же пристрелили? Могли бы связать, приковать наручниками… или оставить.
-- Он начал первым стрелять. И стрелять по корпусу модуля. Генри его опередил.
-- Вот оно как… Я-то думал.
-- Вот какие мысли посылают цветы.
-- Всё равно сложно поверить.
-- Но факт есть факт. А про остальных членов экипажа ты что-нибудь знаешь?
-- Ничего о них не знаю. А что с ними?
-- Кен Роуз уехал в Австралию, стал фермером, разводит крокодилов. Тебе не смешно? А ведь это лётчик-ас. В фермеры, ну надо же! Дин Спейн стал священником. Как тебе такое? Нормально?
-- А ты?..
-- Флория выделяет триллионы этих частиц в сутки, а может и в час. Они распространяются от неё во все стороны и летают в межзвёздном пространстве. Эти частицы главные претенденты на основное место в структуре чёрной материи. Скорее всего это они и создают её.
-- Гм, чёрная материя – это мысли? Я тебя не узнаю, коллега.
-- Да. На Земле чёрной материи ничтожное количество. Запахи летают по космосу до тех пор, пока на своём пути не повстречают обитаемую планету, потом оседают в её атмосфере и уже в ней путешествуют по миру, пока их кто-то случайно не вдохнёт. Если это окажется врач, то он вскоре придумает новую методику проведения операции; если музыкант, то возможно он откроет новый музыкальный стиль. Или вдохнёт менеджер по продажам подержанных автомобилей, которому вдруг взбредёт в башку, по пути с работы домой, расчленить какую-нибудь припозднившуюся девчонку. Мало ли что кому придёт на ум.
-- Да, теории у тебя ещё те -- Стивен Кинг отдыхает. Не знал, что у тебя такое богатое воображение.
-- Это не моё воображение, это так и есть. Благодаря этим цветам человечество научилось применять и добывать огонь, строить дома, вырабатывать электричество, производить товары, компьютеры. Или ты думаешь идеи нам бог подкидывает, предлагая: «Нате, глупые людишки, возьмите-ка идейку и создайте двигатель. Пора быстрее передвигаться по планете. Для начала паровой, а там видно будет: догадаетесь ли сами про другое топливо» или: «Вот вам неизлечимая болезнь, а вот вам правильное направление хода мыслей к тому месту, где спрятана вакцина от смертельной болезни».
-- Я даже не знаю, что думать. Интересно всё это, конечно. Хотелось бы верить, что это именно так. Получается, когда-то одна из древних обезьян вдохнула запах космических цветов и ей пришла в голову мысль сшить себе штаны, и она придумала иголку.
-- Ты тоже не страдаешь отсутствием воображения.
-- Не обижен… Но, в итоге, скажи, что за великая идея посетила твою умную голову? После возвращения уже год как ты закрылся. Над чем сейчас работаешь? Тайна?
-- Почему же, тебе скажу. Не секрет. Над бозонами Хиггса работаю, изучаю концепцию происхождения масс элементарных частиц.
-- Но это же не твоя область.
-- Не моя. Это после возвращения с Флории мне пришла в голову такая мысль: заняться физикой элементарных частиц. Хочу сделать сенсацию.
-- О!
-- Эта идея меня впервые посетила там, во время экспедиции. Ты же знаешь меня, мне не свойственно останавливаться на полпути, не закончив начатое и тем более браться за дело, в котором я не достаточно компетентен.
-- Ну да, проработать столько лет, изучая одно, а потом неожиданно всё бросить и переключиться на область, далёкую от твоих интересов – это на тебя не похоже.
-- Вот тебе второе доказательство, что цветы Флории передают нам мысли.
-- И что так заинтересовало тебя в этой области? Ведь бозоны Хиггса открыты. Теперь известно, что это они делают наш мир таким, каким мы его видим. Что ты там хочешь ещё раздобыть?
-- Мне захотелось открыть что-то великое, понимаешь. И ты правильно заметил: то, что придаёт форму действительности, отчего мы видим мир таким какой он есть, мы теперь знаем благодаря открытию бозонного поля, которое наделяет все атомы массой. Всё в мире имеет форму. Её определяют те самые «частицы бога» -- строительный материал. Они скрепляют, «склеивают» эти формы, не давая атомам разрушиться. Потому мы видим горы, воду, деревья, стулья…
-- И что ты там хочешь ещё найти? Причастность к этому Бога?
-- Не ёрничай. Всё намного серьёзнее. Я пытаюсь найти тот материал, тот «клей», с помощью которого бозоны склеивают мир. Я кажется нащупал его.
-- Да у тебя грандиозные планы, как я посмотрю. Каждый физик мечтает потрогать это.
-- Мечтают-то все, да не все знают, где искать ту дверь, за которой находится ответ.
-- А ты, получается, знаешь. И, как я понимаю, причиной твоего озарения являются всё те же цветы, не так ли?
-- Именно. Но не все, а один.
-- О, ты даже это определил? Ну ты гений. Из миллиона – один цветок. Это слишком, дружище…
-- Верно, один. Из миллиарда – один. Я взял его с собой.
-- У тебя есть цветок с Флории?!
-- И представь себе, он прекрасно прижился в нашей Земле, под нашим солнышком.
-- Он тут, у тебя? Где?
-- Да, растёт в горшочке на подоконнике в лаборатории.
-- Чёрт! И ты всё это время молчал! Покажи его мне, я хочу посмотреть на пришельца…
-- А не опасаешься, что тебя могут посетить дурные мысли?..
-- И я пойду и кого-нибудь пришью, верно?
-- А вдруг.
-- Да ладно тебе… Скорее же покажи мне цветок. Я хочу посмотреть, что это за чудо такое.
-- Успеешь ещё. Лучше посмотри, какое открытие я сделал… Кстати, тебя ещё никакие странные мысли не посетили? Тут кругом витает миллион молекул запаха вместе с частицами мыслей.
-- Есть идеи, есть, коллега. Но уверяю, они не от запаха твоего космического растения.
-- Хорошо… Тогда посмотри, что я изобрёл.
-- Камера? Похожа на искровую. И что за эксперимент ты проводишь с её помощью?
-- Разрушаю атомы. Уничтожаю бозоны. Лишаю их способности формировать массу.
-- Да ладно тебе.
-- Я первый кто открыл этот способ.
-- Но… это же чревато последствиями. Этого не может быть…
-- Выбери любой предмет, находящийся здесь. Выбери, выбери...
-- Ну вот, пинцет.
-- Отлично. Это металл, верно? Помещаем его в камеру… Включаем и… Смотри что происходит.
-- Бог мой, пинцет распадается… Нет, он и в самом деле исчезает. Останови!
-- В этой камере с помощью античастиц я научился разбивать «частицы бога». Смотри как распадается материя. Плавно, элегантно, медленно превращаясь в пыль, а затем в ничто.
-- Ты с ума сошёл? Так же можно весь мир разрушить…
-- Да, да, верно, дружище, – весь мир… всю вселенную. Всё можно превратить в ничто, в пустоту!
-- Кто-нибудь ещё знает об этом?
-- Только ты да я. Но ты ведь не станешь ни с кем делиться?
-- Я, право, теперь не знаю, хочу ли я увидеть твой цветок. И вообще, хочу ли я знать обо всём об этом. Я не хочу здесь больше находиться.
-- Что с тобой? Это же великое открытие!
-- Ты и правда нанюхался цветов.
-- А я что, разве не предупреждал, не говорил тебе, что мысли разные? Говорил. Одних посещают хорошие мысли и идеи, других – плохие. Каждый запах находит своего путника, каждая мысль находит своего хозяина. Попадает такая частица в нос математику и тот, спустя время, смотришь, открывает новую формулу. А попадает негодяю – и у него…
-- Так зачем же ты…
-- … появляется желание кого-нибудь убить или расчленить. Неужели ты ни разу не задумывался, почему так получается: живёт себе человек, живёт, ничего плохого не делает, вполне выглядит здоровым, в жизни успешным, а потом вдруг берёт автомат и расстреливает учеников в школе или пассажиров в метро. Откуда берутся все эти маньяки? Не задумывался? Что этим людям приходит такое в голову, что они внезапно меняются и не могут себя контролировать, осознанно идут на преступление? Почему одни люди справляются со своей обидой, а другие жестоко мстят. И ничто их не пугает: ни тюрьма, ни порицание общества… Вероятно, что именно так породились Гитлер, Ленин, Пиночет и Пол Пота, так явился миру академик Сахаров. Именно таким образом в голову Трумэна пришла мысль отдать приказ о сбросе атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки. Именно так из прилежных мальчиков выросли дьяволы во плоти Чикатило и Гэри Риджуэй…
-- Открой дверь, дай мне выйти отсюда…
-- Нет, ты послушай. Куда девается их совесть, разум? Ведь до дня преступления она у них была, и никто ничего странного в поведении негодяя раньше не замечал. Не потому ли это происходит, что из дальних уголков космоса на нашу землю попадают частицы мыслей какого-то Разума? И если когда-то ко мне пришла мысль сыграть на саксофоне, она, скорее всего, была не моей, и предназначалась ни мне. Потому это желание тут же меня покинуло. Я случайно вдохнул этот аромат. Он предназначался для музыкального человека. Всё возможно, они нашли уже друг друга, и теперь где-то кто-то стал знаменитым музыкантом.
-- Это же опасно. Ты не понимаешь, что творишь...
-- Это опасно, не спорю. Это оружие похлеще ядерного. Но я научился сдерживать реакцию разрушения, чтобы всё не развалилось к чертям. А способ необратимого процесса разрушения атомов во вселенной у меня хранится в надёжном месте. Эта формула у меня в голове. Она всегда в моей голове, с того самого…
-- Выпусти меня…
-- … первого дня, когда я впервые ступил на поле цветов на Флории.
-- Да это оружие вообще применять нельзя, оно разрушит все атомы, разрушит структуры молекул, исчезнет всё. Как ты не осознаешь этого? Произойдёт эффект домино, если ты где-то что-то пропустишь… Ты разрушишь мир. Он исчезнет. Останется пустота, какая была до Большого взрыва…
-- Осознаю. И ещё осознаю, что имея это «оружие», я обладаю властью…
-- Да ты ненормальный!
-- Властью над миром, властью над Вселенной.
-- Ты должен уничтожить эту камеру…
-- Я знал, что ты спасуешь.
-- Пойми, всё исчезнет. Превратится в пустоту… Ой, ты что…
-- В какую сейчас превратишься ты, трусливый любопытный ублюдок…
-- … что ты… ой, что ты делаешь? Отпусти!
-- Я давно горю желанием посмотреть, как разрушается человеческий организм, как он исчезает, растворяется, когда его клетки и атомы распадаются. Я даже могу уничтожить всю воду на Земле, а вместе с ней и людей. А человек состоит в основном из жидкости. Представляешь картину? Ха-ха!..
-- Да ты псих… Помогите! Помоги-ите-е-е… помоги… помог… помо… по-о-о-о …


К О Н Е Ц


2018

























Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft