16+
Лайт-версия сайта

Всё могло быть иначе.

Просмотр работы:
26 октября ’2019   14:55
Просмотров: 2516
Добавлено в закладки: 1

1965 год.Мне 27 лет. Так получилось, что заболела и врачи посоветовали поехать на море .Морской воздух и вода - лучшее лекарство от многих болезней.Поселилась у родственницы в Новых Гаграх.Но парк и пляж в Старых Гаграх очаровали меня необыкновенной красотой и чистотой.Особенно море покорило прозрачностью теплой воды.В парке по аллеям разгуливали павлины. а в прудах в нескольких метрах от берега плавали белые и чёрные лебеди.
Из-за этих красот каждый день я ездила на автобусе из Новых Гагр в Старые.
Однажды ехала как всегда утром на автобусе и вот моя остановка - Колоннада.Люди выходили в открытые двери автобуса , а когда настала моя очередь выходить - двери захлопнулись. Я с удивлением обернулась на водителя и онемела от увиденного.За рулём сидел юноша совершенно необыкновенной красоты.Смуглый, тёмные кудрявые волосы, красиво очертанные губы, прямой с высокой переносицей, прямо -таки римский нос и зелёные в пушистых ресницах глаза. Я всю жизнь приклонялась перед красотой в любых её проявлениях. Это лицо сразило меня.Какие там Голливудские красавцы?! Да им делать нечего было рядом с этим юношей.Он наклонился ко мне и тихим завораживающим голосом попросил меня не выходить, а доехать с ним до конечной. Я, как под гипнозом, послушно села на своё место. На последней остановке у них была диспетчерская. Он сдал смену напарнику и был свободен от работы. Когда он подошёл ко мне-я увидела молодого человека лет 25 ,чуть выше меня ростом, с ладной фигурой, красивой осанкой и сияющей белозубой улыбкой.Он сказал, что когда увидел меня - в глазах его стало синё и в душе радостно.Я спросила - почему синё?.Он ответил, что я вся голубая - и глаза, и одежда. На мне действительно было голубое платье, волосы были подхвачены голубой лентой и через плечо висела синяя пляжная сумка. Так началась наша история.Сначала встречи были редкими.Потом мы оба почувствовали, что желание быть постоянно вместе сильнее нас.
У них с другом была легковая машина, которую они приобрели одну на двоих. Не забывайте, что шёл 1965 год. На той машине мы объездили почти всю Абхазию.Самые красивые её уголки, ущелья, горы, пляжи. Любовь захватила нас очень крепко и не собиралась выпускать из своих объятий. Благодаря своей новой знакомой я устроилась в летний татр в парке петь на танцах по вечерам. Небольшой квинтет из молодых ребят с Украины подрабатывали на юге летом , но у них что то случилось с солисткой и директор летнего театра, познакомившись со мной. предложил им меня в качестве солистки.
На танцы по вечерам собирались отдыхающие со всего курортного городка.В основном - молодёжь.Было необыкновенно весело и приятно петь под открытым небом , совсем рядом с морем и для весёлой и доброжелательной публики.Саро приходил тоже, иногда танцевал.Но , в основном. девушки сами приглашали его.Меня мучила ревность. Петь. глядя, как он наклоняется к партнёрше и что то лепечет ей на ушко - было невозможно.Поссорились.Оказалось - он то делал нарочно, чтобы показать мне, что он испытывает, когда я днём репетирую с оркестрантами, а потом мы вместе ходим в кафе обедать.Но ссоры обычно заканчивались страстными примирениями.В конце концов он победил - я выполнила его желание и перестала петь по вечерам.Потом он привёз меня в свой дом в Колхиде, познакомил с родителями.
Не могу сказать, что очень ласково была встречена большой армянской семьёй.Но раз от раза они начинали проникаться более тёплыми отношениями ко мне, особенно бабушка. Но время неизбежно приближало мой отъезд.Прожила я в Гаграх чуть больше двух месяцев.
И вот рано утром в один очень печальный день мы поехали в Адлерский аэропорт.Несколько раз Саро останавливал машину и просил передумать и остаться.Это вызывало у мня только чувство отчаяния и слёзы.
Тогда провожающие могли подходить прямо к трапу самолёта. Вот мы и стояли у трапа. когда все уже вошли в самолёт.Я ревела, мы никак не могли разъединить наших объятий.Вышла из самолёта стюардесса и попросила меня войти в салон.Она мило улыбалась и искренне сочувствовала нам.Наконец мы в воздухе.Я видела в иллюминаторе удаляющуюся фигурку любимого и слёзы вновь и вновь душили меня.
Стюардесса оказалась моей бывшей одноклассницей.Я и сейчас помню как звали её - Света Алиева.Мы сидели с ней на самых дальних к хвосту пустых сидениях и я ей рассказывала свою историю, а она угощала меня коньяком из кофейной чашечки для успокоения.
Дома никак не могла успокоиться.Были моменты, что готова была сорваться и улететь в дорогой мой город.Потом раздался звонок.Тогда не было никаких сотовых , а только городской телефон. Саро сказал, что улетает в Куйбышев, будет поступать в юридический институт, чтобы быть рядом и иметь возможность прилетать ко мне.Я знала. что он никуда не поступит - не хватит подготовки.Но кто то обещал его родителям устроить всё за деньги.И они поверили. Я через несколько дней умолила родителей отпустить меня в Куйбышев. Когда нашла общежитие - на месте никого не оказалось. Вахтёрша сказала. что все поступающие ушли обедать.Я сидела рядом с ней и довольно долго ждала.Женщина пожалела меня и мы с ней пошли искать комнату.Она открывала все подряд своими ключами и только в последней мы обнаружили нужных жильцов по тому, что на стенах и на тумбочке - везде стояли и висели мои фотографии.Когда Саро с другом вернулись - я спала на его кровати.Встреча была полна слёз, поцелуев и сбивчивых слов. Два дня прошли как в тумане.Потом я вернулась домой.К сожалению знакомый обманул ожидания Саро .Он конечно не поступил в институт. За эти несколько недель в моей семье произошло печальне событие. Умерла мама.Она давно болела онкологией, перенесла операцию.Но это было неожиданное событие, т.к. последнее время её здоровье улучшилось.Наступили тяжёлы времена.Дома поселилось огромное горе. Через некоторое время Саро приехал и попросил у папы моей руки. Был долгий разговор и папа никак не мог разрешить произойти этому событию.Да я и сама не могла бросить его одного в эти трудные дни.Мы расставались с Саро не на долго.Я должна была приехать когда наступит благоприятный момент. Телефонные звонки из Гагр были ежедневными.Они терзали мою душу и я плакала от невозможности быть вместе с любимым.Но у жизни свои правила и она всё поворачивает не так как нам бы хотелось.Встреча наша откладывалась всё дальше и дальше.Есть в жизни такие обстоятельства , через которые мы не в силах перешагнуть как бы этого не хотелось.Прошло несколько лет.И вот у меня семья, дети, потом внучка.Я полностью погрузилась в домашние дела.Потом покинул этот свет папа.Но никогда я не забывала своего Саро.Если где то слышалась речь с кавказским акцентом - у меня замирало сердце и тут же наворачивались слёзы на глаза.
А потом - война в Абхазии в 1992 году. Я не отходила от телевизора.Темнело в глазах. когда я видела жуткие сцены жестокостей. Танки шли по прекрасным улицам Гагр мимо моего прекрасного любимого парки.И неизбежный вопрос - ГДЕ ОН? ЧТО С НИМ? Племянники нашли в интернете в списках погибших его фамилию и Имя. Вот и всё. Я , желая пережить всё вновь . написала повесть СТРАНА ДУШИ и массу стихов о своей незабываемой любви, которые и размещаю до сих пор в Неизвестном гении.




Голосование:

Суммарный балл: 230
Проголосовало пользователей: 23

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 26 октября ’2019   15:17
Повесть о настоящей, короткой любви! Прекрасно написано, Рита, удачи от души!     
440

Оставлен: 26 октября ’2019   18:23
Спасибо! Только то краткий пересказ, а не сама повесть, где написано с описанием природы, с переживаниями разными подробностями.Просто если бы я написала всю повесть как есть - это целая книга.Как нибудь напишу отрывочек.     


Оставлен: 26 октября ’2019   20:00
Понравилась работа, Ирочка - желаем удачи в конкурсе!
     

Оставлен: 26 октября ’2019   20:22
Очень благодарна вам за отзыв.Маргарита.     


Оставлен: 26 октября ’2019   20:54
Маргарита,Ваша история тронула до глубины души!!! Буду рада дальнейшему знакомству с Вашим творчеством!!!     

Оставлен: 29 октября ’2019   13:48
Очень рада приятному отзыву! Спасибо!     


Оставлен: 26 октября ’2019   21:05
Удачи Вам в kонkурсе!     
187

Оставлен: 29 октября ’2019   18:09
Спасибо! Рада. что увидели и прочитали.     


Оставлен: 28 октября ’2019   06:13
Интересно

Оставлен: 29 октября ’2019   18:02
Спасибо! Здесь нет ни слова выдумки - всё так и было.     


Оставлен: 28 октября ’2019   08:21
       

Оставлен: 29 октября ’2019   18:01
Спасибо что увидели. прочитали и откликнулись.      


Оставлен: 30 октября ’2019   09:13
се ля вуха

Оставлен: 30 октября ’2019   17:30
Спасибо! А как бы хотелось чтобы селявуха была другой, чтобы люди прекратили уничтожать друг друга.     


Оставлен: 31 октября ’2019   22:09
Милая,милая Маргариточка! Как же трогательна твоя история любви!И как она схожа с моей... Разница только в том,что моя первая любовь, которую невозможно забыть, осталась в Знгельсе. Удачи тебе в конкурсе, моя дорогая волжаночка...
         
150On-line

Оставлен: 01 ноября ’2019   19:17
Спасибо от души за тёплые. наполненные пониманием строки.     


Оставлен: 01 ноября ’2019   14:30

Оставлен: 01 ноября ’2019   19:18
Благодарю сердечно за отзыв!     


Оставлен: 01 ноября ’2019   19:45
Рита,печальная история вашей любви!Прочитала до конца.Такое не забывается,я вас понимаю.!Удачи желаю в конкурсе!!       

Оставлен: 02 ноября ’2019   17:25
Спасибо за отзыв и за понимание.     


Оставлен: 04 ноября ’2019   14:38
Ритулечка! Какая трогательная история! Очень понравилось твоё изложение! Удачи тебе, дорогая!     

Оставлен: 04 ноября ’2019   14:56
Очень рада Вашему отзыву.Спасибо! то не выдумка - то так всё и было, только очень давно.     

Оставлен: 04 ноября ’2019   15:04
Я поняла. я всё поняла. поэтому и растрогалась!


Оставлен: 04 ноября ’2019   15:07
Маргариточка, очень искренне и проникновенно написано!
Проникает в душу и волнует! И всё же хорошо, когда человеку удаётся пережить сильные чувства, ведь их хватает на воспоминания на протяжение жизни. Вы очень интересно пишите! Спасибо Вам огромное!                   
127

Оставлен: 05 ноября ’2019   18:33
Спасибо, дорогая, за такой милый отзыв.     


Оставлен: 05 ноября ’2019   17:38
Интересный рассказ! Спасибо!     

Оставлен: 05 ноября ’2019   18:34
Благодарна Вам.В моём повествовании нет ни капли выдумки.Всё так и было.     


Оставлен: 05 ноября ’2019   22:29
Маргарита, добавил в закладки. Сейчас как обычно в командировке а завтра вставать в четыре утра, дочитаю попозже, а вам желаю удачи в конкурсе, да и вообще!!!   

Оставлен: 07 ноября ’2019   10:26
_Маргарита, всё очень жизненно. У меня две из моих бывших знакомых девушек, одна вышла замуж за Югослава, другая за Сирийца.( только это были 80-е ) Одна, та что вышла за Югослава вернулась. Муж у неё пропал без вести. Про другую ничего не знаю. Вот как то, так .


Оставлен: 07 ноября ’2019   18:55
150On-line

Оставлен: 08 ноября ’2019   15:06
Спасибо! Так всё и было - ни слова выдумки.     


Оставлен: 07 ноября ’2019   19:07
Ой, какая трогательная история любви! Совершенно необыкновенное знакомство, радостные встречи. Два человека с разных концов нашей большой страны стремились друг к другу. Приближалась счастливая развязка, но счастье в любви не состоялось. Хоть плач от того, что двум любящим сердцам не быть вместе, так печально закончилась эта красивая история любви. Тронуло.
Маргарита, желаю удачи в конкурсе.   

Оставлен: 08 ноября ’2019   15:08
Очень благодарна за трогательный отзыв, за то, что поняли меня.     

Оставлен: 10 ноября ’2019   21:11
Вот,не победила в жизни, но победила в конкурсе...Ваша любовь!...     


Оставлен: 08 ноября ’2019   19:22
интересный рассказ, Маргарита) Желаю удачи в конкурсе)))

Оставлен: 21 ноября ’2019   20:03
Не смогла поблагодарить Вас сразу.Сейчас благодарю за внимание и п  оддержку.   


Оставлен: 08 ноября ’2019   19:23
Маргарита, какая трогательная, печальная история! И как душевно Вы написали...
Дай Вам Бог крепкого здоровья и радости!      

Оставлен: 21 ноября ’2019   20:57
Прошу прощения , что сразу не ответила на Ваш отзыв по моему небольшому рассказу. Не всегда могу сидеть за интерн. Сейчас прочитала только и вот говорю Вам спасибо за поддержку и добрые пожелания.     

Оставлен: 21 ноября ’2019   20:59
     


Оставлен: 08 ноября ’2019   19:28
Удачи Вам, и Всех Благ!     

Оставлен: 21 ноября ’2019   20:02
Прошу прощения, что не смогла сразу ответить на Ваш отзыв на мой небольшой рассказ.Не всегда могу сесть за комп.Благодарю сейчас.     


Оставлен: 10 ноября ’2019   02:34
Я плачу ... Как жаль, конец трагический...        

Оставлен: 21 ноября ’2019   20:59
Запоздалая благодарность за отзыв на мой небольшой рассказ.Не всегда могу сидеть за интернетом. Спасибо её раз.     


Оставлен: 10 ноября ’2019   18:11
Марго, поздравляю 

Оставлен: 21 ноября ’2019   21:00
Спасибо большое, хоть и с запозданием.     


Оставлен: 10 ноября ’2019   21:14
Вот, не победили в жизни, но победили в конкурсе...Вы, Саро и ваша Любовь!...   

Оставлен: 10 ноября ’2019   21:32
Спасибо за необычный отзыв.К сожалению э  то так.   


Оставлен: 10 ноября ’2019   21:46
Цитата:  MARGO-789_, 10.11.2019 - 21:32
Спасибо за необычный отзыв.К сожалению э  то так.   

Вам спосибо за реально-нереальную Любовь!
/А Вы смотрели "Подсольнухи" с Софии Лорен и Марчелло Мастрояни? Почему-то вспомнила, читая Вашу историю./

Оставлен: 21 ноября ’2019   21:02
Спасибо большое, хоть и с запозданием.ПОДСОЛНУХИ смотрела.Это было давно.Плакала.Да, что то напоминает.то правда.Спасибо за вни мание.     


Оставлен: 10 ноября ’2019   22:19

Оставлен: 21 ноября ’2019   21:03
Хоть и с запозданием, но благодарю Вас за отзыв на мой небольшой рассказ.Спасибо!     


Оставлен: 27 декабря ’2019   00:39

Оставлен: 04 февраля ’2020   23:10
Сейчас просматривала свои старые работы и увидела Ваш отзыв.Хоть и запоздалая- но моя благодарность Вам за внимание и от зыв самая искренняя
   



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

А.Н.Т Кадилак

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2020 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  FaceBook ВКонтакте Twitter Одноклассники Инстаграм Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft