16+
Лайт-версия сайта

Боги сошли с ума! Глава 7

Просмотр работы:
08 января ’2011   19:34
Просмотров: 24942

Глава 7 Начало пути. Коварный горный перевал.

Дели встретил их жарой. Этим словом, впрочем, совсем невозможно было описать то, что на раскаленном асфальте казалось, можно было яичницу поджаривать. А раньше Иньясу казалось, что в Лондоне было невыносимо. Эти же мысли Опау высказал вслух.
- Ну вот, получили что хотели? Дальше то что нам делать? Цитадель лежит за сотни миль отсюда!
Иньясу с сочувствием смотрел на закутанного в костюм вроде комбинезона Опау. И с завистью на оставшегося в легких мокасинах, высоко подвязанных брюках и жилетке Мунаре. Самому ему повезло лишь чуть больше. Он дал себе клятву при первом же удобном случае переменить свою белую рубашку на что-то более подходящее. Сейчас же одежда мгновенно прилипла к телу. Влаги в жарком мареве было столько, что его можно было выжимать. Однако, сезон дождей явно еще не начался. Как мог Иньясу закатал свои зеленого цвета широкие брюки. Он порадовался, что бабушка посчитала еще приличными его сандалии, не заставив надеть еще и туфли. Впрочем в этом по европейски деловому городу, новой столице Индии, его костюм был более подходящим, в отличии от разномастных нарядов его спутников. Пока друзья пререкались по поводу демонстративного нежелания Опау снять хотя бы что-то из своей многочисленной одежды, внимание Иньясу привлекло такси, только что подъехавшее на стоянку.
Из машины вылетел весь обвешанный кольцами парень, лет этак двадцати двух. С другой стороны, из задней двери выскочила его точная копия, только одетый словно какой турист, в огромных солнечных очках, панаме, фотоаппаратом на шее, да еще и рогаткой на поясе. Воровато шмыгнув взглядами по сторонам, тот, что помладше, подмигнул первому, и тот ловко захлопнул на ключ дверцу машину, а затем и другую. Изнутри послышался горестный вопль, а затем: " Ну, пожалуйста, только не снова. Еще не время!» На это оба парня только со смеху покатывались, пригнувшись по обе стороны от машины. Внезапно, из замочных скважин метнулись тонкие блестящие золотистые нити и ловко обхватили чубы на головах шутников, в то же время дверцы как по команде распахнулись, и из кабины вышла милая девушка. В тот же миг она по очереди поглядев на скривившихся от боли парней, решила подойти к тому, кто был постарше. Как только она с расстроенной улыбкой, что совсем не портила ее нежные черты лица, склонилась к нему, золотые усики ловко высвободили пряди волос, и в тот же миг обхватили запястья обоих. На второго девушка даже не взглянула. Но до слуха Иньясу донеслось что вроде: "Мы в приличном месте. Веди себя порядочно. И какой пример ты подаешь своему брату! Дорогой, ты хочешь, чтобы из-за тебя у меня снова были неприятности?»
На что на лице того, кого она назвала "дорогой» появилась кривая усмешка. Он умудрился как-то даже почти нежно потрепать девушку по щеке, но в то ж время щелкнул ее по носу. Вскрикнув, она отшатнулась, но своих импровизированных наручников на сняла. "Ну почему все началось снова именно сейчас. Когда и так все на просто. За что мне такое наказание»! - И еще раз горестно вздохнув, она освободила тут же отпрыгнувшего от нее парня. Не обращая внимания ни на кого, принялась доставать свои вещи из машины.
- Эй, вы видели то же, что и я? – Иньясу привлек внимание друзей.
- Что? О чем это ты? – потирая руку, в которую судя по всему только что вцепился Мунаре, Опау подошел и встал рядом. И что они опять не поделили?
- Да вот…- когда Иньясу вновь обернулся к стоянке, вся троица уже благополучно скрылась из виду. Хотя ему показалось, что он видел, как мелькнул край юбки той девушки.
В следующий миг Мунаре снова набросился на Опау, яростно ему что-то втолковывая. И Иньясу вынужден был отвлечься, когда Мунаре дал таки Опау хороший подзатыльник. Чтобы не вспыхнула новая ссора, он вынужден был вмешаться, а когда все временно успокоилось, он уже забыл в какую сторону те направились от входа.
- Что, что такое Ньяс, кого ты увидел? – не обращая внимания на попытки Опау вырваться, Мунаре вгляделся в окружающее.
Коротко Иньясу рассказал о странной группе.
- Да оставь ты меня! – вполне в своем духе закончил Опау. Наконец получивший свободу, он демонстративно встал по другую сторону от Иньясу.- Забавно, да? – Он потер щеку.- судя по твоему описанию… Мне эти хитрые физиономии кажутся знакомыми,- Опау лениво подкидывал на ладони монетку.- Готов поспорить на Новозеландский доллар, что это Виктор и Шари. Эти двое просто невыносимы. Иньясу уловил бормотание Мунаре: «Кто бы говорил», которое Опау в запале просто пропустил мимо ушей. Но здесь Иньясу был согласен. Действительно, странная троица. Хотя, что такая девушка могла иметь общего с этими двумя?
Меж тем Мунаре с Опау снова что-то не поделили.
-… Если ты такой умный, придумай, как нам двигаться дальше. Может пойдем с какими-нибудь паломниками до Кедарнатха? Там то уже пол пути до Цитадели,- язвительно закончил Опау.
- Я уже позаботился об этом,- как всегда невозмутимо ответил Мунаре.- Мы полетим почтовым самолетом. Договориться было не сложно.- Ответил Мунаре на вопросительно-озадаченный взгляд Иньясу. На Опау он даже не взглянул, что совершенно вывело того из себя.
- Полетим… почтовый самолет… И еду ты как будешь доставить? И за ночлег платить…- Теперь Опау просто плелся позади всех, буравя спину словно воды в рот набравшего Мунаре.
- Вообще-то,- стоило Иньясу раскрыть рот, как он сразу стал объектом повышенного внимания, после того, как все трое молча бродили в окрестностях аэропорта, убивая время до отлета,- денег, что дала мне бабушка, хватило бы и на прямой перелет до ближайшего пункта, а там мы могли бы нанять машину…- наверное зря он это сказал.
- Деньги оставь при себе, да спрячь получше,- Мунаре выразительно взглянул на Опау через плечо. Но прежде чем тот успел взвиться, продолжал.- Почтовый самолет ничем не хуже обычного, кроме того, дешевле и удобнее. Пассажирами будем только мы трое. А дальше… ты хоть раз бывал в таких горах?
Иньясу прикинул, что Альпы, в которые он с семьей часто выезжал на каникулы, все же нельзя сравнить с Гималаями. А потому честно признался, что нет.
- Ага, а дальше ты ни за какие деньги не найдешь ни одной души, чтобы идти через перевал. Я же помню, в прошлый раз…- Опау гнул свое.
- Ты не помнишь ничего. В голове твоей дурь,- отрезал Мунаре. И чтобы разом пресечь попытки возражения, обратился к лотку с сувенирами, что вот уже пол часа таскал за ними через чур навязчивый торговец. Одетый во все белое, даже головной убор все того цвета снега на вершинах гор. Только глаза его блестели алчным огнем. Причем, обращался он в основном к Мунаре. Видимо, из всех них только он смахивал в его глазах на богатенького туриста. Малость эксцентричного, судя по одежде. Но представляющегося тем, кого легко заставить купить что угодно. Иньясу забавляла сама ситуация, зная скрупулезное отношение Мунаре к деньгам. Из головы же его никак не выходили два имени, неназванные Опау. Ведь где-то, когда-то он действительно слышал о ком-то с такими именами, более того, вполне подходящих под описание данное священником Тангароа.
- Виктор и Шари? Так ты их знаешь? – отвлек Иньясу Опау от перепалки.
- Понятия не имею как их зовут сейчас,- пожал плечами Опау, но зуб даю на отсечение, что это та парочка чудиков, священники Локи и Эшу.
- Священники? Здесь?! – глаза Иньясу округлились.
- Почему бы и нет,- вставил Мунаре – Сначала Раджа, то есть Рахджу, потом они. Мы же тоже здесь,- резонно добавил он, похоже ради развлечении решивший все же что-то купить. Как оказалось –подвеску в виде змеи. – Все сейчас направляются в одно место. Может, еще встретим кого-то, чему тут удивляться? – Пожав плечами, Мунаре взглянул на часы, что показывали без четверти двенадцать и направился к зданию терминала.
Удивляться действительно нечему. Ну он уже привык к вспыльчивому Опау и спокойному Мунаре. Но видеть как кто-то еще использует оканли, причем даже не пытаясь скрыть это,- в свете всего сказанного Мунаре выглядело странно.

Вскоре мертвенный холод внутри багажного отделения самолета почтовой службы Индии окончательно выбил все серьезные мысли из головы Иньясу. На утесе чаще приходили мысли о чашке горячего чая и лишней паре носок. Он вовсе не хотел винить Мунаре, но он мог бы подумать, что им предстоит почти трехчасовой перелет на высоте пятисот метров, когда температура падал почти до нуля, причем очень быстро, пока они все выше забирались в горы. Опау никто не трогал. Он огрызался на любую попытку с ним заговорить, и только сверкал глазами высоко подняв воротник комбинезона, уткнувшись подбородком в колени. У самого Иньясу зуб на зуб не попадал. И только Мунаре уютно устроившись между двух тюков с корреспонденцией, раскрыл свою книгу по Индии.
Как оказалось, могло быть еще хуже. Три часа наконец закончились. Контраст по сравнению с Дели был слишком велик Иньясу знал конечно историю своей Родины, и слишком много там было контрастов, что разделяли людей. Несмотря на то, что на улице шел конец двадцатого века, здесь все еще слишком сильно было влияние древних традиций, и одной из самых значимых до сих пор оставалась кастовая система. Сам Иньясу на самом деле никогда особенно не задумывался над тем, что по рождению принадлежал к семье брахманов.
То поселение, что и деревней было трудно назвать, где взлетно-посадочная полоса заканчивалась, одновременно было концом единственной дороги, ведущей к нему. Где-то здесь начинался путь в Кедарнатх. Но Мунаре наотрез отказался даже близко подходить к нему. У каждого свои причуды. И что такого в этом Кедарнатхе? Судя по тому, что слышал Иньясу это был какой-то важный храм, собиравший толпы верующих. Вот только он забыл узнать у Мунаре, кому он посвящен.
Вереница людей в белых одеждах паломников загибалась на запад. Мунаре же направлялся на восток. Странно, но в этом направлении вскоре оказалась самая настоящая, и вполне приличная каменистая дорога. На ней, пожалуй, можно было проехать и на машине, если бы кто-то решил отправиться в этом направлении. Куда бы ни вела она, но за все эти пол дня, что они все выше забирались в горы, на пути не встретилось ни одной живой души. Даже птиц и мелких зверьков, что все еще должны в изобилии водиться даже на такой высоте, они не заметили.
Спустя неопределенное время, все трое подошли к очередному крутому повороту. Почти весь его перегородил невесть откуда взявшийся военный грузовик. На его корпусе нельзя было найти двух одинаковых деталей, -зато все было самого зловещего и видимо призванного устрашать вида. Покрытый защитным тентом, край которого открывал что-то металлически поблескивающее внутри. Упершись сзади его отчаянно пытались сдвинуть с места двое: Первым был мужчина, словно сошедший с афиши, рекламирующей какой-нибудь крутой боевик. Вторая была с виду обычная девушка, если бы не ее буквально кислотно-рыжего цвета волосы, дерзко завязанные в два коротких хвоста. Казалось, ее силы ничем не уступали силам скалообразного мужчины со светлыми, стоящими армейским ежиком волосами. Но попытки обоих сдвинуть грузовик с места ни к чему не приводили. Иньясу подошел поближе и спросил, не могут ли они чем-то помочь. Глаза девушки оценивающе пробежали по нему, а затем по его команде, державшейся чуть позади.
-Эй, ты что делаешь? - она гневно прикрикнула на любопытного Опау, решившего взаглянуть на то, что скрывается за тентом. Тот присвистнул,
-Вот это да, да тут содержимое целого армейского магазина! Вы готовите военный переворот в Тибете?
-Не твое дело. Если не можете ничем помочь, то лучше идите своей дорогой.
Кажется, никого кроме Иньясу не озадачило, что на дороге, которой не существует встретились другие люди.
-В том и проблема, что дорога закрыта.
-Ну тогда решайте свои проблемы как хотите,- отрезала девушка.
- Мне казалось, что мы двигаемся правильно. Но что-то я не помню ориентиров,- нахмурился Мунаре.
-Сейчас,- отозвался, Опау, и сняв с левого уха каплевидную серьгу странной изогнутой перевитой формы из яшмы, спустил ее на вытянувшейся цепочке. Та сначала висела без движения некоторое время, а затем начала медленно качаться взад вперед.
-Да вроде верно,- пожал плечами Опау и вновь повесил ее на ухо.
-Эй, а это...- Все взгляды обратились к спецназовцу. - Это случайно не Каукаматуа? Слышал я о такой вещице, что всегда показывает верное направление.
-А что если и так. И что же вы еще слышали? – глаза Опау подозрительно сузились.
- Только то, что владелец ее родом из южных морей. Туземец какой-то.
-И что ты этим хочешь сказать?- в руке Опау появился невесть откуда взявшийся гарпун. Но Мунаре мигом выбил у него из рук оружие.- Ты что, разве не видишь, они идут туда же, куда и мы?
-Ну и что, откуда ты знаешь, на какой они стороне? Слышал я в этот раз их сторона выставила такую систему шпионажа, чтобы заранее знать все слабости противника, чтобы этот прихвостень змеи из Африки мог играть на них.
-Идиоты,- вынесла свой вердикт девчонка.- Если вы не можете отличить даже тех, кто на вашей стороне, как собираетесь сражаться с противником? Ладно, Сид, давай еще раз. Думаю, если дотянем до следующей вершины, дальше уже будет проще. Хотя я все равно не помаю, зачем тебе все это.
- В этот раз я не уступлю, как тогда, может и хорошо, что я этого не помню.
-Кажется, наша помощь им не нужна,- вынес вердикт Мунаре.
-Но,- начал было Иньясу.
-Пойдем.- Опау резко потянул его за рукав. Кажется, я знаю, кто эта девчонка. В прошлый раз из-за ее дурости, мы столько раз оказывались в западне.
-Эй, что ты сказал, а ну повтори! - взвилась девчонка, даже хвостики которой встали дыбом от возмущения.
-В прошлый раз тебя звали кажется Тавильда. Бешенная девчонка с огромной булавой.
-Хочешь познакомиться с ней поближе?
-Упокойся, Тив,- положил ей на плечо руку Сид.- У нас есть дела поважнее. Кроме того, у тебя еще будет шанс.
-Хорошо,- я подожду еще пару дней. И провалиться мне на этом месте, чтобы мне сорваться в пропасть, если один из вас не останется в моей триаде после первой недели.
-Это мы еще посмотрим! - начал было Опау.
-Пойдем, парни. Это точно она,- склонив голову, пробормотал Мунаре. Внезапно прямо перед ним легла радуга, другой конец которой опускался где-то там, впереди машины. И тот час же подхватив парней, она перенесла их подальше, пока будущие участники Противостояния не вцепились друг другу в глотки.

Кожу уже давно начало покалывать то ли от легкого морозца, то ли от яркого горного солнца.
- Где, в каких правилах и законах Цитадели сказано, что священники от которых зависит судьба мира должны преодолевать весь пусть пешком через эти проклятые горы? Питаться неизвестно чем,- демонстративно Опау показал то, во что превратились его хлеб и сыр. – А потом добавь к этому проклятую жару и холод ночью, кучу дикого зверья. Ио знает кто еще может поджидать нас на следующем повороте.
-Хватит ныть,- отрезал Мунаре.- В прошлый раз все было точно также. И твое нытье даже в моей памяти сохранилось. А что до зверья,- то здесь никто не мешает тебе использовать оканли. Для самообороны это не запрещено.
- И на том спасибо,- съязвил Опау.- Ты очень меня воодушевил.
Иньясу было трудно винить его,- он и сам был изнурен дневным переходом по серпантину, казалось бесконечно вьющимся вокруг то одной то другой горы, а может и той же самой. Наконец Иньясу решил поинтересоваться у Мунаре, как получилось, что в этих местах, где быть может никогда не ступала нога простого человека взялась ровная удобная дорога. Ответ был вполне в духе Мунаре:
- Дорога священников не видна обычным людям, но мы можем следовать по ней и так достигнем Цитадели намного быстрее. Кажется, здесь что-то связанное с сокращением времени. Судьи просили Тавильду еще девятьсот лет назад. Она помогла им.
- Не вспоминай об этой сумасшедшей. Она всех нас чуть не убила в прошлый раз из-за своей дурости,- в сердцах Опау запустил камешком в пропасть, что начиналась сразу за краем ничем не огороженной дороги.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

339
У медали две стороны -муз.исп. А.Тюрин

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft