16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 965Зрителей: 64 236
Авторов: 56 729

On-line6 995Зрителей: 1342
Авторов: 5653

Загружено работ – 2 087 229
Социальная сеть для творческих людей
  

Свария- восхождение короля

Литература / Фантастика, фэнтези, киберпанк / Свария- восхождение короля
Просмотр работы:
09 января ’2011   15:51
Просмотров: 24542

Я работал в объединении космических и земных аномалий, проще говоря – О.К.З.А. , все странное и необычное, что происходило в космосе или на земле касалось именно нашего отдела. Я был обычным служащим, получающим зарплату и выполняющий свою работу хорошо. Мое имя Мартин. Работая здесь, я увидел как много интересного и необъяснимого, иногда даже смешного находится во вселенной. Сколько всего не изученного есть на земле. Мне с детства нравилась астрономия и физика, поэтому свою жизнь я посвятил этим интереснейшим наукам. После института, в 2012 году, меня пригласили работать в О.К.З.А. Я не буду долго писать о своей биографии, она неинтересная и достаточно скучная. Работая в О.К.З.А. , я начал вести записи, того что случалось, они представляли собой что-то похожее на дневник, и если вы сейчас читаете эти труды, значит они уже не представляют никакой ценности для правительства, и рассекречены.
Первое время, мне не разрешали вести записи происходящего, но потом мой шеф сжалился надо мной, и вс-таки разрешил записывать, но только с условием – публиковать что-то можно было с его согласия, и только если это не представляло какой либо угрозы Земле или отдельной стране. Меня это устраивало и я начал записывать все необычное, что происходило со мной и встречалось в моей нелегкой работе.

***
Было обычное утро, как всегда, я сидел в своем рабочем кабинете с чашечкой безвкусного кофе, купленного в автомате, и наблюдал за мониторами. Если что-то случалось, то на мониторе начинала мигать красная лампочка, чтобы я обратил на это внимание, ну, или кто-то звонил по телефону, сообщая об аномалии на Земле. Вот и вся моя работа. Если что-либо случалось на земле, то наша команда или один человек выезжал проверить поступившую информацию. В основном люди звонили нам от скуки или благодаря своему больному воображению. Я сидел и мечтал об отпуске, о море, как вдруг начала мигать лампочка на мониторе. Поглядев внимательно, я увидел вспышку света над Австралией, а затем объект, который падал на землю. Я незамедлительно доложил об этом начальству.
Спустя несколько часов мы уже были в Австралии, на месте падения этого странного неопознанного тела. Нам доложили , что дозиметры в этом районе показывают допустимую норму радиации, и коллеги решили не одевать костюмов, предназначенных для радиактивных зон.
Упавший предмет представлял собой небольшую цельную капсулу, которая, упав с большой высоты, даже не образовала воронку. Сложилось впечатление, что ее сюда просто положили. Наши рабочие погрузили эту капсулу в машину, для перевозки ее в лабораторию. Я, и мой напарник Андрей, пошли к нашей машине, припаркованной неподалеку.
- Интересный объект, - сказал Андрей, закуривая сигарету.
- Да, - поддержал я. – Очень интересный, я своими глазами видел, как он падал с десяти тысяч метров, а на месте падения не было ни воронки, ни даже намека на какую-нибудь ямку. И появился он ниоткуда.
- Это очень интересно, - отозвался Андрей.
Мы подошли к машине, и Андрей бросил свою недокуренную сигарету.
- Ну зачем ты свинячишь! – возмутился я. – Ведь в машине есть пепельница!
- Ничего страшного, это органические отходы, птички докурят, - с невозмутимым видом прокомментировал Андрей свой жалкий поступок.
- Ну да, докурят.
Это был странный тип, мне было не очень приятно с ним куда-либо выезжать. Он постоянно бросал повсюду бумажки, загрязняя нашу и так не чистую окружающую среду, и всегда находил разные нелепые отговорки своему свинству.
Когда мы приехали в лабораторию, капсулу уже открыли. Внутри лежало устройство, отдаленно похожее на флэшку. Наверное это послание, или крик о помощи, как в древности делали моряки. Кидали записки в бутылках, сообщая свои координаты, чтобы их могли обнаружить. Флэшка была странная, необычная, но подошла к нашему компьютеру. Мы долго соображали, как же ее все-таки подключить и расшифровать, и спустя несколько часов наши гениальные программисты все же запустили ее. Мы стали смотреть то, что было записано в этом небольшом но полезном предмете эпохи цифрового прогресса.
***

- Кто я? Где я? Что произошло? – я не помнил ничего, откуда я и что здесь делаю. – Руки не мои, нет – мои, - что то подсказывало, что я не должен здесь находиться.
Моя голова раскалывалась, боль накатывала волнами, и вместе с болью, начали возвращаться воспоминания. Яркими и четкими картинами они рисовались в моих мыслях.
Я вспомнил, что я с другой планеты, из другой цивилизации. Проводили эксперимент по преодолению больших расстояний и времени, и я переместился в прошлое планеты, под названием Свария. Я читал об этой планете, о ее культуре, и точно это помнил. Но своего имени почему то вспомнить не мог, может при перемещении во времени, эта информация напрочь стерлась из моей памяти? И я решил, что мое имя будет Виктор, пока не вспомню настоящего имени.
Полазив по своим карманам, я нашел небольшой карманный компьютер и еще очень странный агрегат, это был телепорт - такая штука, с помощью которой, я мог переместиться назад, в свое время и на свою планету. Незамедлительно я стал тыкать пальцами в телепорт, пытаясь его включить, и как можно быстрее исчезнуть с этой планеты. Телепорт не принимал.
- Странно, - подумал я -А что если про меня забыли? Мне что теперь оставаться здесь вечно?
Я расположился на окраине поселения, в густой траве, под большим развесистым деревом, которое называлось Лерона. Я не помнил, как выглядят деревья, но точно знал, что это было обычное дерево: толстый ствол, коричнево-желтоватого цвета, от которого во все стороны отходили ветви с пышной зеленой листвой, это было одно из немногих мест, где можно было укрыться от палящего солнца. Стоял жаркий знойный полдень, все живые существа прятались, чтобы не сгореть в этом жарком аду. И только местные аборигены, бродившие вдалеке, казалось, не замечали жары, это были смешные лохматые уроды, похожие на больших коренастых обезьян. Они что то строили, отдаленно напоминавшее крепость. Бегая туда-сюда, они носили камни и глину, и складывали их в большую кучу, неподалеку от моря.
-Тупые отсталые неандертальцы,- вдруг пришло мне в голову. - И вонь от них омерзительная, они наверное считают, если от них не будет идти запаха, то они умрут, или их запах защищает их, - думал я глядя, на этих странных существ, полулюдей- полуобезьян.
Я непроизвольно закрыл рукой нос.
В голову лезли разные дурные мысли. Экскурсия в прошлое планеты может обернуться печально, если я пробуду здесь еще какое то время, эти дикари меня могут просто укокошить. Собственно , я внешне от них ничем пока не отличаюсь. Даже стал таким же грязным как они. Побуду здесь еще немного времени и стану тоже защищаться своим запахом от нечистой или чистой силы. Я злобно ухмыльнулся своей мысли.
Присматриваясь к местным жителям, я удивлялся: одни из них были похожи на полуобезьян, другие - на людей. Это было очень странно, казалось, одни уже эволюционировали в людей, другие же еще нет.

Я уже давно мелькал среди местной публики. Они привыкли к моему виду, но все -таки их немного настораживали мои движения. Я двигаюсь не так как они и стараюсь молчать. Речь у них довольно странная. Обороты, слова, да и произношение просто выводит из равновесия. Я пытаюсь им полностью подражать, чтобы не попасть впросак. А то живо спалят на костре.
Читать об этой культуре, знать по книгам историю планеты, это совсем не то , что оказаться здесь, в их времени, в их культуре, и быть одним из них.
-Нападение с моря, нападение с моря, - вдруг донесся чей-то громкий крик.
-Как я понял, сегодня ожидают нападения с моря. Укрепления возводят неслаженно, почти хаотично. Им кажется, что делают все организованно. Интересно, как выглядят пришельцы из-за моря?
*** Вокруг города летало несметное число разных насекомых, а мухи просто роились, они были на каждом шагу и мешали мне сосредоточиться. Почти вечер. Пять вечера, если точнее. Я достал из кармана флэшку и скинул на нее свои мысли вслух. Неплохо бы и перекусить. Из кармана выпало зеркальце, поглядел на себя и аппетит почему то пропал, да уж, чего мне стоило раздобыть одежду по мне. Одеть вонючую грязную одежду, ну нет -стирал долго прежде чем одеть, почти выстирал, вот только погладить негде было, да и не чем. Да уж, попал в средневековье какое то, без интернета, без телевидения, без элементарной виртуальной жизни, скука. Смотрю за господами - аборигенами –копошащимися у стен. Вот один маленький и пузатый господин на тонких ножках в яркой рубахе - Мусорщик. Он самый важный, после вождя, жрец этого племени, многие раболепствуют и кланяются на каждом шагу, вытирая пыль метлами перед каждым шагом Главного Мусорщика. Другие боязливо удаляются, увидев его фигуру. Мусорщик в длинной золотистой рубахе, расшитой драгоценными камнями и золотыми нитями, выпятив живот, с важным и напряженно-сосредоточенным видом смотрел на строящих укрепления. Ему казалось, что строят не так хорошо, не так качественно как ему бы хотелось и к тому же не так быстро.
-Дисциплины не хватает, - проворчало главное лицо, презрительно глянув на строителей еще раз, и отвернувшись, твердо скомандовал писарю, - Ужесточить.
Скоро вечер. Я залег в траву. Мне бы не ввязываться до ночи ни в какие авантюры. А там я стану незаметным для аборигенов.
Все же напрягает отсутствие контакта. Еще раз ткнул пальцем в жк монитор, надеясь, что он включится, но этого не случилось.
- Время!- грозным тоном произнес Мусорщик – услышав его рык, свита стала бегать как ошпаренная, все искали время. И где же оно проклятое завалилось?
- Вон оно идет, вон оно, - прокричала писклявым голосом женщина из свиты, показывая пальцем на смотрителя за временем. Тот отдалялся куда-то от Мусорщика и не смог прибежать вовремя. Его схватили двое джентельменов и пинками привели к Мусорщику. С видом нашкодившего ребенка, смотритель достал из широких оранжевых штанин большой будильник с железным колокольчиком сверху и важно показал Мусорщику.
- Что это?- Мусорщик позеленел от злости, но сдерживая себя, прохрипел - Я спрашиваю который час?
Икая и бледнея, Смотритель посмотрел на циферблат.
-Половина шестого вечера. Ик…
- Я не спрашиваю вечера или утра- я спрашиваю который час!- грозно, со злобным видом надвигался Мусорщик.
-Семнадцать тридцать, - испуганно, проговорил Смотритель.
-То- то…Пора мусорные ящики в городе очищать.
Услышав первые слова, свита бросилась врассыпную на ходу горланя -
-Быстро всем собирать мусор в пакеты! Сейчас будет торжественный сбор мусора. Кто посмеет не сдать- будет немедленно наказан!
Мимо кто-то пробежал.
Интересно наблюдать за жизнью, совершенно не похожей на нашу.
Вдруг мимо меня промаршировал патруль, из полных женщин в цветных платьях без рукавов с синими повязками на голых предплечьях.
Они патрулируют город, отлавливая пьянствующих в городе. Стоит им увидеть пьющего как тут же сообщается Охраннику Города . Сам Охранник, похоже, из южного племени, невысокий ,темнокожий, с полными губами и широкими ноздрями .Весь патруль состоит исключительно из женщин лет сорока- пятидесяти, причем дородных и одетых очень броско. Они громко обсуждают, как можно избавить город от пьющих и кто какую воспитательную беседу проводил с пьющими. Они проходили мимо меня с криками, и вдруг одна из них, вцепилась своей коллеги в волосы, при этом пронзительно крича:
- Это ты виновата, что Кустр сегодня напился! Ты не пошла за ним в пивную, а должна была пойти! Я требую розг для тебя! Ужесточить! Ужесточить! Запишите- лишить ее еды на два дня!- это была темноволосая полная женщина с золотистой повязкой на руке, очевидно главная патрульная. Она больше других кричала, кидая косые и злобные взгляды на всех, кого встречала по пути. Эти женщины шли и недовольно возмущались, пока не заметили пьяного аборигена, вытворяющего что то невообразимое. Мужчина пытался уложить свое бренное тело на подгнивающее бревно, но всякий раз ложась на него, скатывался и падал на траву, после чего подпрыгивал и снова пытался лечь на это бревно и снова падал. Вот он в очередной раз упал с бревна и вскочил на ноги.
- Да положите же меня на матрас,- заорал абориген, нервно маша руками во все стороны, и непонимающим стеклянным взглядом смотрел на бревно.
Патрульные остановились и застыли на месте, они смотрели на мужчину так, как голодный удав, перед атакой, смотрит и гипнотизирует свою, ничего не подозревающую жертву. Спустя несколько секунд они оказались подле этого мужчины, схватили его под руки и поволокли за собой.
- О господи! Когда же выберусь из этой дыры?
Стройка продолжалась. Вглядываясь в море, я не находил и следов приближающегося врага.
А в городе ощущалось паническое настроение. Все ожидали нападения врага.
Если у горожан спросить, как они себе представляют врага, то можно было бы получить
такой ответ - невысокие, темнокожие с широкими ноздрями и полными губами. Создавалось впечатление, что напасть должны соплеменники Охранника. Да…Город бурлил, все мечась носились изображая действие или на самом деле нечто создавали как им казалось важное.
Я нажал кнопку компьютера – у этого племени есть какое то подобие компьютера - это огромный шкаф стоящий в Самом Главном Здании Города. Там никто никогда не бывает.
Туда заходить нельзя. Это храм. В городе никто не знает про этот компьютер, никто не знает и про Главное Здание Города.
Так я сидел на улице занятый своими мыслями, но вдруг ход моих мыслей был прерван. Я поднял глаза, передо мной стоял человек в форме, похожий на военного. Синий китель, перевязанный на поясе странной белой веревкой, синие брюки похожие на бриджи, от него не особо сильно воняло. То что он военный, я понял, увидев на его плечах, погоны. Это было странное зрелище, абориген, получеловек в синем костюме и с ярко-зелеными пагонами. У меня на лице появилась ухмылка.
- Солдат, ты уже приготовился к битве? А почему ты здесь, а не со всеми ? - приказным тоном спросил этот тип.
- Солдат? - подумал я- Какой я вам солдат.
- Иди к остальным..-он запнулся, и поморщившись, продолжил, - Ты разведчик? Только разведчики имеют право не находиться вместе со всеми. А зачем ты так рано выстирал свою одежду?
-Да, я разведчик- ответил я, чтоб он отвязался.
-Молодец! - с восхищением, почти прокричав, сказал этот тип.- Это превосходно!!!
-Почему молодец? Что превосходно? - я был сбит с толку.
Спустя несколько минут ко мне подошли еще два существа и, перешептываясь, показывали пальцем на меня.
- Он разведчик, он разведчик, представляешь? - бормотал один, и с неподдельным восхищением глядел на меня.
Это все начинало меня раздражать. Я хотел посидеть здесь и не привлекать к себе внимания, еще этот чертов телепорт не работал, какой я вам разведчик?
Но когда мимо меня прошло около пятидесяти существ, за неполные двадцать минут и каждый тыкал в меня своим грязным пальцем, со словами «он разведчик», и глядел на меня как на национального героя, я понял что это не к добру. Затевается что то неладное, и я, судя по всему, буду главным участником какого то непонятного предприятия. Но когда я это понял, было уже поздно.
***
Мы решили сделать перерыв, и остановили просмотр. Андрей сидел с озадаченным видом и не мог оторваться, от уже выключенного монитора. Я потирал глаза, от усталости. Все-таки, день сегодня выдался тяжелым, еще утром мы были в Европе, а сейчас в Австралии. Сказывалась смена часовых поясов, да и перелет был очень долгим. Наш начальник разрешил нам отдохнуть, а завтра продолжить просмотр. И мы, Андрей и я, отправились в гостиницу, расположенную в центре Сиднея. Мне нравился этот город, он был похож на сказку, с красивыми улицами, сооружениями, высотными домами. Люди в этой стране были приветливые, хотя их английский был просто ужасным и понять, о чем они говорят, было очень трудно, иногда даже невозможно. Но нас это мало волновало, мы были заняты своими мыслями. До гостиницы мы ехали молча, и только зайдя в номер, и выпив бутылку местного пива, Андрей пришел в себя, от просмотра.
- Интересно, а зачем Виктор пошел на этот шаг?
- На какой? – переспросил я, наливая в бокал вино.
- Ну зачем он согласился участвовать в эксперименте с перемещением во времени?
- Кто-то же должен был участвовать, и этим, кто то, оказался Виктор. Может ему заплатили, а может это его эксперимент, или просто ему захотелось острых ощущений.
- Ага, острых ощущений, - задумчиво бормотал Андрей. – А теперь сидит где-то на окраине вселенной, на непонятной планете с примитивным населением, хорошие ощущения. Будем надеяться, что там нет людоедов, и его не съедят.
Я рассмеялся, было действительно смешно слушать рассуждения Андрея.
- А что в этом смешного? – продолжил Андрей, допивая вторую бутылку. – На земле до двадцатого века многие племена были каннибалами, кто знает, может и сейчас они где-то сохранились, куда цивилизация еще не проникла.
А ведь он был прав, действительно было именно так.
- Думаю, если бы его съели, он не смог бы переслать нам флэшку, - засыпая, сказал я.
Сквозь сон, я слышал, как Андрей бормотал, пытаясь объяснить что-то самому себе.
На следующее утро мы отправились в лабораторию. Решили ехать на такси: ни у меня, ни у Андрея не было желания вести машину.

Меня привели на полигон, а точнее сказать, какое то жалкое подобие полигона. В центре которого я увидел два огромных вентилятора: один располагался в вертикальном положении, другой - в горизонтальном. Эти вентиляторы были подвешены на мощных опорах. От вентиляторов шло множество цепей и ремней, которые были зацеплены друг за друга и цепочкой подходили к деревянной лавке с педалями. Меня осенило: Эти педали приводили в движение вентиляторы. Я был поражен, сочетание примитивных технологий и очень даже не примитивных.
-Откуда. - подумал я – у этих дикарей вентиляторы? Кто их соорудил? Я про это ничего не читал!
Но это было только начало. Передо мной был огромный обруч, закрепленный на опорах в вертикальном положении. Туземец, кряхтя и потея, начал крутить педали и завращался горизонтальный вентилятор, расположенный метрах в трех над землей. Вентилятор вращался все быстрее и быстрее. В это время на меня надели скафандр, и я онемел, неужели меня сейчас будут запускать в космос? К скафандру были пристегнуты баллоны с воздухом, это меня очень испугало, а точнее, я просто трясся от испуга. Какие то примитивные, вонючие существа собирались что то со мной сделать, я все же надеялся, что ошибся насчет космоса. Ко мне подошел военный, тоже в синей рубахе и сказал:
- В небе долго не находись, а то воздуха не хватит и задохнешься. Перебирай ногами в том направлении, в котором нужно лететь. Твое задание: обнаружить противника, передать нам информацию, далеко ли противник от берега, какое количество кораблей и солдат, – приказало мне это существо.
Я был в шоке. Насчет космоса я может и ошибся, но не сильно, они меня будут запускать в небо.
- О, черт! О, мамочка! Я не хочу умирать! - мысли летали в моей голове с огромной скоростью, я был в ужасе.- Что значат его слова: перебирай ногами в том направлении, куда надо лететь.? У них что самолеты с педалями? Или вертолеты с педалями? – у меня мурашки пробежали по спине. Меня колотило от страха, зубы начали стучать с такой невероятной силой, что мне показалось, от этого у меня будет сотрясение мозга.
Вдруг я увидел огромный контейнер. Его медленно приоткрывали, а тем временем вентилятор крутился уже с бешеной скоростью. Крышку контейнера полностью открыли и оттуда вверх поднялась какая то жидкость или слизь, зеленовато-голубого цвета. Я смотрел на это все ошалевшими от удивления глазами. Вентилятор дул на слизь сверху, и она поднялась метра на полтора над землей и зависла. Мои глаза еще больше округлились от удивления.
-Что это???- спросил я сам у себя.
Тем временем начал вращаться второй вентилятор, еще один абориген закрутил педали. Мой испуг сменился интересом.
- Что из этого всего получится, и что это за слизь, висевшая в воздухе, -меня распирало уже любопытство.
Вдруг эта жидкость начала двигаться в моем направлении. Я стоял как вкопанный. Стоял и ждал, сжав кулаки. Жидкость зацепилась за обруч, который был рядом со мной, обволокла его и из этого обруча начал надуваться шар, что то похожее на мыльный пузырь, но в более грандиозном масштабе. Я был в шоке. Мне жестом показали, что я должен зайти внутрь этого пузыря - воздушного шара. Когда пузырь надулся до конца, он отсоединился от обруча и начал медленно подниматься вверх. Я впал в ступор, мой мозг отказывался это понимать, я чувствовал, что он сейчас взорвется, но я мужественно взял себя в руки. В этот момент меня внезапно осенило… Меня стала преследовать одна мысль: а каким образом я буду приземляться? И через какое время этот гигантский пузырь лопнет? А может он и не должен приземляться? Это же дикари, они же могут думать, что пузырь лопнет, я свалюсь в море и радостный приплыву к ним. От этой мысли мне стало совсем дурно. Это же надо было в такую передрягу попасть? Сидел себе спокойно, ковырялся в своем телепорте, никого не трогал, и вот тебе…меня запустили в небо.
Шар набрал высоту и дальше не поднимался. Сверху было видно все как на ладони, глядя вниз, у меня волосы шевелились на затылке, ведь шар был прозрачный, и у меня было ощущение, что под ногами ничего нет, что я стою на воздухе. Чувствовал я себя, мягко сказать не уютно и не комфортно.
Вот берег, а вон там мои вонючие соплеменники, как букашки шныряют взад вперед. Вот бы кинуть на них что нибудь потяжелее за то, что так обошлись со мной, ну или, хотя бы, плюнуть на них сверху. Так хотелось, сделать какую нибудь гадость, неприличную гадость. Я заулыбался и начал перебирать ногами в сторону моря. Километрах в двадцати от берега я увидел корабли. Я начал всматриваться вдаль, эти корабли могли показаться немного странными, но я про них читал в книге, поэтому сразу понял как они передвигаются. Корабль представлял собой небольшую шлюпку, которая была привязана к водоплавающему трапозавру, и им управляли как лошадью вожжами. Во главе корабля сидел капитан и в руках у него были эти самые вожжи, и он ими рулил. Водоплавающий трапозавр был безобидной зверушкой, легко поддающийся дрессировки, поэтому они служили этим аборигенам, так как нам служат лошади. Мне стало интересно:,а какой гений их назвал водоплавающими трапозаврами, ведь они не имели абсолютно никакого сходства с трапозаврами обыкновенными, то есть сухопутными, сухопутные трапозавры похожи на свинью, только немного больше, имеют хвост как у лошади и гриву. А водоплавающие – напоминали большую черепаху, только без панцыря, и питались водорослями. Не знаю, какое между ними сходство, может и сухопутные похожи на наших лошадей - хвостом и гривой, а морские так же верны как лошади, только это у них и было общее. Корабли противника двигались не очень быстро, и были далеко от побережья. Мне надо было возвращаться. Я начал перебирать ногами в сторону берега, все больше задумываясь о том, как же я все таки буду приземляться. Думая об этом, я не заметил как находился уже над полигоном.
Посмотрев вниз, я чуть было не задохнулся от возмущения , это было уже слишком. В меня, или наверное в пузырь, начали кидать камнями.
- Что они делают? Это что у них такое приземление?- я уже даже не думал что разобьюсь, я был возмущен до глубины души таким варварством. В меня кидали, но к счастью докинуть не могли. И вдруг я увидел ЭТО!!! Это была высшая точка их примитивной гениальности. Мой лоб покрылся холодным потом.
Внизу к двум деревьям был привязан здоровенный жгут, где они его взяли, я даже не догадывался. Эти твари бестолковые его натянули и вложили в него огромный булыжник. Они целились в меня.
- О, Господи!!! - прокричал я от ужаса- Что же вы делаете подлецы, неандертальцы необразованные!!?? У вас что совсем мозгов нет???- я начал показывать им соответствующие жесты.
- О чем это я, у них же действительно мозгов не намного больше чем у обезьян, - мне стало очень грустно и страшно. Я зажмурился от испуга.
Камень, попав в пузырь, пролетел в нескольких сантиметрах от моей головы. Я начал падать, может здесь должен быть парашют, а мне его забыли дать? Но не успел я додумать до конца эту мысль, как шлепнулся на что то мягкое. Я огляделся. Несколько неандертальцев держали большое одеяло.
- Просто великолепно, - подумал я – А если бы они не успели его расстелить, или я не попал бы на него? Ух… лучше об этом не думать. Я лежал на одеяле и боялся пошевелиться, меня бросало то в холод, то в жар.
Два местных аборигена взяли меня под руки и оттащили в шалаш, на окраине полигона. Он был сделан из огромных веток, крыша этого шалаша была сделана из камыша, и сквозь нее я смотрел на небо, представляя, что я уже дома. Это небо было как родное, такое синее с белыми облаками, похожими на мягкий пух, такими же легкими и воздушными, они пролетали с огромной скоростью, завлекая мои мысли за собой. Я так любил любоваться облаками на своей родной Земле. Но мои мысли были прерваны, вошедшим первобытным офицером, если так можно выразиться. Он меня любезно попросил доложить об увиденном из пузыря. Я рассказал ему все что увидел. Удовлетворенный моим подробным ответом он ушел, оставив меня с моими мыслями наедине. Ну, может хоть сейчас мне удастся побыть одному, пока они там будут готовиться к битве и воевать. Но оказалось, что в шалаше я был не один. В углу сидел старик, лет восьмидесяти, он не был похож на остальных, не знаю чем, но он отличался от других.
- Ты теперь будешь героем, - начал он.- Если конечно патрульные женщины сочтут тебя героем.
- А при чем здесь патрульные женщины. – удивился я – Я думал солдата героем могут признать солдаты. Они ведь могут по- настоящему оценить поступок, ведь они знают каково это, летать на пузыре.
- Не знают, почти никто не знает, - ответил старик, и продолжил- очень немногие удачно приземлялись, тебе очень повезло, что пузырь не лопнул в воздухе и что тебя не сбили булыжником.
От его слов мне стало дурно, я думал, я все же надеялся, что у них как то было все просчитано, это приземление и все остальное. Оказалось, что если один разобьется, они запускают в небо другого. Все гениальное просто, как говорится.
- А кто герой, а кому просто повезло, это могут определить только патрульные женщины, - говорил старик.
- Так как они могут определить, они же в этом ничего не соображают?
- А зачем что то соображать в этом?- ответил он с серьезным видом – Главное решить герой или нет, а соображать не обязательно.
Меня это как то зацепило, как могут они, патрульные, выслеживающие пьяных, и толком ничего не зная, о полетах или о военном искусстве признавать кого то героем а кого то нет. Мне конечно было наплевать на это, мне бы побыстрее переместиться в свое время, но как то это не укладывалось в голове.
Вдруг старик прищурился и как то странно начал меня обсматривать.
- А ты откуда будешь? Я уже здесь давно живу, я самый старый житель этих земель, а тебя вижу в первый раз.- он как то странно смотрел на меня.
- Я из далека.- ответил я..
- Ну тогда понятно, почему ты так удивляешься, насчет наших порядков и насчет патрульных, - проговорил он.
Но было видно, что я его не убедил, он продолжал на меня смотреть, как то подозрительно ухмыляясь.
- А зачем ты так выстирал свою одежду?- неожиданно спросил он
- Как зачем? –ответил я- Солдат должен быть чистым и этим устрашать противника.
- Да, это так, - проговорил старик – Но наших солдат с трудом заставишь стирать одежду, они обязательно ее плохо выстирают, что бы все таки от них шел запах, а по твоей одежде видно, что ты ее упорно стирал, и наверное, хотел избавиться от запаха. Очень странно, даже дикари, которые нападают на нас и те не убивают свой запах, а гордятся им, а ты убиваешь свой.
Я не знал что ему ответить, я был сбит с толку.
- И говоришь ты не так как все - продолжал допрос старик- И двигаешься ты странно, мне кажется ты вообще не с нашей планеты или не из нашего мира.
Я вскочил, так, как будто меня ошпарили кипятком. Откуда этот старик может знать про другие планеты, да вообще откуда он может знать про планеты, про другие миры. Ведь эта цивилизация еще очень примитивная, чтоб думать о других планетах.
- Не пугайся, -продолжил он.- Я единственный кто остался жив от предыдущей цивилизации, высшей цивилизации. И эти вентиляторы придуманы мной, точнее не придуманы, а воссозданы по чертежам. Или ты думал, что они появились сами собой? Он улыбался. – Не беспокойся, я о тебе ни кому не скажу, конечно пока мне это выгодно, -усмехнулся он, - так что тебе со мной надо быть вежливым.
Вот это я попал, теперь моя жизнь зависит от этого старикана, если он захочет, то меня убьют, а не захочет -то я, может быть, буду жить.
-Да не переживай ты так,- продолжил он.- Тебя не убьют, я не буду тебя выдавать, мне приятно будет с тобой поговорить, всегда приятно разговаривать с представителем разумной цивилизации.
Я сидел молча, не проронив ни слова.
- Только больше не делай таких ошибок, которые ты сделал сегодня, - вдруг сказал он.
- Каких ошибок? – изумился я.
- Не показывай им своего страха. Никогда! Никогда не показывай, что тебе страшно. Даже если тебе действительно очень страшно. Ты должен быть выше страха, только тогда тебя будут уважать, как представителя Высшей расы, иначе тебя могут убить, - говорил старик – Я тебя обучу быть выше страха, чтоб он тебя не пожирал и обучу не бояться смерти, но уважать ее, - с серьезным видом объяснял мне этот представитель Высшей расы.
-Ну а сейчас можешь идти, скоро начнется битва и тебе придется в ней участвовать, - грустно проговорил он.- Можешь себе выбрать пустую хижину и жить в ней.
-Да уж, – подумал я. - Жильем я уже обеспечен. Наверное, будет вип хижина с видом на юг.
- А можно вам задать вопрос?- спросил я
- Конечно.
-Что это за жидкость была, из которой получился пузырь, и как она летает? - воскликнул я. Мне это было действительно очень интересно, и я никак не мог понять что это за вещество такое?
- Ты же образованный человек, - проговорил старик. - Неужели ты не знаешь, почему вещество может отталкиваться от планеты?
-Вы хотите сказать, что эта смесь обладает отрицательным гравитационным полем? - с изумлением спросил я.
-Ну да, - Он это сказал так, как будто отрицательная гравитация-это обычное явление. Я был сбит с толку.
-Но как вы этого добились? Из чего вы получили эту жидкость? - допытывался я.
-Это не твое дело. Еще есть вопросы? - нахмурившись спросил пожилой человек.
- Что это у вас на планете за загадочный компьютер, похожий на большой шкаф, и никто не знает где он и для чего он. Он существует или это сказки?- с интересом спросил я.
Старика вдруг передернуло, в его глазах появился страх, как будто он увидел привидение.
- Никогда, никогда больше не спрашивай об этом, и даже не думай, если нужно будет, я сам тебе расскажу, то, что знаю или то, что тебе нужно будет знать. А пока даже и разговора об этом не заводи, - прокричал старик.
Честно говоря, я был удивлен, и что такого страшного я спросил, ну подумаешь компьютер какой то. Может он у них это как реликвия святая, и поэтому о нем нельзя говорить? Странно все это, очень странно.
- Тебе надо идти - вдруг сказал старик.
Я вышел из шалаша, была уже ночь, ночи здесь не очень темные, похожи на наши сумерки. Это наверное оттого, что основная звезда, которая им заменяет солнце и освещает планету днем , своим нещадным светом, не полностью прячется за горизонтом, какая то часть этой звезды постоянно освещает планету, поэтому здесь никогда не бывает темноты, день сменяют сумерки, а сумерки сменяют день.
Я медленно брел по тропинке, не зная что делать. Битва начнется наверняка утром, что от нее можно было ожидать - я не знал. На телепорт я уже не надеялся, что то было не так с ним, я достал его из кармана, потыкал в него пальцем, не включается.
Я нашел пустую хижину, внутри не было ничего, пристроился на мягкой траве и приготовился ко сну, но мысли не давали мне заснуть. Я думал о том, что сегодня со мной случилось, думал об аборигенах, думал о доме, о друзьях, об этом необычном старике. Старик. Что то в нем было очень странное, и непонятное, он сказал, что он застал высшую цивилизацию и что ему 80 лет. Как то с трудом верится, что на этой планете меньше чем 80 лет назад была цивилизация, высокоразвитая цивилизация. Конечно остались какие то следы от нее, но я сомневался что за 80 лет может появиться жизнь на планете и эволюционировать за это время. Вдруг мне в голову пришла странная мысль, а может старик как и я с другой планеты и из будущего. Он так же как и я переместился сюда и застрял здесь навсегда. Он ведь может быть даже с моей планеты, а может из еще более далекого будущего, чем я. Об этом я не подумал. Его речь тоже отличалась от местной , манера поведения была не такая как у них, он чем то был похож на меня. Вполне вероятно, что я был прав на этот счет . Но пока я мог только догадываться . Я закрыл глаза, завтра будет тяжелый день, если не случится чуда и не заработает мой телепорт и если я не перемещусь в свое время. Столько всяких если, я уже старался не думать об этом, но очень надеялся в скором времени оказаться дома. Я заснул.

***
Проснулся я рано, заря только- только начинала заниматься. На севере , диск солнца еще не успел скрыться, а на юге- он уже выходил из за горизонта, освещая своим золотым светом темно-хмурое небо. Лучи света медленно ползли все дальше, освещая своим, пока еще, теплым светом планету Свария, на которой я находился уже несколько суток, и не знал как мне отсюда переместиться на свою родную Землю и в свое время. К полудню на Сварии будет невыносимая жара, может потому что это место, куда я попал было почти экватором, на Земле тоже есть места, где невыносимо жарко. Так я лежал и думал то о Земле, то о Сварии, пока не увидел суетившихся аборигенов, они бегали взад вперед. И я вспомнил, что сегодня будет битва с племенем, которое собиралось напасть на нас со стороны моря.
Я встал , и зевая, побрел туда, где все суетились и что то городили, судя по всему, они доделывали крепость. Там же я увидел и старика, этого странного старика. Он подошел ко мне и проговорил:
- Ты сегодня будешь главным в сражении Виктор- с улыбкой сказал он.
- Я?- я был сбит с толку и возмущен, -А откуда вы знаете мое имя?
- Неважно, знаю - проговорил старик.- Ты знаешь как отбить атаку врага, и тебя считают героем и везунчиком, ты ведь вчера остался жив.
- Но я не военный, я понятия не имею как воевать – нашли полководца, черт побери, конечно, я читал в книгах, как они воюют и имел отчетливое представление об их битвах, но у меня не было никакого желания воевать. Сражение у них это кидание камнями друг в друга, потому что они еще не придумали копья или лук и стрелы.
-Ты военный - возразил он мне.- Разве ты забыл об этом, а теперь ты командующий.
Я не знал что ему ответить, но догадывался, что именно этот старик назначил меня командующим. Я не мог понять кто он, и какую власть имеет, ведь вчера я своими глазами видел мусорщика, и предполагал, что он является первым лицом в этом поселении, но если взять в расчет последние события – я ошибался насчет мусорщика. Этот старик точно имеет какую то власть, причем мусорщик никогда не вмешивается в дела, касающиеся сражений и не лезет к солдатам, а этот старик, как раз в военных делах всегда скажет свое слово. Очень он странный.
Ну что ж, надо подумать, как отразить атаку врага и при этом, чтобы мне не въехали в голову, здоровенным булыжником.
Я подошел к построенной крепости , это была насыпь из камней, глины и еще из чего то, непонятно чего, огромная куча камней, возвышавшаяся на несколько метров выше берега.
- Ну хоть здесь они додумались, что сверху вниз кидать камни удобней, чем по прямой или снизу вверх, - отметил про себя.
Я читал в книгах, что оказавшись в прошлом своей планеты или чужой, нельзя менять ход истории и нельзя изобретать что то сверхъестественное для этой цивилизации, но я так же знал что это племя выиграет битву. Может как раз я и помогу победить противника.
Но, все же, мне не хотелось учавствовать в таком глупом сражении, и я начал думать, как сделать так чтобы не было сражения и в то же время как победить. Я шел по селению с задумчивым видом, вдруг я увидел патрульных женщин, они как всегда кого то обсуждали и ругались. Одна из них подошла ко мне.
- Мы узнали, что ты будешь главным в сражении и мы надеемся что нас не убьют- с недоверием, язвительным голосом проговорила женщина.
- Да уж, я тоже на это надеюсь, - ответил я, а про себя подумал: нагловатые они какие то, на них нападают , я буду руководить обороной и защитой их от врага, и вместо того чтоб попросить, или помочь, они язвят.
- Если мы победим, то Жанна проспорит мне кадушку браги, - улыбаясь, сказала одна патрульная.
- А если проиграем битву? – изумленно поинтересовался я у женщин.
- Тогда я ей проспорю, - грустно ответила патрульная.
- Думаю, тогда не будет ни бражки, ни вас, ни меня, - и я развел руками по сторонам.
Они удивились, наверняка эти чудо женщины, даже не подумали, что их могут убить, если мы потерпим поражение.
И вдруг мне в голову пришла идея, сумасшедшая идея, я вприпрыжку побежал к старику. Нашел его в шалаше, ковыряющимся в каком то приборе.
- Наверное, это осталось от предыдущей цивилизации, - подумал я. – И старик пытается что то воссоздать снова.
- К вам можно?- спросил я.
Старик быстро убрал свой прибор и повернулся ко мне.
- Заходи. – проговорил он.
- У меня есть идея насчет сражения, но мне нужна ваша помощь, - отчеканил я.
- Конечно, все к вашим услугам господин командующий- с улыбкой проговорил старик.
Я так и не понял, он съязвил или серьезно говорил, но это сейчас не имело значения.
- У вас жгут один или несколько, которым вы меня сбили? – спросил я
- У нас их четыре, но из них только на близком расстоянии можно метко стрелять камнями, - ответил старик.
- А мне и не нужно метко, мне надо чтоб они долетали до моря, мне нужна паника на кораблях врага, - с уверенностью сказал я.
- Долетят, если это необходимо, - сказал старик и продолжил.- Я знал, что тебе в голову придет хорошая идея, но я еще тебя не могу понять, какой смысл кидать камни и не целиться.
- Главное чтоб камни падали возле кораблей противника, но это еще не все, вы сможете запустить в небо сразу два пузыря, -я вопросительно посмотрел на него.
- Да сможем, - ответил он. – Мы посадим стрелять наших лучших снайперов.
- Обалдеть, - я был шокирован. – У них есть снайперы, да еще и лучшие! – ну такого я не ожидал.
***
Я поднимался на пузыре, а рядом поднимался еще один пузырь, в котором находился огромный булыжник, он весил килограмм наверное пятьдесят. Было уже не так страшно, я даже наслаждался этим. Я парил в воздухе как птица, я шел по воздуху. Как мне объяснил старик, пузыри немного притягиваются друг к другу и поэтому куда летит один пузырь, туда же полетит и второй. Мне как раз это и было нужно. Я начал перебирать ногами в сторону лодок вражеского племени. Они все ближе и ближе подплывали к берегу, и даже не смотрели на небо, даже не подозревали, где их ждала опасность. Оказавшись над лодками противника, я начал искать лодку с вожаком. Нашел я ее быстро, это было абсолютно не сложно, первая лодка за которой плыли другие, там стояло существо- получеловек, который больше всех махал руками, это и был их вождь. Я направил свой пузырь к этой лодке и второй пузырь с камнем оказался как раз над лодкой вожака.
-Ну, держите манну небесную, - ехидно проговорил я.
И вдруг ко мне в голову пришла очень плохая мысль, а точнее вопрос.
-А как же сделать так, чтобы лопнул пузырь с камнем?- я лихорадочно думал, но ничего в голову не приходило, -Да уж, прилетел сюда, орел могучий, и что дальше?- я обзывал себя самыми ужасными словами. Как же я не подумал об этом раньше. Гений , черт побери. Вдруг пузырь лопнул и камень, со свистом, рухнул прямо на лодку с вражеским вождем. Деревянная лодка разлетелась в дребезги, бедный трапозавр, от испуга подпрыгнул метра на два из воды, и с огромной скоростью начал уплывать от лодок. Вождя не было видно, судя по всему камень попал в цель.
Я быстро начал уводить свой пузырь от лодок и как только я отлетел от лодок, с берега начали запускать огромные булыжники, их запускали из жгутов, как и обещал старик. Многие камни летели мимо цели, но некоторые и попадали, это привело противника в смятение, они не знали что им делать. Эти горе вояки даже еще не сошли на берег, как половина их была уже на дне . Оставшиеся же моряки быстренько повернули свои убогие кораблики назад, с трудом удерживая трапозавров, от того чтобы они не вырвались и не уплыли сами, начали отплывать от берега назад в море. Я радовался этой победе, как радуется ребенок, получивший то, что ему всегда запрещали. Я махал руками, прыгал в пузыре и даже не задумывался, что он может лопнуть. Порадовавшись, я начал перебирать ногами в сторону берега, и добравшись до полигона, увидел что аборигены уже не пытались кидать в меня камнями. Один из местных жителей залез на дерево и начал тыкать в пузырь большой острой палкой. Пузырь лопнул и я свалился на одеяло, напоминавшее маленький батут.
- Странно, - подумал я. – Они могут острыми палками прокалывать пузырь, а копья почему то еще не изобрели.
Ко мне подошел старик, а позади него уже собралась ликующая толпа. Они были вне себя от радости, мы победили в этом сражении без единой потери. Теперь я был действительно героем и даже патрульные женщины это признавали, они стояли и хлопали мне. Я был рад этому, так я не радовался уже давно. Это была искренняя радость, и я видел что и аборигены искренне радовались. Это было действительно приятно.
- Ты теперь герой, -с улыбкой проговорил старик.- Я вижу - наш Бог опекает и оберегает тебя.
- Как это?- удивился я.
- Ты не разбился на шаре, в тебя не попали камнем, ты победил врагов, пузырь с камнем лопнул сам, это знаки, очень хорошие знаки, - отвечал старик.
- Для кого хорошие?- спросил я.- Для меня они ничего не значат, мне бы домой как нибудь поскорее.
Старик ничего не ответил, а только взглянул на меня угрюмо и пошел куда то.
Я уже находился на Сварии больше недели, телепорт по прежнему не работал, и мне было очень грустно от этого. Здесь на этой планете я был уже своим, меня все знали, со мной здоровались, улыбались мне, да и я уже начал привыкать к этим странным существам. Вместе с ними я иногда собирал мусор, чтоб от скуки не умереть, хотя почему то меня никогда не заставляли собирать этот мусор. Это было очень странно, потому что все жители этого племени обязаны были это делать. И мусорщик никогда не кричал, а уважительно смотрел на меня. Это очень настораживало, и я не мог понять почему?
Ко мне подбежал абориген и проговорил, что меня хочет видеть староста. Я так понял, что староста это и есть старик. И побрел к нему в шалаш. Войдя вовнутрь, я увидел старика, читающего книгу. Подняв глаза он улыбнулся и проговорил:
- Я уже стар, и у меня сил становится все меньше и меньше. Ты будешь моим преемником.
-Кем?- переспросил я.
-Преемником, -повторил старик.- Если я заболею или умру, ты будешь управлять этим племенем.
Я не знал что ему на это сказать, я не хотел управлять племенем и быть вождем, я хотел на землю, я хотел домой.
- Ну конечно, -продолжил старик.- Это если ты не сможешь вернуться на Землю, а если ты исчезнешь, то кого то другого назначат вождем, но пока ты здесь, ты и будешь главным.
- А что значит быть вождем здесь? - спросил я.
- Это значит, что ты будешь первым человеком в этом племени, ты доказал что способен на это, ты умный и смелый, сообразительный и рассудительный, и тебя оберегают боги, ты многому можешь научить этих существ. Тебе будут все подчиняться, даже мусорщики и патрульные.
- А смогу я увидеть ваш компьютер?- поинтересовался я
- Сейчас нет, но когда нибудь, сможешь, - спокойно ответил старик.
Я был в тупике, в прошлый раз он начал на меня кричать, чтоб я не спрашивал про компьютер, а теперь спокойный как вол.
- А когда нибудь это скоро наступит?- вновь спросил я
- Я тебе скажу, -ответил старик.- А пока я буду тебя обучать быть первым лицом этого общества.
От этих слов, на моем лице появилась ухмылка, интересно, кого он называет обществом? Неужели этих необразованных, грязных неандертальцев? И я еще больше засмеялся.
С этого началось мое обучение, я начал вникать в тонкости правителя и учиться быть главным во всем. Старик мне давал книги, которые хранились в его шалаше, я их с большим удовольствием читал, я изучал историю этой планеты, изучал нравы племени, в котором находился, их менталитет и их обычаи. Это было конечно смешно, какой я им вождь, я был совсем из другой цивилизации, с другими ценностями, с другим образованием, с другой жизнью. Но мне это нравилось, это было интересно, тем более, что старик был хорошим и великолепным собеседником. Было видно, что это образованный человек, начитанный, жаль его было, он жил среди развитого населения всю свою жизнь, а под старость остался с примитивными существами один на один. Может поэтому он и стал меня учить, я был тоже образован, сообразителен и мне легко все давалось. И общаться нам было интересно.
Я много рассказывал о своей планете, о том, как она прекрасна, как прекрасны моря и океаны, как прекрасно лето, зима, о жизни людей, насколько идеально общество на земле. И с грустью вспоминал это все. Надеясь, что когда нибудь , все таки вернусь домой.
Но здесь жизнь моя казалось интересней, я узнавал много нового, много неизведанного, конечно, дома я бы об этом прочитал в книгах, но читать и видеть все своими глазами это разные вещи. И мне пока что нравилось здесь, тем более меня все больше и больше уважали местные жители. Со мной многие советовались, патрульные женщины спрашивали у меня, кого и как нужно наказать, я им говорил и обосновывал свой ответ.
***
Я много времени проводил со стариком. В основном мы общались в шалаше, этот шалаш был его домом и здесь старик решал многие вопросы. В очередной раз я зашел к нему в гости или, лучше сказать, на обучение, обучение он проводил со мной ежедневно.
- А как тебя зовут? – спросил я у него – Мне же надо как к тебе обращаться?
- Называй меня вождь, - ответил он.
- Но вождь это не имя, - поразился я, и озадачился тем, что он не хочет мне говорить своего имени.
- Я уже много, много лет вождь этого племени, и это слово стало моим именем,- продолжал старик – значит и ты называй меня Вождь.
- Ну Вождь - значит Вождь, -повиновался я.
- Сейчас мы пройдемся по нашему поселению и ты мне расскажешь, что думаешь об этом, а завтра я тебя начну учить преодолевать свой страх, иначе он тебя погубит, – сказал Вождь и направился к выходу из шалаша.
Мы шли медленно прогулочным шагом, разговаривая об устройстве общества. - Мне кажется это общество надо разбить по классам, тогда будет больше порядка, - начал я, присматриваясь к местным жителям в очередной раз.
- Если начать делить общество на классы, то возникнет недопонимание, надо будет изобретать деньги, и мы будем дублировать земную историю развития, - ответил Вождь.
- Но что в этом плохого?- непонимающе спросил я – одни будут работать, другие – руководить, третьи воевать, четвертые командовать. Ведь ты же командуешь? Значит это общество уже разбивается на классы, не надо ему мешать в этом, - продолжил я.
- Может и есть в этом доля смысла,- задумчиво произнес старик – но все же, не знаю, деньги, разделения, не хочется этого.
- Но от этого никуда не денешься, - настаивал я – иначе народ начнет деградировать, и будет неприятно если наше племя будет деградировать, а соседние племена развиваться, такими темпами через пару лет, нас возьмут в рабство.- констатировал я.
Старик задумался, он шел молча, переваривая информацию.
- А самое главное, - не унимался я – надо создавать армию, обязательно надо создавать, нам нужны люди, которые будут освобождены от работ. Они будут учиться воевать. Надо отобрать смелых, сильных, сообразительных.
- Ты хочешь сказать, что они будут только учиться воевать, а кормить их будут другие? – старик вопросительно смотрел на меня.
- Да, именно так, их будут кормить и обеспечивать все жители селения, за то, что эти солдаты их будут защищать при нападении, - проговорил я.
- Но никто не захочет этого! – воскликнул Вождь.
- Надо заставить, или надо ввести налог, каждый житель будет сдавать часть своего урожая нам, а мы будем обеспечивать солдат, - сказал я.
- Не знаю насколько это разумно и возможно,- ответил старик.
- Это возможно. Все возможно, было бы желание,- уверенно сказал я.
- Я об этом подумаю, но ничего не обещаю.
- А есть у вас продажные женщины? – наивно спросил я.
Лицо старика слегка перекосило, глаза выкатились из орбит, от такого вопроса, он захлопал ртом, но так ничего и не произнес.
- То то, а вот когда изобретем деньги, каждый будет заниматься тем делом , которое он умеет лучше всего делать, и станет нам веселей, - сказал я и расхохотался от души.
Вождь чуть не лопнул от возмущения, но тоже рассмеялся. Так потихоньку мы обошли все поселение и вернулись в его хижину.
Вдруг мы услышали крики женщин, и какие то странные вопли. Выбежав на улицу я увидел как все население этой деревушки бежит куда то.
- Что случилось? –прокричал я.- Куда они все бегут.
- На нас напали, - в ответ прокричал старик, выбежавший следом за мной.- Это наверняка, то же племя, которое пыталось напасть на нас с моря.
- Но как они могли приплыть незамеченными? – недоумевал я.
- Они высадились в другом месте на берег, надо избежать паники, и вступать в бой,- кричал старик.
Но как можно было избежать паники, когда она уже началась, люди бежали куда глаза глядят, никто даже и не думал вступать в бой с противником. Мимо меня пробежала женщина, за ней бежала молодая девушка. Вдруг девушка негромко вскрикнула и упала навзничь. Ее голова была пробита булыжником, из раны текла кровь. Я подбежал к ней и попытался помочь. Рядом упала еще одна женщина, тоже с пробитой головой, я метался взад вперед, не зная что мне делать.
- Бежим отсюда, - прокричал старик, и схватил меня за руку. – Ей уже ни чем не поможешь.
- Но как же, я не могу ее оставить здесь, вдруг она живая? – я не хотел бежать как трус.
- Ты ей уже не поможешь, и воевать один не сможешь! – старик нетерпеливо толкал меня – Бежим говорю.
И мы побежали, бежали все: мужчины, женщины дети. А нам вслед летели камни, до некоторых людей камни долетали, до нас не долетели. Остановились мы только в лесу, пробежав, как мне показалось, много километров. Замученные уставшие люди плакали, кричали от горя. Многие не смогли убежать, некоторых взяли в рабство, других- настигли камни. Я впервые в жизни увидел столько крови, в первый раз в жизни увидел горе, и мне было обидно, что мы даже не попытались что то сделать.
- И что дальше?- спросил я у старика, сидевшего на земле, и держащегося за сердце.
- А что дальше?- переспросил он у меня.
- Они захватили наше поселение, мы теперь не сможем вернуться туда,- грустно проговорил я.
- Сможем, они не будут здесь долго находиться, они взяли то, что хотели, - ответил старик.
- А что они хотели? – удивленно спросил я.
- Рабов, - отрезал старик и задумался.
- Вот вам и разделение общества, вот вам и причина для создания армии, иначе вы так и будете бегать, пока вас всех не убьют или не поработят! – закричал я – Мы действовали как трусы, мы даже не попытались что то сделать, это позор, позор.- не унимался я.
- Замолчи, - вскрикнул старик, и с такой ненавистью поглядел на меня, что мне стало страшно.
- Это из за тебя на нас напали, но я ничего не могу сделать, так получается, что тебя любят боги, - грустно продолжил он.
- Из за меня? Как это из за меня? Я здесь при чем? – поразился я. – Они что меня хотели взять в рабство?
- Нет, ты предложил армию создать, я думал, но боги показали, что ты прав,- ответил вождь.- Но это жестоко, очень жестоко, столько людей пострадало.
- Какие боги? О чем ты, ты же образованный человек! Нельзя все несчастья спихивать на богов, это мы виноваты, что не дали отпор варварам, - возмутился я.- Мы сами в этом виноваты! Ты винишь богов, а что ты сделал, чтобы этого не случилось.
Я не хотел разговаривать со стариком, он говорил какую то чушь, поэтому я пошел и начал осматривать людей, или полулюдей, это было уже не важно. Важно было то, что я мог им помочь, мог помочь во многом, но только в том случае, если старик, который начал выживать из ума, мне разрешит это сделать. Я не видел другого выхода, чтобы жить спокойно, надо было создавать армию, обучать этому людей, находить командиров.
- Побудем здесь два дня и возвратимся назад, - скомандовал вождь.
- А может не будем здесь сидеть и ждать,- крикнул я – а пойдем сейчас и выгоним их из нашего поселения.
- И как ты собираешься это сделать? – с сарказмом спросил старик.
- Как? А вот так! – я поднял острый продолговатый камень- вот как, -повторил я. Затем я выбрал дерево и отломал от него длинную палку, поровнее. Привязав острый камень к концу этой палки, я продемонстрировал копье. Все с удивлением смотрели на меня и не могли понять, что же я хочу им показать. Но когда я метнул это копье и оно пролетело большое расстояние и вонзилось в землю, аборигены подпрыгнули и побежали смотреть, на копье. Они рассматривали его с интересом и с энтузиазмом что то обсуждали. После чего они кинулись искать острые камни, ломать ветки, и делать себе копья.
- Они летят дальше чем большие камни, так как копья легче,- проговорил я.- и приносят больше вреда и потерь врагу, так как камни острые. Делайте себе по несколько копей, если нет веревок, снимайте одежду, и одеждой привязывайте камни к палкам, - командовал я.
После того как все мужчины и некоторые женщины сделали себе копья, я им объяснил, что не надо просто нападать, что это глупо, надо нападать аккуратно из засады. А перед этим окружить врага, только так мы сможем заставить их паниковать, и убежать с рабами они не смогут.
-Смерть врагам,- кричала толпа.- Смерть им, смерть!
После этого все племя решило не ждать два дня, как советовал старик, а идти сей же час и атаковать. Мы двинулись в путь.
***
Подойдя к нашему поселению, мы затаились в траве под деревьями, я начал объяснять, как именно нужно атаковать врага. Я разделил наше войско на два отряда. Выбрав самого смышленого аборигена, я назначил его старшим второго отряда.
- Вы зайдите с другой стороны селения, и затаитесь возле той тропы, с которой на нас напало вражеское племя,- объяснял я. – Мы будем атаковать отсюда, как только враг начнет пятиться назад или запаникует, вы, атакуйте со своей стороны. Располагайтесь полукругом, чтоб как можно больше окружить деревушку.
- Ясно,- отчеканил солдат. – Они не выйдут отсюда живыми,- приговаривал он, сжимая копье в руке, при этом глаза его сверкали холодным ненавистным огнем.
Мы разделились, первая команда под началом Симита, так звали этого аборигена, пробиралась на противоположную сторону селения. Наша же команда ожидала. Мы решили обождать немного времени и начать атаку.
Спустя двадцать минут, я бесшумно повел за собой свою команду, мы все ближе и ближе подбирались к поселку.
- Надеюсь у них не хватит ума выставить часовых,- прошептал я, глядя вперед.
Шаг за шагом мы достигли окраины селения, часовых не было видно, мы затаились. Смеркалось, но было не темно, силуэты можно было хорошо рассмотреть. Я начал всматриваться вдаль, и увидел несколько вражеских существ, их было четверо. Они стояли возле хижины, недалеко от них стояло еще шестеро. Остальные бегали и вытаскивали все из хижин, все что находили: в основном урожай, овощи, фрукты, так же тащили за собой скот. Другие выносили выпивку, открывая бутылки, они пили на ходу, кричали и радовались. Я приказал своему отряду расположиться в линию, когда все встали, как требовалось, я негромко скомандовал.
- Вперед! – и первым метнул свое копье, туда, где стояло шестеро туземцев.
Вслед за моим копьем, полетели десятки других копий. Враги не ожидали такой наглости от нас. Они начали бегать, хватать камни и кидать в нас, но камни не долетали, а те что долетали были слишком малы, чтобы причинить нам вред.
- Готовсь! – крикнул я, и схватил второе копье. Оглядевшись и убедившись, что все готовы, я крикнул: давай!!! И еще несколько десятков копий полетели в направлении врагов. Я видел как копья врезаются в их тела, как они падают замертво, а те которые были ранены, корчились от боли. Туземцы бегали по поселку и не понимали – что происходит, у них началась паника. Они бросали все, что пытались нести, до этого, бросали все и бежали…. Бежали на противоположную сторону поселка. Мы начали идти им вслед.
- Никому не бежать, - скомандовал я. – Идти вместе, приготовить копья.
Команда шла вперед, все больше продвигаясь в глубь поселка. Враг бежал.
Вдруг с противоположной стороны поселения полетели копья.
- Всем стоять, - приказал я. – Дальше не пойдем, иначе нас могут задеть копья, будем ждать здесь.- Мы приготовились.
Туземцы бегали, как загнанный зверь в клетке, они метались, понимая, что не выживут.
Поняв, что впереди засада, они бросились в нашу сторону. Мы запустили еще несколько десятков копий и камней в их сторону. Не у всех остались копья, поэтому люди воодушевленные нашей атакой, кидали все, что попадалось под руку, в противника летели копья, камни, палки. Спустя час враг был уничтожен, все были убиты. Местные жители, которыми я командовал, не понимали, что значит, брать пленных, и рабы им не нужны были, поэтому они убили абсолютно всех.
- Надо их отучать от этого, - подумал я. – надо приучать быть, хоть не много, человечными, не быть дикарями до мозга костей.
Я шел по деревушке как вдруг услышал стоны, я прислушался, стоны не прекратились.
- Кто то остался жив, - подумал я, и направился в ту сторону, откуда раздавались стоны.
Подойдя к хижине, я увидел возле нее лежавшего человека, это был туземец из нападавшего на нас племени, я подошел ближе.
- Что вам надо, зачем вы на нас нападаете? – раздраженно спросил я.
- Зло… вы зло… ваше племя зло, - бормотал он. – Вас надо уничтожить.
- Кто зло, о чем ты говоришь? – недоумевал я.
- Вы – зло! – с ненавистью в голосе рявкнул туземец и в его руке я увидел камень.
В этот момент к нам подбежал Симит и с размаху воткнул в грудь туземцу копье.
- Надо быть поосторожнее, - испуганно сказал Симит. – А то так можно и умереть.
- Я постараюсь, - я попытался выдавить какое то подобие улыбки, но ничего не получилось.
- Симит, о чем он говорил? – я вопросительно взглянул на него. – Почему он говорил, что мы – зло?
- Не знаю, - недоумевал Симит. – Может он просто бредил.
- Не похоже на бред, - думал я. – Что то есть в этом племени, за что их ненавидят, туземцы не брали рабов, они просто всех убили, так для чего же они нападали? Чтоб просто убивать? Такого не бывает, - я думал и не находил ответов.
А толпа уже ликовала, они радовались нашей победе, но радоваться было не чему. Я огляделся вокруг. Кругом, возле домов, на тропинках лежали трупы, как вражеские, так и наши, те которых хотели взять в рабы, а потом убили, все было залито кровью, и телами с застывшими гримасами боли на лице. У меня волосы зашевелились на затылке от увиденного.
- Чему они радуются, - я этого не понимал, как не понимал, почему старик не научил их сражаться, ведь это было не сложно. Тем более, что многие аборигены оказались, очень даже сообразительные, для примитивных существ.
- Надо будет убрать тела с улиц и похоронить их, - сказал я Симиту, когда тот подошел поздравить меня с победой.
- Конечно похороним, - ответил он. – А с врагами что делать?
- Тоже похоронить, - грустно промолвил я.
- Ни за что! – закричал Симит. – Они убили наших братьев, не буду я их хоронить.
- Похоронить! – скомандовал, подошедший Вождь. – Слушай что тебе говорит командующий, и не смей перечить.
Симит повиновался и пошел к толпе своих братьев, опустив голову.
- Спасибо, - поблагодарил я старика. – Но я бы справился.
Старик только улыбнулся, но ничего не сказал.
Это была моя первая значимая победа, и это был мой первый шаг к трону, к трону вождя. С этого момента местные жители, уже меня считали вождем. Со мной советовались все больше и больше, передо мной кланялись все. Конечно все понимали, что вождем был старик, но он был стар и был не решителен, все чаще болел. А я все больше и больше его заменял. Я предложил создать армию, чтобы предотвратить вражеские набеги на наше поселение. И эта идея была одобрена всеми. Я начал думать, с чего бы начать.
***
Я уже сбился со счета, и не помнил сколько дней или недель нахожусь на Сварии. Я создавал армию, отбирал в солдаты мужчин, затем учил их делать копья, учил метать их, а так же воевать. Мне это нравилось, нравилось тем, что я, именно я, начал создавать эту армию, это было мое детище. Я отдавал этому все свои силы, все свои знания. Аборигены были на удивление сообразительны и схватывали, все чему я их учил, буквально на лету. Так в очередной раз я показывал им, как можно делать засады, объяснял, что нужно сделать в поселке укрепления для защиты. Нашу тренировку прервала подошедшая девушка.
- Виктор, - с улыбкой на лице, приятным голосом проговорила она. – Вождь просит вас зайти к нему.
- Хорошо, - ответил я.- Сейчас закончу.
Она стояла смотрела на меня и улыбалась. Она не была такой грязной, как все и от нее практически не воняло.
- Интересно, - подумал я.- От нее действительно не воняет, или я просто привык уже, к этому запаху.
Я закончил объяснять солдатам и оставил их одних.
В компании, очень даже симпатичной посыльной, я направился к старику. У этой девушки были длинные карие волосы, большие зеленые глаза, а ее алые губы просто сводили меня с ума. В моих мыслях происходили разные непристойные вещи, но я старался их отгонять.
- Меня зовут Эльвира, - прервала молчание девушка.
- А меня Виктор, - чуть хриплым голосом отозвался я и подумал: - Какие у нее красивые ноги, тонкая талия и широкие бедра. Я вспотел от напряжения.
- Давай с тобой будем жить вместе, - выпалила она.
Для меня это предложение было, как гром среди ясного неба, я не знал, что сказать в ответ. Конечно, я был не против пожить вместе пару месяцев, но жениться и жить всегда с ней, у меня не было желания.
- Ну….- задумчиво сказал я, - давай для начала просто дружить, а потом посмотрим.
Девушка заулыбалась, обняла меня за шею и поцеловала в щеку. Это было проявление симпатии в этом поселении. Да вообще, это везде проявление симпатии, когда тебя целуют в щеку. Я опешил и покраснел, я чувствовал как горит мое лицо, как начало гореть мое тело. Ох как давно у меня не было женщины….
- Надо взять себя в руки, - подумал я, - Надо подумать о чем нибудь плохом, о старых патрульных например.
Мне хотелось схватить эту красавицу и расцеловать ее, потом уйти с ней в лес и там долго гулять среди деревьев и прекрасных цветов. Но я шел к старику и у меня были более важные дела. Это меня и остановило. Так незаметно мы подошли к избушке старика.
- Я пойду, - спросила Эльвира, - Надеюсь мы еще погуляем вместе, - она улыбалась, своей очаровательной улыбкой.
- Да, конечно, обязательно, - снова покраснев, промямлил я, - Как захочешь приходи, я всегда буду рад тебе.
И она убежала прочь, а я стоял и смотрел ей вслед.
- Какая она красивая, - проговорил я, любуясь уходящей девушкой, - А может мне действительно жениться?
Я вошел к старику в шалаш, и нашел его лежащим на кровати. Он выглядел неважно, было видно, что он все больше и больше болеет, ему было уже тяжело подниматься, тяжело разговаривать. Но когда он увидел меня, то поднялся с кровати, морща лицо от боли.
- Я умираю, - тихим голосом проговорил старик, - Мне осталось не много, а вот сделать еще кое что надо.
- Что?- поинтересовался я.
- Я тебя не научил преодолевать свой страх, - грустно сказал старик, - и надо тебе показать компьютер.
- Ну свой страх я уже научился сам преодолевать, - гордо заявил я, - а вот компьютер я бы хотел увидеть.
- Завтра приходи ко мне рано утром и я тебя отведу в Главное Здание Города, где обитает Высший Разум.
- Кто обитает? – переспросил я удивленно.
- Компьютер. – раздраженно ответил старик.
- Только ты до завтра смотри не умри, - попытался пошутить я, но понял что шутка не удалась. Старик изобразил гримасу на лице - подобие улыбки, и лег на кровать. А я побрел думать о своей нелегкой судьбе.
***
На следующее утро, с рассветом, я подошел к шалашу Вождя. Он уже ждал меня внутри своего «коттеджа». Когда я вошел внутрь, старик улыбнулся, только эта улыбка была какая то грустная, и мне тоже стало грустно. Я понимал, что это все не спроста, наверное Вождь действительно собрался умирать, если решил показать мне Высший Разум, как называл он компьютер. Мы молча вышли из шалаша и он повел меня по тропинке. Я думал что Главное Здание Города, находится где то в центре селения, но мы вышли за пределы поселка и продолжили путь в глубь леса. Все это время мы молчали, старик шел очень грустный, я тоже не хотел прерывать молчания.
- Вот я сейчас увижу компьютер, починю свой телепорт и, наконец то перемещусь домой, - думал я. – Может старик поэтому грустный, не хочет чтоб я исчезал.
Старик прервал молчание.
- Ты знаешь для чего мы собираем мусор? – спросил он.
- Ну да, - ответил я, - это дар богам.
- Это дар компьютеру, этот компьютер перерабатывает мусор и превращает его в энергию, от которой работает, - проговорил старик.
Я был изумлен, вот это да, компьютер, работающий на мусоре, круто.
- Люди считают, что они отдают дань богам, а на самом деле это священное собирание мусора, для того, чтобы работал компьютер? – с удивлением констатировал я, - А почему нельзя людям правду сказать.
- Компьютер и есть Бог, - ответил старик и замолчал.
- Бог? Это ваш Бог? – я рассмеялся.
Мы подошли к пригорку на опушке леса, это был даже не пригорок, а не высокий холм, на склоне которого росло множество разных необычных растений: красные, синие, желтые, большие и маленькие, их было огромное количество, прямо таки цветочный холмик. Среди растений еле различалась каменная глыба. Старик подошел к глыбе, что то нажал на ней и гигантский камень начал двигаться, тем самым открыв дорогу внутрь пригорка. Зайдя в эту странную дверь, я ощутил отток сил и непонятное помутнение в голове, ноги стали словно ватные, отказывались меня слушаться, в глазах потемнело и я чувствовал что сейчас упаду. Старик взял меня под руку и проговорил.
- Ничего, привыкнешь. Со всеми так в первый раз.
-Привыкнешь? - подумал я.- К чему привыкнешь? Я собираюсь домой, только починю телепорт и прощай чужая планета.
Медленно мы двигались вглубь пещеры, было очень странно , так как пещера была светлая, как будто где то в ней горели лампы, но их не было видно. И вот мы подошли к главному компьютеру. Я был очень удивлен. Передо мной был огромный шар, вместо огромного шкафа, переливающийся разными цветами и вращающийся вокруг своей оси. На шаре я заметил множество разных красочных картинок, они двигались. Подойдя ближе, я увидел, что шар был сделан из множества мельчайших зеркал, а скорее всего из мониторов, так как на каждом мониторе была своя картинка, которая двигалась, каждый монитор показывал свой странный фильм.
- Что это? - спросил я у старика. Но он стоял молча, смотря на этот шар. Вдруг из шара раздался голос.
- Я рад тебя видеть Виктор, ты смелый человек, - проговорил голос.
Я оцепенел, я думал, что здесь обычный компьютер, которыми , мы пользовались на Земле, а это что то странное, совсем не похожее на компьютер.
- Ты наверное задаешься вопросом, почему сломался твой телепорт и когда ты вернешься на Землю? - продолжил голос.
-Да, - воскликнул я.
- А для чего тебе нужно возвращаться? - спросил компьютер.
-Как для чего? Там мой дом, я там живу, - с изумлением ответил я.
-Теперь твой дом здесь и живешь ты здесь , -сказал голос.
- Как это? Я не хочу здесь жить, я не хочу жить среди недоразвитых неандертальцев, я хочу домой на Землю, - выпалил я.
- А чем ты отличаешься от этих недоразвитых неандертальцев?- вновь спросил компьютер, - Чем ты лучше них? Что ты сделал такого чтоб быть лучше чем они?
- Я умнее их, я из высокоразвитой цивилизации, я не могу нюхать их вонь, я не могу смотреть как они собирают мусор чтоб задобрить тебя и получить что то от тебя, хотя они мало чего получили, но они глупые и не понимают этого, они необразованные примитивные. А ты кто? Ты не похож на обычный компьютер.
- Я тот кто тебя сюда отправил, я тот кто создал вашу цивилизацию и многие другие, тот кто управляет этими цивилизациями и вами. Я тебя сюда вызвал и ты переместился в этот мир на эту планету, твой телепорт сломался, потому что я так захотел и на Земле о тебе никто уже не помнит. И ты никогда туда не вернешься.
Я стоял с окаменевшим лицом и с ужасом слушал то, что мне говорил компьютер, я не мог в это поверить, я не хотел в это верить. Никогда не попаду на землю, он вызвал меня сюда, что за чушь. Он создал нашу цивилизацию?
- Да кто ты такой, - взорвался я - Кто ты такой чтоб управлять мной и моей жизнью, какое ты имеешь право похищать меня из дома, без моего ведома, это моя жизнь, только моя!!!!
- Ты ошибаешься, - ответил он. – Ты ничто, и твоя жизнь тоже ничто, по сравнению с целой цивилизацией. Ты песчинка , которую никто не видит, а если она исчезнет, никто этого даже и не заметит.
Я стоял как онемевший, моя голова была пустой, я не мог произнести ни слова.
- Я высший разум, который создает цивилизации, я ими управляю. Я управляю людьми, я - все. Ты думаешь почему ты не разбился на пузыре? Думаешь это случайность? Или быть может ты думаешь, случайно порвался второй пузырь и оттуда вывалился булыжник случайно на лодку с вожаком племени. Нет ничего случайного. Все – это алгоритм, ваша жизнь, ваше существование-это все вычисления, которыми я управляю. Тебе нечего делать на земле, от тебя там нет пользы , а здесь- будет , там ты был песчинкой, никем. А здесь ты будешь королем, которому будут все подчиняться и который будет учить эту цивилизацию, давать им знания. Ты сказал что ты умнее их, и что они неандертальцы, но ты ничем не отличаешься от них, не ты такой умный, а твоя цивилизация просто стоит на другой ступени развития, вот и все. И если брать вопрос одной и той же сложности, но на разных уровнях развития, ты так же как и они не будешь знать на него ответа. Уровень твоего мышления по отношению к уровню твоей цивилизации, такой же как у них, по отношению к уровню развития их цивилизации. Они не могут учиться сами, им нужен учитель. А вы можете и ты мог, у вас много книг, компьютеров, у вас много возможностей стать на более высокую ступень развития, но вы этим не хотите пользоваться, вы стоите на месте, у вас нет желания искать что то новое, и находить. Ты можешь перемещаться во времени, ты можешь летать, но это не твоя заслуга, это заслуга цивилизации. Ты такой же как они для высшего разума, такой же неандерталец, с таким же запахом, только ты свой запах не чувствуешь, ты такой же, только со своими причудами. Для целой цивилизации будет лучше, если ты останешься здесь. А желание цивилизации важней желания одного существа, коим ты являешься. Для тебя может это и плохо, но ты ничто по сравнению с населением планеты, - говорил голос, потом помолчав продолжил.
-Ты говоришь: они собирают мусор и задобряют меня, они делают это за обещания? Я им жизнь облегчаю, я их обучаю, я им даю то что им сейчас нужно.
- Но они и без тебя могут решить то, что им нужно, и взять это. Только они настолько глупы, что этого не понимают, они собирают мусор целыми днями, до упаду, только чтобы ты им что то дал взамен. О боже как это глупо!!!-негодовал я
-Глупо? – ответил компьютер. - А вы люди из высшей цивилизации, разве не так живете? Вы этого не видите, но вы- высокоразвитые существа, делаете еще хуже, только маскируете это все сами от себя. Вы сами себе строите монстров, монстры-города, которые у вас отнимают время, силы, радость жизни, и наконец жизнь , и что вы получаете взамен? Деньги? Такой же мусор. Потом отдаете этот мусор и получаете еду? А разве вы не можете просто взять себе еду или то что вам нужно, и вы себя называете развитыми людьми? Разве вы не делаете тоже самое, что делают и эти неандертальцы? Эти монстры еще хуже чем я, и придумали вы их сами себе. Вы сами дали им жизнь, вы сами пошли к ним в рабство. Я не отбираю у людей с этой планеты, их жизнь и их силы, они чистят свою планету, и получают взамен то, что хотят. А вы отдаете свое счастье и свою жизнь, чтобы получить взамен жилье, и пропитание, и вы считаете себя умней??? Не дорогую ли цену вы платите за пропитание? За место где можно переночевать или укрыться от дождя? Вы даже свою любовь готовы не замечать, и не замечаете ее в погоне за вашим земным мусором. Вы готовы отдать все, все что у вас есть, и вы это отдаете, только бы получить побольше денег - побольше мусора, а потом пытаетесь радоваться, этому лжесчастью, но понимаете что не можете уже быть счастливы, вы разучились быть счастливыми. Вы променяли свое счастье. И вы пытаетесь себя называть развитой цивилизацией???
Я стоял и не знал что ответить, у меня голова шла кругом.
- Нельзя цифрами решать кто будет жить а кто нет, не могут цифры управлять человеческими жизнями!!!!- закричал я.
- Могут и именно так и есть, только цифры управляют, иначе будет хаос. Ты показал что ты смелый, ты подходишь на роль вождя этого племени. Ты будешь учить, образовывать, ты будешь первым великим королем этой цивилизации. Луис для тебя все подготовил, он уже стар чтоб дальше их обучать, а ты молод, энергичен, умен и ты знаешь много нового, - говорил компьютер.- Ты не откажешься, иначе мне придется убить тебя, но я знаю что ты не откажешься, тебе нравится власть и популярность.
-Луис, - подумал я.- так вот как зовут старика, он наверное и не помнил уже свое имя, оказывается он тоже с Земли. Он наверное уже забыл как выглядят деревья весной, как опадаю листья осенью, он уже ничего не помнил ни зимы ни лета, он забыл что такое цветы, какие есть зверушки на земле. – я стоял , думал об этом, а компьютер мне все что то говорил, но я уже не слышал его, я думал, через сколько лет я забуду родную Землю, через сколько лет я забуду вкус родной воды, забуду теплоту родного солнца, прохладу раннего утра, чистоту горного воздуха…. и… наконец - свое родное имя…
Так я стал вождем этого племени.


Часть вторая.

Я жил на планете Свария уже больше года, жизнь текла своим чередом. Старик-Вождь умер через пару дней после нашего с ним посещения Высшего Разума. Время шло вперед, я действительно стал вождем этого племени. За то время, когда я стал вождем, наше племя преобразилось, превратилось из отсталого, первобытного в более развитое. Я их многому учил: создал школу, в которой и дети и взрослые обучались грамоте. Я считал, что читать должны уметь все. Я создал армию, хорошую сильную армию. И на нас уже не могли напасть и застать врасплох. И наконец я женился, моей женой стала красавица Эльвира, я ее очень любил, а она меня просто боготворила. Она действительно не была похожа на остальных, может она была потомком той цивилизации, которая исчезла, я этого не знал, да и мне было все ровно. Свадьба прошла шикарно, все поселение гуляло и праздновало почти неделю. Теперь я стал своим, среди этого племени. Поначалу было интересно что то создавать, вводить деньги, вводить налог, чтобы обеспечивать армию. Наше не большое общество начало делиться на классы. Но даже сейчас они ежедневно собирали мусор, и Мусорщик был вторым лицом в нашем поселении, естественно после меня. Симит стал командующим нашей армии, он тоже подчинялся мне и выполнял только мои приказы. Так день за днем проходили недели и месяцы, мне становилось скучно и неинтересно. Я думал, как бы разнообразить свою жизнь, сделать ее более насыщенной, более рискованной, мне не хватало острых ощущений. Я чувствовал что тупею и покрываюсь зеленой тоской. Я думал и придумал. Я был вождем этого племени, но ведь быть вождем или королем нескольких племен это было лучше, чем быть вождем одного племени. Я начал подумывать о том, чтобы взять лучших людей из своего войска и пойти в путешествие, на завоевание других земель, заодно и увидеть больше миров, больше народов на этой планете, ну и конечно подчинить их себе, чтобы они мне покланялись, как единственному и великому королю. Моя тяга к власти и к величию не давала мне покоя.
Я копался в книгах и записях, которые мне оставил Луис, перед смертью. И я нашел схемы, как строить примитивные корабли, а вернее парусники с веслами, я нашел карты, которые, по видимому, остались от прошлой цивилизации, это были подробные карты планеты: морей и материков. Из этих карт я узнал что наше поселение обитало на не большом острове, и вполне может быть, что где то на планете была другая цивилизация, более разумная, более развитая. Недалеко от нашего острова был материк, может именно оттуда на нас и нападали племена чужаков.
- Вот то что мне нужно, - подумал я.
Мне не хотелось идти в плавание на трапозаврах, так далеко не уйдешь. Я вызвал к себе Симита и приказал ему начать строительство четырех кораблей.
Спустя несколько месяцев корабли были готовы. И мы начали готовиться в путь: запасаться едой, оружием, водой. Я решил что запасов должно быть много, ведь мы не знали что нас ждет впереди. Вдруг там не будет пропитания, или его нельзя будет есть. Поэтому я распорядился, чтобы продуктов брали как можно больше. После мы набрали команду из самых лучших воинов, самых опытных и сообразительных. Симит стал моей правой рукой, он во всем мне помогал, и всегда меня поддерживал. Здесь в этом поселении, я оставил вместо себя Эльвиру. Она была моей женой и поэтому ее тоже уважали, и почитали как первую женщину этого поселения.
И мы отправились навстречу неизведанному: навстречу миру и войне, навстречу величию и власти.
***
Ветер был слабым, стоял почти полный штиль, поэтому приходилось грести веслами. Аборигены были сильными и выносливыми, но даже их сил не хватало постоянно работать веслами. Люди были не довольны, я это видел, но сказать об этом мне, никто не решался, настолько велик был мой авторитет среди команды. Мы находились в плавании уже вторые сутки, за это время ничего не случилось, и это было хорошо. Днем я любовался сказочным морем и далеким горизонтом. Несмотря на жару, мне это нравилось и доставляло удовольствие. Вода была прозрачная и было видно практически до самого дна, там, внизу было множество ярких зелено- синих водорослей, среди которых плавало огромное количество разноцветных рыб и моллюсков. Они плыли за кораблем, вокруг корабля, некоторые выпрыгивали из воды. Я наблюдал за этим подводным миром, он меня восхищал, заполнял мое сердце, какой то приятной энергией, воодушевлял меня. Я был счастлив.
- Земля, земля, - донесся голос с вышки.
Я подбежал к борту корабля и стал всматриваться вдаль, рядом со мной стоял Симит.
- Нам наверное надо готовиться к бою, - проговорил он.
- Да, готовьтесь. Здесь наверняка обитает племя, которое нападало на нас, - ответил я задумчиво.
На корабле началась суета, мы сбавили ход и начали готовиться к высадке на берег. Спустя несколько минут корабли остановились и мы спустили шлюпки на воду, вся команда запрыгнула в них и мы начали грести к берегу, на котором виднелось множество деревьев и цветов. Я опустил руку в воду, она была теплая и приятная.
- Да, хорошее место для курорта, - отметил про себя. – Здесь бы гостиницу отстроить и туристов возить, - я улыбнулся.
- Быстро не гребите, - скомандовал Симит. – Там может быть засада, и держимся все вместе.
Медленно мы доплыли до берега и сошли. Никого не было видно, не было даже и следа того, что здесь кто то обитал.
- Странно, - подумал я. – Согласно карте старика, именно здесь должно обитать племя дикарей.
Как вдруг в нас полетели камни и палки. Из- за деревьев раздавались крики и воинственные вопли.
- Всем оставаться на местах, - прокричал я. – Щиты вперед, никому не отступать! Кто побежит назад, того сам убью, - кричал я, видя нерешительность своих солдат.
Мы выставили вперед щиты, и камни ударялись о них, не причиняя нам никакого вреда.
- Стоять, - командовал я.- Пока мы прикрываемся щитами, они нас не покалечат.
Когда камнепад закончился, мы начали медленно, прикрываясь щитами, продвигаться к лесу. Дикари отступали, то и дело бросая в нас булыжники. Я понимал, что в лесу они нас могут окружить и уничтожить, поэтому приказал в лес пока не входить, а следить за дикарями, и запоминать откуда они бросают в нас камни. Когда у дикарей не осталось сил, кидать в нас все что попадалось им под руку, мы стали атаковать. Мы шли вперед и если нам пытались оказать сопротивление, кидали копья, которые в большинстве своем достигали цели. Дикари убегали, те, кто не успевал убегать , сдавались в плен или были убитыми. Спустя пару часов мы прошли сквозь лес, а точнее сказать не лес, а небольшой лесок. Выйдя из него, нашему взору предстала не особо приятная картина. Впереди было поселение туземцев, а за ним, выжженная земля и пустыня, огромная безжизненная пустыня. Люди пытались убежать из поселка, но убегать было некуда: с одной стороны были мы, с другой – пустыня. Я не хотел уничтожать этих дикарей, я хотел другого. Окружив поселок, я приказал всем стоять спокойно и не метать копья.
- Мы не хотим вас убивать, - прокричал я в сторону поселка.- Если вы будете подчиняться нам и меня считать своим королем, вы останетесь живы. Если вы откажетесь - мы вас убьем и никого не пощадим.
В нашу сторону снова полетели булыжники и палки, на этот раз мы не стояли просто так. Солдаты передней шеренги прикрывали щитами себя и тех, кто был позади них, а вторая шеренга бросала копья в поселок. Кинув копье, солдаты отходили назад, и на их место подбегали другие и тоже кидали. Получалось, что копья в поселок летели непрерывно, принося с собой смерть и ранения жителям деревушки. В нашу сторону все меньше и меньше летело камней, а мы свою мощь не снижали, постоянно кидая копья.
Спустя какое то время, силы обороняющихся иссякли и к нам из поселения вышел старик, наверное, это был вождь или старейшина этого племени.
- Зачем вы пришли? – сиплым голосом спросил он.
- Мы не хотим никого убивать, - ответил я. – Я великий король, и хочу чтобы вы мне покланялись и подчинялись.
- Это будет плохо для нас? – вновь спросил старик.
- Нет, не будет. Ты так же останешься вождем, только теперь ты будешь мне подчиняться, и если моим людям понадобится помощь, вы ее окажете им, - говорил я.- Теперь я буду вашим Великим королем, я Великий Виктор-первый властитель этого мира.
- Нет, я не буду тебе подчиняться, я никому не подчинюсь, - проговорил старик.
Я схватил копье и проткнул ему грудь.
- Теперь ты точно не будешь никому подчиняться, - злобно крикнул я.
Мы вошли в поселение, это была наша победа без единой потери. Наши солдаты просто зверствовали, они бежали по поселку, уничтожая все что видели, они кидали копья и камни в хижины, пытались найти и убить оставшихся мужчин. Многие мои соплеменники убивали и женщин и стариков. Наша армия грабила и убивала, мне это не нравилось, я не хотел нести разрушения, я хотел нести местным жителям грамоту, цивилизацию,какие то ценности духовные, пусть примитивные, но все же. Я хотел создать одну огромную страну, в которой все будут мне повиноваться. Я приказал Симиту, чтоб солдаты прекратили бесчинства и успокоились. Не знаю сколько сил потребовалось Симиту, чтоб их всех успокоить и объяснить, что нельзя так себя вести, что не нужно подражать дикарям, мы же все таки цивилизация. Симит знал это слово, но навряд ли понимал его значение, но это было не важно, главное, что солдаты успокоились, и перестали все уничтожать и рушить. Здесь мы пополнили свои запасы продовольствия, а так же набрали новых воинов, которых предстояло обучить. Я назначил нового вождя этого племени, который теперь подчинялся только мне. Жителей мы заставили признать нас великими, а меня королем этого мира, и они кланялись мне, при виде меня они падали на колени. Их жизни зависели от меня – Виктора Великого, от моего настроения, я мог их убить, а мог и наградить. Я действительно получал от этого колоссальное удовольствие. Меня не интересовали драгоценности, мне не нужно было ничего, кроме одного. Я хотел идти дальше, еще дальше, но впереди была пустыня. Я нашел самого старого человека в этой деревне.
- Зачем ваши люди нападали на нас? – я вопросительно смотрел на него.
- Мои? – старик бросил на меня непонимающий взгляд.
- Да, твои, - продолжил я.
- Нет, мои люди на вас не нападали, - уверенно проговорил вождь.
- А кто тогда? – я вопросительно смотрел на старика.
- Это дикари, они живут по ту сторону выжженной земли, - проговорил он.
- По ту сторону пустыни, - задумчиво произнес я.
- Нам нужно пройти через эту пустыню, - уверенно сказал я.
- Но это практически невозможно, многие там гибнут, это земля духов, это мертвая земля, - ответил старик.
- У тебя есть человек, который может нас провести через нее, - вновь спросил я.
- Человек есть, - неуверенно проговорил старик, - но это очень опасно, его могут убить.
- Ну с нами он не погибнет, мы его защитим,- с гордостью сказал я.
Старик стал кричать.
- Рикки, Рикки, - заорал старик.
К нам подошел абориген лет сорока, выглядел он очень странно: большая длинная борода, лицо в шрамах, кожа у него на лице была настолько сухая, что казалось, она сейчас полопается.
- Тебе надо будет проводить этих людей через мертвую землю, - сообщил ему старик.
Рикки улыбнулся, осмотрел меня с ног до головы.
- Мертвая земля, говорите, - он ехидно улыбался. – А хватит ли у вас сил и выносливости.
Я схватил копье, стоявшее рядом со мной, и приставил к его жалкой шее. Меня возмутило его ехидство и наглость.
- Как ты смеешь со мной так разговаривать, - со злобой в голосе прорычал я.
- Не надо меня пугать, - спокойно проговорил Рикки, - Я смерти в глаза уже давно смотрю, так что меня этим не испугать. А вот там, в Мертвой земле, ваши жизни будут зависеть только от меня.
Я сжал кулаки, но это было правдой, только он мог нас провести через пустыню или завести в ее центр и оставить нас там умирать.
- Не сердитесь на меня, - вновь заговорил Рикки. – Но чтобы пройти через пустыню, надо быть подготовленным, и сила здесь не нужна, нужна выносливость, умение прожить без воды и пищи. Чем меньше мы с собой возьмем поклажи, тем легче нам будет идти.
- Он прав, - подумал я. – У них же нет верблюдов, и нести все нам придется на себе.
Так же я понимал, что переход через пустыню отнимет у нас много сил, а может быть и жизней. Мы выйдем из этой Мертвой земли обессиленными и нам сразу же придется вступить в бой, если конечно, обитатели того края Мертвой земли не соизволят сдаться нам. Но я в это слабо верил.
Я начал отбирать как можно больше солдат и носильщиков. А мои воины тем временем отдыхали и развлекались, только мне этого не хотелось, мне хотелось идти вперед, только вперед. Подчинять себе племена и земли.
Настал день нашего путешествия по Мертвой земле.
- Все готово? – спросил я у Симита.
- Да, мой господин, - ответил он.
- А где Рикки? – я не мог его найти.
- Он сейчас подойдет, - мгновенно ответил Симит. Он прямо таки читал мои мысли и всегда мог быстро ответить на мои вопросы, мне это очень нравилось.
Через пару минут к нам подошел Рикки, выглядел он серьезно. Проводник осмотрел нас и нашу кладь. Судя по всему, он остался доволен, ведь мы не взяли ничего лишнего, только воду, еду и копья. Вереницей мы ступили на Мертвую землю.
***

Мы сидели в огромном зале О.К.З.А. Андрей, как всегда, внимательно смотрел и слушал, все, что воспроизводилось с флэшки.
- Вот, что бывает, от скуки. Хочется стать королем, - проговорил он.
- Вот, что бывает, когда люди не расходуют свое драгоценное время попусту, - возразил я. – Они чего-то добиваются, что- то делают и для себя и для других. Виктор умней этих племен, он может их многому научить, и многому научиться у них. Так же и мы можем многого добиваться, но мы гробим свое время, у нас его воруют: компьютеры, телевизоры, виртуальная жизнь. Мы играем в игрушки, и чего мы этим добиваемся? Абсолютно ничего, мы укорачиваем свою жизнь. А ведь за это убитое время, мы могли столько всего полезного сделать. Да хотя бы спортом заняться, было бы приятно. А мы сидим возле мониторов, возле своих телевизоров. Сидим целыми днями или вечерами, вместо того, чтобы пойти прогуляться, или пойти к любимой девушки. Да какой там девушки? У нас только виртуальные девушки есть. Я даже не знаю как жениться, как разговаривать надо, как ухаживать за любимой девушкой.
- А что в этом плохого? – удивился Андрей.
- Как что? Наша жизнь проходит, а мы ее не видим. Мы приходим с работы, и садимся за компьютер или смотрим телевизор, а потом идем спать, и так проходят наши дни, так проходит наша жизнь. Что в этой жизни интересного? Ты можешь вспомнить, что в твоей жизни было запоминающего, кроме того, что ты прошел очередной уровень конрстрайка? Вот именно, ты не вспомнишь. А какой толк, от того, что ты прошел десятый или первый уровень? Ты от этого поумнел, или ты улучшил свое здоровье, или ты сделал для общества что-то полезное? Нет, абсолютно ничего. Ты гробишь свою жизнь, так же, как и я. Так мы все живем, а жить так нельзя. У нас одна жизнь, второй не будет, а мы так бездарно ею распоряжаемся.
- Так вот и хорошо, что мы так распоряжаемся нашей жизнью! – Андрей вскочил с кресла. – Или ты хочешь сказать, что лучше жить как Виктор? Ты представляешь, что начнется? Уж лучше в играх воевать, чем на самом деле! Посмотри и почитай историю, что происходило, когда не было компьютеров, виртуальной жизни, и всего такого. Были постоянные войны, люди убивали друг друга. И сейчас это все есть, но насколько меньше? Намного меньше. Сколько войн и походов в древности случались от скуки, просто от нечего делать. Людям некуда было деть свою энергию и фантазию, вот и придумали инквизицию, вот и воевали. Сидели у себя в стране пили вино, пили, пили, и стало скучно, и кто-то предложил: а давайте нападем на соседнюю страну или племя. И нападали. А когда протрезвеют, думают: а зачем мы это сделали. Но уже поздно, уже сотни людей убиты, покалечены. Семьи разбиты. Это разве хорошо?
- Ты говоришь ерунду!
- Нет, это не ерунда. Компьютеры нам облегчают жизнь, и помогают нам избавиться от лишнего времени, от страшных фантазий, от ненависти. Если бы не было этих машин, люди бы уничтожили друг друга.
- Если бы не было этих машин, люди были бы счастливее, люди бы общались не в интернете, а в реальности, и люди бы любили друг друга не виртуально, а реально. Ты дружишь с человеком, которого никогда не видел. Которого не знаешь. Это плохо, так не должно быть. Мы рабы виртуальности, и в это рабство мы идем добровольно.
- Давай, каждый из нас, останется при своем мнении, - предложил Андрей. – Время рассудит.
Это была хорошая мысль и мы стали дальше смотреть запись.

***

Первый день все шли в нормальном темпе, все было хорошо, только Рикки нервничал, и ругал нас.
- Нельзя так часто пить воду, - возмущался он.
- Но ведь мы взяли достаточно и даже с запасом, - недоумевал Симит.
- Вы не понимаете, вода нас может убить, нельзя пить много, надо пить только тогда, когда уже не можешь терпеть, - Рикки раздраженно смотрел, как наши солдаты уничтожали воду.
Но терпеть было невозможно, солнце палило, как в аду, моя кожа, казалось сейчас слезет с меня, было такое ощущение что у меня внутри все закипит. Я старался не думать об этом, шел вперед, а за мной шли все остальные. Я был выше страха, выше смерти. Наконец то настал долгожданный вечер, который принес прохладу.
- А почему мы ночью не идем? – спросил я у Рикки. – Ведь ночью прохладно, и идти легче.
- Нельзя ночью идти, - ответил он. – Нет ориентиров, здесь звезд не видно.
Я поднял глаза к небу, и действительно не было видно звезд, и ночь здесь была темная, не было видно края звезды- солнца.
- Странно, - подумал я. – Очень странное место.
- А почему здесь не видно звезд, - обратился я к Рикки.
- Не знаю, - пробормотал он, - наверное потому что это Мертвая земля.
Но его ответ меня не удовлетворил. Я повернулся к нему, задать еще вопрос, но он уже спал.
- Да, - подумал я.- Надо спать, завтра будет тяжелый день.
Ночь была тихая, настолько тихая, что мне стало жутко. Не было слышно ни зверей, которые обычно обитают в пустынях, ни насекомых, не было слышно ничего, это была мертвая тишина.
С рассветом мы двинулись дальше, чем дольше мы шли, тем было тяжелее. За ночь мы не могли хорошо отдохнуть и набраться сил, и теперь каждый шаг давался нам с трудом.
Я шел впереди, как вдруг заметил что то странное. Посреди пустыни лежала груда искореженного металла, мы подошли к этой кучи. Вокруг нее земля была оранжево-желтая, как будто здесь взорвалась ядерная бомба.
- Что это,- я удивленно, с испугом смотрел на металлолом.
- Не знаю, - ответил Рикки.
Пройдя дальше я заметил еще одну кучу металла, я подумал, может здесь когда то был полигон, для испытаний. Ведь даже в пустынях есть жизнь, а здесь ничего нет, все выжжено. Мы шли, шли, шли. Я уже не знал сколько времени мы были в пути, может быть три дня, может четыре, а может неделю, я сбился со счета, мы шли в полу сознательном состоянии. Силы покидали нас, воды не хватало, солнце нас убивало, я чувствовал это. Пить хотелось постоянно, мои губы потрескались, кожа на лице начала слазить, в глазах темнело от нестерпимой жары. Я высыхал изнутри. Ноги начали заплетаться, вдруг я увидел впереди человека, который нес воду. В этот момент я готов был продать душу, хоть самому черту, за каплю холодной свежей воды. Мой организм уже не мог переваривать ту воду, что была у нас, она нагрелась и была горячая, я ее пил и мне хотелось еще больше пить. Я было побежал к человеку, но Рикки схватил меня за руку.
- Пусти меня, - закричал я. – У него вода, ты хочешь убить нас!
Я кричал и вырывался, мне хотелось пить. А человек с водой отдалялся, надо было его задержать, отобрать воду, если не отдаст – убить его.
- Убить его , - кричал я. – Убить всех, я всех убью, я великий Виктор.
Рикки дал мне пощечину, одну, вторую. Я пришел в себя, меня трясло и бросало в холод.
- Это пустынные духи, - сказал Рикки. – Надо его укрыть, иначе он уйдет от нас и умрет.
- Чем? – спросил Симит, он тоже еле держался на ногах.
- Одеждой, которую несут носильщики, - быстро проговорил Рикки и пошел к ним.
Меня накрыли одеялом или покрывалом, многие накрылись, чтобы не уйти за духом, так мы пролежали до вечера. Я думал ночью мы поспим и отдохнем, но этого не случилось. С наступлением ночи нас начали преследовать какие то шумы и крики.
- Что здесь происходит? – спросил я у Рикки.
- Это духи, если они нападут, - шепотом говорил он, - не вздумайте бежать, сразу падайте и закрывайте глаза, иначе они вас уничтожат.
- Ты днем увидел одного из них, - продолжал Рикки. – Он хотел тебя забрать.
- Какие духи, - недоумевал я.- Он что издевается надо мной?
Но мне стало действительно страшно, крики слышались со всех сторон, то усиливались, то пропадали, то сменялись стоном. Это было жутко, по спине пробежали мурашки.
- А как мы узнаем, что они на нас напали? – допытывался я.
- Узнаете, поверьте мне, - шепотом говорил Рикки. – Нам надо взяться за руки и сесть в круг, тогда они на нас не смогут напасть.
Я не верил в эти сказки про духов, и прочую нечисть, но я находился на чужой планете и здесь могло произойти все, что угодно. Поэтому я не стал спорить с нашим проводником.
Мы образовали круг и взялись за руки. Я слышал вопли, похожие на вопли гиены, затем раздался рев, который усиливался с каждой минутой, потом исчезал и снова появлялся все ближе и ближе. Было ощущение, что позади меня стоит лев, и сейчас меня сожрет. Меня трясло от страха. Я посмотрел на Симита, его лицо было бледно-зеленого цвета, глаза увеличились раза в четыре, он впал в ступор.
- Не вздумайте разжимать руки, - орал Рикки.
Я изо всех сил сжимал руку, какого то туземца, который сидел справа от меня. Вдруг я услышал в своей голове тысячи разных голосов, они все что то говорили и я не мог контролировать их. Я чувствовал, что схожу с ума, мне хотелось вскочить и закричать, закрыть уши руками, я не мог этого вынести. А голоса говорили все громче и громче, их было больше и больше. Я чувствовал что моя голова сейчас взорвется, я зажмурился и закричал, но это не помогло. Я вскочил, обхватил голову руками и заорал. Голоса исчезли, настала полнейшая тишина, странная тишина. Я стоял неподвижно, как вдруг я услышал вдалеке вой сирены.
- О черт, - подумал я. – Я разжал руки.
Я упал на землю, как учил Рикки, зажмурил глаза и закрыл голову руками. Звук приближался, вой становился все сильнее и сильнее. Так страшно мне еще никогда не было. Я уже даже не трясся, я боялся трястись, я хотел только встать и побежать. И вспомнил что мне говорил старик Луис : « Твой страх тебя погубит». Я лежал и боялся пошевелиться, я боролся со страхом, а страх пытался меня уничтожить. Вой уже был настолько сильным что оглушал меня, и вдруг я почувствовал как на меня налетела стая каких то насекомых. Я автоматически дернулся и хотел вскочить, не знаю что меня удержало, но я остался лежать. Они кусали меня, шипели как змеи у меня над головой. Пытались залезть мне под одежду, облепить мое тело, закусать до смерти. Потом что то тяжелое прыгнуло на меня, оно прыгало по мне, хватало меня за волосы и рычало, оно дышало на меня зловонным дыханием. Я зажмурил глаза еще сильнее, так что из них потекли слезы, не знаю, может слезы текли от страха, но от этого было не легче. Я не знал сколько это все будет продолжаться, если до утра, то я не выдержу. Что то было на мне, я это чувствовал, ощущал всем телом. Я ощущал вес этого чудища на своей спине, оно ходило по мне и прыгало. Через минуту я ощутил присутствие еще одного существа, они скребли землю возле меня, ходили вокруг, рыча и прыгая возле моего тела. Через минуту все исчезло, вновь наступила тишина, я лежал и трясся, как вдруг услышал голос Рикки:
- Все закончилось,- шептал он. – Вставай, пойдем.
Что то мне в его голосе показалось странным, шепот был какой то не человеческий, какой то загробный, я стиснул зубы и лежал.
- Вставай, - вновь закричал Рикки, таким голосом, что у меня кровь застыла в жилах. Это был то ли крик, то ли вопль дикого зверя. Мне стало еще страшней, хотя я думал, что страшней уже некуда. Я чувствовал как его рука ползет по моим волосам, я чувствовал, что он хочет схватить меня, но у него не получалось.
У меня уже не было сил бояться, у меня вообще не было сил, я подумал: « будь что будет». И я, то ли выключился, то ли заснул. Я видел во сне море, видел океан на краю этой пустыни, меня взял за руку какой то человек и повел меня к морю. Вдали я видел прохладу и воду, человек мне помогал идти.
- Какой хороший человек, - подумал я во сне.
Мы шли медленно, но человек пытался ускорить шаг. Вдруг я почувствовал, что меня бьют по щекам, а человек все ускорял шаг. Я услышал сквозь сон.
- Не смей! Не смей уходить!- кричал голос. – Ты слышишь меня?
И опять меня били по щекам, я понял- это был голос Рикки. Он раздавался откуда то издалека, как будто из космоса и растворялся в моей голове. Но мне не хотелось просыпаться, я не хотел возвращаться, здесь было так хорошо.
- Не смей, - вновь услышал я. – Он убьет тебя, уничтожит, сопротивляйся, - и опять удары по лицу.
Я понял что от меня требовалось, и начал вырывать свою руку из руки человека, который меня вел к морю. Он не хотел меня отпускать, схватив за руку и силой начал тащить. Я вырывался как мог, человека это стало раздражать и он зарычал на меня как бешеный зверь, и через секунду я увидел, что меня ведет монстр, огромный лохматый монстр с головой волка. Он держал меня за руку и не отпускал. Я понимал, если я не вырвусь- я покойник. Я собрал все свои силы, все свое мужество в кулак и что есть мочи дернул свою руку, она освободилась и я проснулся. Я вскочил на ноги, сердце билось с невероятной силой, мои ноги подкосились и я упал. Надо мной стояли Рикки и Симит. Они взяли меня под руки отнесли к лагерю. Там Рикки напоил меня каким то зельем, от которого мне стало лучше.
- Что это было? – спросил я у Рикки.
- Это Мертвая земля, тебя хотели забрать духи, - ответил он. – Но тебе повезло, ты сильный, а многим, из ваших солдат, не повезло.
- Ни фига себе духи! – вырвалось у меня. – Прямо таки фильм ужасов какой то, с привидениями и монстрами, которые питаются душами и телами.
Я поднялся, начал смотреть по сторонам, несколько человек лежали мертвыми, на некоторых лицах были гримасы боли, на других – радости и счастья. Мне было страшно и грустно. Мы потеряли солдат, не в бою, а просто потеряли. Это было ужасно.
- Нам надо идти, - скомандовал Рикки.
- Но у нас нет сил, - возразил я, я действительно был таким уставшим, что казалось и километра не смогу пройти.
- Вы хотите еще на одну ночь здесь остаться? – раздраженно, со страхом в глазах спросил Рикки.
Он был прав, оставаться здесь нельзя было, иначе нас могли всех убить. Да даже если не всех, обидно так умирать.
- Ну уж нет, - я вспомнил ночные события, и тело затряслось от страха. – Не секунды здесь не проведу.
- Нам надо как можно дальше уйти от этого места, - тихо сказал Рикки. – Как можно дальше.
Мы повиновались, другого выхода у нас уже не было, только идти.
Мы шли несколько часов, я уже сбился со счета. Позади плелся Симит.
- Что с тобой там случилось? – спросил он.
- Я не хочу это вспоминать, я чуть не умер, но я не умер, - ответил я.
- Мы сидели в кругу, как я услышал грохот, - продолжал Симит. – Потом ты вскочил и побежал, я хотел бежать за тобой, но Рикки меня остановил и приказал сидеть и не разрывать круг.
- Правильно он сказал, - медленно проговорил я. – Иначе ты мог бы умереть, они приходили за мной, а не за тобой. И чуть было не забрали меня.
Симита передернуло, его лицо перекосилось от страха.
- Надеюсь они к нам больше не придут, - испуганно пробормотал он.
- Я тоже на это надеюсь, - без энтузиазма, отозвался я.
- Всем лечь, всем лечь, - вдруг закричал Рикки.
Мы повиновались, и легли на землю, или, точнее на сварию.
- Что случилось, - спросил я у Симита.
- Понятия не имею, - прошептал он.
- Никому не вставать, всем лежать, - кричал Рикки. – Обмотайте головы одеждой или одеялами.
У нас не было рядом одеяла, поэтому я снял рубаху и закрыл ею голову. Через секунду на нас налетел ветер, он нес с собой песок, который проникал везде. Горячий песок бил по телу, по рукам, впиваясь в кожу, жалил нас как пчела. Было ужасно больно и не приятно, но мы терпели, а что нам оставалось делать? Как я понял, голову надо было замотать, чтоб не задохнуться от песка, и чтобы он не набился в нос, в рот и в глаза. Это была практически песчаная буря, не очень сильная, но неприятная. Мы лежали и ждали, когда это закончится. Буря закончилась так же внезапно, как и началась. Я хотел было встать, но ощутил на себе огромную тяжесть, это был песок. Меня занесло, хорошо, что буря была не долгой, иначе меня не откопали бы. Я начал дергаться всем телом влево, вправо, скидывая с себя песок. Через несколько минут, я поднялся на ноги, и пошел помогать другим, освободиться от песка. Когда все поднялись на ноги, мы двинулись дальше. Прошли мы уже достаточно большое расстояние от того места, где на нас нападали духи. И Рикки решил остановиться и заночевать здесь. Мы разбили лагерь, хотя это было одно название – лагерь, палаток у них не было, они понятия не имели, что это такое, но сделали мне какой то шатер. Мы разожгли огонь, хоть это они умели, и это меня радовало, и уселись перед костром. Рикки начал что то жарить, повар он был отменный.
- Наверное жизнь научила, - пришло мне в голову, - А что ты жаришь? – я вопросительно смотрел на Рикки.
- Ящериц Мамвай, - сосредоточенно отозвался он.
- Фу, какой ужас, - на моем лице появилась гримаса отвращения. – Ни за что не буду есть ящериц, это так противно.
- Ну и не надо, - спокойно сказал наш проводник. – А вчера почему то ел, и говорил, что вкусно.
- Мы вчера ели ящериц? – меня чуть не стошнило, я уставился на Рикки округленными глазами.- А почему не предупредили?
- Это самая лучшая пища, что у нас сейчас есть, - Рикки ковырялся палкой в этих ползучих гадах. – Это мясо и белок, сытно и вкусно.
- Какой ужас, - подумал я и скривился от отвращения.
Когда ужин был готов, Рикки начал нас угощать, я сидел и с отвращение глядел на наш непонятный ужин, мне было не приятно есть эту дрянь.
- Если ты не будешь есть, - увидев с каким отвращением я смотрю на еду, сказал Рикки.- То завтра не сможешь идти, вам нужны силы.
Я огляделся, все ели ящериц. Ели спокойно и наслаждались.
- А почему ты взял именно ящериц? – недоумевал я. – Ну можно же было взять что нибудь другое?
- Ящерицы это мясо, - жуя, кусок объяснил проводник, - К тому, же они сушатся легко, весят мало, ими наедаешься и сил прибавляется.
Я сдался, засунув себе в рот не большой кусочек этой гадости. Казалось, что меня вывернет наизнанку, но нет, было довольно вкусно, я думал будет хуже. Мясо похоже на цыпленка, только немного жестковатое.
- Сюда бы еще салатик оливье или цезарь, картошечку жареную и водочки, - отметил я про себя. – Было бы просто супер.
- Сколько нам еще идти? - спросил я у Рикки.
- Завтра к полудню придем, - ответил он.
- Завтра, - подумал я.- Завтра будет жаркий денечек.
Завтра нам придется идти, а потом еще и сражаться. Я приказал всем ложиться отдыхать, завтра нас ждет тяжелый день. Но сон почему то не шел ко мне, я вспомнил Эльвиру, я ее так любил. Что с ней сейчас, я даже не догадывался.
- А может мне еще раз жениться, - подумал я, - Я ведь король, мне наверное можно.
И с этой мыслью, я провалился в мир снов.
Проснулся от шума, я приоткрыл глаза, люди суетились, ходили по лагерю. Я поднялся.
- Что случилось? – возмутился я, протирая глаза.- Чего вам всем не спится?
- Пять наших воинов пропали, - ответил, подошедший Симит.
- Как пропали? – не понял я. – Куда они могли деться, может они убежали?
- Куда они могли убежать, - недоумевал Симит. – Впереди враги, которые их тут же убьют, позади пустыня, через которую они вряд ли сами пройдут.
К нам подошел Рикки, с грустным и задумчивым видом.
- Похоже их забрали, - он смотрел на меня.
- Кто забрал, куда забрал? – удивился я.
- Здесь ночью кто то был, - Рикки держал в руках камень. - Может это дикари из племени, к которому мы идем.
- С чего ты взял? –я не мог понять ход его мыслей.
- Это камень, - начал было Рикки, но я его раздраженно прервал.
- Я вижу что это не кукуруза, - меня начинало это все раздражать.
- Что? – не понял Рикки.
- Ничего, – ответил я. – Ну камень это, и что?
Симит стоял рядом и тоже не мог понять в чем дело, он стоял и чесал свой лысый затылок.
- Здесь нет таких камней, здесь один песок и маленькие камни, - начал объяснять проводник. – А такие камни как этот бывают перед пустыней.
- Вот черт, - вырвалось у меня. – Значит они нас ждут. Вот это новость, - я был обескуражен. – Интересно, а почему они нас не убили, пока мы спали?
- Их наверняка было очень мало, - Рикки вертел камень в руках. – И они не хотели создавать много шуму, поэтому забрали первых попавшихся им воинов. Вот только интересно, куда смотрели часовые? Или они спали.
Услышав это, Симит немедленно побежал разбираться с часовыми, перед этим, как то виновато, проворчав:
- Этого больше не повторится, точно не повторится! – он смотрел на меня, и на его лице читалась злость.
- Ну что ж, - продолжил я. – Ждут, так ждут. Всем быть наготове, может быть, нам придется раньше вступить в бой.
Мы двинулись в путь. Вышли мы рано, солнце еще не сильно жарило нас и все вокруг, но с каждым часом, даже с каждой минутой, становилось жарче и жарче. Воды катастрофически не хватало. Но оставалось совсем не много пройти, большую часть мы уже преодолели, причем самую сложную часть пути. Я поднял глаза к небу.
- О господи, - вырвалось у меня, сколько шел, ни разу не смотрел вверх. – Почему небо такое?
Небо было желто-оранжевого цвета, как будто солнце сжигало его.
- Не удивляйтесь, - Рикки смотрел на верх. – Здесь всегда такое небо.
Такого я еще никогда не видел, эх как жаль что не было с собой фотоаппарата, а то бы я точно это все сфотографировал. Мы шли уже часа три, и решили сделать привал, перед последним рывком. Уставшие солдаты и носильщики падали с ног, жадно пили воду. Мне тоже нестерпимо хотелось пить, но я пока держал себя в руках. Вдруг вдалеке я заметил людей, они приближались. Я окликнул Рикки и спросил, показывая в ту сторону, где шли люди.
- Это духи, или это настоящие туземцы, - я всматривался вдаль.
- Настоящие, - ответил Рикки.
Я вскочил, как будто не был уставшим, не знаю, откуда у меня взялись силы.
- Приготовиться к бою, - прокричал я.
Моментально все солдаты вскочили, похватали свои щиты и копья, бросая еду и копья, и через несколько минут мы были готовы отражать атаку местных туземцев. Они приближались, было видно, что туземцы хотят окружить нас.
- Занять круговую оборону, - прокричал Симит.
Солдаты сразу же стали кругом, на изготовку, выставив вперед щиты. Туземцы были уже совсем близко. Их можно было рассмотреть, это были они, то племя, которое нападало на нас не один раз. То племя, от которого мы вынуждены были постоянно защищаться. И вот, теперь им приходится защищаться от нас. Когда они подошли совсем близко, я увидел насколько их было много, и мне стало не по себе, ведь наших копей может не хватить, надо было очень метко их кидать, а ведь это невозможно. Я потихоньку подошел к Симиту.
- Если наших копей не хватит, - проговорил я. – то пусть солдаты берут камни, которые в нас будут кидать эти уроды, и кидают в них.
Симит кивнул головой, он улыбался, я понимал, что он давно хотел поквитаться с этими дикарями.
И началось. В нас летели камни со всех сторон. Это племя было уже немного обучено воевать, если бы у них были не камни а копья или лук и стрелы, они бы нас уничтожили.
- Лук и стрелы, - вдруг пришло мне в голову. – Какой же я идиот, лук и стрелы. Если мы победим, надо будет заняться изготовлением этих орудий.
А камни летели в нас нескончаемым потоком, мы в ответ метали копья. На этот раз у нас не получилось, просто победить. Враг оказался подготовленным, у них тоже были щиты. Наверняка это у нас они научились, после последнего поражения от армии Симита. Они тоже прикрывались щитами, и было не так уж просто их уничтожить. Враг нес потери, но и мы тоже несли потери.
- Не расходовать копья, - скомандовал Симит. – Защищайтесь щитами и ждите, когда у них закончатся камни, они не могли много на себе притащить.
Он был прав, надо было выжидать. Но дикари тоже оказались не глупыми, когда камни начали заканчиваться, подошла вторая группа, у них было не меньше камней, чем у первой. А у нас копья заканчивались, мы начали кидать камни в дикарей, а они в нас копья. Это было очень неприятно, они пытались уничтожить нас, нашим же оружием. Отчасти у них это получалось, и наши солдаты падали замертво, много было раненых. Я подозвал к себе Симита.
- Пойди скажи Рикки, пусть разведет костер, - приказал я прикрываясь щитом. – А солдаты пусть не метают копья, а только камни, копья пусть берегут.
Симит кивнул головой, он не понимал, что я задумал, но сделал как я приказал. Через несколько минут костер был разведен. Я снял с себя рубаху, обмотал ею наконечник копья и поджег. Горящее копье я кинул в туземцев, они не ожидали такого. Их щиты были деревянные, а в пустыне была жара неимоверная. Копье попало в одного дикаря и он вспыхнул, как факел. Я приказал солдатам делать то же самое. И через минуту, в туземцев полетели десятки горящих копей, они врезались в щиты, которые в свою очередь, сразу же загорались. Дикари сгорали заживо, они бегали, хотели укрыться от огня, но это было невозможно сделать в жаркой и знойной пустыне. Спустя пол часа, от туземцев ничего не осталось. У нас тоже были потери, но несущественные. Убитыми было шесть человек, которых мы сразу же похоронили, остальные были, более или менее, в порядке. Мы пошли дальше, не встречая больше никакого сопротивления, на своем пути. Наконец то пустыня закончилась. Вот он долгожданный оазис, вот они деревья, тень, вода. Вода, вода. Мы увидели ручей, чистый ручей, и все бросились к нему, жадно пить воду. Солдаты окунали в ручей свои головы, жадно хватая воду ртом, некоторые просто подбегали и падали в нее, наслаждаясь райской прохладой. Вода была холодная, такая вкусная, какой я никогда не пил, это казалось, все что мне нужно было сейчас. Я жадно пил воду и чувствовал, как оживаю изнутри, я чувствовал как холодок от воды проникает внутрь меня, как она течет во мне, принося мне силы и жизнь. Никогда бы не подумал, что когда нибудь, буду радоваться простому глотку свежей воды, но это было божественно, это было блаженство, которое я никогда не забуду. Когда все напились и наплескались, мы пошли к селению дикарей. Там уже, как я понял, не осталось солдат. Мы вошли поселок, в котором увидели только женщин детей и стариков, и нескольких калек, которые не могли воевать. Я приказал собрать всех жителей этого поселения на большой поляне, и сказал Симиту, чтоб никого не убивали без моего приказа. Симит, как всегда повиновался. Через какое то время все жители деревушки были собраны, и я начал свою королевскую речь.
- Я – Виктор Великий, король этой планеты, и вы будете поклоняться мне и только мне, - я говорил громко и гордо. – Можете забыть своих вождей, своих богов, все чему вы поклонялись раньше. Сейчас, я для вас и вождь, и король, и Бог. Я назначу вам вождя, и вы будете его уважать, потому что это будет мой наставник, если же не захотите, то умрете.
Толпа слушала меня молча, все боялись произнести слово и повиновалась, я почувствовал такое наслаждение, великое наслаждение. Я мог управлять всем, я мог повелевать людьми и целыми селениями, теперь я становился действительно Великим. Меня почитали как короля, меня считали Богом на этой убогой планете. Да- я был Богом для них!!!
Мы остановились в этом поселении, здесь было много еды, много выпивки и много женщин. Мы праздновали нашу победу уже несколько дней. Солдаты ходили пьяные по селению, устраивали беспорядки, хотя я их просил не делать этого, но я понимал, что они солдаты. Я забыл Эльвиру, ведь здесь меня постоянно окружали женщины, множество красивых женщин, они были богинями и я брал все что хотел и кого хотел. Для меня не было никаких запретов. Симит тоже наслаждался жизнью здесь. Местные уроженцы делали прекрасный напиток, напоминавший вино, а может это и было вино. Мы упивались этим зельем изо дня в день. Спустя пару недель я пришел к выводу, что долго это продолжаться не может, иначе наши солдаты просто уничтожат поселение и оставшихся жителей этой деревушки. Но сделать я ничего не мог, мне оставалось ждать, когда закончатся запасы алкоголя.
- Да, - подумал я. – Вот бы сюда наших патрульных женщин, они здесь навели порядок, - и я засмеялся.
Я взял себе самую лучшую хижину, и обитал в ней, перед этим выгнав, отсюда какую то женщину. Я даже не чувствовал угрызений совести, туземка была рабыней, а я – король.
Возле моей хижины постоянно дежурила охрана, это были два солдата. А вдруг кто захочет убить меня, кому тогда все будут поклоняться? Я позвал к себе Симита. Он вошел в хижину, одетый в непонятные разноцветные лохмотья.
- Что это на тебе одето? – удивился я.
- Мне нравится, - Симит стоял с гордым видом.
Выглядел он как клоун, красная рубаха, с зелеными полосками, желтые бруки, а на голове панама. Я хотел было рассмеяться, но сдержался.
- Найди мне, самого старого человека, - приказал я. – И приведи ко мне.
- Мы уже нашли старосту, - отрапортовал Симит. – Через пару минут он будет у тебя.
- Хорошо, - сказал я, а Симит вприпрыжку убежал развлекаться.
Я сидел в своей лачуге кушал фрукты и запивая это все вином, как услышал стук.
- Заходи, - с набитым ртом проговорил я.
Вошел старичок, лет шестидесяти, поклонился мне. Это было очень приятно, я уже начал привыкать к почестям. Он был не очень стар, неужели это был самый старый человек в деревне?
- Ответь мне старик, - начал я. – И не вздумай обмануть меня, иначе я тебя покараю и покараю всю твою деревню, отвечай правду, - угрожающе начал я.
- Что ты хочешь узнать от меня, Великий Виктор, - опустив голову проговорил старик.
- Скажи мне, почему ваши люди нападали на нашу деревню? – я с подозрением смотрел на него, кидая себе в рот виноградину. – Вы никого не брали в плен, у вас здесь нет рабов, для чего тогда вы хотели воевать с нами?
- Я не знаю, - ответил он.
- Как это не знаешь, - возмутился я. – Вы приходили убивать наших людей, и ты не знаешь зачем?
- Я был еще маленьким, - начал старик. – Как что то случилось, все вокруг начало гореть, настал ад на нашей Сварии, я это хорошо помню. Огонь был повсюду, он шел с неба, из под Сварии, отовсюду, единицы спаслись от него, большая часть населения сгорела, еще часть умерла после, от ядовитых дождей.
- Похоже на ядерные взрывы, - подумал я про себя. – Что же, черт побери, у них здесь случилось?
- Выжили единицы, - продолжал старик. – Мой отец, и не только мой, и другие люди старшего поколения, говорили, что надо уничтожить остров, надо уничтожить племя на острове.
- Но почему? – не понимал я. – Зачем?
- Я не знаю, - пожал плечами старик. – Отец сказал, что это те люди виноваты.
- Люди? – переспросил я.
- Да, люди, - продолжал старик. – Раньше все были похожи на тебя и меня, а потом после ада, начали рождаться уроды, полу люди, полу обезьяны, монстры. В твоем войске есть такие, они носят твои вещи и оружие.
- Носильщики, - подумал я.
- Я не знаю как, но остров, был как то связан, с той катастрофой, что произошла, - закончил старик.
- Можешь идти, - приказал я.
Я сидел и думал, так значит здесь жили такие же люди как и я, и что то произошло. Похоже на ядерную войну, или просто ядерные взрывы: повсюду огонь, ядовитый дождь, и люди рождали мутантов. Эта цивилизация уничтожила сама себя. Но какое отношение к этому имеют люди живущие на острове? Неужели они запустили бомбу? Что то в это мало верилось, они же не могли уничтожить пол планеты, а может и всю, и при этом еще и сами пострадали. А может они начали это все, а другие продолжили? И теперь им мстят и хотят их уничтожить? Ну, что бы там не было, больше им мстить никто не сможет, теперь все подчинялись мне. Вопрос с этим адом, который случился на Сварии , не давал мне покоя, но правду узнать я не мог. Нужен был человек, который, что то об этом знал, не по слухам, а именно знал. Но такого человека не было и я успокоился. Это все случилось в прошлом, а сейчас настоящее, великое настоящее.
Мы пробыли в этом селении больше месяца, я нашел у местных женщин, что то похожее на тетиву, и заставил их делать еще и еще. После, я смастерил лук, и показал своим солдатам, как им надо было пользоваться. Это новшество имело огромный успех, солдаты сначала с удивлением смотрели на это оружие, а потом с восторгом. Они начали учиться стрелять из лука. Это было сложнее, чем кидать копья, но я заставлял их учиться, копья- копьями, а лук со стрелами – оружие лучше. Я ежедневно приходил смотреть, как они тренируются, как они стреляют, и когда меня их меткость удовлетворила, мы начали собираться в дальнейшее путешествие.
- А зачем нам дальше идти? – спросил у меня недоумевающий Симит. – Мы и так уже много прошли, и уничтожили своих обидчиков.
- Мы очень мало прошли, - отвечал я. – Очень мало, мне надо дальше идти, если ты не хочешь, можешь возвращаться. – раздраженно сказал я.
- Нет, я с тобой, - Симит хлопнул меня по плечу и улыбнулся.
Я знал, что он пойдет со мной, это был преданный солдат, хороший начальник, и полководец, его слушались солдаты, его авторитет вырос. Я рад был, что он не оставит меня, ведь без Симита, мне пришлось бы тяжело.
Я открыл карту и начал подробно ее изучать. Мы находились на юге материка, чуть севернее пустыни. На западе от нас были горы, судя по карте, это были очень высокие горы, которые мы навряд ли, смогли бы преодолеть, на востоке было много рек, и я не знал глубокие они или мелкие. На севере были небольшие горы, можно сказать холмы, за ними лес и степи. Я решил идти на север, там наверняка будут обитать племена, а может и разумные люди. Ведь старик сказал, что до катастрофы, на этой планете обитали люди, может катастрофа была не везде, а только здесь, может это племя было когда то страной, которая воевала с островитянами. Мы запаслись продуктами, оружием, водой, одеждой и вышли из деревни, начиная свой путь на север по материку. В поселке я назначил вождем своего человека. Я выбрал грамотного, и преданного солдата, тем более, что он был не против остаться здесь, так как ему понравилась одна местная уроженка, и он хотел жить с ней. Вот он теперь и был вождем, который поклялся вечно мне служить и подчиняться и считать только меня своим королем и Богом.
Так день за днем, неделя за неделей мы шли с юга материка на север, и прошли уже практически весь материк, завоевывая новые земли, и я провозглашал себя Великим властителем мира, Великим Виктором.
***
Мы удалялись все дальше и дальше от очередного, завоеванного нами, поселения, уже вторые сутки мы были в пути. Наш путь проходил по ущелью, это была единственная тропа на север, хотя в другую сторону мы идти не могли, справа и слева были высоченные горы, которые я совершенно не хотел преодолевать. Со мной рядом шел Симит, как и я, любовавшийся местным пейзажем. Слева от нас были высокие скалистые горы, нависавшие сверху на тропу, с заснеженными пиками. Вершины гор уходили далеко в небо, выше облаков, которые цеплялись за них, и невозможно было понять где облака, а где снег. Вдалеке все сливалось в один большой белый узор, воздушный кружевной узор. Это были невероятные горы, я чувствовал себя букашкой, смотря на них. На их склонах были огромнейшие ледники, зеленовато-голубого цвета, которые окутывали горы сверху вниз, превращаясь в ручейки и стекая вниз быстрыми горными речушками. Справа горы были чуть поменьше, и на их вершинах не было видно снега, эти горы были покрыты густым темным лесом. Впереди было ущелье, поросшее ярко-зеленой травой и цветами, стелившимися пестрыми прекрасными коврами, в воздухе летало огромное количество бабочек и стрекоз, и других красивых насекомых, названия которых я не знал. Порой невозможно было определить, цветок это или бабочка, и когда мы ступали, из под ног взлетало несметное количество, этих самых, бабочек и букашек.
- Какая красота, - Симит смотрел вокруг с неподдельным восхищением.
- Да, это просто неописуемо, - поддержал я.- Смотри, что это?
Я подошел к ярко-фиолетовому цветку на красной ножке, затмив собой солнце. Цветок, оказавшись в тени, моментально закрылся. Я был вне себя, я восхищался красотой местного ландшафта, восхищался разнообразию флоры, да и всего, что я видел.
- Здесь наверное много диких животных, - Симит украдкой поглядывал на лес, который находился справа от нас.
- Может быть, - отозвался я. – Думаю пока мы вместе, никакие хищники не будут нападать на нас, а на ночь мы разведем костер, звери боятся огня. – Констатировал я этот факт.
Вдруг из леса выскочила антилопа, или животное, очень на нее похожее, я вспомнил, как долго я не ел нормального мяса. В пустыне питались ужасными ящерицами, в деревне – фруктами и овощами. Почему то в том поселении не было животных. Может жители были вегетарианцами, или просто увели куда то свой скот, чтобы наши солдаты не сожрали все. Они и так скушали почти все припасы этой деревушки, и выпили весь алкоголь, что там был. Смотря на эту антилопу, я дико хотел есть, я чувствовал себя таким голодным, как будто года три ничего не ел. Я схватил лук, молниеносно вставил в него стрелу и выпустил в антилопу. Бедное животное сделало пару шагов и упало замертво.
- Хороший выстрел, - прокомментировал Симит.
- Спасибо, - я удовлетворенно смотрел на животное.
Мы взяли антилопу и потащили за собой, вернее, наши носильщики ее несли. Выйдя из ущелья, нашему взору предстала красивая картина: впереди были холмы, которые я видел на карте, а под горой, справа от нас, разлилось красивое светлое озеро. Оно было огромным и уходило, куда то под гору, я понял, что это именно озеро, потому что не было течения и оно было окружено сушей. Берега этого водоема были пологие, и мы могли спокойно искупаться в нем, что мы непременно и сделали. Усталость, как рукой сняло. Мы решили здесь и заночевать.
Нас ждал хороший ужин, более чем хороший и я согласился сделать привал и заночевать здесь. Мы разожгли костер, Рикки, который решил идти с нами, наверное потому что он тоже хотел приключений, как и я, вот только власть и слава ему не нужна была, начал жарить мясо. Он очень хорошо это делал, и еда у него всегда получалась великолепно вкусной. Мы наслаждались трапезой, запивая мясо вином, которое конфисковали в деревне туземцев. Мне было очень хорошо, я не хотел вспоминать о Земле, о телепорте, об Эльвире, мне до них не было дела, я просто наслаждался. На ночь, на всякий случай мы разожгли огонь вокруг нашего лагеря, и поставили часовых охранять наш глубокий сон, и следить, чтобы огонь не погас. Ночь была тихая и приятная, напоминавшая Землю. Я смотрел на звезды, и представлял себе, что где то там, вдалеке, моя галактика Млечный путь, там моя Земля. А моя ли? Теперь я был здесь, и мне это нравилось, я уже не стремился домой, как раньше. Но что то ныло в сердце, все таки родная планета – это дом, родной дом. Во сне я услышал какие то крики, и зов о помощи, крики не прекращались. Я открыл глаза и до меня дошло, что крики были не во сне, а на яву. Я встал на ноги, не понимая, что случилось. Крики продолжались.
- Что то произошло, - я сделал серьезное умозаключение.
- Помогите, помогите, кто- нибудь!!!- слышались вопли.
Я побежал на зов о помощи, и опешил, увидев зеленое чудовище больших размеров. Оно было похоже на рака: такое же лупоглазое, с огромными клешнями и здоровенными усами. Его глаза крутились вокруг своей оси, и казалось, они сейчас вывалятся. Я остановился, в нерешительности, не зная, что же сделать. А чудовище, тем временем, схватило своей мерзкой клешней одного из носильщиков, и волокло его за собой к озеру. Бедный получеловек сопротивлялся как мог, пытался отбиться от рака ногами, но у него мало что получалось. Рак поднял свою клешню, снова схватил носильщика и перекусил его напополам. Я вскрикнул от ужаса и зажмурил глаза, мне казалось, это был дурной сон, но когда я открыл глаза, сон продолжался. Огромный рак, стоял и поедал свою жертву, которая уже не сопротивлялась. Мне стало дурно. Я подбежал к солдатам, стоявшим и окаменевшим от испуга, они боялись пошевелиться, я схватил лук и стрелы и начал стрелять в рака. Остальные начали делать то же самое. Но раку было все ровно, наши стрелы не могли пробить его толстый панцирь, стрелы ударялись о броню чудовища и падали рядом. Когда монстр закончил свою трапезу, он начал искать еще одну жертву, ему показалось мало. Перспектива, быть съеденным, лупоглазым монстром из озера, меня не сильно прельщала, и я стал лихорадочно думать, что же сделать, чтобы избавиться от этого мерзкого чудовища, которое уже направлялось в нашу сторону. Солдаты разбежались, кто куда, бросая свои стрелы и все остальное. А я не мог пошевелиться, так же я не мог ничего придумать, моя голова отказывалась работать, в ней не было ни одной мысли. Только пустота и шум, я понимал, что меня сейчас съедят. Мне даже не было страшно, не могу понять почему, но мне было только очень грустно. Рак подошел ко мне, на своих ножках, которые казалось, не были огромными и начал тянуть свою зеленую клешню к моему телу. У меня внутри все оборвалось, я хотел закрыть глаза, но не мог, они не слушались меня. Я чувствовал себя добычей, я уже ощущал, как меня пережевывают. Как вдруг, я увидел Рикки, который подбежал слева от чудовища, и со всей силы ткнул ему копьем в глаз. Животное подскочило, и зашипело от боли, открыв свою слюнявую пасть и махнуло клешней в сторону Рикки, я думал, что оно сейчас убьет нашего храброго проводника, но Рикки мгновенно упал на землю, и клешня просвистела над его головой и ударилась о скалу. От которой, следствием такого сильного удара, отлетел кусок камня, повредив раку клешню. Тем временем Симит уже стоял и дожидался именно этого, он с невероятным усилием запустил горящее копье раку в пасть. Этого монстр, конечно не ожидал, он начал крутиться и пыхтеть, мотать головой, сбивая своими длинными усищами, похожими на стальную проволоку, все что попадалось. Монстр пытался вытащить копье, которое застряло у него во рту, но ничего не получалось. Он схватил копье клешней и перекусил его напополам, одна часть так и осталась торчать в его пасти. А Симит и Рикки стояли уже с другими копьями, я тоже схватил копье.
- Бейте его туда, где нет панцыря, - прокричал Рикки, и ткнул чудовище во второй глаз.
Рак метался из стороны в сторону, но он был не поворотлив, и обнажил свое брюхо, которое не было покрыто панцырем. Мы, с Симитом вдвоем, со всего маху ударили монстра в брюхо, в то место, где у него должно было располагаться сердце. Ведь даже у монстров, какие бы они не были уродливые, должно быть сердце. И наверняка мы угадали, потому что рак, от нашего удара, зашатался и с грохотом упал на землю. Рикки подошел к нему и начал внимательно обсматривать.
- Вот это чудовище, - приговаривал он, обходя монстра вокруг.
- Да уж, - подхватил я. – Вот это махина, даже в самом страшном сне такая не приснится.
- А если приснится,- продолжил мою мысль Рикки. – То не грех, обделаться.
- Интересно, - вдруг отозвался Симит, который отошел от рака и не подходил. – А есть его можно?
Мы рассмеялись. Конечно раки вкусные, я это знал. Но это был какой то мутант, который съел нашего носильщика, и меня чуть не сожрал. Так что есть этого водоплавающего или земноводного, не знаю как его назвать, у меня не было никакого желания. Он мог быть и заражен радиацией, от этого мутировал и вырос до таких невероятных размеров. Я покривился. И сказал, что эту гадость я кушать не буду, тем более, что у нас еще оставалось чуть- чуть мяса антилопы, которую я вчера подстрелил. Тем временем уже рассвело, и мы, уставшие и изрядно потрепанные, решили уходить подальше от этого места, а то, не дай бог, еще какая нибудь тварь вылезет из озера. Но для начала нам надо было найти наших носильщиков, разбежавшихся в разные стороны, в отличие от солдат, которые притаились за камнями, и наблюдали, как мы героически сражались с раком. Да уж, ничего не скажешь, вояки, блин. Я почесал затылок, не представляя, где теперь нам искать носильщиков. Этим решил заняться Симит, и спустя пару часов, большинство носильщиков были найдены, остальных не нашли. Ну что ж, не нашли- значит не нашли, как говорится: это их проблемы. На этот раз в озеро никто не полез купаться, все решили, что это лишнее, все и так чистые. Мы двинулись в путь.
***
День за днем, неделя за неделей – пролетали месяцы. Мы завоевали весь материк: с юга – до севера, в завоеванных племенах, я вводил традицию по сбору мусора, и этот мусор должны были переправлять на остров. Идти было уже некуда, да и желания не было, я хотел наслаждаться своим величием. Выбрав самый интересный и красивый город, среди завоеванных земель, мы решили остановиться там. Город назвали в честь меня – Виктория. Может это звучало и странно, но мне нравилось. Это теперь была столица моего королевства, это был город Бога – мой город. Поначалу я хотел отправить людей за Эльвирой, но затем подумал, что здесь женщин хватает, они были намного красивей и моложе нее. Пусть она там на острове живет, а я - здесь, мне так больше нравилось. Тем более я мог получить все, что хотел и кого хотел. И каждая из этих рабынь, была рада провести со мной ночь, это было честью для них, а стать моей наложницей – мечта каждой. Я дарил своим женщинам амулеты, которые очень ценились, и показывая эти амулеты людям, мои наложницы имели привилегии в городе: их уважали, перед ними кланялись, женщины завистливо смотрели на них.
Я жил в самом красивом дворце, который был в городе. Это было великолепное старинное здание, возведенное еще до катастрофы. Белые стены дворца переливались на солнце, это было самое высокое здание города, его купола, казалось пронзали небо своими острыми шпилями. Внутри дворца располагались восхитительные залы, комнаты и кабинеты, с коврами на стенах и на полу. Со столами и шикарными креслами в спальнях. Дворец был действительно королевский. Во дворце сновали сотни слуг, готовые исполнить любую мою прихоть. Я был их всемогущим повилителем, их жизнь, смерть и вечная душа были в полной моей власти. Естественно, многие в городе наживались на той религии, которую я придумал, чтобы сплотить население, и управлять им. Сразу же появились жрецы, строившие храмы в мою честь. Они провозгласили себя посредниками между Богом и людьми. Я был не против, каждый старается выжить, как может. Тем более в городе строилось много храмов, и памятников. Этим и занимались жрецы. Деньги, которые в этих землях существовали давно, они брали у народа. Жрецы придумали, что за общение с Богом, в храме, надо платить. Нужно было покупать амулет, и только с помощью этого амулета, люди могли общаться с Богом, то есть со мной. Конечно, я их не слышал и не знал, о чем народ просит, но это было не важно, главное, что все верили, и религия процветала. Я понимал, что это было плохо, безнравственно, но ничего поделать не мог, иначе меня никто поддерживать не будет, а жрецы имели власть в городе. Они жили здесь дольше, и больше меня знали, так же они делились со мной деньгами и драгоценностями. В общем все были довольны : и люди, и жрецы, и я.
Многие недели я упивался своей властью, восхищался умом, да и просто собой. Я сидел в огромном зале, своего дворца и был занят своими мыслями. Рядом со мной сидела красивая девушка, она целовала меня и обнимала. Ее мягкие и прелестные ручки, гладили мне голову, они скользили по волосам, вниз вверх. Это был великолепный массаж головы. Мне это нравилось, я любил проводить время с красавицами. Но наслаждался я не долго. Дверь в зал распахнулась и вошел Рикки, он был грустным, и странно смотрел на меня.
- Что ты здесь делаешь? – спросил я. – Почему ты так на меня смотришь?
- Во что ты превратился? Посмотри на себя? – отрезал он.
- Как ты смеешь со мной так разговаривать? Ты раб, на колени! – закричал я и толкнул испуганную девчушку.
Рикки смотрел на меня и смеялся. Он смеялся надо мной!!!
- Ты почему смеешься надо мной, над своим Богом?
- Какой ты Бог? Ты превратился в чудовище, ты не можешь насытиться своей властью, до чего ты дошел? Твои жрецы обирают народ! Это позор!
- Да кто ты такой, чтоб меня учить? Эти жрецы – мои подданные, они посредники между мной и людьми!
- Какие еще посредники? Ты такой же человек, как и мы все, что с тобой творится? Во что ты превратил нашу религию, зачем ты обираешь, и так, нищих людей? Мы же хотели им нести грамоту, письменность, какие-то ценности. Помогать им становится цивилизованными. Ведь именно это ты все время твердил, а что получилось? Мы убиваем, насилуем, грабим, наших солдат все боятся, нас все презирают. Тебя не уважают, тебя просто боятся. Ты с ума сходишь.
- На колени, раб! – закричал я. – Или я прикажу убить тебя!
- Не убьешь, ты не сможешь. – улыбаясь, сказал Рикки.
- Не смогу? – крикнул я в бешенстве, и схватив копье, кинул его в сторону Рикки.
Он испуганными глазами смотрел на меня. Из его груди торчало копье. Я засмеялся.
- Ну что, не смогу? Еще как смогу, я могу все!!!
Рикки двумя руками держался за копье, а из его груди текла кровь. Я понимал, что он умирает, но мне было наплевать. Он посмел усомниться во мне, в моей власти – значит он должен умереть. Как может он, называть себя моим другом, как он посмел мне перечить, учить меня. Он – раб. И этим все сказано.
В этот момент в зал вбежал Симит. Увидев, лежащего на полу Рикки, Симит вскрикнул и бросился к нему. Но Рикки был уже мертв.
- Ты что наделал? – хриплым голосом прорычал Симит.
- А ты что не видишь? Я убил его. Он слишком много себе позволял.
- Ты чудовище, ты чудовище! Как ты мог – кричал Симит.
Я взял со стола колокольчик и вызвал охрану. В зал вошли трое, вооруженных копьями, охранников.
- Увести его и посадить за решетку, - приказал я.
- Что? Ты меня хочешь посадить в клетку? – Мой друг был поражен.
Охрана стояла и смотрела, то на меня, то на Симита.
- Ну что уставились! – я был вне себя от гнева. – Запереть его! И уберите это тело, - я показал пальцем на мертвого Рикки.
Симита схватили под руки и увели. Рикки тоже унесли. Я кричал от ярости и злобы, готовый убить всех, кто посмеет мне перечить. Меня все раздражало, я всех ненавидел.
- Кто он такой? – кричал я. – Этот недочеловек Симит, как он смеет мне что то говорить, как он смеет повышать на меня голос!
Я вышел из зала, и прошел в кабинет, там меня ждал жрец.
- У нас есть несколько дел: воровство, убийство, богохульство. Вы не желаете ознакомиться и вынести решение?
- Всех казнить, всех повесить! – орал я.
Жрец смотрел на меня со страхом, и решил удалиться поскорее.
- Да, да. Как прикажите, мой господин, - приговаривал он, кланяясь мне.
Я остался один в своем кабинете.
- Я заставлю их уважать себя, заставлю силой, а кто откажется повиноваться – убью.
Так я и заснул, в своем кабинете.
***
Проходили дни, монотонные грустные дни. Меня уже ничего не радовало, ни девушки, ни власть. Мне было грустно, и я не мог понять почему. Я старался не думать о Рикки и Симите, но мне этого не удавалось. В сердце что то ныло, я не мог понять почему я страдаю, может быть я действительно сошел с ума? Откуда взялась эта ненависть ко всему, к двум близким мне людям, к моим друзьям. Ведь они всегда меня поддерживали, может быть, действительно я превратился в чудовище бездушное. Я решил пойти в тюрьму и проверить, как там Симит поживает. Я приказывал начальнику тюрьмы, чтобы у Симита была лучшая клетка, самая лучшая еда, и все что он захочет. Подойдя к зданию с заключенными, я долго собирался с духом, чтобы войти внутрь. Меня встретил охранник и доложил, что все в порядке, что Симит отлично себя чувствует, и я доверившись ему, решил не беспокоить своего, наверное уже бывшего друга. Я проходил по дорожке между клетками, как вдруг увидел старика, ему было лет девяносто.
- А это кто? За что он здесь? – я удивленно смотрел на охранника.
- За богохульство, вы вчера дали соглашение о казни, завтра на рассвете он будет повешен, - прочеканил охранник.
- Я хочу с ним поговорить, приведите его ко мне во дворец сегодня вечером.
- Конечно, господин, все что пожелаете.
И я грустный направился в свой великолепный дворец, а вернее меня несли слуги на богато украшенных, носилках. Люди, которых мы встречали на пути, падали на колени и кланялись мне. Наш путь проходил мимо храмов, построенных жрецами. Из далека я видел, что храмы были красивыми. Вот только народ туда шел нищий, а выходил еще беднее, люди там оставляли последние деньги, заработанные своим трудом, тяжелым трудом. А жрецы были толстые, пузатые, было видно, что они никогда не работали. Это были настоящие посредники между Богом и людьми.
Вечером во дворец привели старика.
- Расскажи за что тебя хотят казнить? – спросил я.
- За богохульство.
- Расскажешь мне то, что ты говорил людям?
- А почему бы и нет? – улыбнулся старик. – Мне ведь все ровно умирать, и терять нечего.
Я пригласил его за стол, и он с удовольствием откликнулся на мое приглашение, заняв кресло у стола.
- Ну? – я внимательно на него смотрел.
- Мне не нравится эта религия – она не настоящая, и ты не настоящий, ты не бог, ты никто. Мне Симит многое рассказал и я убедился в своей правоте.
- В какой правоте?
- Ты принес нам религию, ты говорил это лучшая религия, но что она нам дает? Нищенство? До тебя у нас были боги, в которых мы верили, и чтобы верить в них и общаться с ними, нам не надо было за это платить, мы могли в любое время, когда захотим, общаться с ними. Наши храмы были святым местом для нас, а ты сделал из них базар, клоунаду. В них твои жрецы торгуют амулетами, зарабатывают на народе, обирая нищих людей, которые работают не покладая рук, чтобы как то прокормиться, а твои жрецы ничего не делают, они пьют, гуляют, насилуют. И их ты называешь посредниками между Богом и людьми? Этот базар ты называешь храмом?
- Они не обирают людей, они строят новые храмы, чтобы были и другие места, где люди могут общаться с Богом, - возразил я.
- А зачем? Ведь этих было достаточно, зачем нам столько храмов? Почему твои жрецы не помогают людям? Этими деньгами, которые они получают за счет торговли? Почему они нищим не помогут, или немощным, или детям? Почему люди должны что то платить за общение с Богом? Что же это за посредники такие, что же это за Бог такой, чтобы общаться, с которым, надо платить. Или ты серьезно себя считаешь Богом? Ты ведь никто, ты ничто. Ты ничего не имеешь.
Я встал, схватил нож и злобно посмотрел на старика.
- Ты старик не заговаривайся. Я ведь могу тебя прямо сейчас убить.
- А я и не заговариваюсь, мне ведь уже все ровно. Умру я сейчас от твоей руки, или завтра на рассвете – какая разница. Все мы умрем, я раньше – ты позже, но ведь тоже умрешь. Только один из нас умрет достойно, а один умрет презирая себя. Что ты имеешь от своей власти, скажи мне великий король.
- Я имею все!
- Что все? Все – это ничего! Ты имеешь любовь? Я в этом сомневаюсь. Ни одна женщина, которая была с тобой, тебя не любит, они были с тобой только ради себя. Чтобы хвалиться своей красотой и амулетами, которые им дают привилегии. У тебя есть друзья? Покажи мне своих друзей, где они? Кто из твоих слуг или подданных, твой друг? Кто пойдет за тобой просто так, без вознаграждения? Кто тебя поддержит? Народ? Поддержит ли он тебя и будет ли этот народ с тобой без твоих обещаний, вечной жизни, великой жизни после смерти. Кто пойдет за тобой просто так без вознаграждения? Да ты наверное и сам веришь в Бога, только потому что твоя религия обещает вечную жизнь, а не просто потому что так велит сердце. А не это ли корысть, грех, о котором говорят твои жрецы? А не это ли алчность, когда они обирают людей и делятся с тобой? А не эта ли низкая мирская власть, от которой они должны были отказаться, и от которой призывают отказаться людей? Может это они твои друзья? Они с тобой только потому, что могут безнаказанно грабить народ, обманывать людей, прикрываясь новой религией.
Я сжал нож в руке, и размахнувшись с силой воткнул его в стол.
- Все хватит, достаточно, - прокричал я.
Я понимал, что старик был прав, во всем прав. У меня была власть, но зачем она мне, что она мне дала? Ничего! Власть у меня отобрала любовь, друзей, мою душу, все самое ценное, что у меня было. Меня по-настоящему любила только Эльвира, а я ее бросил, даже не вспоминал о ней. Они любила именно меня, потому, что я – это я, а не потому, что я великий. Она любила меня, ведь я один такой странный и смешной, красивый и смелый. А не потому, что я богатый, что я Бог или король, что ей выгодно так. А я наплевал на свою любовь, я наплевал на Эльвиру. Я наплевал на себя. Друзья мои. Где мои друзья? Одного я убил. Рикки, который спас меня от огромного рака. Рикки который рисковал жизнью вместе с Симитом ради меня. Не потому, что я им обещал вечную жизнь, или все сокровища материка, женщин и власть. А потому, что они уважали меня и любили как брата, потому, что они настоящие друзья, а я… Я подонок… Я убил Рикки, вот моя дружба. Симит. Что я сделал с Симитом, он всегда поддерживал меня, всегда выручал. А я уничтожил дружбу, я уничтожил все хорошее, что было вокруг меня. Все сжег до тла. Я был один, со своей властью, со своей ненавистью, со своим презрением к самому себе. Кто из моих подданных будет скорбить по мне, если я умру? Может они только обрадуются? Кто принесет цветы на мою могилу? Они скорее плюнут на нее. Или развеют мой прах на ветру, чтобы не помнить кто я, и что я делал.
Я сжал кулаки, мне хотелось кричать от боли, от боли в душе, если у меня еще была душа.
Старик сидел, смотрел на меня и продолжил.
- Ты как компьютер, великий компьютер, который хотел получить власть над планетой, над вселенной, пока его не уничтожили. Ты наверняка читал про него, раз заставляешь людей мусор собирать, это же заставляли делать его слуги. Только эту машину уничтожили люди, а ты сам себя уничтожишь.
- Что? Что ты сказал?
- Я говорю, что ты сам себя уничтожишь, может уже уничтожил.
- Нет, про компьютер.
-А ты не знаешь?
- Нет, расскажи мне все, что знаешь, я хочу знать все.
Старик удивленно смотрел на меня.
- Когда то давно, когда на этой планете была цивилизация, высокоразвитая, - начал он свой рассказ. – Наше общество очень быстро развивалось, мы придумали компьютеры, которые облегчали нам жизнь, они вошли в наши дома, они были везде. У каждого был карманный компьютер, которым он пользовался практически постоянно. И с каждым годом мы улучшали эти компьютеры, мы совершенствовали наши технологии, машины становились умнее и умнее. И мы решили создать гениальный компьютер, который был бы умнее всех, умнее людей. Я занимался теоретическим вопросом и разработкой схем, точнее сказать, я этим руководил. А потом я понял, что это может плохо кончиться и хотел сжечь все свои труды. Машины могли нас просто уничтожить. Но мне не позволили этого сделать, меня отстранили от работ и передали дела другому человеку. Они долго разрабатывали и наконец, как я понял позже, сделали эту адскую машину, - здесь он запнулся и продолжил. – Но что-то пошло не так, что-то вышло из-под контроля, этот компьютер мог контролировать все умные машины на нашей планете и он решил управлять нами, создавать нам войны, делать так чтобы мы ненавидели друг друга без причины, страны нападали друг на друга. Ведь компьютеры дают излучение и волны, именно так он и управлял людьми, именно через эти волны. Я это понимал, как понимал то, что его надо уничтожить, но перед этим надо было уничтожить все компьютеры на нашей планете, иначе мы просто уничтожили бы друг друга. Я придумал мощный вирус, и запустил его в сеть, все компьютеры сгорели, буквально за несколько секунд. Этот вирус проникал в них отовсюду, даже по радио волнам. Но главный компьютер мы не смогли уничтожить, так же как и те мини компьютеры, которые управляли нашими ядерными зарядами. Они находились внутри планеты, поэтому добраться до них было невозможно, по крайней мере - мне. Ты же ведь знаешь, что в любой развитой цивилизации есть оружие массового поражения, вот у нас были ядерные бомбы. Главный компьютер был зол на людей, и взорвал все ядерные запасы, которые существовали на планете, получился один огромный ядерный взрыв, после которого смогли уцелеть только единицы. Я оказался среди этих счастливчиков. Огонь был повсюду, люди сгорали заживо, но и это было не самое страшное, самое страшное было потом: радиактивные дожди, и мутации. Я спрятался в бункере и жил там лет десять, покуда хватило запасов, а потом когда вылез из него, нашел планету в таком состоянии. Но одно меня сейчас радует, что этот компьютер умер, и жизнь зарождается заново на нашей планете. Даже если я умру, жизнь продолжится, а я умру достойно.
Я сидел перед этим стариком, и смотрел на него, мне было жалко и его и эту планету, они убили сами себя, они уничтожили свою цивилизацию своим же разумом. Это было очень, очень скверно. Как вдруг у меня внутри все похолодело.
- А ты уверен, что компьютер уничтожен? – спросил я.
- Конечно, - старик улыбнулся. – Луис говорил, что компьютер работает на мусоре, который необходим ему ежедневно, иначе он умрет, и чем больше мусора, тем мощнее компьютер работает, чем меньше мусора, тем слабее компьютер, так что, даже если эта машина и пережила катастрофу, то сейчас, она умерла, потому что никто не знает где она, и никто ее не снабжает мусором.
Мне вдруг стало не по себе.
- Он сказал Луис, - думал я. – Компьютер, с которым я общался тоже называл старика Луис, и то племя ежедневно собирало мусор, чтобы отдавать дары своему Богу. Вот черт. Луис, этот старик-вождь, был человеком, который дал жизнь этой машине, она была его детищем. Луис заставлял людей собирать мусор каждый день, и превратил это в традицию, в религию этого народа, чтобы компьютер жил.
- А как выглядел этот компьютер?- поинтересовался я у старика. Хотя, это было уже лишним, я и так все уже понимал, старик создал адскую машину и снабжал ее, поддерживая в рабочем состоянии, потом появился я и продолжил эту традицию, более того, соседние племена тоже начали собирать мусор и переправлять его на остров, это тоже я приказал делать, эта была их дань нашей религии. Какой же я тупой.
- Компьютер? – переспросил старик. Я кивнул. – Ну я его в реальности не видел, а по чертежам это должен быть большой шар, внутри которого не много антигравитационной жидкости и поэтому шар всегда висит в воздухе, а сверху на нем мониторы, такие маленькие.
Я был поражен, на меня как будто вылили ушат холодной воды.
- Вот это да, - вертелось у меня в голове. – Выходит, что кусок этой железяки использовал меня, для того чтобы я завоевывал земли, вводил традицию по сбору мусора, и тем самым обеспечивал ему работоспособность. Чем больше мусора – тем он мощней. Здорово. Так вот для чего я ему нужен был. А я думал он действительно Бог, думал он хочет чтоб я стал великим королем, и обучал всех, а он грязно меня использовал и управлял мною, через мой телепорт, - я был уверен, что именно этот шар, этот компьютер вбил мне ненависть.
Но от этого легче не было, мне нужна была помощь, но кто мне поможет? Симит? Этот старик? Несчастный старик, ведь я уже приказал казнить его, а отменить приказ я не мог. Если я это сделаю, меня перестанут уважать, и бояться, а мне этого, сейчас, не нужно было. Я чувствовал себя Понтием Пилатом. Это было очень скверно, даже ужасно. Я хотел спасти старика, но ничего сделать не мог, именно сейчас, моя власть как раз мне и нужна как никогда. И Симит…… Мне нужен Симит. Я не знал, что мне делать, я вспомнил о нем, только когда мне нужна его помощь. Но делать нечего. Я пошел в тюрьму.
Подойдя к камере, в которой находился Симит, я почему то остановился, и не решался войти. Я почувствовал ненависть к самому себе, страх и уважение к Симиту, как к настоящему человеку. Мне было противно от самого себя, мне было стыдно за себя. Я открыл камеру и вошел. Симит посмотрел на меня. В этом взгляде не было ненависти. Он смотрел на меня безразличными глазами. И это было ужасно, уж лучше ненависть, чем равнодушие. Мне было очень плохо, мое сердце разбилось от боли, моя душа рвалась по швам на куски. Я упал на колени перед Симитом и зарыдал, руками я обнял его ноги, прислонившись к ним лицом.
- Брат, - застонал я. – Я не достоин твоего прощения, как самый отъявленный грешник перед Богом, я не достоин тебя, но я молю только об одном, о твоем презрении, ведь презрение тоже чувство, пусть ужасное, но все же чувство, большего я не смею просить. Хоть презрение, хоть ненависть, только не равнодушие. Не отворачивайся от меня, прошу тебя. Не оставляй меня.
Я рыдал и кричал от отчаянья, я целовал Симиту ноги. Он был моим другом, верным другом. А я убил нашу дружбу, я унизил его, облил грязью. Я хотел умереть, здесь перед ним, только чтобы он меня простил, чтобы он хотя бы подумал, что когда-нибудь сможет простить меня. Я рвал волосы на голове, бил кулаками о каменный пол и рыдал.
Симит смотрел на меня с жалостью и сожалением, на его глазах появились слезы.
- Прости меня, - кричал я. – Прости, когда-нибудь. Лучше убей меня. Ты король, ты всегда им был, ты настоящий человек, которого не смогла убить власть, а я падонок, я животное, которому нет места среди людей, нет прощения, никогда. Умереть от твоей руки, будет для меня настоящей честью. Тебе здесь не место, ты должен сидеть на троне, а я – здесь, в клетке, гнить за свои поступки и медленно умирать. Чтобы меня никто не видел и не слышал.
- Я простил тебя, - спокойно сказал Симит и положил свою руку мне на плечо.
- Но почему, - сквозь слезы простонал я. – Почему ты простил меня, я сделал столько подлости, столько горя, я убил Рикки, нашего друга. Я не смогу себе этого простить.
- Я простил тебя, не потому, что так говорит твой Бог, а потому, что я не хочу жить с ненавистью в сердце, потому, что ты дорог мне и ты сделал много хорошего для всех, может быть не так как хотел, но ты пытался. С тобой что-то случилось, ты сорвался. Ты мой друг, единственный друг, и я не хочу бросать тебя в беде.
- А как же Рикки?
- У каждого своя история, раз он умер – значит так суждено. Мы все рождаемся по разному, и умираем так же – по разному. Все мы умрем, а пока мы живы – будем жить достойно.
Я не мог поверить своим ушам, но это было действительно так: Симит меня простил. Просто простил. Для меня это было очень странно, я считал жителей этой планеты необразованными неандертальцами, но они больше задумываются о своей чести, о достоинстве, о великом звании Человек. Для них это не пустой звук, человек должен прожить свою жизнь достойно, чтоб ему было легко умирать, и не было стыдно за свою жизнь. Они об этом думали, в отличие от меня. Я ведь даже на земле никогда об этом не задумывался, наверное.
Симит поднял меня с колен и обнял, как отец сына. В этот момент я был счастлив, я не мог поверить в это, у меня текли слезы радости, но в душе осталось презрение к себе. И все же я чувствовал облегчение, я смог вернуть друга, смог вернуть дружбу, может еще не все потеряно, может моя жизнь кое-чего стоит. И я смогу называть себя человеком, не стыдясь этого.
На следующий день я рассказал Симиту все, что мне говорил старик. Вместе подумав, мы решили, что настало время идти назад к острову. Симит решил собрать армию, но наши солдаты превратились в пьяный сброд.
- Ничего, - сказал Симит. – Через пару дней они придут в себя, и мы двинемся в путь.
Меня это устраивало.
Спустя три дня, наша армия была собрана. Все солдаты были в строю, как будто и не было этих месяцев гуляний. Все были в форме, может быть не отличной, но вполне сносной.
Мы двинулись в путь, на юг материка.

***
Мы шли назад, уже много дней, заходя в поселения, которые были нами завоеваны, нас встречали очень хорошо, люди ликовали, когда видели меня и кланялись мне. Я даже не догадывался, почему они это делали, может потому что, действительно они были рады мне, а может, просто боялись, что я их убью, если не будут кланяться. Но мне было приятно, я гордился собой и восхищался.
Спустя несколько дней наша армия подошла к тому месту, где на нас напал огромный рак, и посовещавшись, с Симитом , который согласился с моими доводами, решили не останавливаться здесь, а продолжать идти. Не хотелось вновь встречаться с этим лупоглазым чудовищем. Пройдя мимо озера я услышал звук вертолета, доносившийся из далека. Звук усиливался и становился все громче и громче.
- Что это летит? – я не мог понять откуда взялся в этой глуши вертолет.
Мы стояли и всматривались в небо, как вдруг увидели какое-то животное, большое животное. Оно летело с бешеной скоростью, когда оно пролетало над нами, я понял что это пчела, но очень странная. Она была огромных размеров, с железными зубами, как мне тогда показалось, она тащила в зубах, блестевших на солнце, полу живую антилопу. Крылья пчелы работали как лопасти вертолета, создавая такой же шум и такой же ветер. Но на этот раз нам повезло, это непонятное насекомое пролетело мимо, может потому, что у нее уже была еда.
- Странное создание, - проговорил я, глядя на удаляющуюся пчелу. – Интересно, а какие у них ульи, и сколько меда они делают?
- Они мед не делают, - ко мне подошел Симит. – Это горные пчелы, они – хищники.
- Надо же, - удивился я. – А я думал, что мед диких пчел самый вкусный, а они, оказывается мясом питаются.
- Горные пчелы не делают мед, - объяснял Симит. – Мед можно добыть у пчел, живущих на равнине.
- Да уж, пчелка, - вырвалось у меня. – Такое насекомое и голову может откусить, и не подавится.
Остальное наше путешествие прошло без приключений, и мало запомнилось, поэтому я опущу это из своего рассказа. Мы прошли пустыню, без каких-то эксцессов, потому что у нас были трапозавры, которые тащили все на себе, и если мы уставали, они и нас тащили. Пустынных духов, мы тоже не встретили. Пройдя пустыню, мы вошли в поселение, там, на берегу моря, нашли свои корабли в полном порядке. Отдохнув в деревушке, и набравшись сил, мы стали запасаться едой и водой. Мы набивали корабли припасами, ведь в море могло произойти все что угодно, поэтому еда лишней никогда не будет.
Через несколько дней мы отплыли с материка на свой остров. Наше плавание было приятным, мы наблюдали за водоплавающими трапозаврами, которые плыли вслед за кораблем, выпрыгивая из воды. Люди на корабле радовались все больше и больше, они не могли дождаться, когда же увидят свой остров. Спустя некоторое время, вдали показался остров. Я приказал не спускать шлюпки, а подождать некоторое время. Ведь я знал, что забыл свой карманный компьютер, и если Эльвира его нашла, то она могла приказать своим солдатам убить нас. Этого я боялся больше всего, и не зря боялся. Подняв голову, я увидел, как со стороны острова, в нашу сторону, летели два пузыря. Они пытались проделать то же, что когда то проделал я, отбивая атаку врагов. Это было очень примитивно с их стороны, но на большее эти аборигены были не способны. Я взял лук, вставил в него стрелу и выстрелил в один пузырь. Он лопнул и из него вывалился булыжник. Я выстрелил по второму пузырю, из которого вывалился человек. Только после этого мы стали на лодках приближаться к берегу, где нас уже ждали островитяне, с камнями и копьями наготове. Симит приказал всем одновременно стрелять из луков, и начал командовать этим процессом. На остров полетели десятки стрел и мы увидели как солдаты бросали копья и убегали.
- Хорошие воины, - я поморщился.
- Угу, - поддержал меня Симит.
- И это жалкое войско охраняло остров? – мне их было жалко.
Симит стоял и смеялся. За то время, что мы отсутствовали на острове, воины деградировали, они наверняка перестали тренироваться, а только пьянствовали и развлекались, доводя до бешенства патрульных женщин.
Мы высадились на остров и я побежал искать Эльвиру, но ее не было видно. Я обошел всю деревню, в попытке узнать, где она. Но этого никто сказать не мог.
- Куда она подевалась? – я шел к своей хижине. Со мной был Симит.
Обыскав хижину я пришел к выводу, что нет ни Эльвиры, ни карманного компьютера, который я забыл. Это было очень плохо, даже скверно.
Я приказал Симиту, чтоб солдаты не расходились и жили первое время вместе, так же нельзя позволять местным жителям собирать мусор и пресекать все попытки этого сбора. Но сделать это оказалось сложнее, чем я предполагал.
Когда жители во главе с Главным Мусорщиком начали делать свое дело, согласно традиции, наши солдаты перегородили им дорогу. Мусорщик стал на них кричать, пытаться отобрать у них оружие. Подошедший Симит, не долго думая, схватил булыжник и кинул в голову Мусорщика. Главное лицо города, а им стал мусорщик, ведь меня не было, а Эльвира пропала, упало без сознания. Люди стояли в смятении, не понимая что им делать. А Симит продолжал, свирепствовать и кричать.
- Это будет с каждым, кто попытается сюда принести мусор, - его лицо отражало полное самообладание и уверенность в себе.
Жители деревни, каждый день пытались собрать мусор и принести его сюда, к Главному зданию, а точнее к полигон. Здесь, по видимому, находились резервуары, куда они и складывали мусор, для его дальнейшей переработки. Наши солдаты не давали им этого сделать, разгоняли аборигенов и заставляли уносить мешки. Когда толпа попыталась атаковать нас. Мы без труда отбили эту примитивную атаку, ведь наши воины были уже опытными и не раз сражались, с более грозными противниками. Поэтому нам было легко держать все под контролем. Спустя неделю, я решил идти к гениальному компьютеру. Он ведь уже целую неделю был без пищи, поэтому либо он перестал работать, либо был близок к этому. Со мной хотел пойти Симит, но я отказался от его общества и пошел сам, к той самой пещере, в которую меня когда то привел старик Луис. Оружие я с собой не брал, ведь им не одолеть компьютер, придуманный гениальной цивилизацией. Я вышел из поселения и быстрыми шагами пересек поляну, подойдя к пригорку. Глыба, заменявшая дверь в пещеру, была открыта и это меня очень удивило. Но не успел я зайти внутрь, как на меня бросилась Эльвира. Она ударила мне в лицо, исцарапав своими ногтями щеку. От неожиданности я отлетел в сторону и упал, но тут же вскочил на ноги. Эльвира как дикая львица кидалась на меня и пыталась меня ударить, я с трудом уворачивался от ее ударов. Она снова и снова бросалась на меня, казалось что ее силы не иссякнут никогда.
- Я ненавижу тебя, - кричала она. – Ты умрешь, умрешь, я задушу тебя грязное животное.
Ее волосы были растрепаны, глаза полны ненависти и злобы. Эта прекрасная женщина превратилась в чудовище, в бешеную тигрицу, которая ненавидела меня и всех. Я понимал, что мирно невозможно будет отобрать у нее компьютер. Когда она в очередной раз кинулась на меня и попыталась ногтями вцепиться в мое лицо, я увернулся и с силой ударил ее по лицу. Она упала, как подкошенная. Не теряя времени, я быстро нашел компьютер, у нее под платьем. Схватил камень и начал бить по этому устройству, бил до тех пор пока оно не рассыпалось на мелкие кусочки. Я подошел к Эльвире, она лежала без сознания, но была жива, и это было самое главное. Я пошел в пещеру, снова удивляясь, откуда же здесь свет, если нет ни одной лампы. Но думать мне надо было не об этом. Подойдя к компьютеру, я почувствовал легкое головокружение, но оно было слабым, это означало, что этот гений, этот компьютер называющий себя Богом, был слаб. Я стоял перед ним и улыбался, как вдруг почувствовал боль в сердце. У меня перед глазами начало темнеть, я с трудом мог дышать.
- Ты думал, что уничтожил меня? – раздался голос из шара. – Ну нет, я умру вместе с тобой.
- А мне плевать, - закричал я. – Умрем вместе.
- Зачем это тебе? – голос было еле слышно. – Зачем ты убиваешь меня, ведь я контролировал все, я контролировал жизнь, порядок, я был Богом, я тот кто выше эмоций.
- Нет, ты не контролировал порядок, и ты не Бог, ты убийца, - кричал я.
- Я создал жизнь на этой планете, я этой жизнью управляю, значит я Бог, - не унимался шар.
-Нет, ты не Бог. Ты машина, кусок железяки, и если ты есть – значит тебя создали люди, которые были умней тебя, но ты захотел власти, ты захотел большего, тебе надо было чтоб не ты людям подчинялся и выполнял их приказы, тебе надо было чтоб люди поклонялись тебе, тебя сожрала алчность и ты убил своих создателей, как это подло. Ты ничего не создал, ты только убивал, уничтожал все, что тебе не нравилось, ты вселял в людей ненависть друг к другу, ты не знаешь что такое любовь, ты не знаешь что такое уважение, и ты заставлял любящих людей, убивать друг друга, ты заставлял людей, которые долгие годы жили вместе как братья, уничтожать друг друга, ты убивал детей, ты не Бог , ты железка, которая сошла с ума, - я кричал и не мог успокоиться, я видел как шар начинал дымиться, как его мониторы начинали лопаться, и я продолжал. – Не могут цифры управлять людьми, и не может машина, которая понятия не имеет что такое любовь, дружба, привязанность, что то создать.
- Нет, только цифрами можно управлять, - голос из шара стал громче. – Иначе эмоции людей, будут выше разума, а управлять надо разумом.
- А каким ты разумом думал, когда уничтожал целую планету, целую цивилизацию? Ты думал своим дьявольским разумом, который способен только уничтожать, но не создавать.
- Ну а ты, разве не хотел власти? – спросил компьютер. – Разве ты не хотел быть великим, быть королем, ты даже называл себя Богом, чем ты лучше меня, ты так же убивал, так же уничтожал тех, кто пытался перечить тебе. Ты обвиняешь меня, а сам разве не так живешь? Тебе так же хочется власти, так же хочется быть выше других. Да, я хотел быть Богом, меня создали люди, и я мыслю как человек, брать все, что есть и еще больше чем есть. Так мыслишь и ты, так мыслят все, и каждый из вас, оказавшись на моем месте, сделал бы тоже самое. Каждый из вас имея власть и силы, не захотел бы подчиняться, а захотел бы подчинить себе всех, а если бы они отказались кланяться – уничтожил бы. Так делал ты в своих походах. И после этого ты смеешь меня обвинять в чем то? Или вы когда приходите к власти думаете о любви, о дружбе или о чем то еще? Вы люди, когда создаете у себя воины и конфликты, вы думаете о людях, которые любят друг друга, или о народах, которые многие годы жили вместе и уважали друг друга? Не смеши меня!!! Я ничем от вас не отличаюсь, а вы ничем от меня. Я копия тебя, только более умная, но думаю я так же как вы все.
Я стоял и не верил в то что он мне говорил, мне не хотелось в это верить. Но я понимал, что он был прав, я понимал, что почувствовав власть, я делал так же как он. Я убивал, захватывал, я не думал о любви, я забывал об Эльвире, я даже забывал о Земле. Мне нужна была только власть и величие. Я хотел кричать от отчаянья, но ничего сделать не мог. Он был моей копией, он мне показал, что стало бы со мной, если бы я получил абсолютную и полную власть над планетой, над всем миром. Он был копией людей, он ничего сам не придумал, он все делал только так, как делают люди, и мыслил так как мыслим мы.
Я видел как он все больше и больше дымился, он умирал, я его уничтожил, но умирал и я, мое сердце болело все сильнее, голова разрывалась. У меня больше не было никаких мыслей, только шум и пустота. Только пустота.
***

Мы сидели в лаборатории О.К.З.А. и молчали, пытаясь переварить в своих головах информацию, увиденную на флэшке. Каждый думал о чем то своем. Молчание не прерывалось несколько минут, потом все же Андрей не выдержал.
- Неужели и нас это ждет? – спросил он.
- Так компьютер ведь уничтожен, - донесся чей то голос.
- Уничтожен то он, уничтожен. Но в каком времени? – не унимался Андрей. – В прошлом его уничтожили или в будущем. Ведь Виктор ясно сказал, что он переместился во времени, а на сколько он переместился- мы не знаем. Может быть это его прошлое - наше будущее. Ведь мы не может перемещаться во времени и нам до этого очень далеко.
Андрей был прав мы не знали из какого времени переместился Виктор, и его прошлое могло быть нашим будущем. Может нами действительно управлял компьютер. А может быть сейчас управляет, захватывая наш мир и нас самих…
***
Спустя неделю меня вызвал начальник к себе в кабинет. Это не сулило мне ничего хорошего. Если начальник вызывает, значит он либо хочет уволить, либо дать очень страшное задание, например, пересчитать все звезды во вселенной. Но никуда не денешься. Войдя в кабинет шефа, я увидел в кресле еще какого-то странного человека, который с интересом смотрел на меня.
- Вызывали? – спросил я.
- Присаживайся, - сказал шеф. – Ты говорил, что хотел бы поучаствовать в интересном деле.
Это был не вопрос, а скорее утверждение.
- Ну да, - отозвался я. – Хотелось бы, а то надоело протирать штаны в офисе, - я засмеялся.
Но шеф и человек сидевший в кресле, не смеялись, и меня это напрягало.
- Это Владимир Львов, - шеф показал на этого мужчину. – Он ученый, который проводил испытания машины по перемещению во времени и пространстве, и ему нужен человек, который не боится переместиться.
- А разве можно на людях проводить эксперименты? – удивился я.
- Конечно нельзя, - отозвался Владимир. – Эксперименты закончились, мы их проводили больше года, и теперь нам нужен первопроходец среди людей. Риска практически никакого, все наши испытания были успешными. И с вами тоже будет все нормально, вы станете великим человеком, первым, кто сумел преодолеть миллионы километров за секунды, и переместиться в прошлое.
- Ну если это безопасно, то я согласен, - воскликнул я.
- Не так быстро, - возмутился шеф. – Для начала тебе надо кое-что почитать, очень интересное, документы о том месте куда тебя будут перемещать, и это действительно интересно.
Шеф стоял и задумчиво смотрел на меня. С кресла поднялся и Владимир.
- Это просто совпадение, я же говорю риска нет! – повышенным тоном сказал он.
Я не понимал, что происходит, пока шеф не дал мне кипу документов. Открыв первую страницу, у меня мурашки пробежали по спине. На листе было написано: Свария - планета в созвездии Пояс Ориона. Перемещение на 10 земных лет в прошлое.
- Вот теперь и думай, - сказал шеф.
- Вот это да, - подумал я. – Так оказывается этот Виктор, это был я? Я хотел не людей предупредить о чем то, а себя! Предупредить, что там меня ждет смерть. Чтобы я отказался от эксперимента. А если откажусь, гениальный компьютер будет жить и может нас уничтожить?
- Мартин, - вдруг сказал мой шеф. – Я понимаю о чем ты думаешь, но ты не обязан лететь, это может быть кто-то другой , кто-то другой уничтожит эту машину. Это необязательно должен быть ты.
Но я его уже не слушал, ведь это была моя судьба, именно моя. И мне так хотелось побыть великим королем, властителем планеты, повелителем жизней.
И…. хоть на какое-то время почувствовать себя Богом.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Приглашаю, друзья, конкурс! Инструктор!

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft