16+
Лайт-версия сайта

Как Харцызяне Кёнигсберг брали.

Литература / История, естествознание / Как Харцызяне Кёнигсберг брали.
Просмотр работы:
11 апреля ’2021   11:09
Просмотров: 5780

Как Харцызяне Кёнигсберг брали.
Приближая День Победы, в 1945году, командование Красной Армии провело серию военных операций на территории Европы. В январе-апреле 1945 года была проведена Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция, в ходе которой, город-крепость Кёнигсберг был блокирован с суши, а 10 апреля 1945 года, через несколько дней после начала штурма, неприступная крепость была взята. Город-крепость Кёнигсберг был административным центром германской провинции Восточная Пруссия. На протяжении столетий он оставался центром военного господства немцев в регионе. К 1945 году и без того неприступная крепость была усилена. 130-тысячный гарнизон обладал всеми необходимыми ресурсами для обороны крепости в полной изоляции в течение года. Интересно, что главным лозунгом гитлеровцев был: "Сражаться как русские в Сталинграде".
Наступательная операция по прорыву Кёнигсбергского укреплённого района и штурму города и крепости Кёнигсберг была проведена силами 3-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза Василевского А.М. Для усиления 3-го Белорусского фронта в его состав были включены соединения расформированного 1-го Белорусского фронта Баграмяна И.Х. Командованию были известны все детали обороны. На абсолютно точном макете города командиры всех степеней отработали шаг за шагом план штурма. Исключительно большую работу провёл штаб фронта во главе с генерал-полковником Покровским А.П. Войска тренировались в отбитых у врага дотах, рвах и траншеях, изучили тактику уличных боёв. Было сформировано 130 штурмовых отрядов и групп.
Перед началом операции, со 2 по 5 апреля 1945 года, советские войска провели длительную артиллерийскую подготовку. Артиллерия, а также авиация в течение четырёх дней разрушали долговременные оборонительные сооружения крепости Наступление войск Красной армии на Кёнигсберг началось утром 6 апреля. Немцы оказывали упорное сопротивление, однако остановить огненный вал и советские штурмовые отряды были не в состоянии. 9 апреля по приказу коменданта города и крепости Кёнигсберг Отто фон Ляша немецкий гарнизон капитулировал. 10 апреля последний очаг сопротивления немцев в "Башне Дона" был ликвидирован. На башне было водружено Красное знамя.
Десятки жителей Харцызска приняли участие в этих боях. Отличился в боях в Восточной Пруссии в районе Кёнигсберга житель Зуевки старший сержант Момотов Пётр Иванович. Он был мобилизован сразу после освобождения Харцызского района в сентябре 1943года. Стал командиром отделения разведки взвода управления 58 отдельного гвардейского самоходного дивизиона 50-й гвардейской стрелковой дивизии. Солдаты и офицеры этой дивизии 5 сентября освободили Харцызск.
В ходе наступления в Восточной Пруссии по блокированию гарнизона города-крепости Кёнигсберга находясь в разведке, Петр обнаружил в районе населённого пункта Лангендорф два дзота, четыре пулемёта, миномётную роту, орудие. Навёл на них советскую артиллерию. Затем лично уничтожил восьмерых немцев и ещё трёх пленил. За это был награждён орденом "Красной Звезды". Отважный разведчик является кавалером двух орденов Славы. Орден Славы третьей степени он заслужил в боях по освобождению Белоруссии. 18 июля 1944 года в районе города Каменец он обнаружил немецкую артиллерийскую батарею, которая собиралась сорвать наступление советских солдат. Артиллеристы вовремя уничтожили, обнаруженные цели. В марте 1945 года Момотов П.И. в районе польского города Шпротава в ходе разведки уничтожил пулемётный расчёт, а затем обнаружил немецкие самоходные орудия и зенитную батарею, которые вскоре были ликвидированы советской артиллерией. За это Пётр Иванович был награждён орденом Славы второй степени.
В этом же дивизионе водителем служил харцызянин сержант Филонюк Никифор Пахомович. Он стал кавалером двух орденов Славы. В июне 1944года он участвовал в прорыве немецкой линии обороны и освобождению Белоруссии. В ходе боёв его грузовик неоднократно получал повреждения, которые Никифор быстро устранял. Не раз манёврами он вывозил из-под обстрела, буксируемое орудие и артиллеристов. В одном из сражений Филонюк Н.П. заменил раненого наводчика и уничтожил пулемётный расчёт, за что и был награждён орденом Славы третьей степени. Орден Славы второй степени он заслужил зимой 1945 года в боях на территории Восточной Пруссии в районе города Домнау. Немецкая артиллерия подбила два самоходных орудия дивизиона. Смелый водитель,не обращая внимания на артиллерийский обстрел, отремонтировал самоходки, а когда немецкая пехота пошла в контратаку, лично уничтожил 12 солдат противника. Подобная ситуация повторилась в битве за Берлин. Три самоходки дивизиона были повреждены немцами. В короткий срок Никифор Пахомович отремонтировал самоходки. В одной из них заменил раненого механика-водителя и принял участие в атаке, в ходе которой экипаж уничтожил три "Пантеры", шесть бронетранспортёров и около 200 солдат. Командир дивизиона майор Волков представил Филонюка Н.П. к ордену Славы первой степени, но вышестоящее командование наградило его орденом Отечественной войны первой степени.
В марте 1965 года водитель Харцызского автопарка Дейнега Илларион Карпович в газете "Правда" увидел фотографию: фрагмент стены Рейхстага, с начертанными на ней именами советских воинов, среди которых он рассмотрел "Дейнега". Он сразу вспомнил тот день. 5 мая 1945 года 246-я отдельная рота автоцистерн 43 армии 2-го Белорусского фронта вошла в поверженный Берлин - столицу Германии. Четыре года советские солдаты ждали этого дня. Не все бойцы роты дожили до этого момента. В живых осталось 13 солдат, с кем Дейнега И.К. начинал боевой путь в июле 1941года. Бойцы стали оставлять автографы на стене, кто куском угля, кто царапал штыком, а старший сержант Дейнега - большим карандашом. В это момент он вспомнил весь боевой путь.
Дейнега И.К. в первый день войны получил повестку из военкомата о мобилизации. Всю войну прослужил в 246-й отдельной роте автоцистерн, большую часть которой, составляли выходцы из Донбасса. Рота занималась доставкой горюче-смазочных материалов и ремонтом автотранспорта.
К началу Великой Отечественной войны за плечами Иллариона Карповича была трёхлетняя армейская служба и участие в войне с Финляндией. Воевать с немцами начал в июле 1941 года под Смоленском. Затем участвовал в обороне Москвы. В ржевских болотах рота попала в окружение. В сложной ситуации он взял на себя ответственность и вывел из окружения 38 машин и всех бойцов автороты. Во время Витебской наступательной операции, Дейнега И.К. по трое суток, без сна и отдыха, в условиях бездорожья, доставлял горючее танковым подразделениям. Кроме того, занимался ремонтом и восстановлением автотранспорта. Это сотни отремонтированных и десятки восстановленных машин в год. Во время боевых действий отважный шофёр освоил трофейные немецкие тягачи, которые использовал для доставки топлива, стремительно наступающим советским войскам. Его неоднократно представляли к ордену "Красная звезда", но награждали медалями. Этим орденом его наградили за участие в Кенигсбергской наступательной операции. Умелой организацией труда Илларион Карпович добился ускорения ремонта автотранспорта в два раза без ущерба для качества, проведённых работ. Автопарк роты был исправен почти на сто процентов. Перед штурмом Кенигсберга он восстановил, с использованием трофейного оборудования, передвижную ремонтную мастерскую, электростанцию, пульверизатор для покраски. В День Победы 9 мая Дейнега И.К. был награждён орденом "Красной Звезды". После войны он не один десяток лет возил грузы по дорогам Донбасса.
Скоротечный захват неприступной крепости стал ещё одним шоком для германского руководства. Идея создания городов-крепостей, которые стянут на себя значительные силы Красной Армии на длительное время, потерпела крах. В результате Кёнигсбергской наступательной операции основные силы восточно-прусской группировки противника были разгромлены. Осталась только земландская группировка, которая была ликвидирована 25 апреля. Советские войска пленили более 90 тысяч немецких солдат и офицеров в ходе штурма уничтожили около 42 тысяч вражеских солдат. Потери Красной армии в ходе этой операции составили 9 230 убитых и 34 250 раненых. . Операция была подготовлена и проведена «не числом, а умением». Победоносное завершение штурма Кёнигсберга было отмечено салютом высшей категории в Москве 9 апреля 1945 года.
Красной Армии в Кёнигсберге досталось множество трофеев. Один из таких трофеев сейчас находится в экспозиции Музея истории города Харцызска. Это старинные напольные немецкие часы, привезённые из Кёнигсберга харцызянином Маховым Андреем Борисовичем. Военнослужащие Красной армия покидали Германию с трофеями. Перед вами немецкий аккордеон и немецкий радиоприёмник. Это нельзя назвать грабежом или мародёрством, потому как массу трофеев советские солдаты скупили на «блошиных рынках», и это не считалось воровством. За мародерство, полагался трибунал. После того как Красная Армия вступила на территорию Германии, Нарком Обороны СССР издал Приказ № 0409, исходя из которого всем военнослужащим на действующих фронтах разрешалось раз в месяц отправлять в тыл личную посылку для родственников. Также красноармейцы получали к тому моменту двойное денежное довольствие в рублях и марках. Поэтому было глупо заниматься мародерством, рискуя попасть под трибунал.
После окончания Великой Отечественной войны Восточная Пруссия и Кёнигсберг вошли в состав СССР. Кёнигсберг был переименован в Калининград, а Калининградская область стала составной частью Российской Федерации. В память об этих событиях учреждена медаль «За взятие Кёнигсберга», которой награждено более 760 тыс. военнослужащих.
Свидетельство о публикации №385641 от 11 апреля 2021 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft