16+
Лайт-версия сайта

Ирхук. Земля - галактика Девы.

Литература / Фантастика, фэнтези, киберпанк / Ирхук. Земля - галактика Девы.
Просмотр работы:
09 января ’2013   12:22
Просмотров: 20862

Ирхук. Земля – галактика Девы

Земля – галактика Девы

Глава 1


… Поверьте, лето далеко не худшая пора года. Даже, если все лето идут дожди или, наоборот, все лето стоит страшная жара и солнце уже кажется вам не благом, а пыткой. Но, как бы то ни было, эту карту Глеб нашел летом...
Был обычный выходной день. Ну, может, не совсем обычный, а обычный выходной субботний летний день. Довольно типичный для средней полосы Европы, Восточной Европы. Типичный за одним исключением – в этот день не было и намека на тучи и небо не затягивали, постепенно, клочковатые серые куски облаков, обещая в скором времени дождь и еще что-нибудь, вроде грома и молний. В общем, в эту субботу на небе не было ни облачка, и небо, оттого, казалось высоким, далеким и чуть-чуть сказочным.
Глеб, с утра загорал на пляже, на том самом центральном городском пляже, до которого от его дома было всего одну остановку общественного транспорта.
Собственно, сам пляж находился на одной из сторон не слишком широкой, но и не маленькой реки, протекавшей, можно сказать, прямо через город. На второй стороне реки, уже лет, как …надцать забранной в бетон и асфальт, располагалась пешеходная зона с многочисленные кафе и ресторанчиками, а также выложенные узорной плиткой тротуары для дневного и вечернего «моциона» горожан. Когда-то, в неясной тьме веков, когда город только возник на берегах этой, протянувшейся среди холмов лесов и болот реки – он был небольшим поселением рыбаков и охотников, однако со временем город сильно разросся и сейчас река несла свои воды практически в центре современного, индустриального города.
А центральный городской пляж назывался центральным, потому что, кроме него, в городе были еще и иные, местного значения пляжи. Однако центральный на то и был центральным, чтобы быть не просто самым большим, но и самым лучшим. Здесь было больше торговых точек, больше продавалось всякой всячины, начиная от соков и мороженого и заканчивая кепи от солнца, плавками и купальниками для женской половины общества. Здесь находились футбольная и волейбольная площадки – весьма и весьма приличные, здесь были турники и прочие железные конструкции для желающих показать свою силу богатырскую или просто «повыпендриваться» перед красивыми девушками, находилось несколько пунктов разнообразного проката – от надувного резинового тюленя для детей до зонтиков от солнца. Впрочем, последние особым спросом не пользовались...
Солнце с утра еще не нагрело воздух, и Глеб не рвался сильно купаться – ему было не интересно дрожать от холода, выходя из воды. Он предпочитал, лучше, лишний час поваляться на песке, вернее, на покрывале поверх песка, глазея на приходящих на пляж или уже находящихся на нем людей. Это казалось Глебу заманчивее, чем покрываться «гусиной кожей» на раннем солнышке. Тем паче, что с утра на пляже народу было мало и можно было внимательно присмотреться к той или иной симпатичной соседке, лежащей поблизости, или просто и неторопливо полюбоваться на реку, не опасаясь при этом быть задетыми бегающими туда-сюда детьми. Они, дети, обычно являлись на пляж с родителями, часам, эдак, к 11 - 12. И, как только папы и мамы отпускали их «на волю», снабдив, при этом, обязательным, с точки зрения родителей, «инвентарем» – маленьким ведерком, лопаткой и граблями, естественно, тоже маленькими, как дети, тут же, бежали к реке, набирали воду в свои ведерки и сразу же неслись обратно, не замечая расположившихся на покрывалах других пляжников, обсыпая их песком и проливая на них воду из ведерок. Или, что еще хуже, цепляясь за их ноги, падая и начиная громко плакать. Вообще-то, негласно, центральный городской пляж делился на три больших зоны - студенческий пляж, где собирались люди от 20-25 и до 35, не семейные или семейные, но без детей; молодежный, где загорали подростки, стремящиеся вырваться из-под родительской опеки и молодежь лет до 20-25; и детский пляж, где собирались все остальные и, в первую очередь, родители с детьми. Однако, подобное деление было весьма условно. Например, Глеб загорал в так называемой «студенческой зоне», но на выходные, а именно в субботу и воскресенье, родителей с детьми здесь собиралось столько, столько, что… В общем, выходные это выходные.
Глеб, с утра уже успел немного постучать по волейбольному мячу, в так называемый волейбол в круге, но идея тупо подкидывать мяч его не очень вдохновляла. Глеб предпочитал, все-таки, нормальную игру с сеткой и на площадке. Естественно, иногда можно, без особых затей, и поподкидывать мяч - если девать энергию некуда или там, в круге, допустим, стоит симпатичная девчонка. Но сегодня, с утра, девушек в круге, что-то, не наблюдалось. Поэтому, отложив физические упражнения на будущее, Глеб просто тупо лежал на пледе, на песке, и глазел на массово приходящих на пляж людей. Ведь, время-то уже подбиралось к 11. Его внимание привлекла появившаяся на свободном, пока еще, берегу реки композиция из двух бадминтонисток. А точнее, одна из бадминтонисток – роскошная, но в тоже время спортивная блондинка с длинными волосами. В бадминтон она играла хорошо, лучше, чем ее напарница – стриженная накоротко темноволосая девушка. Глеб с удовольствием смотрел на движения блондинки, на ее красивую фигуру и аристократический слегка курносый профиль. А еще Глеба заинтересовала пара его, плюс-минус пару лет, ровесников – яркий блондин и его подруга, жгучая брюнетка. Они расположились слегка в стороне от Глеба и чуть ниже его по берегу реки - берег реки шел с небольшим уклоном в сторону воды. Блондин и брюнетка выглядели забавно. Парень, явно сангвиник, и брюнетка, каждое из движений которой выдавало в ней такую страсть и темперамент… Настоящий огонь! Вот блондин лег на спину, подставив солнцу грудь, и брюнетка начала водить пальцем по его животу... Ее что-то заинтересовало и она резко обернулась… На секунду ее глаза, темные, бездонные, встретились с глазами Глеба. В следующий миг брюнетка отвернулась и, перевернувшись, тоже улеглась на спину - рядом с блондином…
Блондин уже играл в круге в волейбол, когда Глеб стал в круг, однако Глеб ушел раньше, а блондин еще оставался стучать по мячу. А теперь, когда Глеб, таращившийся на девушек с ракетками, решил, что солнце уже достаточно припекло ему один бок и пора подставлять солнцу и другой, и повернулся, дабы исполнить это желание, оказалось, что его сосед по пляжному волейболу лежит на песке, и лежит совсем неподалеку от него. Да, еще не один, а с темпераментной жгучей брюнеткой... Глеб отвел взгляд от блондина - брюнетки, чтобы снова увидеть бадминтонисток. Но, но девушки исчезли. В надежде, что понравившаяся ему блондинка расположилась на пляже где-то рядом, Глеб попробовал осмотреть пляж – в ближайших пределах, конечно, однако, увы. Девушки нигде не было видно. Глеб чертыхнулся - нет, чтобы сразу подойти к девушке, пока она играла в бадминтон, и, хоть, под каким предлогом, познакомиться с ней… Так надо было дождаться... К сожалению, умение с ходу знакомиться с девушками, не было его сильной стороной. Возможно, поэтому, он уже и «холостяковал» несколько месяцев. Холостяковал после «развода» с предыдущей пассией – к сожалению, характеры и интересы у них оказались слишком разными… Хотя, начиналось все довольно неплохо. Но, так или иначе, спустя пару месяцев знакомства они поняли, что точек соприкосновения у них до смешного мало и люди они друг другу чужие… Тем не менее, «развод» Глеб, все равно, переживал тяжело и, слава богу, что все осталось в прошлом. Однако, сейчас, когда на улице было лето и все девушки города поголовно ходили в обтягивающих коротких юбках, легких платьях и джинсах… Глебу ее немножко, чуть-чуть, не хватало.
- Ай, - вздохнул Глеб, - авось, еще увижу блондинку на пляже.
Он решил обязательно пройтись по пляжу, вот, прямо сейчас встать и пройтись-поискать девушку, сначала по берегу реки снизу, вдоль кромки воды и направо от себя - девушки играли в бадминтон на берегу реки правее Глеба, а потом сверху, по верхней границе пляжа, отделявшей, собственно, пляж от заросшего лесом поля. На пляже, как правило, просто лежали и загорали, а на лесисто-травянистом поле, очень даже наоборот, прыгали, бегали, махали ракетками, и стояли палатки торговцев.
Глеб уже совсем собрался вставать, чтобы осуществить задуманное, как неожиданно заметил торчащий из песка штырь, непонятный, буквально, в полуметре от него.
- Ха, - только и смог произнести он. – И что это за чудо такое?
На секунду у Глеба возникло ощущение, что еще несколько минут назад этого штыря здесь не было и он, Глеб, его и в упор тут не видел… Однако, сейчас штырь был и никуда исчезать не собирался.
- Гы, - хмыкнул Глеб, хмыкнул совершенно по-дурацки.
Поразмышляв, Глеб пришел к выводу, что штырь не мог сам по себе выкопаться из песка – ибо это противоречило здравому смыслу. Значит, здесь он был и раньше, возможно был кем-то недавно утерян и слегка засыпан песком… Теперь песок с него сдуло, и Глеб его увидел.
- Забавно, - подумал Глеб. – Забавный штырь.
Глеб протянул руку к торчащему из песка предмету – белесому и явно искусственного происхождения, и потянул его за самый кончик… Через секунду штырь уже лежал на ладони у Глеба, широкий, сантиметров 30 длинной, толстый, и, на удивление, невесомый.
- Хотелось бы знать, - не удержался и вслух произнес Глеб, - кто его мог потерять?
Глеб коснулся пальцем стержня-штыря и добавил: – А, также, из чего он сделан… Ни на металл, ни на пластик не похоже…
Глеб сдул со своей находки остатки песка и заметил, как на штыре-стержне проступили какие-то значки и даже, вроде, как кнопочки на слегка расширяющейся к концу части.
- Совсем странно, - мелькнуло в голове Глеба, - нафига здесь кнопка? Какой-то он весь загадочный…
- Ого! – неожиданно услышал Глеб возле себя. Улыбчивый белозубый блондин, тот самый, что лежал с брюнеткой неподалеку, стоял возле Глеба и тоже, во все глаза, пялился на стержень. Блондин был на полголовы ниже Глеба и имел маленький шрам на подбородоке с ямочкой.
- Я видел такое, - громко сказал блондин, абсолютно не заботясь тем, что его кто-то может услышать, а также тем, что он сует «нос» не в свои дела. – Недавно в Интернете, - добавил блондин мгновением позже. - Там что-то еще было о новых проявлениях деятельности НЛО на Земле. И связи с ними этих стержней. Типа, в последнее время многие находят в песке загадочные стержни, которые…
Последние слова блондина очень заинтересовали Глеба. Учитывая, что Глеб был «свободным художником» и зарабатывал на жизнь разными статьями на всякие нестандартные темы, слова блондина о том, что найденный Глебом стержень – это нечто, в последнее время активно муссолящееся в Интернете, «бальзамом» пролились на сердце Глеба.
Предмет, найденный Глебом, был необычным – это однозначно, и, на какую-то долю секунды, Глеб даже позволил себе возликовать - надо же, а, ведь, мог кто-то другой наткнуться на эту штуковину. Припрись я всего на полчаса позже, - сглотнул слюну Глеб,- на пляж или устройся в другом месте и «каюк», «пролетел» бы.
Глеб оглянулся – не слышал ли кто, из расположившихся поблизости пляжников, о чем говорил блондин? Или, может, заметил, как Глеб что-то поднимал с песка? Но волновался он зря – никто ничего не видел и не слышал.
- И, слава богу, - подумал Глеб. Он вовсе не горел желанием иметь конкурентов, то есть других претендентов на находку... Хотя… Глеб чувствовал, как ему самому хочется заорать на весь пляж о находке. Однако, разум быстро задавил эмоции и Глеб погасил это желание. Еще не хватало, чтобы его приняли за сумасшедшего или… Или узнали раньше времени о находке. Глеб уже придумал – если информация о связи его находки с НЛО подтвердится - чему посвятит очередную свою статью, лишь стоит сохранить в тайне место, где был найден штырь-стержень. Сохранить, чтобы в последующем, место находки стержня и то, что он, Глеб, обладатель этого стержня, сделать главной интригой статьи. И, поэтому, совсем не обязательно всем на пляже слышать о его находке.
- Только блондину рот надо заткнуть, - решил Глеб, - а то будет еще трепаться… - Глеб задумался, как это сделать, но блондин, внезапно, сам пришел ему на помощь:
- Слушай, я с подругой на пляж заскочил всего на несколько часиков, - вдруг заявил он. – Мне надо идти тетку встречать. Но вечером могу посмотреть в Интернете, где читал о стержнях... Я и не думал, что такая штука может быть найдена и у нас… Комп у тебя есть? Я на той статье закладку сделал, могу скинуть тебе ссылку на емел.
- А-а, черт, - махнул рукой в отчаянии Глеб, - нет у меня сейчас компа. Вернее, есть, только инет не работает. Я от одного провайдера к другому перехожу, и пару дней Интернета не будет.
- Хорошо, - произнес блондин, - тогда давай я позвоню тебе вечером по телефону и продиктую ссылку, а когда появиться инет – ты посмотришь.
- Слушай, - решил обнаглеть Глеб, помня старинную мудрость - куй железо пока горячо, - а у тебя принтера нет? Уж очень хочется сейчас почитать… Ты бы распечатал, а я подъехал куда скажешь и забрал распечатку?
- Вообще-то есть, - признался блондин, - однако не супер-пупер, а такой, средненький…
- И прекрасно! – воскликнул Глеб. – Мне же не на выставку с ней идти. У тебя есть куда записать телефон?
- Нет, - сказал блондин. – Но ты диктуй, у меня память превосходная.
Глеб начал диктовать номер своего телефона.
- Ян, ты идешь?- услышал Глеб требовательный женский голос. Он повернул голову. Подруга блондина, жгучая брюнетка, держа в руке маленькую сумочку, стояла у собранных и уложенных в пакет ее и блондина вещей - поверх пакета лежала только майка и цветные шорты блондина. Брюнетка выжидательно смотрела на блондина.
- Да, кстати, - произнес блондин. - Ян! – И протянул руку Глебу.
- Глеб, - в свою очередь представился Глеб и пожал руку блондина, закрепив, таким образом, их знакомство. После этого, Ян повернулся к брюнетке и произнес: - Иду-иду! – Затем снова повернулся к Глебу и сказал: - Ну, пока. До вечера. – И направился к своей, всем своим видом выражающей нетерпение, даме. А Глеб, совсем забыв, что собирался сделать вояж по пляжу, тупо уселся обратно на место и начал рассматривать свою находку…
Оставшееся время на пляже пролетело быстро, наверное, потому что мысли Глеба постоянно крутились вокруг найденного стержня. На все остальное внимание Глеб не обращал - и день прошел незаметно. Хотя, хотя, вояж по пляжу в поисках блондинки он, все же, совершил. Вместе со стержнем, разумеется. Но, как ни смотрел, блондинку он не нашел. Обойдя пляж даже два раза, Глеб, в конце концов, утешился тем, что блондинка, вероятно, просто рано ушла домой, однако завтра уже… Раз девушка появилась на пляже и появилась неподалеку от него, то, значит, завтра, в воскресенье, по идее, она также может появиться. И появиться именно здесь. Глеб уповал на общеизвестную людскую привычку останавливаться на одном и том же месте - то есть, коль человек облюбовал себе местечко где-нибудь, то и потом он приходит туда же. В общем, Глебу очень хотелось на это надеяться. С этой мыслью Глеб и покинул вечером пляж, как раз после 6 часов, когда солнце спало, и народ «повалил» с пляжа. Хотя, конечно, на любом пляже мира есть энтузиасты, остающиеюся до последнего и с пляжа уходящие затемно.
Держа за ручки цветной полиэтиленовый пакет, в котором находился пляжный плед, Глеб, только-только подбирался к остановке общественного транспорта, чтобы проехать до дома одну, но ужасно длинную остановку, когда зазвонил телефона. Экран мобильника высветил незнакомый номер.
- Неужто Ян звонит? – мелькнула мысль в голове Глеба. – Так рано? - Глеб рассчитывал, что его новый знакомый позвонит не раньше семи. Летом, когда солнце укладывалось спать поздно, время до семи в понятие «вечер» у Глеба не входило.
Глеб аккуратно сдвинул панель мобильника.
- Алло, - произнес он с придыханием, помолчал секунду и добавил: - Я слушаю!
Звонил действительно Ян.
- Привет! – раздался в трубке его голос. – Это Ян. Я нашел в Интернете ту статью, посвященную стержням… Блин, тут такое написано… Ты знаешь, где кафе «Семирамида»? Ты в каком районе живешь?
- В центре, напротив «Громыки», - ответил Глеб.
- Почти соседи, - обрадовался, в телефоне, блондин. – Запоминай - «Семирамида», это где университет. Надо выйти на остановке и пройти за главный корпус. Там, между университетскими корпусами, есть маленькая улочка - Песина. Дальше сам увидишь. К семи успеешь? Я к семи там буду.
- Конечно, успею! – обрадованно согласился Глеб. До университета от его дома было всего три остановки. Глеб прикинул - от парка, где он сейчас находился и откуда сейчас разъезжался народ с пляжа - и Глеб в том числе – до университета ехать четыре остановки, там перейти на другую сторону дороги, обогнуть главный корпус университета, найти «Семирамиду»… Должен успеть!
Почти ровно в семь Глеб вошел в «Семирамиду». И сразу увидел сидящего за маленьким столиком и прихлебывающего кофе Яна. Народу в кафе было мало, вероятно, еще не время для большинства посетителей, и, скорее всего, в выходные здесь, в отличие от кафе на центральных улицах города, посетителей всегда мало – кафе-то находилось в районе университета и основной контингент его составляли студенты в дни учебы. В общем, Ян сидел за столиком один и Глеб с ходу направился к нему.
- Это ничего, что я не в вечернем костюме? – не здороваясь, но улыбаясь, спросил Глеб. На нем были легкие парусиновые полушорты–полуштаны и цветастая, без всякого намека на рукава, майка. Плюс, естественно, шлепанцы на ногах, серия - «всех переживем». То есть, на нем было то, в чем он пришел на пляж.
- По последнему лондонскому этикету, принятому при дворе Ее Величества, - не поднимая голову, ответил блондин, - на джентльмене обязательно должны быть две вещи - широкие, как морской простор трусы, могущие заменить в трудную минуты брюки и галстук-бабочка. Остальное не так важно.
- Прошу извинить, «бабочку» я утопил в воде, когда принимал ва-а-нну, - произнес Глеб, отодвигая стул, чтобы сесть за стол. – Привет!
- Привет! – отозвался блондин, протягивая ему руку второй раз за день. – Садись.
Глеб также, второй раз за день, пожал протянутую руку блондина и устроился за столиком напротив него. Усевшись, он поискал взглядом девушку-официантку, напряженно размышлявшую возле стойки бара – подходить к новому клиенту или так перебьется, и громко позвал ее. Веснушчатая официантка с видом умирающего лебедя, подплыла к их столику.
- Чего будете? – задала она им свой коронный вопрос, видимо, призванный, с ходу, валить с ног посетителей.
- А фреш у вас делают? – вкрадчиво спросил Глеб.
Девушка задумчиво, но утвердительно повела головой вниз.
- Тогда мне большой стакан апельсинового фреша, - произнес Глеб. После дня, проведенного на солнце, пить хотелось неимоверно.
- И кофе мне, - спешно добавил Ян, пока официантка не ушла, - экспрессо.
Приняв заказ, девушка удалилась.
- За полчаса принесет? - поинтересовался Глеб у Яна.
Ян улыбнулся.
- Сейчас принесет. – И пояснил: - Это ходят они неторопливо - клиентов нет, а обслуживают быстро. Готовь спорить - через пять минут все будет на столе.
- Окей, - сказал Глеб.- Спорить не буду. Я здесь еще ни разу не был. – И сразу перешел к делу: - Ты распечатку принес?
- Дай-ка мне ту штуку, что ты нашел на пляже, - сказал блондин вместо ответа.- Сейчас кое-что покажу.
Глеб сунул руку в пакет с пледом, куда, в складки пледа, он спрятал свою находку и вытащил стержень наружу. Затем протянул его блондину. В эту минуту, подтверждая слова блондина о быстроте обслуживания в кафе, к их столику подошла девушка-официантка. Она поставила на столик кофе для блондина - маленькую коричневую чашечку, и длинный вытянутый бокал с фрешем для Глеба. Глеб быстро сунул стержень обратно в пакет.
- Спасибо, - почти одновременно поблагодарили девушку Ян и Глеб.
Подождав, пока девушка отойдет от их столика, Глеб снова протянул стержень Яну. Ян взял находку Глеба, провел по ней рукой, будто гладя и, вдруг, с силой вдавил палец посередине предмета. Стержень мягко и бесшумно сложился пополам. Глеб охнул и дернулся к Яну - отобрать стержень. Но в руках Яна уже был не стержень, а развернувшийся полупрозрачный лист, на котором мерцало и светилось множество точек.
Глеб со стуком сел назад на стул.
- Вот это да! – хотел воскликнуть Глеб, но тут же зажал себе рот рукой и оглянулся - не наблюдает ли кто-нибудь за их столиком? Но в кафе, кроме них двоих, находились лишь парень с девушкой в дальнем от Глеба с Яном углу и пара юношей с бородками, шумно обсуждавших итоги каких-то замеров. Да, у барной стойки снова скучала официантка, время от времени переговариваясь, видимо, с барменом, не заметным с места, где сидели Ян и Глеб. И всем им было не до Глеба с Яном.
На столе перед Глебом лежало нечто, только что бывшее, пусть необычным, но все же стержнем. И сейчас это нечто даже не лежало, а парило в нескольких сантиметрах над столом.
- Это наше Солнце, - ткнув пальцем в обьемную, мерцающую с самого края полупрозрачного листа точку, сказал блондин. – А это «Магелланово облако», - указал Ян на обьемную небольшую дымку, закрывающую кусочек того, что парило над поверхностью столика. Посмотрев на Глеба, ошалело таращившегося на то, что было стержнем, Ян добавил: - Это карта, Глеб. Звездная карта!
Глеб, как сквозь вату воспринимал слова Яна. Блондин же был сосредоточен и серьезен.
- Неужели и в самом деле карта? – мелькнула, где-то, на самом краю сознания, мысль в голове Глеба. – Настоящая звездная карта? - Глеб даже забыл спросить, откуда Ян знает, что это карта и как догадался, как сделал из стержня карту. Ему казалось, что его собственная голова стала пустой и звонкой… - Это бред…
Но, словно читая его мысли, блондин произнес: - Это не бред! Это настоящая звездная карта, карта звездных дорог!
- А, может, я рехнулся, - вяло подумал Глеб. – Такое, ведь, не исключается…
- Не веришь? – спросил Ян. – Тогда послушай меня. Несколько лет назад… - Только без улыбок, - сразу предупредил Ян - …так, вот, несколько лет тому назад меня сильно заинтересовала тема НЛО. Не спрашивай меня, как я дошел до этого, но, в общем, дошел. Я захотел сам разобраться, что правда в НЛО, а что вымысел. И начал «рыть». Читал все, что мог достать по этой теме, ездил с уфологами в экспедиции, пробовал увидеть «тарелочки». В конце концов, я пришел к выводу, что, так называемые НЛО – реально существуют! И что это обыкновенные межзвездные корабли, доставляющие на нашу планету «людей в черном»- разных чиновников для контроля и наблюдения за землянами и персонал для обслуживания самих НЛО. Возможно, еще кого... При этом я даже не сомневался, что у НЛО должны быть базы на Земле - то есть точка или точки, куда они исчезают, едва появившись в небе над Землей, и откуда также внезапно появляются. И, мне показалось, я знаю, где могут находиться эти базы. А еще я понял, почему их никто не видит... Смотри, почти у каждого народа Земли есть легенды о месте, где люди таинственно исчезают и, также, таинственно появляются уже либо очень старыми, либо очень молодыми. Самая известная из них - Аваллон, страна вечной молодости у шотландцев и ирландцев, наследников древних кельтов. И я подумал – а что, если, это правда? И на Земле действительно есть места, где время течет иначе? Почему бы, именно, подобные места и не использовать НЛО-навтам? В таких местах – лакунах, невидимых и невоспринимаемых обычными людьми, НЛО свободно могут размещать свои базы. Базы настоящих межзвездных кораблей. Притом эти лакуны, где время течет иначе, вполне могут существовать рядом с нами...
А потом, случайно, однажды перед сном, я вышел на балкон своей квартиры и заметил НЛО. Первый раз! И это точно была «тарелочка»! Она висела прямо над моим домом, а затем резко рванула вниз и… оп, исчезла. Подчиняясь неизвестному импульсу, я спустился из дома по лестнице на улицу и побрел к большой луже – дело было летом - образовавшейся на асфальте после дождя. Еще запомнил, что в луже плавала тень от нашего дома и я подумал: – Вот, будет смеху, если я сейчас, ни с того, ни с сего залезу в эту лужу… – А, затем, я шагнул в эту лужу... И оказался на базе НЛО. Моя теория оказалась правдой!
Так, в первый раз, я попал на космодром инопланетян.
Глеб слушал и не знал – верить или не верить… Но, ведь, то, что сейчас находилось на столе, над столом, это реально… У него кружилась голова, сильно много всего и сразу…Хотя, наверное, так и должно быть. И самое смешное, что, именно, подобные вещи и были темами его статей в газетах и журналах…
- Надо это все, как-то, переварить, - подумал Глеб, а вслух сказал: - Я перестаю соображать, мне нужно все это осознать… - И пожаловался: - Слишком много всего…
- Я понимаю, - сразу затормозил Ян, - я тоже был в шоке, когда попал на космодром НЛО. Хотя, ведь, морально я был готов. Впрочем, с тех пор я много раз бывал на космодромах инопланетян… Ну, да ладно. Итак, перед тобой карта звездных дорог и своим глазам, ты, надеюсь, веришь?
Видя, что Глеб все равно «тормозит», блондин произнес: - Хорошо, давай иначе. Сейчас ты пойдешь домой… Смотри, как активировать карту.
Ян нажал что-то на парившей над столом карте, и она снова превратилась в стержень. Потом также нажал на стержень, и стержень опять стал картой.
- Понял? – спросил блондин.
Глеб кивнул головой: - Вроде, понял.
- Завтра воскресенье, - продолжил Ян, - мы можем встретиться часов…Ну, примерно, в это же время в центральном парке. Танцплощадку знаешь?
Глеб снова кивнул головой.
- Значит, там и встретимся, - произнес Ян. - Я тебе покажу космодром инопланетян, и ты сам решишь – сочиняю я или нет. Идет?
- Идет, - промямлил Глеб, в душе, все равно, не веря блондину. Не веря, несмотря на артефакт на столе. Он был уверен лишь в одном – в парк завтра придет обязательно, а там… Будь что будет!
Ян залпом допил свое кофе и встал.
- Только смотри за картой, сломать ее сложно, но потерять можно. А она, насколько я понял, не просто карта, а указывает на что-то важное,- сказал он. - Ну, все. Пока. До завтра.
- До завтра, - повторил Глеб, даже не спросив, откуда Ян знает, что показывает эта карта.
Следующий день, Глеб тоже провел на пляже - сидеть дома в воскресенье, в выходной, когда на улице солнце, было уж слишком... Но на пляже он пробыл недолго. Однако, успел искупаться и даже несколько раз, и по пляжу пройтись в поисках вчерашней блондинки тоже успел. Девушку он не нашел, в результате чего ему стало просто скучно и не лезть в воду, не загорать уже не хотелось. И Глеб ушел. Да и все время Глеб только и думал, как вечером встретится толи с сумасшедшим, толи наоборот – логика и карта, хранившаяся у Глеба дома, утверждали, что, как раз, «наоборот» - Яном. Хотя, конечно, здравый смысл убеждал в обратном и даже намекал Глебу, что он, явно, поддался влиянию шизофреника, помешанного на НЛО. А карта, что хранится у Глеба дома, плод его больного воображения... С утра, на пляже, оставшись без стержня-карты, Глеб начал поддаваться нападкам «здравого смысла»… В общем, все это вместе привело к тому, что, не пробыв на пляже и до четырех, Глеб собрал свои «манатки», засунул их в пакет и, подцепив шлепанцы, прямо в плавках двинулся к выходу с пляжа.
Ровно в семь вечера, как и договаривались с блондином, Глеб подошел к танцплощадке в центральном парке. Танцплощадка находилась немного в стороне от основных пешеходных дорог парка и, за неимением спроса, уже давно не работала. По нынешним временам, когда, чуть ли не в каждом квартале города были свои вечерне – ночные дискотеки, центральная танцплощадка стала просто не нужной, и, опустев, вскоре закрылась. Глеб подошел с главного входа к железной сетке, огораживающей танцплощадку - за что, собственно, танцплощадка и носила раньше неофициальное название «клетка» - и посмотрел по сторонам. Всю «клетку» огибала хорошо вытоптанная не одной парой сотен ног дорожка и над дорожкой, то тут, то там клонились ветки растущих возле нее деревьев – липы, березы и клена. И также, то тут, то там рядом рос густой, скрывающей все и вся кустарник. Яна, пока, Глеб нигде не видел. Глеб уже повернулся, чтобы пройтись вдоль танцплощадки, когда его окликнули со стороны кустарника. Ян окликнул.
- Иди сюда, - заговорщицки прошептал Глебу из кустов блондин.
Глеб подошел на голос. Ян, в шортах и футболке, стоял в самой середине густого, странного, вымахавшего метра на два в высоту, кустарника.
- Вчера я пообещал тебе показать место, где стоят НЛО, - сказал Ян. – Ты еще хочешь увидеть его?
- Он не сумасшедший случайно, - подумал Глеб, но ответил: - Хочу!
- Тогда, подойди ко мне…
- Прямо в кусты? – с сомнением спросил Глеб.
- Прямо в кусты! – жестко ответил Ян.
Глеб шагнул в кустарник. И, вдруг, за спиной Глеба, неожиданно вскрикнули. Глеб вздрогнул и обернулся.
– Так, вот, ты, оказывается, где!
Жгучая брюнетка, пляжная подруга блондина, стояла на дорожке, в нескольких шагах позади Глеба и смотрела на Яна. Ее глаза сверкали молниями, волосы разметались по плечам, смуглое лицо потемнело еще больше… Фигура, затянутая в джинсы и какую-то фантастическую майку, в босоножках на босу ногу, вот-вот готова была рвануться в кустарник и устроит блондину там такое… Но больше всего убило Глеба, что рядом с подругой Яна стояла та самая блондинка с пляжа…


Глава 2

- Прыгай! – в тот же миг крикнул Ян и Глеб, не спрашивая куда - ведь, впереди, кроме кустарника ничего не было – прыгнул. Прыгнул, не понимая зачем. И не исключено, потому что здесь, в парке, оказалась та самая блондинка, которую он два дня искал на пляже… А, может, потому что она находилась здесь вместе с брюнеткой, подругой Яна...
Инстинктивно наклонив голову и прикрыв глаза, он почувствовал, что пролетел через какую-то гулко хлопнувшую воздушную преграду и, вместо веток кустов приземлился на твердую ровную поверхность. Он едва удержался на ногах. В следующее мгновение Глеб открыл глаза… И понял, что стоит на поросшем ровной зеленой травой поле. Однако удивиться ничему Глеб не успел, кто-то сильно ударил его сзади в спину, и Глеб, все же, полетел на землю. А сверху на него сразу уселось, как минимум, пару человек. Минуту Глеб лежал, задыхаясь под тяжестью чужих тел, а потом услышал голос Яна.
- Ну, что ж, дамы… вставайте. Приехали!
Какую-то секунду ничего не происходило, а затем тяжесть на спине у Глеба ослабла, и спустя некоторое время совсем исчезла. Поняв, что сверху на него уже никто не давит, Глеб сделал попытку подняться. Он встал на одно колено, встряхнул головой, отбрасывая волосы со лба… Да так и застыл, смотря на открывшуюся перед ним панораму – большое поле, заросшее густой зеленой травой. А на поле, примерно в метрах 300 от Глеба, летающие «тарелки», громадные, широченные, и между ними снующие непонятно кто – толи люди, толи еще кто.
- Я…это… Что это? – наконец, промолвил Глеб, очевидно ожидая, что на его вопрос кто-нибудь ответит. Возможно, даже спустится сверху на веревочке какой-нибудь дядячка, который знает ответы на все вопросы.
- Не что, а кто, - снова услышал Глеб голос Яна. – Инопланетяне.
Глеб повернул голову и уставился на Яна. Даже то, что рядом с Яном стояли две девушки – та самая рослая бадминтонистка-блондинка с пляжа и худощавая, модельной внешности подруга Яна, не так поразило Глеба, как то, что он услышал. Впрочем, девушки, как и Глеб, минутой раньше, во все глаза смотрели на находившиеся на поле корабли НЛО, ничего не замечая вокруг. Осознав, что он до сих пор стоит на одном колене, упираясь вторым в землю, Глеб встал.
Наступившую тишину нарушил Ян.
- Что, - обращаясь ко всем сразу, произнес Ян, - так и будем таращиться на «тарелки» или, хотя бы, представимся, друг другу, раз мы уже оказались тут вместе? – И добавил: - К слову сказать, оказались не по моему желанию...
Монолог Яна возымел действие, подруга Яна и блондинка оторвались от созерцания громадных летающих «тарелок» и обернулись к Яну и Глебу.
- Арсана! – сухо произнесла подруга Яна, протягивая, по-мужски, руку Глебу. Похоже, даже картинка настоящих НЛО не настолько выбила из колеи брюнетку, чтобы она забыла, как еще 10 минут назад хотела порвать на куски или, по крайней мере, подпортить внешность подозреваемого в измене, Яна.
- Глеб, - только и сказал Глеб и пожал узкую, твердую ладошку брюнетки.
- Дарья, - вслед за брюнеткой представилась блондинка и тоже протянула руку, сначала Глебу, а потом Яну. Глеб успел заметить, как Ян подмигнул ему. Ладонь Дарьи была приятной на ощупь.
- В общем, так, - произнес Ян. – Раз мы уже все оказались тут… Кратко обьясняю: - Никто из вас не спит и поле с НЛО ему не снится! Мы действительно находимся на настоящем космодроме, так называемых, «неопознанных летающих объектов». Предупреждаю сразу – впадать в ступор или панику по этому поводу не обязательно…
Глеб отметил, что голос Яна чуть-чуть изменился, стал немного покровительственным, что ли.
Тем временем, Ян продолжил: - К сожалению, всех сюда я не звал... – И уловив молнию-взгляд Арсаны, быстро сказал:… - Арсана, у меня здесь серьезное дело. И у Глеба тоже. – Прежде, чем что-то Глеб успел ляпнуть, добавил Ян, одновременно делая Глебу «большие» глаза - молчи, я знаю, что говорю. – У нас двоих здесь дело! Я потом тебе все объясню. А сейчас вам с подругой лучше вернуться назад. Также, как вы попали сюда. Это несложно. Сейчас проход снова откроется и вы… - Ян задрал голову вверх, забормотал что-то заумное: - … эту сюда, тут немножко подвинутся, кардиус в мезоне, рак поползет назад и… - он перестал бормотать и решительно произнес: - Ровно через 2 минуты после вашего исчезновения из парка вы снова окажетесь там.
- Вынуждена тебя огорчить, дорогой, – голосом, в котором явно слышался металл, перебила его Арсана. – Никуда я не вернусь. Я пойду с тобой дальше!
- Да и я, как-то, не особо тороплюсь домой, - неожиданно поддержала подругу Дарья. – Я в отпуске, времени у меня хоть отбавляй!
Ян вдруг закашлялся, похоже, он совсем не предполагал подобной реакции девушек и теперь за кашлем пытался скрыть свою растерянность. Будучи знаком с Арсаной не первый день, он, вероятно, догадывался, что быстро уговорить ее… Что без трудностей не обойдется, но! Но не так же!
Помолчав минуту – Глеб все это время просто созерцал Яна, ибо понятия не имел что к чему – Ян почесал пятерней в голове, и загадочно произнес:- Предначертанного не избежать! – После чего махнул рукой: - Значит, так тому и быть!
Затем, набрав побольше воздуху в грудь, Ян громко сказал: - Только пеняйте отныне сами на себя! Глеб, покажи карту!
Глеб вытащил из-под легкой, навыпуск, с короткими рукавом, рубашки, в которой он пришел в парк… – естественно, светлые летние джинсы и сандалии на фирменном «адидасовском» носке тоже присутствовали. Хотя, конечно, после валяния Глеба на земле, брюки приобрели несколько не традиционный вид - ...засунутый за пояс брюк стержень, который он нашел на пляже и быстро нажал посередине стержня. Стержень развернулся в полупрозрачный лист со светящимися точками и плывущими просвечивающимися дымками.
Девушки ахнули одновременно.
- Это звездная карта, - сказал Ян. – Глеб нашел ее на пляже. - Арсана и Дарья склонились над картой. - Вот наше Солнце, - Ян показал пальцем на точку ближе к нижнему левому краю листа. - А здесь, - Ян снова ткнул в точку, которую он назвал Солнцем, изображение звезды увеличилось, заполнило сразу треть карты, - Земля. – Ян провел ногтем по одной из небольших точек, появившихся вокруг солнца после увеличения масштаба нижнего края листа. – Кстати, Землю можно увеличивать до тех пор, пока мы не увидим парк, на территории которого сейчас мы с вами находимся… Да-да! – сказал Ян. – Мы с вами до сих пор находимся на территории городского парка! Собственно, мы ее и не покидали, - добавил Ян. – Просто чуть-чуть сдвинулись по времени… - Ян посмотрел на девушек, уставившихся на карту, перевел взгляд на Глеба, который и не подозревал о подобных возможностях карты, и громко константировал: - Сразу видно, что народ читает фантастику, смотрит кино соответствующее… Не то, что надцать лет назад. В обморок явно падать никто не собирается, дикий крик поднимать или изгонять бесов тоже… Класс!
Глеб и обе девушки оторвались от карты и взглянули на разговорившегося блондина. Ян затих на мгновение, а затем продолжил: - Извини, Глеб, не хотел говорить при всех. Но коль так вышло… В общем, Глеб, у тебя в руках не просто карта, а карта, указывающая путь к чему-то очень ценному. Ты, наверняка, слышал о кладах, зарытых пиратами? И, соответственно, о картах, указывающих путь к ним? Так, вот, эта карта сродни им, только сокровища, на сей раз, спрятаны не на островах Карибского моря и, вообще, не на Земле, а на далекой планете. То, что у тебя в руках не простая карта, я понял сразу, едва увидев ее. Ты, уж, прости, - Ян говорил для всех, но обращался к одному Глебу, - но звездные карты не валяются, где попало. И то, что их часто находят – полное вранье! Эту карту специально спрятали на Земле, но толи недосмотрели, толи еще что-то… В общем, она оказалась на пляже. В песке, скорее всего, намытом со дна реки. А потом ты увидел ее…
- А что, разве в космосе тоже есть пираты? – неожиданно, поинтересовалась Дарья, накручивая на пальцы свои локоны.
- Есть, - ответил Ян, - в космосе все есть, как и в Греции. И много чего еще похуже есть… Пообщаетесь с нлонавтами, - сказал Ян, - сами узнаете. – И предупреждая возможные вопросы, добавил: - Язык нлонавтов довольно простой и выучить его не сложно – для этого у них есть куча разных приборов.
- А ты точно знаешь, что это карта указывает путь к сокровищам? - продолжала держать инициативу в своих руках Дарья, будто находка на пляже принадлежала ей, а не Глебу. Впрочем, Глеб не возражал, поведение девушки ему нравилась. А Арсане, насколько понял Глеб, главное было, чтобы Ян был рядом.
– Глеб, дай мне, пожалуйста, карту, - попросил Ян. Глеб протянул кажущийся невесомым лист блондину. – Смотрите, – произнес Ян и нажал что-то на карте. Затем надломал лист посередине. Когда он снова его выпрямил, на карте, от множество мерно мерцающих точек, осталось только несколько и одна из них ярко пульсировала.
- Древний, как мир фокус, - произнес Ян. – Сродни шулерским приемам. Сломал карту и она уже другая. Это галактика Сон-ам в созвездии Рур-тах, или по нашему – галактика Сомбреро в созвездии Девы, - пояснил он, ткнув пальцем в ярко пульсирующую точку. И добавил: – Находится, примерно, в противоположном от нас углу карты.
Ян снова ткнул пальцем в карту, в галактику Сон-ам. Галактика сразу расползлась на треть листа. На месте одной пульсирующей точки возникло несколько других. И одна из них тоже пульсировала. Ян ткнул и в нее пальцем. Точка также увеличилась на часть листа, а вокруг нее появилось с десяток кружащихся мелких пятнышек. Одно из них, как и в предыдущих вариантах, тоже пульсировало.
- Ирхук, - сказал Ян. – 4 планета в системе Тутар. Этот знак, - он показал на закорючку, возникшую рядом с пульсирующей точкой, - означает «очень важно». То, на что указывает карта, спрятано на этой планете.
- Стоп, - произнес Глеб. – Одну минуточку… Возникает вопрос - откуда ты узнал, что карта указывает на спрятанные сокровища? Ведь, ты разворачивал карту на моих глазах, и в руках держал не более пяти минут.
Ян ухмыльнулся:- Это только тебе показалось, что не более пяти минут… И на твоих глазах…
Глеб заметил, как заулыбалась Арсана.
- Не понял, - требовательно произнес он.
- Ян никогда не проигрывает в карты, - вместо блондина ответила Арсана.
- А-а, - дошло до Глеба. - И ты, - недовольно, еще не совсем осознавая ситуацию, в которую его пытался втянуть блондин, произнес Глеб. – Ты хотел предложить мне лететь на эту самую планету Ирхук?
- Хотел, - кивнул головой Ян. – Видит бог, хотел. Но теперь ситуация изменилась. И я хочу предложить лететь на планету Ирхук всем четверым.
- Ни фига себе! – ахнул от подобной перспективы Глеб. Рядом раздался такой же сдавленный толи всхлип, толи восклицание девушек – сначала Дарьи, а секундой позже и Арсаны. – Вот это сходил «за хлебушком», - пробормотал Глеб.
- Минуточку, - теперь, в свою очередь, произнес Ян. – Причем здесь «за хлебушком»? Я еще не все сказал! Кстати, - обратился он к Глебу, – если не возражаешь, пусть карта, пока, побудет у меня. Хорошо?
- Хорошо, - толком ничего не сообразив, на «автомате» ответил Глеб. После услышанного от Яна, он, вообще, как бы, отключился.
Ян свернул карту в стержень и сунул в карман своих пятнисто-зеленых шорт. Затем продолжил: - Во-первых, не надо пугаться! Мы исчезнем ненадолго. Конечно, галактика Сомбреро находиться очень далеко от Земли, очень… Фактически, это противоположный конец Вселенной. Но корабли инопланетян летают с другой скоростью, и путешествие не займет много времени. Самое трудное не добраться до Ирхука, а достать с Ирхука то, на что указывает карта. Однако, думаю, вот с этим, - Ян показал на свой карман, куда минутой раньше засунул карту-стержень, - проблем не будет. Месяца за три, думаю, мы обернемся. На всякий случай, - произнес Ян, поднимая ладонь, чтобы все прониклись важностью его слов, – сразу объясняю – на дорожку возле бывшей «клетки» мы вернемся не через три месяца, как, должно быть, а через два часа, после того, как покинули ее. Почему и как, рассказывать не буду, я не силен в теории пространственно-временных туннелей, но, насколько я понимаю, это что-то связанное с разным течением времени тут, где мы сейчас с вами находимся, и там, в парке.
- Эффект «черных дыр», - перебил Яна Глеб, за период своей журналистской деятельности, не раз сталкивавшийся с разными теориями и поднабравшийся «умных» слов. – На обоих концах «дыры» время течет по-разному. И тот, кто входит в нее на одном конце, выходит на противоположном уже в другом времени. Либо намного раньше, либо намного позже. Вероятно, именно подобные «черные дыры» и служат на Земле проходом в такие места.
- Хорошо, «черные дыры», так «черные дыры», - согласился с Глебом Ян. – Однако, я еще не закончил. Как мы доберемся до Ирхука, это моя забота. Я здесь не первый раз и уже летал кое-куда, - при этих словах и Глеб, и Дарья с Арсаной, особенно Арсана, вопросительно подняли брови.
- Впрочем, это неважно, - быстро замял вопрос Ян. – Ну, так что? Летим?
- Летим! – сказала Арсана, даже не пытаясь задуматься.
- Стоп-стоп-стоп! – воскликнул Глеб, не давая слова Дарье. – Как–то все очень просто у вас получается. Но космос это далеко не прогулка по парку на Земле… Это иное атмосферное давление, неизвестная внешняя среда, и, скорее всего, ядовитая… Только в книгах фантастов герой путешествует по иным планетам, как по собственному дому. И, это самое атмосферное давление не рвет его изнутри и не вгоняет плечи… - Я прошу прощения у дам, - произнес Глеб, - не вгоняет плечи в задницу. И воздух вокруг сплошь благоухает кислородом, и еда классная, а не жуткая отрава, и питье соответствующее, а разных смертельных вирусов и бацилл и в помине нет…
- Момент, - перебил Глеба Ян. – Не все столь мрачно. Глеб, я не знаю, как это объяснить, но самое смешное, что так оно и есть все. То есть, так, как пишут фантасты. Послушайте меня внимательно. В космосе множество обитаемых миров, однако все обитаемые миры и их население условно делятся на подобные нам, гуманоидные миры, миры чужих и негуманоидные миры. Далее – у всех гуманоидов есть некие общие характеристики и, в первую очередь, интерес к себе подобным. Не к разрядам разумной энергии в бушующем метановом море или умеющим думать световым столбам на планете, перенасыщенной аммиаком, а, именно, к себе подобным гуманоидам. И свои дела мы тоже стремимся вести с подобными себе, а не с обитателями какого-нибудь кошмарного мира. Нам не нужен космос «чужих», он «параллелен» нам и мы не рвемся иметь с ним точки соприкосновения. Ну, а, если, все же вынуждены иногда сталкиваться с ним, то лишь в силу определенной необходимости. И последнее – я уже упоминал о том, что все гуманоиды, так или иначе, похожи друг на друга. А похожи они, как раз, потому что физико-химические характеристики их планет также похожи друг на друга. Я понятно объясняю? – замолчав, спросил Ян.
- Понятно,- хором ответили Глеб и Дарья.
- Кстати, - сказал Ян, - болезни у нас тоже похожи…- Ян, вдруг, запнулся и затих. Помолчав некоторое время, он, неожиданно, встрепенулся и спросил: - Так о чем я?
- О том, что все гуманоиды однояйцевые близнецы, - сказал Глеб.
- Ага, - произнес Ян, - ясно. Ну, тогда еще пару слов. – И продолжил: - Вокруг нашей планеты находятся, в основном, миры, населенные гуманоидами. Собственно, потому земляне и гуманоиды, - резюмировал Ян, - что вокруг нас миры почти одних гуманоидов. И наш маршрут будет пролегать также по мирам гуманоидов! А планета Ирхук, на которую мы полетим, вообще двойник Земли, посему тревожиться, смысла, вообще, нет.
- А вещи? – явно думая о чем-то о своем, спросила Дарья и, при этом, посмотрела на Глеба. – У меня с собой ничего нет, кроме юбки и майки…
- Вещи не проблема, - сказал Ян. – Не стоит беспокоиться…
- Джинсы бы ей тоже «пошли», - чуть ли не вслух сказал Глеб, старательно наблюдая за колышущейся травинкой возле своих ног. - Фигура классная…– И, не зная зачем, с энтузиазмом спросил у Яна: - А размеры все есть?
Дарья подозрительно покосилась на Глеба.
- Все, - ответил Ян. Ян принял слова Глеба за личный интерес и подумал, что Глеб спрашивает потому что рост у Глеба 2 метра. Хотя, Глеб имел в виду совсем не свой рост. Он волновался за Дарью…
- Ну, так что? – снова повторил вопрос Ян. – Летим?
- Черт! – весело, и в тоже время с ноткой бесшабашности, воскликнул Глеб. - Заманчиво! Так и хочется поверить…
- И в самом деле, - протянула Дарья, - если через два часа вернемся в парк…
- А-а-а, - уронил в сердцах Глеб, - не знаю, что может случиться дальше, но жалеть о том, что был шанс оказаться среди звезд и не использовал его…
- Хорошо, - сказала Дарья, подводя итог своеобразному голосованию. - Летим!
- Лечу! – хотел было тоже сказать Глеб, но поперхнулся, сообразив, что Дарья произнесла это и от его имени. Дарья, от которой он не мог глаз отвести, косвенно подчеркнула, что они вместе. Восторг волной прокатился по телу Глеба, на мгновение ему стало даже жарко...
- Значит, так, - осмотревшись, произнес Ян.- Вы сейчас подождете меня здесь, а я схожу обменяю свои «сувениры». - Ян извлек из карманов своих шорт, которые были на нем, помимо разрисованной футболки и бежевых сандалий, горку каких-то деталей, смятый лист с чертежом и сложил это все вместе… - Антиквариат, - подмигнул весело Ян, - 50-е годы. Стоит сумасшедших денег. У них, - уточнил, мотнув головой в сторону «тарелок» НЛО Ян и оскалил зубы в улыбке. – Сейчас обменяю на галакты, их межзвездные деньги, и возьму билеты на подходящий корабль. Кстати, если кто подойдет, делайте вид, что вы чем-то заняты и не пугайтесь – далеко не все инопланетяне выглядят симпатичными ребятами. – Ян тяжело вздохнул: - Честно говоря, вообще никто из них не «тянет» на приятного парня. Все с «тараканами» в голове... Впрочем, вы еще сами убедитесь. А, пока, не высовывайтесь, учтите, наша планета находится в карантине и землян здесь быть не должно.
Ян ушел и Глеб, Арсана и Дарья остались одни. Глебу было, как-то не очень емко. Конечно, по земле топал 21 век, однако, вот… Раньше он не чувствовал такого неудобства, находясь рядом с девушками, но сейчас… Стеснялся. Понятно, что причиной тому являлась Дарья. Та самая блондинка, которую он искал на пляже. Глеб даже испугался, а, вдруг, она узнает, как он искал ее на пляже. Чтобы как-то скрыть свое стеснение, Глеб сел на траву. За ним опустилась на траву и девушки. Ожидать Яна сидя было, безусловно, лучше, чем стоя. Особенно для Глеба. Он испытывал сейчас определенный дискомфорт и вместе с тем какое-то нереальное ощущение счастья – рядом была девушка, которая нравилась ему и она, эта девушка, как показалось Глебу, не возражала против знакомства с ним. Девушки о чем-то говорили. Глеб не слушал их, да и говорили они вполголоса. Он просто смотрел. Смотрел на Дарью. Иногда девушки бросали взгляд на Глеба, и тогда он отворачивался. А если не успевал отвернуться, то краснел. Он, до сих пор, не утратил этого свойства – краснеть. А еще Глеб думал, что Ян, вероятно, занимается контрабандой… С инопланетянами. И, наверное, постоянно, если знает, что тащить и сколько это стоит.
Ян вернулся минут через 40.
- Сеньоры и сеньориты, - держа что-то в кулаке, торжественно обратился Ян к Глебу, Арсане и Дарье, - теперь средств у нас хватит на все путешествие. И, - Ян разжал кулак - на ладони лежало 4 тускло-серых небольших кубика, - мы летим! Правда, летим не совсем так, как хотелось, но, главное, летим! – И деловито продолжил: - Летим на корабле лилиреев. А это наши билеты, - указывая на кубики, - сказал Ян. – Да, лилиреи гуманоиды, так что проблем не будет… - Ян посмотрел на Глеба, Дарью и Арсану и зачем-то пояснил: - Я имею в виду физико-химические условия на корабле… Летим сначало до Плутона - он еще в нашей солнечной системе. На Плутоне большой перевалочный порт, там мы делаем пересадку. А сейчас вперед! Посадка на корабль уже началась!
Арсана подала руку Яну, и он легко подхватил ее – помог ей встать с земли, Глеб тоже поспешил вскочить с земли и подать руку Дарье. Дарья взглянула на него и, опершись на поданную ей Глебом руку, рывком вскочила с травы.
- Давай-давай! – торопил всех Ян и, уже срываясь на бег, добавил: - Главное, не оглядывайтесь и держитесь уверенно, словно вы тут по пять раз на день ходите! Как только выберемся с Земли, уже никто не будет спрашивать, кто вы и откуда. А сейчас даже забудьте о своем внешнем виде, здесь и не такие летают. Нет, не туда, - крикнул он, скинувшим босоножки и рванувшимся вперед девушкам. – Правее, где «тарелка» синего цвета!
- Стоп! – скомандовал Ян своим спутникам, едва они добежали до огромной, с синеватым отливом, «тарелке». – Можно передохнуть!
Все тяжело задышали. Резкая остановка после стремительного бега – не лучший способ почувствовать, как давно вы не занимались спортом. Если, конечно, занимались. И сейчас всем не хватало воздуха.
К входу на «тарелку», расположенному метрах в 2 над землей вел трап, похожий на обычный трап самолета. Только трап двигался, как эскалатор в метро. Сама «тарелка» размером тоже была с приличный домик. Эдакий трехэтажный коттедж в стиле «хай-тек». И вблизи она совсем не походила на тарелку. Скорее, на сковородку с крышкой. Это был межзвездный корабль, странной, может быть, для землян - каковыми являлись Глеб, Арсана, Дарья и Ян – формы, но корабль. Глеб, Арсана, Дарья и Ян зашли-заехали по трапу к открытому люку корабля. На входе, на удивление, никто их не встречал, никто не суетился и, вообще, никого не было. Правда, прямо на входе мерцала голубоватая завеса. И пройти через нее, как подозревал Глеб, без билета вряд ли было возможно. Ян сунул в это голубоватое мерцание 4 кубика-билета. Затем быстро вытянул их обратно и, поддержав в ладони, громко огласил: - 2 ярус, каюты 3 и 5. – Мерцание растаяло, и они вошли в корабль.
- Идем, - произнес Ян. Едва они оказались в корабле, голубоватая завеса снова возникла у них за спинами, а все звуки космодрома исчезли, словно их обрезало на входе. И на секунду стало тяжело дышать. В полной тишине они стояли в «тарелке», в просторном пустом помещении перед небольшой и столь же пустой и прозрачной площадкой, которая, казалась, висела прямо в воздухе, ничем не поддерживаемая.
- Сюда, - сказал Ян, и первым ступил на площадку. За ним, осторожно шагнули и остальные.
- Гур-хи-гурхи, – послышались Глебу, вроде бы, слова Яна и висящая в невесомости площадка, окутавшись синеватой дымкой, бесшумно скользнула вверх... Девчонки взвизгнули, у Глеба захолонуло сердце. Однако, не прошло и минуты, как площадка остановилась. Синеватая дымка опала и взору Арсаны, Дарьи и Глеба предстал утопающий в подобии ворса коридор. Настоящий, имеющий, по крайней мере, внешне твердую поверхность, а не нечто зыбкое и ненадежное.
- Выходим, - уронил Ян, - жилой ярус.
Второй ярус был также пуст, как и вход на корабль. Но когда они, направляясь к своим каютам, шли по змеящемуся по кругу, неширокому коридору, им встретилось несколько человек, вернее, существ. Тройка «серых» и один белокожий и буйноволосый тип. «Серые» были ниже среднего человеческого роста, с какой-то скорее чешуйчатой сероватой кожей и длинными тонкими руками и ногами. Они имели большие, круглые и абсолютно безволосые головы с плоскими скуластыми лицами - очень широкие в области скул и резко сужающиеся к маленькому безгубому рту и безвольному подбородку, две дырочки вместо носа и громадные темные глаза с еле заметным зрачком. Одеты «серые» были в переливчатые, темные мешковатые костюмы. «Серые» не проявили никакого интереса к землянам. Однако очень высокий, выше Глеба, крепкий белокожий тип, на вид - абсолютный человек, лишь глаза странно мерцающие, в длинной, до ступней, юбке со складками, некоем подобие майки со стразами и каких-то длинноносых допотопных туфлях а-ля старик Хотаббыч, со слегка загнутыми вверх носками, в отличие от «серых» очень удивился, увидев на корабле Глеба, Арсану, Яна и Дарью. И даже попытался преградить им дорогу, став посередине коридора и скрестив руки на груди. Глеб и Дарья, идущие первыми, ощутили стылый холод, исходящий от взгляда белокожего. Они непроизвольно остановились, и Ян и Арсана, двигавшиеся позади и о чем-то разговаривавшие на слегка повышенных тонах, чувствительно «налетели» на них.
- Чего стоим? – почти одновременно спросили Арсана и Ян. Похоже, они только сейчас заметили, что впереди, перед Глебом и Дарьей, кто-то загораживает им дорогу. – Я не поняла, - темпераментно произнесла Арсана, - это что за чудо? Кто это? – Однако, высоченный тип, вдруг, потух и отступил к стенке, опустив взгляд и пропуская землян. Больше в коридоре они никого не встретили. Хотя, когда бежали к кораблю, им казалось, что инопланетян на космодроме было «море разливанное» и все они провожают землян взглядами. И, вроде бы, как зафиксировало их сознание – среди нлонавтов были существа, мало похожие на людей.
Каюты выглядели не совсем обычно и не очень удобно. Они больше напоминали большие капсулы. Ян сразу, как только вошел, нажал на несколько знаков на небольшом табло - сбоку на стене - сначала у себя с Глебом в каюте, а потом и у девушек. У землян было две 2-местных каюты, одна для девушек и одна для Глеба с Яном. После этих манипуляций Яна, в каютах стало легче дышать.
- Это ты что сделал? – поинтересовался Глеб, делая обход каюты – ведь, на кораблях инопланетян он еще ни разу не был.
- Ты заметил, - спокойно ответил Ян, - что, как только мы вошли в корабль, на мгновение стало тяжелее дышать?
Глеб молчаливо кивнул головой.
- Фокус в том, что у лилиреев, буквально, чуть-чуть меньше кислорода в воздухе, чем на Земле. Организм наш обычно к этому быстро адаптируется и, практически не ощущает, но «это не есть гут», как говорят немцы. А, так как большую часть времени мы будем проводить в каютах, я решил исправить положение. Ведь, в каюте все можно отрегулировать - и атмосферное давление и содержание кислорода в воздухе. Я и подрегулировал. К сожалению то, что каюты непривычно-неудобные, подрегулировать невозможно. Но! Нам в них не долго мучаться. Через несколько часов мы уже будем на Плутоне! Можно и потерпеть.
Пока Глеб с интересом осматривал каюту, одну с Яном на двоих…
- Ага, это маленькое помещение в каюте за раздвигающейся дверью, похоже на санузел, а это что? Неужели для воды? И она течет отсюда? Хм, оригинально… Откуда она здесь берется…
- …каюту носящую номер 3 - Ян сказал, что загогулина в рамке на сферической двери означает тройку, хотя Глебу она показалась скорее плодом фантазии психически нездорового человека, чем цифрой – ну, кому еще может придти в голову идея рисовать мужской половой орган в виде горохового стручка? В общем, пока Глеб осматривал их с Яном каюту, блондин куда-то исчез и появился снова уже с четырьмя серебристыми обручами в руках.
- Это поможет освоить космокусанский или по-другому - космолингву, - быстро сказал Ян. – Самый распространенный в этой части космоса язык. – Глебу резануло слух сочетание – «в этой части космоса…». Ян, словно, почувствовав гримасу Глеба, поправился: - В нашей части космоса… Глеб, ты не кривись. Солнечная система - всего лишь кусочек обжитого космоса. Притом, пока, на самом краю. А теперь вернемся к языку. Космолингва это очень простой язык. Здесь не нужно запоминать кучу новых слов, ломать язык при их произношении. Он не основан на звуковых и всяких прочих эффектах. Более того, его даже толком не надо учить. А самое важное, что зная его можно не учить другие языки космоса, языки довольно многочисленные, - уточнил Ян. – Собственно говоря, космокусанский это, вообще, не язык. Это способ передачи информации. Ты продолжаешь говорить на своем родном языке и тебя все понимают, и любой твой оппонент продолжает говорить на своем родном языке, а ты его понимаешь. – Глеб с удивлением воззрился на Яна – не повредился ли тот, случаем, умом. Но Ян даже не заметил взгляд Глеба или сделал вид, что не заметил. - Дело в том, - продолжал Ян, - что космокусанский это не совсем язык, это общение на уровне мыслей. Ты просто смотришь на того, с кем хочешь поговорить и думаешь о том, что хочешь сказать ему. – Ян посмотрел на Глеба. И Глеб почувствовал, как прямо в голове у него прозвучала фраза Яна: - Видишь, ничего сложного тут нет. – При этом, рот Ян не раскрывал. Но вид слегка ошарашенного Глеба, вероятно, напомнил Яну кое-кого. Во всяком случае, Ян решил подсократить свой монолог. – Короче, - произнес Ян. - В каждом гуманоиде дремлет способность общаться друг с другом напрямую, минуя речь. Надо только разбудить эту способность. Именно это данные обручи и делают, и именно в этом суть космолингвы. Разбудить в человеке возможность, иначе называемую телепатией, говорить напрямую, то есть без помощи языка.
Больше не вдаваясь ни в какие объяснения, Ян усадил Глеба в кресло, находящееся в каюте – на вид жутко неудобное и какое-то перекошенное, и пристроил на голову Глебу один из принесенных обручей. После чего, Ян произнес: - Здесь основной, он же базовый и так далее курс космокусанского. – Возясь с обручем, Ян добавил: - Заодно и время не пропадет. Ты только его не трогай, - предупредил он Глеба, - обруч сам отключается.
Глеб попробовал было намекнуть Яну, что очень желал бы увидеть взлет «тарелки», но Ян только отмахнулся, уронив загадочно: - Еще надоест. - И ушел с оставшимися обручами в каюту Арсаны и Дарьи.
Кресло мягко обняло, даже объяло Глеба, и следующие 3 часа, судя по времени на мобильном телефоне, Глеб слушал мерзкий скрежет и наблюдал качественную, дебильную визуальную абракадабру, иногда складывающуюся в уродливую картинку. От этого скрежета его уши неоднократно пытались свернуться в трубочку, но, в итоге, им это не удалось. В конце концов, у Глеба просто разболелась голова. За этим скрежетом, абракадаброй и головной болью Глеб не видел ни взлет корабля, ни то, чем занимался Ян во время полета. Очнулся Глеб от того, что Ян засовывал ему в рот какую-то гадко пахнущую таблетку.
- Ну, извини, дорогой. Никто и не обещал, что будет легко, - говорил, именно говорил, а не вкладывал мысль в мозги Глеба Ян, имея, ввиду, вероятно, процесс изучения языка. - Прогресс требует жертв. В свое время и я прошел через это. Зато плюс неоспорим - не надо долго мучаться, - хихикнул Ян, засунув, наконец, таблетку в рот Глебу. Таблетка не только мерзко пахла, но еще была и сущим ядом на вкус, и Глеб тут же попытался выплюнуть ее. Однако, блондин был начеку. А, заодно, жестко объяснил Глебу: - Хочешь, чтобы голова не болела, глотай! Заодно и иммунитет усилишь! – Глебу пришлось внять голосу разума, тем более, что выплюнуть таблетку, Ян ему все равно не позволял. И голова, действительно, скоро болеть перестала.
- А это добавочка для активности, - улучив момент, когда Глеб расслабился, произнес Ян и вонзил в ладонь Глеба неизвестно откуда взявшуюся иглу. – И адаптироваться поможет и блокаду поставит. На кое-какие болезни, - пояснил Ян, закачивая в Глеба непонятную жидкость из иглы, на конце ампулы-шарика.
- Теперь пару минут посиди, не шевелясь, - сказал Ян. – А потом вставай.
Глеб так и сделал – посидел пару минут, а затем попробовал встать и, вдруг, почувствовал прилив сил.
- Ух, ты, - вслух произнес он. – Здорово как! – И без слов, мысленно добавил – спросил у Яна: - Как ты это сделал? – Спросить на космокусанском у Глеба получилось так естественно и легко, словно он всю жизнь общался при помощи телепатии.
- Ха, - мысленно тоже хмыкнул Ян и безмолвно поздравил Глеба: – У тебя хорошо получается! Талант! Но, - вновь возвращаясь к звуковой речи, предупредил он Глеба, - не увлекайся! Иначе разучишься говорить. А красоту звуковой речи признают даже сами создатели космолингвы - кусане.
- Ладно-ладно, учту, - мысленно произнес Глеб. И принимая во внимание пожелание Яна, вслух повторил свой вопрос: - Так, что там с жидкостью из иглы?
- А-а, - ответил блондин, - ничего особенного. Немножко того, немножко сего. Короче говоря, химия. Но полезная химия, - упредил он рвущееся наружу восклицание Глеба. - Исключительно полезная химия, - добавил он. – И тут же перешел к другой теме. - Скоро посадка, - сказал Ян. - Ты побудь, пока, здесь, надо еще девушек привести в порядок.
- Я с тобой, - быстро подскочил Глеб, уж очень ему хотелось увидеть Дарью.
- Ни фига, - отрезал Ян. – Ты свою рожу видел после того, как лингватор отключился? -
Глеб задумался, пытаясь вспомнить – видел ли он свою физиономию после или нет… - Ян, с ухмылкой посмотрел на мощный мыслительный процесс, происходящий где-то в глубинах сознания Глеба, и неторопливо добавил: - Вот, и они, вряд ли, захотят, чтобы их кто-то видел…
Ян вышел из каюты и в тоже мгновение коридор взорвался раздирающим уши грохотом… Первая мысль, появившаяся у Глеба была: - Вот, это бабахнуло! Взрыв, что надо… - А, спустя, секунду, до него дошло: - Господи, там же девчонки и Ян! – И Глеб бросился в коридор. Какие-то перья и пух плавали в воздухе коридора, прямо возле дверей каюты девчонок. Едко пахло дымом… Но двери каюты девчонок были наглухо закрыты, и Яна нигде не было видно. Глеб рванулся по коридору, дым попал ему в легкие, его начало выворачивать наизнанку…
- Ничего-ничего, - говорил знакомый голос рядом с Глебом. – Сейчас все пройдет.
Глеб открыл глаза. Он лежал на одной из коек в каюте девушек, а на соседней койке, напротив, сидели с полуотсутствующим видом Арсана и Дарья. Рядом с ними, в кресле, развалился Ян. Откашлявшись, Глеб громко поинтересовался: - Что со мной?
- Да, в общем, ничего, - быстро ответил Ян. – Если не считать, что ты надышался всякой гадостью.
Глеб вспомнил летающий в коридоре пух и перья. И грохот перед этим.
- А что в коридоре случилось? – тупо спросил он.
- Кто-то пытался запустить птиц Кука в каюту Арсаны и Дарьи, - мягко сказал Ян.
«Кука» это, наверное, название, - сообразил Глеб. – Но откуда тут птицы? - Он приподнялся и сел. – Ян, я, наверное, ничего не понимаю – но зачем здесь птицы? И причем здесь эти птицы и взрыв в коридоре? И грохота, почему столько грохота и столько едкого дыма..?
- Ха, - хмыкнул Ян, - пока тебя затащили в каюту, я уже кое-что объяснил дамам. Но, так и быть, повторю еще раз. Птицы Кука - это не столько птицы, сколько оружие. Настоящее и способное взрываться. Они имеют хорошую пробивную способность, большую взрывную мощь и приличный поражающий фактор. Аборигены одной из планет в космосе постоянно используют этих птиц в своих войнах. Птицы Кука похожи на мелких земных кур, неплохо поддаются кодированью, ими можно телепатически управлять. Их косточки и мышцы, имеют в основе не белок, как у земных животных, а кремний. С помощью определенных команд их кодируют, превращают в живые снаряды. Кука деревенеют и становятся совсем каменными, а взлетев, они набирают скорость, не намного меньшую, чем у наших пуль, и, столкнувшись с каким-нибудь препятствием, мгновенно взрываются, поражая своими разлетевшимися во все стороны острыми косточками-кремнями все вокруг.
- Ни фига себе, - только и произнес Глеб. И тут до него дошло: - Так это, что, Дарью и Арсану пытались убить?
Он вскочил.
- Кто? Гады! Порешу! – Глеб сжал кулаки. В голове у него мелькнула мысль: - Неужели это серые недоростки… Или тот волосатый бугай? – Глеб тяжело задышал, готовый ринуться куда-то…
- Стоять! – громко скомандовал Ян. – И не двигаться! Остаемся на месте и никуда не бежим! – И спустя паузу, подождав, пока Глеб придет в себя, отчетливо и медленно сказал: - Здесь не Земля! Запомни это и никогда не забывай!
Глеб медленно разжал кулаки.
- Я уже сообщил компьютеру корабля о покушении на нас, - немного погодя, сбавив тон, добавил Ян и чуть не подавился, взглянув на Глеба. – Послушай, Глеб, - через минуту, тихо произнес Ян, - это корабль малого радиуса действий и вся его команда состоит из корабельного компьютера и нескольких роботов. – Ян помолчал, затем продолжил: - Глеб, я не могу каждый раз объяснять тебе и всем свои действия, это нереально. Мы в другом мире, постарайся запомнить это. И здесь многое отличается от того, к чему ты привык. Поэтому просто принимай мои поступки, как должное. Окей?
Глеб кивнул головой.
- Ну, вот, и прекрасно, - произнес Ян. - Ладно, думаю, что в коридоре уже убрали остатки птиц, – и осторожно открыл дверь каюты. Маленький, похожий на земного ежика - даже, вроде, иголки имелись - механизм-или не механизм – шустро сновал у дверей каюты. Но ни дыма, ни пуха и перьев в коридоре уже не наблюдалось. А сам воздух коридора слегка светился … - Ага, - произнес Ян, обращаясь ко всем и никому, - и защитную пленку распылили. Что ж, великолепно. Глеб, ты, наверное, вернись в каюту, а я приведу в порядок девчонок. Они еще не «отошли» после лингватора, а тут... К сожалению, я только вошел к ним, едва успел дверь закрыть… Слава богу, что успел!
- Слава, - автоматически повторил Глеб за Яном. Вспышка агрессии потухла, и Глеб почувствовал себя опустошенным. – Хорошо, - сказал он, - я пойду. И шагнул в открытую дверь... Сделав шаг, он наступил на что-то твердое и скользкое и, в тоже мгновение, будто издалека, до него донесся крик Яна: - Прыгай! – Время словно загустело вязким туманом. Как во сне Глеб оторвал ногу от этого твердого и необычного, отолкнулся второй ногой от ворсистого пола коридора… - пол под Глебом содрогнулся - ...и прыгнул.
… Первая здравая мысль Глеба была: - Интересно, у них тут, на «тарелке», мыши водятся? - И вторая: - Хотелось бы знать, я домой целым вернусь или по частям?
Потом Глеб услышал голос Яна:- Давай-давай, вставай! Ничего с тобой не случилось!
Вставать Глебу не хотелось, ему было хорошо и так. И еще он понял, что лежит, лежит в коридоре.
- Вставай, - снова произнес Ян, - скоро посадка, сейчас девчонки выйдут, а тут ты разлегся.
Мысль о том, что Дарья застанет его растянувшимся на полу, заставила Глеба быстро вскочить на ноги и попытаться отряхнуть брюки от возможных прилипнувших пылинок. Поняв, что пылинок на брюках нет, Глеб обернулся к Яну, стоявшему, прислонившись к дверям каюты, их каюты и, заглянув ему в глаза – глаза у Яна были синие-синие и честные-честные - проникновенно спросил: - Ты, конечно, извини, но, ведь, должны быть мыши на корабле?
Секунду Ян оторопело смотрел на Глеба, а потом приложил руку к его лбу.
- Горячки, вроде, нет, - через минуту произнес он.
- Да, нет, я в порядке, - сказал Глеб. – Только, почему на полу оказался? – И уже тоном пониже пробормотал: - Интересно, и куда же они прячутся?
- Кто они? – спросил Ян.
- Мыши, - невразумительно ответил Глеб.
Ян ни с того, ни с сего, вдруг, закашлялся.
- Да ты не волнуйся, друг, - сказал Глеб и похлопал Яна по спине. – Мыши, они такие, всегда прячутся… Меня, что, убить пытались?
- Гыр, аргх, - что-то похожее на это сказал Ян, сотрясаясь от ладони Глеба, гуляющей по его спине. Наконец, Ян взял себя в руки.
- Хырх, гырх, - прочистил он горло. - Пытались, - подтвердил он. – Очень странно, - добавил он.
- Ты же говорил про защитную пленку, - с легким упреком обронил Глеб.
- Говорил, - согласился Ян. – И потому странно. Хотя… Хотя, если заранее и замаскировать… Впрочем, все обошлось. Заряд прошел по низу, а ты успел подпрыгнуть. Тебя не задело. Только шок и небольшая придурь.
- Угу, - пробормотал Глеб, - почти счастливчик!
- Не совсем, - не внял иронии Ян. – Если бы меня черт или твой ангел-хранитель не дернули присмотреть за тобой, ты бы сейчас лежал здесь с перебитыми ногами и истекал кровью. А я бы гадал - загнешься ты раньше, чем корабль совершит посадку на Плутон или после.
- А девчонок почему не видно? - забеспокоился Глеб. – Они же тоже должны были слышать взрыв в коридоре, рядом со своей каютой?
- Конечно, слышали, - сказал Ян. – И даже видели, как ты с маху грохнулся на пол.
- Ну, так, где же они?- спросил Глеб.
- В каюте, - успокоил Глеба Ян и жизнерадостно добавил: – Не топтаться же им по трупу…
- Чего? – вызверился Глеб. – Какому трупу? Я живой! - И тут Ян заухмылялся, как дебил: - Эх, видел бы ты сейчас свою физиономию! Ладно-ладно, не парься! Они знают, что с тобой все в порядке и сейчас выйдут. Не толпиться же всем в коридоре, тем более, корабль заходит на посадку и пассажирам рекомендуется находиться на своих местах. Я, на всякий случай, заблокировал Арсану и Дарью в каюте, во избежание, так сказать, нежелательных последствий и до окончательно приземления корабля. А сам остался с тобой. Не думаю, что еще что-то произойдет, но так будет лучше. При посадке дверь их каюты автоматически разблокируется.
- Хорошее начало приключения, - невесело сказал Глеб. – Натуральный боевик. – Глеб слегка сам себе удивлялся, как он, без всякого падения в обморок и удивления, спокойно воспринял, что его только что пытались отправить на «тот свет».
– Может эффект «химиотерапии» Яна? - подумал Глеб. – Слушай, Ян, - меланхолично, без эмоций, как, впрочем, и без особой надежды на ответ, поинтересовался Глеб, - ты, хоть, предполагаешь, кто хотел нас убить? Кому мы, едва попав в этот мир и пробыв здесь лишь несколько часов, уже успели «перейти дорогу»?
- Зачем предполагаешь, - произнес Ян. – Я точно знаю! Помнишь, «серых» таулактан?
«Серых» Глеб помнил. И утвердительно моргнул глазами.
- У них есть колонии в кремниевоорганических мирах.
- Так что, их нельзя арестовать?
- Можно, - согласился Ян, - и, скорее всего, корабельный мозг уже заблокировал их в каюте. Только смысл? Они исполнители… Вопрос в том, кто заказчики?


Глава 3

Посадка «тарелки» прошла без приключений и всяких прочих спецэффектов в виде стрельбы из-за угла, мин замедленного действия и разных неполадок на корабле с, естественно, смертельным для землян исходом. Типа, вдруг, пробегавший мимо куда-то по своим делам метеорит врезался в корабль и как раз туда, где находились земляне… Чего в глубине своей черствой души, после столь «ударного» начала путешествия опасался Глеб. Приземление или, точнее, приплутониванье корабля Глеб, на сей раз, не прозевал. Правда, наблюдать его он мог лишь на экране обзорного монитора в их с Яном общей каюте.
Включился монитор не сразу. Но когда включился, притом мгновенно, без всякого перехода - Глеб ощутил некоторую, всего на минуту, потерю ориентации.
– Все нормально, - хлопнул его по плечу Ян, сидевший тут же, в каюте. – Не тушуйся, мы выходим из маленького, малюсенького такого, гиперскачка.
На экране монитора плыло изображение каких-то тусклых объектов, похожих на… на, да не на что не похожих. Глеб ничего подобного раньше не видел. А потом весь экран заняло нечто серое, огромное, с выемками и бороздами.
- Харон, - пояснил Ян и, увидев лицо Глеба, ухмыльнулся: – Что, напоминает что-то?
- Напоминает, - не стал отнекиваться Глеб. – Название напоминает. О мертвецах. То есть, о древнегреческом перевозчике мертвых через реку Стикс.
- Ага, - согласился Ян, - из этой самой древнегреческой мифологии. Но, вообще-то, это спутник Плутона.
За Хароном, вначале издалека, затем все ближе и ближе начал наплывать на экран белесо-желтый, голубоватый с краю, шар.
- Наша остановка, - зевнув, произнес Ян. – Плутон. – И громко продекламировал: - Остановка Березай, кому надо – вылезай! – Затем, без перехода добавил: - Через 40 минут сходим.
Глеб во все глаза смотрел на наплывающую планету.
- Ничего интересного, - телепортировал, то есть сказал мысленно Глебу Ян. – Я был на ней. Ледяной холодный шарик.
Минут 20 еще Глеб наблюдал на все увеличивающимся Плутоном. Потом экран монитора выключился. А еще через некоторое время корабль чуть-чуть качнулся и еле слышное гудение, появившееся после выхода «тарелки» из гиперпрыжка, прекратилось.
- Сели, - вслух константировал в наступившей тишине Ян. Над выходом из каюты «загорелось» небольшое табло. Глеб бросил взгляд на высветившиеся знаки на табло. Ян тоже бросил взгляд на табло.
- Не стоит волноваться, - по-своему оценив взгляд Глеба, бросил Ян. – И об одежде тоже можно не беспокоиться. За бортом плюс 25, давление, как на Земле, химическая среда не ядовитая… И, вообще, 90 % проходящих через космопорт Плутона пассажиров гуманоиды. - Ян замолк, затем добавил: - Сейчас компьютер разблокирует девушек. Пошли к девушкам, любознательный ты наш.
Забрав Арсану и Дарью, они пошли по коридору к лифту - на выход с корабля. Только Глеб все время оглядывался – все ждал, все хотел увидеть «серых» и посмотреть им в глаза…хотя, какие глаза? Тут, ведь, не Земля... Ян даже посоветовал ему перестать крутить головой, так как, все равно, пока все не сойдут с корабля и на борт не поднимутся представители местных правоохранительных сил, местной полиции, компьютер таулактанцев не отпустит.
- Не расслабляемся, - тихо, вполголоса обронил Ян, когда они кучей, вчетвером, спустились на лифте к выходу из корабля. После таких слов, Глеб непроизвольно напрягся и почувствовал, что также напряглись Арсана и Дарья. Кстати, о девушках. На физиономии Яна довольно явственно багровело несколько солидных царапин - сразу, как только Ян разблокировал дверь в каюту девушек, Арсана тут же, со свойственным ей темпераментом, высказала Яну все, что она думает по поводу того, что они с Дарьей сидели взаперти. И, судя по царапинам, без рукоприкладства со стороны подруги Яна не обошлось.
Воздух в космопорте был немножко необычен – слегка синеват. Вероятно, от избытка кислорода. И потому слегка пьянил после коридоров корабля лилиреев. А, в целом, Плутон их встречал неприлично «многолюдно». «Тарелка» стояла на большой серой, напоминающей шахматное поле, площадке, а вокруг, отделенные яркими линиями, каждый на своем месте, стояли такие же огромные «тарелки» и не совсем «тарелки». И половина из этих «тарелок», похоже, тоже только что приземлилась...
На выходе с корабля землян встречала делегация… Парочка фигуристых, как земные «качки», высоких гуманоидов с безнадежно тусклыми, невыразительным лицами кукол или роботов. Одетых в яркие комбинезоны с огромным множеством карманов - если эти карманы являлись карманами, с явно солдатскими бутсами на ногах. Притом типично земными противопехотными солдатскими бутсами… Кроме атлетов еще было трое бледно-голубых, с огромными, как блюдца, глазами встречающих – похоже, местные полицейские силы. На бедрах у бледно-голубых, одетых в подобие трико непонятного цвета, висели одинаково узкие пояса, и в руках они держали короткие тусклые палки. Бледно-голубые тоже выглядели гуманоидами. Несколько необычными гуманоидами. Они казались очень высокими и тонкими. Но это лишь казались. Когда Глеб смог рассмотреть «бледно-голубых» лучше, он понял, что стражи порядка Плутона не выше его. Где-то, метр 90 - 2. Они были пропорционально – с точки зрения землян - сложены, имели удлиненные, без всяких признаков волос, головы и какие-то почти геометрически правильные, треугольные, лица. Лица, с очень маленькими и слабо выделеными носами, тонкими прорезями ртов и огромными, в пол лица - и в этом они походили на «серых», темными глазами с едва просматривающимся зрачком. И от этих огромных глаз веяло неприятным холодом.
Мягкий теплый, явно искусственный, свет, освещавший космодром, то тут, то там прорезался столбами белесого, исходящего сверху холодного сияния. По всей площади космодрома, по светящимся линиям, шелестя, скользили обтекаемые, похожие на большое вытянутое яйцо или, меньшие размером и более похожие на слегка приплюснутый шар, голубоватые и светло-коричневые машины.
Пассажиры корабля начали сходить с трапа, бледно-голубые пропустили Глеба, Дарью, Яна и Арсану – Глеб почти физически ощутил, как один из «полисменов» уставился пугающе-немигающим взглядом ему в лицо – пропустили белокожего бугая, идущего следом, и поднялись на корабль. Ян потянул всех к одному из стоявших рядом с трапом роботоподобных типов. Возле него уже крутились несколько сошедших ранее, вероятно, с первого жилого яруса корабля, пассажиров – один совсем маленький, длиннорукий, ничем из себя не примечательный, квадратный человечек в одеянии, вроде, хламиды, и трое, отдаленно похожих на людей, худых, с длинным телом и тоненькими ручками и ножками, с заостряющейся кверху, покрытой пухом головой, существ. Ростом существа были с Яна. А их кожа, там, где она не была покрыта перьевыми накидками, имела необычно оранжевый цвет. Правда, изгибающиеся в обратную сторону ноги и руки, заставляли усомниться в принадлежности оранжевокожих к гуманоидам. Да и лица с миндалевидными, состоящими, как бы из отдельных частичек-фасеток глазами выдавали в них тоже Чужих. Кроме уже вышеназванных оранжевокожих и квадратного человечка, возле атлета с физиономией робота находились темнокожие маленькие ребята, которых Глеб, будь это на Земле, немедленно принял бы за пигмеев из Африки – впрочем, сам Глеб в Африке не был. Однако, и маленькие темнокожие люди, одетые в ливреи с синеватой подбивкой и клетчатые юбки шотландского образца, судя по всему, в Африке на планете Земля тоже не были.
Бугай, вышедший следом за Яном, Арсаной, Дарьей и Глебом, также присоединился к группе пассажиров возле невыразительного атлета, однако стал так, чтобы находиться подальше от землян.
Роботолицый повернулся к сошедшим с корабля пассажирам и через минуту все собравшиеся возле него пассажиры корабля зашевелились. Длиннорукий начал нервно, почти по-человечески, топтаться на месте. «Пигмеи» зачирикали «по птичьи», иногда выдавая длинные и резкие звуки, будто циркулярная пила включалась. Белокожий бугай гневно и возмущенно произнес нечто на языке, отдаленно напомнившем Глебу о китайском – как он себе его представлял. Оранжевокожие, изогнувшись друг к другу, шипели, и только квадратный одиноко топтался на месте, потому, что таких, как он среди пассажиров больше не было и поговорить ему было не с кем.
- Пунктуанец сказал, что полиция, пока, не разрешает никому отходить от корабля, - зевнув, пояснил для Глеба, Арсаны и Дарьи обстановку Ян.
- А ты откуда знаешь? – спросил Глеб.
- Имеющий уши, да услышит, - сказал Ян. – Пунктуанец ко всем обращался, только вы не захотели услышать… Я для чего в вас впихивал космолингву?
- Вообще-то, я слышала, - скромно потупилась Дарья.
- И я тоже, - призналась Арсана.
- Ну, вот, видишь, - обернулся к Глебу Ян, - один ты такой, безнадежно глухой.
– Сам ты, - огрызнулся Глеб, - безнадежно глухой...
- Кстати, пунктуанцы это с лицами, как у роботов? – тут же поинтересовался Глеб, показывая глазами на атлетов с невыразительными физиономиями
- Ага, внимательный ты наш, - снова произнес Ян. – Только, учти, они не роботы. Они такая же белковая раса, как и мы… Гм, хотя… Хотя, - Ян стал задумчивым, - интересно-интересно… Очень даже интересно…
К «тарелке» подкатил, скорее подплыл, огромный, в два Глебовых роста «бронетранспортер-яйцо», нежно-голубого цвета. Подплыл, потому что никаких приспособлений для передвижения по земле, то есть, по поверхности Плутона – колес, гусеничных траков, лыж или чего-либо подобного у транспорта – а это явно было транспортное средство – Глеб у «яйца» не заметил. Хотя, кабины водителя, окон или каких-нибудь дверей для входа он тоже не увидел. Просто вытянутое и чем-то очень напоминающее автобус марки «Неоплан туристический», обтекаемо-закругленное нечто. Едва это закругленно-обтекаемое нечто остановилось, как тут же, где-то, примерно, на уровне головы Глеба с тихим шипением возникло большое полукруглое «окно» и выглянувший оттуда, тоже роботоликий субъект, взглянул на своего соплеменника. Пунктуанец, что стоял рядом с пассажирами «тарелки», также посмотрел на него. Окошко транспортного средства, шипя, снова затянулось и «бронетранспортер» сдал задом прочь от корабля лилиреев.
- Что, - громко и, как бы ни к кому не обращаясь, сказала Дарья, - допрашивать будут? Выяснять кто, как и зачем?
- Обязательно будут, - дурашливо, кося под юродивого, поддакнул ей Ян. – Вот, только убивцев на свет божий вытащат и сразу начнут.
- Ян, заткнись! – не выдержала Арсана.- Тоже мне, клоун-пересмешник, пролетом с Земли...
Неожиданно, до землян долетел очень знакомый звук. Звук, опаздывающей за пивом пожарной машины, вернее, опаздывающих за пивом пожарников.
- Боже, неужели это… То, что я думаю? – растерянно произнесла Дарья и уставилась на столь же удивленные лица Дарьи и Глеба. Только Ян, как-то, странно среагировал на этот сигнал, совершенно неуместный здесь. Будто и не удивился.
Звук становился все ближе и громче. Из-за большой, раза в полтора больше той, на которой они прилетели, «тарелки», тарелки, больше похожей на перевернутую кастрюлю, вынырнула издающая всем известный сигнал машина... Скорее всего, машина. Но только не подозрительно красного, как нос у пьяницы, цвета, с лестницей наверху, а машина цвета... Цвета, мечты сошедшего с ума дизайнера. Здоровенный, бьющий по глазам яичный желток-шар с проблесками протухшей зелени по краям.
- Уфф, - испустила вздох облегчения Дарья, - это не она!
- Не она, - повторила за ней Арсана. – Слава богу, мы не сошли с ума!
Шар, не прекращая отчаянно выть, по светящейся линии направился прямо к кораблю лилиреев. Почти у самого трапа он резко остановился и сразу же стих вой, прямо-таки разрывающий воздух. Шар распался на две половинки, немедленно разъехавшиеся в разные стороны. Из него выпрыгнули двое соплеменников белокожего бугая, того, что летел в корабле лилиреев вместе с Арсаной, Дарьей, Яном и Глебом, соплеменников, одетых в желтые сюртуки с длинными рукавами и длинные однотонные юбки, под которыми виднелись босые ноги с грязными пальцами..
- Это кто? – начала на космокусанском, но потом передумала и вслух спросила Дарья. Естественно, обращаясь к Яну, который, конечно же, или неизвестно почему, но должен был знать все.
- А, понятия не имею, - неожиданно пожал плечами Ян. – Думаю, местная «Скорая помощь».
Один из сюртучников прихватил предмет в виде хрупкой трости, а второй маленький, напоминающий старую сумку-авоську, предмет и оба типа, быстро поднявшись по трапу, скрылись в недрах корабля. Все стоящие возле трапа зашевелились и… - по земному Глеб бы назвал это «зашептались». А еще спустя, наверное, минут 20 или 30 - хотя земляне и адаптировались, с помощью химии Яна, к миру вне Земли, не пугались и не шарахались, однако чувство времени еще «тормозило» - соплеменники белокожего бугая вынесли на носилках, казалось сотканных из самого воздуха, из «тарелки» двух, укрытых чем-то отражающим свет, таулактан.
Фасеточники, увидев носилки, зажужжали, коротко и отрывисто. Соплеменник эскулапов произнес длинную фразу, и даже земляне поняли, что он выругался. Тем более, что белокожий громила еще и смачно сплюнул в сторону «серых».
- Готовы, - пробормотал мысленно и вздрогнул Ян, но его все услышали - и Арсана, державшая Яна за руку и Дарья, стоявшая рядом с Арсаной, и Глеб, находившийся возле Дарьи.
- Ну, вот, собственно, и все, - уже вслух сказал Ян, наблюдая за погрузкой «серых» в желтый «шарик».
- Что «все»? – настойчиво и громко спросила Арсана. Глеб, на всякий случай, тоже навострил уши. И Дарья, как бы ненароком, провела рукой по волосам, освободив уши от волос.
- Да, ничего, - по-русски ответил Ян. – Использовать птиц Кука на корабле могли только таулактане, при том таулактане-самоубийцы, ибо любому полисмену в любом космопорту даже обьяснять не нужно, кто участвовал в покушении. Посему увидеть «серых» в живых я и не рассчитывал.
- А что, в космосе и тюрем нет? - наивно, и также обычной речью, поинтересовалась Дарья. – Обязательно надо жизнь кончать?
- Только ссылка, - сказал Ян. – По межзвездному кодексу федерации кусан, доминирующей в этой части космоса, за покушение на убийство или убийство представителя иной расы единственное наказание - ссылка. На космические объекты класса - Х–4. Для «серых» это та же смерть, лишь более мучительная.
Следом за медиками из корабля вышли бледно-голубые стражи порядка. Остановившись на трапе, полисмены осмотрели стоявших возле корабля пассажиров и задержали взгляд на четверке землян.
- Слушай, Ян, - помня о просьбе блондина не слишком увлекаться космолингвой, наклонившись к уху Яна, прошептал Глеб, - я, все-таки, не пойму. Бледно-голубые, это кто?
- Извини, – также тихо ответил Ян. – Совсем забыл. Это и есть кусане. Именно их федерация контролирует ту часть космоса, по которой будет проходить наш путь. Они не совсем гуманоиды, хотя и очень похожи.
- Ясно, - произнес тихо Глеб, хотя понятно было, что ничего ему не «ясно».
- Просим вас задержаться, - неожиданно «услышал» у себя в голове, видимо, направленную всем землянам просьбу-приказ звездных полисменов Глеб. И в тоже время, похоже, бледно-голубые кусане отпустили остальных пассажиров с «тарелки», ибо роботоликие пунктуанцы тут же засуетились, по светящейся линии мгновенно примчалось нечто большое, обтекаемое и коричнево-синее, часть боковой стены этого большого зашипела и растаяла, и бывшие пассажиры с корабля лилиреев один за одним полезли туда внутрь.
- Вот это да! – в восторге воскликнул Глеб, чуть ли не пальцем показывая на то место, где только что была боковая панель инопланетного автобуса. - Я тако…
- Поаккуратнее с восторгом, - наступив Глебу на ногу, быстро, на космолингве, сказал Ян. Глеб поперхнулся, но уже через секунду, тоже на космолингве, закончил фразу: …го никогда не видел!
- Ха! – безмолвно произнес Ян, одновременно краем глаза - как Глеб заметил – кося на бледно-голубых стражей порядка. – Ты еще не видел двери, которые заманивают тебя зайти внутрь или, наоборот, стараются выпихнуть тебя обратно…
Прилетевшие вместе с землянами пассажиры скрылись в автобусе. Бледно-голубые полисмены подошли к Дарье, Арсане, Яну и Глебу.
- Вы жители планеты ЭРТК – 801232 – В – 07, класса Кха – 4, называемой Э-рки-ду или на вашем языке – Земля? – жестко, хотя и безмолвно спросил один из них, уставясь на землян немигающими холодными огромными глазами. Причем, было видно, что бледно-голубой страж порядка не столько спрашивал, сколько утверждал.
Глебу не понравился напор бледно-голубого типа, но, все же, он, как и Дарья, и Арсана, вынужден был кивнуть головой – лгать инопланетному полисмену представлялось бесполезным.
- Впрочем, - в ту же секунду в оправдание себе, подумал Глеб, - может у них, бледно-голубых, подобный напор означает радушие к гостям? Ведь, инопланетяне же, черт побери…
А еще Глеб увидел, что Ян вместе со всеми не кивнул головой. Он, почему-то, проигнорировал сей момент.
- Старший смотрящий службы безопасности космопорта Эй-Себу…
- Плутона, - подсказал Арсане, Дарье и Глебу Ян.
- … Уто-уэр, - представился беззвучно землянам бледно-голубой. Он подвинулся к землянам ближе, буквально на полшага. Этот «старший смотрящий» обладал не просто геометрически правильным треугольным лицом и огромными темными глазами, у него, в отличие от двух сопровождавших его кусан, был еще четко выступающий, тонкий и слегка загнутый клюв носа.
- Как вы… - неприятно начал телепатировать клювастый, но неожиданно замолчал, и, Глебу почудилось, вроде как даже растерялся. Во всяком случае, будь это на Земле, Глеб назвал бы это именно так. Однако бледно-голубой быстро «взял себя в руки» и продолжил, но вместо того, чтобы закончить вопрос, зачем-то начал представлять стоявших позади него кусан.
- Смотрящие – Туан и Румо, - на космолингве, но уже совсем другим тоном произнес Старший и, все также, не уронив ни звука, показал четырехпалой рукой на стоящих на полшага позади него своих помощников. Затем, помолчав немного, Уто-уэр, все же, задал вопрос – вероятно, тот, который собирался задать в самом начале.
- Вы летите на планету Курсин в звездной системе Ай-Туир, с пересадкой на Эй-Себу? – на космокусанском спросил Уто-уэр.
- Киваем дружно головами, - внезапно по-русски, но тихо, вполголоса, сказал Ян, - все вопросы потом.
Земляне дружно закивали головами, на сей раз, к ним присоединился и Ян. Но, похоже, «смотрящего» Уто-уэра мало интересовало мнение Дарьи, Арсаны и Глеба, он смотрел только на Яна.
- Это ваш полный маршрут? – снова задал вопрос на космолингве старший.
- Нет, - тоже на космолингве ответил Ян. – Полный маршрут это созвездие Гуив, галактика Ахронот, система Ай-Туир - планета Курсин, созвездие Сон-ам, галактика Рур-тах, система Трех Солнц - планета Рамона, - отрапортовал Ян.
- Я могу попросить вас показать свои билеты? – вежливо спросил старший
- Пожалуйста, - Ян вытащил из кармана своих шорт 4 тусклых карточки и показал полисмену…
Глеб, также как и Дарья с Арсаной, не участвовавший в разговоре с представителем местной власти, поймал себя на мысли, что этот безмолвный диалог Яна с кусаном, лишь иногда прерываемый каким-либо жестом со стороны Яна или кусана, смотрится весьма дико. Во всяком случае, наблюдай такое он на Земле, еще до того, как… В общем, неизвестно как бы он среагировал.
- …Спасибо! – поблагодарил старший смотрящий, по-земному – офицер, Яна и добавил: - Больше я вас не задерживаю. Могу лишь сообщить, если вас еще интересует это - по полученным нами сведениям таулактане прибыли на Э-рки-ду незадолго до вашей посадки. И конкретно, чтобы убить вас. Мотивы нам неизвестны… Пока неизвестны, - уточнил кусан. – Мы… - Глеб, не слышал весь разговор блондина и полисмена, однако его подсознание зафиксировало, как офицер стражи Плутона на секунду, вроде как, подтянулся-выправился - …благодарим вас за то, что ответили на наши вопросы, - произнес бледно-голубой, - и Глеб снова зафиксировал, как офицер расслабился.
Один из смотрящих позади Уто-уэра, толи Туан, толи Румо, поднес ко рту руку и несколько секунд помолчал в нее.
- Это он сообщил кому-то, что их миссия-расследование у корабля лилиреев закончена, - сообразил Глеб. – Типа, телепатическая рация-усилитель в рукаве. – И, возвращаясь к зафиксированной им несуразности в разговоре Яна и плутонианского полисмена, подумал: - А бледно-голубой-то вытянулся, как будто перед большим начальством стоял…
К кораблю подлетела еще одна машина, небольшая, но похожая на ту, что увезла пассажиров с корабля лилиреев несколькими минутами ранее.
- Заходим, - вслух скомандовал Ян, тоном, не допускающим возражений. Дарья первая, а за ней Глеб и Арсана устремились в возникшее в стене транспорта окно-дверь. Внутри инопланетное средство передвижения мало чем отличалось от обычного земного автобуса, может только сидения были просторнее и… - Какие-то они облегающие, что ли, - подумал Глеб… - и места между сидениями было побольше. Ян, как бы ненароком задержался и, вероятно, еще что-то сказал полисменам-кусанам. Лишь после этого он зашел в автобус.
- Ян, - тут же, на русском, то есть с использованием звуков, спросил от имени всех троих - Арсаны, Дарьи и себя родимого, Глеб, - мы что-то не поняли насчет Рамоны. Ты же говорил, что мы лети… - Ян мгновенно приложил палец к своим губам в известном всем жесте – «Молчи!» - …лети-ти-там, - невпопад, закончил фразу Глеб. Темпераментная Арсана быстрей всех сориентировалась и попыталась замять наступившую неудачную паузу. С преувеличенной громкостью она поинтересовалась у Яна – ей показалось или он и в самом деле что-то сказал на прощанье полицейским? И если сказал, то что? Впрочем, Арсана, на правах подруги Яна, а точнее потому, что просто считала Яна своей собственностью, хотела всегда знать, что говорит Ян. Независимо от обстоятельств. Ибо, как понял Глеб, считала, что все относящееся к Яну, касается и ее. Против воли, Глеб тоже «растопырил» уши.
- А-у, - столь же громко ответил Ян, - все могут уши свернуть обратно. Я просто уточнил им, что покушений таулактан на нас было несколько, а не одно…
Вновь неясные сомнения зашевелились в душе Глеба: – …билеты совсем не в то место; странное отношение инопланетных полицейских из службы безопасности космопорта… и покушений, действительно было несколько… - Мысли прыгали в голове Глеба, он никак не мог сосредоточиться. - …Одно на девчонок и одно на меня… Стоп! А, и в самом деле, несколько – одно на девчонок и одно на меня. А на Яна не было! Почему!
- Ян, - тихо сказал Глеб и подсел ближе к Яну. – Гложет меня сомнение… Девушки и я первый раз оказались вне Земли. Никто нас не знал, не мог знать на корабле… И в связи с этим у меня возник вопрос - почему, тем не менее, нас, Дарью, Арсану и меня пытались убить, а тебя, который, как я понимаю, тут далеко не впервые…
Ян, вроде недоуменно слушавший вначале Глеба, неожиданно улыбнулся и перебил его: - Глеб, не хотелось бы говорить при Арсане, - скалясь, произнес он, - но ты сделал неправильные выводы. - Ян выдержал почти театральную паузу и торжественно возвестил: - Это меня пытались убить, когда я открывал каюту девушек!
К трапу корабля подлетела еще одна машина, более низкая и приземистая, чем та в которую садились земляне. Дождавшись, пока бледно-голубые кусане сядут в нее и она унесется прочь по одной из полос, Ян повернулся так, чтобы быть лицом одновременно к Арсане, Дарье и Глебу, сделал глубокий вздох, выдох… и произнес: - По поводу того, что у нас билеты в одно место, а летим в другое... Ближайший к нам космос далеко не бесхозное пространство. Он поделен на части цивилизациями из разных звездных систем так же, как наша Земля поделена между земными державами. Мы сейчас находимся на территории, контролируемой федерацией кусан – вы их только что видели. За сектором кусан, туда дальше, простирается империя румоков, чьих представителей, возможно, мы еще увидим. Что находится еще дальше – я понятия не имею. Но, скорее всего, и там есть хозяева. Планета Ирхук находится на границе федерации кусан и империи румок, однако принадлежит кусанам. Она закрыта для посещений. У нее статус Кха – или, если воспользоваться русским языком, статус А – 5. То есть, Ирхук является обитаемой, кислородной, населенной гуманоидами планетой. Но в отличие от Земли она не частично ограниченная, а полностью закрытая для посещений и иных каких-либо действий, на неопределенное время, планета. И мы летим туда «контрабандой». А поскольку Ирхук планета, расположенная на границе, то волей-неволей ее охраняют и сторожевые корабли кусан и боевые модули румоков…
- О, господи! – выдохнула Дарья. – Я так и подозревала, что с картой не все чисто… - Поэтому официально наша цель, - игнорируя Дарью, спокойно продолжал Ян, - планета Рамона. Недавно открытый, слабо освоенный, уникальный мир в созвездии Сомбреро или по-звездному – Сон-ам. Он же ближайший населенный пункт возле Ирхука. Из-за уникальности Рамоны туда сейчас направляется много туристов, поэтому большого подозрения у полиции или других заинтересованных лиц этот маршрут вызывать не должен, даже если они, вдруг, вздумают узнать – а кто мы, реально, такие. Ну, а, что там, на Рамоне произойдет – останутся ли четверо землян на Рамоне или полетят куда дадьше, это сугубо наше личное дело. И никого не волнует.
С шипением вновь соткалась из ничего боковая стенка автобуса и машина беззвучно стронулась с места. Вырулив на более широкую светящуюся полосу между посадочными квадратами, автобус с легким свистом понесся между стоящих на своих квадратах НЛО. Глеб с интересом смотрел на звездные корабли, уставившись на них в одно из тех окон, которые находились на противоположной от дверей стороне автобуса. Тем более, что здесь было гораздо больше космолетов, чем на том, как сейчас понимал Глеб, маленьком космодроме НЛО на Земле. Особый интерес у Глеба, да и у Арсаны с Дарьей вызвали устремленные в небо, хищные конусообразные, заканчивающиеся каким-то подобием тонкой иглы вверху, корабли. Они были очень непохожи на приземистые и в самом деле напоминающие гигантские тарелки, звездолеты.
- Интересно, чьи это красавцы? – подумал Глеб.
- Федерации Кусан, - прозвучал голос Яна. Глеб вздрогнул: - Я что, телепатировал свою мысль Яну? – Боевые катера малого радиуса действия, - добавил Ян и пояснил: - Солнечная система входит в зону влияния федерации. Кроме того, - Ян помолчал немного, затем продолжил, - ты свою мысль не телепатировал и вслух ее не произносил, но так смотрел, что и без всякого вопроса было ясно о чем ты думаешь. Впрочем, не только ты.
Глеб повернул голову и увидел, что и Дарья и Арсана также прилипли к стеклу…ну, не стеклу, а к сплаву или материалу – очень прозрачному - заменяющему тут стекло.
- Но «про телепатировал» я, точно, не спрашивал! – все равно, отметил Глеб…
Космодром Плутона или Эй-себу, как назвал его бледно-голубой представитель кусан, являлся космодромом под куполом. И все помещения на космодроме тоже находились под куполом.
- Э-э, а куда мы приехали..? – видя, где тормознул автобус, спросил Глеб, но уже и сам увидел куда. Стена, перед которой остановился автобус, только казалась сплошной. На самом деле она имела вход, которого раньше не было видно из-за отсвечивающего изнутри мощного света. Дверь была на фотоэлементах или чем-то подобном и при приближении землян она широко распахнулась. Внутри, за дверью, настойчиво гремел отбойный молоток – чуть позже Глеб выяснил, что это музыка, любимый мотивчик администрации космопорта. А еще, среди мощных, под стать античным, колонн внутри помещении, во множестве упиравшихся в высокий, искрящийся льдом, свод помещения, бродило множество инопланетян. В большинстве своем соплеменников бледно-голубых стражей порядка. Глебу казалось, что от кусан и тут веет холодом. А еще… А еще среди колонн, то тут, то там виднелись люди – Глеб, Дарья и Арсана увидев их, даже раскрыли рты, но Ян быстро «обломал» землян, подведя спутников ближе к одному из таких «землян». Черепообразное безносое кошмарное лицо «человека», сзади ничем не отличимого – ни цветом кожи, ни волосами, ни строением тела и даже ни одеждой – обычными брюками и толи майкой, толи еще какой-то блузкой - от жителя какого-нибудь Мухосранска под Вязьмой или Гроссдорфа под Мюнхеном столь же далеко было от лица Глеба или Арсаны, как лицо древнеегипетского фараона, благополучно скончавшегося пару тысяч лет назад и до сих пор лежащего в саркофаге исторического музея от лица их современника.
- Боже мой, - прошептала заходящимся голосом Арсана, - кто это?
- Э-э-эй, - воскликнул Ян, - только без обмороков… Это лилиреи, - прежде чем подхватить
Арсану, успел еще сказать Ян. – Те самые, на корабле которых мы прилетели сюда.
Перед тем, как Глеб, Ян, Арсана и Дарья смогли пройти дальше на территорию космопорта, им пришлось пройти обязательный медицинский контроль – во всяком случае, так назвал эту процедуру всезнающий Ян. Всех, кого привез в космопорт автобус, автобус, в котором ехали и земляне, выстроились в очереди из 2 – 3 «человек» к нескольким небольшим кабинкам, возле каждой из которых стоял полисмен-кусан, как две капли воды похожий на тех полисменов, что встречали пассажиров на выходе из корабля лилиреев. Миновать эти кабинки нельзя было – вход в помещение космопорта был только через них. И всякий раз, когда очередной «клиент» оказывался в кабинке, она на 2 – 3 минуты озарялась желтовато-дымчатым светом, и, как объяснил Дарье, Арсане и Глебу Ян, если все было хорошо – то появлялся зеленый свет, а если плохо… впрочем, плохо Ян еще ни разу не видел. Желтоватая дымка являлась обязательной для всех новоприбывших пассажиров антибактериальной пленкой, то есть тем самым упрощенным до минимума медицинским контролем на случай всяческих болезней, контролем, существующим в космопортах на всех планетах и перевалочных станциях федерации Кусан. Земляне, каждый по очереди, прошли через кабинки – на секунду или две маслянистая антибактериальная пленка обволакивала их – и лишь после этого попали в зал для пассажиров.
Помещение космопорта состояло, на первый взгляд, из общего зала и десятка отдельных секций, как бы помещений в помещении, отделенных друг от друга. Над каждой такой секцией на космолингве – сплошь закорючки и спирали - сверкала яркая надпись - « Таулактан»; « Пунктуан»; «Лилирея»; «Беория»; «Бар-рук»; «Хардрум»; «Чи-Сяян»… Две самые большие секции были с надписями - «Кусан» и «Рум-ок». Некоторые из секций выделялись своим видом и полностью закрытым герметичным входом.
- Зал – общий для всех пассажиров, - сказал Ян, переходя на космокусанский – ему надоело надрывать свое горло, пытаясь каждый раз перекрыть шум «работающего отбойника». – Секции для пассажиров с определенных планет. Для тех из них, кто хочет испытать больше комфорта. В секциях полностью воссозданы условия обитания на их планетах… Так, - беззвучно, то есть на космокусанском, вопросил Ян. – Кушать кто-нибудь хочет? Или в туалет?
- Неа, - почти хором телепатировали ему Дарья и Глеб и секундой позже Арсана. Действительно, какая еда, когда вокруг столько интересного, да, и в туалет они на корабле лилиреев сходили.
- Нет, так нет, - согласился с общим пожеланием, вернее, с отсутствием такового, Ян и продолжил «экскурсию» по помещению космопорта: - Это, - Ян показал на герметически закрытые секции, - пространство тех рас, чьи физико-химические условия проживания сильно отличаются от условий гуманоидных миров. Иначе говоря, это анклавы Чужих. Кусочки их территории.
- Ого! – вслух выпалила, не сдержавшись, Дарья, и Глеб был полностью согласен с ней – Здесь и Чужие есть!
Натюрлих, - перекрикивая грохот, по-русски подтвердил Ян. – Представителей некоторых из них вы видели, представителей других, наверное, еще увидите. Далеко не все из них страшны видом, но... Впрочем, - добавил, тут же, Ян, - столько рас в одном месте это редкость. Просто Солнечная система пограничная и, хотя, курируют ее кусаны, но здесь сходятся дороги многих миров. – Неожиданно Ян остановился, и Арсана, Дарья и Глеб чуть не налетели на него.
- Так, - забормотал Ян, - я, кажется, маленько заблудился. Сейчас сориентируюсь… Галактика Змеи, направление Чу… Багажа у нас нет… Ага, - Ян повернулся вправо, - значит, нам туда. Зарегистрируемся там!
Арсана следующая, а за ней Глеб и Дарья устремились за стремительно двинувшимся вперед Яном.
- Не отставать, - крикнул Ян.
- Ут, черт! – чертыхнулась Дарья, едва не упав от столкновения с шагнувшим ей навстречу высоченным, за 2 метра, могучим типом в длинной сложно темно-вишнево-сиреневой юбке и под цвет ей майке.
- Прошу прощения, мадам, - уставился, на космолингве, на Дарью тип и широко улыбнулся. Гуманоид был очень похож на человека - просто очень высокий крепкий человек с несколько широко расставленными и мерцающими глазами. И у него была очень приятная улыбка и аккуратная, хотя и длинная борода и усы.
Чи-сяян смотрел на Дарью так, словно здесь кроме него и девушки никого не было. И главное, при этом бородач как-то умудрялся не давать Глебу приблизиться к Дарье.
Дарья бросила быстрый взгляд на улыбающегося и разводящего руками бородача и, вероятно, тоже что-то произнесла на космолингве, улыбнувшсь гиганту в ответ. Бородач сразу заулыбался еще шире. Между ними явно завязался какой-то диалог, и Глеб заревновал Дарью. В ходе беззвучного диалога, в который Глеба не приглашали, тип жестом фокусника извлек из-за спины неизвестно откуда там взявшийся букет обыкновенных земных роз и преподнес его Дарье.
Девушка совсем расцвела.
- Конечно, - недовольно запыхтел Глеб, даже ни на секунду не задумавшись-откуда здесь взялись земные розы? - любая женщина на цветы падка!
Бородач уже совсем томно смотрел на Дарью, наклоняясь к ней все ближе и девушка как-то особенно – на взгляд Глеба - улыбалась ему. А Глеб все никак не мог подойти к ней. И вместо одного бородатого типа возле девушки и Глеба уже крутилось трое таких же, как первый, бородатых субьектов. Они окончательно отгородили Глеба от девушки и, один из них вроде как пытался на космолингве спросить у Глеба дорогу куда-то, тыкая длинным пальцем с золотым перстнем в некое подобие карты... При этом бородач, почему-то смотрел не на карту, а в глаза Глебу и Глебу казалось, что зрачки бородача все время увеличиваются. У Глеба от этого взгляда уже кружилась голова и где-то на уровне подсознания мелькала мысль, что еще немного и он потеряет сознание… Как-то отстраненно он уже отнесся и к тому, что тот самый, первый бородач повел Дарью куда-то в сторону. Глеб, все же, попытался помешать этому уходу девушки и дернулся было вслед за ними, но слишком вяло…
- А сейчас и меня поведут, - абсолютно равнодушно подумал он и совершенно по-дурацки хихикнул. – А потом нас обоих…того, хи-хи, зомби сделают… - И неожиданно Глеба будто обожгло. И сразу пропала вялость и сонливость. Глеб вздернул плечами, сбрасывая с себя какую-то непонятную тяжесть, придавившую его, и резко отбросил руки соплеменника бородача, пытавшегося его держать. Следующим движением он рванулся за уводящим Дарью субъектом. В несколько шагов-прыжков нагнав их – бородатый уже держал мощную длань на плече Дарьи – Глеб, без всяких околичностей, просто и без затей, с ходу пнул бородатого здоровяка под зад ногой. Бородатый, в последнюю секунду что-то заподозрив, начал оборачиваться, не убирая, однако, руку с плеча Дарьи, но... Несмотря на свой немалый вес и даже не атлетическое, а, скорее, уже архитектурно-массивное строение тела, гигант некрасиво полетел вперед, едва не увлекши с собой Дарью и «впилился» всем телом в проезжавшую мимо тележку-не тележку, но что-то само по себе движущееся и кашляющее, как старый прокуренный ковбой «Мальборо». Правда, в отличие от прокуренного ковбоя, эта «тележка» излучала волну свежего и ароматного морского бриза... Тележка опрокинулась. Шум от тележки и упавшего бородача, грохот в помещении не перекрыл, но привлек внимание пассажиров зала. Глеб услышал, как где-то за спиной у него, вскрикнула Арсана: - А где Дарья и Глеб?
Тем временем, упавший бугай, почти по-человечески кряхтя, поднялся с излучающего тепло пола помещения и, сверкая глазами, двинулся к Глебу. Трое остальных, огромных длиннобородых и патлатых дяди окружили Глеба, надо полагать, явно не для того, чтобы объясниться ему в любви. Вокруг них, в свою очередь, начал образовываться еще один круг из любопытствующих пассажиров космопорта – почему некие разумные субъекты окружают другого, похожего на них разумного субъекта? И окружают не просто так, а, судя по прямо-таки, чуть ли не зримо исходящей от них агрессии, явно с умыслом. И, вдруг, все кончилось. Возле Глеба и Дарьи появились два бледно-голубых кусана с узкими поясами на бедрах и короткими палками-оружием в руках и чи-сяяны, как-то сразу потеряли интерес к землянам. Более того, они тут же рассосались по всему помещению, исчезнув среди колонн. И моментально Глеб и Дарья увидели Арсану и Яна, идущих к ним.
- Черт! – еще издалека воскликнул Ян, подходя к «сладкой парочке». - На минуту оставил без внимания и тут же объявились эти торгаши живым товаром.
Глеб стоял красный и возбужденный, но Дарья уже приходила в себя и до нее медленно, но дошло то, что сказал Ян.
- Ты пошутил? – неторопливо, растягивая слова, одновременно и на космокусанском и вслух спросила она Яна и взяла Глеба за руку. – Насчет торговцев живым товаром?
- Какое пошутил, - произнес, виновато потупясь Ян. – Нет-нет, это не то, что ты подумала, - воскликнул он. - Эти торговцы - чи-сяяны вербуют рабочую силу на объекты класса Х–3 и Х–4. Они шастают по всем мирам, выискивают планеты, где жизнь нищая и тяжелая и вербуют там всех, кого удается уговорить. А попасть на объекты Х-4 равносильно, что попасть на каторгу – заработки не такие уж и большие, работа ручная, и огромная смертность. Зато корпорации, разрабатывающие эти объекты, отваливают вербовщикам за каждые новые рабочие руки весьма приличную сумму. Шакалы паршивые! – в сердцах выругался Ян и сплюнул на пол под ногами. И сразу к ногам Яна подскочила невесть откуда взявшаяся очередная «медуза» и, разбрызгивая во все стороны запах чуть йодистой морской волны, моментально вытерла плевок.
- Кстати, - сказал Глебу Ян, - ты теперь нажил себе кучу врагов. Корпорация вербовщиков злопамятна и мстительна и нипочем не забудет, как ты опозорил одного из ее членов, пнув его ногой в зад. Хотя, - тут же добавил Ян, - я бы тоже, - Ян повысил голос на несколько тонов, - с удовольствием пнул кого-нибудь из них… - И он, подбоченясь, посмотрел вокруг. К сожалению, торговцев живым товаром уже не было видно поблизости, а еще несколько минут назад окружавшая место столкновения толпа любопытствующих инопланетян никак не реагировала на демонстративное заявление Яна. Простояв с гордым видом аж целую минуту, и не заинтересовав своим воплем даже болтавшихся неподалеку, возле колонны, полисменов с узкими поясами на бедрах, Ян сказал: - Ладно, к дьяволу этих чи-сяянов. Пошли регистрироваться на рейс, иначе опоздаем!



Глава 4

Шагая между громадными и мягкими на ощупь колонами, обходя группки и одиноких инопланетян и даже попривыкнув, слегка, к грохоту «отбойного молотка», Ян привел Арсану, Дарью и Глеба в место, где тянулась длинная очередь к радужной будке. Очередь из тех же инопланетян. Здесь продавались и регистрировались билеты в направлении созвездия Гуив-Змеи, на краю галактики Ахронот. Над подобием радужной будки, к которой стояли в очереди инопланетяне, прямо в воздухе, примерно на высоте 3-3,5 метра, «пылала» огромная, то чуть темнеющая, то слегка светлеющая надпись из закорючек космолингвы: « Созвездие Гуив – Тамос, Пурам, Гиде-орнам, Труспфф, Вагидо, Мусак, Троп-от-тун, Хадрум. Дополнительные остановки – Курсин, Забо-лоло. Лайнер расы Хадрум «Торо-дэ-рэррэ-дри». Порт приписки – планета Троп-от-тун». Ян, оценив «пылающий» над будкой-регистрацией маршрут звездолета и бросив взгляд на потенциальных попутчиков землян, произнес: - Фигово!
- Почему фигово? – раньше, чем Дарья или Глеб успели что-то сказать, тут же спросила Арсана.
- Потому что, - проникновенно начал Ян, - потому…- и, вдруг, осекся. Затем попытался опять начать: - Потому что… а… э…у… - и снова осекся. Продолжать у него не получалось. Столь занятным монологом Яна заинтересовались даже Дарья с Глебом, вначале никак не отреагировавшие на козлиное «эканье», «аканье» и «уканье» Яна. Наконец, Ян, все же, кое-как сумел протелепатировать Дарье и Глебу: - Скажите Арсане, пусть перестанет заниматься гипнозом!
- А ты не ври! – тут же, вслух, отпарировала Арсана, «услышавшая» послание Яна.
- Да я не вру! – наконец, прорвался голос у Яна. – Я, вообще, ничего не успел сказать!
- Но собирался, - возразила Арсана. – Напыжился сразу весь!
- Милые бранятся, только тешатся, - поделилась своими соображениями с Глебом, по этому поводу, Дарья.
- …Чешатся, - поправил Дарью Глеб.
- Чего? – не поняла Дарья.
- «Милые браняться только чешатся», вернее, чешутся, - пояснил Глеб.
- А-а, - хмыкнула Дарья. – Ну, если грязные…
- Короче, - по-русски сказал Ян, - фигово это потому что команда корабля с Троп-от-туна! А звездная система Тропотун, дорогая моя, - обращаясь, на всякий случай, конкретно, к Арсане, произнес Ян, - как и ее метрополия, система Хадрум - сиречь есть миры чужих. И не надо меня снова гипнотизировать. Это ничего не изменит. Экипаж корабля все равно будет состоять из чужих. Хотя, - с некоторым сожалением в голосе протянул Ян, - уж лучше бы корабль совсем был без экипажа. С одним субкомпьютером. – Ян замолчал на несколько секунд, а через несколько секунд непонятно для чего пояснил: - Хадрум – это насыщенный парами, сырой мир. Мир океана… Или почти океана, - сам себя поправил Ян и снова замолчал. Однако, не прошло и минуты, как выдал: – Однако, я заврался. На подобном маршруте корабль без экипажа невозможен. Впрочем, конечно, - подумав, добавил Ян, - в принципе, через день будет рейс с командой из гуманоидов. Но он идет по кругу, и мы потеряем еще два дня. А на этом мы моментально будем на Курсине. А там уже раз плюнуть до нужного нам места.
- А сколько лететь до Курсина? – поинтересовалась Дарья.
- 3 дня, если по-нашему, - ответствовал Ян. – Так написано в информационном дополнении на билете. Кстати, можете и сами посмотреть… Нажмите тут вот, - и Ян протянул Дарье матовый кубик-билет и показал, где нажать, чтобы билет показал имеющуюся на нем информацию.
- Ага, - разочаровано произнесла девушка, бросив взгляд на значки кусанской письменности и возвращая кубик обратно Яну, - читай эти закорючки сам…
Очередь пассажиров – будущих попутчиков Глеба, Арсаны, Дарьи и Яна быстро продвигалась к ярмарочной будке регистрации. Глеб с каким-то внутренним напряжением высматривал в очереди «серых»… К его облегчению, таулактан среди будущих соседей по кораблю хадрумов не было. Пока не было. В очереди стояли лилиреи, кусане и много чи-сяянов. Было также несколько оранжевокожих существ, попутчиков землян еще на маршруте Земля – Плутон, и виднелось трое малышей - «пигмеев» или бар-руков - как называл их Ян.
Земляне подошли к переливающейся всеми цветами радуги и пахнущей, словно булочная - хлебом, будке. Впрочем, ни Глеб, ни Арсана и ни Дарья уже не удивлялись ни запаху, ни многообразию, быстро появляющихся и ежеминутно рассыпающихся новым ароматам – кое-какие из них пахли так, будто кто-то в очереди сначала потоптался по чьим-то какашкам, а потом приперся сюда – красок на будке. Как объяснил Ян – для некоторых рас космоса, например тех же лилиреев, цвет и запах означали определенную информацию и «аромат» неприятной «субстанции» являлся для них тем же, чем для землян являлись буквы алфавита... А над будочкой, продолжая раздирать уши, монотонно бил в наковальню тяжелый кузнечный молот: - У-у-бью-м! У-у-бью-м!
- Боже! – не выдержала Арсана и заткнула уши. – Как это можно долго слушать?
- Ха, - осклабился Ян. – Вы еще не видели корабля хадрумов … На посадке к этому прибавится скрежет гигантского ножа по сковороде… - Ян ухмыльнулся: - Вот, радости-то будет. – Не переставая скалиться, Ян сунул в отверстие будочки их билеты-кубики, через секунду получил их обратно и, мельком, взглянув на них, сунул в карман шорт.
- Все в порядке, - сказал Ян. Бросив, затем, взгляд на часы, видневшиеся на ближайшей из колон… – И Глеб и Дарья и Арсана давно уже догадались, что табло с черточками это часы, только не понимали, что за время они показывают – …Ян пробормотал: - Так, есть немножко времени. Значит, меняю деньги… - и Ян не договорив, скомандовал Глебу, Дарье и Арсане: - Ждете меня здесь. Никуда не уходите! – мгновенно ретировался куда-то за колоны, пока Арсана не успела присоединиться к нему. Через несколько минут Ян уже шел обратно, держа что-то зажатое в кулаке, как тогда, на космодре НЛОна Земле. Ян подошел ближе и, игнорируя яростно-многообещающий взгляд Арсаны, на манер подростка произнес: - Зырьте, что у меня! - И раскрыл ладонь. На ладони у него лежала глубоко черная, матовая по краям многоугольная пластина.
- Кредитная карточка федерации кусан, - хвастливо сказал Ян. – Лучше любых наличных. Принимается к оплате на всех планетах федерации. – И добавил: - Теперь быстренько пошли переодеваться!
Дарья чуть не захлопала в ладоши, но Арсана, вместо восторженной радости, на которую явно рассчитывал Ян, ядовито пробурчала: - Да, ну. Не может быть!
- Оказывается, здесь магазины есть, - не успокаивалась Арсана…
- Есть-есть, - простодушно уверил ее Ян. – Еще какие!
- Согласные мы, - не выдержав и боясь, что подруга, от обиды на своего кавалера, решит отказаться от посещения неведомого и, скорее всего, удивительного «местного» инопланетного магазина, поторопилась с ответом за них двоих Дарья, отрезая Арсане все пути к отступлению. Впрочем, и по лицу Арсаны было видно, что она скорее убьет кого-нибудь, чем откажется от похода в магазин на Плутоне.
- Юбка у меня совсем помялась, - словно, совсем ни к чему, пожаловалась Дарья, окинув себя взглядом.
- И ничего не помялась, - хотел было сказать Глеб, пожирая взглядом фигуру Дарьи – даже в мятой юбке она была неотразимой - но сдержался. Впрочем, его светлые брюки и рубашка после двух падений – одного на космодроме НЛО на Земле, второго во время покушения на корабле лилиреев, вид тоже имели не парадный. Пока Глеб стоял и размышлял о печальной участи своей одежды, а также о том, какая классная у Дарьи фигура, Дарья подхватила Яна под руку с одной стороны, Арсана с другой, и они начали стремительно удаляться в известном лишь одному Яну направлении. Ибо, из них четверых только Ян знал, где что в космопорту Плутона находится. Глебу ничего другого не оставалось, как поспешить вслед за остальными, дабы не отрываться от «коллектива».
Ян повел всех куда-то в самый конец космовокзала.
- Все магазины там, - пояснил Ян и уточнил: – Магазины для всех, а не только для лилиреев, чи-сяянов или еще какой-нибудь отдельной расы.
Ничего нового в деле продаж, на взгляд Глеба, инопланетяне не изобрели. Торговое заведение, находящееся за миллионы километров от Земли только размерами отличалось от такого же торгового заведения на Земле. Да еще обилием непонятных вещей. Это был просто очень большой супер-пупер-маркет, супер-маркет, заваленный всякой всячиной. Но, что на Земле Глебу не хватало терпения обойти все отделы такого магазина и он не знал и половины продающихся там товаров, что и здесь, на Плутоне, в магазине за черт знает сколько миллионов километров от Земли, на одной из самых удаленных от родного светила планете Солнечной системы, он даже и не пытался представить, что может продаваться в подобного размера магазине и что это за груды необычных товаров повсюду навалены в магазине. Ян быстро тащил их мимо всего этого разнообразия, не давая опомниться и остановиться, задуматся, какие чудеса и диковины могут находиться тут. А на все попытки «бунта» нагло ухмылялся и отвечал, что если их запустить в эти ряды в «свободное плавание»… то на этом магазине все их путешествие и закончится. И, конкретно, для Арсаны, добавлял: - Дорогая, я слишком ценю жизнь. И не хочу провести ее, бродя по этим развалам в поисках тебя. Поэтому, даже и не мечтай!
В конце концов, давя не столько на сознательность девушек - типа, денег купить все, что продается в этом магазине, даже если ограбить межгалактический банк, им, все равно, не хватит – сколько обещая потом, после завершения их экспедиции, обязательно снова зайти в этот магазин, Ян доволок всех до стеллажей с одеждой. И, как раз, вовремя. Ибо и у Глеба уже начинали отказывать «тормоза» и он тупо стопорил перед какой-нибудь непонятной, но жутко завлекательной вещичкой, завлекательной настолько, что он готов был часами любоваться на ее изменчивый цвет, на плавные изгибы ее… и с каждой минутой она все более и более становилась необходимой, прямо-таки позарез нужной…
Перед «входом» в отдел одежды, Ян притормозил и повернулся лицом к Глебу, Дарье и Арсане.
- Здесь находиться то, что нам нужно, - произнес он, загадочно улыбаясь. – Комбинезоны Тусс аатанов. – И Ян шагнул в сторону… Дарья, Арсана и Глеб ахнули! Перед ними повсюду лежали, висели, плыли в воздухе, медленно поворачиваясь, десятки комбинезонов… Но каких комбинезонов! С живыми рисунками, где ткань, словно, являлась частью неведомого пейзажа или какого-то подводного, сине-зеленого мира. Стайки настоящих серебристых рыб плыли то на груди комбинезонов, то на их плечах; странные скаты и осьминоги, неспешно ползли по ногам комбинезонов; медленно шевеля плавниками, откуда-то выплывали на бедра комбинезонов похожие на акул хищники… Комбинезоны мерцали звездной пустотой, качали ветвями высоченных деревьев, заростали травой в саванне на чужой планете… Не задавая лишних вопросов, Арсана и Дарья ринулись вперед. Однако, Глеб не торопился.
- Ян, - спросил Глеб, - что означает комбинезоны «Тусс аатанов»? Кто такие эти Тусс аатаны?
- Ха!- ухмыльнулся Ян. – Сразу видно, что ты по-другому мыслишь, чем девчонки... Понимаешь, космос не исчерпывается уже известными тебе чи-сяянами, лилиреями, бар-руками и таулактанами. Есть и иные расы. Одна из них - Тусс аатане. Они довольно редки в этом секторе космоса. Но они очень похожи на землян. А в этих комбинезонах, являющихся частью их гардероба - кстати, они не просто удобны и практичны, они еще и способны регулировать температуру, если тебе слишком жарко, они охлаждают, если холодно- нагревают – мы, практически, будем не отличны от них и избавимся, наконец, от всяких недомолвок, связанных с нашим внешним видом. С неопределенностью нашей расы. Нас просто станут считать Тусс аатанами, далекими и редко бывающими в федерации кусан гуманоидами. К тому же покупая эти комбинезоны, мы сэкономим на обуви – так как, эти комбинезоны идут вместе с полусапожками к ним! Да, и, вообще, здесь, на Плутоне, они стоят невероятно дешево – по причине слабого спроса на них. Сами-то Тусс аатане в этих местах не частые гости. Впрочем, - помолчав, отметил Ян, - это к делу не относится. – И подмигнув Глебу, спросил: - Ну, что, пойдем посмотрим на наших дам? Заодно и себе подберем что-нибудь...
Естественно, без проблем в таком интересном деле, как приобретение новой одежды не обошлось. Арсана с Дарьей полагали нужным унести с собой полмагазина, вернее, половину всех, имеющихся в отделе комбинезонов. Девушек пришлось долго уговаривать оставить эту затею, как малореальную, бестолковую и ненужную. Особенно сейчас, когда они только начинают свое приключение. Глеб даже вспотел, наблюдая, как Ян без всяких комментариев, в двадцатый раз, абсолютно спокойно обьясняет девушкам, что подобное их желание невыполнимо, бессмысленно и, вообще, тупо и бездарно! Блондин, не выказывая никаких эмоций, безупречно ровным голосом сообщил Дарье и Арсане, что никто тащить ворох лишних комбезов им не позволит, а если они чем-то недовольны, то Глеб и Ян могут улететь и без них. В итоге Ян сумел-таки убедить девушек. Арсана и Дарья остановились каждая на одном комбинезоне плюс полусапожки к ним. К счастью, сидели на девушках инопланетные комбинезоны бесподобно, подчеркивая фигуру, не стесняя движений и... И придавая королевскую величавость любому их жесту. Полусапожки тоже были выше всяких похвал – сверкающие, надежные – по словам Яна, и очень удобные. Появись Арсана или Дарья в таком виде на Земле, их бы безоговорочно приняли за сказочных принцесс из бог знает какого далека, с неизвестно под каким солнцем существующих планет. Дарья и Арсана весьма походили сейчас на тех самых звездных леди, с рисунков художников-фантастов. Едва девушки предстали в своих комбинезонах перед Глебом и Яном, челюсть у Глеба отпала сама собой и он тупо, тут же, уставился на Дарью, напрочь забыв, что сам тоже уже одет в подобный костюм. Только с той разницей, что подобран на скорую руку. Он бы так и стоял, пуская слюну, если бы Ян не телепатировал ему: - Челюсть подбери. Неприлично же…
Когда у Глеба прошел первый шок, и он, наконец, увидел столь же восхищенные взгляды девушек, направленные на него и Яна - который также успел сменить «лапти», шорты и майку на инопланетный «костюмчик» с неторопливо парящей на плече – небосводе неизвестной птичкой, только тогда Глеб осознал, что и они с Яном выглядят не менее экзотично, чем Арсана с Дарьей.
– Ну, вот, теперь мы все Тусс аатаны, - произнес Ян.
- Что за Тусс аатаны? – наконец, вспомнили о незнакомом названии девушки. – Кто это?
- Небожители, - усмехнулся Ян и, смотря на вытянувшиеся лица Дарьи и Арсаны, пояснил: – Жители двух небольших звездных систем на краю анти… Короче, очень далеко. Но очень похожи на людей. Просто очень-очень… Да, давайте поспешим. Надо заскочить еще в один отдел, таблеток купить… От жадности. И побольше! А заодно и чистящую резинку для зубов, пригодится.

Корабль Троп-от-туна настолько же походил на управляемый компьютером звездолет лилиреев, насколько атомный авианосец походит на рыбацкую лодку, и состоял из двух гигантских сплющенных сфер, соединенных посередине. Притом сфер, крутящихся в разные стороны.
- Ничего себе, консервная банка! – произнес Глеб, смотря на звездолет хадрумской расы. Ничего другого в голову ему в этот момент, кроме «консервная банка» не пришло. Тем более, что рядом, относительно рядом с кораблем хадрумов, нагло уставились в «небо» две невероятно вытянутые здоровенных бензопилы. И зубчатая рабочая часть бензопил тускло поблескивала под искусственным небом космопорта.
- Это что за инструмент такой невероятный? – спросил Глеб, показывая на «бензопилы».
- Ага, занимательно, - заинтересовалась и Арсана.
- Очень занимательные, - повторила за подругой Дарья
- Это, дарагой, - явно подражая обитателям знойного Кавказа на Земле, с ударением на «дарагой» произнес Ян, - не инструмент великана, а боевое сопровождение лилиреев. Видимо, какая-то знатная лилирейская персона сейчас находится на Плутоне.
- Так что это, - дошло до Глеба, - боевые корабли лилиреев?
- Ага, - весело согласился Ян и подначил Глеба: – Ну, ты, прям, как молния. Так быстро соображаешь…
Посадка на корабль, проходила под накарканное Яном звуковое исполнение – громкое, бьющее по ушам, как гонг и исходящее откуда-то с небес монотонное: - «Торо-дэ-рэррэ-дри», «Торо-дэ-рэррэ-дру»! На это накладывалась уже привычная наковальня с молотом и предсказанный Яном скрежет гигантского ножа по сковороде. Не сговариваясь, земляне одновременно заткнули уши.
- Не волнуйтесь, - успокоил мысленно Ян, на космолингве, Дарью, Арсану и Глеба. – На корабле это не будет слышно.
- Очень надеюсь, - пробормотала, скорее телепатически, чем вслух, Арсана.
- Ян, - спросил на космокусанском Глеб, - «Торо-дэ-эрро…» название этой посудины? - Блондин кивнул. – Оно что-нибудь означает? – задал еще один вопрос Глеб
- Честно говоря, не знаю, - беззвучно ответил Ян, - но, как-то, краем уха, слышал, что словом «Торо-дэ-рэррэ-дри» хадрумы называют какое-то жутко страшное животное с их родины с очень острыми зубами и длинным голым хвостом. Маленькое и невероятно быстро размножающееся. К тому же, генетически чуждое обитателям планеты.
Звездолет в галактику Руив грузился не только пассажирами. К нему то и дело по светящимся линиям подлетали большие транспорты, что-то перекачивали по возникающим голубовато-прозрачным шлангам, что-то грузили и опять уносились прочь.
- Да, однако народу здесь, на Плутоне, - подумал Глеб… - он уже не замечал, что инопланетян называет «народ» - …не в пример больше, чем на космодроме НЛО на Земле.
Почему-то именно сейчас, улетая от своего солнца, собираясь покинуть его, он вспомнил Землю, скамейку в парке и то, заросшее травой поле, где увидел «тарелки» инопланетян.
- А, ведь, этот корабль хадрумов, - пришло ему в голову, - занял бы не меньше половины того поля.
На звездолете Чужих насчитывалось целых 4 пассажирских яруса. И каюта землян находилась на самом верхнем, 4 ярусе. Хадрумы постарались максимально приспособить пассажиро-места на своем корабле к биологически отличным от них видам. И следы их усилий, в каюте землян, на ярусе гуманоидов, ощущались отчетливо. Но, предусмотреть все, все мелочи, из которых складывается уют, они просто не могли. Для этого надо было самим быть гуманоидами. То есть, как минимум, иметь две ноги, две руки и одну голову. А еще чувствовать мир, как чувствуют двуногие, прямоходящие, состоящие, в основном из белка существа, то есть, как чувствуют гуманоиды. А хадрумы являлись Чужими и чувствовали мир по-другому. Поэтому Арсана, едва лишь войдя в каюту – Ян предложил и все согласились, что рисковать, после двух покушений на борту звездолета лилиреев, не стоит. И на борту «Торо-дэ-рэррэ…» взяли общую каюту на всех четверых сразу – поэтому Арсана сразу сказала, что сотворить такую каюту мог только дизайнер с замашками садиста. Мебель из неведомого материала изначально была создана так, чтобы сидеть в кресле не хотелось, а в кровать, в которую при необходимости превращалось кресло, ложиться спать. Ну, может, только под дулом пистолета. Туалет же… - складывалось впечатление, что его создатели, вообще, не понимали для чего он нужен. А, ведь, лететь на корабле предстояло не один день... Утешало лишь то, что не каждый землянин мог похвастаться путешествием на корабле Чужих. Впрочем, деваться, по большому счету, все равно, было некуда. Но чем сразу отличался большой звездолет хадрумов от маленького, как теперь понимал Глеб, кораблика лилиреев, так это отсутствием необходимости проводить все свое время в каюте. На 2 палубе-ярусе находилось большое помещение, где можно было посидеть - правда, на не очень удобных сидениях - за каким-нибудь диковинным коктейлем или съесть нечто экзотическое. Естественно, предварительно оплатив свои похороны. А чтобы этого не произошло, прежде чем заказать что-то у похожих на 2-метровых медуз хадрумских слуг, а может и официантов-роботов…
- Нелюди, - сказал Глебу Ян, - фиг их поймешь.
…плавно скользящих по помещению, необходимо было предъявить свой билет, с которого «медузы» считывали расовую принадлежность клиента и биохимический состав его организма. Иначе заказ, действительно, мог стать последним блюдом в жизни клиента. Кстати, обычная еда, типа обед, завтрак и ужин на корабле тоже готовились, и ее заказывали отдельно и на заранее указанное время, притом с обязательной доставкой в каюты – ибо, как сказал Ян, далеко не все космические расы испытывали удовольствие от созерцания того, кто и чем обедает. Лично Ян заказал на все 3 дня на всю группу землян плотный завтрак, сытный обед и не менее солидный ужин, а на утро 4 усиленный завтрак. Ибо, в «… путешествие надо пускаться упитанным, чтобы и каннибалы, если уж придется попасть к ним на обед, тоже могли порадоваться жизни!»
Также на корабле был своего рода аналог «клуба для джентльменов», где можно было не только посидеть, но и сыграть в аналог земных шахмат, от оригинала отличавшихся лишь присутствием одной дополнительной фигуры и несколькими правилами. Ян, по этому поводу - схожести двух игр, выразился в том духе, что ее явно кто-то у кого-то спер – толи индийские мудрецы, которым приписывают изобретение шахмат слямзили ее у посетивших древнюю Индию НЛО-навтов, толи посетившие нашу планету древние НЛО-навты заныкали ее, естественно, без всякой выплаты гонорара – у древнеиндийских креативщиков... Для Глеба явилось полной неожиданностью то, что и Арсана и Дарья, обе, играли в шахматы, игру, в общем-то, не очень популярную среди женщин. Притом играли хорошо. Настолько хорошо, что Арсане он постоянно проигрывал.
- И как это сочетается с ее несдержанностью характера, - недоумевал, получая очередной мат, Глеб…
Слава богу, хоть с Дарьей у него дело обстояло лучше - пару раз он все же выиграл у нее, а пару партий свел вничью. Не прочь был сразиться за игровым столом и Ян, но только с Глебом или Дарьей. Предложения же своей подруги он игнорировал и на ее «уколы» не отвечал, телепатировав Глебу, что ему еще на Земле надоело чувствовать себя дураком.
- У нее же ай-кью зашкаливает, - по секрету сообщил Ян Глебу.
Кроме шахмат, в межзвездном бомонде в большой чести были и карты, ну, не совсем карты, но подобные им, показывающие различные жесты – часто не совсем приличные с точки зрения землян - живые картинки. И игр в них было великое множество. Тут Ян не настаивал, что карты продукт интеллектуального – если карты можно так назвать – воровства одной цивилизации у другой. Просто заметил, и Глеб полностью был с ним согласен, что пороки гуманоидов во всех мирах одинаковы. При этом Ян шепнул Глебу и Арсане – Арсана, в отличие от Дарьи, также активно проявила интерес и к разукрашенным карточкам на «руках» у инопланетных джентльменов – чтобы не вздумали садиться за стол с фасеточноглазыми оранжевокожими типами, уроженцами Беории или как они еще называли себя – детьми матери «Лиро». Ибо они играют в «пина-урду» – дословный перевод – «похабные картинки», название карт на космолингве – только на деньги или что-нибудь ценное.
– Но, - сказал Ян, - жульничают страшно. И поймать их невозможно! Так как у беорийцев есть второе зрение – не обычное, ограниченное, в пределах не слишком большого диапазона световых волн, перечень каковых указан в любом справочнике по Беории, а другое, которое они тщательно скрывают и о котором вряд ли кто здесь знает.
По словам Яна, это было даже не зрение, а способность подключаться к чужому мозгу и считывать картинку окружающего мира чужими глазами. Эта способность выработалась у беорийцев в ходе эволюции и было чем-то сродни телепатии. Но не читать чужие мысли, не проникать в чужие планы беорийцы не умели. Только видеть. Однако беорийцам и этого «за глаза» хватило. Шулерами они стали первоклассными.
- Когда я в первый раз решился лететь за пределы солнечной системы, - сказал Ян, - я уже почти добрался до Эй-себу... Я тогда тоже летел кораблем лилиреев, ведь, корабли без экипажа самые дешевые, - пояснил по ходу Ян, - и космолингве я тогда только обучился. И, вот, захотел пообщаться с кем- то из инопланетян, а на корабле были лишь беорийцы, четверо таких же, фасетоглазочных летело в соседней каюте. Слово за слово и они уболтали меня сыграть с ними в «Глаз Туманности» - это типа нашего «дурака». Короче, дальше я уже никуда не полетел. Все, что у меня было, я оставил этим инопланетным кидалам. А потом, на космодроме, на Земле, я помог одному беорийцу – кстати, он тоже картежником был, впрочем, беорийцы все картежники, но этот к тому же еще и являлся заядлым коллекционером – он не только играл в карты, но и коллекционировал их, карты. А заодно и карточные игры со всех уголков вселенной – достал для него вручную сделанные на «зоне», настоящие, не подделка, очень качественные карты. Но достал в обмен на секрет беорийской игры - я еще в первый раз сообразил, что дело нечисто, только не мог понять, где подвох. Я это к тому говорю, что в свое время, сам был азартным игроком и прошел через все это. В общем, взяв с меня клятву не болтать, под большим секретом, беориец рассказал мне об этой тайне своей расы. Кстати, - произнес Ян, - тебе я об этом говорю, потому что земляне не являются космической расой. То есть, таким образом, я не нарушаю данное ему слово. Думаю, и беориец рассуждал примерно так, делясь тайной своей расы - он знал, что я землянин…
Кроме своеобразного бара и «клуба для джентльменов», земляне обнаружили у себя в каюте биовизоры, ровно 4 штуки, по числу мест в каюте. Данные, наполовину биологические, наполовину механические модули, стоило только к ним подключиться, автоматически подстраивались под каждого индивидуума, используя его органы чувст. А для работы этих биовизоров, на борту корабля имелась целая библиотека с всевозможными матрицами – от простой аудио или видеозаписи книги или музыки до многокомпонентного составного шоу с иллюзией 100% перевоплощения. Были матрицы и с играми, где герои бегали по искусственно придуманным мирам и, опять-таки, с иллюзией 100% перевоплощения. Конечно, использовать биовизоры можно было и для работы, все зависело от выбора самого клиента. Но «затягивал» модуль получше любого Интернета с его виртуальностью. Уже через час после подключения к аппарату, Арсана, Глеб и Дарья совсем забыли о еде. Только на Яна эта штуковина не действовала – довольно быстро он стал позевывать от скуки и смотреть по сторонам. Правда, через пару дней и, Дарья первая, а затем Глеб и Арсана, тоже почувствовали разочарование и усталость от визоров – здоровая натура землян все же взяла верх над искусственно созданной реальностью и полного погружения в игровые миры не произошло. Хотя, возможно, Глеб, Арсана и Дарья просто обладали врожденным иммунитетом против, подобным образом, вызванных ощущений – естественно, не говоря уже о Яне. Вполне допустимо, что окажись на их месте кто-либо другой из рода человеческого, реальность, созданная матрицей биовизора, поглотила бы его совершенно, стала бы для него маниакальной зависимостью… Впрочем, биовизор не был создан для землян, а на космических жителей, скорее всего, он действовал не так затягивающе.
А еще на большом корабле совсем не чувствовалось, когда звездолет взлетал с планеты и разгонялся для гиперпрыжка. И совсем не нужно было в это время находиться в каюте. Преодолев тягу к биовизорам, Глеб, Арсана, Ян и Дарья с удовольствием и подолгу проводили время в «клубе для джентльменов». Глеб даже играл в шахматы со страшнолицыми лилиреями, похожими на землян, только огромными чи-сяянами и бледно-голубыми кусанами. Пару раз к нему и остальным землянам подходили оранжевые беорийцы с предложением перекинуться партейку в «пину-урду», но для Дарьи это не представляло интереса, а Арсана и Глеб, внявшие предупрежденнию Яна, вежливо отказывались от подобной авантюры. Впрочем, беорийцы приставали не только к землянам, а почти ко всем, находившимся в «клубе», избегая, почему-то, маленьких бар-руков. Зато, сыграв партий 10 в шахматы с чи-сяянами, кусанами и лилиреями, Глеб уже абсолютно спокойно относился к жителям звезд, воспринимая их, как своих соседей по дому… Естественно, он понимал, что за столь короткое время – всего-то несколько дней вне Земли– научиться так спокойно воспринимать инопланетян было нереально. Обычным путем нереально. Поэтому, все списывал на химиотерапию, примененную к ним Яном на корабле лилиреев. Но, возможно, это было еще и побочным эффектом изучения космолингвы – познаешь язык чужого народа, познаешь и душу этого народа, истина, давно известная на Земле. То есть, иначе говоря, будешь воспринимать чужого, как своего.
В общем, время от времени играя в шахматы с инопланетянами, и, то бездарно проигрывая, то столь же бездарно выигрывая или сводя игру вничью, Глеб, присоединившись к Яну и Дарье, «торчал» в «клубе для джентльменов», наблюдая, как Арсана разделывает «под орех» всех их соседей по кораблю. В первый день появления землян в «клубе» и на 3 день пребывания на звездолете, пока Глеб и Дарья, без особого смысла двигали фигуры на шахматной доске и привыкали к еще одной дополнительной фигуре на доске - сначала в нескольких поединках между собой, а потом и с инопланетянами, Арсана быстренько обыграв Глеба и Дарью – Ян сразу уклонился от перспективы «быть в дураках» - взялась за жителей космоса. Приняв предложение одного из чи-сяянов, она моментально поставила ему мат. Удивленный, большой, буйнобородый житель планет Чи-Сяяна только и смог всем телепатировать:
- Я знал, что Тусс аатаны хорошо играют в «против чужих» - шахматы на космолингве, но так..!
После этого Арсана сыграла подряд еще 6 партий со «случайно забредшими» в клуб инопланетянами и не одну из них не проиграла! Это вызвало нездоровый ажиотаж среди летевших на «Торо-дэ-рэррэ» пассажиров. На следующий день, в «клубе джентльменов», по подсчетам Яна, собрались практически все пассажиры корабля, включая свободных от вахты членов экипажа корабля. При последних словах Ян подбородком повел в сторону отдельно стоящих нескольких типов, которых Глеб поначалу принял за несколько необычных гуманоидов. Они стояли чуть в стороне от пассажиров корабля, окруживших шахматистов – Арсану и крупного, лохматого, с вплетенными в густую бороду нитями желтого, похожего на земной янтарь, камушка, чи-сяяна.
- Во что это они одеты? – спросил Глеб, указывая на какие-то дымящиеся балахоны стоящих членов экипажа «Торо-дэ…», балахоны, полностью скрывающие их тела.
- Биоскафандры хадрумов для нахождения в насыщенной кислородом, сухой и вредной для их кожного покрова среде, - меланхолично ответил Ян и добавил: – Хадрумы дышат жабрами.
Партия только-только началась, но кто-то из инопланетян уже додумался до ставок на игроков. Глеб заметил, как между пассажирами корабля перепорхнуло туда – сюда несколько карточек, издали напоминающих куски обычного земного картона. Глеб уже хотел было спросить у Яна, что это, но Ян упредил его, мотнув головой. Мол, я и сам не знаю. Единственное здравое объяснение этим кусочкам было – ставки на игроков или игру. Вскоре Глеб заметил и парочку дельцов-инопланетян. Все карточки или что это было, сходились к ним, двум активным представителям мира Лилиреи. От них же они и расходились обратно во все стороны. Те, на кого Ян указал, как на членов команды корабля участия в общем ажиотаже не принимали. Через несколько минут после начала партии, хадрумы, вообще, удалились из зала. Но, спустя некоторое время они вернулись, неся в чем-то обмотанных пальцах-щупальцах какие-то рулоны. Вот тут-то Глеб и рассмотрел их поподробнее – то, что поначалу он принял за часть их одежды – округлый воротник на шее и головной убор с подвязанными толстыми короткими лентами-хвостами оказались частью организма хадрумов. Живой подвижный и безобразный валик-воротник на шее, собственно и являлся шеей, а ленты – отростки, частью головы хадрумов. Кожа у хадрумов, там, где она виднелась сквозь балахон – если это не являлось просто отсветом балахона, имела свинцово-зеленоватый цвет и, кажется, была чешуйчатой. Голова хадрумов представляла собой нечто аморфное и расплывчатое и тоже была покрыта чешуйками. Та часть, где по идее было лицо… На месте рта находилась узкая щель, а там где у землян и других гуманоидов имелся нос или, хотя бы его подобие, у хадрумов колыхалась густая бледнозеленая поросль очень тоненьких коротеньких толи щупалец, толи еще черт знает чего. Единственно, что отчетливо выделялось на лице членов экипажа «Торо-дэ…» - это глаза. Огромные, круглые, постоянно меняющие свой цвет, с множеством светящихся желтых точек в них. Руки хадрумов – пучок толстых щупалец. Тела хадрумов скрывались под ниспадающими и, в основном, белесыми балахонами, соединяющимися с их телом в области валика-шеи, потому-то Глеб и принял живой валик-шею хадрумов за часть их одежды. А, вообще, со стороны, если не видеть лиц и рук хадрумов, они чем-то, все же, походили на гуманоидов, представителями которых являлись и земляне, и страшнолицые лилиреи, и чи-сяяны и где-то даже кусаны.
После трех партий – по системе: «проиграл-вылетел», ставки на Арсану сильно возросли. Она не проиграла ни одной партии. Сейчас девушка играла с каким-то сильно умным, но, тем не менее, смешливым и уж очень «страшномордым» лилиреем. Лилирей был совсем седым, как хорошо поживший человек. Космический житель глубоко задумывался после каждого хода Арсаны, потом быстро двигал фигуру, при этом неприятно обнажая тонкие синеватые палочки-зубы – это, как подсказал Глебу Ян, означало у лилиреев хорошее настроение – и что-то, по-видимому, раз за разом, на космокусанском говорил девушке. Арсана, играла сильнее инопланетянина, но лилирея, видимо, это не огорчало. Он продолжал упорно сопротивляться, периодически все также жутковато скалясь… - Боже же мой, - подумал Глеб, - в чистом виде оживший мертвяк… - и иногда все также что-то телепатируя девушке. И, вероятно, смешное, потому что, невзирая на жуткий лик соперника, Арсана, время от времени, заходилась в судорожном смехе.
- И что он ей говорит? – недоуменно-ревниво спрашивал Ян, каждый раз после очередной шутки лилирея, обращаясь к Дарье, как подруге Арсаны, лучше всех должной знать ее.
… Звякнул колокольчиком исконно славянский дух «халявы», пролетая мимо Глеба и зацепив его кончиком своего пера.
- Слушай, - не обращая внимания на страдания Яна, жарко забормотал Глеб в ухо Яна, забыв даже про космолингву, - давай и мы сделаем ставки. Ведь, денег можно загрести… - Глеб мечтательно поднял глаза к верху, словно видя там кучу всевозможного «бабла» - … офигенно!
К огорчения Глеба, ни Ян, ни Дарья, которая тоже слышала слова Глеба, его порочный дух наживы не поддержали…
В конце концов, смешливый сын звезд, как и следовало ожидать, проиграл девушке. Лилирей встал из-за стола из синеватого силового поля и на земной лад поклонился Арсане. Девушке ничего не оставалось, как тоже встать. На спине ее комбинезона, из травы выглянул мелкий пушистый зверек и перебежал куда-то под мышку девушки. Инопланетянин, сделав паузу, сообщил-телепатировал всем в зале, что первый раз доволен проигрышем. Ибо представительница народа Тусс аатанов – и лилиреи и чи-сяяны и остальные на корабле воспринимали Яна, Арсану, Дарью и Глеба не иначе, как неведомых Глебу Тусс аатанов - очень сильный игрок и он очень доволен, что сегодня играл с ней. Присутствовшие в клубе лилиреи почти по-земному зааплодировали словам своего соплеменника. Видимо, седой являлся довольно уважаемым членом их расы.
После поединка с седым лилиреем Арсана играла с чи-сяянами, лилиреями, сынами, а может и дочерьми – кто их беорийцев разберет – матери Лиро-Беории… - Глеб, на всякий случай тихонько шепнул Яну на космолингве: - А они не того? Мысли Арсаны не могут прочитать? – На что Ян ему также тихо ответил: - Неа, не могут. Они способны только видеть сиюминутную картинку. Но пройдохи еще те, согласен - …и даже за шахматную доску с ней сел один хадрум из членов команды. Но он, как раз и вылетел быстрее всех - все-таки шахматы придуманы гуманоидами и иная логика есть иная логика. Хотя, как сообщил Ян – по его данным, в так называемой неевклидовой геометрии, сильнее хадрумов нет.
В общем, день прошел для землян плодотворно. А Арсане смешливый лилирей даже сделал подарок – браслет из сверкающих разноцветных минералов. Очень красивый. И сказал на космолингве, что рад преподнести сей дар одной из Тусс атанов в знак признательности ее ума и уважения к ее расе.
Ян, увидев этот браслет на смуглой руке Арсаны – Арсана расстегнула рукав комбинезона, чтобы увидеть, как смотриться браслет на узкой кисти руки – даже слегка побледнел. Глебу, во всяком случае, так показалось. Потом Ян добавил, что, судя по всему, браслет очень дорогой и ей идет, а Дарья, насколько Глеб уже понял - довольно спокойно относящаяся к подобным безделушкам, похоже, первый раз в жизни позавидовала подруге, хотя и постаралась не показать этого.
- Самое главное, - подытожила вечером итоги дня Дарья, садясь в каюте на «пыточное» кресло и снимая полусапожки, - это то, что как выясняется мы не глупее инопланетян! Хотя они и давно уже освоили космос…
- Ну, это если считать шахматы мерилом ума, - скептически сказал Ян.
После этого Дарья попросила Яна и Глеба выйти из каюты, чтобы она и Арсана могли – перед тем, как скрючиться в своих постелях, то есть на раскладных топчанах - совершить кое-какие процедуры, необходимые для женщин.
Ночью, по корабельному времени, Глебу показалось – он услышал небольшой грохот и чертыхание. Чертыхался, вроде Ян. Поскольку Глеб спал спиной к предполагаемому источнику шума, то поворачиваться он не стал - и так было ясно, что Ян грохнулся с койки Арсаны. Глеб даже несколько минут размышлял, как они с Арсаной сумели все же изловчиться и устроиться на этом ложе палача, но затем пришел к выводу, что охота пуще неволи. Затем Глеб представил, как он залазит в кровать к Дарье… Однако, здесь его мечты нарушил издевательский голос Дарьи: - Извращенцы! Могли бы, хоть, удобнее место найти… - и фырканье Арсаны. После чего Глеб тоже собрался сказать чего-нибудь умное, подходящее случаю, но, поскольку никаких слов на язык не подворачивалось, и тишина вновь наступила, то он опять уснул. Во сне ему привиделись Ян и Арсана, они пылко обнимались на носу ракеты, несущейся куда-то во тьму космоса. А потом он оказался в странном помещении, откуда-то появилась Дарья и стала ему говорить: - Ты зачем меня раздеваешь? Не видишь, что ли, мы падаем. – И вдруг она прижалась к нему и прямо в ухо утробно завыла…
От этого воя Глеб и подскочил, еще не соображая, толи уже явь началась, толи еще сон продолжается. Бурчали голоса Яна и Арсаны. Слышалось чье-то пение. Глеб повернул голову и увидел стоящую вполоборота к нему, уже полностью одетую и, что-то, вроде как напевавшую Дарью.
- Сколько сейчас времени? – пробормотал Глеб, ни к кому конкретно не обращаясь, однако, неожиданно, ему показалось, что сон продолжается, и он громко спросил Дарью: – Ты чего воешь?
То, что раздалось следом за этим вопросом Глеба, с лихвой перекрыло то, что Глеб слышал во сне.
Сначала Дарья подпрыгнула, а затем резко повернувшись к Глебу, как взвизгнула: - Я-а-а-а! Вою-ю-ю?
Лицо девушки подернулось красными пятнами. На ее крик выскочили из санузла Ян и Арсана, Ян с перемазанным чем-то лицом.
- Ты что? – мгновенно проснулся Глеб. – Дарья?!
- Дарья!!! – почти хором вскликнули Ян и Арсана.
От совместного окрика Яна и Арсаны визжавшая Дарья замолкла и закрыла рот. Несколько секунд в каюте стояла полная тишина, а затем Дарья резко села на косорукое творение хадрумских мастеров- уже собранный в кресло топчан.
- Ты что ей такое сказал? – спросил у Глеба, потерявшего всякие остатки сна и недоуменно сидевшего на кровати, спустив ноги, Ян.
- Да, ничего, - испуганно пробормотал Глеб. – Приснилось, что она громко кричит. Ну, я и поинтересовался – чего она кричит? – Глеб маленько покривил душой, назвав тот жуткий вой, что издавала в его сне Дарья криком.
- Точно во сне? – развернувшись прямо к Глебу, зло задала вопрос Дарья.
- Во сне, - убито подтвердил Глеб, смотря на Дарью. Ему очень не хотелось быть предметом обиды Дарьи, очень. – Ты толкнула меня и стала кричать…
- А что я делала в твоем сне? – уже успокаиваясь, но еще подозрительно спросила Дарья.
- Не знаю, не помню, - жалобно произнес Глеб. – Ты, вроде, спрашивала у меня, мол, что, я не вижу, как мы падаем? А я…
- Куда падаем? – неожиданно и резко перебил Глеба Ян.
- Не помню я, - вздрогнул Глеб. – Помню только, что Дарья меня спросила, а потом вдруг жутко так завыла… Я проснулся и вижу - она рядом стоит, ну и спросил с дуру, чего она воет… А тут такая реакция.
- Да, я приводила себя в порядок, пока вы там с Арсаной умывальник заняли, - пояснила Яну и Арсане Дарья. – И вдруг чей-то хриплый голос за спиной спрашивают – чего воешь? Глеба-то я и не узнала сразу… Вот и взорвалась! Скорее, от испуга…
- Окей, - произнес Ян. – Понятненько. Значит, заминаем дело. Быстренько протянули руки друг другу и забыли обо всем... – После чего, на минуту задумавшись, протянул: - Однако сон интересный… Кстати, вы помните, что сегодня «Торо-дэ-рэрро…» выходит из гиперпрыжка, чтобы сбросить шлюпку на Курсин? Так что, после завтрака мы покидаем корабль.

В шлюпку село чуть больше десятка пассажиров, тоже летевших на Курсин – несколько беорийцев, один кусан и шестеро пигмеев бар-руков.
Изнутри шлюпка казалась одним большим округлым помещением. Глеб устроился на сидении, типа маленького диванчика, напротив обзорного монитора, чтобы видеть процесс отстыковки – ему все было интересно. Впрочем, не ему одному – Арсана и Дарья тоже уселись поблизости, чтобы видеть монитор. Лишь Ян не проявил никакого интереса к предстоящему полету на космической шлюпке. Устроившись возле Арсаны, он начал «вешать лапшу» ей на уши, что-то нежно воркуя. Впрочем, подобное поведение Яна с некоторых пор перестало удивлять Глеба. У блондина преобладающей чертой характера был рационализм, а любопытство находилось где-то там, на третьем-четвертом месте. Вероятно, несколько полетов на звездолетах, совершенных им до того, как Глеб нашел на пляже звездную карту, было для Яна вполне достаточно, чтобы удовлетворить его любопытство.
Монитор шлюпки засветился, но без всякого изображения. Шлюпку мягко качнуло и, на несколько секунд, Глеб почувствовал неприятное ощущение пустоты под ногами. Однако, это ощущение сразу пропала. А секундой позже Глеб понял, что шлюпка отстыковалась от корабля и на экране монитора в шлюпке, наконец, появилось изображение. Что-то синевато-матовое. С трудом Глеб осознал, что это необьятный бок звездолета хадрумов, от которого шлюпка удалялась. По мере удаления синевато-матовое на экране становилось меньше, а вместо него на картинке прорисовывались уже узнаваемые черты «Торо-дель-рэррэ…». Впрочем, все это было чисто субъективно. Буквально, через пару минут, звездолет на экране дернулся, поблек и… И исчез. А шлюпку второй раз качнуло.
- Ушел в гиперпрыжок, - сказал Ян, оторвавшись от Арсаны и бросив взгляд на монитор. И уточнил: - «Торо» ушел в гиперпрыжок. Теперь, кто желает, может еще поспать. До Курсина лететь не менее 3 часов.
- Не понял, - сказал Глеб, - а шлюпку ему что, уже не надо?
- А, - пробормотал, позевывая Ян, - она автоматическая. На обратном пути подберет, уже с пассажирами с Курсина…
Однако, спать им не пришлось. Обзорный экран показал впереди метеоритный рой. Зрелище завораживало и притягивало. Навстречу шлюпке неслись десятки, сотни, тысячи сверкающих искр-камней. Казалось, пассажиры шлюпки попали в старую сказку об Али-Бабе, в его волшебную пещеру, где хранились драгоценные камни - изумруды, сапфиры, александриты, алмазы... Только эти камни сейчас не лежали неподвижно, а неслись навстречу, неслись с чудовищной скоростью. Глеб обернулся, чтобы посмотреть, как реагируют девушки на этот удивительный парад камней. Арсана прямо упивалась видом летящих метеоритов, глаза у нее блестели, рот чуть-чуть приоткрылся… Дарья тоже наблюдала за камнями, однако с гораздо меньшим восторгом. Впрочем, феерическое зрелище завораживало и ее – неосознанно она накручивала на пальцы свои волосы.
- Слушай, Ян, - поинтересовался Глеб, оторвавшись от созерцания девушек и метеоритов, и повернулся к Яну, - ты у нас всезнающий. А не шарахнет ли нас каким-нибудь из этих камешков? Они, ведь, страшней любого снаряда будут…
- Не боись, - ответил Ян, перестав зевать – впрочем, перестав зевать это сильно сказано. Просто придержав на время зевок. - Не шарахнет. На шлюпе есть противометеоритная защита, отклоняющая камни от шлюпки. Не понял, - вдруг произнес Ян, - а ему что надо?
Глеб непонятливо замер – о чем это, вернее, о ком это Ян? Затем сообразил повернуться, чтобы посмотреть, о ком говорит Ян.
Один из беорийцев, отделившись от своих соплеменников, направлялся прямо к землянам, а точнее, прямо к Арсане.
- Можно присесть? – подойдя к Арсане, наблюдавшей за роем метеоритов на экране монитора, молча спросил-телепатировал оранжевокожий беориец.
Неожиданно шлюпку сильно встряхнуло и свет, освещавший изнутри помещение шлюпки, погас. Одновременно погас и монитор шлюпки.
- Не понял, - снова громко произнес Ян и вскочил со своего места. Двое беорийцев, находившихся через несколько мест от Глеба, разродились спонтанным тонким визгом. Глеб даже не ожидал этакого визга от похожих чем-то на земных пчел, только больших и без крылышек, беорийцев. Заерзал на своем месте и невозмутимый кусан, и лишь бар-руки продолжали бесстрастно сидеть в своих креслах каменными истуканами.
Стоявший возле Арсаны и так и не успевший присесть беориец едва не упал прямо на девушку.
Шлюпку снова встряхнуло и свет, зажегшийся было опять, снова погас.
- Да что за хренотень в самом деле? – обозлено и, вроде слегка испуганно воскликнул Ян. Только Глебу почудилось, что Ян не столько испуган, сколько играет.
- Извините, госпожа Тусс аатан, - передал на космолингве Арсане приведший себя в вертикальное положение оранжевый беориец, - у нас тут было небольшое предложение к вам, но, кажется, сейчас не время. – И беориец заторопился назад к своим соплеменникам.
Свет, во второй раз, сделал попытку вспыхнуть.
- Уфф, - одновременно с появившимся светом, вздохнул с облегчением, Ян. Однако не прошло и пары минут, как в шлюпке опять воцарился полумрак.
На этот раз зашевелились уже и бесстрастные бар-руки. Они явно заспорили о чем-то с кусаном. И, похоже, к их молчаливому спору присоединились и беорийцы. Лишь одни земляне или, как считали пассажиры шлюпки – Тусс аатаны, пока не принимали участия в общем разговоре. И Глеб и Дарья и Арсана впервые летели на космической шлюпке, впервые попали в рой метеоритов, да и вообще впервые были так невообразимо далеко от Земли. Они просто не понимали, что произходит. Ну, тряхнуло, ну, свет погас… Подумаешь.
- Ян, - прошептала в темноте Дарья, но неожиданно Ян перебил ее: - Тише! – И к чему-то прислушался. Пример Яна оказался заразителен. Глеб, Дарья и Арсана тоже стали к чему-то прислушиваться – только, пока, непонятно к чему.
В шлюпке зажглось белесое аварийное освещение.
- Влипли! – примерно, через минуту прислушивания, пробормотал Ян. И константировал: - Защита противометеоритная накрылась! – И тут же в мозги землян ворвались со своим беззвучным криком беорийцы. Глеб никогда бы не подумал, что сыны, то есть дочери, то есть… короче, черт их там разберет, кто они – в общем, дети матери Лиро, как называли свою метрополию беорийцы, такие экспрессивные. Пока бесстрастные бар-руки и рассудительный кусан обсуждали складывающееся, сложившееся положение, беорийцы резко выплеснули на всех свои эмоции, в том числе и на землян, которых они считали Тусс аатанами. Вся суть их экспрессии сводилась к тому, что противометеоритная защита шлюпки «накрылась» и всем пассажирам шлюпки в ближайшее время придет «капут»! Скоро они все превратятся в мелкие частицы мироздания, то есть станут мелкой-мелкой космической пылью. Причем, если бар-руки, как понял Глеб из сумбурных обьяснений беорийцев, склонялись к мнению, что отключение противометеоритной защиты - дело рук какого-то конкретного пакостника, ибо столь серьезная штука, как противометеоритная защита, ни с того ни с сего не может «полететь», то беорийцы настаивали, что это тот самый случай, один на десять тысяч, когда отказывает любая техника. Кусан же, в свою очередь, считал, что и бар-руки и дети Лиро несут полную хрень и думать сейчас нужно не о том, почему отказала противометеоритная защита, а о том, как выкрутиться из этой ситуации. Впрочем, и бар-руки, и беорийцы и кусан сходились во мнении, что, если им повезет, и рой метеоритов оставит их в живых, то до Курсина они все равно не дотянут. Потому как метеориты, в любом случае, шлюпку подпортят основательно. Пока земляне переваривали эту квинтессенцию спора кусана, бар-руков и беорийцев, шлюпку встряхнуло еще несколько раз.
- Только не дрейфить! – громко, на русском, произнес Ян.- Сдается мне, что наши друзья со звезд капитально обделались. Ибо все, что они говорят, как выразился наш бледно-голубой товарищ по несчастью – полная ерунда. Обшивка шлюпки выдержит и не такой метеоритный дождь, но, вот, то, что шлюпка будет вынуждена изменить курс – это факт. Оставшись без защиты и попав под обстрел метеоритов, компьютерный мозг шлюпки начнет просчитывать ситуацию. И, скорее всего, найдет выход в посадке на ближайшую планету. Естественно, более-менее подходящую. Видимо, энергетика шлюпки давно повреждена - иначе бы работала противометеоритная защита - и до Курсина бы мы не дотянули в любом случае. Посему думаю, что с метеоритами нам, пожалуй, еще повезло. В какой-то степени они нас спасли. Иначе, как в страшной сказке, энергетика сдохла бы окончательно, а мы, так и не долетев до пункта назначения, остались бы неизвестно где и единственно на что способны были бы - орать на весь космос: - Рятуйте! – и - Памахите! – Да еще надеялись бы, что нас найдут раньше, чем мы «врежем дуба» от недостатка кислорода или подобного чего-нибудь...
Ян перешел на телепатию-космолингву и обратился уже ко всем, не только к сотоварищам-землянам:
- Господа, скорее всего, шлюпка постаралась отправить сигнал о помощи в космос. Давайте не будем «терять голову» и попробуем поверить, что какой-нибудь спасательный катер уже спешит нам на помощь.
Однако, едва Ян закончил говорить, со своей поправкой влез кусан:
- Я очень сожалею, - произнес он, обратившись ко всем на космолингве, - но все далеко не так чудесно. К сожалению, этот район космоса не является слишком оживленным. И спасательных катеров в этой зоне минимум. То есть, один. Поэтому рассчитывать на быстрое спасение не стоит.
- Ну, вот, - шепнула вслух, чтобы ее не поняли бар-руки, кусан и беорийцы, Арсана, - влез со своей правдой и все испортил…
По шлюпке прокатился дробный цокот, и, одновременно, белесое освещение шлюпки сменилось на дергающийся багровый свет.
- Это сигнал тревоги, - перекрывая цокот, крикнул Ян.
Шум прекратился, свет снова стал белесым, и на большом табло, находившимся в шлюпке сбоку от входа в нее, шлюпку – это табло Глеб заметил давно и считал неким дополнительным монитором, по какой-то неизвестной причине до сих пор ничего не показывающим – так вот, это табло осветилось и на нем запульсировала значки - закорючки. Глеб еще успел сообразить: - Письменный космокусанский… - прежде, чем в его голове, абсолютно без его участия, стали складываться слова из этой абстракции.
- Повреждена внешняя защита, - читало сознание текст на табло. - Энергетические потери 80%. Прибытие в пункт назначения невозможно. Осуществляется поиск ближайшей планеты для посадки.
Зашелестели оранжевокожие беорийцы, перекинулись непонятно птичьими звуками малыши-бар-руки.
– Ого, - присвистнул Ян, - раз дети матери Лиро и бар-руки заговорили по-своему - все гораздо серьезнее.
- Угу, - хмыкнули одновременно Глеб и Дарья, - и что теперь?
Ответить Ян не успел. В шлюпке снова дробно прокатился цокот, правда, на сей раз, не столь отвратительный и без светового сопровождения. И сразу же засветился зеленым значок на стене шлюпки, рядом с табло. Радостно защебетали беорийцы и тут же, опять запульсировали значки на табло: - Корабль спасательной службы федерации Кусан, - складывались слова в голове Глеба, - «Дэип 7 Турва Ай-Туир» принял сигнал бедствия. Выражаем вам сочуствие и просим набраться терпения. Расчетное время подлета нашего корабля к вам 4 галактических часа.
Снова застрекотали на своем языке беорийцы. Как-то особо помрачнели бар-руки и даже рассудительный кусан, встав, нервно, почти как землянин, оперся на спинку сидения шлюпки.
- Не успеют, - пробормотал ожесточенно Ян, - не успеют. 20 процентов ресурса на 4 часа нам не хватит. Это звиздец!
- Что звиздец? – не поняла, вернее, не захотела понять Дарья. Хотя все было и так предельно ясно.
- Если срочно не сядем где-нибудь, - пояснил доходчиво Ян, - нам звиздец. - И, присев на кресло рядом с Арсаной, обнял ее за плечи. Как раз в этот момент, по ее плечам, по плечам ее комбинезона, важно шагал какой-то большой «птыц», типа марабу. – Если компьютер сейчас не найдет место для посадки, - сказал Ян, - наш шлюп превратится в неуправляемую консервную банку. А уж протянем мы в ней до подхода спасательного корабля кусанов или нет, одному богу известно.
Шлюпку снова сильно затрясло и не ожидавший этого, стоявший кусан чуть не упал на кресло. Протяжный гул, скорее стон, прозвучал в шлюпке. Ярко и неожиданно вспыхнул обзорный монитор – на нем вырисовывался все более увеличивающийся в размерах дымчато-коричнево-зеленовато-голубой шар. А на информационном табло запульсировали крючки-слова: - Найдена планета. Классификация А-5. Ускореная посадка.
И тут же на табло возник рисунок заштрихованного чистым зеленым цветом круга. И одновременно откуда-то повеяло чуть-чуть йодированным морем.
- Понятно, - скорее догадался, чем понял Глеб, - планета земного или кислородного типа с соответствующей атмосферой. Только А–5, по-моему, Ян говорил, что это…
- Планета земного типа, находящаяся в карантине и посему закрытая для посещений, - словно подслушав мысли Глеба, пояснил Ян. – Но у нас экстраординарный случай.
Интересно только, - пробормотал скороговоркой Ян, - мы успеем сесть до того, как накроются все системы шлюпки или… Черт-черт-черт!!! – Ян явно нервничал и это его волнение стало передаваться Глебу, Арсане и Дарье.
- Я затащил вас сюда, - почти заныл Ян, - а мы сейчас сгорим в атмосфере. Шлюпка исчерпала свой энергоресурс... Чувствуете, как воздух нагревается?
- Заткнись! – прикрикнула на блондина Арсана, не пожелавшая терпеть его стенания. – Хватит истерить!
После этого крика в шлюпке воцарилась полная тишина. Кусан, беорийцы и бар-руки уже давно сидели, сжавшись на своих сидениях – благо они, сидения, в шлюпке были широкие и позволяли даже полулежать – во всяком случае, землянам.
Табло продолжало пульсировать, и Ян, чтобы хоть как-то отвлечься, не задумываясь, стал вслух читать складывающиеся в слова значки:
- Общая информация о планете, - произнес Ян. – Планета Дум-Дум. Название зафиксировано в межзвездном федеративном каталоге. Медико-бактериологическая среда варьируется от Д–1 до Д-3…
Один из малышей бар-руков и бледно-голубой кусан, подскочив со своих мест, одновременно бросились к выступу на стене шлюпки, рядом с монитором. На выступе было изображено нечто подобное зеленой тонкой спирали с распушенным хвостом…
- Имунновакцина, - прочитал Глеб рисунок на выступе.
… Кусан приложил ладонь к спирали и нажал на выступ. Какой-то запах, усредненный – не хороший, не плохой, царивший и до того в шлюпке, еще больше усилился.
- … Население - гуманоиды, - меланхолично переводил дальше Ян закорючки на табло. На минуту закорючки исчезли и на экран выплыла картинка с изображением обитателя Дум-Дума. Изображение увеличилось и отчетливо стало видно лицо аборигена…
- Блин, - громко произнесла Дарья, - человек!
Глеб не отреагировал на восклицание Дарьи. Он наблюдал за действиями бар-рука и кусана.
После нажатия кусана на рисунок выступ, в буквальном смысле слова, растаял. Стали видны цветные палочки, лежащие в кармане-углублении, прикрытом ранее выступом с надписью «Имунновакцина». Первые 3 льдисто-голубых палочки, которые достал кусан, он подал бар-руку.
… На экране лицо аборигена исчезло, а вместо него замелькали туземцы Дум-Дума. Похоже, компьютер показывал разные полы и расы обитателей планеты. Картинки на табло сопровождались беззвучным сопровождением на космолингве. Слова возникали прямо в сознании, поясняя то, что показывал экран... Глеб, все-таки, отвлекся на экран монитора. Больше всего аборигены планеты напоминали обычных землян, каких-нибудь австрияко-венгро-чехо-швейцарцев. Только с немного более кривоватыми и, по первому впечатлению, коротковатыми ногами. Ну, а еще глаза были не совсем пропорционально расположены на лице. Впрочем, и выражение лиц туземцев, все-же, было не совсем земным.
- Индекс развития, - продолжал говорить Ян, – около 40. Примерно, как наша Земля плюс-минус 20-60 лет, - тут же, не прерываясь, внес уточнение Ян… - Это наши, - неожиданно произнес он, продублировав, вероятно, свои слова на космолингве и протянул руку к кусану. Бледно-голубой гражданин звездной федерации положил на ладонь Яну три тонких палочки, внутри которых, как показалось Глебу, плескалось нечто огненно-коричневое…
- Почему три? – подумал Глеб. – Нас четыре...
- Четыре, - продолжая держать перед кусаном ладонь, ровным голосом с явно просквозившим металлом, сказал Ян и посмотрел кусану в глаза. – Мне тоже! - Кусан, вроде как, вскинулся на секунду, затем опустил глаза и достал из ниши-углубления и положил на ладонь Яна еще одну палочку с огненно-коричневым внутри. При этом кусан, Глеб готов был поклясться, очень старался не смотреть на блондина...
- … Три материка, - продолжал дальше Ян, – центральный, южный и северо-восточный. Южный самый маленький и он же самый плотно заселенный, а самый большой северо-восточный имеет огромные пустые пространства. На планете свыше 60 государств, жители которых говорят на 100 языках. Наиболее крупные государства – Далион, Ревенюк, Тусан, Руб-аноид, Труптолеха и Ильмаре, Закен. Далион, Ревенюк, Тусан и Руб-аноид – расположены на центральном материке, Труптолеха и Ильмаре на южном, и Закен на северо-восточном. На данное время планета Дум-Дум имеет классификацию А – 5 из-за общепланетарного военного конфликта.
Табло погасло, вместе с ним исчезло пояснительное сопровождение в голове Глеба.
- Так, - обращаясь к Глебу, Арсане и Дарье и, словно все еще читая текст с табло, сказал Ян. – Делаем, как я. Берем спиин-а и…
Ян взял одну из огненно-коричневых палочек и приставил концом к открытому участку кожи на своем запястье. Затем сдавил палочку. Через несколько секунд палочка посветлела и стала бесцветной, превратившись просто в обертку.
- Бактериально-имунная прививка для Дум-Дума, - произнес Ян. – Для каждой расы своя. Возможно будет немножко лихорадить, но недолго.
Глеб не очень понял, что сказал Ян, но без пререканий повторил процедуру вслед за ним. Также, как и девушки. Эту же процедуру совершили и бар-руки с кусаном, лишь палочки у них были желтоватыми и сиреневой. А, вот, куда тыкали беорийцы – это у них были льдисто-голубые палочки - Глеб не видел.
Воздух в шлюпке заметно разогрелся. Тусс-аатанские комбинезоны пока спасали землян от перегрева, но дышать горячим воздухом было радости мало. Вероятно, компьютер шлюпки полностью переключил все ресурсы на выполнение главной задачи – пройти атмосферу планеты и приземлиться на Дум-Думе, и не грохнуться камнем об нее.
Мягкий провал, будто в воздушную яму, опять толчок, снова провал, удар и шлюпка перестала падать.
- Сдохла! - паническая мысль холодком прошлась по сознанию Глеба. Но неожиданно информационное табло осветилось еще раз. И появился рисунок заштрихованного чистым зеленым цветом круга. А спустя секунду по помещению шлюпки расплылся запах моря, тот, которым уже веяло в шлюпе, когда компьютер классифицировал планету. Корабельный мозг подтверждал идентификацию Дум-Дума, как мира абсолютно земного типа. В следующую минуту шлюпка содрогнулась, натужно загудела, а затем с тонким свистом вывалилась наружу дверь-люк. В шлюпку заглянуло яркое солнце и остро потянуло чем-то горелым.
- Все, - не совсем ясно, но, зато понятно выразился Ян. - Бобик сдох!
Глеб отстегнулся от кресла и встал, собираясь выйти – благо, его место находилось почти напротив вывалившегося люка шлюпки. Но неожиданно Ян, уже стоявший на ногах, ругнулся - ветка дерева, с большими крупными красными плодами, дрожавшая на спине и плече его комбинезоне, изогнулась - и толкнул Глеба назад в кресло, а затем быстро приказал-телепатировал всем, находящимся в шлюпке - не только землянам - Сидеть! – И в ту же секунду, сам, шустро отскочил в сторону от открытого проема люка. Снаружи, за порогом шлюпки, раздался громкий хлопок и в борт шлюпки что-то глухо ударило. Если бы все это происходило на Земле, Глеб мог бы со 100% уверенностью утверждать – по шлюпке стреляли из карабина. Но здесь, неведомо где… Глеб лишь недоуменно уставился на Яна. Беорийцы, кусан и бар-руки, тоже явно не совсем понимая в чем дело, выжидательно застыли на своих местах. Все, и Арсана с Дарьей, оставались в своих креслах.
- Выгляни в люк, - шепнул Глебу Ян, - только осторожно.
Глеб аккуратно выглянул в люк.
За завесой пыли, поднятой упавшей с неба шлюпкой, виднелись бегущие к шлюпке неясно-серые фигуры. Фигуры приближались неровными, дергающимися движениями, одновременно рассредотачиваясь и окружая шлюпку. Стараясь особо не высовываться, Глеб присмотрелся к предметам в руках фигур… Ба! Ну, конечно, оружие! И очень похожее на земное. Те же автоматы и карабины.
- Попали, - произнес Ян, тоже выглядывавший в проем люка, - не одно, так другое. - И подробно, для всех, на космолингве, описал, что происходит вокруг шлюпки. Трое беорийцев тут же зашелестели на своем языке, изогнувшись друг к другу. А, вот, на мелких бар-руков и бледно-голубого кусана, сообщение Яна никак не подействовало, внешне, во всяком случае, это никак не проявилось. Хотя… Фиг их знает. Инопланетяне же...
Туземцы окружили шлюпку.
Снова послышлся ряд глухих шлепков по обшивке шлюпки.
- Это выстрелы, - обронила на космокусанском или иначе - телепатировала, напряженно сидевшая Дарья. – По нам стреляют.
- Ага, - согласился вслух с ней Ян и, тут же, продублировал свой возглас на космолингве, для беорийцев, бар-руков и кусана. – Только стреляют не по нам, а по шлюпке. То есть, приглашают нас на выход. И, боюсь, если мы сей же час не примем их приглашения, стрелять начнут уже внутрь шлюпки...
Беорийцы зашелестели очень-очень оживленно, а потом тот из них, что подходил к Арсане, обернулся и посмотрел на кусана. Бледно-голубой представитель могущественной космической расы по-человечески развел руками.
Беориец перевел взгляд на бар-руков. Видимо, они ему тоже что-то сказали и тогда беориец посмотрел на землян. Оранжевокожий гражданин галактики как-то одновременно умудрялся смотреть на всех землян, но Глебу казалось, что фасеточные глаза беорийца сосредоточились именно на нем.
- Мы предлагаем всем покинуть скорлупу нашего убежища, - телепатировал беориец, и, видимо, в соответствии с традициями своей расы, несколько иносказательно добавил: – Даже палка может сделать дыру в стене крепкого улья.
Молчаливые бар-руки закивали головами – забавно, но этот жест означал у бар-руков нечто большее, чем у землян. Не просто согласие, а глубокую убежденность в правоте говорившего и даже определенную симпатию к нему – этим знанием о бар-руках поделился с Глебом Ян.
Бледно-голубой кусан тоже ответил:- Да! – и бросил взгляд на землян.
- Мы согласны, - поспешила телепатировать за всех землян или как считали инопланетяне - Тусс аатанов, Арсана.
Глеб заметил, как Ян наклонился к Арсане, лицо Арсаны стало серьезным, а затем браслет с руки Арсаны, браслет, подаренный ей лилиреем, перекочевал в руки Яна и куда-то исчез.
- Точно шулер, - неблагодарно подумал о Яне Глеб.
Бледно-голубой кусан первым встал со своего места и, не спеша, шагнул к выходу…







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Жизнь конденсатора

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft