16+
Лайт-версия сайта

Батум во времена Османской империи. Краткий административный,статистический и исторический обзор г. Батуми и региона в составе Османской империи.

Литература / История, естествознание / Батум во времена Османской империи. Краткий административный,статистический и исторический обзор г. Батуми и региона в составе Османской империи.
Просмотр работы:
14 сентября ’2013   14:12
Просмотров: 21163

Выдержки из книги

Батум во времена Османской империи.
Краткий административный, статистический и исторический обзор г. Батуми и региона в составе Османской империи.


http://zaurmargiev.sitecity.ru/stext_0111161506.phtml

http://zaurmargiev.livejournal.com/tag/%D0%A7%D1%83%D1%80%D1%83%D0%BA-%D1%81%D1%83

От автора

В этой работе я попытался в краткой форме рассказать об одном из малоисследованных моментов исторического прошлого г. Батуми и региона, составляющего одну из страниц истории Грузии. В течение трехсот лет, вплоть до конца 70-х гг. XIX в., эти страницы писались не царями Грузии, их авторами были султаны Османской Империи.


Лазистанский санджак дает Турции превосходных солдат. Здешние редифисты, благодаря большой способности к военному делу и привычке владеть оружием, делаются в течение месяца хорошо обученными солдатами, и легко привыкают к дисциплине. Кроме этого, прибрежные жители могли бы дать Порте превосходных матросов, но правительство почему-то упускает из виду способности лазов и, быть может вследствие
политических соображений, комплектует ими Фото № 75. Заптий сухопутные войска.

Фото № 76. Батумский аэропорт. 2003 г.

Фото № 77.
За этими двумя мостами территория батумского аэропорта.
Сентябрь 2007 г.


Историческая жизнь Лазистанского Санджака составила заметный след в характере населения страны. Население страны, изолированное от всех движений в передней Азии долго сохраняло свою первобытную культуру и общественный строй, вылившиеся в формы отдельных общин, вечно воевавших с соседями за свое существование. В течение этой вековой школы, народ подчинялся то грузинским царям, то гуриелям, и, наконец, в начале XVII века номинально считался достоянием османов. С этих пор в нынешнем Лазистанском Санджаке начинает распространяться магометанство, но власть Турции фактически утверждается только в двадцатых годах нынешнего столетия, встречая на каждом шагу сильное сопротивление в высшей степени воинственного населения, не оставляющего никогда оружия и любящего военное дело.
История Турецкой Грузии в период утверждения в ней турецкого языка и турецкой администрации имеет весьма важное политическое значение, и потому отметим здесь ее главнейшие фазы.
В начале нынешнего столетия Турецкая Грузия была во власти беков. Они обязаны были султану только службой во время войны. При этом Турецкая Грузия была номинально приписана Ахалциху, а собственно Лазистан – Трапезонду. Но турецкие войска никогда не смели показываться в эти страны. Их беки были настолько сильны, что один из них – Селим-бек Химшиашвили (Аджарский) выгнал из Ахалциха губернатора, сам занял его место и сделался пашой.
Это обстоятельство настолько усилило фамилию Химшиашвили, что сын Селим-паши, Ахмет-бек, получил влияние на всю Турецкую Грузию. В период введения в Турции танзимата (1839 – 1844 гг.) – новой государственной организации, султан Махмуд II обратился за помощью к Ахмет-беку, тогда уже удостоенному звания «паши», и сделал его орудием распространения своей власти в Турецкой Грузии. Взысканный милостями Порты, Ахмет-паша ввел в Турецкой Грузии первые налоги в пользу султана. Под его покровительством явились здесь первые турецкие чиновники и введена обязательная воинская повинность. Положив начало турецкой власти в своих родных имениях, Ахмет-паша собрал войско и вооруженной рукой прошел весь Лазистан, вводя везде турецкие порядки.
Все последующие налоги введены в Турецкой Грузии при помощи беков, которым правительство охотно раздавало разные льготы и фирманы. Но когда турецкие порядки уже пустили глубокие корни, в пятидесятых годах нынешнего века, правительство наложило руки и на самих беков и объявило им следующие слова танзимата: «все подданные султана подлежат налогам на одинаковых основаниях» и что земли в государстве принадлежат мири, т. е. государству и беки наравне со всеми должны нести государственные налоги.
Таким образом, танзимат уничтожил в Турецкой Грузии сословные привилегии и этим самым восстановил против правительства членов старинных бекских фамилий. Но и народ не был доволен новым порядком. На него начали смотреть, исключительно как на источник государственных доходов. Вскоре весь административный персонал проникся этим убеждением, и исправное собирание податей сделалось единственной целью правительства. Ныне народ уверен, что мудиры, каймакамы и другие правительственные чиновники являются сюда только для того, чтобы собирать подать султану и самим воспользоваться крохами, падающими из собранных сумм. От этих взглядов администрации и народа выходит, что никто не заботится и не требует ни правосудия, ни дорог, ни школ, ни даже общественной безопасности. На отсутствие всех этих данных составляющих власть, никто не жалуется и вечное, неизменное желание народа всегда заключалось в том, чтобы султан не увеличивал существующих податей. Но умеренные желания народа не исполняются и налог в Турецкой Грузии, состоявший в начале нынешнего века только в праве султана требовать помощь на случай войны, обратился в крупную сумму денег и в обязательную службу в низаме. Налоги продолжают увеличиваться, и, кажется, это есть тот скользкий путь, на котором суждено споткнуться султанскому правительству. Неудовольствие беков еще больше усложняет вопрос, и ныне влиятельнейшие из них стоят в оппозиции против правительства».

Г. Казбек «Три месяца в Турецкой Грузии» Тифлис 1876 г.

«Единственный результат неудовольствия проявляющегося и теперь, состоит в том, что народ вместе с бекской фамилией оказались по-прежнему в одном лагере.
Лет тридцать назад в Турецкой Грузии была сделана перепись, для обложения народа десятинной податью. С тех пор перепись не повторялась и официально население Аджары исчисляется неизменно как в сороковых годах, хотя фактически число жителей теперь значительно увеличилось. По сведениям собранным на месте, в Верхней Аджаре оказывается:


Число общин
Число дворов
Число душ обоего пола
(считая на двор от 6-7 душ) Правительство считает
20
1900
11400 - 13300 Можно полагать

20
2100
12600 - 14700

Это население обложено следующими податями:
1) Тахшир – поземельный налог. Всякий дом должен вносить в казну 1/10 часть с урожая всех своих земельных произведений. В каждой общине выбирается сборщик (мухтар), который наблюдает за урожаем и определяет налог на каждый дом. Сбор, обращенный в деньги, доставляется казначею каза. Этого сбора в Верхней Аджаре собиралось до 8400 руб.
2) Сальян. Сбор этот назначается для содержания администрации губерний, уезда и участка. Количество сальяна определяется валовой цифрой от правительства, а затем распределяется пропорционально числу дворов по деревням. Всего этого налога в Верхней Аджаре 2170 руб.
3) Руссумати (налог) на коз и овец по 25 коп. за штуку. Всего 1050 руб.
4) Руссумати с рогатого скота, только дойного. По 1 ½ фунта масла с головы (по ½ оки). Всего 490 руб.
5) Гербовые пошлины за крепостные документы (тапа), средним числом 1400 руб.
6) Пошлина на табак 105 руб.
7) Прогоны заптиям (рассыльным), (деньги взыскиваются в пользу казны) 700 руб.
Всего 14.315 руб.
Следовательно, на каждый двор в Верхней Аджарии приходится в год 9 руб. 50 коп. Деньги эти собираются через мухтаров мудирами и, по удержанию расходов на правление (штат), остальное отсылается в Батум.
Расход правительства на администрацию Верхней Аджарии следующий:
Жалованье мудиру…………………………………….840 руб.
Жалование 7 заптиям (жандармам)………………….572 руб.
Жалование секретарю мудира ………………………168 руб.
Канцелярские расходы ………………………………12 руб.
Сборщику податей (казначей) ………………………52 руб.
______
1644 руб.

Налоги в Верхней Аджаре, сравнительно с другими частями Турецкой Грузии не тяжелы. Правительство до сих пор не решается ввести в этой стране общий порядок откупов, как это делается в Шавшете, Ардануче и в других местах. Кроме этого аджарцы не приняли лесничих, введенных в других провинциях и правительство до сих пор не в силах устроить здесь сбор различных косвенных налогов. Равным образом правительство не может до сих пор ввести правильный рекрутский набор и уводит в низам только тех, которые сами отдаются в руки сборщиков».
Свидетельство о публикации №100615 от 14 сентября 2013 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Гимн хирургам-онкологам России

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Галактион


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft