16+
Лайт-версия сайта

Тохары. Кто они?

Просмотр работы:
28 мая ’2010   15:55
Просмотров: 37488

Тохары. Кто они?

Чтобы внимательно изучить этот вопрос, прочитаем о тохарах, юечжах, усунях, кушанах из нижеследующих источников.

Из Большой Советской Энциклопедии:
ТОХАРЫ - 1) народ, обитавший во 2 в. до н. э. - 1-м тыс. н. э. в Средней Азии (в Тохаристане). 2) Название народа, носителя индоевропейских тохарских языков. Первоначально (3-2-е тыс. до н. э.) жили в Восточной Европе, не позднее середины 1-го тыс. н. э. - в Центральной Азии.
ТОХАРИСТАН - историческая область Средней Азии и Афганистана, охватывавшая юг современной Узбекской ССР, Таджикскую ССР и север Афганистана. На севере ограничивалась Гиссарским хребтом, на юге - Гиндукушем, на западе доходила до рр. Мургаб и Герируд, на востоке - до Памира. Своё название получила от тохаров, сокрушивших во 2 в. до н. э. Греко-Бактрийское царство. Персо-таджикские и арабские авторы 9-13 вв. пользовались термином "Тохары" с 5 до 13 вв. Тохаристан в 1-4 вв. н. э. входил в состав Кушанского царства, будучи его первоначальным ядром. После гибели Кушанского царства Тохаристан распался на отдельные владения. В начале 7 в. в Т. было 27 отдельных княжеств. В 5-6 вв. княжества Тохаристана подчинялись эфталитам, в 7 в. – тюркам.

Из Советской Исторической Энциклопедии:
ТОХАРЫ – 1) – народ индоевропейского происхождения, обитавший во 2 в.днэ – 1-м тыс.н.э. в Средней Азии в древней Бактрии, которая по их имени в 1-м тыс.стала называться Тохаристаном (это название бытовало до 13 в). В Ср.Азии тохары появились в 140-129 г.днэ и вместе с некоторыми восточно-иранскими племенами в 130 г.днэ разрушили Греко-Бактрийское царство. В 128 г.днэ вторглись в Парфию, но были отбиты. В Бактрии жили пятью подразделениями (племенами). Примерно в кон.1 в.днэ – 1 в.н.э тохары, объединенные под властью вождей одного из племен – кушан, образовали Кушанское царство, с тех пол тохаров часто называли кушанами. Тохары говорили на языке иранской группы (восточноиранском). Язык тохар сохранялся до конца 1-го тыс. Некоторые ученые предполагают, что тохары были автохтонным среднеазиатским народом, передвинувшимся с северо-востока Ср.Азии в Бактрию. Однако большинство исследователей отождествляет тохар с юэчжами, вытесненными гуннами из Вост.Туркестана в Ср.Азию (ок.165-140 г.днэ). Иногда предполагается, что юэчжи были пратохарами и в Ср.Азии восприняли иранский язык. Согласно другой гипотезе тохары-юэчжи были ветвью иранской народности массагетов. Предполагается также отождествление массагетов с пратохарами, которые могли быть также и отдельным народом, не связанным с тохарами.
2) – (пратохары) – условное название народа, носителя индоевропейских «тохарских» А и Б языков. Свидетельство существования этого народа сохранилось в языке фрагментов буддийских текстов 6-7 в.н.э., найденных в кон.19-нач.20 вв в Вост.Туркестане. Первоначально тохары жили (3-2 тыс.днэ) в Вост.Европе, очевидно в р-не Причерноморья. Не позднее сер.1-го тыс.днэ они уже были в Центр.Азии. Однако все попытки установить более точную хронологию этого передвижения пока малообоснованны.
Из Энциклопедии Кирилла и Мефодия:
ТОХАРЫ - 1) народ, обитавший в Ср. Азии во 2 в. до н. э. — 1-м тыс. н. э.
2) Условное название народа, носителя тохарских языков.
ТОХАРСКИЕ ЯЗЫКИ, группа вымерших родственных языков, относятся к индоевропейской семье языков. Самоназвание носителей тохарских языков неизвестно, поэтому один из тохарских языков называют «тохарский А» («восточно-тохарский»), другой — «тохарский Б» («западно-тохарский»). Письменность (рукописи 5-8 вв., переводы буддийской литературы и надписи) на основе особой разновидности брахми.
Из Википедии:
ТОХАРЫ – индоевропейский народ Центральной Азии (2-1 тыс.днэ), говоривший на тохарских языках – предположительно наиболее восточный индоевропейский народ. Сначала они занимали мксто в бассейне Тарима, там где сейчас находится Синьцзян-Уйгурский автономный район и провинция Ганьсу (в Китае). В науке разделяют тохар на истинных (часть юэчжей, говоривших на восточноиранских северных диалектах, родственных скифам и ушедщих с кушанами на юг и основавших провинцию Тохаристан на территории современного Афганистана, и не истинных (псевдотохар) – собственно тех на кого перенесли это имя китайцы, но говоривших на тохарских диалектах, не имеющих близкого родства с языками юэчжей и не называвших себя тохарами.
Тохары происходят предположительно от племен афанасьевской археологической культуры, существовавшей на территории степей Казахстана и поволжско-сибирской России. В 4-3 тыс. до н. э. они мигрировали на юго-восток и осели на территории Тарима, язык их относился к западной группе индоевропейских языков (группа кентум), к которой относились языки кельтов, германцев, италиков, но не индоиранцев, с которыми они соседствовали, языки которых относятся к восточной группе индоевропейских языков (группа сатем). С тохарами связывают доисторическиетаримные мумии, найденные в пустыне Такла-Макан.
По китайским данным, во времена правления императора Цинь Шихуана царство юечжей процветало, но постоянно враждовало с окружающими сюнну (хунну) на северо-востоке, а рядом с этим государством мирно соседствовали тохары (псевдотохары), тесно взаимодействовавших с юэчжами.
Тохары (псевдотохары) проживавшие сотнями лет на тех же местах, где они осели никогда полностью не уходили из своих мест обитания, культура их существовала до 8 века, но в итоге они были ассимилированы предками современных цйгур и потом китайцы изумлялись внешностью относительно европеоидных уйгур на фоне их соседей, что вероятно являлось наследием смешения с тохарами уйгур.
Настоящие тохары основной частью которые ушли вместе со своими родственниками кушанами на юг в Бактрию, обосновались на севере территории современного Афганистана и там ассимилировались в массе народов, их потомками являются отчасти таджики и пуштуны проживающие в одноименной современной провинции Афганистана Тахар.

А теперь я подробно расскажу свою версию о тохарах, которая основана на моих многолетних исследований при создании исторического атласа народов, племен и культур с 17 млн.лет днэ и книги «Вымысел о древней истории». Конечно все мои исследования базируются на археологических открытиях и исследованиях других ученых.
Возможно эта статья будет чем то похожа на мою более раннюю статью, которая была написана про уйгуров, так как некоторые уйгуры (не по языку, а по внешнему виду) являются потомками древних тохаров, живших на территории современной Уйгурии в древнейшие времена.

К 79 тыс.лет днэ на территории Средней Азии было очень редким ( туда проникали только небольшие группы поздних атлантов), основным населением являлись неандертальцы (обезьяно-люди), большая часть современного Восточного Туркестана и Уйгурии была покрыта водой большого моря (Гобийское море, т.к. оно находилось на месте современной пцстыни Гоби). Но уже к этому времени на южном берегу этого моря уже жило много людей, которых Н.Рерих в своей книге «Древние легенды» называет туранцами. Туранцы являются второй волной переселения поздних атлантов (потомков атлантов) с Атлантиды в Европу, Африку и Азию. Для сведения – первой волной переселения были аккадийцы, которые осели на Ближнем Востоке (включая северо-восток Африки). Как же выглядели туранцы в те времена. Это были европеоиды со смуглой кожей (похожи на людей современной европейской средиземноморской расы). В те времена монголоидных признаков у жителей Восточной Азии не было.
К 38 тыс.лет днэ населения в Ср.Азии так же почти не было, зато на побережье Гобийского моря ( особенно на востоке и юге от моря) население выросло значительно.
Примерно в 12500 лет днэ на Земле произошло значительное событие – война с применение атомного (ядерного) оружия. Кто его применил? Против кого? Почему?
Сначала разберемся какие развитые цивилизации существовали в этому времени на Земле.
Самым сильным народом в это время были атланты, они жили на острове Посейдонисе
(в Атлантическом океане), под их властью был и Город Богов в южном Тибете, который они отвоевали у асуров еще 1 млн.лет днэ. Были у них небольшие базы (города-колонии) в других частях мира. Атланты полностью господствовали на Земле, но их господство уже не было таким сильным как 500 тыс.лет назад. Асуры им уже не противостояли. Наиболее развитая часть их уже переселилась на Марс, где и находились их основные поселения (базы). На Земле тоже были поселения асуров и потомков асуров (в основном в Восточной Африке, Магадаскаре, Цейлоне, в Юго-Восточной Азии, Гвинее, Австралии и Океании, включая остров Пасхи), но эти поселения в основном были скрыты от атлантов под землей, да и асуры и потомки асуров не желали больше бороться с атлантами за господство на Земле. В Северном Ледовитом океане существовал материк Арктида и там жили гиперборейцы (белые атланты), но они жили мирно и также не желали бороться с атлантами за господство на Земле. На Ближнем Востоке существовал аккадийский народ,
который экономически сильно был связан с атлантами и тоже не стремился к господству на Земле.
На обшинной территории от западного побережья Европы и вплоть до Байкала жили потомки атлантов (последние волны переселений с Атлантиды), в основном они жили первобытнообщинным строем и не имели ни больших знаний и возможностей противостоять атлантам.
И лишь туранцы, жившие в Восточной Азии, не желали подчиняться атлантам. К этому времени из общей массы туранского народа начинают обособляться новые группы народов – индейцы, тунгусы, чукчи, алтайцы, монголы, китайцы, тибетцы, аустронезийцы, аустроазиаты и т.д. Туранцы были воинственным народом и считали себя не слабее атлантов. Вот против них и было применено ядерное оружие. И применили его атланты. Нанесен был ядерный удар по месту, где находилось Гобийское море, т.к. целью атлантов было устрашить туранские народы. Но удар был такой силы, что море стало быстро сохнуть, а на северных широт Земли установилась ядерная зима, на севере Европы и Азии наступила долгая зима и с севера стали наступать ледники, которые уничтожили гиперборейскую цивилизацию. Сами гиперборейцы были вынуждены уходить на юг.
Но это было не главным итогом ядерного удара. В результате длительной радиации, в генах у туранских народов стали происходить сильные изменения – у всех их народов стали появляться монголоидные признаки, на Земле появилась новая раса – монголоидная
(она дополнила существующие уже к этому времени негроидно-австралоидную расу, средиземноморскую европеоидную расу и белую расу гиперборейцев).
К 9000 лет днэ на месте Гобиского моря уже была одна пустыня – пустыня Гоби. Она была населена очень слабо протоалтайскими и прототибетобирманскими племенами.
Так же слабо была населена и Уйгурия. Средняя Азия была населена племенами дравидоидов костенковской археологической культуры (это были европеоиды средиземноморской расы). На территории верховий рек – Иртыша, Оби, Енисея, жили восточные европеоиды (предки племен афанасьевской археологической культуры). И так было очень долго.
К 4800 году днэ из общей массы гиперборейцев, которые ранее двигались на юг сформировалось три группы индоевпорейских народов – западная (нарвская культура), центральная (верхневолжская) и восточная (в основном это были индо-иранские племена).
Восточная группа проживала на юге Урала и севере современного Казахстана.
В то время когда западные индоевропейцы постепенно двигались за запад и юго-запад (будующие кельты,германцы, италики, иллирийцы), центральные индоевропейцы (балты, славяне) двигались на юг и запад, индо-иранцы двигались на юго-запад, восток и юг.
Если древни индийцы к 1500 году днэ достигли Индии, иранские племена к 1100 году днэ достигли севера Ирана, то часть иранских племен двигаясь на восток (восточные савроматы) к 1600 году днэ достигли верховий Енисея. И лишь одна группа племен центральных индоевропейцев, живших в соседстве с индо-иранцами (возможно они были частью восточных славян) решила двигаться тоже на восток. Это были тохарские племена. Уже к 1100 году днэ (возможно и к 1500 году днэ) тохары заняли обширную территорию современного Северо-Западного Китая,
Благо, что эта территория была слабо заселена. Древние тибетцы были оттеснены к югу
( к Тибету).
Проживая на этой территории тохары оказали сильное влияние на народы жившие на севере Китая, в Монголии. Некоторые исследователи считают, что некоторые слова из тохарского языка проникли не только в монгольский, тибетский и северокитайские языки, но и в корейский язык. Тохары проживали на территории Северо-Западного Китая долго.
Западнее от них проживали иранские племена саков и савроматов, на севере – алтайские (тюркские) племена, к востоку от них жили монгольские племена, к югу – тибетцы.
К 250 году днэ на территории Монголии сформировался новый сильный союз во главе с хунну (будующие гунны), которые стали постоянно теснить тохаров на запад.
Именно с этого времени тохары стали уходить с обжитых земель на запад и юг, проникая в Среднюю Азию, контактируя и часто смешиваясь с саками и массагетами. На месте остались проживать лишь небольшая часть тохаров, которые постепенно смешивались с новыми народами, которые стали жить в этих местах. В настоящее время тохарская кровь течет и в жилах современных жителей Северо-Западного Китая – уйгурах. Не зря и в настоящее время среди уйгуров часто встречаются люди с европейской внешностью. Часть тохаров, смешавшись с саками, сформировала новый народ – усуни, который жил на территории между Уйгурией и Средней Азией (восточнее и южнее озера Балхаш).
Основная же масса тохаров, двигаясь на юг, в 140-129 году пришла в Бактрию и навечно осела там, дав название местности Тохаристан. Именно этих тохаров китайцы называли юечжами. Именно из этих тохаров было позднее создано Кушанское царство, которое оказало значительное влияние на народы Таджикистана, Афганистана и север Индии. А язык тохаров постепенно растворился в языке современных афганцев (пуштунов).







Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 15 апреля ’2011   23:20
Ничего себе.Впервые узнал многое,например о ядерном ударе атлантов.Неужели и их Вы раскапывали и видели следы ядерной войны в прошлой эре?
44


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Самозваные посредники меж Богом и людьми

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft