16+
Лайт-версия сайта

Агенты " Яломиште " (часть 87.2 Раздел "Демоны бледной сакуры")

Литература / Фантастика, фэнтези, киберпанк / Агенты " Яломиште " (часть 87.2 Раздел "Демоны бледной сакуры")
Просмотр работы:
29 февраля ’2020   09:28
Просмотров: 8241
Добавлено в закладки: 1

Как-то раз в субботу под рыбный шашлычок,разговор опять сполз в сторону классической литературы. Лида сказала несколько обескураженной коллеге:
- Марина! Как учитель литературы Вы можете собой гордится. Ребята, большинство из которых воспитывались в другой культурной среде ( из русских разве что Вовка, Мила и Степан), но в свое свободное время говорят о прочитанном. Заметьте, их никто не принуждает. Значит, им это интересно, это их задевает. Они над этим размышляют.
- Лида! Ты бы слышала, что именно говорят. Мне реально страшно.
- Марина, то, что юные эльфы, в тому же воспитанные в других странах, замечу не в европейских (Японии и Корее) говорят хоть что-то и хоть как-то. Это уже следует расценивать, как большой педагогический успех. При условии, что эти все произведения писались для взрослых. А ребята – еще совсем дети.
- А что мне ждать от детей, когда их наставники все переворачивают с ног на голову. Например, товарищ Каору (Сайто и Хэйсукэ с ним согласились) назвал Ларису Огудалову из «Бесприданницы» Островского:
- Недо-гейша! Положительная героиня от слова «положить».
Спор развернулся вокруг ситуации с недо-замужеством вышеупомянутой Ларисы.
Лидия услышала, как Окита доказывал Рамиле, что все несчастья девушки исключительно из-за неправильного воспитания:
- Чего она возомнила о себе. Ну, смазливая мордочка, фигурка приятная. И все. Неплохо поет и танцует, неплохо рисует. Все! Достоинства кончились. Ее маман ведет себя как хозяйка веселого дома. Только какая-то не очень ухватистая. Устраивает гулянки с единственной целью приманить на своих дочерей состоятельных мужчин. Добро бы их был табун. А то всего-то трое. Одна связалась с аферистом , скорее всего, по рукам пошла где-то в Европах. Вторую муженек прирезал в припадке ревности.
- А мамаша чем виновата? –спросила Рамиля. – Не всем везет..
- Кто бы говорил за везение – маменька Ларискиным сестрицам мужей выбирала. Нет, я не понимаю! Они разорены, едва сводят концы с концами. А все о принцах мечтают – что мать, что дочери. Пора бы уже научиться видеть реальное положение вещей
- Еще скажи, что Карандышев –неплохая партия для Ларисы.
-Не просто «неплохая» – шикарная! Она кто такая? Нищая девица, живущая в долг, витающая в облаках, толком ничего не умеющая.
- А ничего, что он –мелочный, тщеславный, скуповатый?-встряла Мила.
- Девчата, если Вы мне укажите хоть на одного приличного персонажа мужеского (да и женского полу – с меня конфеты). Кунскамера на выезде. Паратов – «идеал мужчины» по версии наивной девчонки, тот вообще слова доброго не стоит. Альфонс классический. Любит даром обладать. Попользовался наивной дурочкой, причем на хаяву. «Отведав оного», скоропостижно вспомнил, что женится на золотых приисках. Мокий Кнуров «покровитель искусств» и Василий Вожеватов «друг детства», которые ее в орлянку разыгрывали.
--Братец Окита! Значит такие друзья! При мне бы Милу или Люсию разыгрывали в расшибалочку, – усмехнулся Валерка, –прибил бы обоих на месте. Она, видите ли, падшая женщина, с которой можно все. Васю взять. Ты ей как брат, росли вместе. И твою сестру хотят обесчестить, пользуясь ее, скажем мягко, недалекостью.
-Знаешь, Воль Реон, я так думаю, девушку разыгрывали в орлянку, потому что ее все устраивало. Ее не задевало, что к ней относятся как к неодушевленному предмету. Разве к сестре так относятся. Ты бы позволил кому-то играть на Киру, как на безделушку? Распоряжаться ею, не интересуясь ее согласием. Да и сама Кира, думаешь, позволила бы? Нет, разыгрывать ее и бодаться можно сколько угодно. Только она, как настоящая лисица, пошлет обоих спорщиков куда подальше. Не исключено, что и прямым текстом, снабдив инструкцию цветистым словесным сопровождением и красноречивыми телодвижениями: отец – эльф-кумихо, мать –донская казачка (взрывоопасная смесь).
- Знаешь, Окита ты прав. Кира у нас девочка добрая, но если что кто не верит, что она нежная и ранимая, так за кудри оттаскает, что волос не останется. Это в лучшем случае.
- А Лариса позволила. Причем не потому, что она опозорена. Даже у опозоренных девушек есть гордость. Просто ей все равно. Она давно уже мертва. И просто плывет по течению. Выиграл Мокий – ну и ладно. Вася приобрел право собствености – ну и пусть. Какая разница, с кем в койке кувыркаться – кормил бы послаще и наряжал по-роскошнее.
- Вот именно что, все равно. А братец Васенька? Твоя сестра в беде. Даже если она и оступилась, она все равно твоя сестра. Ты не в тюрьме, не прячешься от преследователей, не лежишь без сознания. Ей твое слово важно. Да хоть за хвост удержи дуру. Сестра же твоя – не девка уличная.
- Валера, а ведь уличная девка тоже чья-то сестра.
- Согласен. Только у той девки свои братья имеются. Только неужели думаешь, что если сестренка собралась шагнуть в пропасть буду равнодушно созерцать? Глаза бы открою дуре хотя бы. Знаешь, в этой ситуации я бы начхал и на «честное купеческое слово». Вася-то знал, что Паратов (он даже этого и не скрывает) и не собирается на Ларисе жениться. И даже морду не набил. Нет – все братья и друзья семьи равнодушно наблюдали за ее падением. И ни один не протянул руку помощи, кроме презираемого Карандышева. Что доказывает, что при всех своих слабостях и недостатках, он не так уж и плох. А все другие «состоятельные кроты» только и размышляют, как бы ее дурниной ловчее воспользоваться. Она дурочка, они – бесчестные.
- Вася – купец!
- Знаете, сестрицы! Сословие само по себе не определяет доблесть мужчины. «Купец» не равно «паскуда». Премный отец папы и отец дяди Те Со Пак Муссоль тоже купец, причем не из последний. Но человеком был даже при внушительном состоянии. Погиб в попытке защитить названого сына. А не заработать аферой лишний грошик. Купец – это род занятий, но не показатель человеческих качеств. Вася – паскуда не потому, что он коммерсант. А потому что он моральный урод! Еще совсем молодой парень, но уже изнутри прогнил!
-Знаете, Окита и Валера, вы так цинично отзываетесь о девушке, которая…. Она возвышенная просто, нежная, не испорченная….
- Да уж «нежная» – вклинился Валерка. – Не нежная, а просто избалованная. Понимаете, девица привыкла жить красиво. Не важно, что в долг. Плевать, откуда мать деньги берет. Конечно, Харита – та еще стерва. Но, как папа говорит: «Жить захочешь, еще и не так раскорячишься». Мать бьется, как рыба об лед. А девка делает вид, что не знает, откуда на столе еда и наряды в шкафу. Привыкла ни в чем себе не отказывать. И вот когда она оказалась перед выбором. Жить честно, но ограничить свои запросы. Или по-прежнему блистать в роскоши, но поступиться своей девичьей честью и добрым именем. Она с легкостью определилась: видимо, ее девичья честь не слишком дорого стоит.
- Как будто знаешь…
- Видеть не видел –врать не буду. Отец рассказывал. Когда он сводную сестрицу из публичного дома пришел забирать. У нее, в отличие от очень многих, в тот момент выбор был: сытая неволя или голодная свобода изгнанника. И она выбрала. То же что и Лариса. Так что мне ее не очень жаль. Ограничивать свои хотелки не желает. А денег на них взять неоткуда. Разве что, не при девчатах будь сказано, из какого места.
- Знаешь, Миля, мне тоже это девка особенно нежной не кажется. Да и не было там никакой любви. Даже страсть была ли. Выдумала себе «прекрасного принца» в лице Паратова и носится с ним, как с писаной торбой. И вообще интересно. «Возвышенная и непорочная», а дорогие наряды из рук женатого мужчины принимала и не морщилась. Она, конечно, наивна, но ведь не дурочка. Понимать должна, с какой целью дарятся такие подарки… Это не кулек конфет. А Кнуров, не восторженный юноша – деньги считать умеет. И само собой, бросать их на ветер не намерен.
- Он ведь ради Паратова старалась. Он же ей такие красивые слова говорил, обещал…
- Рамиля, я понимаю, что человеческая женщина любит ушами. Но мозги-то никто не отменял. Ладно, она сама дурочка, мамаша куда смотрела? В ее-то возрасте уже положено понимать, что не все то золото, что блестит. И верить надо не красивым словам, а реальным действиям. И потом, один раз ее любимый человек предал, а она опять за ним, как собачонка бежит. А мамочка, вместо того, чтобы отлупить и запереть в сарае. Да, попытаться удержать хотя бы, еще и поощряет. Слов нет. Воспитала «прелесть, какую дурочку» и довольна.
- Почему «прелесть, какая дурочка»?
- Это Окита еще нежно, – вмешался немного грубоватый Валерка. – Она в начале еще « прелесть, какая дурочка». В конце классическая «ужас, какая дура». Мало того, еще и с гонором.
- Да я не пойму, что вы два лиса на Ларису взъелись?!
- Да потому что девке пора жизнь свою устраивать. На мать-то надежды никакой. Она как Поленька Дымова застряла «в старых добрых временах». Не понимает, что времена изящных щеголей давно миновали.
- Еще скажи, Окита, что «нужно опираться на того, кто грубо наживает» Ты же Хиджиката –сын и внук волка-оками. Хотя о чем я. Волк он и в Африке волк. Ему о высоких материях. А он, как дракон Зилант Химэ про основной инстинкт  : « Зинаида Шишкина Ваша родственница? Тогда мой грех. Вась, поверь. Уж лучше пусть Ванька рисует!».
- Вобще-то, я по матери лис-кицунэ. Рамиля, это очередная сплетня из жизни сына Отто Химэ. Он, конечно, был могучий парень….
- Не представляешь насколько могучий. Налюбил себе нацию. Полнаселения от Елабуги до Уфы –потомки принцессы Ото Химэ. Они пишутся татарами, русскими, марийцами, удмуртами, а по факту – японские драконы. Ты прямо взъелся на Ларису, как не знаю на кого.
- Ничего не взъелся. Просто не понимаю , чего с этой унылой недо-гейшей все так носятся. Это же форменный инфантил. Телом взрослая девица, а мозгами… У Люськи и то их больше. Такое впечатление, что ей лет десять. Живет, аки птичка божья – одним днем, ни забот, ни хлопот не ведая. Девка знает, что финансы семьи не просто «поют романсы»: пребывают в двух состояниях «денег нет» и «денег нет совсем». Впору на паперть встать: «Подайте, люди добрые, кто сколько может!» Но это обстоятельство ее нисколько не печалит. Она, как и прежде, сидит у окошка в розовых мечтах, ожидая прекрасного принца. А сама даже никаких трепыханий не совершает: «Ах! Спасайте меня все! Только не уроните – я такая нежная и возвышенная!». Женихов ей и то маменька ищет. А сама для собственного спасения ничего делать не хочет. Даже трезво оценить свое положение. В жизни по-настоящему богатых ей места нет. Вернее есть, но только в качестве содержанки – на птичьих правах. А как постареет – в петлю или в богадельню.
- Вот кому сочувствовать, – рассмеялся Валерий, – так это жене Паратова: мужа содержи, его любовницу корми и мамашу ее до кучи. Вот счастье кому-то привалило. Мама Люба таких кавалеров под зад коленом пинать задолбалась. Как она на свои ноги встала, так же такие Паратовы (разве что труба пониже и дым пожиже) косяками повалили, как форель на нерест.
- Понимаешь, лис, Паратов красив лицом, щеголеват, барином себя держит..
- И что за файда с того. Мужик не обязан быть красивым, он должен быть надежным. У самой сильной женщины есть периоды, когда она нуждается в защите и помощи. Например, когда носит и кормит ребенка. А если муж не защитник, не опора, а так – чемодан без ручки: нести неудобно и бросить жалко. Тогда лучше никакого мужчины, чем такой красавец. Чтобы похоть тешить, женится не обязательно. Нет, я не против красивой одежды, вкусной еды и веселых праздников. Когда на свои: сам заработал –сам прогулял. Но вот когда в долг да на краденое шикуют –так и подмывает втащить... Особенно, когда нагло пользуются, влюбляют в себя девчушек, скорбных разумом. Как эту гейшу недоделанную. Кесэн корявую. Грех это – над убогими так издеваться…
- Лариса –не гейша.
- Я и не говорю, что она гейша. Она недо-гейша. Что у них в дому, как ни притон? Собираются мужики, в том числе и женатые. Все на Ларису слюни пускают. А она их развлекает песнями с содержанием на грани фола и танцами весьма фривольными. Осталось обучить искусству эротической беседы и прикладной психологии. И деньги считать. А то работает себе в убыток. Самой цена – три иены в базарный день, а гонору то!
- Еще скажи, что будь она с мозгами, – Мила Пеструхина встряла в дискуссию. – Так схватила бы этого препротивного сморчка Карандышева. И сидела бы, как мышь под веником
- Мадмуазель, Вы читаете мои мысли. Да, Карандышев, конечно, не тот принц, который в мечтах грезился. Не красивый, слабохарактерный, тщеславный. А Паратов не такой? А все друзья детства и покровители семьи не такие? Он, возможно, не так шикарен. Только и он мужчина. Какой-никакой, но жених. Вполне может подойти не молодой, не красивой или порченой девице. И не так уж он плох, если знать порядок вещей Его единственная ошибка, что он из последних сил тянется что-то доказывать этим паразитам. Но, он все-таки имеет доход, имеет жилье. Единственный, кто живет не в долг. Не шикарно, без роскоши, шика и блеска. Но.. На свои! Да он единственный, кто хоть что-то ради нее попытался сделать. А сия принцесса стала в третью позицию: « Ваше покровительство для меня оскорбительно!». Хотя, «когда шансы на нуле – ищут злато и в золе!».
-Знаешь,Окита! На этом моменте я тоже тихо апофигел. Будто желающих защищать эту девку прямо-таки вагон. И она в них, как курица в сору роется. Строила из себя «деву непорочную» (что по местной религии есть кощунство), а, по сути, оказалась обычной портовой девкой. Чуть книгу не оплевал.
- Ну, извини, милый Окита Хиджиката, не случилось там красивого разночинца Володеньки Арсенева –юноши смуглого со взором горящим.
- Знаешь, чтобы тебя полюбил такой человек, как Владимир Клавдиевич Арсенев, нужно самой быть Анной Дмитриевной Дымовой. На инфантильную Ларису, которая только и может, что наряжаться и хвостом вертеть, он бы и не глянул.
-Ты еще скажи, что Лидия Юрьевна Чебоксарова из «Бешеных денег» тебе больше нравиться.
- В известном смысле да.
- Чем же она лучше Ларисы?
- Всем. Девчонка сразу поняла, что дела и плохи. Только она не сидела, мотая сопли на кулак: «Дал бы кто взаймы до будущей зимы, и позабыл об этом!», а решила поправить дела. Способ, конечно, выбрала немного сомнительный. Как донна Эстер. Ну, каждый выживает, как умеет.
- Вот только муж над ней, имею ввиду Лидию, тоже поиздевался. Нет, он интересный человек. Хочет и жену шикарную: «Салон завести и принимать в нем министров», и чтобы «из бюджета не выйти». Как-то одно с другим не сходится.
- Замечательно все сходится. И вообще русские порой слишком добрые. Лидия мужа очень обидела  : цинично насмеялась над его чувствами, обгадила все святое. И еще и, от большого ума, рассказала ему об этом. И что же наш «тиран и деспот» сделал? Убил, выгнал из дома, бросил: « Ищи себе хорошего!»? Он всего лишь заставил отработать все, что прокутила. Причем не в веселом доме, а у себя в качестве экономки. Знаешь, для будущей хозяйки салона «принимающего министров» весьма полезный навык.
- Странный ты, Окита. Не пойму, что у тебя внутри. Никак не могу тебя раскусить.
- Не надо меня кусать. Меня нужно, как и всякого человека, просто любить. Ну, или уважать. Кусать не надо. А внутри у меня: кости, мышцы, печень, легкие, сердце, кишки и прочая требуха. Как у всех, ничего интересного.
Что ребята говорили про « Алые Паруса» Александра Грина, пугало даже Лидию Петровну. Марина Витальевна просто закатывала глаза, говоря при этом Сайто:
-Вы звери, господа! И дети ваши звереныши. Так сказку опошлить…
- Что опять не так?
- Вы в курсе, что Ваш Кумихов сказал про союз Ассоль и Грея?
- Окита обычно перлы выдает в стиле братца Тошидзо – гены пальцем все-таки не раздавишь. Валерий Вас чем так напугал? Он у нас паренек тихий, скромный….
- Этот кумихо выдал, что семья из двух придурков в принципе долго существовать не может . Или оба плохо кончат, или у кого-то мозг все-таки включится.
- В этом и я с Воль Реоном согласен. Действительно, такое семейство долго не протянет.
- И Вы, Сайто Кондович, с ними. Я вообще не понимаю, что вы за твари такие. Правильно говорят, что эльфы не способны правильно воспринимать искусство в силу того, что не имеют бессмертной души…
- Сударыня, как все запущено! Окита мне так и сказал, что по форме – книжка красивая. А по содержанию – полная хрень. Нельзя же болезненные фантазии не очень успешного писателя принимать за образец для подражания. Ассоль – ладно, девушка в силу не полного благополучия с головой, социальной изоляции и гипертрофированного воображения (как следствие выше перечисленного), приняла фантазии накуренного интеллигента за пророчество волшебника. Это я могу понять – случается сплошь и рядом. Капитан Грей – тоже чудо-ребенок. Рассобачился с благородным семейством, а замашки-то барские остались. В реальной жизни такого капитана матросики на рее повесят. Если не после первой, то после второй выходки точно..
- Я понимаю, Окита, Вовка и Валера – дети еще. На Вы-то, Сайо взрослый человек…
- И я о том же. Всерьез воспринимать этот бред даже эльф (они взрослеют немного позже людей) может максимум лет до десяти. А дальше уже исключительно как бред душевнобольного.
- Вы считаете, что Грей не высокий идеал, а просто чудак.
- На букву «М». Допускаю, что увидев прелестную Ассоль, разморенную на солнышке, он воспылал. Допускаю даже, что не похотью, а настоящим высоким чувством. Первый жар в чреслах обычно воспринимается, как неземная любовь. Только он эгоист.
- Грэй – эгоист? Вы, батенька, и хватили. Обоснуйте, как любит говорить Ваш братец Каору.
- Легко! Любишь девушку, хочешь произвести впечатление? Замечательно, прекрасно, волшебно! Только причем здесь члены команды? Зовет их друзьями. Только нормальные люди к друзьям так не относятся. И так с ними не поступают. Это же самое, что Михаил Николаевич возьмет все деньги из бухгалтерии и купит супруге слона. Она же так любит этих сильных и мудрых животных. А что такого? Он же ее мечту исполняет, не просто так от старческих изменений мозга чудит. Или я залезу в Ваш кошелек в день зарплаты и накуплю Лидочке цветов. Своей любимой женщине на Ваши деньги. Это же так красиво и романтично! Вам что жало? Мы же друзья! Не слышу восхищенного вздоха и не вижу щенячьего восторга в глазах. Мариночка, а что так личико перекосило-то?
- Сайто Кондович! Вы вроде интеллигентный мужчина, а говорите такие пошлости!
- Сударыня, я пока ничего пошлого и не сказал. Просто показываю ту же картинку, но с другого, не парадного ракурса. Если капитан просто праздно шатается по морям, то люди отправились в море за деньгами. Многие оставили на берегу семьи – жен с детьми, престарелых родителей. Которые ждут этих денег. Кутить на их деньги он права не имел.
- Почему кутить? Это же алые паруса. Мечта несчастной девушки. Как ты, Сашка, не поймешь.
-Зашибись! Да, Ассоль мечтает о красных парусах. А вот помощник капитана о них не мечтает. Для него это всего лишь дорогие красные тряпицы, которые можно было бы использовать более разумно. О зарплате он мечтает. А ее нет. От слова совсем. И будет ли? С таким капитаном – не факт, что будет хоть когда-нибудь. Сегодня он спустил все на алые паруса, завтра ему еще чего в голову стрельнет. Еще и мадам у него с причудами. Так и будет сей доблестный сэр бездарно спускать всю корабельную кассу на свои и ее хотелки. На красивые и возвышенные, но совершенно бессмысленные прихоти! Тем самым оставлять команду без заработка, а то и без еды. Очень благородно! И согласно этому, как его Грину, команда обожает его, как адмирала Ли Сун Сина (тот, кстати о птичках, заботился о матросах и офицерах, берег их жизни, пекся о том, чтобы они были сыти, одеты, здоровы (чтобы больные и раненые получали максимально квалифицированную помощь) и вовремя получали свое жалование). Уважение людей не прилагается к капитанскому диплому автоматически. В большинстве своем матросы и офицеры – люди взрослые, мужского пола. Красивыми глазами и возвышенными речами избалованного барчука вряд ли очаруются.
- Сайто, Вы полагаете….
- Да я не полагаю. Нечего мне полагать, когда все уже положено. Просто жил у моря и видел всякое. Вот таких полудурков тоже видел. Живыми, правда, ни разу. А вот из моря вылавливать приходилось. И раскручивать, такие вот «романтичные истории» с переходом в банальное уголовное дело.
- Сайто, Вы понимаете, что являетесь для племянника и его друзей непререкаемым авторитетом. И говорите, что капитан Грэй избалованный барчук.
- Марина! Легко доказать. У этого Грина сплошные нестыковки и неувязки. Этот прекрасный благородный юноша совершенно не понимают людей из ввереной ему команды. Он бесконечно далек от их нужд и забот. Они чужды ему, как существа из параллельных миров – эльфы или тролли. А Грин расписывает, как этот красавец скитался много лет по морям и океанам. Где писатель лукавит? Если просто допустить, что хоть где-то он говорит правду ( а не как предположил Окита « Все врет, про все врет! Ну, или просто бредит! Под кокаином еще и не такое может померещиться!»).
- Вечно Вы, Сайто Кондович, все переиначиваете. Причем здесь кокаин?
- Я и не утверждаю, что именно кокаин. Морфий и алкоголь в больших количествах тоже допускаю. Просто сей юнош восторженный не понимает то, о чем пишет. Тем самым вводит молодняк в заблуждение. Если ты делишь с людьми еду, кров, сражаешься с ними на равных. То невольно начинаешь их понимать и даже, представьте себе на полминутки, ценить. И, вообразите, не за красоту лица и изящность наряда, а за доблесть и верность. Даже если ты сам – из древнего самурайского рода, а они – обычные парни из нищих деревень и городских окраин. Они такие же как ты: ничем не хуже и не лучше тебя. Перед голодом и болезнями все равны. А мозолям все равно на чьих руках появляться. И когда ранят – одинаково больно, одинаково появляются синяки и течет такая же красная кровь. Этот же великовозрастный мальчик ведет себя так, как будто лишения ему не знакомы абсолютно ни в какой форме. И вопрос элементарного физического выживания перед ним не стоял никогда.
- Сайто вы так говорите…
- Я так говорю, потому что знаю. Сытый голодного не разумеет. Даже если и глядит на него из окна роскошной кареты или с борта роскошной яхты. Если сам не голодал и не скитался, то не поймешь, каково это. В глазах Грэя команда – это некая необразованная масса, не люди. Им позволено только восхищаться «доблестью и мудростью» капитана и оплачивать его хотелки. У самих же людей нет ни потребностей, ни нужд, ни желаний. Он (или я полагаю Александр Грин) к ним так относится. Поверьте бывшему Шинсенгуми – добром это не кончается никогда. Любой человек, не зависимо от расы, выполнит приказ уважаемого и любимого командира без колебаний. Даже ценой своей жизни. Но если поймет, что командир дурак. Что из прихоти посылает на смерть. Что ему плевать на своих людей. Что он обжирается деликатесами до несварения желудка и напиваются дорогими винами до белой горячки, в то время как он и его товарищи еле себя таскают от голода. У самого робкого хоббита глазки кровью нальются, не хуже чем у тэнгу или кицунэ. И придет к такому отцу-командиру толстый полярный лис, в простонародье – песец.
- Сайо, я заметила, что Вы недолюбливаете русскую интеллигенцию.
- Не надо путать териминологию. Это как же мне должны насолить русские, чтобы я возненавидел всех русских ученых, врачей, учителей, офицеров, работников искусства. Не бывает так. Я могу дурно относиться не к социальной прослойке в целом, а к отдельным ее представителям. А те, кого Вы, Мариночка, опрометчиво именуете «русской интеллигенцией», увы, ни интеллигенцией, ни тем более русской не является. Это всего лишь барчуки и барышни с гипертрофированным самомнением («Выше нас – только звезды, круче нас – только вареные яйца!») и с непомерными запросами. Или женщины-пиявицы, готовые только брать и пользоваться, не давая ничего взамен.
- Еще скажите, что Ягужинский – не русский!
-Могу даже написать и заверить печатью. Русский интеллигент –это Владимр Клавдиевич Арсенев. Павел Петрович Рязанцев – русский интеллигент, кто бы и чтобы не говорил. Как говорит отшельник Су Джон: «Русский это не национальность – это состояние души!». Русский отличается тем, что приходит на помощь нуждающемуся, не думая о том, как много и какими деньгами ему за это заплатят. И даже не ожидая благодарности. Просто потому, что по-другому нельзя: «Живая душа мучается!».
- А Ягужинский, получается не русский.
- Ни ухом, ни рылом, прошу прощения за мой французский, Филипп Филиппович – не русский, и не медик. Не смотря на его научные достижения и многочисленные, вполне заслуженные им регалии. Ученый – возможно. Но не медик. Не может целитель так цинично бросать в лицо пациенту, который ехал к нему, как к богу – в последней надежде на помощь, из последних сил: «Ветеринарии не обучены-с! Честь имею!» Иван Борменталь, хоть и еврей, но более русский, чем Ягужинский. Он – еврей по рождению, но русский душой. Не смог равнодушно смотреть, как человек (не надо глупого смеха – отец Кости Кумихова Гу Воль Реон, каким бы ни был, он человек (даже если из паралелльного мира, но человек)) проваливается в бездну черного отчаяния, хватается за сердце: «Прощай, милый друг Су Джон! Передай Кан чи, что я всегда буду любить его! Бедный мой мальчик! Не бросай его, Су Джон! Он еще совсем дитя! Передай ему, что я ошибался! Люди не так плохи, как я о них думал! Я благодарен им. Всем и каждому, кто всупался за моего бедного Кан чи – от трактирного служки до адмирала и разведчиков! Увы, это совсем не моя заслуга. Я умираю, и я это заслужил! Прощай!». И безмятежно созерцать, как безутешно рыдает не юный уже отшельник, на глазах которого умирает его единственный близкий друг.
- И что взялся?
- Взялся, но от денег отказался. Филипп Филиппович с ним даже поссорился на пару месяцев: « Живя на погосте, всех и каждого не оплачешь!». Но Иван Арнольдович не смог пройти мимо человеческого страдания. И припомнил учителю Полканова: «Мы возомнили себя божествами, с легкостью изувечили человеческую жизнь. Так не мешайте же, учитель, мне искупать наш общий грех! И не обижайтесь, учитель! Гнобить Петю Полканова не позволю!». Сказал, что если и возьмет плату, то только когда парню станет легче: « С такого деньги брать – самому также маяться!». И не себе в карман, а на счет кафедры.
- Странный вы, Сайто Кондович! Кумихо у Вас человек! Ягужинский – русский дворянин для Вас не русский, а еврей Борметналь –типичный представитель русской интеллигенции.
- Что могу на это сказать, кроме как процитировать этого монаха: «В действиельности все иначе, чем на самом деле!»
*






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 29 февраля ’2020   10:11
В этой части ребята из спортивного клуба рассуждают на тему " Бесприданницы" Островского. Суждения ребят оказываются неожиданными для учительницы. А так же два учителя Марина Витальевна и Сайто Кондович спорят на тему " Алых парусов". а так же о том, кого считать "русской интеллигенцией". Кисэн в Корее выполняют ту же функцию, что и японские гейши. Валерка - родился в Корее. " В действительности все иначе, чем на самом деле" -любимая фраза монаха-отшельника Су Джона, в нашей реальности эта фаза известна благодаря писателю Антуану Сэнт- Экзюпери".

Оставлен: 02 марта ’2020   11:28
Интересные мысли, Лена.

Оставлен: 02 марта ’2020   13:27
Бывает, когда прочтёшь заново какое-то литературное произведение, которое читал в детстве, то найдёшь его совсем не таким, каким видела раньше. совсем в ином свете каком-то, под другим ракурсом, с другой позиции.

Оставлен: 02 марта ’2020   16:52
Ирина! Благодарю за добрые слова. Полностью согласна с тем, что во взрослом состоянии некоторые произведения воспринимаются иначе. Тут же еще играет роль, что ребята -не совсем русские. Они, вернее их родители и они сами частично, воспитывались в Японии и Корее. И видят не совсем то, что воспитанные в русской культурной среде.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ОМУТ ЛЮБВИ.ВИДЕО-ПЕСНЯ ОКСАНА РОСТОВСКАЯ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft