16+
Лайт-версия сайта

Герой Советского Союза Павленко Н.Н.

Литература / История, естествознание / Герой Советского Союза Павленко Н.Н.
Просмотр работы:
10 мая ’2021   09:15
Просмотров: 5542

Герой Советского Союза Павленко Н.Н.
Павленко Николай Никитович — советский военный лётчик, участник Великой Отечественной войны, командир эскадрильи 91-го гвардейского штурмового авиационного полка 4-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии, 5-го штурмового авиационного корпуса 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант. Герой Советского Союза (1945). (Осовик Кирилл. Биография Павленко Н.Н. Электронный ресурс. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3199).
Он родился 9 июня 1920 года в посёлке Троицко-Харцызск, в семье служащего. Вырос городе Иловайске. После окончания школы поступил учиться в Макеевский металлургический техникум. Проучившись в техникуме два года решил стать военным лётчиком. В 1937 году поступил в Ворошиловградскую военно-авиационную школу пилотов, которую закончил в 1939году. Участник Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Воевал на Западном, Калининском, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Член ВКП(б) с 1943 года. (Кавалеры Золотой звезды  : очерки о Героях Советского Союза / автор-составитель А. А. Трокаев. Донецк  : Донбасс, 1976, - С. 329-330.; Геpои Советского Союза  : крат. биогр. справ. под ред. И. Н. Шкадова. М.  : Воениздат., 1988, Т.- 2. - С. 217.).
Боевое крещение младший лейтенант Павленко Н.Н. принял в битве за Москву. Служил в 685 авиаполку (28-я авиационная дивизия, Западный фронт), который был сформирован на базе Челябинского авиационного училища и укомплектован был самолётами разведчиками Р-5. К этому времени данный тип самолётов был устаревшим. Радиосвязь отсутствовала, кабина открытая, оборудование примитивное. Однако в умелых руках и такой самолёт был грозной машиной. Эти самолёты использовались для разведки и ночного бомбометания. (Павленко Н.Н. Всем смертям назло. // Дорогие наши Герои. Ростов на Дону: Литера-Д, 1995. - С. 174-192.; Павленко Н.Н. Дымилась, падая, ракета // Звезда., 1988, 23 февраля. - С.3.).
В течение двух месяцев Павленко Н.Н. совершил 28 боевых вылетов из них 12 ночных. Практически все они были совершены в сложных метеорологических условиях. Несмотря на сильные морозы, облачность, снегопады он с напарником во всех разведывательных полётах находил противника. Плохая погода помогала уходить тихоходному разведчику от скоростных немецких истребителей. Кроме того они наносили бомбовые удары. (Наградной лист Павленко Н.Н. о представлении к ордену Красного Знамен. Электронный ресурс. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie10111329).
24 декабря 1941года экипаж Павленко Н.Н. совершил разведывательный полёт в исключительно сложных условиях. Несмотря на снегопад и плохую видимость они смогли рассмотреть направляющийся на восток две пятикилометровые немецкие колоны. Получив несколько пробоин от немецких пулемётов Николай Никитович повёл самолёт назад. Снегопад усилился так, что добраться до аэродрома стала невозможно. Приземлились около одной из деревень в расположение 12-й авиационной дивизии. Начальник разведки первоначально засомневался в достоверности полученных сведений. Немцы должны были отступать на запад. Однако вечером Павленко Н.Н. получил благодарность от командующего армией за обнаруженного противник. (Наградной лист Павленко Н.Н. о представлении к ордену Красного Знамен. Электронный ресурс. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie10111329).
В первый день 1942года Павленко Н.Н. совершил разведывательный полёт в район деревни Бородино. Погода была ясная, тем не менее разведку совершили на низкой высоте. Затем совершили обстрел из пулемётов обстрел немецких автомашин. На станции Чипляево был обнаружен вражеский эшелон. Ночью на этот эшелон им было сброшено восемь бомб. Эшелон был полностью уничтожен. Ночью 4 января 1942 года Павленко Н.Н. осуществлял бомбардировку немецких автоколон. Последующие полёты разведчиков подтвердили уничтожение четырёх автомобилей. (Наградной лист Павленко Н.Н. о представлении к ордену Красного Знамен. Электронный ресурс. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie10111329).
Однажды, после вылета на ночное боевое задание Павленко Н.Н. обнару¬жил, что освещение приборной доски и компаса не работает. Был разряжен бортовой аккумулятор. Выбрать правильный боевой курс для полета к цели стало невозможно. Карманных фонарей не было. Связи с аэродромом не было и получить помощь не могли. Создалась сложнейшая ситуация: самолет исправный, находился уже в воздухе, а на боевое задание лететь не мог. Возвращение на аэродром при таких условиях с невыполненным боевым заданием могли расценить как трусость и наказать по законам военного времени. (Павленко Н.Н. Всем смертям назло. // Дорогие наши Герои. Ростов на Дону: Литера-Д, 1995. - С. 174-192.).
В этой казалось безвыходной ситуации Николай Никитович нашёл выход. Он развернул самолет и накренил его так, чтобы тусклый свет луны попал на компас. Стрелок-бомбардир Василий Толкачев определил текущий курс. Используя это же светило, лётчики вычислили на сколько градусов надобно развернуться, затем по зареве пожаров на западе направились в район цели. Через час полета аккумулятор подзарядился. Посте-пенно началось освещение приборов. Уточнив курс, они благополучно вышли на Варшавское шоссе и успешно провели разведку. (Павленко Н.Н. Всем смертям назло. // Дорогие наши Герои. Ростов на Дону: Литера-Д, 1995. - С. 174-192.).
В ночь с 18 на 19 января 1942года Павленко Н.Н. совершил 28-й боевой вылет на бомбардировку отступающих немецких войск. Колоны немецких войск двигались по Варшавскому шоссе. На них советские лётчики прицельно сбросили бомбы. Боевая техника загорелась. Заработали немецкие зенитные батареи. Павленко Н.Н. стал совершать противозенитные манёвры. Несмотря на это один из снарядов попал в самолёт. Сбитый самолёт с потерявшим сознание лётчиком упал в многометровую толщу снега. Группа советских солдат увидела упавший и не взорвавшийся самолёт и спасли его. На полгода Павленко Н.Н. выбыл из строя. В госпитале он узнал о своём награждении орденом Красного Знамени. (Павленко Н.Н. Всем смертям назло. // Дорогие наши Герои. Ростов на Дону: Литера-Д, 1995. - С. 174-192.; Наградной лист Павленко Н.Н. о представлении к ордену Красного Знамен. Электронный ресурс. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie10111329).
После излечения Павленко Н.Н. проходит переобучение на самолёт-штурмовик Ил-2. Возвращается в свой полк, который к тому времени был в составе 212 штурмовой авиадивизии Калининского фронта. С 20 июля 1942года он снова участвует в боевых действиях на Ржевском направлении. 2 августа 1942 года Николай Никитович уничтожал немецкие артиллерийские батареи северо-западнее города Ржев. Успешно выполнив первую атаку светские лётчики встретились с немецкими истребителями. Их атаковали четыре "мессершмитта". Двое из них атаковали Павленко Н.Н. Он успешно увернулся от двух атак противника, но с третьей атаки немецкие снаряды попали в кабину советского штурмовика. Николай Никитович был тяжело ранен в голову, правую руку и правую ногу. Почти все приборы и смотровые окна были разбиты. Невзирая на ранение он продолжал бороться за жизнь. Превозмогая боль он продолжал управлять самолётом и сделал невозможное. Оторвался от вражеских истребителей, довёл штурмовик до своей территории и успешно его посадил. Приземлялся не выбирая места ломая плоскостями верхушки сосен, пока не сел на поляне. На какое-то время Павленко Н.Н. потерял сознание. Пришёл в себя от сильной боли в груди. Оказалась тлела гимнастёрка. Тлеющую ткан он затушил собственной кровью. Павленко Н.Н. попытался открыть "фонарь" кабины, но ничего не получилось. "Фонарь" кабины заклинило при взрыве снаряда. Потерявшего сознание лётчика увидели пехотинцы и доставили его в госпиталь. Тогда он достал пистолет и после нескольких ударов рукояткой смог открыть кабину и выбраться из самолёта. В полку и эскадрильи не вернувшегося с боевого задания на аэродром Павленко Н.Н. Внесли в список безвозвратных потерь. Однако врачи его не только поставили на ноги, но и вернули встрой. (Осовик Кирилл. Биография Павленко Н.Н. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3199; Павленко Н.Н. Электронный ресурс. http://airaces.narod.ru/all16/pavlenko.htm; Именной список безвозвратных потерь 3-й воздушной армии с 1 по 10 августа 1942г. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie51519579).
В июле 1943 года 685-й авиационный полк преобразован в 91-й гвардейский штурмовой авиационный полк, а гвардии лейтенант Павленко Н.Н. снова вернулся в строй и принял активное участие в Курской битве. В течение трёх недель он совершил 30 боевых вылетов. 3 августа Павленко Н.Н. трижды водил звено штурмовиков на подавление артиллерийских батарей. Группа уничтожила три артиллерийские батареи, 20 автомобилей, три танка и не менее 30 солдат. Через два дня его звено разгромило колону танков и автомобилей, командир лично уничтожил 20 солдат и офицеров. Вскоре он был награждён орденом Красного знамени. (Наградной лист Павленко Н.Н. о представлении к ордену Красного Знамени. (1943г.) Электронный ресурс. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie18206145).
17 августа Павленко Н.Н. во главе группы штурмовиков совершил боевой вылет в район населённого пункта Ахтырка. Группой было уничтожено 5 автомобилей, две миномётные батарее и не менее 100 немецких солдат. 28 августа они совершили налёт на танковую колону. Группа уничтожила 5 танков, 10 автомобилей, одну артиллерийскую батарею и полсотни вражеских солдат. (Наградной лист Павленко Н.Н. о представлении к ордену Отечественной войны 2-й степени. Электронный ресурс. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie18426890).
Осенью 1943года командир эскадрильи штурмовиков ИЛ-2 Павленко Н.Н. участвовал в битве за реку Днепр и освобождению Киева. 3-5 ноября 1943года он во главе эскадрильи совершал по 3-4 боевых вылета на Букринском плацдарме по уничтожению опорных пунктов противника в районе Киева. Эскадрильей было уничтожено 45 автомобилей с грузами и солдатами, 15 танков, 5 артиллерийских и миномётных батарей, 2 зенитные батареи, 3 цистерны с топливом, несколько складов с боеприпасами и не менее 350 солдат и офицеров противника. За освобождение Киева 4 гвардейская штурмовая авиационная дивизия получила почётное наименование Киевская, а Павленко Н.Н. орден Богдана Хмельницкого 3-й степени. (Наградной лист Павленко Н.Н. о представлении к ордену Богдана Хмельницкого 3-й степени. Электронный ресурс.https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie20073054).
В апреле 1944года авиационный полк в котором служил Павленко Н.Н. воевал на Львовском направлении. Главной задачей в это время стадо нарушение коммуникаций противника, как шоссейных, так и железнодорожных. С этой целью Павленко Н.Н совершил девять боевых вылетов. 20 апреля 1944года в районе железнодорожной станции Ожидуво обнаружил воинский эшелон. В ходе атаке он разбомбил паровоз. Вернувшись через некоторое время снова нанёс удары по эшелону. Им было уничтожено 20 вагонов и 16 автомобилей. Вернувшись после очередного боевого вылета Николай Никитович увидел на аэродроме своего старшего брата Владимира, старшего сержанта, который служил в воздушно-десантных войсках. Пообщавшись час они снова оказались в небе: Владимир отправился в тыл к противнику, а Николай - уничтожать артиллерийские батареи. (Наградной лист Павленко Н.Н. о представлении к ордену Отечественной войны 1-й степени. Электронный ресурс. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie40868752; Павленко Н.Н. Электронный ресурс. http://airaces.narod.ru/all16/pavlenko.htm).
14 июля эскадрилья старшего лейтенанта Павленко Н.Н. совершала боевой вылет на подавление немецких артиллерийских батарей в районе города Горохов (Волынская область, Украина). При подлёте к цели советские штурмовики были атакованы шестью немецкими истребителями. Командир построил штурмовики в круг для самообороны. Немецкие истребители не смогли сбить ни один штурмовик. Павленко Н.Н. лично сбил один истребитель противника. Потеряв один самолёт немцы улетели. Советские лётчики успешно выполнили боевое задание и все благополучно вернулись на аэродром. В боях за Волынь Павленко Н.Н. был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, а 91-й гвардейский штурмовой авиационный полк получил почётное наименование Владимир-Волынский. (Наградной лист Павленко Н.Н. о представлении к ордену Отечественной войны 1-й степени. Электронный ресурс. https: //pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie40868752).
В августе 1944года 91-й гвардейский Киевский штурмовой авиационный полк сражался на реке Висла в районе города Сандомир. Здесь сухопутные войска создали плацдарм для дальнейшего наступления, который немцы всячески пытались ликвидировать. Лётчикам-штурмовикам была поставлена задача уничтожать направляемые на ликвидацию Сандомировского плацдарма немецкие войск, а также места их скопления. В течение августа месяца Павленко Н.Н. неоднократно водил группы штурмовиков на уничтожение немецкой военной техники, солдат и офицеров. Приходилось совершать по нескольку вылетов в день и бомбить с 200 метровой высоты. От снайперских ударов командира никто и ничто не уходило. Советским сухопутным войскам не только удалось отстоять Сандомировский плацдарм, но и значительно его расширить. (Наградной лист Павленко Н.Н. о присвоении звания Героя Советского Союза. Электронный ресурс. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie46444141).
К осени 1944года Павленко Н.Н. мел на личном счету: 136 боевых вылетов, один сбитый самолёт, уничтожено 40 танков, 100 автомобилей, 7 артиллерийских батарей, 1 паровоз, 500 немецких солдат. Лётчики его эскадрильи имели 1365 боевых вылетов, уничтожили 5 самолётов, 199 танков, 509 автомобилей, 74 артиллерийских батарей, 84 железнодорожных вагонов, 100 повозок. 7 складов, 2700 солдат и офицеров противника. При этом следует отметить безвозвратно потеряла 4 самолёта, двух лётчиков, трёх воздушных стрелков, не боевые потери отсутствовали. За такие результаты командир 91-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии подполковник Коряков представил 31 августа 1944года гвардии старшего Лейтенанта Павленко Н.Н. к званию Героя Советского Союза. (Наградной лист Павленко Н.Н. о присвоении звания Героя Советского Союза. Электронный ресурс. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie46444141).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему лейтенанту Николаю Никитовичу Павленко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5352). (Осовик Кирилл. Биография Павленко Н.Н. Электронный ресурс. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3199).
На завершающем этапе Великой отечественной войны Герой Советского Союза старший лейтенант, командир эскадрильи Павленко Н.Н. продолжал выполнять самые опасные задания. Отличился над территорией Словакии (город Братислава), Чехия (город Брно), Венгрия (город Будапешт). (Наградной лист Павленко Н.Н. о представлении к ордену Суворова 3-й степени. Электронный ресурс. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie43597282).
С февраля по май 1945года Николай Никитович совершил 56 боевых вылетов. Лично уничтожил 12 танков, 17 автомобилей, 20 железнодорожных вагонов, 1 паровоз, 2 артиллерийских батареи, 4 зенитных батареи, 1 самолёт, около 100 солдат и офицеров. Его эскадрилья совершила 350 боевых вылетов и уничтожила 34 танка, 57 автомобилей, 2 воинских эшелона, 3 паровоза, 5 артиллерийских батарей, 7 зенитных батарей. Эскадрилья потеряла 1 самолёт с экипажем. (Наградной лист Павленко Н.Н. о представлении к ордену Суворова 3-й степени. Электронный ресурс.https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie43597282).
В день Победы 9 мая 1945года Павленко Н.Н. совершил последний боевой вылет в районе города Брно. Недобитые подразделения войск СС и Русской освободительной армии (РОА, власовцы) не желали сдаваться в плен. Два раза он водил эскадрилью на противника. На бреющем полёте с помощью пушек и пулемётов Павленко Н.Н. нанёс сокрушительный удар по недобитым врагам. Остатки вражеских войск сдались в плен. (Наградной лист Павленко Н.Н. о представлении к ордену Суворова 3-й степени. Электронный ресурс. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie43597282).
После войны отважный летчик продолжал службу в ВВС СССР. В 1949 году окончил Высшие летно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава, а в 1953 году — Ростовский государственный университет. С 1954 года гвардии полковник Н.Н. Павленко Н.Н. в запасе. Жил в городе Ростов-на-Дону. Работал в управлении Северо-Кавказской железной дороги. Умер 22 ноября 1997 года. Похоронен на Северном кладбище в Ростове-на-Дону. Именем героя названы улица в посёлке городского типа Троицко-Харцызск и школа № 15 в городе Иловайск (в 1963 году). В 2008году школа была ликвидирована. (Осовик Кирилл. Биография Павленко Н.Н. Электронный ресурс. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3199).





















Литература и источники:
Наградной лист Павленко Н.Н. о присвоении звания Героя Советского Союза. Электронный ресурс. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie46444141;
Наградной лист Павленко Н.Н. о представлении к ордену Красного Знамени. (1942) Электронный ресурс. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie10111329;
Наградной лист Павленко Н.Н. о представлении к ордену Красного Знамени. (1943) Электронный ресурс. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie18206145;
Наградной лист Павленко Н.Н. о представлении к ордену Отечественной войны 2-й степени. Электронный ресурс. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie18426890;
Наградной лист Павленко Н.Н. о представлении к ордену Отечественной войны 1-й степени. Электронный ресурс.https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie40868752;
Наградной лист Павленко Н.Н. о представлении к ордену Красного Знамени. Электронный ресурс. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie44891149;
Наградной лист Павленко Н.Н. о представлении к ордену Суворова 3-й степени. Электронный ресурс.https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie43597282;
Наградной лист Павленко Н.Н. о представлении к ордену Богдана Хмельницкого 3-й степени. Электронный ресурс.https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie20073054;
Именной список безвозвратных потерь 3-й воздушной армии с 1 по 10 августа 1942г. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie51519579;
Павленко Н.Н. Всем смертям назло. // Дорогие наши Герои. Ростов на Дону: Литера-Д, 1995. - С. 174-192. ;
Осовик Кирилл Павленко Н.Н. Электронный ресурс. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3199;
Кавалеры Золотой звезды  : очерки о Героях Советского Союза / автор-составитель А. А. Трокаев. Донецк  : Донбасс, 1976, - С. 329-330.;
Геpои Советского Союза  : крат. биогр. справ. под ред. И. Н. Шкадова. М.  : Воениздат., 1988, Т.- 2. - С. 217. ;
Павленко Н.Н. Электронный ресурс. http: // www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3199;
Павленко Н.Н. Электронный ресурс. http://airaces.narod.ru/all16/ pavlenko.htm;
Свидетельство о публикации №387754 от 10 мая 2021 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

1784
Не забыть и не вернуть.Заходите...к Warsobskiy62

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft