16+
Лайт-версия сайта

Россия в эпоху потрясений 1914 – 1918

Литература / История, естествознание / Россия в эпоху потрясений 1914 – 1918
Просмотр работы:
25 марта ’2016   14:01
Просмотров: 15924

Мировая война началась для России удачно, несмотря на её неполную мобилизованность и незавершенность военных приготовлений армии и флота.

В первые дни войны германские войска, обойдя укрепленные французские позиции через территорию Бельгии, устремились к Парижу и оказались в 30-40 км от города. Чтобы спасти союзника от разгрома русские армии Самсонова и Ренненкамфа вторглись на территории Восточной Пруссии.

Это вынудило германское командование перебросить 90-тысячный армейский корпус из под Парижа в Восточную Пруссию. Что позволило французам в битве на Марне остановить и отбросить немцев от своей столицы и сорвать германский план блицкрига по разгрому Франции.

В конце августа 1914 года русские войска перешли в наступление против Австро-Венгрии. Её армии начали отступать оставляя территорию Галиции. Русские войска взяли Львов и окружили крепость Перемышль со 120-тысячным австрийским гарнизоном. Лишь помощь немцев помогла австрийцам остановить дальнейшее наступление Юго-Западного фронта.

В октябре 1915 года Турция объявила войну России и начались боевые действия в Закавказье. Итогом 1914 года стал переход армий Антанты и Четверного союза к затяжной позиционной войне.

В 1915 году войска Германии и Австро-Венгрии, начав наступление на Восточном фронте, попытались окружить и уничтожить русскую армию. Им удалось захватить Польшу, Западную Украину, Западную Белоруссию, часть Прибалтики.

Русская армия понесла тяжелые потери 2-миллионами убитыми, ранеными, пленными, но разгромить Россию и вывести её из войны не удалось. Союзники России, ограничившись поставками вооружения и боеприпасов морем через порты Мурманска и Архангельска, провели бесславную Галлиполийскую операцию по захвату черноморских проливов и Стамбула, но потерпели неудачу.

По итогам тяжелых поражений русской армии в 1915 года состоялись отставки военного министра Сухомлинова и главнокомандующего великого князя Николая Николаевича. Верховное командование возглавил сам царь, Николай II.

В феврале 1916 года немцы перешли в массированное наступление на французскую крепость Верден. Чтобы помочь союзнику русские войска начали в мае 1916 года наступление по всему австро-германскому фронту.

Наиболее успешным оно оказалось на Юго-Западном фронте против австрийцев. Войска под командованием генерала Брусилова разгромили 1, 5 миллионную группировку врага и только срочная помощь германских войск спасла Австро-Венгрию от катастрофы. Российское командование стало готовить наступление против австро-германских войск на весну 1917 года.

Но в конце февраля 1917 года, когда царь выехал из столицы в свою Ставку под Могилев, в Петрограде неожиданно возникают перебои с поставкой хлеба в магазины, демонстрации и забастовки рабочих по этому поводу, быстро переросшие в политические манифестации с лозунгами: «Долой войну!», «Долой самодержавие!».

Исход столкновений полиции и казаков с демонстрантами решил переход запасных полков Петрограда, ожидавших отправки на фронт, на сторону манифестантов, и совместный захват ими центральных правительственных учреждений столицы.

Направляющийся в Петроград поездом Николай II, был остановлен под Псковом и после обмена телеграммами с командующими фронтами 1 марта отрекся от престола в пользу брата Михаила. Тот, в свою очередь, 2 марта под давлением не решился принять престол без Созыва Учредительного Собрания и власть перешла к Временному Правительству, во главе с князем Львовым. 360-летняя монархия так много сделавшая для величия России перестала существовать.

("Почему Николай II и его брат так легко отреклись от трона, передав власть Временному правительству?" Н.В.Стариков Кто убил Российскую империю
http://www.vixri.ru/d/Starikov%20N.%20_Kto%20ubil%20Rossijskuju%20imperiju.pdf )

Размышления над Февральской революцией
http://vff-s.narod.ru/gov/pr/opr33.html

Одновременно образуется другой центр власти: Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, Приказ № 1 которого по столичному гарнизону об отмене субординации в армии и выполнения команд офицеров только с согласия солдатских комитетов, имел далеко идущие последствия по развалу всей воюющей русской армии.

В столице возникает двоевластие, а по всей стране, в результате обрушения прежней вертикали власти во главе с царем, фактическое безвластие с нарастанием анархии, сепаратизма в национальных окраинах, самозахвата помещичьих земель и погромов помещичьих усадеб.

В апреле 1917 года в Петроград из эмиграции возвращается лидер большевиков Ленин, вскоре выступивший с тезисами о необходимости перехода от свершившейся буржуазной революции к социалистической.

Его соратник по социал-демократической партии, лидер меньшевиков Плеханов охарактеризовал ленинские тезисы «бредом сумасшедшего» и заявил, что «История ещё не спекла для России пирог по имени социализм».

3 июня 1917 г. открылся I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Меньшевики м эсеры располагали на нем решающим большинством. Они преобладали и в новом руководящем органе Советов – Всероссийском центральном исполнительном комитете (ВЦИК).

Делегаты приняли постановление о доверии Временному правительству. Лидер меньшевиков И.Г. Церетели утверждал, что в России нет партии, которая готова взять власть в свои руки. В ответ Ленин заявил, что такая партия есть – это большевики.

Временное правительство 18 июня 1917 года попыталось организовать наступление, окончившееся неудачей, обнаружившей глубоко разложение армии и нежелание солдатской массы продолжать войну.

3 июля 1917 года большевики организовали вооруженную демонстрацию солдат и матросов с требованием отставки Временного правительства. Вместо Львова, ушедшего в отставку, правительство из эсеров и социалистов возглавил Керенский.

В столице было введено осадное положение, многие лидеры большевиков, за исключением Ленина, успевшего скрыться в Финляндию, были арестованы. Большевистская партия и её лидер были обвинены в шпионаже в интересах Германии и подрывной деятельности по разложению армии.

Желая упрочить центральную власть, Керенский и новый главнокомандующий Л.Г. Корнилов договорились подавить революционную анархию силами армии.

В конце августа 1917 года Корнилов направил казачий корпус в Петроград для наведения порядка в столице. Но Керенский, испугавшись потерять при этом пост Председателя Временного Правительства, объявил вдруг Корнилова мятежником.

Лидеры большевиков были выпущены из заключения, вооружены 40 тысяч рабочих, организованных в Красную гвардию, корниловские войска были остановлены под Петроградом, а сам главнокомандующий смещен со своего поста и арестован.

Провал «мятежа» привел к тому, что офицерский корпус полностью утратил доверие солдатской массы, начались самосуды над офицерами. Это окончательно подорвало боеспособность армии. Попытка установить военную диктатуру закончились провалом.

Ленин, оценил возникшую ситуацию, как благоприятную для захвата его партией власти в стране и занялся политической, организационной и идеологической подготовкой вооруженного восстания.

В течении полутора месяцев большевики усилили свое влияние в столичных Советах Петрограда и Москвы, армейских и флотских комитетах Северо-Западного фронта и Балтфлота.

Ленин лично разработал план захвата власти в Петрограде и принялся настойчиво убеждать ЦК партии приступить к его реализации, несмотря на колебания отдельных его партийных соратников.

Выступление приурочили к открытию II Съезда Советов солдатских, рабочих и крестьянских депутатов, который по мысли Ленина должен был легализовать вооруженный государственный переворот.

В ночь с 25 на 26 октября 1917 года Временное правительство удалось арестовать и переправить в Петропавловскую крепость. Ленин тут же выступил на съезде с объявлением перехода власти в руки Совета и зачитал «Декрет о мире» и «Декрет о земле».

Далее 10 ноября 1917 года последовал «Декрет об уничтожении сословий, знаний и гражданских чинов», который Ленин подписал как председатель Совнаркома (Совета Народных Комиссаров), в который помимо большевиков вошли, поддержавшие на II Съезде Советов большевистский переворот, левые эсеры во главе с Марией Спиридоновой. 15 ноября 1917 года – «Декларация прав народов России».

Эти документы ликвидировали сословные различия, вводили равенство всех национальностей, проживающих в «бывшей тюрьме народов» с предоставлением им права самоопределения вплоть до отделения, но одновременно делили каждый народ по классовому и социальному признакам на эксплуататоров и эксплуатируемых, богатых и бедных.
Вскоре в соответствии с этими декретами в декабре 1917 года Лениным была предоставлена независимость Финляндии.

С момента опубликования «Декрета о мире» начались сепаратные переговоры с кайзеровской Германией о заключении мира.

Вопрос о войне большевики рассматривали с позиций их учения о мировой революции. Они полагали, что социалистическая революция в отсталой России победит лишь в том случае, если будет поддержана революциями в развитых капиталистических странах. Надежды возлагались прежде всего на Германию. Планировалось, в случае отказа германского блока заключить демократический мир, Россия объявит революционную войну с мировым капиталом. Так было в теории.

Но левые коммунисты во главе с Бухариным, поддержанные левыми эсерами, настаивали на продолжении революционной войны. Мир с Германией, считали они, – это отказ от мировой революции. Компромиссное мнение высказал Троцкий: «Войну не прекращаем, армию демобилизуем, но мира не подписываем».

Он полагал, что Германия не в состоянии вести крупные наступательные операции и у большевиков нет необходимости дискредитировать себя переговорами. К сепаратному миру Троцкий был готов только в случае немецкого наступления. Тогда международному рабочему движению станет ясно, что мир – это вынужденная мера, а не сговор.

Переговоры между делегациями России и Германии, начавшиеся 20 ноября 1917 года в Брест–Литовске привели к перемирию. В декабре переговоры возобновились. Советскую делегацию возглавил Троцкий. Он всячески затягивал переговоры. Германия потребовала отторгнуть от российской территории Польшу, Литву, часть Латвии и Белоруссии. Вечером 28 января 1918 г. Троцкий заявил о разрыве переговоров.

В ответ германские войска начали наступление и, не встречая серьезного сопротивления, стремительно продвинулись в глубь страны. 23 февраля советское правительство получило германский ультиматум.

Условия мира, предложенные в нем, были намного тяжелее прежних, но Ленин, угрожая отставкой, склонил ЦК и ВЦИК к подписанию мира. 3 марта 1918 года в Брест-Литовске был заключен сепаратный договор о мире между Россией и Германией.

По условиям Брестского мира от России отторгались Польша, Литва, часть Латвии, Белоруссии и Закавказья. Войска выводились из Латвии и Эстонии, Финляндии, получившей независимость раньше, Украины, где по приглашению её правительства размещались австро-германские части.

Россия выплачивала огромные контрибуции золотом (450 т) с обязательством иметь армии не более 500 тыс. человек, вооруженную лишь пулеметами и винтовками.

Подытоживая обзор событий следует резюмировать следующее:

Несмотря на вступление России в мировую войну в готовности худшей, чем её основной противник кайзеровская Германия, русская армия течение 3-х из 4-х лет военных действий успешно держала фронт против немцев и их союзников от Балтики до Черного моря и Закавказья. Более того в 1916 года она провела блестящую операцию вошедшую в историю как Брусиловский прорыв, который несравним по результатам с весьма скромными успехами союзников, французов и англичан.

Вспыхнувшая в феврале 1917 года революция, хоть и началась вновь в столице, но в отличие от революции 1905 года увенчалась успехом не только из-за перехода части войск на сторону восставших, но и позицией большинства командующих фронтами, рекомендовавших Николаю II отречься от престола, вместо того, чтобы верными престолу войсками навести в столице порядок.

Принятый Петросоветом Приказ № 1 по Петроградскому гарнизону, как и большевистская антивоенная пропаганда стали основными факторами разложения дисциплины в воюющей армии.

Оздоровить обстановку на фронте помогли решительные действия нового главнокомандующего Л.Г. Корнилова вновь введшего смертную казнь на фронте и пытавшего навести порядок в столице, Петрограде.

Но личные амбиции премьера Временного правительства Керенского не дали состояться этим намерениям. С момента краха корниловского «мятежа» вероятность захвата власти большевиками во главе с Лениным стала почти неизбежностью.

Приход к власти Ленина с его планами социалистического переустройства России означал крушение не только государства и вытекающее из этого поражение в войне, но ликвидацию прежнего цивилизационного уклада жизни во имя претворения коммунистической мечты в реальность.

Примечание: данный материал может быть использован для исторического сочинения по ЕГЭ.
Свидетельство о публикации №271340 от 25 марта 2016 года





Голосование:

Суммарный балл: 120
Проголосовало пользователей: 12

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 25 марта ’2016   15:51
Замечательная статья! Спасибо Владимир за интересную информацию.

Оставлен: 25 марта ’2016   15:55
Рад, Мефодий, что понравилось.


Оставлен: 25 марта ’2016   15:53
Была ли революция февраля 1917 года организованной или стихийным протестом проголодавшихся рабочих и членов их семей, умело направленные против верховной власти в стране, однозначно одно: "коней на переправе не меняют" - революция во время войны - самоубийственна для любой страны. Это подтверждает и примеры краха как Российской, так и Германской и других империй.

Оставлен: 25 марта ’2016   20:39
Всё по полочкам. Доходчиво и прозрачно. Как вы умеете.
Согласна с вами, что решающую роль трагических событий сыграло трусливое отречение АШ 2, не сдюжил царь, шапка Мономаха оказалась тяжела для него. Впрочем его отречение не спасло, а ещё горше что не спасло детей и всех причастных к дому Романовых.
Вернусь к солдатской и матросской власти, точнее анархии того времени. Из воспоминаний Юсупова, когда он с женой находился в Крыму. Вольный пересказ с моей стороны.
Я услышал какие то крики и стоны. Осторожно подошёл к окну и приоткрыл штору. По набережной плёлся старый, седой адмирал, едва передвигая ноги, а позади шли матросы и пинали его. Он плакал, а они смеялись. И тут я понял, что у него нет глаз. Глаз его лишили эти матросы. Адмирал плакал кровавыми слезами.
Ещё кусок.
Водолазы отказывались погружаться в бухту. Один смельчак нашёлся и его вытащили почти безумным. Под водой стоял целый лес мертвецов. Именно стоял. Это были офицеры, которых утопили матросы, привязав к ногам якоря, камни и прочие тяжёлые предметы. Их там были тысячи.

Оставлен: 25 марта ’2016   21:37
Натравили чернь на господ, подначальных на начальников во имя ложного равенства породистых и беспородных, талантливых и бездарей. Потом "маскировали" "Королёвых" под коллектив советских ученых. А когда Сергей Павлович неожиданно умер на операционном столе из-за слабого сердца, подорванного колымскими лагерями, то пошли катастрофы с космонавтами: Комаров, Вролков, Добровольский, Пацаев.
И "всему заворот" этот лысый параноик из Симбирска. Такую страну и столько люду потеряли по революционному капризу этого идиота!

Оставлен: 25 марта ’2016   21:39
Тысячу раз согласна с вами!!!!!

Оставлен: 26 марта ’2016   06:09
"решающую роль трагических событий сыграло трусливое отречение Н 2, не сдюжил царь, шапка Мономаха оказалась тяжела для него". (цитата)

"Короля играет свита". Если свита предает своего патрона, то он уже не монарх. Перечитал дважды В.В. Шульгига «Дни. 1920.», упоминающего слова Николая II о «предательстве» в момент отречения. Поводом послужил интересный по нови материал Н.В. Старикова, который прочел в сети, о руке Лондона, Вашингтона и русских масонов (за исключением П.Н. Милюкова, все - члены будущего Временного правительства) в деле Февральской революции, а также связи Ульянова не только с немцами при подготовке своей революции, но и с англосаксами. Конечно, Стариков излишне идеализирует «чудесного грузина» только из-за того, что тот, в отличие от своего оппонента Троцкого, объективно со своей теорией «построения социализма в одной стране» больше соответствовал государственным интересам страны.


Оставлен: 25 марта ’2016   20:41
Не дай бог России снова пережить это....

Оставлен: 25 марта ’2016   21:43
Надеюсь, что "лимит на революции исчерпан", если не навсегда, то надолго...


Оставлен: 26 марта ’2016   06:45
Если задастся вопросом: что было решающим в победе Февральской революции –захват восставшими столицы или отречение царя, то безусловно второе, так как и Париж в 1871 году аж целых 72 дня был под властью коммунаров-уравнителей, будущим примером для подражания Ульянова-Ленина, но дальше столицы Франции этой ереси социалистического равенства разойтись не позволили.

Оставлен: 26 марта ’2016   15:18
«1917: РЕВОЛЮЦИЯ ИЛИ СПЕЦОПЕРАЦИЯ»
Могучая и великая Россия была уничтожена в 1917-м году за считанные месяцы. С того времени прошел уже без малого век, но до сих пор нет ответа на простой и ясный вопрос: «Кто убил Российскую империю?». Высказывались десятки предположений, множество версий. Назывались и виновные в небывалой русской катастрофе: евреи, масоны, германский Генеральный штаб, царское правительство, большевики во главе с Лениным и Троцким. Менялся политический режим, в угоду ему менялись и версии нашей катастрофы. Но ни одна из них до сих пор не смогла ответить на все вопросы, поставленные недоуменными современниками и историками тех трагических событий. Версии советской пропаганды, одинаково с мнениями современных исследователей не могут объяснить всех загадочных событий, удивительным образом сконцентрировавшихся на маленьком участке русской истории. И тогда историки просто «забывают» многие факты, либо объясняют их с умиляющей детской простотой. «Так получилось» — таков их ответ, на все невероятные совпадения и поразительные поступки.

— Почему великая страна и мощная держава рухнула в небытие, как подкошенный дуб?

— Как случилось, что Россия вступила в мировую войну, окончившуюся революцией и катастрофой не имея никаких целей? Почему войну объявила Германия, а в наступление пошли русские, а не немецкие войска?

— Как получилось, что заурядный хлебный бунт, перерос в феврале семнадцатого в революцию?

— Почему Николай II и его брат так легко отреклись от трона, передав власть Временному правительству?

— Почему Временное правительство не арестовало Ленина по его приезде в Россию? Почему власти не мешали большевикам вести пропаганду?

— Как случилось, что всего через восемь месяцев после «демократической» Февральской революции, никто не хотел защищать правительство Керенского и большевики смогли его свергнуть без особых усилий?

— Почему маленькая кучка приверженцев Ильича смогла установить свою власть над огромной страной?

Вопросов десятки и сотни, а ответ один — так получилось…

Странные совпадения объясняются точно так же. То есть — никак! Но так можно истолковать один — два случая, а десятки и сотни совпадений так объяснить нельзя! Все эти «странности» — звенья одного четко расписанного плана по уничтожению России. Все они связаны между собой железной логикой и хронологической последовательностью. Все это звенья одной цепи, все это части единого целого, того, что в начале ХХ века повергло нашу Родину в хаос и анархию, из которых мы не можем выбраться до сих пор.
http://radius72.ru/1917-razgadka-russkoy-revolyucii---starikov-nikolay-viktorovich.html
Кто помог красным победить в Гражданской войне?
http://bookz.ru/authors/nikolai-starikov/likvidac_295/1-likvidac_295.html

Оставлен: 26 марта ’2016   16:05
, так как и Париж в 1871 году аж целых 72 дня был под властью коммунаров-уравнителей,

И что характерно там тоже мгновенно начался голод, гражданская война, массовые убийства. У каждой революции один и тот же букет.

Оставлен: 26 марта ’2016   16:17
Почему рухнула Российская Великая Империя? У меня есть ответ на этот вопрос. Давно!!! РАЗГИЛЬДЯЙСТВО И БЕЗДАРНОСТЬ ВЛАСТИ! Разве не то же самое было при Горбачёве и Ельцине. Один болтал чушь, которая никак не была связана с реалиями жизни, другой воровал и бухал.
АШ 2 тоже перепутал свою частную жизнь и призвание. Он забыл кто для кого существует. Не Россия для него и семейства, а он для России. Все Романовы выродились. Они стали просто представители дома Романовых и несли представительские функции. Империя не была для них хозяйством, как для Тишайшего, или мастерской как для П1. Для Аш 2 Россия была где то, отдельно от него.

Оставлен: 26 марта ’2016   19:04
Интересные параллели и наблюдения напрашиваются, несмотря на разность эпох, обстоятельств начала 20 века и его последнего десятилетия...
Николай II и Горбачев за власть как бы и не очень-то сильно держались, несмотря на то, что другие на их месте, с их полномочиями бились за неё до конца (взять того же Хрущева, который только на 3-й день согласился написать по "собственному желанию") Другая "воля к власти", выражаясь языком Ницше, была у Ленина и Ельцина. Оба - терминаторы нашей истории. Хотя потом на месте ими разрушенного один создал Советский Союз, другой - Российскую Федерацию.

Оставлен: 26 марта ’2016   19:53
Не соглашусь насчёт Ельцина как создателя Российской федерации. Российская федерация была создана за много веков до него. Она естественная наследница не Советского Союза, а Российской ещё Империи. Прочность этого образования оказалась достаточной, что бы восстановить самоё себя. А Ельцин напротив всё сделал что бы развалить этот артефакт истории. его слова - "берите суверенитета сколько сможете" И брали... Татария хотела выделиться, Чувашия, Приморский край и другие начали было бредить. А сколько кредитов он набрал у добрых господ за океаном?
Теперь тем кто любит кричать о конечности империй, стоит подумать о запасе прочности РФ. Она выстояла и сохранила сама себя вопреки правителям периода Перестройки и вопреки всем обстоятельствам.
Тут уж лучше сказать о Путине как охранителе. ВВП сторожевой пёс России.

Оставлен: 26 марта ’2016   21:08
Я имею в виду ельцинскую Конституцию 1993 года, превратившую советскую РСФСР, как парламентскую и социалистическую, советскую федерацию в президентскую и буржуазную федерацию.


Оставлен: 26 марта ’2016   17:59

Оставлен: 26 марта ’2016   18:42
Благодарю, тезка


Оставлен: 26 марта ’2016   20:55
Цитата:  Gabro61, 26.03.2016 - 16:17
Почему рухнула Российская Великая Империя? У меня есть ответ на этот вопрос. Давно!!! РАЗГИЛЬДЯЙСТВО И БЕЗДАРНОСТЬ ВЛАСТИ! Все Романовы выродились.

Совсем недавно, споря на форуме о невозможности реставрации монархии, я тоже приводил сей аргумент. Мол, монархия выродилась, её идея в массах была дискредитирована распутиновщей.

Но пораскинув мозгами и обратившись к истории династии Романовых, пересмотрел этот, запавший с времен советской пропаганды стереотип.
Если следовать фактам, то вырожденцами у Романовых были: Пётр II, Петр III, Анна Иоанновна, Анна Леопольдовна, но империя при них стояла и не рушилась. Даже когда природная немка Екатерина II приняла титул императрицы.

Одних негативных личных качеств правителя недостаточно для краха государственности или династии. Как и позитивных и, даже выдающихся качеств личности иногда бывает и не нужно, для создания новой династии. Было бы общественное согласие на это, как в случае с 16-летним Михаилом Романовым.
Однобоким и не основательным крах Российской империи объяснять происками англосаксов.

Отчасти соглашусь с фактами и рассуждениями Н.Старикова о "руке Лондона и Вашингтона" в деле Февральской революции. Но это были лишь возможные заказчики, а исполнители - буржуазия в лице Гучкова, Некрасова, Керенского, действовали в своих корыстных интересов, точно также, как Ленин использовал (возможную) финансовую помощь немцев для свершения своей революции. Керенский оказался полным ничтожеством в сравнении с такой, одержимой бесами социалистической революции, личности, как его симбирский земляк Ульянов-Ленин.

Но, повторюсь, без свержения царя Ленин со своим проектом просто бы не состоялся. Что их объединяло с Троцким и в чем было расхождение Ленина с Плехановым? Последний, в отличие от первых двух, считал, что условия для социалистической революции в России могут возникнуть лет через 50, когда рабочий класс будет составлять более половины населения страны.

Ленин аж с 1902 года пытался доказать всем, что впереди неизбежная буржуазная революция, но российская буржуазия слаба и не годится для управления страной. Поэтому надо брать власть у этой буржуазии и устанавливать диктатуру пролетариата для утверждения в стране социализма. Троцкий с Лениным в этом пункте соглашался и называл такой переход от одной революции к другой перманентным, то есть непрерывным. Тут они себя нашли как "два сапога одной пары" или "как одного поля ягоды". Оба были волюнтаристы, прожектеры, параноики своей идеи.

Что общего для двух революций 1917 года? Они обе столичные и обе не отвечали настроениям в остальной России. То есть, если бы царь держал вместо запасных маршевых полков в Петрограде более надежные части, а позже Керенский позволил бы Корнилову вычистить столицу от распоясавшейся революционной солдатни и матросни, никаких революций не было бы.
Как и в августе 1991 года ГКЧП действовал точно так, как Ельцин по отношению к Верховному Совету в октябре 1993, СССР не был разруршен, а реформирован.

Оставлен: 27 марта ’2016   07:55
Назван главный враг России
"Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал вещи своими именами: наш главный враг — англосаксы. То, о чем давно говорили политологи, шушукались историки и, конечно, писали блогеры-имперцы вроде меня. Но — не политики. Они привыкли к более дипломатичным формулировкам.
Сегодня плотину прорвало: признано, что война с англосаксами идет. Пока, к счастью, только информационная".
http://pavel-shipilin.livejournal.com/549408.html

"Выступает вчера пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, и произносит такие слова:
- Говорят, у России сейчас плохой имидж в мире. А вы знаете, у кого сейчас тоже плохой имидж в мире? У США. Сейчас мы находимся в состоянии информационной войны с законодателями моды в информационном пространстве, прежде всего, с англосаксами, их СМИ".
http://vg-saveliev.livejournal.com/1319980.html
Опять "англичанка гадит" и "душку подпускает"...


Оставлен: 28 марта ’2016   10:51
Володя,очень интересная работа! Спасибо!

Оставлен: 28 марта ’2016   11:58
Спасибо, Света, за отзыв, оценку, внимание.


Оставлен: 02 апреля ’2016   23:43
Так интересно, Володя!
Жаль, что не училась у Вас)
Вам бы в универе преподавать)

Оставлен: 03 апреля ’2016   06:29
Для преподавания в высшей школе нужны не поверхностные знания, а более основательные, хотя бы по какому-то периоду или части истории.
Чтобы дать знания, надо сначала их приобрести и накопить. А я ещё до сих пор дообразовываюсь по тому С.М. Соловьеву, которого не имел возможность почитать в студенческие годы.


Оставлен: 02 апреля ’2016   23:44
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!

Оставлен: 02 апреля ’2016   23:53
Спасибо.


Оставлен: 03 апреля ’2016   11:12
Володя,прости,что с опозданием,но лучше поздно,чем никогда.С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ! Счастья,любви,здоровья и процветания тебе! Всех благ,дорогой!  

Оставлен: 03 апреля ’2016   13:21
Спасибо, Света за теплые слова и пожелания.


Оставлен: 08 апреля ’2016   03:51
Это история. СПАСИБО!
С уважением, Александр.

Оставлен: 08 апреля ’2016   06:17
Благодарю Вас, Александр, за отзыв, оценку, внимание.


Оставлен: 09 апреля ’2016   17:47
"В первые годы советской власти была взята установка на борьбу с алкоголем (Ленин считал, что пролетариат «не нуждается в опьянении, которое возбуждало бы его или оглушало»). «Сухой закон», принятый в 1914 году, большевики подтвердили в 1919-м. В 1921 году Новгородский губком даже РКСМ постановил: «К перерегистрации все члены губкома должны бросить пить, для рядовых комсомольцев – срок до 1 апреля»."
http://mi3ch.livejournal.com/3315179.html

Оставлен: 19 апреля ’2016   08:44
Это Ваше мнение...

Оставлен: 20 апреля ’2016   12:43
Мое мнение лишь констатация фактов о роли большевиков и Ленина в поражении в войне и крушении российской цивилизации из-за навязанной стране коммунистической утопии.


Оставлен: 07 февраля ’2017   23:01
"Германия и А-В находились в блокаде и вели войну на два фронта. С 1916 там был натуральный голод, например, рабочие на австрийских заводах получали 150 г. хлеба в день. Стратегически война ими была проиграна к концу 1915 г., когда не получилось разгромить ни Францию в 1914 г., ни Русскую Армию в 1915г. Сдача австрийцами фронта мгновенно делало положение Германии критическим и безвыходным. Ситуация начала 1917г. понятна и первокурснику - если Россия не предпринимает наступательных действий, немцы и австрийцы протянут год-полтора. Если Русская Армия наступает - Австрия капитулирует к осени, следом немцы либо сразу капитулируют, либо устраивают Рагнарек и капитулируют только к Рождеству 1917. Главнокомандующий Русской Армией планировал весной 1917 самое крупное наступление за все время войны, сразу несколько операций на протяжении всего фронта от Риги до Румынии. В 1916 Русская Армия успешно наступала. На начало 1917 войск и вооружений на Восточном фронте у русских было больше чем в предыдущем, успех операций был предрешен. Это и послужило причиной переворота и свержения Главнокомандующего - отдавать победу в ПМВ России допустить было нельзя".
http://mikhaelkatz.livejournal.com/181508.html


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft