16+
Лайт-версия сайта

А СМЕРТЬ В ЛИЦО ДЫШАЛА

Просмотр работы:
04 августа ’2020   23:26
Просмотров: 8284

А смерть в лицо дышала

       Эту историю рассказал мне случайный попутчик в купе скорого поезда, мчавшегося на юг. За окнами поезда правила Зима, поднялась метель, никого и ничего не было не видно и не слышно, кроме завывания вьюги да шуршания снега, трущегося о стекло, да стука колёс на стыках рельсов, будто кто-то плачет и просит его впустить. И рассказ моего попутчика на этом фоне прозвучал особенно зловеще. Я занёс его в свой блокнот, надеясь когда-нибудь использовать, быть может, как часть чего-то большего, да всё как-то он «не приходился ко двору». И только сейчас представился случай познакомить с ним читателей. Вот он.

         По профессии я инженер-электроник, компьютерщик, но к концу 90-х оказался без работы и перебивался с хлеба на квас, как говорится. И вдруг дефолт, доллар в одночасье подорожал в четыре раза, а вслед за ним и вся импортная техника. Новые, современные компьютеры стали не по карману многим из моих соотечественников, и тогда для меня и таких, как я, открылось окно возможностей. 

         Я скупал по объявлениям и в магазинах комплектующие к старым компьютерам, мониторы, собирал полностью компьютер, устанавливал все необходимые программы и выставлял на продажу. Потихоньку народ ко мне потянулся, ведь даже многим из тех, кто мог бы позволить себе новый компьютер, он зачастую был нужен лишь для того, чтобы набрать текст да отправить электронное письмо. Так стоит ли ради этого вчетверо переплачивать?! 

          Со временем ко мне стали обращаться по рекомендации хороших знакомых и родственников – высшая оценка для человека моей профессии. И вот однажды, часов в десять вечера, раздаётся трель звонка, и взволнованный молодой голос говорит:

       - Срочно нужен компьютер. У вас есть сейчас готовый?
       - К сожалению, нет.
       - Но, может быть, соберёте? К утру нужен реферат, или я пропал.

        Я призадумался: детали есть, собрать можно, но ведь всё это затянется надолго, пожалуй, за полночь только закончу. Что-то мне не очень улыбалось, чтобы посреди ночи у меня сидел кто-то посторонний. И я ответил:

     - Давай так договоримся: я за ночь соберу, настрою его, а ты утром придёшь, заберёшь.

    - Нет-нет, так не пойдёт, я же сказал, что мне утром уже надо будет сдавать, в девять часов, иначе меня точно из института попрут – у препода итак зуб на меня.
    - Так ты можешь прийти пораньше, часов в шесть…
    - Не успею: там работы на всю ночь.
    - Что ж ты так затянул-то?! – я чертыхнулся. И парня было жалко, да и клиентов слишком много не бывает: глядишь, он мне ещё рекламу сделает в институте. А ведь своим доверяют гораздо больше.

    - Ладно, - я продиктовал адрес. – Но учти, что придётся подождать.
      Я принялся за дело, а вскоре раздался звонок в дверь – видимо, мой клиент приехал на такси, 
а значит, и в самом деле торопится. Вошёл молодой парень, лет двадцати, примерно, почему-то в чёрном костюме.

    - Ты что – прямо из ресторана?
    - Ага, - нагловато ответил он; тон его явно изменился, теперь в нём не было тех заискивающих, умоляющих ноток, что звучали в разговоре по телефону. Мне показалось, что он и впрямь навеселе. Но когда он подошёл ко мне, пахнуло чем-то незнакомым, не похожим на спиртное. 
 
     - Посиди в прихожей, не люблю, когда из-за плеча заглядывают, - я вынес табуретку, и он с явной неохотой присел на неё. Разумеется, его ненадолго хватило, и он всё чаще и чаще вставал и подходил посмотреть, как идут дела.

       Компьютер собран, мой поздний гость оживился:
    - Осталось операционку поставить!
    - Нет, дорогой, надо ещё проверить жёсткий диск и память: если с ними что не так, или система вообще не встанет на комп, или, что ещё хуже, он будет постоянно сбоить, зависать, - ну кто бы мог подумать, что моя добросовестность обернётся против меня же!

      Уф, проверка закончена, ставим ОС. А мой клиент всё чаще зачем-то отлучается в туалет, закрывая дверь на шпингалет – с чего бы это? Кажется, он не в том возрасте, когда начинаются проблемы. Когда он в очередной раз проследовал туда, я прокрался вслед за ним; к счастью, на этот раз он забыл закрыться. Я приник к оставшейся щели… и похолодел: парень достал из-за пазухи пакетик с каким-то белым порошком и вдохнул его!

        На секунду я застыл в растерянности, не зная, что делать, а потом, стараясь не шуметь, вернулся на место. И как раз вовремя, чуть позже вернулся парень. Не глядя на него, чтобы не выдать себя, я произнёс:

     - Всё, парень, готовь монету.
     - Ага. Ничего, если я твёрдой валютой расплачусь? - я повернулся к нему – в руках у него был нож. А заглянув в его глаза, я увидел, что они сияют так, будто покрыты слоем ртути, но нет в них ничего человеческого - ни мысли, ни чувства. 

     - Отключай системник, - приказал он. Я выключил компьютер и начал откручивать кабели, а он снова направился в туалет. Чуть погодя, я бросился вслед за ним: дверь была полуоткрыта, он стоял ко мне спиной, но левая рука с зажатым в ней ножом была снаружи. Я попытался с силой захлопнуть дверь, чтобы он выронил нож, но неудачно: он выскочил из туалета, размахивая ножом перед моим лицом. 

        Закрывая лицо ладонями, я отступал к комнате, и тут он полоснул по ним ножом. Хлынула кровь, но боли я тогда не почувствовал, наоборот, во мне проснулась ярость, и я бросился на него. Сделав подножку, я уронил его и какое-то время не давал подняться, но он как-то вывернулся, и вскоре мы поменялись местами.

    - Ты что, мужик, боевиков насмотрелся? – его нож - в сантиметре от моего горла. Возможно, жить мне оставалось считанные секунды. Но, - хотите - верьте, хотите - нет, - я не испугался. И это не было спокойствием приговорённого к казни, человека, уже простившегося с жизнью.

   - Ладно. Победила молодость, - он ещё какое-то время угрожающе поводил ножом у самого лица, а потом встал.
    - Дай какую-нибудь верёвку.
    - Сам ищи, ты меня вывел из строя, - глянув на меня исподлобья, он взял системный блок подмышку и подошёл к входной двери, а потом, открыв её, опрометью бросился бежать вниз по лестнице, прыгая через две-три ступеньки. Я – за ним.Удивляюсь, как я не смог его догнать его, ведь я-то был налегке.

Какое-то время я очень расстраивался из-за этого, ведь тогда достаточно было бы поставить ему подножку, и он загремел бы вниз головой! И лишь позднее до меня дошло: но ведь он мог при этом сломать себе шею, и значит, я стал бы убийцей. Убить за железяку?! Человека, который меня всё-таки не стал убивать, даже будучи под наркотическим дурманом.

        Вот так я спасся, когда смерть на самом деле дышала мне в лицо. А было ли это чудом, или нет, пусть решает читатель.






Голосование:

Суммарный балл: 95
Проголосовало пользователей: 10

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 13 июня ’2020   22:22
Герою повезло! Пусть Вам - тоже! Удачи в конкурсе!      
97

Оставлен: 15 июня ’2020   21:01
     

Оставлен: 30 июля ’2020   20:35

Оставлен: 04 августа ’2020   20:38
23

Оставлен: 05 августа ’2020   14:22
Огромное спасибо всем, поддержавшим мою работу!                  
70

Оставлен: 05 августа ’2020   21:50

Оставлен: 05 августа ’2020   22:08
 
70


Оставлен: 27 октября ’2021   14:47

Оставлен: 27 октября ’2021   15:18
70

Оставлен: 27 октября ’2021   15:19



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft