16+
Лайт-версия сайта

«Вы – наш второй фронт»

Литература / История, естествознание / «Вы – наш второй фронт»
Просмотр работы:
12 июля ’2010   11:59
Просмотров: 26618

В мае 1942 года был создан Центральный штаб партизанского движения во главе с маршалом Ворошиловым и секретарём ЦК ВКП(б) Белоруссии Пономаренко для координации действий партизан с командованием Красной Армии.

Ещё ранее в зимой 1941 – 42 г.г. для активизации действий партизан в Орловскую и Смоленскую область через линию фронта направляется отряд Д.Н. Медведева.

Он помогает командирам партизанских отрядов Брянских лесов установить авиа и радиосвязь с «Большой землей». При возвращении назад и переходе через линию фронта Медведев был ранен и вместе со своим адъютантом Николаем Королёвым пленён тремя немцами на опушке леса.

Двое немцев остались охранять партизан, а один спустился в блиндаж для доклада офицеру. Королёв до войны был чемпионом СССР по боксу в тяжёлом весе и, воспользовавшись ситуацией, «нокаутировал» своих охранников. У одного из немцев выхватил гранату из-за пояса и метнул её в блиндаж. Затем, взвалив раненого командира на плечи, скрылся в лесу…

По рассказу пулемётчика Костина Фёдора Александровича 1923 г.р. из п/о им.Кравцова в конце 1942 года командиры наиболее активных партизанских соединений были приняты в Кремле Сталиным, Ворошиловым и Пономаренко.

На вопрос Ковпака С.А. «когда будет открыт второй фронт нашими союзниками», Сталин ответил: «Вы – наш второй фронт!» После приёма гости обнаружили отсутствие пропусков для прохода через кордоны кремлёвской охраны. Выход нашёл сметливый Ковпак.

Построились в «колону по двое», и представительный, под два метра Михаил Дука, под «раз-два, левой», вывел партизан из территории Кремля…

Касаясь «второго фронта» и помощи союзников СССР уместно привести слова из воспоминаний Хрущёва Н.С.: «Сталин неоднократно говорил, что без ленд-лиза, мы не смогли бы выиграть войну…»

Хрущёв не раз возвращался к этой теме в своих мемуарах: «Нужно отдать США должное: они нам дали очень многое… Я абсолютно согласен со Сталиным, который тоже очень высоко ценил помощь со стороны США; неоднократно в беседах лично со мной или в узком кругу членов Политбюро он говорил, что если бы не Америка, не её помощь, мы бы не справились с Гитлером, потому что лишились многих заводов, средств и материалов, необходимых для ведения войны»...

Дуке весной 1943 года доставили пленённого немецкого майора, как потом оказалось, с документами, касающимися операции «Цитадель». Офицер отказался отвечать на вопросы, пока ему не вернут его форму.

Дука «гаркнул» так на своих подчинённых, что те, со слов Костина «быстрее немца одевали, чем раздевали!»

Командир п/о им.Кравцова Дука М.И. в 1943 году получил звание Героя СоветскогоСоюза, и ему было присвоено звание генерал-майора. В конце 1946 года он стал начальником Одесского военного округа, сменив там опального к тому времени маршала Жукова. В настоящее время одна из центральных улиц Брянска носит имя героя-партизана.

Звание Героя Советского Союза было присвоено и навлинскому партизану-подрывнику Ижукину Алексею Ивановичу. Он изобрел «мину-нахалку», которая представляла собой скреплённый дощечками тол в достаточном количестве или толовые шашки с детонатором натяжного действия.

После проезда немецкого патруля на дрезине по железной дороге, следом шёл воинский эшелон. В последний момент Ижукин выскакивал из засады, бежал наперерез паровозу и ставил свою мину на рельсы. Кроме дерзости, нужна была расчётливость и хладнокровие.

Подрывник Дмитрий Дзынов при постановке такой мины погиб, но ценою собственной жизни пустил вражеский эшелон под откос неподалёку от станции Погребы. На месте гибели партизана близ железной дороги стоит скромный обелиск… Более подробно см. http://www.kraeved.ru/sermyazhnye-istorii-zhitelei-byvshei-komaritskoi-volosti
Свидетельство о публикации №298020 от 12 июля 2010 года





Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 12 июля ’2010   12:24
спасибо за приоткрытие белых пятен истории. Автору уважение, Героям слава!!! Заходите на страничку!

Оставлен: 11 февраля ’2018   07:52
"Богатыри не мы..." Спасибо за отзыв, оценку, неравнодушное прочтение.

Оставлен: 15 февраля ’2018   23:04
Ушел из жизни Королёв в 57 лет. На его надгробной плите высечено три слова, которые по своей значимости весят больше сотни: «Спортсмен», «Партизан», «Коммунист»…
https://zen.yandex.ru/media/history_world/podvig-iunogo-boksera-vo-vtoroi-mirovoi-voine-5a84818ead0f22e72bfcc74c


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ОЛИМП" Алина Логвинова ПРИГЛАШАЕМ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft