16+
Лайт-версия сайта

Незаконченная роль

Просмотр работы:
19 февраля ’2013   16:46
Просмотров: 20833

Написано осенью 2006

Солнце садилось…

Огненный диск цвета червонного золота уже достиг линии горизонта, и в его слепящем багрянце клубились пузатые облачка, позолоченные по краям.

Она стояла, горделиво выпрямившись, и ее босые ступни утопали во влажной росистой траве. Роскошная копна медово-рыжих волос искрилась в свете заходящего солнца, а очертания изящного тела слегка угадывались под тонкой прозрачной туникой.

Тряхнув головой так, что буйные локоны рассыпались по плечам, девушка направилась к горизонту.

Казалось, у нее нет определенной цели – ведь вокруг, куда ни глянь, распростерлись сочные луга, кое-где оживленные вкраплением редких цветов.

Однако на самом деле Цель была.

Настоящая Цель.


Х Х Х

«Такого не может быть…»

Эта мысль засела у него в голове, не позволяя думать о чем-либо другом.

ТАКОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!

Алиса – она ведь самая заурядная! Обыкновенная женщина средних лет, еще довольно привлекательная, в меру запустившая себя, хотя и сохраняющая остатки былой красоты… Мать троих детей, примерная супруга и старательная домохозяйка… В ее жизни отсутствовали тайны и секреты! Или все-таки были?

Алиса ушла в магазин и не вернулась. Это произошло позавчера, и в милиции ему сказали, что подать заявление можно будет только три дня спустя.

Но для него истекшие сутки показались вечностью.

Алиса никогда не покидала собственный дом больше, чем на несколько часов, – во всяком случае, без предупреждения и предварительного согласования с ним, своим мужем. Что могло произойти? Неужели самое страшное? Он пытался своими силами разыскать ее, однако пока все его неумелые попытки не принесли плодов.

И вот он поздно вечером ссутулился на табурете перед кухонным столом, и, удерживая в трясущихся ладонях чашку, молча разглядывал фотографию в золотистой рамке. С цветного снимка ему приветливо и чуть смущенно улыбалась миловидная молодая женщина с густыми темно-русыми волосами, подстриженными под «каре», и тонкими чертами бледного и не очень выразительного лица.

Он никогда по-настоящему не ценил свою Алису, считая ее слишком «одомашненной» и… скучной. А сейчас, оставшись один, с ужасом размышлял о том, как будет жить без нее.

Окончательно добил его вчерашний ночной звонок.

Он проснулся мгновенно, испуганно схватил радиотрубку и почти выкрикнул:

-Алло! Алло, говорите!

Голос, прозвучавший в трубке, казался знакомым и незнакомым одновременно.

-Игорь? Доброй ночи… Это я.

У него внутри все словно оборвалось, а ладони внезапно вспотели.

-Ты где, родная моя?

-Далеко… Довольно далеко.

-Что случилось?! Когда ты вернешься?!

-Никогда, - отозвался равнодушный голос в трубке.

Игорь замер, пораженный мыслью, впервые посетившей его, – все дело в любовнике! Но как подло, как трусливо она ушла, заставив волноваться даже собственных детей!

-Кто он? – зло, едва сдерживаясь, чтобы не отшвырнуть в сердцах трубку, выдохнул Игорь.

Раздался сухой смешок. ЕГО Алиса не умела так усмехаться.

-Глупая идея, - прокомментировал все тот же знакомо-незнакомый голос. – Нет никакого ЕГО. Все гораздо сложнее и серьезнее.

Разом на него нахлынуло облегчение, словно ледяной водой смыв следы жаркой ярости.

-Алиса, Алиса, объясни мне, что происходит?! – взмолился он.

-Прости, нет времени, - перебила незримая Алиса. – Мне дали возможность попрощаться с тобой, но минуты быстротечны в вашем мире.

-Ты бросаешь меня? – недоверчиво осведомился Игорь.

-Я не оставлю тебя одного. Я подыщу себе замену – жалко детей.

-В каком смысле – замену?! – возмутился Игорь.

Но ответом ему послужила лишь гулкая череда гудков…

Х Х Х

Тучи, тяжелые, словно свинцовые, густой пеленой нависли над городом; казалось, небо совсем близко, протяни руку – и сможешь коснуться его рукой.

Унылый пейзаж… И без того тоскливо, а открывающаяся за окном картина нисколько не улучшает настроения.

У Аниде затекли ноги, и отчаянно ломило спину. Все-таки просидеть в неуклюжей позе в течение стольких томительных часов – удовольствие ниже среднего! А что поделаешь, если за тобой следят, и от твоей «невидимости» зависит чересчур многое?

Аниде согнулась на заднем сиденье автомобиля и каждые пять минут вытягивала шею, бросая быстрый взгляд на простирающийся город. По площади сновали люди, много людей, и это, конечно, затрудняло наблюдение, но, с другой стороны, и сама она привлечет меньше внимания. В толпе спрятаться легче.

Девушка не знала, сколько минуло времени, когда из зеркального небоскреба наконец-то вышел высокий молодой парень в длинном черном пальто. Он неспешно пересек улицу и, остановившись почти в самом центре площади, вытащил из кармана сигареты. Закурил.

-Ага… - пробормотала Аниде и на долю мгновения зажмурилась, собираясь с мыслями. Потом распахнула дверцу машины, кубарем выкатилась наружу, тотчас поднялась, отряхнула брюки и быстро, но в то же время стараясь не суетиться, направилась к стоянке со флаерами.

Осталось совсем немного… Только бы успеть, только бы успеть…

Она не успела.


…-Она во флаере, номер АND 123-48-90, черного цвета. Флаер движется в направлении западной черты города, - голос в его наушниках прозвучал с отчетливыми металлическими нотками. Впрочем, это было неудивительно – говорил с Домиником компьютер.

Доминик, коренастый шатен средних лет, протянул руку к пульту и нажал на одну из множества кнопок.

-Роберт, флаер АND 123-48-90, черного цвета, получи ордер на его уничтожение, - отрывисто произнес он и, помолчав, добавил: - Опасная преступница, Аниде де Вульфо, склонная к побегам и с легкостью идущая на убийство. Повторяю…

Он говорил, одновременно щелкая клавишами на клавиатуре. Минута – и на плоском сверкающем мониторе появилось трехмерное изображение молодой худощавой женщины с гладкими темными волосами, собранными в «хвост», и строгим точеным лицом.

-Красивая, чертовка… - с сожалением пробормотал Доминик.

-Не понял… - растерялся невидимый Роберт.

-Я не вам, лейтенант, - поспешно вставил тот. – Выполняйте приказ.

Отключив селектор, он откинулся на спинку кресла и устало закрыл глаза.

Что у него за работа такая!

Впрочем, о роде своей деятельности Доминик сожалел впервые. Раньше он всегда гордился тем, что стоит на страже порядка. А пару месяцев назад ему поручили возглавить операцию под шутливым названием «Охота на ведьму».

«Ведьмой» оказалась соблазнительная брюнетка с необычными талантами — незаурядным актерским мастерством, молниеносной реакцией, совершенным владением холодным и огнестрельным оружием, а также недурными навыками рукопашного боя. В сочетании с отсутствием моральных табу, яркой внешностью и неуемным авантюризмом эти способности становились действительно опасными.

Доминик встречался с «ведьмой» лицом к лицу лишь однажды, однако этого хватило, чтобы понять - ему никогда, до самой смерти, не забыть ее живых черных глаз, решительно вздернутого подбородка и ладно скроенного, обладающего особой грацией, тела…

-Разрешение на уничтожение получено, - прервал ход его мыслей все тот же металлический голос.

-Приступайте, – помедлив, решительно проговорил Доминик. Назло всем своим неподобающим чувствам…

С этих пор чуть ли не каждую ночь он видел ее в своих ночных кошмарах – красивую, стремительную… и абсолютно недоступную.

Х Х Х

Солнце садилось…

Огненный диск цвета червонного золота уже достиг линии горизонта, и в его слепящем багрянце клубились пузатые облачка, позолоченные по краям.

Она стояла, горделиво выпрямившись, и ее босые ступни утопали во влажной росистой траве. Роскошная копна медово-рыжих волос искрилась в свете заходящего солнца, а очертания изящного тела слегка угадывались под тонкой прозрачной туникой.

Тряхнув головой так, что буйные локоны рассыпались по плечам, девушка направилась к горизонту.

Казалось, у нее нет определенной цели – ведь вокруг, куда ни глянь, распростерлись сочные луга, кое-где оживленные вкраплением редких цветов.

Однако на самом деле Цель была.

Настоящая Цель.


…Она переступила порог просторной светлой залы и на мгновение замерла, осматриваясь. Ее приглашали не впервые, и все-таки каждый раз, заходя сюда, девушка изумлялась.

«Эта комната все время меняется! – жаловалась она когда-то своему Наставнику. – Почему?»

«Это зависит от твоего настроения, девочка, - мягко пояснял тот. – Только от него…»

Сейчас помещение напоминало тронную залу. А ТОТ, к КОМУ она пришла, оказался красивым седовласым мужчиной в царском одеянии.

Забавно… Неужели на нее так пагубно подействовала вся эта история? В прошлый раз Он предстал пред ней в образе пастыря…

Прекрасно зная, что от Него скрыть свои мысли и чувства не удается никому, она и не пыталась следить за выражением лица. Впрочем, она даже не знала, КАК ИМЕННО Он видит ее…

«А кто Он такой?» – задавала она мучающий практически всех вопрос все тому же Наставнику.

«Он и Она, - поправил ее Наставник. – В этой Сущности соединены оба начала»

«Ну, хорошо, - не отставала ученица. – Кто это?»

«Ты можешь задать этот вопрос Ему. Или Ей. Кто знает, может быть, получишь ответ. Некоторые получают – однако ответы эти редко совпадают»

«А ты спрашивал? Да? И что тебе ответили?»

Наставник помедлил, словно размышляя, стоит ли говорить. Потом будто нехотя произнес:

«Он сказал, что является Творцом всего. В том числе и нас с тобой. Это похоже на правду, не так ли? Он кажется всемогущим»

Эти воспоминания стремительно проносились в ее мыслях, пока она неспешно пересекала залу. Опустившись на колени перед троном (это было, конечно, необязательным, но обстановка располагала), девушка покорно ждала приговора.

-Ты вернулась раньше, - разнесся по залу спокойный прохладный голос.

-Да, - согласилась она.

-Я предупреждал, что ты не готова к такой роли. Теперь на тебе висит долг. Недоигранная роль – опасная обуза. Тебе придется вернуться в тот же мир и сыграть все заново.

-Меня не должны были взорвать? – решилась спросить девушка. – Я должна была успеть?

-Да, - отозвался голос. – Но ты не успела. Скажи мне, почему ты вернулась СЮДА? Зачем бросила вторую роль?

Девушка закусила губу.

-Это было моей ошибкой – брать на себя сразу две роли, - повинилась она, наконец. – Теперь я это понимаю. Но тогда я подумала, что в образе простоватой Алисы, многодетной домохозяйки, буду пополнять силы. Однако эта роль мала мне. Я отдам ее своей ученице. Для той она станет первой…

-Понятно… - протянул голос. – Хорошо.

-А можно мне попрощаться с Игорем? – рискнула попросить девушка. – Его роль отдана моему другу. Не хочу, чтобы он, вернувшись сюда, обиделся на меня.

-Странное чувство – обида, - прокомментировал человек на троне. – Хорошо. Иди.


…Ученица горела нетерпением.

-Наставница, я вполне готова! – азартно воскликнула она.

Алиса-Аниде вскинула брови.

-И тебе все понятно? Я в свое время задавала тысячи вопросов своему Учителю. Откуда я пришла, зачем играть множество ролей, что представляет собой мир вокруг…

-А ты знаешь ответы на эти вопросы? – чуть насмешливо поинтересовалась ученица.

Наставница немного смутилась.

-Нет. Не знаю. Но, тем не менее, кое-что могу рассказать. Никто не знает, откуда мы пришли, кто мы такие… Нам дают роли – играя их, мы немного меняемся и постепенно начинаем ВСПОМИНАТЬ. Так говорил мой Наставник. Сам он уже ушел. Он ВСПОМНИЛ. С каждым этапом тебе даются все более сложные роли. Я со своей последней не справилась.

-А что это была за роль? – жадно осведомилась девушка.

-Очень неоднозначная личность. Сыграть ее было интересно… Но я не справилась. Тебе для первого раза я приготовила роль попроще.

-Расскажи о моем персонаже! – мигом воодушевилась ученица.

-Это спокойная домашняя женщина, многодетная мать и верная жена по имени Алиса.

-У, как скучно! – погрустнела девушка. – Я хочу что-то азартное и яркое!

Наставница печально усмехнулась, припомнив свою бесшабашную Аниде.

-Ты думаешь, играть просто? Нет, девочка моя. Ведь ты все забудешь. Тебе будет казаться, что ты – действительно многодетная мать и добросовестная домохозяйка. Лишь доиграв свою партию до самого конца, ты вспомнишь, кто ты есть на самом деле.


-Я пришла проститься и задать вопрос, - сказала она, вернувшись в тронный зал. Трон занимал все тот же коронованный седовласый красавец.

-Ты хочешь заново сыграть роль Аниде, - кивнул он.

Девушка не стала отрицать:

-Да. Мне кажется, я поняла, где просчиталась. Мне следовало сделать своим союзником человека, поставленного возглавить «Охоту на ведьму». Я встречалась с ним однажды. Его звали Домиником. Думаю, Аниде с легкостью вскружила бы ему голову.

-Что ж… Ты все забудешь, не так ли?

-Да, - нахмурилась она. – И все-таки надеюсь, что смутное осознание того, как именно действовать, останется.

-Вполне возможно, - согласился собеседник. – Иди. Тебе пора.

Она действительно сделала шаг к двери, однако в последний миг порывисто обернулась и быстро, опасаясь передумать, выпалила:

-Можно задать вопрос? Кто ты?

Он молчал так долго, что ей начало казаться - вопрос останется без ответа. Однако нет…

-Я – это ты. Ведь ты изначально совершенна, и эта девушка, которая стоит сейчас передо мной – тоже роль. Моя роль. Я играю – а значит, мы с тобой, по сути, одно и то же.

-Но я не помню… - прошептала пораженная Алиса-Аниде.

Он холодно кивнул:

-Конечно. Но ведь и Аниде не помнила. Ты вспомнишь, как вспомнил твой Наставник.

-Он умер? – почти беззвучно прошептала она.

Темно-синие глаза остановились на лице девушки.

-Я не знаю, что такое смерть. Он просто ВСПОМНИЛ. Ведь он тоже был ролью, которую я играл.

-Он стал тобой?!

-Иди. Теперь тебе действительно пора.

Х Х Х

Когда раздался звонок в дверь, он пытался приготовить детям ужин. Заслышав пронзительную трель, Игорь торопливо направился к входной двери.

Он вовсе не рассчитывал увидеть Алису - тем большим оказалось его изумление, когда именно она переступила порог.

-Алиса… - прошептал Игорь, и женщина, всхлипнув, прильнула к нему. Вопросы и ответы будут потом… Да они и неважны.

И разве имеет какое-то значение тот факт, что обнимающая его женщина на самом деле чужая, и видит он ее впервые? Что та, кто была его женой, сейчас неизмеримо далеко? Ведь если любишь не человека, а роль, которую он играет, ты вполне удовлетворишься подменой, и не заметишь нового актера.

Главное – доиграй свою роль до конца. Чтобы потом не возвращаться обратно…






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 25 февраля ’2013   22:18
Действительно,роль свою надо до конца доиграть!Интересно написано,Лена,Понравилось!   

Оставлен: 25 февраля ’2013   22:43
благодарю!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЁЙ

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft