16+
Лайт-версия сайта

Эй, писатель!

Просмотр работы:
21 января ’2019   20:16
Просмотров: 9910

Эй, писатель!

Юмореска.

- Эй, писатель! Ну, что ж ты? Не видишь, закуска стынет? Наливай уже по стаканчику! Поговорим о смысле жизни. О смысле нашей писательской жизни! Разберёмся на троих, в чём тут суть.
- А что ж тут разбираться? Всё на столе, «факт налицо».
- Ну да… давайте, коллеги, поговорим начистоту… без облизывания и без обгаживания друг друга. Если это вообще возможно. Поделимся опытом, какой уж есть.
- Пожалуй… не вопрос.
- Имеете ли, сударь, что-либо сообщить коллегам о Вашем видении ценностей мировой литературы и лично Нашего в ней участия?
- Естессно…
- Имеете, тогда извольте изложить.
- А могу и изложить. Вас, очевидно, интересуют секреты моего писательского метода? Не так ли? Могу просветить, если угодно.
- Именно так, в точку! Давай!
- Так мой секрет прост, как вот этот пластмассовый стаканчик. Можно, кстати, уже и налить. Да-да… мне неполный. Вот так, хватит. Мне сегодня ещё, может быть, придёт в голову пара строчек… черкну вечерком. Газетку поровнее расправьте, имейте уважение к бумаге. Это наш главный инструмент. На ней текст, который кто-то рождал, быть может, в творческих муках. А вот сейчас она и во второй раз нам пригодилась.
- Да-да, прижмите краешек, чтобы ветром не сдуло. Вот так. И всё же… нельзя ли ближе к методу, коллега.
- Конечно-конечно… я могу… какие, собственно, тайны… писать надо… видите ли, только от души и только о великом.
- А… вот оно что… скажу откровенно, на развёрнутый и подробный ответ и не рассчитывал. Понимаю, что не на лекции сидим. Но Вы, коллега, могли бы быть и более благосклонны к молодым и менее опытным. Поделились бы уж… от щедрот… по-отечески.
- Да, беседка в детском садике это, само собой, не институтская аудитория. Но мне и здесь нравится, на скамейке. Спрашивайте.
- Спросим… спросим. Берите сырок. Вопросов, собственно, всего-то три – как произведение начать, написать и закончить. И, желательно, чтобы получилась нетленка. Что скажете?
- Вот я и говорю… пишите о великом и от души. Если сие имеется в наличии, то всё остальное само по себе придёт. А после уж можно позаботиться и о таких мелочах как композиция, грамматика и тому подобное. Вы не согласны, вижу по глазам.
- Согласен. Но как-то всё у вас просто, слишком просто.
- Отнюдь… не надо усложнять то, что ясно с самого начала.
- С самого начала? Так ведь для этого самого начала нужно где-то взять идею или хоть какой-то сюжет. Хоть самый что ни на есть простенький сюжетец… где ж его взять?
- Так вот он, перед вами. Зачем далеко ходить? Пишите хоть про эту колбасу. Что тут мудрить? Всё уже нарезано и лежит на салфетке. Чем вам не сюжет? А не нравится колбаска, так пишите про хлеб. Хлеб – он насущный и, опять же, имеется на столе. И, к тому же, всему голова.
- Да уж! Невелик кругозор, прямо скажем. Дальновидностью это никак не назовёшь. Что вижу – о том и пишу, так что ли получается? Лаконизм такой? При такой скромной закуске, как у нас на столе, роман-эпопею точно не напишешь. Только миниатюра и получится. Или вы просто скрытничаете?
- Дак ведь, краткость – она, как известно, сестра… Что ж Вам ещё?
- Стало быть, насчёт включения авторской фантазии у вас рецептов нет никаких?
- Никаких, кроме тех, что написаны на потолке… непосредственно. Так бывает. Поднимите глаза «горе» и увидите всё, что нужно. Причём тут так – увидите вверху либо звёзды, либо шикарный сюжет, либо дефекты штукатурки. Это как посмотреть. Каждому своё!
- Согласен. И что же подсказывает ваша практика насчёт вдохновения?
- Э… да… как бы это вам… чтоб понятнее?
- Как-нибудь на доступных примерах.
- Хорошо. Вот, можете походить по пашне за плугом, как Толстой.
- Я не граф, пахать не умею.
- Ну, тогда попробуйте долго смотреть на море. Вдруг получится увидеть алые паруса.
- Нет, я бы предпочёл более быстрый способ.
- Ну, тогда – на дуэль, как Пушкин. Очень, думаю, бодрит и вдохновляет.
- Час от часу не легче. Я уж лучше как-то попроще… в тиши кабинета и в кресле.
- Каждый выбирает свой путь.
- Благодарим Вас сердечно, уважаемый… вы так «доступно» объясняете… сразу всё стало понятно.
- Не стоит благодарности. А вот сырок, как я посмотрю, стоит порезать ещё помельче. Быстро кончается.
- Лишь бы вдохновение не кончалось. Вот с этим как быть? Возьмёшься иногда писать, а духа… разгона не хватает. Как с этим?
- Разгона, говорите? А разгон в нашем деле штука вредная, так тоже бывает. Писать нужно вдумчиво – а это, скорее медленно, чем с разгоном. А то потом ваше быстро написанное никто просто не захочет читать – ни медленно, ни с разгоном… никак. Вот эта-то проблема потруднее будет.
- Потруднее – пить без закуски. Закуска кончилась.
- Всё имеет свой конец.
- Коллега! А скажите, как вы узнаёте, что ваше литературное произведение окончено? Когда вы его, собственно, заканчиваете, ставите точку?
- Я могу вам рассказать. Видите ли, я считаю своё произведение законченным тогда, когда меня начинает от него тошнить. Когда возникает ощущение, что оно смертельно мне надоело. Когда оно становится чужим, не моим. Оно, как будто, ушло и живёт своей жизнью. И я уже не могу до него дотянуться и что-либо в нём изменить. Вот тогда нужно его просто отпустить, вот тогда точка поставлена. У меня так.
- Э… да… не пора ли нам уже… который час?
- А я бы ещё посидел… рано. Не спи!
- Не знаю… а что?
- Ещё по пять капель? За литературу?
- Не… больше не хочу.
- Ну, не оставлять же?
- Не могу.
- Тогда по домам. Давайте, коллеги. До следующей творческой встречи.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ПРЕМЬЕРА ВИДЕО ПЕСНИ! НЕ ЗНАЕШЬ ТЫ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft