16+
Лайт-версия сайта

Г.Мархулия - армяне Джавахетского нагорья

Литература / История, естествознание / Г.Мархулия - армяне Джавахетского нагорья
Просмотр работы:
25 июня ’2010   11:53
Просмотров: 27880

В связи с успешным окончанием русско-иранской и русско-османской войн, в 20-х годах XIX века открылись широкие возможности для переселения армян на Южный Кавказ. Согласно Туркменчайскому договору обеспечивалось право беспрепятственного перехода «из Персидских областей в Российские» для всех подданных Персии, желающих покинут ее пределы. Переселяя армян на завоеванные земли, Россия не столько ограждала их от ассимиляции в Иранское и Османское государства, сколько преследовала собственные политические, военные, экономические и, в целом, колониальные цели. Образовав на Южном Кавказе т.н. «армянскую область», Россия была уверена, что армяне станут ее верной опорой.Как первая партия мигрантов из Персии, так и вторая из Турции была поселена в южных областях Грузии и в Северном Азербайджане. Это было началом планомерного, массового и целенаправленного переселения армян на Южный Кавказ.Именно с этого времени начинается преобладание армянского населения над грузинским в южных областях Грузии. « Образовалось сплошное армянское население в южной части Тифлисской губернии », - не без радости писал один из лидеров армянского националистического движения А.Шахатунян.
Относительно создавшейся ситуации Вермишев писал: « Из турецкой стороны переселились армяне и покрыли густыми поселениями почти весь Ахалкалакский уезд, и лишь кое-где между ними маленькими оазисами остались грузинские деревни ». «Страна приобретает такой вид, - писал Загурский, - будто она изначально была заселена армянами ».
Новоселы были вольны в своих поступках. « Разрушались и уничтожались церкви, башни, крепости, изымались монастыри, грабились святые образы, нарушался покой дорогих останков…». Они настолько разошлись, что намеревались переименовать Ахалцихе в Нор-Эрзерум, однако тогдашние власти, - по словам Загурского, - « …на этот раз хватило здравого ума не поддаться их желанию ». Таким образом, Россия, поселив армян в Карабахе и Джавахетии, заметно уменьшила здесь численность коренного населения, в дальнейшем демографический натиск все более усилился, в результате азербайджанцы в Карабахе и грузины в Джавахетии превратились в меньшинство. Этническое расширение « Армянской области » и перспектива политического объединения земель, населенных армянами, вскружили голову армянским лидерам. Они начали подумывать о воссоздании некогда существовавшей « Великой Армении ». В 1838 году был образован Совет главного управления Закавказского края,который определил свое отношение к регионам как к части России. Таким образом, после долгой кропотливой работы,в 1840 году был утвержден проект, согласно которому Закавказье разделялось на Грузино-Имеретинскую губернию и Каспийскую область.
Лидеры зарождавшегося армянского националистического движения, думавшие о создании « Великой Армении », были возмущены тем, что территория некогда их знаменитого царства была обращена в простой уезд Грузино-Имеретинской губернии. Однако бунтовать из-за этого пока было неудобно – они богатели и незаметно подготавливали экономическую почву для будущих « маневров ».
Назначенные в конце 1844 года наместником Кавказа Михаил Воронцов провел ряд реформ, в том числе и в области административного деления края. Эта новое деление края было вызвано стремлением создать, как можно больше культурных центров. Так, вместо Грузино-Имеретинской губернии и Каспийской области в 1846 году были учреждены 4 губернии – Тифлисская, Кутаисская, Шемахинская и Дербентская. В 1849 году настойчивыми сетованиями армян к ним добавилась еще одна – Ереванская. Это было первой, незначительной победой армянского национализма на пути к « великой цели ». Ядро будущего государства было создано. Теперь можно было приступить к расширению пределов этого образования. Началось приармянивание топонимов Грузии и Азербайджана, присвоение церквей и монастырей, городов и деревень, памятников культуры, чтобы заявить в последствии претензии на сопредельные регионы. Грузинская общественность была возмущена подобными действиями армян. « …армяне, - писал Илья Чавчавадзе, - пытаются обрести жилище свое там, где его никогда не имели…, желая уверить всех в том, будто располагают историческим правом обосноваться в этих местах ».
Неблагодарностью армян был возмущен и Акакий Церетели, по его словам  :
«Грузинские цари из жалости селили армян в разных уголках Грузии, как торговцам им также предоставляли города. Грузины же вели борьбу против многочисленных завоевателей и, когда уставшие, изнуренные, раненые возвращались домой, то с удивлением находили, что их дома были заняты братьями-армянами. И вместо того, чтобы извиниться, они громко кричали: « Кто вы такие, откуда пришли? Когда вы жили здесь? Эта земля всегда была наша! ». Для доказательства указывали на грузинские же церкви и монастыри, где грузинские надписи были стерты, и вместо них были вставлены армянские ».
Во второй половине 19 века Россия планировала дальнейшее расширение и развитие своей завоевательно-наступательной политики в южном направлении. В своей политике Россия вновь стремилась использовать армян и обещала им создание на новой территории армянской государственности, утраченной в другом месте. Началась борьба армян в Турции за свою « национальную независимость », в отдельные периоды эта борьба перерастала в настоящие народные войны.Это армянское движение впоследствии получило название «армянского вопроса».
Армянские меценаты из разных стран мира, для подготовки исторической основы образования из территории соседних государств будущего независимого « Великого » армянского государства, стали усиленно заботиться о создании особенной истории Армении. Одной из особенностей этой заботы было муссирование рассказов о том, что армяне происходят, мол, от Ноя, его правнуком и внуком Иафета был мифический Гайк и т.п. К такому древнему народу, по мнению армянских меценатов и « делателей истории », должно быть привлечено внимание европейских государств. Эта хитроумная политика вскоре принесла свои плоды, выдуманный « армянский вопрос » стал головоломкой для международной дипломатии.Как и в освещении любого вопроса национальной истории, армяне не знают чувства меры. Они готовы утверждать, что стали христианами чуть ли не до Рождества Христова.
Армянские историки и их наемные разбойники пера расширили границы Армении до фантастических размеров, претендовали на чужие земли, утверждая, что некогда обладали территориями далеко за пределами своего современного расселения, и выпускали сумасбродные карты «Великой Армении ». Такое направление деятельности армянских националистических движений объясняется тем, что Армения на протяжении многих столетий была лишена государственности и была понятием, лишенным конкретного содержания и определенных границ. К тому же рекламированием своего величия в прошлом они хотели привлечь внимание мирового сообщества к т.н. « армянскому вопросу » и в то же время избавиться от существующей нелестной репутации.
Дабы убедить мир в том, что претендуемые ими территории явно армянские, в историческую литературу были введены и в разных вариациях муссированы такие понятия, как « Великая Армения »,
«Западная Армения », «Турецкая Армения», «Армянское нагорье», «Армянское плоскогорье», многообещающий «армянский вопрос» и др. Этими то политическими, то географическими терминами мировое сообщество было введено в неслыханное заблуждение.
Сложное международное положение по т.н. восточному вопросу вновь обострило российско-турецкие взаимоотношения. Так, русско-турецкая война 1877-1878 гг. завершилась победой России и подписанием Сан-Стефанского мирного договора. Именно к этому времени начинается армянское движение. В 1878 году, когда русские армии двигались вглубь Анатолии, захватили Карс, Эрзерум, а на другом фронте освободили Болгарию и подошли к окрестностям Константинополя, в этот момент армяне, решив, что пробил их час, отрядили депутацию во главе с армянским патриархом в Константинополе Варжапетьяном, которая была принята Кавказским наместником великим князем Михаилом Николаевичем. Одновременно последовало обращение армянского патриарха Нерсеса к российскому правительству перед заключением Сан-Стефанского мирного договора, где он « от имени армянского населения » просил заступничества России. Именно эта армянская инициатива послужила причиной включения в Сан-Стефанский договор параграфа, согласно которому Турция обязывалась провести в тех вилайетах, где компактно проживали армяне, реформы, предоставляющие им самоуправление.Эта армянская инициатива привела, естественно, к значительному обострению отношений между султанским правительством и армянской общиной в Турции – зерна вражды и недоверия были посеяны.С появлением Сан-Стефанского прелиминарного соглашения, «армянский вопрос» впервые стал объектом международной юриспруденции, официально войдя в международные договор. А европейские державы впервые стали подозревать Османскую империю в плохом отношении к армянам.
Следует отметить, что до возникновения
«армянского вопроса» в результате деятельности григорианской церкви, с одной стороны, и политики великих держав – с другой, в жизни армян в Османской империи не происходило ничего экстраординарного, что могло бы привлечь чье-то внимание.После подписания в 1878 году Берлинского трактата, стало ясно, что европейские государства не допустят дальнейшего продвижения Российской империи вглубь Османской империи. Сорвав попытку России использовать в собственных интересах турецких армян, Британия впоследствии сама поддержала их. В такой сложной ситуации возник новый виток
«армянского вопроса», который уже являлся составной частью т.н. восточного вопроса.
Таким образом, великие державы в собственных интересах создали «армянский вопрос» и использовали его и армян в качестве мяча в своих геополитических играх. Подкинутая мысль о возможности образования независимого армянского государства была подхвачена лидерами армянских политических организаций в конце 19 века.
На вооружение партии «Арменакан»,«Гнчак» и «Дашнакцутюн» была принята идея о создании «Великой Армении от моря до
моря». Начались волнения в Сасуне и Ване, результаты которых были печальны для армян.
Продолжением этой политики на территории Российской империи было возникновение армяно-азербайджанского конфликта в 1905 году. В межнациональных столкновениях армянская сторона преследовала цель –
«очистить смешанно населенную территорию от азербайджанцев » - и тем самым подготовить этническую базу для независимого «великого армянского государства».
С этой же целью в ноябре 1905 года армяне учинили кровавую резню грузинского населения Тифлиса. Они стремились освободить город от неармян и подготовить Тифлис для столицы будущего независимого «великого армянского государства».
Вместе с тем для планомерного расширения пределов Армении дашнаки решили отделить от Тифлисской губернии Борчалинский и Ахалкалакский уезды, и из этих территорий образовать новую – Александропольскую губернию.
Царизм, безусловно, мог бесцеремонно провести административно-территориальные преобразования и передать определенную часть территорий Грузии армянам, однако создавать взрывоопасную обстановку перед мировой войной посчитали нецелесообразным. Поэтому поле деятельности армянских националистов царизм направил на восточные вилайеты Османской империи, ловко внушая армянам мысль о тяжести их положения в Турции.
Агитировать турецких армян было весьма нетрудно. Бывало, на собрании кто-нибудь из дашнаков возражал против поднятия восстания в Турции, заметив, что всех армян там вырежут, другие им отвечали:
«Нужно пролить кровь и тем самым обратить на себя внимание цивилизованного мира». Так размышляли лидеры «Дашнакцутюна» о своих планах.
Известно, что каменные снежные завалы на Кавказе часто происходят от камушка, покатившегося из-под вспорхнувшего на вершине горы ворона. Гибельные движения, смуты и резня в жизни народов имеют своими виновниками также ничтожных воронов в образе какого-нибудь фанатичного зачинщика или своекорыстного агитатора.
Турецкие армяне, смотревшие на Россию как на исконного врага Турции и единственную защитницу христиан на Востоке, охотно поверили словам злых гениев своего народа, будто русское правительство при первой пролитой ими крови предпримет решительные меры для защиты армян.
Все камни для разрушительного завала перед первой мировой войной были уже в полувисячем положении на пространстве огромного ската.
В 1914 году, когда началась война, и особенно весной 1915 года армяне, решив, что наступило их время, подняли всеобщее восстание в нескольких вилайетах и учинили беспощадную резню мирного турецкого населения. Занятые дашнакскими отрядами турецкие деревни уничтожались – было убито более 90000 этнических турок.
Турецкое правительство, видя подобные действия дашнакских «героев» и зная царский план «решения » т.н. «армянского вопроса», в апреле 1915 года приняло решение о всеобщей депортации армян, проживающих в Турции.
Турки безусловно отплатили армянам той же монетой.По иронии судьбы, Россия после революционного взрыва 1917 года вышла из войны, русская армия оставила передовые позиции, вместе с ними новые сотни тысяч армян перебрались в Закавказье, большая их часть вновь осела в южных областях Грузии.
Большевистский переворот в России и политика Советской России в отношении «армянского вопроса» повергла дашнаков в смятение, а армянская общественность ломала голову как быть дальше.
26 мая 1918 года, исходя из сложившегося политического положения, была провозглашена независимость Грузии. Однако этот акт вызвал возмущение у армянских политических деятелей. Грузин обвиняли в том, что они оставили их одних, не поддержав армян освободить территорию от мусульман для создания «великого армянского государства». 28 мая дашнаки были вынуждены провозгласить независимость Армении.
Однако территория независимой Армении составляла всего 9 тыс.кв.км гористой и пустынной местности. План создания «Великой Армении» провалился, хотя после поражения Германии а мировой войне, Армения как верная союзница Антанты на Кавказе рассчитывала на особую благосклонность Англии, Франции и США, и требовала от них помощи в деле расширении пределов Армении.
Таким образом, надеясь на поддержку держав, Армения предъявила территориальные претензии к Грузии и Азербайджану. Правительство О.Качазнуни намеревалось присоединить к Армении почти всю восточную Грузию, даже столицу Грузии – Тбилиси. В соответствии с такой установкой, 7 декабря 1918 года, армянские войска неожиданно, без объявления войны вторглись в пределы Грузии. Однако армянские войска за считанные дни были разгромлены, дорога на Ереван была открыта, но в это время на помощь армянам пришли представители Англии и Франции, по требованию которых продвижение грузинских войск было приостановлено. Именно с их помощью в начале 1919 года была образована Лорийская нейтральная зона.
В период существования Азербайджанской Демократической Республики (АДР) в 1918- 1920, Армения, получившая известность под именем Арартской Республики, развязала захватническую войну против Азербайджана, и опустошила Зангезур. В Зангезурском уезде армянскими террористическими и государственными формированиями было уничтожено 115 азербайджанских деревень. Более того, в течении двух лет в нагорной и низменных частях Карабаха армянскими карателями из террористической организации «Дашнакцутюн» было полностью уничтожено 150 азербайджанских деревень, где были вырезаны 400 тысяч азербайджанцев.
После установления Советской власти на Южном Кавказе большевики приступили к установлению «национального мира» в регионе. В результате этой политики Армения получила Лорийскую «нейтральную зону»- 381 кв. км. исторической территории Грузии. Азербайджан утратил почти 12 тыс. кв. км. своей земли. Территория Советской Армении в итоге была заметно увеличена.Те же армянские круги и в 1922 году представили новый проект, согласно которому большая часть Джавахети или же Ахалкалакского уезда должна была быть присоединена к Борчалинскому уезду с целью создания единой Армянской административной единицы. По словам И. Джавахишвили, «ясно, что и этот план являлся первой ступенью мастерски придуманного проекта отчленения этих двух уездов из состава Грузинской ССР и присоединения их к Армении. И на этот раз, как видно, шла борьба за осуществление прежних целей, однако другими путями». И эта попытка в 1923 году закончилась неудачей.
Такая же борьба продолжалась в Азербайджане, где сменившие цвет дашнаки добились определенных успехов. ЦИК Азербайджана 7 июля 1923 года вынужден был постановить: «образовать из Армянской части Нагорного Карабаха автономную область как составную часть Азербайджанской ССР с центром Ханкенди». Образованием автономной области Карабаха армянами была заложена основа присоединение этой области Азербайджана к Армении, оставалось лишь дожидаться «благоприятной политической погоды» для решения вопроса.
Ползучее расширение в пределах Армении продолжалось и в последующие годы. Так 1929 году постановлением Закавказского Центрального Исполнительного Комитета 657 кв. км территории Азербайджанской ССР – села Гурдгулаг, Горадиз Шарурского района; Огбин, Агхач, Алмалы, Итгыран, Султанбей Шахбузской волости Нахичеванского уезда; село Горчеван Ордубадского уезда, а также часть земель села Килид были переданы Армении. А в 1930 году Армении были отданы населенные пункты Алдере, Лехваз, Астазур, Нюведи, и на этой территории был образован Мегринский район. Территориальные притязания Армении связанные с Нахчыванью продолжаются и поныне.
В 1936 году армянские большевики попытались аналогично расширить пределы Советской Армении и в северном направлении. В соответствии с древнеармянской установкой, первый секретарь ЦК КПА А.Ханджян обратился с просьбой к Л.П.Берия передать Ахалцихский и Ахалкалакский районы Армении. 9 июля 1936 года Л.П.Берия в своем же кабинете застрелил первого секретаря Армении – просьба тем самым была отклонена.
Однако в последующие годы Советской власти армянское этническое пространство заметно расширилось, создавались новые основы для будущих притязаний.Таким образом, после установления Советской власти на Южном Кавказе Армении были переданы значительные территории Грузии и Азербайджана. Древнеармянский принцип – «селится кучей» - принес первые результаты. Проведенная за годы Советской власти работа ожидала новых успехов в деле армянской национальной политики.«Армянский вопрос», возникший в Турции в конце ХIХ в., переместился в конце ХХ в. в Азербайджан, безусловно, под камуфляжем древнеармянской мечты воссоздания мифической «великой Армении».И со всей остротой может возникнуть на грузинской территории в Джавахети. Вместе с тем очевидно, что армянский фактор с вытекающим отсюда «армянским вопросом» по-прежнему остается в руках политических кругов России, «мечом» играющим роль деструктивной силы на Южном Кавказе.






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

23
ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ! ХОДИШЬ ТЫ ВОКРУГ. ПРИГЛАШАЮ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ "МОЯ ЛЮБОВЬ!"
ТАТЬЯНА ТИЛИАН!!!
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/shanson/2541314.html?author

342

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft