16+
Лайт-версия сайта

Ласковый май Короновируса или День шифровальщика

Литература / История, естествознание / Ласковый май Короновируса или День шифровальщика
Просмотр работы:
05 мая ’2020   08:22
Просмотров: 7578

Май так богат на праздники!
Так получилось что на месяц май в России, да и во всем мире,приходится множество праздников и памятных дат. Это в, первую очередь, 1 и 9 мая, всякие дни радио, медсестры и Красного Креста. А еще в этот месяц в мире родилось множество известных людей, от Карла Маркса до Омара Хайяма и голливудского актера по прозвищу «Скала». Да что там говорить! Даже я родился в мае. Только стоит ли всем остальным завидовать по этому поводу? Не думаю!

Я с детства слышал от более старших, что, кто родился в мае – будет всю жизнь «маяться», дескать, это месяц невезучих. Конечно, аналогия напрашивается сразу: «май- маяться», другие месяцы как-то так не рифмуются, разве что июль. Но и жизнь упорно подсказывала мне всю меткость этого народного суждения. Я уже смирился со своей участью, стойко, как оловянный солдатик, перенося все проливные дожди жизни. Пока не наткнулся на результаты исследований британских ученых!

Британский профессор Ричард Вайсман провел научное исследование, в результате которого сделал вывод, что самые удачливые люди рождаются именно весной! Ричард объясняет это тем, что в весенние месяцы каждый переживает особый эмоциональный подъем, а уж родившиеся на свет весной и особенно в мае испытывают такой подъем вдвойне. Да уж, тут я согласен с профессором полностью! Наука нам поможет! То-то я думаю, а что это прямо с самого утра у меня такой подъем, что аж тянет сделать акробатическую зарядку! Ведь зимой таких желаний почти нет. Хотя удачливость и подъем не всегда стыкуются во времени и пространстве. Тут я с британскими учеными не совсем согласен, хотя против науки и не попрешь.

Итак, после зарядки я начал листать календарь. Так, сегодня 5 мая. В России отмечают День акушерки (пока еще рано, а кому-то уже поздно его праздновать), день водолаза (еще холодновато), День астматика (не понимаю, как можно праздновать такой день? С кислородной подушкой?). А, вот!
Свой профессиональный праздник — День шифровальщика — отмечает Криптографическая служба России. Ее представители в нашей стране не так многочисленны, поэтому народных гуляний мы в этот день точно не увидим не только в этот «карантинный» год, но и все последующие. Впрочем, любители биткоинов, хакеры, компьютерные спецы тоже смело могут причислить себя к шифровальщикам. Попробуйте вычислить их в толпе. Хотя бы одного….Вряд ли. Сегодня они мощно отметят этот день в интернете. Следите за своими электронными кошельками!

А я начал изучать историю криптографии и наткнулся на интересный текст. Я его использовал (спасибо авторам), хотя честно вам скажу: обычный, без литературных изысков и затей текст с перечислением фактов и каких-то общедоступныхисторических сведений я авторским не считаю. Как считать авторским текст: «Москва в 1812 году была сдана армии Наполеона»? Обычная констатация факта. А вот фразу «Москва французу отдалась» мог написать только один человек в мире, смотрящий на века вперед. Это Михаил Юрьевич Лермонтов, всегда четко предвидящий события ровно на век или два вперед. (Хотя на самом деле он написал «Москва французу отдана», но сути дела это не меняет.) Это он рассказывал о нашествии на Россию армии Короновируса. Это же он написал: «Я вижу год, России страшный год, когда царей корона упадет». Лермонтов как в воду глядел, Нострадамус отдыхает!


ВВедение. В начале было Слово… Потом слова, слова, слова. Иногда неприличные и даже матерные. Некоторым особо важным и редким словам стало неуютно стоять в этой общей толпе, и они стали соблюдать дистанцию, а то и вовсе прятаться и самоизолироваться. Так появилась криптография...

Итак, начнем. Дата для учреждения праздника шифровальщиков была выбрана в связи с тем, что 5 мая 1921 года, согласно постановлению СНК России была создана криптографическая служба. Поэтому сегодня с праздником поздравляем всех сотрудников Криптографической службы России!

В переводе с древнегреческого «криптография» означает «тайнопись». Но еще до этого человек пользовался сокрытием информации. Например, во времена правления династии египетских фараонов применялся своеобразный метод передачи тайного письма. В качестве носителя выбирался раб, точнее, его голова. Голову брили наголо и водостойкой растительной краской наносили текст сообщения. Когда волосы отрастали, его отправляли к адресату. После того, как раб-носитель информации добирался по назначению, волосы снова сбривали и читали нанесенный текст. (Чуть не забыл, для удобства обработки голову предварительно снимали с плеч.) Главными недостатками метода являлись слабая оперативность передачи сообщений и ненадежность. Ведь в процессе путешествия носитель мог быть убит, мог заболеть, наконец, мог сбежать в ближайшую пустыню…)

Новый импульс в развитии шифровального дела был дан в связи с появлением телеграфа и радио. Скорость передачи информации несоизмеримо возросла, и все большие объемы её были подвержены перехвату и прочтению. В России периодом начала развития криптографии, как необходимого средства сохранения государственных секретов, принято считать эпоху Петра I. Именно тогда стало широко применяться шифрование переписки, создавались первые шифровальные службы, разрабатывались новые шифры. Хотя криптография как род профессиональной деятельности появилась на Руси ещё при Иване IV. Вообще русские шифры обладали своеобразием: активно использовались пустышки, многоязычные шифры, усложнения, что повышало их криптографическую стойкость.
В первой половине 19 века главой русского криптологического ведомства П.Л. Шиллингом был создан первый русский биграммный шифр. Вследствие сложности этот шифр применялся лишь для дипломатической переписки и был устойчив ко взлому. Позже был создан биклавный шифр –разновидность шифра многозначной замены с использованием 2 ключей, продолжавший использоваться на протяжении всего 19 века. Параллельно употреблялись «шифровальные коды» – система условных обозначений для слов, словосочетаний, понятий и т.д.

Современные информационные технологии требуют современных методов защиты
Появившаяся в начале 20 века радиосвязь значительно повышала требования к стойкости армейских шифров, в условиях когда почти каждое сообщение могло быть перехвачено противником. К тому времени криптология в России как наука находилась на мировом уровне, но её применение на практике оставляло желать лучшего из-за технических моментов.
События 1917 года и последовавшая Гражданская война привели к почти полной ликвидации криптографических служб России. В результате, чтобы обеспечить возросшую потребность в защите информации, в мае 1921 года на базе криптографического отдела ВЧК был создан Спецотдел по криптографии при данном ведомстве (восьмой спецотдел). В начале 1930-х развернулась масштабная программа по подготовке армейских криптографов.
Во время Великой Отечественной войны советские инженеры совершили прорыв в области шифрования. С 1941 по 1947 год было передано в общей сложности свыше 1,6 миллиона шифрованных телеграмм и кодограмм. С окончанием Второй мировой войны, когда СССР вступил в острое противостояние с Западом, советская криптология получила новый импульс развития и заняла лидирующие позиции в 20 веке. Но это уже был новый этап развития криптологической науки – криптография становится «электронной».
Становление российской криптографической службы имеет многолетнюю историю. Сегодня специалисты обеспечивают с помощью шифровальных средств защиту информации в информационно-телекоммуникационных системах и системах спецсвязи в Российской Федерации и её учреждениях за рубежом, в том числе в системах, использующих современные информационные технологии. Поэтому 5 мая с праздником поздравляем всех сотрудников Криптографической службы России!

авторский снимок
© Copyright: Геннадий Свистунов, 2020






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft