16+
Лайт-версия сайта

Поляки в России

Просмотр работы:
09 августа ’2020   04:29
Просмотров: 6899

Константин Циолковский



Создается впечатление, что польский вклад в нашу политику и культуру должным образом не оценен. А вклад-то немалый.
Князь Чарторижский был министром иностранных дел. Дружил с Александром Первым. Правда, потом был одним из организаторов польского восстания против русского господства.
Многие поляки активно участвовали в Октябрьской революции. Это Глеб Кржижановский (поляк по отцу). Владимир Бонч-Бруевич. Его брат Михаил был и царским, и советским генералом. Дзержинский возглавлял ЧК. На этом посту его сменил другой поляк, Менжинский. И, возможно, не случайно. Большевики, очевидно, считали это гарантией того, что к врагам революции снисхождения не будет. Ведь у поляков были свои счеты с царской властью. Генеральным прокурором СССР при Сталине был Вышинский. Как только не обзывал он в своих гневных речах «врагов народа». Как же тогда он должен быть назвать себя самого? Ведь после Февральской революции в бытность комиссаром милиции Вышинский (он состоял тогда в партии меньшевиков) подписал распоряжении о неукоснительном выполнении указа Временного правительства об аресте немецкого шпиона Ленина!
Поляки – военачальник Левандовский (в 1938 расстрелян) и видный партийный деятель Косиор (расстрелян в 1939). Одним из первых героев Советского Союза стал летчик Леваневский. Поляками по отцу были герой Гражданской войны Котовский и талантливый полководец Великой Отечественной Рокоссовский. В 1937 Рокоссовского арестовали по обвинению в связях с польской и японской разведками. Несмотря на пытки, он никого не оговорил. В 1940 освобожден. По одной версии, впрочем, маловероятной, его войска первыми подошли к Берлину, но Сталин сказал, что столицу Германии должен брать военачальник с русской фамилией. Отличался уважительным отношением к подчиненным.
Из польских дворян путешественник Григорий Грум-Гржимайло, основоположник космонавтики Циолковский и физик, лауреат Нобелевской премии Петр Капица. Поляк по матери философ Шпет (расстрелян в годы сталинских репрессий). Польское происхождение у философа Николая Лосского и авиаконструктора, создателя вертолетов Сикорского. После революции Сикорский эмигрировал в США. Основатель советской горной электротехники Феликс-Юлиан Шклярский тоже поляк. Его внук Эдмунд – лидер рок-группы «Пикник».
В литературе это Олеша, написавший сказку «Три толстяка». Александр Грин (Гриневский), автор романтической повести «Алые паруса». Трижды лауреат Сталинской премии Ванда Василевская. Писатель и драматург Сигизмунд Кржижановский. Поэты Ходасевич и Пяст. Поэт-переводчик и историк культуры Фаддей Зелинский. По отцу польские корни у поэта Арсения Тарковского, отца режиссера Андрея Тарковского. Писатели Андреев, Короленко, Арцыбашев – поляки по матери.
Один из крупнейших композиторов двадцатого века, новатор в музыке Стравинский – поляк по отцу. Полячки – певицы Эдита Пьеха и Гелена Великанова. Так и хочется упомянуть Анну Герман, но, во-первых, в СССР прошли лишь ее детские годы, во-вторых, по отцу она немка, а по матери голландка. Из поляков певцы отец и сын Войнаровские. Поляк по отцу певец Ободзинский. На дягилевских русских сезонах в Париже блистал танцовщик Нижинский. Славилась своим мастерством (а еще больше – красотой) балерина Ксешинская. Она была любовницей цесаревича (будущего царя Николая Второго) до его женитьбы. В эмиграции вступила в морганатический брак с великим князем Андреем Владимировичем Романовым.
Поляк и автор знаменитого «Черного квадрата» художник Малевич. Врубель – поляк по отцу.
Это актер Вацлав Дворжецкий, отец Владислава и Евгения, также актеров. 13 лет провел в сталинских лагерях. Из-за своего дворянского происхождения, скорее всего. Это Владислав Стржельчик, Олег Янковский, Борислав Брондуков (поляк наполовину), Вячеслав Шалевич (поляк по отцу), Роман Быков (по отцу), Анатолий Папанов (по матери), Ольга Аросева (по матери).
Поэт Роберт Иванович Рождественский с тринадцати лет носил фамилию и отчество отчима. До этого он был Робертом Станиславовичем Петкевичем. Его отец – поляк.
Из польских дворян мать сатирика Михаила Задорнова.
Стоит добавить, что поляки проявили себя и в других странах. Это, например, папа римский Иоанн Павел Второй (Войтыла), английский писатель Конрад, французский поэт Аполлинер, французский ученый, дважды лауреат Нобелевской премии Склодовская-Кюри, немецкая и американская киноактриса Пола Негри.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 09 августа ’2020   09:49

Оставлен: 09 августа ’2020   12:25
А Вы сами не поляк? Фамилия похожа на польскую.

Оставлен: 09 августа ’2020   13:09
Под моей аватаркой не фамилия, а псевдоним.


Оставлен: 09 августа ’2020   12:21
Спасибо!

Оставлен: 09 августа ’2020   16:07
Понятно.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft