16+
Лайт-версия сайта

Жертва Творческого Кризиса

Литература / Конкурсные работы победители / Жертва Творческого Кризиса
Просмотр работы:
14 марта ’2014   12:35
Просмотров: 20530

Критика может быть объективной...А может ли быть объективной САМОкритика?. Давайте попробуем...

___________________________________________

Я - жертва. Самая настоящая жертва Творческого Кризиса. Не знаю, правда, имею ли я право называть свои творения творчеством, но то, что у меня "на дворе" кризис - это точно. Про таких говорят: "исписался". Раньше мне как будто кто-то надиктовывал стихи, прозу, тексты песен - а в голове играли мелодии для них. Оставалось всё это просто зафиксировать. Теперь же, сижу за столом, судорожно сжимая в руке авторучку, пялюсь на чистый лист бумаги... Ау, Муза, где ты?! У тебя склероз, ты забыла, где я живу?! Ты не появляешься у меня уже третий месяц - что произошло? У тебя другой? Или ты заболела? А может тебя похитил и не отпускает какой-нибудь "воинствующий графоман"? Верни-и-ись... Ладно! Так, в бесплодном ожидании, можно и "с катушек съехать". Что ж, попробуем без Музы... Стишок, что ли, "забацать"... Но о чём? Или о ком? Кто-то из поэтов сказал: "Если не знаешь, о чём писать - пиши о природе". Так, посмотрим в окно... Снег... Ничего себе - почти сутки валит без остановки! Плавно так падает: похоже на муку, когда её "просеивают" через ... Хм... Интересный образ - снег, падающий, как мука через сито. Интересно, кто-нибудь уже додумывался до такого образа или я первый? Куда же вставить это снежное сито... Что придумать? Может так: некий художник пришёл на лесную опушку, где замерло время и кружится снег, словно просеянная через сито мука... Он восхищён этим пейзажем и начинает рисовать увиденное. Так, теперь нужно "одеть" всё это в стихотворение. Значит, пусть будет: "Словно мука через сито, падает-падает снег"... Ага, вроде неплохо... Поняла, Муза? Без тебя обойдусь! Идём дальше- надо написать о замершем времени. Рифма к слову "сито" - "забыто". А к слову "снег" - "век", "человек", "чебурек"... при чём здесь чебурек... Есть просто захотелось! А-а, вот популярное словосочетание - "времени бег"! Точно-"бег"! Значит, пусть будет так:

Временем место забыто,
Стрелок замедлился бег...
Словно мука через сито,
Падает-падает снег...

Нет, что-то тут не то... Как-то неуклюже, коряво - к тому же, этот катрен больше подходит для завершения стихотворения, а не для начала. Надо начинать с художника... А можно последние две строчки сделать ещё и первыми: "словно мука через сито, падает-падает снег"... А дальше, что-нибудь, типа: "А на поляне забытой, с мольбертом стоит человек"... Нет, ерунда какая-то получилась: и размер "поплыл", и смысл... Блин, надоел этот художник со своим ситом! Напишу лучше что-нибудь о человеческих отношениях: любовь, дружба, ненависть, смерть... О! Можно написать о том, что человек умер и с небес сожалеет о том, что больше не может быть рядом с любимой. Так... О чём он может сожалеть... Да всё просто - о том, что не сможет с девушкой больше встречаться, дарить цветы, целовать... Так, попробуем:

Не смогу подарить цветы,
В ресторан тебя не свожу,
Испугавшейся темноты,
До подъезда не провожу.

Не достану звезду с небес,
Хоть не раз тебе обещал,
Нас с тобою не встретит лес
И знакомый речной причал...

Ого, кажется, "попёрло"! Муза, ты вернулась?! Давай, родненькая, нашёптывай, нашёптывай - только, если можно, начало истории, а то меня опять что-то ближе к "коде" потянуло...

Всё окончено. Свет погас,
Освещавший наш жизненный путь.
Всё, что было вдвоём у нас,
Не вернуть уже, не вернуть...

Нет, опять ерунда какая-то! Дешёвая мелодрама с неуклюжим размером... Не-е-е, мне такая "липовая" Муза не нужна! Что же делать?! Хочется написать что-то стоящее, а не могу! Может попробовать написать юмористическое стихотворение? Но здесь тоже нужен сюжет, какая-то тема... Переложить на стихи анекдот? Хм, ничего подходящего на ум не приходит - только не смешные или матерные... Может, пословицу или поговорку "развернуть"? Ну-ка, что у нас есть... "Работа не волк...", "Пошёл кувшин по воду ходить...", "Не плюй в колодец...", "Без труда не вытянешь и рыбку из пруда", "И рыбку съесть, и на..." - ой, эта точно не подойдёт! Так, "едем" дальше... ", два конца..." - это вообще загадка... "Любопытной Варваре на базаре нос оторвали"... Вот, это то, что надо! Почему бы не написать про эту Варвару - за что ей оторвали на базаре нос и что было дальше? Итак, попробуем:

Любопытная Варвара на базар пошла.
Нос свой длинный посовала - и домой пришла.
Подбежала к зеркалу, хвать - а носа нет!
Загорелись глазки ярче золотых монет!

Ха-ха, прикольно, особенно про "загоревшиеся глазки"! Хотя, конечно, рифму "пошла-пришла" явно не моя Муза нашептала! Ну ладно, а что же предприняла Варвара... Ну, пусть будет так:

Снова на базар Варвара быстренько пошла,
Носа похитителя сразу же нашла!
Излупила сильно ножками в лицо!
И хотела даже, вроде, своровать кольцо!

Нет, ну какая жестокая баба! Ногами в лицо, да ещё чуть кольцо не "стырила"! Но тот мужик тоже хорош - воровать у женщины! Да ещё и нос! Прямо гоголевского Ковалёва из неё сделал! Так что - поделом ему!

Похититель громко воет - он не ожидал,
Что у девушки Варвары был такой накал!
Вот тебе и "девочка", при такой "красе":
Он не знал, что Варенька знает КАРАТЭ!

Да-а-а, ну и Варвара! Гром-баба, Варвара-каратистка! Жаль с ней расставаться, но стишок опять получился "никакой" со всех точек зрения, да ещё и с налётом смыслового бреда... Эх, где же ты бродишь, моя ненаглядная Муза, когда заглянешь ко мне, чтобы подарить Вдохновение, которое заставит меня написать настоящие строки... А эти "произведения" никогда не пойдут "в массы" - таков удел любого "брака", в том числе и творческого. Ну а я, в ожидании своей Музы, возьму очередной чистый лист бумаги... И начну писать: "Я - жертва. Самая настоящая жертва Творческого Кризиса"...







Голосование:

Суммарный балл: 71
Проголосовало пользователей: 8

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 05 февраля ’2014   09:03
что такое катуЩки?
с пробелами беда - не ставите после запятых, двоеточия, и путаете тире с дефисом. =(
вот странный Вы человек... творчество из себя силком "выдавливаете". Я вот не знаю, что со своим "рукоблудием" делать. Я про страсть к сочинительству. Стараюсь изо всех сил пресечь на корню желание ну хоть слегка пографоманить. Чаще - мне это удаётся, иногда - не очень... и бездарные поделки красуются на просторах интернета.
Но идея хороша!!! И написано неплохо (за исключением стихотворных вставок), нескучно и с юмором. Мне такое по нраву!

Оставлен: 08 февраля ’2014   08:24
Вот не понял я вышеизложенного Ж.Т.К. Кризис он и есть кризис.Ну нечего написать, так и нечего мучиться. К слову конкурс-то, вроде бы как для сценариев, а тут проза с поэзией.Ну про прозу идея не плохая, у всех это бывает.Иное дело когда в этот период пытаешься что-то "сотворить", но получается "как всегда"...Со стихотворчеством на уровне юношеского максимализма дело как-то не совсем клеится на мой взгляд(сам когда-то через это прошёл лет эдак 30 назад...) но это дело поправимое- всё в этой жизни проходит совершенствование.Как изготовление ювелирного украшения.Сначала заготовка, потом доводка граней и наконец полировка...Удачи в творчестве...

Оставлен: 20 февраля ’2014   15:45
Для сценариев? На тему "Объективный критик"?


Оставлен: 08 февраля ’2014   13:17
Весело...

Оставлен: 03 марта ’2014   05:32
Не поняла связь данной работы с темой...
Это больше похоже на...скажем так, юмореску...
И "самокритики" не видно, а вот манерничание - видно.

Оставлен: 15 марта ’2014   12:55
А мне понравилось!

Оставлен: 27 марта ’2014   10:25
  Интересно и необычно

Оставлен: 27 марта ’2014   10:26
Заходите в гости! Буду рада! =)


Оставлен: 03 апреля ’2014   09:42
ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ РАБОТА,САША! ОТ ДУШИ ПОЗДРАВЛЯЮ С ПОБЕДОЙ!

Оставлен: 03 апреля ’2014   12:43
Светлана, спасибо!


Оставлен: 03 апреля ’2014   11:34
Александр, поздравляю с бронзой. Работа понравилась 50 на 50.

Оставлен: 03 апреля ’2014   11:38
Большое спасибо! Ваши советы мне очень помогли!

Оставлен: 03 апреля ’2014   11:40
Принимайте участие в Космической Одиссее! Только жюри там строгое =).

Оставлен: 03 апреля ’2014   11:43
Работу я там выставил. Судя по отзывам, шансов на победу там нет, но я получил несколько очень дельных советов, благодаря которым смог немного улучшить первоначальный вариант.Для меня это очень важно!

Оставлен: 03 апреля ’2014   12:10
Если Ваша работа ВСЁ ЕЩЁ находится на конкурсе - это дорогого стоит. Это уже маленькая победа =) если учесть, с какой скоростью они оттуда исчезают =). Также, запоздало поздравляю Вас с победой в "Нирване". Ваша композиция мне понравилась, но отзыв не стала писать. Он бы там потерялся среди кукушек =). Десярик только шлёпнула, и всё =).

Оставлен: 03 апреля ’2014   12:17
Спасибо! В обычных литературных конкурсах участия не принимаю, так как там практически невозможно услышать дельную критику, благодаря которой можно улучшить свою работу. Отдельное спасибо за "десярик" 



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"УВЫ И АХ! ПРОШЛИ ТЕ ВРЕМЕНА" ПРИГЛАШАЮ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft