16+
Лайт-версия сайта

Ирхук. Земля - галактика Девы. (окончание)

Литература / Фантастика, фэнтези, киберпанк / Ирхук. Земля - галактика Девы. (окончание)
Просмотр работы:
09 января ’2013   12:30
Просмотров: 20715

Глава 5

На планете было лето. И воздух, по земным меркам, где-то примерно градусов 25 – 27. К запаху нагретого при посадке корпуса катера, смешанного с запахом молодой травы, добавлялся легкий аромат гнили от находящегося, видимо, неподалеку болота. А еще где-то пели птицы. Глеб, полуприкрыв глаза и поискал на небосклоне Дум-Дума его звезду, его солнце. Светило Дум-Дума стояло почти в зените – и если исходить из того, что планета очень походила на Землю, то сейчас время должно было быть чуть больше полудня.
Одинако выглядевшие аборигены-солдаты плотно окружали шлюпку, нервно поводя оружием при виде каждого выходящего из нее. Среди солдат-туземцев нарисовался тип в шлеме, похожем на германский офицерский, эпохи первой мировой войны на Земле. Тип извлек откуда-то здоровенный пистолет, жуткую помесь огромного нагана с допотопной пищалью, и стал тыкать им в спокойно усевшегося на землю, едва выйдя из шлюпки, бледно-голубого кусана. При этом абориген что-то орал – судя по интонации, весьма угрожающее. На веретенообразных оранжевых беорийцев и маленьких бар-руков тип почему-то, внимания не обращал. На землян он тоже почти не смотрел. Только нервно вздрогнул, когда на грудь Глеба выплыла какая-то зубастая тварь с челюстью, утыканной несколькими рядами острых зубов. Зато кусана местный офицер явно опасался. И, вероятно, знал за что. Скорее всего, бледно-голубые создатели космической федерации не раз и не два появлялись на этой планете, и, вряд ли, всегда с чисто филантропическими целями. И, если солдаты могли и ничего не знать о кусанах, и для них все, кто вышел из упавшего с неба аппарата были одинаково чужие, пусть и разные на вид, то офицер, в силу своего офицерского чина, хоть что-то должен был слышать об опасных бледно-голубых пришельцах с небес. Именно это нехорошее знание и сквозило в поведение офицера, сильно напрягая Глеба. Ибо Глебу импонировал кусан и его выдержка, пусть, возможно, и обычная для физиологии кусан-негуманоидов…
Глеб заметил, что Ян стал, вроде как, прислушиваться к словам туземца. А еще через пару-тройку минут Ян выдал на космолингве: - Абориген требует, чтобы тот из нас, кто сидит на земле, встал!
- Требует-встану, - ответил кусан и, кажется, вложил эти слова и в голову туземного офицера. Абориген в кайзеровском шлеме едва не выронил свой дубинообразный пистолет. Глеб голову готов был дать на отсечение, что кусан сделал это намеренно и, похоже, он прекрасно понимал речь туземца. Выражение «требует-встану» бледно-голубой житель федерации произнес с явной ехидцей. Глеб даже посмотрел на кусана. Бледно-голубой инопланетянин, заметив внимание Глеба, совсем по земному подмигнул ему. Оранжевокожие беорийцы тоже увидели, как кусан подмигнул одному из Тусс аатанов-землян и зашелестели еще оживление, а маленькие тонкокостные бар-руки внимательно посмотрев на кусана, перевели скучающий взгляд на солдат-аборигенов.
- Ты не обольщайся насчет бар-руков, - телепатировал Глебу Ян. – Они лучшие солдаты в этой галактике. - Глеб, в свою очередь, с уважением посмотрел на малышей в плотных ливреях и шотландских юбках, а затем также на космокусанском поинтересовался у Яна: - А ты откуда знаешь язык этих туземцев с автоматами?
- Способности у меня, - наблюдая за солдатами, и потому, не поворачивая голову к Глебу, ответил Ян, - хватаю «с лету». Достаточно пару-тройку предложений, у меня в голове что-то щелкает, и я уже начинаю понимать.
- Фига себе! – завистливо шепнул, вслух, Яну Глеб. – Мне бы так!
- Ха!- продолжил на космокусанском Ян. – А ты думаешь, откуда я так много знаю, и почему так быстро освоился в космосе... Я когда первый раз попал на космодром НЛО, уже через несколько часов, хоть и коряво, разговаривал с беорийцами, бар-руками и другими на их родных языках!
Командир солдат снова что-то заорал, тыча пистолетом в пассажиров шлюпки. Через секунду солдаты тоже стали угрожающе тыкать оружием в окруженных инопланетян. Правда, в отличие от офицера их больше пугали земляне, пугали своей одеждой с живыми картинками-комбинезонами, по которым реально ползали или плавали разные зубастые твари. Как раз сейчас, какой-то, неизвестно откуда взявшийся страхолюдный ящер на фоне абсолютно идиллического пейзажа, крутя мордой со светящимися красными глазами, вылез на спину Арсаны. Даже Глеб с Дарьей вздрогнули. Солдаты-аборигены отскочили назад, едва не пустив в ход оружие.
Пленных повели в небольшой полуразрушенный дом, находившийся за небольшой обгорелой рощицей, примерно в полукилометре от места падения шлюпки. Кирпичное одноэтажное строение очень сильно походило на домик какого-нибудь небогатого фермера из Средней Англии. Но это лишь внешне. Внутри домик был совсем не прост. Правда, Глеб не заметил никакой охраны возле дома, но это совсем не означало, что ее там не было. Глеб не являлся военным человеком и, скорее всего, просто не видел ее. Тем более, если она еще и маскировалась.
Пленных пассажиров шлюпки с ««Торо-дэ-рэррэ-дри» - а в том, что они именно пленные, аборигены дали им понять сразу – опустили на оказавшемся в одноэтажном доме механическом лифте куда-то вниз, затем провели по небольшому коридору, на сей раз «по уши» напичканному вооруженными солдатами и ввели в просторную, ярко освещенную комнату. Сидевший напротив входа, за большим массивным столом лысый и широкий, как шкафчик гуманоид в маскхалате с одним золотистым погоном, поднял голову и посмотрел непропорционально расположенными внимательными глазами на вошедших. Туземный офицер вытолкнул Яна вперед. После чего сделал несколько шагов к сидевшему за столом гуманоиду и, наклонившись, что-то прошептал ему. Золотопогонный бросил взгляд на Яна, потом уставился на его комбинезон, по которому в этот момент бурно перекатывались морские волны. Офицер отступил назад.
- Ты, который понимает нашу речь, переводи! – голосом, не терпящим возражений, произнес лысый абориген, а затем с трудом оторвавшись от созерцания парящих над волнующейся водой птиц на комбинезоне Яна, продолжил:
- То, что вы с отравленных земель, – уставившись на пленников, немного устало сказал он, - обсуждению не подлежит. Подобные уроды могут обитать только там... – «Шкафчик» за столом говорил серьезно, так, словно знал, о чем говорил. – Что из себя представляет ваш самолет… - продолжил «золотопогонный», - и как он летает – мы еще разберемся. - Лысый сфокусировал свой взгляд на кусане и начал буравить его глазами. Однако, бледно-голубому жителю федерации эти потуги «шкафчика» были «пофиг» и он спокойно стоял, даже не потрудившись хоть как-то отреагировать на потуги сидевшего за столом туземца.
- Я вижу среди вас две явно женские особи, - не добившись никакой реакции от бледно-голубого «урода», после небольшой паузы, добавил «золотопогонный» абориген и снова замолчал. Но теперь его молчание было задумчиво-многозначительным. Впрочем, на пленных наступившая задумчиво-многозначительная тишина никакого впечатления не произвела. Хотя бы потому, что они первый раз слышали об отравленных землях…
Наконец, лысый побарабанил пальцами по столу и, словно уговаривая сам себя, произнес: - А, почему бы и нет? – И решительно сказал: - Значит, так! Вы находитесь на территории суверенного королевства Тусан. По высочайшему монаршьему указу, подписанному Его Величеством Раимдором 6, я должен вас расстрелять, как жителей территорий, участвовавших в покушении на нашего короля и объявленных вне закона. Но! Но посколько идет война, и наша армия несет большие потери, каждый солдат на счету… Вы, обитатели «отравленных земель» - слывете хорошими вояками. Поэтому, руководствуясь интересами королевства Тусан и Его Величества Раимдора 6, я, командующий 2 боевой фаланги армии Тусана, зачисляю вас в солдаты королевской армии Тусана. Вы четверо, - сказал лысый, обращаясь к землянам, - выглядите, как физически самые здоровые и направляетесь в штурмовые батальоны. Да! - истолковав, как вопрос движение Дарьи, громко воскликнул лысый. – И женщины тоже! Девать мне вас, все равно, некуда, разве что сразу расстрелять… А физически вы здоровые... Вас, - остановил свой взгляд на веретенообразных беорийцах золотопогонный и скривился, - ну, вы и уродливы. Я слышал вы неплохие техники – в техническое обеспечение фаланги. Мелкие, - имея в виду бар-руков, сказал лысый, - и этот, бледно-голубой, - снова упершись взглядом в стоявшего кусана и слегка поеживаясь, что, впрочем, было вполне понятно – кусан «поймал» взгляд лысого «шкафчика», а смотреть в бездонную глубину глаз полугуманоида-кусана вряд ли являлось приятным для психики туземцев, произнес золотопогонный, - пойдете в пехоту. Вы все, - резко поднял голос золотопогонный, - кровью смоете пятно позора, лежащее на вас за покушение на Его Величество. В противном случае, - буднично закончил золотопогонный, - я вас расстреляю. - И, немного подумав, добавил: - Как трусов и дезертиров! - И, вдруг, перейдя на крик, громко скомандовал: - Быстро! Вывернуть свои карманы и выложить все на стол!

- Черт, - шипела яростно вслух Дарья, строясь на утреннюю поверку, - я прибью этого Дейдью. Как только пойдем в бой, тут же прибью!
…Сидевший за столом туземец с золотистым погоном, оказался генералом-тюхтей армии короля Тусана Его Величества Раимдора 6. Монархия Тусан в данный момент имела серьезный конфликт с теократическим государством Руб-Аноид. Собственно, даже не конфликт, а вела полноценные боевые действия против армии Руб-Аноида. Чин «генерал-тюхтя» примерно соответствовал армейскому земному званию «генерал армии». Землян определили в 4-й штурмовой батальон, понесший самые большие потери в последней операции против фанатиков - руб-Аноидов. Но, видимо, генерал решил подстраховаться, и определил «уродов с отравленных земель» не просто в штурмовой батальон, а, как отдельную боевую единицу в батальоне, как группу с особым статусом толи смертников, толи еще черт знает кого. Куда отправили беорийцев, кусана и малышей бар-руков, ни Глеб, ни Ян, ни девушки понятия не имели. После того, как золотопогонный тюхтя незатейливо предложил им на выбор два варианта - или сразу на тот свет, или сначала немного помучаться - в армии Его Величества, а уж потом на тот свет – а в том, что уродов с «отравленных земель» непременно укокошат, генерал, похоже, не сомневался – выбора не оставалось. В армии, даже при активных боевых действиях была надежда остаться в живых хотя бы некоторое время. Время, чтобы дождаться помощи федералов Кусана, или, по крайней мере, продумать, что делать, если таковой не будет. Бледно-голубой житель космоса телепатировал им при расставании, что спасательная служба федерации никогда не бросает в беде потерпевших аварию. Нужно лишь просто дождаться ее и не дать себя ухлопать.
Батальон размещался в землянках, на краю чистого поля, возле остатков бывшей здесь до войны, а сейчас почти полностью уничтоженной небольшой дубравы. Именно на это поле, в тылу батальона и упала шлюпка с корабля хадрумов. Взвод, куда зачислили «уродов с отравленных земель», располагался на самом краю батальона, на его левом фланге. Там находились землянки взвода с прорытыми к ним ходами-траншеями. Дальше, за взводом и спереди перед взводом, шел напичканный минами – маленькими коробочками, делающими «ба-бах», - как обьяснил им, через Яна, тусанский солдат - кустарник, а еще дальше – болото и территория уже другого подразделения из хозяйства генерала. «Уродов с отравленных территорий» поселили на самом краю взвода, в землянке, бывшей до этого, как поняли земляне, чем-то вроде гаупвахты для всего батальона и потому отделенной от батальона небольшой цепочкой бугорков. Место было очень удобное – и бежать отсюда «уродам» некуда – кругом мины, и личному составу батальона глаза не «мозолят». А, заодно и тусанским солдатам приказали не подходить близко к бывшей гаупвахте и находящимся там в «карантине» «уродам» - новобранцам армии Тусана.
Дарья, приобретшая здоровую долю цинизма с того момента, когда генерал-тюхтя отправил их всех, несмотря на пол, в солдаты, а командир батальона поселил в одну землянку… Естественно, без всяких удобств – все удобства были за землянкой в кустиках, на краю минного поля. Там же, чуть в стороне, в небольшой ложбине, был и ручеек для всего остального – умывания, стирания и так далее – так вот, Дарья, по этому поводу, высказалась в том смысле, что еще немного и она перестанет чувствовать себя представительницей слабого пола.
Взводом командовал лейтенант-недотепа, что в земной армии, примерно, соответствовало младшему лейтенанту. Лейтенант был тот самый, что брал их в плен. Его помощником и «правой рукой» был тощий и коротконогий морда-сержант, то есть, обычный сержант и просто большая сволочь Дейдью – о том, что он большая сволочь, Дейдью сам сообщил землянам. К вечеру того же дня, когда их взяли в плен и когда они добровольно-принудительно согласились отдать свои жизни за славного короля Тусана Раимдора 6. И сделал это сержант следующим образом – поставил «уродов» перед собой на импровизированной земляной площадке между двух, ободранных снарядами или чем тут большим пуляли друг в друга, деревьев, деревьев, очень похожих на столбы для висельников и, заложив костлявые, с длинными пальцами, руки за спину, мерзко щерясь изрек – через Яна:
- Меня зовут Дейдью. Весь батальон мечтает меня пристрелить! - И уставившись близко посаженными глазами – впрочем, у всех солдат-тусанцев, по сравнению с землянами, глаза были близко посажены - на «уродов с отравленных островов», принялся изучать их лица. Поскольку, ожидаемой сержантом реакции от новичков не последовало и никто из них не дрогнул ни единым мускулом, Дейдью, недовольно хрюкнул - это можно назвать только так, и добавил:
– А все потому, что я самая большая сволочь в батальоне! – После чего, собрав слюну, Дейдью сплюнул на красивый Тусс аатановский сапожок Яна.
- Кстати, - уронил сержант, парируя направленный в него кулак Яна… - Переводить не забывай! – тут же холодно приказал он Яну - …я же буду и вашим отцом-командиром на ближайшую неделю. А теперь, - рявкнул сержант, - все упали на землю! Я сказал - на землю!
С пол-часа Дейдью измывался над землянами, заставляя их отжиматься, ползать и прыгать - причем и девушек тоже. Затем, совсем сведя глаза к бугристой переносице, что должно было означать у него умный вид, глубокомысленно озвучил свой вывод: - Солдат из вас сделать можно. Все будет зависеть от времени, сколько его окажется…
Официально ни Глеб, ни Ян, ни Дарья и Арсана еще не были зачислены в батальон, но уже в первый день Дейдью снял с них мерку шпагатом и к вечеру второго дня дежурный солдат приволок им тусанскую форму соответствующих размеров. Естественно, в тот же вечер забрав их Тусс аатановские комбинезоны и сапоги. Правда, Глеб через Яна попробовал поерепениться, оставить удобные сапожки далеких космических двойников, но дежурный пробормотав что-то, вроде: - Неположено! – все унес. Глеб из этого сделал два важных вывода – первый, что в армии Тусана, какой-никакой, а есть порядок и интенданская, то есть тыловая служба работает хорошо, и второй, что среди, в общем-то, низкорослых, по сравнению с землянами, подданных Раимдора 6, попадаются и довольно крупные экземпляры. А несколько дней спустя сержант вручил им еще и солдатские «бронники»...
- Странные какие-то, - рассматривая «подарок» казны тусанского короля, сказал Ян.
- Ага, - поддержал его Глеб, ощупывая пластины, вшитые то тут, то там в материал так называемого «бронника», а, по сути, в обычную жилетку из ткани. – Я, хоть, в армии и не служил, но, по-моему, эти пластины железа или чего там они всунули, не делают обычную жилетку армейским «бронником».
- Согласен, - произнес Ян, тоже елозя пальцами по ткани жилетки, - не делают. И ткань такая же, как на нашей форме.
- На хлопчатобумажную похожа, - с видом знатока обронила Арсана. - Примитив какой-то.
- Блин, а тяжелый-то какой, - недовольно обронила Дарья, пытаясь надеть «бронник» на себя.
- И ботинки у них корявые, - флегматично добавила свои «пять копеек» в общий разговор Арсана. – Наши лучше были… - Глеба до сих пор поражала способность Арсаны к полному перевоплощению. Ни с того, ни с сего Арсана, из «горячей», даже горящей, насквозь пропитанной эмоциями южанки могла, вдруг, стать совершенно флегматичной, иногда позевывающей, северной фрау ...
- Кстати, твой браслет, - сказал Ян, жестом фокусника доставая неизвестно откуда драгоценный подарок лилирея и вручая его Арсане. – Можешь носить. Только особо «не свети».
- Слушай, Ян, - с затаенной надеждой произнес Глеб, - я понимаю, мы ввели себе на шлюпке какую-то гадость, чтобы обезопасить себя от возможной местной заразы. Но, ведь, и мы тоже являемся источником бацилл, неизвестных в этом мире… Так почему же, блин, сержант, который каждый день общается с нами, еще не сдох? Почему он не хрипит где-нибудь в местном лазарете, испуская предсмертные стоны?
- Хм, - пробурчал Ян, - интересная мысль, насчет хрипит… Ты, наверное, хочешь, чтобы нас расстреляли? Как разносчиков непонятных и страшных болезней? А, вообще, - пояснил Ян, - мы ввели себе не антидот от местных заболеваний, а блокиратор. А он нейтрализует не только местные, опасные для нас бактерии, но и наши, опасные для Дум-Дума...
Слава богу, рацион солдата тусанской армии оказался вполне пригоден и для землян, и посему все обошлось без больших походов в «кусты» – организмы аборигенов Дум-Дума использовали такой же набор микроэлементов, витаминов и прочих веществ, как и земляне. Но сержант Дейдью, все же, не преминул указать «уродам с отравленных земель», что после того дерьма, которое они жрали в своих землях, солдатская кухня для них должна быть, как еда лично со стола Его Величества Раимдора 6!
В какой-то мере Глебу, Арсане и прочим землянам, то есть Яну и Дарья, действительно, повезло. Во-первых, батальон непосредственно на передовой не располагался и его покой не нарушали ежедневные перестрелки и прочие мелкие радости быта, вызванные соседством с врагом, а во-вторых, целую неделю, даже чуть больше – целых 8 дней, никто не нарушал негласное перемирие, установившееся на их участке линии фронта. Целых 8 дней солдаты могли просыпаться по утрам в тишине и спокойствии, под пение чудом сохранившихся здесь птиц.
После того, как солдаты Тусана – просветил, с помощью Яна, землян сержант Дейдью – остановили в ходе последних боев вторгшуюся в королевство армию религиозных фанатиков - руб-Аноидов, в войне наступило некоторое затишье. Наиболее подготовленные части халифата Руб-Аноид были перемолоты в боях на территории королевства, а наиболее боеспособные части Тусана, в своей основной массе, пока еще находилась на западной границе королевства. Там она, армия Тусана, как раз готовилась оккупировать, разумеется, во имя восстановления исторической справедливости, несколько провинций своего соседа и бывшего союзника по Тройственному Альянсу республики Ревенюк. Да еще за морем, на южном материке, армия Тусана удерживала за собой часть территории объединенной унии Труптолеха и Ильмаре.
После столь обстоятельного разьяснения сержантом сложившегося острого политического момента, Глеб, нечленораздельно воскликнув, произнес: – Комментарии излишни. Здесь просто все воюют против всех! - И помолчав, тихо добавил: - Хреново!
Все дни, пока на позициях батальона царило благолепие и покой, а над головой не свистели пули и не вставали разрывы снарядов, земляне, каждое утро, не успевая отвернуться друг от друга, выскакивали полуголыми из постели и натягивали на себя заскорузлую от грязи и пота или, наоборот, еще не просохшую после вчерашней стирки, форму, и с автоматом отечественной тусанской разработки – бандурой в несколько килограмм, похожей на удлиненный немецкий «шмайсер» эпохи второй мировой на Земле, с подсумком и запасным рожком, с 3-мя тяжеленными ручными гранатами – шуму от них было больше, чем пользы - бежали пару километров в поле и там занимались огневой и всякой остальной подготовкой. Кроме всего вышеназванного, каждый из землян еще обязан был иметь при себе маленькую саперную лопатку, 2 ножа – один массивный, похожий на мачете с односторонней заточкой и второй обоюдоострый, метательный, и неудобную металлическую каску-плошку на голове. И у Глеба вместо автомата был вариант местного ручного пулемета. После интенсивных утренних занятий, также в полной боевой они бежали обратно, где на батальонной кухне завтрак был для них одновременно и обедом. А затем снова в поле и уже до темноты все той же огневой и прочей подготовкой.
– Солдат штурмового батальона должен уметь все, и даже видеть ушами, - говорил Дейдью, периодически прихватывая пару часов после захода местного светила и обучая «уродов» стрелять и пулять нож в полной темени, ориентируясь лишь на слух.
Вечером или ночью, в зависимости от обстоятельств, «уроды» получали в качестве ужина сухой паек с кружкой кипятка, затем шли мыться, чесаться – если лень было мыться и спать.
Сержант свое дело знал туго. Из новичков в кратчайшее время надо было сделать солдат штурмового батальона - он и делал. А то, что для землян его ускоренный курс «молодого бойца» превратился в сплошной кошмар, Дейдью не волновало. Спиной он к ним не поворачивался. И потому все мечтания «уродов с отравленных земель» удавить его при первом подходящем случае оставались нереализованными. Зато, не прошло и нескольких дней - и тут сержанту было чем гордиться – как «уроды» уже искренне начали жалеть, что не согласились сразу на расстрел и пошли служить в тусанскую армию.
Каждый вечер или ночь, кое-как смыв с себя в затхлом ручейке пот и грязь, накопившиеся за день, Глеб, Дарья, Ян и Арсана без сил вваливались в землянку и, едва скинув или развесив, если стирали – свою форму и обувь - ботинки армейские, тип «гавнодавы» - падали на лежаки и сразу засыпали. Они так уставали за день, что ни у кого из них даже мыслей интимных не возникало, не говоря уже о желаниях. И это несмотря на то, что они жили в одном помещении и периодически «терлись» друг о друга, находясь в одном неглиже. Они жили, как взведенный автомат. Они и стали автоматами, автоматами без всяких признаков активности - мыслительной и половой. Впрочем, не совсем так. Первые несколько дней, они еще пытались думать - разговаривали о спасательном корабле кусан, который, вроде как, где-то там торопился им на помощь. Однако день шел за днем, наступало очередное утро, они вскакивали от крика сержанта, натягивали на себя заскорузлую одежду и ловили себя на мысли, что спасательного корабля кусан все еще нет. А затем, толи на четвертый, толи на пятый день, они перестали говорить о корабле кусан. Ибо это превратилось в дурную шутку. Нельзя постоянно говорить о несбывшейся надежде, психика не выдержит. Они просто вплотную занялись наукой выживания - стрельбой из всего, что стреляло, метанием ножей и разного остального, что можно было использовать, как холодное оружие, а также подкрадыванием к часовым на посту, взрыванием и убиванием голыми руками любого, подающего признаки жизни организма аборигена Дум-Дума. И за оставшиеся дни настолько преуспели в этой науке, что без сомнения стали бы со временем лучшими во всей армии Его Величества Раимдора 6. Тем более, что способности у землян были превосходными - в сравнении с обитателями Дум-Дума мускульные усилия землян несколько превышали подобные у туземцев и зрение у землян было на порядок острее, чем у коренных дум-думцев… Потихоньку земляне стали забывать о своем гражданском прошлом. Дни шли за днями. С некоторым удивлением они уже воспринимали, что совсем недавно были еще гражданскими людьми. Они привыкали подчиняться сержанту, не задумываться над приказами, не исключая и приказ свернуть шею кому-нибудь – стоило лишь сержанту ткнуть пальцем в объект, привыкали не испытывать эмоций на задании. Да, и вообще, не испытывать эмоций. Кстати, узнав, как выглядят летающие аппараты на Дум-Думе, Глеб перестал решать ребус о том, почему солдаты, взявшие их в плен, абсолютно не заинтересовались космической шлюпкой, на которой «уроды с отравленных земель» прилетели. Солдатам и в голову не пришло, что шлюпка может является продуктом иной, чужепланетной цивилизации... Большинство летающих механизмов на Дум-Думе имело форму сферы…
Но, но все хорошее имеет свойство заканчиваться. В том числе и затишье на войне. Поэтому очередное утро для солдат штурмового батальона, в том числе и для «уродов с отравленных земель» началось не с пения птиц, а с режущего уши воя и уханья где-то неподалеку разрывов. Срок, отпущенный провидением на перемирие, истек. Не дожидаясь сержанта, Глеб, Ян, Арсана и Дарья, уже одетые по форме и с полным боекомплектом, выскользнули из землянки в только-только начинающийся день. Воздух заполнял истошный тонкий свист. А там, где кончался напичканный минами кустарник, и где находилась передовая, за болотом, все небо чернело от глухих разрывов… В следующее мгновение взрывы стали приближаться к позициям батальона.
- Ложись! - заорал «над ухом» у землян неизвестно откуда взявшийся Дейдью. Слава богу, за те дни, что земляне провели, общаясь с сержантом, они, исключая Яна, который и так уже понимал тусанский язык, выучили с пару десятков команд на тусанском. И крик «Ложись!» поняли все. Опрокидывая друг друга, земляне рухнули на дно окопа.
На батальон сверху, с неба, со свистом пикировали огромные тени-«тарелки» - атакующие самолеты руб-Аноидов. Два мощных взрыва вздыбили землю в полусотне метров от землян, придавив им уши... Что-то темное с шипением вонзилось в окоп прямо перед Глебом. Завоняло горячим железом.
- Стой, назад! – снова заорал сержант, видя, как Дарья, потеряв контроль над собой, подскочила с земли, готовая бежать назад в землянку, под прикрытие ее стен.
Пулеметная очередь, пущенная с «тарелки» руб-Аноидов прочертила воздух над головой Глеба. Не дожидаясь следующей очереди, Глеб протянул руку вперед и схватил Дарью за ногу, свалив ее обратно на землю. Ручной пулемет, жесткий ремень которого был намотан у него на руке, больно ударил его по локтю. И тут же очередная пулеметная очередь с самолета руб-Аноидов прошлась по окопу там, где минуту назад еще стояла Дарья. Что-то уперлось Глебу в живот, он извернулся и, не выпуская девушку, одной рукой вытащил из-под себя выпавшую, во время спасения Дарьи, коробку с патронами для ручного пулемета. Опять закричал Дейдью. И тут же, близко, очень близко, что-то гулко лопнуло и в воздух беззвучно взлетело несколько бревен из перекрытия их землянки. Глеб, как завороженный наблюдал вертевшиеся вокруг своей оси бревна. Какое-то мгновение он ничего не слышал. А потом звук вернулся к нему грохотом падающих назад бревен. Их землянка, землянка в которой они жили, подняв тучу пыли, осела, как картонная коробочка, смялась и завалилась внутрь, похоронив все, что находилось в ней. А в следующее мгновение слой песка и трухи, сдернутый с землянки, накрыл и его и Дарью. А еще через секунду окоп, где находились Ян, Глеб, Арсана и Дарья, накрыла очередная гигантская тень. Глеб, одним рывком вскинув свое тело и, дернув за собой пулемет, накрыл собою пытавшуюся вновь встать Дарью. Две трассы пулеметных очередей, одна за другой, прочертили окоп рядом с Глебом. Щепки деревянного бруствера осыпали его. Тень самолета сместилась дальше, и жуткий свист стал удаляться. Глеб поднял голову. Каска на голове сдвинулась на лоб при падении и мешала смотреть. Но удалявшуюся «тарелку» он увидел. Взрывы стали глуше, а в небе появился с десяток, более светло окрашенных и, как Глебу показалось, не столь идеально круглых «тарелок»... Дарья завозилась под ним - весил он, все-таки, немало. Глеб отпустил девушку, затем встал и попробовал осмотреться - их землянка больше не существовала, на ее месте была просто груда мусора и переломанных бревен. А там, где находился ход-окоп, ведущий в батальон, теперь высилась куча земли, по размерам не намного меньшая, чем торчащие возле бугры-холмы. Ход завалило одним из соседних холмов, обрушившимся от взрыва...
Вверху, в небе, светлоокрашенные «тарелки» бросились вдогонку за бомбардировщиками руб-Аноидов. Над болотом, рядом с расположением батальона завязался настоящий воздушный бой.
- Все живы? – Глеб скорее догадался, чем понял, что спросил, поднимаясь из кучи земли чуть дальше по окопу, сержант. Дейдью что-то еще произнес, тыча пальцем вверх и отряхивая с себя землю.
Куча, из которой вылез сержант, снова зашевелилась и из нее поднялась Арсана.
– Где Ян? – сразу задала вопрос Арсана. Странно, но, взглянув на Арсану, у Глеба возникло ощущение, что они с ней находятся в разных мирах – в одном он, Дарья и сержант, в другом - Арсана. По лицу сержанта, хоть и неземному, легко читалось, что он, буквально 10-15 минут назад, едва не погиб. Тоже самое, вероятно, читалось и на лице самого Глеба, а, вот, Арсана была абсолютно спокойна. И никаких следов переживаний на лице. Положив руки на перекинутый вперед, на грудь, автомат, закрепленный на висевшем на шее ремне, она стояла так, будто здесь ничего не произошло. Будто их только что не бомбили самолеты руб-Аноидов, стараясь понадежней лишить жизни.
Глеб подал руку Дарье, которой не давал вставать до самого конца бомбежки. В отличие от Арсаны глаза у Дарьи были круглые и еще не отошедшие от шока. Глеб прекрасно понимал ее, он сам еще не отошел от шока, но старался не показывать этого. На какое-то мгновение он даже забыл, что находится черт знает где, что это не Земля и он солдат какого-то неведомого Тусана и, как-то само собой получилось - он протянул руки, чтобы обнять Дарью. Однако забытый тяжелый ручной пулемет на ремне, намотанном на руку, снова больно стукнул его. И вместо того, чтобы обнять Дарью, он лишь взял ее за руку, успокаивающе пробормотав на космолингве: - Дарья, это я. Посмотри на меня… Все кончилось. Они улетели.
- Я-ан! – Наконец-то проявив какие-то эмоции, взволнованно позвала Арсана. – Я-а…
- Здесь я, здесь, - видимо, телепатировал откуда-то Ян, так как девушка неожиданно замолкла и шагнула к еще одной куче земли на дне окопа. Рядом с той, из которой вылезла сама. А секундой позже куча зашевелилась, распалась и, на свет божий, показалась сначало спина Яна, а потом и сам Ян.
- Сержант! Руб-Аноиды! – услышали крик земляне. Со стороны батальона, к ним торопился тусанский солдат, перебираясь через завал на месте бывшего хода-окопа. Солдат, возможно, и не кричал, но он так интенсивно думал, что не услышать его было нельзя. Спустившись в окоп, солдат подскочил к Дейдью и, приложив кулак к груди – отдав честь по-тусански, что-то взволнованно затараторил, обращаясь к сержанту.
- Быстро-быстро! – ничего не обьясняя, тут же закричал сержант Глебу, Арсане, Дарье и Яну. – Лопатки! Копать! Чисто-чисто! – И мгновенно показал, что надо делать – очистить окоп от обрушившейся в него во время бомбежки земли.
- Быстро-быстро! – снова произнес сержант и заспешил с солдатом в батальон.
- Руб-Аноиды прорвались, - в 2 словах передал Ян, после ухода сержанта, речь солдата.
Привыкнув за последние дни беспрекословно подчиняться приказам сержанта, Глеб, прислонив к необвалившейся стенке окопа пулемет, схватился за лопатку и начал очищать окоп от земли. Тоже самое сделали и Арсана с Яном. Только Дарья немного «тормозила». Но потихоньку, и она начала копать... Замелькал шанцевый инструмент и полетела прочь земля из окопа. Перекинув за бруствер очередную партию земли, Глеб на минуту разогнулся и посмотрел на орудовавшую лопаткой Дарью. Копание пошло ей на пользу, за работой она окончательно оправилась от шока. А еще он заметил - она сильно похудела за эти дни, почти исчезли ямочки на щеках, всегда появлявшиеся раньше, когда она улыбалась. Да, и выражение глаз стало иным, жестким... Глеб вздрогнул. Что это с ним? Он поймал, неожиданно поймал себя на мысли, что смотрит на Дарью, не как на солдата… Неужели бомбардровка что-то сдвинула в его душе? Сам себе удивляясь, Глеб вдруг осознал, что Дарья очень красива! По-прежнему очень красивая! И военная форма нисколечко не уродует ее...
- Хех! – крякнул Глеб. Однако, и досталось им за последние дни. Все мозги запудрило...
- Идут, - услышал Глеб голос Яна. Глеб оглянулся и проследил за взглядом Яна. Из-за реденького леса позади болота, там, где еще вчера располагались передовые части тусанской армии, выползали почти квадратные коробочки с длинными стволами. Судя по всему, длинноствольные коробочки-машины были весьма громоздки и тяжелы. Коробочки густо дымили, а следом за коробочками бежали маленькие тонкие фигурки в одинаковой одежде. Издали машины очень сильно напоминали обыкновенные земные танки.
- Черт, - ругнулся Глеб. – О танках нам сержант ничего не говорил.
- Наверное, не успел, - бесстрастно уронила, тоже переставшая копать Арсана. – А может не хотел пугать заранее. – Арсана пригляделась к коробочкам: - Однако, и много же их!
- Хана, - слегка охрипшим голосом сказал Ян. – И что нам теперь делать?
- Стоять, нет, лежать! Гроах не бояться! – невпопад, но вполне действенно закричал вновь появившийся сержант. «Гроах»- танк, сообразили земляне. – Враг обмануть Тусан! – крикнул сержант. – 2 полк Тусана там, - коротко сказал Дейдью, показывая рукой за болото, где была передовая, - больше нет. Убит! Раан, – скомандовал сержант… - «Раан», так звали Яна на языке Тусана, как и Дарья была Дара, Глеб – Галеб, а Арсана – Асаной… - Раан, Асана, Галеб и Дара стоять тут, тут и тут! – расставил Глеба, Арсану, Дарью и Яна по окопу сержант.
- Стрелять там и там! – приказал Дейдью, показывая рукой от гряды земляных наростов-бугров, отделявших месторасположение землян от основных позиций батальона и длинной полосой уходивших в сторону передовой, и проведя рукой до минного поля по левую сторону, обозначив, таким образом, сектор обстрела для землян.
- Ох, и нифига себе! – ахнула Арсана. – Это что, весь этот участок наш?
- Стрелять – только приказ! – жестко приказал сержант и спросил: - Понятно?
Земляне, по вбитому в них сержантом же рефлексу, одновременно прокричали: - Так точно!- давая понять, что поняли – огонь открывать только по приказу.
- Стрелять солдат, - добавил сержант. – Один солдат! – повторил он, имея в виду – стрелять только по пехоте, и выскочив из окопа, опять убежал через холм в расположение батальона.
Время как-то остановилось. Глеб разложил запасные коробки с патронами, неторопливо устроил пулемет на бруствере так, чтобы весь обозначенный сержантом сектор попадал под обстрел - этому сержант их не учил, поскольку батальон был штурмовой и Дейдью показывал, как брать штурмом чужие окопы, но не сидеть, дожидаясь врага, в своем. Только какой же землянин не видел фильмов о войне, не слышал о ней и, если не на практике, то, хотя бы, теоретически не знал азы военного дела? Тем паче, что на Земле всегда где-нибудь идет война... За несколько метров от него, также обстоятельно примостилась Дарья. Она глубже надвинула каску - плошку на лоб, на голову с обрезанными волосами – обрезать волосы, это было первое, что сделали Арсана и Дарья в армии Тусана – и зло повела стволом автомата в направлении наступающих руб-Аноидов. Глеб, на всякий случай, периодически осторожно присматривал за нею. Слава богу, от шока, вызванного налетом бомбардировщиков, она отошла. Во всяком случае, сейчас Дарья выглядела спокойной и даже сосредоточенной…
- Это хорошо, - подумал Глеб и чуть повернул голову посмотреть, чем заняты Арсана и Ян. И Ян и Арсана, прильнув к своим автоматам и наблюдая за руб-Аноидами, тихо переговаривались между собой. А туда дальше в окопах, невидимые из-за линии бугров, должны были готовиться дать руб-Аноидам остальные солдаты батальона. Глеб еще подумал о том, что за прошедшие 8 дней, которые они находились в батальоне, ни с кем из солдат они так и не пообщались. И еще подумал о том, что, наверное, зря. Ведь, им сейчас стоять плечом к плечу. А еще он удивился, что, почему-то, не испытывает никакого чувства страха. Странно, но это было нечто наподобие «дежа-вю», словно он заранее знал, что с ним, что со всеми землянами все будет хорошо и потому волноваться не стоит. Глеб снова посмотрел на Дарью. Похоже, она тоже была уверена в своем хорошем будущем. Да, и не только она. Судя по поведению Арсаны и Глеба, на них всех снизошло откровение - спокойствие и уверенность в будущем...
Время снова ускорилось. До руб-Аноидов оставалось уже метров 150, не более… Вражеская пуля вжикнула рядом с Глебом, но Глеб на нее даже не отреагировал. Он прижался к пулемету. Громадина пыхтящего, воняющего какой-то химией «гроаха» наползала на них, наползала на землян. В сердце у Глеба слегка зашевелился какой-то страх. И вдруг… Дикий грохот оглушил его. Огненный шар пронесся над головой Глеба и врезался в танк. В мгновение ока танк превратился в горящий факел и жар этого факела опалил Глеба .
- Огонь! – в тоже мгновение услышали земляне команду на тусанском.
И, словно некто чужой, а не Глеб, нажал на гашетку пулемета. И словно не он, а все тот же другой, поводя дулом пулеметом, начал «косить» длинными, а потом все более короткими, экономными очередями бегущих на него руб-Аноидов. А рядом строчил автомат Дарьи и чуть глуше автоматы Арсаны и Яна...
Бой шел лишь несколько минут, а Глебу ненароком почудилось – бой длится целую вечность. Как в замедленном сне руб-Аноиды тупо шли волна за волной. Глеб не слышал и не видел вражеских пуль, только вокруг него то тут, то там вспархивали фонтанчики земли. Ему стало казаться, что все вокруг понарошку, не по-настоящему. Что это не настоящий бой, а какая-то компьютерная стрелялка, в котором никто никого серьезно не убивает. А если в него и попадут, то он просто потеряет одну жизнь из множества имеющихся у него. Ему и в голову не приходило, что, хотя бы в целях самосохранения, надо сменить позицию. И, кажется, подобную эйфорию испытывал не только он, но и Дарья с Арсаном и Яном. Они все как будто участвовали в некоем реалити-шоу, очень зрелищном и максимально приближенном к реальности. Глеб поменял уже две пулеметных коробки с патронами, и заканчивалась третья. Он чувствовал, что рядом также один за одним меняют рожки к автоматам Дарья, Ян и Арсана...
Возле догорающего «гроаха» руб-Аноидов уже стоял еще один подбитый и чадящий танк. И чуть дальше горела еще парочка заехавшая на минное поле. Но руб-Аноиды, обходя танки и минное поле, громоздя труп на трупе, упорно бежали вперед. Так могли идти только абсолютно не ценящие свою жизнь солдаты или солдаты, обкурившиеся какой-нибудь дряни. Впрочем, Глеб, особо не размышлял на эту тему и почти в упор расстреливал руб-Аноидов. Закончилась очередная коробка с патронами и он, не глядя, потянулся за следующей. Однако рука наткнулась лишь на пустую… Кругом валялись только пустые коробки и, неожиданно, как вспышка яркого света… Это все серьезно! И это не игра! И патронов у него больше нет, а к нему бегут солдаты, у которых одно желание – выпустить ему кишки! Зарезать, как свинью на бойне! И Дарья тоже, вдруг, перестала стрелять и по-детски всхлипнула... Лишь Арсана и Ян еще строчили из автоматов. Глеб почему-то ясно увидел на руке у Арсаны тот самый браслет, что подарил ей лилирей на корабле хадрумов. А еще на секунду, всего на секунду, Глебу увидел, как солдаты халифата в широченных шароварах и коротких френчах врываются в окопы и режут там землян… - еще немного и, с перекошенными от ярости лицами врываются в окопы... Глеб видел бегущего на него коротышку с распяленным ртом. Коротышка держал наперевес винтовку с примкнутым штыком - эти винтовки сержант показывал землянам – и на стволе винтовки что-то болталось. Глеб видел лицо руб-Аноида – узкое, клиновидное, с маленькой черной шапочкой на голове, с усиками над распяленным в крике ртом и выкаченными, бессмысленными глазами. Неожиданно Глеб понял, что прикреплено к стволу винтовки коротышки – уши! Высушенные человеческие уши… то есть, уши аборигена Дум-Дума. И это жуткое открытие встряхнуло Глеба, сбросило оцепенение с него, заполнило яростью и диким гневом.
- И этот ублюдок, - налился он злобой, - убьет меня? Пусть только подбежит поближе... Я сам с него сдеру шкуру и обрежу уши! А потом, - холодно подумал Глеб, - мы спокойно уйдем! И спасем свои собственные шкуры!
Атака руб-Аноидов шла из-за минного поля, а, обойдя его, руб-Аноиды, в первую очередь, натыкались на землян, на тот участок обороны батальона, который держали земляне. Получалось, что Глеб, Дарья, Ян и Арсана попадали под основной удар руб-Аноидов. Даже не будучи в «прошлой жизни» военным теоретиком, Глеб мгновенно сообразил это, сообразил, как только кончилась эйфория, ставшая своеобразной реакцией организма…
- …после химических экспериментов Яна, - мелькнула догадка в голове Глеба, - еще на корабле лилиреев…
… на шок, вызванный бомбежкой их позиции самолетами руб-Аноидов. И также мгновенно, с окончанием эйфории, Глеб осознал, что вокруг по-настоящему стреляют и по-настоящему убивают. И сразу же просчитал ситуацию – и то, что с той стороны, где находились позиции батальона, за буграми, не слышно было ни единого выстрела и то, что сержант больше не появлялся и то, что им до сих пор не прислали никакой помощи. В то, что Дейдью и командир батальона не знают их положения и не представляют, куда идет самый мощный удар руб-Аноидов, Глеб не верил. Значит, землян, «уродов с отравленных островов», специально оставили одних, и, собственно, уже неважно – почему. Главное, что оставили. И помогать им или уж тем более выручать их никто не будет. Их оставили умирать. А, раз так, то и они, «уроды», больше ничем не обязаны батальону и не станут здесь торчать до последнего, а позаботятся сами о спасении собственных «душ».
Бросив бесполезный пулемет, Глеб вытащил из подсумка тяжелую гранату и, выдернув чеку, без особой надежды на взрыв, метнул ее в голову набегающему коротышке. Граната попала прямо в лоб руб-Аноиду и, хоть, не взорвалась, но, судя по крику «бегуна», череп ему проломила. Не размышляя, Глеб вытащил еще две гранаты, выдернул у обоих чеку и одну за другой отправил в сторону руб-Аноидов. В следующий миг, Глеб был уже возле Дарьи. Схватил ее за руку и крикнул: - Давай, к Арсане и Яну! – И, видя ее сомнения, гаркнул и на космокусанском и на звуковом русском: - Приказ, слушаться! – рассчитывая на вбитую сержантом в них привычку, не обсуждая подчиняться приказу. Затем столь же молниеносно Глеб вывалил запас гранат из подсумка Дарьи и, выдернув у них чеку, швырнул их в руб-Аноидов. Одновременно он услышал, как, наконец-то, взорвалась одна из гранат, брошенных им, потом вторая, третья… Вопли руб-Аноидов на минуту потеряли сумасшествие, в них появилась боль...
Глеб помнил, что во время «курса молодого солдата» они не только стреляли в мишени, но и, под чутким руководством сержанта, прилежно рыли подземные ходы. Как объяснял сержант и переводил Ян – для поднятия духа и общего укрепления дисциплины, а, также, вырабатывая умение проникать в тыл противника в том случае, если он, гад ползучий, не сдается сразу, а продолжает нагло обороняться. В итоге, в поле, примерно в полукилометре от расположения батальона, теперь находилось несколько небольших подземных ходов, в целом составлявших маленькое подземное убежище, в котором, за неимением лучшего, Глеб сейчас и собирался укрыться вместе с Дарьей, Арсаной и Яном. А дальше видно будет…. В любом случае сидеть в окопах не стоит. Отмахаться от всех руб-Аноидов им не удастся.
- Встань пораньше, встань пораньше, - запел Глеб слышанную еще в детстве песню и, сбив с ног первого самого ретивого, спрыгнувшего в окоп воина халифата, безжалостно воткнул ему штык-нож в спину, обтянутую потным френчем.
- … ты увидишь, ты увидишь, как веселый барабанщик в руки палочки кленовые берет… - руб-Аноид обернулся и Глеб увидел его глаза, теряюшие пелену безумия и заполняющиеся ужасом вечной ночи...
…- грохот палочек то ближе он, то дальше, сквозь сумятицу и полночь, и туман… - громко скандировал Глеб, - неужели ты не видишь, ты не слышишь, как веселый барабанщик вдоль по улице проносит барабан… - Выдернув нож из спины руб-Аноида, Глеб сорвал с него подсумок с патронами, подобрал его винтовку и, перешагнув через судорожно дергающее ногами тело, бросился вслед за Дарьей.
- Глеб! – услышал Глеб испуганный вопль Яна на космокусанском. И в тот же момент Глеб упал на дно окопа, ожидая неизбежной пули над головой. Но секунда уходила за секундой, время растянулось резинкой, подернулось туманом, мгновения стали мучительно долгими, резиновыми,а никто так и не стрелял… Глеб вскочил и тут увидел, что Ян и Арсана, и присоединившаяся к ним Дарья смотрят на него. На кровавый нож и свисающий подсумок руб-Аноида в одной руке Глеба и винтовку с болтающимися на дуле ушами туземцев в другой. Глеб заорал: - Вы, что? Охренели? Это не мое! – и в следующий миг продолжил: - Марш! Бегом марш отсюда или будет поздно!- И в тоже мгновение в окоп сверху, как раз между Глебом и Дарьей с Арсаной и Яном спрыгнули трое фанатиков руб-Аноидов. Дарья, уже разворачивающаяся бежать дальше, резко притормозила. Что делали Ян и Арсана, Глеб не видел, не было времени…
- Нож! – выдохнул Глеб и на остатках воздуха громко, как ему показалось, скомандовал, как это делал на тренировках Дейдью: - Бить!
Дарья молниеносно выхватила из ножен на бедре маленькую финку и быстро воткнула в солдата, в того, который был ближе к ней. Кровавое пятно расплылось на френче руб-Аноида в области груди. Абориген Дум-Дума в широких грязно-белых шароварах и форменном кителе-френче всхлипнул и начал заваливаться набок. Маленькая шапочка упала с его бритой головы. Глеб также, не тормозя, с ходу пырнул штыком-ножом оказавшегося рядом с ним руб-Аноида. Третьего прикончила Арсана, просто застрелив ему через голову Дарьи.
- Бежим! – снова заорал Глеб. – Все! Вперед! Подземные ходы помните?
Дарья согнулась и ее вырвало.
Подхватив Дарью на плечо – и откуда только силы взялись, Глеб полез из окопа вслед за Арсаной и Яном…
- Сейчас, - думал Глеб, - сейчас. Только проскочим холмы… - Пот заливал ему глаза. А затем наступила неестественно вязкая тишина. И что-то белесое окутало их.

Глава 6

… Кто поминал ме-е-еня? – Кривляющееся, растянутое лицо Яна. Маслянистая серая жидкость вокруг, желтые тени на этой жидкости. Языки багрового пламени вырываются из жидкости… Глеб осознал, что стоит на собственных ногах, хотя какая-то легкая невесомость царила вокруг, словно его подняли в воздух, проволокли куда-то и снова опустили на землю, но не до конца. Затем ощущения хлипкой зыбкости исчезло. Он твердо стоял на ногах, и в руках у него была винтовка. А рядом с автоматами настороженно стояли Дарья, Ян и Арсана.
Несколько минут ничего не происходило, а потом какой-то пришепетывающий, щелкающий голос произнес-прогрохотал в белесой тишине:
- Тошксо шо-боро пишектсэ ложишайшшепо сщек. «Дэишп шиу Турвапкт Ай-Туиш-шр» испокт-иш ужбак сафшеера Куурксан!
- Что за фигня? – недоуменно подумал Глеб. И также, видимо, подумали и Дарья с Арсаной. Удивление было написано на их лицах. Лишь Ян, едва кончили грохотать непонятные слова, снял палец с пускового крючка автомата и опустил оружие.
- Это спасатели с « Ай-Туира», - произнес он по-русски. – И со злорадством добавил: - Они думают, что говорят на языке Тусс аатанов…
Землян вытащили из боя в самый критический момент. Потом, позже, Глебу, Арсане, Яну и Дарье показали кадры боя, которые зафиксировала аппаратура слежения спасательного корабля. Боя, в котором они принимали участие. Землян, действительно, предали. В эту ночь армия халифата прорвала линию обороны тусанцев не только там, где находился батальон и, пока земляне отражали атаку руб-Аноидов, батальон скрытно уходил в тыл, оставив «уродов с отравленных островов» в качестве прикрытия. Правда, «забыв» самих «уродов» предупредить об этом. Однако, уйти от окружения солдатам не удалось. Через несколько часов марша батальон все равно наткнулся на руб-Аноидов...
Солдаты даже не успели окопаться. В течение часа, 4-й, Его Величества Раимдора 6 штурмовой батальон, перестал существовать. Фанатики халифа вырезали всех, не пощадив никого. Даже раненных, тех, кто уже не мог двигаться и сражаться. Им выкололи глаза и вспороли животы. Уцелеть в бойне, устроенной руб-Аноидами не сумел никто…
- Да-а, - произнесла Дарья, после просмотра кусанской записи и выматерилась. – Лежали бы и мы сейчас где-нибудь. С кишками наружу…
Глеб на матушке Земле редко употреблял алкоголь, но тут он, вдруг, очень сильно захотел выпить!
Землян кусане вытащили не последними, но и не первыми. Живы были почти все пассажиры «Торо-дэ…». Первыми с Дум-Дума эвакуировали беорийцев, точнее, одного, оставшегося в живых беорийца. Единственного из трех безобидных и мирных детей матери Лиро, сумевшего пережить соприкосновение с варварским миром воюющих гуманоидов. А последними вытащили бар-руков, зачисленных в некое подобие саперных частей, и кусана, устроившегося весьма неплохо – при штабе самого полковника-тюхти, в подразделении, занятом обслуживанием этого самого штаба.
В компенсацию за ущерб, моральный и физический, полученный на «закрытой» планете, капитан корабля «Дэип 7 Турва Ай-Туир» предложил всем бывшим пассажирам шлюпки доставить их сразу к месту назначения, минуя Курсин, если таковое – место назначения - находилось в пределах их зоны патрулирования. Планета Рамона звездной системы Трех Солнц, конечный пункт путешествия 4-х Тусс аатанов – как думали о землянах пассажиры шлюпки «Торо-дэ…» и должны были, по идее, думать члены экипажа «Дэип 7…» находилась. Однако, прежде чем «подписаться» на столь щедрое предложение, двое бывших солдат 4-го штурмового батальона армии короля Тусана Раимдора 6 Галеб и Дара, то есть Глеб и Дарья, как-то одновременно, захотели задать один и тот же вопрос Яну:
- Ян, а собственно, куда мы теперь летим? Ведь все - и деньги и звездная карта, осталось у тусанцев...
- Не осталось, - оскалился Ян. – Фиг им, а не карту с деньгами! Я не зря был одно время жуликом, пардон, шулером на Земле… – И Ян выудил из кармана своих тусанских брюк стержень - звездную карту и отливающую тусклым кредитную карточку федерации Кусан.
- Все при нас, - произнес Ян. – Так что, - громко и немножко пафосно воскликнул он, - если никто не возражает - приключение продолжается!
- Конечно, - проворчал Глеб, - затащил нас черт знает куда… Теперь не повозражаешь.
Примерно, минут через 40 после того, как «Дэип 7 Турва Ай-Туир» покинул орбиту Дум-Дума, капитан корабля пригласил Яна, Дарью, Глеба и Арсану на рандеву в административную каюту на 2 ярусе корабля.
На этом ярусе, являвшемся чисто служебным и предназначенном только для экипажа, вдоль узкого бледно-серого коридора, с обеих сторон тянулся целый ряд похожих на люки дверей. Пройдя метров 40 по коридору, сразу направо от лифто-лестницы, ведущей с 1 пассажирского яруса вверх на 2 служебный и выше, Глеб, Дарья, Арсана и Ян увидели, как им и было указано, чуть более светло окрашенную дверь-люк. Глеб, который шел первым, затормозил - еще с тех пор, как Ян сообщил ему, что двери в «космосе» могут быть с сюрпризом, он подсознательно всегда ожидал от них какой-нибудь пакости и даже пребывание на Дум-Думе не избавило его от этой привычки, но Ян просто приложил ладонь к двери, и дверь растаяла. В небольшом, но показавшемся землянам довольно просторным, помещении, за столом сложной извилистой формы сидел кусан в скрадывающем темно-зеленом одеянии. На предплечье у кусана ярко выделялась, прямо-таки пылала огненно-желтая звезда, вернее, изображение звезды. Кроме землян и кусана в каюте никого не было.
- Садитесь, - услышал Глеб на космолингве.
- А где..? – дернулся Глеб почти одновременно с Дарьей, Яном и Арсаной, не видя никаких стульев или кресел в помещении. Но затем увидел парящие вдоль стен, примерно в полуметре от пола, белесые сгустки. Ян первым подошел к сгустку и, слегка утопив руку в нем, подвинул сгусток ближе к столу. Затем опустил его на пол и, не глядя, уселся сверху. И сгусток мгновенно трансформировался в некое подобие стула со спинкой. Примеру Яна тут же последовали Арсана, Дарья и Глеб. Только у Арсаны вместо стула почему-то возникло кресло с длинной спинкой и резными фигурными ножками. У Глеба же и Дарьи сгустки преобразовались в стулья, подобные стулу Яна, лишь у Дарьи более широкое и с подлокотниками.
- Странные у вас вещи, - бросив взгляд на стулья землян, уронил кусан. И продолжил: – Я Кгерку Шаан, командир спасательного корабля федерации Кусан в секторе «Зеу». - И обращаясь, в основном к Яну, как ранее на космодроме Плутона полисмен-кусан, произнес: - Собственно, я попросил вас придти сюда с одной целью – узнать, раньше, до полета на «Торо-дэ-рэрро…», вы сталкивались с хадрумами? И, если сталкивались, то когда и где?
- Не поняла, - не поворачиваясь к остальным землянам, то есть продолжая пялиться на кусана, по-русски бросила Арсана. – С чего это он нас о хадрумах спрашивает?
- Работа у него такая, - также по-русски и также, не поворачиваясь – тупо смотря на Кгерку Шаана, ответил Ян и добавил, - тяжелая. - И тут же, перейдя на космолингву, произнес для кусана: - К сожалению, не сталкивались. - И подчеркнул: - Мы не сталкивались!
- Хорошо, - демонстративно равнодушно – ведь космолингва или космокусанскй столь же прекрасно отражали эмоциональное состояние говорящего, как и звуковая речь, если, конечно, эмоции вообще были присущи для говорящего - продолжил кусан и на секунду замолчал, а затем пробормотал, но явно так, чтобы и земляне услышали: - Действительно, и чего вам сталкиваться. Никаких общих интересов… – После чего, Кгерку Шаан, словно невзначай, обронил: - И надо же, чтобы Драхн Ядрухна, разумная особь, являвшаяся вторым коло-механиком на корабле хадрумов и единственная имевшая в первом экземпляре контакт с пассажирами перед посадкой в шлюпку, была найдена мертвой по прибытию «Торо-дэ-рэрро…» в порт назначения.
Земляне встрепенулись. Командир Кгерху Шааш, конечно, не просто так сказал об этом.
- А мы-то здесь причем? – не удержалась и возмутилась Дарья.
- Вот, и я думаю, - лицемерно произнес Кгерху Шаан и обвел огромными темными глазами, с почти непросматривающимся зрачком, землян, - что ни при чем. Только, – кусан сделал едва ли не театральную паузу, а затем медленно добавил, – на кристалле памяти, найденном в логове-каюте Драхн Ярухны, были изображения 4 существ. 4 Тусс аатанов...
Глеб, Ян, Арсана и Дарья напряженно замерли.
… - И специалисты идентифицируют эти изображения, как настоящие снимки Тусс аатанов… - Глеб не удержался и оглянулся на Яна и на девушек - одному ли ему послышалось ударение в словах «настоящие снимки Тусс аатанов» - …сделанные 2 галактических полупаузы назад на орбите Кумаш-шаа, третьей по счету планеты Тусс аатан.
Глеб понял, что не он один отметил нажим в словах капитана спательного корабля. И неприятно засвербила в голове мысль: - Что за полупаузы и какая Кумаш-шаа, мы никогда там не были. Черт, но говорит-то он, ведь, о нас…Что все это значит? – Судя по всему, подобные мысли одолевали не только его. И Дарья, и Ян, и Арсана сузившимися взглядами солдат штурмового батальона начали быстро обшаривать помещение.
Движение землян или Тусс аатанов – смотря за кого их реально принимал капитан или… тоже не «капитан» спасательного корабля кусан – не осталось незамеченным. Кгерху Шаан, практически земным жестом поднял обе руки вверх, показывая пустые ладони.
- Я не опасен! – явно ухмыляясь в душе или что там вместо души у него было, произнес кусан. – И никто не ворвется сейчас сюда, чтобы арестовать вас и учинить допрос с пристрастием. – А затем скучно добавил: - Только погрома мне здесь не хватает, устроенного Тусс аатанами. – На сей раз Кгерху никак не выделил название расы, под именем которой в списках пассажиров шлюпки с хадрумского корабля фигурировали земляне. – Все-все, мир! – И, вдруг, неожиданно для Дарьи, Арсаны, Глеба и Яна, ни с того ни с сего спросил: - Или не Тусс аатанами? – и снова уставился на землян своими бездонными глазами. – А, допустим, обитателями одного из миров А-3? Или даже не обитателями А-3, а еще кое-кем иным, использующим оболочку обитателей карантинного мира?
Наверное, со стороны, это выглядит странно, - как-то флегматично подумал Глеб. – Сидит в помещении несколько человек и один инопланетянин, пялятся друг на друга и молчат…
Глеб только-только начал расслабляться. И этот вопрос в лоб… Но Кгерку опять поднял руки вверх в миролюбивом жесте: - Молчу, молчу! А то болтаю, что не попадя … – Глеб почувствовал в словах кусана нехорошую интонацию.
Но, тем не менее, капитан своим жестом кое-чего добился – настороженно-опасная обстановка в помещении слегка разрядилась.
- Благодарю вас, что не отказались придти сюда, - уже абсолютно спокойно телепатировал землянам капитан «Дэип 7 Турва Ай-Туир» Кгерху Шаан. – Надеюсь, вы не в обиде за некоторые вопросы, заданные вам здесь. Кстати, вы знаете куда летите?
- Представляем, - неторопливо, за всех, ответил Ян.
- Где-то так я и думал, - произнес кусан. – Ну, ладно. Желаю вам удачи и еще раз хочу поблагодарить, что не отказались ответить на мои вопросы. И последнее - ваше оружие. Оно с карантинной планеты. Будете оформлять лицензию или как?
- Или как, - сказал Ян, взявший на себя роль общественного рупора, то есть говорить от имени не только себя, но и Глеба, Арсаны и Дарьи. – Ради создателя, капитан, кому это старье надо. Оставьте его на корабле.
- Тогда все, - произнес кусан, - больше вопросов нет. Не смею вас задерживать. - Видя, что его гости, все-таки, не торопятся уходить, Кгерку Шаан поинтересовался: - Еще что-то?
- Капитан Кгерку, - телепатировала Дарья, - вы говорили…Вы доставите нас на Рамону?
- Уже, - сказал капитан. – Я обещал. Еще что?
- А еще, - произнесла Дарья, - нам бы помыться.
- И постираться, - добавила Арсана…
На планете царило лето. Земляне стояли на блекло-шероховатом покрытии космодрома, там, где их сгрузили спасатели с «Деип 7 Турва Ай-Туир». Именно сгрузили, иначе это никак было не назвать, ибо пилот корабля не стал тратить время и опускаться на планету, а просто завис над космодромом, и затем, не мудрствуя лукаво, скинул туда землян, используя луч-портал. И в тоже мгновение «Дэип 7 Турва Ай-Туир», не успев даже толком втянуть в себя луч, бесшумно скользнул вверх, растворяясь в небесной желтизне Трех солнц Рамоны. Земляне только и успели проводить его взглядами.
- Наш пострел везде поспел, - неизвестно зачем произнесла Арсана, смотря, на исчезающий в непривычно желто-голубом небе след корабля спасательной службы кусан.
Больше всего космодром Рамоны напоминал огромный муравейник. На шероховато-блеклой, но зеркальной поверхности уходящего за горизонт, поделенного на большие квадраты поля, стояли десятки, сотни круглых, квадратных, плоских, похожих на лезвия для бритья от кассеты «Жилет»… - кстати, в армии Тусана для бритья быстро заростающих щетиной солдатских щек использовалась специальная губка. Кожу она не резала, но драла немилосердно. Именно ею Глеб и Ян и пользовались на Дум-Думе - …похожих на веретено или ни на что не похожих; покрытых чешуей или отсвечивающих стеклянным налетом, сплошь металлических или цепляющихся лишь уголками друг за друга, состоящих из гигантских ромбов, кораблей. Кораблей, смотрящих в небо, стелющихся вдоль земли и кораблей, пульсирующих, как живые. Кораблей, величиной от избушки на курьих ножках до закручивающихся в спираль многоэтажных небоскребов… Впрочем, таких земляне заметили всего 2. Конечно, все увидеть мнимые Тусс аатаны не могли, но и от того, что видели у них спирало дыхание. На таком большом космодроме они оказались впервые. А, ведь, между кораблями еще повсюду ползали, летали, плыли и просто ездили и ходили всех видов и мастей машины. В голове Глеба даже проскочила крамольная мысль – а машины ли, в самом деле?
- На Рамоне только один космодром, - прояснил Ян обстановку, телепатируя Глебу, Дарье и Арсане, с замиранием сердца смотревших на окружающие их звездолеты. И добавил: – Но зато большой. И город, рядом с космодромом тоже большой. Самый большой на пла…
- Эх, - перебила его на полуслове Арсана и обрадованно добавила, - и гульнем сейчас…
– А, вот, ты и не угадала, - вслух и жестко оборвал ее на русском Ян. Оборвал так, чтобы услышали и Дарья, и Глеб. А затем спокойно, как комбайн на поле, пропахал все мечты Арсаны на длительный загул: - Мы здесь не задержимся. Только по делу. И нечего дуться, - это обращаясь уже к одной Арсане, тише промолвил Ян: - мы не за этим сюда, черт знает откуда, приперлись! – И громко сказал: – А корабли тут есть и будут всегда. И город возле кораблей будет. Насмотреться еще успеем… Теперь о нашем деле. – Ян замолчал на минутку, после чего продолжил: - Прошу всех уделить мне минуту внимания. Это важно, - подчеркнул он, в первую очередь для до сих пор глазевших на корабли Дарью и Глеба. И повторил:- Очень важно! – Дождавшись, пока все – Арсана, Глеб, Дарья сконцетрируют на нем внимание, Ян спросил: - Помните, кусанский капитан, прежде, чем отпустить нас, спросил – знаем ли мы куда летим?
- А мы что, не знаем? – поинтересовался лениво Глеб.
- Да, - поддакнула Дарья, понимая, что Ян не просто так задал свой вопрос. – Не знаем?
- Ну-у, - медленно начал Ян. Но тут, словно только что проснулась, его перебила Арсана: - Да, помним, помним. Мы все пом…
- Арсана..! – остановила подругу Дарья. И, обращаясь к Яну, промолвила: - Так мы слушаем!
- Понимаете, дело в том… - снова неторопливо начал Ян.
- Ян, не тяни кота за хвост! – разозлился Глеб.
- Короче, - быстро сказал Ян, - Рамона это не совсем обычная планета. Она… Нет-нет, - видя лица не совсем понимающих его спутников, - поспешил уточнить Ян. – Все, что вы проштудировали в справочнике по планете… - Пока Дарья, Арсана, Ян и Глеб на «Дэип 7 Турва Ай-Туир», с помощью согласившегося их «любезно подвезти» кусанского экипажа, добирались на Рамону, они, удовлетворяя свое любопытство, проштудировали краткий кусанский справочник по Рамоне, содержащий основные сведения о планете. С молекулярных решеток этого информационного опуса, содержащегося в виде кристалла и включаемого через специальный модуль, можно было почерпнуть сведения о том, что Рамона – это молодой, недавно открытый и активно заселяемый мир. Что этот молодой мир находится под протекторатом сразу трех рас – Кусан, Чи-сяян и Лилирей и что на Рамоне есть атмосфера уровня Ц- 1, то есть пригодная для обитания гуманоидов, хотя и не всех видов, а кроме того огромная акватория и четыре материка. Экваториальный – маленький и вытянувшийся вдоль экватора. Южный и Северный, расположенные соответственно на севере и на юге от Экваториального и чуть в стороне - очень большие по размеру. И геологически неспокойный - Юго-Западный, а также два полюса – северный и южный. Что душный и сырой Экваториальный и отдаленный Юго-Западный материки – царства очень специфической и опасной природы. Сплошные болота, постоянный, разъедающий все туман с высоким содержанием аммиака, неистребимая ядовитая гнусь, пролезающая в самые маленькие дырочки; истекающие вонючим соком растения и огромное количество плюющихся концетрированной кислотой ползающих и прыгающих гадов – на Экваториальном, животные-монстры, не только живущие среди, а некоторые и внутри, действующих вулканов, но и питающиеся лавой с этих вулканов – на Юго-Западном. Что эти два материка являются почти необитаемыми, «почти» потому что на одном из них – Юго-Западном практически всегда находятся туристы. И что на эти материки не претендует ни одна из групп населения, осваивающих планету - ни представители чи-сяянов, ни представители лилиреев или кусан, ни представители других, имеющихся в незначительном количестве на планете рас. Далее путеводитель вещал, что основная масса населения Рамоны сосредоточена на южном материке, где и находится три самых крупных поселения Рамоны и, также, ее единственный космопорт. Что преобладающее по численности население планеты – это чи-сяяны, вторые по численности, но отнюдь не по значению - лилиреи и третья по значению группа - кусане. Что кроме них, на планете есть анклавы Таулактана, Пунктуана и Кожима – тот самый маленький квадратный тип, встреченный землянами на Плутоне, как раз и являлся кожимцем – а еще, на Рамоне, постоянно находится некоторое количество разных прочих обитателей галактики в качестве туристов, торговых представителей, путешественников и существ без определенных занятий…
- Да-да! – сказал тогда Ян, отвечая на немые вопросы Арсаны, Дарьи и Глеба. – В космосе есть и тунеядцы с прожигателями жизни.
- … и, естественно, как же без них, чиновников разных организаций. Что климат на Рамоне колеблется от плюс 40 – астрономическим летом в болотах экваториального материка до минус 15 на южном полюсе. Что средняя температура на наиболее заселенном Южном материке, летом от плюс 20-25 на самом юге и до плюс 30 ближе к экватору. На Северном материке в среднем на 7-8 градусов прохладнее. Что год на Рамоне разделен на 11 месяцев, погодных сезонов насчитывается от 2 до 5, в зависимости от расположения по отношению к экватору и полюсам. Что…
- В общем, все, что говорится в справочнике, - перевел дыхание Ян, - это чистая правда! Но, - Ян сделал паузу, - не вся правда! Дело в том, что Рамона – уникальная планета. И не потому, что на Рамоне, под одним солнцем, пардон, под тремя солнцами, сосуществуют 2 совершенно чуждых биологически и физически мира, мир Чужих - Экваториальный и Юго-Западный материки и мир гуманоидов - Южный и Северный материки. Уникальность Рамоны еще и в том, что планета является гнездом контрабандитов всех мастей и рас… Не делайте большие глаза, я, ведь, вам говорил, что в космосе есть все и даже пираты. Все гуманоидные расы одинаковы в своих пороках, и неважно кто они – лилиреи, люди или чи-сяяны с кусанами. Впрочем, - на минуту задумался, а затем снова продолжил Ян, - я полагаю, что и у Чужих есть свой криминал. Я вообще думаю, что у любой расы, достигшей определенной стадии развития появляются особи, желающие жить за счет других. В конечном счете, - глубокомысленно изрек Ян, - не столь важно, как тебя оставят без штанов. Цивильно обманув в банке или ограбив за углом. Короче, - вернулся Ян к теме Рамоны, - так вышло, что вначале колонизации жизнь на Рамоне не задалась. С начала колонизации, - уточнил Ян. – К сожалению, планета ничего особенного из себя не представляет и самым ценным ее богатством является обычная земля. Огромная, никем не занятая, территория. Конечно, на Рамоне есть океаны, есть некоторое количество редких металлов, и есть жуткий «зоопарк» на Юго-Западном материке – очень хороший крючок для туристов. Но, чтобы получить со всего этого отдачу, требуется упорная и тяжелая работа, целые десятилетия тяжелого труда! А тут, буквально под ногами, по соседству с Рамоной, в пределах 2-3 световых лет, целый букет отсталых цивилизаций. Цивилизаций, находящихся в карантине и закрытых для посещений. Но, если слегка обойти запрет… Короче, при определенной ловкости на этих карантинных цивилизациях можно много и быстро заработать. – Ян снова замолчал, перевел дыхание и продолжил: - И условия подходящие – чи-сяяны, лилиреи и кусаны, то есть все три расы, управляющие Рамоной, имеют далеко не одинаковые интересы и каждая из них по-своему понимает закон и порядок на планете. В таком «бульоне», на планете не могли не появиться контрабандисты. А за контрабандистами появились и остальные, сопутствующие профессии – воры, кидалы и просто бандиты. И расцвели пышным цветом, ибо к властям здесь обращаться не привыкли. В итоге, - сказал Ян, - постепенно значительная часть населения Рамоны стала состоять, выражаясь по-русски, из различных криминальных элементов, имеющих всяческие нелады с законом. Внешне обычных переселенцев, а на поверку разного рода авантюристов. И теперь Рамона, новый, недавно открытый и лишь наполовину освоенный мир, мир, активно посещаемый любителями пощекотать свои нервы и поставить «на кон» свою жизнь, является в первую очередь миром контра - и просто бандитов. На Рамоне можно запросто купить то, что запрещено на других планетах, улететь на любую карантинную планету, быстро заработать большие деньги, увидеть мир Чужих и рискнуть там жизнью, но также можно быстро стать мертвым и никому не нужным…
- Так что нам теперь делать? – разозлилась теперь уже Дарья. - Раз мы прилетели сюда… - Шарахаться от каждой тени? Здесь власть-то, вообще, есть?
- Есть, - успокоил ее Ян, - конечно, есть. И, наверняка, борется со сложившейся ситуацией. Только разногласия между расами, пока, во всяком случае, не позволяют ей делать это эффективно.
- Ха! – неожиданно воскликнул Глеб. – Теперь я понимаю, почему на Дум-Думе мне резануло, что тусане, по идее никогда не видевшие инопланетян, довольно спокойно отнеслись к нам! А полковник, так вообще, был уверен, что мы все с каких-то «отравленных земель»!
- Абсолютно верно, - произнес Ян. – Более того, скажу тебе, что так называемая «Отравленная земля» там реально существует. Это территория на центральном материке Дум-Дума. Только она настолько отравлена химией и радиацией, что жизнь там невозможна будет еще в течении долгого времени. А все известные аборигенам Дум-Дума «уроды с отравленных земель» это ни кто иные, как контрабандисты Рамоны. Впрочем, Дум-Дум самый дальний «аэродром» их обслуживания. А что касаемо нашего положения – то днем в Тивуха-пренсе, столице Рамоны, как и в любом другом крупном городе, ничуть не хуже...ну, может быть, чуть-чуть хуже.
- Ага, - ерничая, сказала Дарья, - сие значит, я так понимаю, что при свете дня и посреди улицы тебя «мога быть» и не тронут, но уж к вечеру, будь спок, на той же улице ножичком пырнут обязательно!
- Хватит стращать, Дарья, - успокоила зарвавшуюся подругу Арсана
- Могут и не только ножичком, - тем не менее, согласился с Дарьей Ян. – Особенно, если узнают за нашу карту. – Почему-то Ян произнес «… за нашу карту» именно так, как говорят в одном большом городе на берегу теплого Черного моря. - Но и мы, сейчас, «не лыком шиты», - продолжил он. - Сержант Дейдью, светлая память ему, кое-чему успел нас научить… - Лучше бы Ян не вспоминал о сержанте. У Глеба, тотчас, помимо воли, зачесались кулаки и возникла нехорошая мысль, что они не просто так попали на Дум-Дум… - Однако, - продолжил Ян, – вернемся к «нашим баранам». На Рамоне полно всякого жулья, но это, как раз то, что нам надо. Значит найти тех, кто захочет доставить на Ирхук 4 тусс аатанов, будет не сложно.
- Ладно, - согласилась Дарья, - убедил. Однако, где искать этих твоих контрабандистов? Не ходить же по всему городу и кричать – Контрабандисты, где вы, ау!
- Стоп-стоп! - утихомирил Ян Дарью и задумчиво уставился на Арсану. – Сейчас попробую сообразить…
- По идее, на каждом космодроме, - минуту спустя, медленно начал Ян, - должно быть место…
- Если ты про это самое, - нетерпеливо перебила его Арсана, – то туалет вон там, - и она показала рукой на хлипкую будочку с простыми незамысловатым изображением писающего гуманоида. Будочка стояла на краю посадочного квадрата.
- Зачем мне туалет? – не понял Ян.
- Затем! – многозначительно, но невразумительно ответили сразу Арсана и Дарья. – Так надо!
Лицо Яна начало покрываться красными пятнами.
- Почему надо? – тупо спросил Ян.
- Ты не понимаешь, - не совсем понимая зачем, пришел на помощь девушкам Глеб, - это всем надо!
Лицо Яна из красного стало багровым. Он начал «шизеть».
- Кому это всем? – задал он вопрос Арсане и стоящему с ней рядом, смотрящему Яну в глаза, но почему-то, все время, пытающемуся заглянуть ему в рот, Глебу.
- Нам всем, - туманно пояснила Арсана.
Ян развернулся к Дарье: - Дарья, тебе тоже это надо?
- Народ, - вместо ответа, поинтересовалась у Глеба и Арсаны Дарья, - у нас что, массовое помешательство?
На миг повисла странная тишина.
- Опять твои штучки! – воскликнул Ян после паузы, обращаясь к Арсане. – Хватит гипнозом заниматься!
Глеба будто обухом по голове шарахнули.
- Ни фига себе заявочки, - пробормотал он и даже замотал головой.
- Ой, да пошутила я, - обиженно надула губы Арсана и тут же нагло хмыкнула: - А, зевать нефиг…
- Народ, - опять спросила Дарья, - а время, кто-нить, знает, сикоко сейчас?
- Я знаю, - сообщил Глеб, - И что с этого?
- Арсана! – предупреждающе снова воскликнул Ян. И обращаясь к Дарье произнес: -Примерно, часа 3 по общегалактическому, - и махнул рукой огромному красно-голубому, явно транспортному средству, выворачивающему на размеченную желтым полосу, метрах в 150 от землян. Выворачивающему от ярко раскрашенного, высотой с 3-этажный дом, звездолета.
– Так, - деловито произнес Ян, - план действий следующий. На планете не задерживаемся. Когда покинем космодром, топаем в ближайшую забегаловку и разведываем обстановку. Ищем там интересующих нас типов. Не находим, двигаем дальше. И так до тех пор, пока, не находим… Если не их самих, то, хотя бы, владеющих информацией о них. А сейчас не стоим, идем вперед, к желтой полосе.
Удивительно, но жест Яна, подействовал на инопланетный транспорт, будто это было на Земле. Водитель транспорта - или кто-что там было вместо него, остановил свое движущее средство. Подъехав ближе к землянам или, точнее, подплыв, потому что колес у транспорта видно не было, красно-голубая, без единого окна, громадина притормозила и, обращенная к землянам ее сторона, с тихим чмоканьем проредилась входом.
- Заходим, - сказал Ян. – Быстро-быстро. И первый устремился к автобусу, а это был именно автобус, до которого, по крайней мере, еще оставалось метров 30.
В автобусе уже сидело с полтора десятка кусан и чи-сяянов. Они без особого интереса взглянули на четверых Тусс аатанов, то есть землян, одетых в х-б форму штурмовых батальонов Тусана… – Кто их знает, - подумали, наверное, кусане и чи-сяяны, - как они наряжаются у себя дома… - и отвернулись. Глеб, Дарья, Ян и Арсана только рады были подобному отсутствию внимания и, удобно устроившись на подушках-сидениях в конце автобуса, уставились в окно. Это только снаружи казалось, что в автобусе нет окон, а изнутри все было в порядке. Вся верхняя часть автобуса являлась одним сплошным окном. Только это окно было односторонним – из автобуса все можно увидеть, но в автобусе ничего.
- Слушай, - телепатировал Яну Глеб, - допустим, мы найдем корабль на Ирхук, а деньги у нас остались на это путешествие? Договориться с командой хватит? А то, ведь, контрабандисты запросить могут столько, что…
- Денег хватит, - также на космолингве ответил ему Ян. – На крайний случай можем предложить долю.
- С долей плохой вариант, – помолчав, проронил Глеб.
- Плохой, - согласился Ян, - но это, если уже совсем «труба».
– Эй, - заподозрили что-то девушки, уж очень глубокомысленно замолчали Ян и Глеб. – Вы о чем там договариваетесь?
- Да, так, - буркнул Ян. – О своем, о девичьем, - и хихикнул.
- Ну, если о девичьем, - произнесла Арсана, - то, конечно, нужно, - и двусмысленно хмыкнула.
- Кстати, - неожиданно громко сказал по-русски Ян, - хоть туристический бизнес на Рамоне не очень развит, но, все же, хочу предупредить, что в космопорту скорее всего, нас уже ожидает целая кучка довольно навязчивых типов. Типов, готовых предложить нам любые услуги, а именно: – показать Рамону, рассказать о столице Рамоны Тивуха-пренсе, проводить на Юго-Западный материк, довести до ручки… Лишь бы ваши деньги.
- Э-э, человек, - лениво подала голос Арсана, подражая «авторитету» на Земле, - а ты зачем нам это сказал?
- Просто предупредить, - пожал плечами Ян.
Автобус проплыл мимо парочки совсем диковинных кораблей - одного похожего на гигантский дуршлаг и второго, непонятного, с торчащими отовсюду ржавыми трубами, богатырскими унитазами, великанскими душами и прочей лабудой на сантехническую тему – корабль, если это действительно был звездный корабль, выглядел как записной склад слесаря-Плюшкина, окончательно свихнувшегося на своих железках.
Автобус слегка притормозил возле этих двух звездолетов, а потом скользнул под темную арку. Через минуту автобус уже выплыл на ярко освещенную солнцем площадку. Вверху сияло солнце – две штуки. Третье появлялось здесь по ночам, не давая темени полностью окутать планету. Справа и слева, соединенные радужными переходами-арками расположились похожие на сказочные замки и устремленные вверх здания-небоскребы, справа - прозрачно сине-зеленое, слева – прозрачно сине-фиолетовое. На площадке, где остановился автобус, стояло еще несколько красно-голубых громадин и с десяток более мелких машин - в том, что это именно машины, сомневаться не приходилось.
Не успели Глеб, Ян, Дарья и Арсана выйти из автобуса, как к ним тут же подскочил представитель предсказанной Яном древнейшей профессии - неизвестно откуда вынырнувший пунктуанец с абсолютно «деревянным» лицом. Одет пунктуанец был весьма своеобразно - в подобие драной футболки на бугристой груди, вспыхивающие ярко-желтой искрой и разошедшиеся на могучей заднице бесконечно грязные шорты до колен и мощные блестящие бутсы, почему-то без шнурков, на ногах. Да еще на покрытой блеклыми, в облипочку, короткими волосиками, голове, головной убор – ночной колпак.
- Гости Рамоны, конечно, желают экскурсовода по планете? – беззвучно, на космолингве, вопросил пунктуанец.
- Отвянь, - буркнула по-русски, проходя мимо пунктуанца, Арсана. Ничего не понявший инопланетянин дернулся, пытаясь понять услышанное… и застыл в позе – «Идет умственный процесс. Очень тяжелый. Просьба не мешать». То есть, иначе говоря, пунктуанец впал в ступор.
- Ты чего с ним так грубо? – поинтересовалась идущая рядом с Арсаной Дарья.
- А нафиг нам его экскурсии? – вопросом на вопрос ответила Арсана.
- Логично, - невразумительно согласилась Дарья.
Пока пунктуанец находился в состоянии «я там, где-то в параллельной реальности», вся компания землян потихоньку, гуськом прошла мимо него.
- Нам, скорее всего, туда, - сказал Ян, показывая на покинувших автобус раньше землян кусан и чи-сяян. Инопланетяне двигались в сторону одной из, соединенных радужным переходом, прозрачных половинок таунхауса-космовокзала. К той, которая была сине-зеленой. Земляне пошли следом… Небольшая заминка на медицинском контроле и Ян, Глеб, Дарья и Арсана очутились в громадном помещении. Вокруг сновало множество чи-сяян и кусан, то тут, то там вверх вздымались площадки-лифты и плавали какие-то куски белого непонятного пуха. Над головами землян, высоко, метрах в 25, висел полупрозрачный потолок, и видно было, как там, вверху, тоже кто-то и что-то снует. И подобных потолков-этажей в здании, исходя из его размеров, должно было быть много. Космовокзал завораживал, однако, к землянам уже направлялся большой поток всевозможных клошаров местного разлива, клошаров, в которых невозможно было не узнать агентов туземного туристического бизнеса. Требовалось срочно сматываться. В противном случае предстояло близкое знакомство с этим сборищем, что никоим образом не входило в планы землян. И совсем не оттого, что в туристическом бомонде все сплошь жулики и кидалы, независимо, на Земле это или в глубоком космосе. Просто сей бомонд был сейчас землянам совершенно не нужен. Ничего и никому не обьясняя, Ян быстро поволок Арсану, Дарью и Глеба по залу, на ходу высматривая, где ближайший выход из терминала. В конце концов, задыхаясь от смеха, они выскочили из здания через какие-то двери, двери, больше напоминавшие аквариум, в котором плавали похожие на рыб создания. А, выскочив, они опять оказались в круге солнечного света на улице. А солнце – 2 штуки, казалось, даже чуть плавило воздух.
- Хорошо-о! – протяжно сказала Дарья, жмуря глаза и моментально забыв о, чуть не схвативших их…
- уже и языки, небось, вывалили до пупа, слюни пустили и в глазах алчных огоньки появились, типа: - Счас мы их, счас сердешных… Будут до позеленения (посинения, покраснения, покрытия пупырышками) посещать статую Первого Колбасника и Великого Кормчего, водить хороводы у лужи в центре города и покупать втридорога никому не нужные сувениры.
… чуть не схвативших их жрецах местного Будды туризма. Слава богу, представителей ушлого сервиса на улице уже не оказалось. Вероятно, боясь оказаться «в пролете» и быть оттесненными конкурентами, все они сосредотачивались внутри космовокзала. Прямо возле кормушки, то бишь, возле места, откуда гости Рамоны попадали в пассажирский терминал.
Прямо перед землянами раскинулась широченейшая площадь, заставленная различными и явно транспортными средствами. То есть, вероятно, это была не площадь, а стоянка для личного транспорта. А, вот, вокруг площади, насколько хватало взгляда, контрастируя со сказочно выглядевшим чудом космовокзала, торчали со всех сторон низенькие, маленькие, кривенькие и косенькие творения какого-то пьяного архитектора, сооружения разного размера и убогости.
- О, майн готт! - почему-то на немецком воскликнула Дарья, и застыла в недоумении. – Что это?
- А природа на Рамоне есть? – спросил в повисшей тишине Глеб и глупо добавил: – Я что-то не вижу не единого деревца...
- М-ля, - промолвил Ян. – Такого я тоже еще не видел! Это даже не декаденс, - подумав, добавил он умное слово.
- Ой, только не надо изображать университетское образование! – сказала Арсана. – А то еще невесть что люди подумают...
- И птиц никаких, - снова влез со своими «пятью копейками» Глеб.
- И пусть думают! – пробормотал недовольно Ян и прогундел: - Ладно-ладно, будет еще и на моей улице праздник… Я полагаю, нам туда, - без всякого перехода, тут же, сказал он, и гордо, аки мессия, наставляющий дикарей на путь истинный, простер руку в направлении первого видневшегося яркого здания, здания, зажатого между двумя здоровенными кривыми башнями. Притом, башни, судя по всему, готовы были рухнуть на здание в любой момент. – Думаю, это местный бар!
На стене указанного Яном здания и, в самом деле, отчетливо различался объемный, пузатый, не имеющий конкретной расовой принадлежности гуманоид, что-то пивший из некоего подобия рога изобилия, а затем враскоряку отплясывавший какую-то аборигенную джигу. А над гуманоидом сверкала и переливалась манящая надпись из концетрических кругов, то есть на космолингве: – « Чебутах-тах-тах».
- Пьяница, - скорее хором, чем по одиночке, сделали перевод Глеб, Арсана и Дарья.
- Алкаш, - поправил Ян. – Последнее «тах», видите, с двойным завитком.

- Двери, как двери, - буркнул Глеб, потирая шишку на лбу и придерживая в вытянутой руке какого-то зверька, ушастого, мохнатого и ужасно милого на вид. Похожего на помесь чебурашки и диснеевского мультипликационного зайца.
- Это… ты, вообще, кто? – невнятно поинтересовался на русском Глеб у зверька.
- Кажется, - телепатировала Арсана Дарье, имея в виду Глеба, - он стукнулся головой сильнее, чем мы думали. Он считает, сейчас зверек заговорит с ним по-русски.
- Это кукис, - ответил за мультипликационного зайца Ян. – Из той же серии, что и «живые» двери. Он - искусственное создание, робот – метаморф, наделенный интеллектом. Их делают, в основном, для рекламы.
- Мужик, - пропищала, вдруг, тонко и, действительно, на чисто русском зверушка, - купи Тук!
- Ух ты! – выдавили из себя, причем одновременно Арсана и Дарья.
- Чего? – не понял Глеб.
- Тук купи, дубина! – громыхнул неожиданным басом «заяц» и, вывернувшись из руки Глеба, пустился бежать по площади, подпрыгивая и издевательски хохоча.
От резкого вопля метаморфа у Глеба заложило уши, и он аж скривился. Впрочем, пострадал не только он. Рядом держались за уши Дарьи и Арсана. Лишь один Ян скалился во весь свой белозубый рот. Предвидя нечто подобное, он успел за секунду до выходки кукиса зажать уши. А, вместе с Яном над незадачливыми туристами -Тусс аатанами, потешался еще с десяток бледно-голубых кусан, стоявших неподалеку, возле перекошенного шедевра местной архитектуры с надписью: - «А-Бэ-Вэ-Гэ-Дэ, Ох и Е-Пэ-Рэ-Сэ-Тэ - лучший магазин одежды в Тивуха-пренс!». Впрочем, черт их, бледно-голубых, разберет. Может, они, наоборот, сочувствие подобным образом выражали.
- Однако, - отсмеявшись, с трудом проблеял Ян. – Над этим кукисом трудился неплохой программист.
- Слушай, Ян, - обозленно сказал Глеб, - хватит ржать! Скажи лучше, что такое «тук»? Я не знаю этого слова.
- Понятия не имею, - ответил Ян. – Наверное, что-то местное.
Глеб еще раз потер шишку, которую он получил, слишком близко подойдя ко входу в бар. Глеб хотел, наконец, увидеть двери, которые сами заманивают посетителей в бар и, о которых ему рассказывал Ян. Ему еще издалека показалось, что вход в «Чебутах-тах-тах» какой-то не такой. Не растворяется, как обычные двери. Подойдя ближе, он увидел, что на входе в бар и в самом деле необычные двери. Деревянные. И эти деревянные двери то краснели, то светлели или темнели, покрываясь при этом рябью, издавая странное бульканье, переходящее в страстные вздохи… Однако, когда земляне вплотную приблизились к бару, двери оказались очень простенькими на вид, какими-то допотопно-убогими и, вроде, как даже, слегка поскрипывающими. И без всяких признаков какой-то там чудесности.
- Прикидываются, - сказал Ян. – Под ретро косят. Высший класс преображения. Землян первый раз видят и потому осторожничают. Изучают.
- Да ну, - скептически произнес Глеб. – Ты говоришь так, как будто они разумные, - и, не поверив Яну, шагнул вперед, рассчитывая, что сейчас двери «Чебутаха…», как и везде, просто растают. Однако, резко окрасившись пурпурным, вход в бар не только не расплылся дымкой, но, разделившись на две половинки, одной из них, распахнувшись, так двинул наклонившегося в этот момент Глеба по лбу, что тот едва не упал. А из открывшегося прохода в бар, огрызаясь на кого-то внутри, прямо в руки Глебу вылетел тот самый кукис - полузаяц-полунеизвестно кто. Ошарашеный подлым ударом, Глеб, тем не менее, зверюшку схватил …
Земляне, Арсана и Дарья первые, Ян и Глеб следом, Глеб, на всякий случай придерживая ту самую половинку двери, которая его ударила, вошли в ярко освещенное помещение... Первая мысль, что появилась у Глеба после нескольких секунд пребывания в зале – пьют! То есть, трезвенников в космосе тоже нет! Представители всех известных ему рас сидели, стояли, а, кое-где, уже и лежали в обнимку с какими-то непонятными колбами, а также кружками, бокалами, ретортами и разными прочими приборами. Многие из приборов в руках инопланетян дымились желтыми, фиолетовыми, красными и зелеными струйками, поднимаясь под потолок и свиваясь там в какую-то какофонию цвета и, главное, запаха. Глеб, войдя в помещение, имел неосторожность вдохнуть полной грудью воздух и ему сразу поплохело.
- Аккуратнее надо быть, аккуратнее, - нравоучительно сказал ему Ян, заметив резко побледневшее лицо Глеба.
Сразу у входа в бар землян встретил пунктуанец с абсолютно невыразительным лицом и в почти земном фартуке. Пунктуанец злобно ворчал на космолингве, притом так, что его слышали все входящие в бар: - Житья нет от этих кукисов. Одна реклама кругом...
В зале царила легкая прохлада, несмотря на солнце на улице.
- Пслушай, любезный, - примерно так, на космолингве, обратился Ян к пунктуанцу, - не подскажешь ли залежалому гостю, что означает услышанное им слово «Тук»?
Дарья прыснула в кулак.
- Заезжалому, - поправился Ян, - то есть, заезжему.
Пунктуанец зыркнул на Дарью, потом на Яна и, отходя в сторону, неприязненно выдал на космолингве: - Камень для стройки…
- Слышал? – тут же спросил Ян у стоявшего рядом, но, естественно, ничего не слышавшего Глеба. – Кирпич тебе предлагали купить.
Арсана и Дарья уже нашли себе место у стены за небольшой вычурной стойкой, страшно неудобной и потому, видимо, пустовавшей. Но Яну и Глебу, ровно, как и девушкам – Арсане и Дарье на это было абсолютно наплевать, и они, нисколько не смущаясь, спокойно взобрались на сидения возле стойки. Едва земляне уселись, как к ним мгновенно подскочил официант – безликий пунктуанец, отличавшийся от того, что стоял у дверей лишь длиной фартука и меньшей злобностью физиономии.
- У нас самый большой выбор продуктов и напитков для Тусс аатанов на Рамоне, - с гордостью произнес официант и положил на стол лист меню на бумаге-калькуляторе. Поверх меню влажно струилась надпись на космолингве - «Чебутах-тах-тах».
- Врет, небось, - произнес вслух Ян и взял в руки меню, как самый грамотный. Проще говоря, лучше всех читающий на космокусанском. - Впрочем, мы тоже не Тусс аатаны. Кстати, может, действительно, чего-нибудь слопаем?
- В смысле сожрем? – уточнил Глеб.
- Фу, как грубо, - пробормотал Ян, - но, пожалуй, именно сожрем.
- Я бы, наверное, не возражала, - сказала Арсана.
- Я бы тоже, - поддержала подругу Дарья.
- А я бы очень даже пожрал, - произнес Глеб и плотоядно щелкнул зубами.
- Тэ-экс, - произнес Ян, - ну, что же, рискнем. Итак, что нам тут предлагают… «Кэкирицу»… понятия не имею что это, «туампа»… Тоже не знаю. «Зеети»…
- Прикинь, подруга,- пробурчала Дарья, обращаясь, вроде как к Арсане, а на самом деле говоря специально для Яна, - я-то, дура, надеялась хорошо поесть после кухни армии Тусана, а тут…
… «Зингва», - сделал вид, что не услышал Дарью Ян, - вроде, каша из зерна… Точно, - громко сказал он, - это слово обозначает зерно. А какое зерно..? – тут же задумчиво, как бы сам у себя, спросил Ян. - Написано «йерту». Йерту, йерту, - повторил он два раза, - тико это гречка, риа - рис, туверту это, это. …
- Кукуруза, - лениво буркнула Арсана.
- Кукуруза? Точно, кукуруза! А ты откуда знаешь? – спросил Ян у Арсаны. Впрочем, ответ ему не требовался. - Значит, - продолжил свои труды по переводу рамонской кухни в понятные блюда Ян, - этим мы не отравимся. Итак, - подытожил Ян, - мы заказываем «йерту» и телепатировал заказ терпеливо стоявшему возле них официанту-пунктуанцу… Затем, вновь перейдя на русский, поинтересовался: - Может, кто настолько обнаглел, что еще и хлеб хочет?
- Я хочу, - отозвался Глеб.
- А нэту, дарагой! – Развел руками Ян. – Честно говоря, хлеб в нашем понимании, в космосе не котируется. Они используют в его качестве разные суук, пирожки, типа. Но гадать из чего они здесь сделаны, я не рискну. Поэтому лучше скудно поесть, чем полдня промаяться в туалете…
- Хорошенькая перспектива, - пробормотал ошарашенно Глеб.
… - Кстати, мил человек, - обращаясь к официанту, спросил на космолингве, так, чтобы все слышали, Ян, - а «Яиц Альдебарана» у вас случайно нет?
- Есть, - меланхолично, также для всех, ответил пунктуанец.
- Что? – воскликнул и даже подскочил со своего места Ян. – Есть? Я не ослышался? Так почему же вы еще здесь? Давайте, несите! В 4 экземплярах! – И, видя, что пунктуанец ничего не понимает, повторил на космолингве: - И 4 коктейля «Яйцо Альдебарана»!
Пунктуанец мигом исчез. Глеб и Дарья, сделав умный вид, погрузились в размышления – хватит ли им каши «йерту», чтобы наесться и что такое – коктейль «Яйцо Альдебарана»?
Зато Арсана, наоборот, похоже, собралась выдрать клок волос у кое-кого.
- Ты что за пошлость нам заказал? – вся подобравшись, вслух, но тихо, шепотом, поинтересовалась она у Яна. – Что это за яйца барана такие?
- Альдебарана, - автоматически поправил Ян и на всякий случай отодвинулся от Арсаны, вернее, сделал попытку отодвинуться. Но странная смесь стула и пыточной дыбы, на которой он сидел, не позволила этому осуществиться. – Чесс слово, классный коктейль. Не вру! – быстро пробормотал Ян, опасливо косясь на Арсану и пробуя хотя бы отклониться. – Я пил его на Коз-ло-тее. Но его редко где умеют готовить.
Пунктуанец, подталкивая висящий в воздухе поднос, принес заказ землян-тусс аатанов – 4 порции каши и 4 тонюсеньких серебристо-льдистых бокала с длинными трубочками и чем-то подозрительно плескающимся внутри.
- А есть чем? – одновременно воскликнули самые голодные Глеб и Дарья.
- А, вот, этим, - сказал Ян и указал на 4 длинных палочки-спички, рядом с тарелками с кашей. – Тут не Земля и не Дум-Дум, так что не дрейфьте. Это палочки-прилипалочки. Тыкаете этой палочкой в кашу, к ней тут же прилипает кусочек каши, вы отправляете его в рот и тянитесь за следующим. – И Ян, взяв одну из палочек, ткнул ею в кашу. Небольшой комок каши мгновенно образовался вокруг палочки. Ян поднял свою импровизированную ложку и поднес ко рту. Досмотрев до конца, устроенное Яном представление, Глеб, Арсана и Дарья взялись за свои «ложки». Моментально очистив тарелки, они еще несколько секунд сидели с умным видом и наблюдали, как испарялась пустая посуда…
- Силовое поле, - икнул Глеб, на всякий случай, пытаясь откусить кусочек палочки-прилипалочки. Когда ему это не удалось, он гордо поджал губы и с видом знатока обронил: - Одноразовая посуда, однако. – После чего, Глеб придвинул к себе высокий стакан и приложился к вставленной в стакан трубочке. Хорошо приложился. Впрочем, Дарья, Арсана и Ян уже сделали это раньше.
- Можно и без трубочек, - довольно ухмыляясь, сказал Ян и тут же предупредил: – Только не торопитесь. Иначе сразу офигеете и все удовольствие пойдет насмарку.
Глеб прислушался к своим ощущениям… Уфф, это превосходило все его представления о кайфе. Это было нереально!
Видя обалдевшие физиономии своих спутников, Ян усмехнулся и, отставив на минуту свой бокал, сказал: - Вы, тут пока поразвлекайтесь, а я пройдусь среди посетителей бара, авось услышу, что интересное…
- Один? – на минуту тоже отставив свой стакан, спросила Арсана. – Без меня?
- Милая, - менторским тоном произнес Ян, - ты же знаешь, это лучше делать одному.
- Ну, иди-иди, - ехидно сказала Арсана, придвигая снова к себе «Яйцо Альдебарана», - походи-послушай…
- Куда это он? – не расслышав, что сказал Ян, спросила Дарья.
- А-а, - причмокивая, ответила Арсана. – Пошел по шее получить и назад вернуться.
- Не понял, - присоединился к разговору Арсаны и Дарьи Глеб. – За что по шее-то получить?
- А не за что, - промурлыкала Арсана. – Талант у него такой, по шее получать. – И пояснила: - Он договариваться не умеет. Вечно дело скандалом заканчивается. – Сделав глоток, Арсана добавила: - Сколько помню, всегда договаривалась я.
- Не поняла, - оставила в покое коктейль теперь уже Дарья. – А как же он тогда… Как он в космос попал? Как он контакты налаживал?
- Для меня это загадка, - развела руками Арсана. – Какое-то чудо!
- Бред натуральный, - произнес Глеб. – Все-таки, почему именно по шее?
- А ты вспомни, - сказала Арсана, - что он говорил о местном контингенте.
- В жизни бы не подумала, - обронила Дарья. - Послушать, так Ян такой убедительный…
- Хо-хо-хо, - хохотнула Арсана, - вы еще многого не знаете. Это он со своими такой убедительный и всеведающий...
Арсана оказалась права, но лишь наполовину. Ян, действительно, вернулся быстро назад, но без синяков под глазами и побоев на теле, как пророчествовала Арсана.
- Нашел, - блестя глазами, зашептал, наклонившись к Арсане, Дарье и Глебу - вместо того, чтобы перейти на космолингву, Ян. – Как раз то, что нужно. Отлетают сегодня вечером. Только, Арсана, умоляю, - тут же произнес Ян, - пойдем со мной, переговоришь ты. Я, ведь, знаешь, не очень…
- Ну, ладно, - не простив пренебрежения Яна ею, грубо уронила Арсана и слезла с изуверского сидения. – Только ради общего дела. Пошли, сизый голубь мой!
Стоило Яну и Арсане исчезнуть, как Глеб тут же уткнулся в стакан с коктейлем. Может это было и смешно, но он боялся оставаться один на один с Дарьей. До сих пор боялся. Хотя, после Дум-Дума, казалось бы… Но Дарья настолько ему нравилась, настолько, что он постоянно боялся сказать что-то не то – оставаясь наедине с нею. Наверное, это было смешно, но он до сих пор не мог решиться обозначить свои чувства к ней. Нет, когда они были в армии Тусана и на них перли обкурившиеся руб-Аноиды… Там он не боялся быть один на один с Дарьей. Но тогда и там они были солдатами и ни о чем не думали, они были просто машинами для убийства без мыслей и чуств. Аппаратами для выполнения приказа…
- Глеб, - услышал он тихий голос Дарьи.
Глеб перестал сверлить глазами стакан и поднял взгляд на девушку. И тут же снова уткнулся в стакан с коктейлем.
- Глеб, - снова тихо позвала Дарья.
Глеб с трудом заставил себя опять оторваться от стакана и, придав независимый вид себе, посмотрел на Дарью. Синие глаза девушки улыбались.
- Боже мой, я сейчас утону в этих «озерах», - краснея, подумал Глеб. Он почувствовал, как паника овладевает им… Эти глаза прозрачно-синего цвета… Глеб снова сделал неуклюжую попытку смотреть в сторону.
- Э, нет, - насмешливо произнесла Дарья, - я же знаю, что тебе нравлюсь. Посмотри на меня...
На счастье или несчастье Глеба в этот момент в «Чепутах-тах-тахе» произошло сразу несколько событий - в дверях заведения возникло несколько кусан и чи-сяянов - плисменов; один из посетителей «Чепутах-тах-таха», здоровенный бугай чи-сяян, с силой толкнул своего соседа по столу и этот сосед, лилирей по расовой принадлежности, цепляясь за все подряд и стаскивая за собой, с грохотом начал падение на пол; чи-сяян сверху опрокинул на падающего лилирея флакон лазурно-небесного цвета, стоявший тут же, у них на столе, и аромат прогнившей тухлятины поплыл по помещению…
Бар «Чепутах-тах-тах», и до того шумный, взорвался ярым кошачьим воем... и Дарья поневоле отвлеклась на этот вой.
… Второй сосед чи-сяяна, маленький серый таулактанин, неожиданно басовито взвыв, подпрыгнул и с размаху опустил на голову чи-сяяна, заросшую буйными кудрями, сухонький темный кулачок. На удивление, чи-сяян тут же тихо сполз под ноги таулактанину. И в тоже мгновение в разных закутках «Чепутах-тах-таха» началась драка…
- Даже кусане? – видя происходящее, прошептал в изумлении Глеб. Он не мог поверить, что полугуманоиды-получужие кусане, имеющие совсем иную, чем у гуманоидов психологию участвуют в обычной кабацкой драке.
Лилирей, тот самый, что до этого без движения лежал в луже вонючей жидкости на полу, вдруг быстро встал и взмахнул рукой. Яркий, блестящий свет резанул по глазам землян…
Многоголосый вой-крик второй раз потряс заведение. Первыми рванулись на улицу сидевшие ближе всех к выходу, за одним большим столом, беорийцы. За ними устремились все остальные - чи-сяяны, кусаны, лилиреи, таулактане, еще черт знает кто, короче все, кто находились в баре.
- Живо! – сильный ментальный удар пришел Дарье и Глебу от Яна. Ян чуть не визжал, это чувствовалось даже на космокусанском. – На улицу! Быстро, бегом на улицу! Глаза прикройте!
В зале полыхнуло, слепящая вспышка озарила на несколько секунд помещение и фиолетово-оранжевый смог, густой, плотный и вонючий заполнил «Чепутах-тах-тах». Но за секунду до вспышки Глеб и Дарья инстинктивно упали на пол. От резкого запаха у Глеба чуть не вывернуло желудок, тошнота подкатила к горлу. То же происходило и с Дарьей. Еле удерживаясь от рвоты, стараясь не дышать или дышать пореже, сощурив по-максимуму глаза, Глеб и Дарья, Глеб первым, Дарья чуть позади и сбоку за ним, поползли в сторону выхода из бара. Кругом валялась опрокинутая и плавающая в воздухе, у самого пола, разнообразная посуда, дымились какие-то лужицы. А буквально через несколько метров они наткнулись еще и на тело, надо думать, одного из посетителей бара. Тело, лежащее на полу.
- Руку давай! – услышал неожиданно Глеб голос Арсаны. Глеб протянул руку вперед, и, второй ухватил ползущую позади и сбоку от него Дарью.
- О-о-ох, не могу, - пожаловалась где-то за смогом Арсана.- Ян, помоги!
Глеб ощутил, как уже мужская, сильная пятерня ухватила его чуть повыше кисти и, напрягшись, дернула вперед. Глеб, в свою очередь, потянул за собой Дарью. А потом Глебу кто-то сильно наподдал под зад и он оказался на улице. И Дарья вместе с ним тоже. Свежий воздух сразу вскружил голову Глеба.
- Глаза можно открыть, - произнес голос Арсаны и Глеб открыл глаза.
- И Дарью отпусти, - добавил тот же голос. Еще не видя Арсаны, Глеб тем не менее повиновался ее голосу. Он попробовал разжать пальцы, державшие Дарью, но ничего не вышло. Пальцы не хотели слушаться его.
- Ох, ты, боже мой! – опять произнесла Арсана. – Как вцепился-то… Как в родную. Теперь ясно, чего ты такой тяжелый был. – И в тоже мгновение Арсана принялась отгибать, по одному, его пальцы, намертво державшие за тусанскую армейскую форму, Дарье. Глеб попытался встать с пружинящей плитки, которой был вымощен весь тротуар возле «Чепутах-тах-таха», но встать ему удалось лишь вместе с Дарьей. По другому не получалось, не позволяла рука все еще державшая Дарью за плечо – Арсана не успела разжать все его пальцы. Наконец, Арсана справилась со своей работой. Освободившаяся конечность Глеба безжизненной плетью повисла вдоль тела. И Дарью и Глеба еще подташнивало. Но первое, что увидел Глеб - Яна, которого выворачивало наизнанку почти возле самых дверей бара.
- Выходит, мы еще хорошо отделались, - подумал Глеб с благодарностью. – И как только он нас вытаскивал.
- Успел глотнуть этой пакости, когда меня выволакивал на улицу, - пояснила Глебу и Дарье Арсана, придерживая согнувшегося Яна за шиворот его армейской рубашки. – А вы везунчики. Можете сказать двери спасибо, она пнула вас в очень подходящий момент. Иначе бы Ян не сумел вас вытащить. Самого выворачивать начало.
- Однако, - подумал Глеб и оглянулся - посмотреть на дверь. Дверь была как дверь, серенькая, скромненькая, простенькая. Глеб уже хотел отвернуться, однако именно в этот миг дверь подмигнула ему, из неодушевленного деревянного обрубка превратившсь в физиономию хитрого и продувного землянина. Физиономия скорчила Глебу рожу и через секунду снова прератилась в дверь, простенькую и серенькую.
- Вы видели? – растерянно вопросил Глеб, обернувшись к Дарье и Арсане. Однако девушки лишь пожали плечами: - Что видели?
И Дарья и Арсана наблюдали за Яном. Глеб снова повернулся к двери, но дверь продолжала оставаться просто дверью. Простой и незамысловатой.
- Вот, и гадай, - подумал Глеб, - толи наваждение это было, толи явь…
- Валить надо отсюда, - услышал он, словно издалека, деловой голос Арсаны. – Притом быстро!
Подождав, когда у Яна закончится очередной спазм, Арсана и Дарья подхватив шатающегося Яна, ускоренным темпом двинулись прочь от «Чепутах-тах-таха». Глебу ничего не оставалось, как последовать за ними. А «Чепутах-тах-тах» все изрыгал и изрыгал через открытые двери - которые кто-то, наконец, догадался зафиксировать в открытом положении – все новые и новые жертвы уже успевшие нахвататься вонючей гадости. И за каждым «пациентом» наружу валили клубы смрадного дыма. Бедолаги рвали и блевали, вопили, стонали… А прохожие на улице разбегались подальше от «Чепутах-тах-таха». Однако, тем не менее, вдали, на безопасном расстоянии собралась уже целая куча инопланетян, восторженно наблюдающих за происходящим возле «Чепутах-тах-таха». Глеб еще пришло в голову, что любопытство это не порок, а большое свинство. Причем присущее не только землянам.
Отойдя не менее, чем метров на двести от «Чепутах-тах-таха», Арсана, наконец, решила остановиться, и присела на вполне обычную, может только чудно изогнутую, скамейку. Да, еще неизвестно из чего сделанную. Вопреки опасениям Глеба, ожидавшему после случая с дверьми бара, какого-нибудь подвоха и от скамейки, она вела себя смирно и не пыталась отодвигаться, взбрыкивать, пинаться и строить рожи. За Арсаной на скамью опустились по очереди и остальные – Ян, Дарья и Глеб. За время вынужденной прогулки Ян более-менее уже пришел в себя.
- Слава создателю, - выплевывая очередной сгусток малиновой слюны, пробормотал Ян, - мы еще легко отделались.
- Что это было? – задал вопрос Арсане Глеб. – Что за ерунда грохнула в баре?
- Ага, - поддакнула Дарья. – Что это за гадость такая была?
- Полисменов видели у входа? – дыша полной грудью, вместо Арсаны ответил-спросил Ян.
Глеб и Дарья, не сговариваясь, кивнули головами.
- Ну, и какие мнения? – задал вопрос Ян.
- Черт его знает, происходи это на Земле, - начал было Глеб, но Арсана перебила его: - Смотрите, зверюшка какая-то!
Все тут же посмотрели туда, куда указывала Арсана. Нечто не совсем понятное, похожее на небольшую собаку породы «такса» прошмыгнуло за стоявшими чуть дальше скамейками.
- А ты говорил, что здесь никого нет, - обращаясь к Глебу, укоризнено произнесла Арсана.
Немного помолчав, Глеб, все же, закончил начатую фразу: - То я бы сказал, что это облава полиции!
- То есть, - продолжила начатый Яном разговор Дарья, - ты намекаешь, что мы попали в полицейскую облаву?
- Ну, не так категорично, - произнес Глеб, - здесь, все же, не Земля.
- А я думаю, - влезла в разговор Арсана, хотя ее никто об этом не просил, - это именно полиция…-
Глеб, намеревавшийся поспорить с Арсаной, передумал и решил помолчать. За дни, проведенные вместе с Арсаной, он успел придти к выводу, что спорить с Арсаной бесполезно.
- …Полиция, которая ищет в «Чепу-тах-тахе» какого-то серьезно проштрафившегося местного «козла», - дополнила свою версию событий Арсана. – Что, учитывая специфику местного населения, вполне объяснимо. Вероятно, заведение имеет вполне определенную репутацию. Впрочем, скорее всего, здесь все подобные заведения имеют такую же репутацию.
- Ага, - держа ладонь Арсаны в своей ладони, сказал совсем очухавшийся Ян, - точно, как в эпоху «Великой перестрелки» в нашей истории. 90 годы прошлого, 20 века. Именно в таких «учреждениях» и заседал «бомонд» криминального общества.
- Короче, - наложила веское резюме на тему Арсана, – не суть важно, что произошло в баре, что там взорвалось и чем, каким газом пытались выпровадить из бара полицию. Конечно, драка это инсценировка… - Арсана на мгновение замолкла, будто подыскивая подходящее выражение…
- Заинтересованных лиц, - подсказал Глеб.
- Угу, - согласилась Арсана, - заинтересованных лиц. Но, тем не менее, с типами, взявшимися доставить нас на Ирхук, мы договориться успели. – И Арсана поделилась имевшейся информацией с Глебом и Дарьей.
- Корабль есть. Маленький, с экипажем из 4 человек… - Глеб заметил - Арсана говорила так, словно родилась в космосе. Она даже инопланетян людьми называла. - … Мы поговорили с ними. Вернее, с 2-мя из них. С чи-сяяном и лилиреем. И чи-сяян, вроде, как хозяин этого корабля, хотя, я могу и ошибаться. Стартуем сегодня вечером, в третьей четверти по местному времени или 20-00 по общегалактическому. Из 4 членов команды, с нами полетят лишь двое – по причине тесноты. Эти двое будут наши лилирей и чи-сяян. Они же и подберут нас потом с Ирхука. Дело в том, что официально наши пилоты - не контрабандисты. У них контракт с одним агентством. По этому контракту они каждый второй день недели - по общегалактическому исчислению - совершают рейсы на Зиха, планету по соседству с Ирхуком. Более чем вероятно, что по пути они еще кое-куда залетают, но это уже не наше дело. Важно то, что каждый пятый день недели они возвращаются обратно. Они дадут нам передатчик и в эти дни, второй и пятый, в течение полуторамесяцев будут ждать наш сигнал. Нам надо будет, когда все будет готово, то есть, когда мы заберем клад – просто дать им знать.
- Значит, все устроилось даже лучше, чем мы предполагали, - обрадованно произнес Глеб.
- Да, лучше, - повторила за Глебом Арсана и тут же опустила его и облегченно вздохнувшую Дарью «с небес на землю». - Все, да не все, - сказала Арсана. – Экипажу корабля пришлось пообещать долю в сокровищах. Иначе никак не получалось. Поэтому сцену «радостная встреча корабля, повезущего нас вместе с сокровищами обратно на Рамону» придется разрабатывать отдельно, если, конечно, мы хотим вернуться на Рамону в целости и сохранности, - завершила свой обзор событий в баре Арсана.
- Судя по всему, очень вероятна ситуация, что от нас постараются избавиться, да? – грустно спросил Глеб.
- На мой взгляд – очень даже вероятна, - ответила Арсана и вынула ладонь из руки Яна.
- Вы, хоть, о карте им не говорили? – громко воскликнула Дарья.
- Ну, мы же не сошли с ума, - спокойно отреагировала Арсана и, встав со скамейки, потянулась: - И-эх!
- Но ты так спокойно говоришь о том, что нас могут убить, – константировал Глеб. – На тебя совсем не похоже! Значит, ты что-то придумала. И, скорее всего, прямо во время переговоров с экипажем корабля. И думаю, что это довольно радикальное решение проблемы. Так почему бы и не сказать им о карте? Все равно роли уже это не играет.
- Ну, и что? – огрызнулась Арсана и оперлась о плечо Яна. – А, хоть бы и так. Тебе, что жалко какого-то лилирея и чи-сяяна? А ты что молчишь? – накинулась она на Яна.
- Я только «за», - пробормотал Ян. – По-другому договориться нельзя было. А корабль нам нужен.
- Вот, именно! – громко произнесла Арсана. - Не надо было быть такими жадными!
- Ничего себе, - обескуражено уронила Дарья, - окончание погони за сокровищами...
- А тебе не жалко было руб-Аноидов, которых ты расстреливала из окопа на Дум-Думе? – спросила Арсана.
- Ну, там было иное дело, - попробовала защищаться Дарья.
- И здесь иное, - продолжала наезжать на подругу Арсана. – Или ты думаешь, чи-сяян и лилирей не подготовят нам какой-нибудь сюрприз? – И помолчав, добавила: - Ничего необычного. На Земле подобные истории сплошь и рядом так заканчиваются. – Арсана пожала плечами. – Что здесь нового? Да, я и не говорила, что их обязательно надо будет убить. В первую очередь я имела в виду - подстраховаться. А это не одно и тоже!
- Врешь ты, конечно, - сидя на скамейке, медленно протянул Глеб. – Но я тебя понимаю. После Тусана мы все стали другие и давать задний ход, - вздохнул Глеб, - хочешь-не хочешь, уже поздно. Слишком далеко мы забрались.
- Очень далеко, - сказал Ян, внимательно прислушивающийся к разговору.
- В общем, я думаю, ты права, - неожиданно жестко сказал Глеб. – Контрабандисты нас в покое не оставят. И лучше их мысленно заранее списать.
- Да-а, - протянула Дарья и непонятно было по интонации, согласна она с Глебом или против.
- К сожалению, - решила поставить окончательную точку во всем этом разговоре Арсана и снова уселась на скамейку, растолкав Яна и Дарью, - «наши пилоты» оказались слишком жадными. А нам всего-то нужно было, чтобы нас завезли на Ирхук, да потом назад забрали… Но давать задний ход, - нахмурилась она, - уже, как сказал Глеб, действительно, поздно.
Арсана посмотрела на Глеба, на сидевшую смурной Дарью и, вдруг улыбнулась.
- Да не кукситесь вы. Я, в самом деле, не считаю, что убийство это обязательно. Ян… -
Арсана обернулась к Яну, словно ища поддержки своим словам у него, но у Яна был такой вид, словно до него только сейчас дошло, во что выливается погоня за сокровищами.
- Ну, хватит, - громко сказала Арсана. – Ныть хватит. Видели бы вы их рожи… Особенно, когда они услышали о кладе. Впрочем, - тут же добавила она, - кто считает, что я неправа – вперед! Может пойти и рассказать команде нанятого нами корабля, где находится клад и что мы, в случае непредвиденного поведения с их стороны, постараемся немедленно избавиться от них. Но лично мое мнение – они нас уже похоронили! А сейчас, - сменила резко Арсана тему разговора, - надо подумать об оружии. Ведь не отправляться же на Ирхук, - Арсана внимательно посмотрела в глаза Яну, Глебу и Дарье, не передумал ли кто из них, - с голыми руками. Полагаю, никто не хочет оказаться второй раз в ситуации, подобной на Дум-Думе?
После пребывания на Дум-Думе, ни Дарья, ни Ян, ни Глеб и ни сама Арсана не воспринимали оружие в руках, как нечто из ряда вон выходящее.
- Тем более, - добавила Арсана, - я под это дело, оружие и экипировку, выбила деньги из наших сотоварищей-жертв, экипажа корабля в лице лилирея и чи-сяяна. – Арсана ухмыльнулась: - Дали, типа, под процент от будущей доли… Чтобы мы ничего не заподозрили. Хотя, физиономии у них… Они нас уже покойниками считают.
- Да, - наконец, произнес, все еще как бы пребывающий в прострации, Ян, - оружие нам надо… Обязательно. В закрытые миры, вообще, без оружия лучше не соваться.
- А это, - на всякий случай, аккуратно поинтересовался Глеб, - там сейчас войны, какой-никакой, гражданской или мировой, с танками, самолетами, ракетами и прочими предметами массового уничтожения не идет?
- Нет, - отрешенно промолвил Ян. – Сейчас не идет. – И через паузу задумчиво добавил: - Да и что их оружие против одного плазмоида лилиреев… - Ян замолк на полуфразе, но через секунду закончил предложение: - Что палка против танка.
Ян опять сделал паузу, осмысленно осмотрел всех и уже внятно сказал: - Полномасштабной войны на Ирхуке сейчас нет! А по мелочам… Глеб дай мне карту!
Глеб сразу понял, какую карту просит Ян. Он достал спрятанную звездную карту и протянул ее Яну.
- Смотрите, - произнес Ян и, наклонившись над картой так, чтобы карту не могли увидеть со стороны, раскрыл ее. Арсана, Дарья и Глеб окружили Яна. Глебу для этого пришлось даже оторвать свою задницу от скамейки.
Увеличив в несколько раз масштаб карты, Ян расширил обзор сектора космоса, где они находились. Не сразу, но высветилась конечную цель их путешествия – планету Ирхук. Затем Ян принялся дополнительно колдовать над картой, увеличивая насколько можно ее масштаб, масштаб планеты Ирхук. Постепенно стали выделяться облака, плывущие над планетой и просматриваться очертания материков и океанов, а затем и пятна пустынь с темными полосками гор. Появились даже капли внутренних морей и узенькие ленточки рек с кляксами озер. Масштаб еще увеличился, и стали видны долины и, судя по всему, какие-то гигантские постройки в этих долинах…
- Видите? – спросил Ян. – Чисто! Нигде ни огонька пожаров, ни мутного дыма военных действий. А теперь смотрите сюда! – И Ян изменил сектор на карте. И уже без увеличения масштаба было видно, как планета озаряется ярко-багровым цветом. – Это Дум-Дум, - сказал Ян.
Даже сейчас, за «тридевять тысяч» километров от Дум-Дума, земляне почувствовали, как планета вздрагивает от взрывов и военных действий, идущих на ней.
- Еще вопросы есть? – поинтересовался Ян.
- Похоже, там совсем хреново, - в наступившей минуте молчания обронила Дарья.
- Похоже, - согласился с ней Глеб, - и, похоже, нас очень вовремя вытащили оттуда… - и, вдруг, застыл, от проникшей в сознание мысли. – Так, выходит, - наливаясь злобой, спросил Глеб, - мы еще в хадрумовском шлюпе, - Глеб задохнулся, потом продолжил, - в хадрумовском шлюпе могли узнать, куда попадем?
- Успокойся, - ответил Ян. – Могли. Только чтобы это изменило?
Экипировку, а главное- оружие для своей экспедиции они приобрели у торговца чи-сяяна, неподалеку от космопорта. Глеб, Дарья, Ян и Арсана просто зашли в первую попавшуюся лавку-магазинчик, на витрине которого крутились обьемные изображения изрыгающих огонь предметов. Поперек витрины магазинчика красовалась надпись на космолингве: - «Оружие. Для защиты, для охоты, для коллекции». К слову сказать, подобных уродливых, на вид, лавочек-магазинов вблизи космопорта располагалось великое множество. Правда, не все они торговали оружием и снаряжением, но, ведь, кому-то надо продавать и что-то еще, кроме оружия.
Двери магазина приветливо улыбнулись землянам, звякнули небольшим звоночком и, продавец лавки-магазина, он же, видимо, и хозяин, длиннобородый, неопределенного возраста бугай чи-сяян вышел им навстречу.
- На космолингве говорим сразу для всех, - предупредил Ян. – Так будет проще и понятнее.
- Хотите купить оружие? – поинтересовался хозяин лавки на космолингве и тоже улыбнулся землянам.
Чи-сяян также обращался ко всем землянам сразу.
- Ага, - на космолингве, ответила за всех и так, чтобы все слышали, Арсана. И рассматривая развешанные на крюках, сваленные в груду на маленьком пространстве пола и закрепленные на стендах образцы непонятного оружия, производства, наверное, разных космических рас, добавила: – Хотим! На Юго-Западном материке поохотиться хотим. Жить, прям, стало невмоготу, как узнали про этот материк. Теперь так хотим там поохотиться, так хотим!
Ян и Глеб оторопело взглянули на Арсану.
- С чего это, вдруг, у нее прорезалось эдакое «красноречием», - подумал Глеб. – Неужто «крыша поехала»? – И послал Арсане большой вопросительный знак. Однако девушке никак не отреагировала на вопрос.
Впрочем, и чи-сяян никак не повелся на заявление Арсаны, да, и, вообще, сделал вид, что кроме «ага» и «хотим» ничего не слышал. Глеб заметил, как Ян, уловив взгляд Арсаны, исподтишка покрутил пальцем у виска. Арсана ехидно ухмыльнулась ему в ответ.
- Все туристы хотят поохотиться на Юго-Западном материке, - неторопливо сказал чи-сяян, взирая на землян сверху вниз. – Вы, ведь, туристы?
- Туристы, - поспешил заверить торговца Глеб и неизвестно почему, подражая Арсане добавил: – А как же!
- Не продолжайте, - сказал торговец. – Остановимся на этом. Итак, чем могу быть вам полезен?
- Эта, дражайший, - попытался перевести внимание торговца на себя Ян, - скажите, а проблем у нас не будет, если мы приобретем здесь оружие?
Хозяин магазинчика повернулся к белобрысому посетителю лавки и посмотрел на него…
- А то, вдруг, кто нападет на нас, пока мы будем глазеть на красоты Юго-Западного материка! - подойдя ближе к Яну и поднявшись на цыпочки, нагло уставилась прямо в глаза торговцу Дарья.
– Интересно, кого же, все-таки, они мне напоминают? - хоть и про себя, но вполне доступно для присутствующих в помещении подумал чи-сяян.
… - Ни в коем случае, - заверил Яна торговец. – Все абсолютно законно. Постановлением протектората трех рас, на Рамоне разрешена продажа и ношение оружия. Его могут приобретать, как туристы, желающие поохотиться на материке Чужих, так и простые граждане для собственной защиты. Я честный торговец и вхожу в старейшую ассоциацию торговцев оружием на Рамоне. У меня есть лицензия. И на каждую единицу оружия, купленного у меня, вы тоже получите соответствующий документ, удостоверяющий его законное приобретение.
- А оружие-то рабочее? - с сомнением спросила Дарья у торговца, осторожно приседая перед агрегатом, похожим на помесь швабры с глобусом… - Интересно, - подумала она, - как из этого можно стрелять?
- Вне всякого сомнения! - произнес чи-сяян. – Все оружие на момент продажи является действующим и готовым для применения.
- А после? – задала, вдруг, вопрос Арсана.
- Что после? – не понял чи-сяян.
- А после продажи? – уточнила Арсана.
Торговец смешался.
- Надо брать что-то привычное, - бормотал в это время себе под нос на русском Глеб, не слышавший диалога Арсаны и хозяина лавки. Глеб вертел в руках нечто блудливо изогнутое и подобное огромной канцелярской скрепке. – Черт знает, с какой стороны тут дуло… А это что за напасть? – громко воскликнул на русском Глеб, с сомнением рассматривая непонятное пятно на одном из концов «скрепки».
- Угу, и в самом деле, что это? – присоединился к Глебу Ян, с подозрением смотря на такое же непонятное пятно на здоровенном, явно земном пылесосе для уборки крупногабаритной квартиры, висящем на крюке под надписью «Ручной пулемет, производство Чи-Сяян».
– Так что это, уважаемый? – угрюмо повторил на космокусанском Ян, поворачиваясь к торговцу оружием и показывая на пятно.
- О, - подскочил к Яну торговец, обрадованный возможностью сбежать от Арсаны и ее вопроса. – Это… - Тут хозяин лавки увидел, на что показывает белоголовый покупатель, и мгновенно скис, однако, собравшись с силами, все же сделал попытку направить интерес гостей в другое русло. – Это ру-бе-ах, новая разработка чи-сяянских биоинженеров, - бодро затараторил чи-сяян, словно не ведая, куда смотрит покупатель. – Буквально на днях поступил в продажу. Стреляет плазмопатронами до 130 выстрелов в минуту. Одного боезапаса хватает на 400 выстрелов. Такому крепкому парню, как вы, ру-бе-ах в самый раз. Очень-очень хорошее оружие… - Чи-сяян не останавливаясь, пел дифирамбы ру-бе-ах.
- Ян, - дернул за руку Яна Глеб и по-русски произнес: - Оставь в покое эту бандуру. Он же ясно сказал – это чи-сяянское оружие, его под силу только им и таскать. – И уже потише добавил: - Он же пытается всучить нам разное дерьмо. Ты что не видишь, тут все покрыто какой-то коростой. – Ян непроизвольно скосил глаза на груду оружия, лежащего на полу… Прошелся взглядом по выставленному на стеллажах… Кое-где на оружии, действительно, виднелись, явно не имеющие никакого отношения к оружию пятна.
– Ян, - снова сказал Глеб, - я думаю, по настоящему хорошее оружие он не держит на виду…
- Я понял, - ответил тоже на русском Ян и взял инициативу в свои руки. Перейдя на космокусанский, он произнес: - Уважаемый!
- Уважаемый, – повторил еще раз Ян, прерывая словоблудие хозяина, - мы не будем брать этот ру-бе-ах! И, вообще, мы не будем брать этот хлам, лежащий на полу и висящий на стенах..!
Ян показал рукой на груду на полу и на то, что находилось на стенах.
… - Нам нужно простое, надежное и эффективное оружие, - продолжил он, - а не та рухлядь, что нам предлагается. Притом подходящее, конкретно, для нас. У вас есть такое или мы пойдем дальше? ... Искать другой магазин?
Поняв, что показавшиеся ему обычными «лопухами» туристы, таковыми совсем не являются, хозяин магазина сразу изменил тон и перестал суетиться. Продавец, из, видимо, популярного не только на Земле бестселлера – «Сначала продаем хлам!» мгновенно исчез.
- Хорошо, - сухо сказал чи-сяян. - Раз вы не собираетесь просто «популять» с площадки, - с нажимом на слове «популять», - начал хозяин магазина, - то...
Услышав выражение «популять», особенно зафиксировав нажим на нем чи-сяяна, Глеб решил прояснить этот вопрос для себя.
- Не понял, - прервав хозяина магазина, спросил Глеб. – Что значит «популять с площадки»?
Взглянув на Яна, чи-сяян устало пояснил: – Все прилетающие на Рамону туристы хотят одного – пролететь над Экваториальным материком, посмотреть на Юго-Западный и, по возможности, поохотится на нем. А также привезти домой трофей с Юго-Западного материка. Но, посколько охота на этом материке запредельно опасна, то, максимум на что
туристы идут - «популять»-пострелять с защищенной площадки по окрестностям, а если повезет, по какому-нибудь подвернувшемуся монстру. – Торговец помолчал, а через минуту своеобразно резюмировал: - Никто не желает гибнуть под терками вилорога или от резонанса мандры. Вот, все и «охотятся» со смотровой площадки при станции портала-перехода. Площадка прикрыта специальным силовым полем, с нее можно стрелять по любому монстру, появляющемуся в пределах видимости. При этом самому можно не опасаться стать жертвой какой-нибудь из тварей. Для таких туристов мое оружие, - чи-сяян пренебрежительно ткнул ногой в кучу хлама на полу, - то, что нужно. Недорого и еще стреляет.
Чи-сяян пожевал своими красными губами и зачем-то прикрыл глаза.
- Туда, куда вы собираетесь… - спустя паузу, сказал торговец и, не закончив фразу, замолк. На мгновение в магазине повисла тишина. Даже с улицы не доносились звуки. Чи-сяян открыл глаза, посмотрел на всех, находящихся в помещении, и произнес: - За все время, назад оттуда вернулось всего шестеро. Впрочем… Вы получите то, что хотите! Но сразу оговорюсь – оружие, которое я продам, ничего вам не гарантирует, кроме того, что оно хорошее оружие. Настоящую же действенную помощь, - чи-сяян снова помолчал, - настоящую действенную помощь на Юго-Западном материке могут оказать лишь военные, однако, - торговец по-земному развел руками, - сами понимаете.
Глеб ухмыльнулся. Хозяин магазина принял их за профессиональных искателей удачи, рискующих своей жизнью ради куша. Это было хорошо. И еще Глеб понял, что, несмотря на полную свободу действий контрабандистов на планете – по информации Яна - военные свои интересы на Рамоне блюли жестко.
- Кроме того, - добавил торговец, - вам придется на материке обходиться своими двумя, так как использование любого транспортного средства лишь ускорит вашу смерть. Ну, а теперь, - торговец подошел к прилавку, - если вы готовы платить…- И он нажал потайную кнопочку. Что-то зашипело позади землян, в один миг Глеб, Арсана и Ян, похватав то, что лежало в куче на полу, рассредоточились по углам помещения. Дарья, находившаяся ближе всех к хозяину магазина, прижав к горлу чи-сяяна какой-то заточенный штырь, выхваченный тоже из кучи на полу, потащила торговца к одной из стен магазина. Сержант тусанской армии Дейдью, будь он жив, мог бы гордиться своими учениками. Однако ничего необычного не произошло, просто стены с висящим на них старьем отъехали куда-то в стороны и вглубь магазина, заставив землян несколько изменить свои позиции, а сам магазин стал больше и просторнее. На вновь появившихся стеллажах было закреплено совсем иное, даже внешне, оружие. А на месте улыбающейся двери, через которую они вошли в магазин, теперь шевелилась синеватая масса.
- Рра-ах ше, - громко зашипел огромный чи-сяян, выражая недовольство прижатым к своему горлу штырем. – Убери свой штык, солдат, - повторил он на космолингве для Дарьи, но так, что услышали все присутствующие в помещении.
- Отпусти его, Дарья, - с облегчением, выходя из укрытия, сказал на русском Ян. И добавил: - Все в порядке.
- Вы не лилиреи, не кожаны, не пунктуанцы и не таулактане, вы, вообще неизвестно кто! - хозяина лавки сотрясала мелкая дрожь и Глеб, с удивлением, понял, что чи-сяян очень напуган и боится, – и вы не тусс аатаны, - немного взяв себя в руки, произнес торговец, - за которых себя выдаете... Я не знаю, с какой планеты вы прибыли, и на какую Охоту собираетесь, но вы убийцы.
- Успокойся, чи-сяян, - не спеша, произнес на космолингве Ян, подчеркивая расу хозяина магазина. - Мы не охотимся на разумных.
- Да-да, - заспешил торговец, - не охотитесь… Не надо беспокоится по поводу изменившегося магазина, просто так никто нам не сможет помешать… Вам, - уже успокоившись, обратился чи-сяян к Глебу, самому длинному среди землян, - лучше всего подойдет это. - Торговец снял со стенда-стеллажа нечто вроде вороненого земного ружья из музея древней истории, эдакого мушкета с удлиненным стволом и раздутой зарядной частью. – Это ружье-распылитель, одно из действительно последних моих приобретений. Разработка лилиреев. Действует по принципу анигилляции. Вот здесь преобразователь частиц, - чи-сяян показал на вздутую часть «мушкета», - а сюда присоединятся заряд. – Хозяин магазина ловко вставил небольшой сероватый шарик в выемку преобразователя частиц. – Заряды продаются отдельно. Эффект поражения просто невероятный. Из минусов – не очень большая дальность стрельбы, отсутствие скорострельности, большие вес и размеры, больше подходящие для чи-сяянов или бу-пати… - краем сознания Глеб отметил название новой, неизвестной ему расы -… и объем заряда всего на 20 выстрелов. Но все минусы перевешивает конечный результат. Из этого ружья можно подбить даже десантный транспорт… - Чи-сяян увидел направленный на него взгляд Яна и тут же поправился: - Извините, убить вилорога и даже… - чи-сяян неожиданно замолк, словно проглотил что-то непонятное. Пауза провисела почти целую минуту, а затем чи-сяян как-то невпопад добавил - … однако, уважаю ваш выбор! – После чего, торговец вручил распылитель Глебу. – Я думаю это то, что вам нужно! – произнес он.
Отдав ружье Глебу, чи-сяян повернулся к Дарье и Арсане.
- Вам же, - сказал торговец, - как особам женского рода, я предложу кое-что полегче. – Чи-сяян снял со стенда два классических укороченных десантных автомата Калашникова, только с подствольниками и без рожков с патронами. Вместо рожков у автоматов был большой скошенный диск, установленный сбоку, а сами автоматы выглядели так, словно были изготовлены не из металла, а из какой-то пластмассы. Впрочем, они, ведь, и не на подмосковных или уральских заводах производились. – Это лучеметы или боевые лазеры, - произнес чи-сяян. - Производства «Тысячи миров». Но сразу предупреждаю, далеко не новые…
Глеб услышал еще одно незнакомое название – «Тысяча миров» и тоже постарался запомнить его.
… Чи-сяян помолчал пару секунд и уточнил: - Не новые, даже по меркам разрешенного к продаже оружия. Однако… Итак, дальность стрельбы у них еще меньше, чем у распылителя, точность тоже, но надежны и им не нужны заряды. А главное – очень хороши для отпугивании всякой мелочи. Лучеметы самодостаточны, но смотрите, вот здесь, – чи-сяян показал длинным пальцем с типичным для его расы голубоватым ногтем на насыщенно-зеленую узенькую полоску на диске лучемета. Дарья и Арсана синхронно посмотрели, куда показывал торговец. - Это индикатор состояния, - пояснил чи-сяян. – Сейчас он цвета ночной травы на Рамоне…
- Зеленый! – не удержалась, чтобы не сказать Дарья.
Чи-сяян недоуменно взглянул на Дарью, потом словно спохватился и произнес: - Ах, да, длина лучей… - И тут же добавил: - Извините, цветовая гамма всегда доставляет мне проблему. – И продолжил: - Сейчас индикатор глубоко зеленый, а когда он станет как закат на Рамоне, - и чи-сяян, немного помолчав, выдал: - ярко-желтым, нужно делать перерыв. Иначе оружие выйдет из строя. Могу, конечно, предложить и более современные модификации лазеров, - чи-сяян повел рукой вдоль нескольких висящих на стенде огромных канцелярских «скрепок», - однако, не думаю, что вам будет удобно пользоваться оружием таулактан.
Положив 2 лучемета перед Дарьей и Арсаной, хозяин лавки обратился, наконец, к Яну.
- А вам, мон рипали, - загадочно начал чи-сяян, но Ян быстро оборвал торговца: – Без предисловий! – и чи-сяян мгновенно поправился: - … А вам, господин, стоит, пожалуй, взять это…
Короткое замечание Яна, оборвавшее загадочное начало торговца было настолько секундным, что, практически, никто не придал этому значения. Только Глеб уловил некую несуразность в прозвучавшем диалоге хозяина магазина и Яна. Впрочем, забивать голову этим Глеб тоже не стал. Сейчас у него была более важная задача – он изучал ружье-распылитель, и заострять внимание на разговоре торговца и Яна совсем не хотелось. Странностей у Яна и так хватало.
Чи-сяян снял со стенда неказистое на вид, двуствольное - только стволы были расположены один под другим – ружье. Подобных внешне ружей, наверное, целая куча хранилась во всяких исторических и краеведческих музеях на Земле.
- Это «Беаду-фа», фронтальная винтовка или иначе – комбинированная винтовка, - сказал чи-сяян, подавая оружие Яну. - Производство Беории для лилиреев…
Глеб чуть не выронил распылитель из своих рук. Оранжевокожие, покрытые пухом, такие мирно выглядевшие беорийцы и производят оружие? Мама дорогая, че деется!
- …Верхний ствол, - продолжил чи-сяян, - вариант усиленной огнестрельной винтовки. В умелых руках - аппарат для снайпера. Дальность и прицельность стрельбы выше всяких похвал. Самонаводящийся патрон. Но, - торговец сделал паузу, - это все касается лишь верхнего ствола. Если же воспользоваться нижней частью винтовки, высокочастотным излучателем, дальность выстрела резко падает, хотя точность стрельбы сохраняется. В основном, за счет общего, для всей винтовки, молекулярного прицела. Да, патроны для кинетики и заряд для излучателя тоже идут отдельно.
- А это что? – задал вопрос Глеб, усмотрев на маленьком боковом стенде, почти в локоть длиной, ножи с большой рукояткой и едва заметным лезвием.
- Боевые ножи специальных подразделений лилирейской пехоты, - ответил чи-сяян. – Фиксированная рукоятка и субмолекулярное лезвие. Хотите взглянуть?
Примерно, через час, таща с собой на силовом жгуте-поводке солидный тюк и, выложив хозяину оружейной лавки почти все, что у них было плюс полученную у «спонсоров» - экипажа корабля, взявшегося доставить землян на Ирхук, «дотацию», земляне покинули магазин. Вероятно, не старайся чи-сяян побыстрее избавиться от нервирующих его покупателей, причем избавиться так, чтобы они не подумали плохого о нем и не приведи Разум, не решили, на всякий случай, еще раз навестить уважаемого Манн-ука – так звали торговца, Арсана, Дарья, Ян и Глеб вряд ли бы скоро ушли из магазина. А, если и ушли бы, то совсем «без штанов». Хорошо хоть, на планете царило лето и не требовалось дополнительных расходов на защиту от холода, снега или чего-нибудь еще экстраординарного. Правда, земляне не знали, что для чи-сяяна это был первый раз, когда он продал свой товар с небольшим убытком для себя, но! Но при этом был счастлив, и чем дальше уходили земляне, тем все счастливее и счастливее он становился. Однако, и земляне были довольны, а лично Арсана считала своей персональной заслугой то, что чи-сяян с такой большой, вполовину от первоначальной цены, скидкой, отдал им оружие. Глеб же, вообще, был уверен, что Арсана обжулила торговца, ибо настолько большая разница между первоначальной цифрой за товар и уплаченной просто не могла быть честной. Особенно, с учетом того, что в итоге, в эту цену вошли еще и 4 боевых ножа лилиреев и 4 комплекта облегченной пехотной брони лилиреев, зачем-то навязанной им торговцем. Броня, в общем-то, за исключением некоторых функций являлась вполне пригодной для использования Тусс аатанами, то есть землянами. Кстати, к броне полагалось также 4 комплекта новенькой военной формы лилиреев, тоже подаренной землянам чи-сяяном.
Впрочем, если бы Глеб в этот момент подслушал мысли чи-сяяна-хозяина магазина, он бы с удивлением узнал, что торговец не считал себя обделенным и, более того, размышлял - не перестарался ли он, подыгрывая этой опасной женской особи, абсолютно не умеющей торговаться…
За ближайшим углом – просто зайдя в тыл к очередному творению местного архитектора – маленькому скособоченному домику неизвестного предназначения, и повернувшись задом ко всему миру… - А шо стесняться, чай не на Земле, инопланетяне кругом! – земляне по быстрому сменили имидж, то есть переоделись. Арсана, Дарья, Ян и Глеб, к этому времени уже успели здорово прикипеть к своей тусанской форме … - Нет! Не из-за грязи и пота! – и считали, что менять ее на гражданскую просто нет смысла. Ведь, с оружием в руках, все-таки, лучше бегать в военной форме, чем в гражданской. Даже, если это комбинезоны Тусс аатанов. Однако форма Тусана и лилирейская военная форма… Сразу ощущались разные ступени, даже не ступени, а этажи развития ползающих по земле обитателей Дум-Дума и давно освоивших космические перелеты лилиреев. Переодевшись и обчистив по дороге, на остатки денег, еще одну корявую хибару – местный продуктовый магазин, земляне поспешили на городскую станцию-переход, соединяющую столицу Рамоны Тивуха-пренс с Юго-Западным материком, точнее, со смотровой площадкой для туристов на Юго-Западном материке. Один из аборигенов Рамоны с непроизносимо-трудным именем показал им, где находится эта станция, портал-переход. Причем, показал добровольно, сразу же после двух оплеух и фингала под глазом, вспухшего у него также, как у обычного землянина. А после фингала под вторым глазом, он, абориген, даже согласился стать бесплатным гидом для гостей Рамоны и ее столицы Тивуха-пренс, если они, гости, желают посетить ее. А также согласился не только показать, где находится этот самый туристический портал-переход на Юго-Западный континент, но и подхватил и потащил почти весь груз гостей. Который, хоть и плыл привязанный на силовом поводке-жгуте по воздуху, но постоянно отвлекал внимание.
Естественно, к такому рьяному желанию помочь гостям Рамоны абориген пришел не сразу, вначале он ерепенился, но ему доходчиво – придавив его большое мужское достоинство - разьяснили, что выбора у него нет. Его застигли именно в тот момент, когда он намеревался ограбить Дарью. Девушка, на вид мелкая и безобидная – с точки зрения двух «с копейкам» метров чи-сяяна-грабителя, в один присест скрутила расслабившегося горожанина, ткнув его носом, больно, в асфальт, вернее, в то, что использовалось на Рамоне вместо асфальта. После чего здоровенный чи-сяян настолько сильно зауважал девушку – особенно получив еще пару раз по ребрам разок по копчику, что сержант Дейдью получил бы еще один повод гордиться Дарьей, если, конечно, был бы жив. Незадачливого грабителя, уже все вместе, без долгих разговоров протянули мордой по местному асфальту, перевернули и предложили стать помощником гостей столицы Рамоны, а заодно и показать гостям все, что им нужно. А для того, чтобы абориген чувствовал себя свободней - в своем волеизьявлении - ему навесили к первому «фонарю» под глазом второй, а также добавили еще пару-тройку оплеух. Вероятно, именно в этот исторический миг бугай окончательно пришел к пониманию, что похожие на простофиль и безобидные внешне чужаки, на самом деле гораздо опаснее известных ему лилиреев.
По уговору с экипажем корабля - лилиреем и чи-сяяном, земляне должны были подняться на борт их посудины как раз на Юго-Западном материке. Притом ночью, то есть при свете одного из трех солнц Рамоны. Причина для этого была донельзя прозаическая - контрабандисты не хотели лишний раз напрягать власть, пусть кривенько и косенько, но, все же, контролирующую полеты над Рамоной. Дабы у власти не проявился вдруг интерес к маленькому коммерческому кораблику, следующему по обычному маршруту, но, почему-то, сажающему на борт туристов, только что купивших оружие для охоты на Юго-Западном материке. И время для этого специально определили, как можно позже. Когда на континенте уже не остается никаких «пуляющих с площадки стрелков». От землян требовалось только вовремя прибыть в условленное место, либо находиться там заранее...
– …нам, в общем-то, все равно, а вам, смотрите, как удобнее, - сказал землянам, зевнув, договаривавшийся с Арсаной пилот-чи-сяян, - главное, чтобы вас не сожрали…
Естественно, и Глебу, и Дарье и Арсане очень хотелось посмотреть столицу Рамоны Тивуха-пренс, город, который примыкал к единственному на планете космопорту. Город, расположенный за миллионы километров и лет от Земли, на другом конце галактики. Да что там галактики, на другом конце Вселенной! Мирового универсума! Город со звезд! Однако Ян, подбивший всех на эту авантюру… впрочем, девчонок никто не подбивал, они сами, добровольно, и даже в некотором смысле против воли Яна напросились в «экспедицию». Короче, Ян, как негласный руководитель всей этой затеи, торжественно обещал всем и каждому, что на обратном пути они обязательно остановятся на некоторое время в столице Рамоны. Причем, даже, невзирая на ее нехорошую славу. И обязательно осмотрят все ее достопримечательности, а также магазины, склады и базары, если таковые в Тивуха-пренс найдутся. А, пока, времени задерживаться нет. Естественно, в ходе своих сборов, земляне, все же сумели, хоть краем глаза, хоть издали, посмотреть на видневшиеся городские кварталы, в основном какие-то туманные небоскребы, но издали есть издали. Зато, окружающие транспортную стоянку строения земляне рассмотрели хорошо.
За первым рядом лавок и магазинов, на мощенной чем-то пружинящем и шероховатым земле, массово стояли однотипные, темные, словно повылазившие из-под этой самой земли, избушки бабы Яги и ее подельника черного кота. Другого названия для данных строений было не подобрать, разве что засунутые в печь Ивашки-дураки не дымили тут в кривых трубах черным смрадом. А еще между избушками торчали повсюду остатки каких-то стен. Ободранных, неприглядных, с кусками вывалившихся красных кирпичей, а то и просто с выпирающими железяками. Метров по 7-8 в высоту и 10-15 в длину. Какого черта они здесь находились, частью чего раньше являлись… Было непонятно. Непонятно было и зачем в этих стенах находилось столько окон, очень больших окон и очень странных… За прозрачной дымкой одних виднелось море, за другими горы, за третьими лес или вообще черт знает что.
- Это порталы для работающих в космопорту чи-сяян, - сказал Ян, скользнув взглядом по окнам в стене. – Я видел такие на одной из планет. Чи-сяяны в городах не живут, почти не живут, - поправился Ян. – Они в городах лишь работают. А живут там, - он кивнул на окна в стене, - далеко. У моря, в горах, возле леса… - И Ян пояснил: - Это не окна, а двери, вход для перемещения домой. Просто нужно зайти в нужное…э-э, окно и ты уже дома. А избушки – это работающих в порту лилиреев. Какие-то культовые прибабахи.
Туристический портал-переход на Юго-Западный материк находился на полпути между городом и космопортом. Земляне добрались сюда, арендовав одно из транспортных средств на стоянке у космопорта - продолговатый сфероид, похожий на большие аэросани. Арендовал сфероид «добровольный» гид – чи-сяян, ибо земляне понятия не имели, как это делается и готовы были уже поддаться на уговоры многочисленных кусан, лилиреев и прочих местных «таксистов», толпой окруживших чужаков, едва те появились на стоянке. Согласиться на уговоры Арсана, Дарья, Ян и Глеб готовы были, естественно, за счет своего гида, ибо своих денег у них уже не было. Гид, само собой разумеется, возражал, но его мнение никого не интересовало и, в конце концов, чи-сяян вынужден был предложить землянам иной вариант - взять машину без водителя. Конечно, тоже за его счет, однако это было существенно дешевле. Поклявшись какой-то своей мамой-прародительницей, чи-сяян обещал лично управлять транспортом до самого портала. На этом «уважаемые гости Рамоны» и неудачник – чи-сяян и договорились.
Земляне повезло. На станции портала-перехода не было ни единого туриста. Два огромных, примерно два Глеба в высоту и четыре в ширину, вертикально установленных прямоугольных зеркала находились в центре овальной, усыпанной чем-то похожим на мелкий гравий, площадке. Неподалеку, за пределами станции, стояли несколько скособоченных, и, как и в районе космопорта внешне маленьких, но огромных изнутри – Ян обьяснял это использованием хозяевами н-мерного пространства - магазинов с яркими надписями и скучающими в ожидании очередной партии жаждущих лицезреть континент Чужих кусан, лилиреев, чи-сяян и прочих продавцами; тусовалась явно бомжацкого вида парочка из лилирея и чи-сяяна, и висел в полуметре над землей десяток самых разнообразных машин, дежуривших, видимо, в поисках добычи – тех туристов, кто возвращался с Юго-Западного материка. Само собой разумеется, чтобы доставить их куда угодно, но ободрав при этом, как липку. А еще с двух сторон площадки – в сторону космопорта и в сторону столицы Рамоны Тивуха-пренс – уходили широкие, со скамейками, пешеходные дорожки.
Портал-переход на Юго-Западный континент располагался на поросшем красноватой травой большом поле. Виднелись вдали какие-то растения, стрекотали местные цикады, гулял легкий теплый ветерок и в желтовато-голубом небе парили плохо различимые местные птицы. С портала, уже гораздо отчетливее проступали странные изгибы далеких, уходящих в небо зданий города, мелькали кружащиеся возле этих зданий какие-то аппараты, вспухали непонятные световые столбы и треугольники. Отпустив «добровольного гида», грабителя-неудачника чи-сяяна, и состроив зверские рожи кинувшимся было к землянам бомжам - что чи-сяян и лилирей восприняли абсолютно правильно, Дарья, Глеб, Ян и Арсана подошли к огромным зеркалам.
Огромные зеркала и являлись дверями на материк Чужих. Покрытое легкой дымкой зеркало – вход, и тусклое, мутное – выход. Каждое зеркало было обозначено яркой надписью на космокусанском. Дарья, Арсана, Глеб и Ян стояли перед порталом-входом, и никто из них не мог решиться, вот так, сразу, войти в чуть голубоватое отражение самих себя, смотревшее на них из глубины портала - стоило только заглянуть в него.
- Они такие же, как те, что мы видели в стенах, - уронил Ян. – Надо всего лишь шагнуть… - И сделал неловкий шажок вперед. И тут, словно подчиняясь неведомому приказу, Глеб, покачнувшись, шагнул в зеркало. Он еще услышал вздох Арсаны, потом, на секунду, что-то черное окутало его, что-то, вроде, мелькнуло, какие-то блестки… И он уже опять стоял на площадке. Только рядом не было ни Яна, ни Дарьи, ни Арсаны, а впереди, в паре десятков метров, резко контрастируя с тишиной, почти тишиной, на отправной точке, толпилась большая куча шипящих, жужжащих, свистящих и просто гудящих инопланетян - кусан, таулактан, лилиреев, чи-сяян, еще кого-то… На миг захолодило сердце - вот и все, он неизвестно где и один. Но секунда ушла в вечность, а затем к Глебу вернулось самообладание. Он осмотрелся – сквозь синеватый контур силового поля, по периметру окаймлявшему станцию портала-перехода, поверх голов заполонивших все туристов, виднелись встающие стеной, близкие и, будто закопченные, горы. Черный жирный дым стелился по небу. А еще Глеб заметил, что практически у всех туристов, находившихся на площадке портала, в руках было оружие. Возможно, даже, проданное им тем самым торговцем чи-сяяном, у которого покупали оружие и земляне. И беспрерывный грохот этого оружия, хотя Глеб из-за спин стрелков даже не видел, куда они стреляли, только уловил несколько обрывков фраз на космокусанском: - Эх, левее надо было… Ой, какой мерзкий… Давай, давай…Выше, выше бери. Не попал, мазила! - тоже вносил свою лепту в царившую на площадке какофонию.
Глеб начал подумывать – не заткнуть ли ему чем-нибудь уши, однако тут, толкнув замершего Глеба вперед, с мягким шлепком, на площадке возникла Дарья, а следом и Арсана. За ними, на площадку упали два тюка – с оружием и продуктами и, пыхтя, как допотопный трактор, появился Ян. Указывая на тюки, Ян обозлено заявил: - Вы совсем офигели, что ли? Я должен один все тащить?
Не прошло и часа, как «суровые охотники на монстров Юго-Западного континента Рамоны», в преддверии наступающей темноты, начали потихоньку покидать площадку портала-перехода и скоро уже можно было не стоять за их спинами, вытянув шею и поднявшись на цыпочки, чтобы хоть что-то рассмотреть. Первыми отправились назад организованные туристы со своими гидами – то-то Глеб думал, что это за типы без оружия, шныряющие в толпе. За ними потянулись и остальные. Остающиеся на станции земляне со своими нераспакованными тюками вызывали недоумение у отбывающего контингента. Несколько раз землянам задавали сочувственный вопрос – не требуется ли им какая-либо помощь? Вопрос, в котором явно кроме сочувствия слышалась жалость к больным, видимо, на всю голову – раз они собираются здесь, со сведенной на ночь до минимума защитой портала, ночевать - Тусс аатанам, за каковых тут принимали землян. Два раза им, землянам, даже конкретно предлагали поднести их тюки и бесплатно доставить в космопорт или Тивуха-пренс…
Дождавшись отбытия со станции последнего бездельника со ржавым оружием и оставшись в полном одиночестве, земляне еще пару часов, до окончательного наступления сумерек, тупо таращились на падающие на станцию хлопья тяжелой черной сажи от очередного извергающегося где-то вулкана и смотрели на огни на вершинах окружающих станцию гор. Постепенно снижающийся уровень силового поля пока еще отводил в сторону падающую сажу, и приглушил звук взорвавшегося вулкана, но несколько раз ушей землян уже достигал чудовищный гул, слегка смягченный колпаком защиты станции…
- Бог мой, - болезненно кривясь и держась за уши, говорила каждый раз Арсана. - Неужели здесь всегда такое?
Глеб хотел сказать, что да, похоже, что всегда, однако Дарья неожиданно закричала:
- Что это?
Глеб поперхнулся и уставился в ту сторону, куда указывала Дарья. Огромная куча камней, размером с небольшой дом, сама по себе, без всякого ветра и помощи со стороны, двигалась на станцию.
- Ахрр, охррр, черт, - нечленораздельно выдал Глеб
Легкий шелест послышался сверху, над станией портала-перехода. Дарья, Арсана, Глеб и Ян одновременно подняли головы. Сквозь прорехи густо валящего дыма, плавно огибающие станцию, стало видно, как из грязно-серых туч вывалился маленький, почти неразличмый на фоне туч, диск. Аппарат быстро падал, одновременно увеличиваясь в размерах. Приобретя размеры здоровенного, где-то метров под 6-7 в диаметре, объемного пятака, диск завис прямо над станцией. И в тоже время глухой удар потряс станцию. Площадка под ногами землян вздрогнула. Двигающаяся куча камней достигла силового поля станции и с размаху врезалась в него. Глеб. Дарья, Арсана и Ян чуть не упали.
- Блин, - произнес Глеб, - теперь я понял, куда стреляли все эти «охотники за головами» до нас. Я-то думал, чего это они по камням шпарят… Похоже, местная тварь к нам в гости пожаловала.
Арсана и Дарья, мгновенно забыв о летающей «тарелке», с нарастающим вниманием уперлись взглядами в расползшуюся по силовому полю станции массу камней. Да и не совсем камней, если присмотреться…
- Ну, что уставились, - крикнул, как показалось Глебу, у него прямо над ухом Ян. – За нами «такси» прибыло!
Сам Ян, благодаря своей прагматичной сущности, лишь скользнул глазами по прижавшемуся к защитному полю станции монстру и тут же занялся более важным – прибывшей за ними капсулой с корабля контрабандистов.
- Эй-эй! – по-детски замахал руками над головой Ян. – Мы тут, мы здесь!
«Тарелка» осветилась радужными огнями.
- Народ, - обернувшись ко всем, крикнул Ян, - он нас заметил. Да хватит пялиться на эту штуку!
Глеб, Дарья и Арсана, дружно волоча свое приобретенное имущество, поспешили присоединиться к Яну. Защитное поле станции не могло помешать контрабандистам подобрать со станции землян – это еще раньше объяснил Арсане и Яну в баре лилирей, который был пилотом на корабля контрабандистов.
Площадка станции осветилась лучом, исходящим с повисшей над станцией «тарелкой». И в тот же миг жуткий грохот, словно прямо рядом с землянами взорвался тусанский огненный шар – убийца танков, оглушил Дарью и Глеба, Арсану и Яна. Половина неба в тоже мгновение окрасилась огнем… Очередной вулкан взорвался прямо рядом со станцией
- А-а-а! – чуть не заорал Глеб, но не успел. Луч-портал с «тарелки» подхватил землян…
- Дьявол, - произнес кто-то в темноте. – Так и с ума сойти можно!
- Это Арсана, - узнал голос подруги Яна Глеб и открыл глаза. А еще через секунду, он сообразил, что находится в капсуле-«тарелке» корабля контрабандистов.

конец первой книги






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

КАРАВАН ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft