16+
Лайт-версия сайта

СОИСКАТЕЛЬ

Просмотр работы:
07 августа ’2020   23:19
Просмотров: 7062




Вика не могла в это поверить. Она, конечно, считала себя сильным специалистом, заслуживающим многого. По окончании юридического факультета престижного ВУЗа девушка стала обладательницей диплома с отличием не за красивые глаза, пробивалась всегда по-честному, и, в принципе, ей в этом никто не препятствовал. В дальнейшем Виктория намеревалась влиться в ряды аспирантов либо иными достойными способами строить трудовую карьеру, но… Юристов в стране развелось несметное количество, многие становились ими чисто формально, никто из работодателей не верил в красную обложку выпускного документа… В общем, кое-как Вике удалось устроиться в незаметную конторку по оказанию мелких правовых услуг, где она и прозябала некоторое время, теряя надежду, а затем и всяческое желание дальнейшего личностного роста в означенной сфере. Вскоре последовали сокращение штатов и безуспешный длительный поиск нового места трудовой деятельности. Начались небольшие частные подработки удалённым способом, через сеть. Едва хватало на жизнь.
И вдруг этот звонок. Она только набрала в рот кофе, когда нажала на "ответ".
– Здравствуйте, – поставленным женским голосом прозвучало в динамике. – Вас беспокоят из юридической компании "Право-М".
– Здравствуйте, – с трудом сглотнув, ответила ошарашенная девушка.
– Я разговариваю с Викторией Валерьевной?
– Да, с ней. "Блин, зачем я это 'с ней' добавила…"
– Мы ознакомились с Вашим резюме и готовы рассмотреть Вашу кандидатуру на должность специалиста нашей фирмы. Это для Вас ещё актуально?
– Конечно! "Так, стоп, не торопись, веди себя достойно".
– Ждём Вас на собеседование завтра к пятнадцати часам. Вас это устроит?
– Да, устроит. "Уф-ф, вот так, спокойно".
– Кабинет номер семь. Всего доброго.
Еле слышное "спасибо" Виктория пролепетала уже во время гудков.
Да ладно! "Право-М". Мегаучреждение, имеющее офисы в половине регионов страны и оказывающее услуги юридическим и физическим лицам такого масштаба, что и думать тревожно… Вика только сейчас поняла, что позвонить могли шутники. Возможно, кто-то из знакомых. Ведь она не размещала своё резюме на сайте фирмы, считая это бесполезным и даже лишним, чтоб "не выпячивать неоформившуюся грудь". Так, разослала свои данные по некоторым городским конторкам и вывесила в общих колонках "Ищу работу"… Глубоко вдохнула. Сделала ещё глоток кофе. Мысленно усмехнулась: "Размечталась, сказочница".
Однако по прошествии некоторого времени Виктория догадалась поглядеть, с какого номера произведён вызов. Открыла сайт компании, сравнила… Холодный пот и слабость в ногах. Телефон совпадал. Или шутники технически подкованы, или… "Ничего со мной не случится, если съезжу и проверю".

Завтрашний день выдался солнечным с самого утра. Не нужно говорить, что до обеденного времени всё валилось из рук. Виктория даже красоту на лице навела с трудом, хотя это дело очень любила и не жалела на него сил, времени и средств. Лучше лишний раз не поест, но "будет соответствовать". Внешности девушка уделяла немаловажную роль. Ей нравилось ловить на себе вожделенные взгляды представителей мужского пола и завистливые – женского. В свои двадцать с небольшим она и без косметики выглядела недурно, но тут уж кому что. Светлый цвет волос – ну и пусть, не тупая. Наивные голубые глаза – это вам только кажется. Невысокий рост – не в баскетбол играть. Бюст не дынями – зато с остальным всё в порядке, спасибо спорту и режиму.
Вышла из трамвая. Вот она, "Право-М". Напротив через дорогу. Виктория видела его до сего момента только из окна общественного транспорта. Отдельное многоэтажное здание почти в центре немаленького города. При этом отсутствие всякой вычурности.
Внутри – тоже не дворец. Всё строго, без излишеств. Но ощущались грамотный труд дизайнеров и солидные материальные вложения. Длинный коридор в бежевых тонах с несколькими ответвлениями, двери по сторонам в шахматном порядке, с красивыми солидными табличками в бронзовом обрамлении – на каждой номер кабинета и дополнительная надпись. И никого. И тишина. Прямо давящая.
Девушка достала смартфон. Четырнадцать тридцать пять. Рановато. Пойти погулять? Нет, лучше осмотреться. Неслышно открылась одна из дверей. Но Вика всё равно вздрогнула. Вышла женщина средних лет в костюме, похожем на бордовую униформу, и галстучек синий на фоне белоснежной блузки. Синие колготы и бордовые туфли на маленьком каблучке. Волосы длинные, но аккуратно прибраны под красивую заколку. Вслед за женщиной из той же двери появилась другая, в таком же наряде и почти с такой же причёской, ладно хоть волосы потемнее. Женщины едва заметно приветственно кивнули Вике и скрылись в другом кабинете.
"Ух, и я могла бы здесь работать… Надеюсь, это не уборщицы". Соискатель даже засомневалась, правильно ли поступила, обтянув себя не очень длинным платьем в крупную шахматную клетку. Колени всё больше дрожали. "Не споткнуться бы. А то растянусь тут, будущий высококлассный специалист". Третий, четвёртый, пятый. Поворот налево. Ага, шестой и нужный. Здесь, в ответвлении, у каждой двери располагалась выполненная под старину небольшая скамейка. На такой вот скамейке у седьмого кабинета, на двери которого красовалась надпись "Собеседование" и дополнительная табличка-табло, сидела с напуганным лицом, по виду, сверстница Вики. "Тоже, наверное, будущий высококлассный, – подумала героиня и усмехнулась своей шутке". Девушки поздоровались. Виктория присела рядом с возможным конкурентом. "Может, зря я пришла, даже если не розыгрыш. Может, не для меня это, – и тут же себя успокоила. – Зато точно уже не рано."

Из кабинета вышел мрачный молодой человек, молча глянул на кандидаток и направился из ответвления. На электронной табличке загорелось: "Следующий". Девушка-соискатель скрылась за дверью. "Видать, на поток отсеивание поставлено, – грустно подумала Виктория. – Ну, обходилась я как-то и без этой конторы."
Претендентка-конкурент покинула помещение для собеседований с сильно озадаченным лицом, невидящим взглядом прошлась по Вике и направилась к выходу. Хотя шансы Виктории, судя по всему, возросли, всё её тело сжалось в комок, стало вдруг очень холодно и страшно. Через минуту по вызову на табличке девушка с трудом поднялась и зашла внутрь.
Дверь бесшумно затворилась за спиной. Странное помещение. Вика как будто находилась закупоренной в капсуле. Окон нет. Углов нет. Всё, кроме пола, сферическое. Поверхность сплошной "стены" бордовая. Пол бежевый. Ни одного видимого источника света, и тем не менее светло как в ясный день на улице. Из мебели – огромный овальный стол цвета слоновой кости из непонятного материала, ничем не застеленный, и два тёмных резных деревянных то ли стула, то ли узких кресла по обе его стороны. На стуле с дальней стороны располагалась немолодых лет женщина в строгом, но не "униформенном" наряде светлых тонов. Она вежливым жестом показала соискателю на свободный стул. Девушка, пребывая в странном оцепенении, молча повиновалась. Но Вике не было страшно. Наоборот, спокойствие и расслабленность влились в её тело и мозг, как только она села. Правда, очень хотелось пить, даже в горле пересохло. Поймав жадный взгляд, брошенный Викторией на стоявший на подносе графин, женщина услужливо наполнила стакан водой. Блондинка, наверное, быстрее, чем положено по этикету, буквально схватила его и поставила обратно почти пустым. Хозяйка кабинета понимающе улыбнулась одними глазами.
Но что это были за глаза! С первой секунды девушка стала погружаться в их глубину, как в морскую пучину, однако ей не хотелось размахивать руками и звать на помощь, ей нравилось ощущать себя внутри гипнотического взгляда, завораживавшего разум. Пространство вокруг заходило мелкой рябью, которая постепенно перешла в редкие ритмичные всплески. Бордовый свет стал впитываться в тело Вики и разрастаться внутри него, при этом и девушка увеличивалась вместе с ним, заполняя собой пространство кабинета…
Соискатель мотнула головой. До сознания начали доходить обрывки фраз:
– … появляется возможность… специалисты, фамилии которых имеют профессиональный вес в широких кругах… заботится о своих сотрудниках, соблюдая все основы законодательства…
В общем, суть сводилась к тому, что работа в данной организации давала неплохой старт для выхода в "высший свет юриспруденции", что многие известные нотариусы, адвокаты и юрисконсульты начинали с "Право-М" в различных городах страны, а теперь владеют собственными фирмами за рубежом. Встречаются среди "выходцев" даже судьи и дипломаты. Но и деятельность в стенах самой организации уже на начальном этапе имеет ряд несомненных преимуществ, в число которых входят получение качественного опыта, достойная оплата труда, наличие полного соцпакета и набор корпоративных льгот…
И снова туман, застилающий реальность… И снова монотонный шум в ушах, переходящий в тиканье метронома. Тиканье то усиливается, то затухает, то ускоряется, то замедляется… И вот уже девушка узнаёт о том, что она – не совсем она. Что есть иная параллель как часть чего-то общего, необъятного. Время там протекает в том же режиме, что и здесь, со сменой дня и ночи, но с отсутствием сезонных периодов. В любой момент может светить солнце, идти дождь, дуть ветер. Только снега нет…
Когда-то это был мир, в котором сосуществовало множество народов, не знавших, что такое вражда. Каждый народ пребывал на своей территории и пользовался её благами. Вёл натуральный обмен с другими. Конечно же, у каждого из них присутствовала своя власть, но власть в том лишь смысле, что осуществляла полную организацию жизни, управление всеми бытовыми процессами, заботясь буквально о каждом своём представителе.
Алчность и амбиции возымели верх над разумом правителей одного из народов. Как иногда бывает, не хватило того, что есть. Так им показалось. Мысль о "несправедливости распределения благ" они внушили своим людским массам, обильно приправив её тем, что если не отберут они, то отберут у них. Появилась первая идеология доминирования. Возникло первое стремление быть сильнее и богаче других. Стали создаваться первые средства ведения боя. Родилась первая армия. И вот уже один вооружённый народ пришёл на территорию другого. Сначала это не было войной. Хозяева не готовились к приходу "гостей". Они мирно строили жилища, мирно создавали семьи и мирно занимались ремёслами и сельхозработами. Их застали врасплох. Им не предложили подчиниться или покинуть территорию. Их просто убивали. Причём целью завоевателя было полное истребление противника. Невзирая на пол, возраст и здоровье уничтожаемых. Во избежание мести и возникновения прочих проблем, если кому-то вдруг удастся выжить. В рабской силе агрессор не нуждался. Нужна была только территория.
Но враг ошибся. С самого начала военных действий он встретил ожесточённое сопротивление. Местные жители быстро превратили сельскохозяйственный и прочий инструмент в боевое оружие. Они прекрасно знали свои земли и прятались там, где их не могли отыскать. В основном ушли в горы и обустроили для быта незаметные снаружи пещеры. Началась партизанская война. "Покоряемые" совершали короткие вылазки, отбирали у врага оружие и обращали против него же. Из природных материалов – таких, как деревья, камни и прочее – строили смертоносные ловушки…
Родители Эльзы – так была наречена Виктория при рождении – тоже жили в большой тщательно замаскированной пещере вместе с ней и другими детьми, которых им оставили партизаны, наиболее активно участвовавшие в "боевых операциях". Конечно, в пещере обитали и другие взрослые, так как детей было немалое количество. Подобных островков безопасности обустроили множество – практически по всей цепи труднодоступных горных хребтов.
И вот в один момент времени в одном из ответвлений одной из пещер люди обнаружили нечто вроде портала – туннель между их миром и тем, где сейчас пребывала Виктория. Не сказать, что случайно, так как портал то появлялся, то исчезал с определённой периодичностью. И его "пропускная способность" имела лимит. И перемещать он мог только живое, вернее даже, только людей, так что и одежда при прохождении оказывалась исчезнувшей где-то по пути. И да, переход мог осуществляться либо в одну, либо в другую сторону, когда куда – туннель "решал" сам.
Всё это было довольно быстро и тщательно изучено, и многих детей – как младенцев, так и подростков – решили посредством перемещения спасти от захватчиков. Таким вот образом сюда попала и трёхлетняя Эльза. С малышами переходило довольно много взрослых, потому что нужно было в этом мире их как-то устроить и совершить иные необходимые действия. На здешней стороне все несовершеннолетние либо усыновлялись приёмными родителями, либо определялись в дома малюток и детские дома. Почему-то в этом мире у взрослых начали довольно сильно проявляться гипнотические и телепатические способности, чего не было на той стороне. Данное обстоятельство активно использовалось для того, чтобы внушать детишкам ложные воспоминания об их жизни до момента попадания сюда – во избежание травмирования неокрепшей психики. В дальнейшем такие способности применялись и с другой целью и не только к детям.
Тем временем создавались организации, подобные "Право-М", во всех уголках этого мира. Они быстро развивались и набирали популярность, имели различный профиль деятельности, в том числе и "ремесленный", с тем чтобы человек любой специальности и получивший любое образование считал своим высшим достижением возможность устроиться в штат их сотрудников (работников) для начала построения трудовой карьеры.
Истинной же целью "Право-М" и его аналогов являлось предложение повзрослевшим "передвижникам через портал" вернуться в свой мир, где их народ по-прежнему вёл освободительную войну. Ведь к захватчикам присоединились "союзники" из нескольких соседних земель, желающие отхватить свой кусок благодатной территории. Народ Эльзы нёс значительные потери, продолжая защищать от врага родные места. Всё так же создавались семьи, всё так же рождались дети, но это была не мирная жизнь, и с младенчества учившиеся держать в руках оружие юноши и девушки присоединялись к борющимся взрослым, как только им это позволялось. Уговаривать идти в бой никого не приходилось.
И вот должен наступить момент очередного открытия туннеля между мирами. И проходить можно будет только с этой стороны. И продлится данная возможность лишь один день… Женщина, проводившая беседу с Викторией, посредством телепатии поведала ей всё вышеизложенное и объяснила, что здесь же, в "Право-М", коридор первого этажа в его окончании поворачивает направо, и попасть в это ответвление может лишь тот, кто имеет возможность и желание вернуться в свой мир, к своему сражающемуся народу. Там расположена единственная дверь, называемая Кабинетом номер один. Через неё можно войти в туннель в тот период времени, о котором девушке сообщат дополнительно. Если сочтут нужным. Для выяснения этой "нужности" и проводится собеседование с Викторией и другими соискателями, также перемещёнными сюда когда-то. Да, и есть один нюанс: выйдя через дверь, можно никогда не вернуться обратно.

Метроном. Его тиканье плавно замедлялось и затухало. Шум в ушах прекращался. Ощущение, что у тебя копошатся в голове, снисходило на нет. Окружающее вновь обретало реальные черты. Из тела выходили разноцветные дымчатые потоки и плавно обретали форму женщины, сидевшей напротив. И вот уже девушка слышала разборчивую человеческую речь:
– Это вкратце всё, что Вам нужно знать о нашей фирме и о Ваших потенциальных обязанностях. Разумеется, рассмотрение Вашей кандидатуры будет проводиться комиссионно. О решении мы Вас уведомим в ближайшее время.
Мало что соображая, Виктория поднялась с места и, попрощавшись, покинула кабинет. В коридоре ожидали собеседования ещё несколько претендентов. "Тоже, наверное, подумали, увидев меня, что их шансы возросли".
Подойдя к выходу из учреждения, блондинка глянула на двери в стене. Кабинеты начинались сразу со второго номера. Посмотрела в конец коридора: никакого ответвления вправо не было. Но Вика всем своим естеством ощущала, что где-то там, внутри стены, находится ещё одна дверь.

Виктория открыла глаза. Такого ей ещё не снилось. Это и сном-то назвать было нельзя. Как будто что-то втолкнули в мозг и тут же вытащили. Чтобы развеяться, решила посетить Музей истории. Косметики на лицо не накладывала. И вообще решила больше ею не пользоваться, только кремами. Помимо красоты, мир должно спасти что-то ещё.
Села в трамвай. Только отъехали, как вдруг на информационном табло пробежало сообщение: "Поздравляем, Вы приняты с испытательным сроком". Виктория вскочила с сиденья и забарабанила кулаками в дверь транспорта: "Откройте! Выпустите меня!" Обескураженный водитель повиновался.
На следующий день девушка сидела на диване перед экраном телевизора и вспоминала. Она воспитывалась в детском доме, родителей не помнила. Училась на "отлично" и посещала массу кружков и секций, в том числе спортивных. Никогда не давала себя в обиду. По выходе из стен детдома с трудом, но получила положенную отдельную жилплощадь. Чтобы отстаивать законным способом права таких, как она, окончила юрфак. Ведь всё, блин, сходится…
Ни с того ни сего на щёку брызнуло что-то горячее и как будто липкое. Вика по инерции схватилась за лицо и поглядела на ладонь. Ничего не увидела, но ясно поняла, чем эта жидкость могла быть. Потому что сидела сейчас девушка на высоком выступе серой скалы и наблюдала за тем, как внизу, у подножия, сражались представители её народа с полчищами врагов. Это была как всегда отчаянная битва. Если кому-то калечило ногу, он привязывал к уцелевшей части кусок дерева и продолжал бой. Если травмировалась ведущая рука, перекладывал оружие в другую. Если оружие терялось и не нашлось ничего подходящего, пускал в ход зубы и ногти. Появлялась рана на теле – зажимал её ладонью и с победным криком кидался на противника. Бились и мужчины, и женщины. Бились насмерть, стараясь унести с собой как можно больше вражеских жизней.
Девушка на скале оглядела окрестности. Кровь виднелась повсюду, она стала неотъемлемой частью пейзажа. Но… Высоченные коричневато-серые цепи гор окружали утопающие в зелени сочных трав поля, поверхности прозрачных рек и озёр отражали лучи большого красно-жёлтого солнца, старавшегося своим светом с необъятного бело-голубого небосклона хоть как-то сгладить мрачную картину постоянных побоищ. Огромные деревья вздымались из земли былинными богатырями и почти касались друг друга могучими кронами. Вот только птицы не радовали людей своими песнями. И чтобы вновь услышать их голоса и не потерять то, что ещё сохранилось, надо было сражаться. За всё, что имелось вокруг, стоило биться до последнего вздоха. Ради будущего. Ради детей. Ради всех, кто в трудную минуту находился в строю и плечом к плечу старался приблизить победу.

Викторию разбудил ранний звонок. Она поднесла смартфон к уху.
– Здравствуйте, Виктория Валерьевна. Рады Вам сообщить, что решением комиссии по рассмотрению кандидатур Вы можете быть утверждены в должности старшего юридического консультанта компании "Право-М". Для составления и закрепления трудового соглашения Вам нужно прибыть в кабинет номер двадцать три сегодня или завтра в течение рабочего дня."
Девушка спокойно поднялась, приняла душ, заправила постель. Заварила и выпила чаю. Надела простое неброское платье. Неспешно вышла на улицу и села в трамвай. Оказавшись на нужной остановке, пересекла дорогу и открыла входную дверь "Право-М". В коридоре было многолюдно. Обычная ситуация в сфере юридических консультаций: кому-то нужна помощь, кто-то её оказывает. И того, кто оказывает её здесь, как правило, ждёт головокружительный карьерный взлёт. Для кого-то на данный момент это вершина желаемого, давнишняя сбывшаяся мечта. Для кого-то…
Она прошла до конца коридора, чувствуя, как нарастает напряжение внутри. Набрала воздуха, закрыла глаза и, повернувшись направо, сделала несколько шагов в стену. Выдохнула и огляделась. Спереди, справа, сзади, слева и сверху – сплошная светло-серая неосязаемая масса. Повинуясь внутреннему чутью, слегка развернулась. Протянула ладонь в пустоту и нащупала плотную выемку. Взялась за неё как за ручку…
Если девушка сейчас о чём и жалела, то о том только, что не смогла оказаться здесь раньше. Сколько времени зря потеряно… Сильным движением распахнув дверь, Эльза решительно вошла внутрь.











Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ПУТЬ В НЕБЕСА. Авторская мелодекламация

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft