16+
Лайт-версия сайта

Герой Советского Союза Алехнович Евгений Антонович

Литература / История, естествознание / Герой Советского Союза Алехнович Евгений Антонович
Просмотр работы:
11 мая ’2021   10:40
Просмотров: 5667

Герой Советского Союза Алехнович Евгений Антонович родился 20 мая 1920 года в посёлке Троицко-Харцызске. В 1940году поступил в Ворошиловградскую военно-авиационную школу лётчиков, которую окончил в 1943году.
С 12 июля 1943года принимает участие в Великой Отечественной войне. Боевое крещение получил в битве на Курской дуге. Был лётчиком-штурмовиком. Воевал на самолёте - штурмовике ИЛ-2. Стал командиром эскадрильи 142-го гвардейского штурмового авиационного полка (8-я гвардейская штурмовая авиационная Полтавская дивизия, 1-й гвардейский штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт).
Первую награду Алехнович Е.А. получил после завершения Курской битвы. За 26 успешных боевых вылетов молодой лётчик был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Разящими штурмовыми ударами с воздуха Алехнович Е.А. способствовал освобождению Белгорода, Харькова, Полтавы, Знаменки, Александрии, Кировограда и других городов, и сел Украины. Он десятками уничтожал немецкие танки, орудия, автотранспорт, живую силу противника.
20 июля 1944 года группа штурмовиков во главе с Алехновичем вылетела на задание в район города Броды. Благополучно миновав линию фронта, советские лётчики приближались к селу Белый Камень. В это время ведущий заметил, как из леса по дороге на Почаны выползала вражеская колонна. Перед самолетами выросла стена разрывов зенитных снарядов. Снизившись до бреющего полета, Алехнович Е.А. пролетел над лесом. Там оказалось около ста автомашин и полтора десятка танков противника. На вражескую колонну посыпались бомбы. При втором заходе штурмовики ударили по фашистам реактивными снарядами, открыли огонь из пушек и пулеметов: внизу запылали автомашины, танки, солдаты. огня. В боях при форсировании рек Западного Буга, Сапа и Вислы он сбил четыре вражеских самолета.
К январю 1945года старший лейтенант Алехнович Е.А. был награжден , двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды.
13 января 1945 года Евгений Алехнович совершил 165-й, последний боевой вылет.
Шло большое наступление по освобождению Польши. Штурмовики и бомбардировочная авиация должны были нанести массированный удар по вражескому опорному пункту в районе населённого пункта Уманице. Восьмерке Илов, возглавляемой Алехновичем Е.А., была поставлена задача расчистить им путь уничтожить зенитную батарею.
Построившись в боевой порядок, штурмовики приближались к цели. Немецкие зенитки стали обстреливать советские самолеты. Алехнович предпринимает противозенитный маневр, его повторяют ведомые, и группа выходит на цель.
Евгений Антонович обрушивает бомбовой удар на зенитные батареи. Остальные Илы тоже заняты бомбометанием. На вражеских позициях выросли фонтаны разрывов. Ведущий уже выводил свой самолет из атаки, когда прямое попадание снаряда разворотило плоскость. Загорелся мотор. Машина плохо повиновалась управлению. Алехнович Е.А. старался выровнять ее и попытаться дотянуть до своих, но очевидно понял, что не сможет этого сделать: пламя уже охватило кабину, и самолету оставалось жить считанные мгновения.
Сделав последнее усилие, Алехнович направил пылающий штурмовик на вражескую зенитную батарею. Штурмовик врезался во вражескую позицию. Раздался оглушительный взрыв, превративший зенитную батарею в груду искореженного металла…
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему лейтенанту Евгению Антоновичу Алехновичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Именем Алехновича названы улицы в Зугрэсе и Харцызске. В 1967 году на одной из площадей Зугрэса открыт памятник Герою-лётчику.
Свидетельство о публикации №387834 от 11 мая 2021 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ИЛЬНУР!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft