16+
Лайт-версия сайта

Теория сна

Просмотр работы:
11 января ’2013   20:39
Просмотров: 20680

…В небольшой комнате не работает кондиционер. Из-за этого, а так же - из-за жаркого июльского лета, очень душно. Кажется, будто воздух сделан из желе. Он настолько материален, что отказывается просачиваться в легкие. Не спасает открытая форточка. Запахи пота, чужих духов и сигарет перемешиваются между собой, создавая новый запах, настолько отвратительный, что желудок начинает протестовать. «Что я здесь забыл?», - пробегает мысль, но тут же скрывается в уголке подсознания, так как главный виновник этого сборища наконец-то являет себя присутствующим.
-Добрый вечер, прошу прощения за небольшую задержку, - говорит он.
Мысли возмущаются: «Небольшую? Сорок минут личного времени убиты в пустую! Из-за вас я уже не успею к вечерним новостям! Небольшую…», - но в слух не произношу, а начинаю слушать долгожданного умника.
- Итак, мы открываем наш семинар. Тема семинара, если вдруг у нас найдутся забывчивые, - новоявленный оратор выдерживает паузу, среди слушателей проносится легкий смешок, - «Тайны сна. Теории и наблюдения».
По комнате проносятся жидкие аплодисменты.
- И так, что же мы знаем об этом состоянии организма? Есть из присутствующих знатоки?
Девушка, сидящая ближе всех, несмело тянет руку.
- Ну же, смелее, мы не на уроке, где вам могут влепить двойку за неграмотный ответ.
Девушка краснеет, но все же встает, поправляет очки (рефлекс, выдающий ее нервозность), откашливается, затем произносит:
-Сон – это естественный физиологический процесс пребывания в состоянии с минимальным уровнем мозговой деятельности и пониженной реакцией на окружающий мир, присущий млекопитающим, птицам, рыбам и некоторым другим животным, в том числе насекомым…
- Браво, сразу видно: физиология – ваша страсть.
Снова слышен легкий смешок, девушка краснеет еще больше (хотя, вроде, куда уж дальше) и быстро садится на свое место.
- И все же, вы не ответили на мой вопрос, по крайней мере, полностью.
Все присутствующие недоуменно смотрят на оратора. Я подаю голос:
- Девушка вполне развернуто на него ответила…
- Да, несомненно, это процесс пребывания в состоянии пониженной мозговой деятельности, - процитировал он, - И все же ответ не полон.
- Если вы хотели услышать другое значение слова - последовательность образов, которые человек может помнить, вам нужно было бы точнее выражаться.
- Ох, профессор, вы меня уели, - оратор шутливо поклонился, - да, я про второе значение слова «сон», именуемое так же как «сновидение». Люди на протяжении веков пытались понять сны. Занимались толкованием, связывали их с человеческой судьбой и предвидением будущего…
- А разве – эти два ответа не одно и тоже? – спрашивает молодой парень.
- Конечно, нет! Молодой человек – это два разных понятия: физиологический процесс происходит снаружи, образы же – внутри нашего спящего я. Доказано, что сновидения во сне являются нам не всегда…
Резко встает дама средних лет, и, перебивая ученого, берет слово:
- Я считаю ваше заявление некорректным. Смотря, о какой стадии сна идет в данном случае речь, - резко говорит она.
- Я рад, что на семинаре собрались образованные люди, - хитро улыбается ученый, скорее всего, специально спровоцировавший сей выпад, - да, несомненно, вы правильно меня поправили. При разных стадиях сна разный процент возникновения сновидений. В некоторых они даже практически не возможны, что еще раз доказывает различие понятий между первой и второй формулировкой. Впрочем, оставим лингвистику в покое. И вернемся к истории. На протяжении столетий люди пытались связать сновидения и мечты, сновидения и будущее, сновидения и комплексы, сновидения и откровения свыше…
- К чему вы ведете, уважаемый? – спрашивает, до этого молчавший мужчина.
- Прошу прощения, я увлекся. Я хочу подготовить ваш мозг к моей новаторской теории…
- В чем же она заключается? – снова перебивает дама.
- Если вы дадите мне продолжить, то, думаю, смогу ее изложить…
Даму этой фразой было сложно смутить. Такие скалы выдерживали и более утонченный сарказм.
- Итак, сон даже сейчас, имея под собой глубокую научно-доказанную платформу, остается полностью не изученным. Что же такое сны для нас?
- Отдых после таких вот семинаров, - сострил парень, видно, немного задетый поучениями выступающего.
- И это тоже…, - улыбнулся шутке ученый, ничуть не обидевшись, - отдых нашего мозга от трудового, полного впечатлений дня. И одновременно – обработка информации после этого тяжелого дня. Как такое возможно? Вы не находите сие странным?
- Я до сих пор не понимаю, куда вы клоните, милейший. В чем заключается ваша теория?
- Леди, не бегите впереди паровоза, - ученый небрежно поправил волосы, - Впрочем, если вы хотите услышать мою теорию… Я могу ее озвучить, но без должной подготовки, вы посчитаете ее абсурдной.
- Многие теории изначально считались абсурдными, - подала голос девушка, затем, заметив, что привлекла к себе излишнее внимание, замолкла и снова покраснела.
- Вы даже не представляете, насколько правы…
- Почему же не представляет, если женщина, значит - не понимает, о чем она говорит? – возмутилась дама.
- Простите, я не ясно выразил свою мысль, это был всего лишь литературный оборот…
- Прошу впредь выражаться яснее, - сказала дама и поджала губы в упреке. Ученого же не смутил тот факт, что его авторитет начал снижаться.
- Хорошо. Итак, моя теория, как бы фантастично она не звучала, состоит в том, что во сне мы оставляем свое тело, мысленно перемещаясь в другое, существующее в параллельном измерении…
Слушатели недовольно зароптали.
- Ваша теория бездоказательна! – недовольный мужчина слегка повысил голос.
- Поверьте, доказательства у меня имеются и самые неопровержимые. Во сне нам часто снится то, чего не может быть в принципе…
- А еще нам снятся люди, которые нас окружают, - подал голос парень.
- А вы считаете, что в параллельных измерениях людей, похожих на наших знакомых нет?
- А существа, живущие в параллельных мирах, по-вашему, что делают в это время?
- Замещают нас в наших телах…
- Очень интересно, а почему тогда они, «замещатели» лежат без движения с закрытыми глазами? – парень решил разнести в пух и прах теорию ученого.
- А сколько, по-вашему, у людей по всему миру, проявлялись расстройства психики, известные как сомнамбулизм? Сколько есть людей, которые живут с диагнозом «раздробление» личности? Для тех, кто не знает этого понятия, объясню популярно: человек, кроме своего собственного, носит в мозгу еще одно или несколько сознаний. Были даже случаи, когда личность человека полностью (часто безвозвратно) замещалась совершенно противоположной по характеру и мышлению.
- Я считаю вашу теорию – не имеющей смысла, - подаю голос я, - как известно, слепым людям снятся не образы, а звуки и ощущения. Как вы это объясните?
- Довольно просто, почему вы решили, что слепые не перемещаются в подобные тела, лишенные, по каким-то причинам, органов зрения?
- То есть, вы считаете, что незрячие люди изначально – перемещаются в тела таких же незрячих, а люди, потерявшие зрение в течение жизни, перемещаются в потусторонние тела с нормальными органами зрения? Вы не находите это абсурдным?
- Достопочтенный профессор, я не настолько всесилен, что бы проследить логику таких замещений, зато могу вам доказать, что моя теория небезосновательна.
- Что ж, публику вы заинтриговали – доказывайте, - говорю я, пытаясь взять под контроль свое раздражение. «Это все жара. Она виновата, а не этот шут. На нем не стоит срываться, по крайней мере, сразу».
- Для этого мне придется пригласить сюда своего сына, - говорит теоретик и выходит из комнаты.
Все недоуменно оглядываются. Мысли «Что я здесь забыл?» уже читаются не только на моем лице. Но этот человек был оратор умелый – на долго публику не оставляет. Через полминуты он появляется, ведя за руку мальчика лет пяти-шести.
- Поздоровайся, Владислав, - говорит он сыну.
- Я уже устал повторять, я - не Владислав, - неожиданно произносит мальчик, садясь на предоставленный ему стул.
- Как видите, он мое самое главное доказательство, - мне показалось, или в голосе ученого послышались грустные нотки? – три месяца назад мой сын проснулся таким.
- Таким - это каким? – спрашивает мужчина.
- Не собой, мягко говоря. В нем находится, как он мне сам уже не раз объяснял, - мальчик согласно кивнул, - Тъер-зверолов, знаменитый охотник на «веперов». Предупреждая вопросы, отвечу – что такое веперы, я толком не понял. Что-то среднее, между зверьми и рептилиями. Ему сорок семь лет, он женат, имеет троих детей. Его сознание достаточно взрослое для шестилетнего ребенка, можете потом сами убедиться. Его вселенная, видимо, находится слишком далеко от нашей, это подтверждает одна только эволюция их животных.
- Истинно так, волхв, - выдает мальчик.
- Почему же этот «заселенец» изъясняется на исконно русском? – недоверчиво спрашивает дама.
- … На это у меня нет точного ответа. Вполне возможно, из-за того, что он находится в голове русского ребенка. Если бы он вселился во француза – говорил бы по исконно французскому. Мы тоже в своих снах понимаем наших собеседников…
- А есть доказательства, что мальчик не заучил все это наизусть? – спрашивает парень. «Хм, молодец, задаешь умные вопросы», - думаю, изучая его сосредоточенное лицо, - «может, стоит взять его себе в лаборанты?».
- Как я уже говорил, вы можете задавать ему любые вопросы…
- Хорошо, можно начну я? – снова поднимается дама.
- Но я…, - заминается на минуту ученый, - впрочем, ладно, задавайте, - говорит он и отходит подальше. Как фокусник, который дает зрителям убедиться, что коробка изначально была пустой.
- Мальчик, какой твой любимый цвет? – начинает она, несмотря на возмущенные возгласы окружающих.
- Зеленый, матерь, - дама, пропуская мимо ушей странное обращение, продолжает:
- Попробуй описать, что он тебе напоминает?
- Он напоминает мне спокойствие леса, матерь, - дамы недоверие начало бороться с зачатками веры.
- Ты говоришь, что уже взрослый человек, как ты относишься к тому, что снова стал ребенком? – подал голос мужчина.


- Я счастлив, что боги подарили мне второй шанс повзрослеть…


…Где-то около двух часов мы мучили мальчика различными вопросами. Его отец не протестовал, наоборот поощрял наше рвение. Ответы были слишком стройными и продуманными – ответы взрослого человека в теле ребенка… Такое количество вариантов ученый не мог продумать никак не мог. Я скорее поверил бы в его теорию. Хотя нет, я уже верил в его теорию.

…Все были потрясены этим семинаром, поэтому довольно долго, только девушка, наблюдая, как отец и сын садятся в машину, произнесла:
- Бедный ребенок, как ему, наверное, сейчас плохо…
- Так, вроде как, это не совсем мальчик, - подал голос мужчина.
- Так, я и не о нем…
«Все-таки, надо этим молодым дарованием предложить должность лаборантов», - подумал я, потирая виски. Парень так же оказался прав – я ужасно устал от этого семинара. «А завтра еще писать по нему свой отзыв», - вздохнув, я взял портфель и отправился домой.
…Посидев перед пустым ноутбуком, я решаю, что писать отзывы на больную голову не буду. Заварив себе чай, плетусь в ванную. «Надеюсь, у меня не будет подобных сбоев с перемещениями», - думаю я, и, выпив снотворное, засыпаю без сновидений….




П. С.:
Идея этого рассказа принадлежит cw014 или Crazy World
Прошу прощения, что немного дополнила и видоизменила ее (идею)
Всем приятного прочтения






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 11 января ’2013   21:05
Леся, тебе диссертации уже пора защищать!!!

Оставлен: 11 января ’2013   21:43
Благодарю - но вряд ли, нуб в науке))

Оставлен: 11 января ’2013   21:46
Молодец все равно! Интересно пишешь!


Оставлен: 11 января ’2013   21:31
Алеся, Мне понравился твой рассказ. Здорово написано-хлестко и со смыслом. Но вот, что я думаю-когда пишешь литературное произведение используешь не более 40% знаний по данному предмету. А ведь ты, насколько я знаю, психологию не изучала?
Спасибо, пиши, и радуй нас

Оставлен: 11 января ’2013   21:43
перегрузила знаниями или недогрузила?

Оставлен: 11 января ’2013   21:43
но все равно, спасибо за отзыв))


Оставлен: 11 января ’2013   21:58
Загрузка знаниями в норме, просто интересно, откуда они у тебя?

Оставлен: 11 января ’2013   22:00
Вики рулез))

Оставлен: 03 февраля ’2013   08:26
Да-да! Я то же многое из википедии беру!


Оставлен: 03 февраля ’2013   11:33
Цитата:  Lumin, 03.02.2013 - 08:26
Да-да! Я то же многое из википедии беру!
А куда ж без нее родимой))

Оставлен: 06 мая ’2013   19:50
И вновь многоточие! Не хватает продолжения и эффектного окончания, неожиданного поворота... Где дальше?


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ХВС - АППЕНДИЦИТ Склонность к труду - АППЕНДИЦИТ

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

БАЛАНС В ПРИРОДЕ

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/stihi/2560061.html?author

ДОБРОГО ВАМ ЛЕТА, ДРУЗЬЯ


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft