16+
Лайт-версия сайта

Сочи, зарисовки: НОЧНАЯ РЫБАЛКА НА СПИКАРУ

Литература / Сатира и юмор / Сочи, зарисовки: НОЧНАЯ РЫБАЛКА НА СПИКАРУ
Просмотр работы:
20 апреля ’2023   01:22
Просмотров: 2071

Сегодня, в Великую (тихую) субботу, мною выбран компромисный вариант похода к морю: больше уделять внимания не рыбе, а созерцанию и размышлениям. Произошло это так:

На закате боролся со сном. Сил не хватило. Задремал. Пара часов и снова бодр. Впереди короткая пасхальная ночь.  Решил провести ее на море. Прямого запрета православный календарь не содержит (грехом не считается), но и рекомендаций ловить рыбу в нем нет. Значит для верующего это дело сугубо личное. 

Рыбалка, в смысле добычи  хлеба насущного, занятие безобидное, не греховное. Священо-служители, полагают что "оно  не должно перерастать в страсть, когда человек живет буквально от одной рыбалки до другой. В понимании рыбалки как хобби, говорят следующее: Отдохно- вение должно быть высоким. И та же рыбалка должна пониматься в этом смысле. Не нарицательно, когда сейчас слово "рыбалка" является закамуфлированным оправданием пьянства или разврата...".

Так святитель Феофан Затворник говорил: "Одно из душеполезных отдох- новений является созерцание красоты природы".

Сборы были не долгие. Рыболовные снасти всегда наготове. Двадцать минут ушло на то, чтобы, собраться, доехать до места, и припарковаться в его близи.

Море порадовало полным штилем и прозрачностью. Вдали мигали огни форватера ведущего в морпорт.

Ярко освещенная набережная, на удивление, была  оживленной, хотя до открытия сезона не так уж и близко. Теплая, безветренная ночь располагала к прогулкам. На волнорезах, уходящих в  море,  сидели рыбаки помахивая удочками. На лавочках обнимались парочки. Идущие мне на встречу, легко одетые туристы, с интересом рассматривали колоритную фигуру сочинского рыболова, обутого  в теплые сапоги, утепленную куртку, с рюкзаком, ведерком и удочками. Пройдя метров тристо, облюбовал приглянув шуюся пустую буну, расположился на ней. Подготовил принадлежности, бросил в воду  прикорм и стал ждать подхода  спикары (тип смаридовые) - в простонародье  "черноморский окунь".
Эта красивая, небольшая по размеру рыбка в апреле - мае подходит к берегу черного моря.

Ожидая поклевок я был на стороже. Поглядывал краем глаза на кивок, светящийся в темноте, в пяти метрах на конце удочки. Светил на него стоящий рядом со мной самодельный фонарь, специально "заточенный" для ночной рыбалки.

Кипящая в курортном котле  жизнь, с ее многолюдием, пестротой и феерверками не мешала наслаждаться одиночеством и покоем исходящим от моря. Шум от набережной, в каких то ста метрах, не препятствовал ощущать тишину.

Всю палитру испытуемых мною удивительнейших чувств не возможно передать словами...

Начались легкие подрагивания сторожка. Сие означает что рыба потихоньку подходит к месту лова и "щупает" наживку.

На берегу, в открытом кафе на набережной, весели- лась большая компания. Отдыхающие не спешно "принимали на грудь". Разговоры становились все громче. Можно было разобрать слова: "ну, друзья по стопочке, по маленькой".
В общем вечер переставал быть томным...

И вот первая, поклевка. Кончик кивка резко пошел вниз, подсечка была произведена мною молниеносно. Зачетный "сизак", вытащен на буну, снят с крючка и отправлен обратно в воду, но уже в садок.

В этот момент, со стороны кафе грянула песня. Компания хором сообщала про "поход с конем по полю вдвоем". Прислушиваясь к пению, я вытащил еще пару хороших "окуней". Чему был несказанно рад.

Забегая вперед  скажу: песня, за время рыбалки, исполнялась несколько раз. Видимо на бис. Надо отдать должное самодеятельным артистам: пели душевно, слаженно. Репертуар меня также вполне устраивал. Во всяком случае раздражения от повтора номеров я не испытывал.

Темп ловли рыбы нарастал. Садок наполнялся.

Дружная "компашка" тоже не теряла время даром: "бухали", орали "Тагил", "Любо", пели хором, купались голыми в море температура которого не превышала 11 градусов, прикармливали бездомных собак. Те подвывали пению подпивших гуляк и жизнерадостно гавкали, видимо выпрашивая еду. В общем бесплатный концерт был в самом разгаре...

По окончанию ловли, выходя с буны, я наткнулся на стаю этих огромных псин и был неодобрительно отлаен этой серой сворой со всей строгостью.
Удочки в моих руках раздражали собак. В связи с чем четве- роногие "друзья" сопровождали меня метров сто. Удаляться далеко от кормушки явно не хотелось, они вяло шествовали позади, неодобрительно гав-
кали, но поскольку я постоянно держал их в поле зрения, то напасть со спины так и не решились.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Нежный романс" на стихи Вячеслава Черноводского

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft