16+
Лайт-версия сайта

Харцызяне участники парада Победы 24 июня 1945г.

Литература / История, естествознание / Харцызяне участники парада Победы 24 июня 1945г.
Просмотр работы:
25 апреля ’2021   09:24
Просмотров: 5657

Харцызяне участники парада Победы 24 июня 1945г.
24 июня 1945 года на Красной площади в Москве прошел легендарный военный парад в честь окончания Великой Отечественной войны. В параде принимали участие 24 маршала, 249 генералов, 2 536 офицеров и 31 116 рядовых и сержантов. Кроме того, зрителям показали 1850 единиц боевой техники. Чтобы участвовать в Параде Победы, надо было пройти жесткий отбор. Учитывался: внешний вид, рост не менее 170 см., возраст не старше 30 и наличие боевых наград. Наличие у кандидата медали "За отвагу", "За боевые заслуги", ордена Славы, ордена Красной Звезды были важными критериям при кастинге.
11 жителей Харцызского района приняли участие в этом знаменитом параде. Вспомним всех поимённо: Бровкин Василий Иванович, Буданов Иван Гаврилович, Жеребченко Пётр Степанович, Копка Семён Герасимович, Леонов Владимир Иванович, Сакун Михаил Иванович, Сидоренко Григорий Фёдорович, Синчук Харитон Андреевич, Сторожев Иван Фёдорович, Ярмаш Сергей Карпович, Удовин Григорий Тихонович.
Бровкин Василий Иванович - старший сержант, командир орудия 6-й батареи 374-го армейского истребительного противотанкового артиллерийского полка. Награды: две медали "За отвагу", орден Славы 3-й степени, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 2-й степени. Орденом Славы 3-й степени был награждён в феврале 1944 года за уничтожение штаба и наблюдательного пункта немецкого батальона, двух миномётов, трёх пулемётных расчётов. Затем вывел орудие из-под ответного огня спас его и подчинённых.
Жеребченко Пётр Степанович - краснофлотец, служил в 85-й морской стрелковой бригаде, затем 83 стрелковой дивизии Карельского фронта. Награды: медаль "За отвагу", орден Славы 3-й степени, орден Красной Звезды. Орденом Славы 3-й степени был награждён в апреле 1944 года за умелое руководство отделением солдат в бою против батальона СС "Норд". В этом бою он лично убил 13 эсесовцев.
Копка Семён Герасимович - гвардии старшина 265-го гвардейского стрелкового полка, 86 гвардейской Николаевской стрелковой дивизии, командир взвода связи. Награды: три медали "За отвагу", орден Красной Звезды. На фронте Копка С.Г. с июля 1941года. Все награды он получил за организацию телефонной связи на поле боя между ротами и батальонами, а также ликвидацию порывов. Во время сражений телефонный кабель мог повреждаться десятки раз. Повреждения необходимо было ликвидировать под сильным артиллерийским и пулемётным обстрелом противника.
Леонов Владимир Иванович - гвардии техник-лейтенант, техник авиазвена 90-го гвардейского штурмового авиационного полка 4-й гвардейской штурмовой авиадивизии. В Красной армии и ВВС служил с 1935года. В боевых действиях участвовал с июля 1941года. Награды: медаль "За отвагу", две медали "За боевые заслуги", три ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 2-й степени. Леонов В.И. занимался техническим обслуживанием и восстановлением, повреждённых в бою самолётов. Благодаря его качественной работе лётчики полка бесперебойно уничтожали врага.
Сакун Михаил Иванович - гвардии старшина, заместитель командира взвода реактивных установок, 152-й отдельной Ленинградской танковой бригады. В Красной армии служил с 1939 года. Награды: Медаль "За отвагу", "За боевые заслуги". Награды заслужил за уничтожение скоплений немецкой военной техники и живой силы при обороне города Ленинграда (современный Санкт-Петербург).
Сидоренко Григорий Фёдорович - гвардии старшина, механик-водитель танка Т-34 1-го танкового батальона, 4-й гвардейской танковой Минской Краснознамённой бригады. В Красной Армии с 1940 года. Воевал с немцами с самого первого дня войны. Награды: медаль "За отвагу", два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 2-й степени. За четыре года войны ему в составе экипажа на поле боя довелось встречать и уничтожать все типы немецких танков. Кроме танков уничтожались орудия, автотранспорт, повозки. Документально подтверждено уничтожение 217 немецких солдат и офицеров из них 50 были раздавлены гусеницами.
Синчук Харитон Андреевич - гвардии сержант, шофёр реактивной установки БМ-13, 126-го отдельного гвардейского миномётного дивизиона, 9-го гвардейского танкового Уманского Краснознамённого корпуса. Награды: две медали "За отвагу", орден Красной звезды. Все награды были заслужены за вывод боевой машины из-под артиллерийского обстрела или засады, с последующим уничтожением огневых точек противника.
Сторожев Иван Фёдорович - сержант, разведчик 859-го артиллерийского полка, 312 стрелковой дивизии. На фронте с сентября 1941года. Награды: медаль "За отвагу", орден Отечественной войны. Медаль заслужил в боях по освобождению Смоленской области. Выявлял точные координаты немецких огневых позиций и передавал эту информацию советским артиллеристам. В одной из рукопашных схваток забрал, у убитых им немецких офицеров, важные штабные документы.
Ярмаш Сергей Карпович - старший краснофлотец. Первоначально служил на Балтийском флоте на тральщике ТЩ-81, после ранения был переведён на Северный флот. Завершил боевой путь командиром палубного, третьего класса, эсминца "Карл Либхнет". Награждён орденом Красная звезда. В одном из походов во время шторма волны стали выбивать из закреплённых на палубе стеллажей снаряды. Благодаря его расторопности практически все снаряды были спасены. В другом походе, в апреле 1945 года его орудийным расчётом была потоплена немецкая подводная лодка.
Удовин Григорий Тихонович - рядовой мотострелкового полка 1-й мотострелковой ордена Ленина дивизии НКВД имени Феликса Дзержинского. В составе этой дивизии служил с 1940 года. Военнослужащие этой дивизии занимались охраной важных объектов Москвы и принимали участие во всех парадах. Удовин Г.Т. принял участие в трёх военных парадах: 1940, 1941, 1945 годов. Во время войны он охранял линии связи и уничтожал диверсантов.
После демобилизации наши земляки участники парада Победы несколько десятилетий жили и работали в Харцызске и населённых пунктах, подчинённых Харцызску.


Свидетельство о публикации №386750 от 25 апреля 2021 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft