16+
Лайт-версия сайта

Восхождение. Часть 17

Просмотр работы:
22 июля ’2023   23:55
Просмотров: 1655

Денер вместе со своим отрядом шли на юг, где вторая часть отряда, отстоявшая из детей и стариков, возглавляемая Умирой, встала лагерем в лесу. Расстояние от усадьбы до нового лагеря занимало примерно пять дней пути. Из-за ран Денера, а так же из-за страха быть обнаруженными с большим количеством золотых и серебряных вещей, которые точно не могли принадлежать шайке бродячих людей, разбойники часто оставались на привалы, планируя более безопасный маршрут.
Благодаря знаниям Рандара, которые он почерпнул из книги Венрада, удалось сварить достаточное количество обезболивающего и ускорителей регенерации для раненных. Сам Курен, не особо любивший признавать заслуги других, сказал, что без Рандара в пути могло погибнуть по меньше мере ещё три человека, включая Денера.
Рассказывать об этом пути, который из пятидневного превратился в десятидневный из-за страха быть обнаруженными, будет излишним. Взятие усадьбы прошло слишком громко - из деревни могли послать донесение, или же беглые эльфы, мечтая отомстить людям, могли устроить большие беспорядки, или же самих разбойников могли поджидать другие разбойники, также охотные на драгоценности. Как бы то не было, опасностей в пути было слишком много, потому и отряд Денера вёл себя тихо, стараясь не привлекать лишнего внимания. Общались между собой редко, только если перевали приказы от Денера или просили помощи для раненных. Короче говоря, путь разбойников был чересчур длинным и тихим, полный страхов и сомнений.
Наконец, когда разбойники достигали лагеря Умиры, все с облегчением выдохнули - здесь им грозило куда меньше опасностей, чем на открытом пути. Разумеется, не нужно говорить, как были рады разбойники, увидев друг друга в целости. Все ликовали, плакали от радости, смеялись и благодарили Создателя за то, что большая часть отряда осталась в живых.
Весть и погибли пятерых разбойников погрузили весь лагерь в скорбь. Рандар знал их не так хорошо, чтобы сокрушаться над их судьбой, но, видя, как плачут других члены отряда, юноша понял, что их смерти действительно сильно повлияли на весь лагерь. Теперь Рандару стало стыдно за те слова, что он сказала Денеру, когда тот бросил тела товарищей на поле боя.
В тот день не было никого пиршества: отряд Денера, уставшие в пути, были готовы упасть от усталости; отряд Умиры, которые за короткий срок должны были найти безопасное место и разбить лагерь, были просто рады увидеть живых товарищей, потому и сами не настаивали на пиршестве. Кроме того, новость о смерти пятерых товарищей также не способствовали торжественному настроению.
Следующие семнадцать дней прошли достаточно спокойно. Разбойники, осознав, на сколько уроки сражения Рандара оказались полезными в бою, сами предложили продолжить тренировки. Но на этой раз, вместо того, чтобы отрабатывать выпады, батманы и контрудары, решили устраивать спарринги друг с другом. Так они откачивали своё мастерство, улучшали реакцию и скорость, придумывали новые отвлекающие приёмы и удары. Хотя Рандар, проучившись владению мечом всего две недели, был далеко не лучшим фехтовальщиком, он был достаточно быстр и ловок, чтобы возместить недостаток знаний и силы в бою. Впрочем, глупо было утверждать, будто бы Рандар продолжал чему-то обучать своих товарищей - он показал им всё, что мог, в первую неделю обучения. А дальше разбойники, воспользовавшись своим главным оружием - смекалкой, начали обучать друг друга, придумывая новые стили ведения боя.
Денер всё это время восстанавливался. Не то, чтобы его раны были очень серьёзными, однако он, впервые за несколько лет разбоя, попал в подобную ситуацию. Каждую ночь он вспоминал лица измученных эльфов, вспоминал комнату пыток и бесконечные тёмный камеры, от которых веяло смертью. Но хуже всего - ему снились кошмары, в которых его товарищи, которые стали для него родной семьёй, погибают в этих темницах. Если бы план Рандара не сработал - все они были бы мертвы. Если бы в тот день Денер, не положившись на смекалку Рандара, выбрал другой план, они также могли быть мертвы.
Умира пыталась успокоить его тревоги лечебными отварами и травами, однако это имело лишь временный эффект.
А пока Денер восстанавливался, лагерь возглавил Курен. Несмотря на его вздорный нрав по отношению ко многим обитателям лагеря, он заботится обо всех. Конечно, его место мог бы занять тот же Бернен, или кто-то ещё из числа стариков. Однако сам Купер проявил инициативу, а старики не хотели обременять себя лишними обязанностями.
Наконец, на двадцатый день с окончания задания, в лагерь пришёл старик. Судя по его одежде и изнурённому виду, старик шёл долго, порядка месяца. Судя по его говору, старик проживал где-то на западе княжества.
Он пришёл рано утром, когда лагерь только проснулся. Неизвестно, как ему удалось найти лагерь, и потому разбойники порядка получаса не впускали старика в лагерь, пытаясь выведать, кто он и откуда пришёл. Но старик был непреклонен:
- Я буду говорить только с вашим главарём! - Кричал он
- А я уже не один раз говорил, - отвечал Курен, стоя на невысокой сторожевой башне, - ты слишком подозрительный, чтобы мы впускали тебя внутрь.
- Откройте ворота, - вдруг послышался уставший голос Денера, - я сам с ним поговорю.
Купер немедленно спустился и попытался остановить Денера возле самих ворот, однако главарь был не приклонен.
- Тогда я пойду с тобой, - сказал Курен и вышел вместе с Денером к старику.
- Кто Вы? - Задал вопрос Денер.
- Моё имя вам ничего не скажет, - ответил старик. - Главное, что вам нужно знать - я прибыл из лагеря Керанзо.
Услышав это имя, Денер и Курен обменялись обеспокоенными взглядами.
- До нас дошла весть, - продолжал старик, - что группе разбойников удалось убить местного землевладельца. Керанзо осведомлён, кем был этот человек, и как непросто было проникнуть в его усадьбу. Однако - вам удалось это сделать.
- Это было не так уж и сложно, - насмешливо ответил Курен.
- Да - вам очень повезло, - сурово ответил старик. - Однако Керанзо впечатлило наше нападение. И потому он предлагает вам работу.
- Керанзо? - Недоверчиво переспросил Денер.
- Как-то мало в это верится, - ответил Курен, с подозрением глядя на старика. - Есть какие-то доказательства, что ты на самом деле пришёл от Керанзо?
Старик посмотрел на вышки и увидел, как на него направлены две стрелы. Тогда пришедший спрятал руку в плаще - в тот момент лучники напряглись - позарился в кармане и достал запечатанное письмо. На красной печатке было изображение орла.
Денер и Купер вновь переглянулись, однако теперь недоверие сменилось смятением и даже ноткой страха.

***

Князь видел во главе огромного стала, налитого разнообразной едой. Количество блюд превышало всевозможные пределы - было ясно, что большая часть всего, что лежит на столе, в итоге отправится в мусор.
По бокам стола сидели дети узурпатора - справа сын в офицерском мундире, слева дочь в изящном платье. На противоположной от князя стороне стола сидела его жена с каменным выражением лица. Женщина была бледнокожей, с длинной лебединой шеей и ниспадающими золотистыми волосами.
Если бы сейчас в комнату вошёл посторонний, он бы мог увидеть на лице присутствующих взаимное презрение и апатию. В целом, именно это и увидел тщедушный советник князя, вошедший в комнату и буквально подбежавший к князю. Высокий сухой мужчина что-то шепнул узурпатору на ухо, и тот, без каких-либо объяснений, встал изо стала и отправился в соседнюю комнату - свой личный кабинет.
- Случилась настоящая беда, господин князь, - говорил встревоженный советник. - До нас дошли известия, что почти месяц тому назад на усадьбу одного уважаемого землевладельца было совершено нападение со стороны разбойников.
- За последние пять лет это стало обыденностью, - меланхолично ответил князь. - Они нападут, грабят, иногда освобождают рабов. Но эти нападения не заслуживают того, чтобы на их расследования выслать целый отряд стражи. В конце концов, этим землевладельцам и богачам, иногда, неплохо напоминать, что они всего лишь люди, которым повезло.
- Дело в том, господин князь, - заикаясь, осторожно говорил советник, - что это землевладелец был убит. А рабов, которых было около пятидесяти штук, теперь где-то прячутся. Боюсь, когда они восстановят силы, они могут начать устраивать нападения.
Князь недолго молчал, потирая свою ухоженную бороду. Затем, он сказал:
- Полагаю, с этим случаем справится и Нудзир. В конце концов, какой смысл в этом головорезе, если мы держим его на привязи.
- Но Нудзир сейчас выслеживает Керанзо, - заявил советник, боясь поднять глаза на своего господина. - Возможно…
- Полагаю, - перебил его князь, - Керанзо не оставит этот случай без внимания. Уверен, он попытался воспользоваться теми, кто устроил это нападение. А что касается эльфов - здесь им не выжить. Их и Брюзирез отделяют сотни дней пути. Им понадобится кто-то, кто смог бы обеспечить им безопасность. Для обычных селян эльфы что-то на вроде чудовищ. Стражники им ни ча что не будут помогать, а вот разбойники! Для их шаек пятьдесят человек - солидное прибавление. А если их правильно обучить - эльфы станут сильным орудием в руках разбойников.
- Так вы считаете, что всё это связано?
- Пока нет. Но, я уверен, в скором времени их дороги сойдутся. И тогда Нудзир схватит их всех. С его навыками и опытом, для него это дело не должно составить труда.
Но есть дело, которое волнует меня более всего, и никто до сих пор не располагает сведениями об этом - где сейчас находится наследник Рундрика? На сколько мне известно, его тело так и не было найдено среди трупов в том форте. Значит, мальчик ещё жив!
- Но господин - никто не может утверждать, что это наследник Рундрика, - дрожащим голосом возразил советник.
- Неужели? А кто ещё мог якшаться с предателями Перином и Венрадом? Кто ещё мог заставить их вылезти из своей нары? Что могло заставить их бросить нам вызов? Только настоящий наследник Рундрика мог заставить этих проклятых крыс вновь встать против меня. К тому же, свидетели говорили о возрасте мальчика. Если наследник жив, он должен быть того же возраста. Поэтому, я более чем уверен, для нас будет не лишним разлетаться в этом вопросе. Я всё ясно пояснил?
- Да, господин, - поклонился советник. - Я сейчас же займусь этим вопросом, - проговорил испуганный мужчина и удалился.

***

Старика впустили внутрь лагеря. На пришельца смотрели с подозрением и опаской. Сам же старик смотрел на них с явной жалостью и состраданием.
Рандар отвлёкся от свой тренировки, осматривая незнакомца. Всё его нутро задрожало от волнения, ведь он знал - если в лагере появился незнакомец, значит у разбойников скоро появится новое задание. Юноша не мог объяснить самому себе, почему он с таким волнением ожидал новой вылазки. В этот момент у него в голове промелькнули кадры: его пылающая родная деревня, залитый кровью захваченный форт, усадьба богача, полная измученных лиц рабов. Каждая подобная бойня приносила много смертей и боли, однако было в них нечто, что заставляло Рандара вспоминать эти моменты с толикой наслаждения. Будто бы риск смерти будоражил его.
Старик вместе с Денером прошли в палатку главаря. Курен остался снаружи. Первым к нему подошёл Белиш и, к удивлению многих, Курен не стал шутить над товарищем, а начал что-то говорить ему с явным беспокойством. Через некоторое время во всём лагере произносили одно лишь имя - Керанзо.
Рандар непонимающе смотрел на обеспокоенных товарищей по лагерю. В конце концов, он обратился к Денику за разъяснениями:
- Кто такой Керанзо? - Спросил он. - И почему его все так боятся?
- Боятся? - Удивился Деник. - Для многих здесь он настоящий идол!
- Идол? Я никогда не слышал о нём.
- Ну ты присоединился к нам не так давно. Он идол не для деревенских, а для людей, которые потеряли всё в своей жизни.
- Он священник? - Непонимающе спросил Рандар.
- Да причём тут священник?! - Раздражённо обратился к нему Деник. - Он вроде Денера, только намного лучше. Денер предложил нам стать разбойниками, собирает в наш лагерь всех, кому не повезло в жизни. А Керанзо создаёт настоящую армию! Он собрал у себя всех - деревенских, разбойников, рабов, некоторых шпионов - всех. Он объединяет всех общей целью - борьбой против угнетателей.
- Значит, он … как это слово … революционер?
- Не просто революционер, - с восхищением говорил Деник. - Он сражается не для того, чтобы кому-то отомстить или стать богатым, как мечтает Денер. Он сражается … в общем, сам поймёшь, когда мы придём к нему в лагерь.
- С чего ты взял, что Денео согласится принять его преодоление? - Спросил Рандар.
- Керанзо был для нас примером для подражания. Если бы не он, Денеру никогда не пришло в голову создать свой отряд, понимаешь?
- Не очень, честно говоря, - ответил Рандар. - Главное, я понял, что он человек известный и важный в наших кругах.
- В наших? - Удивился Деник. - Кажется, кто-то, наконец, признал себя разбойников! Но ты прав - для таких, как мы, он один из тех легендарных героев, которых описывают в книгах для знати, понимаешь? Поговаривают, Керанзо владеет магией!
- Магией? - Усмехнулся Рандар. - Наверняка, просто слухи.
- Возможно, - подтвердил Деник. - Но даже без магии он непобедим.
- Неужели? Теперь мне начинает казаться, что этот Керанзо - просто легенда для бедняков.
- Керанзо создал свой отряд пятнадцать лет назад, и за всё это время он не проиграл ни одной битвы, его никогда не могли схватить, он никогда не оказывался на волосок от гибели. Такое ощущение, будто бы он неуязвим! Так что, будь уверен - Денер примет предложение Керанзо без раздумий.
После такого восторженного рассказа Деника Рандар стал относится к Керанзо, как к обычному мифу, который придумали богатеи, чтобы ужесточить меры по слежке за людьми, чтобы они не могли бунтовать. Как бы то не было, для Рандара теперь самое газовое было одно - новый заказ.
И вновь Рандар поймал себя на этом чувстве - битва, сражение, нападение? Зачем ему это. Всего два месяца назад он был обычным деревенским парнишкой, который мечтал стать обычным купцом. Но теперь, всего за пятьдесят дней, он успел побывать в трёх битвах, убить трёх человек, учится у воинов дезертиров и разбойников. Кто бы мог поверить, что всё это будет происходить с Рандаром.
Задумавшись над этим, юноша сразу же попытался избавиться от этих тягостных мыслей. За последнее время он очень долго думал о судьбе, о людях, у которых он учился и которые его окружали, о людях, которых он не смог спасти и о тех, кто погиб из-за него. И сейчас для него важнее всего было избавиться от этого тяжёлого груза - он всего лишь ребёнок, которому не повезло пережить много сложных и трагических моментов. И потому он, откинув все мысли, вновь принялся за тренировку.
Примерно через полчаса Денер и старик вышли из палатки. Главарь лагеря отсыпался позади в то время, как старик вышел вперёд. Он вновь осмотрел лагерь, откашлялся и громко заявил:
- Приветствую вас, братья и сёстры. С сегодняшнего дня ваш лагерь становится союзником нашей общины. От лица господина Керанзо, рад приветствовать вас в наших рядах!
На этих словах весь лагерь замер. Некоторые приняли эту новость с улыбкой на лице, как Денер. Другие, как Умира, выражали настороженность. Но Рандару было всё равно, что означал этот союз для их лагеря. Главное - ему больше не придётся сидеть в лагере и ждать. Он предвосхищал битвы, которые ждут его впереди.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft