16+
Лайт-версия сайта

Генезис христианства - 1.

Литература / История, естествознание / Генезис христианства - 1.
Просмотр работы:
12 сентября ’2010   17:20
Просмотров: 27043

Г Е Н Е З И С Х Р И С Т И А Н С Т В А:
ИДЕОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ КУМРАНСКОЙ И РАННЕХРИСТИАНСКОЙ ОБЩИН.

СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ.
1. Кумранская община.
1.1. Хозяйство Кумранской общины по данным археологических раскопок в Хирбет-Кумране, Айн-Фешхе и Айн-эль-Хувейре.
1.2. Библиотека Кумранской общины.
1.3. Идеология Кумранской общины.
1.4. Организация Кумранской общины.
2. Ессейское движение в I в.н.э.
2.1. Политическая обстановка в Иудее.
2.2. Роль Кумранской общины в ессейском движении.
3. Истоки христианства.
3.1. Движение первых христиан.
3.1.1. Место возникновения христианства.
3.1.2. Социальная основа движения первых христиан.
3.1.3. Организация раннехристианских экклесий.
3.2. Гностическое движение.
3.3. Кумранская община и раннее христианство.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Приложение 1: сиглы кумранских рукописей.
Приложение 2: кумранские гимны.
Комментарии.
Список литературы.

ВВЕДЕНИЕ.

История зарождения и первых шагов христианской религии - легенда, не имеющая под собой реальной исторической основы. Мы не располагаем ни одним историческим свидетельством о существовании первых христианских общин. Но факт остается фактом: во II веке христианство - это уже идеология, объединившая вокруг себя целый ряд общин, разбросанных по территории Римской империи. К концу II века эти общины организуются в церковь, которая представляет собой важное социальное явление в жизни Римской империи. И если идейные истоки христианства на данный момент выявлены, то остается неизвестным конкретно как, когда и где возникло христианство. На протяжении двух тысячелетий церковь привлекала к себе миллионы людей красивой легендой о страдании и борьбе за свои идеалы первых христиан. Простым людям никогда не была доступна сложная система христианских догматов, но им всегда были понятны и близки личности и жизни Иисуса, апостолов, святых.

Здесь не ставится задача развенчания христианства. Наоборот, необходимо отдать дань уважения идее, оказавшейся единственно возможной формой объединения народов Римской империи. В данной работе предполагается подумать о том, что все же собой представляли первые христиане, заложившие прочный фундамент современного христианства.

Историография по истории раннего христианства необъятна, поэтому коснемся только исследований по узкой исторической дисциплине - кумрановедению. В СССР переводами и исследованием кумранских текстов занимались К.Б.Старкова и И.Д.Амусин*1. С 1958 по 1986 годы И.Д.Амусин публиковал целый ряд исследований по отдельным вопросам организации и идеологии кумранской общины*2. Работам Амусина характерно привлечение большого фактического материала, непосредственно не касающегося общины, так же ученый приводит результаты исследований всех ведущих зарубежных кумрановедов. В его трудах наиболее полно на русском языке отражена историография кумрановедения. При этом ведущий в СССР кумрановед не делал обобщающих заключений. Он объяснял это незаконченностью исследований рукописей Мертвого моря.

Важнейшим источником по истории христианства является Библия - сборник из 77 текстов, под фольклорной и религиозной оболочкой отражающих историю древнееврейского народа; подразделяется на Ветхий Завет (ВЗ) и Новый Завет (НЗ).

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ *3 - очень сложный по своему содержанию и истории памятник. Включает весьма разнообразные произведения: законодательные памятники (Тора), хроники и летописи (Книги Царств и др.), религиозно-политические памфлеты и исторические повести (Руфь и др.), мифы и сказания, литературу поучительного (Книги Пророков) и религиозно-философского (Иов, Экклезиаст) характера, духовные песнопения и гимны (Псалтырь), лирику любовно-эротического содержания (Песнь Песней) и многие другие. Книги ВЗ делятся на три сборника:

1. Пятикнижие Моисеево: Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие - ранний пласт этих книг это фольклорная и легендарная история древних иудеев, а так же их древнейшее законодательство, основанное на устной традиции. В V в. до н.э. реформатор Эзра отредактировал и объединил эти книги в Пятикнижие (Тору).

2. Пророки (Невиим) - подразделяются на три раздела: книги старших пророков (Иисус Навин, Руфь, Кн. Судей Израилевых, 1 и 2 Кн. Царей); младших пророков (Исайя, Иеремия, Иезекииль); малых пророков (Осия, Иоиль, Амос, Авдий, Иона, Михей, Наум, Хаббакук, Софония, Аггей, Захария, Малахия). Этот сборник был уже известен во II в. до н.э.

3. Агиографы или Писания (Кетубим): Псалтырь, Притчи Соломоновы, Иов, Песнь Песней, Плач Иеремии, Экклезиаст, Эсфирь, Даниил, 1 и 2 Кн. Эзры, 1 и 2 Кн. Неемии, 1 и 2 Кн. Хроник. Часть этих книг была написана в IV - III вв. до н.э.

В целом ВЗ создавался на протяжении одиннадцати веков от XIII - XII вв. до н.э. (например: эпические произведения Песнь Мириам и Песнь Деборы) и вплоть до середины II в. до н.э., когда была создана Кн. Даниила. Канонизация всего ВЗ была произведена в 90 - 100 гг.н.э. законоучителями из Синедриона в Ямнии. Оригинальный язык ВЗ - древнееврейский. В VII - IX вв.н.э. масореты из Тивериады провели большую филологическую и редакторскую работу над древнеевр. текстом ВЗ. На основе бывших в обращении рукописей со многими разночтениями они создали унифицированный текст и окончательно его узаконили. Он сохранился под названием Масоретского текста (МТ). Самые древнейшие кодексы МТ, дошедшие до наших дней: рукопись Британского музея 895 г.н.э., две рукописи Санкт-Петербургской Государственной Публичной библиотеки 916 и 1008 гг.н.э. В данной работе будут использованы цитаты из МТ, переведенные советскими историками. В основном же будет цитироваться Синодальный перевод (СП), изданный Московской Патриархией*4. СП основан на Септуагинте - это перевод ВЗ на древнегреческий язык, осуществленный в Египте в III - II вв. до н.э. и дошедший до нас в списке IV в.н.э. Во многих случаях греческий текст сильно расходится с МТ по характеру и по объему. СП включает ряд ветхозаветных апокрифов (девтероканонические книги): Товит, Иудифь, Премудрости Соломона, Премудрости Иисуса сына Сирахова, Кн. Баруха, 1 - 3 Кн. Маккавеев, Послание Иеремии, 2 - 3 Кн. Эзры. В основном они создавались на протяжении I в. до н.э.

В заключение следует отметить необходимость крайне осторожного использования ВЗ как исторического источника. ВЗ постоянно перерабатывался и изменялся. Данная работа не анализирует ВЗ, привлекается же он по причине обнаружения ветхозаветных рукописей в библиотеке Кумранской общины; другая не менее важная причина - влияние ветхозаветной эсхатологии на ессейское и раннехристианское движения.

НОВЫЙ ЗАВЕТ *5 - священное писание христиан. Термин "Новый Завет" был впервые употреблен (если не считать кумранских рукописей) около 192 г. в анонимном христианском сочинении. НЗ состоит из 27 книг: 4 евангелия, Деяния апостолов, 21 Послание, Апокалипсис. Самая древняя из них - Откровение святого Иоанна Богослова (Апокалипсис). Христианская традиция приписывает Апокалипсис автору четвертого евангелия и трех посланий и датирует его 95 г.н.э. Ф.Энгельс датирует Апокалипсис 68 - 69 гг.н.э.; по его версии в сложной системе символов Откровения зашифровано предсказание о I Иудейской войне и гибели Иудеи от рук римлян. Создан Апокалипсис в среде мало-азийских иудео-христиан. По времени создания после Апокалипсиса идут Послания. Наиболее древним (с последующим редактированием) считается Послание Иакова (63 г.н.э.). К началу II в. приписывается появление Посланий Павла. Тюбингенская школа (XIX в.) выявила только четыре послания действительно написанные Павлом (к Римлянам, 1 и 2 к Коринфянам, к Галатам), остальные десять Посланий Павла считаются псевдоэпиграфами. Большую сложность представляет датировка евангелий:

1. Евангелие от Матфея. Христианская традиция относит его создание к 42 г.н.э. Исследователи локализуют время написания Евангелия концом I - началом II вв.н.э. Место написания (Палестина или диаспора) неизвестно. Не является выясненным оригинальный язык Евангелия. Епископ Папий (II в.) утверждал: "Матфей записал логии на еврейском языке, а переводил их кто как мог". Но скорее всего подлинный текст Евангелия, как и всего НЗ, - греческий.

2. Евангелие от Марка. Самое краткое и древнее из всех новозаветных евангелий. Матфей и Лука основывались на нем. Христианская традиция датирует его 62 - 63 гг.н.э. и указывает место создания: г.Рим. Евангелие было написано для язычников.

3. Евангелие от Луки. Самое позднее. Написано Лукой - врачом и ученым из Антиохии - на греческом языке (койне), в середине II в., для язычников.

4. Евангелие от Иоанна. Найденный в Северной Африке папирус (Райленда), датируемый первой четвертью II в., содержит фрагменты этого Евангелия. Другие факты об его происхождении нам неизвестны.

Самую позднюю книгу всего новозаветного канона Деяния апостолов относят ко второй половине II в. Тогда же был создан и ряд Посланий. Утвержден новозавеиный канон в 363 г. на Лаодикейском соборе. В 419 г. Карфагенский собор включил в канон Откровение Иоанна.

Основным источником по теме работы являются рукописи Кумранской общины. В Приложении перечисляются известные нам сиглы этих рукописей.*6 В России изданы далеко не все тексты Кумрана.*7 Рассмотрим главные из них.

Устав Кумранской общины - принадлежит к числу знаменитых 7 свитков. Длина рукописи 190 см.; в ней много ошибок и исправлений. Содержание Устава следующее (по главам):
I,7 - II,12 обязанности вступающих, цель общины, порядок приема новициев и их испытания;
III,13 - IV,26 основы дуалистического учения общины;
V,1 - IX,2 правила, регулирующие внутреннюю жизнь общины, дисциплинарный устав (VI,24 - VII,25);
IX,12 - X,8 правила для вразумляющего;
X,8 - XI,22 поэтическое заключение.
Устав датируется последним десятилетием II в. до н.э. Но эта дата спорна. Устав изменялся и переписывался на протяжении всего существования Кумранской общины. Есть предположение, что первоначальный автор Устава - Учитель праведности.

К Уставу примыкает текст Двух колонок (Дополнение к Уставу). Раньше они представляли один свиток, о чем свидетельствует тождество кожи, одинаковый почерк, совпадение линии разрыва в месте соединения и следов прошивки. Но по смыслу Устав и Дополнение к нему различны. Подробно текст Двух колонок будет рассмотрен в следующем разделе. Сейчас ограничимся заключением Д.Бартельми, который разделяет К.Б.Старкова: "изображаемый здесь (Дополнение к Уставу) строй отношений напоминает организацию хасидеев так, как она изображена в 1 Кн.Маккавеев (II,42), тогда возникновение регламента следует отнести к первой половине II в. до н.э.. Хронологически и по основным идеям он примыкает в первую очередь к Дамасскому документу и Свитку Войны".*8 В СП Библии в I Кн. Маккавеев II,42 читаем: "Тогда собрались к ним (Маттафию Маккавею с сыновьями) множество иудеев, крепкие силою из Израиля, все верные закону". СП не совсем точен: речь идет именно о "хасидим", но об организации хасидеев, к сожалению, ничего нет.

В I выпуске "Текстов Кумрана" Амусин издал две группы памятников.

I группа - кумранские комментарии (пешарим). Кумранский пешер не имеет аналогов - это свойственное только Кумрану толкование ветхозаветных книг малых пророков. Ученый Брюс классифицирует принцип построения пешер:
1) Бог открыл пророкам тайну своих намерений, но эта тайна не могла быть понята, пока истолкование этой тайны не было раскрыто Учителем праведности;
2) все слова пророков относятся к концу времен;
3) конец времени уже наступил.*9
Перечислим все имеющиеся в распоряжении науки кумранские комментарии: пешер на Кн. Хаббакука, пешер на Кн. Наума, пешер на Кн. Михея, пешер на Псалом 37; и во фрагментах дошли: пешер на Кн. Софония: пешер на Кн. Осии, пешер на Кн. Исаий, пешер на Пс. 68.*10 Примечателен факт, что все пешер сохранились только в одном экземпляре. Теперь рассмотрим опубликованные Амусиным комментарии.

Пешер на Книгу Хаббакука - 2 кожаных свитка общей длиной 160 см. при высоте около 13 см. Сама Кн. Хаббакука рассказывает о вторжении халдеев в Палестину в начале VI в. до н.э. Пешер содержит только первые 2 главы книги, третья (последняя) отсутствует. Главная мысль пешера: "нечестивые жрецы" Иерусалима совершили несправедливость по отношению к посланному Богом Учителю праведности и будут за это наказаны. Так как при расшифровке книги, кумраниты опять уже по-своему зашифровали ее, ученые затрудняются определить время создания пешера и значение некоторых символов. Датировки колеблются в пределах 175 - 63 гг. до н.э.

Пешер на Книгу Наума - папирусный фрагмент 10 на 11,5 см. Этот пешер единственный, упоминающий 2 исторических имени: Деметрий и Антиох. Дж.Аллегро считает, что текст отражает события 88 г. до н.э., когда Александр Яннай (103 - 76 гг.), царь из рода Маккавеев подавил шестилетнее народное восстание с фарисеями во главе. Последние призвали в Палестину царя из рода Селевкидов Деметрия III Евкера (94 --88 гг.), сына Антиоха Грина. Деметрий нанес поражение Яннаю, в результате чего 6 тысяч фарисеев предали восставших. Яннай подавил восстание. Есть и другие предположения. Г.Раули отождествляет Деметрия с Деметрием I Сотером (161 - 150 гг), а Антиоха - с Антиохом III Великим (223 - 187 гг.).*11 Но посмотрим, что произошло после подавления восстания Яннаем. Когда он умер, в период правления его вдовы Александры Саломеи (76 - 67 гг.) к власти пришли фарисеи и жестоко расправились с политической опорой режима Янная сектой саддукеев. Иудея была обессилена и довольно легко в 63 г. до н.э. завоевана римлянами. После анализа текста Амусин поддерживает точку зрения Аллегро и датирует создание пешера после 63 г.*12

Так же Амусин опубликовал пешарим на Кн. Осии, Кн. Михея, Пс. 37.

2 большая группа - флорилегии. То же как и пешарим несут эсхатологическую направленность, но это лишь подобранные по смыслу сборники цитат из ВЗ. К флорилегиям относятся: Антология мессианско-эсхатологических текстов (вторая половина I в. до н.э.), Благословения патриархов (I в. до н.э.), Мидраш Мельхиседек (начало I в.н.э.), Собрание цитат мессианско-эсхатологического содержания (начало I в. до н.э.)

В 1 вып. "Текстов Кумрана" опубликованы еще: Книга Тайн и Молитва Набонида (вторая половина I в. до н.э.). Еще мы располагаем текстом Шифрованного астрологического документа и Кумранским антифарисейским памфлетом.*13

Все эти тексты имеют большое значение для исследования идеологии Кумранской общины и ее сравнения с раннехристианской.

Большая часть кумранских произведений осталась недоступной, если не считать разбросанные по монографиям и статьям цитаты и изложения. По мере возможности будем их использовать.

В кумранских пещерах обнаружены франгменты фетхозаветных апокрифов. Следовательно, можно предполагать, что данные апокрифы находились в Кумранской общине целиком. Нам доступен текст Заветов 12 патриархов, язык оригинала древ.евр., созданы в Палестине в 103-65 гг.д.н.э.*14 Во фрагментах располагаем русским переводом Еноха I, написан в Палестине на арам.языке.*15 Датируют Еноха I различно: от 162 г.д.н.э. (правление Иуды Маккавея) до 66 г.н.э. Имеется также франгмент Книги Юбилеев, создана на евр. языке в Палестине, приблизительно 110 г.д.н.э. - I в.н.э.*16 Апокрифы, наряду с ветхозаветными книгами были широко распространены в Иудее в I в.н.э.

Для характеристики политической обстановки в Иудее в I в.н.э. важнейшим источником являются труды Иосифа Флавия "Иудейская война" и "Иудейские древности", изданные впервые на русском языке в Санкт-Петербурге, в 1900 г. Иосиф Флавий родился в 37 г. В молодости изучал юриспруденцию, увлекался вопросами религии, служил священником в Иерусалимском храме. В 66 г. - губернатор Галилеи. После I Иудейской войны - раб импрераторов Флавиев. Все свои труды написал в Риме. Главная цель работ И.Флавия - защита и оправдание иудейского народа. Поэтому все исторические факты приводятся им крайне тенденциозно. Умер И.Флавий в начале II в.н.э.

К сожалению, значительная часть источников, связанных с ранним христианством, осталась нам недоступной. Это почти все новозаветные апокрифы за исключением евангелий Фомы и Филиппа. Они входят в библиотеку гностической общины, найденную в древнем поселении Хенобоскион, на восточном берегу верхнего Нила, к северу от Луксора, в 1946 г. Рукописи (а их около сорока) датируются серединой III - серединой IV вв.н.э. Написаны на коптском языке. Но оригинальный язык - греческий и созданы они во II в.н.э.

Нам недоступны работы Филона Александрийского, апологетов II в., Отцов Церкви.

Из античных авторов будут привлечены: Плиний Старший и Плиний Младший.*17

В заключение обзора следует отметить, что из-за невозможности в полном объеме охватить все источники так или иначе касающиеся нашей темы, работа не претендует на полное и всесторонее исследование. Ее цель: сравнить доступные нам материалы по деятельности ессейских и раннехристианских общин.

1. КУМРАНСКАЯ ОБЩИНА.

1.1. Хозяйство Кумранской общины по данным археологических раскопок в Хирбет-Кумране, Айн-Фешхе и Айн-Эль-Хувейре.

Первые кумранские 7 свитков были обнаружены в 1947 г.*18 Археологические раскопки начаты в 1951 г. экспедицией Ролана де Во и Л.Хардинга. На западном побережье Мертвого моря с 1951 по 1969 гг. обнаружено три кумранских поселения. Из них наибелее крупное Хирбет-Кумран: располагался на небольшой возвышенности (80 на 80 м.), окруженной оврагами, в 1,5-2 км. Западнее Мертвого моря. В дальнейшем мы только это поселение будем называть кумранским,
остальные же - поселениями ессеев. Результаты раскопок опубликовал Р. де Во. На русском языке наиболее подробные отчеты раскопок содержатся в работах Амусина.

Чисто кумранское поселение просуществовало в Хирбет-Кумране с 130 г.д.н.э. до 68 г.н.э. Это укрепленный поселок военного типа без жилищных построек. На его территории находятся: башня, зал со скамьями вдоль стен, скрипторий, кухня, красильня, прачечная, гончарная мастерская, гончарные печи, зал собраний (трапезная), посудная комната, различные ремесленные мастерские, большие цистерны с лестницами, складские помещения. В поселении были обнаружены: мельница, керамика иродианского типа (I в.д.н.э.), светильники, железные серпы, ключи, кольца, ножи, фибулы, котелок, топорик-кирка, клады монет (2 горшка необычной для Кумрана формы: 408 монет и 1 сосуд кумранского типа:150 монет, в основном это тетрадрахмы тирского чекана, 17 грамм серебра, отчеканены: 9-8 г.д.н.э. - 1 г.д.н.э.-1 г.н.э.), в различных местах поселка - еще около 415 монет, в 26 местах - аккуратно сложенные в сосуды или прикрытые черепками остатки костей животных (баранов, коз, ягнят, козлят, телят, коров, быков).

Вокруг Кумрана найдено три кладбища с общей численностью захоронений 1100. Изучено 50 захоронений. Обряд захоронения очень специфичен.*19 В могилах нет никакого инвентаря, возраст мертвых не превышает 50 лет. Есть 7 женских и 4 детских захоронений, но на более поздних участках кладбища.

Между Хирбет-Кумраном и расположенным южнее на 3 км. оазисом Айн-Фешха обнаружены остатки строений площадью 60 на 64 м. На протяжении 500 м. с севера на юг тянется стена, ограждавшая сады или насаждения от моря. Возле стены есть строение из трех комнат площадью 10 на 12 м.

В самом оазисе находится строение общественного характера. К югу от него расположен огороженный пустырь и сарай с тщательно выстланным полом. На территории оазиса существует так же двор, часть которого, занятая системой бассейнов, соединенных небольшими каналами, представляла кожевенную мастерскую.

Рядом с Айн-Фешхой в Вади-Семаке есть искусственная пещера с толстым слоем пепла.

Воды источника Айн-Фешха стекают в пруд, который имеет 20 м. в поперечнике.

Поселение Айн-Эль-Хувейр обнаружено экспедицией П.Бар-Адона в 15 км. Южнее Хирбет-Кумрана. Там находится строение, состоящее из зала и двух комнат общей площадью 19 на 43 м. Внутри строения найдены: печи, зернохранилища, пифосы, котлы для приготовления пищи, светильник, монеты (37 г.д.н.э. - 44 г.н.э.) В 800 м. севернее строения расположен некрополь кумранского типа. Обследовано 20 захоронений: 7 женских, 12 мужских и 1 детское (мальчик 7 лет).

По археологическим данным можно полно обрисовать хозяйственную деятельность поселенцев на берегу Мертвого моря. Начнем с оазиса Айн-Фешха. На его территории произрастали финиковые пальмы, о чем свидетельствует Плиний Старший [Естественная история, V,17,73]*20 (финики сушились в сарае с тщательно выстланным полом), рос также высокий тростник, различные травянистые растения. Последние служили кормом скоту. О развитии скотоводства свидетельствует: огороженный пустырь - загон для скота, сильно утоптанная козами и овцами земля у источника и водоема. В водоеме в древности водилась рыба. Почва в оазисе солончаковая, но, возможно, существовало огородничество в ограниченных размерах. Иоанн Мосх свидетельствует, что монахи, жившие в V в.н.э. в районе горы Мардес (Хирбет-Мирд, 9 км. западнее Айн-Фешхи) получали овощи из огорода, расположенного в 9 км. восточнее от них, почти у самого Мертвого моря. Р. де Во объясняет возможность огородничества тем, что один из древних источников располагался на высоком уровне и был поэтому пресным. Наличие зернохранилищ и мельницы предполагает существование земледелия. Хлеб могли выращивать в соседней долине Букейна, связанной с Кумраном древней дорогой. В искусственной пещере в Вади-Семаке изготовляли поташ, который шел на отбелку полотна и изготовление мыла. Из тростника плели корзины и циновки. Из Мертвого моря добывали соль и асфальт, из последнего изготовляли смолу и различные примеси для лекарственных настоек из трав. Ремесленное производство было сосредоточено в Хирбет-Кумране. Здесь изготовляли керамику, возможно,ковали сельскохозяйственные орудия (назначение ряда мастерских не выяснено).

Таким образом, хозяйство Кумранской общины носило замкнутый. Натуральный характер, что не является исключением для данного времени. Исключительное явление - сама жизнь в Иудейской пустыне. С июня по сентябрь здесь не выпадают дожди и температура поднимается выше +50 градусов по Цельсию. Общинники обитали в пещерах или под навесами и в палатках (найдены следы от вбитых колышков) вокруг трех вышеназванных комплексов. Обеспечение себя всем необходимым в условиях пустыни требовало от них большого мужества и выдержки. Наличие довольно значительной денежной казны дает возможность предположить, что часть своей продукции община реализовывала на внешнем рынке или часть членов общины занималась отхожим промыслом в Иерихоне или в Иерусалиме (до него от Айн-Фешхи было 7-8 часов верховой езды). Утверждение о замкнутости и натуральности кумранского хозяйства нарушает также сообщение в Уставе общины об употреблении кумранитами виноградного сока. Виноградники в Иудейской пустыне культивировать невозможно. Единственно приемлемым объяснением может служить сообщение Фармера о том, что в нескольких километрах от Хирбет-Кумрана, в Абу-Табаке имеются следы виноградников. Так как захоронение на кладбище в Абу-Табаке (описанное Мастерманом 1901-1913 гг.) совпадает с кумранской спецификой, значит кладбище в Абу-Табаке принадлежало ессейскому поселению. Но Р. де Во считал возможность произрастания виноградников в Абу-Табаке не совсем реальной.*21

Все, что связано с вопросом о внешних контактах Кумранской общины, будет рассмотрено ниже. В заключение же отметим - именно замкнутый, натуральный характер экономической базы общины дал ей возможность просуществовать в Палестине почти 200 лет и при этом вести независимый образ жизни и заниматься политикой.

1.2. Библиотека Кумранской общины.

В одиннадцати пещерах в районе Кумрана найдены фрагменты около 600 книг. Полностью сохранились только 7 свитков из первой пещеры и 5 свитков из одиннадцатой пещеры. Основное хранилище книг находилось в искусственно созданной четвертой пещере, здесь найдены остатки 400 свитков. Ни одна рукопись не имеет датировки. Палеографический анализ позволяет определить время создания рукописей II в.д.н.э. - первой половиной I в.н.э.

Библиотека содержит экземпляры всех ветхозаветных книг, кроме Кн.Эсфири, при этом отдельные экземпляры старше самой Кумранской общины, например, фрагмент Кн.Исайи. Из апокрифической литературы имеется ряд фрагментов Кн.Еноха I (отсутствуют главы 37-71), 12 фрагментов Кн.Юбилеев, из Заветов 12 патриархов найдены только заветы Левия и Нафтали. Кумраниты создали собственные апрокрифы. Это Завет Амрама отца Моисея на арам. языке. Его отрывки сильно повреждены. Амраму - отцу Моисея, Аарона и Мириам привиделся главный ангел тьмы Милкиреша - "царь нечестия" и "царь праведности". Под последним вполне возможно скрывается Мельхицедек. Амрам проповедует: "И сыны тьмы будут сожжены..." Эти три цитаты - все, что нам известно об этом апокрифе. Существуют также апокрифы: Кн.Бытия, Кн.Второзакония, Молитва Набонида. К оригинальным произведениям общины помимо Устава и пешарим относятся такие важные для нас произведения:

Свиток Гимнов - сильно поврежден; дошло 35 отдельных гимнов, начинающихся словами: "Я благодарю тебя, Господи..."; близки к библейским каноническим псалмам; произносились в самый главный праздник: день "возобновления Завета"; написаны, предположительно, основателем Кумранской общины Учителем праведности; гимны - один из основных идеологических документов общины.

"Война сынов света против сынов тьмы" - не имеет аналогий с другими текстами Кумрана. Как считает И. ван дер Плуг, первичный текст был сочинением апокалиптического типа, весьма близким к пророческим частям Библии. В нем говорилось о борьбе всего народа Израиля против своих врагов, но кумраниты изменили "народ" на "остаток" Израиля и обратили произведение против собственного народа.*22 Не располагая самим текстом, приведем его краткое содержание: в начале говорится о целях войны, о врагах, о длительности борьбы; III,1-III,12 описываются воинские трубы и порядок трубных сигналов в лагерях и на войне; III,13-V,2 рассказывается о военных флагах и знаменах; V,3-14 о видах оружия; V,16-VII,7 о военном строе; VII,9-IX,9 об обязанностях священников и значении даваемых ими трубных сигналов; IX,10-18 о различных тактических построениях и маневрах; X-XV здесь содержатся молитвы и песнопения, произносимые священниками перед началом сражений, в ходе борьбы, после поражений и побед; в последних столбцах описывается порядок участия священников в войне.*23 Не смотря на доминирование эсхатологических идей (документ повествует о приближающемся конце всех времен, которые закончатся 40-летней войной, в которой помимо людей будут участвовать небесные силы, стихии и в конце вмешается Яхве, чтобы помочь кумранитам одержать победу), мы считаем важным отметить, что в документе сущетвует план ведения реальной войны.

Дамасский документ. Рукописи документа X и XI вв.н.э. были обнаружены в Каире в XIX в. и тогда же определены как ессейские. В пещерах Кумрана найдено 9 фрагментов Дамасского документа. Документ принадлежит общине совершенно отличной по организации от кумранской, но с кумранской идеологией. Документ делится на две больших части:
1. "Увещевания" - здесь есть намеки на историю возникновения общины и появления ниспосланного Богом Учителя праведности; содержится краткий обзор всей истории древнееврейского народа от "сыновей Ноя" до "царства Велиала" и переселения общины "Нового союза" в "Дамаск";
2. Законодательная часть - здесь дается распорядок повседневной жизни общины, положения о суде, свидетелях и судьях, о клятвах, о соблюдении субботы, об очищении водой и правилах чистоты и нечистоты, сектантские истолкования библейских предсказаний. Нет никаких сомнений, что по идеологическим воззрениям община Дамасского документа примыкала к Кумранской общине (общие термины, символические обозначения, жанр).

Найдено еще большое количество идеологических произведений и текстов с неопределенным содержанием.

Библиотека создавалась на территории самого Хирбет-Кумрана: обнаружен скрипторий - узкий длинный зал, в котором находились остатки гипсового стола 5 м. длины и 0,5 м. высоты, чернильницы с остатками чернил, два других стола с чашеобразными выемками для воды.

Итак, раскопки в Иудейской пустыне и находки в кумранских пещерах свидетельствуют о существовании в I в.н.э. системы поселений общины, обладающей развитой идеологией, не ставшей всеобщей религией по причине замкнутого характера общины. Наличие собственной, независимой религиозной идеологии позволяет нам говорить о Кумране, как о важном явлении в политической жизни Иудеи I в.н.э.

1.3. Идеология Кумранской общины.

Начнем с краткого экскурса в историю Кумранской общины.

Как известно, в период маккавейского восстания существовали организованные вооруженные группы хасидеев. Их особенностью являлось строгое соблюдение ветхозаветных законов. Большинство ученых считает их предшественниками ессеев. Они пришли на помощь Маккавеям, что способствовало более быстрой победе иудеев в борьбе за независимость. Дальнейший же отказ хасидеев поддерживать правительство, может объясняться тем, что во главе их стоял
один из священнических родов (или несколько родов), которые до восстания вместе с родом Йехойарив (Маккавеи) поочередно осуществлял службы в храме.*24 Хасмонейская династия взяла в свои руки политическую и религиозную власть, что противоречило Священному писанию, по которому царь мог быть только из рода Давида. Таким образом, появление ессейства можно считать политическим актом, когда один из равноправных с Маккавеями жреческих родов, не
признав их власти, ушел в идейную оппозицию.

Основываясь на строгом соблюдении Торы, ессеи противопоставили себя всему иудейскому народу, что потребовало от них самоизоляции. В дальнейшем они, отталкиваясь от иудейской религии, разработали собственное учение, которое и отражено в библиотеке Кумранской общины.

Главное отличие от ортодоксального иудейства у кумранитов - учение о дуализме: в мире друг другу противостоят духи Правды и Кривды, света и тьмы, они находятся в постоянной борьбе как во внешнем мире, так и в каждом человеке. Кумраниты - это люди, которые победили в себе дух Кривды, они называли себя "сынами света", все остальные люди - "сыны тьмы" и весь мир вне общины - "царство тьмы".

Элементы дуалистического учения общины прослеживаются и в ветхозаветной литературе. Так, например, в Премудростях Иисуса сына Сирахова (33:14) читаем: "Противоположность зла - добро... жизни - смерть... человека праведного - нечестивец... света - тьма; взгляни на все деяния Бога - все они по два находятся друг против друга". Не исключено влияние на дуализм кумранитов и религии зороастризма.

В интересной связи с учением о дуализме и как бы отрицая его, находится другое важное понятите кумранской идеологии - учение о предопределении: все что должно произойти в мире делается по воле Бога. В Свитке Гимнов (I,7-8) читаем: "И прежде чем Ты (Яхве) создал их, Ты знал все их деяния во веки веков, (ибо без Тебя ничто) не делается и ничего не познается без Твоей воли".

Но следуя кумранскому учению дуализма, вытекает, что в мире идет война между ангелами Света и Тьмы и каждый человек по собственной воле выбирает чью сторону принять. По видимому, в этом парадоксе причудливо проявила себя политика жреческой руководства общиной: подчеркивая абсолютную свободу совести и независимость поступков человека, но прикрываясь абсолютной волей Бога, оно осуществляло давление на умы и поступки рядовых кумранитов. Очень интересно мнение ученого Меррила: "Предопределение не противоречит свободной воле; это объясняет, почему люди "свободно" избирают. И если это представляется нам иррациональным, это так должно и быть, ибо мы, подобно отшельникам из Кумрана, должны воспринимать крайние проявления жизни и смерти верой, а не разумом".*25

Из учения об изначальном дуализме и предопределении вытекает третья характерная черта кумранской идеологии - концепция "избранничества". В тесной связи с ней находятся и эсхатологические воззрения кумранитов. По их представлениям, община живет в последний период истории. Близится время, когда разразится решающая битва между "сынами Света" и "сынами Тьмы" (в которой будут участвовать космические силы), в результате победят силы Света, а мир Тьмы уничтожен. После победы избранники Бога на земле - кумраниты будут приравнены к ангелам.

Следует отметить, что ожидание конца мира и гибели всех грешников свойственно вообще ветхозаветной эсхатологии. Принципиальное отличие кумранской в том, что в "День Суда" оправданы будут только кумраниты.

На протяжении всей своей истории кумранская идеология изменялась, откликаясь на новые идейные течения в Иудее. Особенно это показательно на примере кумранского мессианизма.

Мессия, в своем первоначальном историческом смысле - человек, помазанный на царство (Давид), представитель Бога на земле, осуществляющий Его волю. Помазанниками могли быть и пророки. Так, в Кн.Исайи(61:1):"Дух Господа Бога на мне, ибо Господь помазал меня благовествовать нищим, исцелять сокрущенных сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам - открытие темницы".

В кумранском Уставе есть фраза: "...до прихода пророка и помазанников (мессий) Аарона и Израиля"(IX,11). Как мы видим, мессий могло быть и несколько и каждый выполнял свою функцию: мессия Аарона - жреческую, а мессия Израиля - царскую. В Тексте Двух колонок описывается культовое пиршество в котором участвует "Помазанник Израиля", при этом подчеркивается, что мессия по своему положению находится ниже жреца, который благословляет пищу и первый протягивает руку к ней. В Тексте написано: "Если породит (приведет) (Бог)Помазанника"(II,11-12). Многие поняли фразу буквально и указали на ее христианское происхождение. Получается, что Сын Бога на эсхатологическом пиршестве стоит ниже простого жреца. По нашему мнению, эта фраза означает только всеобщую предопределенность Богом всего происходящего в мире.

Из всего этого следует, что мессиями могли быть люди, получившие от Бога определенную власть. Такое понимание мессии в Кумране соответствовало представлениям всего иудейского общества. Нельзя забывать, что и Иисус выступал как помазанник из рода Давида (мессия Израиля - в кумранском понимании).

Мы не знаем, где и когда зародилось понятие о божественном происхождении мессии. В кумранской библиотеке есть фрагмент, условно названный Мессианским текстом на арамейском языке:

/9/ ...(его) власть над всеми живущими будет могущественной.
/10/ ...(за)мыслы его, так как избранник Бога он, порождение Его и дух Его дыхания,
/11/ ...(за)мыслы его будут для вечности.

Вполне возможно, что именно кумраниты первыми сделали шаг к конкретизации представлений о мессии божественного происхождения. Но это непосредственно не вытекает из системы идеологических представлений кумранитов.

Здесь сделан только беглый и обобщенный обзор кумранской идеологии. Не затронута роль Учителя праведности - этот недостаток постараемся восполнить в последней части работы.

Свое исследование кумранской идеологии Амусин заканчивает такими словами: "Дуалистические, эсхатологические и мессианские воззрения являются характерной и определяющей чертой Кумранской общины. Они наложили глубокий отпечаток на всю жизнь общины, отразились в социальной организации, общественно-религиозной практике и во всей системе ее идеологии".*26 Добавим, что идеология общины служила созданию организации людей, готовых к борьбе с внешним царством Тьмы. Руководящие идеологи Кумрана формировали из рядовых общинников силу, готовую нерассуждающе подчиняться.

1.4. Организация кумранской общины.

Введение к "Текстам Кумрана" И.Д.Амусин начинает словами, почтившими память великих социалистов-утопистов XVIII в. Их идеи во многом были предвосхищены и осуществлены на практике кумранитами. В дальнейшем советский кумрановед никогда больше не возвращался к подобному отождествлению. Это понятно: коммунистическая основа организации общины поддается критике на основании существующих текстов, в реальной жизни расхождений могло быть еще больше.*27

Наиболее полно описывает организацию общины ее Устав.

С первых же строк Устав требует от "добровольно предавшихся" ненависти к окружающему миру и подчинение общине, внесение всего имущества. Но помимо имущества требуется полное пожертвование всех своих знаний и сил на службу общине. Это очень суровое требование. Соблюдение его строго регламентировано в Уставе. Но и вступить в общину мог далеко не каждый. За прием новых членов отвечало специальное должностное лицо - "человек,надзирающий во главе общины старших" (Устав VI,14). Новичок подвергался расследованию "относительно его разума и его дел" (Устав VI,14). Нам известны специальные инструкции, предназначенные для психологического исследования характера новиция.*28 Интересен принцип построения данных инструкций: по внешнему виду человека, его поведению определялись те потенциальные пороки личности, которые он скрывает, выявлялись так же и хорошие качества. Система кумранитов универсальна: человек несет в себе 8-9 частей, количество частей принадлежащих свету и тьме колеблется. Ошибки при определении быть не могло, так как новиций проходил двухлетний испытательный срок (Устав VI,21). И в дальнейшем, все время пребывания в общине подвергался суровому контролю. Зашифрованность данных инструкций доказывает существование группы, обладающей недоступным знанием.

Церемония приема новициев в полноправные члены подробно описана в I-II таблицах Устава. Церемонией руководили священники. Она происходила в ежегодный праздник "День возобновления Завета" и помимо новициев в этот день подвергались проверке все члены общины вне зависимости от стажа.

Основная структурная единица общины - 10 человек (Устав VI,3). В таблице II,21-22 описано деление общины на тысячи, сотни, пятидесятки, десятки. Большинство ученых считает, что данное деление носит эсхатологический, фантастический характер. Нам представляется более верной точка зрения на истинность данного деления, подразумевающего все ессейское движение,
включающее несколько тысяч человек.

Вообще таблица VI очень важна для выяснения организации общины. Таблица начинается словами: "Этим должен руководиться во всех местах поселения"(VI,1-2), что уже подразумевает действие Устава не только в Хирбет-Кумране.

При каждой десятке постоянно находился жрец, он являлся старшим. Далее в таблице указано на "неотступное присутствие" в десятке "изучающего Учение", он же треть каждой ночи руководит чтением священных книг. Эту обязанность мог исполнять левит. В Уставе упоминается еще "вразумляющий"(III,13), "разумеющий" (IX,12,21) в учении общины. Скорее всего, это "изучающий Учение" левит, или руководящий десяткой священник.*29

Далее таблица говорит о сложной иерархии существовавшей в общине. Священники, левиты и раббим ("старшие" - рядовые члены общины) - эти три группы распадались на неподдающиеся классификации таксономические уровни. Каждый общинник занимал только свое, особое положение. Старшинство соотносилось не по группам, а по каждому человеку отдельно. В строке 26 читаем: "упорствуя, вопреки слову своего товарища, записанного перед ним (т.е., старшего - К.Б.Старкова)". В начале следующей таблицы упоминается книга, в которой, возможно, были записаны все кумраниты сообразно своему положению: "И если будет говорить в ярости против одного из жрецов, записанных в книгу, то будет наказанным один год..."(VII,2). VI таблица, 20 строка: "запишет его (новиция) в список с его долей". VI таблица говорит и о совместных заседаниях кумранитов, при этом: "Жрецы сидят первыми, старцы вторыми, а весь остальной народ сидит всяк в свой черед"(VI,8-9). Подобная сложность иерархии наталкивает нас на один существенный вывод.

Основное должностное лицо в общине - "надзирающий за работой старших"(VI,20) - меваккер. Он отвечал за хозяйство, финансы, трудовые дела. При переводе слова надзиратель (меваккер) на древнегреч.яз., мы обнаруживаем, что во главе хозяйства Кумранской общины находился епископ*30.

Конец VI и вся VII таблица содержат Дисциплинарный Устав общины. Общинника наказывали не только за крупные нарушения, но и за любые мелкие проступки. Высшей мерой наказания считалось изгнание из общины.*31 Изгнанию подвергался кумранит, произносящий проклятие при чтении списка членов общины, клевещущий против старших, критикующий устои общины; изгонялся и ветеран, проживший в общине свыше 10 лет, если он выступал против старших. За более мелкие нарушения кумраниты наказывались "отделением от чистоты раббим", т.е. переводились в положение новиция.*32 Другой вид наказания: лишение части пищевого пайка. Так, например, за обман своего товарища кумранит лишался части пайка на 3 месяца(VII,6); если заснет во время общего собрания - на 30 дней(VII,10-11); за беспричинный смех - на 30 дней(VII,14-15). При растрате общинного имущества кумранит обязан был "возместить его целиком" (VII,6-7). Этот пункт дал возможность предположить ученым отсутствие коллективной собственности в Кумране. Амусин также признает ограниченность коллективной собственности.*33 Но в своем переводе Устава К.Б.Старкова дает буквальное прочтение слова "целиком" - "головой его", что может означать не возмещение своей частной собственностью, а отработку физически. Но это спорное место, как и тождественное с ним из таблицы V,16-17. Следует все же признать подавляющее преобладание коллективной собственности (монеты, например, не были найдены в пещерах, где обитали кумраниты, а были сконцентрированны в двух кладах).

Система наказаний подчеркивает строгость дисциплины, существовавшей в общине. Сомневаться в том, выполнялись ли действительно наказания в реальной практике, у нас нет оснований.

Не менее важной для исследования организации общины является VIII таблица. Во главе общины стоял Совет: "(Пусть будут) в Совете общины 12 человек, а жрецов трое, совершенных во всем открытом из всей Торы..."(VIII,1). Дальше идет характеристика членов Совета и заканчивается она интересной фразой: "Когда эти пробудут назначенными в основе общины в течении двух лет при совершенстве поведения, то пусть отделятся как святыня, внутри совета людей общины: и всякое слово, сокрытое от Израиля*34, какое найдется у человека расследующего, пусть (тот) не скрывает его от этих (людей) из-за боязни духа отступничества"(VIII,10-12). Здесь подразумевается некая элитарность и замкнутость Совета. Во главе Совета стоял "расследующий" - это тот же "человек, надзирающий во главе общины старших", ведавший приемом новициев. Он являлся главным руководящим идеологом общины.

Член общины должен был славословить Бога во все периоды суток, в праздники и будни (Устав X,1-5). Другой обязанностью члена общины являлось постоянное ритуальное очищение водой (баптизм). При этом подразумевалось, что очиститься может только человек, предварительно раскаявшийся. Упоминает Устав и о постоянных совместных трапезах, несших помимо прямого назначения и эсхатологическую окраску. Текст Двух колонок подразумевает на трапезах кумранитов присутствие мессии. Часто проводились у кумранитов общие собрания. Что происходило на этих собраниях, нам неизвестно.

Таким образом, изучив Устав, можно сделать ряд определенных замечаний, относящихся к организации общины.

Руководили общиной два лица: человек, надзирающий во главе раббим (идеологические функции) и человек, надзирающий над работой раббим (хозяйственные функции). Вся община делилась на десятки, во главе которых находились священники и их помощники левиты. Они следили за работой десятки и за соблюдением ею всех ритуалов и обрядов. Подобная организация напоминает военную.

Выше отмечалась крайняя сложность иерархии Кумранской общины. Но известно, что в любом коллективе нет резко очерченных определенных групп - каждый человек занимает свое особое место сообразно со своими качествами. Устав, в котором так реально и конкретно состояние коллектива, доказывает свою достоверность и полную правдивость. Он не был просто свитком, им руководствовались в жизни.

Итак, кумраниты жили и работали десятками. Наблюдали за работой десятки и воспитывали ее священник и левит. Помимо изнурительного труда, каждую ночь десятка читала священное писание. По ночам священник растолковывал ветхозаветные книги в соответствии с современной обстановкой, воспитывал по ним кумранитов в духе ненависти к различным сектам, Римской империи и готовил общинников к борьбе с миром. Скорее всего кумранский жанр пешер являлся устным жанром. Толковались в кумранском духе все библейские книги. Об этом свидетельствует то, что немногие кумранские коментарии сохранились только в одном экземпляре - это были своего рода образцы. Доказательством может служить и то, что "надзиратели и вразумляющие (священники и левиты) устно разъясняли новициям основы секретного учения общины", - такой вывод делает Амусин, исследуя Устав.*35 На основе приведенных фрагментов можно увидеть, что значительная часть учения хранилась в тайне от рядовых общинников, а поэтому нигде не записывалась.*36

Кумранская община, имеющая в своей основе военную организацию и руководящий идеологический центр, должна была иметь практическую цель. Цель держалась в тайне, для рядовых общинников ее маскировали в эсхатологическое ожидание конца света и прихода мессии. Но результатом деятельности любой подобной организации может быть только приход к власти. Политическая обстановка в Иудее I в.н.э. соответствовала данной цели.

2. ЕССЕЙСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В I в.н.э.

2.1. Политическая обстановка в Иудее.

В конце I в.д.н.э. при правлении Ирода I в Иудее завершился процесс эллинизации. В I в.н.э. Палестина уже не восточная страна, а очень сложный конгломерат, в котором перемешались западные и восточные культура, социальная организация, формы управления. Население Палестины довольно пестро: иудеи, идумеи, сирийцы, самаряне, вавилоняне, финикийцы, на границах - кочевники. К востоку от Иордана существовало государство Декаполис - 10 независимых эллинистических городов с самоуправлением. Военные поселения македонских колонистов концентрировались в Самарии. По всей Палестине были разбросаны колонии римских ветеранов.*37

В это же время Ирод I строит по всей стране целый ряд городов и крепостей по римскому образцу. Население их главным образом нееврейское. Эти города становятся форпостами римского владычества в Иудее.*38

Представителяли эллинизма среди иудеев были члены религиозно-политической секты саддукеев. Социальная основа саддукеев: местная знать, принадлежащая к 24 священническим родам. Саддукеи были широко образованы, прекрасно знали античную и восточную философию, отрицали бессмертие души и предопределение будущего, признавали полную духовную свободу человека, в религии строго следовали закону Моисея. В политике поддерживали власть римлян и подчеркивали ее прогрессивное влияние на Иудею, поэтому занимали руководящие посты в Синедрионе. Только саддукеи исполняли функции первосвященников в храме. Пользовались ничтожным влиянием на население. По этой причине в Синедрионе постоянно составляли политический блок с фарисеями.

Духовной и политической жизнью рядовых масс Иудеи руководила религиозно-политическая секта фарисеев. Оценить однозначно эту секту довольно трудно. Специальных трудов по истории движения фарисеев в русской и советской историографии не существует. Иосиф Флавий в работе "Древности иудейские" так характеризует фарисеев:

Они ведут строгий образ жизни и отказываются от удовольствий. Разумному следуют - разум благо, охранитель от желаний. Почтительны к престарелым и не противоречат им. Верят в судьбу. Не отнимают у человека свободы воли, но подчиняют ее Богу. Верят в бессмертие души. Имеют влияние на народ. Все священнодействия: молитвы, жертвоприношения народ совершает только с их разрешения. Все убеждены, что фарисеи на деле и словах стремятся к высокому.

Я.Л.Чертк в своем переводе "Иудейской войны" И.Флавия (СПб.,1900) посвящает фарисеям предисловие:

Они - ядро и лучшая часть народа, последователи книжников (соферим), толкователи Торы в соответствии с современностью. Устраивали школы от низших до высших. Учили и толковали Тору всенародно в синагогах, распространяя знание в народе, были народными судьями. Строгая нравственность, скромность, благочестие, умеренность, приветливость, милостивое правосудие, преклонение перед законом и принципами свободы и справедливости составляли черты их характера. Народ льнул к фарисеям, с любовью подчинялся узаконениям, вооружался на врагов. Народ инстинктивно видел в фарисеях залог своего бытия, оплот и защиту против незаконной власти и злоупотребления властью. Сохранение иудаизма - главная цель этих народных учителей и законоведов. Воспитывали народ в строго национальном духе.

Оценка кумранитами фарисеев однозначна: "толкователи скользкого". Сравнивая фарисея с блудницей, кумранский автор пишет: "Из уст ее исходит пустословие и [язык]ом [бормочет вздо]р, заблуждение остается всегда на устах ее. Словами своими насмешливо оболь[ща]ет, чтобы извращать [учение] иахад уста[ми] порочности".*39

В моногорафии "Рукописи Мертвого моря" И.Д.Амусин приводит такие данные о фарисеях:

Народ называл их "перушим" - "отделившиеся", "обособленные" и "цевуим" "крашеные" (лицемеры). Социальная опора движения: средние и мелкие землевладельцы, торговцы, возможно - ремесленники. В основном фарисеи являлись низшим жречеством, учеными "книжниками". Поэтому, служа в синагогах по всей территории Палестины, они являлись главными исполнителями закона. Находясь в тесном контакте с массами и ежедневно сталкиваясь с разнообразными проявлениями социально-экономической жизни народа, фарисеи прекрасно понимали невозможность строгого соблюдения устаревшей Торы. Они пользовались устным преданием - новыми законами, сложившимися в результате многолетней практики и путем толкования выводившиеся из Торы. Смертная казнь теперь заменялась денежным штрафом, была прекращена отмена всех долгов в каждый юбилейный (пятидесятый) год. Здесь фарисеи выполняли задачу ограждения народа от влияния других религий, утверждения исключительности и замкнутости иудеев.

Далее И.Д.Амусин сообщает о существовании двух фракций в фарисейском движении. Первая - теоретизирующая - школа Гиллеля I (76 г.д.н.э.-5 г.н.э.): "Не делай своему товарищу того, что тебе ненавистно; в этом весь закон, все остальное - толкование"*40; "Тот, кто увеличивает рабов, тот увеличивает разбой"; "Люби мир и водворяй его везде, люби людей и приближай их к Закону Божьему"; "Не отделяй себя от общества" - главные отправные пункты теории данной школы. Вторая фракция - школа Шаммайя, характеризуется строгим обособлением от народных масс, что выражается в запрете личных общений и совместных трапез с простыми людьми. Данной школе принадлежат такие фразы: "Если бы мы им не были нужны для деловых отношений, они бы нас убили"; "Кто берет на себя быть хабером, не должен продавать ам-гаарецу ни влажного, ни сухого, не должен ходить к нему в гости, ни принимать у себя в его платье".*41

Но закончить характеристику фарисеев данными фактами нельзя. Дело в том, что они возглавили освободительную борьбу иудеев против Рима. Прежде всего они отказались присягнуть Ироду Великому.*42 Перед смертью Ирода крупным беспорядкам в стране положили начало пророки Иегуда сын Сепфорея и Матфия сын Маргала. И.Флавий особо отмечает их глубокое знание иудейских законов. Так говорили только о фарисеях. Иегуда и Матфия призывали народ свергнуть с портала храма символ Рима - золотого орла. Ирод казнил их и спровоцировал бунт. В царствование Ирода I фарисеи преследовались и уничтожались. Они ответили созданием в начале I в.н.э. партии зелотов (канаим - "ревнители", лидер - фарисей из Иерусалима Саддук/Цаддок). За полвека до I Иудейской войны зелоты под руководством Иуды Галилеянина начали открытую борьбу против Рима, террор против его союзников. Мы ничего не знаем о зелотах, кроме осуществленных ими громких политических убийств. Г.М.Лившиц в исследовании "Классовая борьба в Иудее и восстания против Рима" обозвал зелотов неорганизованным сбродом разбойников и разрившихся крестьян, не имевших каких-либо ясных социальных, политических или религиозных целей и задач.

Подведем итоги. Фарисеи не разделялись на школы. Просто существовали группы теоретиков в Иерусалиме. Основная же масса фарисеев обитала в народной среде, в многочисленных городах и поселениях Иудеи. Будучи грамотными, фарисеи официально выражали волю народа, а так же занимались народным образованием. В результате массовых репрессий Ирода, часть фарисеев отошла от дел: "Мудрецы, будьте осторожны в своих словах, иначе будете осуждены на изгнание" (Авталион). Наиболее активные фарисеи стали зелотами. Именно из фарисеев состояла эта партия. Нам неизвестна ее организация. Но когда Иуда Галилеянин исчез (6 г.н.э.), партию возглавили его сыновья Иаков и Симон (казнены в 40-х годах н.э. прокуратором Тиверием Александром).*43 Значит партия просуществовала около полувека, а это невозможно без основ организации и дисциплины. В конце 50-х годов из зелотов выделились сикарии - тройки убийц, вооруженных римскими кинжалами ("сикариями"). Они убивали видных евреев (вплоть до первосвященников) - сторонников римлян. Сикарии, скорее всего, не отдельная партия (как принято считать в историографии), а организационная форма партии зелотов. Сикарии сыграли заметную роль и в I Иудейской войне.

В свете вышеизложенного становится понятным отношение к фарисеям кумранитов: "толкователи скользкого... которые в обмане и лжи расхаживают" (пешер на кн.Наума II,2); "Имеется в виду власть толкователей скользкого, в общине которых не переводится иноземный меч, пленение, грабеж, разжигание междуусобной борьбы, уход в изгнание из страха перед врагом, и множество трупов грешников падает в их дни, и нет конца количеству их трупов, даже спотыкаются о них из-за их преступного совета" (пешер на кн.Наума II,4-6); "своим ложным учением, языком обмана и устами коварства вводят в заблуждение многих"(пешер на кн.Наума II,8); "имеются в виду толкователи скользкого, скверные деяния которых будут в конце периода раскрыты всему Израилю, и многие поймут их вину и возненавидят их и будут питать к ним отвращение за дерзкие их преступления"(пешер на кн.Наума III,3-4). Звучит очень актуально для описываемого периода. В своей деятельности фарисеи всегда стремились встать во главе народа и в лучшие для себя времена осуществляли власть в стране. В 66 г.н.э. в результате деятельности зелотов, фарисеи возглавили антиримское восстание. Для кумранитов фарисеи были самыми опасными противниками и конкурентами.

Еще одна крупная религиозно-политическая секта, существовавшая в Палестине в I в.н.э. - ессеи. О них писали Филон Александрийский, Иосиф Флавий, Плиний Старший. Ессеи презирали богатство, сообща владели имуществом. Вступающий в секту отдавал ей свое состояние. В общинах не было ни крайней нужды, ни блестящего богатства. Ессеи постоянно носили белые одежды. Делами общин заведовали выборные лица. Ессеи жили в каждом городе и могли свободно путешествовать: в каждой общине с путешествующими делились всем необходимым, поэтому, отправляясь в путь они ничего не брали с собой, кроме оружия. В каждом городе из общины назначался специальный попечитель для пришельцев. Ессеи владеют своими эмоциями, сдержанны в желаниях. Каждое сказанное ими слово имело большую силу, чем клятва. Клятв избегали. Изгнанные из общины ессеи часто погибали, так как связанные клятвами и обычаями, они не могли принимать пищи от других людей и, питаясь травами, умирали от голодного истощения. В зависимости от срока пребывания в секте ессеи делились на четыре группы, далеко отстоящие друг от друга. Война с римлянами проверила силу духа ессеев. Их скручивали, растягивали, жгли, ломали и провели через все орудия пыток, для того чтобы они возвели хулу на законодателя либо отведали запретной пищи. Но они устояли.*44 Филон Александрийский добавляет: ессев насчитывалось 4000 человек, они жили во многих городах и деревнях Иудеи и в больших многолюдных лагерях.

Деятельность ессеев рассмотрим ниже. Сейчас же отметим крайнюю нестабильность положения в Иудее I в.н.э. В стране правили римские прокураторы. Налоговый гнет Рима порождал анархию и разбой, нередко принимающих форму восстания. После смерти Ирода Великого вспыхнул крупный бунт в Иерусалиме, так же выступили против римлян две тысячи ветеранов Ирода; Иуда Галилеянин захватил царский дворец и арсенал в Сепфорисе, раб Ирода Симон провозгласил себя царем и захватил Иерихон и другие города в Перее; другой "помазанник" - пастух Афронг надел царский венец и вместе с четырмя братьями создал крупную армию; действовали и мелкие, но многочисленные разбойничьи шайки. Римляне быстро и жестоко расправились с крупными формированиями, но разбой в стране продолжался на протяжении всего столетия.

Многочисленные секты постоянно враждовали между собой. При прокураторе Копонии(около 7 г.н.э.) самаряне на Пасху разбросали в Иерусалимском храме человеческие кости, что считалось чудовищным осквернением (кумраниты считали, что храм уже давно осквернен). В конце 40-х годов самаряне перебили многих галилеян, идущих в Иерусалим. Разбойник Елеазар сын Дидея пользуясь предлогом начал грабить самарянские деревни. Порядок навел прокуратор Куман. Елеазар разбойничал до 54 г. Был убит прокуратором Феликсом.

Такая обстановка в стране закономерно вызвала религиозный всплеск ожидания конца света и прихода мессии. Мессии не замедлили появится. При прокураторе Понтии Пилате (до 37 г.н.э.) некий пророк на горе Гаризим (Симон Маг?) хотел показать самарянам зарытые там священные сосуды Моисея. В целях охраны реликвии самаряне вооружились и собрались в деревушке Тирафане. Войска Пилата окружили деревню и вступили с отрядом в бой. После 43 г. при прокураторе Фаде пророк Февда повел большую массу народа к Иордану. Народ шел со всем своим имуществом. Февда организовал подобие исхода из Египта, обещал, что воды Иордана расступятся. Конница Фада разогнала народ, Февде отрубили голову. И.Флавий упорминает Иисуса, но к пророкам его не относит. Последний был мудрым человеком, имел много учеников, его воскресение и мессианизм - необоснованные слухи.*45 Имена и дела многих других пророков и мессий остались нам неизвестны.

Таким образом, в конце I в.н.э. Иудея вступила в заключительный период своей истории - глубокий политический и экономический кризис. Идея саддукеев о прогрессивном влиянии Рима не оправдала себя. До нашей эры Палестина была похожа на цветущий сад. Вековая борьба за власть многочисленных партий и сект превратила ее в пустыню, каковой Палестина остается до сих пор.

2.2. Роль Кумранской общины в ессейском движении.

Выше не раз приводились свидетельства о существовании множества ессейских общин на территории Иудеи. Уже доказано близкое родство Кумранской общины с сектой ессеев. Но совершенно ясно: община, живущая в условиях Иудейской пустыни, должна коренным образом отличаться от общины, живущей в пределах города (например, в Иерихоне). Городской тип организации общины отражен в Дамасском документе (идейно близком к кумранским текстам):

Члены общины делились на 4 категории (жрецы, левиты, сыны Израиля, новиции). Многочисленные общины подразделялись на лагеря (XII,23), где люди были разделены в десятки, сотни и тысячи (XIII,1-2). Во главе находился надзиратель лагеря. Руководил общиной "надзиратель всех лагерей". В общине поддерживалась суровая дисциплина. Общие эсхатологические трапезы не практиковались, каждый общинник жил отдельной семьей и обладал личным имуществом, имел рабов ("Пусть никто не продает своего раба или свою служанку."/XII,10-11).*46 Личное хозяйство ессея могло состоять из собственного тока и давильни (XII,9-10), земельного участка (XVI,16), скота и птицы (XII,8-9), собственного дома (XI,7-8). Ессеи использовали наемный труд (XII,2), занимались торговлей и финансово кредитными операциями (X,18).*47

Нельзя отрицать и существование "лагерей" где, подобно Кумрану, практиковался совместный труд. Между общинами была налажена тесная связь. И.Флавий рассказывает, что путешествующие из города в город ессеи (торговцы) поселялись и жили за счет местной организации.*48 На основании тесной связи ессейских общин, мы считаем вполне реальным, что ессеи, живущие в деревнях в окрестностях Иудейской пустыни, снабжали кумранитов товарами (виноградный сок, etc), которые невозможно выработать у берегов Мертвого моря; в обмен получали священные книги (пешер, etc), которые тиражировались в скриптории Хирбет-Кумрана. Это лишь частично нарушало замкнутость хозяйства Кумрана, ибо все ессейское хозяйство можно рассматривать как обособившуюся экономическую единицу. На основании вышесказаного, мы полностью разделяем точку зрения советских исследователей на ессейское движение. А именно: "Ессеи, вероятно, включали в свой состав много родственных, но различных сектантских групп, каждая из которых имела свои отличительные особенности. Такое разнообразие групп было результатом длительного исторического развития"*49. "При этом кумранскую обитель можно рассматривать как некий духовный центр ряда родственных общин"*50.

Перед нами вырисовывается мощная секта, имеющая филиалы по всей стране*51, обладающая собственной идеологией и независимым развитым хозяйством. Но о деятельности этой организации источники умалчивают. Но главным следствием ее существования являлась религиозно-политическая деятельность. Попытаемся выдвинуть ряд тезисов по проблеме деятельности ессеев.

Выше упоминалось: в свое правление Ирод I заставил страну присягнуть Цезарю. Но ессеи от этой принудительной меры были освобождены (по сообщению И.Флавия). Ирод чтил ессеев: один из них, некий Менахем предсказал Ироду его будущее царствование.*52 В дальнейшем римляне терроризировали всю страну, фактов же о репрессиях против ессеев (до I Иудейской войны) нет.

Рассмотрим теперь судьбу Иоанна Крестителя/Предтечи. Мы склоняемся к предположению, что Иоанн был кумранитом. В тексте евангелия от Иоанна, Крестителя спрашивают: "кто же ты? Чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом? Он сказал: Я глас вопиющего в пустыне: исправте путь Господу, как сказал пророк Исайя (Ис.40:3)."*53 Иоанн Креститель процитировал кумранский Устав: "И когда они будут существовать, как община в Израиле, в соответствии с этими установлениями пусть они отделятся от поселения людей кривды, чтобы идти в пустыню, дабы проложить там дорогу Йахве, как написано: "В пустыне проложите путь (Йахве), выровняйте в степи стезю Богу нашему (Ис.40:3).""*54. Евангелия рассказывают: Креститель собирал вокруг себя много людей и проповедовал о конце времен, обучал ессейскому обряду баптизма (спастись в конце времен могут только очистившиеся). Вокруг Крестителя сформировался отряд его личной охраны, что дало ему возможность проповедовать в городах. Евангелисты Иоанн и Матфей описывают, как на многолюдной площади в присутствии тетрарха Ирода Антипы Иоанн Креститель обвинял его в серьезных нарушениях иудейских законов, при этом римляне пытались и не смогли схватить Иоанна.*55 И.Флавий пишет: "Ирод Антипа умертвил этого праведного человека, который убеждал иудеев вести добродетельный образ жизни, быть справедливыми друг к другу, питать благочестивое чувство к предвечному и собираться для омовения. При таких условиях (учил Иоанн) омовение будет угодно Господу Богу так как они будут прибегать к этому средству не для искупления грехов, а для освящения своего тела... Так как многие стекались к проповеднику, учение которого возвышало их души, Ирод Антипа стал опасаться, как бы его огромное влияние на массу (вполне подчинившуюся ему) не повело к каким либо осложнениям. Поэтому тетрарх предпочел предупредить это, схватив Иоанна и казнив его раньше чем пришлось бы раскаяться, когда будет уже поздно. Благодаря такой подозрительности Ирода, Иоанн был в оковах послан в Махерон*56 и там казнен" (Древности иудейские. СПб.,1900. Т.2).

Выступив с проповедью Иоанн Креститель раскрыл тайное учение Кумранской общины - нарушил клятву. Мы не расцениваем это как предательство. Скорее всего Иоанн был ветераном общины и выступил против ее руководящей верхушки, отринул ее замкнутость и высокомерное противостояние всему иудейскому народу. И был изгнан. Иоанну потребовались большая целеустремленность и огромное мужество, чтобы нарушить все правила и запреты Кумрана, выжить и пророчествовать. Это неудивительно, ибо мужество являлось чертой характера кумранитов. Так просто Ирод Антипа схватить его не мог. Об этом свидетельствуют евангелисты. Возможно, Иоанн был выдан Ироду Антипе ессеями по указанию Кумрана. Здесь налицо сотрудничество Кумрана с официальными представителями римского прокуратора в округах (тетрархиях) Палестины.

Известно о существовании у кумранитов плана ведения священной войны (Свиток Войны). Более того, из Дамасского документа мы узнаем, что каждый ессей по достижению 25-ти летнего возраста должен был приступить к исполнению обязательных повинностей, в том числе и военных.*57 Население Кумрана было невелико - около 200 человек. Может быть, кумранитов готовили как будущих командиров десятков и сотен ессеев, исполняющих повинности в "лагерях". Но Свиток Войны относится к I в.д.н.э., а в конце I в.н.э. кумраниты оказались неподготовленны к вооруженному восстанию иудейского народа против римлян. Ессеи, живущие в Палестине, были вынуждены участвовать в I Иудейской войне. Они влились в отряды зелотов, что дало повод некоторым ученым отождествлять зелотов с ессеями. Кумран оказался в изоляции. Его бездеятельность объясняется вступлением в Иудейскую пустыню X римского легиона, взявшего Кумран с боем. В дальнейшем здесь стоял римский гарнизон.

Итак, в I в.д.н.э. ессейство формировалось как действительно боевая организация, готовящаяся к священной войне. Деятельность Кумрана в I в.н.э. привело ессейское движение к упадку. Это можно объяснить идейной замкнутостью общины, попыткой войти в союз с римской властью. Но обстановка в стране не соответствовала устремлениям Кумрана - в 66 году началась Иудейская война и ессейское движение распалось.

Здесь можно усмотреть общие черты в развитии ессейства и христианства. Когда последнее развилось в крупную, развлетвленную организацию, оно тоже склонилось к союзу с императорской властью. Мы считаем это закономерной тенденцией в развитии всех религиозных движений.

3. ИСТОКИ ХРИСТИАНСТВА.

3.1. Движение первых христиан.

3.1.1. Место возникновения христианства.

Мы не видим смысла в споре о реальности или мифичности Иисуса Христа. В создании христианства приняли участие многие пророки и первоначальная христианская проповедь ничем не отличалась от иудейской. В евангелиях приводятся многочисленные цитаты из ветхозаветных пророков. Основной ход событий в евангелиях базируется на их предсказаниях, что дает повод утверждать, что евангельский Иисус - литературный герой, мессия из книг пророков. Самая первая литература христиан - это именно цитаты из ВЗ книг, повествующие о роли и судьбе мессии (Исайя 53:3-7, etc). Первые иудео-христиане не отделяли себя от иудаизма. Идейный и политический кризис в Иудее I в.н.э. способствовал в результате деятельности самых различных пророков - Симона Мага, Февды, Иоанна Крестителя, Иисуса, etc) возникновению маленьких, обособляющихся от всего мира и друг от друга сект. Обособление происходило именно на основе сохранения иудейской религии. Началом нового - христианского учения явилось утверждение, что Мессия, которого ждал весь иудейский народ, уже побывал на земле, был распят и воскрес. Римские прокураторы Иудеи проводили массовые расправы с недовольными, казнили разбойников, а порой - ни в чем не повинных людей. По нашему мнению, слухи о воскресении одного из поророков, распятого при прокураторе Пилате, явились протестом народных масс против многочисленных кровавых расправ римлян. Народ хотел внушить себе, что военная сила римлян слабее иудейской религии и поэтому вера принесет иудеям освобождение. Возможно, это и послужило основой иудео-христианства.

Но после победы римлян в Иудейской войне и разгрома восстания Бар-Кохбы иудео-христианство сошло с исторической арены. Некоторые историки вполне обоснованно доказывают возникновение христианства в диаспоре.*58 Мы считаем, что локализовать происхождение христианства определенным местом нельзя. Близкие к иудео-христианам идеи возникали параллельно в диаспорах Египта. В 68 г. автор Апокалипсиса обращается к 7 христианским общинам в Малой Азии. Мы предполагаем, что христианство в еврейской диаспоре возникло независимо от иудео-христианства. Филон Александрийский в многочисленных трудах синтезировал иудаизм с философией Платона. Большое влияние на иудеев диаспоры оказали культы воскресающих богов плодородия Мардука (Вавилон), Эсмуна (Финикия), Осириса (Египет), Диониса (Греция), etc. Примечателен обряд, связанный с фригийским Аттисом: изображение умершего бога клали в гроб и показывали верующим, ночью крышку гроба открывали и оказывалось, что мертвец исчез, затем жрец мазал маслом губы участникам церемонии и шептал:"Утештесь, благочестивые: так как бог спасен, то и для вас настанет спасение от ваших бед".*59 Большое влияние на учение первых христиан оказал стоицизм Сенеки. Костяк христианских общин в диаспоре могли составлять так называемые послушники - необрезанные приверженцы иудейской религии. В истинно христианские эти общины были объединены после деятельности апостола Павла во второй половине I в.н.э. Савл/Павел родился в городе Тарсе (М.Азия), имел римское гражданство и не находился под влиянием иудео-христиан. В своих посланиях он создал основы христианской идеологии и обрядности. Путешествуя по провинциям Римской империи, Павел объединил существовавшие общины. С его именем мы связываем рождение христианства как религии.

3.1.2. Социальная основа движения первых христиан.

Ф.Энгельс в работе "Бруно Бауэр и первоначальное христианство" писал: "Не только Палестина, но и весь Восток кишмя кишел... основателями религий, среди которых господствовала, можно сказать, прямо по Дарвину борьба за идейное существование".*60

Победу христианству обеспечила поддержка широких масс населения Римской империи. В I в.н.э. начался кризис рабовладельческого способа производства, резко понизилась производительность труда, что привело к увеличению количества рабов и жестокому закабалению населения имперских провинций. Первые христиане попытались найти выход из безнадежного положения для угнетенного большинства. Идеи первых христиан можно кратко охарактеризовать таким образом:
1. Вера в искупительную жертву Христа: пострадал за грехи людей и воскрес, обещая тем самым спасение для всех. Поэтому христианство отказалось от жертвоприношений.
2. Ожидание скорого возвращения Иисуса, Конца мира и Страшного суда.
3. Всеобщее равенство: "...нет ни эллина, ни иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос" (Колосс.3:11). По этому поводу Энгельс писал: "Христианство знало только одно равенство для всех людей, а именно - равенство первородного греха, что вполне соответствовало его характеру рабов и угнетенных".*61

Христианство началось как движение рабов.*62. Об этом есть немало указаний в Новом Завете.*63 В Послании к римлянам упоминается рабское прзвище Филолог, в 1 Коринф. - Фортунат. Античный критик христианства Цельс писал, что христианство "усвоено только простолюдинами" (Ориген.Против Цельса.I,27), христиане "желают и могут привлечь только малолетних, низкородных, необразованных, рабов и детвору"(III,44).*64 В письме к императору Траяну о христианах Плиний Младший упоминает двух служительниц/дьяконисс-рабынь.*65
В дальнейшем к рабам-христианам примкнули беднейшие слои свободного городского населения. В восточных городах Империи существовали неофициальные профессиональные коллегии ремесленников. Данная организация позволяла им отстаивать свои интересы перед властью. Коллегии имели общую кассу, имущество (напр.: земля для кладбища). Некоторые коллегии исповедовали христианство.*66 Цельс писал, что проповедниками христиан были "шерстобитчики, валялщики, самые грубые мужланы"(III,55).*67 Но объединение христиан по профессиональным коллегиям было лишь экспериментом, не оправдавшим и быстро изжившим себя.

3.1.3. Организация раннехристианских экклесий.

Раннехристианские общины в науке принято называть экклесиями.*68 Новозаветные Деяния апостолов не могут служить источником для изучения экклесии. Деяния - самое позднее произведение НЗ литературы и отражает идеальность и утопичность представлений о христианской общине I в.н.э. Достоверные сведения (начала II в.) о экклесиях дает Плиний Младший: христиане "в установленный день собирались до рассвета, воспевали... Христа как бога и клятвенно обязывались... воздерживаться от воровства, грабежа, прелюбодеяния, нарушения слова, отказа выдать доверенное. После этого они обычно расходились и сходились опять для принятия пищи..."(X,96) Трапезы являлись древнейшим обрядом христиан, точнее - символическим ритуалом. О его плохом соблюдении мы узнаем из 1 Послания к коринфянам апостола Павла. Павел сетует, что в Коринфской общине на трапезе каждый торопится съесть пищу, так что "иной бывает голоден, а иной упивается"(1 Коринф.11:21-22). При этом Павел напоминает: "Разве у вас нет домов, чтобы есть и пить?"(1 Коринф.11:22-23), "кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе"(1 Коринф.11:29). О необязательном соблюдении трапез сообщает Плиний Младший: когда он запретил тайные общества, собрания христиан для трапезы прекратились (X,96).*69

Павел указывает так же на имевшие место в экклесиях беспорядки: христиане Фессалоник "поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся"(II Фес.3:11). В Апокалипсисе Иоанна говорится о существовании в экклесиях идейных разногласиях. Автор Откровения среди своих идейных противников называет николаитов, "сборище сатанинское" в Смирне и Филадельфии, приверженцев лжепророка Валаама и лжепророчицы Иезавели. В 1 Послании к коринфянам Павел тоже пишет о идейных разногласиях христиан: "Я разумею то что у вас говорят "я Павлов"; "я Аполлосов"; "я Кифин"; "а я Христов""(1 Коринф.1:12).

Христиане называли друг друга братьями и сестрами. Никакой иерархии должностей в первых общинах незаметно. Есть все основания полагать, что общины были организованы на демократических началах - это соответствовало революционному духу новой религии. Но так как не существовало ни стройной идеологии, ни определенной этики, ни строгой дисциплины - в общинах начались разброд и анархия. Характерным явлением, указывающим на разложение общин, могут служить иски христиан друг на друга в официальный римский суд:"как смеет кто у вас, имея дело с другим, судится у нечеститвых, а не у святых?...Неужели нет между вами ни одного разумного, который мог рассудить между братьями своими?" (1 Коринф.6:1,5). Единственным способом спасения экклесии было ее социальное расслоение и выделение руководства. Уже в посланиях Павла ощущается стремление упорядочить внутреннюю жизнь экклесии. Выдвигая на первое место идею равенства всех христиан, Павел подчеркивает: "И иных Бог поставил в церкви (экклесии), во-первых, апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями, иным дал силы чудодейственные, так же и дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки"(1 Коринф.12:28). Ни один из указанных не выдвигается на первое место, но отмечается их призвание к руководству. Организационно-хозяйственные функции в экклесиях выполняли первоначально старейшины. В результате деятельности Павла, назначавшего во главе хозяйства некоторых общин пресвитеров, последние стали выбираться во всех экклесиях. Но старейшины и пресвитеры были лишены права руководства.

Во II в. христианские харизматические общины уже имели стройную организацию, власть в которых постепенно завоевывали епископы. "Дидахе" - документ середины II в. можно назвать уставом данных общин.

* * *

Христианство зарождалось как массовое движение угнетенных народов Римской империи. "А массовые движения на первых порах по необходимости сумбурны; сумбурны в силу того, что всякое мышление масс вначале противоречиво, неясно, бессвязно; сумбурны они однако и в силу той роли, какую на первых порах еще играют в них пророки. Эта сумбурность проявляется в образовании многочисленных сект, борющихся друг с другом с таким же ожесточением, как и с общим внешним врагом"*70. Общее, что объединяло секты - их демократизм, смутное представление о Боге-Мессии, воплотившемся в рабе. Чтобы спасти движение от упадка, общины
стали искать пути объединения. Идейные основы новой религии раскрывал в Посланиях и проповедывал в путешествиях апостол Павел. При нем началось медленное сплочение общин. Но Павел не смог исполнить роль лидера нового религиозного движения. Консолидация всех общин исповедовавших Христа произошла только в начале II века. Известно, что тогда от христианства отшли иудеи и многие случайные люди. Только во II веке каждый член экклесии осознал себя представителем новой религии.

3.2. Гностическое движение.

Нам неизвестны причины консолидации разнообразных христианских движений. Но попробуем объяснить, почему гностическое движение во II в. по своему размаху не уступало христианству. Более того, объединившись с христианством, гностицизм стал претендовать на господство в новой религии. Мы располагаем достаточным кругом источников о гностиках, но в советской историографии не имеется обобщающего исследования движения. Недавно открытую гностическую библиотеку переводит с коптского языка на русский М.К.Трофимова, но она занимается изучением философских проблем гностицизма. Именно, сложная, основанная на мифологической космогонии, философия гностиков является главной характерной и отличительной чертой данного движения.*71 Мы же остановимся на других особенностях гностицизма. Учение гностиков было тайным по причине крайней темности и запутанности гностических понятий. Евангелие от Фомы начинается вступлением: "Это тайные слова, которые сказал Иисус живой и которые записал Дидим Иуда Фома. И он сказал: Тот, кто обретает истолкование этих слов, не вкусит смерти" (Н.-Х.II,2). В другом гностическом произведении: "Тот человек, который сию тайну неизреченного обретает и станет совершенным во всех его типах... и есть человек, пребывающий в мире, но превосходит он всех ангелов и превзойдет их еще более" (Пистис-София,96).*72 Знание тайны у гностиков не означает, что они скрывали что-либо, наоборот, они широко проповедовали свое учение, в основе которого лежали символы: "Истина не пришла в мир обнаженной, но она пришла в символах и образах" (Н-Х.II,3,67). Понимание сложных символов было недоступно необразованному человеку, отсюда и таинственность гностического учения. Нельзя отрицать влияния на гностиков античной философии: гностический Логос и Эоны не что иное, как Идеи Платона.

В Новом Завете наиболее явно влияние гностицизма в евангелии от Иоанна. Знаменитое вступление: "В начале было Слово (в оригинале - Логос), и Слово (Логос) было у Бога, и Слово (Логос) было Бог" (Иоан.1:1). Отождествление Бога с Логосом не было присуще ни кумранитам, ни ранним христианам. В евангелии от Филиппа читаем: "Какова его (Христа) плоть? (Его плоть) - Логос, а его кровь - Дух святой"(Н-Х.II,3,23). Кто мог понять символы гностиков - получал знание и свободу: "Тот кто обладает знанием истины, - свободен"(Н.-Х.II3,110). У Иоанна Иисус сказал: "И познаете истину и истина сделает вас свободными"(Иоан.8:32). Идея: "истина - свобода" не характерна для кумранитов. Но в евангелии прослеживается и некая общность с их учением о дуализме: "Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет; потому что дела их были злы" (Иоан.3:19); "Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни" (Иоан.8:12). Кумраниты называли себя сынами света. В евангелии Иоанна Иисус называет себя светом: "Доколе Я в мире, Я свет миру"(Иоан.9:5); "Я свет пришел в мир, что бы всякий верующий в Меня не оставался во тьме"(Иоан.12:46). Дуалистические идеи евангелиста гностические: "Свет и тьма, жизнь и смерть, правое и левое - братья друг другу. Поэтому и хорошие - не хороши, и плохие - не плохи, и жизнь - не жизнь, и смерть - не смерть. Поэтому каждый будет разорван в своей основе от начала. Но те, кто выше мира, - неразорванные, вечные" (Н.-Х.,II,3,10); "В этом мире есть и хорошее, есть и плохое. То, что в нем хорошее, - не хорошее, и то, что в нем плохое, - не плохое" (Н.-Х.II,3,63).
Дуализм гностиков более развит, чем дуализм ессеев. По гностикам "ходить в свете" - значит обладать истиной и свободой. Быть "сыном света" по кумранитам - значит быть избранным богом для борьбы с силами тьмы, аггелами зла. Иоанн подразумевает, что Иисус - это свет. По этому поводу Фома свидетельствует: "Иисус сказал: Я - свет, который на всех" (Н.-Х.II,2,81); "Он (Иисус) сказал им: ...Есть свет внутри человека света, и он освещает весь мир. Если он не освещает, то - тьма" (Н.-Х.II,2,29). Обладать светом может не только бог, но и человек: "Иисус сказал: Тот, кто напился из моих уст, станет как Я. Я также, Я стану им, и тайное откроется ему" (Н.-Х.II,2,112).

Существенным аргументом в пользу доказательства об отсутствии ессейского влияние на евангелиста Иоанна, мы считаем тот, факт, что фрагменты евангелия и сходные с ним произведения не обнаружены в библиотеке Кумрана, а самый ранний фрагмент евангелия датируется II в.y.э. когда движения ессеев уже не существовало.

Гностицизм как учение был оформлен во II в. Валентином в Риме и Василидом в Александрии. Но истоки гностицизма гораздо древнее. Один из них - античная философия. Вот как мыслили Логос стоики: "Всемирный Логос есть семя мира; он заключает в себя все частные логосы - семена всех вещей. Эти "сперматические логосы" исходят и возвращаются, и через них Он зиждет и образует все"*73. Другим источником гностицизма стали восточные астральные культы. Астрологи Вавилона считали Эон космическим Мировым годом. Ожидание нового Эона они связывали с перемещением созвездий. На рубеже эр в весеннее равноденствие (начало нового года) вместе с Солнцем восходило созвездие Тельца. Созвездие гасло в Солнце и само Солнце отождествлялось с Тельцом.*74 В эсхатологической книге Еноха I (I в.д.н.э.) упоминаются тайные имена Солнца (78,1-2). Там же "Сын человеческий" отождествляется с созвездием Ориона. При кульминации Овна (=Тельца) созвездие Ориона находилось на восточном горизонте, созвездие Весов - в нижней кульминации. Весы ставились в связь с Орионом. Из этого доказывалось, что "Сын человеческий" - судья звезд, духов и людей (41,9;61,8).*75 Нам известно, что "Сын человеческий" - один из эпитетов Иисуса. Гностики считали, что Он всегда существовал в мире как Эон*76 и только на рубеже эр опустился на землю.

Все вышесказанное вряд ли мог понять простой христианин II в. Исходя из этого, можно предположить, что социальной основой гностического движения были служащая интеллигенция, образованные купцы и ремесленники. Знать редко входила в состав гностических общин.*77 Гностицизм II в.н.э. напоминает христианство I в.н.э. То же разнообразие сект: минеи, офиты, каиниты, сифиане*78, валентиниане, маркиониты, энкратиты, etc, etc. Учение сект было очень разнообразным, общим - только гностический метод. В борьбе за лидерство в христианстве епископальная церковь победила гностическую. Это неудивительно, епископальную церковь поддержали самые богатые и знатные слои общества. Борьба была ожесточенной. Еще долго, на протяжении III-IV вв. Отцы Церкви называли гностиками всех своих противников. Гностическое движение до сих пор сохранилось в рамках христианства. В IV веке оно преобразовалось в институт монашества.

3.3. Кумранская община и раннее христианство.

После филологического исследования и сравнения кумранских текстов и книг НЗ И.Д.Амусин делает вывод: "Имеются серьезные основания полагать, что авторы раннего ядра Нового Завета либо непосредственно были знакомы с кумранской литературой, либо их связывала близкая традиция"*79.

Очень близки судьбы основателей обоих движений. И Иисус Христос и Иуда Ессей были пророками, преследовались за свою веру, создали общины. Вера в своих основателей должна спасти общинников: "Бог спасет от Дома суда за их страдания и веру в Учителя праведности" (пешер на кн.Хаббакука VIII,2-3). Оба были избраны Богом и еще возвратятся на землю: "...пока не встанет Учитель праведности в конце дней" (Дамасский документ VI,10-11). Учитель праведности, как и Сын человеческий, наделен карающими функциями: "...в руки избранника Своего Бог отдаст суд над всеми народами" (пешер на кн.Хаббакука V,4).

В текстах Кумрана и НЗ встречается целый ряд дословных совпадений: "прилепляющиеся к добру" (Устав I,5; Римл.12:9); "дух истины и дух заблуждения" (Устав IV,23; I Иоан.4:6); "имущество несправедливости" (Устав X,19; Лука 16:9) и ряд других. Это серьезный аргумент в пользу утверждения о влиянии ессейства на христианство.

Данная работа не преследует цели историко-филологического анализа текстов. При сравнении же идеологии и организации зрелого ессейства и зарождающегося христианства мы находим ряд существенных различий.

Нам известно о существовании коллективной собственности в Кумране. В Иерусалимской общине, описанной в Деяниях апостолов имела место общность имущества: "все же верующие были вместе, и имели все общее, и продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого" (Деяния 2:44- 45). Но Иерусалимская община - утопия. Первые христиане жили по своим домам ("А если кто голоден, пусть ест дома" I Коринф.11:34). Скорее всего, они имели раздельное имущество. Коринфянам Павел советует создать общинную кассу: "В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние" (I Коринф.16:2). Пример благотворительности встречается в Дамасском документе: "Заработок по меньшей мере [дв]ух дней ежемесячно отдадут в руки надзирателя и судей; из этого дадут для сирот и из этого же будут поддерживать бедного, и нищего, и старика, находящегося на смертном одре..." (Дамасский документ XIU,12-16). Нельзя подразумевать под данными кассами
общность имущества.

Организация экклесии демократична. Она имеет одно выборное лицо - старейшину или пресвитера и не имеет духовного руководителя. В Кумране мы сталкиваемся со сложной стройной полувоенной организацией. В конце II в.н.э. к руководству в христианских общинах приходят епископы, функции которых аналогичны функциям кумранского меваккера. Но между уничтожением Кумранской общины и появлением епископальной церкви вековой разрыв.

Относительно общности ритуалов, следует отметить, что на возникновение обряда баптизма в христианстве и ессействе повлиял Ветхий Завет (Иезекиил: "И окроплю вас чистою водою и вы очиститесь... И дам вам сердце новое, и дух новый вложу в вас..." 36:25-26, etc, etc). При этом нигде, кроме деятельности Иоанна Крестителя, ритуал омовения в раннем христианстве не прослеживается. Как было рассмотрено выше, ритуальные трапезы кумранитов и христиан не имели ничего общего. Ессеи строго соблюдали иудейскую субботу. Против данного обряда
категорично выступили евангелисты.

Некоторые сходные черты в кумранской и христианской идеологиях могут объясняться тем, что оба движения черпали из идейного арсенала Ветхого Завета. Гораздо существенней различия идеологий. По наблюдениям Амусина между ессеями и христианами развернулась целая идейная полемика. Например, против тайного характера учения кумранитов: "...нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано. Что говорю вам в темноте, говорите при свете..." (Матф.10:26-27). По поводу замкнутости Кумрана и идеи превосходства сынов света над другими иудеями, евангелист Иоанн писал: "Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме" (I Иоан.2:9-10). Различны были представления христиан и кумранитов о святости и чистоте. Во фрагменте Дамасского документа (4QD`b) читаем: "Люди глупые, безрассудные, бестолковые, сумасшедшие, слепые, калеки, хромые, глухие и несовершеннолетние - никто из них не может вступить в общину, ибо ангелы святые (находятся в ней)". Для христиан характерно противоположное утверждение: "Но когда устраиваешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых"(Лука 14:13,21).

Признавая возможность полемики между ессеями и христианами, мы не можем понять актуального значения данных споров для середины II в. когда создавались евангелия, а Кумранская община давно перестала существовать. Историческая наука на современном этапе не может определенно решить вопрос о влиянии идеологии и организации Кумранской общины на раннее христианство.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

В I в.н.э. на территории Иудеи существовала религиозно-политическая секта ессеев. От официального иудейского культа ессейство отличалось отказом от жертвоприношений, летоисчислением по солнечному календарю, собственными историей, обрядностью и идеологией. Социальной основой движения ессеев являлись зажиточные ремесленники и торговцы. В 1951 г. был найден идейный центр движения - поселение Хирбет-Кумран. Во главе Кумранской общины стояла жреческая аристократия, воспитывающая рядовых кумранитов в духе строжайшей дисциплины и абсолютной преданности. Рядовые кумраниты представляли деклассированные элементы общества.*80 В классовой организации ессеев прослеживается интересный парадокс: зажиточные торговцы за свой счет содержали центр, где создавался ударный отряд борцов, состоящий из люмпенов. Цель существования сложной организации ессеев заключалась, по нашему мнению, в стремлении аристократического руководства Кумрана к союзу с Римом и реализации духовной власти в стране.*81 Другая религиозно-политическая секта - фарисеи тоже стремилась захватить власть. Последние пошли по пути борьбы с Римом. Поэтому к фарисеям примкнуло почти все население Иудеи и Галилеи. Социальная и политическая ситуация благоприятствовала более фарисеям, чем кумранитам. Фарисеи пришли к власти в 66 г. в результате общенародного антиримского восстания. Кумран не был готов к войне, и произошел раскол: большинство ессеев примкнули к восстанию, оставив свой центр в изоляции. Кумран был уничтожен X римским легионом на последнем этапе войны. Фарисеи потерпели поражение в I Иудейской войне в результате разногласий и разрыва с зелотами и сикариями.

Начиная с середины I в. на территории Иудеи и Галилеи начали возникать мелкие, разрозненные и слабые общины иудео-христиан. После II Иудейской войны (восстание Бар-Кохбы, начало II в.), когда страна была окончательно опустошена, иудео-христиане, как и большинство иудеев были вынуждены эмигрировать в диаспору. В последней, в это время, возможно, уже существовали общины проповедавшие сходные с иудео-христианами идеи о завершении земной миссии помазанника-искупителя. Общины возникали независимо друг от друга, были идейно раздроблены. Разногласия между ними прекратились, когда Рим начал массовые гонения на иудеев. Тогда они отошли от христианства и освободили его от догм иудаизма. Во II в. к христианству примыкают широкие слои населения империи. В христианских общинах начинается борьба за руководство, вылившаяся в идеологическую форму. Экклесии не имели духовного руководителя и постоянно принимали странствующих пророков и апостолов. Они менялись в общинах очень часто и невозможно представить сколько разнообразных видов христианского учения, а порой и гностической мистики приходилось выслушивать обыкновенному общиннику. В результате - общины выбрали себе постоянных пророков - как правило наиболее образованного и знатного из своих членов. Следами идейной борьбы II в. являются элементы гностического учения в текстах Нового Завета.

На основании вышесказанного мы считаем, что социально-политическая обстановка в Римской империи не способствовала возможности влияния ессеев на христианство. Нам неизвестна судьба ессейских общин после двух Иудейских войн. Но ни в каком случае ессеи не смогли бы влиться в христианство по причине соблюдения догматов иудаизма. Что касается некоторой филологической, идейной и организационной общности ессейства и христианства, мы считаем, что каждой эпохе свойственны определенная общеупотребительная лексика, сходность отдельных черт идеологии и организации даже у противоположных социальных и религиозных движений.

Приложение 1: Сиглы кумранских рукописей.

1Q Gen Apoc ar _____________ Апокриф кн.Бытие на арамейском языке.
1Q H _______________________ Свиток благодарственных гимнов.
1Q Is`a ____________________ полный свиток кн.Исайи.
1Q Is`b ____________________ неполный свиток кн.Исайи.
1Q M _______________________ Свиток Войны.
1Q p Hab ___________________ пешер на кн.Хаббакука.
1Q S _______________________ Устав общины.
1Q Phyl (1Q13) _____________ Филактерии.
1Q p M (1Q14) ______________ пешер на кн.Михея.
1Q Zeph (1Q15) _____________ пешер на кн.Софония.
1Q p Ps57 (1Q16) ___________ пешер на псалом 57(?).
1Q p Ps68 (1Q16) ___________ пешер на пс.68.
1Q Jub`a.b.(1Q17-18) _______ фрагменты кн.Юбилеев.
1Q Noaeh (1Q19;19bis) ______ кн.Ноя(?).
1Q T Levi ar (1Q21) ________ Завещание Левия на арам.языке.
1Q DM ______________________ Речения Моисея.
1Q 23 ______________________ фрагмент кн.Гигантов.
1Q Myst (1Q27) _____________ кн.Тайн.
1Q Sa (1Q28`a) _____________ текст Двух колонок.
1Q Sb (1Q28`b) _____________ Устав благословений.
1Q 30 ______________________ литургический текст.
1Q JN ar (1Q32) ____________ Описание Нового Иерусалима на арам.яз.
1Q 33 ______________________ фрагмент Свитка Войны(?).
1Q 34;34bis ________________ сборник литургических молитв.
1Q 42 ______________________ фрагмент неотождествленного текста.
2Q Job (2Q15) ______________ кн.Иова.
2Q Sir (2Q18) ______________ кн.Премудрости Иисуса сына Сирахова.
2Q Jub`a.b.(2Q19-20) _______ кн.Юбилеев.
2Q JN ar (2Q24) ____________ Описание Нового Иерусалима на арам.яз.
3Q p Is (3Q4) ______________ пешер на кн.Исайи.
3Q Jub (3Q5) _______________ фрагмент кн.Юбилеев.
3Q 15 ______________________ Медный свиток.
4Q Dan _____________________ кн.Даниила.
4Q Or Nab __________________ Молитва Набонида.
4Q psDan ar ________________ Псевдо-Даниил(фр-т арам.текстов цикла Даниила).
4Q Dt32 ____________________ глава 32 кн.Второзакония.
4Q Dt(Steg) ________________ кн.Второзакония.
4Q Dt`m ____________________ фр-т кн.Второзакония.
4Q Ex`a.b. _________________ кн.Исхода.
4Q paleo Ex`m ______________ кн.Исхода палеоеврейского или финикийского языка.
4Q Is`a ____________________ фр-т кн.Исайи.
4Q Ier`a.b. ________________ кн.Иеремии.
4Q Iob`a.b. ________________ кн.Иова.
4Q paleo Iob`c _____________ кн.Иова палеоевр.яз.
4Q Nu`b ____________________ кн.Чисел.
4Q LXX Nu __________________ кн.Чисел на греческом языке.
4Q Qoh`a ___________________ кн.Экклесиаст.
4Q Psf _____________________ кн.Псалмов.
4Q Ps89 ____________________ пс.89.
4Q Sam`a.b. ________________ кн.Самуила.
4Q Ah A ____________________ мессианский текст.
4Q D`b _____________________ фр-т Дамасского документа.
4Q Hen ar`b.d.f.e.g. _______ фр-ты кн.Еноха.
4Q Hen astr ar`a.c. ________ фр-ты кн.Еноха.
4Q M`a.b.c.d.e. ____________ фр-ты Свитка Войны.
4Q Mess ar _________________ Мессианский текст на арам.яз.(гороскоп).
4Q Mism ____________________ Календарный текст (распорядок жреческой службы).
4Q PB ______________________ Благословения патриархов.
4Q Phyl ____________________ Филактерии.
4Q Pss Ios _________________ апокрифический текст псалмов Иисуса Навина.
4Q S`a-i ___________________ фр-ты Устава.
4Q Tob _____________________ кн.Товита на евр.яз.
4Q Tob ar`a.b.c. ___________ кн.Товита на арам.яз.
4Q T Levi ar`a.b.c. ________ Завещание Левия на арам.яз.
4Q T Napht _________________ Завещание Нафтали на евр.яз.
4Q paleo Ex`m ______________ самаритянская версия кн.Исхода.
4Q Cryptic _________________ шифрованный астрологический текст (гороскоп).
4Q Serek ___________________ ангелологический словарь.
4Q Amram`a-d(ar) ___________ Завет Амрама отца Моисея.
4Q Sd ______________________ Устав.
4Q 128-148;156;157 _________ тефиллин и мезузот.
4Q 149-155 Mez _____________ мезузот.
4Q 158 _____________________ парафраз библ.текстов из кн.Бытие и кн.Исход.
4Q Ord (4Q159) _____________ Галахический текст.
4Q 160 _____________________ Видение Самуила.
4Q p Is`a.b.c.d.e.(4Q161-165)пешер на кн.Исайи.
4Q p Hos`b.d.(4Q166-167) ___ пешер на кн.Осии.
4Q 168 _____________________ кн.Михея(?).
4Q p Nah (4Q169) ___________ пешер на кн.Наума.
4Q 170 _____________________ пешер на кн.Софонии (или флорилегии?).
4Q p Ps37 (4Q171) __________ пешер на пс.37.
4Q 172 _____________________ ?
4Q p Ps127 (4Q173) _________ пешер на пс.127.
4Q Flor (4Q174) ____________ флорилегии.
4Q Test (4Q175) ____________ Свидетельства.
4Q Tanh (4Q176) ____________ Утешения.
4Q 177 Catena(A) ___________ Катена(А) флорилегиум эсхатологический.
4Q 178 Catena(B) ___________ Катена(Б).
4Q Lament (4Q179) __________ Плач.
4Q Prieres (4Q180-181) _____ фр-ты псевдоэпиграфической литературы.
4Q 182 _____________________ ?
4Q 183 _____________________ ?
4Q Sap (4Q184) _____________ Антифарисейский памфлет.
4Q 185 _____________________ поучительный текст.
4Q Astr (4Q186) ____________ гороскоп.
4Q D`a (4Q226) _____________ фр-т Дамасского документа.
4Q 280-282;286-287 _________ литургические тексты.
4Q 482-490 _________________ апокрифическая и поучительная литература.
4Q 491-497 _________________ 7 фр-тов Свитка Войны.
4Q 502 _____________________ описание ритуала бракосочетания.
4Q Dib Ham`a-c (4Q504-506) _ собрание литургических гимнов.
4Q 512 _____________________ описание ритуала очищения.
4Q 513-514 _________________ галахические тексты.
4Q 515-520 _________________ папирусные фрагменты.
4Q 4347 ____________________ ?
4Q Sl 39-40 ________________ литургический текст.
5Q Dt (5Q1) ________________ кн.Второзакония.
5Q Phyl (5Q8) ______________ филактерии.
5Q D (5Q12) ________________ фр-т Дамасского документа.
5Q JN ar (5Q15) ____________ Описание Нового Иерусалима.
6Q D (6Q15) ________________ фр-т Дамасского документа.
pap7Q LXX Ex (7Q1) _________ кн.Исхода.
pap7Q Ep Ier gr (7Q2) ______ апокрифическое Послание Иеремии.
7Q 4 _______________________ неиндентифицированный текст.
7Q 5 _______________________ неиндентифицированный текст.
7Q 6,1 _____________________ неиндентифицированный текст.
7Q 6,2 _____________________ неиндентифицированный текст.
7Q 7 _______________________ неиндентифицированный текст.
7Q 8 _______________________ неиндентифицированный текст.
7Q 9 _______________________ неиндентифицированный текст.
7Q 10 ______________________ неиндентифицированный текст.
7Q 15 ______________________ неиндентифицированный текст.
8Q Phyl (8Q3) ______________ филактерии.
8Q 4 Mez ___________________ мезузот.
11Q paleo Lev ______________ кн.Левит.
11Q Ez _____________________ кн.Иезекиила.
11Q Melch __________________ мессианско-эсхатологический текст.
11Q Ps`a.b. ________________ кн.Псалмов.
11Q Tg Iob _________________ кн.Иова на арам.яз.
11Q Temple Scroll __________ Храмовый свиток.
11Q Ps91 ___________________ пс.91.
11Q Berakot ________________ Благословения.
XQ Phyl ____________________ филактерии.

Приложение 2: Кумранские гимны (1QH).

Находка кожаных свитков Кумрана (1948) является, как известно, величайшим археологическим открытием XX века. Было обнаружено "недостающее звено", связывающее времена ВЗ с эпохой НЗ. Община, жившая вблизи М.м. со II в.д.н.э., большинством исследователей отождествляется с ессеями - предвестниками христианства, идеологическими оппонентами как фарисеев, так и саддукеев евангельских времен. Общинники - "Сыны Света" - трудились сообща и соблюдали полное имущественное равенство, отделившись от проч.людей - "Сынов Тьмы". В их среде сохранялся Дух Пророчества: пророки, имевшие общение с Богом Живым, получали от Него откровения о праведном пути человека и о том, что случится в будущем. Они пророчествуют и о временах, близких к ним - о явлении Мессии и Его страданиях,- и о последующих событиях, вплоть до последних сражений между Светом и Тьмою. Почти все исследователи согласны в том, что предтеча Иисуса Христа Иоанн Креститель, живший до начала своей проповеди в пустыне, был тесно связан с ессеями и, по всей видимости, обитал в Кумране. Лексика и метафорика текстов Кумрана непосредственно предвосхищают НЗ: здесь впервые встречаются такие словосочетания, как "нищие духом","Сыны Света","спасение верой", "рождение свыше"; часто упоминается и само понятие "НЗ" как самоназ. общины. Среди рукописей обнаружен и "Свиток Хвалений", или "Кумранских Гимнов". Эти Гимны воспринимаются сегодня как крик, вырвавшийся на волю после 2 тыс.лет молчания... Нет никакого сомнения в том, что Гимны были известны не только Иоанну Крест., но и евангелистам и апостолам и оказали влияние на стиль их Писаний. "Свиток..." содержит 32 целых Хваления и ряд фрагментов. В нашу подборку включены гимны, дающие представление о тематическом разнообразии "Свитка...", о разных сторонах религиозных представлений кумранитов, их образно-поэтической системе. Выбраны гимны, наглядно являющие связь мышления и метафорики ессеев как с ВЗ, так и с НЗ.

Гимны, условные названия кот. даны современ. исследователями, переводятся на рус.яз. впервые. Перевод осуществлен по изданию "Мегиллат Хаходайот мимгиллот мидбар Йегуда" ("Свиток Хвалений из свитков Иудейской пустыни"). Издатель И.Лихт. Иерусалим:Мерказ,1957.

ГИМН 5. ПРЕДМЕССИАНСКИЕ МУКИ.

...Чтобы шествовать в духе Твоей воли,
Заповедал Ты нам Свои законы,
И от замыслов нечестивцев
Душу Своего раба избавил:
Ведь они меня так презирали,
Словно превратили мою душу
В тонуший корабль в морской пучине,
В крепость, осажденную врагами.

В бедствии своем я стал подобен
Женщине, рождающей впервые >1,
Ощутившей родовые схватки,
Боли,возрастающие в чреслах
Перед тем, как первенец родится.
Ибо дети дошли до чресел смерти >2,
И Рождающая Мужа терпит муки.
Но из чресел смерти изведешь Ты мужа,
И при муках родовых Шеола >3
Он изыдет из горнила чрева -
Явит силу он - Советник Чудный >4,
Да, спасется муж от волн крушащих!

Он родится - устремятся волны,
Да, возникнут в муках небывалых,
Явятся при страшных потрясеньях!
Он родится - родовые схватки
Разорвут горнило ее чрева!.. >5
А Рождающая Ехидну >6
Неизбывным страданьям обречется,
И готовы адские потоки
Для всех ее страшных злодеяний.
Завопят основанья вселенной >7,
Как суда на волнуемых водах,
С громким криком небеса содрогнуться!

И земли обитатели станут -
Как скитающиеся по морю,
Устрашенные волн клокотаньем!
Мудрецы ее - моряки в пучинах,
Бури яростью поглощена их мудрость!

Когда бездна воскипит, валы восстанут,
Возгласит мятежная пучина,
И взволнуется, и разойдет,
Обнажив Шеол с Аввадоном >8,
И взлетят все стрелы истребленья,
И над бездной издадут свой голос,-

Вот тогда врата Шеола распахнутся,
Чтоб впустить все деянья Ехидны,
И погибели двери затворятся
Вслед за той, что породила нечестье,

И,сомкнувшись, вечности затворы
Скроют духов, порожденных Ехидной! >9

ГИМН 6. ОГНЕННАЯ РЕКА.

Восхвалю Тебя, Господи:
Ты от гибели спас мою душу,
Из Шеола, из Аввадона
Ты вознес ее в вечную высь.
И прямым, бесконечным путем
Я пойду, ибо знаю надежду
Сотворенных Тобою из праха:
Вековечная тайна их ждет! >10

Ибо дух извращенный
От великой вины Ты очистил,
И средь Сонма Святого
Поставил на страже его,
Ввел в общенье с Сынами Небес >11,
Вечный жребий назначил для мужа,
Приобщил его к духам познанья,
Чтобы славил он Имя Твое
Средь общины хваленья >12,
О Твоих чудесах повествуя
Всем созданьям Твоим!..

Что я значу - творенье из глины?
На воде разведенный - что стою?
Разве сила дана мне в удел?

Я стоял близ предела нечестья,
Был мой жребий - среди омраченных >13,
И великих волнений
Страшилась душа бедняка.
Каждый шаг мой был - горе и ужас,
Ведь клапаны нечестья раскрылись,
Разостлались погибели сети,
Невод мрака - над ликом воды...

Но взовьются погибели стрелы
И, надежду отняв, расплодятся,
Суд отвесом падет,
И постигнет сокрывшихся гнев,
И последняя ярость
Сынов Велиала настигнет >14,
И, спасенья лишив,
Муки смертные их окружат,

И поток Велиала
Захлестнет вознесенные крылья,
И раскатятся Реки Огня >15,
И деревья пожрут -
Древо свежее вместе с увядшим,
И лучи, устремившись,
Пронижут основы всего -
Да, прожгут утвержденье земли,
Основанье разостланной суши,
Гор ступни опалят,
Корни мрамора - бурной смолой:
Все - до бездны великой - сгорит!..

И тогда Велиала потоки
В глубину Аввадона прорвутся,
Мысли бездны смешав,
Ил в глубинах ее возмутив,
И земля возопит
О великой беде во вселенной,
Станут громкими мысли ее!

Всяк живущий на ней воскричит,
Изнеможет в беде небывалой,-
Так взволнует их Бог
Потрясающей силой Своей!

И жилище Его
Потрясается от истинной Славы,
И Небесное Воинство
Голос издаст!

Изнемогут и в трепет впадут
Основанья вселенной,
Ибо вышние воинства
Вступят в бои >16,

И сраженья без роздыха будут,
Пока не придут к Завершенью,
И подобного этому нет!..

ГИМН 21. ОТ СКОРБИ.- К РАДОСТИ.(фрагмент)

Восхвалю Тебя, Боже,
И восславлю Тебя, мой оплот,
И хвалу изумленья
Вознесу Тебе радостным гласом,
Ибо Ты возвестил мне
Тайну правды Твоей,
Вразумил меня чудом сокрытым,
Научил меня истине,
И знаменья Свои мне открыл,
Чудеса Твои стали мне явны,
Тайны истины и милосердья.

И познал я, что Ты справедлив
И в Твоем милосердье - спасенье
Всем сынам Твоей истины.
Вне Твоей милости - гибель!

Горьких слез мне открылся источник -
Стенанье и плач,-
От меня не сокрылась
Тщета моего сотворенья,
Но росла в размышленьях моих:

Снова в прах человек возвратится!..
А удел человека -
Прегрешенье, и скорбь, и вина:
Это все мне на сердце взошло,
Это кости мои поразило,
Как болезнь и недуг,-
Чтобы скорбная мысль со стенаньем
Звучала на арфе,
Чтобы скорбную песнь отыскать
Для печали и плача любого.

Чтобы горькое длилось рыданье,
Пока не исчезнет нечестье,
И злодейства не станет,
И не станет недуга и боли.

И тогда заиграю на арфе спасенья,
И на лире веселья,
И на ликованья тимпане,
И на флейте хвалы -
И вовек не замолкну!..

ГИМН 27. О ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИИ.

...Я приобщился к собранью
Всех мужей Твоей правды:
Благословляю Тебя
И всем своим сердцем люблю,
Страх пред Тобою
Всей душой избираю,
Не уклонюсь я больше
От заповедей Твоих!

Многих других я наставлю
В страхе судов Твоих, Боже,
Дабы не оставляли
Повелений Твоих!

Я знаю, Тобой вразумленный,
Что не во власти плоти -
Наши земные стези,
Сын Адама не властен
Над своими путями,
И человек не сам
Направляет шаги свои.

Я знаю: в руке Твоей, Боже,
Помысел всякого духа,
Ты ведал его деянья
Пред тем, как создал его!

И кто из живущих может
Решенье Твое изменить?..
Ты праведника сотворил,
От чрева его предназначил
Ко времени благоволенья,
И сделал верным Завету,
Во всем покорным Тебе,
Явил ему многую милость,
От мук его душу избавил,
Навеки Ты спас его!

Ты мир даровал ему вечный,
Ты дал ему все.
И над плотью
Ты славу его вознесешь!..>17

И ТЫ сотворил нечестивых,
Чтоб на них излить Свою ярость,
От чрева Ты предназначил
Ко Дню Истребления их!

Ведь шли они злой стезею,
Завет презирая Твой,
Их души гнушались правдой
И заповеди отвергли,
И то для себя избрали,>18
Что ненавидишь ТЫ!

И замысел Твой сокрытый
От века их предназначил
К свершенью судов великих
Над ними - воочию всех!

И быть им знаменьем и притчей
До самого края вселенной,
Чтоб все Твою славу познали,
Великую силу Твою!..

Но разве плоти дано
Уразуметь Твои тайны!
Как может созданье из глины
Направить шаги свои?..

Ты дух сотворил, о Боже,
И от создания мира
Ты ведал деянья его,
И путь всех живущих в мире
Тобой предначертан был!..

Я знаю: нет в мире богатства,
Что с правдой Твоей сравнится,
И я возжелал приобщиться
К собранью святых Твоих!
Лишь их Ты избрал, я знаю,>19
И будут они вовеки
Служить одному Тебе!

Я знаю: из рук нечестивых
Ты не возьмешь подношенья,
Не примешь Ты искупленья
За злодеяния их!

О Боже истины! Знаю:
Навек истребишь Ты нечестье,
И пред Тобой не пребудет
Беззакония путь!..

ФРАГМЕНТ 1. О ПОКАЯНИИ.

Даже ангелы святые на небе
Имени Твоего не знают,>20
Ведь Оно велико и чудно,
Но они Твоих чудес понять не могут,
Твои таинства уразуметь не властны...
Что ж сказать о том, кто в прах вернется?..

Грешник я - в пути нечистом запятнался,
Осквернился виною злодеянья,
Но преткнулся - и упал во время гнева:

Как мне устоять пред пораженьем,
От угрозы горя уберечься?..

Но внимали мы Твоим вразумленьям:
"Кто раскается - тому есть надежда,
Что его Ты от мерзости очистишь!.."

Вот и я, из глины сотворенный,
На Твое милосердье полагаюсь,
На Твою безмерную милость!

Знаю: истина - Твое реченье,
Твое слово вспять не обратится!
Уповаю на величье Твоей правды -
И стою: Ты утвердил меня крепко!

Ведь по милости Своей безмерной
Ты благоволишь к человеку -
И его к Себе возвращаешь!..

>1. ЖЕНЩИНЕ, РОЖДАЮЩЕЙ ВПЕРВЫЕ... - в ВЗ жена в родовых муках олицетворяет народ Божий, искупающий свои грехи накануне спасения: "Страдай и мучься болями, дщерь Сиона, как рождающая, ибо ныне ты...дойдешь до Вавилона. Там будешь спасена..."(Михей,4,10). Q гимн развивает этот образ, предвосхищая видение Иоанна Богослова: "Жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд. Она имела во чреве и кричала от болей и мук рождения" (Откровение,12,1-2). Здесь жена означает духовное потомство Иакова и его 12 сыновей (ср. сон Иакова в Кн.Бытия, где солнце - Иаков, луна - Рахиль,11 звезд - 11 братьев Иосифа.- Бытие,37,9-10). Автор настоящего гимна отождествляет себя с Женой, рождающей Мужа-Мессию. Он, следовательно, говорит от лица всего народа Божия.

>2. ИБО ДЕТИ ДОШЛИ ДО ЧРЕСЕЛ СМЕРТИ... - в оригинале здесь игра слов:"мишбар"- это и "родильные недра", и "волна", поэтому "мишберей мавет" можно перевести и как "чресла смерти" и как "смертные волны". Q гимн дает контаминацию обоих значений слова, встречающихся в Библии (ср.2 Царств,22,5, и Исайя,37,3).

>3. И ПРИ МУКАХ РОДОВЫХ ШЕОЛА... - Ш е о л ("вопрошаемый", "неисследимый") - библ. наз. ада. Здесь описание родовых мук Жены внезапно сменяется образом "рождающего Шеола": Муж-Мессия должен совершить исход из "чресел смерти", т.е. воскреснуть из мертвых. Ср. "сошествие во ад" Иисуса Христа в НЗ (I Петра,3,18-19), а также в апокриф. Ев.Никодима (18-24).

>4. ЯВИТ СИЛУ ОН - СОВЕТНИК ЧУДНЫЙ... - Ч у д н ы й С о в е т н и к ("Пэлэ йоэц") - один из эпитетов Мессии в пророчестве Исайи: "Ибо младенец родился нам; Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира" (Исайя,9,6).

>5. РАЗОРВУТ ГОРНИЛО ЕЕ ЧРЕВА... - в гимне два рождения Мужа (из чрева Жены и из "чресел смерти") как бы переходят друг в друга. Здесь автор гимна снова говорит о чреве Жены, и эти слова можно рассматривать как пророчество о гибели Иудеи после появления в ней Мессии. Ср. пророчество Даниила: "...Предан будет смерти Христос и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения..." (Даниил,9,26).

>6. А РОЖДАЮЩАЯ ЕХИДНУ... - олицетворение Праведности и Нечестия в образах двух жен (Рождающей Мужа и Рождающей Ехидну) восходит к ВЗ (ср.противопоставление спасительной Премудрости и погибельной Блудницы в Притчах Соломоновых,гл.7-8). В НЗ развитие этих образов получает завершение: Жене, облеченной в солнце, противополагается Вавилонская Блудница (Откровение,17,1-6).

>7. ЗАВОПЯТ ОСНОВАНЬЯ ВСЕЛЕННОЙ... - здесь и далее описание апокалиптических катастроф на земле, предшествующих Страшному Суду.

>8. ОБНАЖИВ ШЕОЛ С АВВАДОНОМ... - А в в а д о н ("погибельный") - одно из наз. ада, кот. мыслится здесь находящимся под морскими волнами.

>9. СКРОЮТ ДУХОВ, ПОРОЖДЕННЫХ ЕХИДНОЙ! - по-видимому, от ессеев-кумранитов воспринял этот образ Иоанн Креститель, называвший нечестивцев "порождения ехиднины" (Матфей,3,7;ср.слова Иисуса Христа у Матфея,23,33).

>10. ВЕКОВЕЧНАЯ ТАЙНА ИХ ЖДЕТ! - согласно Q "Уставу" праведник не только избавляется от мук Шеола, но и приобщается к "тайнам чудес Господних".

>11. ВВЕЛ В ОБЩЕНЬЕ С СЫНАМИ НЕБЕС... - кумраниты верили в способность праведников общаться с ангелами.

>12. СРЕДЬ ОБЩИНЫ ХВАЛЕНЬЯ... - имеется в виду есс.община, трижды в день хвалящая Бога (ср.Псалом 54,18).

>13. БЫЛ МОЙ ЖРЕБИЙ - СРЕДИ ОМРАЧЕННЫХ... - до вступления в Q общину автор гимна принадлежал к грешникам - "Сынам Тьмы" (ср.Фессалоникийцам,5,5).

>14. СЫНОВ ВЕЛИАЛА НАСТИГНЕТ... - В е л и а л ("необузданный", или "не могущий взойти") - имя злого духа, встречающегося в ВЗ(I Царств 2,12; 10,27; II Царств 21,10). В СП "Сыны Велиала" - "негодные люди".

>15. И РАСКАТЯТСЯ РЕКИ ОГНЯ... - предсказание великих бедствий на земле перед наступлением Царства Божьего.

>16. ИБО ВЫШНИЕ ВОИНСТВА/ВСТУПЯТ В БОИ... - битвы между Духами Света и Тьмы в преддверии окончательной победы Света. Ср.описание Армагеддонской битвы в НЗ (Откровение,16,13-16,и 19,11-21).

>17. И НАД ПЛОТЬЮ/ТЫ СЛАВУ ЕГО ВОЗНЕСЕШЬ... - имеется в виду бессмертие души, в кот. верили ессеи (см.: Флавий Иосиф, "Древности Иудейские",18,1,5,$18)

>18. И ТО ДЛЯ СЕБЯ ИЗБРАЛИ... - автор гимна допускает свобод. выбор человеком пути Праведности или же Нечестия. Сами же эти пути были предначертаны Богом "от века".

>19. ЛИШЬ ИХ ТЫ ИЗБРАЛ, Я ЗНАЮ... - кумраниты наз. себя "избранниками Бога".

>20. ИМЕНИ ТВОЕГО НЕ ЗНАЮТ... - учение о таинственных именах Бога, знание кот. дарует покровительство свыше, содержится уже в ВЗ (см.Исход,6,3; Псалом 9,11; 19,2; 98,6; Исайя,52,6). В Псалмах говорится: "Защищу его, потому что он познал имя Мое"(90,14). У ессеев существовало особое учение о Божественных именах, сообщавшееся только посвященным. Согласно этому учению Величайшее Имя Божье сокрыто даже от ангелов.

Вступительное слово, перевод с древ.евр. и комментарии Д.Щедровицкого//НОВЫЙ МИР. М.,1991. N 1. С.122-129.

КОММЕНТАРИИ.

*1. Перевод М.М.Елизаровой ветхозаветных апокрифов, найденных в Кумране, до сих пор не опубликован. См. статью М.М.Елизаровой//Палестинский сборник. Л.,1986. ? 28(91).

*2. Наиболее полную библиографию его работ см.: Амусин И.Д. Кумранская община. М.:Наука,1983. С.276-277.

*3. При характеристике ВЗ использованы: Атеистический словарь/Под общ. ред. М.П.Новикова. М.:Политиздат,1983. С.94; Амусин И.Д. Кумранская община. С.36-39; Донини А. У истоков христианства (от зарождения до Юстиниана). М.:Политиздат,1979.

*4. Библия, или книга священного писания ветхого и нового завета, в русском переводе с параллельными местами и указателем церковных чтений. М.,1956.

*5. Характеристика НЗ основана: Атеистический словарь/Под общ.ред.М.П.Новикова. М.,1983; Свенцицкая И.С. Запрещенные евангелия. М.:Политиздат,1965; Козаржевский А.Ч. Источниковедческие проблемы раннехристианской литературы. М.:Изд.МГУ,1985: Ранович А.Б. О раннем христианстве. М.:Академия Наук СССР,1959.

*6. Расшифровку сиглов (международные знаки обозначения) см.: Амусин И.Д. Кумранская община. С.269.

*7. Основные научные публикации текстов Кумрана на русском яз.: Устав для всего общества Израиля в конечные дни/Перевод и примечания К.Б.Старковой//Палестинский сборник (ПС). Л.:Наука,1959 ? 4(67); Дополнения к "Уставу" кумранской общины/Пер. и прим. К.Б.Старковой//ПС. Л.,1960. ? 5(68); Тексты Кумрана. Вып.1/Перевод с древнееврейского и арамейского, введение и комментарии И.Д.Амусина. М.:Наука,1971.

*8. Старкова К.Б. Дополнения к "Уставу"...//ПС. ? 5(68).

*9. Амусин И.Д. Кумранские комментарии//Вестник Древней Истории (ВДИ). М.:Наука,1968. ? 4(106) С.91-107.

*10. Там же.

*11. Амусин И.Д. Кумранский комментарий на Наума//ВДИ. М.,1962 ? 4(82). С.101-110.

*12. Тексты Кумрана. Вып.1. Введение.

*13. Старкова К.Б. Шифрованные астрологические документы из окрестностей Хирбет-Кумрана//ПС. Л.,1978. ? 26(89); Амусин И.Д. Кумранский антифарисейским памфлет//ВДИ. М.,1986. ? 4; кроме этого опубликованы гимны Учителя праведности, см.: Ибо знаю надежду: кумранские гимны/Вступ.сл., пер. и комм. Д.Щедровицкого//Новый мир. М.,1991. ? 1 С.122-129.

*14. Заветы 12 патриархов, сыновей Иакова/Введение и рус.перевод А.Смирнова. Казань,1911.

*15. Полный перевод см.: Смирнов А. Книга Еноха: Историко-критическое исследование, русский перевод и объяснение апокрифической Кн.Еноха. Казань,1888.

*16. Полностью текст см.: Книга Юбилеев или Малое Бытие. Второй выпуск ветхозаветных апокрифов А.Смирнова. Казань,1895.

*17. Хрестоматия по истории древней Греции/под ред. Д.П.Каллистова. М.:Мысль,1964; Письма Плиния Младшего: (письма I-X). М.:Наука,1984.

*18. История открытий на западном побережье Мертвого моря подробно описана И.Д.Амусиным в ряде работ, см.: Амусин И.Д. Рукописи Мертвого моря. М.,1960; Амусин И.Д. Тексты Кумрана. М.,1971 (Введение); Амусин И.Д. Кумранская община. М.,1983 (Глава 1).

*19. Здесь И.Д.Амусин добавляет, что аналогичная форма захоронений обнаружена во время раскопок Иерихона в римском послеиродианском слое, в талмудической литературе есть упоминание о "людях Иерихона" - секте, противостоящей фарисеям. Здесь мы, вполне возможно, имеем точную локализацию (окрестности Иерихона) еще одного, четвертого ессейского поселения. Иерихон севернее Кумрана на 12-13 км. См.: Амусин И.Д. Кумранская община. С.26.

*20. Хрестоматия по истории Древней Греции. М.,1964. С.618.

*21. Амусин И.Д. Кумранская община. С.96.

*22. Сегерт С. Замечания о свитке "Войны" из Кумрана//Народы Азии и Африки. М.,1961. N 6, С.150-159.

*23. Амусин И.Д. Указ. соч. С.68.

*24. О 24 священнических чередах см. статью: Грунтфест Я.Б. Новый документ о йеменско-палестинских связях доисламского периода//ПС. Л.,1974. N 25(88). (Здесь же приведен список всех родов и места их поселений).

*25. Амусин И.Д. Указ.соч. С.159.

*26. Амусин И.Д. Указ.соч. С.167.

*27. Критика кумранских текстов дала основание ученому Блэку в 1961 г. заявить, что коллективизм ("коммунизм") распространялся только на священников, входивших в общину, но не на рядовых ее членов. (См.: Амусин И.Д. Указ.соч. С.100)

*28. См.: Старкова К.Б. Шифрованные астрологические документы из окрестностей Хирбет-Кумрана//ПС. Л.,1978. N 26(89).

*29. Другую точку зрения см.: Амусин И.Д. Указ.соч. С.121.

*30. Амусин И.Д. Указ.соч. С.122.

*31. Такое наказание приравнивалось к казни, см.: Флавий И. Иудейская война. II,8,8 (Хрестоматия по истории Древней Греции. С.621).

*32. И.Д.Амусин под "чистотой" понимает чистоту пищевую, т.е. запрет пользоваться кухонными котлами, утварью, посудой, см.: Амусин И.Д. Указ.соч.С.126.

*33. Амусин И.Д. Указ.соч. С.100.

*34. Так как "Израиль" в заголовке Устава, согласно наблюдению К.Б.Старковой, означает только членов Кумранской общины, то такое понимание слова можно распространить и на приведенное выше место.

*35. Амусин И.Д. Указ.соч. С.151.

*36. Этим, возможно, объясняются многие противоречия в кумранской идеологии - значительная ее часть не отражена в кумранских свитках.

*37. Лившиц Г.М. Классовая борьба в Иудее и восстания против Рима (К проблеме социально-экономического строя римских провинций). Минск:Вышейшая шкрола,1957. Глава 3.

*38. Например: ставкой римского прокуратора была Цезарея Палестинская, там находился римский гарнизон; важным стратегическим пунктом являлся г.Фасаилид с неиудейским населением, закрывал вход в Иерихонскую долину с севера.

*39. Амусин И.Д. Кумранский антифарисейский памфлет//ВДИ. 1986. N 3, С.133.

*40. Подобная идея вкладывается и в уста Иисуса (нагорная проповедь) (Марк,V-VII).

*41. Демаи,II,3. Цит.по: Ранович А.Б. О раннем христианстве. М.:АН СССР,1959. С.230. (Хабер, хаверим - "товарищи" - самоназвание фарисеев; ам-гаарец, ам-хаарец -"народ земли" - презрительная кличка земледельцев).

*42. "Фарисеи могли в сильной степени противодействовать царям, будучи в одинаковой мере хитры и готовы воевать с ними (открыто) и подрывать их авторитет. Когда иудеи клялись Цезарю и Ироду, шесть тысяч фарисеев отказались от присяги. Под влиянием царской семьи они отделались денежным штрафом." (Флавий И. Древности иудейские. Т.2.)

*43. Другой сын Иуды, вождь зелотов Менахем убит в 66 г.н.э. См.: Амусин И.Д. Кумранская община. С.177.

*44. И.Флавий. Иудейская война II,87. Цит.по: Хрестоматия по истории Древней Греции./Под ред.Д.П.Каллистова. М.:Мысль,1964. С.619-623.

*45. Отрывок из Иудейских древностей И.Флавия, рассказывающий об Иисусе (недавно опубликованная "рукопись Агапия") см.: Свенцицкая И.С. От общины к церкви. М.:Политиздат,1985. С.72.

*46. Дамасский документ цит.по: Каждан А.П. Новые рукописи, открытые на побережье Мертвого моря//Вопросы истории религии и атеизма. М.,1956. N IV, С.280.

*47. Цит.по: Амусин И.Д. Кумранские комментарии//ВДИ. М.,1968. N 4, С.91.

*48. Об этом свидетельствует и Дамасский документ, в котором указывается на существование специального денежного фонда для гостей.

*49. Лившиц Г.М. Происхождение христианства в свете рукописей Мертвого моря. Мн.:Вышейшая школа,1967. С.74.

*50. Амусин И.Д. Кумранская община. С.105.

*51. Ессеи жили также и в Египте. См.: Елизарова М.М. Община терапевтов. М.:Наука,1972.

*52. Примечателен факт: когда сам Иосиф-бар-Маттафия (Флавий) был пленен Веспасианом Флавием, он предсказал последнему судьбу императора Рима - в юности Иосиф три года прожил среди ессеев.

*53. Иоан.1:22-23; Матф.3:3; Марк 1:3; Лука 3:4. И.Д.Амусин дает другой перевод, см.: Амусин И.Д. Кумранская община. С.218.

*54. Цит.по: Амусин И.Д. Указ.соч. С.105.

*55. Иоан. гл.1; Матф. гл.3.

*56. Креститель был казнен в Масаде - крепости на западном берегу Мертвого моря. В I Иудейскую войну крепость стала оплотом и главным штабом сикариев. При археологических раскопках там обнаружены следы ессеев-кумранитов. См.: Амусин И.Д. Указ.соч. С.9-14.

*57. Старкова К.Б. Дополнения к "Уставу" кумранской общины//ПС. Л.,1960. N 5(68).

*58. Ранович А.Б. О раннем христианстве. М.:АН СССР,1959. С.261.

*59. См.: Древс А. Происхождение христианства из гностицизма. М.,1930.

*60. К.Маркс и Ф.Энгельс. Сочинения. 2 изд. М.:Политиздат,1961. Т.19. С.314.

*61. Энгельс Ф. Антидюринг//К.Маркс и Ф.Энгельс. Соч. Т.20. С.105.

*62. После поражения восстания Спартака дальнейшая эволюция антиримского движения в среде рабов вылилась в создание независимой идеологии. Ф.Энгельс. О первоначальном христианстве: брошюра. М.:Политиздат,1983. С.43.

*63. Иаков 2:6; 5:1; Марк 10:25; 1 Петра 2:19; 1 Коринф.7:21-23; Галатам 3:28; 4:1-7; Колосс.3:11; 4:1; etc.

*64. Цит.по: Ранович А.Б. О раннем христианстве. С.246.

*65. Письма Плиния Младшего. М.:Наука,1984. С.305,385.

*66. Подробнее о коллегиях см.: Ранович А.Б. Указ.соч. С.266-268.

*67. Цит.по: Ранович А.Б. Указ.соч. С.246.

*68. Подробнее о понятии "экклесия" см.: Свенцицкая И.С. От общины к церкви. М.:Политиздат,1985. С.121,123.

*69. Письма Плиния Мл. С.205.

*70. Энгельс Ф. К истории первоначального христианства//К.Маркс и Ф.Энгельс. Соч. Т.22. С.478.

*71. Философию гностиков см.: Трофимова М.К. Гностицизм. Пути и возможности его изучения//ПС. Л.,1978. N 26(89); Она же. Историко-философские вопросы гностицизма (Наг-Хаммади II, сочинения 2,3,6,7). М.:Наука,1979; Она же. Гносис и эстетическая деятельность//ПС. Л.,1986. N 28(91); Свенцицкая И.С. Тайные писания первых христиан. М.:Политиздат,1980.

*72. Цит.по: Ливщиц Г.М. Происхождение христианства в свете рукописей Мертвого моря. С.171-172.

*73. См.: Трубецкой С.Н. Учение о Логосе в его истории. М.,1900. Т.1.

*74. См.: Древс А. Происхождение христианства из гностицизма. М.,1930.

*75. Енох I пишет о нем: "Это Сын человеческий...при котором живет правда и который открывает все сокровища того, что сокрыто, ибо Господь духов избрал его... И этот Сын человеческий поднимет царей и могущественных с их лож и сильных с их престолов, и развяжет узды сильных и зубы грешников сокрушит" (46,3-5).

*76. Эоны - посредники между непостижимым богом и материальным миром. См.: Философский энциклопедический словарь/Гл.ред.: Л.Ф.Ильичев и др. М.:СЭ,1983.

*77. Лившиц Г.М. Указ.соч. С.175-177.

*78. Сифианам принадлежат евангелия от Фомы и от Филиппа. См.: Лившиц Г.М. Указ.соч. С.178.

*79. Амусин И.Д. Кумранская община. С.219.

*80. Хрестоматия по истории Др.Греции./Под ред.Д.П.Каллистова. М.,1964. С.618.

*81. "Иудейство со своим новым универсальным богом тоже сделало попытку стать мировой религией. Но дети Израиля оставались все время аристократией среди верующих и обрезанных..." (К.Маркс и Ф.Энгельс. Соч. Т.19. С.313.)

Список литературы.

1. Библия или книга священного писания ветхого и нового завета, в русском переводе с параллельными местами и указателем церковных чтений. М.: Изд.М.Патриархии,1956.

2. Устав для всего общества Израиля в конечные дни. Пер. и прим. К.Б.Старковой//Палестинский сборник. Л.,1959. N 4(67).

3. Дополнения к "Уставу" кумранской общины. Пер. и прим. К.Б.Старковой//ПС. Л.,1960. N 5(68).

4. Тексты Кумрана: Вып.1. Пер. с древнеевр. и арам., введ. и комм. И.Д.Амусина. М.: Наука,1971.

5. "Ибо знаю надежду": кумранские гимны. Вступит.слово, пер. с древнеевр. и комм. Д.Щедровицкого//Новый мир. М.,1991. N 1.

6. Письма Плиния Младшего: письма I-X. М.: наука,1984.

7. Смирнов А. Книга Еноха: историко-критическое исследование, русский перевод и объяснение кн.Еноха. Казань,1888.

8. Трофимова М.К. Историко-философские вопросы гностицизма. (Наг-Хаммади II,2,3, 6,7). М.: Наука,1979.

9. Флавий Иосиф. Иудейская война. Пер. Я.Л.Чертка. СПб.,1900.

10. Флавий Иосиф. Древности иудейские. Пер. с греч. Г.Генкеля. СПб.,1900. Т.2.

11. Хрестоматия по истории Древней Греции. Под ред. Д.П.Каллистова. М.: Мысль,1964.

12. Амусин И.Д. Рукописи Мертвого моря. М.: АН СССР,1960.

13. Амусин И.Д. Кумранский комментарий на Наума//Вестник древней истории. М.,1962. N 4(82).

14. Амусин И.Д. Кумранские комментарии//ВДИ. М.,1968. N 4(106).

15. Амусин И.Д. Кумранская община. М.: Наука,1983.

16. Амусин И.Д. Кумранский антифарисейский памфлет//ВДИ. М.,1986. N 4.

17. Грунтфест Я.Б. Новый документ о йеменско-палестинских связях доисламского периода//ПС. Л.,1974. N 25(88).

18. Донини А. У истоков христианства: от зарождения до Юстиниана. М.:Политиздат,1979.

19. Древс А. Происхождение христианства из гностицизма. М.,1930.

20. Елизарова М.М. Община терапевтов: Из истории ессейского общественно-религиозного движения I в.н.э. М.: Наука,1972.

21. Елизарова М.М. Ветхозаветная апокрифическая литература и кумрансакие находки//ПС. Л.,1986. N 28(91).

22. Каждан А.П. Новые рукописи, открытые на побережье Мертвого моря//Вопросы истории религии и атеизма. М.,1956. N 4.

23. Козаржевский А.Ч. Источниковедческие проблемы раннехристианской литературы. М.: МГУ,1985.

24. Косидовский З. Сказания евангелистов. М.: Политиздат,1979.

25. Лившиц Г.М. Классовая борьба в Иудее и восстания против Рима: К проблеме социально-экономического строя римских провинций. Мн.: Вышейшая школа,1957.

26. Лившиц Г.М. Происхождение христианства в свете рукописей Мертвого моря. Мн.: Вышейшая школа,1967.

27. Ранович А.Б. О раннем христианстве. М.: АН СССР,1959.

28. Рассел Б. Почему я не христианин. М.: Политищдат,1987.

29. Свенцицкая И.С. Запрещенные евангелия. М.: Политиздат,1965.

30. Свенцицкая И.С. Тайные писания первых христиан. М.: Политиздат,1980.

31. Свенцицкая И.С. От общины к церкви: О формировании христианской церкви. М.: Политиздат,1985.

32. Сегерт С. Замечания о свитке "Войны" из Кумрана//Народы Азии и Африки. М.,1961. N 6.

33. Старкова К.Б. Шифрованные астрологические документы из окрестностей Хирбет-Кумрана//ПС. Л.,1978. N 26(89).

34. Трофимова М.К. Гностицизм. пути и возможности его изучения//ПС. Л.,1978. N 26(89).

35. Трофимова М.К. Гносис и эстетическая деятельность//ПС. Л.,1986. N 28(91).

36. Трубецкой С.Н. Учение о Логосе в его истории. М.,1900. Т.1.

37. Энгелс Ф. Бруно Бауэр и первоначальное христианство//К.Маркс и Ф.Энгельс. Сочинения. 2 изд. М.: Политиздат,1961. Т.19.

38. Энгельс Ф. Анти-Дюринг//К.Маркс и Ф.Энгельс. Соч. Т.20.

39. Энгельс Ф. К истории первоначального христианства//К.Маркс и Ф.Энгельс. Соч. Т.22.

40. Философский энциклопедический словарь. Гл. ред.: Л.Ф.Ильичев, П.Н.Федосеев, С.М.Ковалев, В.Г.Панов. М.: Советская энциклопедия,1983.

**********






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

С днем Рождения

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Научите меня прощать. Заходите друзья послушайте новое направление в создании песни.
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/nastroenie/2541276.html?author


Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft