16+
Лайт-версия сайта

Чернобыль и Харцызск: время, события, люди.

Литература / История, естествознание / Чернобыль и Харцызск: время, события, люди.
Просмотр работы:
25 апреля ’2021   09:19
Просмотров: 5793

Чернобыль и Харцызск: время, события, люди.
В середине ХХ века учёные и инженеры изобрели новый вид электростанции - атомную. В развитых странах атомная энергетика стала важнейшей отраслью экономики и важным фактором энергетической безопасности. Первая в мире атомная электростанция была построена в СССР. Советский Союз стал мировым лидером в атомной отрасли.
На рубеже 60-70 г.г. ХХ в. в СССР бурно развивалась энергетика. Необходимо было большое количество электроэнергии, и особая надежда возлагалась на мирный атом. Мощные атомные электростанции, не коптящие небо, потребляющие относительно мало топлива и вырабатывающие дешевое электричество, стали важным фактором в обеспечении страны электроэнергией. АЭС строились во многих регионах Советского Союза, в том числе и в Украине.
Место для первой АЭС в Украине долго выбиралось. Выбор пал на Чернобыльский район в 120 км к северу от Киева. Станцию построили в живописных местах среди голубых озер и зеленых лесов в районе реки Припяти. Именно наличие полноводной реки стала решающим фактором в размещении АЭС.
ЧАЭС стала первым подобным объектом в Украине. Строительство началось в 1970 году, а первый энергоблок был запущен в 1978 году В последующие годы было введено в действие еще три. К 1986 году в стадии строительства находились 5 и 6 энергоблоки. Около станции в чистом поле вырос небольшой, но компактный город энергетиков Припять, в котором на момент аварии проживало 40 тыс. человек.
Несмотря на массу преимуществ АЭС, у них есть серьезный недостаток – топливо для реактора и его отходы крайне опасны. Радиоактивное излучение, радиоактивные материалы делают АЭС объектом особой опасности. ЧАЭС - в сфере безопасности считалась образцовой. На ней регулярно проводились различные учения по ликвидации разнообразных аварий. Персонал станции состоял из высококвалифицированных специалистов и АЭС считалась полностью безопасной. Никто не предполагал, какая катастрофа произойдет 26 апреля 1986 года.
К апрелю 1986 года четвертый энергоблок проработал без остановки почти три года и было решено его остановить для профилактических работ. Параллельно с остановкой реактора, работники станции решили провести эксперимент, который должен был поднять уровень безопасности на АЭС. Суть опыта была в том, чтобы отключать все системы защиты при работающем реакторе. Дело в том, что иногда на АЭС случались аварии: происходило обесточивание реактора и отключение систем защиты, поэтому в ходе эксперимента необходимо было отработать систему управления реактором в подобной внештатной ситуации.

Днем 25 апреля начался вывод 4 энергоблока и его остановка, параллельно были отключены системы защиты реактора. Неожиданно из Киева (Киевэнерго) пришел приказ приостановить вывод реактора, так как необходима была электроэнергия. Целый день, 12 часов реактор проработал без системы защиты. Уже ночью 26 апреля началась остановка реактора. Во втором часу ночи сотрудники энергоблока поняли, что с реактором что-то не то, что он разбушевался. Крышка реактора была устлана 1700 кубиками, каждый весом 350 кг и все они подпрыгивали на несколько метров, падали и снова подпрыгивали. Это означало, что в реакторе повышенное давление.
В 1 час 23 мин. 58 сек. Произошел взрыв, скопившаяся в реакторе гремучая смесь детонировала. Крышка реактора испарилась. Радиоактивное топливо вырвалось в атмосферу, радиация стала заражать всю окружающую местность. Образовалось радиоактивное облако, которое ветром понесло на север, дальше распространяя радиацию. Персонал станции оказался в смертельной опасности, но, несмотря на это, никто не покинул горящий блок, не поддался панике, а приступил к ликвидации аварии. Горевший реактор был обесточен. На станции было масса опасных веществ, токсичных жидкостей, которые надо было герметизировать, обезопасить, что и было сделано. Разбушевавшийся пожар грозил распространиться на остальную станцию. Персонал станции героически боролся за предотвращение дальнейших взрывов.
Первые пожарные прибыли через 20 минут. В обычной спецовке они приступили к укрощению разбушевавшегося огненного монстра, получая одновременно смертельные дозы радиации. Воздействие радиоактивного излучения было столь сильным, что некоторых пожарных уже через 30-40 минут вывозили каретами скорой помощи. При получении сверхвысоких доз облучения человек умирает в течение часа, двух. Однако можно получить смертельную дозу радиации, но несколько дней жить, быть здоровым и веселым. На 9-11 день после облучения выпадают все волосы, затем на теле появляются ожоги и постепенно вся кожа покрывается ожогами. Мышцы обугливаются, и человек фактически заживо разваливается. Такой страшной смертью погибло 31 работник четвертого энергоблока и 150 пожарных – первые принявшие на себя удар взорвавшегося фактора.
К утру, пожар был потушен, но самое страшное было впереди. Из развороченного и раскаленного реактора вырывались потоки радиоактивной пыли, тепла, грязи и поднимались в атмосферу, и ничто не могло остановить распространение радиации. На свет Божий вырвались самые разнообразные радиоактивные материалы: одни испускают опасное излучение в течение нескольких часов, дней (короткоживущие изотопы), а были и такие, которые представляют страшную опасность на протяжении 10, 20, 30, 1000 лет. Все вокруг станции было заражено: воздух, вода, леса, земля, животные, дома. К вечеру 26 апреля стало ясно, что проживать на территории в радиусе 30 км от ЧАЭС нельзя. В течение нескольких дней было эвакуировано и переселено около 100 тысяч человек, из 98 населенных пунктов. Город атомщиков Припять опустел и стал мертвым.
Через военкоматы на ликвидацию последствий аварии было мобилизовано 800 тыс. человек, в Украине проживает 350 тыс. ликвидаторов. Из Харцызска в Чернобыле побывало около 500 человек, 99 человек скончалось от болезней, вызванных радиацией. На апрель 2006 г. в городе проживало 350 ликвидаторов.
Для герметизации того, что до взрыва было реактором, было решено засыпать его руины песком, доломитом. С помощью вертолетов, в условиях очень высокой радиации, сбрасывали мешки с песком. Раскаленные потоки воздуха превращали песок в пар. Тогда стали сбрасывать его в 10 тонных контейнерах. Для охлаждения реактора, вокруг энергоблока в земле были уложены трубы, по которым пустили жидкий азот (его температура –170ОС). Он заморозил всю почву и предотвратил попадание радиоактивных веществ в грунтовые воды.
Ликвидаторы провели масштабную работу по дезактивации зараженной местности. Они вымывали деревья, дома, дороги. Верхний слой почвы срезался и закапывался в глубокий котлован. Несколько сел получили такую дозу радиации, что их закопали. Чтобы предотвратить попадание зараженной дождевой воды в Припять, рыли специальные канавы, по которым вода попадала в котлованы. Проработав несколько дней, техника (автомобили, трактора, экскаваторы) получала высокие дозы радиации и её приходилось закапывать. Всего в Чернобыльской зоне более 800 могильников зараженных материалов.
После проведения первых аварийных мероприятий было решено построить над разрушенным реактором железобетонное укрытие, которое получило название саркофаг. В течение полугода было сооружено это уникальное сооружение, причем в условиях высокой радиации. Проектирование и строительство велось параллельно. В особо опасных местах рабочий день у некоторых строителей длился 15-20 мин. было построено высокое железобетонное сооружение высотой 72 м. В качестве материала для фундамента использовались железнодорожные вагоны. Для поднятия и установки 100 тонн строительных блоков применялись специальные немецкие краны с дистанционным управлением. Они оказали большую помощь в строительстве. Из-за высокой радиации немецкая электроника сгорела, поэтому была смонтирована отечественная. Использовались роботы, но из-за большого количества обломков отечественные киборги в них застревали, иностранные сгорали из-за высокого уровня радиации. Несмотря на огромные трудности «саркофаг» за несколько месяцев был построен с гарантией на 30 лет. ЧАЭС стала символом того, как человек своими непродуманными действиями может нанести непоправимый вред окружающей среде.
26 апреля 1986 года – дата, которая навсегда осталась в памяти человечества. Авария на ЧАЭС (Чернобыльская атомная электростанция) стала глобальной катастрофой нынешней технократической цивилизации. Место аварии стало местом подвига тысяч ликвидаторов, в том числе и жителей Харцызска. Многие харцызяне принимали участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в составе войсковой части 73413. Она формировалась из жителей Донбасса и дислоцировалась в селе Рудня-Ильинецкое. Военнослужащие занимались дезактивацией территории АЭС, дорог, населённых пунктов, радиационной разведкой, дозиметрическим контролем личного состава и техники, захоронением погибших животных и перемещением заражённого грунта. Большая ответственность возлагалась на разведчиков, дозиметристов, рентгенологов. Благодаря их профессиональным действиям удалось сохранить сотни жизней ликвидаторов. Работать приходилось в сложных условиях – уровень радиации в некоторых местах в 20 000 раз предельно допустимые для жизни нормы. Сложно было работать в 30-градусную жару в защитных резиновых костюмах, противогазах, респираторах. Выполняя свои служебные обязанности, ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС не считались ни с опасностью, ни с усталостью. Проявляли искрений патриотизм для спасения страны. Таких в 1986 году из Харцызска было 446 человек.
Меркель Николай Александрович заместитель председателя Харцызской организации "Союз-Чернобыль", а в 1987 году волочильщик СПЦ-3 ХСПКЗ вспоминает: «У нас был патриотизм. В 1987 году на ХСПКЗ пришла повестка. Призвали сразу семерых. Доставили поездом до Белой Церкви, а оттуда повезли в Чернобыль. Поначалу мы никакой опасности не ощущали. Первое, что мы ощутили, въезжая в зону - першение в горле, все начали кашлять. Особенно было слышно вечерами - спали-то в палатках. Потом мы поняли, что это была радиация. Лично я на станции отработал 74 выхода. Работал на третьем энергоблоке на 41 отметке - это высота девятиэтажного дома. Нас туда по двое на лифте поднимали, чтобы вскрывать грунт крыши. Из инструментов топор и кирка. Один подбегает, топором рубанёт, второй киркой отколет и убегали. Потом поднималась вторая пара, лопатами по разу кидала отбитое в мешки и тоже уходила. Третья пара грузила мешки в контейнер, который потом спускали вниз краном и вывозили на могильники. Одевали нас каждый день в новую медицинскую форму, заставляли три раза в день купаться, смывать радиоактивную пыль. Ухудшение здоровья я отметил по возвращении: начались головокружения, носовые кровотечения. Думал, пройдёт молодой был, 27 лет. Потом было обследование, лучевую болезнь нам в то время. конечно не ставили. Следом больницы месяцами, сначала дали третью группу инвалидности, потом вторую и с работы сняли. Более всего пострадали голова, сердце и нервы.»
Олег Климов, который участвовал в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС рассказал, как в Ясиноватой призванных по повестке военкомата предупредили, что того, кто сойдёт с поезда будут судить по законам военного времени за побег, и уголовную ответственность они будут нести в троекратном размере. Водитель попавший в ДТП, обязан был в трёхдневный срок привести транспортное средство в порядок, иначе ему грозила уголовная ответственность по законам военного времени. Даже за утерю накопителя - прибора который каждый носил на шее, так как по нему должна была определяться доза полученной человеком радиации - грозил штраф в пятикратном размере стоимости прибора. Хотя по окончании работ накопители никто не проверял - их просто забирали и складывали в общий ящик.
Василий Семеренко получил повестку в начале ноября 1986 года. С утра было необходимо было явиться на медкомиссию с военным билетом. Признали здоровым и приказали прибыть к пяти часам вечера с вещами и продуктами. Придя домой после медкомиссии, Василий, на застав жену. ушедшую на работу, включил магнитофон и записал на нём сообщение, что его забирают на сборы. О том, что везут в Чернобыль узнал уже в Белой Церкви, работал в основном на пункте универсальной обработке, хотя и посылали на другие объекты. Очень сильно болела голова, часто шла кровь из носа, увеличивались родинки на теле, опухало горло. В медпункте чем-то смазывали горло, но каким лекарством не сообщали. Периодически брали кровь на анализы, однако результаты проверки хранили в тайне. Ликвидаторы давали расписки о том, что они предупреждены о несении уголовной ответственности за мародёрство по законам военного времени. Даже если ты обрабатывал дом, ты не имел права войти внутрь.
Александр Петриченко получил повестку из военкомата в январе 1989 года. Собрал вещи, взял, как было рекомендовано, еды на сутки, и с рюкзаком - в военкомат. Он даже не знал куда направят. Думал, что на ликвидацию последствий землятрясения, происшедшего в Спитаке. Сел в поезд, утром проснулся в Белой Церкви. Страха, что попал в Чернобыльскую зону не было. Даже наоборот - любопытно своими глазами увидеть то, о чём говорит весь мир. Работал на автокране. Давали специальные устройства похожие на карандаши по которым считали сколько набираешь радиации. Александр как-то решил проверить, как снимаются данные. Он оставил "карандаш" на целый день в машинном зале. Потом отдал на проверку. Сказали, что всё в пределах нормы. Жил он в школе, из окон которой была видна труба взорвавшегося реактора. Бывало, что по улицам ходили дикие кабаны, но ловить и есть их было нельзя - радиоактивные. Однажды работая на одном из многочисленных могильниках провалился бульдозер. Бульдозерист успел выскочить и выжить. Выяснилось внутри могильника произошло возгорание, которое пришлось тушить. Петриченко и работавшие с ним ликвидаторы держали пожарный рукав по 40 секунд.
Белых Алексей Митрофанович в 1986 году работал в Харцызске в городском автопарке, а в 1987 году в числе 12 харцызских специалистов-транспортиников был прикомандирован к Киевскому АТП-33027. В зоне отчуждения пробыл с 17 июля по 17 августа. Возил людей на ЧАЭС. Ночевал в Чернобыле в детском саду "Сказка". Отдыхал в посёлке Зелёный Мыс, специально построенном для отдыха ликвидаторов в 60 км от ЧАЭС. Перед началом рабочего дня водителям давали чёткий инструктаж: график работы смен, маршрут доставки людей. Работал по 16 часов в день. Маршруты были рассчитаны с учётом распространения радиации. Люди ночевали в 2чистом" Чернобыле и ехали в "чистых" автобусах до перевалочного пункта Лилево. Здесь они переодевались, садились в "грязный" транспорт и отправлялись в рабочую зону. На ЧАЭС специалисты работали два часа, после чего их сменяла другая группа. Отработавшая смена возвращалась в Чернобыль. В Лилево рабочие утилизировали всю защитную одежду в специальные контейнеры. При ликвидации последствий аварий на ЧАЭС была налажена высокая организация труда. "Муравейник" работал правильно и методично. Всё это благодаря высокой сознательности ликвидаторов и работе органов гос.безопасности. В Припяти было много брошенного имущества. Несмотря на высокий уровень радиации в город проникали воры. С ними разбирались по особому - в ход шла расстрельная статья. После нескольких расстрелов количество мародёров резко снизилось.
Ищенко Владимир Михайлович родился в 1949 году в городе Снежное. Детство провел в Ленинграде. С 1970 года живет в Харцызске. Работал на Харцызском трубном заводе, на Харцызском сталепроволочно-канатном заводе. В 1986 году закончил Харцызский металлургический техникум по специальности «Оборудование заводов черной металлургии». С марта 1987 года и по июнь 1987 года участвовал в ликвидации последствий Чернобыльской аварии в 30-ти километровой зоне. В Чернобыльской зоне занимался налаживанием радиосвязи, что было крайне необходимым при координации действий многочисленных групп ликвидаторов. С 2002 года на пенсии. С этого времени начал заниматься творчеством – резьбой по дереву в технике горельефа. Создаёт уникальные деревянные картины на религиозную тематику. Его работы дважды экспонировались в Музее истории города Харцызска на персональных выставках.
Черных Александр Владимирович родился в 1956 году в городе Нижний Тагил (Свердловская область). Окончил Харцызский металлургический техникум. Работал крепильщиком, грозом, механиком на шахтах "Иловайской" (№35), "Харцызской" №39. В 1987р., как химик-дозиметрист принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. В течении трёх месяцев в составе отряда донецких шахтёров из 380 человек замерял уровень радиации в служебных зданиях ЧАЭС. О последствиях для своего здоровья он, как и все его товарищи не говорили и не думали, а просто выполнял свой долг. Беда была общей и устраняли её сообща. Вернувшись домой он в 30 лет впервые узнал. что значит болит сердце. Занимается активной общественной деятельностью. С 2010 года председатель Харцызской городской организации "Союз-Чернобыль". Активно сотрудничает с Музеем истории города Харцызска.
В 1990 году в Харцызске создаётся общественная организация «Союз Чернобыль», которая объединила в своих рядах граждан принимавших участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС или переселённых из пострадавших от радиационного заражения населённых пунктов. Общество защищает интересы членов организации, оказывает содействие в улучшении медицинского обслуживания, содействует решению социально-бытовых вопросов. С 2010 года организацией руководит Черных Александр Владимирович. В 2012 год в Харцызске проживало 346 ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС из них 140-члены организации. На протяжении последних 25 лет организацией руководили следующие лица: Болдырев Юрий Георгиевич (апрель-сентябрь 1990года), Цицура Виктор Николаевич (сентябрь 1991-1991год), Курмашов Владимир Бесштакович (1991-1992гг.), Заброченко Николай Александрович (1992-2002гг.), Лазарев Василий Дмитриевич (2002-2004гг.), Капустин Эдуард Анатольевич (2004-2010гг.), Черных Александр Владимирович (с 2010г.).
В 2003 году Харцызске в сквере возле дворца культуры состоялось открытие памятника жертвам Чернобыльской трагедии. Памятник, стоимостью 13 тыс. грн. приобрели для города ТРК «Браво». Купили его в художественной мастерской города Горловки. Автор: горловский скульптор Пётр Антип, член Союза художников СССР. Пётр Антип вошел в каталог 100 лучших украинских художников и скульпторов. Проект памятника был утвержден на художественно-архитектурном совете Украины. Памятник выполнен в виде человеческой фигуры (женской), над которой сверху нависает атом. Основная тема памятника – трагедия человека в период Чернобыльской катастрофы. Образ женщины, воссозданный в камне, символизирует человеческую скорбь по жертвам чернобыльской трагедии, причиной которой стал казавшимся мирным атом, совершенно неожиданно вырвавшимся из подчинения людей.
Кроме того на память об участниках ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в Харцызске, около братской могилы воинов-освободителей, по инициативе Харцызской городской организации "Союз-Чернобыль" в апреле 2009 года установлена мемориальная плита с фамилиями умерших ликвидаторов жителей города. На плите выбиты фамилии: А.Ф.Абрамчук, Л.М.Александров, В.А.Баранов, А.М.Белых, В.А.Богданов, А.В.Бондаренко, С.С.Бороздин, В.С.Бояра, В.П.Булда, В.Г.Васин, Н.А.Веселков, В.Г.Горбачёв, В.И.Ефименко, В.И.Жук, В.С.Заболотний, В.К.Зиза, Г.И.Кайденко, Ю.А.Ковалёв, В.А.Коваленко, А.Л.Ковтунович, Н.П.Королёв, Н.Н.Корытко, М.Ю.Коссов, А.В.Кравчук, В.В.Крохмалёв, Н.И.Ларченко, В.И.Лисовой, А.Н.Линник, Н.И.Лысенко, А.С.Лящук, Н.И.Матусевич, В.К.Мижевич, В.С.Милевский, В.Б.Науменко, А.Н.Нелюба, Г.П.Нефедов, В.А. Петрищев, И.В.Проскурин, И.В.Рогожин, В.М.Родин, Н.Е.Савин, В.В.Скакунов, А.Д.Старцев, А.А.Стрижко, В.Н.Тарасов, П.П.Терещенко, Ю.М.Терновых, В.М.Тимошенко, С.Ф.Ткаченко, В.М.Тютюнник, Я.И.Ткаченко, В.С.Урютов, Г.М.Фещенко, А.Н.Шабельников, В.А.Швыряев
Свидетельство о публикации №386751 от 25 апреля 2021 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft