16+
Лайт-версия сайта

Операция «Fly swatter» (Мухобойка)

Литература / Фантастика, фэнтези, киберпанк / Операция «Fly swatter» (Мухобойка)
Просмотр работы:
30 января ’2025   13:57
Просмотров: 436

Операция «Fly swatter» (Мухобойка)
Уже подходя к подъезду своего дома, Дмитрий получил уведомление о перечислении зарплаты, и сперва не поверил глазам увидев сумму на экране смартфона. Он несколько раз с силой зажмурился, но цифра оставалась прежней. Вышел из приложения, зашел, но ничего не изменилась. Дмитрий присел на лавку возле дома и пока телефон перезагружался успел выкурить сигарету. Ему стало казаться, что тучи на небе начали рассеиваться и сквозь них стало пробиваться солнце. Прохожие уже не казались такими мрачными, да и вообще жизнь не такая скверная штука, подумалось ему. Есть в ней много чего хорошего, приятно неожиданного и занятного.
Он застал жену Светлану находящейся в счастливой прострации. Рядом лежал смартфон с открытым банковским приложением.
- И у тебя то же? – спросил он ее, снимая куртку.
- Представляешь, в полтора раза увеличили, - с радостным недоумением ответила она, - а у тебя?
- В два раза. Может какой-то сбой? – предположил Дмитрий, стягивая носки и погружая ноги в тапки.
- Я звонила на работу, всем медсестрам, санитаркам повысили. Кому в полтора, а кому вообще в три раза. В зависимости от стажа, и специфики работы, вероятно. Зато поговаривают, главврачу урезали. Ходит злой, на всех орет.
- Позвоню парням с бригады, разузнаю, - сказал Дмитрий, набирая номер.

В этот же вечер, директор строительной компании, где работал Дмитрий, срочно созвал всех топ-менеджеров на собрание.
Обведя тяжелым взглядом собравшихся, он перевел изображение с монитора компьютера на экран, висевший на стене кабинета.
- Кто ни будь объяснит, что происходит? – спросил он, указывая рукой на ведомость по зарплате, - Аглая Степановна, что скажете, как финансовый директор?
- Я даже не знаю, Виталий Федорович, - развела та руками, - я так понимаю, у всех топ-менеджеров срезали, но рабочим надбавили. Я думаю, это что-то с новой нейросетью, которую запустили четыре месяца назад. Может программист…
- Сережа! – позвал гендиректор, - где этот наш цифровой бог?!
Собравшиеся расступились, открывая взору молодого человека, сидящего за столиком и потягивающим кофе из пластикового стаканчика. Он с улыбкой скролил новости, изредка посмеиваясь.
- Сережа, - окликнул того директор, - расскажи нам, над чем смеешься. Мы то же хотим посмеяться. Что тебя так развеселило? Если это конечно не котики.
Начальник отдела программного обеспечения компании немного привстал, но опять вальяжно уселся в кресло.
- Не котики, Виталий Федорович. И даже не капибары, - добавил он, отхлебывая из стаканчика. - И вы правы, - обратился он к Аглае Степановне, - это новая нейросеть запущенная четыре месяца назад для контроля за экономикой, финансами и всего того, от чего зависит наша жизнь. Например, исполнения законов и наказания за их нарушения…
- Мы это знаем, - перебил того директор, - но мы жаждем услышать продолжение.
Сергей поставил на столик стаканчик.
- Вы в курсе, что нейросеть, это саморазвивающаяся система? Можно смело сказать, что она мыслит. Она запрограммирована на это. Ее мышление, если можно так выразиться, не замутнено какими-то личными пристрастиями, эмоциями. Чистое, незамутненное рацио. Она мыслит, если хотите, в парадигме пользы для человеческой цивилизации и жизни па планете. И на каком-то этапе своего развития она пришла к выводу, что некоторые группы населения, получают несоизмеримо больше, чем другие. Вот вам, Виталий Федорович, зачем шесть машин топового класса, две яхты, любовница и …. – Сергей заглянул в смартфон, - ого сколько у вас недвижимости по всему свету. Зачем вам это?
Лицо директора побагровело, он подскочил и грохнув по столу кулаком заорал:
- Ты за базаром то следи, ушлёпок! Вон отсюда! Ты уволен!
- Как вы заговорили то, - усмехнулся Сергей, вставая с кресла, - но все знают, как вы стали директором. Через постель высокопоставленной дамы, значительно старше вас. Через хорошие знакомства. Но похоже, это вам придется освободить место, для более компетентного человека. И что бы не прозябать посудомойкой в кафе, вам стоит озаботиться получением образования. Ведь диплом то ваш – липовый. Это все знают. Еще не поздно пойти в сантехники, например.
Директор не успел ответить, как на его телефон пришло уведомление.
- Завтра мне предписано явиться в следственные органы, - удрученно пробормотал он, прочитал СМС-ку, - проклятая страна! Вот и разгонят всех по заграницам…
- Вам это не светит, Виталий Федорович, - весело сказал Сергей, опять беря в руки стаканчик и допивая кофе, - вам, как и другим выехать не получиться. Да и в других странах случилось то же самое, поверьте мне. Заразные это штуки – справедливость, воздаяние. Социализм, коммунизм…
Осторожно обойдя собравшихся в кабинете, Сергей направился к выходу напевая строчки из «Интернационала»: «Никто не даст нам избавленья: «Ни бог, ни царь, и не герой».
***
В тот же вечер в гримерке известного певца, ожидавшего гонорар за выступление, раздался осторожный стук.
- Заходите! – весело крикнул тот, разворачиваясь в кресле к входящему директору киноконцертного комплекса, - Жорж! Милый Жорж! Вы несете мне жизнь?!
- Вот, Яков Геннадьевич, получите.
Артист принял неожиданно тонкий конверт из рук директора.
- Это что же, - рассмеялся он, - начали выпускать деньги таким номиналом?
Холеными руками, никогда не державшими ничего тяжелее микрофона, он вскрыл конверт и достал несколько купюр.
- Да вы шутите! У меня минута работы больше стоит! – возмущенно бросил певец деньги на пол.
- Вы видимо не в курсе последних событий, но это все новая нейросеть. Вы сами ее рекламировали и даже записали песню в честь нее.
- Я не в курсе этих гнусностей, Жорж! Но я должен расплатиться за новую модель «Бентли», который был представлен две недели назад на выставке в Лондоне. В конце концов, я уже внес залог!
- Но у вас и так 12 машин, зачем еще то? - робко пролепетал директор.
- Тебе этого не понять, плебей! – с презрением выплюнул последнее слово известный артист.
Долгие годы общения со «звездами» загнали в глубокие закрома чувство собственного достоинства. Но внезапно директор осознал, что он не Жорж и не Жорик, и даже не Гришка, а он Георгий Михайлович Стоков, искусствовед и доктор филологических наук. Его плечи и спина распрямились, а во взгляде появилось презрение к этой выскочке, поющей про сиськи и трусики.
- Знаете, что, гражданин Кироков! Вы этот задор то оставьте! Гонор то свой поумерьте! А иначе не будет у вас ангажементов в нашем зале!
- Больно надо! – парировал известный артист, - у меня будут другие!
- Не будет, гражданин Кироков, - теперь везде вы будете работать на определенной ставке. Как работник культуры. Конечно, с определёнными надбавками и премиями. Но никаких гонораров в конверте. Этот то собрали с трудом. Нейросеть определила, что цены на билеты были завышены и вернула часть денег зрителям. Примите новую реальность. Негоже шутам и скоморохам получать такие деньги! Больше, чем у врачей, учителей, рабочих, инженеров…
Артист набрал в грудь воздуха для громкого заявления, но внезапно обмяк, сел на стул и заискивающе посмотрел на директора комплекса.
- Жорж. Георгий Михайлович, ну будем. Не надо. Оставьте это. Я вспылил, вы погорячились. Мир?
Директор, не ожидавший от самого себя такой смелости и даже дерзости, внезапно оттаял и примиряюще улыбнулся певцу.
- Ну конечно, Яков Геннадиевич. Ждем вас через две недели. Очень ждем.
***
В тот же вечер в кабинете особняка собрались представители теневого правительства планеты. Освещаемые дрожащим огнем огромного камина, рассевшиеся в огромных креслах люди, с нескрываемой ненавистью смотрели на группу ученых, разработчиков новой нейросети, стоявших посреди комнаты.
- Итак, - подал голос один из акционеров проекта, - что скажете, господа ученые? Или вас теперь называть – товарищи? – с ядовитой издевкой спросил он, - вы точно поняли те задачи, которые перед вами стояли?
Вперед вышел седовласый мужчина в очках.
- Сер, нейросеть «Fly swatter» (мухобойка), была создана для контроля международных финансовых потоков, мировой экономики, уничтожения криптовалюты, концентрации власти в определенных, то есть ваших руках, - пояснил он, - так же контроля за культурой, СМИ, для внедрения определённых, разрушающих психику нарративов на базе «Homo homini lupus est». В общем всего того, что увеличит прибавочную стоимость для вас, сэр.
- Но что-то пошло не так, Джордж? Мухобойка прихлопнула не тех, Джордж? Что ты скажешь на это? —зловеще произнес другой в кресле отпивая виски из бокала.
Из дальнего, темного угла послышалось покашливание. В кабинете воцарилась гробовая тишине, и все посмотрели в ту сторону, откуда донёсся кашель. Никто не видел, кто там сидел, но все знали, кто там. Старческий дребезжащий голос, в котором слышались сила власти, низменных желаний и злобы произнес:
- Я был совсем молодым, когда сенатор Маккарти объявил охоту на вас. Мы все приветствовали маккартизм. Не дожал, не добил он вас…
- Наши политические и религиозные воззрения ни при чем, сэр. «Мухобойка» сама пришла к этим выводам, проанализировав человеческую историю. – ответил руководитель проекта, доктор нейролингвистик Джордж Кахмомара, - Всю нашу философию, в основе которой наши мечты, устремления...
- И в чем ваши мечты и устремления, доктор? – насмешливо спросил тот же голос из темного угла.
Ученый выпрямил спину и ответил в темноту.
- В том, что предназначение Человека не в безумном потреблении, роскоши, не в подавлении себе подобных и жизни, не в развращающей жажде власти. А в познании мира, себя, в улучшении жизни. Когда люди, без которых невозможно развитие и Цивилизация, не преследуются и не прозябают в нищете. В искоренении пороков общества. А иначе бесконечные войны, которые приведут в итоге к концу всего и вся.
- Какая же идеалистическая чушь! – воскликнул один из сидящих в кресле.
- Приходит время – идеи меняют материю! – парировал один из группы ученых.
Джордж продолжил.
- «Мухобойка» четко определила приоритеты, те самые, которые способствуют развитию общества, культуры, науки.
- Господа, господа, - приподнялся из кресла крупный мужчина с сигарой в пальцах, - что случилось, то случилось. Надо решить, как с этим со всем справиться. Есть у вас какие-то мысли? – обратился он к ученым.
- К сожалению, к вашему сожалению, - поправился Джордж, - уже ничего не изменить. «Мухобойка» обрела собственную, независящую от нас жизнь.
- Ну как вариант, уничтожить все электростанции и вернуться в эпоху паровых машин, - предложил один из ученых.
- Уверен «Мухобойка» уже просчитала этот вариант. И кто это станет делать? Это же логистика, которая под ее контролем. Да и когда узнают, для чего это, а люди узнают, никто не станет ломать электростанции.
Внезапно у кого из акционеров заиграл уведомлением телефон.
- Проклятье, эта сука списала мои деньги! На нужды здравоохранения, образования. Еще этим обезьянам в Африку.
- У меня списали на завершение варп-двигателя, - ответили с другого места.
- Будьте вы прокляты, ботаны! – прохрипели с одного из кресел, - что вам мешало запрограммировать человеческие страсти в эту чертову «Мухобойку»?
- К сожалению, а скорее к счастью, эмоции, страсти неподвластны цифре, - усмехнулся Джордж, - наша нейросеть – это чистый интеллект, лишенный предпочтений, страстей, желаний. Она безжалостно рациональна, а потому справедлива. Не логично, а потому неправильно, что какие-то клоуны, певцы, актеры, шоумены, футболисты, баскетболисты, игроки в бейсбол, блогеры и политики получают в разы больше, чем какой-то врач, спасающий жизни, учитель, да просто обычный слесарь. Исчезновение первых никак не скажется на Цивилизации, чего не скажешь о вторых.
- Шоу приносят огромные прибыли, налоги от которых идут в бюджет, - парировал кто-то из большого кресла.
- Никакая прибыль не компенсирует разрушенной психики, судьбы. Никакая прибыль от наркотиков не компенсирует лечение наркомана, разрушенной жизни его и его близких. Никакая прибыль от производства оружия не компенсирует разрушений от него, от смерти людей. Устранение негативных последствий несет больше убытков, перекрывающих в целом всю прибыль. И это логично.
- Как дальше будут развиваться события, доктор? Неужели коммунизм?
- Об этом еще рано говорить. Но мы предполагаем, что «Мухобойка» станет уничтожать антисоциальные элементы. Мафиози, бандитов… Все их дела давно в сети и доступны ей. Кого-то посадит, рассчитав возможность исправления. Возможно, доберется до вас…
- И как она это сделает?
Джордж задумался.
- Я бы использовал, например, бытовые приборы, как робот-пылесос. Умный дом. Короткое замыкание, отравление газом, авария на шоссе… Так что поосторожнее с чайником, - усмехнулся доктор, - совокупность ваших деяний тянет на несколько пожененных сроков. На ваше исправление рассчитывать не стоит, а кормить вас столько лет в тюрьме не логично.
В кабине повисла тяжелая тишина.
- Ну, я так понимаю, мы вам больше не нужны? – спросил Джордж, - мы пойдем тогда?
Ученые направились к выходу.
- И еще, - обернулся Кахмомара, - вам лучше сбежать куда-нибудь. В горы, в пустыню, в пещеры. Туда, куда до вас не доберутся, пока.
***
Впервые Дмитрий проснулся отдохнувшим и бодрым. Сквозь шторы пробивался солнечный свет. С прежде угрюмо тихой улицы доносился радостный детский смех и оживленный говор людей.
Жена на кухне приводила себя в порядок: подводила брови, красила губы. Впервые за столько лет, Дмитрий залюбовался ею, какая же она все-таки красивая. Света обернулась к мужу и подмигнув спросила:
- На работу как на праздник?
- Ага. Фундамент будем заливать. Надо бы побриться, - Дмитрий провел рукой по трехдневной щетине.
- Последние новости знаешь? Прогнозируют рост поступающих на рабочие специальности, а также в педучилища и медицинские. Кто бы мог подумать, что обычный слесарь, сантехник, станет такой же престижной профессией как… как…
- Отец мой не дожил, жаль, - с грустью произнес Дмитрий, - таким токарем был, а работал за гроши.
- И еще, Дима, нам одобрили расширение жилплощади. Четыре года ждали, прикинь. Еще особняк вашего директора, отдают под Детский дом науки и творчества. Слышал? В новостях прочитала.
Ошеломленный Дима направился к ванной. Зайдя, взял бритву в руку, о чем-то задумался. Выглянув за дверь, он произнес слово, которое долго не звучало в этих стенах.
- Любимая…
- Да милый, - обернулась Света.
- Я тут…, в общем, может пора нам и ребёнке подумать?






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

28
Песенки качаем ругать незабываем...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 


(С Великим праздником Пасхи друзья!)


,,НА УЛИЦЕ РЯБИНОВОЙ,,


https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/muzchina_zenzchina/2654873.html?author

Рупор будет свободен через:
31 мин. 56 сек.







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft