16+
Лайт-версия сайта

Разрушители миров.Глава 9. Переговоры

Литература / Фантастика, фэнтези, киберпанк / Разрушители миров.Глава 9. Переговоры
Просмотр работы:
20 апреля ’2021   16:33
Просмотров: 5541

Вселенная №7693. 12 сентября 2124 год. Воды Атлантического океана. Крейсер Миллениум.
‒ Как здорово капитан, что снова выдалось поработать вместе, – печально улыбаясь, поприветствовал Алес старого наставника. – Жаль лейтенант не дождалась момента встречи. Она всегда уважала вас, была благодарна за воспитание силы воли и духа. Давно следовало наведаться на крейсер, но постоянно что-то отвлекало. Дела, служба, ответственность.
‒ Понимаю, и тоже буду скучать по несравненной Нике, но надо держаться. У нас еще будет время оплакать погибших. А пока приступим к делу, – деликатно потрепав парня по плечу, мягко посоветовал Марик. За последние одиннадцать лет он почти не изменился, разве еще больше поседел и ссутулился. – Так зачем на крейсере собралась львиная доля армии СОКа? Плюс я слышал, в случае необходимости, вы готовы применить протокол «Митра». Все настолько серьезно? Признаю, не думал, что доживу до момента столкновения родной цивилизации с кем-то извне. Возникали мысли об инопланетянах, но гости из параллельной вселенной. Всегда легче противостоять кому-то, кто не выглядит, как и ты.
‒ Вы правы, капитан. Печально, что приходится бороться с созданиями из плоти и крови, – на мостик, с суровым видом, тяжелой поступью поднялся Нат. Следом за ним, уверенной походкой, к мужчинам присоединился пожилой джентльмен с богатой пепельной шевелюрой, ухоженной длинной бородой и роскошными усами. ‒ Позвольте представить моего учителя, друга и просто хорошего человека, – замечая глубокое уважение на лицах собравшихся и неподдельный интерес к широко известной персоне старца, гордо произнес директор ВНСПБ. – Господин Радос. Сенатор Европейского континента и один из семи членов парламента СОКа. Он был в курсе происходящего с самого начала.
‒ Мы рады приветствовать вас на Миллениуме! – отчеканил Марик и позволил себе небольшую вольность: – Жаль, что ситуация с КС и НСП обострила отношения с представителями чужого мира и не позволила нашей версии земли вступить в Коалицию Разумных Вселенных…
‒ Вряд ли бы это что-то изменило, – устремив напряженный взгляд перед собой, остановил его бледный как полотно, Нат. – Мой мир жесток и беспощаден, ничего хорошего объединение не суслило.
Впервые за долгие годы знакомства Алес понимал друга. Разбитый, потерянный, отчаявшийся, но в то же время грозный, свирепый воинственный хищный зверь, потерявший последнее, что у него было: непоколебимую веру в светлых намерениях родной реальности. Агента изнутри раздирали не менее сильные эмоции. Скорбь, уныние, одновременно ярость и главное: ослепляющее желание отомстить. Никогда прежде мужчины не были так близки и похожи. Между ними будто установилась необъяснимая связь. Не оставалось никаких сомнений: с ее помощью они накажут алчную Вселенную №1 и освободят мироздание от тираничного гнета.
‒ Может, опустим любезности, и кто-нибудь объяснит какого дьявола мы торчим со вчерашнего вечера, посреди океана, в компании неотесанных вояк? ‒ раздраженный возглас Златы вырвал парня из мрачных мыслей. Несмотря на присутствие высокопоставленного лица, сердитая фурия не собиралась сбавлять обороты, привычно вымещая недовольство на окружающих. – Погибла куча достойных людей! Аиша, Ника, многочисленные представители системы правопорядка! Моя подруга неизвестно где, в плену у психов из параллельной реальности. Из-за меня она находится на волоске от смерти, если бедная Карна вообще еще жива. Столпы почти соединились спектральной полосой, и никто из нас, да что из нас, даже профессор из более совершенного мира, понятия не имеет, что будет, когда они завершат ход, – возмущенно раздувая щеки, причитала журналистка, сотрясая тоненькими кулачками воздух. – Я до корней волос успела проникнуться идеей спасения метавселенной. Готова рискнуть и добровольно сдаться проклятым пришельцам, а вы вместо этого, притащили меня сюда, в безопасность, и, всучив с утра пораньше чашку кофе, как ни в чем не бывало, впустую разглагольствуете! Пора сделать хоть что-то!
‒ Не покушайся на святое, Злючка! Я в восторге от ароматной субстанции! Ничего вкуснее не пробовал за всю жизнь! – попивая горячий густой напиток, давно исчезнувший с лица их земли, вставил меж делом Нил. Он единственный не впечатлился речью девушки и с наслаждением продолжал смаковать черную жижу.
‒ Да заткнись ты! За что мне это?! Короче, господин Радос, вы извините, но я буду предельно откровенна. Если мне сейчас же не изложат суть плана, я выйду в прямой эфир с военного крейсера и расскажу людям, что происходит! ‒ собравшись с духом, выдала Злата на одном дыхании.
‒ Неугомонная женщина, – заведя глаза к потолку, бесцветным тоном пробурчал директор ВНСПБ. – Мы находимся в точке переброски.
‒ И что это значит? Мне нужны подробности.
‒ Я солидарен с дамой, ‒ небрежно забросив ногу на ногу, отозвался из уютного кресла ученый. ‒ Почему мы здесь? ‒ в ответ последовала зловещая тишина и тогда, обращаясь только к девушке, он попытался самостоятельно понять логику их действий. ‒ По этим координатам расположен портал черной дыры. Именно сюда прибывают Легионеры Фемиды из Вселенной №1. Отсюда же отправляются обратно. Пока они разыскивают Константу, регулярно отчитываются перед Киром. И раз пилигримов не видно со вчерашнего вечера, значит, они точно объявятся в ближайшее время. Вывод: Нат и Алес решили облегчить им задачу и притащили нас сюда, чтобы сдать и получить награду. Ну же, не стесняйтесь, выкладывайте подробности гениального плана. Для этого мы собрали.
‒ Нил, ты все неправильно понял, ‒ попытался защититься агент.
‒ Отнюдь, он очень верно описал смысл наших намерений, ‒ раздался приятный голос Радоса, заставляя молодого человека покорно замолчать. ‒ Гость прав. Мы находимся на Миллениуме с целью обмена. Вы, Нил, сами дали понять, что не в силах создать червоточину. Однако продолжаете утверждать, что для спасения миров, вам с Константой необходимо в кратчайшие сроки чудесным образом переправиться на другую сторону. Мы придумали путь, который поможет этого добиться. Но, прежде чем услышите подробности, имейте в виду, он никому из нас не по нраву. Умник, идея твоя, – бросая короткий взгляд на Алеса, старец позволительно махнул головой, ‒ опиши детали.
‒ Умоляю, простите, но отдать вас Рему оптимальный вариант, ‒ виновато опуская карие глаза в пол, промямлил парень. Он все отчетливее ощущал тяжелый груз ответственности за то, что собирался сделать. ‒ Злата гражданин вселенной №7963, где смертные казни категорически запрещены. Потому мы с Натом потребуем сопроводить ее в параллельную реальность, дабы исключить возможность применения необоснованной силы.
‒ Глупая затея! ‒ гневно фыркнул ученый. Несмотря на раздражение и обиду, он не смог отказать себе в удовольствии принять из рук бледного друга очередную чашку крепкого кофе. ‒ Стоит переступить дыру и всех незамедлительно прикончат.
‒ Нам этого и надо, – очнувшись, словно от глубокого сна, с ледяным спокойствием заявил директор ВНСПБ. – Как ты понял, в этом мире большинство граждан честные, преданные родине люди. Они, без колебаний отдадут за нее жизни. Но не думай, что местное правительство настолько наивно, что бесповоротно отказалось от смертельного оружия. Кое-что все-таки осталось. На случай кризисных ситуаций СОК создал для защиты народа секретные протоколы безопасности. Одним из них мы и воспользуемся. Нам в кровь введут специально разработанную сыворотку. Она распространит по сосудам особый состав. При любом механическом воздействии на носителя он сработает как мощная бомба. Четыре таких снаряда разнесут Юй-Ди в щепки, а поскольку на ПАКе находится постоянно работающий адронный коллайдер, то вместе с ним и всю планету. Не знаю, поможет ли это пострадавшим реальностям, но нетронутые точно останутся девственными. Спасем от бедствия под гордым названием Вселенная №1 хотя бы их.
‒ А-ха-ха! – разразился безудержным хохотом Нил, истерически дергаясь в нервных конвульсиях. – То есть, вы хотите угробить себя, двадцать три разумных мира коалиции и еще как минимум двадцать семь тысяч, просто посещенных нами реальностей, только ради того, чтобы потешить самолюбие призрачной надеждой на восстановления идиллии в мироздании? Думаешь, где-то найдется вариант земли со счастливым концом для тебя и дочери? Ради этого стараешься? Да кто вам сказал, что уничтожение чужой планеты поможет? Константа наш шанс! Почему вы так упорно не хотите в это верить? Все, что нам нужно: незаметно переправить Злючку на другую сторону и отыскать моего отца!
‒ Полностью согласна! – нахмурив милый белокожий лобик, поддакнула Злата. – И не потому, что боюсь умирать. Смерть и без того страшна на уровне подсознания. Но я готова пойти на нее ради родины. А потому, что ваш план: геноцид против многочисленных вселенных! Поверить не могу, что вы, господин Радос, одобряете подобный акт бесчеловечности!
‒ Никто не знает, что будет дальше, – с достоинством приняв вызов журналистки, размеренно парировал сенатор. – Так или иначе, наш мир приближается к гибели. Мы можем, сложив руки, смотреть на нее со стороны или напоследок дать возможность выжить другим реальностям. В конце концов, никто, даже хваленый профессор Тит, не может предсказать последствия исчезновения с лица мироздания Вселенной №1. А вдруг на всех двадцати трех планетах исчезнут КС и НСП и никто, в итоге, кроме агрессора не пострадает?
‒ А если нет? Если террористический акт никак не остановит аномалию? Тогда вы собственноручно лишите нас последней надежды! – горячо возразил ученый, в порыве праведного гнева ударяя кулаком по столешнице. Он намеревался до последнего отстаивать свое мнение, но командир корабля жестом потребовал тишины.
‒ Новости с капитанского мостика, ‒ пояснил он Радосу и с разрешения старца спроецировал изображение с пробука в центр каюты, чтобы разговор мог услышать каждый присутствующий в комнате. ‒ Докладывай!
‒ Только что, в ясном утреннем небе, прямо над нашими головами, возникла целая россыпь быстро расширяющихся темных точек. Словно частичка космоса с огромным скоплением черных дыр, – затараторил молодой статный моряк. ‒ Мы уточнили у мирового астрономического сообщества, может ли подобное явление быть как-то связано с их работой, но они ничего об этом не знают.
‒ Хорошо. Оставайтесь на месте. Мы сейчас же присоединимся к вам, – Марик отключился и с деловитым видом обратился к сенатору: – Что прикажете делать? Предложить им сдаться?
‒ Ни в коем случае! – категорично возразил тот. – Нам нужны мирные переговоры. Окажем гостям радушный прием.
Спустя пару минут, Нат в компании Радоса и капитана крейсера с сожалением лицезрел на палубе совсем ни ту картину, что когда-то представлял. Вместо маленькой спасательной команды, прибывшей забрать его домой, к любимой дочери, перед ними предстала минимум сотня Легионеров Фемиды. С жутковатым видом они висели на футуристических литых оборотнях высоко в небе и жаждали одного: уничтожить любую преграду к достижению поставленной цели. Глядя на высокомерное величие прибывших, директор ВНСПБ все больше убеждался в правильности принятого решения. Превозносящая себя над остальными реальность не должна была иметь право существовать в огромной мультивселенной. Лишь одно ему до сих пор не давало покоя, навевая смутные, бесстыдные сомнения. В проклятой, прогнившей Вселенной №1 росла и мужала его ненаглядная Ада.
***
Сотни боевых, укомплектованных отборными бойцами, кораблей занимали огромное водное пространство. Значительно в меньшем количестве, в небе над ними, рассеялись безжалостные Легионеры Фемиды. Весь арсенал обеих армий был направлен друг на друга, но никто из противников не решался сделать первый шаг. Стояла такая гробовая тишина, что, если б не мирно бьющиеся о борт волны, океан казался бы девственно безлюдным. Противостояние могло продолжаться вечность, но тратить столько времени впустую было излишней роскошью. Поняв это первым, достопочтенный старец выдвинулся вперед, жестами давая понять прибывшим, что они готовы к переговорам.
Несколько модифицируемых летательных капсул сбились в небольшую кучу и спустя десять минут напряженных обсуждений, отделились от общей массы и направились вниз. Как только оборотни достигли палубы, трое из пришельцев покинули транспорт. Убрав шлемы в воротники, они открыли лица и с гордо поднятыми носами встали напротив встречавшей делегации. Помимо безумного Шина и садиста Рема, Нат с легкостью узнал в одном из представителей родной вселенной надменного Кира. За пройденные одиннадцать лет тот ни капли не изменился. Тот же чудовищный излишек веса. Та же глубокая блестящая залысина. Прямые, по-прежнему идеально ухожены и, вечно только начинающие седеть, плотные усы. Неизменно нахмуренное морщинистое лицо и излюбленной формы круглые очки на кончике большого толстого носа. Директор ВНСПБ не сводил взволнованных глаз с бывшего покровителя, все, раздумывая, поймет ли профессор, что перед ним стоит некогда пропавший сотрудник или равнодушно примет его за аборигена. Незамедлительно подтверждая вторую версию, пухлый суровый мужчина мельком бросил раздраженный взгляд на нахала, откровенно не понимая причину неподдельного интереса к своей персоне. Безразлично цыкнув в ответ на откровенную наглость, он в грубой форме обратился к Радосу, безошибочно распознав главного.
‒ Любезности можно опустить. Вопрос, заставивший прибыть меня лично, не терпит отлагательств.
‒ Ничего не имею против, чтобы перейти сразу к сути, – в том же надменно-вычурном тоне ответил сенатор, после первых же слов начиная испытывать к чужаку неприязнь, – но прежде предлагаю соблюсти такую формальность как имя.
‒ «Имя»? – с неподдельным удивлением, вскинув щетинистые брови, повторил профессор за собеседником. ‒ Видимо я ошибся, решив, что переговоры будут короткими. Кир, руководитель самой крупной в мультивселенной платформы адронного коллайдера Юй-Ди. На данный момент по совместительству, дипломатический посланник Коалиции Разумных Вселенных, – задрав двойной подбородок, важно сообщил толстяк, холодно уставившись на оппонента.
‒ Радос, один из семи сенаторов мирового парламента, называемого в нашей реальности СОК, Союз Объединенных Континентов, – с уважением произнося каждое слово, сдержанно пояснил старец.
‒ Полагаю, нет нужды объяснять наш визит.
‒ Отнюдь, хотелось бы услышать версию глубокоуважаемого посланника.
– Не испытывайте мое терпение! ‒ заметив насмешку в голосе собеседника, сердито прошипел профессор. ‒ Нил находится под опекой земли №7963. Так или иначе, вы в курсе дела. Но боюсь, опасный преступник ввел вас в заблуждение, заставив поверить в то, чего нет, – переходя на кошачий, мягкий и в то же время хитрый тон, заявил он. ‒ Укрывая мерзавца, вы подвергаете опасности не только свою, но и множество прочих реальностей. Передайте негодяя, и мы позволим вступить вашему миру в Коалицию Разумным Вселенных.
‒ Смотрите куда угодно, но не в глаза, ‒ наклонившись к уху почти одурманенного руководителя, предупредительно прошептал Нат. – Не забывайте о КЭМИ. Если зрительный контакт продлится достаточно долго, Кир с легкостью повлияет на ваше решение в свою пользу.
Быстро спохватившись, благодарный старец с задумчивым невозмутимым видом устремил взгляд в пространство поверх головы оппонента. Не выдавая внутреннего напряжение и беспокойства, он размеренно продолжил разговор в угодном им направлении:
‒ Вы правы. Ученый, поведал подробности о вашей, крайне развитой версии планеты. В частности, о жестоких экспериментах и излишне частых путешествиях в параллельные миры. Ваша самонадеянность спровоцировала возникновение КС и НСП. Глупо отрицать, что СОК это возмутило и насторожило. Много лет мы считали себя дружелюбным народом. Всегда были открыты для честного обоюдного диалога. Оставили позади войны, глобальные угрозы и катастрофы. Но, своим появлением здесь, вы вновь заставили нас взяться за оружие.
‒ Печально, что пилигримы, грубо ворвавшись в новую реальность, нарушили установленный порядок и уничтожили столько агентов, – не собираясь прятать ехидную улыбку, с превосходством процедил профессор, – но им необходимо было выполнить приказ и поймать опасного террориста. Вы скрывали подданного Вселенной №1, так что мы имели полное право вернуть нарушителя любыми способами.
‒ С парнем все понятно. Мы готовы предоставить его в ваше распоряжение и урегулировать конфликт. Но вы гонялись не только за ним и до сих пор требуете отдать гражданку нашего мира!
‒ Константа – собственность Коалиции Разумных Вселенных. Вы не понимаете, что она на самом деле! – начиная терять самообладание, заявил пришелец. Его пресыщенное лицо покраснело от злобы, а щеки шариками вздулись от возмущения. – Эта женщина – не человек и уж тем более не «гражданин чьего-то мира», а опасная аномалия. Она не принадлежит ни одной из существующих реальностей, несет огромную угрозу и должна быть немедленно уничтожена. Хотите вы того или нет.
‒ Не забываетесь, дорогой гость. Мы ни в какую ассоциацию не входим, и подчиняться чужим правилам не собираемся, – с недобрым огоньком в глазах парировал Радос. ‒ По какому праву вы решили, что можете прийти сюда и всем распоряжаться? Легионеры Фемиды безнаказанно разрушили несколько зданий, напали и жестоко убили невинных людей. И после случившегося мы должны принять вас с распростертыми объятьями? Подчиниться и беспрекословно выполнить выдвинутые условия? Вы не у себя дома и, с легкостью получить все, что хотите, не выйдет.
‒ Это вы заблуждаетесь, если считаете, что способны нам противостоять! – угрожая мощными кулаками носу собеседника, грузный мужчина послал на его голову кучу нецензурной брани и только в конце добавил: ‒ Мы или заберем, что причитается, или сотрем с лица мироздания охамевшую вселенную!
‒ Довольно глупая угроза перед лицом тотального уничтожения, что ждет нашу цивилизацию.
‒ «Глупо» слушать Нила! Вам ничего не угрожает!
‒ Неужели? Хотите сказать КС и НСП радуга на небосводе? И не причинят никакого вреда? – сдержанно поинтересовался сенатор, с удовлетворением замечая смешанную реакцию удивления, злости и недоумения на физиономии оппонента. – Не только ваша Земля обладает продвинутыми технологиями. Да, наши ученые не зашли так далеко в развитии, как во Вселенной №1, но нам есть чем похвастаться. Можете пичкать враньем миры пресловутой коалиции, но нас не обманите! Мы очень давно знаем о путешествиях сквозь черные дыры и изучаем столпы с момента первого появления. Так что рассказ Нила лишь подтвердил уже существующие догадки и теории.
‒ «Давно»? Здесь нет достойно функционирующего коллайдера. Откуда вам знать о неисчерпаемых возможностях темной материи? ‒ Кир озадаченно нахмурился, соображая, как местные умудрились разобраться в сложных хитросплетениях перемещений по параллельным реальностям. Впрочем, на удивленно вытянутом лице мужчины скоро появилось озарение. – Какое упущение. Вы были внесены в список опасных и не посещаемых, но, как выяснилось, вполне обитаемы и безобидны. Мы не первые гости. Что же случилось с пилигримом, если он не потрудился явиться на точку перемещения?
‒ Попал в шторм.
‒ Бедолага, – без капли сожаления жестоко бросил профессор, не замечая, как по спине Ната пробежали холодные мурашки обиды и негодования. ‒ Тогда нет смысла продолжать дипломатические игры. Что вы хотите за Константу?
‒ Технологии, которые помогут выжить!
‒ Они не пригодятся. Как только аномалия умрет, все встанет на свои места.
‒ Не вам решать. К тому же, никто не знает, поможет ли жертвоприношение невинной женщины остановить апокалипсис.
‒ Я одни из тех, кто открыл портал в параллельные вселенные и знаю, что говорю. Она сгинет, и вместе с ней уйдут КС и НСП.
‒ Не в моих привычках беспрекословно доверять незнакомцам. На плечах СОКа лежит забота о миллиардах жизней. Мы отдадим Нила и Константу, но вместе с ними в ваш мир отправятся двое агентов. Вы передадите им те знания, что потребуются и на этом мы квиты.
‒ Хм… ‒ задумчиво протянул Кир, осознавая, что несчастные не подозревают, с кем столкнулись и что в итоге их ожидает. – Идет! – согласился он, прекрасно зная, что исполнять данное обещание не придется.
***
‒ Ты ради мести собираешься пойти на необдуманный шаг?
Воспользовавшись временным отсутствием сенатора и директора, Нил пытался переубедить друга не совершать глупую ошибку. Он не сомневался, что нелепую задумку в воспаленный, сломленный мозг парня поместили именно старшие по званию. Ну не мог добрый, честный, смышленый Алес решиться на столь бездарный план. Идею точно подкинули. Сокрушенно бегая по каюте, пришелец напористо пытался вывести на разговор молчаливого агента, но тот упрямо не проронил ни слова с тех пор, как комнату покинули старец и бывший пилигрим. Путая слова и мысли, ученый вел диалог сам с собой, доказывая и объясняя, как глупо и самонадеянно они поступают:
‒ Плевать на мою вселенную, но ее уничтожение ни к чему не приведет! Если бы существовала хоть крошечная перспектива иного пути, отец обязательно воспользовался ею. Но он был убежден, что единственный шанс исправить положение – Константа. Пока она еще здесь, с нами, не будем упускать возможность. Давай сбежим и разберемся с проблемой сами. Без Ната, Радоса и бомбой глобального масштаба. Посмотри на меня, Умник! Я, как и прежде, пытаюсь всех спасти, а не оттянуть гибель родной планеты! Умоляю, доверься.
‒ Не надоело кружить возле каменной статуи? – угрюмо пробурчала Злата, нехотя отвлекаясь от пробука и кидая в сторону молодого человека суровый взгляд. На самом деле она ничем не была занята, но упорно создавала вид кипучей деятельности, чтоб без лишних подозрений, из-под тяжка, изучать симпатичного блондина. – Пора бы заткнуться. Если ты еще не понял, он не скажет ни слова. Строишь из себя премудрого, а на деле, будто только на свет родился. Наш парень боится вступить в беседу. Думает, даст слабину и начнет искать повод для отказа от тупой затеи, – заводя глаза к потолку, пояснила девушка простые истины.
‒ Тебе-то откуда знать, Злючка?
‒ Скажи еще, что ты никогда не был в подобном состоянии.
‒ Заткнитесь оба! – наконец обратив внимание на парочку, прошипел Алес. – Из агентства звонят. Надеюсь у них хорошие новости, – заключил он, переводя изображение с универсального ПК в центр комнаты. ‒ Говори, Саломея! – потребовал парень у симпатичной черноглазой красотки в темно-синей классической форме сотрудника ВНСПБ.
‒ Эм… – начала та неуверенно, переводя недоверчивый взгляд с всемирно известной журналистки на незнакомое лицо мрачного Нила. – На базе сумасшествие. Случилось нечто невероятное, и мы не можем понять, с чем это связано, – пространно описала ситуацию девушка, с надеждой глядя на сослуживца. – Было бы здорово, если бы вы с директором незамедлительно вернулись в штаб.
‒ Черт подери, Саломея! Не смотри на посторонних. Выкладывай, как есть. Под мою личную ответственность.
‒ Сам напросился. Я порывалась быть осторожной и действовать согласно регламенту, – охотно оживилась агент, словно только и ждала, когда ей развяжут руки. – Короче, тут такое! Спектральная полоса десять минут назад закончила путь и полностью объединила континентальные столпы в единое целое! Она образовала спираль, которая устремилась выше к мезосфере. Новое образование провоцирует малоощутимые колебания поверхности, похожие на землетрясения. Мы считаем, дрянь пытается выйти не только за пределы планеты, но и проникнуть внутрь нее. По прогнозам экспертов, по мере продвижения НСП вглубь литосферы, толчки будут увеличиваться и усиливаться каждые несколько часов, пока завиток не достигнет ядра планеты и окончательно его не разрушит. Последствием окажется полное уничтожение Земли. Сложно судить, сколько времени осталось до полного исчезновения, но думаю, сутки-двое, не больше. Это не все… ‒ мертвенно бледнея, Саломея умолкла и в упор посмотрела на собеседника. ‒ Эвакуировать людей по экстренному протоколу «Митра» нет смысла, – пролепетала она, кусая истрепанные до крови губы. ‒ Мы, конечно, можем покинуть умирающий мир, но все попытки спастись на просторах космоса окажутся тщетны. Одиноко скитаясь по галактике в поисках нового дома, ковчег лишь отсрочит неминуемую гибель человечества. Видишь ли, нашим шариком дело не ограничится. Разделавшись с ним, спектральная полоса продолжит расти во всех направлениях. Она сожрет любое препятствие, пока не уничтожит вселенную без остатка. Обратить процесс вспять нам не под силу.
‒ Что ты говоришь? Невозможно! ‒ чувствуя, как последняя надежда просачивается сквозь пальцы, пробормотал Алес.
‒ Ты меня спрашиваешь? Кто из нас Умник? Я только помощник директора, а не агент первого ранга. Так что, если узнаешь решение задачки, поделись результатом.
‒ Нат как раз работает над этим вопросом.
‒ Тогда удачи, – тяжело вздохнув, бросила на прощание Саломея и отключилась.
‒ Что происходит? – негодующе набросился молодой человек на Нила, как только лицо коллеги исчезло из комнаты.
– Я откуда знаю?! – небрежно разводя руками, обиженно прошипел тот в ответ. – Сюда только что пожаловала сотня пилигримов! Неужели ты думал, после такого КС и НСП останутся на прежних местах? Странно, что вообще планета до сих пор держится, а не разваливается на части! Я предупреждал о последствиях, но вы не слушали.
– Я говорю не о прибывших. Пострадает не только Земля?! – бегая по каюте, как загнанный зверь, запричитал парень. – Подожди-ка, до меня дошло! – хватаясь за виски, а затем и за сердце, промямлил вмиг посеревший Алес. – С первых слов, упоминая о гибели мира, ты подразумевал вселенную в целом, а не отдельную планету.
– Естественно! Я говорил о сумме всего сущего! С чего все началось, тем и закончится.
– Все было зря! Одиннадцать лет упорной работы впустую! Что мы натворили?! «Митра» была единственной надеждой пережить катастрофу.
– Что за протокол такой? – подозрительно впившись изумрудно-зелеными, кошачьими глазами в агента, потребовала разъяснений Злата.
– Наш Ноев Ковчег. Несколько кораблей, способных бороздить космос достаточно долгое время, чтобы отыскать потомкам новый дом. Мы начали строить звездолеты, когда на планете появились первые столпы. Сенат решил, они станут резервным вариантом на случай необратимого хода вещей.
– Что?! И кого вы собирались на них эвакуировать? Сомневаюсь, что места хватило бы всем! – сжимая маленькие нежные ладошки в твердые жесткие кулачки, девушка бесстрашно подошла к парню вплотную. – Я-то, дура, готова была пожертвовать собой ради справедливых принципов великого Союза Объединенных Континентов, а он наверняка не собирался рассматривать меня в качестве пассажира спасательной операции!
– Ты права, вывезти всех невозможно, – согласился молодой человек, чувствуя, как вскипает от злости и теряет контроль над ситуацией, – но и выделять драгоценное место тем, кто будет не способен в будущем привнести вклад в развитие новой колонии глупо и нелогично! Подумай сама, – умоляюще протягивая сложенные ладошки к журналистке, прохрипел он, – кто полезнее на борту космического корабля с подобной миссией: молодой инженер или пожилой уборщик?
– Да брось! Никто из вас не входит в число везунчиков? Ты? Нат? Старый маразматик Радос?
– Мы умрем здесь, как и остальные, – с ледяным спокойствием заявил Алес. Он и не заметил, как схватил златовласку за плечи и легонько затряс, то ли успокаивая ее, то ли пытаясь сбить собственное нервное перенапряжение, бурлившее в венах. – Каждый год список обновляется, но для поиска нового дома отбирают исключительно одаренную молодежью до восемнадцати лет. Жертва, на которую мы собирались пойти, была бы ради их будущего, а не нашего!
– Пусть так, все равно это больше не имеет смысла. Взорвем мы себя или нет, никого не спасти. Так что я по-прежнему поддерживаю Нила. Единственный шанс – придумать, как незаметно отправиться в его реальность.
– Жаль наш друг до сих пор не видит истины, – благодарно пробурчал ученый, протягивая девушке очередную чашку ароматного кофе. – Подожди… – поперхнувшись черной жижей, протянул он, только осознав горькую иронию сложившейся ситуации. – Получается директор и сенатор считают, что могут уберечь часть населения от тяжкой участи. Потому так отважно рвутся взорвать мою планету.
– Да… – сокрушенно признал агент. – Мы же не догадывались о глобальных масштабах бедствия.
– Умник, хотя бы теперь вернись на нашу сторону! Бежим отсюда, пока не поздно!
– Я не могу вновь подвести Ната. Дождемся результатов беседы с Легионерами Фемиды и вместе подумаем, как поступить дальше.
– К тому времени будет поздно!
– Мы ничего не станем предпринимать без дозволения Радоса.
– Если такой правильный – оставайся, но отпусти нас с Константой. Я сам придумаю, как попасть домой и расставить все по своим местам.
– Нет! – растерянно заявил Алес, все больше бледнея и сомневаясь в правильности выбора.
– Хорошо. Тогда давай хотя бы свяжемся с моим твердолобым земляком, пока не закончились переговоры, и сообщим открывшиеся обстоятельства. Они с сенатором должны знать, что затея не сработает! Вдруг это заставит старика задуматься и поступить иначе!
– Не могу же я пойти к ним и прошептать информацию на ушко!
– Это ни к чему, когда есть КЭМИ, – с хитрой ухмылкой заявил ученый, самодовольно потирая руки. – Я сам поговорю с Натом.
– Разве в параллельных мирах имплантат способен обеспечить связь на расстоянии? Здесь нет поддержки вашего программного обеспечения. Как ты собираешься обменяться сведениями? – Алес подозрительно покосился на друга. Разумом он понимал – вряд ли такое возможно, но от души хотел верить, что Нил его не обманывает.
– Кое-что в запасе есть. Когда я оказался в КОСПе и столкнулся с недоверием Аиши и Ники из-за отсутствия пробука, то заставил КЭМИ установить контакт с базами данных вашей реальности. Теперь я подключен ко всем существующим каналам связи. Полагаю, Нат, одиннадцать лет назад, поступил также. Уверен, его имплантат примет сигнал через местные спутники.
– Стоит попробовать, – согласилась воодушевленная Злата, с мольбой глядя на агента. – Пожалуйста, Умник. Дай нам шанс.
– Терять все равно нечего, – коротко бросил Алес и замер в молчаливом ожидании.
***
– Какого хрена ты творишь? – вот уже пять минут Нат отборным матом высказывал в лицо друга все, что думал, не давая тому вставить слова. – Представляешь, как подвел меня? У нас было два, – он потряс перед носом расстроенного парня указательным и средним пальцами, – целых два козыря, и ты благополучно просрал оба! Просто объясни, как можно было их упустить? Вокруг столько охраны, что хватило бы уберечь весь состав СОКа, но нет, этого оказалось недостаточно, чтобы удержать гражданских лиц!
– Прости, Нат, но должен окончательно разочаровать. Они ушли не сами, я им помог, – с сожалением промямлил агент, сгорая со стыда. – Лично сопроводил к управляемым спасательным капсулам и ввел код доступа экстренной эвакуации.
– Ты еще и пособник побега, – мужчина огромным усилием воли заставил себя успокоиться, но предательские шрамы на лице, ходившие ходуном от нервного напряжения, с лихвой выдавали реальность его состояния. – Почему?
– Я круглый дурак. Только теперь понимаю, как легко Нил обвел меня вокруг пальца. Разговор с Саломеей выбил из колеи. Мы должны были как-то сообщить о происходящем, и он предложил помощь. Сказал, что смог установить связь через КЭМИ, и ты велел срочно убираться отсюда, но только им. Якобы я должен остаться на Миллениуме и ждать дальнейших распоряжений. Я лишь думал, что выполняю приказ.
– Не верю ни единому слову! Ладно, он и журналистка, они изначально трусливо были настроены против, но как ты мог отступиться от собственного плана? Я доверял тебе, надеялся, мой друг одумался. Не знал, что гражданину вселенной №7963 свойственно малодушие!
– Ты считаешь, я поступил так намеренно, потому что боялся смерти? Мы знакомы одиннадцать лет! Я хоть раз шел на попятную?! Обстоятельства изменились. Я действительно полагал, что положительно влияю на ситуацию!
– Серьезно? По-твоему, весть о полном уничтожении этой реальности способна что-то изменить? – устало опускаясь в кресло, разочарованно поинтересовался директор ВНСПБ. – Как можно было поверить во вранье с КЭМИ? Ты не прохожий с улицы, а агент первого ранга! Должен был догадаться, что россказни ублюдка бред. Да, мы можем общаться между собой в двадцати двух мирах Коалиции Разумных Вселенных, но потому, что там есть ПАК и завезенные технологии. В остальных версиях Земли остаются лишь личные способности, поскольку имплантат пробуждает их на клеточном уровне мозга. Что теперь прикажешь делать? Единственный шанс разнести врагов на кусочки безнадежно утерян, и мы…
– Хватит нравоучений, – жестко оборвал мужчину сенатор, влетая в комнату, словно ему было не семьдесят с хвостиком, а семнадцать. – Мальчик понятия не имел, что допускает ошибку. Вы так восхваляете продвинутые технологии любимой реальности, что впору поверить в любые небылицы. Откуда ему было знать, на что горазды ваши развитые игрушки? И, кстати, кто может с уверенностью утверждать, что и ты говоришь правду? – подозрительно-сурово предъявил старец, усаживаясь на заботливо подставленное кресло. – Вы с Нилом оба выходцы из параллельного мира, забыл? Когда-то мы предоставили одному пришельцу кров и работу, но он по-прежнему мог остаться преданным гражданином Вселенной №1. Поди, узнай, зачем тебя когда-то прислали и что вы сейчас делаете на пару …
– Радос, я бы никогда… – очумело уставившись на старика, промямлил всегда уверенный в себе Нат.
– Расслабься, я только хотел донести, как ценна поддержка близких, особенно когда неосознанно совершаешь ошибку. Я всегда доверял тебе и сейчас не собираюсь поступать иначе, – улыбаясь одними уголками глаз, заверил сенатор. – Умник споткнулся, но ни он один виноват в происходящем. У парня еще будет шанс исправиться. Мы тоже хороши. Вместо того чтобы уделить больше внимания изучению КС и НСП, пошли легким путем и создали звездолеты. Будто они способны решить все задачи. Нельзя было поступаться теми, кого СОК собирался бросить погибать на умирающей планете. Это расплата за самонадеянность… – старец на время забылся, поникнув и растекшись на мягком удобном сидении. Никто из собеседников, следивших за каждым его движением, не осмелился нарушить воцарившееся молчание, пока тот не продолжил сам: – Надо признать, дела плохи. После того, как пилигримы узнали об исчезновении задержанных, отношения резко испортились. Невероятными усилиями мне удалось напомнить Киру, на чьей территории они находятся. Однако глупо было не согласиться, что беглецов нужно поймать. Предложения о совместных поисках ученый отверг, мотивируя тем, что мы будем их тормозить. Как результат: каждая из сторон станет вести собственную операцию. Они дали обещание, что никто не пострадает, включая Нила и Злату. По крайней мере, пока те находятся под нашей юрисдикцией.
– И мы им поверим? Отпустим самостоятельно преследовать бедолаг? Легионеры Фемиды быстрее, агрессивнее и опаснее нас! – в сердцах воскликнул Алес, едва сдержав рвущуюся на волю брань. – Вы не видели, что творят Рем и Шин. Они, не задумываясь, убьют ребят. Им плевать на любые договоренности. А как же Карна, про которую все благополучно забыли? Она до сих пор в руках мерзавцев! Ее жизнь не имеет ценности? – запричитал он, бегая по комнате, словно сумасшедший.
– Именно поэтому к черту долгие обсуждения! Кир наверняка уже отправил людей на поиски Константы. Нам необходимо срочно организовать свою погоню. У пилигримов есть живая ищейка, но даже ей не под силу учуять запах на том расстояния, что успели преодолеть Нил и Злата. На удивление, у нас есть небольшое преимущество. Мы в состоянии отследить сигнал спасательных капсул и начать операцию с места, где беглецы их покинули. Доступ к пробуку журналистки поможет обнаружить нарушителей на месте. Это персональная, строго охраняемая законом о частной жизни граждан, информация. Мне понадобится разрешения всего сената, но я позабочусь, чтобы вы получили его как можно быстрее. Ну что, дружок, – мягко обратился Радос только к Алесу, хитро улыбаясь, – на сей раз не поведи нас. Отправляйся во главе отряда и приведи аномалию целой и невредимой. Что в процессе погони случится с ученым не важно. Бесполезный груз нам больше не нужен.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ночная фея (WitaliDIESEL & LionNR)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft