16+
Лайт-версия сайта

ИДИОТЫ ПРИ КАРАНТИНЕ.

Литература / История, естествознание / ИДИОТЫ ПРИ КАРАНТИНЕ.
Просмотр работы:
21 апреля ’2020   00:05
Просмотров: 7648

ИДИОТЫ ПРИ КАРАНТИНЕ.


Вася Пиратов.

УРРРЯЯЯ!
У нас карантин????………
Не уверен.
Когда-то я работал в поликлинике одного очень густонаселенного завода. По тогдашним правилам Гражданской обороны, на случай чрезвычайной ситуации, из работников были созданы формирования Гражданской обороны. Я, как врач, был задействован в ежегодной учебе санитарных дружин. После учебного цикла обязательно проводились городские соревнования сандружин на полигоне с полным практическим применением полученных знаний.
Не буду отвлекаться на детали.
Главное!
Все действия сандружинниц были четко прописаны в тоненькой книжке — учебнике по подготовке санитарных дружин Гражданской обороны. Были четко прописаны манипуляции по оказанию первой медицинской помощи во всех очагах поражений.
Экстренная помощь при травмах любого характера с четкими правилами наложения шин, жгутов и повязок и основам медицинской сортировки.
Экстренная помощь при отравлении основными группами промышленных химикатов и известными классами боевых отравляющих веществ. Строжайшие правила одевания, использования и снятия индивидуальных средств противорадиационной и противохимической защиты.
Работа сандружин в очагах инфекционного поражения. Включены понятия о карантине и обсервации. Основных путях распространения инфекции. Правилах поквартирных обходов и термометрии в очагах инфекционных заболеваний. Правилах забора проб. Четкие инструкции приготовления дезрастворов и правила дезинфекции.
Таким образом в СССР была создана прослойка младших медицинских специалистов, способных немедленно приступить к работе в случае чрезвычайных ситуаций. Кроме того, огромное количество людей получали основы медицинского просвещения, неоценимого и в обычных житейских ситуациях.
У нас инфекция. Поэтому все остальное оставим за скобкой.
Существуют так называемые особо опасные инфекции. Эти инфекции постоянно тлеют в своих природных очагах. Кроме того, высока вероятность применения бактериальных затравок в качестве бактериологического оружия нашим вероятным противником.
Почему эти инфекции названы особо опасными?
Потому, что они вызывают очень высокую смертность. Вторая их главная характеристика — высочайшая заразность. Контагиозность, по научному. Иными словами в любом месте скопления людей почти мгновенно заболевает огромное количество народа с вероятностью смерти свыше пятидесяти процентов.
До начала двадцатого века такими болезнями считались чума,оспа, холера, дизентерия, сибирская язва.
Самое интересное, что свои точные названия так называемые «моры», от слова мреть, умирать, получили в конце 19 — начале двадцатого века. До этого времени о болезнях знали. Их описывали в летописях. Подробная симптоматика многих опасных болезней описана в еврейской религиозной книге Тора. Которая Ветхий Завет у христиан.
А вот что и откуда берется, понятия не было.
Догадки были, но о них позже.
В конце века девятнадцатого французское виноделие оказалось на грани разорения. Вина портились. Попросту скисали, превращаясь в уксус. И тогда кто-то решил, что надо обратиться к ученым людям. Решили сходить к химику Луи Пастеру. Пастера как раз хватил удар, инсульт, по нашему, так что известный химик был не у дел и делегатов принял.
Виноделы — ребята не бедные. Науку субсидировали. Работа закипела.
Подробности упускаю. В конце концов выяснили, что с химией все в порядке. А вот с мельчайшими живыми организмами , микробы которые, все обстояло плохо. Бочки никто серьезно не мыл. Поэтому, когда заливали свежий сладкий виноградный сок, микроорганизмы и плесень быстренько размножались, и вместо спирта вырабатывали из сахара уксус.
Возникли целые научные школы, которые занялись выращиванием и идентификацией разновидностей бактерий и плесеней. Стали понятны многие механизмы получения пищевых продуктов, в которых принимали участие полезные бактерии и плесени. Одновременно были выявлены микробы, ответственные за моровые болезни людей.
Наиболее драматичными оказались поиски путей распространения инфекций и способов заражения человека. Этому посвящены многие литературные произведения и документальные повести. В юности я зачитывался книгой, посвященной драматической медицине. Врачи ценой собственной жизни находили крупицы знаний, на которых базируется вся современная медицина.
Советую почитать….
Кстати, огромный вклад в микробиологию внесли ученые из России. Этот общепризнанный факт не опроверг даже Госдеп.
Именно наука о микробах дала толчок к поиску лекарств, спасающих миллионы жизней. А еще школа Пастера научно обосновала возникновение невосприимчивости к заразным болезням. Если человека, пока он не заболел, заразить ослабленным микробом; либо если ему ввели сыворотку крови с готовыми защитными телами переболевшего человека или животного, то у него развивается невосприимчивость к данной инфекции.. Введение ослабленных или убитых микробных тел назвали вакцинацией. А выработку специальных белков в ответ на заражение назвали иммунитетом.
Итак, о мерах профилактики особо опасных инфекций и защите, коль инфекция возникла.
Вакцинация проводится всем, кто имеет шанс заразиться той или иной опасной болячкой. Кстати, это не только чума или холера. Эта и масса других смертельных болезней, существующих в природе. Некоторые из них распространены в основном в природных очагах, которых особенно много в тропиках. Поэтому, прежде чем куда-то съездить, поинтересуйтесь, что вы можете подцепить, окромя триппера, и есть ли от этого прививка.
Медики выявили много детских болезней, вызываемых микроорганизмами, и создали вакцины, способные защитить ребенка от смерти или значительно ослабить последствия болезни.
Кстати, лучшая вакцина от стопроцентно инвалидизирующего ребенка полиомиелита создана в СССР.
Самое интересное, что некоторые прививки от известных на сегодня вирусных инфекций создали еще до открытия вирусов. Еще в СЕМНАДЦАТОМ ВЕКЕ английский доктор Дженнер «подглядел», что коровницы, переболевшие оспой коров, почти не заражались страшной черной оспой, выкашивающей человека.
Как всегда, у новатора возникли сложности. Даже эксперимент на собственном сыне оппонентов не убедил. И только русская царица Екатерина Великая доктору поверила и предоставила ему свою царственную руку Руку эту доктор поцарапал, втер в царапину коровий гной.
И царица не заразилась!
Ну а раз сама Матушка, то подданным куда деваться…..
Своим поступком Екатерина Великая спасла не только Россию, но, по мнению некоторых историков, и всю европейскую цивилизацию.
Кстати, сам Пастер работал над вакциной от бешенства, не представляя, с чем имеет дело. Ученики Пастера изобрели способы выращивания и окрашивания многих микроорганизмов, что позволило увидеть их под микроскопом. Но некоторые инфекции точно передавались путем заражения, но как они выглядят, никто не знал.
Впервые вирусы открыл русский ученый Ивановский. Он и назвал вирус вирусом. Яд, в переводе с латыни….
Благодаря Пастеру, его ученикам и последователям возникло множество научных направлений в медицине. Одно из них названо эпидемиология. Наука о распространении и борьбе с инфекциями.
Именно на основе данных эпидемиологов были разработаны методы борьбы с инфекциями.
Собственно, их предложено два.
Карантин и обсервация.
Пока разберутся, что к чему, и начнут лечить, инфекция сумеет распространиться на огромные расстояния. Поэтому очаг инфекции надо было огородить и прекратить всякие контакты с его обитателями.
Делали просто. Огораживали очаг войсками с приказом стрелять в каждого, кто эту огороженную территорию посмеет покинуть. Ну а потом вводили в очаг медицинские формирования, которые и занимались диагностикой, дезинфекцией и лечением населения в карантинном очаге. И пока последний зараженный не выздоровеет и не пройдет срок возможного повторного заражения, никто очаг не покинет.
Убьют….
Когда срок скрытого периода болезни истечет, в очаге начинается сжигание либо захоронение трупов и заключительная дезинфекция. И только после завершения всех необходимых процедур карантин может быть снят.
Кстати, одна из самых неизвестных страниц Сталинградской битвы связана с чумой и холерой. Степи Заволжья являются природным резервуаром чумы. И когда в войсках обнаружили признаки инфекций, были приняты строжайшие меры, позволившие провести Битву строго в обозначенные сроки.
Об этом на лекции как-то мельком обмолвился наш профессор, который во время Войны был эпидемиологом на фронте...
Доктора пришли к выводу, что при некоторых болезнях, пути распространения которых четко определены и методы борьбы с нею отработаны, можно применить менее строгие защитные мероприятия.
Этот метод изоляции очага получил название обсервация. По русски можно определить метод как выдержка. Изолировалась группа практически здоровых людей, за которыми наблюдали определенное время, после завершения которого было очевидно, что болезнь в этой группе не началась. Затем двухкратно брали кал на анализы с определенным промежутком времени, и если анализы были отрицательны, то эти люди выпускались на свободу. Чаще всего так поступали, когда было ясно, что инфекция распространяется через воду и грязные руки. Кроме лечебных мероприятий и сдачи анализов, людей заставляли все кипятить, особенно питьевую воду. И мыть руки.
Впрочем, если вы думаете, что противоэпидемические мероприятия придумали Пастер, Кох и Гамалея, то вы ошибаетесь.
Давным -давно, веке в тринадцатом, когда безграмотный степняк Темучин решил объединить кочевые племена и завоевать мир, многие карантинные мероприятия в его войске были четко регламентированы.
Как гласят летописи и предания, семью Темучина истребил завистливый родственник. А самого Темучина продали в рабство. В своих скитаниях Темучин познакомился с чужой религией. Монахи отнеслись к рабу по человечески. И Темучин дал себе зарок никогда не разорять жилища чужих богов.
Кроме этого, будущий владыка осознал, что существует масса вещей, познанию которых нужно долго учится. Поэтому он всю жизнь доверял ученым людям и прислушивался к их советам.
Чем выгодно отличался от многих самовлюбленных правителей своего времени. Да и от большинства современных тоже.
В его войсках было много ученых медиков. Именно они посоветовали Темучину, какие гигиенические нормы надо соблюдать, что бы свести к минимуму сопутствующие всем военным конфликтам эпидемии.
Войско останавливалось на стоянку у реки. Это естественно, иначе невозможно было кормить и поить войско, а также многочисленных вьючных животных и боевых коней. Так вот, согласно законов, выработанных, на основе ученых рекомендаций, лично Темучином, брать воду для питья и еды нужно было выше стоянки по течению реки. А поить скот и заниматься другими хозяйственными мероприятиями можно было только ниже стоянки по течению реки.
Таким образом исключалась возможность заражения фекалиями и бытовыми отходами источников питьевого водоснабжения. А это и сегодня главнейшее эпидемиологическое требование профилактической медицины.
Кроме того, предписывалось, для осуществления естественных надобностей, покидать пределы лагеря и отъезжать от него на несколько полетов стрелы. С учетом разных литературных источников, это примерно до километра.
За соблюдением этих и других законов, называемых «Степным уложением», следил созданный правителем собственный санздравнадзор в лице его собственной гвардии и охраны в одном лице. В источниках чаще всего присутствует название «нукеры».
Госдумы у Темучина не было. Поэтому наказание в виде штрафа в сто рублей за травлю людей некачественными продуктами и отходами еще не придумали. Нукеры поступали просто. Пригибали пятки нарушителя к затылку. Через спину…….
А еще, кстати, нукеры следили за свободой детей. Поэтому педофилов на поруки не брали. А, что бы особо не заморачиваться, пригибали пятки и этой категории граждан. Впрочем, поговаривают, что с наступлением темноты, когда разбивали бивуак, времени было больше, и эту категорию нарушителей сажали на кол. Хоть какое то развлечение. Телевизора с Малаховым тогда еще не было.
Дикие люди. Что с них возьмешь……
Но дети при Темучине ходили и ездили по степи абсолютно спокойно. И эпидемий в походах почти не было.
Впрочем, соблюдая историческую правду, надо отметить, что один раз Темучин собрал что-то наподобие Совета степных федераций. Но быстро разочаровался в собственном начинании.
Вот только членов выборного органа он не отправил прокладывать канал Иртыш — Аму-Дарья. И даже не стал достраивать Великую китайскую стену.
А просто приказал удавить.
Итак, правила гигиены наблюдательные медики выработали еще задолго до понимания многих медицинских и биологических премудростей. И жизней, если их слушали, сберегли немало. И вперед, в понимании заразного начала, подвинулись.
Вот только неумолимое время каждый раз подбрасывает все новые вызовы.
Современный вызов это вирус. Гром прогремел в Первую мировую войну. Простудная пандемия унесла миллионы жизней одномоментно. Никто не знал, как с ней бороться. И только потом установили, что возбудителем страшной инфекции оказался вирус, получивший название грипп. На счастье человечества, в обществе выработался стойкий иммунитет. Самое интересное, что иммунитет из приобретенного каким-то чудом перешел в генетически закрепленный и остался у детей, которые никогда испанкой не болели!!!!!!!
Почему я поставил массу восклицаний? А потому, что согласно законов генетики, внешние факторы могут заставлять меняться только собственные гены биологического субъекта. Это было аксиомой. Постулировали, что сформировать новый генный материал внешние факторы не способны.
Кстати, противники Трофима Денисовича Лысенко обвиняли его в невежестве именно на основании того, что он считал это возможным.
Для справки сообщаю, что агроном Т. Д. Лысенко спас десятки тысяч людей от голодной смерти, создав способы выращивания проса. Запасов проса, благодаря методу Лысенко, хватило на всю Войну. А еще он разработал посадку картофеля глазками, сэкономив для еды десятки тысяч тонн картофеля. Ну и много чего еще интересного и полезного сделал. А затравили его в наше время, потому что он особо в тогдашнюю генетику не верил.
История - она штука весьма пестрая.
Последующие эпидемии гриппа уже не были столь фатальными. Хотя смертей хватало. Но все было как-то растянуто по времени, сезонно. А еще ученые научились создавать противогриппозную вакцину, которая значительно ослабляла последствия заболевания.
Но было одно НО.
Вирус очень быстро мутировал, и угадать, какая разновидность появится в следующий сезон, было весьма сложно.
С этого места поподробнее.
Бактерии не зря зовутся организмами. МИКРО ОРГАНИЗМАМИ.
В бактериальной клетке присутствует оболочка, ядро с набором генетического материала, митохондрии, вырабатывающие энергию и многое другое, делающее микроб вполне себе самостоятельным организмом. Многие микробы живут в одной связке с человеком. Это так называемый симбиоз. Сравнительно недавно доказали, что наши собственные микробы участвуют в формировании многих функций организма. А нарушение этого взаимодействия может вызвать болезни. И чем больше мы понимаем механизм этого взаимодействия, тем более удивительные горизонты открываются перед исследователями.
Некоторые микробы в процессе жизнедеятельности, попав в организм, выделяют вещества, несовместимые с человеческой жизнью. А человек, если переболеет, зарабатывает невосприимчивость к заражению этим микробом.
С вирусами все гораздо сложнее.
Во первых, вирус лишен признаков живого существа. По сути это некая оболочка из белковосодержащих молекул, внутри которых находится отрезок цепочки генетического материала. РНК или ДНК. Молекулы, на которой записана последовательность создания нового биологического вещества.
Вирусы широко распространены в природе. Попав в организм человека, вирус с помощью своей оболочки пристраивается к живой клетке слизистой оболочки дыхательных путей, глаз, либо кишечника. Возникает реакция захвата клеткой частицы заключенного в вирусе зародышевого материала. После этого генетический материал вируса встраивается в ДНК зараженной клетки и запускает спонтанный взрывообразный процесс развитию новых вирусов с образованием огромного количества смертельно опасных для организма хозяина веществ.
Иногда , если человек выживает, у него образуется иммунитет к данному вирусу. Впрочем, некоторые типы вирусов вроде и не вызывают поначалу серьезного заболевания. Но потом, с годами, внезапно приводят к бесконтрольному развитию клеток хозяина. К онкологии…..
А еще в процессе развития новых вирусов, происходят сбои в копировании, и масса новых вирусных частиц, которую при кашле или дефекации выделяет больной, может значительно отличатся от исходного вируса.
Процесс этот носит название мутация. Именно мутациия вирусов затрудняет борьбу с ними. Фактически каждый раз наша имунная система имеет дело вроде как с новым заразным началом. И чем значительнее мутировал вирус, тем труднее организму человека с ним справляться. Соответственно и вакцина, созданная на основе «старого» вируса, может не помочь.
А еще много чего не ясно, как действуют на организм продукты жизнедеятельности данного вируса. Вроде как-то научились парировать вирусные токсины, а нет, новая разновидность подбрасывает такие загадки, что диву даешься.
И самое неприятное, что человек настолько глубоко влез в природу, что сталкивается с совершенно неизвестными науке вирусами.
И, соответственно, с неизвестными доселе последствиями для организма. Особенно плохо, когда вирусы, веками живущие у животных и птиц внезапно переходят в организм человека. Последствия абсолютно непредсказуемы. Мы просто не знаем, а что это, так как никогда раньше не сталкивались с подобными вирусами.
А посему ранее накопленные знания оказываются всего навсего неким литературным багажом.
Именно это и произошло в последнюю эпидемию.
Коронавирусную.
Сначала было много прогнозов.
Потом оказалось, что все это на уровне пальцем в небо. А более менее ясность наступит только после прошествии какого то времени и набора большого статистического материала.
Поэтому все мнения пока относятся к разряду вероятностных и учитываются только в текущем ситуационном плане.
Единственно, что ясно, что коронавирус 2019 года вызывает огромное количество тяжелейших легочных осложнений. Это требует неотложной реанимации. А число реанимационных коек на такое стремительное количество осложнений не рассчитано.
И чтоб вам было понятно. Реанимационная койка это не кровать от Икеи. Это комплекс оборудования для искусственной вентиляции легких. А при этом нужно вводить не только трубку в трахею, но и в пищевод, что бы отсасывать содержимое. Катетер в подключичную вену, чтобы вводить растворы. Необходимо с помощью сложного оборудования следить за сердцем и сосудами.
А еще проводить гигиенические мероприятия и бороться с пролежнями.
Есть еще одна критическая сложность.
В норме, человек непроизвольно меняет частоту и глубину дыхания согласно текущим потребностям организма. Этим самым поддерживается не только насыщение крови кислородом, но и постоянство химических показателей внутренних сред организма. Так называемое кислотно-щелочное равновесие. Но человек то в коме. На аппарате. Поэтому существуют специальные лаборатории, позволяющие исследовать образцы крови пациента на это самое КЩР (кислотно-щелочное равновесие). Аппаратура и потребные химикаты весьма дороги. Да и обычную медсестру сходу проводить подобную аналитику не обучишь.
А еще и доктор, который всем этим обязан владеть. Как в научном плане, так и просто как оператор. Готовят таких специалистов годами. А опыт приобретается десятилетиями. И по уровню подготовки такой специалист ни в чем не уступает летчику испытателю или космонавту. Вот только в зарплате проигрывает в десятки раз….
Надеюсь понятно, почему новая вирусная инфекция вызвала такой ажиотаж.
Из-за сопутствующего коллапса системы здравоохранения.
И карантин тут не очень помогает. Китайцы конечно расхвастались. Мол, сумели победить.
Но какая же это победа, если вирус расползся по всему миру. Да и в Китае все еще болеют.
Российская школа эпидемиологии одна из сильнейших в мире. Еще со времен Пастера. Без всякой помпы работают многочисленные региональные и Российские институты, мониторящие эпидобстановку в мире. Своевременно создаются вакцины и сыворотки, помогающие справиться с болезнями. И некоторые действительно «впереди планеты всей».
А самое главное, что Советская медицинская школа не допустила уничтожения этой важнейшей сферы медицины — сферы борьбы с инфекцией. Сферы, созданной на государственном уровне еще на заре советской власти революционером и земским врачем Николаем Александровичем Семашко.
Кстати, родным племянником Георгия Плеханова.
Итак, что посоветовали наши специалисты.
Карантин бессмысленен. Вирус вообще распространяется часто бессимптомно и оградить некий ареал с уверенностью, что мы успели вирус запереть — самонадеянно.
Заболеваемость надо растянуть. Это позволит выиграть время, развернуть потребные койки, отмобилизовать резервы и ввести дополнительные мощности.
Весьма вероятно, что границы можно было бы закрыть и пораньше. Но это сейчас, в поздний след легко говорить. Да и закрыли мы границы все равно раньше многих.
Во вторых, перевели население на самоизоляцию. Это позволило снизить скорость нарастания числа заболевших и позволило успеть не только перепрофилировать койки, но и построить полностью оснащенные инфекционные госпиталя и подготовить квалифицированный медперсонал.
При всем при этом народ не бросили, как во многих странах, на произвол судьбы. Огромное количество денег дали людям, что бы они имели возможность компенсировать потерю заработка.
То есть имели возможность жить.
Ну и много чего еще.
Конечно, как в любом экстриме «с колес», есть шероховатости и нестыковки. Люди часто манкируют своими обязанностями. Сказывается отсутствие нукеров Темучина. Или хотя бы лейтенанта МГБ-НКВД….
Но каждый прожитый день доказывает правильность принятых решений. И каждый без лишнего ажиотажа прожитый день позволяет медикам вырабатывать алгоритмы лечения, а научным лабораториям дает шанс на выработку вакцин, сывороток и новых лекарств для лечения вирусной патологии.
Я всего лишь намеком коснулся некоторых ключевых проблем эпидемиологии. Коснулся с единственной целью.
Призвать Вас: - "Не будьте идиотами при карантине".
Будьте достойными людьми в осознанной самоизоляции. Тогда у нас, как говорит доктор Масников, все будет хорошо!
С уважением к людям.

Вася Пиратов.

PS: А как делать маски из подручных средств и готовить дезрастворы, почитайте в учебнике сандружин гражданской обороны. В Гугле есть.
Ваш Вася.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 21 апреля ’2020   12:26
Интересно и доступно к пониманию, а главное - на злобу дня! 

Оставлен: 21 апреля ’2020   12:33


Оставлен: 27 сентября ’2020   07:04
Очень интересно и полезно!

Оставлен: 27 сентября ’2020   09:51
Спасибо!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

КТО ПТИЦЕЛОВ ?

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft