16+
Лайт-версия сайта

«Всё равно они нас расстреляют»

Литература / История, естествознание / «Всё равно они нас расстреляют»
Просмотр работы:
12 июля ’2010   12:07
Просмотров: 27762

В 15-17 км южнее ст. Комаричи находится село Угревище. Осипов Николай Никанорович 1925 г. р. уроженец села Угревище Комаричского района Брянской области. По его сведениям в 1935 г. церковь в селе решили переоборудовать под клуб.

Сняли три колокола, два из них разбили и сдали на металлолом. Когда стали разламывать церковный купол, один из строителей упал и сломал руку. Это посчитали за знак свыше и переделку забросили. Во время оккупации, при отступлении, немцы разобрали церковь на блиндажи…

Первым председателем колхоза в селе Угревище стал комсомолец Глебов Сергей Конович 1912 г.р. После войны председателем колхоза был Уляхин Семён, который сделал хозяйство передовым, по словам Николая Никаноровича…

В конце ноября 1942 года со стороны села Опажа и деревни Мостечня (по рассказу Шматкова М.М. до революции 1917 г. между тремя этими селами была общинная дубовая роща) появились цепи карателей.

Связные и разведчики партизан, проживающие в Угревище, заметались в поисках выхода. В горячке и спешке не нашли ничего лучшего как спрятаться в копнах соломы на поле. Только что выпал снег и карателям не стоила труда по следам найти и пленить беглецов.

Их привели в село, выстроили и на глазах у родственников и односельчан начали расстрел. Шматков Михаил Матвеевич (прим. 1918г.р.) стоял напротив мадьярского офицера. Когда тот поднял пистолет и выстрелил, Михаил, на мгновенье, опередив мадьяра, упал лицом вниз.

Пуля попала в живот, но Шматков был в сознании. Он слышал, как офицер передёрнул затвор и приставил пистолет к его голове. Щёлк! Осечка! Повторное передергивание и вновь осечка. Мадьяр пнул раненого сапогом в лицо, но Михаил Матвеевич сдержался и признаков жизни не подал.

Каратели зажгли хаты расстрелянных, а жителей села погнали за 10 км в село Шарово. Михаил лежал на снегу ничком и не подавал признаков жизни до тех пор, пока на нём не загорелась на спине верхняя одежда. Ничего не видя в едком удушливом дыму, он куда-то пополз и провалился в нужник (сортир). Спину перестало жечь, но и выбраться отсюда самостоятельно он не мог.

Лишь через сутки возвратились родственники, чтобы похоронить убитых и, заслышав стоны, вытащили Михаила из зловонной ямы. Пуля прошла по касательной, не повредила кишок и он, на удивление соседей и на радость родственникам, быстро пошёл на поправку.

Жена Михаила Матвеевича присутствовала при расстреле мужа, будучи беременной. Одной рукой она держалась за живот, а другой облокотилась на чьё-то плечо. Когда в 1943 году родилась дочь Валя, то у неё на пол-лица было родимое пятно. Носили к бабке выговаривать и, от родимого пятна не осталось и следа.

Со слов Осипова Николая Никаноровича 1925 г.р., двоюродного брата Шматкова М.М., всего карателим-мадьяры расстреляли в Угревище 170 человек. Все они похоронены в братской могиле…

В марте 1943 года, когда наши заняли Севск, в селе Угревище появились немцы. Шматков М.М. с товарищами решили спрятаться от «греха подальше» на окраине села у односельчанина, тоже связанного с партизанами. Тот спустил их в погреб по лесенке, накрыл сверху крышкой и забросал сверху навозом. Для пущей маскировки.

Немцы же именно здесь решили устроить оборону от возможного наступления наших войск. Хата стояла на высоком берегу р.Усожа. Фашисты заставили хозяина разбросать навоз и установили пулемёт прямо на крышке погреба.

Прятавшиеся в погребе вскоре почувствовали, что дышать им стало трудно. То ли отдушина в сильные морозы заиндевела и покрылась наледью, то ли навозом её забросали.

Посовещавшись шёпотом, решили, что лучше умереть от удушья, чем подняться наверх и быть расстрелянными немцами.

Попрощались и стали ждать конца. Но один из товарищей Шматкова не выдержал нехватки воздуха, вскочил, стал кричать и стучать палкой в крышку погреба.

Немцы завозились, открыли погреб и скомандовали выходить. В их речи между собой часто слышалось слово «партизанен».

Последовал приказ зайти в пустующую хату.
Здесь, что называется, «инициативу в свои руки» взял Михаил Матвеевич. «Мужики, всё равно они нас расстреляют. Рядом речка, кусты. Кто-нибудь да спасётся. Я скомандую: раз, два, три и – кто в окна, кто – в дверь!» Никто не спорил, согласились.

Приготовились и кинулись разом из дома. Стрельба, автоматные очереди, крики. Шматков замешкался на секунду, заметался от окон к дверям и остался один в хате. Выстрелы прекратились. Михаил кинулся к печи и протиснулся в щель под неё. Немцы зашли, что-то «погырчали» по-своему и, оставив дверь открытой, ушли.

Стоял март месяц с легкими морозцами по ночам. Два дня не вылезал из-под печи Михаил, пока не вернулся хозяин и, стало ясно, что немцы село покинули.

После освобождения и прихода наших, Михаил Матвеевич был призван в действующую армию, в саперные войска. Вернулся домой цел и невредим.

См. также: Краевед.ру Сермяжные истории жителей бывшей Комарицкой волости
http://www.kraeved.ru/sermyazhnye-istorii-zhitelei-byvshei-komaritskoi-volosti






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 12 июля ’2010   12:15
хорошая проза. Пишу тоже о войне. Заходите на страничку

Оставлен: 07 августа ’2010   23:46
Благодарю, Елена, за столь высокую оценку моей публикации. Но всё-таки на прозу, да ещё хорошую, я не "потяну", потому что являюсь не писателем, а историком-краеведом. Как у Пушкина: "над вымыслом слезами обольюсь" - это не про меня. Чтобы сочинять надо обладать художественным даром. Даже, если у меня будет не одна, а несколько публикаций книг - в союз писателей заявления подавать не буду.


Оставлен: 06 февраля ’2014   16:33
Такие рассказы - останутся, а вот придуманные - вряд ли. +++

Оставлен: 06 февраля ’2014   19:22
Спасибо за оценку и отзыв, Василий Иванович


Оставлен: 25 октября ’2016   17:10
Интересное повествование...

Оставлен: 25 октября ’2016   17:59
Рассказанное - запечатлел. Спасибо за визит.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

69
Для композиторов папка СВОБОДНЫЕ ТЕКСТЫ

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft