Она никогда не считала его сыном. Да и не хотела. Своего ребенка врачи сказали, что не будет. Познакомилась с Леонидом на фабрике. Сразу узнала, что у него есть сын. Маленький еще - пять только исполнилось. Леонид овдовел уж как год. Жена у него умерла от рака.
Так Галина поселилась у них. Саша долго плакал в своей комнате. Галина рассчиталось на фабрике. Сказала, что сама будет воспитывать Сашу. Так на том и порешили они с Леонидом.
Любви и заботы к ребенку у неё не было. И Саша это чувствовал. Сегодня он пролил чай на футболку, подаренную ему ещё мамой
– Вот ведь, стервец! Теперь, убирай! Стирать будешь сам!– и она дала ему подзатыльник.
Саша снял футболку, и покорно пошел в ванную комнату. Насыпал много порошка в тазик. Опустил туда футболку. Пены было очень много. Галина влетела в ванную, и увидела Сашину работу.
– Уйди, бездарь! Руки бы тебе пообрубать за такое?– она выхватила футболку из рук мальчика, и мокрой отхлестала его по лицу.
Саша не заплакал, чем ещё больше разозлил Галину.
– Становись в угол на горох. Почувствуй, как – это извести пачку порошка, мерзавец!
Она высыпала горох, и Саша покорно встал на него.
– Мужчины не плачут,– говорил он себе.
Прошел час.
– Нужен хлеб и гречка! Сходи в магазин, сдачу принесешь,– грубо сказала она ему.
Колени у него болели, но нужно было идти.
– Сейчас оденусь, и пойду,– ответил ей Саша.
Зажав в кулачке деньги, он пошел в магазин. По пути всегда был киоск» Цветы». Его уже знали там продавцы. Все сочувствовали его горю. Вот и сегодня тетя Даша дала ему две гвоздички.
Саша пошел на кладбище к маме. Нужно было убрать могилку к зиме, собрать листья. Поставить свежие цветы.
Протирая памятник, он заплакал.
– Мамочка, как мне не хватает тебя, я бы все сделал, чтобы ты вернулась. Уж, лучше бы я умер … Живётся мне очень плохо: ставят на горох, Галина часто бьет меня, Папка не читает мне сказок, как ты. В детский сад я не хожу. Так захотела Галина. Мне очень одиноко. Нет друзей, нет тебя.
– Малец!– услышал он старческий голос. Кто у тебя здесь?
– Моя мамочка… – и Саша опять расплакался.
–Тише, тише! Слезами – то теперь горю не поможешь.
Вдруг они увидели бегущего к ним мужчину.
– Сашенька, сынок! Я догадался, что ты здесь. Что случилось? Только правду, ладно!– попросил отец сына.
– Вот смотри! А то, не поверишь?
– Что это?
– Это угол с горохом, на который меня ставят дома, когда тебя нет. Меня бьют ремнем, дают подзатыльники, и ещё много всего…
– Почему ты не говорил?
– Ты сказал, что мужчины не должны плакать, а терпеть.
– Сегодня пришел терпению конец…– тихо сказал Саша.
– Пойдем домой, сын! Верь мне, не будет Галины в доме. Прости, меня, мой, мальчик!
Он обнял Сашу, и они пошли с кладбища.
Дома отец закрылся с Галиной на кухне. Саша слышал ругань, звон битой посуды. Потом, Галина собрала свой чемодан, и в дверях, словно, змея, прошипела:
– Гаденыш!
Сильно хлопнула дверь. Галина ушла.
Через два дня Саша пошёл в детский сад. Жизнь продолжалась. У Саши появились друзья, а папа читал ему сказки на ночь, как делала – это год назад мамочка. И мамин портрет теперь был в его комнате, который убрала когда – то Галина.
Свидетельство о публикации №403921 от 13 декабря 2021 года
Спасибо вам за отзыв! Мне за вами не угнаться, хотя я написал более 3300 произведений. Но я не участвую в конкурсах. Зато у менч тысячи читателей и масса приятных рецензий. Пишу много, не смотря павозраст. Ещё раз спасибо!
Через два дня Саша пошёл в детский сад. Жизнь продолжалась...
Дети...это настоящие, живые люди...всё понимают и чувствуют...Лена, низкий поклон! Хорошо пишешь. Искренне желаю удачи в конкурсе!
Благодарю Елена Прекрасное повествование. Из жизни в жизнь человек учится быть смелым, терпеливым и смиренным к несправедливости. Поэтому ему Жизнь - Она же Мать всех Матерей помогает.
Леночка, у Вас - очень, я бы сказала, читабельная проза. Язык - художественный, образы -весьма жизненные...ЧУЖИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ?! Оказывается, бывают...
Прочитал, Лена, Ваш рассказ! Впечатления, выразившиеся в воспоминания и размышления, отодвинули написание отзыва минут на 20. А могло ли это же самое случиться со мной? Могло! Но мне показалось, что то поколение, которое выросло в войну, было очень стойким и это позволило им дожить до 70-80 лет. Другое дело их дети, как видите средний возраст в России упал, а пенсионный прибавили. Возвращаясь к теме. Могла ли быть у отца такая жена, я думаю нет. Семьи раньше были большими и в свои общины кого попало не впускали. Такой общиной была и отцова семья. При всё при том, его брат уехавший, трижды был женат (только первый раз на местной), и вот тут я читаю его историю у Вас, Лена. Одно хорошо, что сегодня они и сын со своей семьёй, живут отдельно. Так что история Ваша из жизни, имеет типажи, а это значит жить ей долго, не потерялась бы в потоке публикаций. Книгу бы надо рассказов Ваших, Лена.
С благодарностью за Ваш труд! Борис.
Спасибо Борис за такой правдивый отзыв. Саша закончил Нахимовское училище. С его разрешения я написала этот рассказ. Очень хочется издать книгу детских рассказов А их уже более 150, но пока нет ни спонсора, ни средств. Выставляю на НГ , чтобы совсем не писать в стол.
Леночка, очень волнующая история. За душу берет. Вы прекрасно пишите. Жаль, что раньше не знала Вас и не добавила свои баллы в поддержку Вашей работы. Всего Вам самого доброго!
Очень горько и очень правдиво! Мы, взрослые, часто вымещаем на детях свою убогость и свою злобу к людям. А потом, когда дети вырастают, удивляемся, почему дети платят нам той же монетой сторицей...