16+
Лайт-версия сайта

Улей

Просмотр работы:
16 июля ’2021   15:18
Просмотров: 5396

Лето в этом году выдалось особенно жарким. Два дня – изнурительная духота, что готов снять с себя всю одежду, жаль, дресс-код не позволяет. Кто, интересно, придумал все эти запреты? Шорты и шлёпки – нельзя. За окном ведь не ледниковый период, когда и правда без верхней одежды я смотрелся бы как минимум странно. Но погода не отличалась постоянством: после пекла несколько раз в месяц всю видимую часть суши покрывает вода, а косой ливень с градом способен, кажется, пробить броню танка, не то, что транспорт обычного смертного. Кстати, те несчастные, которые попадали под ливень вне укрытия, редко оставались в живых. Я иногда виртуально погружаюсь в старые времена: раньше из дома можно было выйти сразу на землю! Какие же наши предки были беспечные: даже небольшого потопа было достаточно, чтобы смыть весь транспорт и заблокировать входы и выходы из здания. Нет, сейчас мы более благоразумны. Первые этажи не ниже десяти метров над уровнем земли. А выход – на крыше, где роятся гравикары.
Длинная очередь к лифту занимает весь лестничный пролёт, кто-то даже вынужден стоять на ступени: другие два лифта закрыты на ремонт несколько дней.
– Говорят, официально лифты уже отремонтированы. Просто денежки прикарманил себе управдом, и улетел за пределы города.
– Да что ты слушаешь всякие сплетни! Мало ли что тебе расскажут. Скоро лифты запустят. Я по новостям слышала.
Полчаса ожидания у квартиры, потом ещё пять минут в забитой до отказа кабинке, приткнувшись к потной подмышке соседа (двадцать четвёртый век, но дезодоранты для себя открыли ещё не все), и вот я на свободе – на крыше дома.
– Без окон без дверей, полна горница людей. И эта загадка о кабинке лифта в час пик, а не об арбузе, – сосед выразил общие для нас ощущения.
Свежий воздух, прелесть! Ну, как свежий: ты же знаешь, какая духота стоит, и в отличие от помещений, воздух снаружи никто не фильтрует: смог и туман.
– Просим соблюдать дистанцию, – безэмоциональным тоном сделал объявление дрон, измеряя температуру и считывая данные с татуировки с кодом.
– Ты бы в лифте дистанцию измерял, – прохрипел кто-то сзади.
– Вечером дождь обещают, – подслушал невольно чей-то разговор. И правда, на горизонте чёрная туча. Хоть жару немного собьёт. Главное, чтобы снова никто не утонул во время очередного потопа.
Трёхмерный поток машин шумел и грохотал, но кто уже обращает на это внимание? С разбегу запрыгнул в автобус. В такие моменты главное не смотреть вниз: люди не летают, как птицы. Ещё и сзади кто-то подгоняет:
– Опаздываю на работу, а ты копошишься, как курица.
А я вот уже отработал своё. Мне вчера исполнилось двести десять, и с сегодняшнего дня я на пенсии, теперь в пенсионный тур, а после него – на первые этажи. Не похож на двухсотлетнего? Конечно, я ходил на генные омолаживающие процедуры с тех пор, как их открыли.
– Отключите кондиционер, меня же просквозит! – тоже, видимо, в душе далеко не девушка, хоть и выглядит молодо.
– Но ведь жара такая, мы же задохнёмся.
Сколько эпох я пережил, каждый год жизни не был похож на предыдущий, но в общественном транспорте без перемен. Смахнул ресницами шторку интерфейса. Надо отключиться от всего этого кошмара, путь-то не близкий. Перед глазами всплыла надпись: «Вы уверены, что хотите загрузить Ваш мир?»
– Да, загружай. Отключи все органы чувств, и загрузи на них какую-то свежую игру. Разбудишь по прибытии.
***
– Ваши документы!
Кажется, едва моргнул, но уже приехал. Протянул паспорт строгой девушке и вежливо улыбнулся. Вся информация не первый век хранится в базе данных, но они никак не откажутся от бумажных документов.
– А разрешение на влёт в наш город?
– Да, вот, держите.
Я погружался несколько раз в миры, созданные фантастами двадцатого века. Какая у них была мечта: единое человечество, без границ, бороздящее бесконечные просторы космоса. Позже это превратилось в кошмар наяву: группа диктаторов захватывает власть во всём мире, и передаёт руководство Большому Брату. Да пара десятков людей не может договориться о том, включить ли кондиционер в душном транспорте, а вы говорите о целом мире! Конечно, первые шаги в этом направлении были сделаны: некоторые страны отказались от таможен на границах, интернет так и вовсе охватывал весь мир. Но сначала эпидемия заставила временно перекрыть путь иностранцам. Кстати, тот маленький вирус, который заставил прятаться от соседей, мы так окончательно и не победили. Многие начали работать через сеть, и правительства забили тревогу об уменьшении налогов. На многих курортах возникли блокпосты, чтобы тщательно следить за уплатой налогов частными лицами. Руководители курортных городов сначала стали миллионерами, а потом и вовсе превратились в феодалов, безраздельно властвовавших на своих угодьях. Такая практика вызвала зависть и других мэров, которые оградили свои города, требуя уплаты налога за въезд. Через время вместо Большого Брата за нами следили уже тысячи Малых Братьев, но знающих абсолютно всё и обо всех своих жителях. Но на этом не закончилось: некоторые города распались на несколько независимых районов, если не удавалось определить одного Мэра. Улей, да и только: работай на свою матку, а к чужим пчёлам не летай. Или плати за проживание в чужом улье.
***
Передо мной красовалась вывеска «Ноев Ковчег». Единственный на планете зоопарк. Мысленно ввёл запрос. Оказывается, Ной был человеком, который спас животных во время древнего потопа. Хорошее название: ведь это единственное место в мире, где сохранились животные после Великой Перемены Климата. Домашние животные имели огромное преимущество перед дикими: человек тысячелетиями защищал их от болезней и хищников, что они размножились до миллионных популяций. Запертые в клетках, не знающие и мига свободы, зато самые распространённые на планете. Но после первого синтеза искусственного мяса и домашний скот перестал быть нужен нам.
В маленькой клетке два на два метра ютилась пара волков, уныло опустив головы. Рядом – пара оленей, не способных приподнять рога из-за низкого потолка. Простите, друзья, но это всё место, которое мы смогли вам выделить. Хотя, для таких, как я, тоже не так уж много места. Едва исполняется двести десять – отправляешься на пенсионное путешествие. А потом – на первые этажи, с которых не отправляются лифты. Комната два на два. Зато бесплатное питание и медицинское обслуживание.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВЕРНОЮ ДОРОГОЙ. ДЛЯ ВАС ПОЁТ ЛЮБОВЬ ИВАНОВА!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft