16+
Лайт-версия сайта

Вселенная без наблюдателя

Литература / Фантастика, фэнтези, киберпанк / Вселенная без наблюдателя
Просмотр работы:
10 августа ’2020   15:32
Просмотров: 7311

Стрелки часов перешагнули за полночь. Двое мужчин уже не первый раз опустошали содержимое сосудов, напоминающих внешне бутылку Клейна в любимом баре «Бутылка Кляйна» Благо, комендантский час к началу двадцать второго века успели упразднить, поэтому засидевшимся так долго посетителям ничего не грозило. Бармен молча протирал пивные стаканы за стойкой: ничего не скажешь постоянным клиентам. Но музыку уже отключил, поэтому в обычно шумном зале царила почти тишина, кроме двух тихих голосов. Пахло пивом и жаренными сухарями.
– Слушай, Вась! Нет Бога на Земле. Может быть когда-то и существовал, но давно покинул нас. Или никогда его и не было.
– Толь, с чего ты взял?
– Оглядись вокруг! Сотни инфоманов шныряют туда-сюда. Они не работают нигде, и тратят всё украденное на виртуальные развлечения. А вот достойнейшие из нас заболевают раком. Ходят на работу. Тратят всё заработанное только на семью. Да, может церковный блог посещают не каждое воскресенье, но разве в паре лайков суть веры? И вот однажды им ставят диагноз неизлечимого заболевания. А инфоманы как жили в мире иллюзий, так и продолжат жить, не делая ничего полезного миру. Или этот бог злодей, либо же ему плевать на нас, и он пустил жизнь под откос. Либо его не существует.
В каждом из нас дремлет философ. И просыпается он, когда наша основная личность на гране отключения, например, после изрядной дозы алкоголя.
– Ты не прав. Давай посмотрим на это с другой стороны. Что происходит с маленькой частицей, за которой никто не наблюдает? Она находится одновременно в нескольких местах с определённой долей вероятности, пока не появится сторонний наблюдатель. Не хотел бы я жить в мире без Бога: это был бы вероятностный ад. Предметы одновременно бы существовали и нет, находились бы в разных местах. Пока ты не удостоишь их взгляда. Но наша Вселенная идеальная, точно настроенная: атомы именно такого размера, что мир не рассыпается на горстку разрозненного пепла мелких частичек.
***
Полуденное солнце обжигало, казалось, до костей. Хотя наступали мгновения, когда светило вдруг исчезало, и наступала кромешная тьма, лишь вдали мерцала россыпь далёких звёзд. Иногда свет звёзд заслонял собой весь небосвод, и тогда без очков невозможно было открыть веки. Тамара пристально смотрела на небоскрёб, нескончаемо тянувшийся ввысь. Если он и заканчивался где-то, то человеческий взор не мог увидеть его краёв.
– Серёжа, ты где?!
– Тамара, повернись.
Она обернулась. Руки мужчины уже частично превратились в туман, но стоило взглянуть на него, как тут же приняли нормальную форму. Повернула голову назад, но небоскрёба больше не было на месте.
– Ты как новичок! Мы же договаривались: ты смотришь на Директорию, когда я смотрю на тебя. Затем меняемся. Иначе без наблюдателя здание может оказаться в любой точке планеты. Как и мы с тобой.
– Прости. Вблизи Директории вероятностное размытие действует сильнее, чем обычно.
– А никто не обещал простой операции. Хорошо, что Директория выделяется даже на уровне других небоскрёбов размерами. Смотри, она там. На востоке. Будь внимательней!
Тамара взмахнула рукой в воздухе, и в ней появился пропуск в Директорию. Для статиста её ранга создание тайника в глубинах вероятности не представляло трудностей. Они вошли внутрь.
Бесконечная белизна и стерильность. Тысячи людей ждали очереди у турникетов. Они стояли ровными рядами. Такой вот островок абсолютного порядка в мире, тонувшем в неконтролируемом хаосе.
Седовласый мужчина подошёл к пункту регистрации.
- Господин Чижиков! – поинтересовалась рыжеволосая женщина.
- Да. Он самый.
- Илья Петрович? – рыжеволосая смотрела то на паспорт, но в лицо посетителя.
- Он самый, - мужчина заметно нервничал. – Можно быстрее?
- Я поступаю в соответствии с инструкцией. Две тысячи сто пятнадцатого года рождения.
- Совершенно, верно.
- Цель визита?
Мужчина вскипел:
- Девушка, в самом деле! У меня в регистрационной карте всё указано! Читайте внимательнее! Там указана не только цель визита, но и время, в течение которого я буду находиться в здании центра, моя учёная степень, ВУЗ, который окончил, место работы и всё-всё, что Вам необходимо знать!
- Мужчина, не нервничайте так. Не я же придумала систему регистрации!
- Зато Вы отлично справляетесь. Думаю, справитесь ещё лучше, если не будете задавать тонны вопросов, ответы на которые можно прочитать в регистрационной карте.
Девушка, скривив недовольную мину, которая переросла в слишком явно наигранную «вежливую» улыбку, протянула лист регистрации:
- Пожалуйста, господин Чижиков, проходите. Добро пожаловать в Директорию.
- Благодарю, девушка, - не менее «вежливо» улыбнулся мужчина, выдёргивая из тоненьких пальцев небольшую пластиковую карту.
- Смотрите, господин Чижиков, не задерживайтесь больше положенного времени!
- Постараюсь!
- Следующий! – в хрупкой девушке трудно ожидать такого громкого и мощного голоса.
К пункту регистрации подошли двое – черноволосая девушка и русый парень. Оба в мотоциклетных костюмах.
- По одному! – закричала рыжая.
- Мы семейная пара. Сделайте для нас исключение, - парень улыбнулся, показав белые зубы.
Девушка внимательно изучала регистрационные карты, которые парень протянул ей через окошко.
- Так-так. Сергеев Сергей Сергеевич и Ульмановская Тамара Ивановна. Что-то у вас фамилии разные.
- Я решила оставить фамилию отца.
- Цель визита?
- Девушка, там же всё указано, - спокойно сказала Тамара. – Научные исследования.
- Проходите…
- Спасибо, девушка, - улыбнулся Сергей.
- …к металлоискателю! – рыжеволосая ухмыльнулась.
К ним подошли двое накачанных парней в форме и указали в сторону стальной арки.
- Положите, пожалуйста, ваши сумки на ленту для сканирования.
Первым сканер прошла Тамара, за ней – Сергей.
- Чисто, - сказал охранник. – Это не они.
- Добро пожаловать в Директорию, - рыжеволосая женщина улыбнулась, протягивая паспорта и регистрационные карты владельцам. – Удачного дня!
Но они поднялись вовсе не на минус тридцатый этаж, где проводились передовые научные разработки, а направились наверх.
За створками лифта их уже ожидали.
– Эх, я же и думаю, как-то слишком гладко всё проходит. Достаём оружие, – сказала Тамара. – Ты прикрывай меня щитом, а я буду атаковать.
В руках заговорщиков появились металлические посохи. Точнее, другой статист увидел бы, что оружие всё это время было при них, но спрятано в вероятностном тумане.
Какова вероятность в нормальном мире того, что вы положите смартфон на полочку, и, отвернувшись, не обнаружите его там через пару минут? Иногда так случается. Особенно суеверные в такие моменты переворачивают чашку и просят домового вернуть потерянный предмет. Кто знает, может домовёнок тоже имеет ген статиста? Однажды мир изменился, и предметы стали пропадать всё чаще. Сначала учёных, решившихся поднимать этот вопрос на серьёзных научных конференциях, коллеги высмеивали. Но затем наступила Эра Хаоса. Человек мог выйти за покупками в магазин и, моргнув, очутиться где-то на Южном Полюсе, или уснуть, а проснуться летящим к Земле откуда-то с вершины. Вскоре появились первые люди с особым талантом: они могли силой мысли изменять статистические вероятности различных событий. Именно они смогли на время остановить Хаос. Затем человечество запустило систему камер видеонаблюдения, которые сновали вокруг планеты, и наблюдатели за огромными мониторами неустанно следили за всем вокруг. Пока есть наблюдатель, мир мог существовать лишь в единственном виде. Казалось, что жизнь начала возвращаться к привычному состоянию. Но власть Директории Наблюдателей всё возрастала, пока однажды глава корпорации не объявил всемирную гегемонию Директории и себя не назначил единоличным императором планеты. Диктатуры такого размаха не существовало в истории человечества. Тотальному контролю воспротивились многие, а благодаря управлению реальностью Революция Статистов едва не увенчалась успехом. Но всё же власть имущие оказались хитрее, и объявили, что именно статисты виновны в возникновении Эры Хаоса. Тотальный хаос всё же хуже диктатуры, память о разрывающейся на куски вселенной ещё была свежа, поэтому люди, не обладавшие вероятностным геном, с радостью выдавали властям бывших соратников по революции. Началась научная охота на ведьм: М-ген выявлялся при рождении ребёнка, и если тест оказывался положительным, то такого ребёнка кремировали заживо. Огонь инквизиции через тысячелетие пылал так же жарко, как и в эпоху средневековья.
Статисты изобрели оружие, использование которого было доступно лишь имеющим М-ген. Наконечник металлического посоха мог излучать энергию различных форм. Причём посох мог быть в руке или нет с одинаковой вероятностью, и статист смещал долю этой вероятности по своему усмотрению. Статист мог смело пройти через металлодетектор, а потом заставить оружие возникнуть в руке. Посох был подключён к практически неисчерпаемому источнику энергии через провод, опущенный в глубины вероятностного тумана.
Раздалась автоматная очередь, но поли остановились, не достигнув цели, не пройдя невидимого барьера. Тамара провела своим посохом по воздуху, и пол под нападавшими исчез. И они полетели вниз. Затем пол вернулся на место, и двое повстанцев смогли пойти дальше.
Император восседал на огромном позолоченном троне. В одной руке пульт. Вместо стен – огромные мониторы, отображавшие тысячи событий, происходивших в разных уголках Земли.
– Присаживайтесь. У вас есть минуты три, пока прибудет охрана.
– Император, мы пришли с миром.
– Надо же, статисты пришли хоть куда-то с миром, а не с бунтом. Хотите сказать, ваши руки чисты?
– Император, мы пришли с миром, – Тамара не отвела взгляд от немигающих глаз мужчины. – Разве Вы не замечаете, что чем меньше в мире статистов, тем больше Хаос забирает вновь себе? Ваши камеры не справляются без помощи статистов! Разве вы не замечаете, что здание Директории перемещается по городу?
– А кто сказал, что это не запланировано мной?
Тамара только теперь заметила в руках императора посох. Скрытый туманом вероятности.
– Так ты статист, а не наблюдатель. Сергей! Готовь оружие.
– Я не просто наблюдатель или статист. Я теперь бог этой паршивой планеты. Какова вероятность, что я умру через пару веков? А через тысячу? Не будь я таким статистом, то поддался бы воле вселенной. Но я крикнул бесконечности: вероятность моей смерти равна нулю. И пока других статистов не будет на Земле, Хаосом смогу управлять только я!
Сергею показалось, что император растаял в воздухе, но Тамара была статистом более высокого уровня, поэтому увидела, как умалишённый старик создал четырёх клонов, и вероятность его нахождения на месте каждой из проекций составляла ровно 25%. Армия двойников квантовой волной окружала повстанцев с четырёх сторон. А ведь он может атаковать, используя каждую из своих проекций. Будь они людьми, были бы точно обречены.
– Серёжа. Сосредоточься на одной мысли. Он существует с вероятностью 25% в одной из четырёх позиций. Значит, его нет с вероятностью 75% в каждой из четырёх проекций. Давай отправим императора в открытый космос: двое наблюдателей всегда сильнее одного.
Вспышка, и император исчез из Директории.
«Сказка», – скажет кто-то из читателей.
«А почему бы не существовать справедливой вселенной в потоке мультивселенных, где добро всегда побеждает зло?» – ответит вам автор.
***
– Да, наша вселенная не всегда справедлива. Зато она стабильна. Бар «Бутылка Кляйна» был вчера, будет стоять и завтра.
– Да, давай продолжим завтра. Официант, счёт пожалуйста.
Василий порылся в карманах, но портмоне там не было. Хотя мужчина точно помнил, что клал его в карман при выходе из дома. Не могло же случиться такого, что ты точно положил что-то в карман, а потом оно вдруг исчезло, когда ты перестал на него смотреть?






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВЕРНОЮ ДОРОГОЙ. ДЛЯ ВАС ПОЁТ ЛЮБОВЬ ИВАНОВА!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft