16+
Лайт-версия сайта

Оружие слепых

Просмотр работы:
23 января ’2022   11:56
Просмотров: 4292

Оружие слепых
Их предали! Координаты таможенной базы Союза Трёх были известны чёртовым пиратам! В этом уже не было никакого сомнения. Появившись из ниоткуда, боевой крейсер падальщиков буквально разносил на атомы станцию Алекса. Они даже не успели передать сигнал бедствия, так как первым же залпом крейсер разнёс их систему связи. Пираты знали, они всё знали! Алекс еле успел добежать до спасательной капсулы и упасть внутрь. Нажав на «пуск», он оказался в открытом космосе. Без оружия, без связи, без своего экипажа. Он потерял всех! Капитан без корабля.
Станция взорвалась. Обломки устремились во все стороны. Он ещё не успел отлететь далеко и один из обломков, повредил его капсулу. Алекс захлёбывался кровью. Кажется, пробито лёгкое. Его несло в никуда, в тёмную даль бесконечного космоса. Он нащупал мини аптечку и вколол себе специальный укол, кровь остановилась. Но, это лишь отсрочит его смерть. Ему конец, это надо признать. Он проиграл, не успев сыграть по-настоящему…
Из небытия его вывел толчок. Маленькую капсулу сильно тряхнуло. Алекс завертел головой. Кажется, его поймала в своё поле какая-то планета. «Но, поблизости нет обитаемых планет. Их вообще нет в этом секторе галактики!» - думал он. Теперь он куда-то падал, падал быстро. Алексу казалось, он падал вечность. Капсула раскалилась, и внутри стало очень жарко. Наконец, его ударило обо что-то твёрдое, и он потерял сознание.
Под писк тревожных датчиков, Алекс разлепил глаза. Рана открылась. Ему остались минуты. Ещё укол. Последний! В капсуле было невыносимо жарко. Из последних сил, он нацепил ошейник с лёгким скафандром и включил его. Скафандр быстро обволок всё его тело, образую автономную закрытую систему жизнеобеспечения. Стало легче. Алекс нажал на кнопку, и дверца капсулы отлетела в сторону. Он буквально выпал наружу. Была ночь, но мягкий непонятно откуда идущий свет, делал видимыми ближайшие развалины. Куда его занесло?
***
С трудом встав на ноги, Алекс огляделся. Чёрные, искорёженные неведомой силой, останки огромных сооружений высились вокруг. Насколько хватало обзора, вдали, была только тьма. «Откуда свет вокруг?»- думал он. Несколько шагов вперёд дались ему с неимоверным трудом. Прямо перед ним, в нескольких десятках метров было нечто, напоминающее ступени к зданию. Только вместо здания, были те же развалины, что и кругом. Алекс пригляделся. Над ступенями, стояло что-то наподобие большого трона и статуя на нём. Сделав усилие, он подошёл ближе. Так и есть, на импровизированном троне сидела статуя одного из древней расы ящеров. «Они же давно вымерли!» - удивился про себя Алекс. Он только слышал о них, но никто, вот уже сотни лет их не видел. Во Вселенной тысячи обитаемых миров. Одни зарождаются, другие гибнут, простой круговорот. Судя по всему, это была весьма развитая планета. Что могло привести её к такому состоянию? «Мне бы о себе думать, а я о других планетах гадаю!» - горько усмехнулся он. Ноги подкосились. Он упал.
-Помогите! – закричал он в панике. Как же не хотелось погибать так, одному, на затерянной чёрте - где, вымершей планете, в окружении развалин. Он очень хотел жить. Но тело говорило об обратном.
-ПОМОГИТЕ! – он включил внешний динамик, но без толка. У планеты не было атмосферы. Его НИКТО не услышит.
Слёзы покатились градом, он задыхался.
-Помогите, - прошептал он напоследок. – Я умираю.
В последние секунды жизни, Алекс увидел склонившуюся над ним уродливую голову большой ящерицы. И наступила тьма.
***
Экспансия началась с Земли. В самый последний момент, когда до вымирания людей оставались десятки лет, одной корпорации удалось выпустить в космос самый современный по тем меркам космический корабль. Сейчас, такому раритету место только в Облачном музее, но тогда, это был верх высоких технологий. К счастью для тех землян, их корабль быстро достиг нужной планеты, попутно высадив две группы колонистов на паре планет Солнечной системы. Как же давно это было! Практически, античная история! Итак, колонизация ближайших планет их системы, почти ничего не дала землянам, кроме новых проблем, на улаживание которых могли уйти сотни лет, которых у человечества уже не было. От вернувшегося с далёкой планеты корабля чудес не ждали.
Но, иногда, чудеса случаются. В своих трюмах, корабль принёс некое вещество, синтезировав и обработав которое, можно было сократить межзвёздные перелёты в разы! В рекордные сроки, усилиями уже всей планеты был построен новый, уже отдалённо напоминавший современные космолёты корабль с топливом, в виде добытого вещества. Была намечена самая ближайшая планета с подходящими земными условиями. Это была рулетка. Пан или пропал! Второго шанса не было. И люди рискнули. Удача улыбнулась древним землянам, и они успешно основали первую колонию в новом доме. С тех пор, исследуя новые миры и добывая новые, неизвестные материалы и вещества, люди расширяли зоны своих путешествий. Постепенно, были найдены и новые формы жизни. Самые разные. Большинство не были белковыми. Как оказалось, люди были действительно одни во Вселенной. Но были другие формы: основанные на энергии, на других веществах, встречались и «искажатели времени», и многие другие. Чем больше узнавали люди, тем быстрее шло познание Галактики. И в один замечательный момент они вышли за пределы Млечного пути! Это и было началом.
А с открытием «бета-пространства», Объединённая Коалиция и Союз Трёх смогли выходить в самые отдалённые точки неизвестной Вселенной. Сотни кораблей сгинули в бесконечности звёзд. Но, были и те, что вернулись. На основании их исследований, координаторы всё лучше, всё точнее смогли настраивать приборы, регулирующие открытие «бета - пространства». Это было, своего рода, другое измерение, а может и альтернативное, никто не знал в точности. Все известные законы действовали там по-новому, по-другому или не действовали вовсе. Одно было известно точно: находится в нём больше четырёх минут, было небезопасно, сам корабль начинал меняться, попутно изменяя экипаж! Ещё крайне мало данных было для детального анализа. Над изучением работали десятки планетных систем. Попав в такое пространство, корабль приобретал новые свойства. Далёкие и сверхдалёкие перелёты можно было преодолеть в одно мгновение. А можно было попасть в точку Вселенной, где просто не было обитаемых миров или до них было не добраться на космолётах. Когда-нибудь их может, и найдут, но это им никак не поможет…
Время. Кажется, именно время составляло самую большую загадку человечества. И не только людей. Многие разумные расы, так или иначе, проводили эксперименты, связанные с изменением времени, но тщетно. Даже раса каавеков, живших по шестьсот лет не успевали изучить все данные. Времени было слишком мало. Косвенно, люди смогли преодолеть время, загружая своё сознание в новые мозговые центры, которые можно было поместить в новое тело. Но переместиться в будущее или даже прошлое, пока ещё никому не удавалось.
Именно в такую пору и родился Алекс. Капитан таможенной базы, на окраине Галактики. Тело, которого, остывало сейчас на тёмной, давно разрушенной планете.
***
Звёзды. Яркий, холодный их свет… И ужасная, оскаленная харя огромной ящерицы! Алекс быстро перекатился и встал в боевую стойку.
- Какого тебе нужно? – сказал он, но слов не услышал. В мире без атмосферы, нет звуков.
Огромный ящер стоял возле него на коленях – у них есть колени! – и показывал ему что-то. Алекс пригляделся. Ошейник его скафандра? «Что, за…»- мелькнуло в голове. Он схватился за горло, ощупал голову. Его тело было незащищено! Он сейчас умрёт!
Стоп. А рана? Он же умер. Умирал, Алекс точно это помнил. Осмотрев свою грудь, он не увидел ни следа от страшной раны. «Как такое может быть? Это невозможно!» - вертелось у него в голове.
Ящер открыл и закрыл свою пасть. Только сейчас Алекс понял, как тот был огромен! Даже стоя на коленях, он был на две головы выше Алекса. Настоящий гигант! А небольшой, но тяжёлый хвост, только придавал сходства с ящерицей.
- Ты кто такой? – спросил его Алекс. – Где мы?
И только мгновение спустя до него дошло, что они не могут общаться. Ящер встал с колен, и указал одним из трёх длинных, когтистых пальцев в сторону капсулы, махнув его ошейником.
«Гений, Алекс! Ты просто гений!» - он подошёл к капсуле, и вытащил аварийный комплект из полости в верхней части. «Должен быть, должен…» - бубнил он про себя. Есть! Другой скафандр. «Раз он такой разумный, пусть сам догадается, как надеть» - решил он, застёгивая свой ошейник. Скафандр окутал его едва заметным полем. Ничего не изменилось. Совсем. Скафандр даже немного мешал ему.
Ящер, глядя на манипуляции пришельца, пристроил ошейник Алекса у себя на шее. Тот, автоматически адаптируясь под новый размер, включил защитное поле и у ящера.
- А теперь ты меня слышишь? – гаркнул Алекс в микрофон.
Ящер открыл пасть. Алекс услышал клёкот и шипение, вперемешку с горловыми звуками, из встроенного переводчика.
- Называйте меня, Профессор, молодой человек.
***
Кажется, туземец неплохо знал людей:
- Вижу, вы удивлены. Я, признаться, тоже. Очень давно у меня не было гостей.
Алекс как стоял с открытым ртом, так и остался стоять, не сказав ни слова.
-Что же вы, мой друг, назовите же мне ваше имя. Как вас именуют ваши сородичи?
-Мне… Я… Алекс. То есть, просто Алекс. Да, - собрался, наконец, он. – А ваше?
- Произношение моего имени весьма затруднительно, для носителей языка вашей расы. Но, не волнуйтесь, это нисколько не помешает нашему общению. У вас, вероятно, много вопросов? Я готов ответить на каждый!
Ящер сделал жест, приглашая пройтись. Они начали свою «прогулку» среди останков умершего мира.
-Как я… Я хотел сказать… И вы… Но как? – Алекс снова растерялся. Происходящие события не укладывались в голове.
-Я понял, что вы хотите мне сказать. Итак, с вашего позволения, я начну свой рассказ издалека.
Это была процветающая планета. Мы легко долетали до дальних миров, устанавливали связь с местными обитателями, если конечно это было для них безопасно, проводили исследования, занимались разгадкой других форм жизни. Да, да мы исследователи! Были ими... Я работал в месте, которое у вас называется институт. Изучал синтез защитных механизмов инопланетных форм жизни. Весьма и весьма интересная работа, доложу я вам! Но, к делу. Однажды, проводя опыты, я заметил, что некоторые испытуемые проявляют необычную и даже потрясающую жизнестойкость, под действием определённых веществ, в специально созданных условиях. Я задумался. И продолжил опыты. Результатом явился прототип сыворотки, дающий довольно долгую жизнь объекту испытания. Более того, испытуемый становился, совершенно невосприимчив к любым физическим повреждениям. Психическое состояние также было защищено! Я и моя команда только успели произвести пробную партию сыворотки, как на планете разразилась, давно назревавшая революция, перешедшая в войну. Результатом этой войны был ряд ядерных взрывов, превративших мою планету в то, что вы видите сейчас.
Ящер обвёл рукой вокруг.
- Перед самым первым взрывом, я был в лаборатории. Мне ничего не оставалось, как применить свою сыворотку на себе.
- Так вы - бессмертный? – не веря себе, спросил поражённый Алекс.
-Откровенно говоря, точных данных о количестве возможно проживаемого времени нет. Но, исходя из своего опыта, могу сказать, что очень долго. Очень! По меркам человека, конечно. Но, не столь долго по течению времени Галактики.
Алекс остановился и посмотрел на Профессора.
-Сколько вы здесь?
-Примерно два с половиной стандартных Галактических года, по моим скромным подсчётам
Посчитав, Алекс выкрикнул, на секунду сорвав голос.
-Два миллиона лет? Да, это невозможно!
Ящер снова посмотрел на развалины. Жаль, что Алекс не мог понять, что выражает его «лицо».
-Как же вы здесь, один? И столько времени…
-А я не один, молодой человек! – воскликнул ящер, повернувшись к нему. – Знакомьтесь, это Абдрактис.
Алекс не заметил, как за ними бежал мелкий, с кошку величиной, зверёк. Эдакая помесь маленького кенгуру и крысы. У него был загнутый кверху хвост и маленькие, цепкие лапки. Длинные, тонкие усики на его мордочке, смешно шевелились. Казалось, он всё время что-то обнюхивал.
-Он тоже?
-Конечно! Это же очевидно! – ящер жестом подозвал к себе зверька, тот подбежал и прыгнул ему на плечо. – Абдрактис первым испытал на себе мою сыворотку. Соответственно, я – второй.
-А я, выходит, третий? – Алекс всё ещё не верил. Но звучало это очень ободряюще.
-О, да! Когда вы упали с неба, я подумал, что это очередной метеорит, затем, я увидел, что вы - живой. За время, проведённое здесь, я совсем отвык от живых существ. Себя и Абдрактиса я к ним уже не причисляю. Мы другие. Нечто среднее. Я так и не придумал этому название.
-Вы спасли меня… Профессор.
Ящер, кажется, внимательно на него смотрел.
-Я спас вас от неминуемой гибели, да. Но, насчёт жизни в целом - не уверен. Конечно, я бы обязательно спросил у вас разрешение сделать тот укол, при других обстоятельствах, но вы умирали. И я решился.
-Почему, не уверены? – поразился Алекс. – Это действительно дар! Да я теперь всё могу! Полечу куда угодно, сделаю то, что давно хотел, и на что не хватало времени! Такие возможности впереди!
Алекс явно заволновался. Мысли метались. «Главное - я найду тех, кто причастен к гибели моей группы, и накажу их, всех до одного! Не уйдёт ни один!» - победно думал он.
-Позвольте вас немного огорчить, Алекс,- поглаживая зверька, начал Профессор. – Во-первых, вам отсюда не улететь.
-А вы… А я… - снова растерялся Алекс, почувствовав, что почва уходит из-под ног. Быть так близко и… вот.
-А во-вторых, скоро, через пару-тройку сотен лет, для вас исчезнет само значение слова «время». Вы больше не будете его чувствовать. Я делал свои расчёты летоисчисления скорее по старой привычке, просто так. В-третьих: вы вряд ли сделаете что-то важное, потому, что важное можно отложить на потом. Так оно перестанет быть важным.
«Для меня не перестанет!»- зло думал Алекс
-В-четвёртых, - продолжал ящер. – Вас ждёт вечное одиночество, даже среди ваших людей. А груз скопившихся за столетия ошибок будет давить всё сильнее. В конце - концов, вы возненавидите себя и своё состояние. Вы измотаете свою душу, и перестанете быть человеком, вам, будет, не жаль других, хотя, как я уже сказал, мы людьми не являемся.
-Боги?
-Боги? – ящер отмахнулся. - Похоже, но нет. У нас нет тех, запредельных сил созидания. Зато есть ужасная сила всё разрушать…
Ящер умолк. Алекс побоялся его дальше расспрашивать.
***
-Но, что мы всё о печальном, - повернулся, наконец, Профессор. – Подумайте лучше, о тех, замечательных перспективах, открывшихся вам, если бы вы не были заперты на этой планете, вместе с древним стариком и ручной зверушкой.
-Позвольте, - вспомнил вдруг Алекс. – А как же ваши сородичи на других планетах? Кстати, расу ящеров уже давно никто не видел.
Профессор поднял голову кверху. В динамике переводчика заклокотало. Похоже, тот смеялся.
-Ящер? Так вы видите во мне ящерицу?
-Простите, но вы просто похожи. Я не знаю, как ещё описать.
-Прошу, не извиняйтесь. Вы правы. А насчёт других «ящеров»- вероятно, они прилетали на орбиту планеты, я видел светящиеся точки. Они явно сканировали поверхность на наличие живых существ. И не найдя таковых улетели обратно. К тому же, здесь дико фонит.
-Что?
-Радиация, мой друг! Вы заметили свечение. Она окутала всю планету. Как бы это не прозвучало, здесь самое безопасное для нас место в Галактике. А может и во всей Вселенной, кто знает! И нет, меня не заботит больше судьба моего народа. Они сами выбрали свою участь. Как и я, свою.
Алекс молчал, переваривая услышанное. Нечасто услышишь, что ты, вечный пленник мёртвого куска земли, летящего неизвестно где в космосе.
-Простите, Профессор, - выдавил он из себя. – Я хотел бы побыть немного один.
-Конечно, любезный! Ловите момент! Очень скоро вы будете жаждать оказаться в чьей - либо компании. А пока, - он провёл лапой в сторону. – Гуляйте, вся планета в вашем распоряжении.
Алекс побрёл прочь, выключая скафандр.
***
Когда он вернулся, Профессор сидел на своём троне так же, как когда сюда прилетел Алекс. Абсолютно недвижимо. Поэтому, наверное, он принял его за статую. Только теперь, вокруг него бегал мелкий любопытный зверёк. Подбежав к Алексу, он начал тереться о его ногу, перебирая маленькими лапками. Алекс погладил зверька, наклонившись. Тот, вздыбил шерсть и сам прыгнул в руки. Шёрстка было очень мягкой!
-Профессор, - позвал он, затем чертыхнувшись, вновь включил скафандр. – Вы сказали, была пробная партия сыворотки. Она сгинула в той войне?
- Нет, что вы! Ни в коем случае! – отозвался ящер. - Я потратил слишком много сил и времени, производя её. Она здесь со мной. Мне удалось сохранить восемь образцов.
«Восемь!» - думал Алекс. - Ещё восемь бессмертных можно сделать. Какой опасный груз!
Внезапно, на небе показалась светящаяся точка. Сначала, Алекс подумал, что это очередная звезда падает. Но точка увеличивалась в размерах. И вот, к ним приближался лёгкий поисковый катер.
«Откуда он здесь? Чей? Кого он может искать здесь?» - задавался вопросами Алекс. Затем, до него дошло: передатчик! Чёртов передатчик в его капсуле, автоматически активировался после падения. Кто же его может искать, кроме пиратов! До чего дотошно они проводили проверку. Какой же куш им пообещали, за разгром его базы?
-Бегите, Профессор, бегите! – кричал он ящеру.
Но тот, наверное, с любопытством смотрел на челнок. Он встал и пошёл к нему, не отрывая взгляд. Алекс попытался остановить его, но это оказалось всё равно, что двигать стену. Огромный ящер даже не почувствовал его усилий. Челнок остановился прямо над ними. Его и Профессора окутал яркий свет. «Поле! Они используют запрещённую технологию перемещения объектов!» - мысленно ругнулся Алекс. Их начало медленно поднимать вверх, на борт челнока.
***
Они попали внутрь катера, в какое-то тёмное помещение. «Кажется, это трюм для трофеев. Теперь их отвезут на главный корабль. Отлично! Только Профессор и его сыворотка… Надо аккуратно от него избавиться. Иначе Галактику ждёт нашествие бессмертных пиратов!» - мысли хаотично бегали в голове Алекса.
-Будьте осторожны, Профессор, - начал он. – Нас везут к пиратам. Это они разгромили мою базу, убили моих людей и … меня.
-Буду иметь в виду, - ящер решил пройтись по трюму. – Как интересно!
-Что интересного? Нас везут к отъявленным головорезам и садистам, и мы ничего не можем сделать!
-Что ж, это явно лучше, чем мой обычный день на пустой планете. Только Абдрактис остался внизу. Мне будет его не хватать. Кажется, я привязался к нему, Алекс! Так неожиданно для меня…
Оставив ящера сетовать на жизнь, Алекс переключился на альтернативное зрение, и двинулся исследовать помещение. Вокруг было полно самых разнообразных вещей, кажется, некоторые из них были опасны для человека, но он уже начинал привыкать, не обращать на это внимание. Нет, ничего нужного среди этого хлама не было.
Алекс уселся около громадного ящика, поджав ноги. «Нужен план! Скорее всего, нас будут пытать. Это терпимо. Но, что за тем? Как они поступят с нами? Запрут в железном ящике или сбросят в космос? И как я буду реагировать на пытки в нынешнем состоянии? Одни вопросы…» - думал он. Жаль, что суперукол не повышает мозговую активность. Сейчас бы здорово пригодилось!
Их здорово тряхануло. «Пристыковались! Начинается!» - зло подумал Алекс. Он встал в боевую стойку, не думая сдаваться без боя. Тяжёлая шлюзовая дверь пошла вверх. В трюм с рычанием и рёвом высыпала целая ватага совершенно разных существ! Тут были и хвостатые крэйны с Парнаса, эконты с Дуал Трайна, многорукие шивоны и оскаленные хари дрианов, по потолку к пленникам скакали ловкие ма`хнейны. За их спинами возвышалась могучая фигура уроженца Иткало, мира с высокой гравитацией. Говорят, у них такая твёрдая кожа, что они могут даже в открытом космосе находиться некоторое время, без вреда для себя. Алекс даже успел заметить кого-то из людей. «Ну и сброд!» - успел подумать он. В них с Профессором выстрелили электрошокерами и сразу накинули сжимающуюся сеть из какой-то прочной проволоки. Буквально смяв своих пленников, падальщики с таким же гиканьем потащили их на корабль.
***
Это не был крейсер в привычном понимании слова. Просто большой корабль с головорезами. Они нападали внезапно, как правило, всех убивали, забирали всё, что было на корабле и так же быстро исчезали. Некоторые пользовались ускорителями, купленными на чёрном рынке у перекупщиков. А другие, говорят, даже выкрали один из генераторов «бета - пространства». Вот это было настоящей проблемой не только для торговых судов, но и для остальных мирных и даже военных кораблей. Последствия такого налёта, довелось испытать Алексу. «Может, выкрали генератор. А может им его передали, заодно с координатами его базы, на блюдечке…» - думал он, пока его, волоча по грязному полу, тащили по кораблю. Их с ящером, конечно, разделили. Алекса со всего маха уронили на железный, или похожий на железный стол. Несколько раз ударили по голове, каким-то специальным устройством срезали ошейник скафандра, сняли сеть и сразу попытались проткнуть конечности острыми штырями. Боли не было никакой.
Как же они удивились, когда стальные штыри не могли сделать и царапины на его руках и ногах, не говоря уж о том, чтобы проткнуть их! Как они, бедные, старались! Наконец, решено было просто связать, обездвижив Алекса. Эксперименты продолжались. Были и крюки, и огромные ножницы с ножами. Дальше пошли аргоновые пилы и лазерные резаки. Кто-то додумался притащить взрывчатку. Её вставили Алексу во все отверстия, которые им удалось найти. В итоге, стол, на котором он лежал быстро превратился в металлолом.
В комнату пыток набивалось всё больше народу. Весть о неубиваемом человеке быстро облетела корабль. Посовещавшись, пираты решили подвесить его особым удерживающим полем. Алекс повис в метре, от пола не в силах пошевелится. С огромным трудом заперев в помещение промышленный атомно-молекулярный бур, им удалось сделать микроскопический надрез на его ладони, который тут же затянулся! Кажется, такого не ожидал никто из них. Алекс тоже. «А правда, есть ли предел моей стойкости?» - на место страху пришли философские рассуждения. Ящер сейчас, наверное, тоже захлёбывается от смеха! Его, наконец, оставили в покое. Разношёрстная компания покинула пыточную.
***
Кажется, прошло несколько часов. Шумя и перекликаясь, в комнату завалились двое отморозков. Синекожий сигел с Алитеи, и похожий на большого барана анаис. Алекс забыл, как называется его родной мир. «Да и какая разница! Его сородичи, наверное, давно его прокляли!» - отстранённо думал Алекс. Двое явно о чём-то спорили. Скафандр с него давно срезали, и он не понимал, о чём говорят пираты.
Что-то, нажав на пульте управления полем, они пошли вперёд, на выход из пыточной. Алекс летел за ними, по-прежнему, не в силах пошевелиться. Они вышли в длинный коридор, и начали петлять по закоулкам корабля. Встречавшиеся, по пути пираты, вскидывали конечности, и что-то ревели. Они пересекли огромный зал, где была целая куча этих тварей с разных планетных систем, и вошли в коридоры, где стоял сильный шум. «Технические этажи! На черта его сюда привели?» - терялся в догадках Алекс.
Это был долгий путь. Этажи тянулись, похоже, на километры. Наконец, они достигли огромного люка, за которым что-то невероятно грохотало. Подвезя его к самому люку, тюремщики отошли назад, и скрылись за предыдущей дверью. Их поганые хари, он видел теперь через маленькое окошко люка. Медленно открылся большой, толстостенный люк, за которым что-то неудержимо рокотало. «Фотонный реактор!» - запоздало догадался Алекс. Его хотят отправить в преисподнюю! Наверное, всю комнату, где он находился, обдало жаром. По всему сдерживающему полю пошли помехи. Оно медленно влекло его внутрь. В самое сердце корабля. «Неужели я сгорю? Такого пламени никому не выдержать!» - думал он, но сознание оставалось на удивление чистым.
Поле мигнуло и пропало. Алекс упал внутрь реактора.
***
На мгновение, он подумал, что тонет. Волны реактора обтекали его, словно морские на водном мире Алкадан. Алекс был там однажды. Чудное место! Просто рай! «Вот бы побывать там снова…» - думал он, дрейфуя среди фотонных волн. Сначала, ему казалось, что его накроет с головой, и он уже не выплывет, но нет. Он просто купался в реакторе, в самом пекле! Оглушающий гул его теперь не беспокоил, а скорее, убаюкивал, укачивая и согревая на своих волнах. «Горячее, может быть только на каком-нибудь красном карлике. Да мало ли удивительных и опасных мест в космосе! Он посетит их все!» - решил про себя Алекс. А пока, хватит «прохлаждаться!» У меня счёт к этим тварям!
Он спокойно «поплыл» к раструбу распределительной системы. Наугад «занырнув» в ответвление, системы питания корабля, он двинулся вперёд, медленно продвигаясь к своей цели. Алекс потерял счёт времени, двигаясь, по всему огромному кораблю, объятый пламенем, в тесных трубах питания.
Легко просочившись через различные фильтры, он попал в очистные сооружения. Затем, его окутала вода. Настоящая! Тут было сложнее. Плыть по-настоящему, в таких же тесных помещениях, такое себе удовольствие! Попав в водоворот очередной системы его, зажало лопастями передающего механизма. Один, под водой, во тьме, зажатый со смертельным для любого живого существа усилием. «Если бы мне пару дней назад сказали, что я окажусь в подобной ситуации, я бы быстренько отправил данного члена экипажа в медотсек. Надолго!» - усмехнулся Алекс.
Неизвестно, сколько прошло времени, но вода стала уходить. Он повис на лопастях. Ещё через время внизу показался свет. «Похоже, кто-то идёт к нему по ремонтному каналу» - пронеслось в голове. Подойдя к барабану, незнакомец внимательно его осмотрел с фонариком. Заметив часть Алекса, он что-то заскрежетал в сторону открытого люка. Ещё раз посветил и пошёл прочь. Люк закрылся. «Приехали…» - ругнулся он. Барабан медленно прокрутился, в другую сторону. Алекс рухнул, наконец, на пол. На твёрдый пол! Встав, он пошлёпал босыми ногами к люку и стал ждать. Люк открылся, всунулась голова, затем весь пират залез в канал. Алекс знал, как убивать представителей его расы. Обыскав гостя, он стал обладателем, небольшого, но всё-таки лазера. Карманный вариант. «Сгодится для начала!» - решил он. Выглянув из люка, он прошил голову несчастного инопланетного ремонтника. Переодевшись в его одежду, он стал обладателем весьма неплохого пиратского ножа с вибролезвием и алмазным напылением. «Да таким можно даже лёгкую броню прорывать!» - присвистнул он.
***
Алекс двинулся на выход. Каждого из встреченных падальщиков ждала одна и та же судьба. Нож он оставил себе, а вот место карманного лазера занял более серьёзный атомный лучемёт. Планомерно продвигаясь вперёд, он зачищал территорию корабля отсек за отсеком. Мог себе позволить! Время у него было… Одного недоноска он застал в его каюте с синтетической женщиной, в самый пиковый момент! Подойдя к дёргающемуся пирату, Алекс одним движением отсёк тому его достоинство. Или чем он там пользовался, забрызгав всю комнату какой-то тёмной - зелёной жидкостью. Выходил из каюты он под ужасные крики, а робот так и продолжала двигаться в коитусе.
Резня продолжалась! Везде, где проходил Алекс, стены, были забрызганы внутренними жидкостями бывших головорезов, кое-где попадались и их внутренности. А вот и то чудовище с Иткало! Алекс проверил его шкуру на прочность. Лучемёт оставлял в нём рваные раны, но чёртов пират стоял, отстреливаясь! Они сошлись в рукопашной. Так и не сумев разорвать его, слабеющий пират отступил, и Алекс, проведя приём, воткнул вибронож прямо в открытую пасть! Чудовище отступило, пытаясь выдернуть невыносимо жгучую занозу, но бесполезно. Нож сам продвигался внутри него. Наконец, пират упал агонизируя. Тело его бешено трясло. Казалось, его разрывает изнутри. Алекс подошёл с лучемётом, но решил не вмешиваться. «За моих ребят, мразь…» - злые мысли заполняли его голову. Он развернулся и вышел.
В одной комнате, он таки нашёл Профессора. Поколдовав с системой удерживающего поля, Алекс смог его вызволить.
-Где ваша сыворотка? – насколько мог жестами, спросил он.
Понятно, что ящер его не понял. Гигант поднялся, подошёл к столу в углу комнаты, взял свой пояс и надел его на себя.
-Так они при вас! – выдохнул Алекс, сосчитав пробирки.
Протянув союзнику нож, Алекс и Профессор двинулись дальше. В одном зале, их встретили практически артиллерийским огнём из гиперсветового квазитрона. Профессор перерезал их в одиночку. «Наверное, ему тоже не понравилась взрывчатка в заднице!» - мимоходом заметил Алекс. Так или иначе, они зачистили практически весь корабль. Дойдя до пульта управления, они запустили проверку на наличие жизни. Оставалось ещё несколько десятков утырков в разных частях корабля. Алекс был уверен: этим раненым, недолго осталось.
«Так, теперь главный вопрос! Вернее, первый главный» - осмотрев план звездолёта, Алекс принял решение.
-За мной! Идёмте за мной! – снова жестами показал Алекс. Кажется, ящер начал лучше его понимать.
Они двинулись к шлюзовым камерам для лёгких разведывательных катеров. Алекс замахал в сторону шлюза, приглашая идти туда. Ящер посмотрел на него, что-то проклокотал и затопал вперёд. Его тяжёлые шаги, гулко отдавались в ангаре. Алекс остался у пульта управления. Когда Профессор отошёл подальше, он обмотал себя удерживающим грузы ремнём и нажал на кнопку аварийного открытия люка. Замигала лампа и через десять секунд открылся люк в космос. Ящера затянуло в бесконечность звёзд и вечный холод. Следом полетели незакреплённые грузы. Алекса чудом не вытянуло вслед за Профессором. На кнопку он нажал в последний момент!
***
-Прости! Прости, друг! – упав на пол, говорил себе Алекс. – Но, твоя тайна слишком серьёзна и опасна, чтобы доверять её кому-то. Однажды, я найду тебя. Прости!
Выпутавшись из строп ремней, Он медленно побрёл обратно, к пульту управления.
Дойдя до капитанской рубки, он бухнулся в кресло, и закрыл лицо руками. «Никогда, никогда он так не поступал! Тем более, с друзьями. Тем более с тем, кто спас его самого… Никогда!» - наверное, в прошлой жизни он мог бы заплакать. Но теперь, ему просто было не по себе. «Груз ошибок…». Он вспомнил слова ящера. Да, поступая так, много же накопиться причин для сожалений. Но, к делу.
«Профессор не пропадёт, а вот моя команда уже никогда не попадёт домой» - настраивал себя Алекс. Откладывать он не собирался. Сколько - бы не прошло времени, заказчикам его смерти не уйти от расплаты!
Порывшись в кабинете капитана, Алекс извлёк переводчик, какой-то чудной формы. Разобравшись, как тот работает, он, просканировав корабль ещё раз, и запомнив, местоположение немногих уже выживших выдвинулся на допрос.
Несколько тварей, уже ничего не могли ему сказать. Одного он нашёл разрезанным надвое. Все его четыре ноги теперь скребли по полу, не желая униматься. В одном месте, он нашёл человека. Тот послал его, обрызгав кровью на прощание. Только из двоих он смог выудить призрачный, едва заметный след.
Вернувшись в каюту капитана, Алекс принялся планомерно, изучать все документы, которые смог найти. Зашифрованные, он откладывал в сторону. Спустя, примерно несколько месяцев, у него был вполне ощутимый, хоть и малозаметный след, который вёл не куда-нибудь, а к одному из членов Коалиции. Алекс присвистнул и сел, ошеломлённый догадкой.
Хотя, зачем удивляться: Объединённая Коалиция и Союз Трёх только внешне выглядели как большое союзное объединение. Внутри, как и везде, их разъедали междоусобные распри. Политикам всего было мало, они были далеки от нужд и желаний окраинных звёздных систем. Алекс много слышал об этом, но не верил, что далёкие планы политиканов могут коснуться рубежной базы, на самом краю Галактики. Коснулось.
О, как они пожалеют! Кто-бы это не придумал, он проклянёт тот день, когда такая мысль пришла в его голову…
***
Досточтимый Риган Эритрейский вновь давал приём на своей роскошной вилле, на острове, на одной из райских планет системы Эндовер. Глайдеры один за другим приземлялись, заполняя стоянку у особняка. Гостей было очень много. И люди, и не люди, прибыл даже Архонт Пятый, один из малоизвестных «искажателей времени». Доподлинно неизвестно, действительно ли эта раса управляет временем хоть в какой-то мере, но дыма без огня не бывает! Прекрасные голографические платья, меняющие фасон, цвет или оттенок костюмы. Персональные дроиды-разносчики, умопомрачительные причёски и блистательные, роскошные аксессуары. Практически весь цвет Коалиции присутствовал на приёме! Даже губернатор Чевинджер, соизволил оставить свои дела и прилететь из далёкой планетной системы Кна`Эр.
-А вы видели самого Ригана? Говорят, это мелкий коротышка, баснословно разбогатевший на добыче ценных ископаемых, на целой плеяде астероидов. И как он только узнал об их существовании?
-Да нет, же! Что вы говорите! Это даже не человек: у него щупальца и живёт он только в воде!
-Бред! – махнул рукой другой гость. – Я видел его. Он человек. А разбогател, благодаря своей прозорливости. Да, он хитёр как чёрт. Как стадо чертей! Я низачто не сажусь играть в покер с ним! Это приравнивается к самоубийству, помяните моё слово!
-Чевинджера вы видали? Опять прилетел, в такую даль попрошайничать. Всё ему мало. У себя на задворках, имеет триста планет! Вы меня слышите? Триста! И никак не успокоится.
Гости пили, закусывали, шумели, общаясь. В общем, делали всё, что обычно делают гости. Оркестр играл приятную музыку, выпивка лилась рекой. Проекторы голографических преобразователей, передавали в небеса над виллой, движущиеся картины умопомрачительной красоты. В глубине Безмерного океана плавали невообразимые морские обитатели, некоторые были в фосфоресцирующей окраске. Красота была везде: и на воде, и в воздухе, по всей планете!
Внезапно, музыка стихла. Появился высокий, молодой статный человек в дорогом пневмо-костюме, умевшем перемещать своего владельца в любую точку в пределах планеты, и служившем при этом личным скафандром с усиленной системой защиты, связи и жизнеобеспечения. Говорят, в таких, есть даже особое оружие! Все зааплодировали.
Молодой человек вышел в центр зала, улыбаясь, оглядел толпу и приподнялся на пару метров над землёй, чтобы все его видели. Громогласным голосом, через встроенный усилитель микрофона он начал свою речь:
-Дорогие мои друзья! Позвольте поприветствовать вас, на моём скромном острове. Надеюсь, все добрались без происшествий? – он помахал кому-то, улыбаясь. – Да, да министр! Вижу вас! – он продолжил. – За последний год, мы совершили более двух сотен сделок!
Гром аплодисментов.
-К нам присоединились четыре тысячи планетных систем!
Снова овации, эхом отражающиеся в высоких потолках огромного особняка. Даже старинные люстры зазвенели.
-А общую прибыль не смогут сосчитать даже дроиды-учётчики!
Толпа гостей засмеялась, звеня бокалами. Разносчик доставил шампанское и ему.
-Я хочу поднять этот бокал за вас, мои дорогие! Мои несравненные! Знайте же, только благодаря вам дело Объединённой Коалиции растёт, крепнет и процветает!
Он поднял бокал.
-За вас! Коалиция, Виват!
Виват!
Виват!
Виват! - Проскандировали гости, подняв бокалы.
Риган опустился на пол и пошёл сквозь толпу, принимая поздравления, смеясь и выпивая. Поговорив с доброй половиной гостей, а с другой – обменявшись рукопожатиями, он пошёл к своему кабинету.
-Дела не ждут! – отвечал он, улыбаясь на призывы остаться праздновать. – А вас ждёт космический салют, представление в океане и небесные приключения!
Добравшись до кабинета, отослав охрану и закрыв, наконец, дверь, Алекс ослабил узел старомодного шпиц - галстука, сел на пол оперевшись о дверь и закрыл лицо руками.
***
После зачистки корабля пиратов, он долгое время бесцельно вёл корабль в космосе. Решал, с чего начать. Чтобы добраться до своей цели, ему нужны были деньги. Много денег. И влияние. Это сложнее. Благо, времени у него теперь было, хоть отбавляй! Вспомнив, как один из его группы что-то говорил о базе контрабандистов на одной планете поблизости, Алекс недолго думая направил корабль туда. Встретили его, мягко говоря, настороженно. Но, в конечном итоге, ему удалось продать часть захваченного пиратами товара. Дальше – больше. Перелетая от базы к базе, он практически полностью избавился от всего, что было на огромном корабле. Попутно обрастая связями и репутацией опасного, но надёжного человека. Купив информацию о некоей планете в далёкой звёздной системе, где добывали весьма ценный металл, и о которой мало кто знал, Алекс купил корабль поменьше и направился туда. Произведя разведку, он обнаружил буквально горы драгоценного металла по всей планете! Доставив необходимое добывающее оборудование, он начал богатеть.
Год за годом, вкладывая средства в новые разведывательные рейды, и не забывая о своих «тайных» связях, Алекс поднимался вверх. Благодаря памяти, он помнил всё, о чём читал, что видел или слышал. Опираясь на созданную им торговую сеть, он приобрёл несколько новых звёздных систем. Теперь, его заметили в правлении Коалиции. Он всё чаще получал приглашения на вечеринки, собрание совета глав межзвёздных корпораций и просто частные визиты. Финансирую деятельность некоторых её членов, Алекс довольно быстро заручился поддержкой руководства и сам стал одним из них. Конечно, были и попытки покушения на него. Он быстро находил заказчиков, и если из тех не удавалось сделать двойных агентов, ликвидировал. Ничто не могло его удержать. Он давно узнал, кто стоял за решением использовать пиратский рейд на его базу, чтобы прикрыть весьма важную часть сделки с недавно появившейся расой. Эта сделка, вознесла ничем не примечательного министра в ряды правления Коалиции. Очень важная была сделка, утопившая в крови членов его экипажа. Да, и сейчас, спустя годы, Алекс помнил имя каждого из его группы! Каждого!
Медленно, но верно он приближался к своей цели. Месть была близка!
***
-Уважаемый Риган, всё же, не откажите в любезности, назовите цель нашего полёта, - ёрзал в кресле член совета правления Коалиции, Энчев. – Мне не терпится узнать, какой сюрприз, вы мне приготовили!
-Терпение! Верховный крет, терпение! – Алекс уверенно вёл свой звездолёт, постепенно отдаляясь от оживлённых торговых путей. – Ещё немного, и вы всё узнаете. Таких ощущений вы не испытывали никогда в жизни, клянусь вам!
Крет заёрзал ещё сильнее, его глаза лихорадочно блестели от перспектив, которые ему обрисовал этот выскочка Риган. Но, он был силой. Древней и уважаемой силой, и с ним приходилось считаться.
«Оставить бы тебя на безлюдной планете, за каким-нибудь облаком или целым поясом астероидов, живучий гад!» - думал Энчев, но продолжал улыбаться, как ни в чём не бывало.
-Простите мне мою бестактность, крет! Скажите, сколько тел вы сменили?
-Что? – несколько ошалев от неожиданного вопроса, повернулся к нему Правитель.
Он долго смотрел на Ригана, но всё же ответил.
-Четыре, может пять… Уже и не вспомнить! Для чего вам?
-Это сколько прошло, четыреста или уже пятьсот лет?
-С момента чего? – Энчев уже начинал сердиться, не понимая, как у этого напыщенного болвана хватает наглости интересоваться такими деталями у него. Да ещё в таком тоне!
-С момента, как ты, жлоб, приказал своим поверенным, слить информацию о местоположении таможенной базы Союза Трёх на окраине галактики Сеферус, головорезам на корабле, оборудованном генератором «бета-пространства», который тоже ты им продал, чтобы у моей группы не было и доли шанса выжить! – единым духом выпалил Алекс.
Он посмотрел на крета. Тот округлившимися глазами смотрел на Алекса.
-Вижу, помнишь, гнида. Теперь я тебя понимаю, тварь. Подняться до совета Правления Коалиции без той сделки ты бы не смог никогда. Слишком ты жалок и ничтожен, склизкая мразь!
Крет потянулся к передатчику-браслету на руке. Увидев это краем глаза, Алекс хмыкнул:
-Спасибо, что напомнил! – он вызвал центральную панель. – Активировать заряды!
-Мы уже достаточно далеко, быстро тебя никто искать не станет, - обернулся он к Энчеву.
Тот всё нажимал кнопку тревожного сигнала.
-Ты не смеешь! – вдруг встал из кресла крет. – Немедленно поворачивай обратно, и молись, чтобы я был хоть немного снисходителен к тебе, тупой и напыщенный червь! Охрана! – кинулся он в помещение, рядом с капитанской рубкой.
-Не советую, – буркнул Алекс. - Там сейчас полно ядовитого тумана. Сдохнешь медленно, в муках.
Энчев будто споткнулся, медленно осознавая своё положение. Он вернулся и сел в своё кресло. Алекс продолжал гнать космолёт в сторону, от обитаемых миров.
-Как только мы остановимся, моя гвардия испепелит тебя! – снова начал он. – Тебя не станет! Ты уже ничто, просто пар!
-Те люди, на базе, были мне как семья, - продолжал Алекс. – У нас был порядок. Каждый выполнял свою работу. Всё было отлажено, по распорядку. Вместе работали, вместе отдыхали. Я был готов отдать жизнь за каждого из них! Тебе такие понятия чужды, но у людей так бывает. Я и сейчас готов умереть, но забрав с собой и твою жизнь. Волею судьбы, это невозможно.
-Ты псих! Ты сумасшедший! ОСТАНОВИ КОРАБЛЬ! – начал вопить уже всерьёз испуганный крет.
-… думал упасть с тобой на любое солнце или белый карлик, выбросить тебя в открытый космос и смотреть, как угасает свет в твоих глазах, - продолжал Алекс. – Оправиться прямиком в чёрную дыру или взять курс на газового гиганта с его чудовищным давлением, температурой и радиацией. Искупать тебя в жерле вулкана, а может спуститься на самое дно Алкадана, - слышь, да, да, - большая планета бескрайних океанов, и остаться там, наблюдая, как ты медленно задыхаешься, сходишь с ума.
-Безумец! – крет кинулся ударить его, но Алекс только отмахнулся. – Совет Коалиции найдёт на тебя управу, вот увидишь! Помяни моё слово, ты ещё будешь молить о пощаде. Они всё у тебя отберут! Ты останешься с голой задницей, где- то на луне без воздуха и воды!
-Совет Коалиции справит тебе хорошие похороны! – он подмигнул Энчеву. – А потом канет в Лету. Мне нравиться это выражение. Оно означает…
-Я знаю, что оно означает, индюк ты безголовый! Коалиция - мощь! – он поднял вверх сжатый кулак. – Пройдёт ещё тысяча лет, и мы будем править большей частью известной Вселенной. А о твоём Союзе Трёх, уже никто и не вспомнит.
-Совету конец. В течение пары десятков лет, не более. И кстати, твоя личная гвардия на линкорах, уже на том свете. Мои люди заминировали их корабли новым типом взрывчатки. Вся власть - в обладании новой информацией. Слышал, как я активировал заряды на твоих кораблях?
-Что ты несёшь? - взвизгнул крет.
-Год за годом я подтачивал столпы - основания, на которых стоит Совет. При этом усиленно делал вид, что прикладывал все силы к его процветанию. Союз Трёх давно окреп и ждёт своего часа в тени - это тоже моя заслуга. Моя и моих людей, и не только людей. Я вовлёк в эту игру огромное число разумных рас. Архонт, пожалуй, единственный негуманоид, которого я не обработал. Но, к этому я ещё вернусь. За всё нужно сказать спасибо тебе! – он посмотрел на побледневшего крета. – Да, да. Именно ты стал катализатором заката своей Коалиции. Ровно в тот день и час, когда отдал приказ на моё уничтожение, тогда, столетия назад. Ты был началом – ты стал и концом! Гордись!
-Это невозможно! Человеку такое не под силу!
Алекс улыбнулся.
-Кто ты? Что ты такое? Ты человек, но ты не человек, - бормотал Энчев.
-Это ты не человек, мразь! Хоть и похож на него внешне. Скоро прилетим, недолго осталось. А пока…
Он изо всех сил врезал крету в ухо. Тот пискнул, слетая с кресла и грузно падая на пол. Алекс подошёл ближе и стал избивать его ногами. Толстый курдюк мяса-крет только выл в ответ. Когда он перестал защищаться, Алекс, наклонившись, похлопал его по щёкам, приводя в чувство. Как только тот вновь заморгал, Алекс принялся вбивать в его голову свои кулаки. Не чувствуя боли и усталости, он решил ориентироваться на внешнее состояние своей жертвы. Разбив ему голову, Алекс, не вытирая рук, взял за шкирку утихшего Правителя и потащил к медкапсуле.
Спустя какое-то время Энчев открыл глаза. Ему снился ужасный сон, вроде как его избивает старый знакомый. Какая несуразица!
-Ну, привет! – подошёл, улыбаясь, Алекс. – Вижу, кости срослись, мясо зажило. Вперёд, теперь второй раунд!
***
Алекс не мог с уверенностью сказать, сколько это продолжалось. Он топил, методично резал и крошил кости своего врага, каждый раз возвращая тому здоровье. У него была сверхсовременная, как и весь звездолёт, медкапсула. В ней можно было очень многое. Это была редкая вещь! Уникальная по своему устройству. Алекс специально её заказал, используя свои связи с контрабандистами. Между тем, он внимательно отслеживал его физическое и моральное состояние. Нельзя было допустить его преждевременной смерти. Он загружал медкапсулу по полной, раз за разом. Наконец, он остановился.
-Пожалуйста, не надо больше! Я никому ни скажу, умоляю! – гнусавил крет. – Это ошибка, правда. Я не давал никакого приказа.
-Бесполезно. Я следил за тобой столетиями. Побереги силы. Они тебе ещё понадобятся.
Он посадил живого и вполне здорового Правителя в кресло рядом с собой и показал на экран.
-Видишь? Мы приближаемся.
-Что это? Где мы?
-Скоро узнаешь. Приходи в себя. Мы не закончили.
Кажется, крет был готов зарыдать.
Медленно они приближались к большой тёмной планете. Кажется, вокруг не было ни единой звезды. Совершенная пустота. Только планета и её звезда, вокруг которой она вращалась. И больше ничего.
-Я не понимаю, где мы? – снова забеспокоился пленник. – Что мы здесь делаем?
Алекс застегнул на его шее скафандр. Не тот лёгкий, в каком умер он, а замечательная, новая защитная модель.
-Пошли! – он подтолкнул Энчева к выходу.
-Не хочу! Пощадите! – в голос зарыдал тот.
-Успокойся, не собираюсь я тебя убивать. Мне нужно, чтобы ты разделил со мной закат и испытал миллионную долю того, что пришлось вынести мне, - он обвёл рукой. - Это – войд. Пустынное пространство Вселенной. Мои разведчики нашли его недавно, лет тридцать назад. Простым кораблям сюда не долететь, да и незачем. Вокруг нет ни одной звезды, кроме этой. Во всей Пустоши только десять галактик. Теперь Антиох Четыре – последняя звезда, которую ты увидишь!
Они приземлились на планету. Алекс включил скафандр пленника и вытолкнул его наружу.
Огромное солнце заполняло собой почти половину неба. «А если капсула не справится?» - забеспокоился Алекс. Они встали в десятке метров от корабля. Крет буквально таращился на него.
-К - к-как ты выносишь? Здесь же открытый космос, нет атмосферы. А излучение? Да, КТО ты такой?
Алекс не слышал его. Он показал на солнце.
- Смотри, какой закат.
Огромный диск слепящего солнца медленно садился, оставляя за собой черноту неба без звёзд. Перед тем, как исчезнуть окончательно, заходящее солнце неожиданно вспыхнуло прощальным светом.
-Всё-таки есть в этом что-то. Теперь почувствуй, то же, что чувствовал я.
Он протянул руку и отключил скафандр Правителя. Тот, схватившись за глаза, сразу упал. «Двух секунд достаточно» - решил Алекс. Он вновь обезопасил пленника, взвалил на себя и понёс к медкапсуле.
***
Энчев, в который уже раз открыл глаза в медкапсуле. «Это какой-то страшный сон! Сколько ещё будет меня мучить этот человек, или кто он там. Пусть уже прибьёт меня поскорее»- меланхолично думал он.
-Проснись и пой! – как всегда, с улыбкой на лице, подошёл Алекс. – Пока ты лечил сожжённые сетчатки глаз и разорванные лёгкие я выгрузил всё необходимое оборудование. Можешь устраиваться.
Сказанное им, произвело эффект фотонной бомбы. Крет смотрел на него широко раскрытыми глазами, не в силах сказать что-либо.
-Вижу, вижу! Разделяю твою радость! Но, закаты здесь, ты теперь будешь встречать в одиночку!
Он похлопал теперь уже почти напарника по плечу и пихнул к выходу. Не забыв нацепить на него и на себя ошейники с защитными полями.
-Это автономный жилой модуль, - начал он, когда они вышли. – Это - вспомогательное оборудование, а также еда, вода и … Всё! Большего не заслужил. Инструкции, я скинул на твой экран скафандра. Будешь следовать по шагам - немного поживёшь. Будешь тупить – скоро откинешь копыта. Я сделал тебе целых два подарка, мразь: во - первых, ты точно знаешь, когда сдохнешь. Модуль рассчитан на год обеспечения жизни. Во-вторых, у тебя всегда, в пределах года есть выбор: сдаться или жить. И последнее, я тебя прощаю…
Кажется, лимит на удивление не будет исчерпан им никогда! Бывший Правитель, опять смотрел на него во все глаза.
-Знаю, ты не оценишь и не поймёшь. Но, я тебя ПРОЩАЮ. Проведи оставшееся время с пользой для себя.
Он развернулся и пошёл к космолёту, выключая поле скафандра.
***
Алекс вывел космолёт на орбиту одинокой планеты. Год – как одна секунда для него. К тому же надо поразмыслить, что делать дальше. Его многолетний план подходил к концу. Что делать дальше?
Может вернуться обратно, в совет Правления? Сослаться на несчастный случай. У него много людей, способных подтвердить любую его версию. Да и набирающему обороты Союзу Трёх не помешает поддержка. В начале, всегда тяжело. Коалиция не сдастся без боя! Метагалактике необходим союз существ, способных защищать, продвигать и исследовать, а не только набивать карманы членов совета. В открытом космосе так много всего неизвестного, непонятного и дико опасного! Однажды, он сказал Профессору, что посетит каждое неизведанное место в Галактике, а затем, и во Вселенной.
Так и не решена проблема со временем. Телепортация только набирает обороты, оставаясь крайне ненадёжным способом перемещения. Телекинез, также мало изучен, хотя, он слышал, есть планета, жители которой общаются, не раскрывая рта. Слова звучат прямо в голове. Бета-пространство – весьма любопытная тема. Он несколько раз испытывал его, на свой страх. Его всегда выносило неподалёку от обитаемых миров. Он был немного осторожен, несмотря на свои способности, пока есть главный план. Теперь же, можно было и покуражить!
Его всегда интересовали Чёрные дыры. Что там, по ту сторону? Куда уходит свет? Ведь ничто не исчезает просто так. Даже Вселенная подчиняется законам. Своим законам. Он уже наблюдал рождение сверхновой звезды. Смотрел на многие солнца вблизи. Видел столкновение двух и даже трёх галактик! Какое это было зрелище! И не с кем поделиться… «Будешь одинок среди людей…» - старый ящер вновь был прав.
Незаметно прошёл год. Алекс слышал, что у древних землян был обычай: они клали своих умерших в землю и закапывали. Варвары! Но, что – то в этом было. Он опустился на планету. Вышел через шлюзовую камеру на поверхность. Чужое солнце светило в полную силу. Немного полюбовавшись на него, он зашагал к модулю. Войдя внутрь, он увидел бездыханное тело на земле. В руке у него был ошейник скафандра. «Не стал ждать» - подумал Алекс. На лице трупа читалась безысходность, и даже какая-то обречённость. «Может, раскаялся - таки? Хотя кого я обманываю, такие, как он и слова такого не знают…» - почему то с печалью подумал он. Он вышел из модуля и пошёл к кораблю.
Затем, выгрузил из трюма автономный бурильный аппарат. Немного работы, и яма готова. Он вынес тело и бросил его в яму. Забросал землёй. Готово! «Я стою на могиле нашего убийцы. Мы – отомщены! Я завершил дело…» - с каким-то опустошением подумал Алекс. Какое неожиданное чувство. Он и не думал, что может ещё что-то испытывать.
Заминировав модуль и бурильщик, Алекс взлетел с планеты в космос.
Эпилог.
Куда теперь? «Надо заканчивать начатое. А то старый Профессор вновь окажется прав» - хмыкнул Алекс. Дела он точно откладывать не станет. Надо помочь Союзу Трёх добиться устойчивого мира. Надо узнать об Архонте Пятом. Надо слетать на чёртов Алкадан и понежиться на свежем ветерке и ярком солнышке, понырять с морскими обитателями. А затем… Затем он посетит самую большую Чёрную дыру в Метагалактике, и узнает, что там, на оборотной стороне. Он обязательно это узнает, сколько бы времени на это не понадобилось!
Алекс включил генератор «бета - пространства». А что, если пробыть там больше четырёх минут?
Космолёт пропал без единого звука, в абсолютной пустоте. Словно его там никогда и не было.

20 Января 2022 г.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВОЛГА - МАТУШКА РЕКА. Авторская мелодекламация

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft