16+
Лайт-версия сайта

Волшебники, рассказ

Просмотр работы:
21 июня ’2018   13:27
Просмотров: 11585

Утро выдалось изумительное. Солнышко глядело на влажные щёки полей, поднимая над дорогой облако пара. Деревья стряхивали остатки сна под гудение первых автомобилей. Трасса убегала вдаль, изогнувшись, точно рукав свежестиранного пальто.
Жители придорожного посёлка уже шли на работу. Бабульки выставляли на продажу молоко, женщины в белых блузках спешили к автобусу, который отвезёт их в город. Из круглосуточного кабака вышли трое неустойчивых мужчин. Они долго прощались, хлопали друг друга по плечам, затем шатко поплелись каждый в своём направлении. Тот, кого друзья называли Толяном, отправился голосовать на развилку.
Ловить попутку для Толика было делом привычным. Их деревня отстояла от перекрёстка километров на шесть, пешком ходить он ленился. Так делали многие его односельчане, но сегодня конкурентов-автостопщиков у него не нашлось. Толик один стоял у дороги, высматривая заветную машину. А между тем сохранять вертикальное положение удавалось с трудом. Он уже проходился мысленным матерком по водилам, которые дрыхнут вместо того, чтобы выехать из дома пораньше и его, Толика, подвезти. Прислонившись к столбу со знаком «уступи дорогу», Толик зажмурился и представил, какая вздрючка ждёт его дома, если к его приходу Тонька еще не уйдёт на работу. А может не стоит ему торопиться? Переждать бы где-нибудь это смутное время, но где? В кабаке пересменка, еще два часа никого не пустят, а стоять тут на солнцепёке скоро станет невыносимо. Нет, домой. Уж лучше сложить голову в честном бою, чем отсиживаться в кустах. Кстати, кусты бы ему сейчас не помешали.
Толик огляделся. Очаги кустарно-древесной растительности маячили примерно через километр ровной хорошо просматриваемой округи. Поселковые дома густились в низине, он взирал на них свысока и будто парил над этим бренным миром с его бессмысленной суетой. Но стоило ему окунуться в своё любимое философское болотце, как вдалеке послышалось едва различимое шуршание шин. Толик выскочил на дорогу и замахал рукой. Он решил стоять насмерть. Пусть давят, если хотят.
Рядом притормозила белая приземистая иномарка, сияющая свежей полировкой. Окно опустилось, явив серьёзное лицо девушки на пассажирском сиденье. Водителя Толик мог лишь угадывать сквозь бликующее лобовое стекло.
- Эмм.. – замялся он, решимость куда-то пропала, оставив вместо себя стыд.
- Вам куда? – спросила девушка, заставив Толика нервно вспоминать название собственного посёлка.
- Ну мне тут… до деревни. – пробубнил он, указывая рукой направление.
Дверь открылась, из салона выпорхнула красотка с длинным хвостом солнечно-белых волос. На ней была джинсовая куртка и короткие белые шорты.
- Садитесь, - предложила она, сложив пассажирское сиденье. Толик лишь теперь обратил внимание на отсутствие сзади дверей. Пока он лез словно скомканный фантик, успел промямлить приветствие водителю. Парень спортивного телосложения с торчащими ёжиком русыми волосами тоже с ним поздоровался, продолжая заниматься навигатором. Экран, встроенный в приборную панель, то и дело моргал и перезагружался, заставляя парня глотать глухие ругательства.
- Погнали? – спросил он запрыгнувшую на место блондинку и, услышав в ответ её озорное «От винта!», придавил газ.
Машина взвилась и скользнула вперёд. Толика отбросило на сиденье, и в первую же минуту он пожалел, что к ним сел. Теперь, кроме стыда за свой перегарный амбрэ он искренне боялся выпачкать этот чистейший салон, пахнущий незабудками. При такой скорости они домчат до посёлка за пять минут, нужно только взять себя в руки, закрыть глаза, а когда откроет – он уже будет дома, и сразу – на свежий воздух... Толик закрыл глаза, но в этот миг машина резко затормозила, и он стукнулся лбом о пассажирское кресло. Они стояли на переезде перед шлагбаумом. Красные огоньки перемигивались, и Толик вспомнил, что сейчас время утренней электрички, и стоять им тут еще – мама дорогая! А внутри уже подкатывало.
- Из..извините! Я… пожалуй пройдусь… лучше… - выдавил Толик, пытаясь нагнуться вперёд, чтобы его лучше слышали.
- Почему? – поинтересовалась пассажирка.
- Да мне тут… как-то не очень… Можно мне выйти?
К его удивлению блондинка покачала головой.
- Мы ведь еще не приехали!
- Да не надо мне, я сам дойду! – пытался встать в позу Толик, но поза не удалась.
- Нет.
Толик покорно таращился в её идеально причесанный затылок.
- Тогда хоть окно откройте, а то я вам тут щас… - безнадёжно сообщил он, уже уставший бороться со всепобеждающей тошнотой. Но дальше случилось нечто необычное…
Он смутно помнил, как покидал автомобиль. Кажется, блондинка бросила ему какое-то приятное напутствие, впрочем, он его тут же забыл. Опомнился уже возле дома, когда заприметил в огороде супругу, снимающую с верёвки бельё.
- Что, явился? Пьяная морда! – бросила из-за плеча Антонина. Она изрекла это буднично, как давно известный факт.
Толик сел на скамейку у входа и смотрел, как ослепительно белеют на солнце развешанные простыни и полоски на её домашнем халате.
- А ты чего на работу не идёшь? – спросил он, удивившись складности собственной речи.
- Выходной у меня. Вчера тебе десять раз сказала, не пей! Поедем в город, хоть раз как люди культурные в луна-парк сходим! А ты что, разве послушался? Скотина!
Припоминая тот разговор, Толик отметил, что гораздо отчетливее помнит стойку вчерашнего бара с грудастой барменшей Анжелой предпенсионного возраста. Антонина приблизилась, держа наперевес огромный пластмассовый таз нежно-голубого цвета.
- Эх, как дала б тебе… - она в сердцах замахнулась, но у самого его лица остановила руку. Принюхалась.
- Ты что, не пил что ли?
- Ч…чего? – заикнулся Толик, и только теперь до него дошло, что он абсолютно трезв.
- Нет, конечно! - подтвердил он и с достоинство расправил плечи, - Мы же договорились, в город поедем…
Антонина расплылась было в улыбке, но вдруг снова прищурилась.
- А где тогда ночь провёл? Ты что, бабу завёл себе? – накалялась она, впервые обманутая собственной интуицией.
- Да с какой бабой, Тонюсь! Ты ж знаешь, мы когда с Валерой и Семёнычем встречаемся – нам никакие бабы не нужны, окромя одной, поллитровой, ой…
- Значит всё-таки пил! А ну рассказывай правду, а то башку тебе разобью, уродище!
На этот раз Толик понял, что она не шутит. Пришлось всё рассказать.
До момента, когда машина остановились перед шлагбаумом, Антонина слушала с каменным лицом. Лишь иногда сдабривала его рассказ едкими междометиями. А вот после шлагбаума в её глазах заблестел интерес.
- Да из кого ты дуру делаешь, Толь, какие волшебники? – свысока молвила Антонина, когда Толик окончил рассказ.
- Я те клянусь! Меня когда эта длинноногая…
- Чё?
- Не важно, когда она меня спросила, чего я сейчас хочу больше всего на свете, я ей честно признался – протрезветь. Чтоб как стёклышко к жене любимой вернуться, и чтоб она меня не ругала. Она тогда говорит: «Приготовьтесь. Расслабьтесь. Глубоко дышите». Я, значит, сижу, дышу. Чувствуя – легчает мне. Вначале тошнить перестало, потом голова прошла, а потом и вовсе так славно сделалось… будто сижу в саду, а кругом цветы благоухают, птицы там всякие курлыкают… глядь в окно – уже к деревне нашей подъезжаем. А я так разомлел, что выходить не хочется, на силу вылез. Она мне, значит, рукой помахала из окошка и тю-тю. И только дома я уже понял, что сработало.
- И всё? – приглядывалась жена, желая выцепить рыбку вранья в мутной воде его взгляда.
- Вот те крест!
В ответ жена недоверчиво хмыкнула.
---
Следующим утром Антонина стояла на том же самом перекрёстке, где вчера голосовал её супруг. Она тревожно поглядывала на ртутное небо и наползающие грозовые тучи. Оделась она легко, не по погоде. Если сейчас ливанёт, её открытые босоножки на каблуках размокнут быстрее, чем тает во рту пломбир. Она домчалась сюда спозаранку, тормознув проезжавшего мимо тракториста Колю.
- Куда в такую рань? – осведомился весёлый и бодрый водитель.
- На работу, - отмахнулась Антонина, поймав его недоумённый взгляд на своей мини-юбке, которая почти ничего не прикрывала. Она только вздохнула: ничего лучше для такого случая в шкафу не нашлось. Юбка с выпускного на подобревшем теле сидела как на бочонке, блузка обтягивала складки на боках, но яркий макияж и голые ноги несомненно отвлекали от них внимание.
- Мне вот тут, на повороте. – она выпрыгнула и тут же заняла позицию, чтобы голосовать в обратном направлении. Тракторист удивлённо покачал головой и уехал.
Прошло уже минут тридцать. Поток машин на трассе стремительно прибывал, но никто не сворачивал к ним в деревню. За всё время мимо неё проехал лишь школьный автобус, да каблучок соседского деда с торчащими из кузова досками. Но вдруг, будто из ниоткуда к ней подлетела и остановилась белая машина.
- Вам куда? – спросил женский голос сквозь щёлку окна.
- Мне до деревни! Тут рядом! – ангельским голосом пропела Антонина. Перед ней отворилась пассажирская дверь. Увидев, как из двери выходит высокая девушка с длинными молочно-белыми волосами, она с нескрываемой радостью сразу полезла в салон.
- Постойте, я сиденье откину… - не поспевала за ней пассажирка.
- А я уже сама тут разобралась... Здрасьте!
Загорелый парень в футболке кивнул, и Антонина бухнулась на сиденье.
Девушка села, пристегнула ремень, и они плавно вырулили с обочины. Переезд был открыт, но ехали всё равно медленно, соблюдая скоростной режим, и дорога до посёлка заняла минут десять. Антонина ёрзала, ожидая вопроса, но водитель со спутницей ехали молча, лишь изредка переключая радиостанции.
- Всё, приехали. Вам на остановке? – поинтересовался водитель, под обалдевшим взглядом Антонины. И тут её прорвало.
- Какой остановке? Я что, зря к вам в такую рань тащилась?
- А в чём дело? – поинтересовалась блондинка с искренним удивлением.
- Всё вы прекрасно знаете, мне муж рассказал. Вчера кто ему сказки плёл: про волшебство, про чудеса? Я вот тоже чуда хочу, с шести утра вас жду!
- Ах, вон оно что… А чего вы хотите?
Глаза Антонины забегали по приборной панели, пока водитель шуршал в поисках новой волны.
- Чего я хочу? Мужика нормального. Чтоб не пил.
- Ну вчера ж вроде выполнили… - напомнила блондинка примирительным тоном.
- Да не этого козла! Нормального. Богатого. Не пьющего мужика.
- Да где ж мы вам его возьмём? – изумилась блондинка её запросу. – Посреди поля выкопаем?
- А вот сами и думайте, где. Я с этого места не сойду, хоть клещами меня отдирайте. Покуда мужика нормального не увижу – буду с вами ездить.
Блондинка покачала головой и с долгим выдохом глянула на водителя. Тот повернул голову и с полуулыбкой вопросил Антонину.
- А плакать потом не будете?
- Родной! Ты если мечту мою исполнишь, я тебе век благодарна буду!
Водитель переглянулся с попутчицей.
- Ну, прокладывай… - отозвалась та, и он что-то набрал в окошке поиска. После нескольких действий система приторным голосом сообщила, что маршрут построен. Нога водителя в потёртых голубых джинсах придавила педаль, и машина сорвалась точно камень, летящий в пропасть.
- Эй, а гнать обязательно? - с трудом выговаривала вжатая в сиденье Антонина.
Водитель молча вошёл в поворот, не сбавляя скорости, и Антонина почуяла, что вот сейчас-то они и взлетят, но каким-то чудом они выровнялись. Увидев на экране маршрут, она ощутила дурноту. Им предстояло петлять по сетке просёлочных дорог, поворачивая через каждые два километра то влево, то вправо. Тоня с детства не переносила автобусной тряски, а от этих виражей у неё вылезали глаза. Скоро она перестала следить за дорогой, просто раскинулась на сиденье и в танцующем тумане провела целую вечность. Она даже не сразу заметила, что машина остановилась.
- Всё, приехали. – сообщила блондинка, повернувшись назад.
Антонина мутно глянула сквозь стекло. Они стояли у придорожного магазина в каком-то незнакомом посёлке.
- Вот здесь через пять минут остановится джип вашего принца. Он пойдёт в этот ларёк купить воды, а вы тем временем не упустите свой шанс. Ну же, смелее!
Плохо соображая, что происходит, Антонина вылезла на мокрую мостовую. Дождь здесь прошёл совсем недавно, и её ноги тут же вымокли от густой росистой травы.
- Вы это… не шутите? – недоверчиво спросила она, глядя то на блондинку, то на водителя.
- Вы что! Разве такими вещами можно шутить? – заверила блондинка, стоя напротив. Антонина смотрела на её загорелые ноги в кедах на белый носок и мысленно ей завидовала.
- Вон он едет. Ну, удачи вам! – пожелала девушка и со скоростью вспугнутой лисицы заскочила в салон. Водитель козырнул, пригнув голову над рулём, и машина уплыла в горизонт.
---
На третий день вновь воцарилась ясная погода. Солнышко улыбалось, деревья потягивались после сна, а земля дышала, прорастая шевелюрой посевов. Рия любила смотреть на дорогу. Особенно если трасса длинная, ровная, и где-то впереди ныряет вниз, а по бокам её обступает хоровод деревьев. В этих полевых коридорах они с Ойером плутали не одну сотню раз. Хотелось просто помечтать, поглазеть по сторонам, но приближалась нужная им развилка, а значит сейчас снова придётся работать.
- Слушай, Ойер, может сегодня перерыв сделаем? – спросила Рия, глядя жалобными глазами.
- Нельзя. Сегодня последний заезд, для нас это экзамен! Если справимся, то получим, наконец, посвящение. Ты же знаешь…
- А нужно оно нам, посвящение это? Ну, получим мы его. Сейчас-то времени на себя не хватает, всё чьими-то проблемами занимаемся. А дальше что будет… – вздохнула Рия. Она не любила перегружать себя работой, её свободолюбивый нрав начинал бунтовать.
- Нужно! А то так и будем всю жизнь во второгодниках ходить. Да и отступать уже поздно... - отчеканил Ойер. - Посвящение нас сделает сильнее. К примеру, ты того похмельного бедолагу за сколько времени к жизни вернула?
- Три минуты интенсивной чистки… - отозвалась Рия.
- Вот! А после посвящения сможешь за одну минуту десять таких как он восстанавливать!
- А оно мне надо? – скривила губы Рия.
- Нет, ну я к примеру говорю. Выйдем на новый уровень сложности, а там глядишь – начнём людей с больничной койки поднимать.
- Вам, мужикам, лишь бы погеройствовать! Имена еще нам дали какие-то странные… - вслух размышляла она.
- Нормальные имена, других пока не заработали. Всё, подъезжаем. Собрались!
Машина плавно взяла поворот, и тут они увидели впереди толпу голосующих людей.
- Да ну нет! Не может быть! - выпалил Ойер, - Они что, всей деревней пришли?
- Поворачивай! – вцепилась в его руку Рия.
- Поздно, нас уже увидели. Придётся для всех выполнять.
- Что? Ты шутишь? Я вчера после этой ненормальной целый день восстанавливалась. А ну-как попробуй за пол часа дважды временной континуум прорвать, да мне чуть крышу не сорвало! А тут их человек тридцать…
Ойер отпустил педаль газа, и пока машина катилась навстречу судьбе, пытался сообразить, что им делать. Люди тем временем повыскакивали на дорогу и старались опередить друг друга, выбрасывая вперёд руку с оттопыренным большим пальцем.
- Так, работаем по схеме. – хладнокровно велел он. - Выстраивай коридор!
- Что? Сразу для всех? Я не могу! – закричала на него Рия.
- Придётся. Всё, раз, два – понеслась…
Когда машина покатилась сквозь толпу, люди отскакивали и бежали следом. Тем временем внутри салона водитель и пассажирка сквозь лобовое стекло наблюдали, как впереди образовался светящийся коридор с гранями песчаного цвета. К нему по одной присоединялись тонкие веточки от каждого из бежавших, и так постепенно все тридцать нитей встроились в один общий поток.
- Собрала? – спросил Ойер.
- Да! - подтвердила Рия.
- Простраиваю! – он ввёл данные в навигатор, и на экране замелькали сотни ломанных линий. Они накладывались друг на друга, словно кальки с чертежами.
- Слишком много данных! Процессор не справится… - безнадёжно прошептала Рия.
- Тихо. Всё получится. Смотри…
На экране выстроился маршрут. Один, единственный, общий. Это была жирная красная линия, которая захватывала почти всю область и дважды пересекала город. Сегодня им предстояла та еще поездочка. Машина за это время укатилась далеко, и преследователи, сбившись в кучу, возмущённо махали руками далеко позади.
- Ну что, полетели? – спросил Ойер, подмигнув своей спутнице.
- В путь! – отчаянно выдохнула она.
---
Был уже вечер, когда измученные, тряслись они по колдобистой полевой дороге. Впереди возвышалась старая водонапорная башня, еще из немецкого кирпича. Крыша просела, обнажив солнышком торчащие балки, они напоминали терновый венец.
- Как ты, малыш? Совсем плохо? – спрашивал Ойер, поглаживая спутницу по ноге.
Рия уронила голову на плечо и потихоньку стекала с сиденья, зажатая ремнём безопасности.
- Уже почти приехали! – он как можно мягче выруливал между ямами. Днище скребло о гребни засохшей грязи, и скоро они капитально засели.
- Здесь недалеко идти, вон башня… - он выключил зажигание и посмотрел на прикрывшую глаза Рию. Она не ответила. Тогда Ойер выскочил из машины, открыл пассажирскую дверь и, отстегнув ремень, принял на руки её ослабевшее тело.
- Идём. Вон наш кристаллик, на месте. Красавец! Не зря нам сэнсэй говорил, заведите себе заначку! Где-нибудь в укромном месте, где никто не найдёт. Правильно мы с тобой его здесь установили, подальше от любопытных глаз. Вот сейчас наш запасик и пригодится…
Он ещё что-то говорил, пока нёс её через поле, хотя самого уже шатало от слабости. Рия приоткрыла глаза и увидела впереди башню, а сверху над ней – белоснежный кристалл, висящий в воздухе.
- Последний экзамен – он всегда самый сложный. – приговаривал Ойер, поддерживая ей голову, - Проверяют на прочность. Посвящение абы кому давать не будут. Вот, пришли уже, здесь сядем.
Он усадил Рию на землю, прислонив спиной к башне. Сам рухнул рядом и тоже припал к холодной кирпичной стене. Башня сработала вроде антенны и мгновенно провела поток от кристалла к их головам. Оба едва дышали, как два разряженных телефона, которые наконец подключили к розетке.
- Слушай, давно хотел тебя спросить… - задумчиво произнёс Ойер, едва шевеля губами.
- Что? – шепнула Рия, разлепив ресницы.
- Ты, когда дома у нас убираешься, почему никогда под диваном не моешь?
Рия задумалась.
- Чтобы не было слишком чисто. – призналась она, - Тогда же будет нечего делать.
- Так мы найдём… - пообещал Ойер, но Рия не желала развивать эту тему.
26/05/2018







Голосование:

Суммарный балл: 200
Проголосовало пользователей: 20

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 22 июня ’2018   09:17
Мне понравилось. Удачи!

Оставлен: 28 июня ’2018   09:10
КАКОЙ ИНТЕРЕСНЫЙ РАССКАЗ! ПРОСТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, МОИ АППЛОДИСМЕНТЫ, СУПЕР!                     заходите...

Оставлен: 28 июня ’2018   09:26
Очень интересный и захватывающий рассказ!
Читается легко!
Все образы прописаны ярко и характерно!

УДАЧИ ВАМ В КОНКУРСЕ!!!!
207

Оставлен: 28 июня ’2018   09:27
Браво! Удачи в конкурсе!     
44

Оставлен: 28 июня ’2018   09:33
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО.УДАЧИ В КОНКУРСЕ.
76On-line

Оставлен: 28 июня ’2018   10:08
Удачи в конкурсе. Молодец. Заходите на огонёк.
125On-line

Оставлен: 28 июня ’2018   10:25
Очень интересный рассказ! Удачи!     

Оставлен: 28 июня ’2018   10:30
Оксана, замечательный рассказ. Прочитала с интересом. Желаю удачи в конкурсе!       

Оставлен: 28 июня ’2018   12:16
Прекрасный рассказ. Очень интересная идея. Удачи Вам.   

Оставлен: 28 июня ’2018   14:25
Хорошим языком написано, неплохо. Недавно читал фанфики на эту тему, прикольно. Ладно, кажись, машина белая на горизонте. Пойду...

Оставлен: 28 июня ’2018   14:56
Интересный рассказ! Мне понравился! Согласна с вышесказанным - хорошим языком написано. Желаю удачи в конкурсе!

Оставлен: 28 июня ’2018   15:00
         

Оставлен: 28 июня ’2018   15:07
Захватывающая история! На какой развилке можно подождать белую иномарку? В НГ они тоже есть! Удачи Вам!
             
310

Оставлен: 28 июня ’2018   15:09
Читаю и по ходу решила писать свои вопросы, если позволите.
-Трасса убегала вдаль, изогнувшись, точно рукав свежестиранного пальто. А это как? Т.е. если пальто не свежестиранное, то рукав так круто не загибается что ли?
-Из круглосуточного кабака вышли трое неустойчивых мужчин. Впервые узнала, что мужчины бывают неустойчивые) Стало быть и устойчивые тож существуют. А это по какой теории такое?
Рассказ безусловно интересный, конец не совсем поняла, точнее совсем не поняла.

Оставлен: 28 июня ’2018   15:18
Свежестиранного - имелось ввиду, что трасса чистая, только недавно омытая влагой. Но может тут и перебор, согласна. А насчет неустойчивых мне тоже говорили, видимо не самый удачный эпитет))) Спасибо, подумаю чем заменить) Концовка может показаться немного скомканной, есть желание рассказ продолжить, расширить до повести, где всё это будет объясняться. Что за кристалл и т.д.

Оставлен: 28 июня ’2018   15:43
Вы выразились не совсем корректно, поэтому возникли вопросы. И я согласна, что если это рассказ, то финал возможет непредсказуемый, как у Вас, но он должен быть логичный. Здесь начало соответствует заявленному конкурсу, но потом все уплыло или явилось неоткуда. И стало понятно, что это игра. Но опять концовки нет, обрыв. Как-бы у меня такое впечатление о рассказе, что "я его слепила из того, что было", но все же Вы претендуете на внимание и не просто участие в конкурсе, значит должно быть все обдуманно. Удачи Вам! С ув Ирина.


Оставлен: 29 июня ’2018   09:37
Хорошо! Желаю удачи в конкурсе!

     
342

Оставлен: 29 июня ’2018   10:53
Очень интересно и конец многообещающий, двоим талантливым людям всегда есть чем заняться!!! спасибо!!!                 

Оставлен: 29 июня ’2018   12:41
интересно написано, фантастику вообще люблю! Удачи вам!     

Оставлен: 30 июня ’2018   09:00
очень оригинальный сюжет! Молодец! Удачи!!!     

Оставлен: 27 июля ’2018   19:09
Отдохнула и улыбнулсь Очень понравился рассказ! удачи от души!        
93

Оставлен: 02 августа ’2018   08:37
Первая фраза вашего рассказа осуществилась... Поздравляю! 
180On-line

Оставлен: 02 августа ’2018   16:15
Поздравляю с победой!           

Оставлен: 02 августа ’2018   16:53
Благодарю! )))))


Оставлен: 02 августа ’2018   23:15
ОКСАНА, ОТ ДУШИ ПОЗДРАВЛЯЮ С ПОБЕДОЙ В КОНКУРСЕ!!!
     


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

125
ОЖИДАНИЕ - о любви

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft