16+
Лайт-версия сайта

С чего всё начиналось?

Литература / История, естествознание / С чего всё начиналось?
Просмотр работы:
25 июня ’2010   13:42
Просмотров: 26258

Пятнадцатый век. Москва становится «Третьим Римом», новым мировым центром Православия. (Прежний центр, «Второй Рим» – Константинополь – был завоеван турками в 1453 г.). Молодая православная держава набирает мощь. Тогда-то Иберия и попыталась наладить контакты с Русью. Первое грузинское посольство доставило царю Ивану III грамоту от кахетинского царя Александра I с просьбой о помощи в совместной борьбе против персов и турок.
Но княжество Московское было занято внутренними проблемами – царь собирал русские земли вокруг будущей столицы. Государю было не до Грузии, которая, не получив поддержки, в одиночку не смогла противостоять протекторату Ирана.
Только при Иване Грозном, после взятия им Астрахани в 1556 г., появилась возможность направить русские военные отряды на помощь кахетинскому царю и Россия впервые выступила как покровитель Грузии.
Кто бы подумал, что среди прочих наименований царя Иоанна Васильевича Грозного был и такой титул: «Государь Иверской земли, грузинских царей и кабардинской земли, черкезских и горских князей»! А все потому, что был заключен, по дипломатическим причинам, династический брак: Иван Грозный женился на кабардинской княжне Марие Темрюковне (а северокавказские князья выступили посредниками в русско-грузинских отношениях).
«Меня и мою землю под свою царскую руку взять…», – через некоторое время вновь полетела на Русь просьба от кахетинского царя Александра II. Из Москвы, теперь уже от сына Иоанна Грозного царя Федора Иоанновича последовал ответ (жалованная грамота с золотою печатью, уже выражение милости): «Тебя, Александра царя и всю твою Иверскую землю пожаловати…и во обороне ото всех твоих недругов для христианские веры… под свою руку принятии и на Тереке для тебя город поставити есмя велели».
В начале XVII в Смутное время договор царя Федора Иоанновича был подтверждён. Россия стала религиозным и дипломатическим покровителем, а Кахетия, сохранившая суверинитете, – форпостом Русского государства на Северном Кавказе. Борис Годунов даже сватал за своего сына Фёдора дочь кахетинского царя Елену. Но трагическое Смутное время затормозило развитие двусторонних отношений.
Истинный расцвет русско-грузинские связи получили при основателе династии Романовых Михаиле Фёдоровиче. Однако в это же время происходили гонения на христиан со стороны персидского шаха Аббаса. От насильственного выселения в Персию грузины спасались, эмигрируя в Россию. Среди них оказались и члены царской семьи: картлийский царевич Ираклий, внук грузинской великомученицы царицы Кетеван, его мать – царица Елена и наследники кахетинского престола – сыновья царя Арчила.
Алексей Михайлович уважил грузинских эмигрантов: пожаловал грузинам в вечное владение Никольский монастырь, который находился близ Кремля (на современной Никольской улице). Рядом с этим монастырём возвели часовню Иверской Пресвятой Богородицы. Недавно её, разрушенную при советской власти, восстановили на прежнем месте и теперь святыня это вновь так же почитаема и посещаема, как в прежние века. Еще одну икону Иверской Божией Матери (Портаитиссу) привезли в Успенский собор Кремля в 1648 г. с самого Афона. В русском народе её особо почитали, как «помощницу в напастях».
А Петр I продолжил политику отца и передал в ведение грузинского царя Арчила еще и Донской монастырь, который был значительно расширен и стал центром грузинской колонии в России. Там погребены представители нескольких грузинских царских династий (Багратионов, Дадиани).
Ещё один центр грузинской культуры сформировался в Грузинской слободе (современная Б.Грузинская). Село Воскресенское, которое там тогда располагалось, было передано грузинскому царю Вахтангу VI.
Вахтангу VI был человеком выдающимся: поэт, законотворец, собиратель грузинских древностей. Но трагизм истории грузинского народа, вынужденного постоянно отставивать собственную и религиозную идентичность порой очень высокой ценой, сполна отразился на его жизни. Картлийские цари в это время назначались в мусульманском Иране, но для этого они должны были принимать ислам (счастлива, оказывается, была Русь во времена монголо-татарского ига, ведь для получения у хана ярлыка на правление не надо было отрекаться от веры). Вначале Вахтанг, наследник трона, отказался принять мусульманство. Однако в 1719 г.,чтобы сохранить на престоле грузинского царя церковный собор в Тбилиси благословляет Вахтанга на принятие мусульманства…
Пётр I и Вахтанг заключили негласный военно-политический союз. Царь Петр предпринял Персидский поход – России нужен был южный торговый путь в Персию. Закончился он крайне неудачно – занять г.Гянджу Петру не удалось, Вахтанг лишился престола, а Тбилиси был занят кахетинским царём по указанию шаха Персии. Военно-политичекая неудача привела к тому, что около трёх тысяч грузин эмигрировали в Россию (что получило название «Исход Вахтанга» – не параллель ли с Ветхим Заветом?). Грузины поселились в Астрахани, Кизляре, Моздоке, на Украине, в Нижегородской губернии. Более тысячи человек – семья и свита царя Вахтанга, прибыли в Москву.
Сам же Вахтанг стал заметной фигурой при дворе двух императриц – Екатерины I и Анны Иоановны. После его кончины во главе грузинской эмиграции встал его сын Бакар. Младший сын Вахтанга – Георгий, дослужился до генерала, он стал первым дарителем Московскому университету, пожертвовал 10 тысяч рублей.
Но на этом контакты стран и народов, разумеется, не закончились, история развивалась, развивались и отношения...Предистория этого
Георгиевский трактат 1783 года - договор о добровольном вступлении Картли-Кахетинского царства (Восточная Грузия) под покровительство России. Предистория этого договоря такова.
В 1453 году после падения Константинополя Грузия оказалась отрезана от всего христианского мира, а несколько позже фактически поделена между Турцией и Ираном. В XVI - XVIII веках она была ареной борьбы Ирана и Турции за господство в Закавказье.
К концу XVIII века восточная Грузия находилась под персидским контролем.
В ходе русско турецкой войны 1768-1774 годов Картли-Кахетинское и Имеретинское царства выступили против турок на стороне России. На помощь им был послан корпус генерала Тотлебена численностью в 3500 человек. Победа России над Турцией в 1774 году существенно облегчила положение подвластных туркам грузинских земель, была отменена уплата дани султану Имеретинским царством.
Грузинский царь Ираклий Второй (1761-1798 гг.), книжная миниатюра. Он был сторонником присоединения Грузии к России. Из фондов Государственного Исторического музея.
21 декабря 1782 года картли кахетинский царь Ираклий II обратился к Екатерине II с просьбой принять Грузию под покровительство России. Екатерина II, стремясь упрочить позиции России в Закавказье, согласилась.
Договор был заключен 24 июля (4 августа) 1783 года в крепости Георгиевск (Северный Кавказ) и подписан от имени России генерал-аншефом, князем Павлом Потемкиным, от имени Грузии - князьями Иванэ Багратион Мухранским и Гарсеваном Чавчавадзе. 24 января 1784 года договор вступил в силу.
Георгиевский трактат состоял из преамбулы, 13 основных и 4 сепаратных статей, или артикулов. К ним прилагался текст присяги, которую должен был принять грузинский царь на верность России, а также дополнительный артикул о порядке наследования грузинского престола.
Грузинский царь признавал «верховную власть и покровительство» России, которая в свою очередь гарантировала сохранение территориальной целостности владений Ираклия II и его наследников. Картли Кахетинское царство обязывалось проводить внешнюю политику при условии предварительных согласования с Россией. Закреплялась автономия грузинского государства при решении всех внутренних дел, а статья 7 обязывала Грузию при необходимости оказывать взаимную военную помощь России. Отдельные статьи регулировали отношения между русской и грузинской церквами, уравнивали в правовом положении русских и грузинских дворян, купцов, разрешали всем грузинам «безвозбранно» въезжать и выезжать, а также селиться в России. Сепаратные статьи конкретизировали отдельные положения договора.
Россия обязалась защищать Грузию в случае войны, а при ведении мирных переговоров настаивать на возвращении Картлийско Кахетинскому царству владений, издавна ему принадлежавших (но отторгнутых Турцией). Царь Ираклий обязывался поддерживать мирные отношения с западно грузинским царем Соломоном, в случае же возникновения между ними разногласий русский царь призывался в качестве арбитра.
Для усиления обороны Россия обязывалась постоянно держать в Грузии два батальона пехоты, в случае же войны - оказывать ей дополнительную помощь.
Стороны обменялись посланниками. Договор имел бессрочный характер.
В 1783 году было начато строительство Военно-Грузинской дороги между Грузией и Россией, вдоль которой было сооружено несколько укреплений, в том числе крепость Владикавказ.
Турция потребовала от России отменить Георгиевский трактат и срыть укрепления Владикавказа. В результате в 1787 году российские войска были выведены из Грузии.
В 1787 году Турция, пользуясь поддержкой Великобритании, Франции и Пруссии, объявила войну России. Русско-турецкая война 1787-1792 годов - в правление Екатерины II - окончилась полной победой России. В результате этой войны был завоеван Очаков, Крым официально вошел в состав Российской империи, граница между Россией и Турцией отодвинулась к реке Днестр.
При подписании между Россией и Турцией Ясского мирного договора, завершившего русско турецкую войну 1787-1791 годов, действие Георгиевского трактата было восстановлено.
Наследник Ираклия, царь Георгий XII, стремясь удержать власть, обратился к Павлу I с просьбой о присоединении его страны к России при условии сохранения прав на грузинский престол за его потомками.
Вскоре после смерти Георгия XII, 18 (30) января 1801 года Павел I подписал манифест о присоединении Грузии к России. В этом документе Картли и Кахетия впервые были названы «Грузинским царством». За его населением сохранялись все прежние права и привилегии, в том числе имущественные, но также на него распространялись права и привилегии Российской империи. Однако права сына Георгия, Давида, на грузинский трон подтверждены не были.
6 (18) марта последовал указ Александра I «Об управлении Грузией», согласно которому она становилась губернией в составе России.
Другие страны Закавказья также стремились опереться на Россию в борьбе против мусульманских Персии и Турции даже ценой потери независимости. В 1803 году в подданство России вступила Менгрелия, в 1804 году - Имеретия и Гурия, также были присоединены Гянджинское ханство и Джаро Белоканская область, в 1805 году - Карабахское, Шекинское и Ширванское ханства и территория Ширака, в 1806 году - ханства Дербентское, Кубинское и Бакинское, в 1810 году - Абхазия, в 1813 году - Талышское ханство. Таким образом, в течение короткого срока к Российской империи отошло почти все Закавказье..






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 25 июня ’2010   15:22
Спасибо! Очень интересно!

Оставлен: 30 июня ’2010   18:17
Своевременная и нужная публикация о российско-грузинских отношениях, чтобы всякие "батоне" Миши не наводили "тень на плетень в ясный день". Если сейчас Грузия, при нынешнем режиме перешла под патронаж США - на здоровье. "Бабу с воза - кобыле легче". У русских хорошее отношение к грузинам от этого не изменится.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Самозваные посредники меж Богом и людьми

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft