16+
Лайт-версия сайта

Шестая группа. Глава II (Дополняется)

Литература / Фантастика, фэнтези, киберпанк / Шестая группа. Глава II (Дополняется)
Просмотр работы:
25 августа ’2022   14:07
Просмотров: 3091

Уже утро, лежу еще с закрытыми глазами. Вспоминаю вчерашний день, до сих пор не могу поверить в происходящее. Открыв глаза вижу лучи света, пробивающиеся сквозь щели в крыше. Пожалуй, нужно вставать, быть может, Херсон уже ждет меня внизу. Я встал, за собой аккуратно поправил шкуры и полез вниз. Зайдя на кухню, увидел, как женщины убираются. Такое впечатление, что они даже не спали, так все и работают без остановки. У барной стойки стояла Ария и Херсон, о чем-то говорили.
Ария: ну наконец-то проснулся, ты долго спал.
Я: даже и не заметил, ночь прошла словно одно мгновение.
Херсон: тебе не помешало бы умыться, на кухне есть дверь на задний двор.
Я молча пошел туда, дверь вела на улицу, замкнутое пространство внутри домов. Посреди стоял колодец, возле него деревянные ведра с водой. Я подошел к ним и умыл лицо, вода очень холодная, меня это взбодрило. Присел на стул, вдохнул свежего воздуха. Чтож, сегодня будем охотится, посмотрим легко ли мне это дастся.
Я пошел обратно в зал, к барной стойке.
Херсон: есть сейчас не будем, так у тебя будет больше мотивации.
Я: хорошо, пока я и не голоден. Куда идем?
Херсон: пошли к кузнецу и плотнику. Найдем тебе оружие, а о доспехах и одежде пока не мечтай, это достать уже будет сложнее.
Я: ну идем.
Ария: хорошего дня, мальчики.
Приятно видеть утром человека с хорошим настроением. Мы вышли из Таверны и направились вверх по улице. Вышли на рыночную площадь, в центре стояли лавки, продавалось всякое. Фрукты, рыба, мясо, ткани и много всего прочего. А в домах вокруг площади были плотники, кузницы и бронники.
Херсон: нам туда.
Мы подошли к кузнецу. Огромный мужик, с длинной бородой и лысой головой. Взгляд хмурый, руки огромные и сильные. Он всматривался в чертежи на столе, а огонь в кузне только разгорался.
Херсон: здорово.
Кузнец: здорово, Херсон. Как за стенами?
Херсон: занят пока, нужно научить парня охотится.
Кузнец: ого, взял себе в подмастерье? Это что же, теперь у нас будут разведчики?
Херсон: да не, я случайно нашел его в лесу, он потерял память. Кто знает, может охотится он и умеет, нужно проверить.
Кузнец: чего вам нужно?
Херсон: нужен пояс для оружия, нож и небольшой меч, на случай чего. Недорогое, может завалялось что-нибудь.

Кузнец: да, есть у меня тут заготовки, которые давно забросил. Работы много, я берусь сейчас за индивидуальные заказы. Можешь взять бесплатно этот нож... И вот этот меч.
Кузнец достал из ящика нож и меч, положил на железный стол. Совершенно обычное оружие, без каких-либо гравировок. Очень острое. Меч выглядит не очень надежным.
Кузнец: как сможешь зарабатывать, закажешь у меня что поприличней. Скажем так, помощь тебе на будущее сотрудничество.
Я: спасибо.
Херсон: пойдём к кожевнику, здесь рядом.
Кузнец серьезно посмотрел на меня и одобряющее кивнул. Я кивнул ему в ответ, хороший мужик. Мы прошли несколько лавок и зашли в дом к кожевнику. По всей комнате висели шкуры, кожа разных видов и всякие ножны для мечей.
Херсон: здорово.
Кожевник: здорово Херсон, чего тебе?
Кожевник сидел за столом и пробивал отверстия в коже гвоздем. Был занят, даже не посмотрел на нас.
Херсон положил нож и меч ему на стол.
Херсон: нужен пояс для оружия и зелий, ножны для этого оружия.
Кожевник поднял голову и посмотрел на меня с удивлением.
Кожевник: мог бы и просто с дубиной ходить в таком случае. Кто этот парень?
Херсон: не важно. Много времени тебе нужно? Мы идем за стену.
Кожевник: похоже у меня было что-то похожее, не качественные, сделал из остатков кожи. Нужно поискать, это не долго.
Мы оставили оружие у кожевника и двинулись к плотнику. Очень удобно, все в одном месте. Хотелось бы походить и посмотреть кто чем тут торгует. Мы проходили мимо лавки и Херсон остановился.
Алхимик: оо, привет, друг.
Херсон: привет. Мне нужен набор для парня, основное, что нужно за стенами.
Алхимик: хм... Парочка зелий для заживления ран, бинты из лечебных трав, мешочек взрывной массы. Этого будет достаточно?
Херсон: вполне. Что я тебе должен?
Алхимик: мне нужно лепестки этого растения.
Алхимик показал лист бумаги, на котором нарисован углем цветок.
Алхимик: лепестки белого цвета, ни с чем не спутаешь. Набери мешочек листьев, я останусь тебе должен.
Херсон: вроде видел эти растения как раз по пути. Свари мне несколько зелий, какие обычно беру.
Алхимик: хорошо, Херсон.
Мы взяли зелья и бинты. Взрывная масса... Теперь то я не останусь без огня, отлично. Лишь бы это не загорелось у меня на поясе. Мы двинулись дальше к плотнику, к которому шли изначально. На рынке не так много людей, мы вполне быстро берем то, что нам нужно. Херсон очень сильно мне помог, иначе бы мне точно пришлось ходить с какой-нибудь палкой. Мы дошли до дома плотника и зашли внутрь.
Херсон: здорово.
Плотник: здорово, у тебя что-то сломалось? Нужны стрелы?
Херсон: твои луки надежны. Тут такое дело, парню нужен лук, самый простой. Колчан и немного стрел.
Плотник осмотрел меня подозрительно и молча пошел передвигать доски у стен.
Плотник: вот есть лук, качество так себе. Но сгодится на первое время, держи еще колчан со стрелами.
Я осмотрел лук, работа отличная. Тоже ничем не выделялся, как и оружие кузнеца. Прикрепил колчан к поясу и убрал лук за спину. Херсон кивнул плотнику, и мы двинулись обратно к кожевнику.
Я: а как люди рассчитываются друг с другом?
Херсон: очень просто, ты мне - я тебе. Ничего не делается даром, эти ремесленники мне должны. Оружие у меня качественное, служить еще будет долго, а вот им постоянно нужна моя помощь. Я бываю должен в основном только алхимику, зелий нужно много для походов за стену.
Мы вернулись к кожевнику. На столе лежал пояс и оружие уже было в ножнах. И на столе стояла маленькая склянка.
Кожевник: оружие смазал, вот немного масла. Делай это почаще, чтоб сохранить ножны и чтоб оружие не приходилось постоянно чистить от ржавчины.
Я: хорошо, спасибо тебе.
Кожевник: не мне. Херсону. А ты приходи потом за одеждой, в этих тряпках за стеной лучше не лазить.
Вот мы взяли все, что необходимо для охоты и пошли к главным воротам. Был какой-то страх, что, если у меня не получится попасть в цель. Не хочется подводить Херсона, ведь я ему должен. Охота это один из видов заработка.
Херсон: по поводу подмастерья... Знаешь, а мне бы пригодился напарник за стеной. Да, это самая небезопасная работа, но мне это нравится.
Как же я могу ему отказать, другого варианта я и не вижу. Да и к тому же, будет много полезных знакомств в городе.
Я: боюсь для начала мне бы нужно попасть хотя бы из лука по цели, чувствую себя не уверенно.
Херсон: да тут все дело в желании, если даже ты не умеешь стрелять, этому можно научится. Скоро и проверим на какой дистанции у тебя есть шанс попасть.
Мы подошли к воротам, там были те же стражники, что и вчера. Похоже это они были в Таверне вечером.
Херсон: открывай.
Страж: Херсон, есть к тебе просьба.
Херсон: в чем дело?
Страж: мужики перебрали вчера в Таверне, есть хочется, а никто даже порыбачить не в силах. Пол дня только и препираемся кто пойдет искать еду. Принесешь нам что-нибудь?
Херсон: как раз за этим и пошли. А мишень у вас осталась?
Страж: конечно, стоит снаружи. Иногда спорим с ребятами, кто лучше стреляет. Можете потренироваться.
Мишень... Отлично. Лучше, чем сразу пробовать попасть в животное. Вот и узнаю, держал ли я вообще когда-нибудь лук в руках. Мы вышли за ворота, обошли лежаки стражников и у стены стояла мишень из дерева и соломы. На земле лежали камни, как бы разметка. Мы подошли к самой близкой разметке до мишени.
Херсон: ну вперед. Бери лук.
Как стрелять я понимал, но вот удержать нормально стрелу мне ели удавалось. Я натянул тетиву что было сил и выстрелил, по цели не попал, но хотя бы стрела пролетела рядом.
Херсон: попробуй чуть слабее выстрелить, думаю тебе прежде нужно научится стрелять правильно, а сила и ловкость будут развиваться постепенно.
Он подошел ко мне и показал, как правильно держать лук, чтоб получилось точнее прицелится. Мы отошли чуть подальше, и я снова выстрелил в мишень, на этот раз стрела пролетела не со свистом, но за то я попал. Не похоже, что мне доводилось раньше это делать. Мы потренировались еще немного, Херсон показал, как правильно стрелять, стоя коленом на земле, поскольку придется подкрадываться к добыче. У меня вполне начало получатся, вот только руки уже устали.
Херсон: ну пойдем, а то ты сейчас все силы здесь потратишь. Та поляна с цветками почти сразу за мостом.
Я: идем.
Мы прошли немного за мост, я как-то погрузился в свои мысли. Похоже мне нужно много учится и практиковаться, чувствую слабость в своем теле. И я более чем уверен, что меч в руках я буду держать гораздо хуже, чем лук. Вообще мне трудно представить, как я поведу себя в момент опасности. Может я раньше занимался каким-то ремеслом... У меня очень много мыслей в голове и все путается между собой, не уверен в себе и своих силах. Но одно я знаю точно, что я должен Херсону и Арии, а долг мне нужно как-то отдать.
Мы нашли полянку с цветами, которые нужны алхимику.
Я: так это совсем рядом и тут безопасно, вроде как. Почему алхимик сам не сходит за ними?
Херсон: у него много работы, он не отходит от лавки в течении дня. Да и к тому же здоровье у него так себе, дышит всю свою жизнь всякими испарениями и пылью от порошков. Хорошо, что ему цветки нужны. Как-то раз пришлось по деревьям лазить, искать ему яйца птиц. Вот как бы это он сам добыл, я даже не представляю.
Херсон нарвал макушки цветов и плотно набил мешочек.
Херсон: пойдем искать Курр.
Я: Курр? Это то животное, которое мы ели вчера?
Херсон: все верно. Раньше мы выращивали их, но после нападения они разбежались по лесу. Странно, но твари их не трогают, и они спокойно живут и плодятся. Далеко от реки не уходят. Они безобидны, практически. Самцы могут попытаться напасть и клюнуть, но только в том случае, если рядом у него потомство.
Я: значит идем вдоль реки...
Херсон: именно, слух у них хороший, придется помолчать по пути.
Мы пошли по тому же пути, где и впервые встретились вчера. Чем дальше мы отходили от города, тем медленнее и тише шли, прислушивались к лесу. Двигались меж деревьев, не подходя очень близко к реке. Я услышал уже знакомый шум, как кто-то копошится в земле. Сразу же достал лук и взял стрелу, Херсон чуть улыбнулся мне, показал пальцем направление откуда доносится шум и посмотрел на дерево рядом. Я тихонько пошел к дереву, Херсон остался позади меня.
Выглянув из-за дерева, я увидел Курра, он был гораздо крупнее вчерашнего. Мне повезло, что он стоял задом ко мне и не заметил меня. Стало чуть страшно из-за чего дыхание участилось... Встал в удобном положении, прицелился и задержал дыхание. Мне нужно было подловить момент, когда он поднимет голову и постараться попасть в шею. И вот я выстрелил и попал!
Я: фух...
Херсон: неплохо. Хорошо, что ты целился в шею. Попасть сложнее, но не приходится бегать за раненым животным и пугать весь лес. Молодец.
Я: руки трясутся. Было немного страшно.
Херсон: ничего, привыкнешь. Ну, нужно научить тебя разделывать добычу. Пойдем покажу.
Херсон взял нож и наклонился у туши.
Херсон: видишь над клювом белое оперение? Это самка, они и более крупнее самцов. На крыльях у них большие перья, пригодятся для стрел. На лапах три внушительных когтя, не особо нужно, но я покажу как вообще правильно вырезать их, на случай, когда будет достойный трофей.
Херсон вырвал большие перья и аккуратно извлек когти животного. После чего уже разделал всю тушу и разрезал на части. На поясе у него были крюки, он зацепил куски на себе, а большую часть поднял я и мы двинулись обратно.
Хорошо, что это совсем рядом с городом, было неудобно нести большую часть. Стражники радостные ждали нас у ворот и начали разжигать огонь, когда увидели нас издалека.
Страж: ну наконец-то, есть очень хочется. Тренировка прошла не даром?
Херсон: да, с первого раза попал и при чем в шею.
Страж: ну а ты его шить хотел отправить. Вон как, охотники нам всегда нужны. Ртов кормить нужно много.
Херсон: буду обучать парня, изучать окрестности.
Страж: хм... Ты всегда работал сам по себе. Ну, дело твое. С нами есть будете?
Я: скорее да, еще не ели сегодня.
Страж: ну и отлично.
Мы посидели у костра, стражи приготовили мясо. Мужики все говорили о чем-то, я пытался понять, но мне это было сложно, и я снова задумался. Хорошо, что у меня хоть что-то получилось, уже более в себе уверен, хотя я и не отходил сильно далеко от города, но не все сразу. Интересно, почему Херсон решил работать со мной... В городе явно были те, кого не нужно обучать. Или может просто люди боятся такой деятельности и потеря памяти в этом случае мне только на руку. Хотя с ужасами леса все равно рано или поздно мне придется столкнуться.
Мы поели, я заметил, что на сытый желудок перестаешь много думать. Я просто любовался лесом, огромными стенами города и наслаждался теплым ветром.
Херсон: нам надо к алхимику и еще кое куда.
Я: да, надо идти. А то я мог бы сейчас и уснуть здесь.
Войдя в город, мы направились в сторону рынка, но у площади я ощутил на себе чей-то взгляд. Внутри было странное чувство, словно за мной кто-то следит. Я начал осматривать людей вокруг и искать кого-то, кто смотрит на меня. Вдали у дома стоял подозрительный незнакомец и очень упрямо смотрел на меня, было очень неловко, я чуть ли ни физически ощущал его взгляд. Было такое впечатление, словно он смотрит на меня с высока, осуждающе. Я хотел спросить Херсона о нем, быть может, он его знает, но почему-то я не стал этого делать. Мы дошли до алхимика, передали мешочек и пошли куда-то.
Я: так куда мы идем?
Херсон: ко мне домой. У меня есть карты, хочу показать их тебе, обсудим, что будем делать. Да и расположиться тебе придется у меня, вряд ли будет удобно постоянно лазить на чердак в Таверне.
Я все больше и больше ему должен... Что бы я делал, если б не Херсон. Мы шли выше по улице, мимо других больших закрытых ворот.
Херсон: эти ворота ведут в ту часть, где был мой дом.
Я: там вообще все разрушено?
Херсон: помимо того, что завалило камнями дома, там начался пожар. Не осталось совсем нечего, по сути, можно восстановить эту часть города.
Я: но?
Херсон: но нужно работать за стенами. А люди до сих пор боятся.
Мы двигались вперед по улице и дошли до заведшего дома. Это был дом Херсона, зашли внутрь и изнутри он выглядел довольно странно. Словно заброшенный дом, но тем не менее повсюду были трофеи животных. И при том это не казалось домом, а перевалочным пунктом.
Херсон: идём вниз.
Мы пошли в подвал. На удивление там было более приятно находится, словно именно там его дом. Было заметно, что Херсон как-то расслабился, но тем не менее он постоянно о чем-то думал. Словно он хочет чего-то, но убежден, что это невозможно и смирился с этим.
Херсон: хочешь выпить?
Я: да, буду.
Херсон: я сегодня напьюсь...
Я: почему?
Херсон: знаешь, я очень долго боялся, как и все в городе. Только вот я боялся со злостью, я хочу, чтоб мы все жили нормально. Но я понятия не имею, что еще мне нужно сделать. Когда пытаешься поговорить об этом с кем-то, люди просто отвергают саму мысль о том, чтоб все восстановить.
Я: моя потеря памяти тут кстати, я уже думал об этом.
Херсон: ты можешь оценить всю ситуацию трезво, хотя бы пока не столкнулся с тварями лично. Идем покажу тебе кое-что.
Мы отошли в другую комнату и из сундука Херсон достал кожаные доспехи. Они были изношены и слабые, но всяко лучше моей одежды.
Херсон: одевай.
Он сказал это с гордостью. Я взял доспехи, посмотрел Херсону в глаза... Иногда мне очень трудно его понять, сейчас в его взгляде есть что-то такое. Словно он обрекает нас на смерть и ждет точного ответа от меня, последую ли я за ним.
Херсон: это мои первые доспехи, когда я вышел за стены. Переборол свой страх перед тварями... Я долго копил на них, простой работой по городу. Да и многие считали меня безумцем.
Я: но я вижу, как люди тебя уважают. Ты справился со своим страхом.
Херсон: не совсем.
Я одел доспехи, они были мне как раз, хоть выглядят непрочными, но они очень удобные. Сделанные из кожи, на плечах и груди чувствовались металлические пластины под кожей. На теле не ощущалась тяжесть от доспеха, они не сковывали движений. В них я начал чувствовать себя иначе. Херсон осмотрел меня, словно вспоминая себя когда-то раньше.
Я: мне непонятно, почему восстановлением озабочен ты. Ну то есть ясно, что ты потерял все в ту ночь. Но разве об этом не должен думать король?
Херсон: король...Он заперся у себя в замке, окружил себя стражей и не высовывается оттуда. Возможно, он уже обезумел, он избегает встреч с людьми.
Я: ты говорил про карты. Мне было бы очень интересно на них посмотреть.
Херсон залпом допил стакан и достал из шкафа карты. Мы зажгли все лампы, какие были и сели за стол. Осмотрели несколько подробных карт города и замка, теперь он стал мне понятен, точно не заблужусь, легко ориентироваться по стенам и воротам города. Так же узнал, где находятся все торговцы, на случай чего. И в последнюю очередь мы начали смотреть карту окрестностей.
Херсон: карты старые, тут указаны поселения за стенами, которых уже нет. Они были небольшие, мужики сменами жили и работали там. Но вот два основных места. Это каменоломня и шахта.
Я: ты хочешь восстановить там работы?
Херсон: с камнем все сложно, он нужен для восстановления стены. Но в стенах мы выращивали лошадей, которые и помогали нам возить грузы. Теперь нам просто нечем кормить животных, придется сделать поле за стенами. Я даже не знаю кто пойдет на такой риск. Начать нужно с малого.
Я: шахта?
Херсон: да, мы добывали там железо. К слову, металла уже осталось не так много. Никто не был там с тех пор, я хочу принести оттуда железо кузнецу. Может это хоть немного развеет страх у людей и даст надежду.
Я: как долго идти туда?
Херсон: проблема в том, что я могу взять лишь одну лошадь. И это дорого мне обойдется, но железом все окупится. Из-за чего мы будем вынуждены идти пешком туда и обратно. И по пути нам придется остановится и переночевать вот здесь.
Херсон указал место на карте, на середине пути между городом и шахтой. Там раньше было поселение.
Я: ты хочешь переночевать в самом поселении?
Херсон: это точно будет безопаснее.
Совсем не чувствовалось уверенности в его словах. Похоже было на иллюзию защиты. Но меня это не пугало, даже напротив, было очень интересно пойти туда. Может выпивка приглушила страх.
Я: когда идем?
Херсон удивленно посмотрел на меня, он не ожидал такого быстрого согласия на это.
Херсон: идём завтра. Чтоб не передумать.
Я: тогда нужно выспаться, я довольно сильно устал, пока мы изучали карты.
Херсон: конечно. Ложись на любую кровать.
В подвале стояли три кровати, я просто лег на ближайшую к столу и сразу же уснул.
Рано утром я проснулся от скрипа досок, еще не открыл глаз, прислушался к тишине. Похоже Херсон проснулся и тихо встал, пытаясь не разбудить меня. Я немного полежал с закрытыми глазами и повернулся на спину, посмотрел на него. Херсон просто сидел на кровати и задумчиво смотрел в пустоту. Нам сегодня предстоит далеко уйти за стены, возможно, он боится встретится со своим страхом. Но я все так же не боюсь.
Я: чего задумался?
Херсон: да так. На заднем дворе можешь умыться, поешь, что найдешь. Я пока схожу к стражникам за лошадью.
Я: не видел ни одной лошади в городе.
Херсон: это самое ценное, что у нас осталось. Они все в казармах наверху. Я недолго.
Я: Хорошо.
Было такое чувство, что Херсон сам не верит в то, что сейчас происходит. Он ушел какой-то растерянный, ему не давали мысли покоя. Я сразу же направился на задний двор, он обустроен гораздо лучше, чем сам дом. Мне удалось принять душ, холодный, но это очень меня взбодрило. После спустился снова в подвал, на настенных полках были сухари, яблоки, вяленное мясо. Поел всего понемногу и вышел на улицу.
В это время как раз Херсон шел по улице с черным конем, который уверенно тащил повозку. Все люди отходили с дороги и с удивлением смотрели на них.
Херсон: надо в Таверну, взять еды с собой. На охоту не будет времени. Идем.
Мы дошли до Таверны, у входа, в тени стояла Ария и несколько женщин с кухни.
Ария: ого!
Ария подбежала к лошади, начала ее гладить и дала ей яблоко из кармана.
Ария: Нашли какую-то работу по городу?
Херсон: мы пошли в шахту. Нам нужно еды на пару дней.
Взгляд Арии стал серьезным и одновременно грустным.
Ария: с ума что ли сошли?
Херсон: не начинай. Мы торопимся, нам нужно успеть до заката.
Женщины тоже слышали разговор, я видел, как все они удивились и напугались. А Ария обиделась... Она пошла быстрым шагом в Таверну и кивнула работницам. Херсон взялся проверять все упряжки, люди на улице то и дело смотрели на нас, было неловко. Вот с Таверны начали приносить небольшие мешки, я принимал и грузил их в повозку. В конце вышла Ария со связкой трех бутылок, по виду уже даже злая.
Ария: держи, ночью хоть умрете пьяные и ничего не почувствуете.
Она так же быстро ушла в Таверну не попрощавшись. Херсон даже не стал смотреть на нее. Мы отправились к воротам за стены.
Я: все ведут себя так, словно все произошло только вчера.
Херсон: в нашей памяти это так и есть. Не обращай внимания на Арию, все будет хорошо.
Я: а когда в последний раз кто-нибудь видел тварей?
Херсон: стражники их иногда слышат со стен, но не видели. Охотники пропадали бесследно.
Мы дошли до ворот, на удивление стражники нам ничего даже не сказали, просто открыли ворота, и мы вышли. Когда мы отошли немного от стены, стражники начали стучать мечами о щиты, проводили нас в путь.
Я: ну какой у нас план?
Херсон: всё очень просто. Идти нам долго, по пути у нас будет опустевшее заселение. На ночь мы останемся там, а утром идем в шахту и возвращаемся снова в поселение до темноты. Ну и останется только вернутся домой.
Я: самое сложное будет провести ночи в этом поселении?
Херсон: именно. Нужно будет разжечь везде огонь. Твари избегают любого света, но все равно это им не помешало тогда напасть на нас. Ночью нужно будет быть бдительным и поддерживать везде огонь, так же следить за лошадью и грузом, который соберем.
Я: а если твари все равно придут, несмотря на огонь?
Херсон: я говорил, что мы не смогли убить ни одной. Стрелы их не берут, мечем их тоже не ранить. Да вообще если тварь подойдет к тебе так близко, что ты можешь ударить ее мечом, считай ты уже мертв.
Я: просто надеемся, что нам повезет. Все-таки раньше вы смело промышляли за стенами.
Херсон: раньше они и не бродили прям по всему лесу вокруг нас.
Я: а вот об этом ты не говорил.
Херсон: поверь, жить в страхе всю жизнь хуже смерти.
Я: да все нормально, назад мы уже не повернем.
Мы долго шли по дороге, она уже вся поросла травой. Вокруг был густой лес, горы. Чистый, свежий воздух. Вообще трудно даже представить какую-то опасность. Мы шли, а я все любовался природой. Херсон же внимательно вглядывался в гущу леса, поглядывал на реку, которая шла уже далеко внизу. Время уже шло к вечеру, стало немного холодать. И мы подошли к поляне на горе, были какие-то ветхие постройки, похоже то самое поселение, заросшее травой. Я взглянул на Херсона, ему было и интересно и страшно увидеть это место.
Херсон: с тех пор тут никого не было. Знаешь, в моем представлении здесь должно было быть все разрушено.
Я: ну дома и сараи выглядят почти как твой дом, разве что у тебя крыша была целая.
Херсон серьезно посмотрел на меня.
Херсон: если вернемся, будешь ночевать на улице?
Я: нет, я же не осуждаю.
Херсон: пошли зайдем в тот большой дом. Лошадь пока пусть будет с нами.
Посреди всех построек был один крупный дом, что-то вроде Таверны. Высокое основание было из камня, два этажа из бруса. Мы встали у входа, оглянулись с Херсоном друг на друга и зашли внутрь. Было очень пыльно, везде на полу лежали ржавые мечи, топоры. Где-то сломанные столы, виднелось стекло на полу. Но я не увидел ни одного трупа, ни одной кости... Столько лет прошло, может так и должно быть.
Я: много людей тут погибло?
Херсон: да, тут больше всего было людей и в самой шахте.
Я: а почему нет никаких останков?
Херсон: твари забирают их сразу же. У стен тогда умерло тоже много людей, утром не было ни одного трупа.
Я: ясно, а что на втором этаже?
Херсон: спальни. Идем еще осмотрим загон.
Мы все осмотрели, сняли повозку, загнали и накормили лошадь. Время близилось к закату, обошли всю территорию и зажгли все факелы. Какие-то пришлось заменить, их полно было в сараях. После пошли в дом и принялись разжигать свет везде там.
Я: сколько же здесь пыли, как спать то будем?
Херсон: давай подметем у бара и у огня для еды в центре. Возле огня можно и постелить, дом не прогрет, будет ночью прохладно.
Пока мы наводили порядок, я даже не заметил, как на улице стало темно. И вся эта уборка ужасно утомила, было бы с нами хоть еще пару человек. Да и есть хотелось сильно, по пути мы ели совсем мало. Херсон притащил много дров и разжег огонь для еды. Он довольно большой, можно зажарить шесть Курров на вертеле одновременно. Нам не требовалось его весь разжигать, но пусть будет больше света и тепла. Я расстелил лежаки из шкур у огня, а Херсон принес сырого мяса из мешка и одну бутыль.
Херсон: много не пьем, нам еще ночью обходить все и проверять огонь.
Я: ты вообще сможешь сегодня уснуть?
Херсон: вряд ли. А ты?
Я: чувствую себя спокойно. Есть очень хочется, давай я приготовлю.
Я начал жарить мясо, Херсон пока пил и молча всматривался в окна, не отходя от огня. Все было спокойно. Мы поели, выпили бутыль и легли на лежаки. Не так уж и плохо, даже удобнее, чем той ночью на чердаке Таверны. Я сам не заметил, как уснул.
Меня разбудил Херсон, похоже он не спал.
Херсон: идём, надо проверить факелы. Обойдем всю территорию вместе, лучше не отходить друг от друга.
Я поднялся, и мы пошли на улицу. Прошли вокруг, поменяли пару факелов. Вокруг все было спокойно, даже лошадь спала, и мы ее не разбудили. Набрали еще дров для огня в доме и вернулись. До рассвета оставалась уже немного несмотря на то, что нам пришлось подвигаться, я все так же хотел спать и сразу лег. Херсон вроде бы как тоже успокоился и прилег.
Утром я проснулся первым, мне все-таки удалось выспаться. Я не стал будить Херсона, пошел на улицу. Потушил все факелы, сразу же поменял плохие, ведь нам придется здесь еще провести ночь. Накормил лошадь и пошел будить Херсона. Мы поели оставшееся мясо с ночи, запрягли лошадь и двинулись в шахту. Херсон был очень доволен, теперь уже страха я в нем не видел. Ночь прошла спокойно, надеюсь вторая пройдет так же.
Я: а далеко до шахты?
Херсон: не, она тут совсем рядом. Надеюсь пустая.
Я: а кто там может быть?
Херсон: твари вроде как по пещерам не лазят, но мало ли. На всякий случай нужно быть аккуратнее.
Мы довольно быстро дошли до шахты, вход был ограждён забором, стояли две вышки, ворота были открыты. Привязали лошадь, подкатили повозку прям ко входу шахты. Взяли факела и пошли внутрь.
Прошли вглубь по пещере, становилось очень темно и вышли в просторную часть. Вокруг были всякие постройки, кузницы, печи. Мы обошли всё и разожгли факела в помещении.
Я: не думал, что тут так просторно.
Херсон: раньше здесь было очень оживленно, еще из-за эха... Шумнее, чем на рынке.
Я: а куда ведут те пещеры?
Херсон: одну из них завалило, а другие уходят глубже и переплетаются меж собой. Нам необязательно туда идти, железа и тут должно быть полно, надо походить по складам и посмотреть, что тут есть.
Мы принялись осматривать все постройки и правда, в них было полно слитков железа, да и вообще всякого. Инструменты, подковы, оружие... Нам нужно было погрузить в повозку и гораздо быстрее было бы, закатить ее сюда, что мы и сделали. Начали аккуратно складывать слитки железа, больше ничего мы не брали. Ведь скорее всего, работа здесь возобновится, хотелось бы этого. Я смотрел на улыбку Херсона, как он с интересом все осматривал и радовался тому, что все так просто получилось. Но мне стало как-то не по себе. Я прислушивался к звукам и слышал, как где-то падают камешки, сыпется земля. Разве должно быть так, но Херсон не обращал на это внимание. Значит все нормально.
Я: а почему шахту сделали именно здесь? Далеко от города.
Херсон: ну... Вроде как тут нашли пещеру, железо было прям на виду. Ну и начали добывать.
Я: то есть пещера уже была? Кто здесь был?
Херсон: да никого тут не было и никогда не встречали. Не знаю откуда взялись все эти ходы, но это помещение сделали мы сами и обустроили тут все.
Мне было неспокойно, я периодически поглядывал в стороны пещер, шум я слышал оттуда. Хотелось бы сначала осмотреться там, но нам и вправду незачем было там лазить и тратить время. Из-за напряжения я начал быстрее носить слитки, лишь бы уйти отсюда.
Херсон: да успокойся ты, не надрывайся. Работа в шахте не для каждого, своя атмосфера, но ничего опасного здесь нет.
Только он сказал это, и я услышал из темноты какие-то щелчки. Я в ступоре замер и смотрел вглубь. Херсон перепугался, бросил слиток и вытащил меч. Мы молча смотрели в одну из пещер, около которой я и стоял.
Я: тварь?
Херсон: нет… Уходи оттуда…
Я тихо подошел к повозке, в руках у меня был слиток. Прислушивался к пещере и не отводил от нее взгляд. Я положил аккуратно слиток и посмотрел на Херсона, его кожа побелела, а в глазах был дикий ужас. Мне было страшно оглянутся назад, но я это сделал. Около пещеры появилось существо, стояла на острых лапах и четыре передние лапы развела в стороны, как паук при прыжке. Смотрела прямо на меня, у нее было много глаз, хищные, рыжего цвета. Две челюсти с острыми зубами и еще одна разделенная с большими клыками, разведенная в стороны. Она нападет на меня, я только и успел смириться со смертью. Херсон вдруг резко закричал и побежал на нее, у меня по телу пробежал холод, я не мог сдвинутся с места. Существо очень быстро отбросило его лапой, Херсон отлетел и ударился о камни. Тут же резко схватила меня и в упор смотрела мне в глаза. У меня закружилась голова, все начало расплываться. Стало тепло в области живота, я опустил голову и увидел, как она проткнула меня своим жалом. Все стало темно, звон в ушах...
Я чувствую, что меня кто-то толкает. Слышу крики где-то очень далеко от меня. Постепенно эти крики как будто ко мне приближаются, словно я в очень пьяном состоянии. Я прихожу в себя, понимаю, что произошло. Это голос Херсона, не разобрать его слов из-за шума в ушах. Я с ужасом открываю глаза. Не понимаю, что он мне говорит, он вытащил меня на улицу. Лошадь уже была запряжена с повозкой. Херсон лил воду мне на голову из-за чего было трудно дышать, но я приходил в чувства. Опустил голову вниз, весь живот поверх доспех был обмотан плотными бинтами так, что трудно было дышать.
Херсон: ты слышишь меня?! Слышишь?!
Я: да...
Херсон: давай, парень, помоги мне! Привстань и лезь в повозку!
Я попытался встать, Херсон держал меня. Вообще не мог стоять на ногах, взялся рукой за повозку, нет никаких сил. Херсон кое как меня поднял на нее, оттащил ближе к лошади, сел рядом и погнал лошадь. Я смотрел на небо, вспоминая то существо в пещере. Почему я еще жив, что она сделала со мной.
Мы двигались к поселению, довольно медленно, поскольку почти полностью загрузили повозку железом. Херсон по дороге поглядывал на меня и извинялся. На его волосах была кровь, похоже разбил голову. Мне, вроде как, становилось лучше. Я смог присесть.
Херсон: как ты?!
Я: да вроде получше... Что это было?
Херсон: да хер его знает. Я никогда ничего подобного не встречал.
Я: так это не тварь?
Херсон: нет, совсем нет. Те выглядят иначе. Что она сделала с тобой?
Я: Она ужалила меня в живот.
Херсон: ужалила?! У тебя была кровь, я просто перемотал тебя потуже. Она отравила тебя?
Я: не знаю, но я потерял сознание сразу же.
Херсон: а щас как чувствуешь себя?
Я: вроде бы нормально, я не знаю. Надо осмотреть рану.
Херсон: мы уже близко.
И вот добрались до поселения, я смог стоять на ногах. Даже более, я чувствовал себя абсолютно нормально. Бинты только очень давили, из-за чего было трудно дышать. Я пошел на лежак в доме, Херсон отвел лошадь в загон и быстро вернулся ко мне. Мы с надеждой посмотрели друг на друга...
Херсон: давай помогу снять бинты.
Он разрезал ножом их сбоку, из-за крови они прилипли к животу. Было страшно снимать их, Херсон полил их водой и аккуратно отодрал от живота. На мне не было ни одной царапины, только большая дырка в доспехе.
Херсон: как... Тут была рана.
Он начал промывать сухую кровь водой и оказалось, что действительно у меня нет никакой раны.
Херсон: не может быть.
Я: я тоже видел, как она проткнула меня.
Херсон: а если она тебя заразила?
Я: чем?
Херсон: да я откуда знаю чем. У тебя не могла так быстро зажить рана. Что чувствуешь?
Я: вообще ничего. В смысле, все нормально. Словно ничего и не было. Только есть прям очень сильно хочется.
Херсон смотрел на меня с удивлёнными глазами, он не боялся меня. Взял снова нож и мою руку.
Я: ты что делаешь?
Херсон: я сделаю небольшую рану, посмотрим, как быстро она затянется.
Я: ну ладно.
Херсон сделал надрез на моей руке, кровь была обычного цвета, конечно же рана не стала затягиваться прям на глазах.
Херсон: так, следи за раной. Я накормлю лошадь и зажгу факелы. Поедим после этого.
Я: уже вечер? Мы так долго были там...
Херсон: полежи. Если что кричи.
Я: ладно.
Я прилег на лежак, хотя мог бы ему и помочь. Одному долго обходить всю территорию, но все же ладно. Очень хотелось есть, начал осматривать все вокруг. Рядом Херсон сложил все мешки с Таверны, мы поехали в шахту почти пустые. Я взял бутыль и выпил прям с горла. И когда пил, обратил внимание на порез... Он затянулся. Так быстро. Со мной что-то не так. Смыл кровь с руки и рассматривал место, где был порез. Ничего нет, даже шрама. Очень сильно хотелось есть, словно я не ел несколько дней. Я начал лазить по мешкам и съел много сухарей, вяленого мяса, прикусил все яблоками. Хотелось бы рыбы сейчас, надоело уже мясо. Спустя какое-то время Херсон вернулся, бросил взгляд на мешки.
Херсон: мне то хоть оставил?
Я: конечно. В общем... Рана затянулась, как ты ушел.
Херсон: дай посмотреть.
Он так же внимательно разглядывал место пореза. Снова взял нож, но я отдернул руку.
Я: ага, теперь палец отрежешь?
Херсон: нет конечно! Просто не могу поверить. Это что получается, ты бессмертный теперь?
Я: не думаю.
Херсон: или превратишься в такое же существо.
Я: надеюсь нет...
Херсон: посмотрим, что будет с тобой ночью. Зря я потащил тебя с собой...
Я: но все же мы это сделали.
Херсон: да, но нам еще предстоит ночь здесь провести. Я-то простой смертный.
Я: а давай надрежем и проверим.
Мы засмеялись. Неизвестно, что со мной, но эта ситуация дала мне понять, что и не нужно об этом распространятся. А то ведь точно кому-нибудь в голову придет мне и палец отрезать. Мы выпили с ним, разожгли огонь. Приготовили много мяса, я все равно был голоден. Выпили два бутыля, наелись и Херсон прилег. Он себя плохо чувствовал, все-таки он вытащил меня из шахты. Несмотря на пробитую голову. И зажег все факелы, ночью пойду один все проверю, ему нужно отдохнуть, хоть он и настойчиво просил меня разбудить его. А я чувствовал себя все лучше и лучше, особенно, после еды.
Я не мог уснуть, подкидывал дрова в огонь, все вспоминал то существо в шахте. И мне очень сложно это понять... Но вспоминая ее, я не боялся. Да, я помню свои мысли, помню, как я онемел от страха. Прекрасно помню ее глаза. Но теперь я все вижу это иначе, словно она не хотела на самом деле причинить нам вред. Ведь она нас не убила, хоть мы и оба были без сознания. Я не понимаю, что она со мной сделала, но не думаю, что отравила. Ведь я не смогу нигде найти ответа на это, Херсон видел ее впервые. Думаю, мне придется вернутся к ней потом. Да и вообще, пока шахта опасна для людей из города. Я не знаю, что мы с Херсоном скажем людям, они ведь и так боятся. Если сказать правду, вообще никто больше не высунет и носа за стены.
Самое время уже пройтись вокруг, посмотреть факелы. Я встал и тихо вышел на улицу. Начал обходить территорию по кругу не спеша, в голове все так же было много мыслей, заменил несколько факелов. Когда проходил за домом, со стороны скал, вверху которых был лес, я почувствовал, что за мной следят. Я точно ощущал присутствие тварей, их взгляд я чувствовал ровно так же, как и тепло от огня. Начал всматриваться в лес, слишком высоко и их не видно, но им любопытно. Странно, они ведь могли бы напасть, но от них нет угрозы. Мои ощущения каким-то образом меняются, это же и касается того существа в шахте. Вот как я могу объяснить мои теплые чувства к ней? Если бы я сказал это Херсону, он бы щас спать не смог и сидел бы с ножом рядом всю ночь.
Я сделал всю работу, хоть она и казалась мне бесполезной и направился в дом. Прилег и понял, что смогу уснуть, хоть и не особо хочется. Но нас ждет долгий путь, отдохнуть нужно. Я уснул.
На рассвете я проснулся, Херсон еще спал. Мне не хотелось просто так лежать. Пошел покормил лошадь, потушил факелы, поменял плохие. Распределил груз на повозке правильно, чтоб лошади было легче. Вот и Херсон проснулся.
Херсон: ты чего так рано факелы потушил? Твари могут быть в лесу.
Я: не переживай, их там нет.
Херсон: почему так думаешь?
Я: объясню по дороге, нам о многом нужно поговорить.
Херсон: ты вообще, как себя чувствуешь?
Я: отлично, собирайся. Уже все готово.
Мы собрали наши вещи и лежаки, перекусили в дорогу и выдвинулись обратно в город. Нам нужно было понять, что нам делать дальше.
Я: что мы теперь будем делать?
Херсон: да я вот сам не знаю. Ну смотри... Железо мы взяли в шахте, так? Дорога туда была безопасной, вроде как. А вот сама шахта...
Я: не думаю, что стоит рассказывать о том, что там случилось.
Херсон: именно. А если сказать, что там случилось, то вообще никто туда и не выйдет, да даже лесники и охотники оставшееся разбегутся.
Я: стоит подумает еще кое о чем...
Херсон: о чем?
Я: я начал чувствовать себя иначе. Вчера ночью я разжигал факелы и чувствовал тварей наверху, как они смотрели за нами.
Херсон: ты их видел?!
Я: нет, я совсем не об этом. Ну вот каким ты помнишь существо в шахте?
Херсон: да ну как, каким... Ужасная паучиха, только еще с головой, полной зубов.
Я: вот теперь я не чувствую в ней угрозу.
Херсон немного замер, как будто уже представил снова встречу с этим существом. Но потом резко посмотрел на меня.
Херсон: ты сдурел что ли?
Я: послушай. Понятия не имею, что она со мной сделала. Но я как будто теперь могу ее чувствовать. Не в том плане, что я щас ее чувствую, а вот если бы мы снова с ней встретились, то, кажется, я бы ее понимал.
Херсон: к чему ты клонишь... Так ты хочешь сказать с тварями так же?
Я: нет. Их присутствие я ощущал, но не думаю, что могу понять их.
Херсон: ну выкладывай свою идею.
Я: мы отвезем железо в город, после отдохнем и поохотимся. Скажем всем, что все обошлось, но тем не менее нам не хватило времени проверить всю шахту. Следует сходить туда еще пару раз, но теперь давай уж возьмем с собой кого-нибудь.
Херсон: а это еще зачем?
Я: не в шахту. В поселение, пусть обживаются там. Факелов уже остается на пару ночей, а как потом возможным будет прийти туда вечером и в впопыхах все делать?
Херсон: ну это ты верно говоришь, будет гораздо проще, если там будет кто-то жить. А на счет самой шахты?
Я: могу сходить и один.
Херсон хмуро посмотрел на меня, явно был против, но все же промолчал по этому поводу.
Херсон: вроде все логично. Так и сделаем.
Вот теперь и мне на душе стало спокойнее, я не знал как Херсон отнесется к необходимости снова идти в шахту. Да и мое измененное ощущение он нормально воспринял. Может чувствует до сих пор себя виноватым, что взял меня с собой. Но ведь по итогу все хорошо, даже больше. Именно у меня появилась конкретная цель.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ТЫ, ПОМНИШЬ...(Баян) Владимир Калита

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft