16+
Лайт-версия сайта

"Славься, Княже" - глава 12

Просмотр работы:
19 февраля ’2013   07:24
Просмотров: 20638

Тысячи темных и расплывчатых образов вращались вокруг него, создавая вихрь, ранее ему невиданный. Что-то в этом вихре вызывало у Ласки отвращение, а что-то - безумную злость, застилающую все алой дымкой. Ему хотелось уничтожить призраков, не дающих вырваться из вихря тьмы. Там, за стенами, двигалось нечто огромное и... злое. Нет, не злое. Гораздо хуже. Ласка чувствовал, как существа за стенами вихря жаждали разрушения всего сущего. Если их не остановить, мир погибнет. Но он не мог вырваться из оков. Оков? Опустив взгляд, Ласка увидел, что десятки его рук были скованы алмазными цепями, тянущимися к окружающим его призракам. Теперь он заметил, что вихрь целиком состоял из призраков, смеющихся над его беспомощностью.
Ласку накрыла волна чудовищного страха. Он ничего не мог сделать. Призраки смеялись над ним, чудовища были на свободе, а он не мог даже пошевелиться. Неужели так все и закончиться? Он не сможет ничего сделать? Он снова подведет дорогих ему людей? Он подведет Лену?
Его глаза распахнулись, и он понял, что все это время его тело стремительно покрывалось ледяным потом и тряслось, словно он спал в снегу. Поднявшись на ватные ноги, Ласка понял, что намочил штаны во сне. В любой другой ситуации ему было бы стыдно. Сейчас он лишь хотел поскорее успокоиться. Он уже стал забывать увиденное им во сне, чему он был несказанно рад. Что бы там ни происходило, он не хотел повторять этот опыт.
Умывшись и переодевшись, Ласка решил, что больше ему сегодня не уснуть. Когда дрожь более-менее ослабла, он пошел на кухню и сделал себе кофе. У Кащея был довольно сильный кофе, выращенный и молотый вручную черт знает где и когда. Черный порошок лежал в трех свитых вручную мешках, на каждом из которых крупными черными буквами было написано: "КОФЕ". Если бы Ласке не было так плохо, он бы даже улыбнулся.
Горячий, сильно пахнущий напиток успокаивающим теплом разлился по его груди, расслабляя дрожащие мышцы. Когда буря мыслей улеглась, Ласка задумался, что же именно его так напугало в странном сне. У него и раньше бывали кошмары, даже хуже этого, но он никогда еще так не реагировал на сны. Темные образы окончательно растворились в его памяти, и он уже не надеялся выловить их обратно. Он всегда быстро забывал свои сны. Из-за этого Ласка даже когда-то завел журнал снов. Он перестал его вести ближе к концу средней школы и, до этого дня, не вспоминал. Он не собирался начинать его сначала. По крайне мере, пока.
Увидев в окне свет, Ласка взглянул на часы. До рассвета было еще рано. Заинтересовавшись, Ласка подошел к окну и, отодвинув занавеску, замер от удивления.
Лес горел.
Среди пылающих деревьев Ласка видел одинокую фигуру, следящую за происходящим. Совсем, как тогда. Ласка не мог заставить себя пошевелиться, но в этот раз его парализовал не страх, а гнев. Кем бы этот человек ни был, он ответит за это.
Ласка резко прикусил себе язык и тут же ощутил легкий привкус крови. Сейчас не время вести охоту. У него были дела поважнее. Он должен был спасти Ольгу и Кащея. Оторвав взгляд от тени в сердце пожара, он со всех ног побежал на второй этаж.
- Пожар! - воскликнул он, распахивая деревянную дверь. - Лес горит!
Кащей слетел с кровати почти мгновенно. Ольге же пришлось помочь - она чуть не упала от неожиданности. Вместе с двумя стариками, Ласка прошел к выходу из быстро наполняющегося дымом дома. Кащей вел их к двойным дверям, у которых уже стоял Вячеслав. Ласка не мог не заметить, что леший был гораздо бледнее и тяжело дышал. Он решил, что это из-за шока.
- Вы должны... уходить, - проговорил Вячеслав. - Сейчас же!
- А как же ты? - удивился Ласка.
- Он остается здесь, - бросил ему в ответ Кащей.
Ласка остановился, не веря своим ушам. Вячеслав ослаб, он с трудом двигался, а Кащей собирался бросить его в горящем лесу? Этого не может быть!
- Чего встал?! - рявкнул Кащей. - Иди сюда! Мы уходим.
- Нет!
Пропустив горящий от нетерпения взгляд Кащея, Ласка подбежал к Вячеславу и подставил ему плечо. Тело лешего излучало волны жара - надышался дыма.
- Отпусти... меня, - хрипло прошептал Вячеслав, после чего зашелся сильным кашлем.
- Ну уж...
Только сейчас Ласка понял, что происходит вокруг него. Они были в самом центре огромного, темного леса, полыхающего в яростной огненной буре. Его ноги не выдержали навалившегося на них веса и подкосились, бросая Ласку и Вячеслава на высохшую землю. Его тело онемело, реальность стала таять на глазах. Он пытался собраться с силами, но не мог. Казалось, что вес всего горящего леса обрушился на него в одно невыносимое мгновение. Жар вокруг усилился в несколько раз, Ласке казалось, что либо задохнется от нехватки воздуха, либо загорится сам.
- Ласка! - прогремел хриплый голос Кащея.
Ласка поднял голову, с которой реками стекал пот. Старик стоял прямо перед ним и бурил его своими маленькими глазами, отражающими огонь вокруг.
- Вставай, - сказал он.
- Я... я н-не могу, - Ласка ощутил, как слезы накапливаются в его глазах, которые уже начали болеть от жара.
- Можешь, - просто ответил Кащей. - Я знаю, что тебе страшно. Но сейчас не время бояться - мы должны выбираться отсюда и побыстрее.
Голос Кащея звучал словно издалека. Ласка опустил голову. Он не мог встать. Он не мог даже пошевелиться.
- Вставай! - рявкнул старик. - Не дай страху завладеть тобой! Не поддавайся ему!
Ласка почувствовал, как пронзающий душу взгляд отклонился. Через короткую секунду молчания, Кащей сказал:
- Не смей повторять моих ошибок, парень. Я поддался страху один раз, и до сих пор сожалею об этом. Я спрятался в лесу и не высовывал носа слишком долго. Все мы чего-то боимся, но бывают времена, когда нужно скатать страх в шар и проглотить его не запивая. Сейчас такой момент. Поднимайся, или тебе конец! Нам всем конец!
- Хозяин прав! - прозвучал голос Вячеслава над плечом Ласки. Великан поднялся на дрожащие ноги, сняв свой вес с несущего его парня, и взглянул ему в глаза. Когда он заговорил, его голос звучал на удивление сильно и уверенно: - Вы должны идти. Прямо сейчас!
- Но как же ты? - Ласка тоже поднялся. - Ты должен идти с нами!
Вячеслав покачал головой.
- Я был рожден с первым ростком в этом лесу, и умру вместе с ним.
Ласка, помолчав какое-то время, просто кивнул. Пытаться переубедить Вячеслава не имело смысла - хватало одного взгляда в его сияющие глаза, чтобы понять это. Он повернулся к Кащею и спросил:
- Как мы уйдем?
Кащей улыбнулся. Конечно, он не знал, что все тело Ласки тряслось. Ласке потребовалась вся сила воли, что у него была, чтобы держать себя в руках. Еще немного - и он взорвется. Но вот Кащей отошел в сторону, и началось самое необычное событие, до сих пор виденное Лаской. Он даже забыл о своем страхе. На его глазах, худощавый старик за пару мгновений превратился в огромного, мускулистого черного коня. От его сияющего в свете огня тела исходили волны природной, почти неестественной силы, а из крепкой спины в стороны расходились громадные драконьи крылья, словно вырванные из ночного неба. Ласка почувствовал, как его кожа покрывается мурашками от одного взгляда на удивительное существо.
- Что рот разявил? - прогремел конь. - Забирайся, и поскорее!
Кивнув, Ласка отправился к коню. Ольга тоже подошла и ждала его с другой стороны. Но их прервал внезапный раскат грома, отразившийся острейшей немой болью в правой ноге Ласки. Он упал на колени и плотно сжал зубы - кто-то выстрелил в него.
- Никуда вы не уйдете, - послышался знакомый голос.
Ласка повернулся в сторону голоса и ничуть не удивился, увидев маленького очкарика в прикрывающей лысину шляпе.
- Леха, - сквозь сжатые зубы выдавил Ласка. - Ты поджег лес, да?
- Допустим, - Леха пожал плечами.
- Зачем?
- Ты до сих пор не вернул мои деньги, милок. Так что говори - где они?!
- В последний раз говорю, у меня нет твоих глупых денег! НЕТ!!
- Тогда твоих друзей-уродов тоже не станет!
Леха наставил пистолет на Вячеслава и приготовился надавить на курок, но Кащей-конь сбил его с ног, угрожающе потряхивая гривой. Коротышка выронил пушку и отлетел на добрых два метра. Конь фыркнул и кивнул головой, приглашая Ласку оседлать его. Ольга подбежала, чтобы быстро перевязать рану Ласки и помочь ему подняться на спину Кащея. Он тяжело дышал, нога горела, но скоро они уйдут отсюда. Он был уверен, что у Ольги есть что-нибудь, чтобы его вылечить. Да, он знал это.
Краем глаза он уловил какое-то движение. Повернувшись, он увидел то, чего уже не ожидал.
- Кащей, берегись! - закричал Ласка.
Леха стоял на коленях, зажав в руках второй пистолет, чье дуло было наставлено на голову черного коня. Время застыло. Ласке показалось, что прошло полчаса, хоть и произошло все менее, чем за десять секунд. Леха уже почти нажал на курок, когда его схватил из ниоткуда выскочивший Вячеслав. Лешему было совсем плохо, бледная кожа начала спадать с его лица и рук, обнажая грубую древесную кору под ней. Ласка не верил своим глазам. И, судя по его лицу, Леха тоже.
Вячеслав одним быстрым, почти невидимым движением вырвал пистолет из руки очкарика, а его самого бросил на землю, где его крепко обхватили корни деревьев. Леха широко раскрытыми глазами и через перекошенные очки смотрел на разневанного хранителя леса.
- Никто не смеет угрожать моему хозяину, - голос Вячеслава звучал почти также, как и рев горящего леса. Только еще яростнее.
- Ч-ч... что т-т-ты... - пролепетал Леха.
- Почему ты боишься? - Вячеслав подошел к Лехе еще ближе.
Ласка отвернулся, чтобы не видеть происходящего. А произошло следующее:
Тело Вячеслава вспыхнуло, подобно самому лесу. Кожа его начала таять и стекать, показав его истинное лицо. Леха теперь просто шевелил губами, не в силах что-либо сказать или сделать. Для него весь мир потерял свой смысл, когда горящие гневом и жаждой мести глаза приблизились к нему.
- Чего ты боишься? - повторил леший. - Ведь ты это сделал. Если какому-то человеку суждено сгореть вместе с этим лесом, это будешь ты!
В это время, Ласка, крепко зажав глаза, чтобы не видеть источник безумных криков агонии, быстро забрался на спину Кащея. Он почувствовал, как Ольга ухватила его за талию. Он услышал оглушающий взмах крыльев, и ветер хлынул ему в лицо, стоило коню подняться в воздух. Он чувствовал все это, но крики старого друга постоянно звучали в его ушах. Черт, они сидели за одной партой с начальной школы! Ласка знал, что эти крики будут долго его преследовать. Во снах, наяву, в шуме листьев, дрожащих от холодного ветра... везде. Он просто знал это. Даже сейчас, пока его глаза были закрыты, воображение настойчиво рисовало самые ужасные картины, на которые было способно. Не Ласка погубил Леху, но он не мог отрицать свою вину, хоть и частичную. Этого уже хватило для него. Возможно, Ольга и Кащей что-то говорили, но он не слышал. Все звуки и ощущения стали для него расплывчатыми, далекими, нереальными. Ласка, в конце концов, открыл глаза, но все было словно в тумане. Всю дорогу до места назначения, где бы оно ни было, Ласка не понимал, где он и что с ним происходит. Впервые за столько лет он ощутил настоящий смысл слова "шок". Чувство, которое пронзило его грудь до самого сердца и пропустило через все тело электрический заряд. В голове кто-то бил в гонг. Позже Ласке скажут, что он шатался, сидя на коне. Его это совсем не удивит. Он не помнил путешествия к дому Мамаши.
С другой стороны, это было и к лучшему. Он не хотел думать.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft