16+
Лайт-версия сайта

Сказка трёх миров. Сказки, где бушуют грозы. Книга 1. Глава 4

Литература / Фантастика, фэнтези, киберпанк / Сказка трёх миров. Сказки, где бушуют грозы. Книга 1. Глава 4
Просмотр работы:
20 ноября ’2021   13:31
Просмотров: 4618

Глава 4. Мистический дозор

— И кто это был?! — Искра с порога встретила подругу любопытным взглядом.
— Такой красавчик! — Цветана подсела к Варе, сложив руки на коленях, изображая прилежную ученицу. — Рассказывай, подруга, кто такой?! Ты же мужиков ближе, чем на расстояние пульсара не подпускаешь, а тут чуть ли не на шею ему готова повеситься!
— Знакомый, — резко ответила чародейка, не любившая разговоров на любовные темы.
— Цветаночка, оставь Варечку в покое, — требовательно попросила Снежана, обнимая подругу. — Лучше посмотрите, что она принесла.

Знахарка поправила очки, с интересом рассматривая страницу книги о клубке. Девушка пыталась несколько месяцев найти хоть какую-то информацию о загадочном артефакте, но всё было безрезультатно.

Ещё в Аркаиме любознательная знахарка и травница Цветана перерыла все известные ей книги и статьи, но нашла только фразу: «Путь проложит напрямик тот чудесный проводник». На этом поиски застопорились. Единственная надежда была на «Сказки». Но в дворцовой книге недоставало нужной страницы.

— Волшебный клубок?! — подивилась Цветана, вчитываясь в текст. — Какой сложносоставной артефакт.
— Варя, так всё-таки ты ходила в пещеру к дракону?! — изумилась храбрости подруги Искра. — Очуметь! И он тебя не сожрал?!
— Она же была не одна, — подмигнула чародейке Снежана, которая ещё давно заметила резко изменившееся настроение подруги с печального на мечтательное. — Варечка, не расстраивайся по пустякам и поменьше слушай Цветаночку, она просто завидует!
— Да, завидую! Мне одной какие-то остолопы попадаются!
— Сама таких находишь, — возразила Искра.
— Кто бы говорил!

На улице послышались голоса. Дверь открылась, и на пороге появились Костров с Морозовым. Антон и Гришка не покидали волшебниц с Аркаима, последовав за подругами в сказочный мир.

— Вот нелёгкая принесла! — Цветана окинула взглядом двух развесёлых дружков. — Вы, бесполезные создания, чего пришли?! Снова дурью маяться будете или помогать?!
— Сгинь, царевна Несмеяна! — осенил себя охранным знаком Гришка и плеснул на знахарку из ведра с водой.
— Тьфу, на тебя, лягушка-квакушка! — присоединился к другу Антон, плюнув через левое плечо.
— Ах вы, балбесы непутёвые! — Цветана бросилась на парней, формируя в руках пульсары магии. — Сказок перечитали?!

Друзья с хохотом рванули в разные стороны, доводя травницу до бешенства.

— Мальчики, прекратите обзывать Цветаночку, что-то она последнее время не в ладах с собой, — подметила Снежана, рассматривая на планшете подруги фотографии её знакомых мужского рода. — А вот этого очаровательного эльфа я не знаю! Интересно, сколько у него уходит времени в день, чтобы расчесать эти золотые локоны?
— Они, поди, с Цветкой друг другу косички заплетают! — хохотала Искра.

Знахарка резко остановилась, пульсары угасли. Девушка вырвала из рук хихикающий Снегурочки планшет, ревниво прижимая к себе.

— Искра, у твоего рыжего мага тоже косы! — Цветана раздражённо тряхнула головой. — Я же не уточняла, что вы с ним постоянно наедине делали!
— А чего уточнять? — смеялся Гришка. — Она его ближе удара пульсара не подпускала.
— Вы не всё знаете, — лукаво заулыбалась Снежана. — Печать клятвы просто так не появляется. В отличие от эльфов Илюшенька очень обаятельный мужчина. Не будь он моим родственником, себе бы забрала.
— Чего?! — взревел Морозов. — Меня променять на этого рыжего злыдня?!
— Почему злыдень? — тихо отозвалась волшебница огня, грустно глядя на пламя камина. — Да, он немного агрессивный, но не злой.

«Рыжий?! Илья?! Боги, он же погиб!» Варя ошеломлённо смотрела перед собой, вспоминая весёлого мага, лучшего друга и соратника Влада.

— Нашла кого вспоминать! — Антон попытался обнять волшебницу огня. — Мертвеца! Лучше о живых думай. Обо мне, например!

Искра резко оттолкнула парня, а в её руке засиял огненный пульсар. Варя перехватила подругу, уводя подальше от Кострова. Задиристый факир напрягал всех, особенно Искру. Как он только не пытался привлечь внимание рыжеволосой волшебницы, но её сердце будто угасло для чувств.

— Цветка, мужика тебе надо путёвого! — перевёл тему Гришка, свесившись с перил лестницы на второй этаж. — Глядишь, меньше в сказки верить будешь. А то всё какие-то вампиры, эльфы, кентавры! Романов перечитала?!
— Мы в сказки не верим, мы в ней живём, — возразила Варя, вспомнив слова князя.
— Цветка, лучше бы с кузнецом встречалась, — подметил Антон. — Он хоть на мужика похож. И польза от него есть.
— А от вас польза есть? — Искра в упор посмотрела на Кострова. — Например, от тебя, Тотошка?
— Конечно, мы несём радость и удовольствие своим подругам! И прекрати меня так называть! Я тебе не собачонка!
— Ты не собачонка, а псина!

Волшебница огня упёрла руки в боки, с презрением глядя на парня. Много лет непутёвый факир пытался завладеть сердцем Искры, но та не обращала внимание. Зато Костров клялся и божился, что Искра его единственная и неповторимая, но как только она отворачивалась, то он цеплялся за первую попавшуюся юбку.

— Это что за подруги, которым ты приносишь удовольствие? — волшебница огня подбросила в руке пульсар с характерным треском. — Даже интересно стало. Неужели кого-то нашёл?
— Что ты, Искорка! Я только тебя люблю!
— Чего-то я не заметила ни радости, ни удовольствия! Одно раздражение от тебя и твоего дыма!

Искра поморщилась, чихая от запаха табака. На что Антон равнодушно стряхнул пепел в окно и снова дыхнул на волшебницу порцией дыма.

— Первый раз вижу мага огня, который использует свой дар для того, чтобы прикурить! — Цветана с отвращением замахала на Кострова, разгоняя сизое облако.
— Он же не волшебник, а факир! — похлопал друга по плечу Гришка. — У него нет магии, одни фокусы. Цветка, а ты насчёт Эльбруса основательно подумай. Кузнец механик, волшебник, да и мужик, в отличие от этих эльфов! Так и останешься старой девой со своими травками и заморочками! Ни один прЫнц на тебя не клюнет, поздно будет.

Цветана села на кровать и мечтательно прикрыла глаза.

— Ваш кузнец слишком равнодушный! — в сердцах бросила знахарка. — Я не спорю, мордой лица он вышел, у него шикарная фигура, идеальная родословная и реально золотые руки, но характер! Я даже не знаю, как выразиться…
— Он последний подонок, — помогла с определением Варя.
— Да, именно! Эльбрус пофигистичный, наглый и корыстный. Ищет выгоду абсолютно во всём, даже во мне! Не думаю, что этот вариант для меня.
— Цветаночка, может, стоит дать ему шанс? — обняла подругу Снежана. — У Эльбрусика рудная магия твоей стихии. Неужели вам не о чем поговорить? Ты любишь изобретать и конструировать, а он кузнец и механик.
— В отличие от самодовольных эльфов и вампиров, Эльбрус тебя хотя бы любит, — пожала плечами Варя. — Или так считает.
— Ветерок, что ты знаешь о любви? Я всю жизнь помню тебя одну.

Цветана нахмурилась, уткнувшись в книгу, а Варя обиженно замолчала, дотронувшись пальцами до своих губ, вспоминая поцелуи князя. Она хорошо знала, что такое любовь, просто забыла в суматохе.

— Кстати, о любви! — вспомнил Антон, лукаво ухмыляясь. — Варечка, это не ты удирала из таверны с дружком?
— Ась? Ничего не знаю, вы обознались.
— Значит ты! Какие у тебя необычные друзья. Поделишься?

Костров покрутил в руках листок с изображением князя и наградой за его поимку. Варя выхватила ориентировку, засовывая её между страницами книги. Друзья ничего не заметили.

Цветана забрала из рук чародейки том «Сказок» и передала его Искре. Волшебница огня сразу же занялась делом, рассматривая рисунки. Травница перелистнула на нужную страницу, указав на неё подруге.

— О, клубочек! — Искра вцепилась в книгу, вращая её в разных плоскостях. — А как его найти?!
— Отправить клубок к клубку? — откликнулся Гришка, смеясь.

Волшебницы переглянулись, недоумённо пожимая плечами.

— Варя, так кто этот твой красавчик ты так и не ответила? — Цветана невинно хлопала глазами, показывая подруге ориентировку.
— Я его, кажется, знаю, — Искра присмотрелась к изображению. — Это случайно не кня… Ай!

Девушка споткнулась об скачущий по полу горшок с подсолнухом.

— Прошенька, родненький, ты не разбился?! — бросилась к цветку знахарка, позабыв обо всём на свете.

Варя с облегчением вздохнула, поднимая книгу.

— А что про клубок узнали?
— Ни-че-го! — протянула Цветана, осматривая горшок с подсолнухом. — Написано, что это сложносоставной артефакт.
— Погоди, что значит составной? — потирая ушибленный бок, спросила Искра. — Его собирать надо?
— Скорей всего да, — знахарка пролистывала вкладку за вкладкой на планшете. — Нашла! Его надо собрать из нескольких частей: многокомпонентной пряжи, ленты и каких-то иголок.
— Что-то мне не нравится слово многокомпонентной, — почесал затылок Гриша.
— Очередная загадка, — Варя смотрела в окно, наблюдая, как дождь рисует капельки на стекле.

Чародейка надолго задумалась: «А стоило ли мне ввязываться в эту авантюру? Какие у нас могли быть отношения с Владом? Абсурд какой-то! Его ищут по всем мирам. Если девчонки узнают, кто он, то разговоров будет море. Хотя… меня когда-то останавливали трудности? Пока что он мне внушает доверие больше, чем многие в этом городе, а то и в мире. Кошмар кошмарный… Я, кажется, влюбилась!»

Девушка с нежностью разгладила помятый листок. Ей казалось, что она знала князя уже давно, но никак не могла вспомнить подробности. Она машинально провела пальцами по печати клятвы: «Почему печать активируется, когда он рядом? Это же происходит только когда близко другой обладатель. Неужели Влад знает что-то, чего не помню я? Тогда на Грани…»

Варя не раз вспоминала тот момент. Жуть, тьма и неопределённость. Чародейка так и не нашла ответ на вопрос, какими способами можно вернуть с Грани. Этой информации не было нигде, даже в «Сказках».

— Тёмный князь Владислав, — тихо сказала Искра, подсев к подруге. — Мне он всегда казался симпатичен. Сколько же раз он пытался втолковать мне истину.

Чародейка молча кивнула, наблюдая за травницей, которая что-то вдохновлённо рассказывала Кострову.

— Я его сразу и не узнала. Как он резко изменился, оказавшись свободным. Не слушай Цветану, она много говорит, но всё не со зла. Зачем князь вернулся в Чудгард?
— Он искал меня.
— А ты ещё не верила!
— Я и сейчас не могу поверить. Я не помню подробностей того, что было до его поимки! Почему?! Я помню, что мы пытались его поймать, а он постоянно сбегал. Кто его отпускал?
— Ты.
— Почему?! Я не могла его отпустить просто так… Я не помню!
— После суда ты стала равнодушно относиться к Владу, — обняла подругу Искра. — Ты спокойно проходила мимо, а он с тоской смотрел тебе в след. Как будто твоя память уснула. Ты же сама мне постоянно твердишь, что мы в сказке. Так пусть твоя сказка будет яркой. Не упускай свой шанс, если считаешь, что он тебя достоин. Я вот свой упустила… И теперь не знаю, как с этим жить.
— Ты про Илью?
— Про него. Это ужасно и очень больно.

Искра сжала губы, пытаясь сдержать подступившие слёзы.

— Влад спас меня тогда в Аркаиме и в пещере дракона, помог уйти от гвардейцев, вернул «Сказки». Разве это не чудеса?
— Варя, а ты не рассматривала вариант, что он просто в тебя влюбился?
— Я боюсь в это поверить…
— Я тоже боялась… Или не хотела верить, думала, что можно вечно дурить ему голову, играла с его огнём и чувствами. И что в итоге? Илья погиб из-за меня! А я тихо схожу с ума, потому что подвела его!

Травница громко говорила с кем-то по телефону, радостно восклицая.

— Я звонила Глафире, она знает что-то про клубок, надо бы до неё дойти, — Цветана радостно помахала планшетом.
— Вот напасть! — в один голос взвыли парни.
— Девочки, а давайте вы без нас сходите? — с молящим выражением лица предложил Гришка. — Я жить ещё хочу долго и счастливо!
— Не, не, не! — Искра уже толкала упирающегося Антона к выходу, он хватался за всё подряд, не желая идти к Хранительнице времени. — Не одним же нам терпеть эту розововолосую особу с ярко накрашенными губищами!

Друзья обречённо скрылись в портале, ругаясь на всю вселенную.

***

Вечерний город встретил радостно и ярко. Дождь закончился, а на небосводе выглянула круглая луна, отражаясь в многочисленных лужах. Прохожие сновали туда-сюда, радуясь смене погоды.

Варя вздрогнула, издалека узнавая знакомые черты. У кузницы стоял Эльбрус, о чём-то разговаривая с князем.

— Предлагаю сбагрить Цветку кузнецу в отместку за то, что ты нас тащишь к Глашке! — Гришка поднял руку. — Кто «за»?

Сторонников, кроме Антона не нашлось, на том и порешили.

— Какая встреча! — Морозов поздоровался с Эльбрусом, кивая в сторону знахарки. — А мы тут мимо проходили.
— К Глашке! — встрял Антон, округлив от ужаса глаза.
— А Цветка очень сокрушалась, что ты не составишь нам компанию! — закончил фразу Гришка.
— Свят, свят! — осенил себя охранным знаком кузнец. — Я чё, дурак, по собственной воле идти к этой мегере?!
— Это ты про Цветану или про Глафиру? — лукаво улыбнулась Искра.
— Да про обеих! От баб одно зло!

Цветана растолкала всех, пробиваясь к кузнецу.

— Глафира якобы знает, какие компоненты нужны для создания путеводного клубка.
— И для чего же он ей? — с интересом спросил Влад. — Заблудилась во дворце?
— Сходим, узнаем, — рассудила Цветана, с подозрением рассматривая мужчину. — Идём?

Знахарка обернулась. Искра и Снежана любовались своими отражениями в лужах, даже не расслышав подругу. Антон и Гришка упорно делали вид, что очень сильно заинтересовались оружием в кузнице. Влад тихо беседовал с Варей.

— И как это называется? — возмутилась Цветана. — Кому клубок нужен?
— Ну, ладнооо! — Искра оторвалась от лужи, нахмурившись. — Мне нужен, чтобы найти пропавших родителей. Идёёём. Тотошка, ты с нами и не возникай! Мне надо в кого-нибудь бросаться пульсарами!
— Нах-нах, — отозвался парень. — Тьфу, тяв-тяв!
— Это согласие или отрицание? — не понял кузнец, смеясь. — Тотошка! Ты его прямо как пса зовёшь!
— Это моё мировоззрение!

Костров затянулся, стряхнув пепел в лужу.

— Эльбрусик, ты ничего не забыл? — Цветана мило хлопала ресницами.
— Нееет, — кузнец судорожно вспоминал, что ещё он мог натворить за последние дни.
— А не твой ли отец пропал четыре месяца назад?
— Ах, это?! Вот же ржавая наковальня! Про батю я забыл! Ладно, идём к Глашке! Или не идём…

Кузнец о чём-то задумался, настороженно глядя на Влада.

— Долго соображаешь, — усмехнулся князь. — Глафира тебя очень желала лицезреть после вчерашнего. Утром вся площадь слушала её вопли со всеми подробностями.
— А что было вчера? — мужчина замер, медленно оборачиваясь.

Кузнец побледнел, судорожно вспоминая детали.

— Это она про тебя говорила?! — Костров прыснул со смеху, глотая кольца дыма. — Пол столицы видели, как ты по пьяни разнёс бордель! А потом клялся Глашке, что женишься на ней!

Эльбрус изменил цвет с бледного на багровый.

— Ох, ёёё! Глашка! Как же меня так угораздило?! Влад, скотина, ты не мог меня увести оттуда?!
— Я не самоубийца, чтобы лезть в этот гадюшник.
— Ну да, конечно, потому ты стоял в сторонке и ухмылялся!
— В следующий раз присоединюсь к толпе с кличем «Бей кузнеца»!

Искра упёрла руки в бока и выразительно смотрела на веселящегося Кострова. Гришка толкнул друга, привлекая внимание.

— Тотошка, а откуда подробности про бордель?
— Мимо проходил, — соврал парень.
— Врёт! — возмутился Эльбрус, который не желал привлекать всё внимание на себя. — Он там постоянно с девками развлекается!
— Кобель! — Искру передёрнуло от омерзения. — Грязный бродячий кобель! До борделей скатился?! Чтобы духу твоего на мельнице не было! Ещё блох потом твоих ловить!
— Рыжая, в конец обнаглела?! — Антон сжал кулаки, но дальше угроз не пошёл. — Не обязан перед вами отчитываться, где я и с кем!

Князь закрыл лицо руками, откровенно смеясь. Эта компания забавляла его. Они друг друга ненавидели больше, чем заклятые враги.

— Всё, хватит подробностей! — не выдержала Цветана. — Идём к Глафире.
— Ты смерти моей хочешь?! — взвыл кузнец.
— С миру не убудет. Послушаем её версии произошедшего. До этого момента мне было всё равно, но теперь я задумалась. Хочу продолжение спектакля.
— Зачем? — насторожился кузнец.
— Эльбрусик, а не ты мне дня четыре назад предлагал руку и сердце?
— Не я? Или я? Неее, точно не я! Или всё-таки я? Влад, сделай что-нибудь!
— Могу уйти.

Кузнец прожёг друга взглядом под смех присутствующих.

— Тебе, между прочим, тоже клубок нужен, — напомнил Эльбрус.
— Как-нибудь переживу. Ты же потом сам первый и проболтаешься.
— Княже, откуда у тебя столько наглости?

Знахарка резко обернулась, уловив что-то интересное.

— Князь? — Цветана в упор смотрела на голубоглазого мужчину, о чём-то догадываясь, но боясь озвучить эту догадку вслух. — И какой же страны?
— Всё шутишь, Цветка? — усмехнулся кузнец, обнимая травницу. — Князь у нас один, точнее, два, но про второго лучше не вспоминать, а то ещё нагрянет невзначай.
— Этот может, — нахмурился Влад, потирая запястья. — Князь Навьего Царства. Не признала?
— Чего?! — опешила девушка, пятясь за Эльбруса. — Лю-лю-лютый?! Вот ёлочки зелёные… как я сразу не догадалась?!

Цветана медленно перевела взгляд на Варю, которая усердно делала вид, что вообще не причём.

— Вот что за компания у тебя, Варечка! С мятежником дружбу водишь?!
— Прекращай, Цветка, — Эльбрус потащил за собой знахарку, направляясь в сторону замка. — Ты прекрасно знаешь подробности. Если бы не Навьи Боги и князья, то эта глупая война никогда бы не закончилась.
— Да он сам эту войну развязал!
— Ничего не знаю, меня заставили, — Влад хищно прищурил глаза.
— Зато какая стратегия! — кузнец надменно ухмыльнулся. — Никто ведь не ожидал такой тактики! Ай, что говорить, сделанного не воротишь. Лютый, ты с нами во дворец?
— Неа, ты же знаешь, я эту бл… девочку с розовыми волосами не переношу. Тем более там будет слишком шумно.

Влад со зверской улыбкой прошёл мимо Вари.

— Ты тоже во дворец, принцесса?
— Не особо горю желанием слушать визг Глафиры, но клубок нужен всем.
— Уверен, они справятся без тебя. Составишь мне компанию?
— Куда?
— На пристань, думаю, там есть кое-что интересное.
— Пойду, — с ходу согласилась Варя, сияя от радости. — Ииии! Я не иду к Глашке!
— Ты хоть радуйся скромнее, — усмехнулся Антон, с иронией глядя на парочку. — А то компания Тёмного князя тебе нравится больше, чем Глафиры! Мне вот выбора не дали! Чувствую, мы сегодня узнаем много подробностей из жизни кузнеца.
— Я тоже… — втянул голову в плечи Эльбрус.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft